Thursday, December 29, 2011

[sehat] Digest Number 16806

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Anak usia 5th kena meningitis From: purnamawati.spak@cbn.net.id
2a.
Re: BB bayi usia 5bln 13 hari di P13, haruskah ditambah sufor? From: Sativa Huang
3a.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: vanessa sutopo
3b.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: Ratna Sari
3c.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: Sativa Huang
4a.
Re: Update rahma pasca operasi From: wulan
5.1.
Re: Tanya hasil Screening ADB From: purnamawati.spak@cbn.net.id
5.2.
Re: Tanya hasil Screening ADB From: rustadewi@yahoo.co.id
5.3.
Re: Tanya hasil Screening ADB From: niea_152@yahoo.com
6a.
Re: [Tanya] ASI agak keruh dan lengket From: F.B.Monika
6b.
Re: [Tanya] ASI agak keruh dan lengket From: nunuenha
7a.
[Ask]Tentang AB From: fatimah Syam
7b.
Re: [Ask]Tentang AB From: Anind
7c.
Re: [Ask]Tentang AB From: siti amatullah mutmainah
7d.
[Ask]Tentang AB From: fatimah Syam
8.1.
Re: Tanya hasil Screening ADB - anak GTM From: Amanda Kania P
8.2.
Re: Tanya hasil Screening ADB - anak GTM From: niea_152@yahoo.com
9a.
Re: (tanya) treatment untuk menggigil From: Pamelia Yulianto
10a.
Re: Tanya: Tempat Beli Nutrini di Surabaya From: Iin Innayathi SM
10b.
Re: Tanya: Tempat Beli Nutrini di Surabaya From: wurihandayani@indosat.blackberry.com
11a.
Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui From: ratih_indie@yahoo.com
11b.
Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui From: Mutiara Santoso
12a.
Re: [sehat] Mohon Pencerahan »» sering sesak dadanya, kepala bela From: hayuda said
13a.
Re: Rekomendasi dokter sp. Jantung di RS harapan kita From: hayuda said
13b.
Re: Rekomendasi dokter sp. Jantung di RS harapan kita From: daisy.wardani@gmail.com

Messages

1a.

Re: Anak usia 5th kena meningitis

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Wed Dec 28, 2011 6:48 am (PST)



Dear Gendi

Turut peihatin
Maaf tidak berani banyak komentar krn datanya minim

Apa ya gejala awalnya?
Demam kah? Kejang2 kah?
Kalau kejang, apakah seluruh tubu atau satu sisi tubuh saja?
Apa pemeriksaan cairan otak rutin sederhana? Leukosit banyak? Mengarah ke virus atau bakteri?

Kalau usia 5 tahun, meningitisnya mestinya bukan karena Hib atau pneumokokus
Mungkin virus? Jarang usia 5 tahun meningitisnya krn bakteri
Mungkin herpes simpleks? (Tapi kalau herpes, kejangnya satu sisi)
Jap encephalitis?
Yakin bukan SSPE?
Wah kemungkinannya banyak

Ya - di sini gak bisa periksa cairan otak apalagi kalau penyebabnya virus

Outcome? Tidak tahu
Kan datanya minim

Dr hardiono

Cmiiw

Wati
Patient Safety, first

2a.

Re: BB bayi usia 5bln 13 hari di P13, haruskah ditambah sufor?

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Wed Dec 28, 2011 6:50 am (PST)



700-750 mL selama 12 jam ditambah mimik menurut saya juga udah oke.
Dicoba aja 1L ngapapa, kalau memang bayinya mau.
Selain itu, amati apakah ada faktor genetik, tinggi dan tidak gemuk,
sehingga terkesan kurus.

Salam,

2011/12/28 <dinovianthi@gmail.com>

> **
>
>
> Pak sativa 12 jam 1 L itu baru 1 minggu terakhir ini aja kok , karna
> ditarget harus naik 250 gr hehe
> Sebelumnya palingan 700-750 cc.. Tp mgkin brarti kbutuhan real dia yg 1 L
> itu ya :)
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Wed Dec 28, 2011 6:51 am (PST)



Mba nia dibuletin yg saya pny si gak jelasin ttg tdk diberikan pd diare sedang

Cm kegunaan nya sama penelitian2nya

Vanessa
*cari lg deh
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
3b.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "Ratna Sari" ratnasari00@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 8:33 am (PST)



As far as I know.. WHO belum merevisi panduan tata laksana diare akut,
yaitu dengan memberikan suplemen zinc selain pemberian cairan rehidrasi
oral. Dalam perbincangan dengan Prof Noel Cranswick dari Royal Children
Hospital, Melbourne (Dr Windhi pernah mem-publish di sini), saya baru tahu
bahwa latar belakang panduan WHO tersebut khususnya diterapkan untuk
malnourished children. Saya benar-benar terkejut saat itu. Karena
bagaimanapun juga, panduan ini diadaptasi di RS rujukan dan memasukkannya
dalam Panduan Pelayanan Medis.

Prinsipnya adalah... yang terpenting dalam penanganan diare akut adalah
pemberian CRO/ORS. Suplementasi zinc... ya memang masuk dalam panduan WHO.
Tetapi di sini kita sudah mendapatkan informasi tambahan bahwa pemberian
ini khususnya diberikan untuk yang mengalami status gizi kurang/buruk.
Akhirnya kembali kepada pasiennya. Prof Noel sendiri menceritakan zinc
tidak masuk dalam tata laksana diare akut di Australia.

Apabila kita mendatangi dokter di Indonesia, kemudian ia memberikan zinc
selain oralit pada diare akut, maka ia tidak salah, karena WHO menyatakan
demikian dalam panduannya. Tetapi apakah kita akan memberikannya pada anak
kita, nah... kita tahu alasannya.

Saya menganalogikan hal ini dengan diagnosis dan tata laksana pneumonia
menurut WHO yang cukup ditegakkan dengan gejala (demam, frekuensi napas,
tarikan dinding dada) dan bolehnya memberikan antibiotika apabila kriteria
ini terpenuhi. Padahal kita sudah belajar bahwa pneumonia bisa juga
disebabkan oleh virus, dan dalam beberapa keadaan pemeriksaan foto rontgen
perlu dikerjakan.

Sama halnya dengan menggunakan sistem skoring TB dari IDAI-WHO untuk
mendiagnosis TB dan memberikan terapi, atau memberikan pencegahan
(profilaksis). Padahal pada kenyataannya, mendiagnosis TB tidak semudah
menggunakan sistem skoring. Walaupun sistem ini membantu mengarahkan pada
diagnosis.

Menurut saya, inilah kelebihan milis ini (jadi melebar ya..., hehe). Di
sini kita bisa mengkritisi Jadwal Imunisasi IDAI, dengan tidak memberikan
vaksin pneumokokus dan influenza (kecuali pada keadaan-keadaan tertentu),
memberikan vaksin varisela dua kali (IDAI cuma sekali lho), dan menentukan
kapan vaksin BCG mulai diberikan (coba deh perhatikan jadwal imunisasi IDAI
2011). Dokter-dokter yang tergabung di IDAI saja belum tentu sekritis
member milis ini. Hehe...

Atau misalnya (saya benar2 melebar...) pemberian anti-kejang (diazepam)
pada kejang demam sederhana. Kalo baca rekomendasi (atau guideline ya?) AAP
(Amrik punya), mereka menganjurkan pemberian diazepam pada kejang demam
sederhana yang dianggap bisa mencegah berulangnya kejang. Tetapi kalo baca
kesimpulannya Inggris (BMJ) atau RCH (Australia), mereka tidak memberikan
diazepam untuk mencegah berulangnya kejang. Kita di sini cenderung pada
pendapat terakhir dengan alasan yang jelas pula.

Maaf jadi melebar.

Apin

[Non-text portions of this message have been removed]

3c.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Wed Dec 28, 2011 8:50 am (PST)



Dear all,
Thanks for sharing.

Dear dr. Apin

Di sini ada rekomendasi WHO mengenai penggunaan zinc untuk penanganan
diare (tahun 2004)
http://whqlibdoc.who.int/hq/2004/WHO_FCH_CAH_04.7.pdf

Dan ada pernyataan di reviews lain:
Organization and WHO/UNICEF recommends therapeutic zinc
supplementation for diarrhea only in developing countries but not in
developed countries [2,3].
Tahun 2011
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3115868/#B3

Ini sejalan dengan keadaan dewasa ini, yakni rekomendasi terapi seng
diberikan kepada anak di negara berkembang (termasuk Indo) namun tidak
di Australia. Pengertian saya, anak-anak di developing countries
mungkin tingkat defisiensi seng akan lebih banyak dibandingkan negara
maju. Lebih lanjut, saya berpendapat untuk anak yang diare di negara
berkembang tidak bisa diartikan sama dengan anak gizi buruk yang
diare.

Jadi timbul pertanyaan, apakah perkataan Prof. Noel bisa menjadi
alasan penolakan pemberian seng untuk pengobatan diare di Indonesia,
padahal tidak tertulis atau malah bertentangan dengan rekomendasi WHO.

Salam,

4a.

Re: Update rahma pasca operasi

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Wed Dec 28, 2011 6:52 am (PST)



Thx apdetnya ya mba, semoga ke depannya semakin lancar dan dimudahkan.
Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

5.1.

Re: Tanya hasil Screening ADB

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Wed Dec 28, 2011 6:56 am (PST)



Dear Amanda

Boleh nimbrung ya?
Terkait pernyataanmu: "Rasya dagingnya msh didongkrak ma nugget, ayam KFC dan Bakso beli"

Sumber iron tinggi adalah red meat - ayam menurut saya, bulan redmeat

Kedua, nuggetnya buat sendiri saja
Mula2 campuran ayam dan daging cincang = 2:1
Lama2, proporsi daging cincangnya dinaikkan

Bakso juga bikin sendiri saja
Kalau beli, kita gak tahu kandungannya apa saja; kualitas dagingnya spt apa ... Dll

Wati

Patient Safety, first

5.2.

Re: Tanya hasil Screening ADB

Posted by: "rustadewi@yahoo.co.id" rustadewi@yahoo.co.id   rustadewi

Wed Dec 28, 2011 8:50 am (PST)



Dear Bunda,salam smua dokter&sps

Tambahkan zat besi 3 mg/kg bb, saat perut kosongSelama 2-3 bulan
Kenapa saat perut kosong ya Bun?

Dosis 3mg/kg BB untuk smua umur ya bun?
Bagaimana dengan Narain 5th
BB 21kg TB 116cm
Periksa saat anak sehat,

TIBC 629. Normal 280-400 ug/dl
Hb. 11,7. N. P13,0-18,0 gr/dl
Ht. 40,4. N. P40-48 %
RBC. 5,08. N. P4,5-5,5. 1000000/ul.
WBC. 10,1. N. 4,0-9,5x1000/ul
Platelet. 499. N. 150-450x1000/ul
MCHC. 29,0. N. 30-34 %
MCH. 23,0. N. 27-31. Uugr
MCV. 79,5. N. 80-96. Cu
RDW. 11,5

Ferritin. 37,99. N. 23-233 ng/ml
Serum Iron 33,6. N. 49-151 ug/dl

Diff :
Netro. 42,2. N. 42-75%
Lympho. 46,0. N. 11-40 %
Mono. 7,82. N. 2-8 %
Eof. 2,95. N. 0-5 %
Baso. 1,08. N. 0-2 %

Kadar Besi (SI) dibawah range normal

Cadangan besi (Ferritin) masih dalam range normal? Apa mungkin?

Protein yang membawa besi di darah (TIBC) meningkat 629 ug/dl.

Saat periksa anak dalam kondisi sehat , sayang CRP tidak diperiksa...

Maafikut nimbrung

*Mba Mi Yun terimakasih resepnya... Sangat membantu...;)
Ditunggu sharing resep lainnya....japri gapapa *ngarep...

Salam,
Ari
Powered by Telkomsel BlackBerry®
5.3.

Re: Tanya hasil Screening ADB

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Wed Dec 28, 2011 9:53 am (PST)



Mb coba bantu ya,

* Tambahkan zat besi 3 mg/kg bb, saat perut kosongSelama 2-3 bulan
Kenapa saat perut kosong ya Bun?
~â–¸ supaya penyerapannya maksimal. Dan beri jarak 2jam dr konsumsi yg lain terutama susu.barengi dengan pemberian vit c jg bantu penyerapan. Aq kasih utk ragha campur jeruk peras. Kalo dikasi ferriz thok,sukseS muntah.

*Dosis 3mg/kg BB untuk smua umur ya bun?
~â–¸ iya..cmiiw

Mb ini copas sedikit dr web milis.

Pemeriksaan retikulosit dilakukan untuk membedakan apakah anemia karena akibat perdarahan atau bukan. Hal ini akan membantu bila Hb kurang dari normal tetapi MCV normal.

Pemeriksaan CRP akan membantu penterjemahan tes feritin karena feritin akan meningkat juga pada proses peradangan. Untuk mengetahui apakah peningkatan feritin ini diakibatkan peradangan atau karena cadangan besi yang normal maka dapat dibantu dengan CRP. CRP adalah c-reactive protein, penanda peradangan, sehingga bila feritin meningkat bersama dengan peningkatan CRP maka peningkatan feritin belum tentu menunjukan cadangan besi yang cukup.

Hemoglobin yang rendah, MCV yang rendah, apusan darah tepi yang menunjukan mikositik (sel-sel kecil), hipokromik (sel-sel berawrna pucat) dapat mengarahkan kepada talasemia atau anemia defisiensi besi.
Pada thalasemia feritin, serum iron dan TIBC dapat normal. Pemeriksaan RDW dapat membantu membedakan anemia defisiensi besi dengan thalasemia. RDW akan meningkat pada anemia defisiensi besi.
Petunjuk yang lain adalah indeks mentzer yang didapat dengan membagi MCV oleh jumlah eritrosit dalam juta, hasil >13 akan mengarahkan kepada defisiensi besi.

Peeriksaan tentu didiskusikan bersama dengan dokter. Bila pemeriksaan penyaring anemia dilakukan pada saat anak sehat, mungkin pemeriksaan CRP tidak diperlukan. Status zat besi ditentukan oleh feritin. Serum iron tidak sebagai penanda kadar besi dalam tubuh yang utama karena kadarnya yang memiliki variasi diurnal (pagi dan sore hari), serum iron juga akan memberikan nilai rendah saat peradangan atau penyakit kronik

http://milissehat.web.id/?p=1923&wpmp_tp=1

Semoga membantu ya mb, aq jg lagi belajar ADB..

Salam
*kudu her utk ADB :D*
-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
6a.

Re: [Tanya] ASI agak keruh dan lengket

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Dec 28, 2011 7:26 am (PST)



Dear Mba Nunu,

Kalau ASIperah nya mau diminum sama Kirana / tidak?
PD ada bengkak / tidak?
Sudah banyak olesi puting,aerola dengan ASI akhir/hindmilk ?

Bayi/anak itu smart akan menolak ASIp yg spoil/rusak, tapi belum tentu begitu kesimpulannya atas ASI nya Mba ya..

F.B.Monika

6b.

Re: [Tanya] ASI agak keruh dan lengket

Posted by: "nunuenha" nunumedia@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 2:28 pm (PST)



Dear mba Monika,

Terima kasih utk responnya. Kirana ndak mau minum ASIperahnya, mba, tp lgsg dr puting. Dan kmrn itu jg keluarnya (hsl perahannya) sdkt sekali.
Mmg sblmnya PD bengkak dan slm itu sy ttp pijat dan kompres hangat. Oia, PD kanan itu tidak sebengkak yg kiri tp di daerah putingnya kering sekali smp kulitnya terkelupas gt (sempat berdarah sdkt) pdhl sy selalu olesi ASI ke puting/aerola keduanya.
Apakah ada hub-nya dg kehamilan? (hehe seingat sy di kehamilan pertama gak gt) atau knp ya?
Duhh maaf jd nambah pertanyaan lg :)
Terima kasih banyak.

Cheers,
Nunu
Sent via BlackBerry® from Vodafone
7a.

[Ask]Tentang AB

Posted by: "fatimah Syam" ifat_syamtr@yahoo.com   ifat_syamtr

Wed Dec 28, 2011 7:46 am (PST)




Dear Docs dan Sps

Mohon maaf kalau sebelumnya pernah dibahas..
Apa yang dimaksud dengan AB spectrum luas ya?
Trus gimana cara mengetahui AB itu ada di lini berapa?
Pada Asma,saya pernah baca klo sesak dan menyebabkan demam,dapat diberi antibiotik,apakah claneksi atau kelfet dapat diberikan?

Salam
-ifat-

7b.

Re: [Ask]Tentang AB

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Wed Dec 28, 2011 8:02 am (PST)



Mba ifat,

Baru aja sore ini mba F.B Monica posting lg ttg AB.
Mungkin bisa di browsing lg postingannya.


-Anind-
7c.

Re: [Ask]Tentang AB

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Wed Dec 28, 2011 8:06 am (PST)



Hi mba ifat,
Googling ab narrow spectrum dan broad spectrum yah

Utk asma diksh ab? No ab for asthma deh -cmiiw- ..
Soal asthma, buka situs ginasthma yaaaa


Rgds,
Ami



Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
7d.

[Ask]Tentang AB

Posted by: "fatimah Syam" ifat_syamtr@yahoo.com   ifat_syamtr

Wed Dec 28, 2011 8:23 am (PST)




Mbak Anind & Mbak Ami,thak ya infonya, kemarin sempat baca,cuma blom mudeng,hehe,ntar disearch dengan keyword yang Mbak Ami berikan.

Mbak Anind,saya belom cek email yg masuk dari sore,krn dari siang inetnya error mulu,makasih ya Mbak,ntar saya cek emailnya Mbak Monik..

Salam
-ifat-

8.1.

Re: Tanya hasil Screening ADB - anak GTM

Posted by: "Amanda Kania P" amandaunique@yahoo.com.au   amandaunique

Wed Dec 28, 2011 8:46 am (PST)



Dear Mba Mi Yun,

udah pernah bikin nugget udang, tp ttp lbh suka nugget udang instant ato gk jdinya pilih telor lagi. Bakso blm bikin soale blm pny jg blender bagus ato food processor buat ngalusin daging. Anaknya makannya moody sekali. Hr ini suka semangka, besok ato selang bbrp hari blm tentu mau.. Jd musti muter otak terus mo ksh makan apa.. Mentok2, stlh muter masak sana sini, ujung2nya anake mesti maunya nasi + telor, ato kentang dan nugget (nuggetnya keukeuh mau yg instant soale bentuknya beda.. *sigh salah nih ksh nugget lucu2). Telor dikasih parutan sayur,ato sosis paling dimakan cm 1/3. Ayam goreng bikin sendiri jg susah,lbh suka ayam KFC, tp ya moody jg,ada kalanya gak mau samsek. Jadinya sih emg cenderung ngebiarin dia mo makan apa gt. Drpd gk makan samsek ato diemut. Makan normalnya jg menurutku blm standar sih. Skali makan paling cuma 3 suap. Sehari total cuma sktr 8 suap nasi (sdt pula) Prnh malah cuma 2 sdt krn diemut. Jadwal makan bubar jalan. Sekali suap pernah diemut ampe 1,5 jam :( .keburu masuk jadwal nyemil. Anaknya udah males pula. Ato ngantuk.Akhirnya ya udah ksh aja deh yg dia mau, roti,es krim,kentang,nugget. Yg penting keisi. Tapi tar ada masanya dah 3 minggu GTM, 3 harian makan banyaaak (bs sekali makan 10 suap sdm). Tar GTM lg. Gt aja dr umur 1th-an,skrg 2th9bln.

Amanda
lg mikir harus beli food processor sm ice cream maker keknya.

8.2.

Re: Tanya hasil Screening ADB - anak GTM

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Wed Dec 28, 2011 9:00 am (PST)



Mba manda,

Kayae ga harus pake food processor jg koq kecuali memang intensitas pemakaian tinggi. Daging ntu halusin pake blender biasa aja, mungkin ga alus banget, atau titip giling di pasar..:D
Atau di parut aja pas lg beku, nt baru di aduk pake tangan ama bumbu2..

Utk es krim jg ga perlu ice cream maker koq. Coba gugling resep e krim non ice krim maker. ada es krim dengan resep sederhana. Ntar aq mintain resepnya yak..

Razan jg dulu 1taon lebih GTM berat. PaS udh agak besar,dia mulai suka nimbrung di dapur, dan suka ikut bantuin. Jadinya tau ibunya bisa jg buat ayam KFC, mulai rikueS macem2 menu.

Coba ajak untuk siapin makanannya, siapin sabar jg krna yess rumah bakal berantakan :D

Kreasiin pake bento lumayan jg tuh, buat nugget sendiri truS suru cetak mau bentuk apa. Meski ampe sekarang ga pernah sakseiS nge-bento..

Semangat ya mbaa


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
9a.

Re: (tanya) treatment untuk menggigil

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Wed Dec 28, 2011 8:50 am (PST)



Ngomong2, IMO istilahnya ga sama dengan 'penanganan demam BIASA'

Krn kl mengigil anak hrs diselimutin, pakein baju tebel
Sedangkan saat demam tanpa menggigil kan justru pake baju ringan, jdn 'dibungkus' supaya panas tubuhnya bs keluar

Selebihnya sama sih terutama skin to skinnya.. N mgkn kl lg mengigil ga direndam?

CMIIW ya :)

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

10a.

Re: Tanya: Tempat Beli Nutrini di Surabaya

Posted by: "Iin Innayathi SM" iienism@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 9:11 am (PST)



Dear dr. Windhi, Pak Sativa, Mbak Sarica, dr. Apin n Mbak Inta, thanks
utk saran2nya.

Sbnrnya sih memang blm ada diagnosa yg jelas dr dkter klo Aliya kurang
gizi. DSA menyarankan pake nutrini sbg respon atas keluhan saya yg
bingung kok Aliya seret bgt naik BBnya n skrg mulai susah mkn.

Bbrp minggu lalu Aliya sudah dites urin, hasilnya mnrt DSA tdk ada
gejala ISK. Kemudian saya tanya apakah mgkin ADB? Mnrt DSA dari
tampilan fisik (a.l. Warna bibir dan balik kelopak mata) Aliya ga
keliatan klo ada gejala ADB. Klo skoring TBC kmgkinan besar ga positif
krn disekitarnya ga ada penderita dan mnrt DSA tarikan nafasnya pun
normal.

Perkembangannya sih mnrt saya masih normal, dia lincah, riang dan ga
gampang sakit. Skrg (12mo17days) udah mulai bisa berdiri tanpa
berpegangan utk bbrp detik.

Secara genetik, Aliya mungkin cenderung dominan ikut saya ya...secara
saya kecil mungil susah gemuk, beda bgt ama papanya Aliya yg tinggi
besar :D

Sptnya memang saya yg terlalu khawatir ya... Skrg saya tunda dulu deh
utk cari nutrininya. Saya optimalkan lg aja utk ksh menu2 sehat yg
lebih variatif utk mknnya. Saya memang selama ini kasih mkn aliya msh
no gulgar, skrg saya kasih dikit2 deh, barangkali klo ada rasanya dia
bs lebih lahap mknnya.

Thanks a lot utk saran2nya, sgt2 memberi pencerahan. Mudah2an aja
memang tdk ada hal yg perlu dikhawatirkan dari perkembangan Aliya
ya...

Thx n Rgds,
Iin

On 12/27/11, Inta <dini.maesarinta@gmail.com> wrote:
> Mba Iin,
>
> Soal BB udah dibalas dr Apin yah. Anak saya sendiri Alluna (13m), bb
> terakhir itu hanya 8.5kg dengan TB 78. Total keseluruhan hanya ada
> dipersentil 15. Kenaikan BB dari 6-12m hanya sekitar 100-200gr/bulannya.
> Perkembangan motorik sudah oke gak masalah karena sesuai umur. Dan
> kemungkinan porsi genetik juga besar karena saya kecil satu tipe bb dan
> tbnya dengan anak2 saya. Jadi apa yang perlu saya khawatirkan?
>
> Perkembangan motorik aliya terhambat kah? Dibagian yang mana?
>
> Soal susah makan, menunya bagaimana? Jadwal makannya bagaimana? Minum
> susunya gimana mba, terlalu banyak kah misalnya? Sudah dicoba mengajarkan
> aliya makan sendiri? Sudah pernah bikin food diary Aliya?
>
> Maaf yah mba Iin, bukan bantu jawab malah banyak nanya.
>
> Cheers, Inta
> @Intamardwityo
> terkirim dari henponkuh
>

10b.

Re: Tanya: Tempat Beli Nutrini di Surabaya

Posted by: "wurihandayani@indosat.blackberry.com" wurihandayani@indosat.blackberry.com   riri_bubunnyarama

Wed Dec 28, 2011 9:37 am (PST)



Dear Mbak Iin...

Mengenai tampilan fisik dari ADB? Anak saya Rama (3thn 7bln) jg sama sekali gak ada tanda2 ADB kl dilihat dari warna bibir/kelopak mata..bahkan untuk tanda2 lemas, krg aktif...wiiiiihhhh,jauh bgt dr itu...anaknya sehari2 aktif,makan jg lancar...berat badan malah kecenderungannya naik...

Tapiiii,begitu screening ADB kemarin,hasilnya sukses keliatan dia ada defisiensi besi (wlpun hb bagus)...

Anaknya udh umur 1thn kan mbak?...udh saatnya tuh screening ADB...saya kemaren taunya telat soal ilmu screening ADB,jadi baru screening umur 3thn 7bln...coba di screening aja mbak,untuk menyingkirkan kemungkinan ADB....

Biar lebih mantep+tepat penanganan selanjutnya..


Cheers,


Wuri
Bumil 21m+Bubunnya Rama 3thn 7bln

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
11a.

Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui

Posted by: "ratih_indie@yahoo.com" ratih_indie@yahoo.com   ratih_indie

Wed Dec 28, 2011 9:26 am (PST)



Dear All,

Mohon informasi apakah ada obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui?saat ini saya terkena alergi dan gatal-gatal seluruh tubuh sampai mata sy juga bengkak bisa jd karena saya makan seafood kemarin malam. Anak sy masih 8 bulan dan masih Asi sampai skrg jd sy bingung harus gimana ya untuk mengatasi alergi saya.

Thanks,
Ratih
(Anggota baru milis sehat :)
Powered by Telkomsel BlackBerry®
11b.

Re: Urgent need info - Obat anti alergi yang aman untuk ibu menyusui

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Wed Dec 28, 2011 9:35 am (PST)



Dear mbak Ratih,

Kompres NaCl dulu ato kompres dingin sambil baca ini

http://www.drugs.com/pregnancy/loratadine.html

CMIIW Doc's

Maaf jk kurang membantu

Mutiara
(Bundane Raf,Rif,Deo n Miracle) @MiracleIvy

12a.

Re: [sehat] Mohon Pencerahan »» sering sesak dadanya, kepala bela

Posted by: "hayuda said" nurharumi@gmail.com   nurharumi

Wed Dec 28, 2011 10:12 am (PST)



mba,coba 2nd opinion ke RS Jantung Harapan Kita.
minta tolong dirujuk ke dokter Spesialis Jantung dan Paru nya.

mba bisa japri ke saya, gejalanya sama dengan yang pernah saya alami (insya
Allah tidak sama penyakitnya,semoga).penegakkan diagnosa pun keluar dari
dokter yang menangani saya di RS tersebut.
sebelumnya sudah periksa di poloklinik, dokter internis dan poli jantung di
RSUD Bekasi.dan akhirnya dirujuk ke RS Jantung Harapan Kita.

sy juga tinggal di bekasi mba.mungkin saya bisa bantu.

On Fri, Dec 23, 2011 at 7:34 PM, <rustadewi@yahoo.co.id> wrote:

> Malam Mba,.
> Gimana kondisi ibu? Semoga makin membaik,bagaimana hasil Lab, ECG&tekanan
> darah saat ini?
>
> Semoga mendapat penanganan yang tepat ya.
> Salam,
> Ari
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

13a.

Re: Rekomendasi dokter sp. Jantung di RS harapan kita

Posted by: "hayuda said" nurharumi@gmail.com   nurharumi

Wed Dec 28, 2011 10:18 am (PST)



mba, coba langsung ke Poliklinik Eksekutif nya RS Jantung Harapan Kita di
Paviliun Dr.Sukaman RS Jantung Harapan Kita. disana semua dokter-dokternya
sabar dan terbuka untuk diskusi.
bawa aja hasil lab nya. biasanya sih akan diperiksa ulang keseluruhannya.

On Fri, Dec 23, 2011 at 7:09 PM, <milis.utifkg@gmail.com> wrote:

> Dear sps n docs
>
> Mohon infonya, sesuai subject diatas. Rekomendasi dokter yg sabar untuk
> berdiskusi di RS jantung Harapan Kita. Rencananya saya ingin second opinion.
>
> Dua minggu lalu ayah saya 62th, terkena serangan jantung. Sudah dua minggu
> pula dirawat di RS M dengan Prof H. Sudah melakukan angiography, di
> dapatkan diagnosa diseksi aorta.
>
> Saya juga sudah brosing2. Diagnosa Prof H, juga sesuai dgn artikel2 yg
> saya baca. Menurut beliau tidak diperlukan tindakan apa2 seperti stent,
> cukup bedrest total.
> Keadaan skrg tensinya masih suka naik dan belum stabil. Masih sangat
> bergantung pada obat2an.
>
> Mungkin saya masih dalam fase denial, tp sebagian diri saya juga sudah
> ikhlas.
> Bisakah saya (tanpa ayah saya, krn beliau masih di RS M) hanya membawa
> hasil angiography datang untuk meminta second opinion?
>
> Adakah bisa share mengenai penyakit ini? Mohon japri jika mengganggu jalum.
>
> Terimakasih sebelumnya,
> Putri
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

13b.

Re: Rekomendasi dokter sp. Jantung di RS harapan kita

Posted by: "daisy.wardani@gmail.com" daisy.wardani@gmail.com   daisy_wardani

Wed Dec 28, 2011 2:30 pm (PST)



Hi Mba Putri,

Kalau tdk salah, u/t dokter jantung ada dokter Aulia Sanny, dokter Nur Haryono. Kalau dokter bedah jantung setauku ada dokter Tarmizi Hakim, dokter Tri Wisesa.

Mohon maaf bila kurang membantu, sy sering dengar dari ibu sy yg dulu kerjaannya bolak balik RS Harapan kita urusi opa sy yg sakit.

HTH,
Daisy
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: hayuda said <nurharumi@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 29 Dec 2011 01:18:15
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Rekomendasi dokter sp. Jantung di RS harapan kita

mba, coba langsung ke Poliklinik Eksekutif nya RS Jantung Harapan Kita di
Paviliun Dr.Sukaman RS Jantung Harapan Kita. disana semua dokter-dokternya
sabar dan terbuka untuk diskusi.
bawa aja hasil lab nya. biasanya sih akan diperiksa ulang keseluruhannya.



On Fri, Dec 23, 2011 at 7:09 PM, <milis.utifkg@gmail.com> wrote:

> Dear sps n docs
>
> Mohon infonya, sesuai subject diatas. Rekomendasi dokter yg sabar untuk
> berdiskusi di RS jantung Harapan Kita. Rencananya saya ingin second opinion.
>
> Dua minggu lalu ayah saya 62th, terkena serangan jantung. Sudah dua minggu
> pula dirawat di RS M dengan Prof H. Sudah melakukan angiography, di
> dapatkan diagnosa diseksi aorta.
>
> Saya juga sudah brosing2. Diagnosa Prof H, juga sesuai dgn artikel2 yg
> saya baca. Menurut beliau tidak diperlukan tindakan apa2 seperti stent,
> cukup bedrest total.
> Keadaan skrg tensinya masih suka naik dan belum stabil. Masih sangat
> bergantung pada obat2an.
>
> Mungkin saya masih dalam fase denial, tp sebagian diri saya juga sudah
> ikhlas.
> Bisakah saya (tanpa ayah saya, krn beliau masih di RS M) hanya membawa
> hasil angiography datang untuk meminta second opinion?
>
> Adakah bisa share mengenai penyakit ini? Mohon japri jika mengganggu jalum.
>
> Terimakasih sebelumnya,
> Putri
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Need traffic?

Drive customers

With search ads

on Yahoo!

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: