Thursday, December 29, 2011

[sehat] Digest Number 16808

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari From: Devi
1b.
Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari From: Devi
1c.
Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari From: apriliana_rean@yahoo.com
1d.
Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari From: ChiciErnest
1e.
Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari From: Devi
1f.
Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari From: nada.arini@yahoo.com
2.1.
Re: Tanya hasil Screening ADB - anak GTM From: Amanda Kania P
2.2.
Re: Tanya hasil Screening ADB - anak GTM From: Bong Mi Yun
3a.
Konsultasi DOKTER Gratis ! From: pembaharu
3b.
Re: Konsultasi DOKTER Gratis ! From: Umi Farikhah
3c.
Re: Konsultasi DOKTER Gratis ! From: Umi Farikhah
4.
[OOT] Komunitas Wartawan (REPORTER) From: pembaharu
5.
Re: [OOT] Komunitas Wartawan (REPORTER) -- [CLOSED]--sudah ditindakl From: alifah davida
6a.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: Inta
6b.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: Inta
6c.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: Sativa Huang
6d.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: vanessa sutopo
6e.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: arianyhy@gmail.com
7.
Re: Konsultasi DOKTER Gratis ! -- [CLOSED] From: alifah davida
8a.
mimisan From: reginanova@yahoo.com
8b.
Re: mimisan From: niea_152@yahoo.com
8c.
mimisan From: reginanova@yahoo.com
9a.
Re: Boleh tidak menggunakan Baby walker utk alat bantu belajar jalan From: anggi.kusumadewi@gmail.com
10a.
Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui From: Mutiara Santoso
11.
Sakit mata ko Sakit Telinga juga From: Windianingrum Syanditra

Messages

1a.

Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari

Posted by: "Devi" devi_ksari@yahoo.com   devi_ksari

Wed Dec 28, 2011 5:27 pm (PST)



Dear Mba Ami,

Iya mba mulai pagi ini saya coba hindari dulu makanan berserat. mo dikasih roti panggang, pisang, sama sop (wortel ayam kentang aja) boleh kan? susu uht-nya mo saya stop dulu.

Oya mba, kasus Raffi bukan diare tapi BAB berkali2 dalam sehari, tapi konsistensi lembek masih ada ampas & ada sedikit lendir. Jadi bukan mencret. Makasih banyak ya mba Ami.

Devi

--- In sehat@yahoogroups.com, "siti amatullah mutmainah" <amianakbinus@...> wrote:
>
> Dear mba devi..
> Makanan berseratnya dihindari dulu mgkn?
> Sol
>
>
> Gws,
> Ami
> Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
>

1b.

Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari

Posted by: "Devi" devi_ksari@yahoo.com   devi_ksari

Wed Dec 28, 2011 6:05 pm (PST)



Mba Monika,

Makasih ya postingan ttg AB nya..pasti saya pelajari deh.

Raffi skrg usianya 4.5 tahun, jadi dia ngga diare mba, ngga mencret hanya BAB berkali2 dalam sehari (lembek & ada lendir) & sudah berlangsung 14 hari (walau sempet on off kayak kemaren sempet 3 hari sembuh artinya BAB hanya 1-2x sehari). Tapi kemarin (Rabu) BAB berulang lagi sampe 5x.

Kalau pola makan minum sehari2nya :
susu UHT plain 1-2 kotak sehari seringnya dibarengi sedikit koko cruch, kalo sarapan pagi : bubur atau yg kering2 spt nasi ayam goreng, tahu/telor goreng, spagetty. Abis sarapan sampe siang sekolah TK bawa bekal dr rumah (buatan rumah). Pulang sekolah makan siang & makan sore biasanya sop2an/ soto. Jarang jajan yg spt chicki2, chitato dll kecuali ada yg ultah disekolah suka ada oleh2 goodie bag isinya snack / coklat2 gitu..cemilannya kalo gag roti panggang, makaroni rebus, kentang rebus, jelly pudding bikin sendiri atau kalo ada jajanan rumah spt donut, pastel.
Buah hariannya sukanya pisang, mangga, apel sama strawberry jarang2. Ya mesti lebih hati2 lagi ya untuk makanan2 yang masuk.
Hari ini mo saya hindari dulu makanan berserat, diary product sama susu UHTnya.

@ Mba Chichi, kalo sampai hari ini masih BAB berulang2 gimana ya?
Pagi ini sudah 1x BAB. Dr Endah bilang kalau BAB berulang2 lebih dr 14 hari bisa dilakukan pemeriksaan lanjutan (periksa feses yg lebih komplit kalo ga salah). karena kalo infeksi virus kan sampai dengan 14 hari. Hari ini dah masuk hari ke-15. Cuma saya belum tau pemeriksaan yg lebih detail itu mencakup apa saja. Biarpun anaknya masih ceria, tapi kepikiran juga takut ada masalah gangguan pencernan dan belum tau penyebabnya apa.

Terima kasih ya buat masukannya.

Hugs,

Devi

--- In sehat@yahoogroups.com, "F.B.Monika" <f_monika_b@...> wrote:
>
> Dear Mba Devi,
>
> Menambahi Mba Chichi ya...
> Sekilas saya tangkap klinis/behaviour anak baik ya? Maaf umur berapa anaknya? Bagaimana pola makan n minum sehari2 ?
>
> Soal Zinc sudah dibantu Mba Chi..
> Soal Dialac :
>
> Kandungannya bermacam2,salah satunya bakteri baik which is sudah ada di dalam tubuh/organ pencernaan kita ya..
>
> http://www.mims.com/Indonesia/drug/info/Dialac/Dialac%20powd%20for%20oral%20liqd
>
> Makan minum normal masih mau kan? Pharolit boleh ditawarkan, coba bekukan, bikin kristal es, emut2..
>
> Sekilas soal radang tenggorokan. Sudah pernah baca2 soal sore throat vs strep throat? Untuk penegakannya yg strep perlu didukung Swab tenggorok?
>
> Yuuk baca2 lagi, saya baru saja posting kemaren soal : Antibiotik, Siapa takut? Mungkin bisa menambah bahan diskusi dengan dr / dsa anak2 Mba.
>
> Maaf kalau ada yg kurang berkenan
>
>
> F.B.Monika
>

1c.

Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari

Posted by: "apriliana_rean@yahoo.com" apriliana_rean@yahoo.com   apriliana_rean

Wed Dec 28, 2011 6:34 pm (PST)



I
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Devi" <devi_ksari@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 29 Dec 2011 02:05:02
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari

Mba Monika,

Makasih ya postingan ttg AB nya..pasti saya pelajari deh.

Raffi skrg usianya 4.5 tahun, jadi dia ngga diare mba, ngga mencret hanya BAB berkali2 dalam sehari (lembek & ada lendir) & sudah berlangsung 14 hari (walau sempet on off kayak kemaren sempet 3 hari sembuh artinya BAB hanya 1-2x sehari). Tapi kemarin (Rabu) BAB berulang lagi sampe 5x.

Kalau pola makan minum sehari2nya :
susu UHT plain 1-2 kotak sehari seringnya dibarengi sedikit koko cruch, kalo sarapan pagi : bubur atau yg kering2 spt nasi ayam goreng, tahu/telor goreng, spagetty. Abis sarapan sampe siang sekolah TK bawa bekal dr rumah (buatan rumah). Pulang sekolah makan siang & makan sore biasanya sop2an/ soto. Jarang jajan yg spt chicki2, chitato dll kecuali ada yg ultah disekolah suka ada oleh2 goodie bag isinya snack / coklat2 gitu..cemilannya kalo gag roti panggang, makaroni rebus, kentang rebus, jelly pudding bikin sendiri atau kalo ada jajanan rumah spt donut, pastel.
Buah hariannya sukanya pisang, mangga, apel sama strawberry jarang2. Ya mesti lebih hati2 lagi ya untuk makanan2 yang masuk.
Hari ini mo saya hindari dulu makanan berserat, diary product sama susu UHTnya.


@ Mba Chichi, kalo sampai hari ini masih BAB berulang2 gimana ya?
Pagi ini sudah 1x BAB. Dr Endah bilang kalau BAB berulang2 lebih dr 14 hari bisa dilakukan pemeriksaan lanjutan (periksa feses yg lebih komplit kalo ga salah). karena kalo infeksi virus kan sampai dengan 14 hari. Hari ini dah masuk hari ke-15. Cuma saya belum tau pemeriksaan yg lebih detail itu mencakup apa saja. Biarpun anaknya masih ceria, tapi kepikiran juga takut ada masalah gangguan pencernan dan belum tau penyebabnya apa.

Terima kasih ya buat masukannya.

Hugs,

Devi


--- In sehat@yahoogroups.com, "F.B.Monika" <f_monika_b@...> wrote:
>
> Dear Mba Devi,
>
> Menambahi Mba Chichi ya...
> Sekilas saya tangkap klinis/behaviour anak baik ya? Maaf umur berapa anaknya? Bagaimana pola makan n minum sehari2 ?
>
> Soal Zinc sudah dibantu Mba Chi..
> Soal Dialac :
>
> Kandungannya bermacam2,salah satunya bakteri baik which is sudah ada di dalam tubuh/organ pencernaan kita ya..
>
> http://www.mims.com/Indonesia/drug/info/Dialac/Dialac%20powd%20for%20oral%20liqd
>
> Makan minum normal masih mau kan? Pharolit boleh ditawarkan, coba bekukan, bikin kristal es, emut2..
>
> Sekilas soal radang tenggorokan. Sudah pernah baca2 soal sore throat vs strep throat? Untuk penegakannya yg strep perlu didukung Swab tenggorok?
>
> Yuuk baca2 lagi, saya baru saja posting kemaren soal : Antibiotik, Siapa takut? Mungkin bisa menambah bahan diskusi dengan dr / dsa anak2 Mba.
>
> Maaf kalau ada yg kurang berkenan
>
>
> F.B.Monika
>




[Non-text portions of this message have been removed]

1d.

Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 6:37 pm (PST)



Mbak Devi,

Quote:
Dr Endah bilang kalau BAB berulang2 lebih dr 14 hari bisa dilakukan pemeriksaan lanjutan (periksa feses yg lebih komplit kalo ga salah). karena kalo infeksi virus kan sampai dengan 14 hari. Hari ini dah masuk hari ke-15.

---> infeksi virus biasanya demam. Anaknya demam gak? Behaviour anaknya gimana? Lemas? Seperti org sakit? Karena kalau memang sakit krn infeksi virus atau bakteri, pasti ada alarm dan ada gejala yg nampak.

Semoga membantu

Regards,
@chiciernest

1e.

Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari

Posted by: "Devi" devi_ksari@yahoo.com   devi_ksari

Wed Dec 28, 2011 7:14 pm (PST)



Mba Chichi, anaknya ngga demam samsek, behaviour normal masih lincah2 aja kaya org ngga sakit. cuma memang mulai dr start bab berulang dua minggu lalu sampe hari ini pilek ga kelar2 hehehe...itu aja sih. Kan udah tes feses sabtu minggu lalu, ga ada bakteri / amuba.

Devi

--- In sehat@yahoogroups.com, "ChiciErnest" <chici.ernest@...> wrote:
>
> Mbak Devi,
>
> Quote:
> Dr Endah bilang kalau BAB berulang2 lebih dr 14 hari bisa dilakukan pemeriksaan lanjutan (periksa feses yg lebih komplit kalo ga salah). karena kalo infeksi virus kan sampai dengan 14 hari. Hari ini dah masuk hari ke-15.
>
> ---> infeksi virus biasanya demam. Anaknya demam gak? Behaviour anaknya gimana? Lemas? Seperti org sakit? Karena kalau memang sakit krn infeksi virus atau bakteri, pasti ada alarm dan ada gejala yg nampak.
>
> Semoga membantu
>
>
> Regards,
> @chiciernest
>

1f.

Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari

Posted by: "nada.arini@yahoo.com" nada.arini@yahoo.com   nada.arini

Wed Dec 28, 2011 7:25 pm (PST)



>> Devi: cuma memang mulai dr start bab berulang dua minggu lalu sampe hari ini pilek ga kelar2 hehehe...

>> Me : mbak, katanya BABnya lembek dan jg berlendir ya? Mungkin lembek dan lendirnya dari pileknya itu? (CMIIW ya sps). Seperti anak yg lagi teething, sehingga produksi ludah berlebih, biasanya BABnya jg lebih lembek.


Salam,
Nada
Powered by Telkomsel BlackBerry®
2.1.

Re: Tanya hasil Screening ADB - anak GTM

Posted by: "Amanda Kania P" amandaunique@yahoo.com.au   amandaunique

Wed Dec 28, 2011 5:30 pm (PST)



Bunda dan Mba Nia,

makasih tanggapannya.
Gt ya, daging ayam gk cukup zat besinya?br kepikiran jg daging sapi bs di bikin nugget (gk ada yg jual nugget sapi instant sih ;p apa gk nemu ya?). Tar kucoba bikin deh.
Mungkin mmg akunya yg harus lebih banyak belajar masak lagi ya. spy sesuai lidah Rasya ya.. Sukur2 rasanya mendekati ato lebih enak dr makanan instant (tar dh jago tinggal jualan hehehehe)..
Mudah2an sebulan ini kekejer abisin stok zat besi biar bs tes ADB lagi (deg2an tetep)

Amanda
Belajar masak ayooo..

2.2.

Re: Tanya hasil Screening ADB - anak GTM

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Wed Dec 28, 2011 8:34 pm (PST)



Dear Mb Amanda,

Anaknya doyan kentang? Bikin perkedel kentang aja dikasih daging sapi
nya yg banyak.. gampang banget kok bikinnya, bisa dimasukin sayuran
misalnya labu siem, wortel, kacang polong, bayam juga ngga apa2 . Terus
dicetak dgn cetakan yg lucu2..taroh deket dia, itu sdh lengkap lho carbo
dari kentang, protein dari daging sapi, dan sayuran. Bisa makan 3 biji
juga sdh lumayan banget.

Nih aku share resep dasarnya ya..

1 kg kentang (boleh dikukus atau dikupas, potong dan goreng) haluskan.
500 gram daging sapi giling (biasanya aku beli daging terus giling
sendiri, bisa juga minta abang daging yg giling)
2 butir telur untuk mengoreng
Garam dan gula secukupnya (kalo anaknya sdh makan gulgar)
Sayuran apa saja (cincang)
Daun bawang

Bumbu yg dihaluskan:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
merica secukupnya

Cara membuat:
Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak sampai harum, setelah harum,
masukan daging giling masak sampai mateng dan harum, masukin sayuran
cincang, kasih sedikit air kalo terlalu kering, masak hingga sayuran
mateng. Campur kentang halus dgn tumisan daging dan sayuran cincang
tadi, tambah dgn daun bawang. Bentuk sesuai selera. Kocok telor lepas,
celupkan perkedel yg sdh di bentuk dan goreng sampai warnanya kuning
kecoklatan.

Tips:
Gorengnya pake api kecil saja, kalo terlalu gede takut perkedelnya pecah.

Selaen bikin perkedel diatas, kalo anaknya doyan telor, daging
cincangnya dibikin omelet telor, telor + daging + sayuran diorak-arik jg
bisa.

Anakku anemianya krn sdh berat banget, setiap makan WAJIB ada daging
merah... bener pusing muter otaknya hehehe.
Tapi andalanku bikin soup creamy pake perasan daging sapi... sekalian
deh aku share ya.. mudah2an ada yg anaknya doyan (anakku doyan bgt).

Resep soup creamy sapi:
150 gram daging sapi has dalam blender dgn 300 ml air. (berkali2 blender
dan saring/peras sampai ampas dagingnya putihhh sekali tapi total airnya
300 ml)
1 buah kentang besar/5 sdm nasi merah/3 bonggol jagung dipipil dan
blender/200 gram labu parang/1buah ubi manis sedang (boleh apa aja ya
asal sumber karbohidrat).
75 gram daging kakap/gurame/gabus/udang/cumi (apa saja ya sumber
protein, tahu/tempe/telor jg boleh).
Sayuran (zukini/labu siam/brokoli/bayam merah/bayam hijau/sayuran apa saja)
1 sdm EVOO/minyak wijen.

Cara buat:
Masak semua bahan dgn perasaan daging sapi, jangan terlalu lama ya.
Setelah matang haluskan dgn blender. Tuang/percikin dgn minyak wijen/evoo.
Kalo mau lebih harum, bisa juga ditumis duo bawang dgn eloo/canola oil,
baru tuang di soupnya. Makan selagi hangat. Resep diatas untuk 2x makan.

Tips:
Bahan selain perasan daging sapi, digonta-ganti ya. Bisa ditambahkan
sedikit garam, tp krn anakku belum mengenai gulgar aku ngga kasih.
Jangan dikasih susu/keju/yg lainnya yg berbahan dasar susu ya.. takut
menghambat penyerapan besinya.
Bisa juga pada saat penyajian dikasih perasan jeruk nipis sedikit buat
membantu penyerapan besinya.

Setiap hari anakku wajib makan soup ini (sdh 6 bulan aku lakonin, syukur
anakku belum bosan).

Nanti klo kepikiran resep yg lain aku share, setiap hari diotakku mikir
mau diolah apa lagi nih daging2 sapi hehehe... smangat ya mba Amanda...

Regards,
Mi Yun

3a.

Konsultasi DOKTER Gratis !

Posted by: "pembaharu" pembaharu@yahoo.com   pembaharu

Wed Dec 28, 2011 5:45 pm (PST)



Konsultasi dengan para dokter Gratis
Kumpulan para dokter (lebih dari 2500 members di sini)

http://groups.yahoo.com/group/DOKTER/

kirimkan email ke:

dokter-subscribe@yahoogroups.com

Reply email otomatis yahoogroups tak usah tulis apa pun, otomatis jadi anggota.

Semoga bermanfaat.

Moderator DOKTER

3b.

Re: Konsultasi DOKTER Gratis !

Posted by: "Umi Farikhah" farikhahlilmuttaqin@yahoo.com   farikhahlilmuttaqin

Wed Dec 28, 2011 6:49 pm (PST)



"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "pembaharu" <pembaharu@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 29 Dec 2011 01:45:54
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Konsultasi DOKTER Gratis !

Konsultasi dengan para dokter Gratis
Kumpulan para dokter (lebih dari 2500 members di sini)

http://groups.yahoo.com/group/DOKTER/

kirimkan email ke:

dokter-subscribe@yahoogroups.com

Reply email otomatis yahoogroups tak usah tulis apa pun, otomatis jadi anggota.

Semoga bermanfaat.

Moderator DOKTER




[Non-text portions of this message have been removed]

3c.

Re: Konsultasi DOKTER Gratis !

Posted by: "Umi Farikhah" farikhahlilmuttaqin@yahoo.com   farikhahlilmuttaqin

Wed Dec 28, 2011 6:49 pm (PST)




Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "pembaharu" <pembaharu@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 29 Dec 2011 01:45:54
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Konsultasi DOKTER Gratis !

Konsultasi dengan para dokter Gratis
Kumpulan para dokter (lebih dari 2500 members di sini)

http://groups.yahoo.com/group/DOKTER/

kirimkan email ke:

dokter-subscribe@yahoogroups.com

Reply email otomatis yahoogroups tak usah tulis apa pun, otomatis jadi anggota.

Semoga bermanfaat.

Moderator DOKTER




[Non-text portions of this message have been removed]

4.

[OOT] Komunitas Wartawan (REPORTER)

Posted by: "pembaharu" pembaharu@yahoo.com   pembaharu

Wed Dec 28, 2011 5:46 pm (PST)



Para jurnalis, wartawan, koresponden, redaktur, REPORTER media massa,

Silakan kumpul di komunitas ini

http://groups.yahoo.com/group/REPORTER/

Semoga berguna !

Kirimkan email ke:

reporter-subscribe@yahoogroups.com

Reply email otomatis Yahoogroups.com (tak usah tulis apa pun)

Otomatis jadi anggota!

Selamat berdiskusi!

Jabat erat
Moderator

5.

Re: [OOT] Komunitas Wartawan (REPORTER) -- [CLOSED]--sudah ditindakl

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Wed Dec 28, 2011 5:51 pm (PST)



--
Regards,

--Alifah--
'challenge yourself, being smart never hurt'

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 6:34 pm (PST)



Mba Tatum,

Coba diobservasi penyebab diarenya. Contoh (ini contoh aja loh yah mba), kurang rajin cuci tangan baik anaknya, orangtua atau pengasuhnya, kurang bersih cuci botol susu, misalnya gak dilepas rangkaian botol, tutup, dotnya, pemakaian ab tertentu, dlsb.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

6b.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 7:15 pm (PST)



Mba Vanes,

Kalau baca ini:

http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5216a1.htm 

Dietary Therapy 

"Children receiving semisolid or solid foods should continue to receive their usual diet during episodes of diarrhea. Foods high in simple sugars should be avoided because the osmotic load might worsen diarrhea; therefore, substantial amounts of carbonated soft drinks, juice, gelatin desserts, and other highly sugared liquids should be avoided. Certain guidelines have recommended avoiding fatty foods, but maintaining adequate calories without fat is difficult, and fat might have a beneficial effect of reducing intestinal motility. The practice of withholding food for >24 hours is inappropriate. Early feeding decreases changes in intestinal permeability caused by infection (58), reduces illness duration, and improves nutritional outcomes (18,19). Highly specific diets (e.g., the BRAT [bananas, rice, applesauce, and toast] diet) have been commonly recommended. Although certain benefits might exist from green bananas and pectin in persistent diarrhea (59), the BRAT diet is unnecessarily restrictive and, similar to juice-centered diets, can provide suboptimal nutrition for the patient's nourishment and recovering gut. Severe malnutrition can occur after gastroenteritis if prolonged gut rest or clear fluids are prescribed (60).Children in underdeveloped countries often have multiple episodes of diarrhea in a single season, making diarrhea a contributing factor to suboptimal nutrition, which can increase the frequency and severity of subsequent episodes (61). For this reason, increased nutrient intake should be administered after an episode of diarrhea. Recommended foods include age-appropriate unrestricted diets, including complex carbohydrates, meats, yogurt, fruits, and vegetables. Children should as best as possible maintain caloric intake during acute episodes, and subsequently should receive additional nutrition to compensate for any shortfalls arising during the illness".

Supplemental Zinc Therapy 

"Multiple reports have linked diarrhea and abnormal zinc status (77), including increased stool zinc loss, negative zinc balance (78), and reduced tissue levels of zinc (79). Although severe zinc deficiency (e.g., acrodermatitis enteropathica) is associated with diarrhea, milder deficiencies of zinc might play a role in childhood diarrhea, and zinc supplementation might be of benefit either for improved outcomes in acute or chronic diarrhea or as prophylaxis against diarrheal disease. Reduced duration of acute diarrhea after zinc supplementation among patients with low zinc concentrations in rectal biopsies has been demonstrated (79). In Bangladesh, zinc supplements also improved markers of intestinal permeability among children with diarrhea (80). In India, zinc supplementation was associated with a decrease in both the mean number of watery stools per day and the number of days with watery diarrhea (81). Prophylactic zinc supplementation in India has been associated with a substantially reduced incidence of severe and prolonged diarrhea, two key determinants of malnutrition and diarrhea-related mortality (82). In Nepal, this effect was independent of concomitant vitamin A administration, with limited side effects apart from a slight increase in emesis (83). In Peru, zinc administration was associated with a reduction in duration of persistent diarrhea (84). In two different pooled analyses of randomized controlled trials in developing countries (85,86), zinc supplementation was beneficial for treating children with acute and persistent diarrhea and as a prophylactic supplement for decreasing the incidence of diarrheal disease and pneumonia. Among infants and young children who received supplemental zinc for 5 or 7 days/week for 12--54 weeks, the pooled odds ratio (OR) for diarrhea incidence was 0.82 (95% confidence interval [CIs] = 0.72--0.93), and the OR for pneumonia incidence was 0.59 (95% CI = 0.41--0.83). The efficacy and safety of a zinc-fortified (40 mg/L) ORS among 1,219 children with acute diarrhea was evaluated (87). Compared with zinc syrup administered at a dose of 15--30 mg/day, zinc-fortified ORS did not increase the plasma zinc concentration.

However, clinical outcomes among the zinc-fortified ORS group were modestly improved, compared with those for the control group, who received standard ORS only. In that study, the total number of stools was lower among the zinc-ORS group (relative risk: 0.83; 95% CI = 0.71--0.96), compared with the total number for the control group. No substantial effect on duration of diarrhea or risk for prolonged diarrhea was noted.Thus, a number of trials have supported zinc supplementation as an effective agent in treating and preventing diarrheal disease. Further research is needed to identify the mechanism of action of zinc and to determine its optimal delivery to the neediest populations.

The role of zinc supplements in developed countries needs further evaluation."

Specific Clinical

Scenarios Oral rehydration therapy is critical in managing specific types of diarrheal diseases.

Acute Bloody Diarrhea (Dysentery)

Dysentery is defined as acute bloody diarrhea caused by invasive microbial infection. This does not include occult blood (detected by guaiac card only) or streaks of blood on the surface of formed stool. The treatment of dehydration in dysentery follows the same principles as treatment of acute watery diarrhea. The child with bloody diarrhea is at higher risk for complications, including sepsis and other systemic diseases; therefore, the threshold for admission of such children to the hospital for close observation is lower. Stool cultures are indicated in the setting of acute bloody diarrhea and are helpful for guiding therapy. Food should not be withheld for children with dysentery any more than in other cases of diarrhea. More frequent, smaller meals might be better tolerated, and higher protein intakes have proven beneficial among children recovering from dysentery (100,101).In the majority of cases, empiric antimicrobial agents should not be administered while awaiting culture results, because antimicrobial therapy might not be indicated even when culture results are positive. Amoebiasis is an unusual cause of bloody diarrhea in young children, even in less-developed countries (102). Treatment for amoebiasis should be reserved for those cases in which trophozoites are detected on microscopic examination of the stools (65). Recommendations for therapy of specific enteric pathogens associated with bloody diarrhea are available elsewhere (63--66).

Persistent Diarrhea and Diarrhea with Severe Malnutrition

These clinical entities are critical, especially among children of developing countries. Therapy should include oral rehydration when indicated, although the specifics of the evaluation, and fluid, electrolyte, and nutritional management differ and are beyond the scope of this review. The reader is referred to other sources for information regarding these conditions 

Conclusion

Treatment of acute diarrhea has relied upon simple and effective therapy of oral rehydration. The critical co-principle in case management of early resumption of feeding of children immediately upon rehydration has also gained wide acceptance. More recent advances in the science of diarrhea treatment include recognition for the role of zinc supplementation in reducing disease severity and occurrence, and development of an oral rehydration solution of lower osmolarity for global use. The combination of oral rehydration and early nutritional support promises to safely and effectively assist a patient through an episode of diarrhea. If the principles of therapy outlined in this report are accepted by all levels of the medical community and if education of parents includes teaching them to begin ORT at home, numerous deaths and unnecessary clinic visits and hospitalizations can be avoided. ORT is suitable for use among children throughout the world."

Jelas sih kalau gak selalu butuh zinc untuk terapi diare. Terutama bila anak sudah dan bisa tercukupi kebutuhan gizinya, seperti tulisan diatas ini. Untuk undeveloped country pun sebenarnya tidak terlalu butuh zinc apabila ya itu tadi tetap bisa memenuhi kebutuhan gizi hariannya. 

Cmiiw yah semua. Maaf kalau salah, pemahaman bahasa inggrisnya masih sangat kurang soalnya.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh
6c.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Wed Dec 28, 2011 7:33 pm (PST)



Thanks for sharing all.

Mungkin topiknya bisa dipersempit:
WHO/UNICEF tahun 2004 merekomendasikan penggunaan seng selain cairan
rehidrasi untuk mengobati diare. Yang menjadi pembahasan sekarang
adalah, apakah seng sebenarnya hanya dianjurkan untuk anak gizi buruk
atau untuk negara berkembang seperti Indonesia (yang jelas bukan untuk
negara maju).

Karena apa yang tertulis di guideline WHO berbeda dengan apa yang
dikatakan oleh prof Noel. Kalau memang benar hanya diperuntukan oleh
anak gizi buruk, maka apa yang menjadi landasan prof Noel, apakah
rekomendasi baru dari WHO tapi belum dipublikasikan seperti yang
dikemukan oleh Bu Monik.
Mohon pencerahannya, trims.

Salam,

6d.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Wed Dec 28, 2011 7:56 pm (PST)



Terima kasih mba inta

Dilink yg mba kasi mmg ditekankan ttg ORS,diet BRAT,zinc jg berguna *setangkepan saya soalnya mengacu pd kalimat:
"In two different pooled analyses of randomized controlled trials in developing countries (85,86), zinc supplementation was beneficial for treating children with acute and persistent diarrhea and as a prophylactic supplement for decreasing the incidence of diarrheal disease and pneumonia"

Dan: " More recent advances in the science of diarrhea treatment include recognition for the role of zinc supplementation in reducing disease severity and occurrence, and development of an oral rehydration solution of lower osmolarity for global use."

Tp gak ada keterangan klo zinc HANYA untuk anak malnourished?setangkepan saya dr penelitian2 yg di link itu diketahui klo mmg oral rehidration utama
The combination of oral rehydration and early nutritional support promises to safely and effectively assist a patient through an episode of diarrhea. If the principles of therapy outlined in this report are accepted by all levels of the medical community and if education of parents includes teaching them to begin ORT at home, numerous deaths and unnecessary clinic visits and hospitalizations can be avoided. ORT is suitable for use among children throughout the world."

Kan katany anak dg gizi baik tdk perlu suplementasi zinc, tp knp rekomendasi who gak menjelaskan spesifik? Apa spt kt dr apin td berpulang dari dr nya klo kasi zinc ttp sah krn ttp sesuai rekomendasi who?
Saya hny mencari link apa yg menguatkan statement prof. Sapa itu lupa namany

Jd ketika sy berdiskusi dg teman saya lbh enak klo bukan basicnya "katanya"

Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
6e.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "arianyhy@gmail.com" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Wed Dec 28, 2011 8:26 pm (PST)



Maaf.. Lah dari pemikiran saya.. (Maaf terlalu polos mgkn)
Kalo emang zinc efeknya baik, kenapa tidak?
Apakah ada efek buruk pemberian zinc pada anak yg diare..?

Kalo ga salah, indonesia juga skrg kembali masuk kategori negara berkembang kan?

Maaf2 kl ga berkenan..
*jadi ikut bertanya2 juga krn tempo hari anak saya sih ga diresepin zinc untuk diare-nya.. :)
*


Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
7.

Re: Konsultasi DOKTER Gratis ! -- [CLOSED]

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Wed Dec 28, 2011 6:59 pm (PST)



Dear SPs
Milis SEHAT tidak endorse milis manapun. Tolong ditaati aturan netiket.
Ibu Umi Farikhah, tolong dibaca netiketnya yah. Diperiksa alat untuk baca
emailnya, barangkali dipakai bermain anaknya :).

--
Regards,

--Alifah--
'challenge yourself, being smart never hurt'

[Non-text portions of this message have been removed]

8a.

mimisan

Posted by: "reginanova@yahoo.com" reginanova@yahoo.com   reginanova

Wed Dec 28, 2011 7:03 pm (PST)



Pagi sp's & docters....
Shalom 2 thn 7 bulan sudah 4 hari ini lg pilek & batuk. Makannya jg lg gak nafsu. Sudah 2 hari saya ini mimisan..apa kah mimisan akibat panas dalam atau apa ya?saya takut kenapa2. Anaknya siy msh aktif & lincah banget.
Sebulan yg lalu pernah juga mimisan pas lagi tidur malam. Padahal lg gak sakit apa2.
Apa yg harus saya lakukan ya ?



Powered by Telkomsel BlackBerry®
8b.

Re: mimisan

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Wed Dec 28, 2011 7:11 pm (PST)



Mb,
Coba diinget mimisan muncul pas situasi gmn?perubahan cuaca ekstrim kah? Makanan kah? Terlalu capek main kah?

Coba brosing epiStasxis ya mb.
Baca detil termasuk tatalakSananya.

Semoga membantu



-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
8c.

mimisan

Posted by: "reginanova@yahoo.com" reginanova@yahoo.com   reginanova

Wed Dec 28, 2011 7:12 pm (PST)



Pagi sp's & docters....
Shalom 2 thn 7 bulan sudah 4 hari ini lg pilek & batuk. Makannya jg lg gak nafsu. Sudah 2 hari saya ini mimisan..apa kah mimisan akibat panas dalam atau apa ya?saya takut kenapa2. Anaknya siy msh aktif & lincah banget.
Sebulan yg lalu pernah juga mimisan pas lagi tidur malam. Padahal lg gak sakit apa2.
Apa yg harus saya lakukan ya ?



Powered by Telkomsel BlackBerry®
9a.

Re: Boleh tidak menggunakan Baby walker utk alat bantu belajar jalan

Posted by: "anggi.kusumadewi@gmail.com" anggi.kusumadewi@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 7:13 pm (PST)



Dear Mbak Pooh

Dulu waktu anakku, Iza, umur 8 bulan, mamaku juga niat banget beliin baby walker. Aku lalu coba2 browsing, dan menemukan kalo baby walker ternyata gak dianjurkan -- bahkan dilarang -- di negara2 maju karena justru mengganggu perkembangan saraf motorik bayi.

Kaget juga aku bacanya (maklum, masih belajar banget, ini anak pertama, hehe). Kalau menurut artikel yang aku baca (sudah banyak link-link yang dikasih ya saya lihat), baby walker justru mengganggu koordinasi gerak bayi, dan malah memperlambat bayi belajar jalan.

Bayi yang harusnya belajar mensinkronkan antara kaki kiri dan kanannya untuk jalan, misalnya, jadi gak bisa belajar jalan karena kesulitan untuk melihat kakinya sendiri (kan duduk di baby walker, jadi gimana mau lihat kakinya sendiri, hehe).

Mamaku sih mikirnya, kalo dikasih baby walker, bayi justru senang karena bisa maen dan dorong2 tu BW ke sana ke mari. Dan lebih penting lagi: dia berpikir itu mempermudah pengasuhan dan mempermudah menyuapi Iza! Laah, kalo ini jelas gak bener. Karena dasarnya bukan demi bayi lagi, tapi buat gampangin ngasuh. Maklum, umur segitu Iza lagi aktif2nya belajar berdiri dan gak bisa diem. Capek berat nemenin dia, hihi.

Aku lalu print out-kan semua artikel dan referensi yang aku dapat dari mbah google, dan aku kasihkan ke mama untuk dibaca bareng. Aku lalu tanya ke mama, berapa bulan dulu aku dan adik2ku bisa jalan (dulu kami semua dibelikan baby walker waktu bayi). Mama bilang, aku (sulung) bisa jalan umur 14 bulan, anak kedua umur 15 atau 16 bulan, dan anak ketiga 14 bulan. Padahal kalo aku lihat buku panduan, umur 12-13 bulan harusnya sudah bisa jalan ya.

Lantas aku bilang ke mama, mari kali ini coba tidak gunakan baby walker. Toh Iza juga tanpa BW sudah sangat senang (dia tipikal periang, senang main, sangat aktif). Soal mempermudah pengasuhan, kubilang, toh mama tidak perlu asuh Iza terus-menerus kalau aku ngantor, karena Iza punya pengasuh khusus (yang masih muda dan telaten dan baek, pokoknya asik ini, jarang ditemui, hihihi). Plus kubilang: masa buat cucu coba2 pake barang yang gak jelas manfaatnya sih? Akhirnya mama setuju.

Alhamdulillah, Iza pas setahun sudah bisa jalan, dan 2 minggu kemudian (belum sampai 13 bulan) sudah lancar jalan. Sekarang 15 bulan dia bahkan sudah bisa naik2 tangga sendiri (oh no, bahaya, harus selalu diawasi ketat). Mamaku pun akhirnya percaya dengan teori efek negatif baby walker.

Itu sekedar sharing dari saya. Maaf terlalu panjang.

Regards
Anggi
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
10a.

Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Wed Dec 28, 2011 7:54 pm (PST)



Sama sama Mbak Ratih,

Ŝαųα juga masih belajar kok. Semoga lekas sembuh ya. Stok sabar dibanyakin ‎​ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮

Salam kenal
Mutiara
(Bundane Raf,Rif,Deo n Miracle) @MiracleIvy
11.

Sakit mata ko Sakit Telinga juga

Posted by: "Windianingrum Syanditra" windianingrum.syanditra@yahoo.com   windianingrum.syanditra

Wed Dec 28, 2011 8:15 pm (PST)



Dear All,
 
Mohon sharingannya, Anak saya, Mikail (4thn) sakit mata sudah 3 hari.
Beberapa hari ini saya coba dibersihkan saja dengan kapas dan air hangat.
Tapi kemarin dia mengeluh kalau telinganya sakit terutama jika kesenggol atau disentuh.
Lalu dia juga panas badannya kalau malam. Apakah adahubungannya antara
sakit mata dengan telinga? Saya belum bawa ke dokter mata.
Tapi karena adanya gejala2 seperti telinga sakit dan panas jadi saya mau coba lagi cari dan bawa ke dokter mata.
Kemarinan saya coba cari tapi kebanyaka dokter masih libur apalagi mau tahun baru gini.
 
 
Mohon bantuannya.
Terima kasih,
Windianingrum

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: