Saturday, December 17, 2011

[sehat] Digest Number 16721

Messages In This Digest (25 Messages)

1.1.
Re: twitter dr anti vaksin From: Sativa Huang
1.2.
Re: twitter dr anti vaksin From: /ghz
1.3.
Re: twitter dr anti vaksin From: Sativa Huang
1.4.
Re: twitter dr anti vaksin From: Erieka
1.5.
Re: twitter dr anti vaksin From: zoe_getme@yahoo.com
1.6.
Re: twitter dr anti vaksin From: Ita bint K
1.7.
Re: twitter dr anti vaksin From: /ghz
1.8.
Re: twitter dr anti vaksin => WARNING From: /ghz
1.9.
Re: twitter dr anti vaksin From: /ghz
1.10.
Re: twitter dr anti vaksin From: rully875@gmail.com
1.11.
Re: twitter dr anti vaksin From: cy
1.12.
Re: twitter dr anti vaksin From: Sativa Huang
1.13.
Re: twitter dr anti vaksin ==> Menilai Informasi Keamanan Vaksin di From: /ghz
1.14.
Re: twitter dr anti vaksin => WARNING TERAKHIR From: /ghz
1.15.
Re: twitter dr anti vaksin From: Elga Soeardi
1.16.
Re: twitter dr anti vaksin ==> Menilai Informasi Keamanan Vaksin di From: Ita bint K
2.1.
Re: twitter dr anti vaksin ==> WARNING From: Ita bint K
3a.
Re: Q : jari tangan kena panas From: asamisunt@gmail.com
4a.
urgent: bentol bentol pada batita From: novi andriani
4b.
Re: urgent: bentol bentol pada batita From: vanessa sutopo
4c.
Re: urgent: bentol bentol pada batita From: alifah.davida@gmail.com
5a.
Laserin madu From: ul_only@yahoo.com
5b.
Re: Laserin madu From: vanessa sutopo
5c.
Re: Laserin madu From: alifah.davida@gmail.com
5d.
Re: Laserin madu From: alifah.davida@gmail.com

Messages

1.1.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Fri Dec 16, 2011 10:40 pm (PST)



>>Adapun point pertama alasan saya, ya agama

Kalau sudah begini, susah, nggak sama topik pembahasannya, maunya sih
berdasarkan bukti ilmiah, lagian nggak sesuai dengan semangat milis,
harusnya di forum lain.
Nggak jadi deh diskusinya. :)
Thanks, anyway.

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

1.2.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 10:42 pm (PST)



On 12/17/2011 1:39 PM, zoe_getme@yahoo.com wrote:
> -masing-masing vaksin tersebut, apa isinya? bagaimana proses
> pembuatannya ? Adakah jaminan keamanannya? Apa jawaban atas kasus2 yang terjadi baik di indonesia ataupun di negara2 lain?
> Sepertinya bisa masuk koridor di milis sehat...tdk semua pertanyaan mbak ita mengarah pada agama kok. Trims
==> hehehe...betul bu'e 10000%
monggo silakan dibuka arsip milisnya...belum toh....
banyak harta kirun disitu termasuk pertanyaan diatas.

salamku
bapakeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

1.3.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Fri Dec 16, 2011 10:43 pm (PST)



Hi Bu Zoe,
Termasuk di ilmu kesehatan.
Namun untuk menjawab ini, sudah lengkap banget di CDC, australian
immunisation handbook dll.
Silahkan browsing aja. :)

Salam,

2011/12/17 <zoe_getme@yahoo.com>:
> Pak'e maaf untuk pertanyaan ini :
> -masing-masing vaksin tersebut, apa isinya?  bagaimana proses
> pembuatannya ? Adakah jaminan keamanannya? Apa jawaban atas kasus2 yang terjadi baik di indonesia ataupun di negara2 lain?
>  Sepertinya bisa masuk koridor di milis sehat...tdk semua pertanyaan mbak ita mengarah pada agama kok. Trims :)
>

1.4.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Erieka" E_prue@yahoo.com   e_prue

Fri Dec 16, 2011 10:43 pm (PST)



Mbak Ita,
Maaf dikit. Kebetulan saya produsen makanan, dan saya cukup rumit dalam mendapatkan sertifikat Halal dari MUI. Mereka survey lgsg ke "pabrik" saya dan kerap memfollow up keHalalan produk saya.
Jadi, kalau kata Mbak Ita "yg penting ada duit" dalam kasus saya tidak.

Maap OOT. .͡▹​ cuma ngelurusin dikit ttg MUI.

Rgds,
Erieka
*ditutup aja kali threadnya, Mods
Powered by •QueenholicShabiiaddict• BlackBerry®
1.5.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Fri Dec 16, 2011 10:45 pm (PST)



Maaf pak Sativa,alasan karena agama pun juga awalnya disebabkan pertanyaan2 logis kok seperti "apa bahan pembuatnya?" "Bagaimana proses pembuatannya?" Mungkin ini awal perbedaannya.

Regards
Bunda etzel
Powered by Telkomsel BlackBerry�
1.6.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Ita bint K" ita.bintk@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 10:45 pm (PST)



2011/12/17 <zoe_getme@yahoo.com>

> Dear mba ita
> Trimakasih atas keberaniannya untuk mengakui berbeda pendapat di milis
> ini.Jika boleh mohon sharing info2 yg mba ita tahu untuk didiskusikan
> disini buka dijudge.Mungkin ada yg saya atau anggota milis lainnya tidak
> ketahui.Toh kita juga bukan 'kebal kesalahan' atau yg plg benar,krn sama2
> belajar.Mungkin kita bisa salah atau mungkin sebaliknya.Mohon sharing
> infonya mba ita. Trims
>
> Regards
> Bunda Etzel
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
>
> Dear Bunda Etzel,
Alasan satu2nya saya bicara karena tidak nyaman dengan melihat posting
thread ini. Saya lihat thread2 lain sangatlah sehat berjalan. Tak baik kita
bicarakan orang apalagi kalau tanpa kehadiran pihak tersebut. Ini bukan
artinya saya membela ibu Henny ataulah membenarkan sepenuhnya beliau.

Saya membaca referensi2 lewat internet yang kebetulan terjadi di amerika.
Buat merekapun tidak mudah untuk menolak imunisasi, sampai mereka harus
membentuk lembaga bantuan hukum untuk menjamin hak warga yang menolak hal
ini, dan ada dokter2 spesialis anak di berbagai RS yang menolak memberikan
pengobatan anak tanpa imunisasi. Kalau saya lihat bahasa yang digunakan
sebagian SP disini sepertinya begitupun di indo.

Lalu tahun 2006 saya mendapatkan buku yang saya posting di email
sebelumnya, yang kebetulan sejalan dengan apa yang saya pikirkan. Silakan
bunda Etzel cari sendiri bukunya sehingga bisa mendapatkan penjelasan
ilmiah secara detil. Saya rasa tidak ada kewajiban pada saya untuk
membuktikan pada siapapun bahwa saya benar. Saya bukan orang yang begitu
suka memaksakan kehendak bahwa kebenaran ada pada saya. Kalaulah apa yang
bunda etzel minta mudah insya Allah saya penuhi.

Mohon maaf kalau tidak berkenan.
Ita

[Non-text portions of this message have been removed]

1.7.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 10:46 pm (PST)



On 12/17/2011 1:40 PM, Sativa Huang wrote:
>>> Adapun point pertama alasan saya, ya agama
>>>
> Kalau sudah begini, susah, nggak sama topik pembahasannya, maunya sih
> berdasarkan bukti ilmiah, lagian nggak sesuai dengan semangat milis,
> harusnya di forum lain.
> Nggak jadi deh diskusinya.:)
> Thanks, anyway.
>
==> sampeyan sih dah dikasih tahu dari tadi ndak nurut.
ndak buka blog saia....:)....*narsis*..maafken.
coba buka...baca sampai khatam fatwa2nya....yg belum jelas tanyaken ke
saia...bukan ke milis...
nanati kena semprot moderators....:)
kecuali masih on the track (EBM/EBP) yah silakan saja.

salamku
bapakeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

1.8.

Re: twitter dr anti vaksin => WARNING

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 10:48 pm (PST)



On 12/17/2011 1:43 PM, Erieka wrote:

nah kena deh...
warning loh yah...

salamku
a/n moderators

1.9.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 10:49 pm (PST)



On 12/17/2011 1:45 PM, zoe_getme@yahoo.com wrote:
> Maaf pak Sativa,alasan karena agama pun juga awalnya disebabkan pertanyaan2 logis kok seperti "apa bahan pembuatnya?" "Bagaimana proses pembuatannya?" Mungkin ini awal perbedaannya.
>
==> kalau sudah di warning masih bandel.
jangan salahin moderators loh yah

moderator bertindak sesuai netiket

salam sayang
bapakeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

1.10.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "rully875@gmail.com" rully875@gmail.com   rully027

Fri Dec 16, 2011 10:49 pm (PST)



Sekedar menambahkan soal sertifikasi halal. Suami saya bekerja di pabrik yang menghasilkan cangkang kapsul untuk obat2an. Menurut dia prosedur untuk mendapatkan sertifikasi halal dari MUI termasuk ketat karena bukan hanya prosesnya yg harus halal tapi asal muasal bahan dasar juga harus dipastikan kehalalannya. Jadi misal pewarna saja tidak ada jaminan halalnya, maka produk itu sama sekali tidak bisa diproduksi. Dan fyi, untuk cangkang kapsul bersertifikasi halal, kebanyakan negara muslim mengambil dari Indonesia daripada negara2 lain yg *sebetulnya* juga mengklaim produknya berlabel halal.

Rully
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Erieka" <E_prue@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 17 Dec 2011 06:43:44
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Re: twitter dr anti vaksin

Mbak Ita,
Maaf dikit. Kebetulan saya produsen makanan, dan saya cukup rumit dalam mendapatkan sertifikat Halal dari MUI. Mereka survey lgsg ke "pabrik" saya dan kerap memfollow up keHalalan produk saya.
Jadi, kalau kata Mbak Ita "yg penting ada duit" dalam kasus saya tidak.

Maap OOT. .͡▹​ cuma ngelurusin dikit ttg MUI.

Rgds,
Erieka
*ditutup aja kali threadnya, Mods
Powered by •QueenholicShabiiaddict• BlackBerry®

[Non-text portions of this message have been removed]

1.11.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "cy" nankrist@yahoo.com   nankrist

Fri Dec 16, 2011 10:49 pm (PST)



Td advanced search di twitter : hennyzainal
Bnyk bgt TL yg tampil seru bacanya.

Rasanya sih utk issue sebesar ini
Kurang tepat kl bolbal dibhs lwt milis&twitter.

Lbh afdol kl idi or idai or depkes yg berinisiatif mbahas ini dgn duduk bareng pro&kontra vaksin.
Sayang ya kyk nya kok ga ada inisiatif ini.
Kira2 Ada yg bisa bantu kl mau usul event ke idi or idai or depkes gmn caranya?

Cy
Sent from my BlackBerry�
powered by sinyal cinta JordyNara
1.12.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Fri Dec 16, 2011 10:50 pm (PST)



==> sampeyan sih dah dikasih tahu dari tadi ndak nurut.
ndak buka blog saia....:)....*narsis*..
maafken.
coba buka...baca sampai khatam fatwa2nya....yg belum jelas tanyaken ke
saia...bukan ke milis...
nanati kena semprot moderators....:)
kecuali masih on the track (EBM/EBP) yah silakan saja.

Hehehehe,
Ya udah deh, ditutup aja threadnya.
Nggak ada manfaatnya lanjutin lagi. :)

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

1.13.

Re: twitter dr anti vaksin ==> Menilai Informasi Keamanan Vaksin di

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 10:54 pm (PST)



On 12/17/2011 1:45 PM, Ita bint K wrote:
> Saya membaca referensi2 lewat internet yang kebetulan terjadi di amerika.
> Buat merekapun tidak mudah untuk menolak imunisasi, sampai mereka harus
> membentuk lembaga bantuan hukum untuk menjamin hak warga yang menolak hal
> ini, dan ada dokter2 spesialis anak di berbagai RS yang menolak memberikan
> pengobatan anak tanpa imunisasi. Kalau saya lihat bahasa yang digunakan
> sebagian SP disini sepertinya begitupun di indo.
>
==> alhamduillah saya diberikan kesempatan bertahun2 utk terus mengamati
gerakan anti vaksin di paman sam bin nuh.
silakan buka postingan2 saya......di arsip milis dan di blog saya
http://ghozan.blogsome.com
siapa itu bernard rimlan, mike adam, joe mercola....ini pentolan2nya yg
masih hidup.
kl baca sampai detail, sungguh keji cara2 mereka...namun saya tidak
membukanya disini....
karena ini milis sehat.......

bonus :

LET'S SAVE OUR CHILDREN

http://iluvimunisasi.wordpress.com

Menilai Informasi Keamanan Vaksin di Internet

Apakah anda kebingungan oleh banyaknya informasi mengenai imunisasi yang
dijumpai di Internet? Apakah anda dibuat khawatir oleh desas-desus yang
menghubungkan vaksin dengan penyakit-penyakit misalnya diabetes dan
autisme? Di bawah ini ada beberapa petunjuk untuk membantu anda berlayar
mengarungi lautan informasi yang tersedia di Internet dan menentukan
ketepatan informasi tersebut.

Bagaimana cara saya mengetahui apakah informasi mengenai vaksin yang
saya temukan di Internet sudah tepat?

Internet dapat menjadi suatu sumber daya yang berharga dalam menemukan
informasi mengenai kesehatan. Bagaimanapun, kualitas informasi kesehatan
di Internet sangat bervariasi dan sulit dinilai. Mesin pencari paling
umum hanya mengidentifikasi topik-topik dan menyediakan daftar
situs-situs Web, baik itu situs yang bagus maupun situs yang mengandung
informasi yang salah.

Harap diingat bahwa informasi medis itu sangat cepat berubah sehingga
ada baiknya kita mengecek lebih dari satu tempat untuk mencari
informasi. Di bawah ini ada beberapa anjuran sebelum kita mulai mencari
informasi:

Pertama, mulailah dengan suatu sumber yang anda tahu dengan pasti
menyediakan informasi yang terpercaya dan yang dapat mengarahkan anda
kepada sumber informasi lain yang juga terpercaya. Contohnya:

- The National Library of Medicine's Medline Plus adalah salah satu
tempat terbaik untuk memulai pencarian tentang masalah-masalah
kesehatan. www.nlm.nih.gov/portals/public.html
<http://www.nlm.nih.gov/portals/public.html>

- The Centers of Disease Control and Prevention (CDC) adalah badan
federal terkemuka dalam bidang perlindungan kesehatan dan keselamatan
masyarakat --baik di negara asal (USA) maupun di luar negeri. Web
site-nya menyediakan onformasi yang kaya mengenai kesehatan, perjalanan,
lingkungan, dan pencegahan penyakit. www.cdc.gov <http://www.cdc.gov/>

- The National Institutes of Health adalah pengurus penelitian medis dan
perilaku untuk negara Amerika Serikat. Banyak informasi mengenai isu-isu
kesehatan dapat ditemukan di health.nih.gov sebagaimana juga dalam
situs-situs Web dari 27 Institut dan Pusat Penelitian, www.nih.gov/icd
<http://www.nih.gov/icd>.

- The World Health Organization (WHO) adalah badan dari Persatuan
Bangsa-Bangsa yang menangani masalah kesehata. Di sini dapat ditemukan
perspektif global mengenai banyak isu-isu kesehatan. www.who.int
<http://www.who.int/>.

- American Academy of Pediatrics (AAP) mengulas berbagai informasi
mengenai kesehatan anak-anak. www.aap.org <http://www.aap.org/>

- Tufts University Child & Family WebGuide dikembangkan oleh sekelompok
staf pengajar untuk menciptakan suatu alat evaluasi dalam hal informasi
mengenai anak-anak. Situsnya terbagi ke dalam beragam kategori
informasi: keluarga/pengasuhan anak, pendidikan/pengajaran, perkembangan
anak (tipikal), kesehatan/kesehatan jiwa, sumber daya/rekreasi dan
informasi-informasi medis www.childandfamily.info
<http://www.childandfamily.info/>

Apabila anda memasuki suatu situs, carilah karakteristik-karakteristik
berikut ini:

- Suatu situs Web kesehatan yang bagus akan mencantumkan nama penanggung
jawab situs tersebut. Juga, akan dicantumkan cara untuk menghubungi
penyedia informasi atau Webmaster.

- Informasi hendaknya tidak diselewengkan untuk mengikuti kehendak pihak
penyandang dana dari situs Web tersebut. Informasi kesehatan hendaknya
tepat dan tidak bias.

Kemudian, ajukanlah pertanyaan berikut:

- Apakah para ahli di bidang ilmu yang bersangkutan memeriksa informasi
medis itu sebelum dicantumkan dalam situs Web? Apakah mandat mereka
dalam hal ini? Ingatlah bahwa mandat seseorang dalam Internet sulit
dinilai dan bahwa seseorang yang ahli dalam suatu bidang belum tentu
ahli di bidang lain. Amat penting untuk mencari organisasi pendukung
yang mengizinkan nama dan reputasinya tercantum dalam situs Web.
Contohnya, ketahuilah organisasi-organisasi yang mengizinkan situs Web
itu untuk mencantumkan nama dan logo mereka.

- Apakah informasi itu mencantumkan tanggal revisi terakhir, dan apakah
revisi itu selalu diperbaharui?

- Apakah telah ada bukti ilmiah untuk suatu klaim yang tertulis di situs
Web? Sumber asli dari fakta-fakta dan angka-angka yang tercantum,
hendaknya diperlihatkan. Misalnya, situs Web hendaknya menyediakan
kutipan artikel medis atau sumber-sumber informasi lainnya. Anda harus
dapat membedakan antara fakta dengan opini. Demikian juga, fakta-fakta
akan menjadi lebih dapat dipercaya apabila bersumber pada studi ilmiah
pada manusia yang telah dipublikasi, daripada catatan atau laporan yang
belum dipublikasi mengenai studi kasus personal atau studi pada binatang
percobaan. Bagaimanapun, kita perlu megenali bahwa banyak dari
situs-situs anti vaksin tampaknya sah dan mengutip artikel-artikel dari
CDC atau sumber-sumber terpercaya lainnya namun mengutip dengan cara
yang salah atau melepaskan suatu pernyataan dari konteksnya. Situs-situs
tersebut mungkin mengutip secara tidak tepat suatu literatur yang telah
dipublikasi.

- Apakah situs Web menampilkan anekdot (cerita perorangan) mengenai
kejadian-kejadian yang diklaim merugikan dan bukannya bukti-bukti
ilmiah? Apabila demikian, sepertinya situs Web tersebut bukan sumber
informasi yang dapat dipercaya.

Berikutnya, pertimbangkanlah tujuan situs Web tersebut. Tujuan suatu
situs Web hendaknya menyediakan informasi yang teoat dan tidak bias
mengenai suatu topik. Apabila tujuannya adalah untuk mengiklankan suatu
produk perawatan kesehatan, hendaknya kita meragukan informasi yang
tersedia. Apabila banyak materi di dalam situs Web menekankan
cerita-cerita perorangan mengenai anak-anak, maka mungkin situs Web itu
adalah situs Web anti vaksin.

Akhirnya, bicarakanlah informasi kesehatan yang anda dapatkan di
Internet dengan ahli-ahli kesehatan anda (dokter). Informasi kesehatan
di Web hendaknya menjadi tambahan dan bukan menggantikan informasi atau
nasehat medis dari dokter anda.

Apakah ada peraturan atau standarisasi informasi di Internet?

The Federal Trade Commission

Hanya ada sedikit peraturan mengenai informasi di dalam Web. Usaha
penegakan hukum dari Federal Trade Commission (FTC) memusatkan perhatian
pada klaim-klaim yang mengelabui dan tidak terbukti kebenarannya. Badan
ini memonitor Web untuk masalah penipuan/pengelabuan dan kecurangan, dan
dapat bertindak melawan suatu perusahaan apabila terlihat adanya pola
pelanggaran hukum. Untuk membantu para konsumen menjadi mawas akan
situs-situs Web yang mempromosikan produk-produk yang menipu/mengelabui,
FTC meluncurkan kampanya "Operation Cure.All" pada bulan Juni 1999.
Situs Web FTC adalah www.ftc.gov <http://www.ftc.gov/>.

The World Health Organization (WHO)

WHO telah menetapkan tatalaksana-tatalaksana (guidelines) bagi
situs-situs Web yang menyediakan informasi mengenai keamanan vaksin, di
mana ditampilkan suatu daftar situs-situs Web yang memenuhi kriteria
yang telah ditetapkan.

Healthfinder

Situs Web Healthfinder (www.healthfinder.gov
<http://www.healthfinder.gov/>) adalah gerbang milik pemerintah federal
yang menyediakan informasi terpercaya dari badan-badan pemerintah
Amerika Serikat dan organisasi-organisasi lainnya. Situs ini
mencantumkan sumber-sumber informasi terpilih mengenai kesehatan
masyarakat dan pelayanan (umat manusia)? Sumber-sumber informasi
tersebut telah diperiksa dan dinyatakan dapat diandalkan dan masuk akal.

Informasi-informasi Terpercaya Mengenai Vaksin

- National Network for Immunization Information (NNii)

www.immunizationinfo.org <http://www.immunizationinfo.org/>

Situs Web MMii dirancang untuk menyediakan informasi yang
berbasis-ilmiah dan selalu diperbaharui mengenai imunisasi untuk
penyedia layanan kesehatan professional, media, pembuat kebijakan, dan
masyarakat umum. Situs ini menampilkan database yang dapat dilacak dalam
hal informasi mengenai penyakit-penyakit yang dapat dicegah melalui
imunisasi, daftar persyaratan yang harus dipenuhi oleh vaksin-vaksin (di
negara Amerik Serikat?) dan ringkasan berita yang terbit 3 kali dalam
seminggu yang menyoroti isu-isu mengenai vaksi dalam berita-berita di
media massa. Tampilan itu juga termasuk latar belakang pengembangan
vaksin dan keamanan vaksin, guideline mengenai bagaimana menilai
informasi kesehatan di Internet, dan suatu galeri berisi penggambaran
efek penyakit yang dapat dicegah melalui vaksinasi. NNii Resource Kit,
Communicating With Patients About Immunization (Berkomunikasi dengan
Pasien Mengenai Imunisasi), juga dapat diunduh dalam format PDF.

- National Immunization Program (NIP)

www.cdc.gov/nip <http://www.cdc.gov/nip>

Home page NIP menampilkan publikasi-publikasi yang menjawab pertanyaan
"Mengapa Mengimunisasi?" dan tautan-tautan untuk topik-topik yang
penting mengenai imunisasi di dalam berita di media massa.

www.cdc.gov/nip/publications <http://www.cdc.gov/nip/publications>

Bagian dari situs Web NIP ini menampilkan publikasi-publikasi dan
lembar-lembar fakta yang disediakan untuk publik mengenai banyak isu
misalnya "6 Kesalahpahaman Mengenai Vaksinasi" dan jawaban-jawaban atas
pertanyaan yang sering dilontarkan public. Tersedia jufa rekomendasi
dari Komite Penasehat mengenai Praktek Imunisasi (Advisory Committee on
Immunnization Practices/ACIP) dan Pernyataan Informasi Vaksin --Vaccine
Information Statements (VISs). (Untuk memesan VISs melalui telepon,
hubungan CDC's Immunization Information Hotline di nomor telepon berikut
1-800-232-2522).

www.cdc.gov/nip/vacsafe <http://www.cdc.gov/nip/vacsafe>

Bagian dari situs Web NIP ini memusatkan perhatian pada keamanan vaksin
dan menyediakan informasi mengenai isu-isu yang berhubungan dengan
vaksin saat ini, glosarium, penjelasan mengenai risiko suatu penyakit
dibandingkan dengan risiko imunisasi, dan instruksi-instruksi mengenai
cara melaporkan efek samping vaksin kepada Vaccine Adverse Event
Reporting System (VAERS).

- Immunization Action Coalition (IAC)

www.immunize.org <http://www.immunize.org/>

Situs ini sebenarnya paling sesuai untuk para penyedia layanan kesehatan
profesional, tetapi banyak aspek yang disediakan juga berguna bagi para
orang tua. Contohnya, ada ringkasan mengenai efek-efek penyakit yang
dapat dicegah dengan vaksinasi, termasuk catatan-catatan pribadi dari
orang-orang yang telah terjangkit penyakit-penyakit tersebut. Pengunjung
dapat melihat foto-foto orang-orang yang telah terkena penyakit yang
sebenarnya dapat dicegah dengan vaksinasi dan menilai kondisi kesahihan
(mandat?) dari suatu vaksin. Suatu listserv yang disebut IAC Express
tersedia di situs tersebut, yang menyediakan pemberitahuan berkala
mengenai topik-topik imunisasi terkini. Sebagai tambahan, situs ini
menyediakan VISs dalam 26 bahasa, termasuk bahasa Inggris.

- World Health Organization (WHO) Immunization Safety & Global Advisory
Committee on Vaccine Safety

www.who.int/immunization_safety/en/
<http://www.who.int/immunization_safety/en/>

www.who.int/vaccine_safety/en/ <http://www.who.int/vaccine_safety/en/>

Bagian situs yang membahas keamanan vaksi ini menyediakan edukasi bagi
pengunjung dalam hal isu-isu imunisasi terkini dan bagaimana vaksin
dikembangkan dan disebarluaskan. Tercantum di sana statistik, peta, dan
bagan imunisasi. Situs ini juga menggambarkan apa itu the Global
Alliance for Vaccines and Immunization (GAVI). Perspektif WHO adalah
global dan konten situs ini juga tersedia dalam bahasa Spanyol dan
Perancis.

- situs-situs lain >>

Referensi:

- Health Summit Working Group. (1988). Criteria for assessing the
quality of health information on the Internet: Policy paper. McLean, VA:
Mitretek Systems.

- World Health Organization: A Global Advisory Committee on Vaccine
Safety (GAVCS). Good information practices for vaccine safety web sites.

- Wyatt JC. (1997). Commentary: Measuring quality and impact of the
world wide web. Brit Med J 314:1879-1881.

(Diterjemahkan bebas dari artikel "Vaccine Safety - Evaluating
Information on the Web " oleh Ira Indrawati, Oktober 2011)

Sumber : http://www.cdc.gov/nip/vacsafe/evalwebs.htm

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

[Non-text portions of this message have been removed]

1.14.

Re: twitter dr anti vaksin => WARNING TERAKHIR

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 10:57 pm (PST)



dear sp's

sesuai netiket
kalau masih ada yg melanggar di thread ini
kami akan mengambil langkah tegas demi kenyamanan berdikusi bersama.

dan silakan berdiskusi selagi mash dalam misi dan visi milis sehat.

salam hormat
a/n moderators

1.15.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Fri Dec 16, 2011 10:57 pm (PST)



Maaf manjang2in thread..
Yuuuk kita kampanyekan imunisasi lebih bersuara lg, dgn bersumber pada bukti2, penelitian, artikel, nara sumber yg reliable..

Saya hanya berpikir gmn yaa klo ibu2 yg melahirkan didesa2 terpencil dgn alat2 yg mungkin jauh dr standar steril..kalo ibu2 itu tdk d vaksin tetanus beresiko sekali yaa ibu dan bayi itu??


salam
Elga
*vaksin adalah bagian dari usaha saya melindungi anak saya dgn bismillah dan Insya Allah mendapat ridhoNYA..
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry�
1.16.

Re: twitter dr anti vaksin ==> Menilai Informasi Keamanan Vaksin di

Posted by: "Ita bint K" ita.bintk@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 10:59 pm (PST)



Terima kasih, maaf posting saya kemudia cuma menjawab apa yang ditanyakan.

[Non-text portions of this message have been removed]

2.1.

Re: twitter dr anti vaksin ==> WARNING

Posted by: "Ita bint K" ita.bintk@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 11:03 pm (PST)



mohon maaf, tadi ditanya, apa masalah agama atau hal lain.. silahkan dicek.

2011/12/17 /ghz <ghozan10032005@gmail.com>

> **
>
>
> On 12/17/2011 1:30 PM, Ita bint K wrote:
> > Adapun point pertama alasan saya, ya agama. "Tidak ada kesembuhan dari
> apa
> > yang diharamkan Allah". Adapun point berikutnya, buku itu mewakili apa
> yang
> > saya yakini.. terlalu panjang utk dibahas, yang intinya, saya tidak anti
> > imunisasi selama ada jaminan bahwa kesemua itu bisa dibuka secara
> gamblang
> > masing-masing vaksin tersebut, apa isinya? siapa pembuatnya ?mana yang
> > dibuat 100% di indo mana yang dibuat dari negara lain? bagaimana proses
> > pembuatannya ? apakah benar semua itu seperti yang dijabarkan buku
> tersebut
> > ? Adakah jaminan keamanannya? Apa jawaban atas kasus2 yang terjadi baik
> di
> > indonesia ataupun di negara2 lain? Karena jika iya, sudah jelaslah bagi
> > saya bahwa itu haram.
> >
> ==> Ibu sekedar mengingatkan..ini milis sehat loh yah.
>
> mohon maaf kl kurang berkenan
>
> salamku
> bapakeghozan
>
> *Disclaimer
> yg ini atas nama moderators...:)
>
> --
> "Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
> do."--Goethe
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Re: Q : jari tangan kena panas

Posted by: "asamisunt@gmail.com" asamisunt@gmail.com   floreanwl

Fri Dec 16, 2011 11:08 pm (PST)



Makasih pak e dan pak sativa,
Sangat membantu sekali.

Salam
Santy
Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
4a.

urgent: bentol bentol pada batita

Posted by: "novi andriani" novi_andriani80@yahoo.com   novi_andriani80

Fri Dec 16, 2011 11:10 pm (PST)



Dear milis member,

Mungkin teman2 milis ada yang bisa bantu saya..Anak saya umur 2thn 9 bulan sejak kemarin gatal2 & bentol seperti biduran/ alergi, td pagi saya sempat kasih susu bear brand & caladine cair...gatal & bentolnya sempat berkurang & hilang, tapi waktu dia bangun tidur gatal & bentolnya timbul kembali juga bertambah banyak...kira2 ada obat yang bisa saya kasih ga ya?atau cukup dengan susu & caladine cair saja? 

need advice pleaseee..kesian soalnya liat dia garuk2 terus...tks before...

Novi bundanya Neisha 2th 9bln...

[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: urgent: bentol bentol pada batita

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Fri Dec 16, 2011 11:12 pm (PST)



Nyamankan dg kompres NACL mba


Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry� smartphone
4c.

Re: urgent: bentol bentol pada batita

Posted by: "alifah.davida@gmail.com" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Fri Dec 16, 2011 11:16 pm (PST)



Nambahi Mbak Vanessa,
Kan sudah tahu karena alergi yah, hindari pencetusnya. Sudah menghilang trus keluar lagi berarti ketemu pencetusnya lagikah?

Regards,
-alifah-
Regards,
--Alifah--
challenge yourself, being smart never hurt

5a.

Laserin madu

Posted by: "ul_only@yahoo.com" ul_only@yahoo.com   ul_only

Fri Dec 16, 2011 11:26 pm (PST)



Dear sps,
Mau Tanya... Apa laserin madu aman untuk bayi 13M? Anak sy batuk agak sesak... Suami menyarankan melegakannya dibantu laserin madu. Apa boleh?

Thanks
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
5b.

Re: Laserin madu

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Fri Dec 16, 2011 11:28 pm (PST)



Laserin madu isinya apa bu?

Sesaknya yg bagaimana? Bs dihitung bu napasnya per menit jika berkenan?
Ada asma kah bu?alergi debu/dingin?

Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry� smartphone
5c.

Re: Laserin madu

Posted by: "alifah.davida@gmail.com" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Fri Dec 16, 2011 11:29 pm (PST)



Mbak ul_only (sapa ya namanya)
Tidak ada yg namanya obat batuk. Ayo, sudah baca file dari moderator waktu join milis belom?
Di amerika serikat, obat batuk pilek untuk anak sudah dilarang. Kenapa? Browsing yah.

Regards,

-alifah-
Regards,
--Alifah--
challenge yourself, being smart never hurt

5d.

Re: Laserin madu

Posted by: "alifah.davida@gmail.com" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Fri Dec 16, 2011 11:32 pm (PST)



Ih Mbak Vanessa, dah berasa di ruang praktek yah :)

Betul, Mbak ul_only bisa browsing tentang kategori sesak pada anak, atau search di arsip milis yah.

Regards,
-alifah-
Regards,
--Alifah--
challenge yourself, being smart never hurt

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: