Thursday, December 29, 2011

[sehat] Digest Number 16807

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Bls: [sehat] Mohon Pencerahan »» sering sesak dadanya, kepala b From: Aqilla Rakha afghany
2a.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: niken qinen
2b.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: Pamelia Yulianto
2c.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: vanessa sutopo
2d.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: Tatum Liatha
2e.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: vanessa sutopo
2f.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: yulianto
2g.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: vanessa sutopo
3a.
Re: radang tenggorokan: virus vs bakteri? From: Diana
4a.
Re: Antibiotik ..Siapa Takut? From: mf_yustie@yahoo.co.id
4b.
Re: Antibiotik ..Siapa Takut? From: mf_yustie@yahoo.co.id
5a.
Re: [Tanya] ASI agak keruh dan lengket From: F.B.Monika
5b.
Re: [Tanya] ASI agak keruh dan lengket From: F.B.Monika
6a.
Re: Jadwal Vaksin HiB From: triska_icha@yahoo.co.id
7a.
Re: Tanya: Tempat Beli Nutrini di Surabaya From: Bong Mi Yun
7b.
Re: Tanya: Tempat Beli Nutrini di Surabaya From: Inta
8.1.
Re: Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI From: Boy Alton Arif
8.2.
Re: Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
9a.
Re: Update rahma pasca operasi + pls tanya urgent From: Yanie Yuliani
9b.
Re: Update rahma pasca operasi + pls tanya urgent From: yulianto
9c.
Re: Update rahma pasca operasi + pls tanya urgent From: Yanie Yuliani
10a.
Re: OOT - Mohon dukungan => warning From: Indah Anggita
11a.
Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui From: yulianto
11b.
Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui From: ratih_indie@yahoo.com
11c.
Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui From: ratih_indie@yahoo.com

Messages

1a.

Bls: [sehat] Mohon Pencerahan »» sering sesak dadanya, kepala b

Posted by: "Aqilla Rakha afghany" aqillarafghany@yahoo.com   aqillarafghany

Wed Dec 28, 2011 3:27 pm (PST)



kl boleh kasih rujukan ke dokter otto di harapan kita....

________________________________
Dari: hayuda said <nurharumi@gmail.com>
Kepada: sehat@yahoogroups.com
Dikirim: Kamis, 29 Desember 2011 1:12
Judul: Re: [sehat] Mohon Pencerahan »» sering sesak dadanya, kepala belakang sakit, badan gemetar dan keringat dingin


 
mba,coba 2nd opinion ke RS Jantung Harapan Kita.
minta tolong dirujuk ke dokter Spesialis Jantung dan Paru nya.

mba bisa japri ke saya, gejalanya sama dengan yang pernah saya alami (insya
Allah tidak sama penyakitnya,semoga).penegakkan diagnosa pun keluar dari
dokter yang menangani saya di RS tersebut.
sebelumnya sudah periksa di poloklinik, dokter internis dan poli jantung di
RSUD Bekasi.dan akhirnya dirujuk ke RS Jantung Harapan Kita.

sy juga tinggal di bekasi mba.mungkin saya bisa bantu.

On Fri, Dec 23, 2011 at 7:34 PM, <rustadewi@yahoo.co.id> wrote:

> Malam Mba,.
> Gimana kondisi ibu? Semoga makin membaik,bagaimana hasil Lab, ECG&tekanan
> darah saat ini?
>
> Semoga mendapat penanganan yang tepat ya.
> Salam,
> Ari
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Wed Dec 28, 2011 3:27 pm (PST)



Met pagiii
Mau nimbrung bentar yaa
Kl saya mikir bodo2an spt ini...
Knp hrs mikir ribet ttg zink?
Toh penanganan utama dari diare adalah cegah dehidrasi.
Maka yg utama adalah ORS.
Tanpa zink pun, jika pemberian ORS oke, diare dpt tertangani dgn baik.
Dehidrasi pun dpt dihindari.

Salam,
-Niken-
*mikirbodo2an

On 12/28/11, Sativa Huang <sativahuang@gmail.com> wrote:
> Dear all,
> Thanks for sharing.
>
> Dear dr. Apin
>
> Di sini ada rekomendasi WHO mengenai penggunaan zinc untuk penanganan
> diare (tahun 2004)
> http://whqlibdoc.who.int/hq/2004/WHO_FCH_CAH_04.7.pdf
>
> Dan ada pernyataan di reviews lain:
> Organization and WHO/UNICEF recommends therapeutic zinc
> supplementation for diarrhea only in developing countries but not in
> developed countries [2,3].
> Tahun 2011
> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3115868/#B3
>
> Ini sejalan dengan keadaan dewasa ini, yakni rekomendasi terapi seng
> diberikan kepada anak di negara berkembang (termasuk Indo) namun tidak
> di Australia. Pengertian saya, anak-anak di developing countries
> mungkin tingkat defisiensi seng akan lebih banyak dibandingkan negara
> maju. Lebih lanjut, saya berpendapat untuk anak yang diare di negara
> berkembang tidak bisa diartikan sama dengan anak gizi buruk yang
> diare.
>
> Jadi timbul pertanyaan, apakah perkataan Prof. Noel bisa menjadi
> alasan penolakan pemberian seng untuk pengobatan diare di Indonesia,
> padahal tidak tertulis atau malah bertentangan dengan rekomendasi WHO.
>
> Salam,
>

--
Sent from my mobile device

2b.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Wed Dec 28, 2011 3:45 pm (PST)



Pagi
Kl penangkapan saya mgkn gini mb Niken: mmg penganganan pertama n utama diare adalah oralit, tp dgn melihat kegunaan zink yg bs mencegah diare berulang dlm 2-3bln setelahnya kelihatannya mrpkn tindakan kuratif n sekaligus antisipatif yg baik kan? CMIIW

Wkt leon blm umur setaun udah bbrp kali mengalami periode diare (way before join this milis) yg terakhir si dsa meresepkan zinkid n memang selama hampir 2taun kemudian ga kena diare lg

Just my two cents hehehe

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

2c.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Wed Dec 28, 2011 4:30 pm (PST)



Selamat pagi dr apin
Terimakasih penjelasannya

*benar-benar melebar keluar dr topik smp saya yg lemot loadingnya lama

Kesimpulan:
Seorang dr yg memberikan zink diluar terapi ORS bukanlah dr yg RUM ya dok? Krn walau bagaimanapin juga dia ttp sesuai rekomendasi WHO?
Balik lg ke org tuanya ya dok..
Maap dok agk kejauhan melebar abis..apakah perlu ditanyakan kepada pasien pola mpasinya bagaimana? Soalnya saya pernah baca di kompas anak dr keluarga menengah pun ternyata bs mal nutrisi?sbg panduan perlu tidaknya tambahan zink?
Cth nya adl anak sodara sy sendiri,dr keluarga berkecukupan tp bb anaknya klo di KMS di bawah garis merah, tiap hr dr umur 1th makan mie instant 3xsehari jrg makan buah+sayur, plg ngebakso..

Vanessa

Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry� smartphone
2d.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "Tatum Liatha" tatumliatha@gmail.com   aliatha

Wed Dec 28, 2011 4:34 pm (PST)



Cuma mau nunggu nimbrung dikit...

Pam... Ali 2x diare...2x pula diberi zinc...tapi masih berulang ya diare
nya.dlm waktu yg tidak lama.. Apa yg salah ya...

[Non-text portions of this message have been removed]

2e.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Wed Dec 28, 2011 4:51 pm (PST)



Selamat pagi mba niken

Memang terapi utama ttp cairan

Cuma saya tertarik dg penyataan si prof bahwa zink sebenarnya untuk anak malnutrisi..
Selama ini kita sll berpegang pada bukti..pada sesuatu yang EBM..tertulis di jurnal..ada guidline nya di who bukan atas dasar "katanya"

Terima kasih atas link-link dan penjelasan yg diberikan sps krn kebetulan sy jg sedang berdiskusi dg teman saya yg member pasif ini (tapi dia dah jd dokter duluan hehehe) dia sih yg mengemukakan topik ini..krn saya jg gak pny pegangan link nya saya lempar ke milis..

Maap merepotkan
Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry� smartphone
2f.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Wed Dec 28, 2011 5:19 pm (PST)



hi mba vanes,
mungkin kalo boleh diskusi pada tatalaksana gizi buruk pun micronutrient
sudah masuk didalamnya.
jadi zink memang diperlukan untuk gizi buruk.

jadi diare atau tidak diare anak gizi buruk butuh micronutrient
(multivitamin, folic acid, sinc, copper; di minggu ke 2 baru ditambah besi)
kalau saya tidak salah tangkap yang dahulu menjadi diskusi adalah :
perlukah pemberian zinc secara rutin pada diare akut pada anak gizi baik
selain ORS?

dan menurut saya itu sudah dijelaskan pada email dr.apin.

salam,
-anto-

2g.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Wed Dec 28, 2011 5:21 pm (PST)



Terima kasih dr anto
Atas penjelasannya:)

Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry� smartphone
3a.

Re: radang tenggorokan: virus vs bakteri?

Posted by: "Diana" diana_dina_m@yahoo.com   diana_dina_m

Wed Dec 28, 2011 3:49 pm (PST)




duh maaf baru bales..dikantor gak bisa bales imel. makasih ya atas semua masukannya. pas dapet resep dari dokter, aku gak langsung beliin semua tapi search dulu di google yang hasilnya:
1. spiranter, nama antibiotiknya mpiramycin. buat infeksi tenggorokan karena streptococcus. efeknya gatel dikulit dan maagnya kambuh.
2. analsik, peredam rasa sakit (?)
3.plantacid, obat maag (?)
4. rhinos sr, campuran beberapa obat untuk infeksi tenggorokan tapi gak tau fungsinya apa.

makanya aku penasaran fungsi rhinos karena tau 3 obat lainnya gak penting. Oya, alhamdulillahnya suamiku udah sembuh gara2 minm paracetamol biasa.hehehehehe................
Alhamdulillah ya, jadi kritis dengan obat dan cara sehatt.

terimakasih masukannya yaaaaaaaaaaaaaa

4a.

Re: Antibiotik ..Siapa Takut?

Posted by: "mf_yustie@yahoo.co.id" mf_yustie@yahoo.co.id   mf_yustie

Wed Dec 28, 2011 3:52 pm (PST)




Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: "F.B.Monika" <f_monika_b@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 27 Dec 2011 10:18:07
To: Milis Sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Antibiotik ..Siapa Takut?

Dear All,
Just repost, terutama untuk member2 baru siapa tahu blm pernah baca, yg sudah sering baca g ada salahnya dibaca lagi n diterapkan ,disebarkan ilmunya ke keluarga dll..

*Antibiotik? Siapa Takut?*
by Dr. Purnamawati SpAK MMPed

Mungkin begitulah kira2 pikiran kebanyakan pasien Indonesia ketika diberi
resep oleh dokternya ketika berobat...karena sudah seringnya diberi AB,
kita langsung aja meminumnya tanpa mempertanyakan dahulu apakah benar kita
perlu AB? Lalu kapan sih kita perlu dan kapan tidak? Summary ini membahas
dengan singkat apa itu AB dan beberapa topik yang berhubungan.....
Apa itu AB?
AB ditemukan oleh Alexander Flemming pada tahun 1929 dan digunakan untuk
membunuh bakteri secara langsung atau melemahkan bakteri sehingga kemudian
dapat dibunuh dengan sistem kekebalan tubuh kita. AB ada yang merupakan 1.
produk alami, 2. semi sintetik, berasal dari alam dibuat dengan beberap
perubahan agar lebih kuat, mengurangi efek samping atau untuk memperluas
jenis bakteri yang dapat dibunuh, 3. full sintetik.

Jenis AB:

1. Narrow spectrum, berguna untuk membunuh jenis2 bakteri secara spesifik.
Mungkin kalau di militer bisa disamakan dengan sniper, menembak 1 target
dengan tepat. AB yang tergolong narrow spectrum adalah ampicillin dan
amoxycilin (augmentin, surpas, bactrim, septrim).

2. Broad spectrum, membunuh semua jenis bakteri didalam tubuh, atau bisa
disamakan dengan bom nuklir. Dianjurkan untuk menghindari mengkonsumsi AB
jenis ini, karena more toxic dan juga membunuh jenis bakteri lainnya yang
sangat berguna untuk tubuh kita. AB yang termasuk kategori ini adalah
cephalosporin (cefspan, cefat, keflex, velosef, duricef, etc.).

Bakteri

Bakteri berdasarkan sifat fisiknya dapat dibagi menjadi dua, yaitu gram
positif (+) dan gram negatif (-). Infeksi dibagian atas difragma (dada)
umumnya disebabkan oleh bakteri gram (+) sedangkan infeksi dibagian bawah
difragma disebabkan oleh bakteri gram (-). Biasanya, infeksi yang
disebabkan oleh gram (+) lebih mudah dilawan. Didalam tubuh kita banyak
sekali terdapat bakteri, bahkan salah satu kandungan ASI adalah bakteri.

Jadi, sebenarnya, kebanyakan bakteri tidaklah "jahat". Manfaat bakteri
diusus kita adalah:
1. bakteri mengubah apa yang kita makan menjadi nutrisi yang dibutuhkan

oleh tubuh.

2. memproduksi vitamin B & K.

3. memperbaiki sel dinding usus yang tua dan sudah rusak.

4. merangsang gerak usus sehingga kita tidak mudah muntah (konstipasi).

5. menghambat berkembang biaknya bakteri jahat dan secara tidak langsung
mencegah tubuh kita agar tidak terinfeksi bakteri jahat.

Sekarang kita tahu manfaatnya, jadi jangan lagi minum AB tanpa alasan yang
jelas, karena hal ini akan membunuh bakteri yang baik tersebut.

Virus
Walaupun sesama mikro-organisme, virus ukurannya jauh lebih kecil
dibandingkan dengan bakteri. Mereka berkembang biak dengan mengunakan sel
tubuh kita, jadi virus akan mati bila berada diluar tubuh. Catatan
penting: virus tidak dapat dibunuh oleh obat dan AB sama sekali tidak
bekerja terhadap virus. Virus hanya bisa dibasmi oleh sistem imun atau
daya tahan tubuh kita, salah satunya adalah dengan demam. Demam merupakan
bagian dari sistem daya tahan tubuh yang bermanfaat untuk membasmi virus,
karena virus tidak tahan dengan suhu tubuh yang tinggi. Jadi apabila
anak/anda mengalami demam, sebaiknya tidak diobati apabila suhu tubuhnya
tidak terlalu tinggi. Untuk petunjuk lebih lanjut, buka e-mail terdahulu
yg membahas demam.

When AB doesn't work?
Menurut penelitian, ada 3 kondisi yang umumnya diterapi dengan AB, yaitu
1. Demam, 2. Radang tenggorokan, 3. Diare. Padahal, sebenarnya, penggunaan
AB untuk kondisi diatas tidaklah tepat dan tidak berguna. Dibawah ini
petunjuk kapan AB tidak bekerja:

1. Colds & Flu
2. Batuk atau bronchitis
3. Radang tenggorokan
4. Infeksi telinga. Tidak semua infeksi telinga membutuhkan AB.
5. Sinusitis. Pada umumnya tidak membutuhkan AB.
Penggunaan AB tidak pada tempatnya dan berlebihan tidak akan
menguntungkan, bahkan merugikan dan membahayakan.

When do we need AB?
Dibawah merupakan beberapa jenis infeksi bakteri yang umumnya terjadi dan
membutuhkan terapi AB:

1. Infeksi saluran kemih
2. Sebagian infeksi telinga tengah atau biasa disebut otitis media
3. Sinusitis yang berat (berlangsung lebih dari minggu, sakit kepala,
pembengkakan di daerah wajah)
4. Radang tenggorokan karena infeksi kuman streptokokus (umumnya menyerang
anak berusia 7 tahun atau lebih sedangkan pada anak usia 4 tahun hanya 15%
yang mengalami r adang tenggorokan karena kuman ini)

How do I know this is bacterial infection?
Untuk mengetahui apakah ada infeksi bakteri biasanya dengan melakukan
kultur yang membutuhkan beberapa hari untuk observasi. Contohnya apabila
dicurigai adanya infeksi saluran kemih, lab. mengambil sample urin dan
kemudian dikultur, setelah beberapa hari akan ketahuan bila ada infeksi
bakteri berikut jenisnya.

Efek Negatif AB

Dibawah adalah efek samping yang dialami pemakai apabila mengkonsumsi AB;
1. Gangguan saluran cerna (diare, mual, muntah, mulas) merupakan efek
samping yang paling sering terjadi.

2. Reaksi alergi. Mulai dari yang ringan seperti ruam, gatal sampai dengan
yang berat seperti pembengkakanbibir/kelopak mata, gangguan nafas, dll.

3. Demam (drug fever). AB yang dapat menimbulkan demam bactrim, septrim,
sefalsporoin & eritromisin.

4. Gangguan darah. Beberapa AB dapat mengganggu sumsum tulang, salah

satunya kloramfenikol.
5. Kelainan hati. AB yang paling sering menimbulkan efek ini adalah obat
TB seperti INH, rifampisin dan PZA (pirazinamid).

6. Gangguan fungsi ginjal. Golongan AB yang bisa menimbulkan efek ini
adalah aminoglycoside (garamycine, gentamycin intravena),
Imipenem/Meropenem dan golongan Ciprofloxacin. Bagi penderita penyakit
ginjal, harus hati2 mengkonsumsi AB.
Pemakaian AB tidak pada tempatnya dan berlebihan (irrational) juga dapat
menimbulkan efek negatif yang lebih luas (long term), yaitu terhadap kita
dan lingkungan sekitar, contohnya:

1. Irrational use ini juga dapat membunuh kuman yang baik dan berguna
yang ada didalam tubuh kita. Sehingga tempat yang semula ditempati oleh
bakteri baik ini akan diisi oleh bakteri jahat atau oleh jamur. Kondisi
ini disebut juga sebagai "superinfection".

2. Pemberian AB yang berlebihan akan menyebabkan bakteri2 yang tidak
terbunuh mengalami mutasi dan menjadi kuman yang resistance terhadap AB,
biasa disebut SUPERBUGS. Jadi jenis bakteri yang awalnya dapat diobati
dengan mudah dengan AB yang ringan, apabila ABnya digunakan dengan
irrational, maka bakteri tersebut mutasi dan menjadi kebal, sehingga
memerlukan jenis AB yang lebih kuat.
Bayangkan apabila bakteri ini menyebar ke lingkungan sekitar. Lama
kelamaan, apabila pemakaian AB yang irrational ini terus berlanjut, maka
suatu saat akan tercipta kondisi dimana tidak ada lagi jenis AB yang dapat
membunuh bakteri yang terus menerus bermutasi ini. Hal ini akan membuat
kita kembali ke zaman sebelum AB ditemukan, dimana infeksi yang
diakibatkan oleh bakteri ini tidak dapat diobati sehingga angka kematian
akan drastis melonjak naik.
Note: Semakin sering mengkonsumsi AB, semakin sering kita sakit. The less
you consume AB, the less frequent you get sick.

Inappropriate AB Use
Berjuta2 resep ditulis yang mencantumkan AB untuk infeksi virus, padahal
kita semua tahu AB tidak berguna untuk memerangi virus. Ada 3 alasan
mengapa apparopriate use of AB ini terjadi, yaitu:

1. Diagnostic uncertainty.
2. Time pressure.
3. Patient Demand."People don't want to miss work or they have a sick
child who kept the family up all night and they're willing to try anyhing
that might work". It's easier for the physician to give AB than to explain
why it might be better not to use it.
Benar, seringkali kitapun sebagai pasien juga berperan didalam AB
irrational use ini. Sudah terbentuk persepsi didalam pasien Indonesia,
dimana kita beranggapan bahwa kalau pulang dari kunjungan dokter itu harus
membawa resep. Malah akan aneh kalau kita tidak pulang dengan membawa
resep. Hal ini justru mendorong dokter untuk meresepkan AB ketika tidak
diperlukan. Sebaiknya sikap ini sedikit demi sedikit kita hilangkan.
How Can We Help?
1. Rubah sikap kita ketika berkunjung ke dokter dengan menanyakan; Apa
penyebab penyakitnya? bukan apa obatnya.
2. Jangan sedikit2 minta dokter untuk meresepkan AB. Jangan mengkonsumsi
AB untuk infeksi virus seperti flu/pilek, batuk atau radang tenggorokan.
Kalau merasa tidak nyaman akibat infeksi tsb. tanya dokter bagaimana cara
meringankan gejalanya, tetapi tidak dengan AB.
3. Tidak mempergunakan Desinfektan dirumah, cukup dengan air dan sabun.
Hanya diperlukan bila di rumah ada orang sakit dengan daya tahan tubuh
rendah (pasca transplantasi, anak penyakit kronis, pemakaian steroid
jangka panjang, dll.).

Battle of the Bugs: Fighting AB Resistance
Masalah bakteri yang kebal terhadap AB (AB resistance) ini telah menjadi
masalah global dan sudah sejak beberapa dekade terakhir dunia kedokteran
mencanangkan perang terhadap AB resistance ini.
Ada petunjuk yang dapat dilakukan untuk perihal pemakaian AB yang
rasional, yaitu:

1. Kurangi pemakaian AB, jangan menggunakan AB untuk infeksi virus.
2. Gunakan AB hanya bila benar2 diperlukan dan mulailah dengan AB yang
ringan atau narrow spectrum.
3. Untuk infeksi yang ringan (infeksi saluran nafas, telinga atau sinus)
yang memang perlu AB, gunakan AB yang bekerja terhadap bakteri gram (+).
4. Untuk infeksi kuman yang berat (infeksi dibawah diafrgma, seperti
infeksi ginjal/saluran kemih, apendisitis, tifus, prneumonia, meningitis
bakteri) pilih AB yang juga membunuh kuman gram (+).
5. Hindari pemakaian lebih dari satu AB, kecuali TBC atau infeksi berat di
rumah sakit.
6. Hindarkan pemakaian salep AB, kecuali untuk infeksi mata.

Rule fo Thumb
Bila anda memperoleh terapi AB, pertanyakanlah hal2 berikut:
1. Why do I need AB?
2. Apa yang dilakukan AB?
3. Apa efek sampingnya?
4. Apa yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya efek samping?
5. Apakah AB harus diminum pada waktu tertentu, misalnya sebelum atau
sesudah makan?
6. Bagaimana bila AB ini dimakan bersamaan dengan obat yang lain?
7. Beritahu pula bila anda mempunyai alergi terhadap suatu obat atau
makanan, dll.

Final Message
Sebagai konsumen kesehatan yang bertanggung jawab, sebaiknya kita juga
berperan aktif dengan cara menggali dan mempelajari pengetahuan dasar ilmu
kesehatan. Dengan begitu kita akan menjadi konsumen kesehatan yang smart
and critical. So, semoga tulisan ini dapat menambah pengetahuan dasar ilmu
kesehatan para pembaca.
Tulisan ini dibuat bukan untuk menentang pemakaian AB. Sebaliknya kita
harus mengetahui bagaimana pemakaian AB yang benar dan tepat karena justru
AB yang irrational akan menyebabkan AB menjadi impotent atau kehilangan
manfaatnya. Antibiotics save lives, therefore we also have to save
Antibiotics.


F.B.Monika

[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: Antibiotik ..Siapa Takut?

Posted by: "mf_yustie@yahoo.co.id" mf_yustie@yahoo.co.id   mf_yustie

Wed Dec 28, 2011 3:52 pm (PST)




Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: "F.B.Monika" <f_monika_b@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 27 Dec 2011 10:18:07
To: Milis Sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Antibiotik ..Siapa Takut?

Dear All,
Just repost, terutama untuk member2 baru siapa tahu blm pernah baca, yg sudah sering baca g ada salahnya dibaca lagi n diterapkan ,disebarkan ilmunya ke keluarga dll..

*Antibiotik? Siapa Takut?*
by Dr. Purnamawati SpAK MMPed

Mungkin begitulah kira2 pikiran kebanyakan pasien Indonesia ketika diberi
resep oleh dokternya ketika berobat...karena sudah seringnya diberi AB,
kita langsung aja meminumnya tanpa mempertanyakan dahulu apakah benar kita
perlu AB? Lalu kapan sih kita perlu dan kapan tidak? Summary ini membahas
dengan singkat apa itu AB dan beberapa topik yang berhubungan.....
Apa itu AB?
AB ditemukan oleh Alexander Flemming pada tahun 1929 dan digunakan untuk
membunuh bakteri secara langsung atau melemahkan bakteri sehingga kemudian
dapat dibunuh dengan sistem kekebalan tubuh kita. AB ada yang merupakan 1.
produk alami, 2. semi sintetik, berasal dari alam dibuat dengan beberap
perubahan agar lebih kuat, mengurangi efek samping atau untuk memperluas
jenis bakteri yang dapat dibunuh, 3. full sintetik.

Jenis AB:

1. Narrow spectrum, berguna untuk membunuh jenis2 bakteri secara spesifik.
Mungkin kalau di militer bisa disamakan dengan sniper, menembak 1 target
dengan tepat. AB yang tergolong narrow spectrum adalah ampicillin dan
amoxycilin (augmentin, surpas, bactrim, septrim).

2. Broad spectrum, membunuh semua jenis bakteri didalam tubuh, atau bisa
disamakan dengan bom nuklir. Dianjurkan untuk menghindari mengkonsumsi AB
jenis ini, karena more toxic dan juga membunuh jenis bakteri lainnya yang
sangat berguna untuk tubuh kita. AB yang termasuk kategori ini adalah
cephalosporin (cefspan, cefat, keflex, velosef, duricef, etc.).

Bakteri

Bakteri berdasarkan sifat fisiknya dapat dibagi menjadi dua, yaitu gram
positif (+) dan gram negatif (-). Infeksi dibagian atas difragma (dada)
umumnya disebabkan oleh bakteri gram (+) sedangkan infeksi dibagian bawah
difragma disebabkan oleh bakteri gram (-). Biasanya, infeksi yang
disebabkan oleh gram (+) lebih mudah dilawan. Didalam tubuh kita banyak
sekali terdapat bakteri, bahkan salah satu kandungan ASI adalah bakteri.

Jadi, sebenarnya, kebanyakan bakteri tidaklah "jahat". Manfaat bakteri
diusus kita adalah:
1. bakteri mengubah apa yang kita makan menjadi nutrisi yang dibutuhkan

oleh tubuh.

2. memproduksi vitamin B & K.

3. memperbaiki sel dinding usus yang tua dan sudah rusak.

4. merangsang gerak usus sehingga kita tidak mudah muntah (konstipasi).

5. menghambat berkembang biaknya bakteri jahat dan secara tidak langsung
mencegah tubuh kita agar tidak terinfeksi bakteri jahat.

Sekarang kita tahu manfaatnya, jadi jangan lagi minum AB tanpa alasan yang
jelas, karena hal ini akan membunuh bakteri yang baik tersebut.

Virus
Walaupun sesama mikro-organisme, virus ukurannya jauh lebih kecil
dibandingkan dengan bakteri. Mereka berkembang biak dengan mengunakan sel
tubuh kita, jadi virus akan mati bila berada diluar tubuh. Catatan
penting: virus tidak dapat dibunuh oleh obat dan AB sama sekali tidak
bekerja terhadap virus. Virus hanya bisa dibasmi oleh sistem imun atau
daya tahan tubuh kita, salah satunya adalah dengan demam. Demam merupakan
bagian dari sistem daya tahan tubuh yang bermanfaat untuk membasmi virus,
karena virus tidak tahan dengan suhu tubuh yang tinggi. Jadi apabila
anak/anda mengalami demam, sebaiknya tidak diobati apabila suhu tubuhnya
tidak terlalu tinggi. Untuk petunjuk lebih lanjut, buka e-mail terdahulu
yg membahas demam.

When AB doesn't work?
Menurut penelitian, ada 3 kondisi yang umumnya diterapi dengan AB, yaitu
1. Demam, 2. Radang tenggorokan, 3. Diare. Padahal, sebenarnya, penggunaan
AB untuk kondisi diatas tidaklah tepat dan tidak berguna. Dibawah ini
petunjuk kapan AB tidak bekerja:

1. Colds & Flu
2. Batuk atau bronchitis
3. Radang tenggorokan
4. Infeksi telinga. Tidak semua infeksi telinga membutuhkan AB.
5. Sinusitis. Pada umumnya tidak membutuhkan AB.
Penggunaan AB tidak pada tempatnya dan berlebihan tidak akan
menguntungkan, bahkan merugikan dan membahayakan.

When do we need AB?
Dibawah merupakan beberapa jenis infeksi bakteri yang umumnya terjadi dan
membutuhkan terapi AB:

1. Infeksi saluran kemih
2. Sebagian infeksi telinga tengah atau biasa disebut otitis media
3. Sinusitis yang berat (berlangsung lebih dari minggu, sakit kepala,
pembengkakan di daerah wajah)
4. Radang tenggorokan karena infeksi kuman streptokokus (umumnya menyerang
anak berusia 7 tahun atau lebih sedangkan pada anak usia 4 tahun hanya 15%
yang mengalami r adang tenggorokan karena kuman ini)

How do I know this is bacterial infection?
Untuk mengetahui apakah ada infeksi bakteri biasanya dengan melakukan
kultur yang membutuhkan beberapa hari untuk observasi. Contohnya apabila
dicurigai adanya infeksi saluran kemih, lab. mengambil sample urin dan
kemudian dikultur, setelah beberapa hari akan ketahuan bila ada infeksi
bakteri berikut jenisnya.

Efek Negatif AB

Dibawah adalah efek samping yang dialami pemakai apabila mengkonsumsi AB;
1. Gangguan saluran cerna (diare, mual, muntah, mulas) merupakan efek
samping yang paling sering terjadi.

2. Reaksi alergi. Mulai dari yang ringan seperti ruam, gatal sampai dengan
yang berat seperti pembengkakanbibir/kelopak mata, gangguan nafas, dll.

3. Demam (drug fever). AB yang dapat menimbulkan demam bactrim, septrim,
sefalsporoin & eritromisin.

4. Gangguan darah. Beberapa AB dapat mengganggu sumsum tulang, salah

satunya kloramfenikol.
5. Kelainan hati. AB yang paling sering menimbulkan efek ini adalah obat
TB seperti INH, rifampisin dan PZA (pirazinamid).

6. Gangguan fungsi ginjal. Golongan AB yang bisa menimbulkan efek ini
adalah aminoglycoside (garamycine, gentamycin intravena),
Imipenem/Meropenem dan golongan Ciprofloxacin. Bagi penderita penyakit
ginjal, harus hati2 mengkonsumsi AB.
Pemakaian AB tidak pada tempatnya dan berlebihan (irrational) juga dapat
menimbulkan efek negatif yang lebih luas (long term), yaitu terhadap kita
dan lingkungan sekitar, contohnya:

1. Irrational use ini juga dapat membunuh kuman yang baik dan berguna
yang ada didalam tubuh kita. Sehingga tempat yang semula ditempati oleh
bakteri baik ini akan diisi oleh bakteri jahat atau oleh jamur. Kondisi
ini disebut juga sebagai "superinfection".

2. Pemberian AB yang berlebihan akan menyebabkan bakteri2 yang tidak
terbunuh mengalami mutasi dan menjadi kuman yang resistance terhadap AB,
biasa disebut SUPERBUGS. Jadi jenis bakteri yang awalnya dapat diobati
dengan mudah dengan AB yang ringan, apabila ABnya digunakan dengan
irrational, maka bakteri tersebut mutasi dan menjadi kebal, sehingga
memerlukan jenis AB yang lebih kuat.
Bayangkan apabila bakteri ini menyebar ke lingkungan sekitar. Lama
kelamaan, apabila pemakaian AB yang irrational ini terus berlanjut, maka
suatu saat akan tercipta kondisi dimana tidak ada lagi jenis AB yang dapat
membunuh bakteri yang terus menerus bermutasi ini. Hal ini akan membuat
kita kembali ke zaman sebelum AB ditemukan, dimana infeksi yang
diakibatkan oleh bakteri ini tidak dapat diobati sehingga angka kematian
akan drastis melonjak naik.
Note: Semakin sering mengkonsumsi AB, semakin sering kita sakit. The less
you consume AB, the less frequent you get sick.

Inappropriate AB Use
Berjuta2 resep ditulis yang mencantumkan AB untuk infeksi virus, padahal
kita semua tahu AB tidak berguna untuk memerangi virus. Ada 3 alasan
mengapa apparopriate use of AB ini terjadi, yaitu:

1. Diagnostic uncertainty.
2. Time pressure.
3. Patient Demand."People don't want to miss work or they have a sick
child who kept the family up all night and they're willing to try anyhing
that might work". It's easier for the physician to give AB than to explain
why it might be better not to use it.
Benar, seringkali kitapun sebagai pasien juga berperan didalam AB
irrational use ini. Sudah terbentuk persepsi didalam pasien Indonesia,
dimana kita beranggapan bahwa kalau pulang dari kunjungan dokter itu harus
membawa resep. Malah akan aneh kalau kita tidak pulang dengan membawa
resep. Hal ini justru mendorong dokter untuk meresepkan AB ketika tidak
diperlukan. Sebaiknya sikap ini sedikit demi sedikit kita hilangkan.
How Can We Help?
1. Rubah sikap kita ketika berkunjung ke dokter dengan menanyakan; Apa
penyebab penyakitnya? bukan apa obatnya.
2. Jangan sedikit2 minta dokter untuk meresepkan AB. Jangan mengkonsumsi
AB untuk infeksi virus seperti flu/pilek, batuk atau radang tenggorokan.
Kalau merasa tidak nyaman akibat infeksi tsb. tanya dokter bagaimana cara
meringankan gejalanya, tetapi tidak dengan AB.
3. Tidak mempergunakan Desinfektan dirumah, cukup dengan air dan sabun.
Hanya diperlukan bila di rumah ada orang sakit dengan daya tahan tubuh
rendah (pasca transplantasi, anak penyakit kronis, pemakaian steroid
jangka panjang, dll.).

Battle of the Bugs: Fighting AB Resistance
Masalah bakteri yang kebal terhadap AB (AB resistance) ini telah menjadi
masalah global dan sudah sejak beberapa dekade terakhir dunia kedokteran
mencanangkan perang terhadap AB resistance ini.
Ada petunjuk yang dapat dilakukan untuk perihal pemakaian AB yang
rasional, yaitu:

1. Kurangi pemakaian AB, jangan menggunakan AB untuk infeksi virus.
2. Gunakan AB hanya bila benar2 diperlukan dan mulailah dengan AB yang
ringan atau narrow spectrum.
3. Untuk infeksi yang ringan (infeksi saluran nafas, telinga atau sinus)
yang memang perlu AB, gunakan AB yang bekerja terhadap bakteri gram (+).
4. Untuk infeksi kuman yang berat (infeksi dibawah diafrgma, seperti
infeksi ginjal/saluran kemih, apendisitis, tifus, prneumonia, meningitis
bakteri) pilih AB yang juga membunuh kuman gram (+).
5. Hindari pemakaian lebih dari satu AB, kecuali TBC atau infeksi berat di
rumah sakit.
6. Hindarkan pemakaian salep AB, kecuali untuk infeksi mata.

Rule fo Thumb
Bila anda memperoleh terapi AB, pertanyakanlah hal2 berikut:
1. Why do I need AB?
2. Apa yang dilakukan AB?
3. Apa efek sampingnya?
4. Apa yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya efek samping?
5. Apakah AB harus diminum pada waktu tertentu, misalnya sebelum atau
sesudah makan?
6. Bagaimana bila AB ini dimakan bersamaan dengan obat yang lain?
7. Beritahu pula bila anda mempunyai alergi terhadap suatu obat atau
makanan, dll.

Final Message
Sebagai konsumen kesehatan yang bertanggung jawab, sebaiknya kita juga
berperan aktif dengan cara menggali dan mempelajari pengetahuan dasar ilmu
kesehatan. Dengan begitu kita akan menjadi konsumen kesehatan yang smart
and critical. So, semoga tulisan ini dapat menambah pengetahuan dasar ilmu
kesehatan para pembaca.
Tulisan ini dibuat bukan untuk menentang pemakaian AB. Sebaliknya kita
harus mengetahui bagaimana pemakaian AB yang benar dan tepat karena justru
AB yang irrational akan menyebabkan AB menjadi impotent atau kehilangan
manfaatnya. Antibiotics save lives, therefore we also have to save
Antibiotics.


F.B.Monika

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: [Tanya] ASI agak keruh dan lengket

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Dec 28, 2011 3:57 pm (PST)



Dear Mba Nunu,

Treatmentnya tetap saja jalankan :
Massage pelan - kompres hangat - oles ASI - susui/perah - oles ASI akhir - Kompres dingin.

Kalau nyeri sekali jangan paksa susukan di PD yg sakit tapi tetap perah supaya g bengkak.

Umur Kirana sudah 21 bulan ya? Sebentar bisa weaning kalau Mba n Kirana mau n siap :)

F.B.Monika

5b.

Re: [Tanya] ASI agak keruh dan lengket

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Dec 28, 2011 4:01 pm (PST)



Dear Mba Nunu,

Treatmentnya tetap saja jalankan :
Massage pelan - kompres hangat - oles ASI - susui/perah - oles ASI akhir - Kompres dingin.

Kalau nyeri sekali jangan paksa susukan di PD yg sakit tapi tetap perah supaya g bengkak.

Umur Kirana sudah 21 bulan ya? Sebentar bisa weaning kalau Mba n Kirana mau n siap :)

F.B.Monika

6a.

Re: Jadwal Vaksin HiB

Posted by: "triska_icha@yahoo.co.id" triska_icha@yahoo.co.id   triska_icha

Wed Dec 28, 2011 3:57 pm (PST)



Mba Ria,

Thanks untuk infonya ya..

Rgds,
Triska
Powered by Telkomsel BlackBerry�
7a.

Re: Tanya: Tempat Beli Nutrini di Surabaya

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Wed Dec 28, 2011 4:15 pm (PST)



Dear mba Iin,

Setuju dgn mb Wuri. Jangankan baru mengalami deplesi atau defisiensi
besi, yg sudah anemia berat seperti anak saya (hb 7.2) jg ngga keliatan
tanda2 fisiknya. *tepok jidat*

BB juga masih naik kenceng... untung saya kekeuh skrining waktu umur pas
setahun.

Regards,
Mi Yun

7b.

Re: Tanya: Tempat Beli Nutrini di Surabaya

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 4:38 pm (PST)



Mba Iin,

Mba domisili di surabaya kan yah? Sempetin deh ikutan Pesat Sby. Infonya bisa liat di web milis atau pantengin milis aja terus.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

8.1.

Re: Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI

Posted by: "Boy Alton Arif" clibak@yahoo.com   clibak

Wed Dec 28, 2011 4:20 pm (PST)



Ibu Monika,
 
Terima kasih atas advisenya.
 
Kemarin Altina dicoba disusui dengan cara yang lebih benar, dan ditepuk-tepuk punggungnya sampai sendawa walaupun membutuhkan waktu yang cukup lama.
 
Hasilnya, tidur Altina semakin nyenyak (termasuk Papa-Mamanya), dan gumoh berkurang secara signifikan.
 
Salam
 
BA-Arif

________________________________
From: F.B.Monika <f_monika_b@yahoo.com>
To: Milis Sehat <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, December 28, 2011 8:25 AM
Subject: Re: [sehat] Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI

 
Dear Pak Arif,

Bener dugaan saya..Coba dulu hal2 berikut:

Untuk mengurangi kencangnya aliran, istri Bapak coba perah dulu sebentar sampai PD tidak terlalu kencang baru susukan.
Bisa juga ubah posisi menyusui yaitu posisi IMD/Kangoroo (bayi telungkup) sehingga mengurangi efek gravitasi.
Bila di awal menyusui masih berbunyi kecapan artinya pelekatan kurang baik, jangan lanjutkan, lepas dulu dan ulangi supaya pelekatan baik sbb :
1. Aerola bawah lebih banyak masuk
2. Mulut bayi terbuka lebar
3. Bibir bawah terbuka keluar (dower)
4. Dagu menempel pada PD, hidung tidak akan tertutup
5. Pipi bulat/kempot dan tidak terdengar suara kecapan..

Setelah menyusu seperti postingan sebelumnya (sendawakan / telungkupkan).

HTH

F.B.Monika

[Non-text portions of this message have been removed]

8.2.

Re: Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Wed Dec 28, 2011 4:30 pm (PST)



Pak Arif
Gak sendirian
Anak2 saya termasuk lama sendawa, 1 emisi tv baru sendawa, yang menyendawakan sampai ngantuk. Yang sabar ya...

Regards,
Marcella
*kayaknya tol cikampek penuh banget
Sent from my BlackBerry�0�3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
9a.

Re: Update rahma pasca operasi + pls tanya urgent

Posted by: "Yanie Yuliani" fab_fabiana@yahoo.com   yanie_yuliani

Wed Dec 28, 2011 4:39 pm (PST)



Selamat pagi SP's & SDoc's

Sblmnya saya ucapkan selamat & semoga Rahma cpt diberi kesembuhan dan smua anak2 kita diberi limpahan kesehatan oleh Tuhan YME. Amiin...

Maaf saya ingin bertanya bbrp hal terkait dg penyakit yg dialami Rahma stlh membaca link soal Rhabdomyosarcoma (kanker jaringan otot) dari mbak Diah di:

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001429.htm

Karena saya curiga ada benjolan kecil di area lipatan kaki -selangkangan dekat vagina anak perempuan saya, usia 3 thn... Sperti bentol gigitan nyamuk tp agak berwarna merah dan tdk menghilang walau diolesi minyak kelapa/telon.
Saya sangat kuatir krn sepertinya mulai membesar.... :'((
Mohon bantuannya agar saya bs segera memeriksakannya.

1. Jika mengalami kecurigaan adanya kanker tersebut, kita hrs dtg periksa ke dokter spesialis apa?
2. Pengecekan adanya kanker dg biopsi. Bagaimana cara pelaksanaan "biopsi" itu?
3. Apakah prosedur CT scan, bone marrow biopsy, MRI aman buat anak?
4. Pelaksanaan operasi nya dg bius total / sebagian?

Terimakasih atas responnya,
Maaf klo pertanyaannya cetek

Yanie - ibunya 'icha' (3yo)
~Stop judging, start supporting~
9b.

Re: Update rahma pasca operasi + pls tanya urgent

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Wed Dec 28, 2011 4:45 pm (PST)



dear bu yani,

bila benjolan melebar, menunjukan tanda radang (merah, bengkak, nyeri),
gatal, mudah berdarah maka didiskusikan dengan dokter umum atau dokter
kulit.
perlu dilihat gejala-gelaja lainnya.

http://www.emedicinehealth.com/skin_rashes_in_children/article_em.htm

salam,
-anto-

9c.

Re: Update rahma pasca operasi + pls tanya urgent

Posted by: "Yanie Yuliani" fab_fabiana@yahoo.com   yanie_yuliani

Wed Dec 28, 2011 5:26 pm (PST)



Terimakasih respon cptnya dr. Anto,

Brarti gejala apapun yg terkait dg kulit/pembengkakan, harusnya ke dr. SpKK ya dok?
Kalo dari pengakuan anak saya, dia sering mengeluh sakit saat dipakai berjalan sambil menunjuk2 arah kaki-selangkangannya.
Apa itu artinya dia merasakan nyeri ya?
Duuh, smoga itu bkn Rhabdomyosarcoma...:(

Mohon doanya & terimakasih

Yanie - ibunya 'icha' (3yo)
~Stop judging, start supporting~

10a.

Re: OOT - Mohon dukungan => warning

Posted by: "Indah Anggita" health.threads@gmail.com   indys95

Wed Dec 28, 2011 4:42 pm (PST)



TttTttttjhh
-----Original Message-----
From: /ghz <ghozan10032005@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 28 Dec 2011 15:06:44
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] OOT - Mohon dukungan => warning

On 12/28/2011 2:46 PM, nandanandzkii wrote:
> Maaf oot sore-sore begini:) kalo berkenan, mohon bantuan dukungannya terhadap sharing saya dengan judul seperti pada subject.
>
==> selamat sore bapak/ibu

mohon untuk mengikuti netiket

terima kasih

salam
a/n moderators

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe


------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links



11a.

Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Wed Dec 28, 2011 4:59 pm (PST)



dear bu ratih,
kalau di
http://aappolicy.aappublications.org/cgi/reprint/pediatrics;108/3/776.pdf
loratadine dilaporkan "none" dalam Reported Sign or Symptom in Infant
or Effect on Lactation

di buku Drugs during pregnancy and lactation edisi ke 2 (2007)
/Recommendation. The antiallergics of choice during breastfeeding are
dimentindene, loratadine, cetirizine, and triprolidine. Symptoms such as
restlessness
or mild sedation cannot be ruled out with any of these medications
when therapy is long term. However, this is no reason to neglect necessary
therapy or to wean the child. If symptoms appear, there should be a change
to another preparation. Desensitization therapy is acceptable during
breastfeeding./

menurut saya loratadine (yg generik, murmer) dapat digunakan pada ibu
menyusui. Mohon koreksi rekan-rekan bila ada info update.
dan jangan lupa berikutnya hindari pencetus alergi

salam,
-anto-

[Non-text portions of this message have been removed]

11b.

Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui

Posted by: "ratih_indie@yahoo.com" ratih_indie@yahoo.com   ratih_indie

Wed Dec 28, 2011 5:22 pm (PST)



Dear dr. Anto,

Terima kasih atas sarannya..pagi ini Alhamdulillah agak membaik meskipun dibagian muka dan badan masih merah-merah tapi saya masih bisa tahan sepertinya..semalam saya panik karena alerginya mengarah ke sesak nafas takutnya membengkak pada saluran pernafasan..jadi untuk jaga2 sy minta obat anti alergi karena ada yang bilang saya harus minum kortikosteroid.

Saya baca efek obat anti alergi seperti Clarihis atau Telfast bisa berpengaruh selama 24 jam apakah betul?selama itu apa masih aman untuk menyusui?efeknya apa pada bayi ya dok?

Trims.
Ratih
Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: yulianto <yuliantosk@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 29 Dec 2011 07:59:14
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu
menyusui

dear bu ratih,
kalau di
http://aappolicy.aappublications.org/cgi/reprint/pediatrics;108/3/776.pdf
loratadine dilaporkan "none" dalam Reported Sign or Symptom in Infant
or Effect on Lactation

di buku Drugs during pregnancy and lactation edisi ke 2 (2007)
/Recommendation. The antiallergics of choice during breastfeeding are
dimentindene, loratadine, cetirizine, and triprolidine. Symptoms such as
restlessness
or mild sedation cannot be ruled out with any of these medications
when therapy is long term. However, this is no reason to neglect necessary
therapy or to wean the child. If symptoms appear, there should be a change
to another preparation. Desensitization therapy is acceptable during
breastfeeding./

menurut saya loratadine (yg generik, murmer) dapat digunakan pada ibu
menyusui. Mohon koreksi rekan-rekan bila ada info update.
dan jangan lupa berikutnya hindari pencetus alergi

salam,
-anto-



[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

11c.

Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui

Posted by: "ratih_indie@yahoo.com" ratih_indie@yahoo.com   ratih_indie

Wed Dec 28, 2011 5:24 pm (PST)



Oya Mba Muti,

Thanks infonya ya..semalam aku baca linknya..berguna sekali :)

Regards,
Ratih
Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: "Mutiara Santoso" <mutiara.santoso@yahoo.co.id>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 28 Dec 2011 17:34:54
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui

Dear mbak Ratih,

Kompres NaCl dulu ato kompres dingin sambil baca ini

http://www.drugs.com/pregnancy/loratadine.html

CMIIW Doc's

Maaf jk kurang membantu

Mutiara
(Bundane Raf,Rif,Deo n Miracle) @MiracleIvy



[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: