Monday, December 26, 2011

[sehat] Digest Number 16781

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: koma 2 hari karena hipertensi From: Ratna Sari
1b.
Re: koma 2 hari karena hipertensi From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
2a.
Re: -->Update, Help:demam 32 jam,suhu tubuh 40 dercel From: Indah Anggita
3a.
Re: Bumil Biduran From: Hoesana.Doee
3b.
Re: Bumil Biduran From: gita Nasution
4a.
Re: -->HIKMAH,Help:demam 32 jam,suhu tubuh 40 dercel From: mentari.lunaira@gmail.com
5a.
Re: KIPI BCG From: Ratna Sari
5b.
Re: KIPI BCG From: niea_152@yahoo.com
6a.
Re: Bls: [sehat] bekas jahitan bengkak From: shintano_1912@yahoo.com
7a.
Naqiyya divonis Pneumonia From: Desi Junaidi
7b.
Re: Naqiyya divonis Pneumonia From: cy
7c.
Re: Naqiyya divonis Pneumonia From: fatimah Syam
7d.
Re: Naqiyya divonis Pneumonia From: VIE
8a.
Berkah bagi dokter2 muda: [sehat]-->HIKMAH From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
8b.
Re: Berkah bagi dokter2 muda: [sehat]-->HIKMAH From: vanessa sutopo
9.
Tanya hasil Screening ADB From: wurihandayani@indosat.blackberry.com
10a.
Re: Hyperlinear creases From: Tina Dariyan
11.
Informasi Vaksin From: Sativa Huang
12.
Bumil 30w dgn Glukosa PP 2 jam 163 mg/dl From: mila.novita911@gmail.com
13.
SPs, yuk awali tahun dgn menambah ilmu: PESAT 6 Jawa Timur 2012! From: pesatsby@gmail.com
14.
apa dan bagaimana baiknya... From: ryesya rasady
15a.
[TANYA] Menilai dokter RUM atau tidak From: pinkku_116
15b.
Re: [TANYA] Menilai dokter RUM atau tidak From: Anind
15c.
Re: [TANYA] Menilai dokter RUM atau tidak From: umialiyah_dzatil@yahoo.co.id
16a.
Re: Prosedur pengajuan komplain pd RS From: WienTha

Messages

1a.

Re: koma 2 hari karena hipertensi

Posted by: "Ratna Sari" ratnasari00@gmail.com

Sun Dec 25, 2011 2:58 pm (PST)



Berusaha menerjemahkan hipertensi yg Dr Wati maksudkan: bukan hipertensi
biasa seperti hipertensi primer pd orang dewasa ya... Tapi
hipertensi/krisis hipertensi bagian dr peningkatan tekanan intrakranial
(makanya ditanyakan ada/tidaknya kejang) yg berhubungan
infeksi/perdarahan/masalah dlm otak lainnya. Tidak terkait dg obesitas yg
membuat hipertensi. CMIIW

Ya diagnosisnya apa, itu yg terpenting.

Apin
Pada 2011 12 26 05:44, <marcella.kasih@indosat.blackberry.com> menulis:

> Maleem,
>
> Q: kira2 gejala penyakit apakah ini krn sebelumnya anak tsb sehat2 saja ?
>
> A: Kalau boleh tau, postur tubuh anak gimana ? Apakah obesitas ?
> Soalnya umur segitu, harusnya belum waktunya hipertensi karena kemunduran
> metabolisme tubuh.
>
> Secara genetik, apakah ada keluarga hipertensi ?
>
> Hipertensi bisa disebebkan banyak hal, termasuk genetik, pola makan dan
> pola hidup.
>
> Kalau ditanya gejala penyakit apa, ehm...ini aja sudah jadi penyakit
> tersendiri, dengan gejala yang lumayan banyak, seperti telinga mendenging,
> titik di mata, pusing saat tekanan darah sedang tinggi, dan banyak gejala
> lainnya juga.
>
> Q :mohon advise dokter dan sp smua, apa yg harus ditanyakan ke dokterlebih
> lanjut.
>
> A: malah dokternya mungkin perlu keluarga menjelaskan dulu kondisi anak
> gimana, apa biasanya memang tekanan darahnya biasa tinggi, kondisi sehari2
> anak, dsb
>
>
> Q: dokter apa yg baik untuk menangani masalah ini. seingatsaya sih ada
> dokter syaraf yg bagus di rs tsb. perlukah bertanya kedokter lain. o ya sy
> blum tau dokter spesialis apa yg menyatakanhipertensi itu.
>
> A: setahu saya sih, dr umum awalnya juga bisa menilai soal hipertensi,
> bila ada masalah baru ke spesialis penyakit dalam.
>
> Kok ngomong ke dr syaraf ?
> Memang ada kecurigaan kerusakan syaraf yang menyebabkan tubuh gak bisa
> mengatur tekanan darah gitu ? Maaf jadi tanya balik.
>
> Regards,
> Marcella
> *anak2 sukses tidur
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: koma 2 hari karena hipertensi

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Sun Dec 25, 2011 6:26 pm (PST)



Dokter Apin,
Email saya masuknya telat padahal postingnya pk 21.00 an.
Maksud saya bukan menganggapi email dr Wati yang diposting pk 23.00 an , tapi menganggapi email pertama dan kedua dari penanya awal yaitu mbak Tita

Makanya saya tanya, ada kecurigaan apa sampai mengarah ke dr sp syaraf. Karena gak disebut kejang sama sekali. Cuma disebutkan sempat berhenti bernafas aja.

Dokter baca lagi deh, emailnya kemarin malam, sekitar jam 20.00-21.00.

Kalau emailnya dr Wati dan dr Apin, baru saya baca tadi pagi. Tks buat ilmu dan pencerahannya. Jadi ikut balajar juga.

Saya juga mikir ke situ sih, cuma gak yakin aja, soalnya anak 10th. Kan gak normal kalau masalah metabolik degenarasi kayak para manula.

Jadi mikir ke arah kelainan metabolisme akibat over eating no exercise (*trend anak2 sekarang, plus ortu kalap kalau anak gak montok) atau kelainan metabolisme bawaan.

Tapi kalau ke ranah syaraf, karena gak disebut2 kejang, takut salah nulis. Makanya syukur dr Wati yang udah nulis, plus dr Apin juga. Porsi nya dokter lah gitu.

Semoga mbak Tita baca dan kasih info komplit, biar tuntas bahasnya.

Regards,
Marcella
*ekor jadi panjang deh
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Ratna Sari <ratnasari00@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 26 Dec 2011 05:58:57
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] koma 2 hari karena hipertensi

Berusaha menerjemahkan hipertensi yg Dr Wati maksudkan: bukan hipertensi
biasa seperti hipertensi primer pd orang dewasa ya... Tapi
hipertensi/krisis hipertensi bagian dr peningkatan tekanan intrakranial
(makanya ditanyakan ada/tidaknya kejang) yg berhubungan
infeksi/perdarahan/masalah dlm otak lainnya. Tidak terkait dg obesitas yg
membuat hipertensi. CMIIW

Ya diagnosisnya apa, itu yg terpenting.

Apin
Pada 2011 12 26 05:44, <marcella.kasih@indosat.blackberry.com> menulis:

> Maleem,
>
> Q: kira2 gejala penyakit apakah ini krn sebelumnya anak tsb sehat2 saja ?
>
> A: Kalau boleh tau, postur tubuh anak gimana ? Apakah obesitas ?
> Soalnya umur segitu, harusnya belum waktunya hipertensi karena kemunduran
> metabolisme tubuh.
>
> Secara genetik, apakah ada keluarga hipertensi ?
>
> Hipertensi bisa disebebkan banyak hal, termasuk genetik, pola makan dan
> pola hidup.
>
> Kalau ditanya gejala penyakit apa, ehm...ini aja sudah jadi penyakit
> tersendiri, dengan gejala yang lumayan banyak, seperti telinga mendenging,
> titik di mata, pusing saat tekanan darah sedang tinggi, dan banyak gejala
> lainnya juga.
>
> Q :mohon advise dokter dan sp smua, apa yg harus ditanyakan ke dokterlebih
> lanjut.
>
> A: malah dokternya mungkin perlu keluarga menjelaskan dulu kondisi anak
> gimana, apa biasanya memang tekanan darahnya biasa tinggi, kondisi sehari2
> anak, dsb
>
>
> Q: dokter apa yg baik untuk menangani masalah ini. seingatsaya sih ada
> dokter syaraf yg bagus di rs tsb. perlukah bertanya kedokter lain. o ya sy
> blum tau dokter spesialis apa yg menyatakanhipertensi itu.
>
> A: setahu saya sih, dr umum awalnya juga bisa menilai soal hipertensi,
> bila ada masalah baru ke spesialis penyakit dalam.
>
> Kok ngomong ke dr syaraf ?
> Memang ada kecurigaan kerusakan syaraf yang menyebabkan tubuh gak bisa
> mengatur tekanan darah gitu ? Maaf jadi tanya balik.
>
> Regards,
> Marcella
> *anak2 sukses tidur
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: -->Update, Help:demam 32 jam,suhu tubuh 40 dercel

Posted by: "Indah Anggita" health.threads@gmail.com   indys95

Sun Dec 25, 2011 3:02 pm (PST)



Hallo mbak Fatimah,

Gimana hasil ke RS semalam?
Diagnosanya sudah adakah?

Keliatannya mbak sedang cemas melihat dan mendengar racauan atau igauan anak-anak dikala demam tinggi. Ditambah sikecil sulit minum. Mudah-mudahan sabar ya mbak.

Saya pun pernah demikian mbak :) karena walau sudah baca bahwa halusinasi adalah salah satu ikutan dr demam, sebelumnya mengigau saat demam bukanlah kebiasaan anakku. Baru dimulai setelah usia 5 thn.

Setelah episode halusinasi yg pertama usai saya lewati, ketika berulang hati sudah lebih tenang. Ternyata anakku tidak apa-apa saat demamnya reda dan memang sekarang behaviornya saat demam sudah berbeda (sekarang pakai mengigau) ketimbang dulu (tidur lelap). Kalau soal ini saya masih blom nemu penjelasannya.

Kalau sedih dan cemas saya biasanya berdoa,mohon petunjuk dan ketenangan. Trus jika sempat,jika ragu,baca ulang guidelines. Selama masih mau minum dan kekerapan BAK normal, rasa cemas saya berangsur menghilang. Saya ganti menjadi energi kasih sayang memeluk dan memberi empati pada sang anak yang sedang tidak nyaman krn halusinasi dan demam.

Mudah-mudahan sikecil lekas sembuh. Aamiin.

-indah-
3a.

Re: Bumil Biduran

Posted by: "Hoesana.Doee" nana.sehat@gmail.com   hoesana_doee

Sun Dec 25, 2011 3:03 pm (PST)



Mbak winda,
Berikut link di web sehat tentang biduran.
http://milissehat.web.id/?p=404

Untuk obat, bisa menggunaka antihistamin line pertama.

Biduran saat ibu hamil bisa juga disebabkan oleh masalah perubahan hormon

Pada tanggal 25/12/11, Winda Bonavita (gmail) <windabonavita@gmail.com> menulis:
> Dears,
>
> Mau tanya dooong, saya sdg hamil 22minggu dan td mlm saya mual+muntah
> sepertinya krn telat makan...
>
> Trs siang ini bdn saya gatal+merah, kt orang biduran...saya sering bgt
> mengalami biduran seperti ini...
>
> Yg mau saya tanya, biduran itu berbahaya atau tidak dan apa obat utk
> bumil...
>
> Terima kasih
>
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

--
Dikirim dari perangkat seluler saya

Nana-makphine
"get everychilh happy"

3b.

Re: Bumil Biduran

Posted by: "gita Nasution" gitamuu@yahoo.com   gitamuu

Sun Dec 25, 2011 6:39 pm (PST)



maaf..numpang ikutan nanya..kebetulan aku busui, juga biduran sudah 2hari gak ilang2 dan makin meluas..seluruh tubuh kecuali muka..
treatment brendam air panas dan menghindari untuk menggaruk..tapi kalau malam gatalnya makin menggila..akhirnya kegaruk jg..gak tahan..
hr ini gatalnya sudah sampai wajah cuma masih nahan untuk gak digaruk..kayaknya gatalnya sudah menjadi2..
pengen minum obat tp yg aku baca2 obat2nya disekresikan melalui asi dan kebanyakan gak disarankan utk ibu menyusui..
gimana yah..?sempet bingung mau minum atau enggak dan yg mana..karena walupun anakku itu udah 16months lbh tetep aja dalam seharinya aktif sekali nyusu..
jd khawatir mempengaruhi anakku..

thanks... 

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: -->HIKMAH,Help:demam 32 jam,suhu tubuh 40 dercel

Posted by: "mentari.lunaira@gmail.com" mentari.lunaira@gmail.com   mentari_mayang

Sun Dec 25, 2011 3:10 pm (PST)



Kereeeeen.......
Selamat ya mba ifat..
Mudah2an hafidz cepat sembuh..
Ketemu dokter yg bisa diajak diskusi emang menyenangkan, apalagi yang antusias dengan milis sehat kaya gini...

Regards,
Mayang
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5a.

Re: KIPI BCG

Posted by: "Ratna Sari" ratnasari00@gmail.com

Sun Dec 25, 2011 3:16 pm (PST)



1. "Bekas" BCG memang baru muncul paling cepat 1 bulan pasca imunisasi.
Rata2 2 bulan sesudahnya. Kalo belum sampe 1 bulan sdh muncul, justru
dicurigai adanya infeksi TB yg sdh ada dlm tubuh sblmnya & disarankan tes
Mantoux.

2. LED mau sampe di atas 10 tapi tidak dicurigai adanya infeksi
kronik/akut, keganasan, penyakit autoimun, kehamilan, maka abaikan saja. Ga
usah dipusingkan.

3. Persentil turun kalo cuma 1 persentil masih dianggap wajar, tidak
dikategorikan gagal tumbuh. Apalagi kalo dibandingkan dg umur sblm 6 bulan,
krn memasuki usia 6 bln kadang terjadi slope-down pd kurva pertumbuhan yg
kadang disebut catch-down, suatu gambaran tubuh yg menyesuaikan potensi
genetik dr orangtuanya. Selama tidak dinilai adanya infeksi/penyakit
jantung bawaan/metabolic disease.

4. Suntik di dalam kulit (intra kutan) per definisi tidak berhubungan dg
lokasi di bahu/lengan atas atau di bokong. Tapi kesepakatan internasional
di bahu (lengan atas) kanan. Suntikan di daerah bokong (paha belakang) dg
alasan kosmetik dikhawatirkan berpotensi menimbulkan pembesaran kelenjar
getah bening di dalam rongga perut yg bila terjadi memiliki kemungkinan
intervensi bedah, meskipun kejadian ini sangat-sangat jarang.

Apin

[Non-text portions of this message have been removed]

5b.

Re: KIPI BCG

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Sun Dec 25, 2011 4:41 pm (PST)



Mb,

*#Apa harus ttp check urin ya? Klo ada infeksi leukosit meninggi kan ya? Btw, klo yg ISK hasil check urinnya gmn?
Ciri2 ISK yg bs keliatan tanpa tes urin apa ya?
~â–¸ harus mb!! Leukosit bukan penentu.tingginya leukosit hanya pertanda adanya infeksi. Cek urin kan tidak ssakit mb. Hanya kita harus tepat saat menampung urinnya. Bukan yg pertama keluar, tp urin yg keluar setelah sepersekian detik,menghindari kuman di sekitar alat kelamin ikut.
ISK ga bs dinilai hanya dari pemerikSaan fisik. Apalagi ada silent ISK. Mba biSa baca di www.miliSsehat.web.id utk artikel ISK.

Salam


-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
6a.

Re: Bls: [sehat] bekas jahitan bengkak

Posted by: "shintano_1912@yahoo.com" shintano_1912@yahoo.com   shintano_1912

Sun Dec 25, 2011 4:16 pm (PST)



Dear mom abee, saya juga lahiran normal dan jahitannya bengkak. Kalau kata dokter saya itu karena kurang protein. Jadi saya disuruh makan PUTIH telur aja 3x sehari. Telurnya boleh direbus atau digoreng mom. Tapi dokter prefer rebus ya untuk ngehindarin goreng2an. HTH yaa

Shinta-Kaysa's mom (1,5m)
Powered by Telkomsel BlackBerry®
7a.

Naqiyya divonis Pneumonia

Posted by: "Desi Junaidi" desijunaidi@gmail.com

Sun Dec 25, 2011 4:50 pm (PST)



Dear SPs dan dokter,

Mohon bantuan dan sarannya, mojon maaf sebelumnya jika terlalu panjang.

Naqiyya, anak kedua kami (2,5 thn) sudah 4 hari demam, batuk, pilek. Demamnya naik turun, dikisaran 39-40. Saya masih melakukan home treathment.

Mulai hari ke 5 demamnya sudah mulai hilang, tapi masih sisa jeda 10 jam lagi untuk bisa bilang demam berhenti (jeda 24 jam baru bisa bilang demam berhenti kan ya?).

Hari ke-3 malam menjelang hari ke-4, napasnya mulai cepat, saya hitung frekuensinya sekitar 45 kali permenit. Saya cek guide, sudah tanda kegawatdaruratan kalo frekuensi napas untuk anak usia 1-5thn. Saya mulai curiga asma, karena ayah dan adik saya divonis asma ketika kecil. Tapi pas cek lagi guide asma, dikatakan sulit untuk memvonis asma pada anak dibawah usia 3 thn.

Akhirnya Naqiyya saya bawa konsultasi ke dsa dihari ke-4. Kondisi fisik : makan cuma bisa masuk sedikit, alhamdulillah setidaknya sehari bisa masuk sepotong apel, atau dua potong mangga, minum saya pantau terus, kadang mau segelas susu atau teh, atsu jus, atau jika lama tidak minum saya 'bujuk' air putih dengan pipet setiap setengah jam, biar masuk terus cairan dan BAK lebih dari 6 kali sehari. Maunya memang tidur terus, tapi tidak sampai lethargi alias tidak sulit dibangunkan, masih bisa dibujuk buat nonton atau masih suka nyahut kalau kakaknya usil bilang 'ade bayi' (Naqiyya gak suka dibilang bayi, jadi pasti nyahut: "bukan bayi"). Masih bisa bercanda dan main, meski sebentar, hbs itu teler lagi dan berbaring tidur lagi.

Sebenarnya saya berat membawa Naqiyya ke dsa, karena cuaca diluar meski ada matahari tapi dingin sekali karena disini kami sudah mulai masuk musim dingin, temperatur sekitar 1 derajat celcius. Saya ingat hari pertama Naqiyya sakit sehabis pulang sekolah, kehujanan dan suhu mencapau 4 derajat. Hari itu Naqiyya dan Safwana (kakaknya) sama-sama demam, tapi kakanya sembuh dua hari kemudian setelah muntah dahak banyak sekali. Nah, Naqiyya ini kuat sekali menahan supaya tidak muntah, padahal sepertinya sudah diujung2 muntahnya, karena dia bilang 'gak suka muntah, gak boleh muntah'. Ini karena dia lihat kakaknya yg jijik ketika muntah. Saya terapi uap panas di bath tub, di kamar plus dutetesin minyak angin di baskom panasnya, gak mempan juga buat Naqiyya ngeluarin dahaknya buat muntah. Jadi saya pikir, sakitnya lama ini gara2 dahak yg gak keluar-keluar ini.

Tapi akhirnya saya bawa ke dsa karna khawatir soal frekuensi napasnya. Di dsa, kami sulit menbujuk Naqiyya untuk tarik napas panjang saat diperiksa dsa dengan stetoskop. Akhirnya dsa cuma bilang :"saya mendengar sesuaty yang janggal, dan saya curiga asma atau pneumonua, jadi mari kita x-ray". Wah, saya malah gak terpikir pneumonia. Akhirnya ditengah2 menunggu x-ray, saya coba browsing soal pneumonia. Saya baca dipostingan dr wati, kalau ciri utama pneumonia adalah sesak napas dan sesak napas berarti ya tidak bisa tidur, tidak bisa main. Saya agak sulit membedakan napas dari cuping hidung dan tarikan otot leger atau perut (ciri2 sesak napas), sepertinya sih Naqiyya tidak begitu, hanya frekuensi napasnya aja yang lebih dari 40. Masih bisa tidur dimalam hari, meski kadang-kadang batuk panjang tapi tidak bangun, dan masih bisa main, meski setelahnya teler tidur lagi.

Setelah di x-ray, dsa memvonis Naqiyya kena pneumonia karena ada infiltrasi putih di paru2 kanan yang menunjukkan adanya infeksi, hanya saja infeksi virus atau bakteri tidak bisa dipastikan jika hanya dengan x-ray. Dan untuk amannya disarankan untuk mengkonsumsi antibiotik amoxilin untuk 8 hari.

Saya browsing lagi dimilis, dan nemu postingan dr wati kalau orang sakit flu dirongsen aja pasti ada infiltrasi putihnya, orang alergi juga, jadi ada infiltrasi putih di hasil x-ray bukan jaminan diagnosis pneumonia.

Saya juga baca postingan dr faris (kalau tidak salah ingat) kalo pneumonia itu memang sulit dibedakan dari virus atau bakteri, jadi penggunaan antibiotik disini oke.

Akhirnya amoxilinnya saya tebus. Tapi sesampai dirumah tidak saya minumkan. Saya cek ulang frekuensi napasnya dan subhanallah sekarang sudah 30 kali per menit.

Pertanyaanya bener gak ya anak saya kena pneumonia? Saya pengennya diskusi ama dokternya tapi dengan bahasa perancis saya yang masih blepotan begini, saya jadi sulit bener. Mohon urun rembugnya teman-teman...

Saya juga baca beberapa sharing soal pneumonia di milis ini, dan ada yang diminumkan antibiotik berdasarkan hasil xray yg ada infiltrasi putihnya saja yang mengumpul disatu tempat dan katanya itu kekhasan pneumonia karena bakteri. Nah, Naqiyya kan hasil xraynya begitu, tp kondisi klinisnya tidak mendukung pneumonia. Seberapa jauh sih menakar kondisi klinis anak dengan hasil penunjang? Seingat saya hasil pesat dulu, kondisi klinis diutamakan kan yaa.. Mohon input sarannya ya...

Terima kasih banyak sebelumnya atas jawaban dan maduksn-masukannya. semoga Allah membalas kebaikan hati reman-teman dan para dokter disini debgan jauh berlipat ganda. Amiin..

Salam,
Desi
Bordeaux

7b.

Re: Naqiyya divonis Pneumonia

Posted by: "cy" nankrist@yahoo.com   nankrist

Sun Dec 25, 2011 5:12 pm (PST)



Mbak,
Jordy jg prnh pneumonia
Sy ud yakin pneumonia sblm ke dr krn frekuensi tarikan nafasnya
Dan pas di dr dipastikan pneumonia (lihat dari otot perut,otot leher)
Ud ditawarin ab tp sy nawar ht lg.
Diksh spare wkt 3 hari.
Dan makin lama nafasnya ga sesak lg jd sy ga balik ke dr utk ambil resep ab nya.

Sori ga bantu.
Cy
Sent from my BlackBerry®
powered by sinyal cinta JordyNara
7c.

Re: Naqiyya divonis Pneumonia

Posted by: "fatimah Syam" ifat_syamtr@yahoo.com   ifat_syamtr

Sun Dec 25, 2011 5:24 pm (PST)





Dear Mbak Desi..

Anak saya yang kembar beberapa bulan lalu juga pernah kena batuk,dan kasusnya hampir sama dengan anak Mbak,awalnya batuk2,demam dan setelah 3hari nafasnya mulai sesak,selama tiga hari hanya mau makan agar2 itupun tidak banyak,dihari ke 3nafasnya mulai sesak,tarikan nafasnya malah sempat 60 x/menit,maunya hanya diayun,dihari ke 4 sudah gak mau makan,tapi air putih hangat dan susu masih mau,saya hanya intake cairan aja,pada saat yang sama ponakan saya masuk rumah sakit,divonis bronkopneumonia,makain paniklah saya,sempat lempar thred ke milis,sempat baca postingan dokter faris juga, tapi masih agak ragu kearah pneumonia, dikondisi ponakan saya,ponakan saya sama sekali sudah gak mau makan minum,saya berpikir anak saya masih oke,hanya kadang nafasnya sesak,saya masih tunggu hari ke 5,sambil pantau terus tanda-tanda kegawatdaruratan,akhirnya dihari ke 7 anak saya mulai membaik,batuk berkurang,dan nafas mulai gak sesak lagi..

Anak Mbak masih mau main yah,masih oke donk klinisnya,mungkin juga karena perubahan musim kali ya Mbak,menurut saya pantau dan observasi lagi ya Mbak,intake banyak cairan aja,dahak gak bisa dikeluarkan langsung kan bisa keluar lewat BABnya Mbak..
Klo soal diagnosanya saya gak bisa bantu..
Semoga anaknya lekas sembuh ya Mbak..

Salam
-ifat-

------------------------------
On Sun, Dec 25, 2011 4:49 PM PST Desi Junaidi wrote:

>Dear SPs dan dokter,
>
>Mohon bantuan dan sarannya, mojon maaf sebelumnya jika terlalu panjang.
>
>Naqiyya, anak kedua kami (2,5 thn) sudah 4 hari demam, batuk, pilek. Demamnya naik turun, dikisaran 39-40. Saya masih melakukan home treathment.
>
>Mulai hari ke 5 demamnya sudah mulai hilang, tapi masih sisa jeda 10 jam lagi untuk bisa bilang demam berhenti (jeda 24 jam baru bisa bilang demam berhenti kan ya?).
>
>Hari ke-3 malam menjelang hari ke-4, napasnya mulai cepat, saya hitung frekuensinya sekitar 45 kali permenit. Saya cek guide, sudah tanda kegawatdaruratan kalo frekuensi napas untuk anak usia 1-5thn. Saya mulai curiga asma, karena ayah dan adik saya divonis asma ketika kecil. Tapi pas cek lagi guide asma, dikatakan sulit untuk memvonis asma pada anak dibawah usia 3 thn.
>
>Akhirnya Naqiyya saya bawa konsultasi ke dsa dihari ke-4. Kondisi fisik : makan cuma bisa masuk sedikit, alhamdulillah setidaknya sehari bisa masuk sepotong apel, atau dua potong mangga, minum saya pantau terus, kadang mau segelas susu atau teh, atsu jus, atau jika lama tidak minum saya 'bujuk' air putih dengan pipet setiap setengah jam, biar masuk terus cairan dan BAK lebih dari 6 kali sehari. Maunya memang tidur terus, tapi tidak sampai lethargi alias tidak sulit dibangunkan, masih bisa dibujuk buat nonton atau masih suka nyahut kalau kakaknya usil bilang 'ade bayi' (Naqiyya gak suka dibilang bayi, jadi pasti nyahut: "bukan bayi"). Masih bisa bercanda dan main, meski sebentar, hbs itu teler lagi dan berbaring tidur lagi.
>
>Sebenarnya saya berat membawa Naqiyya ke dsa, karena cuaca diluar meski ada matahari tapi dingin sekali karena disini kami sudah mulai masuk musim dingin, temperatur sekitar 1 derajat celcius. Saya ingat hari pertama Naqiyya sakit sehabis pulang sekolah, kehujanan dan suhu mencapau 4 derajat. Hari itu Naqiyya dan Safwana (kakaknya) sama-sama demam, tapi kakanya sembuh dua hari kemudian setelah muntah dahak banyak sekali. Nah, Naqiyya ini kuat sekali menahan supaya tidak muntah, padahal sepertinya sudah diujung2 muntahnya, karena dia bilang 'gak suka muntah, gak boleh muntah'. Ini karena dia lihat kakaknya yg jijik ketika muntah. Saya terapi uap panas di bath tub, di kamar plus dutetesin minyak angin di baskom panasnya, gak mempan juga buat Naqiyya ngeluarin dahaknya buat muntah. Jadi saya pikir, sakitnya lama ini gara2 dahak yg gak keluar-keluar ini.
>
>Tapi akhirnya saya bawa ke dsa karna khawatir soal frekuensi napasnya. Di dsa, kami sulit menbujuk Naqiyya untuk tarik napas panjang saat diperiksa dsa dengan stetoskop. Akhirnya dsa cuma bilang :"saya mendengar sesuaty yang janggal, dan saya curiga asma atau pneumonua, jadi mari kita x-ray". Wah, saya malah gak terpikir pneumonia. Akhirnya ditengah2 menunggu x-ray, saya coba browsing soal pneumonia. Saya baca dipostingan dr wati, kalau ciri utama pneumonia adalah sesak napas dan sesak napas berarti ya tidak bisa tidur, tidak bisa main. Saya agak sulit membedakan napas dari cuping hidung dan tarikan otot leger atau perut (ciri2 sesak napas), sepertinya sih Naqiyya tidak begitu, hanya frekuensi napasnya aja yang lebih dari 40. Masih bisa tidur dimalam hari, meski kadang-kadang batuk panjang tapi tidak bangun, dan masih bisa main, meski setelahnya teler tidur lagi.
>
>Setelah di x-ray, dsa memvonis Naqiyya kena pneumonia karena ada infiltrasi putih di paru2 kanan yang menunjukkan adanya infeksi, hanya saja infeksi virus atau bakteri tidak bisa dipastikan jika hanya dengan x-ray. Dan untuk amannya disarankan untuk mengkonsumsi antibiotik amoxilin untuk 8 hari.
>
>Saya browsing lagi dimilis, dan nemu postingan dr wati kalau orang sakit flu dirongsen aja pasti ada infiltrasi putihnya, orang alergi juga, jadi ada infiltrasi putih di hasil x-ray bukan jaminan diagnosis pneumonia.
>
>Saya juga baca postingan dr faris (kalau tidak salah ingat) kalo pneumonia itu memang sulit dibedakan dari virus atau bakteri, jadi penggunaan antibiotik disini oke.
>
>Akhirnya amoxilinnya saya tebus. Tapi sesampai dirumah tidak saya minumkan. Saya cek ulang frekuensi napasnya dan subhanallah sekarang sudah 30 kali per menit.
>
>Pertanyaanya bener gak ya anak saya kena pneumonia? Saya pengennya diskusi ama dokternya tapi dengan bahasa perancis saya yang masih blepotan begini, saya jadi sulit bener. Mohon urun rembugnya teman-teman...
>
>Saya juga baca beberapa sharing soal pneumonia di milis ini, dan ada yang diminumkan antibiotik berdasarkan hasil xray yg ada infiltrasi putihnya saja yang mengumpul disatu tempat dan katanya itu kekhasan pneumonia karena bakteri. Nah, Naqiyya kan hasil xraynya begitu, tp kondisi klinisnya tidak mendukung pneumonia. Seberapa jauh sih menakar kondisi klinis anak dengan hasil penunjang? Seingat saya hasil pesat dulu, kondisi klinis diutamakan kan yaa.. Mohon input sarannya ya...
>
>Terima kasih banyak sebelumnya atas jawaban dan maduksn-masukannya. semoga Allah membalas kebaikan hati reman-teman dan para dokter disini debgan jauh berlipat ganda. Amiin..
>
>Salam,
>Desi
>Bordeaux
>
>
>
>
>
>

7d.

Re: Naqiyya divonis Pneumonia

Posted by: "VIE" home_vie@yahoo.com   home_vie

Sun Dec 25, 2011 5:26 pm (PST)



Sama dgn pengalaman mba Cy, anak saya K jg pernah di vonis BP (lain yak?) Liat dr retraksi iga dan anak kesulitan bernapas, cenderung teler. Tp di luar semua itu, pneumonia memang dibagi 2 virus dan bakteri. Ga bs ketauan cuma by x-ray. Saya waktu itu jg nawar sama DSA nya utk observasi lg 24jam.
Setelah 24jam ternyata ada perbaikan, dan saya tidak minumin Amox nya. Yg penting dipantau terus ya mba, kita memang diajarkan utk tidak over treatment, tp jg jangan undertreatment. Salut utk mba yg mau belajar di saat begini. Hug -i've been there before






•BR•
K's Mom


Sent from my KiMChiBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8a.

Berkah bagi dokter2 muda: [sehat]-->HIKMAH

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Sun Dec 25, 2011 5:52 pm (PST)



Wiiiih
Kayaknya pas baca email mbak Fatimah jadi berpikir, ternyata mbak Fatimah jadi berkah buat dokter muda yang ditemui

Btw proficiat ya mbak, mbak gak sadar kan kalau jadi berkah, he2.

Dokter "sebenarnya AB kalau sering dikasih itu gak baik lo Bu untuk anak2"

Dokter "ya,tapi pasien maunya klo sakit cepat sembuh aja Bu"

Dokter "makanya komunitas itu yg saya cari,yg mau diedukasi"

Ehm...
Mbak membawa ketenangan buat kegamangan dokter2 muda. Pasien kayak mbak yang bikin dokter2 muda yang mulai goyah oleh kelirumologi TS senior, jadi makin kuat, sehingga gak rasa serba salah, dan jadi punya perasaan "berdosa" sama pasien2nya.

Top deh mbak
Semoga dengan semakin pulihnya Hafiz, jiwa2 gelisah dokter2 muda juga makin banyak yang bebas dari resah saat praktek RUM pada pasiennya.

Regards,
Marcella
*udah masuk kerja, huhuhu
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8b.

Re: Berkah bagi dokter2 muda: [sehat]-->HIKMAH

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Sun Dec 25, 2011 5:55 pm (PST)



Top mba cella


Vanessa
*sepemikiran..
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry0…3 smartphone
9.

Tanya hasil Screening ADB

Posted by: "wurihandayani@indosat.blackberry.com" wurihandayani@indosat.blackberry.com   riri_bubunnyarama

Sun Dec 25, 2011 6:44 pm (PST)



Docs&Sps,

Lanjut tanya lagi yaaa...pagi ini terima hasil screening ADB-nya Rama dgn hasil berikut:
Nama pemeriksaan Hasil Nilai rujukan
- Hemoglobin. 11.4. 10.8 - 12.8
- Hematokrit. 34. 35-43
- Eritrosit. 5.2. 3.6 - 5.2
- MCV. 65. 73-101
- MCH. 21.7* 23-31
- MCHC. 34. 26-34
- CHCM. 32. 33-37
- RDW. 19.8* 11.5-14.5
- HDW. 6.4. 2.2-3.2
- MPV. 8.1. 7.2-11.1 (Dewasa)
- Leukosit. 14.9. 6.0-17.0. (2thn)
5.5-15.5. (4thn)
- % Basofil. 0.8. 0-1
- % Eosinofil. 1.8* 2-4
- % Neutrofil. 42.9* 50-70
- % Limfosit. 44.3* 25-40
- % Monosit. 6.7. 2-8
- % LUC. 3.3. 0-4
- # Basofil. 0.12. 0.0-0.2
- # Eosinofil. 0.27. 0.0-0.8
- # Neutrofil. 6.38. 1.9-8.0
- # Limfosit. 6.58* 0.9-5.2
- # Monosit. 1.00. 0.16-1.00
- # LUC. 0.49. 0.0-0.4
- Trombosit. 452. 217-497
- LED. 1. 0-15
- Besi. 31* 65-175
- TIBC. 454* 250-450
- Ferritin. 4.50. 7-140

Dari hasil di atas, menurut penalaran awam saya,anak saya kekurangan zat besi maupun cadangan zat besinya...berarti saya perlu menambahkan suplemen zat besi untuk Rama,apakah benar begitu? Ataukah ada treatment lain yg harus saya berikan ke anak saya? Mohon masukan dari para Docs+SPs di sini yaaaa....

Lalu kalo melihat dari hasil screening tsb di atas, kira2 apalagi yg harus saya perhatikan yaaa..krn dari 'bintang-bintang' di atas maksudnya gmn ya...(Nilai MCH, %Neutrofil yg kurang dr nilai rujukan, dan nilai RDW, % Limfosit,#Limfosit yg lebih dr nilai rujukan)..

Mohon bantuan dari para Docs / Sps di sini yaaaa....

Terima kasih banyak....

Cheers,

Wuri
Bumil 20m+Bubunnya Rama 3thn 7bln

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
10a.

Re: Hyperlinear creases

Posted by: "Tina Dariyan" tina.dariyan@gmail.com

Sun Dec 25, 2011 6:47 pm (PST)



On Dec 24, 2011 1:00 PM, "LiNa" <lina.twin09@yahoo.com> wrote:

> **
>
>
> Dear doct n sp's,sesuai judul ada yg tau ttg Hyperlinear creases gak y?
>
> Knp y telapak tangan anak ku byk bgt garis ny dan kasar bgt, spt org yg
> byk kerja kasar n byk garis spt tangan org tua yg umur 80 90 an.
>
> Behav ny seh baik2 aja, cm pensaran aja knp y bs bgtu. Bbrp mggu lalu
> sempet + gatel2 jg tangan ny, tp gatel dah ilang, tp garis2 ny masih.
>
> 2hr lalu aku cari di derment, kyk ny mirip ke Hyperlinear creases tp gak
> separah di gambar dermnet. Kira2 knp y?
>
> Stlh dpt di dermnet, aku mau googling tp lemotzzz bgt ampe hr ini, jd gak
> bs googling.
>
> Thx y yg dah respon.
>
>
>
> « LiNa »
> ♏☺ммγ̥ $ï Kƺ♏ßÉ'̤̥̈̊R
> powered BlackBerry® by INDOSAT
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

11.

Informasi Vaksin

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Dec 25, 2011 8:06 pm (PST)



- Dalam keadaan apa sehingga vaksin tidak boleh diberikan
- Efek samping
- Kandungan vaksin, dll

Guide to Vaccine Contraindications and Precautions.
http://www.cdc.gov/vaccines/recs/vac-admin/downloads/contraindications-guide-508.pdf

Salam

[Non-text portions of this message have been removed]

12.

Bumil 30w dgn Glukosa PP 2 jam 163 mg/dl

Posted by: "mila.novita911@gmail.com" mila.novita911@gmail.com   meel4

Sun Dec 25, 2011 8:30 pm (PST)



Dear SPs and docs,

Saat ini saya lg hamil 30 minggu, dan hasil lab utk karbohidrat saya sbb:
Glukosa puasa : 88
Glukosa urine puasa: neg
Glukosa PP 2 jam : 163 (di atas normal) -- normal 80 - 144
Glukosa urine PP 2 jam : neg

Yg ingin saya tanyakan, apakah hasil lab ini msh kategori normal? Apakah perlu terapi insulin? Sy ingin tahu, karena akan ke DSOG hr jumat ini. Biar nanti bisa diskusi dgn DSOGnya.
Apakah saya perlu mengurangi asupan karbohidrat saya?

Atas perhatian para SPs dan docs, saya ucapkan terima kasih.

Best regards,

Mila Novita

13.

SPs, yuk awali tahun dgn menambah ilmu: PESAT 6 Jawa Timur 2012!

Posted by: "pesatsby@gmail.com" pesatsby@gmail.com   pesat6surabaya

Sun Dec 25, 2011 8:32 pm (PST)



Dear Smart Parents,

Sebagai wujud kepedulian pada kesehatan anak serta meningkatnya keinginan orang tua akan pengetahuan yang komprehensif tentang kesehatan anak, maka kami panitia PESAT (Program Edukasi Sehat bagi Orang Tua) Jawa Timur didukung oleh YOP, akan mengadakan PESAT 6 Jawa Timur.

PESAT 6 Jawa Timur akan diselenggarakan dalam 4 sesi sebagai berikut: 

 

Sesi I –28 Januari 2012 

Topik 1 : Seputar ASI
Merupakan anugerah yang tak ternilai,ketika bisa memberikan yang terbaik bagi buah hati kita. ASI adalah yang terbaik. Mengapa ASI yang terbaik? Bagaimana supaya ASI saya keluar? Apakah ASI saya cukup untuk anak saya? Sampai umur berapa harus ASI?

Topik 2 : Nutrisi Tepat untuk Anak (Perkembangan terkini termasuk penambahan suplemen zat besi pada MPASI pertama bayi dan isu-isu tentang Anemia Defisiensi Besi)
Umur berapa anak saya boleh mulai makan? Makanan apa yg diberikan pertama kali? Seberapa banyak porsi yang diberikan? Bagaimana cara menyiapkan MPASI yg sehat untuk anak saya? Bagaimana perkembangan tata cara pemberian MPASI yang benar saat ini? Dan masih banyak pertanyaan lain, akan dibahas tuntas disini.

Topik 3 : Tumbuh Kembang (Pertumbuhan pada anak termasuk gagal tumbuh)
Apakah tumbuh kembang anak saya normal? Apakah anak saya terlalu langsing/kurus? Apakah anak langsing/kurus itu pasti kurang gizi? Perlukah saya memberinya suplemen dan vitamin tambahan? Bagaimana cara membaca growth chart yang benar? Apa itu Body Mass Index (BMI) dan apa fungsinya? Bagaimana menilai perkembangan anak dengan bijak dan obyektif? Bagaimana memberikan stimulasi dini yang tepat pada anak? Temukan jawabannya disini.

Sesi II – 29 Januari 2012 

Topik 1 : Common Problems I
Diare, muntah, sakit perut, adalah beberapa penyakit yang sering diderita anak-anak. Kebanyakan penyakit anak-anak disebabkan oleh infeksi virus. Sudah tahukah kita tata laksana yang tepat untuk itu? Does my child really need drugs? Apa gejalanya dan bagaimana tatalaksana yang tepat? Perlukah saya panik? Kapan saya harus merujuknya ke Dokter atau Rumah Sakit? Semua didiskusikan disini!

Topik 2 : Serba-serbi Imunisasi
Bagaimana kerja vaksin dalam melindungi tubuh? Apakah imunisasi ada efek sampingnya? Apa yang dimaksud dengan catch-up immunization? Apa itu imunisasi simultan? Dan banyak pertanyaan lainnya. Diskusi ini akan menambah pengetahuan Anda tentang serba-serbi imunisasi.

Topik 3 : Common Problems II
Sama halnya dengan diare, muntah, dan sakit perut. Batuk dan pilek adalah penyakit yang sering membuat para orangtua cemas. Apa yang menyebabkan anak kita terkena batuk pilek? Apakah harus segera diobati? Mungkinkah batuk yang berkelanjutan akan mengarah ke TB? Apa itu OMA dan OME? Bagaimana tata laksana pengobatannya yang benar? Semua dibahas di sini. 

Sesi III – 25 Februari 2012

Topik 1 : Demam, Demam dengan Ruam dan Kejang Demam
Tuhan menciptakan mekanisme demam, pasti ada maksudnya. Tahukah kita bahwa demam bukan penyakit, melainkan gejala atau petunjuk adanya suatu penyakit atau infeksi? Kapan saat yang tepat untuk memberikan obat penurun demam? Ketika demam disertai dengan ruam pada tubuh, apa yang perlu diwaspadai? Berbahayakah kejang demam? Apakah tiap kali anak mengalami demam perlu diberi obat anti kejang? Bagaimana tatalaksana yang tepat untuk kejang demam? Mari kita diskusikan.

Topik 2 : Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak
Kapan sebaiknya anak mulai dibawa ke dokter gigi? Bagaimana membersihkan gigi anak dengan baik dan benar? Kapan ya anak perlu pasta gigi? Tahukah Anda bahwa kesehatan gigi susu akan mempengaruhi gigi tetap anak kelak? Temukan jawabannya di sini.

Topik 3 : Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam Tifus
Apa itu Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam Tifoid? Bagaimanakah mengetahui gejala demam berdarah sejak dini? Perlukah test darah? Apakah jumlah trombosit yang turun berarti positif demam berdarah? Dan bagaimana tata laksana penanganan demam berdarah? Apakah gejala typhus merupakan diagnosis yang valid? Bagaimana mengetahui seorang pasien positif typhus? Semua akan dibahas panjang lebar disini. Bagaimana cara penanganan yang tepat untuk keadaan gawat darurat seperti ini pada Anak? Temukan jawabannya pada sesi ini.

Sesi IV – 26 Februari 2012

Topik 1 : Berteman dengan Antibiotik
Apa itu antibiotik? Bagaimana sejarah ditemukannya? Apa sebenernya fungsi dari pemberian antibiotik? Benarkah semua penyakit butuh antibiotik? Apa efek samping dari pemberian antibiotik yang tidak tepat? Temukan semua jawabannya disini.

Topik 2 : Parenting and Sex Education for Children
Ketika jaman bertambah maju, ketika ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat, tentu akan berdampak pula pada perkembangan buah hati kita. Bagaimana cara mendidik anak yang tepat? Apa yang harus dilakukan ketika anak mulai tantrum? Atau masih bingung ketika anak menanyakan dari mana dia berasal? Apa itu pacaran? Kenapa alat kelaminku berbeda bentuknya dengan punya adik? Bagaimana cara yang tepat untuk menyampaikan pada anak tentang perubahan bentuk tubuhnya? Hal-hal apa saja yang harus diperhatikan oleh kita sebagai orangtua? Temukan solusinya disini.

Topik 3 : Rational Use of Medicines
Apakah setiap gejala penyakit harus diobati (a pill for an ill)? Perlukah kita mengetahui efek samping dari obat? Apa beda obat paten dengan obat generik? Apa itu polifarmasi? Dan banyak pertanyaan lainnya. Jangan sampai ketinggalan diskusi ini agar kita dapat lebih bijak dan rasional menggunakan obat.

Lokasi:
Gedung TELKOM
Jln. Ketintang 156, Surabaya (tentative)

Biaya:
Per orang: Rp.100.000,-/sesi atau Rp.300.000,- untuk terusan 4 sesi.
Per pasangan : Rp.180.000,-/sesi atau Rp.500.000,- untuk terusan 4 sesi.

Mekanisme Pendaftaran:
1. Calon peserta dapat mendaftar ke:
- email resmi panitia: pesatsby@gmail.com (pendaftaran melalui milis tidak dilayani, harap maklum)
- mendaftar melalui SMS ke Sdri. Irma 0856 4822 6861

Formulir Pendaftaran (silahkan copy-paste di bawah ini)

Nama Lengkap:
Nama Lengkap Pasangan: (apabila mendaftar untuk pasangan)
Status: (single/married)
Jenis Kepesertaan: (paket/sesi, sebutkan sesi berapa saja)
Alamat:
No. tlp yang mudah dihibungi:
Email yang aktif digunakan: (sebagai reminder calon peserta)
Jumlah anak : (jika ada)
Usia anak:

2. Pembayaran dilakukan setelah mendapat konfirmasi dari email bagi yang melakukan pendaftaran melalui email, atau dari SMS bagi yang melakukan pendaftaran melalui SMS.

3. Melakukan pembayaran dengan transfer ke (pilih salah satu):

   - Rekening BCA Cab Sidoarjo: 018-300-7791BCA atas nama Alfa Kurnia Angga Dewanti

   - Rekening Bank CIMB Niaga Cab. Sidoarjo: 034-01-07317-14-8 Kode bank utk transfer dr bank lain 022 atas nama Alfa Kurnia Angga Dewanti

4. Konfirmasi pembayaran dengan email atau SMS dengan format sbb.:
   [nama pendaftar] 
   [rekening panitia pilihan pendaftar (BCA/Mandiri)]
   [nama bank dan pemilik rekening pembayar]
   [jumlah uang yg ditransfer ] 
   [tanggal transfer]
 
5. Jumlah nominal uang yang ditransfer peserta akan ditambah dengan nomer urut pendaftaran. Misal nomer urut peserta 1 untuk paket pasangan terusan, maka nominal yang harus ditransfer adalah Rp 500.001,- Mohon perhatikan konfirmasi dari panitia setelah mendaftar.

Yuk, cerdas bersama untuk anak-anak kita!
Segera daftarkan diri anda dan pasangan anda :)

Salam sehat,
Panitia PESAT 6 Jawa Timur
www.pesatjawatimur.tumblr.com
pesatsby@gmail.com 
Twitter: @PESATSby
Powered by Telkomsel BlackBerry®
14.

apa dan bagaimana baiknya...

Posted by: "ryesya rasady" ryesya.rasady@gmail.com

Sun Dec 25, 2011 8:47 pm (PST)



siang semua,

rencana di pertengahah januari 2012, mau berangkat ke yogja 5 hari.
dan ini pertama kalinya naik pesawat dan pergi jauh buat anak ku
yang umurnya baru satu tahun...

selama ini, dia masih mam bu2r kasar (buat sendiri, di campur lauk
pauk dan sayuran )
nah kalau bepergian gitu ( rencana menginap di hotel ).., bagaimana
dengan makan nya
ya ? baiknya bagaimana ? anak ku belum di perkenalkan dengan
makanan lain keculai bu2r, buah dan biskuit..

untuk buat bu2r sendiri kan gak mungkin, jadi makannya gimana ya ?
apa aja yang harus aku bawa ? ( anak ku makannya banyak )

berhubung anak ku aktif, supaya pada saat perjalanan dia anteng, di kasih apa
ya ? karena dia bosenan ama mainan, dan dia dah gak mau mi2 asi langsung
dari aku, tapi harus pake botol..

mohon sarannya,

salam,
risa

15a.

[TANYA] Menilai dokter RUM atau tidak

Posted by: "pinkku_116" pinkku_116@yahoo.com   pinkku_116

Sun Dec 25, 2011 9:00 pm (PST)



Dear SP's dan dokter

Bagaimana cara kita menilai dsa kita adalah dokter RUM? Apa bisa dengan kesimpulan sesaat setelah kita berkunjung ke dokter tersebut? Atau ada kriteria-kriteria tertentunya?

Bagaimana pendapat SP's dan dokters dengan pengalaman saya berikut.
Anak kami, Ghazi (4 month) selalu kami bawa ke dokter klinik tempat saya melahirkan di Bandung, Klinik Mutiara Cikutra, untuk check up dan imunisasi setiap bulannya.

Kesan pertama saya terhadap dokter tersebut, beliau pro imunisasi. Saya sempat ragu, bimbang dan galau awalnya, heee dengan segala perdebatan pro dan kontranya si imunisasi ini. Saat check bulan pertama, saya bahkan memutuskan tepat 1 jam sebelum ke dokter. Parah. Haaa. Di ruang praktek dokter, dokter melakukan pemeriksaan fisik menyeluruh . setelah selesai beliau bilang "sekarang Ghazi kita beri imunisasi x yaa". Saya setuju. Maksudnya dokternya ga nanya dulu, ibu pro apa kontra imunisasi, tapi mempersuasi saya. Bener g siy kayak gitu? Setelahnya dokter menerangkan jadwal-jadwal imunisasi dasar dan tambahan. Tapi diakhir dokter ngeresepin vitamin buat Ghazi, yang tentu saja tidak saya tebus. Lama-lama dokternya tau saya ga pernah nebus tuh vitamin, akhirnya ga pernah diresepin vitamin lagi. Sampai sini saya jadi ragu dengan beliau.

Kemudian tibalah saat imunisasi DPT-1 tiba, saat Ghazi usia 3 bulan. Saya deg-degan, karna memilih DPwT saja, dengan beberapa pertimbangan. Ngoprek-ngoprek file milis sehat tata laksana kalau anak rewel panas. Baca berulang-ulang agar pada saat semisal Ghazi rewel setelah imunisasi bisa ditangani dengan tepat. Di ruang praktek dokter, dokter juga mewanti-wanti saya kemungkinan Ghazi akan rewel setelah imunisasi. Kemudian beliau meresepi paracetamol drops dengan dosis 0.6 mL, 3 x sehari. Tapiiiii pesan dokter "diberikannya kalau rewel saja". Ting ting. Saya jadi ingat tatalaksana panas, sama dong sama pesan dokter. Hm, kategori RUM gay a dokter ini?? Masih bertanya-tanya

Di DPT-2, saya masih pake DPwT. Jadi kemungkinan panas masih ada. Dokter bilang dosisnya dinaikkan jadi 0.75 mL, 3 x sehari, dan diberikan kalau rewel saja. Yang menarik lagi, 3 minggu sebelum kontrol, saya sempat konsultasi dengan dsa lain yang lebih senior soal BB Ghazi. Ghazi itu physically mungil, tapi aktif banget. Saya sempat khawatir, parno masalah ASI yang sedikit dan asupan gizi Ghazi. dsa dia yang di Mutiara Cikutra siy selalu bilang sehat. Saya sekalian cari 2nd opinion soal perkembangan BB nya. Di dsa senior ini, sebenernya masalah BB Ghazi katanya masih aman, lbh banyak konsultasi soal laktasi pada akhirnya. Tapi kami diresepi obat lidah karna dsa tsbt lihat putih-putih di lidah Ghazi dan bilang kalau itu jamur. Saya sempet nolak, tapi kata dsa tsbt obat ini aman. Dan saya tebus, saya kasih ke Ghazi. Tapiiiiiii Ghazi selalu muntah nyembur-nyembur saat saya kasih obat ini. Sampai 5 kali nyoba, tetep aja sama seperti itu, muntah nyembur-nyembur. Dan saya hentikan pemberian obat lidah ini. Nah di dsa Mutiara Cikutra, saya konsultasikan lah masalah lidah putih2 Ghazi ini ke beliau. Beliau check 2 kali karna saya bilang dokter seniornya dia yg periksa dan bilang kalau itu jamur. Takut salah meriksa juga dokternya. Tapi dsa ini bilang, ini cuma ASI koq bu, bukan jamur, rajin dibersihkan dengan kassa steril yang dikasih air hangat mateng aja.

Naah, gimana SP's dan dokter? Apa saya sudah bisa mengkategorikan dokter ini sebagai dokter RUM? Atau ini masih kesimpulan premature?
Mohon maaf jika tidak berkenan. Terimakasih sebelumnya

Gita Septhianie-ibunya Ghazi-

15b.

Re: [TANYA] Menilai dokter RUM atau tidak

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Sun Dec 25, 2011 9:07 pm (PST)



Daripada pusingin mana dokter yg RUM mana yg ga, gimana kalau Mba Gita yg belajar utk RUM.

SOL
*maaf kalau tdk berkenan

-Anind-
15c.

Re: [TANYA] Menilai dokter RUM atau tidak

Posted by: "umialiyah_dzatil@yahoo.co.id" umialiyah_dzatil@yahoo.co.id   umialiyah_dzatil

Sun Dec 25, 2011 9:10 pm (PST)



Mba gita, mao nanya boleh yaaaa.... RUM yang mba maksud itu apa sich? Kalo mba uda bisa mendefinisikan apa itu RUM maka mba akan bisa menjawab sendiri pertanyaan mba apakah dokter yang berhubungan sama mba itu RUM ato tidak.

Maaf yaaaaa kalo ga jawab pertanyaan & maaf kalo ada kata2 yang kurang berkenan.


Atun
no puyer please

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
16a.

Re: Prosedur pengajuan komplain pd RS

Posted by: "WienTha" Muhammad.athaya@gmail.com

Sun Dec 25, 2011 9:11 pm (PST)



Dear bunda
Ct scan dilakukan krn keluhan nyeri kepala + leher yg dialami ibu,oleh sppdnya di srh ct scan,pdhl ibu sdh minta utk mri,tp kt dokternya tdk perlu, mengenai penggunaan kontras qt jg ga tau bun kenapa pake kontras,pdhl sblm ctscan ibu sy ngasih tau kalau beliau alergi penisilin,dan ini jg sdh diketahui oleh dokter penanggung jwb radiologi+perawatnya, dan nakesnya jg ga inform kalo kontras bisa micu alergi, dan bunda yg bikin miris+kesel bgt qt ga dijelasin apa2 pas baru disuntikan kontras (sy ga tau brp yg msknya) ibu sy tiba2 menjerit kesakitan dan mengeluh tangannya spt terbakar, dan pd saat itu leher, dada ibu lgsg berwana merah, dan wkt sy protes pd dokternya dia malah bilang ga apa2 bun ,itu cmn reaksi obat malah cmn disuruh oles thrombopop aja lukanya ma susternya,dan ct scannya dipending krn sy menolak ibu sy disuntik kontras lbh lanjut krn kondisinya yg sdh kesakitan.

Kita ga diinform apa2 ttg kemungkinan reaksi alergi malah dokternya bilang kalo msh bengkak 2hr lagi kembali,wkt saya desak mereka cenderung lepas tangan.
Dan wkt akhirnya kondisinya semakin parah, dan di bw ke ugd nalah dokter jaganya bilang harusnya ga blh dioles thrombopop sama suster radiologi,dan mereka(pihak rs ,nakes) selalu menekankan sesuai prosedur,,sampai saat ini diagnosa yg diberikan hanya alergi obat,jenis obat2an yg digunakan tiap sy minta listnya tdk diberikan dgn alasan hanya utk kepentingan medis,sampai sy ty dokter yg skrg menangani ibu (sppd+spkk) obat apa sj yg diberikan mrk tdk menjawab jelas,malah tiap sy ty mrk balik tanya ke sy apakah saya dokter?duh miris bgt
Ini yg akhirnya membuat kami mengajukan komplain ke rs, tp tetep tuh bun jawabannya ' sudah sesuai prosedr' smp eneg bgt dengernya
Smp skrg kondisi ibu sy msh lemah dan msh muncul blister2 baru2 setiap hari,pergelangan tangan+buku jari msh kaku,dan setiap sore cairan diblister disedot utk mengurangi nyeri

Siang ini sy coba lg bun utk minta list obatnya(pdhl ini hak sy ya bun), dan kami sdg mempertimbangkan utk pindah rs

Makasih ya bun buat penjelasannya buat pegangan kalo mau mengambil tindakan tt ,jadinya curcol saking keselnya :(

Br
Wiwinn
*yg msh blm dpt haknya*
Powered by AthayArkanaBerry®
Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: