Saturday, December 17, 2011

[sehat] Digest Number 16722

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1.1.
Re: twitter dr anti vaksin From: siti amatullah mutmainah
1.2.
Re: twitter dr anti vaksin From: Ita bint K
1.3.
Re: twitter dr anti vaksin From: siti amatullah mutmainah
1.4.
Re: twitter dr anti vaksin ==> WARNING maning :) From: /ghz
1.5.
Re: twitter dr anti vaksin From: Ita bint K
1.6.
Re: twitter dr anti vaksin From: Pamelia Yulianto
1.7.
Re: twitter dr anti vaksin From: artika_dsgnr@yahoo.co.id
1.8.
Re: twitter dr anti vaksin From: Pamelia Yulianto
1.9.
Re: twitter dr anti vaksin ==> CLOSED...CLOSED..CLOSED... From: /ghz
1.10.
Re: twitter dr anti vaksin ==> CLOSED...CLOSED..CLOSED... From: tenia_swie@yahoo.com
2a.
Re: Imunisasi thypus From: siti amatullah mutmainah
3a.
Re: Laserin madu From: vanessa sutopo
3b.
Re: Laserin madu From: angel.encis@gmail.com
4a.
Re: urgent: bentol bentol pada batita From: Ira Indrawati
5a.
Re: buat Pak Gz From: pancakitchen@yahoo.com
5b.
Re: buat Pak Gz From: heidy_jo@yahoo.com
5c.
Re: buat Pak Gz From: Sativa Huang
5d.
Re: buat Pak Gz From: F.B.Monika
5e.
Re: buat Pak Gz From: niken qinen
5f.
Re: buat Pak Gz From: Muhammad Arief Budiman
5g.
Re: buat Pak Gz From: /ghz
6a.
[Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: Vida Surataruna
6b.
Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: F.B.Monika
6c.
Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter From: /ghz
7.
Bau Tak 'Sedap' Dari Puyer From: /ghz

Messages

1.1.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Fri Dec 16, 2011 11:33 pm (PST)



Hi mba Ita..
Waaah hebat deh bs sharing :)

Threadnya kirain dah ditutup, ternyata sdg ada pro kontra mods euy .. (Oooopsss jgn disemprit ya)

Sharing ya mba Ita, smoga tdk merasa dipojokkan..

Tergelitik dgn yg ini nih :
"Saya cuma berharap kita bisa
sama-sama terus belajar mencari kebenaran itu."

--> sy amin-kan dulu..insya allah smoga kebenaran itu bs terlihat dgn jelas dan hati kita mau menerimanya :)

6 tahun lalu sy melahirkan putra pertama, dan ya lgsg imunisasi ga prnh telat termsk PCV 7 (hehehe) belai2in deh utk anak.
Menginjak usia 1,5thn sy menemukan buku karya seorg dokter (ada di fb sy ni, gelarnya mah keren, kemasannya jg bnran dokter kyknya ..hmm) membahas soal imunisasi, isinya ga jualan, kemasannya betul2 terlihat ilmiah utk org awam (sy msh smpn bukunya,kenang2an)..
Nah, dari sini sy dan suami menjadi ragu, waduuuh kami dosa tdk ya sdh m'imunisasi anak kami..
Tdk berhenti disitu dong, lalu kami googling di internet soal fatwa2 di arab saudi terkait imunisasi, jg tny ke ustadz2 yg mumpuni yg prnh berguru di arab saudi terkait ini (knp sih arab saudi melulu ya? -Islam kan turunnya disana- pst lbh paham soal ini), ..lalu kpd tmn2 ngaji kami yg msh aktif mengaji ..
‎​​​‎​​الحمد لله ربÙ' العالمين, ternyata ya diperbolehkan..
Legalah kami.. Meski ada sedikit rasa ragu, sampai suami sy berkata, ingat betul sy" biarlah kalau memang imunisasi ini dosa krn kandungannya syuubhat (meragukan), sy yg berdosa, krn sy yg meminta km utk mengimunisasi anak kita" ..
Ya sudah imunisasi lanjut terus smp dgn anak kedua kami.

Oleh krn itu mba, sblm memutuskan sesuatunya mmg ada baiknya mba mencari betul2 informasi yg benar..
Dan semoga mba bs menemukan kebenaran itu , bukan hanya menemukan apa yg ingin mba temukan..

Salaam Sehat,
Ami



Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
1.2.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Ita bint K" ita.bintk@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 11:36 pm (PST)



:) kalau posting yang kayak gini dan pro vaksinasi boleh yah ? hehe.. kalau
yang jawab saya gimana ? Allaahu musta3an..

2011/12/17 siti amatullah mutmainah <amianakbinus@yahoo.com>

> **
>
>
> Hi mba Ita..
> Waaah hebat deh bs sharing :)
>
> Threadnya kirain dah ditutup, ternyata sdg ada pro kontra mods euy ..
> (Oooopsss jgn disemprit ya)
>
> Sharing ya mba Ita, smoga tdk merasa dipojokkan..
>
> Tergelitik dgn yg ini nih :
> "Saya cuma berharap kita bisa
> sama-sama terus belajar mencari kebenaran itu."
>
> --> sy amin-kan dulu..insya allah smoga kebenaran itu bs terlihat dgn
> jelas dan hati kita mau menerimanya :)
>
> 6 tahun lalu sy melahirkan putra pertama, dan ya lgsg imunisasi ga prnh
> telat termsk PCV 7 (hehehe) belai2in deh utk anak.
> Menginjak usia 1,5thn sy menemukan buku karya seorg dokter (ada di fb sy
> ni, gelarnya mah keren, kemasannya jg bnran dokter kyknya ..hmm) membahas
> soal imunisasi, isinya ga jualan, kemasannya betul2 terlihat ilmiah utk org
> awam (sy msh smpn bukunya,kenang2an)..
> Nah, dari sini sy dan suami menjadi ragu, waduuuh kami dosa tdk ya sdh
> m'imunisasi anak kami..
> Tdk berhenti disitu dong, lalu kami googling di internet soal fatwa2 di
> arab saudi terkait imunisasi, jg tny ke ustadz2 yg mumpuni yg prnh berguru
> di arab saudi terkait ini (knp sih arab saudi melulu ya? -Islam kan
> turunnya disana- pst lbh paham soal ini), ..lalu kpd tmn2 ngaji kami yg msh
> aktif mengaji ..
> ‎​​​‎​​الحمد لله ربÙ' العالمين, ternyata ya diperbolehkan..
> Legalah kami.. Meski ada sedikit rasa ragu, sampai suami sy berkata, ingat
> betul sy" biarlah kalau memang imunisasi ini dosa krn kandungannya syuubhat
> (meragukan), sy yg berdosa, krn sy yg meminta km utk mengimunisasi anak
> kita" ..
> Ya sudah imunisasi lanjut terus smp dgn anak kedua kami.
>
> Oleh krn itu mba, sblm memutuskan sesuatunya mmg ada baiknya mba mencari
> betul2 informasi yg benar..
> Dan semoga mba bs menemukan kebenaran itu , bukan hanya menemukan apa yg
> ingin mba temukan..
>
> Salaam Sehat,
> Ami
>
>
>
> Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1.3.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Fri Dec 16, 2011 11:39 pm (PST)



Silahkan mba ita..
Boleh japri khawatir mengganggu (mgkn) yg lain ..

-ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
1.4.

Re: twitter dr anti vaksin ==> WARNING maning :)

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 11:41 pm (PST)



On 12/17/2011 2:33 PM, siti amatullah mutmainah wrote:
> Nah, dari sini sy dan suami menjadi ragu, waduuuh kami dosa tdk ya sdh m'imunisasi anak kami..
> Tdk berhenti disitu dong, lalu kami googling di internet soal fatwa2 di arab saudi terkait imunisasi, jg tny ke ustadz2 yg mumpuni yg prnh berguru di arab saudi terkait ini (knp sih arab saudi melulu ya? -Islam kan turunnya disana- pst lbh paham soal ini), ..lalu kpd tmn2 ngaji kami yg msh aktif mengaji ..
> ‎​​​‎​​الحمد لله ربÙ' العالمين, ternyata ya diperbolehkan..
> Legalah kami.. Meski ada sedikit rasa ragu, sampai suami sy berkata, ingat betul sy" biarlah kalau memang imunisasi ini dosa krn kandungannya syuubhat (meragukan), sy yg berdosa, krn sy yg meminta km utk mengimunisasi anak kita" ..
> Ya sudah imunisasi lanjut terus smp dgn anak kedua kami.
>
==> mungkin tidak semua faham apa itu milis sehat.
terima kasih bu ami atas sharingnya.
next time baca warning dari moderators yah :)

milis sehat milis yg bergerak dalam ranah kesehatan berbasis bukti EBM/EBP.

jd bu ita kl mau berbalas pantun..
silakan japri yah..

salam
--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

1.5.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Ita bint K" ita.bintk@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 11:45 pm (PST)



japri untuk apa? bingung juga.. saya merasa tak ada masalah. tanggung jawab
saya belajar, insya Allah saya pembelajar seumur hidup. Tiap kepala beda
pemikiran. Lagi2 saya didesak untuk menjelaskan dari segi agama? bagaimana
ini moderator? koq yang lain boleh saya gak boleh ? Allaahu musta3an..

2011/12/17 siti amatullah mutmainah <amianakbinus@yahoo.com>

> Silahkan mba ita..
> Boleh japri khawatir mengganggu (mgkn) yg lain ..
>
> -ami
>
>
> Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1.6.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Fri Dec 16, 2011 11:47 pm (PST)



Mb Ita
"Silakan bunda Etzel cari sendiri bukunya sehingga bisa mendapatkan penjelasan ilmiah secara detil"

Jd bukunya itu ilmiah? Atau ngutip jurnal2 ilmiah? Udah tau kan ya yg dimaksud 'ilmiah yang sahih' itu yg gimana? Biar di jalur yg sama gitu

Yg saya tau sih satu: anak yg ga divaksin bisa 'mencelakakan' lingkungannya.. Semoga di sekitar anak saya pd lengkap semua imunisasinya, amin

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

1.7.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "artika_dsgnr@yahoo.co.id" artika_dsgnr@yahoo.co.id   artika_dsgnr

Fri Dec 16, 2011 11:50 pm (PST)



Dear Mom Ita,

Hanya mau kasih link : http://bit.ly/s6O8YJ

Maaf bila tidak berkenan,

Ika

Powered by Telkomsel BlackBerry®
1.8.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Fri Dec 16, 2011 11:55 pm (PST)



Di jazirah arab anak2 vaksinnya HARUS LENGKAP biar bisa sekolah lho.. Nah lho, nah lho

*alamakkkk*

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

1.9.

Re: twitter dr anti vaksin ==> CLOSED...CLOSED..CLOSED...

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 11:57 pm (PST)



dear sp's

silakan dibuka arsipnya
dibaca-baca.
dan diputuskan sendiri

kalau masih ada yg bandel psoting lagi setelah ini
moderators akan mengambil tindakan sesuai netiket.

salam sayanggggggggggggggggggggggggggggggggg
a/n moderators---nyerah..mumet ngurusi ibu2...:).....benturin kepala
kemeja...desigh...desigh........

1.10.

Re: twitter dr anti vaksin ==> CLOSED...CLOSED..CLOSED...

Posted by: "tenia_swie@yahoo.com" tenia_swie@yahoo.com   tenia_swie

Sat Dec 17, 2011 1:11 am (PST)



*siapin es batu buat kompres pa'e*

Ngaciiiirr


Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2a.

Re: Imunisasi thypus

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Fri Dec 16, 2011 11:37 pm (PST)



Hi mba feby
Monggo mba.. A.S.A.P

Prinsipnya mah:
Better late than never -->inget bgt mba ria sk blg gn klo ingetin soal imunisasi telat

Dibuka situs cdc.gov atau idai utk selengkapnya :)

Met imunisasi ya

Oya, imunisasi lainnya sudah?varicella,MMR?

Cheers,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
3a.

Re: Laserin madu

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Fri Dec 16, 2011 11:38 pm (PST)



Wuaaa
Engga mba latifah *klo saya praktek bisa digerebek hehehe
nnt hbs UKDI, lulus br praktek..amiiin


Masih sll blajar:)
Vanessa
Maap OOT
*
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
3b.

Re: Laserin madu

Posted by: "angel.encis@gmail.com" angel.encis@gmail.com   indahlife

Sat Dec 17, 2011 12:13 am (PST)



Laserin madu mah ga perlu.yakin sesak nafas?udah dihitung berapa kali/menitnya?
Baca tanda2 kegawatdaruratan ya.

Angel
Emaknya encis n twinnies inside

4a.

Re: urgent: bentol bentol pada batita

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Fri Dec 16, 2011 11:49 pm (PST)



Sepertinya memang biduran/kaligata ya? (hives/urticaria).
Bisa browsing dulu, mbak Novi? Salah satu referensi yg cukup lengkap setahu
saya www.dermnetnz.org

Urticaria ada yang dipicu secara langsung oleh kontak dgn alergen
(urticaria sebagai reaksi alergi langsung), ada yg dipicu oleh kontak dgn
bahan/faktor non-alergen (misalnya cold urticaria), ada juga yang tidak
diketemukan pemicunya sehingga dikategorikan sebagai idiopathic urticaria.
Kira-kira urticaria yg dialami anak termasuk yg mana?

Saran mbak Vanessa bisa dicoba. Larutan garam fisiologis aman dan banyak
disebutkan di referensi sbg penyaman urticaria.
Selain itu cari tahu kapan intervensi dengan obat antihistamin diperlukan.
Semoga cepat sembuh ya si kecil..

Salam,
Ira

2011/12/17 novi andriani <novi_andriani80@yahoo.com>

> **
>
>
> Dear milis member,
>
> Anak saya umur 2thn 9 bulan sejak kemarin gatal2 & bentol seperti biduran/
> alergi, td pagi saya sempat kasih susu bear brand & caladine cair...gatal &
> bentolnya sempat berkurang & hilang, tapi waktu dia bangun tidur gatal &
> bentolnya timbul kembali juga bertambah banyak...kira2 ada obat yang bisa
> saya kasih ga ya?atau cukup dengan susu & caladine cair saja?
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: buat Pak Gz

Posted by: "pancakitchen@yahoo.com" pancakitchen@yahoo.com   pancakitchen

Sat Dec 17, 2011 12:01 am (PST)



salam sayanggggggggggggggggggggggggggggggggg
a/n moderators---nyerah..mumet ngurusi ibu2...:).....benturin kepala
kemeja...desigh...desigh........

Maap pak..aku sampe ngakak bacanya...

Peace...

Veronica
Powered by Telkomsel BlackBerry®
5b.

Re: buat Pak Gz

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sat Dec 17, 2011 12:04 am (PST)



Pak, kalo sampe benjol, dikompres NaCl aja yah.

Hahahhahahaha. SOL

Mami heidy
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5c.

Re: buat Pak Gz

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sat Dec 17, 2011 12:05 am (PST)



:)))))))))))))))))))))))))))))))!
Sabar ya Pak, Pahalanya besar. :)
Sori, OOT.

Salam,

2011/12/17 <pancakitchen@yahoo.com>:
> salam sayanggggggggggggggggggggggggggggggggg
> a/n moderators---nyerah..mumet ngurusi ibu2...:).....benturin kepala
> kemeja...desigh...desigh........
>
> Maap pak..aku sampe ngakak bacanya...
>
> Peace...
>
> Veronica

5d.

Re: buat Pak Gz

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sat Dec 17, 2011 12:08 am (PST)



Mami Heidy,

Bukan NaCl dong buat penanganan benjol, tapi cold compress..
Hehe biar g terlalu OOT..

Maapkeun mods yg slalu direpotkan oleh Ibu2 ceriwis ini..:)
Yuuk jadikan milis sehat tempat diskusi yg nyaman sesuai tujuan, basis EBM n EBP n netiketnya sama2 kita baca n laksanakan supaya kerja Mods g terlalu berat :)

Salam SEHAT

F.B.Monika

5e.

Re: buat Pak Gz

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Sat Dec 17, 2011 12:08 am (PST)



Pa'e...
Numpang ketawa dolo ya pa'e
Wkwkwkwkwkwkkkkkkk.....

Salam sayang juga utk smua Sps n docs yaaaa
-Niken-

On 12/17/11, pancakitchen@yahoo.com <pancakitchen@yahoo.com> wrote:
> salam sayanggggggggggggggggggggggggggggggggg
> a/n moderators---nyerah..mumet ngurusi ibu2...:).....benturin kepala
> kemeja...desigh...desigh........
>
> Maap pak..aku sampe ngakak bacanya...
>
> Peace...
>
> Veronica
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

5f.

Re: buat Pak Gz

Posted by: "Muhammad Arief Budiman" feira24@yahoo.com   feira24

Sat Dec 17, 2011 12:09 am (PST)



Kasih bantal n karpet tebel di meja pak moderator..hihihihi (Ú"ײ)


Sent from BlackBerry® on 3
5g.

Re: buat Pak Gz

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Sat Dec 17, 2011 12:11 am (PST)



On 12/17/2011 3:05 PM, Sativa Huang wrote:
> :)))))))))))))))))))))))))))))))!
> Sabar ya Pak, Pahalanya besar.:)
> Sori, OOT.
>
>
==> hiks...hiks..huuuu.....huuuuu
iya pak...aku sudah sabar.....teriam aksih pak...bapak perhatian banget
sama aku....bapak baik.....no rekeningnya berapa pak?
sudah diem....tapi dipancing terus...hiks..
hiks...kl begini terus aku mau pulang kampuns saja...
huuuuu...huuu......ngosek nangisnya.....di pojok pintu........

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

6a.

[Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "Vida Surataruna" vida.parady@gmail.com   vida113

Sat Dec 17, 2011 12:13 am (PST)



Dear SPs,

Sudah 3 hari lengan kanan sakit karena urat ketarik. Ini bukan kejadian
pertama, tapi sekarang paling sakit dan makin hari makin sakit sampai
lengan gak bisa diangkat. Dari kemarin pakai dan lepas baju musti dibantu
dan gak bisa nyisir rambut. Beberapa kejadian sebelumnya gak sampai seperti
itu dan didiamkan saja lama-lama sakitnya hilang.

Banyak yang saranin ke tukang urut. Ada yang nyaranin pakai obat sakit otot
yang dioles di kulit, obat herbal, sampai pil. Hanya satu teman yang
menyarankan kompres es.

Mulai tadi malam akhirnya mencoba kompres es, dan bangun pagi masih sakit
banget, bahkan sakitnya menjalar sampai ke dekat siku. Baru terpikir,
browsing aja deh.... kan banyak info di Internet.

Pagi-pagi akhirnya browsing dengan keywords muscle pain, dan beberapa situs
terpercaya semua menyarankan terapi yang sama: R.I.C.E atau singkatan Rest,
Ice, Compression, Elevation. Tidak ada yang menyarankan obat, kecuali
anti-inflammatory untuk mengurangi rasa sakit dan bengkak/radang.

Sempat kontak dokter untuk bikin janji konsultasi, dan melakukan terapi
RICE sambil menunggu waktu ke dokter, eh kok sudah ada perubahan, sakitnya
perlahan berkurang, dan lengannya sudah mulai bisa beraktifitas seperti
biasa. Waktu sakitnya udah mengganggu, menyerah juga minum satu pil pain
killer. Akhirnya diputuskan gak jadi ke dokter, karena mau coba terapi ini
dulu sambil observasi lebih lanjut. Menurut situs-situs yang dibaca, sakit
begini akan sembuh sendiiri dalam beberapa hari sampai 2 minggu.
Lega sudah menerapkan RUM dan senang karena sudah belajar hal baru hari
ini. Siapa bilang sakit selalu butuh obat dan harus ke dokter?

Salam RUM,
Vida

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sat Dec 17, 2011 12:17 am (PST)



Dear Mba Vida,

TFS..aduh mau comment ke twit nya Mba kelewat terus..
Semoga segera pulih total ya Mba..

Peluk

F.B.Monika

6c.

Re: [Sharing] Sembuh tidak selalu perlu obat dan ke dokter

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Sat Dec 17, 2011 12:23 am (PST)



On 12/17/2011 3:13 PM, Vida Surataruna wrote:
> Sudah 3 hari lengan kanan sakit karena urat ketarik. Ini bukan kejadian
> pertama, tapi sekarang paling sakit dan makin hari makin sakit sampai
> lengan gak bisa diangkat. Dari kemarin pakai dan lepas baju musti dibantu
> dan gak bisa nyisir rambut. Beberapa kejadian sebelumnya gak sampai seperti
> itu dan didiamkan saja lama-lama sakitnya hilang.
>
==> terima kasih sharingnya bu'e.
boleh sharing juga donk...
lebih dari 15tahun nongkrongin depan komputer....
posisi tangan lebih sering nekuk......ketika menggoyang mouse dan
mijitin keyboard.
alhasil th 2009an sakitlah lengan kiri saya....hampir setahun sakitnya
ndak hilang2....kl tak salah pernah sharing juga.
sudah beli body sculpture.....itu loh yg buat ditangan ...dengan harapan
bisa oleh raga ditempat.....
sebulan..dua bulan...tiga bulan....masih sakit ....bosen juga akhirnya......
alhamdulillah sudah setahun terakhir ini pula gak sakit lagi...subhanallah.
mudah2an tidak kambuh lagi.

salam
bapakeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

7.

Bau Tak 'Sedap' Dari Puyer

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Sat Dec 17, 2011 12:15 am (PST)



ganti topik ya..buat malem mingguan sama mantan pacar...
bukan topik savalas yah...nanti bangun bisa pada kaget.....

Bau Tak 'Sedap' Dari Puyer

Fakta yg sudah terjadi di negari ini :

Berbagai studi menemukan bahwa penggunaan obat untuk ISPA cenderung
berlebih. Penyebab pertama, keterbatasan pengetahuan petugas kesehatan
mengenai bukti-bukti ilmiah terkini, sehingga tak jarang tetap meresepkan
obat yang tak diperlukan (misal antibiotika dan steroid untuk common
cold). Kedua,
keyakinan dan perilaku pasien. Contoh, kebiasaan memberikan injeksi pada
pasien dengan gejala pada otot-sendi. 43 puskesmas ikut dalam
penelitian. Jumlah ratarata
obat yang diresepkan untuk ISPA anak dan dewasa, yaitu 3.62 dan 3,69.
Pasien myalgia
mendapat rata-rata 3.24 jenis obat. Di sebagian besar kabupaten penggunaan
antibiotika untuk ISPA mencapai lebih dari 90%. Hanya beberapa puskesmas
yang meresepkan
antibiotika kurang dari 70%.

Tujuan penelitian (1) menilai pola peresepan ISPA dan myalgia di puskesmas
di 8 kab/kota, SumBar (data peresepan retrospektif), dan (2) meningkatkan
mutu penggunaan obat untuk ISPA dan myalgia (dilakukan intervensi pelatihan
penggunaan obat rasional, melibatkan dokter dan perawat di 15 puskes).
Enam bulan pasca intervensi, penggunaan obat termasuk antibiotika dan
injeksi menurun bermakna. Rata-rata jumlah obat untuk ISPA pada anak turun
dari 3.74 + 0.58 menjadi 2.47 + 0.67 (p<0.05) (dokter) dan dari 3.67 + 0.49
menjadi 2.39 + 0.73 (p<0.05) (perawat). Penurunan penggunaan antibiotika
pada anak
dengan ISPA secara bermakna hanya ditemukan pada perawat, dari 81.37%
menjadi 42.40%.
Proporsi pasien dewasa dengan ISPA yang mendapat antibiotika Turun bermakna
dari 89.18% menjadi 44.15% (p<0.05) (dokter) dan dari 91.22% menjadi 38.71%
(p<0.05) (perawat). Penggunaan injeksi juga turun bermakna pada pasien
myalgia, yaitu dari 69.11% menjadi 31.89% (p<0.05) (dokter) dan dari 79.56%
menjadi 62.91% (p<0.05) (perawat).

————————————————————————————–

Yayasan Orang Tua Peduli (YOP)
<http://www.sehatgroup.web.id/about_us.html> melakukan 2 penelitian
cross sectional dengan mengumpulkan resep yang di email ke mailing list
kami, penelitian kedua, mengumpulkan resep dan kwitansi yang dikirim ke
markas YOP.

Resep yang ditelaah adalah resep untuk anak dengan 4 kondisi : batuk
pilek demam (ISPA), demam, diare akut (dengan atau tanpa muntah), dan
batuk tanpa demam lebih dari 1 minggu.

Berikut ini ringkasan penelitian pertama dengan responden 160 anggota
mailing list.

Jumlah obat.
Median jumlah obat yang diresepkan adalah 5 (dengan rentang 2 – 11 obat).

Batuk merupakan kondisi yang jumlah obat dalam peresepannya paling
tinggi yaitu 11 obat.

*Dengan tingkat peresepan puyer sebesar :*

- 55,4% pada diare akut

- 72,6% pada demam

- 77,4% pada ISPA

- 87% pada batuk

*Antibiotik: *

- 87% pada anak demam

- 75% pada diaare

- 54.5% pada ISPA

- 47% pada anak batuk tanpa demam.

*Generik: *

- 0% pada kasus demam

- 5% pada diare akut

- 7% pada ISPA

- 10,5% pada batuk tanpa demam
*Steroid: *

- 60,9% pada batuk

- 50,9% pada ISPA

- 53,5% pada demam

- Bahkan 18,5% anak diare diberi steroid (umumnya triamnisolon).

Tingginya tingkat pemberian steroid juga sangat memprihatinkan yang
sebetulnya tidak akan terjadi apabila bekerja sesuai guideline".
*Tambahan: *

Peresepan suplemen (multivitamin, ensim, perangsang nafsu makan",
atau imunomodulator", cukup tinggi :

- 21,9% pada ISPA

- 34,9% pada demam

-2,4% pada batuk

- Paling tinggi pada diare yaitu 61,9%.
*Biaya: *

- Pada ISPA, Rp 15,000 – Rp 747,000;- median 117.500

- Pada demam Rp 20.800 – Rp 137.000, maksimum Rp 326,000

- Pada diare akut Rp 56.000 – 161.000, maksimum Rp 349.000.

Analisis biaya pada peresepan pediatri di Jakarta menunjukkan tingginya
biaya ketika dokter tidak bekerja sesuai
guideline. Padahal, biaya bukan sekedar rupiah.

/*Harm" atau potential harm" juga biaya.*/

selengkapnya :
http://purnamawati.wordpress.com/2008/06/02/rational-use-of-medicine-rum/
Fakta lainnya :

http://video.okezone.com/play/2009/02/12/235/7343/dokter-cawang-dibanjiri-pasien

http://bdwiagus.blogspot.com/2009/02/puyer.html

Ida Z. Hafiz, Dra, Apt, Msi

Data yang diperoleh dari beberapa tempat pelayanan kesehatan, mengenai
peresepan puyer untuk anak di Jakarta :

a) Setiap hari rata-rata apotik Rumah Sakit X di Jakarta membuat 130
resep puyer untuk memenuhi permintaan resep dokter.

b) Data dari Apotik R di Tangerang , dari sekitar 30 lembar resep obat
untuk anak-anak yang masuk setiap hari , 2/3 dari obat yang diresepkan
adalah dalam bentuk puyer.

c) Demikian juga data dari Apotek Klinik Spesialis Anak, K di
Jakarta Selatan,

1. R/ Metilprednison 4 mg

mf pulv dtd No. XX

Aturan pakai:

14/4 – 16/4/08: 3×21/2 bungkus

20/4 – 23/4/08: 3×1 bungkus

24/4 – 27/4/08: 3×1/2 bungkus

28/4 – 30/4/08: 2×1/2 bungkus

========================&

Pro: An. Sariska ( 9 bulan)

WD /Syndroma nefrotik.)

Resep dituliskan oleh mahasiswa xxxx tk.5 yang sedang berada di Dep.Farmasi
Kedokteran xxxx

Analisis:

1. Penulisan nama obat seharusnya metil prednisolon, harus di
konfirmasi kebenaran nama tersebut

2. Jumlah total puyer yang diminta adalah 39 bungkus, tertulis 20
bungkus. Perlu konfirmasi mengenai jumlah yang diresepkan.

Komentar: Penulisan resep ini memang dapat membuat penyiapan obat yang lama
dan dapat menurunkan mutu pelayanan di apotik . Mengingat ketersediaan
tablet metil prednisolon adalah 4 mg, 8 mg dan 16 mg sebaiknya peresepan
langsung bentuk tablet dan pasien diberikan edukasi mengenai cara
pemberiannya. Bila di Rumah Sakit maka dapat di siapkan per single unit dose

2. Resep yang berasal dari Klinik Spesialis dan Umum di Jakarta Selatan.

Ketersediaan produk:

a) R/ Hexer 1/3 Hexer : Ranitidine tab.150 mg,caplet 300
mg

Dometic 1/3 Dometic: Domperidon tab. 10 mg, sirup
(5mg/5ml ) 60 ml

Largactil 1/3 Largactil : Chlorpromazine tab. 25, 100
mg

m.f.p.dtd. No.X

S.t.d.d. I .a.c

————————

b) R/Neurosanbe plus175 mg Neurosanbe plus (Sugar
coated tablet) Isi :

Alegi ½ Vit B1
50 mg, Vit B6 100 mg,

Luminal 7,5 Vit B12
100 mcg, metamizol Na 500 mg

Efedrin 4 mg Alegi tab
Isi :

Codein 3 mg
Dexametason 0,5 mg

Lapimuc 1/3
Deksklorfeniramine maleat 2 mg

DMP 5 mg Lapimuc :
Ambroksol HCl tab 30 mg

m.f.p.dtd. No.XII

S.t.d.d. I .a.c

————————

Pro: Lintang (5 tahun)

Analisis:

Resep 2a.: Hexer 1/3,Dometic 1/3 dan Lapimuc 1/3 ; karena tidak dijelaskan
satuannya , perlu konfirmasi apakah tablet atau gram.

Hexer apakah tablet( 150 mg ) atau kaplet (300mg) yang diambil karena
dosisnya berbeda. Perlu konfirmasi.

Resep 2b. :

Neurosanbe plus 175 mg, tidak dapat diketahui jumlah tablet yang diambil.
Asumsi yang diperlukan adalah metamisolnya, maka jumlah metamisol yang
dibutuhkan 175mg x 12 =2100 mg . Jumlah tablet yang diambil 4 1/10 tab.

Luminal 7,5. Bila dalam resep tidak dicantumkan satuan maka kesepakatan
diambil gram, yang berarti 7,5 gram luminal per bungkus perlu konfirmasi.

Komentar: Resep puyer ini sarat & kental dengan masalah safety dan kualitas
seperti yang telah disebutkan oleh praktisi yang tidak menyetujui peresepan
puyer. Farmasis harus mulai mempersoalan peresepan yang seperti ini.

Berat badan pasien sebaiknya dicantumkan sehingga dapat diketahui dosis yang
diberikan.

Belum yang terungkap…..?????

http://puyer.wordpress.com/2009/03/21/bau-tak-sedap-dari-puyer/

disini aja nahan2 bisa sabar.
dirumah jangan harap :)

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Biz Resources

Y! Small Business

Articles, tools,

forms, and more.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: