Wednesday, December 28, 2011

[sehat] Digest Number 16794

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Tanya (lagi) infeksi telinga karena kemasukan air From: Purnamawati
2a.
Re: Tumbuh kembang Anak From: Agnes
2b.
Re: Tumbuh kembang Anak From: Sativa Huang
3a.
Re: Tanya: anti virus danovir From: niea_152@yahoo.com
3b.
Re: Tanya: anti virus danovir From: w_febryanti@yahoo.com
3c.
Tanya: anti virus danovir From: egi chandra
3d.
Re: Tanya: anti virus danovir From: wulan
3e.
Re: Tanya: anti virus danovir From: niken qinen
4a.
Re: BB bayi 46hr hanya naik 300gr From: yulianto
4b.
Re: BB bayi 46hr hanya naik 300gr From: cy
5a.
Re: radang tenggorokan: virus vs bakteri? From: yulianto
6a.
Re: koma 2 hari karena hipertensi From: yulianto
7a.
Tanya REDD? From: polarlander74@yahoo.co.id
7b.
Re: Tanya REDD? From: niea_152@yahoo.com
7c.
Re: Tanya REDD? From: polarlander74@yahoo.co.id
8a.
Pipis ada darahnya :( From: Bunda Farhan & Athar
8b.
Re: Pipis ada darahnya :( From: niea_152@yahoo.com
8c.
Re: Pipis ada darahnya :( From: Bunda Farhan & Athar
9a.
Re: [Tanya] Jadwal Vaksin HiB From: niea_152@yahoo.com
10a.
Apakah anakku diare lagi? From: Tatum Liatha
10b.
Re: Apakah anakku diare lagi? From: Pamelia Yulianto
10c.
Re: Apakah anakku diare lagi? From: Tatum Liatha
10d.
Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI From: Boy Alton Arif
10e.
Re: Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI From: wulan
11.
Hasil lab utk ISK From: wrdolphin@gmail.com

Messages

1a.

Re: Tanya (lagi) infeksi telinga karena kemasukan air

Posted by: "Purnamawati" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Dec 27, 2011 7:45 am (PST)



nimbrung ya
perah perah perah sesering mungkin secara konsisten

wati

2a.

Re: Tumbuh kembang Anak

Posted by: "Agnes" agnes_nugre@yahoo.co.id   agnes_nugre

Tue Dec 27, 2011 8:03 am (PST)




Dear Pak Sativa, dr. Apin, mba Inta, mba Santi, Mba Diana, Mb Nancy,

Pak Sativa, iya, Radya cowok.
Mf, yang benar data bb yang terakhir, data yang pertama hasil ingatan, data yang kedua hasil sms dengan pengasuh dirumah supaya bisa nyontek di buku posyandu. Mohon dibantu plot GC dan cara membacanya, beberapa kali plot sendiri hasilnya memang dibawah persentil 5 tapi masih belum mengusik kekuatiran saya.

Saya setuju dengan mbak Inta, bb memang penting tapi bukan segalanya, Jadi sampai kemarin saya tenang-tenang saja wong Radya aktif, hampir ga pernah sakit (paling cc 3-7 hari), makannya tidak banyak tapi juga tidak sedikit banget, kalo hari ini ga mau makan besok makannya agak banyak, kalo pagi ga mau makan siang atau sorenya makannya cukup.

Agak goyah karena sudah 4 hari ini, anak lanang mulutnya mingkem untuk semua jenis makanan, padahal semua makanan favorit sudah ditawarkan, menu divariasi, diletakkan dalam jarak pandangnya tapi tetep emoh.. emoh.. kalo disodori. Ditambah lagi komentar dari para tante dan bude soal bb nya.

dr. Apin, saya memang kurang teliti mencatat perkembangan tingginya. Bisakah data tinggi lahir dan tinggi saat 13 bulan diplot ? Radya memang kelihatan mungil tapi saya pikir karena bapaknya juga pendek jadi tidak kuatir. Atau saya salah y ? Adakah smart parents yang punya pengalaman sama dengan saya ? Mohon sharingnya ..

Salam,
Agnes

2b.

Re: Tumbuh kembang Anak

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Tue Dec 27, 2011 10:04 am (PST)



Hi Bu Agnes,
Ini saya sudah plot. Saya upload di sini aja, tar mungkin dokter dan SPs
akan berkenan memberikan komentarnya:

http://ypc-riau.sch.id/BB.pdf

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Re: Tanya: anti virus danovir

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Dec 27, 2011 8:06 am (PST)



Mb,
Antivirus hanya bekerja utk memperlambat mata rantai penyebaran aja dan cuma efektif di 24jam setelah terserang.

Saya dan anak saya 2bulan lalu kena cacar. Cuma stok parSet dan Stok sabar aja.
Bersih total 2minggu.
asal dijaga ga garuk2.
Ga pake antivirus juga.

Salam




-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
3b.

Re: Tanya: anti virus danovir

Posted by: "w_febryanti@yahoo.com" w_febryanti@yahoo.com   w_febryanti

Tue Dec 27, 2011 8:44 am (PST)



Mba'e.....abyan (5yo10m) dah 2x kena cacar air...terakhir kena bln lalu barengan sm safiy (7m) lbh tepat nya ketularan.

Ga tega pasti nya liat bayi 7m kena cacar tp spt yg mba nia sampaikan, stock nya selain parset ya stock sabar.... Hehehe

Maaf ya mba kl ga ngebantu...cepet sembuh yaa...

Thanks,

Wiwin (BundAby & baby safiy)
follow@wiwinfebryanti

3c.

Tanya: anti virus danovir

Posted by: "egi chandra" egichandra777@gmail.com

Tue Dec 27, 2011 2:49 pm (PST)



Dear all,

Trima kasih atas respon2nya..kemarin sore jm 3 sy terlanjur ngasih danovir
1 kali.apa bs sy stop saja ya? td mlm sdh tdk sy ksh lagi.dn hr ini adl hr
ke-6 dn pagi ini tdk demam. Mohon sharingnya ya...

Terima kasih,
Salam
Egi

[Non-text portions of this message have been removed]

3d.

Re: Tanya: anti virus danovir

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Tue Dec 27, 2011 2:56 pm (PST)



Silahkan dihentikan. Sdh taukan yah, efektif di 24 jam pertama? :)
Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

3e.

Re: Tanya: anti virus danovir

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Tue Dec 27, 2011 3:02 pm (PST)



Mba egi, uda byk yaa masukan dari sps.
Timbang risk n benefitnya, apakah obat itu mmg diperlukan oleh anak mba?
Smg mba bisa memutuskan yaa

Salam,
-Niken-

On 12/28/11, egi chandra <egichandra777@gmail.com> wrote:
> Dear all,
>
> Trima kasih atas respon2nya..kemarin sore jm 3 sy terlanjur ngasih danovir
> 1 kali.apa bs sy stop saja ya? td mlm sdh tdk sy ksh lagi.dn hr ini adl hr
> ke-6 dn pagi ini tdk demam. Mohon sharingnya ya...
>
> Terima kasih,
> Salam
> Egi
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

--
Sent from my mobile device

4a.

Re: BB bayi 46hr hanya naik 300gr

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Dec 27, 2011 8:38 am (PST)



dear bu indira,
maaf tapi kok berlawanan sama email sebelumnya ya, berat 1 bln 2 mg
disebutkan tidak naik, tetapi di email di bawah jadi tambah bingung
apakah naik lalu turun atau?

menurut saya :
dalam 2 minggu bayi baru lahir harus kembali ke berat badan awal.
jadi saat kontrol 1 bulan, bila BB tidak naik maka dicari penyebabnya,
apakah sakit? atau manajemen laktasi? diari asi, keadaan bayi, BB dan
TB, dan Lingkar kepala diukur.
kemudian bila dalam 2 mg naik 300 gram, maka baik kenaikannya,
didiskusikan apa yg terjadi? apakah manajemen laktasi sudah lebih baik?
sehingga penyebab diketahui dan dapat ditatalaksana.

mohon maaf bila belum membantu.
salam,
-anto-

On 27/12/2011 20:12, indira.ilham@yahoo.com wrote:
> Mom sativa,
>
> Ada koreksi :
> BB lahir 3,55kg
> 1 bulan 3,55kg
> 1 bulan 2minggu 4kg
> 46 hari 3,8kg
>
> ASI lancar, tetapi encer bgt, aku ga tau ini pengaruh apa gak?
> Ada masukan? Apakah normal?
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>

4b.

Re: BB bayi 46hr hanya naik 300gr

Posted by: "cy" nankrist@yahoo.com   nankrist

Tue Dec 27, 2011 8:45 am (PST)



Kl baca data di bawah agak bikin bingung
1 bulan 2 minggu dan 46 hari beda ya?
1 bulan=30 hari
2 minggu=14 hari
Jd 1 bulan 2 minggu = 44 hari
Trus 2 hari kemudian ditimb lg (44+2=46 hari) gitu?

Saran drpd pening ngitung brp bulan brp hari
mending pake tgl aj.
tanggal sekian ditimbang sekian kg,
Tanggal sekian sekian kg.
Jd disebut tanggal pas nimbangnya.
Yg bantu jg jd jelas,mbak nya jg enak.

Cy
Sent from my BlackBerry®
powered by sinyal cinta JordyNara


-----Original Message-----
From: indira.ilham@yahoo.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 27 Dec 2011 13:12:22
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] BB bayi 46hr hanya naik 300gr

Mom sativa,

Ada koreksi :
BB lahir 3,55kg
1 bulan 3,55kg
1 bulan 2minggu 4kg
46 hari 3,8kg

ASI lancar, tetapi encer bgt, aku ga tau ini pengaruh apa gak?
Ada masukan? Apakah normal?
Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

5a.

Re: radang tenggorokan: virus vs bakteri?

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Dec 27, 2011 8:45 am (PST)



dear bu diana,

setahu saya spiranter itu antibiotik (spiramisin). diagnosis dokter apa
bu? apakah demam karena bakteri? dimana sumber infeksinya?
kalau menurut saya analsik, rhinos sama plantacid ga perlu. kalau panas
pakai parasetamol generik aja :)
dan jangan lupa cari diagnosisnya ya bu, dan tanya karena virus atau
bakteri.
kalau radang tenggorokan karena bakteri bisa cek strep throat atau
streptococcal pharyngitis

salam,
-anto-

6a.

Re: koma 2 hari karena hipertensi

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Dec 27, 2011 8:46 am (PST)



turut berduka cita,
semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan

salam,
-anto-

7a.

Tanya REDD?

Posted by: "polarlander74@yahoo.co.id" polarlander74@yahoo.co.id   polarlander74

Tue Dec 27, 2011 8:55 am (PST)



Selamat malam,
Maaf nanya sudah larut malam. Baru denger kabar sedih, keponakan kembar saya salah satunya didiagnosa awal REDD (?)dan usianya diperkirakan tdk lebih dari 21 th. Belum sempat browsing krn saya baru sampai di tempat dinas.
Ini kelainan tumbuh kembang apakah dan apa ada yg bisa bantu link? Adik kembarnya didiagnosa cerebral palsy.
Mohon share kalau ada info tempat terapy atau langkah apa yg mesti diambil utk pemeriksaan selanjutnya.
Terima kasih
Fitri
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7b.

Re: Tanya REDD?

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Dec 27, 2011 9:03 am (PST)



Mb,

21thn atau 21 bulan atau 21 hari?
REDD atau GERD?
Gejalanya?
Maaf infonya minim sekali mb


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
7c.

Re: Tanya REDD?

Posted by: "polarlander74@yahoo.co.id" polarlander74@yahoo.co.id   polarlander74

Tue Dec 27, 2011 9:07 am (PST)



21 tahun mbak nia. Saya juga belum dapet info lengkap krn lagi di luar kota dan belum ngobrol sama ibunya. Ejaannya juga salah kali ya (?). Menurut diagnosa awal, RED penyakit penurunan fungsi otak. Usia anak sekarang 5 tahun.
Kalo sudah bisa liat medrecnya mgkn saya bisa share.
Terima kasih
Fitri

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8a.

Pipis ada darahnya :(

Posted by: "Bunda Farhan & Athar" radya_cute@yahoo.co.id   icha_grtlo

Tue Dec 27, 2011 9:00 am (PST)



Dear doktr's n SPs
Maaf malam2 menuhin inbox
Saya sejak tdi pagi bangun tidur waktu pipis keluar darah diakhir2 tetesan (tdk smua yg dikluarin darah), 2x pipis bgtu. Kemarin malamnya saya pipisnya kyak ga tuntas, yg kluar cuma sdkit2, jd mrasa ga enak, hri ni badan trasa meriang.
Saya kenapa ya dok/sp? Rencana besok malam mau ke dokter, tpi saya pnasaran penyakit apa lg ini? :(

Mohon pencerahannya
Mksh sblmnya

Icha

Powered by Farhan&Athar~Berry®
8b.

Re: Pipis ada darahnya :(

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Dec 27, 2011 9:06 am (PST)



Mb,
Besok pagi2 coba langsung cek urin di lab terdekat. Sebisa mungkin jgn lab yg di RS, tp lab yg berdiri sendiri.

Sambil gitu,malam ini coba baca soal Infeksi Saluran Kemih (ISK/UTI).
Wanita rentan kena ISK.

Mudah2an sedikit terbantu ya
-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
8c.

Re: Pipis ada darahnya :(

Posted by: "Bunda Farhan & Athar" radya_cute@yahoo.co.id   icha_grtlo

Tue Dec 27, 2011 9:10 am (PST)



Mksh byk Yª Mba Niea atas respon cepatnya. Jd Ўg saya alami ni gejala ISK Yª?
Duh..

Ok mba, mau nanya ke oom Google lg skrg soal iSk

Icha
#Blm bisa tidur

Powered by Farhan&Athar~Berry®
9a.

Re: [Tanya] Jadwal Vaksin HiB

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Dec 27, 2011 9:01 am (PST)



Mb coba bantu ya,

*mengapa anak saya diberikan vaksin HIB1 pada usia 10bulan mengingat sebenarnya penyakit tersebut lebih banyak terkena pada anak dibawah 12bln.
~â–¸ semustinya ditanyakan pada dsa yg menjadwalkannya mb :)
Inilah perlunya belajar,jd kita tau kapan waktunya utk imunisasi tertentu.

*Apakah benar anak saya tidak perlu diberikan vaksin HIB3 dan langsung boosternya saja karena usianya pada saat pemberian vaksin terakhir dilakukan antara usia 12-14 bulan sehingga cukup diberikan 1 dosis lagi dng jarak minimal 8 minggu (seperti yg saya baca dibuku)
~â–¸ kalo ikut jadwal catch up mustinya masih bisa dapat lengkap.
-10m : Hib 1
-11m : Hib 2
-12m : Hib 3 + varicella
- booster: saya lupa jarak booster catch up.coba buka di cdc ya mb

*Apakah ada perbedaan kandungannya antara HIB3 dengan booster karena di catatannya tidak ada keterangan HIB3 atau booster (apakah bisa dilihat dari labelnya?)
~â–¸ ga ada beda mb, kecuali kalo dsa pake vaksin yg beda2 (combo dan tunggal).
Ini juga kalo combo, di cek lagi, kandungan Hibnya sama tidak ama kandungan yg tunggal.

*Apakah akan ada dampaknya jika anak saya miss 1 vaksin HIB?
~â–¸ proteksi sedikit berkurang.

Semoga sedikt bantu mohon koreksi dr yg lain..


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
10a.

Apakah anakku diare lagi?

Posted by: "Tatum Liatha" tatumliatha@gmail.com   aliatha

Tue Dec 27, 2011 12:17 pm (PST)



Dear Docs n SPs...

Maaf nih jika saya tanya lagi soal ini....

Minta tolong nih pencerahannya..daku lumayan stress ngadepin ini.. Sudah 6
hari ini (dari

tanggal 22 Des hingga hari ini 27 Des) anakku Ali (16 bln 2 minggu 3 hari)
pup nya bisa sampe 6x sehari. Pup

nya lembek, kadang lembek banget, kadang lembeknya agak kental, kadang
banyak, kadang sedikit. Tidak

ada demam yg mengawali seperti diare sebelumnya. Anaknya juga masih aktif,
lincah, dan mau makan

minum. Apa ini sudah bisa disebut diare ya?

Sebagai informasi, memang akhir2 ini aku kasih dia makan lebih banyak, krn
baru sembuh dari diare

sebelumnya. Bulan Oktober lalu, total 8 hari dia kena diare yg pertama kali
yg disebabkan rotavirus sampe

rawat inap di RS dan dapat infus. Diare berlangsung sangat sering bisa
lebih 10x dalam sehari dan sangat cair. Anaknya

sampe lemas dan gak mau makan.

Eh bulan depannya diare lagi, mulai 22 November sampe pup nya bener2
memadat hingga Desember total

sampe 2 minggu lebih. Diare yg ke-2 ini tidak terlalu cair (lembek saja), 4
hari pertama bisa 8-12x sehari,

hari2 berikutnya agak menjarang 3-5x sehari. Anak masih mau makan dan
minum. Total hingga 17 hari baru

bener2 padat pup nya. Cuma 2-3 hari pup nya bener2 padat, eh kemudian balik
lagi lembek dan sering

seperti yg aku tulis di awal.

Diare yg ke-2 ini diagnosa dokter krn disentri amuba dan diberi obat
Promuba dan Lacto-B. Dokter tidak

meresepkan Zinc dan oralit, tapi hasil baca2, kami putuskan memberikan
tambahan oralit dan zinc. Obat

promuba habis dlm beberapa hari tapi diare terus berlangsung hingga lebih
lama. Diare pertama dan diare

ke-2 selalu diawali dengan demam hingga di atas 38 derajat dan berlangsung
selama sehari.

*Yang mau aku tanyakan, apakah yg ke-3 (sekarang ini) sudah boleh dibilang
diare juga?

Kalo memang masih diare juga, kenapa lama sekali anakku gak sembuh-sembuh?
Atau krn cuma banyak makan saja?

Apa harus aku bawa ke dokter? Karena aku khawatir ada hal lain yg tidak aku
ketahui...

Jikapun memang sebaiknya dibawa ke dokter, langkah2 apa yg harus aku
persiapkan supaya tidak berlebihan dalam treatment?*

Btw, aku pernah baca, jika abis makan pup abis makan pup, dan berat stagnan
sampe berbulan-bulan, katanya harus diwaspadai krn ada enzim

tertentu yg di perut anak tidak ada sehingga makanan tidak dicerna dan
tidak diserap langsung dikeluarkan.

Adakah kemungkinan anakku seperti itu? Khawatir juga krn memang beratnya
susah naiknya..

Sebagai informasi, waktu diare yg ke-2 kakaknya (3 tahun) juga ikut
ketularan, tapi lebih duluan sembuh dan hingga

sekarang pup nya sudah normal seperti biasa.

Sebelum dia kena diare yg pertama, beratnya sudah 7 bulan stagnan. Apalagi
ditambah dengan diare sampe

2 kali bikin aku cukup khawatir. Mulai umur 8 bulan (April 2011) beratnya
stagnan di kisaran 8,5 kg (padahal

berat lahir 5 kg). Pas umur 12 bulan (Agustus 2011) sempat naik jadi 9 kg.
Pas umur 13 bulan (Sept 2011)

entah kenapa beratnya turun jadi 8,5kg lagi. Apa mungkin kesalahan
pembacaan timbangan saja. Padahal

diare nya yg pertama dimulai di tanggal 9 - 16 Oktober 2011. Umur 15 bulan
(11 Nov 2011), beratnya naik

jadi 8,8 kg. Tanggal 22 November, mulai diare yg ke-2...aku gak berani
nimbang dalam bulan2 itu krn kuliat

fisiknya jadi tambah kurus sampe2 kulit pantatnya jadi kisut. Tanggal 17
Des, ternyata beratnya naik jadi 9

kg. Lima hari kemudian naik lagi jadi 9,4 kg (krn dlm 5 hari itu kugenjot
dgn alpukat, pisang dan cemilan yg

banyak). Empat hari setelahnya aku coba timbang lagi ternyata tidak ada
kenaikan..

Demikian docs n SPs... mohon pencerahannya... Maaf jika kepanjangan...
Terima kasih...

[Non-text portions of this message have been removed]

10b.

Re: Apakah anakku diare lagi?

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Tue Dec 27, 2011 12:38 pm (PST)



Malam yuk ^^
Duh Ali mencri lg? Sy cm mau ngingetin aja apakah bekas kena pupnya dibersihkan dgn baik? Di kamar mandi atau sekitar rmh n yg nyebokin cuci tgn dgn baik? Untuk menghindari virus/bakteri beterbangan cmiiw

Coba BRATY untuk memadatkan feses n inget2 apa mgkn tll makan yg berlemak akhir2 ini?

Maaf krg membantu ya.. Nanti dilengkapi yg lain.. GWS Ali..

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

10c.

Re: Apakah anakku diare lagi?

Posted by: "Tatum Liatha" tatumliatha@gmail.com   aliatha

Tue Dec 27, 2011 1:01 pm (PST)



Pada 28 Desember 2011 03:37, Pamelia Yulianto <hidupsehat.pam@gmail.com>menulis:

> **
>
>
> Malam yuk ^^
> Duh Ali mencri lg?
>
Iya gak tau nih, apakah yg sekarang ini bisa disebut diare lagi ataukah
masih kelanjutan diare sebelumnya...

Sy cm mau ngingetin aja apakah bekas kena pupnya dibersihkan dgn baik? Di
> kamar mandi atau sekitar rmh n yg nyebokin cuci tgn dgn baik? Untuk
> menghindari virus/bakteri beterbangan cmiiw.
>
Kalo pantatnya sendiri, karena yg bersihkan aku sendiri...rasanya sudah
sangat bersih, sabunnya juga dipilih yg anti kuman. Dan aku sendiri juga
selalu berusaha cuci tangan dengan baik (lebih lama dan pake sabun yg anti
kuman juga, krn udah trauma banget). Cuma memang yg di kamar mandi ya cuma
disiram2 aja n sisa2 pup langsung masuk lobang pembuangan. *Apa bisa
virus/bakteri nya beterbangan, Pam?* Kalo pup nya, karena di pampers
langsung aku lipat2 dan aku masukkan ke tempat sampah dan sampah nanti
diambil tukang sampah. Cuma memang barangkali karena seringkali kecolongan
Ali suka memasukkan tangannya yg kotor ke dalam mulut...dan ini memang
sulit dikontrol dan seringkali neneknya memberikan makanan langsung ke
tangannya yg gak dicuci (dan ini cukup bikin stress karena seringkali
peringatanku diabaikan).

>
> Coba BRATY untuk memadatkan feses n inget2 apa mgkn tll makan yg berlemak
> akhir2 ini?
>
Sudah dicoba nasi, roti.. Kalo makanan berlemak, walaupun gak secara
langsung dikasih lemaknya...memang agak berlemak bahkan mungkin lebih
tinggi lemaknya ya..(krn mau mengejar kenaikan berat badannya).. Kayak nasi
goreng (kan pake minyak), kerupuk goreng (minyak-minyakan juga), ikan
goreng, roti tawar kasih mentega..alpukat+gula (alpukat kan lemaknya tinggi
walaupun itu lemak baik)..(biasanya sebelum diare makanannya selalu
kukus2an). *Apakah bisa jadi karena makanan yg berlemak bisa menyebabkan
mencret? *Jika ya...sebaiknya dikasih lemak apa supaya beratnya cepat naik?
Sudah dicoba kasih UHT ternyata pup nya jadi lembek sangat dan akhirnya aku
stop UHT nya.

>
> Maaf krg membantu ya.. Nanti dilengkapi yg lain.. GWS Ali..
> Iya gakpapa Pam... Makasih ya....
>

>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10d.

Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI

Posted by: "Boy Alton Arif" clibak@yahoo.com   clibak

Tue Dec 27, 2011 2:50 pm (PST)



Dear All,

Mohon advisenya untuk kondisi anak perempuan kami, Altina, umur 1,5 bulan.

Mulai kemarin (27 Des 2011), Altina sering gumoh dalam jumlah besar sekitar 1 jam setelah minum ASI. Gumoh dalam jumlah besar, menurut Mamanya seperti mengeluarkan lagi yang diminumnya. Kejadian terulang sebanyak 4 x kemarin.

Warna gumohnya sama dengan warna ASI dan tidak ditemukan warna lain.

Biasanya dia juga sering gumoh, tapi biasanya hanya sedikit. Kali ini banyak dan tidak seperti biasanya.

Apa yang harus kami lakukan terhadap Altina, mohon advisenya.

Terima kasih

Salam

BA-Arif

[Non-text portions of this message have been removed]

10e.

Re: Gumoh Dalam Jumlah Besar Beberapa Saat Setelah Minum ASI

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Tue Dec 27, 2011 3:00 pm (PST)



Pagi pak arif,

Gumoh atau muntah? Sudah disendawakan setiap selesai menyusu? Bgmn behaviour baby nya? Apakah ada perbedaan behaviour selain gumoh tsb?

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

11.

Hasil lab utk ISK

Posted by: "wrdolphin@gmail.com" wrdolphin@gmail.com   wr_dolphin

Tue Dec 27, 2011 2:58 pm (PST)



Dear docs, sps n all

Langsung aja nih mau nanya tentang hasil lab Aira (1thn). Keluhan awal karena BB yang berada di persentile bawah dan mengalami slow growth. Diusianya yang sekarang BB 7,4kg TBb 73cm. Jadi saya screening ADB dan ISK. Untuk hasil darah alhamdulillah semuanya masih dalam batas normal HB 12,2 dan hasil TIBC, besi dan feritin juga dalam batas normal.

Berdasarkan hasil kultur urine terdapat kultur resistensi dengan hasil pembiakan B. Escherichia coli, hitung koloni >100,000 CFU/ml. Dan A. Enterobacter cloacae, hitung koloni >100,000 CFU/ml. Lalu terdapat tabel hasil kepekaan/sensitivitas jenis obat.

Apakah dengan hasil tersebut dapat dikatakan Aira menderita ISK? Treatment apa yang harus saya lakukan? Bagaimana menentukan AB yang cocok?

Terima kasih
Windy
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Achy Joint?

Common arthritis

myths debunked.

Find helpful tips

for Moderators

on the Yahoo!

Groups team blog.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: