Sunday, December 18, 2011

[sehat] Digest Number 16724

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Gigi depan goyang krn jatuh,harus diapain ya? From: risma
1b.
Re: Gigi depan goyang krn jatuh,harus diapain ya? From: milky_lilis@yahoo.com
2a.
Pertanyaan Asma --dari mbak Diba (Fwd: ... mau sharing ...) From: Ira Indrawati
2b.
Re: Pertanyaan Asma --dari mbak Diba (Fwd: ... mau sharing ...) From: Ira Indrawati
3a.
Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: Inta
3b.
Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: Esti Handayani
3c.
Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: rika.corner@gmail.com
3d.
Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: angeliasyarah@yahoo.co.id
3e.
Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: neta fitria
3f.
Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: Inta
4a.
Re: Tanya:Penyakit Gagal Jantung Paska Melahirkan From: ainia_5@yahoo.co.id
5.
Naswin Rommel mengundang Anda untuk saling terhubung From: Naswin Rommel melalui Yahoo!
6a.
Re: urgent: bentol bentol pada batita From: novi andriani
6b.
Re: urgent: bentol bentol pada batita From: novi andriani
6c.
Re: urgent: bentol bentol pada batita From: novi andriani
7a.
[TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: Agus F Surya
7b.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: daryl.elvan@yahoo.com
7c.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: ChiciErnest
7d.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: Elga Soeardi
7e.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: Agus F Surya
7f.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: niken qinen
7g.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: yoga pranata
7h.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: F.B.Monika
7i.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: Elga Soeardi
7j.
Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam) From: purnamawati.spak@cbn.net.id

Messages

1a.

Re: Gigi depan goyang krn jatuh,harus diapain ya?

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Sat Dec 17, 2011 3:48 am (PST)




Mba lilis,
Tergantung kondisinya mba...
Klo gak menimbulkan keluhan, ya biarin aja.
Krn gigi susu yg msh ditempatnya akan jd guidance waktu gigi tetap tumbuh nanti.
Tapi klo ada keluhan, ya ada baiknya dipriksain ke dokter gigi.
Diskusikan apakah bisa dipertahankan ato harus dicabut.

Pengalaman sy dgn f2...udah 3 gigi depannya terpaksa dicabut krn jatoh dan patah.
Patahannya, klo goyang2 bikin gusinya berdarah.
Akar gigi msh ada di dalam gusi, sengaja dipertahankan utk jd guidance gigi tetapnya.

-risma-
1b.

Re: Gigi depan goyang krn jatuh,harus diapain ya?

Posted by: "milky_lilis@yahoo.com" milky_lilis@yahoo.com   milky_lilis

Sat Dec 17, 2011 4:17 am (PST)



Dear mbak risma,imelda&marcella,

Wah!!terima kasih ya atas quick replynya,sangat menenangkan.aku belum bisa liat lagi giginya krn lg dijalan.tapi tadi dikasi makan nasi&ayam grg dimobil,tidak ada keluhan sih.walaupun dia pas akhir agak mesem2 mgkn nga nyaman ama giginya yg goyang. Berarti observasi dl ya, sip! Tadi uda galau aja mkr harus diapain giginya.

Makasi,
Lilis
Sent from my BlackBerry0…3 smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2a.

Pertanyaan Asma --dari mbak Diba (Fwd: ... mau sharing ...)

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Sat Dec 17, 2011 6:00 am (PST)



Dear SPs,
atas persetujuan mbak Diba, saya teruskan japrian di bawah ini ke jalum
(maaf, baru sempat sekarang).
Tujuan japri dikembalikan ke jalum: 1. supaya ada yg mengontrol dan
mengoreksi kalau ada tanggapan saya yg kurang/salah. 2. supaya masuk arsip
milis untuk kepentingan proses belajar berkesinambungan (btw saya bisa
intensif belajar asma sejak tahun 2008 dgn cara membongkar arsip milis
sampai tahun 2004, alhamdulillah ketemu yg dicari).

Email asli telah saya edit untuk memunculkan pertanyaan-pertanyaannya saja.
Pertanyaan utama digarisbawahi.
Di dalam tanggapan, ada point-point yg digarisbawahi utk mbak Diba pelajari
sendiri.

Catatan: yg dimaksud mbak Diba dgn "kiriman" adalah donwload GINA pocket
pediatric yg terbaru (bisa dilihat di website GINA dan didownload gratis
--saya kirim japri krn mbak Diba kesulitan mendownload).
http://www.ginasthma.org/guidelines-pocket-guide-for-asthma-management-and-prevention-in.html

Referensi ini yg saya pakai untuk menanggapi pertanyaan mbak Diba.

Mohon bantuan SPs/dokter juga dalam thread ini, terima kasih.
Sekarang lanjut ke bawah aja ya..

---------- Forwarded message ----------
From: nisriin usman <nisriinusman@gmail.com>
Date: 2011/12/12
Subject: Terima kasih n mau sharing
To: ira.tgh.indrawati@gmail.com
Salam
mba ira,

Mba makasih kirimannya pas banget saat saya butuh. Lagi butuh temen buat
diskusi mba. Diskusi panjanag lebar.

Malam sabtu lalu pengen ngemail, cm sy mail bunda n dr. Anto ada respon
cepet. Sayang saya yang ga cepet tanggap.

Ibrahim kambuh lagi mba dan agak berat hampir kayak waktu pertama kena..
Saya kasih kenacort ga ngaruj... Sedih.

Dah diwanti 2 u bawa ke ugd sama dr. Anto.(saya ga ada nebulizer di rumah)
tapi baru pagi sekalian kontrol dsa.

Sayanhnya bagian inhalasi ga berani takut makin sesak karena surat
pengantarnya dr september tgl 20.

Saya juga ga bisa banyak diskusibsama.dsa selain ngantri ibrahim butuh
penangnn cepat.
Saya akhirnya beli nebulizer kmarin. *Cuma sya mau diskusi obat yang perlu
dan yang ga perlu buat ibrahim*. Biasanya dsa ibrahim g pernah kasih ab.
Doktet ksh resep u inhalasi jika batuk :
Combivent 1 amp
Na cl 1ml

Sedangkan kalau sesak
Combivebt 1 amp
Plumicort 1 amp cmiiw untuk penulisannya.
*Saya lihay apa asma anak saya semakin parah?* Seepertinya dosisnya nambah.
Septrmber lalu untuk inhalasi
Combivent 1 ampul
Na cl 1ml
Mohon sarannya. Saat ini saya belum beli obat u inhalasi nebilizer dah siap
di rumah.
Kemarin saat di rs. Saya bilang ke perawat untuk minta inhalasi sebelum ke
dsa krn sesak. Perawat terlihat bingung karena anak saya masih lari
lari..pdhl belum diinhalasi... Diragukan kali saya minta ke dokter.

-----------------------------------

Tanggapan:
Di thread lain (judul: NaCl), dapat kabar terbaru dari mbak Diba bahwa
Ibrahim sudah pulih dari kekambuhan di atas, syukurlah. Ada rencana
konsultasi lanjutan ke DSA. Untuk kali ini, serangan asma bisa ditangani.
Target selanjutnya adalah memelihara agar asma tetap terkontrol.

*Apa yg dimaksud dgn "asma terkontrol"? ---- lihat referensi di atas hlm.5.*
**
Untuk mencapai dan melihara kontrol asma, sesuai referensi di atas hlm.6,
ada 4 strategi intervensi yang perlu dilakukan:
-- kerjasama (partnership) antara orangtua/caregiver pasien dan tenaga
kesehatan (dokter tetap yg menangani asma anak),
-- penghindaran dari faktor2 risiko pemicu asma,
-- suatu rencana kerja (plan) untuk meninjau (assess), menangani (treat)
asma melalui terapi obat-obatan yg tepat dan memonitor kontrol asma,
-- suatu rencana aksi (action plan) yang memungkinkan orangtua/caregiver
pasien anak untuk dapat mengenali suatu serangan asma dan memberikan
penanganan pertama, mengenali suatu episode (serangan) asma berat dan
mengidentifikasi kapan diperlukan suatu penanganan mendesak (urgent) di
rumah sakit.
**
Kelihatannya yg paling mendesak untuk mbak Diba sekarang adalah MENGENALI
ciri-ciri gejala/serangan asma.
*Apa artinya "batuk" pada asma? (menunjukkan apakah batuk itu pada asma?)*
*Apa yang dimaksud dengan "sesak napas"? (ciri-ciri sesak napas apa saja?).*

Sedikit info ttg jenis obat asma yg diresepkan di atas,
-- Combivent = gabungan salbutamol (bronkodilator)-- obat golongan
reliever) + ipratropium bromida (antikolinergik = penekan produksi lendir
berlebihan di saluran pernapasan, bisa dibilang bronkodilator juga -CMIIW).
Secara prinsip, ini obat golongan reliever.
-- Pulmicort = kortikosteroid hirupan potensi rendah/ringan (budesonide)
--obat golongan controller/preventer.
-- NaCl maksudnya larutan garam fisiologis (larutan NaCl 0.9%)

*Apa yg dimaksud dengan reliever dan controller/preventer?* -----> bisa
dilihat di sini: http://www.ginasthma.org/q-a-asthma-medical-treatment.html

*Lihat pola pemberian obatnya Ibrahim: kapan dianjurkan reliever dan kapan
controller/preventer?. Mengapa demikian?* ----> Bisa ditanyakan lebih
lanjut ke dokter pd saat konsultasi berikutnya.

Sedikit tanggapan ttg:
-- Kenacort (triamcinolon acetonide --kortikosteroid potensi kuat) ----->
ini maksudnya obat oral? *Bisa dilihat di referensi di atas hlm.8 tentang
obat jenis apa yg dipilih utk penanganan asma: obat hirupan atau obat oral?
Kapan obat hirupan diperlukan? Kapan obat oral diperlukan?*
-- Nebulizer ----->* lihat posisi nebulizer dibandingkan dengan MDI +
spacer, di referensi di atas halaman 8. Mungkin baik juga didiskusikan dgn
dokter mengenai kemungkinan penggunaan MDI + spacer dari segi efektifitas,
keluwesan pemakaian alat dan obat, kepraktisan, biaya, dll.*
**
Sekian dulu tanggapannya. Mohon bantuan/tanggapan SPs dan dokter juga.
Terima kasih.

Salam,
Ira

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Pertanyaan Asma --dari mbak Diba (Fwd: ... mau sharing ...)

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Sat Dec 17, 2011 6:00 pm (PST)



Sedikit tambahan, merujuk ke istilah di referensi GINA (terutama hlm.10):

glucocorticosteroid = kortikosteroid.
inhaled glucocorticosteroid = kortikosteroid/glukokortikosteroid hirupan.
oral glucocorticosteroid = kortikosteroid/glukokortikosteroid oral

Happy weekend! :-)
Ira

2011/12/17 Ira Indrawati <ira.tgh.indrawati@gmail.com>
>
>
> Sedikit tanggapan ttg:
> -- Kenacort (triamcinolon acetonide --kortikosteroid potensi kuat) ----->
> ini maksudnya obat oral?
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Dec 17, 2011 6:03 am (PST)



Mba Vida,

Kemaren baca twitnya juga mo komen tapi sinyal gak temenan. Beberapa hari lalu, sempet salah posisi tidur. Nah untungnyaaaa, temen satu divisi pas banget ada yg ngalamin masalah yang sama. Bedanya dia pake segala macam yang namanya balsem/lotion penghangat. Walaupun aku paginya sempat pake salah satu gel hangat itu tapi trus malamnya tidur sengaja nerapin si elevation nya RICE sama agak jaga posisi tidur. Alhamdulillah besoknya langsung berkuraaang jauh sakitnya. Hari ke tiga udah sembuh. Sementara si temen yang pake macem2 malah sembuh setelah hari ke 5.

Oia aku sih yakinnya itu bukan pengaruh gel hangat itu, soalnya cuma pake sekali oles pas lagi gremet2 bikin sakit kepala pagi2.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

3b.

Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "Esti Handayani" ehandayani@gmail.com   esti_fgj

Sat Dec 17, 2011 6:29 am (PST)



Mb Vida,

Iya sama ma low back pain suamiku pas lebaran kemaren, searching ke symptom checker nya mayo clinic, juga disarankan RICE.
Bener Mb, gak pake urut, gak pake obat2an, akhirnya berangsur-angsur membaik.
Makasih sharing nya ya Mbaaa

Esti

Powered by JempolBerry®
3c.

Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "rika.corner@gmail.com" rika.corner@gmail.com   rika_elfira

Sat Dec 17, 2011 8:44 am (PST)



TFS mba vida,

Pas bgt...kaki msh nyut2 an abis evacuation drill dikantor turun 24 lantai ternyata lumayan bgt...baru berasa besokannya

Temen2 lgsg pd oles counterpain sblm sakit...pencegahan ceunahh *geleng2 kpala saya mah ogah...

Lgsg praktekin RICE

Thx&regards,
@rikaelfira
(bunda of talitha alifya "alya"-5days to 2years)

for more info regarding PESAT 2 Bekasi:
Twitter: @PESAT2bks
Facebook: pesat dua bekasi
Web: http://milissehat.web.id/?p=1841
Media partner: www.mommiesdaily.com
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3d.

Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "angeliasyarah@yahoo.co.id" angeliasyarah@yahoo.co.id   holia.wati

Sat Dec 17, 2011 9:53 am (PST)



Dear Sp's..

Metode RICE itu apa ya ? N gimana caranya..maaf trit awalnya keapus, jadi ga ngerti deh..

Thanks,
Lia
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3e.

Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "neta fitria" cupidear@yahoo.com   cupidear

Sat Dec 17, 2011 10:02 am (PST)




Rest Ice Compression Elevation

SOL
@netafitria • attar-rayya-adeela's mom
charlottesville, VA
BlackBerry with Verizon
3f.

Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Dec 17, 2011 5:56 pm (PST)



Mba Lia,

Bisa baca link berikut:

http://www.mayoclinic.com/health/sprains-and-strains/DS00343/DSECTION=lifestyle-and-home-remedies

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

4a.

Re: Tanya:Penyakit Gagal Jantung Paska Melahirkan

Posted by: "ainia_5@yahoo.co.id" ainia_5@yahoo.co.id   ainia_5

Sat Dec 17, 2011 6:33 am (PST)



Mbak tlg jgn japri dong...di bahas aja di sini,saya juga pingin tahu ttg gagal jantung.
Soalnya ada saudara saya juga yang ngalami sprti ini (tp saya ga tau diagnosa jelasnya apa),dia gagal jantung setelah melahirkan anak kembarnya...dan dokter jantungnya bilang kl bisa ga hamil lg n ga boleh KB.
Kenapa ga boleh hamil lg ya?pengaruhnya apa ya?gimana kl terjadi hamil lg,apa berbahaya?



Nia
Maaf ga bantu mala nanya
Trims

Powered by Telkomsel BlackBerry®
5.

Naswin Rommel mengundang Anda untuk saling terhubung

Posted by: "Naswin Rommel melalui Yahoo!" naswinrommel@yahoo.com   naswinrommel

Sat Dec 17, 2011 9:44 am (PST)



Gabung dengan Naswin Rommel di Yahoo! Messenger.

Ayo chat dengan saya, saling berbagi file dan banyak lagi.

Tetap terhubung dengan semua teman Anda.
Mulai : http://invite.msg.yahoo.com/invite?op=accept&intl=id&sig=7LuUeYDA9cMiTc0ihq_SEH34eP4N7TTExxjRyXVc4xPqN0eSfdtxOrDLjg--

* Selalu terhubung saat di rumah, di kantor, atau pun di jalan
* Bersenang-senang dengan game, emotikon, dan banyak lagi
* Gabung dengan komunitas yang berisi lebih dari 100 juta orang di seluruh dunia

Gabung dengan Teman Anda : http://invite.msg.yahoo.com/invite?op=accept&intl=id&sig=7LuUeYDA9cMiTc0ihq_SEH34eP4N7TTExxjRyXVc4xPqN0eSfdtxOrDLjg--

--
Email ini dikirim ke Anda oleh sistem otomatis - mohon tidak membalas secara langsung

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: urgent: bentol bentol pada batita

Posted by: "novi andriani" novi_andriani80@yahoo.com   novi_andriani80

Sat Dec 17, 2011 12:25 pm (PST)



Terima kasih utk semua responnya yaa...Mba' Vanessa, kompres Nacl itu apa ya? hehe maaf neeh masih buta banget...
Tks, Novi

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: urgent: bentol bentol pada batita

Posted by: "novi andriani" novi_andriani80@yahoo.com   novi_andriani80

Sat Dec 17, 2011 12:30 pm (PST)



Justru itu mba', saya belum tau pasti ini krn alegi makanan atau binatang atau yg lainnya...karena datang perginya +/- setiap 3 s/d 4 jam sekali..dan setiap bentolnya datang anak saya tidak lagi makan makanan yg sama seperti sebelumnya atau dalam kondisi yg berbeda seperti biasanya...

Tks, Novi

Posted by: "alifah.davida@gmail.com"

Nambahi Mbak Vanessa,
Kan sudah tahu karena alergi yah, hindari pencetusnya. Sudah menghilang trus keluar lagi berarti ketemu pencetusnya lagikah?

Regards,
-alifah-

[Non-text portions of this message have been removed]

6c.

Re: urgent: bentol bentol pada batita

Posted by: "novi andriani" novi_andriani80@yahoo.com   novi_andriani80

Sat Dec 17, 2011 12:37 pm (PST)



Sepertinya gitu siy mba Ira...akhirnya kemarin malam saya ke dokter di KMC dan dikasih obat Ozen Cetrizen, pesan dr dokternya obat itu dikasihkan kalau bentol
bentol yg keluar banyak sekali dan si anak sangat terganggu...terus sepulang dari dokter bentolnya memang makin banyak sampai2 ada di mulut jd mulutnya agak bengkak..ga tega banget liatnya..anak saya juga jd rewel & garuk2 terus, akhirnya saya kasih obatnya....Saya juga masih bingung anak saya kena alergi yg langsung atau tidak..karena dr kemaren saya coba inget2 apa ada makanan yg tidak biasa dia makan atau yg lainnya tp ternyata ga ada..jd saya masih observasi...

tks, Novi

2011/12/17 Ira Indrawati wrote:

Sepertinya memang biduran/kaligata ya? (hives/urticaria) .
Bisa browsing dulu, mbak Novi? Salah satu referensi yg cukup lengkap setahu
saya www.dermnetnz. org

Urticaria ada yang dipicu secara langsung oleh kontak dgn alergen
(urticaria sebagai reaksi alergi langsung), ada yg dipicu oleh kontak dgn
bahan/faktor non-alergen (misalnya cold urticaria), ada juga yang tidak
diketemukan pemicunya sehingga dikategorikan sebagai idiopathic urticaria.
Kira-kira urticaria yg dialami anak termasuk yg mana?

Saran mbak Vanessa bisa dicoba. Larutan garam fisiologis aman dan banyak
disebutkan di referensi sbg penyaman urticaria.
Selain itu cari tahu kapan intervensi dengan obat antihistamin diperlukan.
Semoga cepat sembuh ya si kecil..

Salam,
Ira

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

[TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "Agus F Surya" afsurya92@yahoo.com

Sat Dec 17, 2011 4:36 pm (PST)



Dear All/SPs,

Mohon informasi dan saran/masukan cara membedakan demam karena infeksi virus vs. bakteri, terima kasih.

Best Regards,
Agus F Surya

7b.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "daryl.elvan@yahoo.com" daryl.elvan@yahoo.com

Sat Dec 17, 2011 4:48 pm (PST)



Maaf numpang thread

Klo kata ibu2 di BBg saya, beda virus έ bakteri utk diare/muntah..
Klo penyebab virus hari ke 3-4 ud lemas.. Sedangkan kl bakteri msh 'segar'
Apa benar begitu? Bukannya hrs test feses dl ya (utk diare)?

-mona-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
7c.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Sat Dec 17, 2011 5:51 pm (PST)



Pak Agus,

Yg bs membedakan hanya tes Lab atau tes penunjang lainnya

Regards,
@chiciernest

7d.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Sat Dec 17, 2011 6:09 pm (PST)



Tentu ada beda dari klinis anak, gejala yg ditunjukan dan didukung oleh pemeriksaan lab

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
7e.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "Agus F Surya" afsurya92@yahoo.com

Sat Dec 17, 2011 6:10 pm (PST)




Gejala klinisnya seperti apa ya?


Best Regards,
Agus F Surya

-----Original Message-----
From: "Elga Soeardi" <elgasoeardi@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 18 Dec 2011 02:09:11
To: Milis sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Tentu ada beda dari klinis anak, gejala yg ditunjukan dan didukung oleh pemeriksaan lab

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

7f.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Sat Dec 17, 2011 6:16 pm (PST)



Pak Agus...
Sulit menentukan jenis infeksi hanya berdasarkan demam saja.
Lihat gejala lain yg menyertai demam dan yg utama adalah klinis anak.
Cthnya, bisa pada kasus diare. Diare bisa krn virus atw bakteri.
Begitupun pada kasus BP, sgt sulit membedakan antara virus dan bakteri
(*colek mommy kimmy).
Yg harus dilakukan, adlh observasi ketat thd klinis anak.
Smg berkenan yaa pak

Salam,
-Niken-

On 12/18/11, Agus F Surya <afsurya92@yahoo.com> wrote:
> Dear All/SPs,
>
> Mohon informasi dan saran/masukan cara membedakan demam karena infeksi virus
> vs. bakteri, terima kasih.
>
>
> Best Regards,
> Agus F Surya
>
>

7g.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "yoga pranata" doyogh@gmail.com   doyogh

Sat Dec 17, 2011 6:27 pm (PST)



seandainya semudah itu, ga akan banyak dokter yang ga pede untuk tidak
meresepkan antibiotik untuk demam pak...hehehehe...

justru karena tidak mudah, makanya kebanyakan dokter ngeresepin
antibiotik untuk segala macem demam...karena ga yakin, karena orang
tuanya minta, supaya orang tuanya seneng, biar keliatan
diobatin...name it lah, ada 1001 alasan yang bisa dikemukakan...

makanya yang paling penting observasi dulu...jangan cepet-cepet dibawa
ke dokter, karena dokter juga ga bisa bedain kalo baru demam ajah dan
ga ada gejala lain...kecuali ada hal yang gawat-darurat yah,
cepet-cepet deh ke rumah sakit...

apa aja hal-hal yang gawat-darurat? yuk belajar yuk....hehehehe...

sory ga potong ekor...

On 12/18/11, Agus F Surya <afsurya92@yahoo.com> wrote:
> Dear All/SPs,
>
> Mohon informasi dan saran/masukan cara membedakan demam karena infeksi virus
> vs. bakteri, terima kasih.

--
Yoga
yang lagi sama-sama belajar
Yayasan Orang Tua Peduli
www.milissehat.web.id

7h.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sat Dec 17, 2011 6:36 pm (PST)



Dear Pak Agus,

Menambahi teman2 Sps n dr Yoga ya...
Memang ada beberapa penyakit yg pola demam nya khas, diikuti dengan kondisi klinis lain.
Contohnya : types (demam thypoid) itu pola demamnya stepladder / anak tangga. Tapi ada hal2 lain yg menyertai.
Contoh lain yg sudah disebut : pneumonia, demam (biasanya tinggi) diikuti sesak napas. Nah artinya banyak hal yg perlu orang tua pelajari sebagai dokter anak pertama n utama di rumah. Karena banyak orang tua yg tidak bisa membedakan antara hidung bumpet vs sesak.
Atau antara kejang demam vs menggigil.

Sekedar saran juga rajin2lah mencatat kondisi anak, pola demamnya (dimulai jam berapa,berapa lama,apakah diberi penurun panas seperti paracetamol), gejala klinis apa yg menyertai yg sudah disebut sebelumnya.
Bila ada tanda2 kegawatdaruratan (jadi baca juga apa2 saja itemnya) walau demam belum 72 jam ya segera ke dokter.

Kira2 begitu ya Pak, mohon maaf kalau ada perkataan yg kurang berkenan

F.B.Monika

7i.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Sat Dec 17, 2011 6:38 pm (PST)



Klinis infeksi karena bakteri, trgantung infeksi bakteri apa pak? Pada diare disentri beda dgn thypus..
Spt yg dokter yoga bilang sangat tidak mudah pak..perlu observasi dan tidak ketauan dalam 1-2 hari

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
7j.

Re: [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sat Dec 17, 2011 6:41 pm (PST)



Dear Agus

Terimakasih atas pertanyaannya
Memang perlu tahu untuk "modal" diskusi. Kalau tidak tahu, pasien potensial "dipatahkan" dengan statement, kalau mau tahu harus kultur - kan lama - kasihan masak disuruh nunggu hasil kultur baru diterapi.
Atau dipatahkan dg statement: indonesia beda. Banyak kuman. Saat infeksi virus kan daya tahan tubuh menurun, mudah kena infeksi sekunder

Sebetulnya mudah kok. Jarang yg butuh periksa lanjutan spt lab dll

Ok tahunya krn virus?
1. Statistik. EBM.
Mayoritas demam sifatnya self limiting karena penyebabnya virus

2. Gejala klinis
Ada batuk pilek - pasti virus
Ada diare muntah - virus

3. Lab baru dipikirkan pada kondisi tertentu misalnya
- demam lebih 72 jam tanpa batpil, pikirkan ISK. Cek urin, bukan darah.

- anak besar batuk lama dg demam lebih 5 hari, pikirkan mycoplasma. Cek darah, lihat parameter tak langsung seperti profil peningkatan leukosit

- anak sesak - curigai pneumonia. Harus lab

- anak kondisi sakit berat, lethargic, toxic, atau bayi kecil demam dan kehilangan releks hisap - periksa lab darah

- anak besar, kalau demam tinggi, mual hebat, sakit kepala, lemas luar biasa, pikirkan dengue

Dst dst dst
Tapi pegangan utama nya ya statistik dan klinis

Bisa saja ada variasi
Jadi jangan buru2 bilang harus lab, harus ab

Wati

Patient Safety, first

-----Original Message-----
From: "Agus F Surya" <afsurya92@yahoo.com>
Date: Sun, 18 Dec 2011 00:43:33
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] [TANYA] beda infeksi virus vs. bakteri (demam)

Dear All/SPs,

Mohon informasi dan saran/masukan cara membedakan demam karena infeksi virus vs. bakteri, terima kasih.


Best Regards,
Agus F Surya



[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Achy Joint?

Common arthritis

myths debunked.

Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: