Wednesday, December 28, 2011

[sehat] Digest Number 16805

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1.
(Sesi Terakhir) PESAT 2 Bekasi From: pesat2bekasi@gmail.com
2a.
Re: Tanya hasil Screening ADB From: Amanda Kania P
2b.
Re: Tanya hasil Screening ADB From: Bong Mi Yun
3a.
Re: [news]  Bulan Cegah Kanker Serviks Diluncurkan From: siti amatullah mutmainah
3b.
Re: [news]  Bulan Cegah Kanker Serviks Diluncurkan From: niea_152@yahoo.com
3c.
Re: [news]  Bulan Cegah Kanker Serviks Diluncurkan From: siti amatullah mutmainah
4a.
Re: (tanya) treatment untuk menggigil From: siti amatullah mutmainah
5a.
Re: Update rahma pasca operasi From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
5b.
Re: Update rahma pasca operasi From: siti amatullah mutmainah
5c.
Re: Update rahma pasca operasi From: diahutama@gmail.com
6a.
Anak usia 5th kena meningitis From: gendi
6b.
Re: Anak usia 5th kena meningitis From: niea_152@yahoo.com
6c.
Re: Anak usia 5th kena meningitis From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
7a.
Re: BB bayi usia 5bln 13 hari di P13, haruskah ditambah sufor? From: dinovianthi@gmail.com
8a.
Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari From: siti amatullah mutmainah
9a.
Link zink untuk diare dg gizi buruk From: vanessa sutopo
9b.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: Sativa Huang
9c.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: vanessa sutopo
9d.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: F.B.Monika
9e.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: vanessa sutopo
9f.
Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk From: niea_152@yahoo.com
10a.
Re: jenis kelamin From: siti amatullah mutmainah
11a.
Re: Jadwal Vaksin HiB From: triska_icha@yahoo.co.id
11b.
Re: Jadwal Vaksin HiB From: tristanathan.amadeo@gmail.com
12a.
Re: Pipis ada darahnya :( From: dewijagoan@yahoo.co.id

Messages

1.

(Sesi Terakhir) PESAT 2 Bekasi

Posted by: "pesat2bekasi@gmail.com" pesat2bekasi@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 4:30 am (PST)



Dear Smart Parents,

Sesi terakhir PESAT 2 Bekasi akan hadir pada tanggal 15 Januari 2012, masih tersedia seat bagi peserta perorangan

jangan sampai ketinggalan materi yang sangat menarik ini yah

(daripada tanya2 kriteria dokter yang RUM atau minta rekomendasi dokter yang RUM di RS A atau RS B, mending belajar apa itu RUM dan belajar jadi smart patient yukk smart parents :D)

Sesi V (15 Januari 2012) RUM dan Antibiotik (08.30 – 14.00 WIB)    
Topik 1  :  Layanan Kesehatan Terbaik untuk KonsumenBagaimanakah konsep layanan kesehatan yang seharusnya? Dapatkah terjalin suatu kemitraan yang kuat antara pasien dengan dokter? Siapakah yang memikul tanggung jawab layanan kesehatan? Apakah setiap gejala penyakit harus diobati (a pill for an ill)? Perlukah kita mengetahui efek samping dari obat? Apa beda obat paten dengan obat generik? Apa itu polifarmasi? Dan banyak pertanyaan lainnya. Jangan sampai ketinggalan diskusi ini agar kita dapat lebih bijak dan rasional menggunakan obat. Save the pill for a really ill

Topik 2 : Mikroba dan Antibiotika

ANTIBIOTICS, NEW THREAT IN YOUR LIFE: ANTIBIOTIC RESISTANCE (Antibiotik, krisis yang mengancam: bakteri yang sudah kebal/resisten terhadap antibiotik). Antibiotik adalah obat yang istimewa, mereka membantu tubuh kita melawan infeksi bakteri. Pemakaian antibiotik yang tepat dapat menyelamatkan jiwa saat kita terancam infeksi bakteri yang serius.Ingus anak sudah berwarna hijau. Apakah itu pertanda ia perlu diberi antibiotik? "Kalau diresepkan antibiotik, harus dihabiskan....". Benarkah? Temukan penjelasan tentang antibiotika, saat tepat untuk mengkonsumsi dan tata laksana konsumsi antibiotika, dalam sesi ini.

Topik 3 : Penggunaan Obat secara RasionalKenapa harus menggunakkan obat secara rasional? Bukankah dokter telah meresepkan yang terbaik untuk pasiennya? Apakah semua gejala penyakit membutuhkan obat? (a pill for an ill?) Bagaimana dengan untung rugi pada obat?Jangan lewatkan sesi ini untuk mengenal lebih dalam menggunakan obat secara rasional.

 === LOKASI ===
Islamic Centre Bekasi, Ruang PerpustakaanJl. Jenderal Ahmad Yani No. 22 Bekasi Selatan, Jawa Barat

===BIAYA dan KEPESERTAAN===
1. Peserta lepasan (mengikuti per sesi) perorangan: IDR 100,000 per orang
2. Peserta lepasan (mengikuti per sesi) pasangan: IDR 190,000 per pasangan
3. Peserta paket (mengikuti seluruh sesi) perorangan: IDR 470,000 per orang
4. Peserta Paket (mengikuti seluruh sesi) pasangan: IDR 900,000 per pasangan

===MEKANISME PENDAFTARAN===
1. Melalui SMS ke 08562198047  dengan format: NamaPeserta |NamaPasangan(bila mendaftar sbg pasangan) | JenisKepesertaan (paket/sesi, sebutkan sesi berapa)| noHP/telepon yang aktif digunakan | email yang aktif digunakan (kosongkan bila tidak ada)
2. Melalui email PESAT 2 Bekasi menggunakan format formulir pendaftaran <pesat2bekasi@gmail.com>
FORMULIR PENDAFTARAN
(silahkan copy-paste di bawah ini)
Nama Lengkap: (untuk peserta perorangan)
Nama Lengkap Pasangan: (untuk peserta pasangan/pasutri)
Status: Single/Married
Jenis Kepesertaan (paket/sesi, sebutkan sesi berapa):
Alamat:
Nomor telepon/Hp yg mudah dihubungi:
Email yg aktif di gunakan: (untuk mengingatkan peserta)
Jumlah Anak: (jika ada)
Usia Anak:

===MEKANISME PEMBAYARAN===
1. Pembayaran dilakukan setelah mendapat konfirmasi pendaftaran berupa:* SMS, bagi yang mendaftar melalui SMS* Email dari pesat2bekasi@gmail.com bagi yang mendaftar melalui email
2. Melakukan pembayaran dengan cara transfer ke (pilih salah satu):
* Rekening BCA  ; 7340121141 cabang Wisma Nusantara a.n Rika Elfira
* Rekening Bank Mandiri 1250004441325 cabang Perumnas Klender; a.n Rika Elfira
3. Konfirmasi pembayaran, melalui:
* SMS ke 08562198047dengan format: [NoPendaftaran] | [Nama Bank yang dituju] | [Nama bank dan nama pemilik rekening] | [Jumlah yang ditransfer] | Tanggal transfer
* Email Pesat 2 Bekasi (pesat2bekasi@gmail.com) dengan format yang sama

PERHATIAN :Bagi calon peserta yg memiliki kemudahan akses internet, diharapkan dengan sangat untuk mendaftar melalui email.Dimohon dengan sangat untuk memperhatikan dan mengikuti batasan-batasan waktu pendaftaran dan pembayaran. Di luar waktu tersebut, semua pendaftaran dan pembayaran akan dianggap tidak sah dan tidak akan diterima panitia. Tempat Terbatas.

Salam SEHAT,
Panitia PESAT 2 BEKASI
pesat2bekasi@gmail.com
Twitter @PESAT2bks

PESAT 2 BEKASI ini diselenggarakan oleh Yayasan Orangtua Peduli (YOP) dandidukung sepenuhnya oleh: PT. Buanareksa Binaperkasa

Official Media Partner:
1. Majalah Ayahbunda
2. Mommies Daily
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2a.

Re: Tanya hasil Screening ADB

Posted by: "Amanda Kania P" amandaunique@yahoo.com.au   amandaunique

Wed Dec 28, 2011 4:43 am (PST)



Baru sempet buka2 milis.
Mb Riri,

segitu anaknya msih lebih mending drpd Rasya.
Rasya dagingnya msh didongkrak ma nugget, ayam KFC dan Bakso beli. huhuhu.
Setiap masak sendiri belum sukses dimakan (lg mempertimbangkan beli food processor).mkn ikan msh bs diitung jari.Sayur2an emoh.dibikin variasi yg aneh2, br liat jg emoh. Kl keburu kesuap ya cm 1 suap aja itu. Tar suapan berikutnya kalo mau lagi, diperiksain. Belum lg kl ngemut bisa satu suap 1 jam pdhl berkuah.Nasi jg malah sering gak mau. Buah2an paling doyan semangka, mangga, ma jeruk doang. Sama buah yg ada di yogurt ato eskrim. Tergoda pengen kasih pe*****re, tp anake gk doyan susu pake gelas,doyannya kotakan.
Harusnya jadwal cek lab stlh 3 bulan treatment zat besi. Ini molor dah msk bulan ke4, krn zat besi yg seharusnya abis 3 bulan msh bersisa 5 botol. Pun yang masuk, gak yakin keserap semua, krn saking susahnya dikasih, kdg gk lama stlh makan/mnm susu, ato stlhnya minta susu. Musti tega2 strict ksh susu max 500 ml pula.Duuuhh.
Baca emailnya jadi tambah bikin deg2an..

Amanda
yg lg muter otak spy Rasya mo makan normal.

2b.

Re: Tanya hasil Screening ADB

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Wed Dec 28, 2011 5:30 am (PST)



Dear mbak Amanda,

Mengenai makanan nugget bisa homemade, Baso bisa homemade. Sudah coba
bikin perkedel daging? bisa masuk daging, sayuran, wortel, jagung dan
kentang disana...Atau bikin bakwan jagung yg dikasih sayuran, ikan,
daging, udang, ayam dll. Selama kita bikin sendiri, bahan2 bisa
terkontrol, termasuk minyak untuk mengoreng sekali pake.

Oh ya, mengenai food processor, bagi yg punya blender philips, ada
choppernya bisa digunakan, sama aja kok dgn FP hanya bentuknya lebih
mini tapi kalo cuma buat makanan anak mah sdh lumayan banget, temenku
malah bikin buat seluruh keluarga pake ini. Tapi memang buat giling
sekilo daging bisa butuh 4x.. tapi bagus kok hasilnya.

Mengenai sulit makan zat besi, sdh coba dicampur sedikit dgn pure buah
yg dia suka? habis bangun tidur langsung dikasih ya.

Semoga membantu ya... dan semoga badai cepat berlalu.

Regards,
Mi Yun

3a.

Re: [news]  Bulan Cegah Kanker Serviks Diluncurkan

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Wed Dec 28, 2011 4:44 am (PST)



Sudah promosi di status BM :) sblm pak'e iklan ...
IVA gratis smp 15 januari 2012 ..
Hayoo mariii disebarkan informasinya

Maaf oot
Ami

*maaf klo da yg ngekor..entah knp dgn scroll nya.. Maap banget


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.

-----Original Message-----
From: /ghz <ghozan10032005@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 28 Dec 2011 16:03:15
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] [news] Bulan Cegah Kanker Serviks Diluncurkan

fyi

Untuk memberikan penyadaran kepada masyarakat, khususnya kaum perempuan
terhadap bahaya kanker serviks, Dinas Kesehatan DKI Jakarta meluncurkan
Bulan Cegah Kanker Serviks, pekan lalu. Acara ini dihadiri Ketua Panitia
Bulan Cegah Kanker Seviks (BCKS) dr Laila Nuranna SpOG (K), Ketua
Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Prof Dr dr Nila Moeloek SpM(K), serta
Ketua Persatuan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) dr Ari Kusuma
SpOG.

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Dien Emawati, mengatakan kegiatan
ini diharapkan bisa mendeteksi kanker serviks pada enam ribu wanita di
seluruh DKI Jakarta. Program BCKS dilaksa nakan dari 20 Desember 2011
hingga 15 Januari 2012. Pasien dilayani mulai pukul 08.00 WIB sampai
12.00 WIB di 34 titik layanan yang berada di 25 puskesmas, tiga kantor
YKI yaitu YKI Pusat-Menteng, YKI DKI Sunter, YKI Lebak Bulus, dan enam
jaringan RS Budi Kemuliaan. “Layanan ini digratis kan bagi masyarakat,”
kata Dien.

Agenda BCKS, lanjutnya, merupakan pilot project tahap dua. Sebelumnya
pernah dilakukan hal yang sama di Bali. Salah satu bentuk pencegahan
yang bisa dilakukan adaah Deteksi Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA).
Cara ini dinilai akurat dalam mencegah terjadinya kanker serviks.
Tingkat keakuratannya mencapai 90 persen. “IVA juga tergolong murah
karena menggunakan asam asetat dengan kadar tiga sampai lima persen,”
imbuh Dien.

Ketua YKI, Prof Dr dr Nila Moeloek SpM(K), mengatakan apabila program
pencegahan ini berhasil maka akan diterapkan di seluruh Indonesia. â–  c11
ed: anjar fahmiarto

http://republika.pressmart.com/PUBLICATIONS/RP/RP/2011/12/27/ArticleHtmls/Bulan-Cegah-Kanker-Serviks-Diluncurkan-27122011028021.shtml?Mode=1



Indonesia Lakukan Studi Tentang Kanker

Indonesia menjadi negara pertama yang memulai fase II studi Action
(ASEAN Costs in Oncology). Peluncuran studi ini dilakukan di Jakarta,
beberapa waktu lalu. Acara ini dihadiri oleh Menteri Kesehatan Endang
Rahayu Sedyaningsih.



Endang mengatakan, studi ini dilatarbelakangi belum adanya data pasti
akibat yang ditimbulkan oleh kanker. Terutama dari segi ekonomi.

Padahal penelitian tentang hal tersebut penting untuk bahan pengambil
keputusan. “Penelitian ini diharapkan bisa mengetahui berapa biaya yang
dikeluarkan pasien dan keluarganya.

Hal ini tentu bisa jadi pertimbangan penyusunan rencana berdasarkan
fakta meliputi upaya promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan
paliatif,“ katanya.



Dijelaskan Endang, program studi Action ini melibatkan 2.400 pasien dari
12 rumah sakit pusat (RS) kanker seluruh Indonesia. Yaitu RS Dharmais,
RSCM, RS MRCCC, RS Medistra, RS Hasan Sadikin, RS Karyadi, RS Sardjito,
RS Dr Soetomo, Klinik Onkologi, RS Sanglah, RS Wahidin Soedirohusodo,
dan RS Adam Malik. Studi dilakukan selama satu tahun, yaitu dari Januari
2012 hingga Januari 2013.



Kriteria pasien yang disurvei adalah yang didiagnosa terkena kanker
selama enam bulan terakhir, pasien di 12 rumah sakit pusat kanker, dan
berumur lebih dari 18 tahun. Pasien juga diharapkan memiliki kualitas
hidup yang baik, bisa berpatisipasi aktif, dan tidak diikutkan dalam uji
klinik pengobatan.



c11 ed: anjar fahmiarto



http://republika.pressmart.com/PUBLICATIONS/RP/RP/2011/12/27/ArticleHtmls/Indonesia-Lakukan-Studi-Tentang-Kanker-27122011028022.shtml?Mode=1


Deteksi Kanker Serviks di Puskesmas

DETEKSI dini kanker serviks dengan metode inspeksi visual asam asetat
(IVA) bisa diperoleh secara gratis di 34 titik layanan di wilayah DKI
Jakarta, menyusul Program Bulan Cegah Kanker Serviks (BCKS), yang
diluncurkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Kamis (22/12).



Ke-34 titik layanan gratis itu tersebar di 25 Puskesmas, 3 kantor YKI di
Menteng, Sunter, dan Lebak Bulus, serta 6 jaringan Rumah Sakit Budi
Kemuliaan.

Pelayanan akan dilakukan pada periode 20 Desember 2011 hingga 15 Januari
2012, dari pukul 08.00­12.00 WIB.



Laila Nuranna, Ketua Panitia Program BCKS, menjelaskan deteksi dini
kanker serviks dapat dilakukan dengan tes pap smear atau IVA. Metode IVA
terbukti baik, cost effective, dan dapat dilakukan di daerah-daerah di
Indonesia secara luas.



“Karena hanya memerlukan peralatan sederhana, biaya sangat rendah dan
dapat dilakukan oleh dokter umum, bidan, bahkan perawat terlatih,“
ungkapnya.



Metode IVA dilakukan dengan cara mengoleskan asam asetat/cuka dapur yang
diencerkan (3%-5%) ke serviks untuk melihat kondisi serviks.

Jika ditemukan kelainan prakanker (IVA positif), dengan izin sang suami
perempuan yang terkena dapat langsung ditangani dengan krioterapi.



Kanker serviks merupakan salah satu kanker yang menjadi ancaman bagi
perempuan di Indonesia. Di Indonesia, setiap 1 jam, seorang perempuan
meninggal akibat kanker serviks. Semua berisiko Lebih dari 70% perempuan
memeriksakan diri ketika sudah berada pada stadium lanjut sehingga
mengakibatkan kematian. Itu karena kanker serviks tidak menimbulkan gejala.

Semua perempuan berisiko terkena kanker serviks.



Kanker serviks menimbulkan beban yang sangat besar bagi kaum perempuan
Indonesia. Padahal kanker ini sangat dapat dicegah. Pencegahan primer
kanker serviks dilakukan dengan edukasi/sosiali sasi dan vaksinasi.
Pencegahan sekunder bisa dilakukan dengan deteksi dini kanker serviks
untuk mengetahui dan menangani kondisi prakanker.



Sejumlah organisasi yang turut membantu menyukseskan program ini adalah
Female



Cancer Program Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Inisiatif
Pencegahan Kanker Serviks Indonesia (Ipkasi), Pemprov DKI Jakarta, PKK
DKI Jakarta, Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Pusat, YKI DKI, Perhimpunan
Obstetri Ginekologi Indonesia DKI Jakarta, Himpunan Onkologi Ginekologi
Indonesia (HOGI), serta Kementerian Kesehatan.



“Kami menyambut baik koalisi berbagai pihak ini demi mewujudkan
cita-cita pencapai an target 1,4 juta perempuan penduduk Jakarta yang
diperiksa untuk mendeteksi dini kanker serviks di tahun 2017,” ungkap Dr
Dien Emawati MKes, Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta.



Program ini ditargetkan da pat menjangkau sedikitnya 6.000 perempuan di
DKI Jakarta.



Ketua Ipkasi Prof Dr dr M Farid Aziz SpOG(K) menyatakan ini adalah upaya
untuk menyadarkan perempuan Indonesia akan bahaya kanker serviks.



“Pencegahan lebih baik daripada pengobatan. Pemeriksaan dini harus
menjadi inisiatif perempuan sendiri dalam melindungi dirinya dari
terkena kanker serviks yang mematikan,” sebutnya. (*/S-5)



http://pmlseaepaper.pressmart.com/mediaindonesia/PUBLICATIONS/MI/MI/2011/12/28/ArticleHtmls/Deteksi-Kanker-Serviks-di-Puskesmas-28122011026019.shtml?Mode=1






[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: [news]  Bulan Cegah Kanker Serviks Diluncurkan

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Wed Dec 28, 2011 4:53 am (PST)



Mb ami,

Apakah ini berlaku nasional atau hanya di jakarta?
Sejauh ini tanya ke puskesmaS domisili blm ada IVA. Tapi itu tanyanya september :D


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
3c.

Re: [news]  Bulan Cegah Kanker Serviks Diluncurkan

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Wed Dec 28, 2011 5:05 am (PST)



Hm..
Kalau berlaku nasionalnya ga tau ..
Hanya di puskesmas kecamatan wilayah sy, spanduknya gede utk IVA gratis ..

Bsk mau tny sih, skalian mau scaling di drg dkt kecamatan..

-ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
4a.

Re: (tanya) treatment untuk menggigil

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Wed Dec 28, 2011 4:52 am (PST)



Dear mba imelda,
Yg disampaikan wulan, HTnya dah bener..
Kalau sy suka ditmbh, hehe anak2 sy suka mnt dipeluk, diusap2 pas sdg spt itu ..
Intinya sih bikin anak nyaman aja

Maaf jk krg berkenan

GWS,
Ami



Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
5a.

Re: Update rahma pasca operasi

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Wed Dec 28, 2011 4:54 am (PST)



Terima kasih update dan dedikasinya mbak Diah
Semoga Rahma cepat pulih.

Regards,
Marcella
*pulang dari hermina
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5b.

Re: Update rahma pasca operasi

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Wed Dec 28, 2011 4:57 am (PST)



Makasi mba di,update nya ..
Smoga proses pengobatan rahma selanjutnya diberikan kemudahan

Amiiin

Warm Rgds,
Ami
Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
5c.

Re: Update rahma pasca operasi

Posted by: "diahutama@gmail.com" diahutama@gmail.com   diahfa

Wed Dec 28, 2011 5:08 am (PST)



Aamiin..
Thanks ya ami, mpok cella,mba rahmi..:)

Mba fifie,
Rahma di rawat di caroulos sdh 3 minggu ini disana.oya rahma ini pasien dr bangkabelitung.

Salam,
Diah
@diahapt

Powered by Telkomsel BlackBerry®
6a.

Anak usia 5th kena meningitis

Posted by: "gendi" gendij@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 4:59 am (PST)



Selamat malam Dokters dan SPs,

Mohon bantuannya nih, ceritanya anak dari temennya temen saya (temen
kwadrat), laki2 usia 5 tahun terkena meningitis.
Sepertinya saat ini belum diketahui penyebab meningitisnya, dan kondisinya
sekarang sbg berikut:

1. Sudah di ICU sejak 30 nov.
2. Dadanya dipasang ventilator, setelah tangannya bengkak2.
3. Cairan otaknya sudah diambil dan sekarang lagi diperiksa ke LN.
4. Sepertinya si anak belum di vaksin Hib.

Pertanyaannya:
1. Apakah memang memeriksa cairan otak harus ke LN, ngga bisa dilakukan di
Indonesia?
2. Bagaimana change survival si anak? Ma'af datanya amat minim.
3. Untuk kasus spt ini, siapakah dokter yang bisa direkomendasi?

Terima kasih banyak sebelumnya.

Regards,
Gendi J - Father of 2

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: Anak usia 5th kena meningitis

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Wed Dec 28, 2011 5:02 am (PST)



Pak gendi,

Kalo ga salah saya,salah seorg SP disini pernah share, periksanya di ssingapore dan cairan di kirim ke mayoclinic..cmiiw bgt ya..

Utk tingkat survivalnya,kita doain ya mudah2an bisa sembuh..
Maap ga bantu juga :(


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
6c.

Re: Anak usia 5th kena meningitis

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Wed Dec 28, 2011 5:13 am (PST)



Teman kantor saya anaknya pernah kena meningitis. Sekarang sehat, sudah kelas 2 SD. RS nya kalau gak salah Mitra Bekasi Timur. Dokternya kalau sudah dapat namanya, nanti saya japri. Kalau gak salah belum HIB juga.

Regards,
Marcella
*ikut prihatin
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7a.

Re: BB bayi usia 5bln 13 hari di P13, haruskah ditambah sufor?

Posted by: "dinovianthi@gmail.com" dinovianthi@gmail.com

Wed Dec 28, 2011 4:59 am (PST)



Pak sativa 12 jam 1 L itu baru 1 minggu terakhir ini aja kok , karna ditarget harus naik 250 gr hehe
Sebelumnya palingan 700-750 cc.. Tp mgkin brarti kbutuhan real dia yg 1 L itu ya :)

Thanks
Dian
Sent from my HP Jadull

8a.

Re: Tanya : Diare Berulang Sudah 14 Hari

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Wed Dec 28, 2011 5:00 am (PST)



Dear mba devi..
Makanan berseratnya dihindari dulu mgkn?
Sol

Maaf ga byk bantu, hehe dah byk SP yg ksh input kok :)

Diobservasi lagi deh catatan diarenya

Gws,
Ami
Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
9a.

Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Wed Dec 28, 2011 5:18 am (PST)



Slmt mlm

Maap mengganggu, sy mau tanya adakah link yg menjelaskan ttg pemberian zink bagi diare dg gizi buruk?saya mau oprek arsip milis lwt bb malah gak masuk2 keyahoo groups.

Saya pnya ini:
http://pediatriconcall.com/fordoctor/diarrhea/new_recommendation.asp

Sama
http://www.who.int/bulletin/volumes/87/10/08-058990/en/

Tp ga ada penjelasan ttg hal yg saya inginkan..

Maap soalnya gak jago googling
Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
9b.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Wed Dec 28, 2011 6:26 am (PST)



Hi Bu Vanessa,
Di sini ada bacaan dari milis sehat, namun tidak disebutkan bahwa zinc
diberikan untuk anak gizi buruk saja.

Pemberian Zinc pada Anak Diare
http://milissehat.web.id/?p=1868

Zinc adalah mikronutrien yang penting untuk pertumbuhan dan
perkembangan anak. Pada saat diare, zinc dikeluarkan dalam jumlah yang
cukup banyak sehingga anak diare rentan terhadap kekurangan zinc.
Menggantikan zinc yang hilang selama diare adalah penting untuk
mencegah defisiensi zinc pada anak. Zinc telah terbukti menurunkan
frekuensi dan keparahan diare, serta mencegah kekambuhan diare 2-3
bulan mendatang. Berdasarkan alasan inilah WHO merekomendasikan
pemberian zinc pada anak diare.

Dosis zinc yang dianjurkan adalah 20 mg satu kali perhari selama 10
hari untuk anak berusia lebih dari 6 bulan dan 10 mg satu kali perhari
untuk anak berusia kurang dari 6 bulan. Pemberian zinc ini dilanjutkan
sampai 10 hari meskipun diare sudah berhenti.

Tablet zinc sangat mudah larut dan rasanya juga tidak pahit. Satu
tablet zinc dapat dilarutkan dengan satu sendok air masak, larutan
oralit atau asi perah. Untuk anak yang lebih besar, tablet zinc dapat
langsung dikunyah.

Zinc tidak dapat menanggulangi kegawatdaruratan pada diare. Zinc tidak
dapat mencegah dehidrasi. Terapi utama untuk mencegah kematian akibat
diare adalah terapi cairan rehidrasi oral atau oralit. (win)

Sumber: Hospital care for children, WHO.

9c.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Wed Dec 28, 2011 6:31 am (PST)



Makasih pak saya jg dpt
http://www.who.int/bulletin/volumes/88/10/10-075986/en/
Tp ada kalimat menarik:
"We concluded that diarrhoea was more effectively treated when caregivers received education about the usefulness of zinc and had easy access to supplies of zinc and ORS, and that this approach did not adversely affect the use of ORS, but rather greatly increased their use.

The current WHO recommendations are to offer zinc and ORS to children with acute diarrhoea who are 2 months to 4 years of age.21 Although these recommendations have been adopted by most countries, some experts question the adequacy of the data that support them for the group of infants aged 2 to 6 months.4,27 Our data are consistent with the WHO recommendations."

Apakah rekomendasi who masih menggunakan zink atau gak menggunakan ya?

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs330/en/index.html

Yg ini jg menceritakan kegunaan zink
Apa dasar zink tak perlu diberikan krn zink hanya diberikan pd yg kekurangan gizi didasarkan krn penelitian di negara berkembang?spt bangladesh,india?

Ini juga:
http://www.who.int/bulletin/volumes/87/10/08-058990/en/

Vanessa



Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
9d.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Dec 28, 2011 6:44 am (PST)



Dear Mba Vaness n P Sativa,

Yg saya ingat pascva pertemua Bunda, dr Windy dll dengan para Prof (ada yg dari WHO seingat saya) di Jkt beberapa bulan lalu. Copas sbb :

" Zink pada diare akut, sebenarnya tidak selalu diperlukan. Pada anak
dengan gizi baik, sebenarnya tidak perlu. rekomendasi WHO lebih ditunjukkan
kepada anak-anak dengan gizi kurang di negara berkembang."

Apa mungkin referensi terbaru WHO seperti yg dikemukakan di atas blm di publish?
Bunda n dr Windy bisa beri pencerahan ?

Thx

F.B.Monika

9e.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Wed Dec 28, 2011 6:47 am (PST)



Atas dasar kata2 itu lah mba saya butuh penguatan linknya


Jd its me againts the world diluar sana..

Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
9f.

Re: Link zink untuk diare dg gizi buruk

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Wed Dec 28, 2011 6:48 am (PST)



Mb vanes,

Kalo ga salah bulan lalu bunda pernah posting hasil pertemuan pembahasan ini.
Klo bisa ubek arsip dr pc.
Aq ga save di handheld :(

However,di artikel who pun pemberian zinc bukan pada diare tingkat sedang ya..


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
10a.

Re: jenis kelamin

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Wed Dec 28, 2011 5:18 am (PST)



Allahu'alam mba..
Usg kan alat bantu..
Nah yg mengoperasikan usg jg ikut berperan sih :)
Entah knp meski pk usg 4dimensi hehehe klo ga jago makainya jg berasa kyk usg 2dimensi ..

So??
Yg penting sih sehat ya, kalau sy sih tiap hamil yg ditny fisiknya baik2 saja, jarinya lgkp atau tdk, air ketuban cukup, etc ..

Maaf jk krg berkenan,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
11a.

Re: Jadwal Vaksin HiB

Posted by: "triska_icha@yahoo.co.id" triska_icha@yahoo.co.id   triska_icha

Wed Dec 28, 2011 5:26 am (PST)



Dear Mba Nia, Mba Ria dan dr Endah..

Terima kasih ya untuk tanggapan dan sharingannya. Maaf karena baru reply sekarang.

Jadi lebih terdorong untuk lebih belajar dan bukan hanya "manut2" aja :)

Mba Ria,
Untuk MMR kedua dijadwalkan pada usia 5th dengan DPT,polio,campak dan thypoid.

Rgds,
Triska
Powered by Telkomsel BlackBerry®
11b.

Re: Jadwal Vaksin HiB

Posted by: "tristanathan.amadeo@gmail.com" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Wed Dec 28, 2011 6:25 am (PST)



Kalau 5 th nanti udah mmr, gak usah campak lagi ya mbak, di mmr kan ada campaknya :)

Selamat belajar, jgn sungkan buat posting kalo ada yg bingung :)

-ria-

Powered by Telkomsel BlackBerry®
12a.

Re: Pipis ada darahnya :(

Posted by: "dewijagoan@yahoo.co.id" dewijagoan@yahoo.co.id   dewijagoan

Wed Dec 28, 2011 6:05 am (PST)



Isk mba.. Dulu saya pernah juga begitu, tes urin kena ISK..

Dewi
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: