Sunday, December 25, 2011

[sehat] Digest Number 16777

Messages In This Digest (9 Messages)

1a.
Re: Prosedur pengajuan komplain pd RS From: WienTha
1b.
Re: Prosedur pengajuan komplain pd RS From: purnamawati.spak@cbn.net.id
2a.
Re: -->Update, Help:demam 32 jam,suhu tubuh 40 dercel From: purnamawati.spak@cbn.net.id
2b.
Re: -->Update, Help:demam 32 jam,suhu tubuh 40 dercel From: Pamelia Yulianto
3a.
Re: KIPI BCG From: Anind
4a.
Re: (tanya) jerawat pada bayi berhubugan dengan ASI? From: Pamelia Yulianto
5a.
Re: Cacar pada bayi 8 Bulan From: Pamelia Yulianto
6a.
Demam Periodik From: deprina_mae@yahoo.com
7.
Insect bites di muka bayi From: meiske.surjadinata@gmail.com

Messages

1a.

Re: Prosedur pengajuan komplain pd RS

Posted by: "WienTha" Muhammad.athaya@gmail.com

Sun Dec 25, 2011 2:20 am (PST)



Lesson learnednya buat kita semua sekali lagi: kalo tidak ada indikasi,

jangan gunakan obat sembarangan yah...

Me:
Bener dok tyt efeknya mengerikan :(

Br
Wiwinn
Powered by AthayArkanaBerry®
1b.

Re: Prosedur pengajuan komplain pd RS

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sun Dec 25, 2011 3:21 am (PST)



Dear Wientha

Turut prihatin dg kejadian ibunda
Semoga semua masalah cepat teratasi dan ibunda kembali pulih

Seharusnya, sebelum suatu tindakan dilakukan, pasien dan keluarga diberi penjelasan
Penjelasan apa?

1. Penjelasan perihal prosedur yg akan dilalukan
Dalam hal ibu, ct scan kepala
Apakah sudah dijelaskan apa langkah2 yang akan dikerjakan
Mengapa pilihan jatuh pada ct scan (bukan MRI, misalnya)

Kenapa harus pakai kontras
Apakah diberi tahu sebelumnya bahwa zat kontras ini bisa menimbulkan reaksi alergi

Apakah ditanya - apakah ibunda punya riwayat alergi?
Kalau ya, apakah ada alergi thdp suartu obat?
Kalau pasien ada riwayat alergi, biasanya kita lbh hati2

Apakah diterangkan, apa saja reaksi alergi yg bisa muncul?
Apakah diterangkan, kalau ibunda mengalami reaksi alergi, apa saja yg akan dilakukan thdp ibunda?

2. Tujuannya apa (pada ibunda, apa yg mau dicari dg pemeriksaan ini? Ada kecurigaan ke arah penyakit apa?
Apa diagnosis awal atau diagnosis dugaan pak/bu dokter sehungga perlu pem radiologis

3. Ketika reaksi alergi terjadi, kalau step 1 dan 2 sudah dikomunikasikan, mestinya petugas radiologi/RS tdk perlu "takut" dan defensif

Jadi menurut saya
Kalau tdk ada informasi spt di atas, seharusnya tidak memberikan "consent" alias ijin utk tindakan
Kan semua tindakan ada informed consent
Kadang informasinya belum jelas, sudah diminta td tangan

Kedua, kalau informed nya kurang, bisa membuat pengaduan rinci dan ilmiah ke manajemen supaya tdk terulang ke pasien lain

Selain pengaduan
Minta diagnosis saat ini ke dokter yang menangani
Diagnosis dalam bahasa medis

Kedua, minta list semua obatnya

Salam
Wati

Patient Safety, first
2a.

Re: -->Update, Help:demam 32 jam,suhu tubuh 40 dercel

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sun Dec 25, 2011 2:34 am (PST)



Dear Fatimah

Sama seperti dr Yoga
1. Demam blm 72 jam
2. Pernah kesadaran menurun - hmmm gak jelas ya c
Kayaknya gak cocok utk kesadaran menurun
Apalagi kejang
3. Gak mau minum
Es krim sudah? Es sirup, es mambo, es the manis, jus milk shake?
Soalnya bagus pipis sudah 4x
4. Gak mau parcet - ngamuk -
Bukan dehidtasi dong
Kalau dehidrasi berat mah gak bisa ngamuk
5. Kalau Db mesti ek Ht juga
6. Isk boleh saja meski jarang ya usia segini
7. Kalau saya mah sabar saja dulu sampai besok kalau kaki tangan gak dingin
Paracetnya campur es krim deh biar semua lbh tenang

Wati

Patient Safety, first

2b.

Re: -->Update, Help:demam 32 jam,suhu tubuh 40 dercel

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Dec 25, 2011 3:13 am (PST)



Nyengir baca bagian sini bunda "Paracetnya campur es krim deh".. Pasti banyak yg nyureng "Saran apaan tuh" hihihihihihi love it

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

3a.

Re: KIPI BCG

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Sun Dec 25, 2011 2:35 am (PST)



Mba,
Anakku jg muncul setelah 2 bln kok

-Anind-
4a.

Re: (tanya) jerawat pada bayi berhubugan dengan ASI?

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Dec 25, 2011 3:20 am (PST)



Selamat atas kelahirannya mb..
Kl blh share pengalaman saya, wkt Liam newborn mukanya merah2 jg.. Selain krn hormon sy ternyata dia alergi coklat, stroberi n kismis, krn stlh makan ketiganya (satu2 wkt itu ketemunya) mukanya yg udah mau mulus jd merah2 lg. Distop mulus, makan jadi lagi

Tp sy coba makan lg coklat n kismisnya menjelang umur 2 bln udah aman *fiuhhh* stroberi lolos jg *br sadar, abis makan ciskek nih hehehe*

Coba aja sambil disidik2, siapa tau ada yg alergi krn muda usia

CMIIW :)

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance
5a.

Re: Cacar pada bayi 8 Bulan

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Dec 25, 2011 3:23 am (PST)



Jd inget
Keponakan sy dulu kena varicella umur 2bln lebih. Dpt dari mana? Dr ruang tunggu dsa krn kakak saya kira anaknya batpil *hadeh*

Pas ngantri ada anak laen yg cacar di sebelah kakak saya.. Kenalah si keponakan.. Ga lama kakak saya kena, terus suaminya, terus suami sy yg wkt itu msh jd tunangan hahahaha kesian bener

N yg bayi udah sembuh, yg dewasa2 itu parah bener sampe tenggorokannya jg keluar bintil2 *hiii*

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

6a.

Demam Periodik

Posted by: "deprina_mae@yahoo.com" deprina_mae@yahoo.com   deprina_mae

Sun Dec 25, 2011 3:43 am (PST)



Dear dr dan sp,

Menyambung email saya tadi malam,setelah pulang dokter anakku 2,5th demam lagi 38,9 saya berikan sanm*l.Resep yg di dapat tidak diminumkan.
Sejak tadi malam dan sore sekitar jam 4 suhu normal dirata-rata 36-37.Tapi saat ini suhu naik menjadi 38,5.
Alhamdulillah anaknya masih mau minum.
Malam ini sdh 72jam,demam on off dari Kamis malam.

Minggu lalu memang anakku ada batpil sempat demam 2hari saja.Nah awal demam yg saat ini memang msh ada sisa batuk dikiit,tapi sdh sejak sabtu batuk sdh tidak ada samsek.Dan ingus yg saya sebutkan di email sebelumnya saya takut nyaru dgn keadaan dia yg habis nangis atau memang keluar ingus bening di Sabtu siang,tapi sejak itu tidak ada lgi ingusnya.

Mohon pencerahannya,apa yg harus saya lakukan??
Apakah besok harus test lab (darah atau ISK)

Terimakasih.

Deprina.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
7.

Insect bites di muka bayi

Posted by: "meiske.surjadinata@gmail.com" meiske.surjadinata@gmail.com   meiskesurjadinata

Sun Dec 25, 2011 4:00 am (PST)



Dear SPs and doctors,

Anak saya, Madeleine, 13bulan, kena banyak gigitan serangga di muka, telinga dan kelopak mata, serta di tangan. Krn gatal, digaruk dan gigitan serangganya melebar.
Kami sekeluarga lagi menginap di puncak.
Kemungkinan besar karena kamar yg agak lembab dan kasur yg kurang bersih.
Mohon sharing-nya untuk mengurangi gatal dan merah2 bekas gigitan serangga. Apakah obat spt enfacort aman utk digunakan? Atau minyak kayu putih dapat membantu mengurangi bekas gigitan tsb?

Thanks much.

Meiske
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Biz Resources

Y! Small Business

Articles, tools,

forms, and more.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: