Wednesday, December 21, 2011

[sehat] Digest Number 16740

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid?? From: Sativa Huang
1b.
Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid?? From: ~A D E .M.~
1c.
Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid?? From: aina
1d.
Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid?? From: ~A D E .M.~
1e.
Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid?? From: yulianto
1f.
Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid?? From: ~A D E .M.~
1g.
Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid?? From: ~A D E .M.~
2a.
Re: (Tanya) L-Glutamin untuk bumil From: Pamelia Yulianto
3a.
Bercak putih di wajah bayi vs vitiligo From: si.kacamata@gmail.com
3b.
Re: Bercak putih di wajah bayi vs vitiligo From: siti amatullah mutmainah
4a.
Re: Pertanyaan Asma --dari mbak Diba (Fwd: ... mau sharing ...) From: nisriin usman
5a.
Re: Sharing GE-nya Baim (16mo) From: WienTha
6.
ART TBC kelenjar? From: Asty Rastiya
7a.
Re: Daftar Sementara Pemesanan Buku_versi2 From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
8a.
Re: Maaf: Herd Imunity From: yulianto
9a.
Anak umur 1 th suka membenturkan kepalanya,wajarkah? From: kristiyanti_ed@yahoo.com
9b.
Re: Anak umur 1 th suka membenturkan kepalanya,wajarkah? From: Pamelia Yulianto
9c.
Re: Anak umur 1 th suka membenturkan kepalanya,wajarkah? From: F.B.Monika
10a.
Re: Review Buku :  Deadly Choices: How the anti-vaccine movement thr From: leafransisca
11.
Tanya hasil skrining anemia From: anindya_ca
12a.
Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M From: F.B.Monika
12b.
Re: Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M From: Mutiara Santoso
12c.
Re: Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M From: F.B.Monika
12d.
Re: Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M From: chitra.tifanny@gmail.com
12e.
Re: Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M From: F.B.Monika

Messages

1a.

Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid??

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Tue Dec 20, 2011 4:36 am (PST)



Hi Bu Ade.
Jadi sementara ada dua kemungkinan:
- radang tenggorokan karena bakteri dan
- suspek DBD karena virus ya Mom?

Kalau DBD, khasnya jika suhu turun malah lemes, apakah memang demikian?

Semoga sehat.

Salam,

1b.

Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid??

Posted by: "~A D E .M.~" daffa.kayyisa@gmail.com   bunda.daffyisa

Tue Dec 20, 2011 4:48 am (PST)



Betul pak,meski suhunya turun, anaknya tetap kuyu. Kadang anaknya msh keukeuh ngegambar dan baca buku, tapi cuma sebentar sudah rebahan lagi.

Meski tonsilnya tampak merah dan bengkak, tapi anak ga kesulitan makan dan minum.
Baru malam ini menolak utk menghabiskan rotinya.

Daffa masih menolak utk rebahan, tp tak tampak kesakitan lagi jika duduk lurus.

Any advice pak?

Salam :)

~* A D E .M.*~

Powered by DaffyisaBerry®
1c.

Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid??

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Dec 20, 2011 4:50 am (PST)



Peluk mba ade sm daffa nu kasep - sol

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

1d.

Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid??

Posted by: "~A D E .M.~" daffa.kayyisa@gmail.com   bunda.daffyisa

Tue Dec 20, 2011 5:11 am (PST)



Hehee, mba aina, matur tengkyuh ya *kiss n hug *
Salam :)

~* A D E .M.*~

Powered by DaffyisaBerry®
1e.

Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid??

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Dec 20, 2011 5:37 am (PST)



dear bu ade,

tonsil memerah meradang untuk dikatakan strep throat ada kriteria :
demam, tanpa batuk, KGB leher membesar, ada nanah di tonsil.
kalau hanya pembesaran tonsil dan demam, karena virus masih mungkin.

untuk DBD :
1. diagnosis dahulu; bila trombosit <100.000 dan kenaikan hematokrit
>20% dan gejala infeksi dengue : panas, sakit kepala, sakit otot,
sakit sendi (sudah disingkirkan penyebab lain). maka diagnosis grade
nya. grade I : tidak ada perdarahan spontan (mimisan, gusi berdarah,
bintik" petekie-merah di kulit, BAB hitam); hanya tes torniquet yg positif
grade 2 : bila ada perdarahan spontan; (grade III-IV bila ada gangguan
sirkulasi (tensi menurun, nadi cepat). Grade III-IV sudah harus rawat
inap untuk observasi dan pemberian cairan)

Guidelines for dengue treatment in small hospital

Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) Grades I and II
As in DF, during the afebrile phase of DHF Grades I and II, the patient
has the same symptoms as during the febrile phase. The clinical signs
plus thrombocytopenia and haemoconcentration or rise in
haematocrit are sufficient to establish a clinical diagnosis of DHF.
During this phase, the patients should be observed for at least 2-3
days after the fall in temperature, for rashes on the skin, bleeding from
nose or gums, blue spots on the skin or tarry stools. If any of these
signs are observed, the patients should be brought to the hospital
without delay.

ini yg diobservasi selama fase tidak demam (hari 4-6) pada DBD grade I-II.
Selama makan minum baik, tidak ada tanda-tanda perdarahan spontan, akses
ke RS mudah maka menurut saya dapat diobservasi di rumah.

semoga membantu,

-anto-

1f.

Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid??

Posted by: "~A D E .M.~" daffa.kayyisa@gmail.com   bunda.daffyisa

Tue Dec 20, 2011 5:46 am (PST)



Dear docs dan aps

Update:

Hasil lab nya udah keluar.
Utk hematologi, tak ada masalah, semua oke, alhamdulillah, termasuk trombosit 327000 (dbd tersingkirkan)

Yang jd concern adalah urinnya, dimana:
- glukosa +1
-keton +2
-epitel 1-2 (normal 5-12)

Apa artinya ya?
Dokternya bilang mengarah ke diabet

Cuma utk panasnya, dokter kasi diagnosa: tonsilfaringitis.
Bliau bilang, bukan infeksi virus krn sdh lwt 24 jam.

Perlu swab tenggorok tidak ya?
Saya sudah minta pengantarnya.

Saya dlm perjalanan pulang, memutuskan utk observasi lbh lanjut.
Adakah yg terlewat oleh saya?

Salam :)

~* A D E .M.*~

Powered by DaffyisaBerry®
1g.

Re: Trauma abdomen?? dan demam kipi typhoid??

Posted by: "~A D E .M.~" daffa.kayyisa@gmail.com   bunda.daffyisa

Tue Dec 20, 2011 6:09 am (PST)



Waahh, terimakasih pencerahan nya ya dok anto.
Saya liat tadi sih ga sampe bernanah tonsilnya, dan anak ga kesulitan menelan,mudah2n mmg infeksi virus aja.
Untuk dbd, karena trobositnya oke,bs di singkarkan ya doc?

Daffa nya sih masih lemas, menolak makan krn cape, dan mengeluh perutnya yg kebentur di lantai tadi masih sakit aja.

Hasil urin rutinnya,adakah yg harus saya waspadai?
Terimakasih doc anto.

Salam :)

~* A D E .M.*~

Powered by DaffyisaBerry®
2a.

Re: (Tanya) L-Glutamin untuk bumil

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Tue Dec 20, 2011 5:12 am (PST)



PCOS: poly-cystic ovary syndrome

SOL

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

3a.

Bercak putih di wajah bayi vs vitiligo

Posted by: "si.kacamata@gmail.com" si.kacamata@gmail.com

Tue Dec 20, 2011 5:12 am (PST)



Dear docs n sps,
Mohon bantuan dan pencerahannya, dan share pengalamannya yah.

Babyku (cowo,11mos) sjk usia kurleb 4 ato 5 bln muncul bercak2 putih di wajahnya. Awaly hanya di pangkal hidung, tapi ternyata semakin hari melebar ke sekeliling mata. Yg sekeliling mata malah jd sering digaruk2
Ciri: semakin melebar,Jk digsok2 akan kemerahan, dimulai dgn bercak yg tidak rata dgn kulit hg kemudian kulit tipis tsb lama kelamaan menjd putih
Akhrny kami putuskan ke dr.kulit.
Diagnosa: hipopigmen
Sy ty apa bkn jamur?
Jwb: bkn. *sambil ditunjnukkan bukuny tertulis vitiligo.
Obat yg diberi:
Proza syr (lgs sy tolak krn
Racikan: fungares dan gonolon

Yg sy tykan,apakah bnr baby sy terkena vitiliGo? krn sy lbh condong ke jamur.
Apakah obat racikan itu perlu?

Mhn bantuaan saran/link/jk mmg sy hrs ke dr kulit utk 2nd opinion apakah ada referensi dr.kulit ygg rum?
Terimakasih utk bantuannya,
Mey.

3b.

Re: Bercak putih di wajah bayi vs vitiligo

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Tue Dec 20, 2011 5:17 am (PST)



Mba mey,
Ke situs dermnetz.org dulu deh cobain, masukkin diagnosa dokternya .. Disana kan ada byk gambar, samakan dgn yg dimiliki oleh anak mba ..

maaf ga byk bantu

Smoga lekas sembuh

Rgds,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
4a.

Re: Pertanyaan Asma --dari mbak Diba (Fwd: ... mau sharing ...)

Posted by: "nisriin usman" nisriinusman@gmail.com

Tue Dec 20, 2011 5:26 am (PST)



Terimakasih banyak untuk mba ira. Mba tri saya dah coba ke laut mungkin
harus sering ya...

To mba hilda makasih...nii kalo anakku tiap asma kambuh suhu badan normal.

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: Sharing GE-nya Baim (16mo)

Posted by: "WienTha" Muhammad.athaya@gmail.com

Tue Dec 20, 2011 6:01 am (PST)



Waaahh hebat!!!kerasa ko mba paling susah ngajarin rum ma suami sdr *lap keringet ngelus dada*,,apalagi ngadepin anak sakit+rewel smbl diplototin suami hehehe anyway congrats ya mba tfs,,smoga kluarganya smakin tercerahkan

Br
Wiwinn
Powered by AthayArkanaBerry®
6.

ART TBC kelenjar?

Posted by: "Asty Rastiya" rastiya_shafa@yahoo.com   rastiya_shafa

Tue Dec 20, 2011 6:13 am (PST)




Dear Docs n SPs,

Di leher bagian kanan ART saya timbul benjolan sejak beberapa hari lalu. Saya pegang, benjolan tersebut menempel (tidak bergeser2). Siang tadi dia diperiksa oleh dokter spesialis penyakit dalam. Tadi siang sudah langsung rongtgen (hasilnya keluar besok). Dia juga diminta untuk menjalani biopsi. Dokter belum bisa mendiagnosa penyakit ART saya, tapi sudah memberikan obat Co Amoxiclav (625 mg). Saya minta ART saya untuk tidak minum obatnya dulu sebelum diketahui pasti sakitnya apa (smoga tindakan saya benar). Saat ini dia tidak batuk, hanya sesekali (katanya jika dia kedinginan). Selama kerja dengan saya (kurang lebih satu setengah tahun), dia gak gampang sakit, hanya dua kali batpil dan beberapa kali migren.
Tapi, dia pernah punya riwayat bengkak kelenjar. Tahun 1999, ada benjolan di leher kirinya. karena keterbatasan ekonomi, tidak dia periksakan ke dokter. Benjolannya makin lama makin banyak. Tahun 2002 benjolannya berderet menyerupai huruf U terbalik (dari leher bagian bawah ke atas, memanjang di leher di bawah rahang). Dia bilang, bengkaknya sering "matang" seperti bisul, lalu pecah, lalu berisi lagi (bengkak lagi). Jika benjolannya mau pecah, dia selalu demam. Saat itu dia tidak batuk, kecuali jika kedinginan. Dulu dia berobat ke puskesmas. Diberi lima macam obat, tapi dia lupa apa saja, hanya ingat salah satunya adalah amoxilin. Setelah setahun berobat, termasuk dengan pengobatan tradisional, semua benjolannya kempis.
Saya sedang browsing2, dan curiga dia menderita TBC kelenjar. Tapi dari beberapa artikel yang saya baca, tidak ada yang menyebutkan perlu dilakukan biopsi.
Mohon pencerahannya.
Makasih

asty

7a.

Re: Daftar Sementara Pemesanan Buku_versi2

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Dec 20, 2011 6:33 am (PST)



Lah pak, gak perlu posting pak e
Posting biasa aja udah jadi korban harvester.
00T, maaf

Regards,
Marcella
*sigh...
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8a.

Re: Maaf: Herd Imunity

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Dec 20, 2011 6:52 am (PST)



dear mba cella,

http://www.health.harvard.edu/video/herd-immunity/
animasi dan ada text nya juga.

salam,
-anto-

9a.

Anak umur 1 th suka membenturkan kepalanya,wajarkah?

Posted by: "kristiyanti_ed@yahoo.com" kristiyanti_ed@yahoo.com   kristiyanti_ed

Tue Dec 20, 2011 7:01 am (PST)



Dear docs n sps

Maaf kalo udah pernah dibahas.anak saya suka membenturkan kepala ke tembok dan lantai kalo marah ato cari perhatian.apakah ini bagian tumbuh kembang anak dan seperti apa solusinya ya? Makasih jawabannya

Kris
Powered by Telkomsel BlackBerry®
9b.

Re: Anak umur 1 th suka membenturkan kepalanya,wajarkah?

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Tue Dec 20, 2011 12:41 pm (PST)



Itu memang salah satu bentuk caper mb (moga2 ga salah manggil)

Tentunya ga keras2 dia melakukan itu kan ya? Bs dicoba dgn pura2 ga liat n ga kepancing emosinya, biasanya stlh bbrp kali melakukan n ga ada yg bereaksi dia akan stop melakukan itu

Wkt anak sy setaunan pernah gt jg. Dr diomong baik2, memohon, sampe tegas tetap dia lakukan krn sy n ayahnya sll bereaksi tiap dia bentur2 kepala gt.

Akhirnya kami akting 'ga peduli' (eh sy ding.. Suami ga tahan, sy suruh menyingkir aja kl anak mulai gt hehe).. Cm sy cek dr ujung mata: membahayakan ga, kl ga ya udah menguat2kan hati n mulut untuk ga bereaksi. N bbrp kali ga dpt perhatian ya udah stop ga pernah gitu2 lg sampe skr 3,5taun

Tenang aja, selama benturan ga sangat keras, ga akan ada apa2 dgn otaknya krn tengkorak kan melindungi dgn baik

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

9c.

Re: Anak umur 1 th suka membenturkan kepalanya,wajarkah?

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Dec 20, 2011 2:59 pm (PST)



Dear Mbak Kris,

Seingat saya ada thread panjang persis kasusnya, Mba Khonic yg raise (cmiiw).
Kalau saran saya intinya begini, amankan perilaku anak yg membahayakan (baik dirinya sendiri maupun orang lain/lingkungan).
Selama mengamankan, bisa dengan cara Mba peluk kuat, Mba jangan ucapkan sepatah katapun.
Setelah anak tenang ada 2 tindakan lanjutan :
1. Bila tujuan dilakukan tindakan tsb karena caper, jangan bahas tindakannya. Tapi beri reward (bisa hanya pujian ya) di masa datang bila ada perilakunya yg baik. Tujuannya supaya anak tau kalau caper bukan lewat tindakan yg membahayakan.
2.Bila tujuan dilakukan tindakan tsb karena marah/mengeluarkan emosi, setelah tenang dibahas apa yg membuat marah, sambil kita iklankan bahwa banyak cara lain yg lebih aman nyaman untuk menyalurkan marah/emosi for ex: nangis,tidur2an,dll (highlight : marah/emosi tidak boleh diredam/dihilangkan).

Begitu yg saya terapkan ke anak2 saya dan juga sharing dengan psikolog anak saya.

F.B.Monika

10a.

Re: Review Buku :  Deadly Choices: How the anti-vaccine movement thr

Posted by: "leafransisca" leafransisca@gmail.com   leafransisca

Tue Dec 20, 2011 7:40 am (PST)



Oprah winfrey juga gak anti vaksin kok.
Waktu siaran ttg autisme,dia terpaksa memberikan waktu ke ortu si anak yg berkeyakinan kalo anaknya autis stl divaksin mmr
tp stl itu,oprah menyampaikan pentingnya imunisasi dan jawaban dr CDC
kalo dr oz bisa tanya ke twitternya(kali2 dijwb hehehe)
tks
lea

11.

Tanya hasil skrining anemia

Posted by: "anindya_ca" anindya_ca@yahoo.com   anindya_ca

Tue Dec 20, 2011 8:26 am (PST)



dear docs and SPs,

Awalnya saya rajin baca tentang anemia defisiensi zat besi yang beberapa waktu lagi jadi trending topic. Umur akino waktu itu sekitar 1th. Saya telateni saja dengan makanan tinggi besi, karena masih belum ada penguatan untuk skrining. Ditambah anaknya aktif sekali, perkembangan bagus.

Akhirnya di usianya yang ke 2th, saya mendapat penguatan untuk skrining anemia. Pertama karena trend growth chart yang "agak jelek" (belum menyingkirkan suspect ISK). FYI, tren berat biasanya ada di area P15-P50 tapi sejak 18 bulan BB stagnan dan akhirnya ke P3-P15. Tinggi, dari umur 1th sudah masuk P3-P15 tapi kemarin pas vaksin typhoid tingginya jatoh di bawah P3. Weight for length saat ini ada di P15-P50. GC yang saya pakai GC WHO. Trus, periksa subjektif saya, kelopak mata dan bagian dalam matanya pucat. Ditambah beberapa teman yang anaknyapun aktif dan baik2 saja pas periksa gataunya ADB, jadi aga parno juga.

Anyway, akhirnya saya skrining untuk anemia defisiensi besi. Modal tanya-tanya (pengakuan:ga browse arsip dulu, duuuh) periksalah hematologi rutin+retikulosit, Besi, Ferritin. Baca brosur di lab, akhirnya ambil gambaran darah tepi juga. Berikut ini hasil nya:

Perempuan, 24bulan2minggu, BB 9.5Kg, TB 78cm, anak aktif

Hemoglobin* : 10.3 (NR : 10.8 - 12.8; 1.5 - 3 tahun)
Hematokrit* : 34 (NR : 35 - 43; 8 bulan - 3 tahun)
Eritrosit : 4.9 (NR 3.6 - 5.2; 8 bulan - 3 tahun)

NILAI MC

MCV* : 69 (NR 73-101; 1.5 - 3 tahun)
MCH* : 21.0 (NR 23 - 31; 11 bulan - 5 tahun)
MCHC : 31 (NR 26 -34; 1.5 - 3 tahun)
CHCM :29 (NR 33 - 37)

RDW* : 16.7 (NR 11.5 - 14.5)
HDW : 3.2 (NR 2.2 - 3.2)
MPV : 7.7 (NR 7.2 - 11.1; Dewasa)
Leukosit : 7.9 (NR 6.0 - 17.0; 2 tahun)

HITUNGAN JENIS LEUKOSIT

Basofil : 0.5% (0 - 1)
Eosinofil* : 1.4% (2 - 4)
Neutrofil* : 45.9% (50 - 70)
Limfosit* : 41.4% (25 -40)
Monosit : 6.1% (2 - 8)
LUC : 4.7% (0 - 4)

Basofil : 0.04(0.0 - 0.2)
Eosinofil : 0.11 (0.0 - 0.8)
Neutrofil : 3.64 (1.9 - 8.0)
Limfosit : 3.29 (0.9 - 5.2)
Monosit : 0.49 (0.16 - 1.00)
LUC : 0.37 (0.0 - 0.4)

Trombosit : 260 (229- 553; Perempuan 1 - 5 tahun)

Retikulosit* : 2.1% (0.50 - 1.50)

Serum Iron : 80 (50-170; Perempuan)
Ferritin : 37.74 (7-140; 1 - 15 tahun)

Gambaran darah Tepi

Eritrosit : Mikrositik Hipokrom, Anisopoikolositosis, tampak sel target dan sel elips

Leukosit : jml normal, morfologi normal
Trombosit : Jml normal, morfologi normal

Kesan : Anemia Mikrositik Hipokrom, DD/Hemoglobinopati, anemia penyakit kronis

Saran : analisa hemoglobin

Bingung. Hb rendah tapi besi dan cadangan besinya bagus. Trus coba bongkar arsip, nemu postingan mama kenzo yang sangat membantu (ijin nyontek ya mom)

1. Dr link http://www.rch.org.au/clinicalguide/cpg.cfm?doc_id=5143
Micrositik dg nilai ferritin normal ---> Thalassemia. Ortu belum pernah skrining

2. Index mentzernya didapat dr mcv dibagi RBC dg nilai 69/4.9 = 14.08 --> nilai diatas 13 jadi, sepertinya bukan thalassemia minor? Berlawanan sama poin pertama

3. Index RDW = MCV/RBC* RDW dg nilai 14.08x16.7 = 235.16 ---> nilai di atas 220 jadi sepertinya bukan thalassemia trait? Berlawanan lagi sama poin pertama

* Nilai MCV rendah dan RDW tinggi ---> Defisiensi zat besi, tapi ferritin dan besi nya normal, jadi? (bingung)

* Retikulosit tinggi ----> suatu proses hemolitik/kehilangan darah yg aktif. Anaknya ga lagi ada perdarahan, mungkinkah perdarahan dalam?

* Penurunan nilai netrofil ----> dijumpai pada penyakit virus, leukemia(limfositik dan monositik), agranolositosis, anemia defisiensi besi (ADB), anemia aplastik, pengaruh obat (antibiotic, agen imunosupresif).

* Peningkatan nilai limfosit ---> dijumpai pada leukemia limfositik,
infeksi virus (mononucleosis infeksiosa, hepatitis, parotitis, rubella, pneumonia virus, myeloma multiple, hipofungsi adrenokortikal.

Jad pertanyaannya:
1. Akino sebenarnya tidak defisiensi zat besi di stadium manapun kan?
2. 2 Indeks yang buat acuan thalassemia trait gak memenuhi, tapi dari nilai MCV dan gambaran darah tepinya, ada suspect ke thalassemia trait kah?
3. Sebaiknya apa yang dilakukan? Apakah perlu analisa Hb, apa dasarnya?
4. Kalau anemianya bukan karena zat besi, jadi treatment-nya apa ya untuk naikin Hb-nya? Saya jadi curiga "jelek"nya growth chart belakangan ini karena tyt dia anemia, tapi anemia-nya kenapa. Apa berarti (silent)ISK bisa disingkirkan?
5. Terkait suspect thalassemia trait, kami ortunya jadi concern untuk juga skrining thalassemia dulu, berhubung sedang persiapan untuk kehamilan kedua. Tes apa yang perlu dilakukan untuk mengetahui apakah ortu ada thalassemia trait/tidak? Karena dr sejarah keluarga, sepertinya belum ada yang pernah di tes.

Segitu dulu nanya-nya. Mohon tanggapan dari Docs dan SPs, saya juga sambil terus belajar ubek2 arsip dan baca-baca link.
Terima kasih :)

-nonik-

12a.

Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Dec 20, 2011 2:40 pm (PST)



Dear Bunda,all docs n Sps,

Mau update perkembangan Baby M. Kondisinya masih mengeluarkan cairan dari lambung. Asupan selain nutrisi melalui infus juga sejak hari Minggu kemarin diberikan : air gula 5cc + pregistimil 5cc tiap 3 jam sekali.

Saya tanyakan kenapa tidak diberi ASI, alasannya tim dr tidak mengijinkan tanpa penjelasan ilmiah, hanya mengatakan: ASI lebih kental. Ibu n keluarga juga dalam posisi sulit untuk memaksa untuk memberikan ASI, pilihan sulit juga untuk melakukan 2nd opini / pindah RS.

Kemarin berdasarkan pemeriksaan ditemukanlah syaraf ujung duodenum bayi M kemungkinan tdk berfungsi dan besok akan dilaksanakan Laparotomy.

Mohon doa semuanya diberi kelancaran n kekuatan untuk bayi n keluarganya.

Terimakasih

F.B.Monika

12b.

Re: Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Tue Dec 20, 2011 2:47 pm (PST)



GWS Baby M....
Semoga اَللÙ'Ù‡ memberikan yang terbaik. Keluarga semoga diberikan kekuatan, moril dan materiil.

Buat Mbak Monik, terimakasih untuk update nчa. Semoga اَللÙ'Ù‡ membalas dgn berlipat ganda.

Salam
-Mutiara-Bundane Raf,Rif,Deo n Miracle@MiracleIvy
12c.

Re: Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Dec 20, 2011 2:51 pm (PST)



Dear Mba Mutiara,

Thx..means a lot, tiap dukungan yg saya terima baik melalui milis,twitter dll segera saya sampaikan ke Ibu ybs yg berusaha untuk kuat, tegar mengupayakan kesembuhan bayinya.

Hug

F.B.Monika

12d.

Re: Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M

Posted by: "chitra.tifanny@gmail.com" chitra.tifanny@gmail.com

Tue Dec 20, 2011 3:06 pm (PST)



Ya Allah mba monik sampaikan peluk erat buat ibu baby M. Smg diberi kekuatan dan kesabaran menghadapi nya ya.
Smg diberikan jalan yg terbaik dan diberi kesembuhan shg baby M bs segera mendapatkan asi.

Salam,
Chitra
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
12e.

Re: Update Duodenum Atresia-Stenosis Baby M

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Dec 20, 2011 3:11 pm (PST)



Dear Mba Chitra,

Makasi banyak, saya sampaikan nanti ketika saya tengok ke RS. Saya aja mau nangis Mba, badannya banyak bengkak karena infus :(. Sama2 Doakan ya..

F.B.Monika

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: