Friday, December 30, 2011

[sehat] Digest Number 16815

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Toddler 21mos serak From: daryl.elvan@yahoo.com
1b.
Re: Toddler 21mos serak From: Mutiara Santoso
1c.
Re: Toddler 21mos serak From: mentari.lunaira@gmail.com
1d.
Re: Toddler 21mos serak From: F.B.Monika
2a.
Re: Mata merah udah 12 hari From: syakira.azra@yahoo.com
3a.
imunisasi cacar air From: Wina
3b.
Re: imunisasi cacar air From: tristanathan
3c.
Re: imunisasi cacar air From: Wina
4.1.
Re: Tanya adonan bakso From: rustadewi@yahoo.co.id
4.2.
Re: Tanya adonan bakso From: w_febryanti@yahoo.com
4.3.
Re: Tanya adonan bakso From: Sam
5a.
Pengenalan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional - Bag 1 From: F.B.Monika
5b.
Re: Pengenalan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional - Bag 1 From: Nita Wicaksono
6a.
Re: sakit kepala... From: ryesya rasady
6b.
Re: sakit kepala... From: siti amatullah mutmainah
6c.
Re: sakit kepala... From: wulan
7.
Pengenalan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional - Bag 2 From: F.B.Monika
8.
Re: Pengenalan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional - Bag 3 From: F.B.Monika
9.1.
Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012 From: dyah prima
9.2.
Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012 From: tristanathan
10a.
Re: Imunisasi 2 Bulan From: tristanathan
10b.
Re: Imunisasi 2 Bulan From: siti amatullah mutmainah
10c.
Re: Imunisasi 2 Bulan From: tristanathan
11a.
Re: WHO recommendation on Zinc treatment From: Dyah Shinta
12a.
Re: Demam tinggi - 40'C lebih dr 3 minggu. Sakit apa? From: florentz11

Messages

1a.

Re: Toddler 21mos serak

Posted by: "daryl.elvan@yahoo.com" daryl.elvan@yahoo.com

Thu Dec 29, 2011 4:38 pm (PST)



Dear All,

Berarti harus yg ekstra hangat ya , he2. Perjuangan ni soalnya susaaah bgt makan. Susu jg disuapin sendok :'(

Mdh2an berhasil. Semangkaa :D


Thank you
-mona-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1b.

Re: Toddler 21mos serak

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Thu Dec 29, 2011 5:15 pm (PST)



Mpok Cella 6¥90Ó00Œ2¦Çk 0Ô2¦Ò¦Ô ya. Untuk tambahannya. Ijin copas and save ya...

Mutiara
(Bundane Raf,Rif,Deo n Miracle) @MiracleIvy
1c.

Re: Toddler 21mos serak

Posted by: "mentari.lunaira@gmail.com" mentari.lunaira@gmail.com   mentari_mayang

Thu Dec 29, 2011 5:20 pm (PST)



Mba mona,

Aira (3th) baru aja sembuh dari batuk2 nya...alhamdulillah cuma betah 4 hari aja tuh...sekarang masih batuk2 tapi sedikit sekali..demam juga sudah hilang :)

Beda sama yg lain, anak saya gak suka minuman yg hangat2, kadang2 aja dia mau minum hangat...selebihnya ya dingin...karena tidak alergi dingin, jadi ya saya sih monggo aja...

Kadang diselingi dengan es loli buatan sendiri...

Hari rabu kemarin pada saat puncaknya demam, badannya lemas...maunya tiduran aja...bangun, makan...tidur lagi..begitu terus...saya coba nyamankan dengan dipijat2...trus kamar juga saya lembabkan supaya tenggorokannya gak makin gatel..
Leher, dada dan tenggorokan juga saya oleskan transpulmin, supaya hangat...
Tips diatas sih, intinya supaya menyamankan anaknya aja :)

Kalau kata aira, lagi sakit itu obatnya "makan yg banyak, minum yg banyak, bobo yg lama...." :D

Semoga cepat sembuh ya....

Regards,
Mayang
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1d.

Re: Toddler 21mos serak

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 29, 2011 5:24 pm (PST)



Dear Mba Mona,

Sudah pernah baca2 soal Laryngitis?

"Laryngitis is an inflammation of your voice box (larynx) from overuse, irritation or infection.

Laryngitis may be short-lived (acute) or long lasting (chronic). Most cases of laryngitis are triggered by temporary viral infection or vocal strain and are not serious.

Acute laryngitis caused by a virus often gets better on its own within a week or so. Self-care measures can also help improve symptoms.

Some self-care methods and home treatments may relieve the symptoms of laryngitis and reduce strain on your voice:

Breathe moist air. Use a humidifier to keep the air throughout your home or office moist. Inhale steam from a bowl of hot water or a hot shower.
Rest your voice as much as possible. Avoid talking or singing too loudly or for too long. If you need to speak before large groups, try to use a microphone or megaphone.
Drink plenty of fluids to prevent dehydration (avoid alcohol and caffeine).
Moisten your throat. Try sucking on lozenges, gargling with salt water or chewing a piece of gum.
Avoid decongestants. These medications can dry out the throat.
Avoid whispering. This puts even more strain on your voice than normal speech does."

http://www.mayoclinic.com/health/laryngitis/DS00366/DSECTION=lifestyle%2Dand%2Dhome%2Dremedies


F.B.Monika
2a.

Re: Mata merah udah 12 hari

Posted by: "syakira.azra@yahoo.com" syakira.azra@yahoo.com   syakira.azra

Thu Dec 29, 2011 5:12 pm (PST)



2 mata mbak. Dari hari pertama udah dua2nya merah mbak. Hr pertama yg bengkak cuma kanan. Trus ga bengkak lg sampe skrg.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: Rina La Distia Nora <rinaladist@yahoo.com.cn>
Date: Fri, 30 Dec 2011 07:43:44
To: syakira.azra@yahoo.com<syakira.azra@yahoo.com>
Subject: Re: Mata merah udah 12 hari

Satu mata tau dua mata?
Kalau mau boleh di liat foto matanya?


Sent from my iPhone
3a.

imunisasi cacar air

Posted by: "Wina" win03122002@yahoo.com   win03122002

Thu Dec 29, 2011 5:13 pm (PST)



 Dear all,

Jika imunisasi cacar air dilakukan pertama kali umur 4 tahun, kira-kira booster yang ke dua kapan yah ?
Soalnya menurut dokternya setelah usia 5 thn diulang lagi
Mohon info-nya
Terimakasih

Salam sehat,

Wina

[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: imunisasi cacar air

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Thu Dec 29, 2011 5:40 pm (PST)



interval minimal 3 bulan mbak, jadi umur 4th 3 bulan udah bisa booster :)
SOL - ria-

2011/12/30 Wina <win03122002@yahoo.com>

> **
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3c.

Re: imunisasi cacar air

Posted by: "Wina" win03122002@yahoo.com   win03122002

Thu Dec 29, 2011 6:16 pm (PST)



Terimakasih Mba Ria untuk info-nya
Akan saya diskusikan kembali dengan dokternya untuk jadwal booster

Salam sehat
wina

[Non-text portions of this message have been removed]

4.1.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "rustadewi@yahoo.co.id" rustadewi@yahoo.co.id   rustadewi

Thu Dec 29, 2011 5:15 pm (PST)



Selamat pagi semua...selamat menyambut tahun baru...
*S3=sangat setuju skali dengan dr. Apin...#lebay sikik pagi2 :)
Semangat dr. Anto...

Salam,
Ari
Makin kagum,paket lengkap:rajin +ilmu,suka mnolong hmmm*maaf oot
Powered by Telkomsel BlackBerry®
4.2.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "w_febryanti@yahoo.com" w_febryanti@yahoo.com   w_febryanti

Thu Dec 29, 2011 6:19 pm (PST)



Kata suami ku: lelaki bisa masak itu sexy... Wakakakakka....how do u think dok? Hihihi

Didoakan semoga cepet ketemu sm "org rumahan nyah"

Oot nya panjaaaaannnggg.....
Thanks,

Wiwin (BundAby & baby safiy)
follow@wiwinfebryanti

4.3.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "Sam" samsulna@gmail.com   samsul_na

Thu Dec 29, 2011 6:28 pm (PST)



Sepertinya threadnya sudah di tutup doi, kalo mau di terusin sebaiknya dg subject lain, " dicari orang rumahan, ASAP " misalnya.

Thanks,
Sam

----- Original Message -----
From: w_febryanti@yahoo.com
To: Milis sehat
Sent: Friday, December 30, 2011 9:16 AM
Subject: Re: [sehat] Tanya adonan bakso

Kata suami ku: lelaki bisa masak itu sexy... Wakakakakka....how do u think dok? Hihihi

Didoakan semoga cepet ketemu sm "org rumahan nyah"

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Pengenalan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional - Bag 1

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 29, 2011 5:34 pm (PST)



Dear Sps,

Untuk yg belum mengetahui mengenai hal sesuai subject bisa pelajari n print, beberapa waktu terakhir ini banyak keluhan mengenai hal ini. Happy reading..

*****
Jika sebuah perusahaan multinasional dapat mengembangkan produk yang merupakan makanan bergizi seimbang yang lezat, juga merupakan obat ajaib yang dapat mencegah maupun mengobati penyakit, dan hampir tidak ada biaya untuk memproduksinya, dapat dikirim dalam jumlah dan kualitas yang dikendalikan oleh kebutuhan konsumen; pengumuman bahwa mereka dapat memproduksi zat seperti ini akan mengakibatkan saham mereka meroket ke puncak pasar modal. Para ilmuwan yang mengembangkan produk akan memenangkan hadiah. Para Ibu mampu memproduksi produk ajaib ini, AIR SUSU IBU".

Gabrielle Palmer, The Politics of Breastfeeding, 1993

Sejarah Kode

Pada tahun 1800-an para ahli berusaha keras menemukan formula untuk menyelamatkan bayi yang ditinggal mati ibunya, terlantar atau bayi sakit. Awal abad ke 20 ditemukanlah cara membuat susu formula. Pembuatan ini tidak terlalu sukar dan murah sehingga formula bukan lagi hanya untuk bayi sakit dan terlantar tapi untuk menggantikan ASI. Terjadi surplus susu buatan di Eropa dan Amerika sehingga  dipromosikanlah ke negara jajahan. Menurunnya jumlah ibu menyusui mengakibatkan meningkatnya angka kematian dan kesakitan bayi di negara jajahan. Pemerintah dipengaruhi oleh persepsi tenaga  kesehatan yang kurang tepat menduga formula sama baiknya, bahkan lebih baik dari ASI, dan banyak ibu yang tidak dapat menyusui,  menyediakan susu formula dengan harga murah. Makin lama makin banyak ibu yang merasa ASInya kurang. Memberi formula menjadi hal yang normal. Sampai sekarangpun formula masih dianggap lebih modern dan lebih bagus dari ASI serta risikonya sedikit; hal ini dipertahankan oleh promosi formula.

Dr. Cicely Williams, seorang dokter anak yang bekerja di Singapura pada akhir 1930-an, adalah tenaga kesehatan pertama yang melihat adanya hubungan antara promosi susu formula dengan penurunan jumlah ibu menyusui, peningkatan malnutrisi, angka kesakitan dan angka kematian bayi.

Pada tahun 1939 di Rotary Club Dr. Williams menyampaikan pidatonya yang sangat terkenal berjudul "Susu dan Pembunuhan". Beliau dengan keras mengecam cara promosi makanan pengganti ASI ini.

Dr. Williams kemudian menjadi Direktur Kesehatan Ibu dan Anak WHO yang pertama dan merupakan tenaga kesehatan pertama yang menyadari dan mendukung pentingnya ASI dan menyusui. Tetapi beliau memerlukan 50 tahun untuk meyakinkan para pemegang pemerintahan di berbagai negara bahwa ASI perlu dibicarakan antar pemerintah, didukung, dilindungi dan dipromosikan.

Tahun 1968 Dr. Derrick Jelliffe menulis tentang Commerciogenic Malnutrition yang mengaitkan promosi produk dengan mencret, malnutrisi dan kematian bayi. Selama tahun 1960 dan 1970-an,  dirasakan adanya penurunan yang sangat drastis jumlah ibu menyusui di seluruh dunia. Cara pemasaran makanan pengganti ASI yang agresif dan tidak tepat oleh pabrik susu fomula berperan penting dalam menciptakan keadaan ini. Akibat dari keadaan ini, tejadi peningkatan malnutrisi, angka kesakitan dan kematian bayi dan balita diseluruh dunia terutama di negara berkembang.

WHO dan UNICEF menyelenggarakan pertemuan tentang "Infant and Young Child Feeding" di Geneva bulan Oktober 1979 bersama  pemerintah, para ilmuwan, kalangan industri dan NGOs. Rekomendasi dari pertemuan ini adalah : Harus ada suatu Kode Internasional pemasaran susu formula dan produk lain yang dipergunakan sebagai makanan pengganti ASI. Hal ini harus didukung baik oleh negara yang mengimpor maupun mengekspor susu formula dan makanan bayi, serta diperhatikan oleh semua produsen formula dan makanan bayi.

Setelah 18 bulan dan 4 kali pembuatan draf, World Health Assembly (WHA) pada sesi ke-34 diadopsi Kode Pemasaran Makanan Pengganti ASI Internasional pada tanggal 21 Mei 1981.

….. menyusui dan makanan pendamping ASI yang adekuat dapat mencegah lebih dari dua kali lipat kematian balita dibandingkan intervensi lain. Intervensi kebijakan yang penting adalah  melaksanakan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional, yang akan mencegah promosi dan pemasaran pengganti ASI yang tidak tepat.

The World Bank "Repositioning Nutrition as Central to Development.
A Strategy for Large-Scale Action" 2006

Beberapa butir penting Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional

Artikel 1 : Tujuan

Kode bertujuan memberikan kontribusi untuk memastikan tersedianya makanan bayi yang aman dan adekuat dengan cara melindungi dan mempromosikan ASI serta memastikan bila diperlukan penggunaan makanan pengganti ASI yang benar, berdasarkan informasi yang adekuat melalui pemasaran dan distribusi makanan pengganti ASI yang tepat-benar.

Kode tidak memaksa ibu untuk menyusui atau mencegah penjualan makanan pengganti ASI. Sebaliknya kode memastikan tersedianya informasi yang benar tentang ASI, sehingga orangtua dapat memutuskan cara memberi makanan bagi bayinya tanpa pengaruh iklan yang menyesatkan; dengan cara mengatur beberapa cara pemasaran yang membahayakan praktik menyusui dan atau
menurunkan percaya diri ibu untuk menyusui.

Artikel 2: Ruang lingkup

Kode mencakup cara-tehnik pemasaran produk-produk makanan pengganti ASI  termasuk formula bayi, produk susu formula lanjutan, makanan dan minuman yang dipasarkan sebagian atau seluruhnya sebagai pengganti ASI. Makanan Pengganti ASI termasuk semua makanan cair atau padat yang dipasarkan untuk  menggantikan ASI bagi bayi sampai berumur 24 bulan

Makanan Pendamping ASI mulai dari bubur susu sampai makanan padat di botol yang dipasarkan bagi bayi di bawah 6 bulan juga merupakan Makanan Pengganti ASI. Setelah 6 bulan memang "dibolehkan" memasarkan makanan pendamping ASI, walaupun demikian masih lebih dianjurkan memberikan makanan pendamping ASI makanan keluarga buatan sendiri yang segar dibandingkan dengan makanan buatan pabrik
Kode ini mencangkup juga empeng, dot dan botol susu
Semua produk yang menggantikan tempat ASI sebagian atau seluruhnya, dinamakan Makanan Pengganti ASI, pemasarannya diatur oleh Kode.
Pemasaran yang diatur oleh Kode Pemasaran Pengganti Air Susu
Ibu Internasional adalah pemasaran :

Semua makanan dan minuman untuk bayi berusia 0 sampai 6 bulan. Sebab ASI adalah makanan tunggal bagi anak usia sampai 6 bulan, sehingga baik makanan cair atau padat yang diberikan pada bayi akan menggantikan tempat ASI.
Semua makanan cair yang diperuntukkan anak sampai berusia 2 tahun.  Karena makanan cair untuk anak sampai 2 tahun adalah Air Susu Ibu, sehingga susu formula yang diberikan pada anak sampai 2 tahun akan menggantikan ASI, dan cara pemasarannya diatur oleh Kode Internasional Pemasaran Penganti ASI.


F.B.Monika
5b.

Re: Pengenalan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional - Bag 1

Posted by: "Nita Wicaksono" nietasworld@gmail.com   loveableg_13

Thu Dec 29, 2011 6:05 pm (PST)



Thank u for the post mba,, izin copas ke notes fb bolehkah, dgn
mencantumkan sumber?

- bunda Aisyah -

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: sakit kepala...

Posted by: "ryesya rasady" ryesya.rasady@gmail.com

Thu Dec 29, 2011 5:35 pm (PST)



belum ada mba :(
mungkin di milist ini khusus untuk pembahasan seputar anak x ya..
aku nya mungkin yang salah posting.. :)

btw vertigo itu bukannya pusing yang berputar2 ?
aku sakit kepalanya tidak seperti itu, tp terasa sakit kepalanya...

nuhun mba, udah berkenan memberi masukan..
aku baru baca soal vertigo tp belum banyak, nanti ta' coba ubek2 lg
ke mbah google...

salam,
risa

Pada tanggal 30/12/11, wulan <wulan.wuls@gmail.com> menulis:
> Mba risa, maaf sy ga ngikutin threadnya, sdh adaa yg menanggapi blm ya? Sdh
> coba ke symptom checker nya mayo? Coba jg baca2 ttg vertigo. Maap ga bantu
> Rgds,
> - Wulan -
> @wulsnih
>

6b.

Re: sakit kepala...

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Thu Dec 29, 2011 5:42 pm (PST)



Hi mba risa,
Milist ini tdk selalu seputar anak kok :)
Spt yg disampaikan wulan, buka situs mayoclinic.com.. Disana ada symptom checker, jadi mgkn bs diarahkan diagnosanya apa berdasarkan gejala yg dirasakan mba ..

Smoga berkenan,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
6c.

Re: sakit kepala...

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Thu Dec 29, 2011 6:06 pm (PST)



Repost ya mba. Sori smlm ga inget saya save ini. HTH
------Original Message------
From: Laksmi Purwitosari
Sender: Sehat
To: Sehat
ReplyTo: Sehat
Subject: [sehat] What Causes Headache?
Sent: Sep 23, 2011 4:44 AM

  What Causes Headache? http://www.severe-headache-expert.com/what-causes-headache.html What causes headache? If you get headaches, you should know that about 99% of all headaches come down to one of these 6 common causes 2 types of Migraine Episodes of Migraine Chronic Migraine 2 types of Tension Headache Episodes of Tension-type Headache Chronic Tension-type Headache Ice-pick Headache Cervicogenic Headache (sometimes called occipital neuralgia) Of these 6 types, Migraine Episodes are the ones most likely to make you want to to see a doctor, especially if you are in your teens, twenties or early thirties. Chronic Migraine is the one most likely to have you referred to a specialist headache clinic. Chronic migraine is the most common headache diagnosis made in specialist headache clinics. People over 50 or people who have a previous neck injury are most likely to have cervicogenic headache. What causes headache? The Top 6 headaches and how often they occur. Tension-Type Headache 35-80% of people each year will have at least one episode. Symptoms of Tension Headache are really just a bland pain on both sides of the head. Even though it is very common, the Cause of Tension Headaches is still poorly understood. Cases where there is uncertainty should be given the benefit of the doubt as migraine usually responds well to lifestyle change and targetted migraine medication. For example what is called Tension Stress Headache is often migraine. Some migraine medicines will help many cases of tension-type headache, but here are the main Tension Headache Medicines. Migraine 6% of men and 16% of women will get symptoms of migraine each year. Typically migraine is a headache-nausea-symptom that is bad enough to make you want to lie down. About 85% of migraine sufferers will just have headache and no aura, and about 15% wiill have Migraine with Aura. Migraine affects people from all across the world - read aboutMigrana Ice-pick Headache Ice-pick headaches affect at least 2% of all people, and one study extimated that as many as 35% of people will get these brief sharp pains in the head. They can be a sharp pain in eye or in the head. They last seconds but can have a lingering dull ache for several minutes afterwards. People with migraine are more likely than average to get these nuisance head pains. Cervicogenic Headache A Scandanavian Survey estimated that about 4% of adults have symptoms of cervicogenic headache. Cervicogenic Headache is a cause of pain in the back of the head, pain in the side of the head and pain above the eye. It is due to wear-and-tear change in the facet joints of the upper cervical spine (neck). Nerves in the facet joints travel via the spine into the brain where they merge with nerves from the whole of the same side of the head. (The pathway is called the trigeminocervical complex.) This causes referred pain in the head that is actually coming from the neck. Treating this headache means treating the cervical spine. Chronic Tension-Type Headache About 2% of all people will experience a daily dull ache or pressure in the head that never seems to go away. One of the causes of tension headaches is depression. Unfortunately it is difficult to get relief from tension headache. Chronic Migraine My own estimate of the frequency of chronic migraine is about 0.2% of people. However, recent studies have shown that about 4-5% of people experience a pain in their head on the majority of days ie >50% of the time. How much of this is migraine is uncertain, but a fair amount of it is. Managing chronic migraine is process that takes several months. Following a headache friendly lifestyle, and keeping powerful painkillers to a minimum, is an essential part of treatment. Less Common Causes of Severe Headache There are other 4 other causes of severe headaches, which turn up fairly regularly in my own clinics. Let's look at these: Cluster Headache Symptoms are also extremely severe, but are hundreds of times more rare (10/100,000 per year) than migraine (12000/100,000 per year). In their true form, cluster headache is relatively rare at about 100 cases per million people each year. Most people refered to me with suspected cluster headache actually have migraine with some watering of the eye. True cluster headache is a severe, fairly sudden eye/forehead or upper face pain that can waken from sleep. Within about 5 minutes of the start there is an intense boring pain, the eye is watering and the nose feels congested. Usually the person with cluster headache is agitated, paces the floor, bangs their head off the wall or presses the eye very hard to try and get relief. A cluster attack lasts about 30-180 minutes. The proven treatments include oxygen, sumatriptan and verapamil. Hypnic Headaches These are also intense headaches that waken from sleep. The person with these "Alarm Clock Headaches" is woken at the pretty much the same time most nights. The pain is fairly non-descript, but can be throbbing and mistaken for Migraine. Usually it is dull, diffuse intense pain that prevents further sleep. It usually lasts 15-120 minutes. Lithium Carbonate seems to help the majority of people. However, until the diagnosis is made, these pains may go undiagnosed and untreated for years. Exercise Induced Headache Indometacin or a migraine drug called a triptan can be helpful if you are not one of the 20-40% of people who present to hospitals with an underlying cause. Headache During Orgasm A Headache during orgasm is upsetting, if not very painful. It can be sudden and severe. A serious cause is rare, but any sudden severe headache requires urgent medical attention What causes headache? "Sinus" ? "Stress"? So if you are not one of these 10 scenarios, how do we work out what causes headache? 2 very common things people say to me in my clinics are that they think they have severe sinus headache, or they have stress headache symptoms. When you try to make a diagnosis in people who talk about "Sinus" or "Stress" headaches, almost all of them turn out to be suffering from (you guessed it) Migraine. People with migraine will also describe it as a "sick headache". The quality of the pain can be helpful in trying to work out what causes headache too. A very broad generalisation is that pressure in the head is most commonly a Tension Headache Symptom, and Throbbing Headache is usually a Symptom of Migraine. Recently, there has been a lot of controversy about whether mobile phone headache is a legitimate cause of headaches. The best scientific studies suggest that electromagnetic irradiation from mobile phones is unlikely to cause a headache. Some Headaches Only Affect Women What Causes Headache at a woman's period time? Menstrual Headache affects at least 10% of women, but most will be best managed as having migraine. It is possible to target migraine medication like naproxen or frovatriptan to co-incide with the menstrual cycle. The pattern of the headache is useful, especially when considering the onset of pain. What causes headache in pregnancy? In pregnancy, most headaches are due to migraine(the vast majority in fact). There are some rarer serious disorders of arteries and veins in the head that will require further investigation. There are even Breast Feeding Headaches. What Causes Headache that is Frequent? Frequent short lived neuralgiform headaches that are very brief usually turn out to be ice-pick headaches. Frequent headaches lasting several hours are most often migraine. What Causes Headache that is Constant? Constant headaches that never go away, and make you want to visit a doctor for pain relief are usually chronic migraine. However, care needs to be taken to exclude a different underlying cause of constant severe headaches. Causes of constant severe headaches that are not migraine and might be treatable include: Idiopathic Intracranial Hypertension Intracranial Hypotension Isolated Sphenoid Sinusitis Carbon Monoxide Poisoning Cervicogenic Headache Systemic Illness Headche eg due to underactive Thyroid Gland That's a lot to take in on what causes headache. There are many factors to consider, but even then 99% are still one of 6 common causes. Laksmi Purwitosari [Non-text portions of this message have been removed]

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih
7.

Pengenalan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional - Bag 2

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 29, 2011 5:36 pm (PST)



Artikel 3 : Definisi

Makanan pengganti ASI
Makanan atau minuman yang dipasarkan untuk menggantikan ASI sebagian atau seluruhnya.

Makanan pendamping ASI
Makanan yang dibuat oleh pabrik yang cocok sebagai makanan yang diberikan bersama-sama dengan ASI menjadi pendamping ASI, saat  ASI saja tidak dapat memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi bayi. Kadang dinamakan "makanan sapih" atau "suplemen ASI"

Sistem pelayanan kesehatan
Pemerintah, institusi non pemerintah dan pribadi atau organisasi yang langsung atau tidak langsung menangani kesehatan ibu, bayi dan ibu hamil, termasuk juga tempat penitipan bayi atau institusi penitipan anak.

Tenaga kesehatan
Orang yang bekerja di sistem pelayanan kesehatan, baik secara profesional maupun tidak, termasuk pekerja suka rela, pekerja yang tidak dibayar. Juga tenaga kesehatan yang bekerja di sektor pribadi

Formula bayi
Makanan pengganti ASI yang diformulasikan secara industri dan disesuaikan dengan standar Codex Alimentarius, untuk memenuhi kebutuhan normal bayi sampai berumur 6 bulan serta disesuaikan dengan karakteristik fisiologis mereka. Formula bayi dapat pula dibuat di rumah dan dinamakan "buatan rumah".

Artikel 4: Informasi dan edukasi

4.1. Pemerintah bertanggung jawab untuk memastikan tersedianya informasi yang objektif dan konsisten tentang makanan bayi dan anak untuk dipergunakan oleh keluarga dan semua yang bekerja pada  bidang nutrisi bayi dan anak. Pertanggungjawaban ini meliputi perencanaan, provisi, desain dan penyebar luasan dari informasi .

4.2. Informasi dan material edukasi, dalam bentuk tulisan, audio atau visual tentang makanan bayi dan anak yang harus mencapai ibu hamil dan ibu dari bayi dan anak; harus memuat secara jelas butir butir berikut:

Keuntungan dan keunggulan menyusui
Nutrisi ibu dan persiapan serta mempertahankan menyusui
Dampak negatif bila diperkenalkan susu formula
Kesukaran yang dialami kalau ingin relaktasi
Bila diperlukan, cara yang tepat menggunakan dan
mempersiapkan susu formula buatan pabrik atau buatan
rumah
Suatu uji acak pada 547 ibu menunjukan bahwa materi tentang ASI-Menyusui yang dibuat pabrik susu formula yang dibagikan pada ibu hamil yang merencanakan akan menyusui , mempunyai dampak negatif pada keberhasilan ASI Eksklusif dan lama menyusui. Dampak ini lebih besar pada ibu yang merencanakan memberikan ASI lebih singkat atau yang belum pasti akan menyusui.

Howard, dkk. Obstet Gynecol. 2000; 95:296-303.

"The truth is that the "choice" between breast and bottle is really a sham, with everything in our society pushing toward bottle feeding. Despite the proven health benefits of breastfeeding for mother and infant, physicians have traditionally been reluctant to take a stand for making parents who choose to bottle feed feel guilty.Why would a rational adult when presented between health and illness, chooseillness? Let us continue to promote what is best for infants and let the guilt fall where it may"

Wright, Pediatricians, Neonatologist. 6 May 2006.

Artikel 5 : Masyarakat umum dan para ibu

Pemaparan materi komersial tentang makanan pengganti ASI, berhubungan secara bermakna dengan penurunan angka ibu  menyusui.

Howard, dkk. Obstet Gynecol 2000: 95: 296-303

5.1. Dilarang mengiklankan atau cara promosi lain makanan pengganti ASI langsung ke masyarakat. Misalnya: Iklan susu yang  bertuliskan 'untuk usia 1–5 tahun', padahal sampai usia 2 tahun makanan cair pengganti ASI dilarang diiklankan langsung ke masyarakat.

5.2. Produsen dan distributor dilarang memberi sampel produk yang tercangkup dalam Kode, pada ibu atau anggota keluarga, secara langsung atau tidak. Ibu yang menerima sampel akan tergoda untuk memberikan susu formula sebagai "tambahan" ASI akhirnya  menghentikan menyusui.

5.3. Dilarang promosi di tempat penjualan produk seperti memberi sampel atau cara promosi lain untuk meningkatkan penjualan secara langsung pada konsumen di tingkat pengecer seperti display spesial, kupon diskon, menjual rugi (loss-leader) untuk produk yang termasuk dalam Kode.

5.4. Produsen dan distributor dilarang memberi hadiah pada ibu hamil, ibu menyusui dan bayi yang akan mempromosikan penggunaan formula.

5.5. Marketing personels – sales dilarang berhubungan langsung atau tidak langsung dengan ibu hamil atau ibu menyusui, seperti menelpon ibu-ibu yang baru melahirkan. Produsen dan distributor, yang  memfasilitasi dan mendanai suatu klub bayi-ibu hamil, acara bincang kesehatan dan perawatan ibu hamil, bayi serta balita di TV-radio-media cetak-websites, hotlines, newsletters.

 

Artikel 6. Sistem pelayanan kesehatan

6.1. Dinas Kesehatan harus mengambil tindakan yang tepat untuk mendorong dan melindungi menyusui, mempromosikan Kode serta memberi informasi pada tenaga kesehatan tanggung jawab mereka tentang hal ini. Ini termasuk memberi pelatihan manajemen-tata laksana laktasi-menyusui atau pelatihan intensif konselor menyusui untuk tenaga kesehatan. Karena kurangnya informasi dan dukungan tenaga kesehatan pada ibu menyusui merupakan hambatan utama dalam keberhasilan menyusui.

6.2. Dilarang menggunakan fasilitas kesehatan sebagai tempat promosi formula bayi atau produk lain yang tercangkup dalam Kode.

6.3. Fasilitas kesehatan tidak digunakan untuk memamerkan formula bayi atau produk yang tercangkup Kode seperti poster dan plakat tentang produk ini.

We allowed the companies to touch the lives of our babies, not because we did not care, but we did not realize the consequences of granting such a privilege… How to break the "friendly" stranglehold that we had allowed milk companies to have on our hospital ? We closed the door of our nursery to the milk companies. We stopped giving our babies the starter dose of infant formula. Down came the colorful posters and calendars… Everything that was conductive to bottle feeding was removed not only from the nursery, but from everywhere else in the hospital. We rejected samples and donation from the milk companies. How else could we be credible?"

Clavano. Assignment Children 55/56.2/1981 UNICEF

Artikel 7. Tenaga kesehatan

7.1. Tenaga kesehatan mendukung dan melindungi menyusui. Bagi yang berhubungan dengan nutrisi ibu dan bayi, harus merasa  mendukung, melindungi dan mempromosikan ASI yang merupakan tanggung jawabnya; termasuk memberikan informasi yang jelas tentang:

Keuntungan dan keunggulan ASI
Makanan ibu hamil dan menyusui serta persiapan untuk menyusui dalam waktu lama
Efek negatif bagi menyusui bila sebagian diberi susu botolatau
disebut menyusui parsial
Kesukaran bila nanti memutuskan untuk relaktasi
Dalam keadaan ibu terpaksa memberi formula; akan membantu ibu menyiapkan pemberian formula yang benar, memberi informasi tentang bahaya formula dan dana yang harus tersedia
7.2. Informasi yang diberikan pada tenaga kesehatan terbatas pada hal yang ilmiah dan faktual. Informasi ini tidak memberi kesan bahwa formula sama bahkan lebih superior dari ASI. Ada empat syarat yang harus dipenuhi bila produsen atau distributor akan memberi informasi tentang produknya;

Informasi secara ilmiah dan faktual
Hanya diperuntukkan tenaga kesehatan
Bebas dari pengaruh komersial, dan tidak membuat kesan
formula sama atau lebih baik dari ASI
7.3. Produsen dan distributor tidak boleh memberikan dana atau barang kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan penjualan produk yang tercangkup dalam Kode. Tenaga kesehatan tidak boleh menerimanya.

7.4. Tenaga kesehatan tidak boleh menerima sampel makanan Pengganti ASI atau produk lain yang tercakup dalam Kode atau alat-alat untuk mempersiapkan dan membuatnya. Tenaga kesehatan tidak memberikan sampel pada para ibu.

7.5. Produsen dan distributor harus secara terbuka bila memberikan dana untuk penelitian, fellowships, mengikuti kongres profesional. Donasi tidak dapat diterima kalau berasal dari produk susu ibu menyusui atau ibu hamil, bila produsen susu ibu hamil dan menyusui ini membuat juga susu formula bayi dan melanggar Kode.
F.B.Monika
8.

Re: Pengenalan Kode Pemasaran Pengganti ASI Internasional - Bag 3

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 29, 2011 5:37 pm (PST)



Tindak lanjut di Indonesia berdasarkan Kode Internasional

Peraturan Menteri Kesehatan RI No. -- 240/MENKES/PER/V/1985 tentang Pengganti Air Susu Ibu
Keputusan Menteri Kesahatan RI No. 237/Menkes/SK/IV/1997 tentang Pemasaran Pengganti Asi
Peraturan Pemerintah No. 69 tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan
KepMenKes RI No. 450/Menkes/SK/IV/2004 tentang Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Indonesia
Peraturan Bersama Menteri Negara Pembedayaan Perempuan, Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi dan Menteri Kesehatan. No 48/Men.PP/XII/2008, Per.27/Men/XII/2008, dan 1177/ MenKes/PB/XII/2008 tahun 2008 tentang Peningkatan Pemberian Asi Selama Waktu Kerja Di Tempat Kerja
Rekomendasi tentang Pemberian Makan Bayi Pada Situasi Darurat. Pernyataan Bersama UNICEF, WHO, IDAI tanggal 7 Januari 2005
Undang-undang Republik Indonesia nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan pasal 128, 129, 200 dan 2001. Pasal 128 ayat 1. Setiap bayi berhak mendapatkan air susu ibu eksklusif sejak dilahirkan selama 6 (enam) bulan, kecuali atas indikasi medis. Pasal 200 ayat 1. Setiap orang yang dengan sengaja menghalangi program pemberian air susu ibu eksklusif sebagaimana dimaksud dalam pasal 128 ayat 2 dipidana penjara paling lama 1 (satu) tahun dan denda paling banyak Rp. 100.000.000,- (seratus juta rupiah)
Kesimpulan

Kode bertujuan melindungi dan mempromosikan ASI dengan cara memastikan  pemasaran dan distribusi Makanan Pengganti ASI yang benar.

Kode berlaku untuk Makanan Pengganti ASI bila dipasarkan sebagai Pengganti ASI sebagian atau seluruhnya. Makanan Pengganti ASI termasuk: formula bayi, formula lanjutan, produk susu lain, jus bayi, Makanan Pendamping ASI yang  dipasarkan untuk anak di bawah 6 bulan. Kode juga berlaku untuk dot dan botol susu.

Dilarang mengiklankan produk yang termasuk dalam kode. Tidak boleh ada sampel gratis untuk ibu dan tenaga kesehatan. Tidak boleh mempromosikan produk  tersebut di fasilitas kesehatan seperti poster, kalender atau membagikan material promosi. Informasi produk harus ilmiah dan faktual.

http://www.idai.or.id/asi/artikel.asp?q=201132394022


F.B.Monika
9.1.

Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012

Posted by: "dyah prima" dyahprima@gmail.com   dyahprima

Thu Dec 29, 2011 5:40 pm (PST)



makane ini hari sabtu rekues ke suami utk cek lokasi (baca : test waktu
tempuh).
mungkin krn gw lebih terbiasa dg jakarta, jd BSD berasa jauh pisan (ga tau
jalan, klo ngangkot mo sampe kapan nyampenya).
klo oke langsung daftar tangerang (semoga masih ada seat nya).
klo tampaknya kejauhan nunggu jakarta (sambil berdoa ga ada lagi kursus di
hari ajaib) ==> semoga boss ga tau neh

--
salam,
Prima - mama gita & colin

"Prepare your mind to received the best that life has to offer." ~Ernest
Holmes~

http://mamagita.multiply.com/
follow : @mamagicol

[Non-text portions of this message have been removed]

9.2.

Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Thu Dec 29, 2011 5:49 pm (PST)



mbak pipin,
colek salah satu mods aja, buat jalanin pesat depok lagi :)
hafidz pasti dg senang hati mau support pesat depok seperti sebelum2nya,
hehe..

semoga segera ada pesat depok ya

-ria-

2011/12/29 <yosephine@suryamandiricomputer.co.id>

> Jeng, pada prinsipnya aku bersedia jd panitia pesat. ( he..he.. Jebolan
> pesat 11 neh), cm kl di bogor, buat aku agak kejauhan secara domisiliku
> depok.
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10a.

Re: Imunisasi 2 Bulan

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Thu Dec 29, 2011 5:44 pm (PST)



hehe.. soal ini emang bikin lieur
di cdc gak pernah dibahas soal combo DPT, tapi DTaP aja
bolbal browsing, belum nemu jawaban yg pas ttg ini sih
jadi, belum nemu yg bilang combo dtp-hib, akan menghasilkan titer proteksi
hib yg rendah (hampir 0) seperti halnya DTaP spt dikemukakan di cdc

MKJK ya docs..

-ria-

2011/12/30 Pamelia Yulianto <hidupsehat.pam@gmail.com>

>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10b.

Re: Imunisasi 2 Bulan

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Thu Dec 29, 2011 6:07 pm (PST)



Hihihi iya mba ria,
Punten di cdc yg acelullar combonya dgn Hib..
Apa di luar ga pk yah combo whole pertussis dgn Hib?


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
10c.

Re: Imunisasi 2 Bulan

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Thu Dec 29, 2011 6:11 pm (PST)



nah itu dia, susah banget cari referensi yg whole pertusis
web paling ramah emang cdc, hehe... krn disana mayoritas acellular, hampir
gak kesebut soal whole pertusis ini
bbrp kali coba liat di web negara eropa lain, jug abelum nemu soal ini :(

-ria-

2011/12/30 siti amatullah mutmainah <amianakbinus@yahoo.com>

[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Re: WHO recommendation on Zinc treatment

Posted by: "Dyah Shinta" dyah_shinta@telkom.co.id   dy_shee

Thu Dec 29, 2011 5:54 pm (PST)



EML : essential medicines list (daftar obat esensial)
http://www.who.int/medicines/publications/essentialmedicines/en/

mungkin bisa jadi bahan referensi obat (bila diperlukan terapi dalam
bentuk obat)

====== Tks dr Anto, pas baca email dr wati bertanya2 apa itu EML. Istilah
per-milis-an baru yg saya ga update? Hehehe

Ternyata saya ga terlalu gaptek juga, krn itu istilah kedokteran... (sorry
OOT)

Shinta

Banyak belajar istilah kedokteran....

Nikmati persembahan terbaru Telkom Group.
Layanan terlengkap hiburan dan gaya hidup Indonesia,
hanya ada di http://PlasaMSN.com
F: http://facebook.com/PlasaMSN
T: http://twitter.com/PlasaMSN
============================
This Email Has been Scanned by Antivirus
============================

[Non-text portions of this message have been removed]

12a.

Re: Demam tinggi - 40'C lebih dr 3 minggu. Sakit apa?

Posted by: "florentz11" budiflorence@yahoo.com   florentz11

Thu Dec 29, 2011 6:09 pm (PST)



Dear docs n sps,

Trims untuk masukannya.

Beberapa tambahan..
Gejala awal hanya demam 38-39C. Demam on/off. Biasa krn pengaruh parset.

3 diagnosa dar 3 internis berbeda. Yg pertama campak, tidak ada merah2. Sehingga dia pergi ke dokter lainnya. Dokter berikutnya bilang infeksi, mungkin dr spiral. Tp menimbang spiral terpasang lebih dr setahun yang lalu, cari third opinion ke internis lain. Di sini dirontgen krn gejala batuknya. Walau batuk tidak parah. Dan didiagnosa bronkhitis.

Tes darah atas inisiatif sendiri dengan hasil yg tidak normal Leukosit dan LED

Untuk demam selama ini, kemungkinan besar infeksi ya dok/sp? Apa dia cek kultur urin/ darah lengkap dulu br ke dokter lagi?

Td pagi masi panas 39C.

Trims
Floe

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Ads on Yahoo!

Learn more now.

Reach customers

searching for you.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: