Monday, January 2, 2012

[sehat] Digest Number 16834

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Anak Saya Positif Rota Virus From: rezka momma azka
1b.
Re: Anak Saya Positif Rota Virus From: pritha kurniasih
1c.
Re: Anak Saya Positif Rota Virus From: mentari.lunaira@gmail.com
1d.
Re: Anak Saya Positif Rota Virus From: F.B.Monika
2.1.
Re: Informasi dr. di Markas From: Pamelia Yulianto
2.2.
Re: Informasi dr. di Markas From: tristanathan.amadeo@gmail.com
2.3.
Re: Informasi dr. di Markas From: Sativa Huang
2.4.
Re: Informasi dr. di Markas From: Sativa Huang
3.
PESAT 6 Jawa Timur sudah di depan mata! Daftar yuuk! From: pesatsby@gmail.com
4a.
Kista ganglion From: esty wiria
4b.
Re: Kista ganglion From: Pat LM
4c.
Re: Kista ganglion From: esty wiria
4d.
Re: Kista ganglion From: Inta
4e.
Re: Kista ganglion From: Pat LM
5.1.
Batuk alergi From: Handayani Hidayat
5.2.
Re: Batuk alergi From: pritha kurniasih
5.3.
Re: Batuk alergi From: pilar.ungu@ymail.com
5.4.
Re: Batuk alergi From: Inta
5.5.
Re: Batuk alergi From: pilar.ungu@ymail.com
5.6.
Bls: [sehat] Batuk alergi From: Handayani Hidayat
5.7.
Re: Bls: [sehat] Batuk alergi From: Inta
6a.
Re: Tounge Tie/Tali Lidah dan Fenomena 'Gebyah Uyah' 2012 From: Maira Edu Toys
7a.
[Tanya] Bisulan From: Yanie T.R.
7b.
Re: [Tanya] Bisulan From: Inta
8a.
Re: [tanya] inguinal hernia, please help From: pritha kurniasih

Messages

1a.

Re: Anak Saya Positif Rota Virus

Posted by: "rezka momma azka" lopelope_funky@yahoo.com   lopelope_funky

Sun Jan 1, 2012 6:59 pm (PST)



Mba,ank nya disusuin asi aja
Di jaga jgn sampe dehidrasi,,tambahkan cairan rehidrasi oral(oralit) utk mencegah dehidrasi,,

Kl mau makan di bantu dgn diet braty,,


send from azkaberry®
1b.

Re: Anak Saya Positif Rota Virus

Posted by: "pritha kurniasih" pritha.saja@gmail.com   aphrodite_flyhigh

Sun Jan 1, 2012 7:00 pm (PST)



ORS mbak,,dsuapin sedikit2,,d pipetin klo perlu,,pengalaman sm anak sy
sih,,kencengin oralit,,hehe..cairan cairan dan cairan,,hehe..

semoga cepet sembuh y,,

Regard,,
Pritha

[Non-text portions of this message have been removed]

1c.

Re: Anak Saya Positif Rota Virus

Posted by: "mentari.lunaira@gmail.com" mentari.lunaira@gmail.com   mentari_mayang

Sun Jan 1, 2012 7:02 pm (PST)



Dear mba rini

Coba baca2 disini ya....


http://www.mayoclinic.com/health/viral-gastroenteritis/DS00085

http://www.cdc.gov/ncidod/dvrd/revb/gastro/faq.htm

Yang penting dijaga jangan dehidrasi....infus bukan satu2nya solusi, supaya tidak panik mari kita baca2...

Semoga cepat sembuh ya

Regards,
Mayang
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1d.

Re: Anak Saya Positif Rota Virus

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Jan 1, 2012 7:04 pm (PST)



Dear Mba Rini,

Digenjot ASI n ORS nya ya...

"Perawatan Profesional
Bayi atau anak yang kemudian menderita dehidrasi ringan sampai sedang mungkin perlu dirawat di rumah sakit dengan cairan intravena (IV) untuk mengembalikan cairan dan garam tubuh kembali ke batas normal. Kebanyakan anak-anak yang sudah lebih besar cukup dirawat di rumah.

Dokter mungkin akan menguji darah, urin, dan feses anak bila diperlukan untuk memastikan bahwa diare yang sedang diderita disebabkan oleh rotavirus dan bukan oleh bakteri. Dokter juga tidak akan meresepkan antibiotik untuk infeksi rotavirus karena antibiotik tidak dapat bekerja melawan penyakit yang disebabkan oleh virus.

Perawatan di Rumah
Untuk mencegah dehidrasi, ikuti petunjuk dokter mengenai apa yang harus dimakan dan diminum oleh anak Anda. Dokter mungkin akan meminta Anda memberikan minuman khusus untuk mengganti cairan tubuh yang hilang, khususnya bila diare telah terjadi selama lebih dari 2-3 hari.

Secara umum, anak dengan diare ringan yang tidak menderita dehidrasi  harus tetap makan dengan normal tapi harus minum lebih banyak cairan. Hindari jus buah dan soft drink karena dapat membuat diare menjadi lebih parah. Mereka yang menderita dehidrasi ringan sampai sedang harus diberi cairan rehidrasi oral dalam jumlah yang sedikit tapi sering untuk mencegah dan mengatasi dehidrasi dan segera kembali makan secara normal. Anak yang masih minum ASI harus tetap disusui.

Anak yang muntah-muntah akan membutuhkan makan dengan cara sedikit-sedikit tapi sering. Ikuti petunjuk dokter dan hindari memberi anak Anda obat-obatan yang dijual bebas untuk mengatasi muntah atau diare."

http://milissehat.web.id/?p=210&wpmp_tp=0



F.B.Monika
2.1.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Jan 1, 2012 7:00 pm (PST)



Pagi pak Sativa

http://rixarixa.blogspot.com/2011/01/posterior-tongue-tie.html

In an AAP newsletter on breastfeeding, the article Congenital Tongue-Tie and its Impact on Breastfeeding (PDF) http://www2.aap.org/breastfeeding/files/pdf/BBM-8-27%20Newsletter.pdf explains the four types of tongue tie and how they can affect breastfeeding.


Types 1 and 2, considered "classical" tongue-tie, are the most common and obvious tongue-ties, and probably account for 75% of incidence. Types 3 and 4 are less common, and since they are more difficult to visualize are the most likely to go untreated. Type 4 is most likely to cause difficulty with bolus handling and swallowing, resulting in more significant symptoms for mother and infant.


- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance
2.2.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "tristanathan.amadeo@gmail.com" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Sun Jan 1, 2012 7:21 pm (PST)



Mbak vira,
Coba hub markas sehat aja mbak, minta jadwal sama KL-nya klasi.

-ria-

Powered by Telkomsel BlackBerry®
2.3.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Jan 1, 2012 7:34 pm (PST)



Hi Bu Vira.
Bagus Bu pertumbuhan anak Mom, grafiknya saya cc aja ya.
Untuk BB, ideal banget, di persentil 50%. :)

Untuk pengukuran LK sepertinya kurang teliti sehingga hasilnya mungkin
nggak tepat.
Setahu saya, untuk pengukuran TB dan LK memang susah susah gampang, tapi
nggak ada salahnya diamati lebih lanjut, untuk mengetahui apakah memang
terjadi kesalahan ukur.

Cowok Persentil
BB TB LK
Lahir 78 47 54
4hr 45 33 41
12hr 50 13 NA
1bln 50 18 98

Kalau boleh tahu, dibilangin nggak tongue tie-nya tipe berapa?
Trims.

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

2.4.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Jan 1, 2012 7:48 pm (PST)



Ooops, sori, data yang tadi untuk cewek.
KOREKSI
Cowok Persentil
BB TB LK
Lahir 70 32 36
4hr 35 20 24
12hr 37 6 99.8
1bln 31 7.5 93

Salam,

2012/1/2 Sativa Huang <sativahuang@gmail.com>:
> Hi Bu Vira.
> Bagus Bu pertumbuhan anak Mom, grafiknya saya cc aja ya.
> Untuk BB, ideal banget, di persentil 50%. :)
>
> Untuk pengukuran LK sepertinya kurang teliti sehingga hasilnya mungkin nggak
> tepat.
> Setahu saya, untuk pengukuran TB dan LK memang susah susah gampang, tapi
> nggak ada salahnya diamati lebih lanjut, untuk mengetahui apakah memang
> terjadi kesalahan ukur.
>
>
> Cowok          Persentil
>                  BB     TB     LK
> Lahir         78      47     54
> 4hr            45      33     41
> 12hr          50      13     NA
> 1bln           50      18     98
>
> Kalau boleh tahu, dibilangin nggak tongue tie-nya tipe berapa?
> Trims.
>
> Salam,
>

3.

PESAT 6 Jawa Timur sudah di depan mata! Daftar yuuk!

Posted by: "pesatsby@gmail.com" pesatsby@gmail.com   pesat6surabaya

Sun Jan 1, 2012 7:34 pm (PST)



Dear Smart Parents,

Sbg wujud kepedulian pada kesehatan anak serta meningkatnya keinginan orang tua akan pengetahuan yang komprehensif tentang kesehatan anak, maka kami panitia PESAT (Program Edukasi Sehat bagi Orang Tua) Jawa Timur didukung oleh YOP, akan mengadakan PESAT 6 Jawa Timur. 

Masihkan anda panik saat si kecil sakit? Kebanyakan penyakit langganan anak disebabkan oleh infeksi virus. Sudah tahukah kita tata laksana yang tepat untuk itu? Apa gejalanya dan bagaimana tatalaksana yang tepat?

Apakah imunisasi ada efek sampingnya? Apa itu imunisasi simultan? Diskusi ini akan menambah pengetahuan Anda tentang serba-serbi imunisasi.

Apa itu antibiotik? Apa sebenernya fungsi dari pemberian antibiotik? Benarkah semua penyakit butuh antibiotik? Apa efek samping dari pemberian antibiotik yang tidak tepat? Temukan semua jawabannya disini.

Dan berbagai topik penting lainnya:

Sesi I –28 Januari 2012 
Topik 1 : Seputar ASI
Topik 2 : Nutrisi Tepat untuk Anak
Topik 3 : Tumbuh Kembang

Sesi II – 29 Januari 2012 
Topik 1 : Common Problems I
Topik 2 : Serba-serbi Imunisasi
Topik 3 : Common Problems II

Sesi III – 25 Februari 2012
Topik 1 : Demam, Demam dengan Ruam dan Kejang Demam
Topik 2 : Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak
Topik 3 : Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam Tifus

Sesi IV – 26 Februari 2012
Topik 1 : Berteman dengan Antibiotik
Topik 2 : Parenting and Sex Education for Children
Topik 3 : Rational Use of Medicines

Lokasi:
Sekolah CIKAL
Jl. Bukit Darmo Golf Raya Blok M-21 Surabaya

Biaya:
Per orang: Rp.100.000,-/sesi atau Rp.300.000,- untuk terusan 4 sesi.
Per pasangan : Rp.180.000,-/sesi atau Rp.500.000,- untuk terusan 4 sesi.

Yuk, cerdas bersama untuk anak-anak kita!
Segera daftarkan diri anda dan pasangan anda :)

Langsung ke www.pesatjawatimur.tumblr.com untuk informasi selengkapnya. Untuk daftar, klik di link "DAFTAR", formulir siap isi dan kirim!

Salam sehat,
Panitia PESAT 6 Jawa Timur
pesatsby@gmail.com 
Twitter: @PESATSby
Powered by Telkomsel BlackBerry®
4a.

Kista ganglion

Posted by: "esty wiria" kejora_iksi@yahoo.com   kejora_iksi

Sun Jan 1, 2012 7:37 pm (PST)



Dear docs & sps,

PRT saya menderita benjolan di punggung tangannya. Kalo orang jawa bilang uci-uci. Terkadang dia mengeluh nyeri di lokasi kista tsb. Setelah saya bawa ke dr umum, disebutlah itu ganglion. Saya browsing2 namanya ternyata kista ganglion. Apa betul harus dilakukan tindakan insisi? Dan apa ada yg dpt kasih rekomen dr bedah di sekitar klp gading? Mohon masukan dan sarannya, terima kasih.

-esty-
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
4b.

Re: Kista ganglion

Posted by: "Pat LM" pat_green_art@yahoo.com

Sun Jan 1, 2012 7:48 pm (PST)




Dear.
Dulu saya juga ada ganglion di punggung tangan kanan - tapi tidak sampai di ops sudah hilang sendiri baik ganglionnya maupun rasa nyerinya. Obatnya hanya salep oles (kemasannya warna hijau, berbentuk gel bening). Dan saat nyeri tidak diperbolehkan melakukan bnyak gerak dg tangan yg bersangkutan.
Maaf jika tidak bnyak membantu.

Happy New Year
------------------------------On Mon, Jan 2, 2012 10:44 ICT esty wiria wrote:>Dear docs & sps,>>PRT saya menderita benjolan di punggung tangannya. Kalo orang jawa bilang uci-uci. Terkadang dia mengeluh nyeri di lokasi kista tsb. Setelah saya bawa ke dr umum, disebutlah itu ganglion. Saya browsing2 namanya ternyata kista ganglion. Apa betul harus dilakukan tindakan insisi? Dan apa ada yg dpt kasih rekomen dr bedah di sekitar klp gading? Mohon masukan dan sarannya, terima kasih.>>-esty->Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!>>------------------------------------>>Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:>- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011>- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.>>Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori
program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua).">>"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.>=================================================================>Milis Sehat thanks to:>- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011>- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.>>Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua).">"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.>>Kunjungi kami di (Visit us at):>Official Web : http://milissehat.web.id/>FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238>Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>>==================================================================>Donasi (donation):>Rekening Yayasan Orang Tua Peduli>Bank Mandiri>Cabang Kemang Raya

4c.

Re: Kista ganglion

Posted by: "esty wiria" kejora_iksi@yahoo.com   kejora_iksi

Sun Jan 1, 2012 7:52 pm (PST)



Dear Pat,
Terima kasih banyak ya buat advisnya untuk mengurangi gerak, walaupun agak susah mengingat lokasinya di punggung tangan. Ttg salep oles, salep apa itu?

-esty-
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
4d.

Re: Kista ganglion

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sun Jan 1, 2012 7:58 pm (PST)



Mba Esty,

Ganglion gak selalu butuh di operasi kok. Kalau pun iya, bisa dilakukan oleh dr umum saja dan bukan operasi besar. Saya sendiri pernah operasi ganglion, bius lokal saja, gak sampai 1 jam sudah bisa pulang.

Dulu saya dioperasi karena mulai mengganggu aktifitas, gak bisa angkat2 barang yg berat sedikit karena ngiluu banget.

Coba baca2 disini dulu yah:

http://mayoclinic.com/health/ganglion-cyst/DS00767

Cheers, Inta

@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

4e.

Re: Kista ganglion

Posted by: "Pat LM" pat_green_art@yahoo.com

Sun Jan 1, 2012 8:13 pm (PST)




Dear Esti,
Maaf, nama salepnya lupa saya cari sisa bungkusnya juga gak ada. Maklum sudah 7 taon yg lalu.

Mksdnya jgn bnyak gerak - tangan tersebut di buat relax dulu. Krn kalo lagi nyeri di pakai utk gerak lagi semakin nyeri + pugellll sampai ke bahu atas rasanya.

Keep healthy On Mon, Jan 2, 2012 11:00 ICT esty wiria wrote:>Dear Pat,>Terima kasih banyak ya buat advisnya untuk mengurangi gerak, walaupun agak susah mengingat lokasinya di punggung tangan. Ttg salep

5.1.

Batuk alergi

Posted by: "Handayani Hidayat" bunda_raia@yahoo.com   bunda_raia

Sun Jan 1, 2012 7:40 pm (PST)



Dear all,

Mohon sharingnya...
Anak saya usia 3,5 tahun , setiap malam atau jika cuaca dingin, selalu batuk. Dari kecil sering sekali batuk, dan saya langganan ke dokter anak di hermina bekasi. Selalu diberi obat racikan untuk batuk sesak dan kebal malam. Namun sepertinya sampai sekarang tidak ada perubahan. Mohon sharingnya.

Thanks

Bunda Raia

[Non-text portions of this message have been removed]

5.2.

Re: Batuk alergi

Posted by: "pritha kurniasih" pritha.saja@gmail.com   aphrodite_flyhigh

Sun Jan 1, 2012 7:46 pm (PST)



klo alergi,,setau sy dhindari pencetusnya mbak,,

share aja y,,

sy sempet koq mengalami batuk2 hebat tiap malam,,
usut punya usut,,ternyata klo tidurnya kmaleman ato kcapekan,,
jd y udah,,
anak sy tidur,,sy ikut tidur,,
diusahakan gak beraktifitas berat2,,hehe..

dan batuk gak ada obatnya lho,,

coba deh d ubek2 file d milis,,banyak koq yg sering nanyain perihal batuk
ini,,

hth,,

Regard,,
Pritha-mamaAsha

[Non-text portions of this message have been removed]

5.3.

Re: Batuk alergi

Posted by: "pilar.ungu@ymail.com" pilar.ungu@ymail.com   yumie.listy@rocketmail.com

Sun Jan 1, 2012 7:54 pm (PST)




Ikutan curhat juga mommies :'(
Davin (14bln) jg sejak 6bln batuk terus.. Sembuh plg 1 bulan.. Hbs itu batuk lagi.. :( Dahak n ingusnya ijo2..
Napasnya sdh sampe bunyi huik.. Huik..
Untung ada Tira yg nenangin.. Pertamanya aku pkr asma..
Ga ke dktr de.. Tkt tar dpt obat segepok tambah bingungin..
Masalahnya susunya kenceng banget.. Ini sdh diganti UHT.. Pup msh keras.. Mau dikurangin de bertahap..
Sehari bs hampir 1ltr..
Siang 3x250ml.. Malam 150+180ml..
Kesian kl dikurangin.. Porsi nasinya jg sdh lumayan byk..
Appetitenya Davin mmg bgs sejak lahir.. Dr sononya..


Meiin
Diva Deven Davin


Sent from BlackBerry® on 3
5.4.

Re: Batuk alergi

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sun Jan 1, 2012 7:56 pm (PST)



Mba Mein,

Lebih kasian lagi kalau gak dikurangin. Terlalu banyak susu bisa menghambat penyerapan zat besinya yang sayangnya jauh lebih bermanfaat ketimbang zat gizi lain dlm susu.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

5.5.

Re: Batuk alergi

Posted by: "pilar.ungu@ymail.com" pilar.ungu@ymail.com   yumie.listy@rocketmail.com

Sun Jan 1, 2012 8:01 pm (PST)




Iya mom Inta..
Makanya lg bingung.. Blm ada konsepnya..
Ini brsan bobo aku ksh 150ml.. Mdh2an bs de.. Ga nangis.. Kdg bobo sbntr mau nangis.. Tiba2 duduk sndr..
Dipkr2 kl 5x150.. Msh 750ml.. :'(


Meiin
Diva Deven Davin
Sent from BlackBerry® on 3
5.6.

Bls: [sehat] Batuk alergi

Posted by: "Handayani Hidayat" bunda_raia@yahoo.com   bunda_raia

Sun Jan 1, 2012 8:05 pm (PST)



anakku gak mau susu UHT mbak. dari kecil dia dah pake soya , so sampe sekarang masih pake nutrilon soya. aku pernah coba ganti ke promise gold dan susu UHT tetep dia gak mau. mungkin karena sudah tau rasa . jadinya milih. aku agak kasin dengan berat badannya yang kurang banget ....

________________________________
Dari: "pilar.ungu@ymail.com" <pilar.ungu@ymail.com>
Kepada: sehat@yahoogroups.com
Dikirim: Senin, 2 Januari 2012 10:54
Judul: Re: [sehat] Batuk alergi


Ikutan curhat juga mommies :'(
Davin (14bln) jg sejak 6bln batuk terus.. Sembuh plg 1 bulan.. Hbs itu batuk lagi.. :( Dahak n ingusnya ijo2..
Napasnya sdh sampe bunyi huik.. Huik..
Untung ada Tira yg nenangin.. Pertamanya aku pkr asma..
Ga ke dktr de.. Tkt tar dpt obat segepok tambah bingungin..
Masalahnya susunya kenceng banget.. Ini sdh diganti UHT.. Pup msh keras.. Mau dikurangin de bertahap..
Sehari bs hampir 1ltr..
Siang 3x250ml.. Malam 150+180ml..
Kesian kl dikurangin.. Porsi nasinya jg sdh lumayan byk..
Appetitenya Davin mmg bgs sejak lahir.. Dr sononya..

Meiin
Diva Deven Davin

Sent from BlackBerry® on 3

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB          : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

5.7.

Re: Bls: [sehat] Batuk alergi

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sun Jan 1, 2012 8:10 pm (PST)



Kurang banget seberapa kurang mba? BB dan TB nya selalu diplot di GC? Trennya bagaimana? Sudah coba oplos UHTnya dengan sufornya?

Mba sudah baca file common problems dari moderator sewaktu mba join?

Cheers, Inta-sol panjang
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

6a.

Re: Tounge Tie/Tali Lidah dan Fenomena 'Gebyah Uyah' 2012

Posted by: "Maira Edu Toys" tfmaira@gmail.com   arthroba

Sun Jan 1, 2012 8:00 pm (PST)



Reposting Juga, siapa tahu bermanfaat.

dari http://www2.aap.org/breastfeeding/files/pdf/BBM-8-27%20Newsletter.pdf

American Academy of Paedriatrics

CONGENTIAL TONGUE-TIE AND ITS IMPACT ON BREASTFEEDING
By Elizabeth Coryllos, MD, MSs, FAAP, FACS, FRCSc, IBCLC
Catherine Watson Genna, BS, IBCLC
Alexander C. Salloum, MD, MA

Introduction
Many of today's practicing physicians were taught that treatment of
tongue-tie, (ankyloglossia) is an outdated concept – a relic of
times past. Among breastfeeding specialists tongue-tie has emerged as a
recognized cause of breastfeeding difficulties - and a very easily
corrected one.

During the last several decades of predominant bottle-feeding, tongue-tie
was relegated to the status of a "non-problem" because of the lack of
significant impact upon bottle feeding behaviors. The goal of this article
is to alert pediatricians to the potential link between tongue-tie and
breastfeeding problems in order to expedite intervention in symptomatic
cases.

Background Information Tongue-tie (ankyloglossia, tight frenulum) is a
condition in which the bottom of the tongue is tethered to the floor of the
mouth by a membrane (frenulum) so that the tongue's range of motion is
unduly restricted. This may result in various oral development,
feeding, speech, swallowing, and associated problems.

Genetic factors are suspected, as tongue-tie is frequently familial.
Tongue-ties can be divided into four types, according to how close to the
tip of the tongue the leading edge of the frenulum is attached:

Type 1 is the attachment of the frenulum to the tip of the tongue, usually
in front of the alveolar ridge in the lower lip sulcus.

Type 2 is two to four mm behind the tongue tip and attaches on or just
behind the alveolar ridge.

Type 3 tongue-tie is the attachment to the mid-tongue and the middle of the
floor of the mouth and is usually tighter and less elastic.

Type 4 is essentially against the base of the tongue, and is thick, shiny
and very inelastic.

Types 1 and 2, considered "classical" tongue-tie, are the most common and
obvious tongue-ties, and probably account for 75% of incidence. Types 3 and
4 are less common, and since they are more difficult to visualize are the
most likely to go untreated.
Type 4 is most likely to cause difficulty with bolus handling and
swallowing, resulting in more significant symptoms for mother and infant
(see section on Diagnostic Assessment).

Oral-motor Movements That Differ Between Bottle and Breastfeeding An infant
can obtain milk from a bottle without the wide gape and consistent suction
needed for a good breast latch. If the tongue-tied infant cannot maintain
the tongue over the lower gum during sucking, the "phasic bite reflex"
(chewing) is triggered.24 This chewing motion is sufficient to transfer
milk from the bottle, but is clearly problematic at breast. Bottle feeding
allows milk to drip into the mouth without effort, thus requiring less
tongue muscle effort (such as tongue grooving, cupping and depression) than
needed for breastfeeding (Hartman, P, oral communication, 2003).
Breastfeeding requires well-defined peristalsis from the front to the back
of the tongue as well as tongue–palate synchronization. Some tongue-tied
infants cannot even manage
a bottle.

Diagnostic Assessment
Physical examination and observation of breastfeeding should be conducted,
with particular attention to the following items:
· Assessment of range of motion of the tongue should include the degree of
extension of the tongue beyond the lower dental ridge and lip,13 elevation
to palate with mouth wide open,10,13 and transverse movement from one
corner of the lips to the other without twisting the tongue. Elevation
seems to be the most important tongue movement for breastfeeding and should
be weighted most heavily in the assessment

· Thorough evaluation of adequacy of latch and effectiveness of milk
transfer are important. The amount and rate of milk transfer from the
breast can be determined by test-weighing the infant with an appropriate
digital scale and standardized protocol.

· Evaluate the efficiency of bolus handling (ability to hold milk on the
grooved tongue for a controlled swallow that is well coordinated with
breathing).

Cineradiography and close observation have been the primary tools. Signs of
imperfect coordination between swallowing and breathing include increasing
nasal congestion over the course of a feed, gulping sounds, decreasing
respiration rate during sucking, sucking in unusually
short bursts (fewer than 10-15 sucks per burst) and even short bouts of
apnea.24 If the infant nurses, transfers milk, and breathes well over a
three to five minute period, this is good clinical evidence of normal
suck-swallowbreathing coordination.

· Observe the degree of fatigue and irritability shown by the infant
(especially important in posterior tongue-tie, which is less apparent to
the examiner), during and after feeding, often expressed as jaw and tongue
tremor, fussiness and arching away during feeding or needing to feed
again and again after short periods of rest).

· Document the degree of nipple pain and nipple skin erosion of the mother.

· Examine for any other contributing or confounding issues including
occult clefts of the palate, facial deformity, muscular or neurological
deficit, thrush, etc.

Tongue-tie is seen relatively frequently in association with other birth
defects. The Surgical Treatment of Tongue-tie Frenotomy is a simple, safe
and effective surgical procedure. It improves comfort, effectiveness and
ease of feeding for the mother and infant, thereby increasing the
exclusivity and duration of breastfeeding for affected dyads.
(Benefits/outcomes other than for improved breastfeeding are beyond the
scope of
this article).

A simple "snip" with a blunt-ended scissors is usually all that is needed
and bleeding is minimal. It is less traumatic than ear piercing, and
much less invasive and painful than circumcision. The author usually
prefers to use topical benzocaine on a small cotton swab to each
side of the frenulum and has used this in infants and young children from
0-5 years with good results and without side effects. Immediately
after the frenotomy is done, the infant is placed back on the breast, and
the latch adjusted. There is usually immediate improvement in milk transfer
and maternal comfort.

Fortunately, complications are minimal. Rarely, the release does not help
breastfeeding but does help with speech later on. It is not harmful to the
baby. Occasionally there might be enough bleeding to stain half of a 2 x 2
gauze pad instead of the more usual few drops.

Usually there seems to be no pain and breastfeeding in the immediate post
operative period is sufficient analgesia for the nursling.
[continued on p 4]

The presentation of symptomatic tongue tie may vary widely, including
symptoms and signs in both infant and mother.
Maternal presentation is commonly characterized
by:
· nipple pain and/or erosions
· painful breasts
· low milk supply
· plugged ducts
· mastitis
· frustration, disappointment, and discouragement with breastfeeding
· untimely weaning

Infant symptoms and signs include:
· poor latch and suck
· clicking sound while nursing (poor suction)
· ineffective milk transfer
· inadequate weight gain or weight loss
· irritability or colic
· fussiness and frequent arching away from the breast
· fatigue within one to two minutes of beginning to nurse
· difficulty establishing suction to maintain a deep grasp on the breast
· gradual sliding off the breast
· "chewing" of the nipple
· falling asleep at the breast having taken less than an optimal feed, as
proven by "test weight" on a digital scale (experience of authors)

However, the author suggests infant acetominophen drops 10mg/kg q4h for 24
hours as needed. A drop of topical benzocaine on the clean small finger,
may be used if the frenotomy site seems sore during the first 24 hours. It
can be placed under the tongue where the snip was performed.

Fortunately, complications are minimal. Only rarely is a general anesthetic
needed, when a frenuloplasty (transverse cutting and vertical repair) is
needed rather than a simple anterior to posterior snip (frenotomy).

Medical management of tongue-tie surgical intervention may not be an option
because of religious, cultural, or personal reasons or because the parents
are unable to find a medical professional willing to provide surgical
treatment. In these cases the lactation consultant usually plays a critical
role. Multiple latch modifications may be employed to find one that is
adequate. Mothers may need to express milk to help
maintain an adequate milk supply and optimal infant growth. As the child
grows and the mother perseveres, successful breastfeeding
may be possible, though some degree of discomfort may continue. Continued
breastfeeding in this situation typically requires much time, patience,
emotional and professional support, and a dedicated mother.

Other Oral Frenula
In addition to the lingual frenulum, there are several other oral frenula
(Genna, Weissinger): a buccal frenulum connects cheek to gum; a labial
frenulum connects the upper or lower lip to the gum, especially the
superior labial frenulum which runs from the center of the upper lip to
the gum line. These may interfere with lip "flanging".

A baby who cannot flange his /her upper lip because of a tight upper labial
frenulum may need to alter his/her nursing position or have it surgically
released in order to permit effective nursing. A mother with a short nipple
and inelastic breast tissue may have trouble even achieving latch-on with
such a baby. It may be that a short or tight lower labial frenulum can
cause similar problems by preventing the lower lip from flanging.

Conclusion
Tongue-tie is a significant clinical entity, which, when symptomatic,
should be treated as early as possible to minimize this breastfeeding
problem. Surgical treatment is safe and effective. Complications are rare
and general anesthesia is not required.

About the Author
Dr Coryllos is a pediatric surgeon, and is emeritus director of pediatric
surgery at Winthrop University Medical Center, a teaching hospital in New
York. She has performed over 500 frenotomies since 1953, and has found the
results to be satisfactory in all cases, and excellent in most, with few
complications.

- Maira-

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

[Tanya] Bisulan

Posted by: "Yanie T.R." fab_fabiana@yahoo.com   yanie_yuliani

Sun Jan 1, 2012 8:02 pm (PST)



Selamat pagi,
Assalamu'alaikum semuanya

Bbrp hari ini anak saya, 3 thn, menginap di rmh neneknya diluar kota. Barusan dpt telfon, anaknya mengeluh sakit di paha bagian dalam. Ternyata ada bisul disitu.
Kata ibu saya cukup besar, merah dan bermata (mgkn nanah mksdnya). Anak saya mengeluh sakit & rewel....
Sudah dibawa ibu ke dokter umum, diberi obat puyer & salep racikan. Namun sayangnya ibu tdk menanyakan detail isi puyer & salep tsb. alias asal nebus saja. Alhamdulillah puyer blm sampai diberikan ke anak saya krn sudah saya beritahu soal bahaya puyer.

Pertanyaan saya:
1. Bagaimanakah cara HT penanganan bisul? Apa hrs dipecah/menunggu pecah sendiri?
2. Penyebabnya virus/bakteri? Apakah hrs pake AB?
3. Apakah ada jenis makanan yg hrs dipantang, mengingat anak saya tdk ada riwayat alergi sama sekali?
4. Apakah obat salep tsb bs diberikan, mengingat kandungannya yg tdk jelas?
5. Mengurangi rewel/gelisahnya anak saya, hrs diberi apa? Parcet bolehkah u/ mengurangi nyerinya?

Maaf saya blm bs akses ke milis, modem sedang ngadat & coba browsing via BB malah error tdk mau login... :'(

Terimakasih byk,


Yanie - ibunya icha (3yo)
~Stop judging, start supporting~
7b.

Re: [Tanya] Bisulan

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sun Jan 1, 2012 8:45 pm (PST)



Mba Yanie,

1. Bisa browsing boils yah. Tapi biasanya cukup kompres hangat kalau pecah pakai betadine saja.

2. Biasanya bakteri tapi gak selalu butuh AB.

3. Kayaknya gak perlu pantang2.

4. Baca yg no. 1 yah mba :)

5. Boleh parcet kalau sakitnya mengganggu.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

8a.

Re: [tanya] inguinal hernia, please help

Posted by: "pritha kurniasih" pritha.saja@gmail.com   aphrodite_flyhigh

Sun Jan 1, 2012 8:44 pm (PST)



halo nggi,,ketemu dsini jg qta,,hehe..
duh,,gak bs bantu,,cm support aja..hehe,,
semoga cm operasi kecil y say,,

maaf menuh2in inbox,,

Regard,,
Pritha-mamaAsha

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Drive Traffic

Sponsored Search

can help increase

your site traffic.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: