Friday, December 30, 2011

[sehat] Digest Number 16813

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012 From: cy
1b.
Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012 From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
1c.
Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012 From: yosephine@suryamandiricomputer.co.id
1d.
Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012 From: Amanda Kania P
1e.
Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012 From: Inta
2a.
Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik From: Sativa Huang
2b.
Re: Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik From: aina
2c.
Re: Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik From: Ratna Sari
2d.
Re: Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik From: aina
2e.
Re: Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik From: Sativa Huang
3a.
Re: Hasil baric meal dan USG : Hypertrophic Pyloric Stenosis (HPS) From: Yovita Ananta
4a.
WHO recommendation on Zinc treatment From: Purnamawati
4b.
Re: WHO recommendation on Zinc treatment From: aina
4c.
Re: WHO recommendation on Zinc treatment From: Agnes Tri Harjaningrum
5a.
Re: Demam tinggi - 40'C lebih dr 3 minggu. Sakit apa? From: yulianto
6.1.
Tanya adonan bakso From: yulianto
6.2.
Re: Tanya adonan bakso From: wulan
6.3.
Re: Tanya adonan bakso From: aina
6.4.
Re: Tanya adonan bakso From: Ratna Sari
6.5.
Re: Tanya adonan bakso From: shinta.wahyuni09@gmail.com
6.6.
Re: Tanya adonan bakso From: aina
6.7.
Re: Tanya adonan bakso From: wurihandayani@indosat.blackberry.com
6.8.
Re: Tanya adonan bakso From: yulianto
6.9.
Re: Tanya adonan bakso From: ~A D E .M.~
7a.
Re: sakit kepala... From: wulan

Messages

1a.

Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012

Posted by: "cy" nankrist@yahoo.com   nankrist

Thu Dec 29, 2011 5:53 am (PST)



Bukan panitia pesat yg lama d,
Tp mantan peserta pesat yg lama.

Kl panitia pesat yg lama,
Wajarlah kl ga mau.
Kan emg lbh baik yg jd panitia adlh orang baru=orang yg blm pernah jd panitia.

Btw:
Kenapa ya pada ga mau jd panitia?
Imbalan materi sih ga ada,
Tp kepuasan batin nya gede bgt.
Seneng kan bantuin parents laen spy jd smart buat anak2 mrk.
Drpd pesat nya batal krn kurang panitia,bnyk parents ga ngerti efektif pgunaan ab yg rugi kt jg&anak2 kt.

Salam
Cy
*berkat dr pesat 11 jakarta: positif hamil*
Sent from my BlackBerry®
powered by sinyal cinta JordyNara


-----Original Message-----
From: Qiqie Mama Nayla <deswita.nashwa@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 29 Dec 2011 18:51:27
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012

mba nia, panitia pesat yang lama mau pada bantuin tapi ga mau jadi
panitia, hehehe..

qiqie


[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Thu Dec 29, 2011 5:53 am (PST)



Jeung Nia
Baca "Dan sukses ga ada yg mau..hahaha.."
Kok aku malah huhuhu yaaa...(*ihik)

Regards,
Marcella
*duh...peluk jeung Nia, hebat banget deh dikau

Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1c.

Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012

Posted by: "yosephine@suryamandiricomputer.co.id" yosephine@suryamandiricomputer.co.id   yosephinecristanti

Thu Dec 29, 2011 6:06 am (PST)



Jeng, pada prinsipnya aku bersedia jd panitia pesat. ( he..he.. Jebolan pesat 11 neh), cm kl di bogor, buat aku agak kejauhan secara domisiliku depok.

Jd, Tunggu pesat depok deh, pasti aku mau jd panitia.

Rgds,
Pipin
*msh inget gondoknya, ngajak suami ke pesat malah tidur pas acara

Sent from BlackBerry0…3 on 3
1d.

Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012

Posted by: "Amanda Kania P" amandaunique@yahoo.com.au   amandaunique

Thu Dec 29, 2011 6:34 am (PST)



Mba Hilda,

keknya kita pernah ketemuan inih, yakin deh. Pas sesi jaundice gt deh keknya duduknya depan aku.. Sempet ngobrol bentar deh. Cuma perasaan keknya dulu agak gemukan. Xixixi. Piss mba. :)
Tp aku cuma sempet ikut 2 sesi doang emang, keburu lahiran trs vakum deh..
Kesibukan ngurus bayi ma kerja ampe gk sempet mantau email.
Makanya tar pesat jakarta mo ikut lagi (jd peserta lg dulu kali yak)

Amanda

1e.

Re: Dicari relawan untuk Panitia PESAT Bogor 2012

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Thu Dec 29, 2011 7:07 am (PST)



Mba Manda,

Pesat berapa? Jangan2 kita pernah ketemu juga. Hilsui kan ikutan pesat 9 eh 10 juga yah?

Cheers, Inta-yah OOT deeeh
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

2a.

Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Thu Dec 29, 2011 6:43 am (PST)



Trims Bu Agnes untuk informasi dan update seputar seng dengan diare.
Thread sebelumnya sudah selesai, saya buatkan thread baru untuk diskusi
lebih lanjut mengenai seng dalam hubungannya dengan diare.

Berikut ini ada suatu penelitian yang dilakukan di negara maju (developed
country)--Italia dengan menggunakan Super-ORS (Oral Rehydrate Soltuiton +
Zn + Prebiotik) yang menyimpulkan bahwa Super-ORS lebih efektif
dibandingkan ORS saja dalam penanganan diare pada anak.

Saya kutip bagian pembahasan dan kesimpulannya:
EfIcacy of a New Hypotonic Oral Rehydration Solution Containing Zinc and
Prebiotics in the Treatment of Childhood Acute Diarrhea: A Randomized
Controlled Trial
Annalisa Passariello, MD, PhD, Gianluca Terrin, MD, PhD, Giulio De Marco,
MD, PhD, Gaetano Cecere, MD, Serena Ruotolo, MD, Antonio Marino, MD, Linda
Cosenza, MD, Maria Tardi, MD, Rita Nocerino, NR, and Roberto Berni Canani,
MD, PhD
J Pediatr 2011
http://peds.stanford.edu/documents/EfficacyofaNewHypotonicOralRehyrdationSoultionContainingZincandPrebiotics.pdf

In this trial, we investigated the therapeutic efficacy of a new
commercially available hypotonic ORS containing zinc and prebiotics in the
treatment of acute diarrhea in children. The positive clinical effect
exerted by this new ORS on diarrhea
could be related to a synergistic effect between prebiotics and zinc.

Prebiotics have been proposed for the prevention and treatment of acute
diarrhea, but efficacy data of FOS and xilooligosaccharides in the
treatment of acute diarrhea are still scant and conflicting.1,18-26 Many of
the effects attributed to prebiotics are related to the consequences of
their use on gut microbiota composition. The ability to target specific
groups of organisms (ie, bifidobacteria) in the large intestine by
prebiotics is increasingly seen as being of significant health value. Many
studies have established that prebiotics increase bifidobacterial numbers
in infant stool to levels comparable with breast-fed infants.19-25 Several
investigations have demonstrated an increased sIgA response resulting from
the use of prebiotics.21,22 However, trials on diarrhea have been
essentially limited to FOS, and all except one have been carried out in
animals. The exception is a promising study involving 244 people at
increased risk of acquiring traveler’s diarrhea. This investigation showed
that travelers who received FOS had a reduced incidence of diarrheal events
compared with the placebo group, although the reduction was not
significant. 24

A large body of evidence supports the use of zinc in the treatment of acute
diarrhea, and the mechanisms of action
of zinc are becoming clearer.7-13,27-29 Zinc is now included in the World
Health Organization essential medicine list
for diarrhea treatment, and in the 2008 Copenhagen Consensus, a group of
leading global economists ranked zinc supplementation as the most effective
intervention for advancing human development.6,30 Clinical trials, reviews,
and metaanalyses have demonstrated that zinc reduces diarrhea duration,
stool output, and stool frequency. In particular, a Cochrane meta-analysis
demonstrated that zinc is effective in reducing the duration of diarrhea at
72 hours.7 This coincides with our finding that significantly fewer
children who were treated with zinc-containing ORS had diarrhea 72 hours
after symptom onset versus the group treated with standard hypotonic ORS.

Although most studies reported positive effects elicited by zinc in the
treatment of childhood acute diarrhea, some negative results have recently
been published.31 This discrepancy could be caused by such factors as
nutritional status, zinc status, or both,7-13 age, race, sex,7-14,32,33 and
the causative pathogen.13,27,28,34,35 Notwithstanding the discrepancy, zinc
is widely used in the treatment of acute diarrhea in developing countries,
where it is responsible for saving >400 000 lives a year.32 Moreover, a
universal zinccontaining super-ORS has been proposed by various authors.
5,6,36 These results will hopefully stimulate further investigation.

Zinc supplementation induces a therapeutic effect by stimulating water and
electrolyte absorption across the intestinal mucosa, thereby preventing
villous atrophy and improving overall immunity.27,28,37-39 We previously
demonstrated that zinc induces a pro-absorptive effect on ion transport in
basal condition and inhibits the main intracellular pathways of intestinal
ion secretion that are involved in acute diarrhea by directly interacting
with enterocytes.27,28 We have demonstrated that zinc affects ion transport
when used at concentrations (10-22 mmol/L) that are within normal plasmatic
ranges and very similar to the plasma concentrations reported in clinical
studies in patients with diarrhea treated with zinc.8,9

The ‘‘super-ORS’’ used in this study contains a zinc concentration of 3.75
mg/100 mL. This concentration compares well with the United Nations
Childrens Fund and World Health Organization recommendations for the use of
zinc as a universal treatment of children with acute diarrhea, namely 10 to
20 mg zinc daily.6 The mean intake of 49.7 mL/kg corresponds to an average
daily intake between 10 and 20 mg.

The positive therapeutic effects of this new ‘‘super-ORS’’ containing zinc
and prebiotics are probably responsible for
the reduction of drug use and parental work days missed. The Italian
Society of Pediatric Gastroenterology Hepatology
and Nutrition estimated an average cost of approximately 137.00 V per
episode of acute diarrhea in ambulatory children
aged <3 years, mostly related to drugs and to loss of work days of
parents.40 In this light, the use of this new ‘‘super-
ORS’’ could be responsible for a substantial reduction of the cost related
to acute diarrhea.

The results of our trial suggest that a new hypotonic ORS containing zinc
and prebiotics is useful in the treatment of
ambulatory children with acute diarrhea living in a developed country.

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Thu Dec 29, 2011 8:28 am (PST)



Ijin save pak sativa, sebuah pilihan mau pake zinc atau tdk yah...yg utama ttp ORS (pilihan sy)

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

2c.

Re: Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik

Posted by: "Ratna Sari" ratnasari00@gmail.com

Thu Dec 29, 2011 8:50 am (PST)



Tidak bermaksud menanggapi topik ini. Hanya ingin berkomentar: seru &
menarik sekali diskusi mengenai topik suplementasi zinc ini. Buat saya ini
adlh critical appraisal thd berbagai literatur ilmiah yg ada, dan yg paling
menarik...dilakukan oleh orang2 non-dokter. Di milis ini, ini adlh hal yg
biasa. Pekan lalu kita membahas mengenai peran mupirocin sbg first line AB
pd impetigo. Dulu kita pernah ramai berdiskusi mengenai anemia defisiensi
besi & suplementasi Fe. Trus...apa lagi ya (sy termasuk member yg sangat
jarang buka milis)?

Pelajaran apa yg bisa diambil?
Guidelines yg ada di web milissehat harus di-update. Ya...kami semua ingin
melakukan itu. Terbentur pd SDM yg bisa mengerjakan. Krn utk merevisi 1
guideline saja butuh literature review & critical appraisal yg memakan
waktu. Tim yg ada...sebagian masih sekolah (ada yg hampir selesai,
alhamdulillah, ada yg sudah di tengah2, & mungkin ada yg baru mau mulai).
Yg lainnya: ada proyek lain yg menanti di depan mata.
Utk membuat highlight & artikel relatif lbh mudah, tinggal menerjemahkan
(hehe, padahal sy tdk pernah membantu). Utk guideline: critical appraisal
thd jurnal2 yg diberikan oleh Pak Sativa, Dr Agnes, dll mengenai zinc
misalnya, ada format baku EBM yg harus dikerjakan. Utk systematic review,
RCT, case-control, dll...beda2. Contohnya silakan buka www.cebm.net. Kalo
yg sudah jadi ada contoh2nya di www.tripdatabase.com
Pekerjaan yg memakan waktu, pikiran, & butuh beberapa kepala.
Nah, beruntung bapak2 & ibu2 sudah memberikan bbrp literatur utk bahan
revisi guideline. Adalah suatu cita2 web milissehat bisa buat guideline
(utk di praktik dokter markas/klinik sehat jg) yg tidak kalah dg tulisan2
di Medscape atau Emedicine.
Jadi...utk bahan guideline terapi zinc pd diare akut sudah diberikan dlm
thread sblmnya. Utk bahan tata laksana impetigo: pekan lalu sdh ada.
Sekarang...saya butuh bahan2 utk topik2 lainnya.

Mohon masukan topik apa saja, khususnya yg pernah & banyak dibahas, utk
dibuatkan guideline atau merevisi yg sdh ada di web milissehat. Masukan dan
bahan2 literatur mengenai hal ini silakan japri ke: markas.sehat@yahoo.com

Terima kasih atas perhatiannya.

Apin

[Non-text portions of this message have been removed]

2d.

Re: Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Thu Dec 29, 2011 8:55 am (PST)



Semangka aka semangat dok apin dan team...

*oot malem2 ga ngantuk2 jd mantengin milis

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

2e.

Re: Seputar diare: ORS, Zn dan Prebiotik

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Thu Dec 29, 2011 9:28 am (PST)



Dear dr. Apin.
Thanks for sharing.

Ya, seru diskusinya. Dengan adanya diskusi yang masing-masing peserta
diskusi menunjukkan fakta yang ada, membuat masalah menjadi jelas, ini
tentunya beda dengan tukar-menukar apel, yang pada akhirnya masing-masing
hanya memiliki 1 apel. Dengan penukaran fakta/pendapat, maka kita semua
akan memiliki semua pendapat yang dimiliki semua peserta sebelumnya. :)

Selain itu, mungkin 'efek samping'-nya adalah memberikan suasana lain, biar
nggak terlalu monoton. Saya melihat banyak topik yang telah dibahas di
milis sehat, seputar diare (Braty, probiotik, ORS, Zink), IDA, juga udah
tersedia. Semoga ke depannya semakin lengkap sehingga bisa menjadi rujukan
kita bahkan para dokter di Indonesia.

Salam,

2011/12/30 Ratna Sari <ratnasari00@gmail.com>

> **
>
>
> Tidak bermaksud menanggapi topik ini. Hanya ingin berkomentar: seru &
> menarik sekali diskusi mengenai topik suplementasi zinc ini. Buat saya ini
> adlh critical appraisal thd berbagai literatur ilmiah yg ada, dan yg paling
> menarik...dilakukan oleh orang2 non-dokter. Di milis ini, ini adlh hal yg
> biasa. Pekan lalu kita membahas mengenai peran mupirocin sbg first line AB
> pd impetigo. Dulu kita pernah ramai berdiskusi mengenai anemia defisiensi
> besi & suplementasi Fe. Trus...apa lagi ya (sy termasuk member yg sangat
> jarang buka milis)?
>
> Pelajaran apa yg bisa diambil?
> Guidelines yg ada di web milissehat harus di-update. Ya...kami semua ingin
> melakukan itu. Terbentur pd SDM yg bisa mengerjakan. Krn utk merevisi 1
> guideline saja butuh literature review & critical appraisal yg memakan
> waktu. Tim yg ada...sebagian masih sekolah (ada yg hampir selesai,
> alhamdulillah, ada yg sudah di tengah2, & mungkin ada yg baru mau mulai).
> Yg lainnya: ada proyek lain yg menanti di depan mata.
> Utk membuat highlight & artikel relatif lbh mudah, tinggal menerjemahkan
> (hehe, padahal sy tdk pernah membantu). Utk guideline: critical appraisal
> thd jurnal2 yg diberikan oleh Pak Sativa, Dr Agnes, dll mengenai zinc
> misalnya, ada format baku EBM yg harus dikerjakan. Utk systematic review,
> RCT, case-control, dll...beda2. Contohnya silakan buka www.cebm.net. Kalo
> yg sudah jadi ada contoh2nya di www.tripdatabase.com
> Pekerjaan yg memakan waktu, pikiran, & butuh beberapa kepala.
> Nah, beruntung bapak2 & ibu2 sudah memberikan bbrp literatur utk bahan
> revisi guideline. Adalah suatu cita2 web milissehat bisa buat guideline
> (utk di praktik dokter markas/klinik sehat jg) yg tidak kalah dg tulisan2
> di Medscape atau Emedicine.
> Jadi...utk bahan guideline terapi zinc pd diare akut sudah diberikan dlm
> thread sblmnya. Utk bahan tata laksana impetigo: pekan lalu sdh ada.
> Sekarang...saya butuh bahan2 utk topik2 lainnya.
>
> Mohon masukan topik apa saja, khususnya yg pernah & banyak dibahas, utk
> dibuatkan guideline atau merevisi yg sdh ada di web milissehat. Masukan dan
> bahan2 literatur mengenai hal ini silakan japri ke: markas.sehat@yahoo.com
>
> Terima kasih atas perhatiannya.
>
> Apin
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Re: Hasil baric meal dan USG : Hypertrophic Pyloric Stenosis (HPS)

Posted by: "Yovita Ananta" yovitaananta@gmail.com   yovita

Thu Dec 29, 2011 8:07 am (PST)



Dear ibu Marcella,

Terima kasih sudah penuh support untuk temannya, di saat liburan akhir tahun seperti ini, salut!

Pertama, betul dokter radiologi bergelar SpA(K) adalah dokter anak konsultan divisi pencitraan / radiologi. Jadi beliau juga memahami patofisiologi HPS.

Lalu, untuk sekedar urun rembug sebelum loncat ke tata laksana operasi, memang sebaiknya pastikan diagnosis HPS dulu, bisa 2nd opinion ke ahli gastro anak.

Sedangkan untuk alternatif lain terapi HPS non-operatif (bila memang HPS), boleh coba browsing lalu diskusikan dgn dokter yg menangani, mengenai kemungkinan diberikan 'atrophine sulphate' pada HPS. Selama saya dlm masa pendidikan kebetulan ada 2 bayi dengan HPS yg berhasil menghindari operasi setelah terapi ini.

Yovita

4a.

WHO recommendation on Zinc treatment

Posted by: "Purnamawati" purnamawati.spak@cbn.net.id

Thu Dec 29, 2011 8:24 am (PST)



Dear Dr Agnes

terimakasih banyak
menyambung diskusi terkait hasil systematic review - meta analysis di
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2860998/?tool=pubmed

Ijinkan saya mencoba meringkas dalam bahasa awam (cmiiw) yang intinya:

1. Harus ada penelitian lebih lanjut untuk menentukan populasi mana yang akan memperoleh untung dari pemberian Zinc

2. Pada diare akut, Zinc bisa memperpendek durasi diare 20% (satu dari episode 5 hari) dengan catatan - hasilnya hetrerogen (artinya, tidak semua memperoleh keuntungan ini.

3. pemberian Zinc tidak mengurangi frekuensidiare dan tidak mengurangi volume tinja yang akut - di lain pihak, dia meningkatkan risiko muntah

Nah masalah ini jadi tambah pelik karena ketika dilakukan telaah dosis, dibutuhkan dosis yang tinggi untuk memperoleh manfaat terkait pengurangan durasi diare
di lain pihak, penambahan dosis akan semakin meningkatkan risiko muntah

4. Zinc tidak memberikan manfaat pada diare akibat e coli dan rotavirus (menarik ya ... padahal mortalitas rotavirus kan bisa tinggi kalau tatalaksana dehidrasi tidak appropriate)
jadi ... kalau klinis curiga rotavirus, kita kasih zinc - muntah tambah sering, diare nya tetap profuse dan kerap ....?!

5. anak yang pendek (diasumsikan defisiensi zinc) dan anak malnutrisi (diasumsikan defisiensi zinc) - tidak terbukti memetik manfaat dari zinc

Kesimpulan akhir - butuh penelitian ;lebih lanjut agar tidak gebyah uyah semua diare akut harus diberi zinc
Our findings for the use of zinc in the treatment of diarrhea indicate the need to improve upon the current strategy of zinc supplementation for all children with diarrhea, by selecting the populations most likely to benefit from supplementation and using the most effective zinc salt.
The existing paradigm strongly supports the notion of zinc supplementation; however, recent scientific reports suggest several interesting cues described below indicate that a more focused approach to zinc supplementation may be required.

The WHO recommendations do not fully address these issues and protocols for the use of zinc in diarrhea treatment programs need revisiting.

wati
cmiiw

[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: WHO recommendation on Zinc treatment

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Thu Dec 29, 2011 8:27 am (PST)



ORS ttp no. 1 yah bunda....lsg Ï'ί save


merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.
4c.

Re: WHO recommendation on Zinc treatment

Posted by: "Agnes Tri Harjaningrum" bundaagnes@gmail.com   bundaagnes

Thu Dec 29, 2011 9:20 am (PST)



He..makasih ya dokter Wati, maaf tadi buru-buru, tadinya mau merangkum
seperti ini juga biar ga mbingungi, maaf ya kalo tulisan sy sebelumnya
mbingungi, mudah-mudahan penjelasan dokter Wati ini memperjelas bahwa
dibutuhkan penelitian lebih lanjut, dan artinya guideline thn 2004 memang
perlu dikaji ulang kan dok karena terlalu menggebyah uyah, tapi ya pastinya
menunggu hasil penelitian2 lebih lanjut ini.

skali lagi trimakasih dok sudah bersedia merangkumkan :)

salam,

agnes

2011/12/29 Purnamawati <purnamawati.spak@cbn.net.id>

> **
>
>
> Dear Dr Agnes
>
> terimakasih banyak
> menyambung diskusi terkait hasil systematic review - meta analysis di
> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2860998/?tool=pubmed
>
> Ijinkan saya mencoba meringkas dalam bahasa awam (cmiiw) yang intinya:
>
> 1. Harus ada penelitian lebih lanjut untuk menentukan populasi mana yang
> akan memperoleh untung dari pemberian Zinc
>
> 2. Pada diare akut, Zinc bisa memperpendek durasi diare 20% (satu dari
> episode 5 hari) dengan catatan - hasilnya hetrerogen (artinya, tidak semua
> memperoleh keuntungan ini.
>
> 3. pemberian Zinc tidak mengurangi frekuensidiare dan tidak mengurangi
> volume tinja yang akut - di lain pihak, dia meningkatkan risiko muntah
>
> Nah masalah ini jadi tambah pelik karena ketika dilakukan telaah dosis,
> dibutuhkan dosis yang tinggi untuk memperoleh manfaat terkait pengurangan
> durasi diare
> di lain pihak, penambahan dosis akan semakin meningkatkan risiko muntah
>
> 4. Zinc tidak memberikan manfaat pada diare akibat e coli dan rotavirus
> (menarik ya ... padahal mortalitas rotavirus kan bisa tinggi kalau
> tatalaksana dehidrasi tidak appropriate)
> jadi ... kalau klinis curiga rotavirus, kita kasih zinc - muntah tambah
> sering, diare nya tetap profuse dan kerap ....?!
>
> 5. anak yang pendek (diasumsikan defisiensi zinc) dan anak malnutrisi
> (diasumsikan defisiensi zinc) - tidak terbukti memetik manfaat dari zinc
>
> Kesimpulan akhir - butuh penelitian ;lebih lanjut agar tidak gebyah uyah
> semua diare akut harus diberi zinc
> Our findings for the use of zinc in the treatment of diarrhea indicate the
> need to improve upon the current strategy of zinc supplementation for all
> children with diarrhea, by selecting the populations most likely to benefit
> from supplementation and using the most effective zinc salt.
> The existing paradigm strongly supports the notion of zinc
> supplementation; however, recent scientific reports suggest several
> interesting cues described below indicate that a more focused approach to
> zinc supplementation may be required.
>
> The WHO recommendations do not fully address these issues and protocols
> for the use of zinc in diarrhea treatment programs need revisiting.
>
> wati
> cmiiw
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: Demam tinggi - 40'C lebih dr 3 minggu. Sakit apa?

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 29, 2011 8:42 am (PST)



dear bu floe,
kalau demam >3 mg maka perlu pemeriksaan lebih lengkap,
harus dicari fokus infeksinya, bila dari pemeriksaan tidak ditemukan
sumber infeksi maka perlu pemeriksaan untuk cek penyakit autoimun.
untuk infeksi mulai dari darah lengkap, urin rutin, kultur urin, kultur
darah, x-ray.
tentu anamnesis dan pemeriksaan fisik akan membantu.
kalau browsing algoritma Fever of unknown origin
http://www.aafp.org/afp/2003/1201/p2223.html

ada algoritma pemeriksaan,
semoga membantu

-anto-

6.1.

Tanya adonan bakso

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 29, 2011 9:07 am (PST)



dear bu mi yun, dan smart parents sekalian,
mo tanya biar baksonya itu ga pecah komposisi tepung kanji : daging
berapa ya?
bener ga 1: 5 berat daging? 1 tepung kanji dari 5 bagian daging
boleh minta guideline adonan bakso?
ini pertanyaan serius lho yaaa :D
abis saya mo join mpasi rumahan ga diapprove :( hiks hiks,ada yg kenal
moderatornya? atau bersedia mendaftarkan? saya mo join pake account
yahoo saya, tapi ga diapprove approve :(
resolusi tahun baru saya mo belajar masak (syukur" bisa menang master
chef :)

cheers,
-anto-

> mm

[Non-text portions of this message have been removed]

6.2.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Thu Dec 29, 2011 9:11 am (PST)



Baru mau baca2 milis, bacanyaa imel ini. Dooooook, speechless *straightface. Semangat ya om dokter, maap ga bantu cuma numpang komen :D
Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

6.3.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Thu Dec 29, 2011 9:11 am (PST)



Colek mba inta (aktif bgt di mpasirumahan) . Mention @mamakokihandal dok biar cpt di approve. Ato webnya mamakokihandal.com utk liat resep2.

Colek mba hanny utk adonan bakso yg maknyus

*bisa bantu itu aja dok hehehe.

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

6.4.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "Ratna Sari" ratnasari00@gmail.com

Thu Dec 29, 2011 9:14 am (PST)



To, sebelum ikut mpasi rumahan, cari "orang rumah" dulu (baca: utk
mendampingi di rumah).
Kabuuurrr......
Apin

[Non-text portions of this message have been removed]

6.5.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "shinta.wahyuni09@gmail.com" shinta.wahyuni09@gmail.com   mama_dika

Thu Dec 29, 2011 9:17 am (PST)



Setuju sama dr apin... :D

Semangka ya om dok...
Belajar mpasi + cari orang rumahannya

Maaf nambahin oot

Salam
Shinta
*senyum2 sendiri baca email ini

Powered by Telkomsel BlackBerry®
6.6.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Thu Dec 29, 2011 9:17 am (PST)



To, sebelum ikut mpasi rumahan, cari "orang rumah" dulu (baca: utk mendampingi di rumah).

--- huahahahaha, semangkaaa dok antoooo....

*yg jd "orang rumah" sng nih, dok anto bs masak

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

6.7.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "wurihandayani@indosat.blackberry.com" wurihandayani@indosat.blackberry.com   riri_bubunnyarama

Thu Dec 29, 2011 9:17 am (PST)



Wkwkwkwkkk....

Biar bs krm email dr account-nya 'org rumah' jg dokter anto...kayak dr apin...qiqiqiqii...

Sorry gak bantu,cm ga tahan mo ikutan jail...:p

Cheers,

Wuri
Bumil 21m+Bubunnya Rama 3thn 7bln

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6.8.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 29, 2011 9:21 am (PST)



eitts, dr.apin jangan salah,
belajar masak ini salah satu cara untuk mempercepat proses pencarian :))))

-anto-

6.9.

Re: Tanya adonan bakso

Posted by: "~A D E .M.~" daffa.kayyisa@gmail.com   bunda.daffyisa

Thu Dec 29, 2011 9:26 am (PST)



ga nahan ingin nimbrung,
Tp ga tau mo ngomong apa,
Surprise ma email dok anto,
Kirain bakal kasi link ttg bahaya baso atw apalah gitu :D

Semangat ya doc,

Grogi kli moderatornya di propose sama dok anto hihii

Dok apin, ada apa gerangan dengan akun pribadinya? Hehee, skedar nanya doang kok ;)
Istilah 'orang rumah' means istri itu akrab utk telinga sumatra saya :)

Ini saya dah oot banget dah,
Kantuknya ilang :D

Doa buat dokter anto smg segera menemukan seseorang yg bisa bikin baso #loh?

Maap maap... :D
Salam :)

~* A D E .M.*~

Powered by DaffyisaBerry®
7a.

Re: sakit kepala...

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Thu Dec 29, 2011 9:24 am (PST)



Mba risa, maaf sy ga ngikutin threadnya, sdh adaa yg menanggapi blm ya? Sdh coba ke symptom checker nya mayo? Coba jg baca2 ttg vertigo. Maap ga bantu
Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: