Tuesday, January 3, 2012

[sehat] Digest Number 16841

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: treatment yang tepat untuk batuk berdahak pada bayi 2 bulan From: nisriin usman
2.1.
Re: Informasi dr. di Markas From: tristanathan
2.2.
Re: Informasi dr. di Markas From: siti amatullah mutmainah
3.
Diarre: Buku Saku Petugas Kesehatan From: Sativa Huang
4a.
Bls: [sehat] [sharing] Kisah ASI: Perjalanan 3 Botol Cinta From: Abrar Mom
5a.
Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul - To From: Pamelia Yulianto
5b.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: hilda iriany
5c.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: vanessa sutopo
5d.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: Pamelia Yulianto
5e.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: Pamelia Yulianto
5f.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: dyah.c
5g.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: tristanathan
5h.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: Pamelia Yulianto
5i.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: alifah.davida@gmail.com
5j.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: mentari.lunaira@gmail.com
5k.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: ChiciErnest
5l.
Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul From: gHeeNa
6a.
[Share] Benarkah kita perlu banyak minum air? From: pria ardhana
6b.
Re: [Share] Benarkah kita perlu banyak minum air? From: siti amatullah mutmainah
7a.
Re: [sharing] Kisah ASI: Perjalanan 3 Botol Cinta From: angeliasyarah@yahoo.co.id
8.
Menyusui rumit ? From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
9a.
Re: Syaraf kejepit From: Lilik Suherman - IC 543
10.
[Sharing] Behind My Slow Weaning Story From: /ghz
11.
Share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu perjuangannya Berat From: /ghz
12a.
ASI Eksklusive? I did it too! -sharing- From: /ghz

Messages

1a.

Re: treatment yang tepat untuk batuk berdahak pada bayi 2 bulan

Posted by: "nisriin usman" nisriinusman@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 6:09 pm (PST)



rajin jemur mba. ..pagi pagi jangan lewat jam 8 cmiiw

diba....

[Non-text portions of this message have been removed]

2.1.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Mon Jan 2, 2012 6:09 pm (PST)



thank you pak udah update hasilnya
ikut legaaaa.. krn anak baik2 aja..
semoga gak ada keluhan lagi, dan si anak bisa tumbuh sehat kuat

-ria-

2012/1/3 Sativa Huang <sativahuang@gmail.com>

>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2.2.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Mon Jan 2, 2012 6:10 pm (PST)



Syukurlah pak sativa.. :)
Smoga anak tmn bpk bs tumbuh kuat dan sehat

Salaam sehat,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
3.

Diarre: Buku Saku Petugas Kesehatan

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Mon Jan 2, 2012 6:10 pm (PST)



DIARE: Buku Saku Petugas Kesehatan
Departemen Kesehatan RI
Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan
Penyehatan Lingkungan
2011
http://www.depkes.go.id/downloads/Tata%20Laksana%20Diare/Buku%20Saku%20Lintas%20Diare.pdf

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Bls: [sehat] [sharing] Kisah ASI: Perjalanan 3 Botol Cinta

Posted by: "Abrar Mom" abrar_mom@yahoo.com   abrar_mom

Mon Jan 2, 2012 6:11 pm (PST)





hiks.. terharu bacanya, jadi semangat lagi..
saya, ibu dari bayi yg hampir setahun masih nenteng-nenteng 3 botol cinta setiap hari
meski semuanya pada berisik, yang kasian banget anaknya cuma dikasih ASI dah umur setahun, ngirit amat buat anak sendiri, repot amat jaman udah canggih
yang suka ngilang kalo pergi ke lapang nyari kamar mandi bahkan rumah petani untuk pompa..
Alhamdulillah masih bertahan meski hasil pompa tidak sebanyak orang lain..

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul - To

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Mon Jan 2, 2012 6:25 pm (PST)



Sebagaimana saran ibu momod saya buka thread baru ^^

Pdhl di thread sblmnya sy kira udah cukup ditutup sama postingan mb Ade *yg lembut as always*

Sehebat apapun mendukung, kl ga pernah ngerasain sendiri *plus pake acara ngegampangin* ya ga akan tau gmn pahit manisnya nyusuin

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

5b.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Mon Jan 2, 2012 6:28 pm (PST)



ya ampuuun, lanjut nih mbak?
*nontonsambilmakanmartabak

2012/1/3 Pamelia Yulianto <hidupsehat.pam@gmail.com>

> **
>
>
> Sebagaimana saran ibu momod saya buka thread baru ^^
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5c.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Mon Jan 2, 2012 6:30 pm (PST)



Ini sudah DICLOSED bukan si ? Merujuk tulisan diatas


Vanessa

Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
5d.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Mon Jan 2, 2012 6:32 pm (PST)



Lho katanya kl ganti judul boleh, kan ganti tuh judulnya :)

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

5e.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Mon Jan 2, 2012 6:35 pm (PST)



Saya sih kasian aja ama member yg blm sempet menyuarakan perasaannya tp ga diwadahi

Ya wis.. Lanjut di twitter aja ya hehehe

@mb hilda: di Bdg martabak san fransisco plg enak, wajib beli kl mampir yak

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

5f.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "dyah.c" dyah_c@yahoo.com   dyah_c

Mon Jan 2, 2012 6:37 pm (PST)




Maaf tanpa mengurangi rasa hormat.
Bukannya tidak berempati, tapi saya setuju di closed saja.
Sensitif sekali isu ini dan nanti malah ada yg meledak2 takutnya.
Sudah ada yg pasang status dgn meledak juga di fb kan...



Salam,
Dyah
Sent from my BanyuBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5g.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Mon Jan 2, 2012 6:41 pm (PST)



setuju dy,
karena gak akan berujung, yg ada malah pengaruh ke hormon yg efeknya ke
produksi asi :(

-ria-
mak, maap ya, martabaknya buat gw aja :D

2012/1/3 dyah.c <dyah_c@yahoo.com>

>
> Maaf tanpa mengurangi rasa hormat.
> Bukannya tidak berempati, tapi saya setuju di closed saja.
> Sensitif sekali isu ini dan nanti malah ada yg meledak2 takutnya.
> Sudah ada yg pasang status dgn meledak juga di fb kan...
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5h.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Mon Jan 2, 2012 6:43 pm (PST)



Oke yg ini saya tutup deh

Pesan sponsor: Semoga mulai skr ga ada yg menggambarkan menyusui 'segampang' itu, apalagi kl ga ngalamin

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

5i.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "alifah.davida@gmail.com" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Mon Jan 2, 2012 6:44 pm (PST)



Ibu2, mbokya lihat subjek yaa.
Itu masih ada tulisan closed besar2 pake kapital.

Regards,

-alifah-
Regards,
--Alifah--
challenge yourself, being smart never hurt

5j.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "mentari.lunaira@gmail.com" mentari.lunaira@gmail.com   mentari_mayang

Mon Jan 2, 2012 6:47 pm (PST)



Menyusui?
Buat saya, menyusui itu susah bukan kepalang....
perjuangannya melebihi dari membujuk bayi saya untuk tetap berada di dalam perut, karena blm waktunya keluar...
Sakitnya pada waktu mastitis melebihi kontraksi yg 3 minggu saya rasakan...

Saya sampai berucap, "mendingan caesar 3 kali daripada menyusui :) "
atau
"Kirain perjuangan saya hamil, jait rahim, bed rest udh selesai pas melahirkan...taunya menyusui lebih susah"

Iya...sampai segitu susahnya buat saya....

Apalagi pada waktu itu saya bodoh, blank...gak punya modal pengetahuan...terlalu sibuk dengan baby blues untuk mulai belajar...terlalu angkuh untuk menerima masukan...terlalu malas untuk berjuang memerah...

Sekarang saya sedang hamil anak kedua..menyusui tetap kata yang menakutkan buat saya...tapi saya yang sekarang ada perbedaannya dengan saya yang dulu...

Saya tidak merasa sudah penuh, sehingga gelas2 pengetahuan saya ingin saya isi banyak2 sekarang...

Mudah2an dengan modal itu, yang dulu saya anggap susah menjadi mudah sekarang, karena ternyata semua ada solusinya, hanya tinggal kita punya kemauan atau tidak untuk mau menjalani solusi tersebut, yang pasti tidak mudah...

Saya yang sekarang mudah2an tidak lagi malas untuk terus berjuang buat anak saya...karena sekarang saya tau, punya anak itu perjuangan yang tidak pernah berhenti seumur hidup....menyusui adalah salah satu bagiannya....

Jadi...buat saya dulu, menyusui adalah hal yang susah....

Buat saya sekarang?menyusui adalah hal yang harus diperjuangkan :)

Mudah atau susah...mari kita yang atur hati dan pikiran kita

Tapi itu saya....

Regards,
Mayang
*yang lagi atur mind set :D
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5k.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 6:50 pm (PST)



Tosssss mayaangg!! Kaboooorrrrr... :D

*melahirkan susah? Huh.. Tunggu sampe menyusui deh!*

Regards,
@chiciernest

5l.

Re: Berempati setulusnya : Dukung Ibu Menyusui Re: Usul ganti judul

Posted by: "gHeeNa" gheena.gheena@yahoo.com   gheena.gheena

Mon Jan 2, 2012 6:51 pm (PST)



Udah gitu yg ngomong bapak2 lagi,, kayak yg bakal ngalamin aja..


-gina-
*baru liat email,gatel pengen komen*

.................................................
Sent from my AzkaBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6a.

[Share] Benarkah kita perlu banyak minum air?

Posted by: "pria ardhana" priaardhana@yahoo.co.uk   priaardhana

Mon Jan 2, 2012 6:27 pm (PST)



FYI, just share dari milis sebelah (maaf kalau repost).

Salam,
Ardhana

*Benarkah kita perlu banyak minum air?* 

Beberapa hari ini beberapa saran untuk minum 
banyak air mencuat dan meluas lagi di dunia maya. Tetapi, beberapa tahun 
yang lalu, tepatnya pada tanggal 12 Januari 2007 di California AS, seorang 
ibu belia berusia 28 tahun bernama Jennifer Strange meninggal dunia di 
rumahnya setelah menjadi juara lomba minum air5). Hasil otopsi menunjukkan 
bahwa Jennifer meninggal karena terlalu banyak minum air dengan cepat 
sehingga menghasilkan sebuah keadaan yang disebut dengan “*water 
intoxication*”. Intosikasi air ini menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit 
sehingga mengakibat sebuah keadaan yang disebut “*hyponatremia*”. Pada 
keadaan hiponatremia ini tubuh tidak memiliki kecukupan sodium (garam) 
sehingga metabolismenya terganggu. 

Intosikasi air terjadi bila seseorang minum terlalu banyak air sehingga 
berbagai nutrisi di dalam tubuhnya larut sehingga terjadi ketidakseimbangan 
elektrolit. Eletkrolit berupa ion-ion garam (yang bisa bermuatan positif 
atau negatif) yang digunakan sel-sel tubuh untuk mengalirkan cairan dan 
menyampaikan pesat saraf ke seluruh tubuh. Tanpa elektrolit tubuh tak akan 
berfungsi . Gejala-gejala intosikasi air atau hipnatremia, misalnya, adalah 
: bingung, berkurangnya kesadaran, halusinasi, pingsan, pusing, kehilangan 
gairah, kram, lesu, mual, muntah, kejang, gelisah, mudah tersinggung, 
terhalusinasi dan kemungkinan juga koma1). 

Sodium merupakan ion positif yang sangat berperan dalam peredaran darah, 
terutama mengatur aliran cairan, mengatur tekanan darah dan menghantarkan 
signal-signal saraf sehingga otot bisa bekerja dengan sempurna. Sel-sel di 
dalam tubuh mempertahankan kadar garam di dalam tubuh dengan pergerakan air 
dan elektrolit masuk dan keluar dari sel. Di dalam sel terdapat lebih 
banyak elektrolit dibandingkan air sedangkan di luar sel terdapat air lebih 
banyak dibandingkan elektrolit2). 

Ketika seseorang kebanyakan air dan tidak mendapat tambahan elektrolit maka 
sistem sel dalam tubuh tidak dapat mempertahankan kadar garam di dalamnya. 
Karena air yang masuk begitu banyak, walaupun sudah berusaha keras, tetapi 
sel-sel itu gagal untuk meningkatkan kadar sodium di dalam cairan tubuh. 
Beberapa sel menjadi membengkak dan jika itu terjadi pada sel-sel di 
tengkorak kepala maka akan membuat tekanan air yang besar kepada otak 
sehingga juga terjadi pembengkakan otak. 

Berapa jumlah air yang kita perlukan dan berapa jumlah air yang dapat 
membuat seseorang menjadi mengalami intoksikasi air tidak dapat ditentukan 
secara umum karena hal ini sangat individual, tergantung pada keadaan 
masing-masing. 

Orang-orang pemakan produk hewani dan produk olahan tentu lebih membutuhkan 
banyak air untuk melarutkan berbagai zat beracun yang terkandung di dalam 
bahan makan tersebut walaupun tentu saja dengan resiko memaksa ginjal harus 
bekerja lebih keras dan resiko tubuh justru menjadi kekurangan elektrolit. 

Memang benar bahwa 75% lebih tubuh kita terdiri atas air atau cairan, 
tetapi bukan berarti kita harus menambahkannya dalam jumlah banyak untuk 
mempertahankan jumlahnya bukan? Tanamanpun kalau kita siram terlalu banyak 
maka tanahnya akan menjadi becek dan tananya menjadi lempung sehingga 
akhirnya justru tidak ada udara di dalamnya. Demikian pula dengan tubuh, 
marilah kita lebih bijak menggunakan berbagai hal agar tidak terlalu banyak 
maupun terlalu sedikit. 

Rasa haus tidak selalu menunjukkan adanya dehidrasi. Bahkan sungguh ironis, 
beberapa pelari maraton jarak jauh justru meninggal karena kebanyakan air4). 

Jika kita harus buang air kecil lebih dari sekali selama beberapa jam dan 
air kencing kita berwarna bening, itu salah satu pertanda kita terlalu 
banyak minum air. 

Secara sederhana, lebih banyak lah menghindari produk hewani dan produk 
olahan (termasuk yang dimasak), perbanyak makan sayuran hijau segar dan 
buah segar, ketimbang melakukan terapi air (apalagi 2 liter) yang beresiko 
memperberat kerja ginjal dan ketidakseimbangan elektrolit-air dalam tubuh. 
Di dalam sayuran dan buah segar yang sudah dicuci  dengan baik serta apa 
lagi organik,  tidak banyak mengandung zat beracun sehingga tubuh tak lagi 
membutuhkan banyak air untuk melarutkannya. Jika kita menghindari produk 
hewani dan produk olahan, sayuran dan buah bersama dengan mineral yang ada 
di dalamnya sudah memberikan kecukupan air dan elektrolit untuk kita semua. 
Beberapa seruput air sudah akan melegakan tenggorokan kita dan membuat kita 
tidak kekurangan air. 

Kalau kencing kita berwarna bening, tidak keruh, itu sudah cukup 
menunjukkan bahwa kita tidak kekurangan air. Dengan demikian kita juga bisa 
melupakan mitos “8 gelas per hari”. 

__________________________________________ 

. 

1) PubMedHealth, 2011, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0001431/ 

2) Helmenstine, Anne Marie, Ph.D. "Can You Drink Too Much Water?" About: 
Chemistry. 
http://chemistry.about.com/cs/5/f/blwaterintox.htm 

3) Lillis, Ryan. "Woman dies from water intoxication." The Courier News. 
Jan. 16, 2007. 
http://www.suburbanchicagonews.com/couriernews/news/212558,3_1_EL16_A... 
*.Article* 

4) "Hyponatremia." MedlinePlus Encyclopedia, * 
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000394.htm* 

5) "Woman drinks so much water she dies." CNN.com. Jan. 13, 2007, * 
http://www.cnn.com/2007/US/01/13/water.intox.ap/index.html* 

* * 

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: [Share] Benarkah kita perlu banyak minum air?

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Mon Jan 2, 2012 6:30 pm (PST)



Hi pak ardhana..
Cukup minum, gak kurang (nanti dehidrasi), ga lebih juga :)

Rgds,
Ami
Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
7a.

Re: [sharing] Kisah ASI: Perjalanan 3 Botol Cinta

Posted by: "angeliasyarah@yahoo.co.id" angeliasyarah@yahoo.co.id   holia.wati

Mon Jan 2, 2012 6:38 pm (PST)



Terharu....Ceritanya aq bangeeeett ':(..
Dah hampir setaun (2minggu lagi) aq menenteng2 botol2 tsb, yg dari awalnya 6 botol sehari sampe skr jadi 3 botol sehari..
Cuma satu keinginanku, semoga aq bisa menyusui anakku sampai 2 tahun... Amiiinnn..
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8.

Menyusui rumit ?

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Jan 2, 2012 6:41 pm (PST)



Huahahahaha
Oom Sam
Komen ya

Kalau kata oom Sam :
Berikan payudara dan bayi akan tahu apa yg harus dia lakukan.
Bukankah sesimple itu ?

Haduh oom
Ntar ditimpuk ibu2 yang gak gampang menyusui lhoooo
Banyak hal yang bikin ribet hari gini. Teorinya kayak oom bilang, prakteknya ? (*semoga di kehidupan mendatang dikau jadi wanita, dan mencoba sendiri kali yaaa, he2, kita sama2 ketemu, trus diskusi lagi, ok ?)

Dari internal ibunya ( contoh : baby blues) sampai eksternal (contoh konkrit : mertua, he2) atau yang serius ( contoh : kondisi bayi)

Ntar jadi thread baru lagi kalo dibahas lebih lanjut, he2...

Trus oom bilang juga :
Semoga semua konselor bisa menjadi menjadi teman & mengangkat beban ibu2 yg belajar tango sama bayinya

He2...amin oom
Tapi kalo oom yang mesti jadi konselor, jangan dulu deh, empatinya kurang tuh, he2. Doposito empati dulu deh. Penting buat konselor soalnya. Kalau komen kayak oom. diatas...jangan sampai kesebut deh, he2. Sensitif banget. Gak empati sama sekali.

Btw, email ini gak butuh komen, jadi sampai disini aja, he2.

Regards,
Marcella
*yang sukses asi exclusive 6 bulan dengan perjuangan, he2...makanya berani komentar
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
9a.

Re: Syaraf kejepit

Posted by: "Lilik Suherman - IC 543" sseagull@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 6:42 pm (PST)



Silahkan googling dengan keyword HNP ( herniated nucleus pulposes ) /
syaraf kejepit...
sol,

lilik

2012/1/2 <viera910@yahoo.com>

> Mohon info mengenai syaraf kejepit selengkapnya.
> Trmksh.
>
> = Vira =
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10.

[Sharing] Behind My Slow Weaning Story

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 6:43 pm (PST)



repost

----- Original Message -----
*From:* Rina Nuryanti <mailto:rinan@bisproconsulting.com>
*To:* sehat@yahoogroups.com <mailto:sehat@yahoogroups.com>
*Sent:* Thursday, May 11, 2006 9:00 AM
*Subject:* [sehat] [Sharing] Behind My Slow Weaning Story

Dear Smart parents, doctors..

Mau sekedar berbagi sedikit kebahagiaan nih..

Sebelumnya mohon maaf kl tidak berkenan & menuh2in inbox.

Alhamdulillah, aku mulai berhasil menyapih Jasmine (2tahun 9bulan)
dengan proses slow weaning..yang panjaaang dan ribet banged deh ;o))
Sejak berusia 2 tahun, jasmine sdh mulai aku kasih aba2 untuk mulai
tidak sering menyusu dgn aku, biasalah...kalo baru2 gini kan baru pake
kata2.."Jasmine..kan udah gede udah 2 tahun loh..udah ya gak boleh
banyak2 nen bunda..minum susunya di gelas"...begituuuu terus sampe
mungkin dia bete kali ya dengerinnya..hehehehe..tapi mah itu gak ngaruh
dong..nen teteup jalan teruuusss... trik do and don't seperti kata ibu
yg juga berhasil slow weaning di milis ini ;o)) jg gak nyangkut tuh buat
jasmine...selama ini dia emang bener2 fully initiative minta nenen
mulu..whueee...sebel gak sih??
trus semakin dibilang udah gede semakin gayanya kayak anak bayi...sok
imut deh!! pake ngelez pula "aku blom gede kok!, ini dedek bayi juga
oek..oek!" haiyaaaaa....

sebulan berjalan..ehm...masih gak papa lah...dua bulan berjalan..biasa
deh udah mulai ada yg reseh ngasih komentar.."kok blom di sapih..ih malu
dong udah gede masih nenen" yaa..namanya juga jasmine..teteup wae
percaya dirinya gede..nenen jalan teruuusss..pikirnya mungkin "so what
gituh loh?? emang gak boleh apa nen??" hehehehe.

Aku dan suami sih udah setuju dengan proses slow weaning ini...gak ada
deh itu pake jamu2an, dukun2an, balsem2an..hahahahaha...abis keluarga
suamiku tuh fanatik banged sama jamu2an sih! jadi ya aku udah ambil
ancang2 deh...Alhamdulillah jasmine kalo lagi ditengah keramaian gak
pernah sama sekali minta nenen, jadi nenen kl dirumah itu pun
dikamar..ups, rupanya dia udah ngerti malu tuh!

Bulan ke tiga...masih gak berubah kelakuannya..tiap aku pulang
kantor..mbok ya disapa Assalamualaikum kek, apa kabar kek...ini malah
"Bunda...mo neeennnnnn!!" ya udah deh kalo udah gituh mah pasrah aja
deh...tapi mayan juga sih jadi aku bisa selonjoran di tempat tidur
sambil nyusuin jasmine..hihiihihi

Kendala muncul dari aku dibulan desember tahun lalu..ketika aku
menemukan benjolan di payudara kiri ku yg dulu pun waktu aku masih sma
pernah ada dan sudah diangkat. Ketika itu aku langsung konsul ke dokter
di RS swasta di dekat rumah..Alhamdulillah dokter rekomendasi teman2 di
milis ini cukup kompeten dibidangnya..setelah di usg beliau bilang
benjolan itu adalah kelenjar susu yg membengkak..dan memang lazim pada
ibu menyusui..tapi tetap harus di monitor per 3 bulan..sempet juga sih
dokternya tanya usia putri aku saat itu dan cukup kaget pas tahu kl si
jasmine sdh berumur 2,5 tahun tapi masih nenen...hehehehe..

Ehm...awal tahun kemarin aku evaluasi proses slow weaning ku...kayaknya
mesti ubah strategi nih...kebetulan twin sis aku sedang hamil...jadilah
pelan2 aku bilang ke jasmine.."jas..jasmine kan udah gede, nah nenen nya
buat dede bayi ya..biar dedek bayinya pinter kayak jasmine!, Nah nanti
klo dedek bayi mama ini (panggilan dia utk twin sis ku) lahir dia nenen
biar pinter..jadi ntar kalo dedek bayi mama ini lahir..jasmine udah gak
nen lagi ya?? kan buat dedek bayi!" mangut2 aja dia mah..sepertinya
penjelasan ini paling masuk akal dia dibandingkan penjelasan2ku sebelumnya

Jadilah tema dedek bayi tsb menjadi santapan jasmine sehari2 kl lg
menyusu dengan aku...segala cerita ttg dedek bayi yang harus minum susu
ibu supaya biar cepat gede, pinter nyanyi seperti jasmine...minum asi
supaya badan sehat dan kuat..hihiihhi..aku kok ya jadi promosi asi sama
anak umur 2 tahun ya?? hahahaha...gak papa lah..toh dia juga merasakan
betapa nikmatnya asi bundanya..

Kontrol payudara 3 bulanan pertama aku jalani, dgn kondisi benjolan di
payudara ku yg masih tetap ada dengan diameter yg sama..ehm dokternya
bilang..agak sulit mendeteksi tumor pada ibu menyusui krn kelenjar
susunya memang cenderung membengkak, Lalu dia sampaikan juga kalo si ibu
masih menyusui masa recovery pasca operasi (jika memang diperlukan untuk
operasi) agak lama...krn kelenjar susu tsb akan terus memproduksi asi
jadi mungkin lukanya agak lama kering .namun kecenderungan ke arah yg
buruk sih sepertinya tidak ada..so tetep dimonitor 3 bulan kedepan lagi.
Well, terus terang aku amat berharap 3 bulan kedepan aku sudah berhasil
menyapih jasmine jadi aku bisa lihat apakah benjolan ada perubahan atau
tidak dan apa yg harus aku lakukan selanjutnya.

Sementara jasmine masih tetap menyusu dengan aku walo frekuensinya sudah
mulai amat berkurang...dia hanya menyusu dengan aku pas malam hari dan
weekends. Sebetulnya suamiku udah rada kuatir kl aku terus ngomongin ttg
berhenti nenen ke jasmine, kuatir nanti dia merasa ditekan dan
diintimidasi gituh. sempet share juga sama si ibu yg berhasil slow
weaning putrinya..was-was jangan2 aku gagal nih menyapih jasmine. Thanks
ya bu for your sharing!!

Alhamdulillah, tanggal 3 may yang lalu twin sis ku melahirkan anaknya
yang ke 2 sehat & selamat. Jasmine pun ikut nungguin proses kelahiran
adeknya...so dia yg pertama kali liat adeknya..kl diperhatikan dari raut
wajahnya..antara excited dan bingung gituh..seneng krn baru ngeliat
namanya bayi baru lahir...bingung krn ini lah 'saatnya' tiba.
Sampai rumah dia sama sekali gak minta nenen...dan sama sekali gak
menunjukan gejala minta nenen...tapi reweeelnya minta ampun deh..reseh
banged! pikirku, biasalah...alhamdulillah sukses gak nenen sama sekali.

Malam kedua, ketiga pun sukses rewelnya..hehehehe..berarti dia mulai gak
minta nenen..setelah hampir 5 hari gak nenen hari ke 6 saat mo tidur
malam, aku coba tanya, " jasmine kan udah gak nenen lagi ya? udah gak
kepengen kan? kan udah besar ya!" ketawa2 aja dia...trus aku tanya lagi
"udah gak kepengen nenen lagi kan?" dia bilang "sedikit aja unda, boleh
gak?" kasian juga sih..akhirnya aku bilang "ya udah, kl mo nenen tapi
sedikit aja ya?" "iya" katanya. hehehehe...akhirnya dia nenen aku...tapi
asli cuma sebentar trus dilepas.."udah unda nen nya..tutup!". Nah
sekarang instead of nenen, dia jasmine punya kebiasaan
baru...hihihihi..rada porno sih. Sebelum tidur malam dia punya
pertanyaan "unda..unda pake bh apa??" hahahaha...iiih penting gak sih
jas??? begitu aku kasih tau langsung diem..gelibak-gelibuk trus tidur
deh..(jadi keingetan, waktu itu dia pernah minta dibelikan bra.."yang
kecil aja unda untuk aku" hahahahaha..emang ada gituh bra untuk anak
umur 2 tahun??)

I do really proud of her, krn dia sudah mengerti arti sebuah keputusan
berikut konsekuensinya.

Ya begitulah cerita aku ttg proses slow weaning putri tercinta..sampai
saat ini aku belum bisa katakan berhasil..ya masih dalam proses
lah..Insya Allah berhasil..dan kami tetap menanti kejutan2 berikutnya
dari dia...(duh, apa lagi neeh??)

Memang banyak orang bilang bahwa aku bakalan merindukan masa2 menyusui
itu...lebih-lebih sapaan "unda..mo nueeennnn!"

Thanks for reading my story...mudah2an bisa jadi penyemangat buat ibu2
yg sedang dalam proses slow weaning anak2nya...Tetep semangat ya!!

-Rina N-
Proud mom of 2years9months old daugther

----- Original Message -----
*From:* Tatik <mailto:tatik@busanagroup.com>
*To:* sehat@yahoogroups.com <mailto:sehat@yahoogroups.com>
*Sent:* Thursday, May 11, 2006 9:14 AM
*Subject:* Re: [sehat] [Sharing] Behind My Slow Weaning Story..

What the inspiring story!
selamat ya mba atas keberhasilan slow weaningnya ke Jasmine..
saya senang sekali dech baca cerita mba Rina ini..
Usia Ghozanku hari ini 14bulan1hari...dia juga sama persis kayak Jasmine
dech setiap br ketemu saya yg baru pulang kerja, bukannya disambut dengan
salam tapi pasti dengan kata2...unda..nen..nennenen..alhamdulillah ASI saya
masih bisa keluar banyak sampai detik ini....
pengenya juga bisa menyusui Ghozan sampai dia sendiri yg mau
berhenti..seperi Jasmine dan Alyssanya mba Luluk...
Doakan ya mba smoga saya bisa mengikuti jejak mba Rina...

Rgds,
Tatik-BundaGhozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

[Non-text portions of this message have been removed]

11.

Share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu perjuangannya Berat

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 6:47 pm (PST)



repost

----- Original Message -----
From: "ciamis_cisauk" <ciamis_cisauk@yahoo.com
<mailto:ciamis_cisauk@yahoo.com>>
To: <sehat@yahoogroups.com <mailto:sehat@yahoogroups.com>>
Sent: Wednesday, February 28, 2007 4:08 PM
Subject: [Sehat] share:Ternyata mau ngasih ASI Ekslusif itu
perjuangannya Berat

Dear SP Semuanya

Senang rasanya bisa aktif di milis sehat lagi, setelah sibuk dengan
mengurusi anak kami.
Alhamdulilah anak saya yg lahir tgl 8 Peb 2007,(usia 20 hari) sehat.
Sudah di kasih nama, namnya Chalisa Fikratuha dan di aqiqahi.
Saya mau share aja tentang pengalaman menyusui. Ini anak pertama saya.
Berkat ikutan milis dari usia kandungan istri 7 bulan, saya dan istri
siap untuk jadi orang tua.
Ternyata teori sama praktek enakan teorinya, pas prakteknya banyak
kendala. Yang utama masalah memberi asi.
alhamdulilah RS tempat bersalin pro asi, jadi setelah 24 jam pasca
operasi anak diberikan ke ibunya untuk belajar menyusui. hari pertama
menyusui baru keluar kaya getah aja. tapi lama2 keluar juga
kolostrumyna. hari kedua asi banyak.
Mungkin karena gusi anak yang tajam, pas menyusui istri saya menangis
karena menahan sakit. Masih di rumah sakit kadang kadang pas anak
nangis minta susu, anak dianterin ke ibunya sama suster, istri saya
udah meringis, udah kebayang sakitnya menyusui. Sampai lecet, dan
berdarah putingya. Kadang saya gak tega melihatnya, karena begitu
mulut si anak nyedot, istri saya sampai menangis menahan sakit, saya
hanya bisa bantuin ngelap ari mata dan keringat yang keluar (padahal
ruangan RS ber AC) sambil ngipasin dan mensuppor.
Terus aja saya dan kakanya menasihati kalo menyusui itu awalnya sakit,
kakanya cerita, dulu dia juga begitu. jangankan anak pertama, dia juga
yang anaknya udah empat kalo pertama menyusui itu sakit. Setiap anak
mau nyusu udah nangis duluan. Nanti kalo udah lewat 2 minggu baru
enggak sakit. Namanya awal awal (masih "tumawon", kata orang
sunda)katanya. Pas di RS dikasih salep. Jadi pas selesai menyusui
dikasih salep, mau menyusui terus dilap.
Saya juga ikut support, saya bilang, kita kan ingin anak kita sehat,
gak gampang sakit, jadi sabar aja walaupun sakit, tahan, nanti juga
lama-lama enggak (namanya suami gak ngerasin gimana sakitnya,
he..he.., jadi enak ngasih nasihatnya). saya tambahin, kita kan belum
tentu ngewarisi anak kita dengan harta yang cukup, ya minimal kita
ngasih bekal buat dia di masa depan agar gak gampang sakit.

Alhamdulilah walaupun sesar, setelah hari ke-2 asinya melimpah, bahkan
sebagian dipompa untuk disimpan sama suster dan diberikan kalo istri
saya sudah gak sanggup nyusuin krn anak gak mau berhenti menyusu. Krn
pas malam ke-3 di RS, anak menyusu dari pukul 20 sd 01, si anak
pengennya nyusu mulu, udah tidur diam sebentar, nangis lagi.
hari ke-5 pulang dari RS. Asi udah banjir (rembes, baju basah sama asi)

Sakitnya menyusui belum ilang, putingnya lecet-lecet. Kakaknya istri
ngasih saran agar diolesi madu n minyak kelapa. Minyak kelapa diolesi
setelah mnyusui, sedangkan madu pas mau menyusui. Alhamdulilah
kira-kira 10 hari sakit pas manyusui sudah gak terasa lagi, mungkin
karena gusi bayi sudah ga terlalu tajam, dan putingnyanya udah kebal.

alhamdulilah dengan tekad, dan sabar, ingin memberikan yang terbaik
buat anak, rasa sakit pertama menyusui bisa terlewati dan asi pun
keluar dengan melimpah. air susu keluar sendiri pas mau disusukan ke
anak. Mungkin saking mancurnya asi, si anak pas nyusu jengkel mungkin
karena terlalu deras mancurnya, jadi nyedot dikit udah mancur.
Mudah-mudah seterusnya.

Buat pasangan muda dan orang tua yang akan punya anak, siapkan mental
untuk memberikan asi sama anak-anaknya kelak. Mungkin gak semua
seperti istri saya, pertama-tama menyusui itu sakit (mungkin karena
flat nipple) kalo yang nipple nya menonjol, bagus, sakit yang seperti
istri saya gak akan ngalami (mungkin).
Jadi nanti kalo pas pertama-tama menyusui sakit, sampai lecet-lecet,
dan berdarah, jangan kaget tahan aja, jangan kapaok dan jangan
berhenti menyusui, nanti juga maksimal 2 minggu sakitnya ilang. Kalo
karena sakit kita gak menyusui padahal asi keluranya bagus, nanti PD
nya sakit, karena penuh sama asi, bahkan kalo yang sesar pengaruh ke
bekas sesar, jadi merah (istri melahirkan sesar).

Begitu aja sharing menyusui nya mudah-mudahan bermanfaat. maaf kalo
terlalu panjang. Hatur nuhun

Doakan anak saya sehat selalu.

Wasalam

Sulaeman
Bapaknya Chalisa Fikratuha

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

[Non-text portions of this message have been removed]

12a.

ASI Eksklusive? I did it too! -sharing-

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Jan 2, 2012 6:50 pm (PST)



repost

----- Original Message -----
*From:* Meity <mailto:imey@csmcom.com>
*To:* sehat@yahoogroups.com <mailto:sehat@yahoogroups.com>
*Sent:* Monday, November 28, 2005 12:15 PM
*Subject:* [sehat] ASI Eksklusive? I did it too! -sharing-

Dear Sp's,

Alhamdulillah, hari Sabtu 26 November kemarin My Naura (6 bulan, 7,8 kg)
berhasil mendapatkan hak-nya ASI Exclusive 6 bulan ^_^ terimakasih
untuk semua yang telah membagi pengetahuannya untuk saya, Mbak Canditya
yang sudah memperkenalkan Milis Sehat, Mbak Reyna Miranda yang sudah
memperkenalkan konsep ASI Eksklusif ketika saya sedang hamil dan saat
itu saya blm tau apa-apa-pun tentang ASI eksklusif, Mbak Luluk yang
menguatkan hati saya untuk tetap ASI dan ASI saat Naura dibilang harus
minum air putih karena khawatir Obesitas oleh DSA-nya.... tak lupa ...
Dr. wati tersayang....entah perawatan seperti apa yang saya berikan
untuk Naura jika saya tidak mendapatkan "ilmu" dari Milis ini
dok.....mungkin saya akan berikan formula, MPASI sebelum 6 bulan,
obat2an yang "ga perlu", vitamin2, bolak-balik dsa buat imunisasi. dan
sejumlah "kelirumologi" lainnya ....

Sebetulnya saya ragu untuk sharing keberhasilan ini, pertama, takut akan
"ria/pamer" lalu khawatir menuh2in inbox Sp's oleh hal2 yang ga penting
hehe...tapi mudah2an sharing ini bisa memberikan inspirasi buat yang
lain untuk memberikan ASI eksklusif... pertama ...jarak tempuh rumah -
kantor saya di Sudirman adalah 2-3 jam perjalanan....tidak ada kulkas di
kantor....jadi sepanjang jalan saya nenteng2 termos es hehe...di kantor
saya adalah satu2nya yang "ngotot" memberi ASI sampai 6 bulan sehingga
mungkin saya adalah "aneh" di mata rekan2 kantor :P tiap 3 jam ke Toilet
buat merah asi (tidak ada fasilitas tempat untuk merah, toilet pun jadi!
- walau sedih :( ) katanya "kok mau2nya sih repot2 gitu..." atau
"kenapa ga susu formula aja?" atau ada yang nganggap saya pelit :P
tapi toh di atas semuanya saya berhasil memberikan ASI eksklusif buat
Naura... Point is : dimana ada NIAT, seperti apapun kondisi-nya, seberat
apapun...untuk Niat mulia (ASI Eksklusif) pasti diberikan-Nya kekuatan
dan dimudahkan-Nya jalan...

mudah2an bermanfaat...

Regards
Imey
Bunda-nya Naura
-yangbercitacitauntukterusmemberikanasi-

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Search Ads

Get new customers.

List your web site

in Yahoo! Search.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: