Tuesday, January 3, 2012

[sehat] Digest Number 16842

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: alifah.davida@gmail.com
1b.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: vanessa sutopo
2a.
[Pemenang Lomba Menulis ASI] TAK TERGANTI by Indah IP From: /ghz
3a.
[news]  AKIBAT LENGKET DI SITUS PERTEMANAN From: /ghz
3b.
Re: [news]  AKIBAT LENGKET DI SITUS PERTEMANAN From: rika.corner@gmail.com
4.
CLOSED : Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui From: Sam
5a.
Re: [Share] Benarkah kita perlu banyak minum air? From: Sativa Huang
5b.
Re: [Share] Benarkah kita perlu banyak minum air? From: Sativa Huang
6a.
Re: Share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu perjuangannya Berat From: ryesya rasady
6b.
Re: Share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu perjuangannya Berat From: /ghz
6c.
Re: Share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu perjuangannya Berat From: arianyhy@gmail.com
7a.
Oot : kompres kepala From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
7b.
Re: Oot : kompres kepala From: -imelda
8a.
HELPP!! pipis warna cokelat tua From: melissa pattiiha
8b.
Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua From: alifah davida
8c.
Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
8d.
Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua From: melissa pattiiha
8e.
Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua From: niea_152@yahoo.com
8f.
Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
9.
tanya imunisasi 2 bulan rotavirus From: Qiqie Mama Nayla
10a.
Re: [tanya] inguinal hernia, please help From: Anti
11a.
Obat Salep Mata From: Santo JH
11b.
Re: Obat Salep Mata From: Elga Soeardi
12a.
Re: treatment yang tepat untuk batuk berdahak pada bayi 2 bulan From: roxiefoxy@yahoo.com
13.
Link cara penyimpanan ASIP From: rini140885@yahoo.com

Messages

1a.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "alifah.davida@gmail.com" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Mon Jan 2, 2012 6:53 pm (PST)



Suer saya sutris niy jadi moderator.
Pengen jeduk2 kepala juga.
Ok, this is last warning, read the subject.
Ada tulisan CLOSED. Gede lho.

Regards,

-alifah-
Regards,
--Alifah--
challenge yourself, being smart never hurt

1b.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Mon Jan 2, 2012 7:07 pm (PST)



Saya lihat tulisan CLOSED nya ko bu alifah

Hehehehe

Maap CLoSEd beneran

Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
2a.

[Pemenang Lomba Menulis ASI] TAK TERGANTI by Indah IP

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 6:53 pm (PST)



repost ...

On 7/28/2009 3:12 PM, Ida Ariningsih wrote:
> TAK TERGANTIKAN
> by Indah IP
>
> Selamat pagi sayang, selalu indah mengamati pulas tidurmu. Matahari menjulur-julur dari bingkai jendela, ingin menyentuh pipi-pipi lembut itu. Tak terasa, tiga setengah tahun tumbuh begitu cepat ya! Sejak kapan kalian bukan bayi mungil mama lagi?
>
> Semalam kalian bikin mama tak habis tersenyum. Ketika menghambur dalam pelukan dan tiba-tiba merayu,”Ma, boleh nggak nyusu lagiii…”. Mama kaget lantas bertanya-tanya kenapa. Kalian cuma nyengir lalu menjawab kompak,“ Kangen ajaa…!”.
>
> Ah, dua tahun dulu itu memang cuma miliki kita ‘kan? Momen tak tergantikan! Episode sangat indah sebagai ibu, yang mengalirkan sungai kebahagiaan setiap kali mengenangnya kembali. Tuh, belum apa-apa mata mama sudah berembun lagi. Betapa besar rasa syukur bisa menyusui kalian berdua sekaligus hingga saatnya menyapih.
>
> Inginkah kalian tahu, beberapa hal yang tak bisa mama lupakan selama proses istimewa itu? Ini sebagian kecil saja, sisanya adalah laut begitu luas yang tak mampu mama ungkapkan, hanya bisa mama rasakan:
>
> Mata kalian adalah danau teduh yang paling mama rindu setiap kali menyusui. Tempat mama sembunyi, hanyut dan hilang sejenak. Jika itu mimpi, mama merasa tak ingin bangun atau melewatkannya sedetikpun!
>
> Sentuh tangan kalian di pipi dan punggung mama sambil menyusu adalah energi, yang selalu bisa menghapus lelah dan membarukan lagi semangat mama berkali-kali lipat. Kalian ciptakan momen ajaib, ketika melepaskan susu sesaat hanya untuk tersenyum dan mengucap, “..mama..”, lalu menyusu kembali sampai tertidur sendiri.
>
> Kadang mama pikir kalian bahkan bisa menerawang isi hati mama saat kangen papa yang bertugas jauh tiap dua mingguan saat itu. Seolah meyakinkan semua baik-baik saja dan kalian ada untuk menemani mama, sambil menyusu bergantian kalian tepuk punggung mama dan usap ujung siku sampai lengan mama sambil bergumam.
>
> Sebagai ibu baru, tentu saja ilmu mama masih dangkal dan tak sempurna meski sudah dipersiapkan jauh-jauh hari. Maka bertiga kita belajar jatuh bangun sampai menemukan posisi tandem paling pas dan nyaman buat menyusui. Badan pegal, dada sesak, punggung nyeri, kaki semutan, kebelet pipis dan harus menahannya sekian jam demi tidak menginterupsi kalian yang ada dipangkuan kiri dan kanan mama hingga kelelahan fisik lainnya yang dari pagi hingga pagi lagi dijalani hampir setiap dua jam, sudah bukan rahasia lagi. Bersyukur kita punya papa yang tanggap dan sigap jika berada di samping kita. Breastfeeding father sejati! Selalu siap memijat, membuatkan teh hangat, mengipas-ngipas, menyanyikan lagu pengantar tidur, menghibur, membuat tertawa, sampai menjadi telinga untuk segala curhat mama!
>
> Lucunya di saat genting, kalian selalu penuh pengertian. Seperti ketika suatu siang wilayah kita terendam banjir, lampu mati dan seluruh ruangan di rumah kita bocor oleh air hujan dan hantaman angin puting beliung sedang papa jauh di Kalimantan, kalian tetap bisa tenang dalam pelukan mama di ruang tengah, satu-satunya tempat paling kering. Beralas tikar dan berganjal bantal, kalian menyusu tenang sementara mama menghabiskan sepiring nasi dan lauk-pauk yang memang belum tersantap karena kepanikan situasi sebelumnya. Bersyukur Oma sedang menginap saat itu dan bisa mengambil alih semuanya. Terbayangkah bagaimana serunya? Kita bertiga sama-sama’makan’, mengisi energi sampai kenyang dan lantas pulas ketiduran! Hahaha!
>
> Suatu saat kelak kau kan tahu, ‘Nak, bahwa hidup memiliki tahapan-tahapan. Setelah menyusuimu selama enam bulan dan melanjutkannya hingga dua tahun penuh, tibalah saatnya menyapih. Cacar air yang kita alami bertiga menjadi momen penting dalam proses ini. Lucunya, setelah lima hari berhasil tersapih, kita bertiga menyerah begitu saja karena satu alasan, “kangen”. Ingatkah bagaimana kita melonjak-lonjak dan tertawa-tawa hanya karena lega memutuskan untuk tandem bertiga lagi siang itu, sebagai salam perpisahan! Mata jernih kalian begitu bercahaya karena diperbolehkan memeluk pinggang mama dan tertidur dalam pelukan lagi. Hari itu jadi episode penutup yang istimewa dan penuh rindu! Saat itulah kita bertiga tahu, bahwa sesungguhnya kita memang sudah siap menjalani tahap selanjutnya, ikhlas melangkah maju bersama-sama. Wah, kalian sudah besar!
>
> Demikianlah, mama ingin kalian tahu, I’m proud to be your mom! Menyaksikan sendiri pertumbuhan kalian yang sehat, cerdas dan ceria sampai saat ini, membuat mama yakin, air susu ibu(ASI) adalah cairan ajaib luar biasa yang sangat berharga dan mama bangga telah mempersembahkannya kepada kalian dengan seluruh cinta yang mama miliki. Suatu saat ketika menjadi ibu, mama berharap kalian merasakan hal yang sama, keindahan tak terganti yang tak pernah bisa terulang lagi.
>
>
> ====
>
>
>

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

3a.

[news]  AKIBAT LENGKET DI SITUS PERTEMANAN

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 7:08 pm (PST)



Sambil berbicara dengan teman-temannya, Ibnu Rusydi, 30 tahun, masih

sempat memainkan tombol telepon seluler pintarnya. Ia bisa memperbarui
status tentang keberadaan dan kegiatan serta mengirim komentar atau
pemikirannya di situs jejaring sosial. Baginya, aktivitas bersosialisasi
di dunia maya menjadi kebiasaan, bahkan kegiatan rutin.

"Terkadang saya mengobrol sama orang saja sambil melihat Twitter,"ujar
Ibnu Rusydi, 30 tahun, Jumat lalu. Menurut Dodi, begitu panggilannya, ia
lebih suka membunuh kantuk sebelum tidur dengan membuka komentar yang
sudah terkirim seharian itu.

Dodi mungkin bukan termasuk orang yang kecanduan situs jejaring sosial.
Namun, bisa jadi orang seperti Dodi harus menyimak peringatan dari
peneliti terkemuka Universitas Oxford Inggris, Baroness Susan Greenfield.
Menurut peneliti saraf dan ahli farmakologi dari Universitas Oxford ini,
tumbuh suburnya persahabatan di Internet dapat mengubah otak secara
efektif. Hal ini, Greenfield melanjutkan, bisa berakibat pada penurunan
konsentrasi, membutuhkan gratifikasi instan, dan memburuknya kemampuan
nonverbal, seperti tak mampu berkontak mata saat bercakap-cakap.

"Yang menjadi kepedulian saya adalah mengapa banyak sekali kedangkalan
yang ada di Twitter. dangkalan yang ada Mengapa orang harus te tarik
dengan apa sa rapan orang lainnya," ujar Greenfield seperti dikutip
Daily Mail, beberapa waktu lalu.

Greenfield menganggap perilaku para aktivis jejaring sosial hampir
mencapai tahap mengidap krisis identitas. Dia menduga sikap para
pengguna itu lantaran ingin merasa menjadi "minicelebrity"yang selalu
diperhatikan dan dan disukai oleh orang lain.

Beberapa peneliti lain juga menyimpulkan pengguna situs jejaring sosial
memerlukan wadah untuk meluapkan hasrat terpendam mereka menjadi seorang
selebritas. Dan hanya situs pertemanan ini yang da
lebritas. Dan hanya situs pertemanan ini yang da pat mengakomodasi
keinginan tersebut.

Penulis asal Inggris, Sue Palmer, mengamini apa yang dikatakan oleh
Greenfield. Ia menyebutkan setiap orang memiliki akses terbuka untuk
memasang dan memperlihatkan foto diri mereka ke setiap orang yang berada
di jejaring sosial."Ini seperti menjadi bintang dalam opera sabun yang
Anda miliki sendiri dan Anda siarkan ke seluruh dunia,"ujar Palmer.

Kerusakan otak tidak hanya bisa menyerang pengguna dewasa situs jejaring
sosial, tapi juga pada anakanak. Karena itu, situs ini tidak boleh
dikenalkan kepada anak-anak berusia terlalu dini. "Sebaiknya anak-anak
menyentuh dan menggunakan situs jejaring sosial di atas umur 7 tahun,"
Greenfield me nambahkan.

Beberapa penelitian di Ameri ka Serikat juga membuktikan bahwa
penggunaan situs jejaring sosial pada anak dapat menyebabkan nilai jelek
di sekolah. Sebab, bagaimanapun, penggunaan situs jejaring sosial dapat
menimbulkan ketagihan dan membuat beberapa anak lupa akan tugas belajar
mereka. CHETA NILAWATY | DAILYMAIL.CO.UK

http://epaper.tempo.co/PUBLICATIONS/KT/KT/2012/01/03/ArticleHtmls/AKIBAT-LENGKET-DI-SITUS-PERTEMANAN-03012012145017.shtml?Mode=1

3b.

Re: [news]  AKIBAT LENGKET DI SITUS PERTEMANAN

Posted by: "rika.corner@gmail.com" rika.corner@gmail.com   rika_elfira

Mon Jan 2, 2012 7:52 pm (PST)



Hihihihi...
Kaya kenal orang yg dimaksud

*nunggu istri nya bakalan nongol ga nih
Heheheh

Maap OOT

Thx&regards,
@rikaelfira
(bunda of talitha alifya "alya"-2 years)
for more info regarding PESAT 2 Bekasi:
Twitter: @PESAT2bks
Facebook: pesat dua bekasi
Web: http://milissehat.web.id/?p=1841
Media partner: www.mommiesdaily.com
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4.

CLOSED : Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui

Posted by: "Sam" samsulna@gmail.com   samsul_na

Mon Jan 2, 2012 7:14 pm (PST)



daku jelas dulu ya Lif, biar gak salah persepsi ..

simple itu ya simple, just do it
hambatan & kesulitan pasti ada

PD bengkak, mastitis, puting lecet berdarah, pusing krn kurang tidur, normal kah ?

yg bisa daku lakukan hanya menjaga agar level oksitosin emaknya normal & gak baby blues dg membentengi dr info negatif dr luar.
Bagi tugas utk mandiin bayi, begadang krn ganti popok malem2, gendong bayi sampe pegel , pijet emaknya biar rilex, supply & browsing artikel, semangatin kl merah cuman dpt 60 ml, pontang-panting cari pinjeman botol Asip & pompa.

entah itu disebut empati atau tidak.

sepertinya semua itu wajar bagi sebuah tujuan ASIX yg perlu diperjuangkan.

Thanks,
Sam
Kalo mau ngomel2, silakan ke @samsulna

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: [Share] Benarkah kita perlu banyak minum air?

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Mon Jan 2, 2012 7:18 pm (PST)



>>t's possible to drink too much water, but unless you are running a marathon or an infant, water intoxication is a very uncommon condition.

Every hour, a healthy kidney at rest can excrete 800 to 1,000
milliliters, or 0.21 to 0.26 gallon, of water and therefore a person
can drink water at a rate of 800 to 1,000 milliliters per hour without
experiencing a net gain in water, Verbalis explains. If that same
person is running a marathon, however, the stress of the situation
will increase vasopressin levels, reducing the kidney's excretion
capacity to as low as 100 milliliters per hour. Drinking 800 to 1,000
milliliters of water per hour under these conditions can potentially
lead a net gain in water, even with considerable sweating, he says.
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=strange-but-true-drinking-too-much-water-can-kill

Hi Bu,
Thanks for sharing. :)
Berita kematian ini benar adanya:

Strange but True: Drinking Too Much Water Can Kill
In a hydration-obsessed culture, people can and do drink themselves to death.
June 21, 2007
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=strange-but-true-drinking-too-much-water-can-kill

Menurut saya, mati karena lomba minum air tentunya tidak bisa mewakili
keadaan nyata dalam hidup kita dalam hal konsumsi air.

Lebih lanjut, sesuai kutipan saya di atas, untuk orang dewasa, ginjal
per jam bisa mengeluarkan 0,8-1 L air, sehingga jika kita minum 0.8-1
L air dalam 1 jam, maka impas airnya, tidak akan menyebabkan water
intoxication. Sepertinya jelas nggak ada orang dalam kondisi normal
yang minum air 1 L dalam 1 jam.

Namun jika pada saat olahraga marathon, ginjal akan mengurangi
pengeluaran air menjadi 0,1 L per jam, pada kondisi tersebut, jika
orang tersebut minum 0.8-1 L air, maka ada potensi menyebabkan
kelebihan air di dalam tubuh.

Disebutkan juga, masalahnya bukan berapa banyak yang kita minum, tapi
berapa cepat kita minum. Hal ini berarti dalam 1 hari kita minum 3
liter air akan berbeda dengan 5 menit minum 3 liter air.

Dengan demikian, menurut saya jangan khawatir soal water intoxication
pada orang dewasa, minum sepuasnya, haus ya minum, jangan ikut lomba
minum air :). Guideline 8-12 gelas air nggak jadi masalah. Namun
tentunya untuk bayi, air harus dihindari/dibatasi. Dalam kasus saya,
yang jelas kalau kurang minum, ambeian langsung kambuh. :)

Saya copas sebagian dari linknya:
(Ngomong dengan diri sendiri: "Rada aneh, isi artikel tidak membahas
masalah kematian ini, penyebabnya, cuma bahas apa itu water
intoxication, biar pembaca salah menafsirkannya dan terkesan
menakut-nakuti." ~ Ngomel lagi :))

It's Not How Much You Drink, It's How Fast You Drink It!
http://chemistry.about.com/cs/5/f/blwaterintox.htm

The kidneys of a healthy adult can process fifteen liters of water a
day! You are unlikely to suffer from water intoxication, even if you
drink a lot of water, as long as you drink over time as opposed to
intaking an enormous volume at one time. As a general guideline, most
adults need about three quarts of fluid each day. Much of that water
comes from food, so 8-12 eight ounce glasses a day is a common
recommended intake. You may need more water if the weather is very
warm or very dry, if you are exercising, or if you are taking certain
medications. The bottom line is this: it's possible to drink too much
water, but unless you are running a marathon or an infant, water
intoxication is a very uncommon condition.

Salam

5b.

Re: [Share] Benarkah kita perlu banyak minum air?

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Mon Jan 2, 2012 7:45 pm (PST)



2012/1/3 siti amatullah mutmainah <amianakbinus@yahoo.com>:
> Hi pak ardhana..
> Cukup minum, gak kurang (nanti dehidrasi), ga lebih juga :)

Ooops, sori. Ternyata Bapak. Tosssh! :)
-sol-

Salam,

6a.

Re: Share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu perjuangannya Berat

Posted by: "ryesya rasady" ryesya.rasady@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 7:21 pm (PST)



ingin ikut sharing,
memang betul, kadang teori tidak sama dengan praktek..
aku mengalami sakit sampai dengan anak ku 8 bulan
karena sudah tidak kuat sakitnya, aku pompa asinya
( itu pun masih suka berdarah ), sudah konsultasi dengan DR, posisi
menyusui sudah benar ( sesuai dengan yang di sarankan ), tp tetap saja
sakit.. :(

puting sampai berdarah dan susah sekali keringnya..
sudah coba di olesi ASI, minyak kelapa ( buatan sendiri ), d kasih salep
tetap saja setiap kali sudah di su2in, pasti berdarah lagi, begitu terus-menerus
sampai badan panas dingin...

karena ingin memberikan asi sampai 2 tahun, ku tahan aja sakitnya..
tapi terkadang jadi sudah terbayang duluan sakitnya..

ya mudah2an aja, aku bisa ( kudu ) bertahan sampai anak ku 2 tahun.. (
sekarang baru 1 tahun ) :)

salam,
risa

Pada tanggal 03/01/12, /ghz <ghozan10032005@gmail.com> menulis:
> repost
>
>
> ----- Original Message -----
> From: "ciamis_cisauk" <ciamis_cisauk@yahoo.com
> <mailto:ciamis_cisauk@yahoo.com>>
> To: <sehat@yahoogroups.com <mailto:sehat@yahoogroups.com>>
> Sent: Wednesday, February 28, 2007 4:08 PM
> Subject: [Sehat] share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu
> perjuangannya Berat
>
> Dear SP Semuanya
>
> Senang rasanya bisa aktif di milis sehat lagi, setelah sibuk dengan
> mengurusi anak kami.
> Alhamdulilah anak saya yg lahir tgl 8 Peb 2007,(usia 20 hari) sehat.
> Sudah di kasih nama, namnya Chalisa Fikratuha dan di aqiqahi.
> Saya mau share aja tentang pengalaman menyusui. Ini anak pertama saya.
> Berkat ikutan milis dari usia kandungan istri 7 bulan, saya dan istri
> siap untuk jadi orang tua.
> Ternyata teori sama praktek enakan teorinya, pas prakteknya banyak
> kendala. Yang utama masalah memberi asi.
> alhamdulilah RS tempat bersalin pro asi, jadi setelah 24 jam pasca
> operasi anak diberikan ke ibunya untuk belajar menyusui. hari pertama
> menyusui baru keluar kaya getah aja. tapi lama2 keluar juga
> kolostrumyna. hari kedua asi banyak.
> Mungkin karena gusi anak yang tajam, pas menyusui istri saya menangis
> karena menahan sakit. Masih di rumah sakit kadang kadang pas anak
> nangis minta susu, anak dianterin ke ibunya sama suster, istri saya
> udah meringis, udah kebayang sakitnya menyusui. Sampai lecet, dan
> berdarah putingya. Kadang saya gak tega melihatnya, karena begitu
> mulut si anak nyedot, istri saya sampai menangis menahan sakit, saya
> hanya bisa bantuin ngelap ari mata dan keringat yang keluar (padahal
> ruangan RS ber AC) sambil ngipasin dan mensuppor.
> Terus aja saya dan kakanya menasihati kalo menyusui itu awalnya sakit,
> kakanya cerita, dulu dia juga begitu. jangankan anak pertama, dia juga
> yang anaknya udah empat kalo pertama menyusui itu sakit. Setiap anak
> mau nyusu udah nangis duluan. Nanti kalo udah lewat 2 minggu baru
> enggak sakit. Namanya awal awal (masih "tumawon", kata orang
> sunda)katanya. Pas di RS dikasih salep. Jadi pas selesai menyusui
> dikasih salep, mau menyusui terus dilap.
> Saya juga ikut support, saya bilang, kita kan ingin anak kita sehat,
> gak gampang sakit, jadi sabar aja walaupun sakit, tahan, nanti juga
> lama-lama enggak (namanya suami gak ngerasin gimana sakitnya,
> he..he.., jadi enak ngasih nasihatnya). saya tambahin, kita kan belum
> tentu ngewarisi anak kita dengan harta yang cukup, ya minimal kita
> ngasih bekal buat dia di masa depan agar gak gampang sakit.
>
> Alhamdulilah walaupun sesar, setelah hari ke-2 asinya melimpah, bahkan
> sebagian dipompa untuk disimpan sama suster dan diberikan kalo istri
> saya sudah gak sanggup nyusuin krn anak gak mau berhenti menyusu. Krn
> pas malam ke-3 di RS, anak menyusu dari pukul 20 sd 01, si anak
> pengennya nyusu mulu, udah tidur diam sebentar, nangis lagi.
> hari ke-5 pulang dari RS. Asi udah banjir (rembes, baju basah sama asi)
>
> Sakitnya menyusui belum ilang, putingnya lecet-lecet. Kakaknya istri
> ngasih saran agar diolesi madu n minyak kelapa. Minyak kelapa diolesi
> setelah mnyusui, sedangkan madu pas mau menyusui. Alhamdulilah
> kira-kira 10 hari sakit pas manyusui sudah gak terasa lagi, mungkin
> karena gusi bayi sudah ga terlalu tajam, dan putingnyanya udah kebal.
>
> alhamdulilah dengan tekad, dan sabar, ingin memberikan yang terbaik
> buat anak, rasa sakit pertama menyusui bisa terlewati dan asi pun
> keluar dengan melimpah. air susu keluar sendiri pas mau disusukan ke
> anak. Mungkin saking mancurnya asi, si anak pas nyusu jengkel mungkin
> karena terlalu deras mancurnya, jadi nyedot dikit udah mancur.
> Mudah-mudah seterusnya.
>
> Buat pasangan muda dan orang tua yang akan punya anak, siapkan mental
> untuk memberikan asi sama anak-anaknya kelak. Mungkin gak semua
> seperti istri saya, pertama-tama menyusui itu sakit (mungkin karena
> flat nipple) kalo yang nipple nya menonjol, bagus, sakit yang seperti
> istri saya gak akan ngalami (mungkin).
> Jadi nanti kalo pas pertama-tama menyusui sakit, sampai lecet-lecet,
> dan berdarah, jangan kaget tahan aja, jangan kapaok dan jangan
> berhenti menyusui, nanti juga maksimal 2 minggu sakitnya ilang. Kalo
> karena sakit kita gak menyusui padahal asi keluranya bagus, nanti PD
> nya sakit, karena penuh sama asi, bahkan kalo yang sesar pengaruh ke
> bekas sesar, jadi merah (istri melahirkan sesar).
>
> Begitu aja sharing menyusui nya mudah-mudahan bermanfaat. maaf kalo
> terlalu panjang. Hatur nuhun
>
> Doakan anak saya sehat selalu.
>
> Wasalam
>
> Sulaeman
> Bapaknya Chalisa Fikratuha
>
> --
> "Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
> do."--Goethe
>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

6b.

Re: Share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu perjuangannya Berat

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 7:28 pm (PST)



On 1/3/2012 10:20 AM, ryesya rasady wrote:
> ya mudah2an aja, aku bisa ( kudu ) bertahan sampai anak ku 2 tahun.. (
> sekarang baru 1 tahun ):)
>
==> ibu risa yg baik.
saya kira sebanding hasil yg dicapai dari perjuangan itu.
karena ASI kedahsyatannya tidak cukup jika seandainya lautan disatukan
dan dijadikan tinta untuk menulisnya.

kita doakan semoga harapan ibu-ibu semua dimudahkan dan diberikan jalan
yg terbaik.

salam ASI
http://asiku.wordpress.com

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

6c.

Re: Share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu perjuangannya Berat

Posted by: "arianyhy@gmail.com" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Mon Jan 2, 2012 7:51 pm (PST)



Pak'e thanks for sharing...

Setuju sekali, perjuangannya menahan sakitnya itu bener2...
Anak saya 1,5 tahun sekarang, dulu pas awal2 rasanya sdh mau menyerah.. Beruntung suami saya waktu anak kedua ini support sekali utk ASI.. Walopun ga sampe mijitin, boost oksitosin ato apalah... :p

Yang sangat dibutuhkan oleh ibu menyusui.. Adalah breastfeeding father.. Kalo suami sendiri ga mendukung, ya drop lah...

*pengalaman anak pertama asi+campur formula 6 bulan doang,anak kedua awalnya campur sufor prematur, tapi berhasil lepas dan smp skrg masih asi.. :) belum tau kapan mau weaning, sesuka anaknya lah... :)


Regards,
Ariany
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
7a.

Oot : kompres kepala

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Jan 2, 2012 7:24 pm (PST)



Ini saya udah siap kompres buat kepalanya.
Jangan dijeduk2 mbak Alifah. (*tepuk2 bahu menghibur)

Itu tengkorak gunanya buat melindungi otak, makanya menang keras mestinya kalau dijeduk ke meja misalnya (*tapi kalau ke tiang besi, walahualam deh)......gitu secara teori. Kalau gak ada tengkorak, kesian otaknya kejeduk langsung, tapi benjol mah teteup kayaknya, he2...makanya saya siap kompres aja yaaa.

Peace on earth, he2...
Makanya kalo mau komen, tolong mikir dulu deh. Kalau menggampangkan, ya gitu deh, btw, kalau memang demikian, konselor laktasi gak bakal ada karena gak dibutuhkan, he2..namanya juga megamilis, isinya ribuan member..satu komen salah, efeknya luarrr biasaaaa.

Regards,
Marcella
*kasihan aja kalo benjol...sakiiit
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7b.

Re: Oot : kompres kepala

Posted by: "-imelda" imelda.santos@gmail.com   imeldamarliana

Mon Jan 2, 2012 7:26 pm (PST)



Skalian deh,

Nyiapin teh, kopi dan kue-kue... Biar pada tenang lagi diskusinya...


Mareeee


-imelda
*makin oot deh
Sent from my smartphone supported by my lovely hubby
8a.

HELPP!! pipis warna cokelat tua

Posted by: "melissa pattiiha" melissa_pattiiha@yahoo.com   melissa_pattiiha

Mon Jan 2, 2012 7:31 pm (PST)



Dear  Doc and SP

mohon saran dan solusi, mertua saya(wanita) 2-3 hari ini setiap pipis berwarna cokelat tua, menurut penglihatannya warnanya merah bata, apa indikasinya ya?saya harus gimana?beliau tidak panas, sakit pinggang cuman semalam dibalurin balsem esok pagi udah ilang, dan pagi tadi pipisnya sudah tidak berwarna cokelat/merah lagi..saya harus bagaimana?apa tetep ke dokter atau ke lab dulu

terima kasih atas tanggapannya
melissa

[Non-text portions of this message have been removed]

8b.

Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Mon Jan 2, 2012 7:32 pm (PST)



Mbak Melissa,
Pola minumnya bagaimana?
Apakah setelah mengkonsumsi sesuatu baru begitu?
Apakah ada keluhan berkemih?

regards,

--Alifah--

[Non-text portions of this message have been removed]

8c.

Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Jan 2, 2012 7:37 pm (PST)



Mungkin dehidrasi jeung
Observasi deh
Perbanyak minum, semoga gak ada keluhan pas BAK atau nanti malam sakit pinggang lagi.

Kalau nantinya setelah minum banyak, berlanjut ke keluhan pas BAK dan pinggang sakit lagi, apalagi ditambah anyang2an, bisa dipikirkan ISK. Cari di file, banyak bahasannya tuh.

Regards,
Marcella
*hujan
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8d.

Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua

Posted by: "melissa pattiiha" melissa_pattiiha@yahoo.com   melissa_pattiiha

Mon Jan 2, 2012 7:38 pm (PST)



mba alifah

pola minumnya saya kurang tau, sepertinya sii memang sedikit, trus suka nahan pipis, pinggang juga sering sakit dan pegal, saat ini umur 54 tahun, gak ada konsumsi apa2 baru2 ini

________________________________
From: alifah davida <alifah.davida@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, 3 January 2012, 10:32
Subject: Re: [sehat] HELPP!! pipis warna cokelat tua


 
Mbak Melissa,
Pola minumnya bagaimana?
Apakah setelah mengkonsumsi sesuatu baru begitu?
Apakah ada keluhan berkemih?

regards,

--Alifah--

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

8e.

Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Mon Jan 2, 2012 7:39 pm (PST)



Mb,

mertua ada minum obat2 herbal?
Minum teh nya?
Kalo mau cek urin dulu,ntar keluar hasil Sambil konsul ke dokter. Bisa ke dokter umum dulu.

Mudah2an sedikit bantu ya


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
8f.

Re: HELPP!! pipis warna cokelat tua

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Jan 2, 2012 7:42 pm (PST)



Tambahan
Jangan nahan pipis
Apalagi pinggang juga sering sakit dan pegal
Observasi ya jeung
Bisa mengarah ke ISK kalau berlanjut.
Minta diagnosa ke dokter umum juga bisa kalau gejala makin memburuk. Test urin biasanya.

Regards,
Marcella


Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
9.

tanya imunisasi 2 bulan rotavirus

Posted by: "Qiqie Mama Nayla" deswita.nashwa@gmail.com   rizkie3

Mon Jan 2, 2012 7:36 pm (PST)



Dear SPs & Docs..

Saya masih bingung untuk imunisasi anak saya yang 2bulan 31 desember
kemarin.. kan rencananya DPT+Hib dan polio (sudah HepB 0&1, polio 0,
dan BCG), dari pembahasan kemarin lebih baik Hib yang single dan
sekalian rotavirus, jadi saya rencana DPT1 combo dengan HepB, polio1,
Hib1 di bidan.. nah untuk cost effective-nya rotavirusnya gimana ya?
kan maksimal usia 12minggu.. kalau rotavirusnya pas usia 12minggu
(3bulan), kemudian DPT2, Hib2, polio 2 nya maju bareng rotavirus bisa
ga ya? tapi jadinya nanti rotavirusnya tetep harus terpisah juga ya?
ilustrasinya seperti ini:

2bulan: DPT1+HepB, hib1, polio1
3bulan: rotavirus1, DPT2+HepB, Hib2, polio2
5bulan: rotavirus2, DPT3+HepB, Hib3, polio3
7bulan: rotavirus3 (masih perlukah? karena maksimal usia 6 bulan?)

salam,
qiqie

10a.

Re: [tanya] inguinal hernia, please help

Posted by: "Anti" t_harjanti@yahoo.com   t_harjanti

Mon Jan 2, 2012 7:38 pm (PST)



Halooo Mama Aimee,
Kebetulan anak perempuanku pernah mengalami hal yg sama. Memang harus dioperasi mbak...aku cuman bisa kasi rekomendasi ke dr Amir Thayeb di St Carolus
Sent from my iPad

On 1 Jan 2012, at 11:50 PM, anggita cinantya <anggi_1984@yahoo.com> wrote:

> Dear SPs n Docs,
>
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Obat Salep Mata

Posted by: "Santo JH" Santo_JH@muliagroup.co.id   jh_santo

Mon Jan 2, 2012 7:51 pm (PST)



Siang Millisters,

Numpang tanya obat salep untuk mata apa yah ?
Fyi: Dimata ada semacam bintitan(kalo kata orang dulu) gitu....

Note: utk orang dewasa

[Santo]

CONFIDENTIALITY CAUTION: This message is intended only for the use of the
individual or entity to whom it is addressed and contains information that is
privileged and confidential. If you, the reader of this message, are not the
intended recipient, you should not disseminate, distribute or copy this
communication. If you have received this communication in error, please notify
us immediately by return email and delete the original message.

11b.

Re: Obat Salep Mata

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Mon Jan 2, 2012 7:53 pm (PST)



Kompres air hangat aja pak..
Silahkan baca linknya

http://www.webmd.com/eye-health/tc/styes-and-chalazia-topic-overview

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
12a.

Re: treatment yang tepat untuk batuk berdahak pada bayi 2 bulan

Posted by: "roxiefoxy@yahoo.com" roxiefoxy@yahoo.com   roxiefoxy

Mon Jan 2, 2012 7:52 pm (PST)



Ijin ngetwit paragraph terakhir ya bun. Tx. Sol

Menda
*sengaja ga potek*

Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: purnamawati.spak@cbn.net.id
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 3 Jan 2012 00:14:18
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] treatment yang tepat untuk batuk berdahak pada bayi 2 bulan

Dear Stasia

Boleh nimbrung ya
1. Mengapa dia batuk?
Kebanyakan kan karena Ispa (virus). Mis common cold

2. Berdahak
Pada saat kita terkena infeksi virus di saluran napas atas, maka terjadi peningkatan produksi dahak di saluran napas.
Kalau banyak dahak di saluran napas, tentunya dahak tersebut harus dikeluarkan agar saluran napas terjaga tetap "bersih, tetap "plong". Caranya?
Subhanallah, badan kita diperlengkapi mekanisme proteksi yang canggih.
Sel darah putih dan teman2nya - buat memerangi infeksinya.
Refleks batuk, buat membuang dahaknya.

3. Bagaimana supaya dahaknya keluar?
Otomatis badan kita sudah disetting untuk membuang segala sesuatu yg tidak berkenan
Ketika ada penumpukan dahak di saluran napas, ketika ada benda asing yang "nyasar" masuk ke saluran napas (misalnya saat tersedak), UNTUNG kita punya refleks batuk! Maka dahak dan benda asing tsb akan di"Keluar"kan melalui batuk dan bersin.
Keluar kemana? Wong bayi tdk bisa mengeluarkan dahak!
Keluar di sini bukan berarti diludahkan seperti laiknya orang dewasa melainkan keluar dari saluran napas (kan intinya memang saluran napas harus "bersih") - setelah itu sih terserah. Kalau sdh dewasa dikeluarkan, kalau masih kecil, ditelan.
Jadi dahak keluar jangan diartikan harus keluar ke alam terbuka.

4. Kasihan
Iya ya, derita anak tuh sakitnya luar biasa buat ibu
Tapi percaya deh, kalau banyak dia gak batuk, justru dia menderita
Daaannn ... Lebih kasihan lagi kan kalau anak diberi obat-obatan yang tidak dia perlukan; diberi obat supaya batuk hilang lenyap seKetika, demi agar hati kita tenang.

Mengutip pesan dr Davide Mansero (pernah menjabat sebagai kepala divisi paru di WHO indonesi):
"Wati, please tell the mothers that no babies/children die because of "batuk". "Batuk" is not dangerous. The unnecessary medication, may"

Wati
Patient Safety, first

[Non-text portions of this message have been removed]

13.

Link cara penyimpanan ASIP

Posted by: "rini140885@yahoo.com" rini140885@yahoo.com   rini140885

Mon Jan 2, 2012 7:53 pm (PST)



Dear all sp's,

Maap banget menuh2in inbox. Mw nanya lg dong link utk tata cara penyimpanan ASIP yg baik dan benar. Wkt itu dh prnh aku simpen tapi ilang, dan kebetulan ada tmn yg nanya krn dy dh mw msk krj lg bln ini....

Thanks before yah, japri aja jg blh..

Salam,
Rinie
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: