Sunday, January 1, 2012

[sehat] Digest Number 16832

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru From: F.B.Monika
1b.
Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru From: kusuma_ayu3@yahoo.com
1c.
Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru From: kusuma_ayu3@yahoo.com
1d.
Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru From: F.B.Monika
1e.
Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru From: kusuma_ayu3@yahoo.com
2a.
Re: Help me..Anak Jatoh di tangga -- badan panas From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
2b.
Re: Help me..Anak Jatoh di tangga -- badan panas From: Sativa Huang
2c.
Re: Help me..Anak Jatoh di tangga -- badan panas From: gHeeNa
2d.
Re: Help me..Anak Jatoh di tangga -- badan panas From: thita f puspitasari
3a.
Re: Imunisasi di tunda 2x From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
4.1.
Re: Informasi dr. di Markas From: semuTjheu
4.2.
Re: Informasi dr. di Markas From: Sativa Huang
4.3.
Re: Informasi dr. di Markas From: niea_152@yahoo.com
4.4.
Re: Informasi dr. di Markas From: Sativa Huang
4.5.
Re: Informasi dr. di Markas From: Sativa Huang
4.6.
Re: Informasi dr. di Markas From: Sativa Huang
4.7.
Re: Informasi dr. di Markas From: niea_152@yahoo.com
4.8.
Re: Informasi dr. di Markas From: dyah.c
4.9.
Re: Informasi dr. di Markas From: yulianto
4.10.
Re: Informasi dr. di Markas From: Sativa Huang
4.11.
Re: Informasi dr. di Markas From: yulianto
5a.
Benjolan d leher, bahayakah? From: vjlollipop@gmail.com
5b.
Re: Benjolan d leher, bahayakah? From: niea_152@yahoo.com
5c.
Re: Benjolan d leher, bahayakah? From: vjlollipop@gmail.com
5d.
Re: Benjolan d leher, bahayakah? From: dyah.c

Messages

1a.

Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Jan 1, 2012 4:33 am (PST)



Dear Mba Kusuma,

Menambahi Mba Nia, saya share pengalaman di Garut. Untuk ukuran kota kecil Puskesmas nya lengkap, bahkan ada BKPM (Balai Kesehatan Paru Masyarakat) di mana biaya tes2 tsb Gratis (ada persyaratannya). Untuk obat2 an juga gratis.

Yg paling menentukan tingkat keberhasilan pengobatan adalah adanya PMO/Pengawas Minum Obat yg diutamakan tinggal serumah.

Perhatikan juga bila memang berdasarkan hasil Tes BTA (minimum 2 dari 3) hasilnya + orang2 dekat Screening juga dan anak kecil segera Tes Mantoux bila perlu lanjut Scoring untuk menentukan Dosis Pengobatan/Profilaksis.

F.B.Monika

1b.

Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru

Posted by: "kusuma_ayu3@yahoo.com" kusuma_ayu3@yahoo.com   kusuma_ayu3

Sun Jan 1, 2012 4:39 am (PST)



Dear mba monik.. Saya saat ini reply2nya dlm keadaan baru terisi dibawah 5% ya pengetahuan ttg TB jd maafkan kalo terasa awam sekali. Baru nanti malam akan baca2 :)).

Oke,kami akan ke dokter umum dlu utk sementara.
Dan mengenai anak2 kami,apakah harus secepat2nya utk dilakukan tes2 tersebut..? Atau bisa menunggu 1mgu lagi misalnya..?

Rencananya 1mgu lagi kami akan kembali ke kota asal.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1c.

Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru

Posted by: "kusuma_ayu3@yahoo.com" kusuma_ayu3@yahoo.com   kusuma_ayu3

Sun Jan 1, 2012 5:24 am (PST)



Dear mba monik.. Saya saat ini reply2nya dlm keadaan baru terisi dibawah 5% ya pengetahuan ttg TB jd maafkan kalo terasa awam sekali. Baru nanti malam akan baca2 :)).

Oke,kami akan ke dokter umum dlu utk sementara.
Dan mengenai anak2 kami,apakah harus secepat2nya utk dilakukan tes2 tersebut..? Atau bisa menunggu 1mgu lagi misalnya..?

Rencananya 1mgu lagi kami akan kembali ke kota asal.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1d.

Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Jan 1, 2012 5:31 am (PST)



Dear Mba Kusuma,

Bisa menunggu hasil Tes BTA..
Sambil jalan di site yg saya post lengkap tanda2 spesifik n non spesifik TB pada anak untuk Mba pelajari dulu, semoga semua baik2 saja.

F.B.Monika

1e.

Re: Link Tatalaksana Pemeriksaan TB paru

Posted by: "kusuma_ayu3@yahoo.com" kusuma_ayu3@yahoo.com   kusuma_ayu3

Sun Jan 1, 2012 5:38 am (PST)



Dear mba monik.. Terimakasih atas info2nya, saya coba baca2 malam ini..
Powered by Telkomsel BlackBerry®
2a.

Re: Help me..Anak Jatoh di tangga -- badan panas

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Sun Jan 1, 2012 4:37 am (PST)



Slamat malam mbak Gina yang tercabik antara "should I panic or not?"
Jawabannya : not, he2.
Kok gitu ?
Lah iya lah, panik inti dari segala kekacauan.
Kalau mbak nanyanya " should I be allert or not? " Atau " should I observe my child ?", baru deh jawabnya : yes.

Sudah baca email reply mbak Monik ?
Disitu ada tanda2 yang mesti diwaspadai :
won't stop crying
complains of head and neck pain
vomits repeatedly
difficult to awaken
becomes difficult to console
isn't walking normally

Jangan lupa :
Observe your child carefully for the next 24 hours. If you notice any of the signs of internal injury (see below), call your doctor immediately.

http://kidshealth.org/parent/firstaid_safe/emergencies/head_injury.htm

Skarang jawab cabikan2 hatinya mbak Gina ya :
- apakah panasnya karna jatuh dan kena kepalanya? Atau karna memang demam (sedang flu-batuk udah 1bln)?

Di tulisan mbak Monik gak disebut soal jatuh bikin deman seenggaknya. Apalagi anak flu batuk udah sebulan. Jadi ? Mbak bisa dong simpulkan

Selingan : bener kan ? Kepanikan sumber malapetaka. Kalau mbak gak panik, ternyata mbak sendiri sudah bisa menjawab "cabikan" hati mbak yang satu ini.

- apakah panasnya justru karna diurut?

Nah, satu lagi malapetaka potensial kepanikan, kalau urutnya salah jadi salah urat, apa gak cilaka ? Keluar mulut singa masuk mulut buaya. So far sih, belum pernah baca literatur kalau salah urat karena keliru urut bisa bikin demam. Tulung kureksi kalau saya salah.

- saya khawatir dengan kepalanya,kalau dipegang sih dia tidak kesakitan,tp mengingat suara hantaman kepalanya,saya takut :'( haruskah saya periksa?

Mbak pernah belajar biologi kan ya ?
Dulu diajarkan bukan ? Kalau tegkorak itu keras gunanya buat apa ? Ya kalau kejadian kayak tadi itu. Tengkorak sangat keras untuk melindungi otak yang sangat lemah di dalamnya.

Trus belajar tentang benda tumbukan di pelajaran ipa kan ? Kalau benda keras ketemu keras pasti ada energi tercipta, antara lain timbul suara.

Sekarang gawat daruratnya
Balik ke bacaan mbak monik :
complains of head and neck pain
Balik ke info mbak :
kepalanya,kalau dipegang sih dia tidak kesakitan

Jadi jawabnya ? Mbak bisa jawab sendiri pasti.

-Dan kalau mau periksa bahasa medisnya apa ya? CT-scan? Ke dokter apa?

Ini dijawab berdasarkan jawaban diatas. Dan sebelumnya pasti mesti jawab dulu : apa perlu ke dokter sekarang atau observasi dulu ?

Balik ke :
http://kidshealth.org/parent/firstaid_safe/emergencies/head_injury.htm

Gimana ? Cabikan2kan sudah jadi satu lagi semoga.

Naah, saya bisa jawab gini, karena gak panik, diluar "arena" , sehingga bisa melihat sisi berbeda dari mbak. Bukan meremehkan maksudnya, tapi mengumpulkan informasi yang tercecer, tak terlihat akibat kepanikan. Sehingga bisa tenang dan rasional.

Janji ya, nanti, kalau ada sps lain yang panik, gantian mbak yang menenangkan. Dengan demikian, ybs bisa terbantu karena ada yanf memberi pandangan dari beda sisi, sehingga menguatkan diri dalam membuat keputusan yang rasional.

Gitu dulu ya dongeng saya
Mau dongeng buat Lin2 dulu.

Regards,
Marcella
*mpok bawel
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2b.

Re: Help me..Anak Jatoh di tangga -- badan panas

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Jan 1, 2012 4:47 am (PST)



Hi Mom,
Jangan panik.
Di sini ada bacaan--Trauma KELAPA :), sehingga bisa dinilai kondisi
anak, bisa jadi demam, muntah tidak ada hubungannya dengan kejadian
tadi pagi.

Trauma Kepala
http://milissehat.web.id/?p=99

Semoga sehat.

2c.

Re: Help me..Anak Jatoh di tangga -- badan panas

Posted by: "gHeeNa" gheena.gheena@yahoo.com   gheena.gheena

Sun Jan 1, 2012 4:48 am (PST)



Hahahaha,,panik emang bikin oon yaaa...
Makasih ya mbak monik,mbak marcella *peluk super erat* help me calming me down :)

Sebenernya sih ya gitu,,tau jg mgkn emang waktunya demam,tau kalo ada yg ngelindungin si kepala..tp butuh lebih diyakinkan aja..soalnya kalo disini aku yg berpikir sendiri sih,, (ortu tipe yg sakit--dokter atau sakit--obat)

Kalo ngurut yaaaahh,biasa deh,itu nenek2nya pd ribut dan jd nyolotan mereka drpd aku..

Baru baca juga email mbak monik,,so far
Memang ga ada yg bikin khawatir.. Akan terus aku observe :) *thx a bunch mbak monik,already saved ur email*

-ga bawel kok mbak marcella,justru detail menjelaskan :) sangat berterima kasih ke'bawelan'nya membantu aku :)
Dan ya,sudut pandang orang k3 sangat dibutuhkan,makanya aku email,krn seperti yg aku bilang,disini I'm a single fighter :( jd butuh ada yg mendukung..Semoga ga ada apa2 yaaa..

-gina-
*yg juga ikutan demam dan berharap dikuatkan utk menjaga baby A*
.................................................
Sent from my AzkaBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2d.

Re: Help me..Anak Jatoh di tangga -- badan panas

Posted by: "thita f puspitasari" kalamalf@gmail.com

Sun Jan 1, 2012 5:02 am (PST)



Suka banget ama jawabannya mpok bawel...
Biar bawel gpp.. Aku suka kok..

Ihik maap OOT bangeeeds

Thita
thita f puspitasari follow me @pecahtelor
3a.

Re: Imunisasi di tunda 2x

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Sun Jan 1, 2012 4:47 am (PST)



Hayoooo
Belum buka files dr moderator yaaa ?
Baca dulu yaa?
Lihat definisi demam yuk.

Regards,
Marcella
*mpok bawel
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4.1.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "semuTjheu" semutjheu@gmail.com   semuTjheu

Sun Jan 1, 2012 5:33 am (PST)



Memang ada yang dinamakan tali lidah pendek (tongue tie) yang bisa menghambat proses menyusui.
Akibatnya, bisa menimbulkan lecet pada ibu, atau pertambahan berat badan yang minim (sebagai akibat dari proses menyusui yang kurang optimal)

Tindakan memotong tali lidah tsb (incisi) merupakan salah satu upaya untuk membuat proses menyusui menjadi nyaman dan optimal, bila memang diperlukan. Incisi ini sendiri merupakan bedah ringan, sangat cepat dan biasanya hanya meninggalkan 'pink spot' krn pembuluh darah di tali lidah sgt sedikit, jadi sebenernya ga serem2 amat.

Di Bandung, dalam 3 bln terakhir saya dan teman2 sempat mendapatkan 3x kasus tongue tie, dimana 2 diantaranya tdk mengalami pertambahan berat badan yg optimal setelah di-incisi.

Kenapa? Kasus yang pertama, sama dengan anak ibu tsb yaitu di bekas incisi ada keloid, sehingga hrs di-incisi ulang. Itu pun karena ada lecet lg di puting ibu sehingga menghambat proses menyusui (ibu sangat kesakitan). Sementara kasus yg satunya lg, g ada keloid tp pertambahan berat badan minim.

Untuk yg keloid berulang, perlu semacam "senam lidah" (dipijat ringan lidah bayinya), tapi bila ibu tsb ga merasa sakit waktu menyusui, ga usah incisi ulang jg gapapa menurutku. Upaya membantu berat badan supaya naik lbh optimal memang dg asi perah, selain menyusui langsung. Diupayakan juga supaya lebih banyak mendapatkan hindmilk (foremilk jg diperlukan dan bisa didapatkan saat menyusu langsung). Pisahkan asi perahan >4mnt, utk diberikan pada bayi.

Alhamdulillah, sekarang semua bayi ini kenaikan berat badannya sudah normal :)

HTH

Andriana Chaizir
Una of Maalik & Chandni, Bandung
-Lactation Counselour-

4.2.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Jan 1, 2012 5:59 am (PST)



Dear all,
Tambahin bacaan mengenai Tongue Tie:

Lengkapnya ada di sini:
Tongue-tie
Victorian (Australia) State Government
http://www.betterhealth.vic.gov.au/bhcv2/bhcarticles.nsf/pages/Tongue-tie

Ringkasannya:
BANYAK BAYI DENGAN TONGUE-TIE BISA MENYUSUI DAN MINUM DARI BOTOL TANPA
MASALAH, MESKIPUN DEMIKIAN TONGUE-TIE BISA MEMEPNGARUHI KEMAMPUAN BAYI
DALAM MENYUSUI DAN DALAM KASUS TERTENTU MINUM DARI BOTOL

- Tongue-tie is caused by a short frenum (string of tissue) that
restricts tongue movement. Many babies with tongue-tie are breast and
bottle fed successfully, but a tight tongue-tie can interfere with a
baby's ability to breastfeed and, in some cases, bottle feed. The
medical name for tongue-tie is ankyloglossia.

- Symptoms of tongue-tie
The symptoms of tongue-tie can include:
* Tongue can’t poke out past the lips
* Tongue tip can’t touch the roof of the mouth
* Tongue can’t be moved sideways to the corners of the mouth
* Tongue tip may look flat or square, instead of pointy when extended
* Tongue tip may look notched or heart-shaped
* A baby with tongue-tie may have difficulties breastfeeding or bottle-feeding
* The front teeth in the lower jaw may have a gap between them.

- Tongue-tie and feeding problems for babies
Many babies with tongue-tie breast and bottle feed successfully.
However, a tight tongue-tie can interfere with a baby’s ability to
breastfeed and, in some cases, bottle feed. Mothers may experience
sore or damaged nipples and the baby may have difficulty drinking
enough to gain weight.

PADA BAYI USIA MUDA (NEWBORN), TONGUE-TIE SULIT DIDIAGNOSA
-Tongue-tie can be hard to diagnose in newborns â€" it is important to
consult with your doctor, A maternal and child health nurse can help
or a lactation consultant if you are having trouble breastfeeding.
Signs that a baby could be tongue-tied include:
Mother has sore nipples during and after breastfeeding
Mother has squashed nipples after breastfeeding
Mother has a white compression mark on the nipple after breastfeeding
The baby has difficulty latching on to the nipple
The baby often loses suction while feeding and sucks air
The baby’s mouth makes a clicking sound while feeding
The baby fails to gain weight.

TONGUE-TIE PADA BALITA (TODDLER) LEBIH JARANG DIBANDINGKAN BAYI, INI
BERARTI LIDAH BAYI BISA MENYESUAIKAN DIRI KETIKA BAYI TAMBAH GEDE....
-Tongue-tie and speech problems
Tongue-tie in toddlers seems to be less common than in babies, which
suggests that the frenum can normalise itself as the child grows. In
persistent cases of tongue-tie, the child may have a range of speech
problems. Difficulties can include creating sounds that need the
tongue or tongue tip to:

Touch the roof of the mouth, to pronounce sounds such as ‘t, d, n, l, s, z’
Arch off the floor of the mouth, to pronounce sounds such as ‘r’.

PENANGAN TONGUE-TIE MASIH KONTROVERSI, DULU DIPOTONG, SEKARANG DOKTER
CENDERUNG OBSERVASI SEJALAN DENGAN PERKEMBANGAN BAYI.
-Treatment for tongue-tie is controversial
In the past, the frenum under the tongue was routinely divided in
babies or children with tongue-tie. Today, doctors are more inclined
to wait and see what happens to the frenum with growth.

Newborn babies with a tight lingual frenum and feeding problems
sometimes have their tongue-tie divided without anaesthetic.

-Frenectomy
The surgical procedure performed to cut the lingual or labial (tissue
in the centre of the upper and lower lip) frenum is called frenectomy.

4.3.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Sun Jan 1, 2012 6:29 am (PST)



Pak,

"PENANGAN TONGUE-TIE MASIH KONTROVERSI, DULU DIPOTONG, SEKARANG DOKTER CENDERUNG OBSERVASI SEJALAN DENGAN PERKEMBANGAN BAYI"
~â–¸ jadi sebenarnya pemotongan itu sudah bukan jamannya lg gitu ya pak?
Jd catatan jg,kalo ada ketemu yg begini.

Share aja, ponakan sy 5,5thn,seumuruan anak sy yg tua, akhir2 ini baru sadar dia TT.
Waktu bayi ga tau ya apa bundanya pernah susah nyusui,tp yg jelas BBnya ajegile,kejar2an gendut sama razan pas bayi.
Karna penasaran, sy brosing pict TT,dia masuk level yg lumayan, krna lidahnya bagian depan ampe kaya terbelah.

Anyway,semoga si ibu udh lebih lega ya.
Dan sis bayi dapat penanganan yg tepat.

Titip Salam


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
4.4.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Jan 1, 2012 6:30 am (PST)



Sori, posting sebelumnya untuk bagian yang terjemahan saya pakai huruf
kapital, terpaksa dilakukan karena tulisannya banyak. Nggak bermaksud
galak-galak :)

More:
Links: Breastfeeding a Baby with Tongue-Tie
http://www.kellymom.com/babyconcerns/bfhelp-tonguetie.html

Cheers,

4.5.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Jan 1, 2012 6:34 am (PST)



Hi Bu,
Maksudnya, dulu kalau ada tongue-tie langsung main potong, tapi sekarang
selektif, pada kasus yang perlu insisi baru dilakukan, jadi nggak semua
kasus tongue-tie berujung insisi ~ itu yang saya tangkap:

Newborn babies with a tight lingual frenum and feeding problems
SOMETIMES have their tongue-tie divided without anaesthetic.

Ada kata Sometimes, not always.

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

4.6.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Jan 1, 2012 6:50 am (PST)



>>Share aja, ponakan sy 5,5thn,seumuruan anak sy yg tua, akhir2 ini baru
sadar dia TT.
Waktu bayi ga tau ya apa bundanya pernah susah nyusui,tp yg jelas BBnya
ajegile,kejar2an gendut sama razan pas bayi. Karna penasaran, sy brosing
pict TT,dia masuk level yg lumayan, krna lidahnya bagian depan ampe kaya
terbelah.

Trims buat sharing, Bu Nia.
Just curious.
Sadar TT dari kejadian apa Mom?
Ada pengaruh nggak TT-nya, misalnya bicara dll?

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

4.7.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Sun Jan 1, 2012 6:58 am (PST)



pak,
Saya penaSaran paS heboh2 TT kemarin itu, trus brosing gambar TT itu gimana. Nah baru nyadar,lidah ponakan begitu.
Bicaranya cadel sedikit,tp ga parah banget. Terlalu cerewet. Umur 4thn udh biSa membaca belajar ama abangnya yg sd.

Dulu Sy pernah tanya ama bundanya pas liat lidahnya,kt bundanya biasa tuh,bawaan lahir..hehehe..sy pun ga mudeng.


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
4.8.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "dyah.c" dyah_c@yahoo.com   dyah_c

Sun Jan 1, 2012 7:12 am (PST)




Anceu :
Untuk yg keloid berulang, perlu semacam "senam lidah" (dipijat ringan lidah bayinya), tapi bila ibu tsb ga merasa sakit waktu menyusui, ga usah incisi ulang jg gapapa menurutku. Upaya membantu berat badan supaya naik lbh optimal memang dg asi perah, selain menyusui langsung. Diupayakan juga supaya lebih banyak mendapatkan hindmilk (foremilk jg diperlukan dan bisa didapatkan saat menyusu langsung). Pisahkan asi perahan >4mnt, utk diberikan pada bayi.

Me :
Punten aku awam bgt soal ini.
Boleh minta link-nya ceu?
Terkait senam lidah pd keloid berulang setelah di incisi?
Termasuk bisa incisi ulang setelah keloid?
Apakah ini memang ada guidelinesnyakah?



Salam,
Dyah

Sent from my BanyuBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4.9.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Sun Jan 1, 2012 7:13 am (PST)



dear all,
kalau boleh urun rembug.

1. hati-hati sekali dengan diagnosis tongue tie
ponakan saya BB bagus naik, puting ibu lecet (dalam proses penyembuhan),
datang ke konselor di salah satu RS jakarta selatan untuk belajar
posisi-posisi menyusui, karena saya bukan ahlinya, ternyata konselor
bilang ponakan saya tongue tie, perlu potong tali lidah. Menurut saya
bukan tongue tie, dan tidak indikasi potong tali lidah, karena BB naik.
Jadi mohon second opinion dahulu bila didiagnosis tongue tie. Second
opinion adalah hak pasien. tongue tie bukan emergency, jadi tidak perlu
buru-buru. Bayi tidak akan meninggal karena tongue tie.

2. dear pak sativa,
setahu saya keloid adalah reaksi jaringan, dan tidak boleh dipotong lagi
bila ada keloid. Untuk meringankan keloid bisa suntikan kortikosteroid
intra lesi (suntik langsung di keloidnya). karena kalau dipotong lagi,
reaksi jaringan bisa jadi lebih hebat. namun saya kurang tahu untuk di
rongga mulut, setahu saya prinsipnya sama.
mungkin ini bisa diskusi dengan dokter ahli bedah mulut (yg biasa
melakukan pembedahan di rongga mulut). karena saya juga tidak update
untuk masalah ini.

3. kalau lihat kurva dari pak sativa, menurut saya sangat perlu opini
kedua, ketiga dan segera karena bayi sudah gagal tumbuh. BB turun dari
P50 ke <P3.
saat bayi gagal tumbuh, maka harus dicari penyebabnya. BIla tidak ada
infeksi (kondisi bayi baik, menyusu kuat, kalau perlu tes urin, darah)
maka perlu didiskusikan manajemen laktasi. saya bukan ahlinya, namun
menurut saya asupan suplementasi kurang :

Berapa ibu bisa perah tiap payudara?misal 60 ml tiap perah sampe kosong
(30 menit)
- di 1 bulan suplementasi 5 x 60 ml.
Menurut saya kebutuhannya : klo kejar BB p50= 4.5kg x 110-120
kal/kg-kebutuhan kalori bayi 0-1 tahun (30 ml ASI = 20 kal) maka butuh
742-810 ml. Menurut saya suplementasi 8 x 60 ml ASIP + menyusu
- di 2 bulan suplementasi 5 x 20 ml.
Menurut saya kebutuhannya : klo mau kejar BB p50= 5.5kg x 110-120
kal/kg-kebutuhan kalori bayi 0-1 tahun (30 ml ASI = 20 kal) maka butuh
907-990 ml. Mungkin menurut saya suplementasi 8 x 80 ml ASIP + menyusu.

saya bukan ahlinya, mohon koreksi rekan-rekan bila saya keliru, karena
itu saya saran rujuk ke dokter anak yg menguasai nutrisi untuk bayi muda
dan manajemen laktasi.

salam,
-anto-

4.10.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Jan 1, 2012 7:22 am (PST)



Thanks Bu Nia dan dr. Anto.
Soal jumlah perah asi: 80 ml untuk dua PD, tapi cuma malam aja diperah.
Suplemen itu sudah tidak diberikan atas saran dokter.
ASIP yang digunakan untuk suplementasi adalah perahan sendiri plus donor.
Biasanya juga disusui langsung (ketika suplementasi).
Sekarang disusui aja, tanpa suplementasi.

Benar dr. Anto, Ibunya akan 2nd opini besok ke dr. ahli.
Semoga ditemukan solusinya.

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

4.11.

Re: Informasi dr. di Markas

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Sun Jan 1, 2012 7:25 am (PST)



mohon kami diupdate ya pak sativa,
karena kalau tidak bantuan suplementasi maka saya khawatir tidak akan
catch up BBnya,
kalau BB ga catch up maka TB dan LK akan terpengaruh.
bayi gagal tumbuh adalah indikasi untuk suplementasi ASIP selain menyusui.

salam hormat untuk ibu yg terus berjuang,
-anto-

5a.

Benjolan d leher, bahayakah?

Posted by: "vjlollipop@gmail.com" vjlollipop@gmail.com   vionajasin

Sun Jan 1, 2012 7:06 am (PST)



Dear all,

Mau nanya ttg anak dan saya sendiri.
Kamis, 22 des, gen (18m) imunisasi hep a. Senin, tidak sengaja saya meraba lehernya ada benjolan di kedua sisi. tidak jelas apakah sudah ada dr sebelumnya ataukah baru.

3 hari kemudian, dia bersin2, besoknya pilek, mampet. Hari sabtu sudah ga meler lg. Tp benjolan mash ada.
Setelah baca2, memang pd anak mayoritas ga berbahaya, mungkin virus.
Cari mengenai kipi hepa a, kayanya bukan benjolan jg ya..
Masih was2 aja...

Saat browsing, malah jd serem ttg diri sendiri. saya ada benjolan jg di leher kiri dr waktu smp atau sd kayanyabenjolannya kaya urat lunak. Ukurannya medium, kemudian membesar, sampai keliatan walo ga diraba. trus dikasi obat ama dokter waktu itu, (beberapa minggu)dan mengecil, sampai menurut dia benjolan hilang.

Masalahnya menurut saya mash ada..sampai skrg(20 taunan). Sementara itu, mash sekitar smp, ada benjolan lg d kepala, tidak selunak yg d leher, tp bs dgerakkan. Membesar jg, tp dokter yg dulu, sdh passed away, jd ga bs nanya beliau lg. Sempat mengecil saat minum sup sayuran gobo.tp sup udah ga minum, benjolan jg msh ada

kuliah, ada benjolan kecil sebesar jarum, d ketiak, membesar jg sampai sebesar nasi , tp sudah dibiopsi, dan cuma lemak katanya.

Benjolan d leher dan kepala, sudah pernah tanya2 dr umum, sppenyakit dalam,kulit, bedah, jawabannya : d leher ga keraba, d kepala : ganglion/ otot/ kelenjar..
Sempet browsing kok ga ada yg tulisannya benjolan bertaun2 gt ya?
Malah jurusnya ke yg ganas2 :(
Terlalu makan ug berlenmak kah?

Sambil nunggu jawaban, deg2an..:(
Semoga ga ada yg bahaya
(Mash trauma, alm.nyokap taun lalu lympoma)

Viona
Sorry panjang
Ga bs tidur...:(
Powered by Telkomsel BlackBerry®
5b.

Re: Benjolan d leher, bahayakah?

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Sun Jan 1, 2012 7:08 am (PST)



Mb viona,

Udh baca soal kelenjar getah bening?
Linfadenopati? (Maaf kalo salah tulis)

Maaf ga bantu banyak ya

-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
5c.

Re: Benjolan d leher, bahayakah?

Posted by: "vjlollipop@gmail.com" vjlollipop@gmail.com   vionajasin

Sun Jan 1, 2012 7:14 am (PST)



Iya udah baca,
Kalo yg anak, mungkin virus, tp ga yakin
Meler cuma 1 hari.
Kipi hep a sih ga mungkin ya?

Kalo yg saya, saya coba jawab pertanyaan di bagan :
Hanya di leher ? Tidak
Mendadak ? (Lupa, soalnya memang tiba2 ada, tp medium, trus membesar 20 taun pula)
Kok jd yg ganas2...hik..

Hrs makan obat apa ya?
Viona
Powered by Telkomsel BlackBerry®
5d.

Re: Benjolan d leher, bahayakah?

Posted by: "dyah.c" dyah_c@yahoo.com   dyah_c

Sun Jan 1, 2012 7:16 am (PST)




Mba viona...
Detil tentang limfadenopati bisa dilihat di
http://milissehat.web.id/?p=78


Salam,
Dyah

Sent from my BanyuBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Recent Activity
Visit Your Group
New business?

Get new customers.

List your web site

in Yahoo! Search.

Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: