Tuesday, December 20, 2011

[sehat] Digest Number 16737

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Bibis kering berkerak berwarna putih From: shanty.herawaty@gmail.com
1b.
Re: Bibis kering berkerak berwarna putih From: yosephine@suryamandiricomputer.co.id
1c.
Re: Bibis kering berkerak berwarna putih From: shanty.herawaty@gmail.com
2a.
Re: [oot] Pecahkan Rekor MURI penjualan Buku dr Wati From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
3a.
Re: [Tanya] Luka yg bernanah PASTI krn bakteri? From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
3b.
Re: [Tanya] Luka yg bernanah PASTI krn bakteri? From: putri suhendro
4.
Fw: [sehat] Difteri(?) : belajar sambil was was From: arianyhy@gmail.com
5a.
Re: peraturan penerbangan membawa asi From: F.B.Monika
5b.
Re: peraturan penerbangan membawa asi From: denella.hadibroto@sumitomocorp.co.jp
5c.
Re: peraturan penerbangan membawa asi From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
5d.
Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi From: Abrar Mom
5e.
Re: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
5f.
Re: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi From: Hilda
5g.
Re: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi From: Neura
5h.
Bls: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi From: Abrar Mom
5i.
Bls: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi From: Abrar Mom
5j.
Re: Bls: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi From: Neura
5k.
Re: peraturan penerbangan membawa asi From: pancakitchen@yahoo.com
6a.
Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi From: Hari Rahmi
6b.
Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
6c.
Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi From: putri suhendro
6d.
Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi From: piep71@ymail.com
6e.
Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
6f.
Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi From: zora ammara
7a.
Re: Bls: [sehat] peraturan penerbangan membawa asi From: Cecilia Tungga Astari

Messages

1a.

Bibis kering berkerak berwarna putih

Posted by: "shanty.herawaty@gmail.com" shanty.herawaty@gmail.com   keanu_shanty

Mon Dec 19, 2011 6:57 pm (PST)



Dear Ibu dan Bapak Dokter yg baik dan Teman2 Smart Parents seperjuangan

Mohon bantuannya utk keyword bibir berkerak warna putih. Naura 18months bibirnya seperti kering dan berkerak putih. Aku kurang tau penyebabnya karna susternya kmrn mengundurkan diri dan pas aku tanya dia blg gak tau. Klinis anak sih baik aktif seperti biasa.
Oh iya hari senin yg lalu aku liat di dalam mulutnya (deket rongga tenggorokan) ada putih2 gtu menempel di rongga.. Naura skr full UHT dan klo pgn tidur minum susunya harus pake dot. Tapi sehari2 biasanya pake sedotan.
Mohon bantuannya utk keyword pgn tanya2 sm si mbah google

Thanks before
Shantu
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
1b.

Re: Bibis kering berkerak berwarna putih

Posted by: "yosephine@suryamandiricomputer.co.id" yosephine@suryamandiricomputer.co.id   yosephinecristanti

Mon Dec 19, 2011 7:49 pm (PST)



Mbak, aera (2 th) dulu pernah gitu jg. Saya coba bersihkan pake kasa & air hangat bs hilang. Memang sih ga lsg ilang. Tp bbrp kali dilakukannya.

Menurut saya, sejauh anaknya tdk mengeluh sakit, sebaiknya observasi dulu, smbl dicoba cara saya td.

Maaf kl krg membantu

Pi2n
Sent from BlackBerry® on 3
1c.

Re: Bibis kering berkerak berwarna putih

Posted by: "shanty.herawaty@gmail.com" shanty.herawaty@gmail.com   keanu_shanty

Mon Dec 19, 2011 8:12 pm (PST)



Kmrn sih sudah agak berkurang setelah. Bibirnya dibersihkan sm neneknya. Tp yg buat aku agak kuatir karna putih2 itu ada yg menempel di rongga tenggorokan. Iya sih klinisnya sih bagus. Mamanya agak kuatir karna gak tau penyebabnya ƗƗɐƗƗɐ...ƗƗɐƗƗɐ....ƗƗɐƗƗɐ"̮.. Makasih inputnya mba Pipin aku observasi lebih lanjut

Shanty
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2a.

Re: [oot] Pecahkan Rekor MURI penjualan Buku dr Wati

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Dec 19, 2011 6:57 pm (PST)



Gimana updatenya Pak E
Jadi nembus rekor gak kemarin ?

Regards,
Marcella
Laris manis tanjung kimpul..dagangane laris duit pasti kumpul ... kalau gak dipukul pacul

Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3a.

Re: [Tanya] Luka yg bernanah PASTI krn bakteri?

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Dec 19, 2011 7:02 pm (PST)



Belum ada yang jawab ya
Boleh tau, lukanya gimana dulu mbak ?
Lebar dan dangkal ?
Sempit dan dalam ?
Lokasi luka ?
Dan kejadiannya dimana dan bagaimana ?

Itu dulu deh, data mbak minim soalnya.

Regards,
Marcella

Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3b.

Re: [Tanya] Luka yg bernanah PASTI krn bakteri?

Posted by: "putri suhendro" poetpoetrie@gmail.com   poet_poetrie

Mon Dec 19, 2011 9:08 pm (PST)



Dear Shinta,

sementara ini data yang saya dapat yg mbahas ttg nanah aja :

What is pus?
http://www.bettermedicine.com/article/pus

Pus is a thick, whitish to yellowish material composed primarily of dead
cells that generally forms as a by-product of bacterial infections. The
inflammatory cells that participate in the body's immune response at the
site of an infection eventually degrade and die, creating the substance
known as pus. One of the most common types of bacteria that cause pus
formation is Staphylococcus aureus, although any bacterial infection may
produce pus. An infection that leads to the production of pus is called a
purulent infection.

When pus forms within enclosed spaces in the tissues, it causes abscesses.
When it forms on the skin surface, it causes lumps known as pustules or
pimples. Pus can also form when infections develop in internal organs, such
as the bones, brain, lungs, and gastrointestinal tract.

Because the formation of pus usually indicates a bacterial infection,
people with conditions that weaken the immune system have a higher risk of
infection and subsequent pus formation.

The formation of pus generally signals a bacterial infection, which may be
a serious condition. *Seek immediate medical care (call 911) *if pus
formation is associated with other symptoms of severe bacterial infections
such as high fever,
headache<http://www.bettermedicine.com/topic/migraine-and-headaches/>,
severe pain, difficulty breathing, or confusion or loss of consciousness
for even a brief moment.

*Seek prompt medical care *if your pus is persistent or causes you concern.
http://www.bettermedicine.com/article/pus/symptoms
What other symptoms might occur with pus?

Pus formation is typically caused by a bacterial infection and may
accompany other symptoms, which vary depending on the underlying disease,
disorder or condition.
Localized symptoms that may occur along with pus

Pus may accompany localized symptoms including:

- Lump or mass felt beneath the skin
- Oozing or leakage of fluid
- Pain or tenderness
- Skin redness or the presence of red streaks on the skin
- Skin warmth
- Swelling

Systemic symptoms that may occur along with pus

Pus may accompany symptoms that affect the whole body including:

- Body aches
- Coughing up clear, yellow, light brown, or green mucus
- Difficulty breathing or rapid breathing
- Discharge from the eye
- Fainting<http://www.bettermedicine.com/category/brain-and-nerves/fainting>or
change in level of consciousness or lethargy
- Fatigue <http://www.bettermedicine.com/topic/fatigue/>
- Fever and chills
- Fever not associated with flu symptoms
- Frequent infections
- Headache <http://www.bettermedicine.com/topic/migraine-and-headaches/>
- High fever (higher than 101 degrees Fahrenheit)

Symptoms that might indicate a serious condition

In some cases, pus may occur with other symptoms that might indicate a
serious condition that should be immediately evaluated in an emergency
setting. *Seek immediate medical care (call 911) *if you, or someone you
are with, have pus formation along with other serious symptoms including:

- Coughing up clear, yellow, light brown, or green mucus
- Difficulty breathing or rapid breathing
- Fainting<http://www.bettermedicine.com/category/brain-and-nerves/fainting>or
change in level of consciousness or lethargy
- Headache <http://www.bettermedicine.com/topic/migraine-and-headaches/>
- High fever (higher than 101 degrees Fahrenheit)
- Severe pain
- Severe swelling

http://www.bettermedicine.com/article/pus/causes

What causes pus?

Pus is caused by the breakdown of neutrophils, which are inflammatory cells
produced by the body to fight infection. Typically, pus forms during the
course of a bacterial infection. Although neutrophils initially engulf and
kill bacteria, they themselves are eventually broken down and become a
major constituent of pus. All types of bacteria that cause disease are
capable of producing infections that lead to pus.
Typical causes of pus

Pus may be caused by bacterial infections or other common conditions
including:

- Abscesses
- Acne <http://www.bettermedicine.com/topic/acne/>
- Boils
- Dental abscess
- Folliculitis (inflammation and infection of hair follicles)
- Throat infection (strep throat)
- Upper respiratory infection

What are the potential complications of pus?

Pus is generally a harmless symptom that does not produce long-term
complications. However, in some circumstances, pus formation may indicate a
serious bacterial infection. Contact your health care provider if you have
pus formation along with other symptoms, such as a
fever<http://www.bettermedicine.com/category/infections-and-contagious-diseases/fever-information>,
severe pain, or difficulty breathing. Potential serious complications of
pus-producing infections include:

- Encephalitis (inflammation and swelling of the brain due to a viral
infection or other causes)
- Meningitis (infection or inflammation of the sac around the brain and
spinal cord)
- Myocarditis (infection of the middle layer of the heart wall)
- Osteomyelitis (bone infection)
- Sepsis (life-threatening bacterial blood infection)
- Spondylitis (infection or inflammation of the spinal joints)
- Spread of infection
- Tissue damage or destruction

Berdasarkan data ini memang kesimpulannya nanah adalah efek dari infeksi
bakteri. Dan ya, penyembuhannya via terapi AB

PUTRI

[Non-text portions of this message have been removed]

4.

Fw: [sehat] Difteri(?) : belajar sambil was was

Posted by: "arianyhy@gmail.com" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Mon Dec 19, 2011 7:05 pm (PST)



Maaf resend :)

Tambahan, saat ini anak masih demam 38.9 C, batuk2 parah. Susah makan. Masih mau minum.
Tonsil membesar (apakah tonsilitis?)

Terima kasih


Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

-----Original Message-----
From: arianyhy@gmail.com
Date: Mon, 19 Dec 2011 16:59:02
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: arianyhy@gmail.com
Subject: [sehat] belajar sambil was was (was:difteri)

Dear sps dan docs..

Kembali lagi mengenai difteria, saya sudah browsing2, cek mengenai gejala, tapi smp skrg kok rasanya blm kuat ya (maklum ilmi masih cetek)
Berhubung tinggal di jawa timur yg sempat masuk klb difteri... Jadi agak was2 sama penyakit yg satu ini...

anak pertama saya umur 4,5 tahun, sejak dari hari sabtu demam on off. Tapi demamnya bukan yg tiba2 tinggi s/d 39-40dercel.. Demam mild 38-39 dercel.
Demam diikuti dengan batuk kering dan pilek. Terkadang buntu, dan baru tadi pagi anak mengeluh kepalanya sakit..

Sempat baca2 gejala difteri, secara umum ya gejalanya: demam, sakit tenggorokan/ pilek, tonsil agak membesar, tapi puji Tuhan dr pengamatan saya tidak ada semacam membran spt yg saya baca.

Sebenarnya untuk difteria sendiri, gejala yg paling khas apa ya?
Behavior anak sih tidak seceria biasanya. Makan agak malas, minum masih mau, jadi saya suruh minum yg banyak..

Apakah ada link untk menunjukkan gejala kegawat darurat-an difteria?

So far saya dan suami sih setuju cc dengan symptoms yg ada... Tapi kuatir juga kalo memang sampai ada yang "lain lain"

Terima kasih atas advicenya,

Regards,
Ariany
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
5a.

Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Mon Dec 19, 2011 7:07 pm (PST)



Dear Abrar Mom,

Selain berbekal bahan bacaan yg ada, baiknya hubungi pihak airline yg dituju supaya jelas kedua belah pihak.

*Mpok Cella : aduh maaf iya suka trouble, icon suka failed/g delivered jadi resend


F.B.Monika
5b.

Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "denella.hadibroto@sumitomocorp.co.jp" denella.hadibroto@sumitomocorp.co.jp

Mon Dec 19, 2011 7:41 pm (PST)



Mb. Marcella:
Tapi kayaknya gak masalah tuh, kalau gak bawa bayi, gak perlu dititip, bila baca posting mbak Monik.

Ella:
Mb. Della, istrinya Irfan Hakim, pernah jalan2 k Paris tanpa baby & oleh2 ASIP, disita sama petugas bandara, krn gak bawa baby. Jadi, memang tergantung negara tujuan deh.

Regards,
-Ella bundanya Talita-
5c.

Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Dec 19, 2011 7:50 pm (PST)



Lah, kan aku dah tulis jeung ella, gak perlu nitip, riskan soalnya....baca lagi deh.

Regards,
Marcella
*garuk2 kepala
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5d.

Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "Abrar Mom" abrar_mom@yahoo.com   abrar_mom

Mon Dec 19, 2011 7:52 pm (PST)



yah, jadi galau nih..
kalo ke negara-negara ASEAN sini aja ada yang punya pengalaman ga?

[Non-text portions of this message have been removed]

5e.

Re: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Dec 19, 2011 7:56 pm (PST)



Cari info ke penerbangan ybs aja kali jeung.
Minta pernyataan tertulis kalau bisa.

Regards,
Marcella
*ikut mikir
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5f.

Re: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "Hilda" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Mon Dec 19, 2011 7:59 pm (PST)



Gak usah galau mbak.
Positif thinking aja.

Sudah banyak yg kasi masukan.
Ada baiknya siapkan semua yg kira2 perlu disiapkan.
Surat keterangan dokter masih menyusui, tanya pihak airline ttg ketentuan asi ini.

Semoga dimudahkan ya.

-hilda-

5g.

Re: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "Neura" neurakusuma@yahoo.com   neurakusuma

Mon Dec 19, 2011 7:59 pm (PST)



Saya pernah bawa asip dari KL, aman2 saja. Tapi memang aturan FAA yg tdk membolehkan asipnya dititip di chiller galley. Jadi minta es yg ditaro dikantong kertas disimpan dlm box asi+blue ice yg saya bawa sendiri.

Cuma sebelumnya saya sdh siap print ttg aturan penerbangan yg membolehkan membawa ASIP. Buat jaga2 aja

Neura
Neura

5h.

Bls: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "Abrar Mom" abrar_mom@yahoo.com   abrar_mom

Mon Dec 19, 2011 8:02 pm (PST)



iya.. Bismillah semoga dimudahkan..
penerbangan dicarrin kantor jadi sementara belum tau naek apa

[Non-text portions of this message have been removed]

5i.

Bls: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "Abrar Mom" abrar_mom@yahoo.com   abrar_mom

Mon Dec 19, 2011 8:05 pm (PST)





mom Neura, yang diprint yang dari TSA kan ya? ato mom punya link peraturan khusus?
*maaf ga potek

 

Cuma sebelumnya saya sdh siap print ttg aturan penerbangan yg membolehkan membawa ASIP. Buat jaga2 aja

Neura

[Non-text portions of this message have been removed]

5j.

Re: Bls: Bls: [sehat] Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "Neura" neurakusuma@yahoo.com   neurakusuma

Mon Dec 19, 2011 8:34 pm (PST)



Iya yg dari TSA mom. Tapi coba browsing aja. Dan menurut temen saya yg F/A, Singapore yg aga ribet mengenai aturan cairan utk masuk cabin.

Neura

Neura

5k.

Re: peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "pancakitchen@yahoo.com" pancakitchen@yahoo.com   pancakitchen

Mon Dec 19, 2011 9:02 pm (PST)



Mom Abrar,

Kalau pengalaman saya bukan bawa asip tapi susu formula yg di botol susu lg diminum anak saya. Di Spore ga boleh bawa cairan apapun. Air putih di botol susu anak aja disuruh buang. Australia, Amerika, dan beberapa negara di Eropa, juga ga mengizinkan cairan seperti susu dan air putih dibawa masuk ke pesawat.

Sorry kalau ga bisa bantu..

Salam,

Veronica
Powered by Telkomsel BlackBerry®
6a.

Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi

Posted by: "Hari Rahmi" hari.rahmi@ericsson.com   cute_dazzling_girl

Mon Dec 19, 2011 7:15 pm (PST)



Halo Mpok Cella,

Anak saya bersekolah di SD Islam Al-A*h*ar yang jelas jelas berbasis agama...tetapi sama sekali nggak anti imunisasi lho...malah dicek apa anak2 sudah di imunisasi atau belum, dan ada acara imunisasi di sekolah untuk anak2 yang belum mendapatkannya...

Mengikuti yang bunda Wati tulis, sebaiknya orang2 yang menentang imunisasi tsb mempelajari bagaimana efek penyakit menular pada anak...difteri, tetanus dsb...saya yakin para dokter pernah melihat bagaimana seorang anak menjadi sangaaat menderita bahkan meninggal karena penyakit yang sebenarnya bs dicegah / diperingan efeknya dengan imunisasi...dan mereka yang menentang imunisasi mungkin belum berpikir bahwa hal tsb mungkin bisa saja terjadi pada anak mereka yang tdk mendapat kekebalan...atau mereka sudah kepikiran tapi nggak tahu bahwa efek nya bisa separah itu...saya yakin kalau mereka menghadapi satuu case saja menangani anak yang tdk tertolong akibat salah satu penyakit tsb (difteri, tetanus dll), dan melihat betapa menderitanya anak tsb.... maka mereka akan berubah pikiran, or at least langsung liat liat / browsing mengenai jadwal imunisasi IDI.

Jadi menurut saya pro kontra itu bukan karena karena Agama ya...please ah....

Salam,

RAHMI SRINA HARI

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Dec 19, 2011 7:31 pm (PST)



Setuju jeung untuk Mengikuti yang bunda Wati tulis, sebaiknya orang2 yang menentang imunisasi tsb mempelajari bagaimana efek penyakit menular pada anak...difteri, tetanus dsb...

Ini tugas kita, disekolah masing2.
Gak gampang tapi demi anak2 kita.
Sekali lagi herd imunity...mesti dijaga, jangan egois sendiri.

Regards,
Marcella
*merampingkan tread...usaha...
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6c.

Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi

Posted by: "putri suhendro" poetpoetrie@gmail.com   poet_poetrie

Mon Dec 19, 2011 7:37 pm (PST)



ealaaahhhh ....... imunisasi lagi ....... matilah awak!!!!

hehehehhe ....
mba monik, thanks sharingnya ya

sepanjang semua hal terkait imunisasi yg betebaran di dunia maya yang saya
baca ...... imunisasi mah bukan vs agama, walo begitu banyak (hampir
seluruhnya) yang menempelkan issue imunisasi dgn agama ...... nga ada pula
hubungannya dengan keyakinan, walo semua hampir selalu menyebut asma Allah
perihal imunisasi

*yyaaahhhh, hari ini bisa sesak napas dey gwe
padahal tadi dah sumringah baca posting mba Ira ttg Asma

PUTRI

[Non-text portions of this message have been removed]

6d.

Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi

Posted by: "piep71@ymail.com" piep71@ymail.com

Mon Dec 19, 2011 7:44 pm (PST)



Mba cella:
sebaiknya orang2 yang menentang imunisasi tsb mempelajari bagaimana efek penyakit menular pada anak...difteri, tetanus dsb...

Me:
Yg Gol anti imunisasi ini setau saya ada bbrp Dokter yg ikut didalamnya, seharusnya dokter2 ini pasti sdh mempelajari lbh lengkap efek penykt2 menular tsb dr kuliah kan ya smpi coas?...btw yg anti ini ga cm kaum muslim, krn tetangga sy yg katolik jg ada yg anti vaksin jd mnrt sy yg dipermasalahkn ga cuma soal haram atau halalnya

Sarica
6e.

Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Mon Dec 19, 2011 7:55 pm (PST)



Sttt jeung sarica
Ntar pak e garuk2 meja lagi tuh
Anak tetangganya disuruh ke sekolah anak saya aja, biar nanti dimarahi kepala sekolah, he2.

Topik yang itu ntar bikin pak e fibril seizure lhoo, kasihan...

Ngomongin herd imunity aja kali yaa

Regards,
Marcella
*nyengir...banyangin pak e lompat2 jengkel
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6f.

Re: Sharing:Korespondensi saya dengan Pihak Satgas Imunisasi

Posted by: "zora ammara" badongdendeng@gmail.com

Mon Dec 19, 2011 8:34 pm (PST)



Dear all,
saya tidak bermaksud membela siapapun.karena saya tidak anti imunisasi,
tapi sayapun tidak serta merta berseberangan dengan mereka yang anti vaksin.
dimasa sekarang dimana akses informasi begitu mudah semua orang bisa
menuliskan apapun dari sudut pandangnya. Adalah tugas masing-masing
individu untuk memilah dan mencerna apakah informasi itu benar adanya.
Dalam kasus ini sah-sah saja mereka yang anti imunisasi berkampanye spt
itu, selama belum memenuhi syarat untuk dipidana atau perdata tidak akan
ada tindakan dari aparat pemerintah.
Dari sisi pengendali kesehatanpun tidak akan serta merta bisa melarang atau
memaksa seseorang pro imunisasi. Saya beranggapan kasus ini tidak beda jauh
dengan adanya RUM dan tidak RUM
Yang bisa kita lakukan adalah melakukan kampanye pro imunisasi dengan lebih
giat. biarkan masyarakat yang memilih. seandainya mereka tidak tahu, ya
mereka harus belajar. Proteksi dari pemerintah tidak akan efektif.
Sekali lagi mari kita cerdaskan masyarakat melalui edukasi secara lebih
terprogram.

masalah terpapar resiko karena berdekatan dengan anak yang belum
diimunisasi. saya berharap kita semuanya lebih tenang.
pertama manusia bukan robot, tidak semua penyakit yang masuk ke tubuh kita,
kita akan langsung sakit. ada mekanisme yang begitu rumit yang menyebabkan
seseorang sakit atau tidak.
kedua....sesungguhnya tidak semua anak yang ortunya pro imunisasi juga
terproteksi imunisasi. mungkin belum bisa digeneralisir, saya pernah ikut
survey cakupan imunisasi di suatu kabupaten. secara laporan imunisasi sudah
masuk kategori UCI yang artinya masyarakat di wilayah itu telah terproteksi
secara komunal. Tapi hasil survey menunjukkan cakupan imunisasi lengkap
tidak lebih dari 60 %. dan jika ditinjau dari valid dose malahan lebih
rendah lagi.

Kesimpulannya mari kita tingkatkan edukasi ke masyarakat. tetap tenang dan
jangan panik. semua ini adalah konsekuensi dari informasi yang semakin
terbuka.

ini hanya sudut pandang saya dari sisi yang lain, mohon maaf jika kurang
berkenan

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: Bls: [sehat] peraturan penerbangan membawa asi

Posted by: "Cecilia Tungga Astari" cecilia_tungga@yahoo.com   cecilia_tungga

Mon Dec 19, 2011 7:45 pm (PST)



Dear Smart Moms,

Pengalaman saya,
memang tidak semua negara memudahkan membawa ASI,
Di negara Eropa mereka memperbolehkan membawa ASIP tanpa kita membawa bayi
dengan jumlah berapapun.

Tapi kalo di negara Asia, waktu itu saya menunjukkna surat keterangan dari dokter
bahwa saya ibu menyusui yang bepergian tanpa bayi saya dan saya harus membawa ASIP
dan Syukurlah lolos juga ASIP sampe Indonesia..
Semoga membantu, ASIP tetap aman untuk dibawa kok ^_^

regards,
Ririe
La Mere de La Belle Shana

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

New business?

Get new customers.

List your web site

in Yahoo! Search.

Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: