Thursday, December 22, 2011

[sehat] Digest Number 16748

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: TB bayi umur 4bln From: re hani
1b.
Re: TB bayi umur 4bln From: Arifianto
1c.
Re: TB bayi umur 4bln From: F.B.Monika
1d.
Re: TB bayi umur 4bln From: dinovianthi@gmail.com
2a.
baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir.. From: gita Nasution
2b.
Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir.. From: niea_152@yahoo.com
2c.
Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir.. From: Arifianto
2d.
Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir.. From: F.B.Monika
2e.
Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir.. From: F.B.Monika
2f.
Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir.. From: Dwiana
3a.
tanya:hipertensi dewasa From: leafransisca
3b.
tanya:hipertensi dewasa From: leafransisca
4a.
Re: Viral Conjuctivitis vs Bacterial -> was  Mata merah dan keluar d From: cy
5a.
Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid?? From: Arifianto
6a.
Re: Mulut anak bengkak berjamur From: siti amatullah mutmainah
7a.
(OOT)tanya SD yang ga ada tes masuk From: e_dith_a
7b.
Re: (OOT)tanya SD yang ga ada tes masuk From: aina
8.
Ask-Urgent: IUFD di 28 minggu, what to do? From: IntanAriestya
9a.
Re: Pemeriksaan ASTO pada sore throat From: Ratna Sari
10a.
Re: (Sharing) Cerita Pesat Aceh 2 From: ChiciErnest
11a.
Re: Tanya hasil skrining anemia From: Ratna Sari
11b.
Re: Tanya hasil skrining anemia From: rustadewi@yahoo.co.id
12.
Re: Viral Conjuctivitis vs Bacterial -> was  Mata merah dan keluar d From: Rina La Distia Nora
13.
Curhat dan mohon saran From: astrid
14.
Kesehatan Jiwa Masa Sekolah - Pentingnya Konsistensi Ortu dan Anak From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Messages

1a.

Re: TB bayi umur 4bln

Posted by: "re hani" retno.handayani@gmail.com   re_hani

Wed Dec 21, 2011 9:33 am (PST)



dear mb nia,

utk history kehamilan blm sy gali.
utk record GC br diisi sbln lalu krn trnyata tiap k dsa tdk diinform
pentingnya mencatat hal ini.
info dr ibu sebulan ini panjang badan bertambah kl ga slh lbh dr
5cm.lingkar kepala tdk diukur:(
soal ADB,td sy sarankan kl mmg jd tes darah mgkn bs sekalian utk tes ADB.
tp info terakhir,bsk akan tes urin dl.smtr kecurigaan tb diabaikan.

thx,
retno-yogya

1b.

Re: TB bayi umur 4bln

Posted by: "Arifianto" arifianto.apin@gmail.com   foxapin11

Wed Dec 21, 2011 12:45 pm (PST)



Setuju utk lihat growth chart. Kalo sampe ada penurunan 2 persentil, ya bisa dibilang gagal tumbuh. Kalo turun 1 persentil, lihat dulu apakah ini ke arah catch-down utk mencari potensi genetik. Makanya lihat juga tinggi badannya.

Kalo dicurigai masalah nutrisi.. setuju utk sering2 memerah ASI.
Kalo khawatir anemia defisiensi besi... kalo bukan bayi lahir prematur, tapi ASI kurang, mungkin saja anemia krn kekurangan zat besi dari ASI. Tapi sebelum ini pun terjadi, ASI yang kurang sendiri dapat membuat pertumbuhan BB terhambat.

Demam berulang.. kalo tiap episode demam di bawah 7 hari, tidak curiga TB ya. Untuk kecurigaan TB pada bayi, yang paling menentukan adalah ada/tidaknya orang dewasa penular TB. Kalo curiga TB pada bayi umur 4 bulan dari masalah BB... setahu saya kemungkinannya kecil sekali. Karena untuk menimbulkan masalah nutrisi, butuh waktu lebih lama dari itu.

Menurut saya alur diagnosisnya:
1. Cek dulu pola pertumbuhan di kurva: gagal tumbuh atau tidak?
2. Kalo ada gagal tumbuh atau slow weight gain, konfirmasi secara berurutan: asupan nutrisi (ASI) nya, trus ada/tidaknya masalah lain seperti penyakit jantung bawaan/kelainan genetik atau sindrom tertentu (jarang ya), trus infeksi lain seperti ISK (demamnya > 7 hari per episodenya.. biasanya), kemudian anemia defisiensi besi.

Apin

1c.

Re: TB bayi umur 4bln

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Dec 21, 2011 2:44 pm (PST)



Dear Mba Retno,

Menambahi Mba Inta n dr Apin, jadi kunci pertamanya pelajari trend Growth chartnya, baik Berat Badan n Tinggi Badan.

Kedua, di awal ada problem pelekatan yg kurang baik, semoga sudah terselesaikan sampai sekarang.

Ketiga bagaimana kalau disarankan untuk membuat diary ASI? Apalagi bila Ibu bekerja. Juga bagaimana kondisi bayi secara umum apakah memenuhi tanda2 kecukupan ASI baik dari behaviour maupun tanda2 lainnya (BAK dll).
Juga dicoba kejar pemberian Hindmilk/ASI akhir yg tinggi lemak. Caranya bisa perah dulu sebentar baru susukan.

Keempat soal TB. Bila ada orang rumah suspect TB segera periksakan dahaknya / Tes BTA, bila tidak ada maka kecil kemungkinan bayi tsb + TB karena Scoringnya kemungkinan besar tidak sampai 6 (penular TB dewasa bobotnya besar: score 3).
Bisa coba singkirkan ISK kalau begitu, soal ADB bisa diskusikan apakah dosis pencegahan / perlu pemeriksaan lebih lanjut dulu.

Semoga jelas ya..

F.B.Monika

1d.

Re: TB bayi umur 4bln

Posted by: "dinovianthi@gmail.com" dinovianthi@gmail.com

Wed Dec 21, 2011 3:14 pm (PST)



Just sharing saja
BB bayi sy 5 bulan jg kurang bu , persentilnya selalu turun walaupun tiap bulan berat badannya naik sedikit

Sebeluum melihat kemungkinan2 lain, dicek dulu asupan asi ke bayinya
Pd bayi saya , trnyata kebutuhannya 800 kal per hari, smentara ASI hanya mengandung 67 kal (cmiiw, ini info dr dsa sy) .. Swaktu sy tinggal krja dia minum 700 cc, harusnya malam dia minum sbanyak 700 cc , tp spertinya malem kurang minumnya

Gitu mom. Cek dulu asupannya, stelah itu cek kmungkinan ISK dan kekurangan zat besi
Smoga bisa ya. Sy jg lagi brusaha boost BB bayi saya

Thanks
Dian
Sent from my HP Jadull

2a.

baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir..

Posted by: "gita Nasution" gitamuu@yahoo.com   gitamuu

Wed Dec 21, 2011 10:40 am (PST)



Dear SPs and Docs..

Maaf kalau saya terkesan gampang panikan..bermula dari postingan saya tentang 'mengatasi anak yang tidak mau minum air putih' saya buka2 arsip tentang sulit minum..
dan nyasarnya ke soal konstipasi dan  Hirschsprung's Disease ini...karena postingan pun blm dapat respon..saya jadi terpaku bacanya..karena kok tanda2nya mirip seperti anak saya..
dan yang paling buat saya khawatir adalah..kira2 anak saya masuk dikategori yang mana..

Dimulai dari 2 hari pertama anak saya lahir..saya sangat buta informasi tentang betapa pentingnya bab pada bayi 48jam setelah kelahirannya..dan baru taunya karena ikut milis ini..
flashback sewaktu anak saya lahir lsg skin to skin tapi gagal nyusuin langsung karena ASI belum keluar padahal belum 1jam sudah dipisahkan..hikss...dibersihkan langsung ke ruangan bayi..
baru di kasih ke saya sore jam 4/5 an kira2...lahir jam 8.47 pagi..selama 2hari anak saya belum BAB (rooming in).. dihari ke tiga baru bab..(tahap2 malas sekali menyusu)..dihari ke4 boleh pulang..dan balik lg ke RS dihari ke10 krn bilirubinnya naik dan harus menginap 4hari di RS..yang bikin saya ragu apakah anak saya termasuk  Hirschsprung's Disease atau tidak..karena tidak jelas 2hari pertamanya sudah BAB/tdk..selama diruangan bayi apakah sudah BAB atau blm saya sangat kehilangan informasi penting tersebut.. DSAnya waktu itu bilang normal2 saja..

pertumbuhannya lambat, 2 hari yang lalu BAB menangis keras, sampai dibantu tangan dan feses (maaf) keras sekali seperti batu
dari mulai lahir sampai sekarang usia 1y4m3w gak bisa tidur tenang,perutnya selalu kembung,  tiap malam bangun bisa 2/4x bangun hampir setiap harinya, Perutnya membesar, ngeden berat kalau mau BAB, 
sepanjang hari ini rewel sekali. sudah BAB tetapi belum tuntas..mungkin karena 2 hr yang lalu sakit atau ada yg luka pas ngeden..tampaknya hari ini trauma ngeden dan nahan BAB...

Dan saya baru sadar kok sepertinya anak saya lebih sering konstipasinya selama ini.apakah ini yang namanya konstipasi berulang? seperti tanda2 Hirschsprung's Disease ini??
Anak saya dari pertama mpasi sudah jarang sekali minum air putih karena menolak terus kalau dikasih air putih..
sayur2an dari yang cuma mau brokoli saja, buncis saja, wortel saja, sampai tidak mau apapun sayurnya..walaupun sudah disediakan setiap harinya tapi kebanyakan tidak disentuh dan dibuang2..dan sekarang hanya mau kuahnya saja..
buah..dari awal mpasi sudah diperkenalkan semua buah dan selalu diulang mulai dr hanya suka semangka, mangga, jeruk, apel, sampai sekarang hanya suka mangga saja..
agar2/puding juga masih ditolak/dilepeh kalau dicoba diperkenalkan lg..
minum air putihnya masih sedikit..sehari gak sampai 150ml kadang 50ml/80ml dan terparah hari ini hanya bisa masuk 5 sendok makan.hikss..
kalau nyusu ASI memang doyan sekali sampai sekarang..
kalau dievaluasi memang makanan yg masuk ke tubuhnya tinggi lemak rendah serat..apa mungkin ini penyebab konstipasinya sering sekali...?
ditambah baca2 artikel konstipasi karena alergi makanan kok ada yg sama tanda2nya gangguan prilaku karena pengaruh alergi..?
yg bener yang mana yah..masuk kategori manakah konstipasi anak saya? 

saya jadi khawatir dengan kondisi anak saya..saya gak mau jd panik berlebihan..tp jg gak mau tergolong orang yg telmi bgt..baru bawa anak pas udah gawat dll..hikkss..

masih bingung..
maaf panjang sekali...

regards,

GIta
Ibunya Anakki 1Y4M3W

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir..

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Wed Dec 21, 2011 10:48 am (PST)



Mb gita,

Peluk dulu ya biar agak tenang.
Udh baca jelas ciri2 HD?
Mekonium wajib dipantau mb kapan keluarnya. Mustinya hari2 pertama kelahiran udh mulai keluar.

Gimana kalo mb print artikel HD,konstipassi,lalu konsultasikan ke dokter. Jelaskan juga kondisi dari lahir bagaimana,ssupaya dokter bisa menentukan diagnosa yg tepat.

Pertumbuhan lambat itu bagaimana mb?
GC nya bagaimana?

Selain itu coba ubah pola makannya mb,untuk membantu melunakkan fesesnya.

Lain2 mudah2an bisa ditambahkan dari sps yg lain ya

Hugs



-nia-ibunya Razan Ragha®
@nieafardina
2c.

Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir..

Posted by: "Arifianto" arifianto.apin@gmail.com   foxapin11

Wed Dec 21, 2011 12:54 pm (PST)



Memang diagnosis MH sejak dini diketahui sejak usia beberapa hari pasca lahir, bagaimana BABnya? Tapi saat ini kan usianya sudah lebih dari setahun..
1. Bagaimana pola BABnya sejauh ini? Apakah pernah ada saat-saat tidak mengalami konstipasi sama sekali? Misalnya saat periode ASI eksklusif. Kalo pernah ada masa2 bisa BAB rutin tiap hari, atau 2 hari sekali tetapi tiap BAB lembek seperti pasta dan anak tidak mengedan... maka sepertinya tidak ke arah MH.
2. Bagaimana dengan asupan susu non-ASI-nya saat ini? Baik UHT atau mungkin susu formula. Terlalu banyak susu dapat membuat konstipasi.
3. Coba lihat anusnya. Kalo anak konstipasi terlalu lama, bisa menimbulkan fisura ani (lecet di sekitar lubang dubur) yang nyeri saat BAB keluar. Ini akan menjadi lingkaran setan. Anak yang BABnya sudah keras akan semakin menahan BAB karena takut kesakitan saat BAB dikeluarkan. Akibatnya konstipasi akan berkepanjangan.

Kalo konstipasi kronik (berlangsung lebih dari 3 minggu), saran saya diperiksakan ke dokter. Kalo sampe sudah sering terbentuk skibala (tinja yang keras dan teraba saat diperiksa perutnya), dapat dipertimbangkan pemberian pencahar utk evakuasi tinja.
Tetapi tetap kunci utamanya pada asupan serat, konsumsi air, dan toilet training.

Apin

2d.

Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir..

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Dec 21, 2011 2:57 pm (PST)



Dear Mba Gita,

Menambahi Mba Nia n dr Apin, Saya mau sharing sebagai Ibu yg anaknya penderita Hirschprung Disease (HD).

Saya waktu itu Ibu baru (blm join milis sehat pula), melahirkan di tempat yg jauh dari keluarga jadi miss medical record kelahiran anak saya (jadi tidak tau apakah bayi BAB dalam 24-48 jam pertama).
Mengenai tanda2 HD lainnya : sering muntah menyemprot, perut kembung, konstipasi terus2an, tiap mau BAB nangis jerit2 kesakitan, bentuk BAB (maaf) seperti bab kambing. Sejak usia 4 bulan tiap BAB perlu ke dr/dibantu mycrolax, fissuri ani jelas dialami bayi saya, walau sudah digenjot cairan,serat ketika MPASI tidak ada pengaruh samsek.

Akhirnya setelah mencari 5th Opini (Balikpapan-Jakarta-Garut-Bandung) diputuskan umur 10 bulan diperiksa organ dalam melalui Barium enema. Positif HD diminta dr bedah anak ulang BA, + juga dan final step biopsi, + juga.
Anak saya dioperasi umur 12 bulan, panjang usus besar yg dipotong 15cm saya bersyukur tidak perlu Kolostomi.

Untuk pelajari soal HD (bedakan sama konstipasi biasa) supaya tidak panik yg tidak perlu, tapi juga tidak terlambat deteksinya.

http://emedicine.medscape.com/article/178493-overview

HTH


F.B.Monika
2e.

Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir..

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Dec 21, 2011 2:59 pm (PST)



Dear Mba Gita,

Menambahi Mba Nia n dr Apin, Saya mau sharing sebagai Ibu yg anaknya penderita Hirschprung Disease (HD).

Saya waktu itu Ibu baru (blm join milis sehat pula), melahirkan di tempat yg jauh dari keluarga jadi miss medical record kelahiran anak saya (jadi tidak tau apakah bayi BAB dalam 24-48 jam pertama).
Mengenai tanda2 HD lainnya : sering muntah menyemprot, perut kembung, konstipasi terus2an, tiap mau BAB nangis jerit2 kesakitan, bentuk BAB (maaf) seperti bab kambing. Sejak usia 4 bulan tiap BAB perlu ke dr/dibantu mycrolax, fissuri ani jelas dialami bayi saya, walau sudah digenjot cairan,serat ketika MPASI tidak ada pengaruh samsek.

Akhirnya setelah mencari 5th Opini (Balikpapan-Jakarta-Garut-Bandung) diputuskan umur 10 bulan diperiksa organ dalam melalui Barium enema. Positif HD diminta dr bedah anak ulang BA, + juga dan final step biopsi, + juga.
Anak saya dioperasi umur 12 bulan, panjang usus besar yg dipotong 15cm saya bersyukur tidak perlu Kolostomi.

Untuk pelajari soal HD (bedakan sama konstipasi biasa) supaya tidak panik yg tidak perlu, tapi juga tidak terlambat deteksinya.

http://emedicine.medscape.com/article/178493-overview

HTH


F.B.Monika
2f.

Re: baca ttg konstipasi dan  Hirschsprung's Disease jadi khawatir..

Posted by: "Dwiana" dwiana7179@yahoo.com

Wed Dec 21, 2011 3:46 pm (PST)



Mbak Gita,

Baca hirschsprung di cdc lebih lengkap. Klo konstipasi tdk serta merta ke hirschsprung. Kpan hrs ke dokter ada dipanduan dari moderator yaitu jk >10hari konstipasi (tp mungkin observasi klinis anak juga menentukan. Cmiiw
Bs jg anak trauma mengejan, karna sakit jk mengejan shg dia memilih menunda bab.

Saran sy, observasi kembali menu keseharian dan ubah pola makan tinggi serat dan cairan. Mungkn makanan diksh agak halus, kmd berangsur2 makan nasi. Anak sy waktu 10bulan pernah konstipasi 10hari dan disarankan ubah pola makan. Membutuhkan 3mg untuk pola bab kembali normal.

Semoga cepat ketemu penyebabnya

Ana
power by RedBerry®
3a.

tanya:hipertensi dewasa

Posted by: "leafransisca" leafransisca@gmail.com   leafransisca

Wed Dec 21, 2011 11:23 am (PST)



dear all,
bl lalu suami sy tekanan darahnya 140 dan diresepkan obat o dokter
hipertensi memang penyakit keturunan keluarga suami sy
o suami sy resepnya tdk ditebus tp dia berush diet tdk makan gorengan dan daging merah serta memperbanyak sayuran
kalo olahraga sih rata2 2 hr sekali krn suami sy bekerja di perkebunan yg menghrskannya berjalan berhektar2
suami juga tdk sedang stress
usia 37 th tb 165 bb 63kg
stl diet turun 1 kg
apakah ini berarti resep obat hrs ditebus ya?
Tks
lea

3b.

tanya:hipertensi dewasa

Posted by: "leafransisca" leafransisca@gmail.com   leafransisca

Wed Dec 21, 2011 11:24 am (PST)



dear all,
bl lalu suami sy tekanan darahnya 140 dan diresepkan obat o dokter
hipertensi memang penyakit keturunan keluarga suami sy
o suami sy resepnya tdk ditebus tp dia berush diet tdk makan gorengan dan daging merah serta memperbanyak sayuran
kalo olahraga sih rata2 2 hr sekali krn suami sy bekerja di perkebunan yg menghrskannya berjalan berhektar2
suami juga tdk sedang stress
usia 37 th tb 165 bb 63kg
stl diet turun 1 kg
tp kemaren pas ditensi tetep aja 140
apakah ini berarti resep obat hrs ditebus ya?
Tks
lea

4a.

Re: Viral Conjuctivitis vs Bacterial -> was  Mata merah dan keluar d

Posted by: "cy" nankrist@yahoo.com   nankrist

Wed Dec 21, 2011 12:15 pm (PST)



Ud coba dibersihkan dgn kapas celup air matang hangat?
Sol
Cy
Sent from my BlackBerry®
powered by sinyal cinta JordyNara


-----Original Message-----
From: aee_78@yahoo.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 21 Dec 2011 12:45:20
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Viral Conjuctivitis vs Bacterial -> was Mata merah dan keluar darah: several nice to know facts on conjunctivitis

Dear dr Rina n Sps,

Wah pas bener topik nya dan penjelasan dari dr Rina ..

Kebetulan aku baru aja pulang dari dokter mata anak (dipaksa Bapaknya ke dokter) dan di diagnosa conjictivitis ods (salah baca nda ya ?) & diresepin CendoHyalub n Gentamicin 0,3%

Aku tanya penyebabnya virus apa bakteri, jawabnya virus .
Aku tanya bedanya karena virus dan bakteri, jawabnya kotoran mata karena bakteri lebih kental dan ada selaput kuning panjang di bawah mata.
Aku tanya kenapa Gentamicin kan virus nda perlu antibiotik, jawabannya karena ini ada bakterinya
*bingung langsung*

dan terjadilah pembicaraan yang nda nyambung dan makin membingungkan ..

Coba search conjunctivitis ods, kok nda nemu penjelasannya .. Pengen memastikan bahwa ini karena virus dan bukan bakteri .. :( Coba cari" hasilnya dikasih gambar kalo karena bakteri itu bengkak (kebetulan bengkak juga) .. Konon seperti penjelasan dr Rina, dokter mata punya alat" khusus yang bisa menerawang.. *tapi kalo nda percaya ama dokternya begimana ya*

Bisakah minta referensi dokter mata anak yang bisa diajak diskusi tanpa pasien merasa tertekan ?

Kondisinya anaknya (9 mo) mata merah, rada bengkak, kotoran kuning sedikit kehijuan jumlah relatif banyak, berair, ada demam (mungkin juga karena abis imunisasi campak 10 des lalu), batuk pilek relatif negatif, perilaku sedikit lebih rewel (namanya juga sakit ya .. )

Maaf ya kalo kepanjangan dan membingungkan .. mohon masukan dan penguatan diagnosa nya .. *takut salah juga kan nda pernah sekolah kedokteran*

Ma kasih ya ..
*berharap ada yang jawab* :D

ai

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid??

Posted by: "Arifianto" arifianto.apin@gmail.com   foxapin11

Wed Dec 21, 2011 12:28 pm (PST)



Mau nambahin aja,

Kalo curiga DM tipe I pada anak, mayoritas diagnosis ketahuan krn anak mengalami ketoasidosis diabetikum (KAD) yang merupakan keadaan emergency (silakan browsing). Anak2 seperti ini akan sering pipis, kesadaran cenderung turun (tidur terus), dan sering disertai nyeri perut, mual, muntah. Pas dicek gula darahnya tinggi di atas 200 mg/dl.

Kalo curiga DM tipe II pada anak, biasanya anaknya overweight/obese yang kemudian mengalami penurunan BB. Gejala sering pipisnya ada juga.

Maksud saya karena saat demam kemudian cek lab glukosanya positif dan keton positif, memang mirip2 dengan KAD, tetapi lihat juga gejala2 anaknya. Sepertinya tidak ada yg mengarah ke situ ya... Kebetulan pas diperiksa pipisnya hasil seperti itu. Jadi setuju dengan Dr Endah utk cek urin lengkap (saja) ulang.

Untuk demam... infeksi virus dikasih batasan pada umumnya sampe 7 hari. Walaupun pada beberapa keadaan ada infeksi virus yang sampe berminggu-minggu. Curiga DBD... terutama lihat kondisi anaknya. Anak besar (di atas 2 tahun) kecurigaan infeksi Dengue memang lebih tinggi. Tapi benar seperti kata Pak Sativa.. anaknya makin lemas tidak terutama setelah demam 3 hari. Hal yang cukup sering saya temui adalah pipisnya relatif berkurang, walaupun minumnya banyak.

Mudah2an hari ini demamnya hilang dan tidak ada sesuatu yang serius.

Apin

--- In sehat@yahoogroups.com, Sativa Huang <sativahuang@...> wrote:
>
> Sama-sama.
> Glad to hear udah mendingan. :)
> Seperti yang dr. Anto nyinggung sebelumnya, strep throat kecil
> kemungkinannya kalau cuma sekedar merah dan tonsil bengkak, mestinya
> penyebabnya bukan bakteri.
>
> Fokus selanjutnya mungkin memastikan apakah memang perlu cek lebih
> lanjut masalah diabetes.
>
> Semoga sehat.
>
> Salam,
>

6a.

Re: Mulut anak bengkak berjamur

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Wed Dec 21, 2011 1:13 pm (PST)



Hi mba thia,
Sy repost postingan tika soal HFMD ya :

Dear Bunda Wafa,

Flu Singapore = HFMD (Hand, Foot, Mouth Disease).

treatment yg dapat dilakukan adalah:

* Suck on ice pops or ice chips

* Eat ice cream or sherbet

* Drink cold beverages, such as milk or ice water

* Avoid acidic foods and beverages, such as citrus fruits, fruit drinks and soda

* Avoid salty or spicy foods

* Eat soft foods that don't require much chewing

* Rinse your mouth with warm water after meals

untuk selengkapnya sila dibaca di

mayo:

http://www.mayoclinic.com/health/hand-foot-and-mouth-disease/DS00599/DSECTION=lifestyle-and-home-remediesatau di web sehat:

http://milissehat.web.id/?p=1607jika anak mulai tidak nyaman, boleh diberikan parasetamol untuk pereda rasa

sakit nya. kalau sudah bisa kumur, boleh berikan campuran air garam hangat

untuk berkumur.

Get well soon,

Cheers,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
7a.

(OOT)tanya SD yang ga ada tes masuk

Posted by: "e_dith_a" e_dith_a@yahoo.com   e_dith_a

Wed Dec 21, 2011 2:51 pm (PST)



Dear SPs,
Sebelumnya minta maaf kalo udah pernah dibahas, tapi siapa tau ada update an info terbaru.Sebentar lagi pendaftaran masuk SD dimulai, ada kah yang tau SD swasta islam yg tanpa tes masuk (kalo psikotes ga apa2) khususnya daerah jakarta timur, saya berdomisili di cipinang jaya. Saya mencari SD yang tanpa tes masuk karna tidak ingin membebani anak saya dengan tes yang susah2.
Terima kasih sebelumnya.

salam,
editha

7b.

Re: (OOT)tanya SD yang ga ada tes masuk

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Wed Dec 21, 2011 4:07 pm (PST)



GIS ?? - sol

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

8.

Ask-Urgent: IUFD di 28 minggu, what to do?

Posted by: "IntanAriestya" intanariestya@yahoo.co.id   intanariestya

Wed Dec 21, 2011 3:49 pm (PST)



Dear Bunda, SPs dan Docs,

Saudara saya, tinggal di merauke sdg hamil 27-28 minggu anak kedua. Hari Sabtu lalu, naik pesawat merauke-transit makassar-jakarta. Sampai bandara soetta janin msh bergerak, lalu terus melemah smpai akhirnya minggu malam tanpa gerakan sama sekali. Selasa pagi tiba di bandung lgsg sy ajak kontrol ke dokter, diketahui janin 28minggu sdh meninggal. sdh 2nd opinion dr lain dan dgn usg 3D hasilnya sama. Detak jantung negatif, plasenta sdh terlepas tp masih ada aliran darah (?). Diputuskan utk opsi kelahiran, dirangsang dgn obat gastrul yg diletakkan di bawah lidah.
Obat gastrul diberikan 3 tabs selang 6 jam per tablet. Tidak ada pembukaan dan kontraksi. Lalu gastrul stop, diganti induksi dengan infus. Sdh 2 labu tetap mentok di bukaan 2.
Skrg ibunya msh rawat inap dirs, sedang mempertimbangkan bagaimana baiknya.

Yg ingin sy tanyakan:
1. Apa masih mungkin utk tetap menunggu baby lahir normal? Ini sdh diperkirakan hari ke 4 sejak meninggalnya. Sampai kapan ditunggu lahir sendiri?
2. Opsi apa lagi yg bisa dipertimbangkan utk mengeluarkan janin?
3.Kalaupun harus ada tindakan medis, betulkah tetap sc? Mengingat baby sdh dlm keadaan meninggal?
4. Bagaimana cara handling jasad janin jika ibunya melahirkan di bandung, namun oleh ayahnya ingin dibawa ke jawa timur utk dimakamkan disana?

Mohon pencerahannya, terimakasih..

Salam, Intan
9a.

Re: Pemeriksaan ASTO pada sore throat

Posted by: "Ratna Sari" ratnasari00@gmail.com

Wed Dec 21, 2011 3:50 pm (PST)



ASTO dipake utk melihat ada tidaknya antibodi thd streptokokus beta
hemolitikus. Utk kecurigaan radang tenggorok yg disebabkan oleh strep
throat, pertama lihat dr keluhan, pola demam, & bentuk bengkak pd tonsil
(amandel) nya. Biasanya kecurigaan pertama bila ditemukan adanya selaput
putih (detritus) pd langit2 & kadang disertai pembengkakan kelenjar getah
bening leher.
Stlh curiga ini ya langsung swab tenggorok dulu utk dilihat bentuk
kumannya. Tidak perlu ASTO utk menegakkan diagnosis strep throat.
Apin
Pada 2011 12 21 17:19, "Evvy - bunda mamas-" <bunda.bangray@yahoo.com>
menulis:
>
> Sore smuanya..
> Pada sore throat kebanyakan pada anak-anak kan penyebabnya adalah virus
walaupun bbrp ada yang bakteri. Sepengetahuan saya untuk menegakkan
penyebab bakteri kita perlu untuk melakukan swab..
> Nah ini saya ketemu dokter yg melakukan pemeriksaan asto untuk lihat
infeksinya bakteri atau bukan..
> Sebenarnya pemeriksaan ini apa bisa dipake untuk menentukan sore throat
bakteri atau bukan? Kalo yg saya baca asto dipakai untuk diagnosis scarlet
fever dkk-nya..
> Terima kasih..
>
> Sent from my BlackBerry®powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY
MILIS SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
Groups Links
>
>
>
U

[Non-text portions of this message have been removed]

10a.

Re: (Sharing) Cerita Pesat Aceh 2

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Wed Dec 21, 2011 4:06 pm (PST)



Huebaaattttt bunda 2R niiihhhh!! Kecup dulu!!

Sing penting amanah ya maakk, bola salju bergulir meskipun peserta gak sesuai harapan, eee.. Tp siapa tau dr segelintir org tsb bs jadi besar!

Tetap semangat yaa maakk... Kita selalu doakan dari jauh nih perjuangannya!

Regards,
@chiciernest

11a.

Re: Tanya hasil skrining anemia

Posted by: "Ratna Sari" ratnasari00@gmail.com

Wed Dec 21, 2011 4:20 pm (PST)



Mau nambahin yg lain.
Kalo dari gambaran darah tepinya (dilihat langsung dg mikroskop) ditemukan
bbrp sel yg sesuai dg gambaran defisiensi besi, meskipun feritin & besinya
dlm angka normal. Ini jg sesuai dg RDW (red cell distribution width) yg
meningkat.
Setuju analisis Hb dulu. Mudah2an bukan talasemia, tetapi defisiensi Fe yg
sudah mulai teratasi.
Apin

[Non-text portions of this message have been removed]

11b.

Re: Tanya hasil skrining anemia

Posted by: "rustadewi@yahoo.co.id" rustadewi@yahoo.co.id   rustadewi

Wed Dec 21, 2011 4:31 pm (PST)



Selamat pagi dr. Apin,docs&Sps,

Saya mau bertanya dok,menyambung email sebelumnya,

Kadar Besi (SI) dibawah range normal

Cadangan besi (Ferritin) masih dalam range normal? Apa mungkin?

Protein yang membawa besi di darah (TIBC) meningkat 629 ug/dl.

Saat periksa anak dalam kondisi sehat , sayang CRP tidak diperiksa.

Apakah perlu analisa Hb juga dok?
Powered by Telkomsel BlackBerry®
12.

Re: Viral Conjuctivitis vs Bacterial -> was  Mata merah dan keluar d

Posted by: "Rina La Distia Nora" rinaladist@yahoo.com.cn   rinaladist

Wed Dec 21, 2011 4:28 pm (PST)



Dear mbak ai,

Saya balas lewat japri ya, karena ternyata gak bisa attach gambar kalau bales ke milis. Seperti postingan saya sebelumnya sebenernya ada copy and paste tulisan dan gambar-gambar dari buku.

Salam
Rina
13.

Curhat dan mohon saran

Posted by: "astrid" astrid_proborini@yahoo.com   astrid_proborini

Wed Dec 21, 2011 4:28 pm (PST)



Dear SPs, maap pagi2 mo curhat skalian nanya :)
Anak saya, 15bln, udah sebulan ini batpil. Sebenernya sih awalnya 2 minggu batpil, udah mo sembuh eh sakit lagi, jadi kayanya sakitnya lamaa bgt. Saya ga bawa ke dokter hanya HT aja dan alhamdulillah memang keadaannya membaik walaupun butuh waktu lama.
Saya tinggal bersama ortu saya, dan berdekatan dgn rumah kakak saya yg kebetulan jg punya anak seumuran saya sehingga anak kami memang tiap hari maen bareng. Batpil yg trakhir ini, anak saya dan anak kakak saya sama2 sakit. Bedanya kakak saya lsg bawa anaknya ke dokter dan dikasi obat sehingga udah 'sembuh' (saya tau sbnrnya itu hanya menghilangkan gejala bukan penyakitnya) sedangkan anak saya masih meler.
Anak saya biasanya saya titipkan di daycare. Berhubung batpil, pihak sekolah secara tersirat menyarankan agar anak saya libur dulu. Masalahnya, klo saya titipkan di rumah pun ibu saya keberatan krn takut menulari anak kakak saya. Sementara saya sendiri WM yg ga bs cuti lama. Terus terang teori RUM ini blm dpt diterima di rmh saya. SP's mohon sarannya dong, krn kmrn saya perang sama ibu saya gara2 masalah ini, hikz.. Saya udah ngasi artikel dll,tp ttp poinnya ibu saya adl "takut menulari yg laennya". Seandainya saya punya ART, bs saya suruh anak saya dikarantina di rmh, tp saya ga punyaaaaa, (˘̩̩̩╭╮˘̩̩̩)
Maap ya klo pagi2 udah nyampah.

~ Astrid ~
14.

Kesehatan Jiwa Masa Sekolah - Pentingnya Konsistensi Ortu dan Anak

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Wed Dec 21, 2011 4:34 pm (PST)



He2, kemarin ada yang tanya sekolah sd yang tanpa test biar gak membebani anak.

Jadi inget pingin dongeng lagi, tertunda terus soalnya.

Si mpok naga yang galak karena cinta ini (*bela diri sambil narsis boleh dong ya) punya prinsip, pakai alas kaki lebih gampang dari pada menggelar karpet di seluruh permukaan bumi supaya gak kena paku, he2...prinsip aneh adaptasi dari pepatah kuno yang dibuat gak tau oleh siapa.

Jadi
Face it : kalau kurikulum negri aneh tanah air tumpah darah kita ini memang ajaib abrakadabra.

So
What to do ?

Pegang satu prinsip aja : konsisten.

Konsisten pertama :
Kenali kondisi masing2, mampu gak ortu dan anak survive di sekolah itu. Caranya : survey sebelum daftar, minimal 1 th dimuka. Lalu pegang teguh, ini limit ortu dan anak. Jangan maksa lebih, jangan lepas kendali juga.

Konsisten kedua :
Jaga nilai dan prestasi mulai dari hari pertama sekolah
Kalau nilai minimal sekolah 70, anak dan ortu mampu dapat nilai 80, jaga jagan sampai nilai dibawah 80. Kalau kepeleset, dapat nilai 75, nah, next time, bayar hutang dengan nilai 85. Gali lubang tutup lubang gitu lah.

Konsisten ketiga :
Buat kesepakatan. Misalnya : mama gak minta nilai kamu 100 terus, tapi kalau kamu nilainya dibawah 80, kamu mesti kerja belajar ektra sama mama supaya rata2nya balik 80.

Konsisten keempat:
Konsisten kalau anak nilainya sudah aman, dia boleh main2 lebih sebagai bonus, he2.

Konsisten kelima :
Anak butuh MAIN, REKREASI, TEMAN MAIN, OLAH RAGA dan MENGHIRUP UDARA BERSIH/SEGAR.
Ini PENTING, he2...sebelum kejadian gangguan keseimbangan jiwa raga. Jadi, konsisten mengingat2 itu semua, biar gak bablas anaknya disuruh belajar terus.

Itu aja sih tips survive Lin2 yang so far, konsisten stabil level rangkingnya, masih masuk 10 besar, tapi bukan 5 besar, he2.

Walaupun pas uas sempat hang, setelah 2 minggu nonstop ulangan, dan masih mesti uas 1 minggu lagi, sehingga mama papanya mesti jadi cheerleader menemani dia belajar di sisi kanan kiri selama 5 malam, tapi hasilnya luar biasa.

Jadi
Gak usah mikir aneh2, pusing sebelum waktunya.
Dampingi aja anaknya, itu cara paling mudah dan murah, menjaga prestasi anak di sekolah.

Dan KONSISTEN dampingi anak benar2 dari hari pertama, kenali materinya, ikut belajar sama dia. Ikut main saat istirahat juga.

Semoga dongeng ini, bisa membantu menjaga keseimbangan jiwa para sps dan anak2nya menjalani hari2 belajar di rumah dan di sekolah.

Regards,
Marcella
*mpok naga yang bawel
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Recent Activity
Visit Your Group
Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: