Saturday, December 17, 2011

[sehat] Digest Number 16719

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Imunisasi IPD (maaf klo udh pernah dibahas) From: /ghz
1b.
Re: Imunisasi IPD (maaf klo udh pernah dibahas) From: wulan
1c.
Re: Imunisasi IPD (maaf klo udh pernah dibahas) From: Sativa Huang
1d.
Re: Imunisasi IPD (maaf klo udh pernah dibahas) From: /ghz
2a.
Re: PeSat Aceh From: purnamawati.spak@cbn.net.id
3a.
Re: MMR? From: dyan.widyastuti@yahoo.com
3b.
Re: MMR? From: F.B.Monika
3c.
Re: MMR? From: /ghz
3d.
Re: MMR? From: wulan
3e.
Re: MMR? From: wrdolphin@gmail.com
3f.
Re: MMR? From: ChiciErnest
3g.
Re: MMR? From: siti amatullah mutmainah
4.1.
Re: twitter dr anti vaksin From: zoe_getme@yahoo.com
4.2.
Re: twitter dr anti vaksin From: Sativa Huang
4.3.
Re: twitter dr anti vaksin From: zoe_getme@yahoo.com
4.4.
Re: twitter dr anti vaksin From: /ghz
4.5.
Re: twitter dr anti vaksin From: rezka momma azka
4.6.
Re: twitter dr anti vaksin From: ChiciErnest
5a.
Obat cacing utk busui From: spc_me@yahoo.com
5b.
Re: Obat cacing utk busui From: F.B.Monika
5c.
Re: Obat cacing utk busui From: F.B.Monika
6a.
Fw: [sehat] twitter dr anti vaksin From: onlyzie@yahoo.com
6b.
Re: Fw: [sehat] twitter dr anti vaksin From: /ghz
7.
[news] WHO nyatakan RI berhasil eliminasi tetanus From: /ghz
8a.
Re: Tanya:Penyakit Gagal Jantung Paska Melahirkan From: Indrayanti

Messages

1a.

Re: Imunisasi IPD (maaf klo udh pernah dibahas)

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 7:41 pm (PST)



On 12/17/2011 10:39 AM, dyan.widyastuti@yahoo.com wrote:
> Mo tanya IPD, sbnrnya perlu ƍäª se?
>
kalau belum sempat buka arsip.
sudah saya sarikan disini :
http://iluvimunisasi.wordpress.com/

bagian pro-kontra

salamku
bapakeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

1b.

Re: Imunisasi IPD (maaf klo udh pernah dibahas)

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Fri Dec 16, 2011 7:43 pm (PST)



Coba cari di arsip milis deh mba. Panjang kali lebar kali tinggi kali lengkap kali puas. Keywordnya pcv atau ipd. Slmt belajar!
Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

1c.

Re: Imunisasi IPD (maaf klo udh pernah dibahas)

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Fri Dec 16, 2011 8:02 pm (PST)



Kebetulan ada diskusi mengenai hal ini di milis sebelah, saya copas aja:

dr. Leonard Baskara:
Ikut nimbrung ttg vaksin IPD ya..

Pneumokok yg bs menimbulkan infeksi ada 90 serotipe (bandingkan dgn HiB
hanya punya 1 serotipe). Di Indonesia belum dikeluarkan data resmi berapa
angka prevalensi nasional pneumonia, meningitis dan sepsis yg disebabkan
oleh pneumokok dan berapa angka prevalensi serotipenya. Perlu diketahui
juga bahwa kuman pneumokok bisa ada dalam tenggorok (nasofaring) anak
sehat, namun tidak sampai menimbulkan infeksi. Itu disebabkan karena fungsi
antibodi berjalan dengan baik krn didukung oleh nutrien yg baik dan cukup
pula. Ada indikasi semakin banyaknya kejadian pneumonia di Indonesia krn
msh byk juga yg gizi kurang dan gizi buruk.

Salah satu penelitian di NTB, Indonesia, serotipe yg banyak ditemukan dlm
anak sehat (BUKAN SAKIT) adalah serotipe 6a dan 23a (plg byk), 15, 33, 12,
19a, 3, 14a, 9a, 18a, 4, 10, 7, 11, 17, 22.(link:
http://cid.oxfordjournals.org/content/32/7/1039.full.pdf+html). Coba anda
bandingkan dengan komposisi serotipe pneumokok yg ada dalam Synflorix,
misalnya. (
http://www.medicines.org.uk/emc/medicine/22743/SPC/Synflorix+suspension+for+injection+in+pre-filled+syringe#COMPOSITION
)

Sebenarnya kunci infeksi invasif pneumokok adalah terjadinya koloni.
Terjadinya koloni perlu suasana pendukung, seperti rendahnya respon
antibodi (kurang gizi, malaria, AIDS, dsb). Dan menurut statistik,
infeksipneumokok dunia juga lebih umum terjadi di musim dingin dan awal
musim semi.

Jadi strain
pneumokok yg ada dlm vaksin IPD tidak semuanya terpakai/efektif di
Indonesia, dan secara pribadi sy berani bilang bahwa untuk saat ini vaksin
IPD tdk akan seefektif
yang dibayangkan utk mencegah/mengurangi kejadian pneumonia secara umum di
Indonesia.

Dan mungkin pertimbangan pemberian vaksinnya perlu ditambah dengan beberapa
potong informasi tentang kenyataan penyakit ini di Indonesia. Kebanyakan
data yg ditampilkan saat presentasi adalah data luar negeri. Semoga saja
dalam 2-3 tahun ke depan sdh ada informasi otentik dan resmi ttg IPD dgn
evidence penelitian dari Indonesia. Kita selalu terlambat.

Dan juga jika moms tidak ada masalah dengan dana, ada baiknya vaksin ini
diberikan. Namun jika moms sekalian harus mempertimbangkan dana, maka
dukungan nutrisi dan kasih sayang yang baik dan cukup sudah jauh lebih
efektif untuk mencegah IPD. Jadi seleksi utk menentukan pemberian vaksinnya
berdasarkan kebutuhan, ketersediaan dana dan pengetahuan kt ttg vaksin.
Bukan percaya begitu sj dgn dokternya atau pedagang farmasi.

Maaf agak banyak, karena susah jika menuliskannya sepotong2. Dan maaf juga
jika ada yg tidak berkenan, tapi menurut saya sgt penting utk memberikan
penjelasan yg utuh dan tidak berpihak. Trims.

Salam,

Leo

[Non-text portions of this message have been removed]

1d.

Re: Imunisasi IPD (maaf klo udh pernah dibahas)

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 8:16 pm (PST)



On 12/17/2011 11:02 AM, Sativa Huang wrote:
> Dan juga jika moms tidak ada masalah dengan dana, ada baiknya vaksin ini
> diberikan. Namun jika moms sekalian harus mempertimbangkan dana, maka
> dukungan nutrisi dan kasih sayang yang baik dan cukup sudah jauh lebih
> efektif untuk mencegah IPD. Jadi seleksi utk menentukan pemberian vaksinnya
> berdasarkan kebutuhan, ketersediaan dana dan pengetahuan kt ttg vaksin.
> Bukan percaya begitu sj dgn dokternya atau pedagang farmasi.
>
==> hehehe...tulisan yg kontra-diksi.
nitip salam pak sativa buat dr leo.

salamku
bapakeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

2a.

Re: PeSat Aceh

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Fri Dec 16, 2011 7:44 pm (PST)



Bismillaah
Sukses ya Medan dan Aceh
Doa dari Jakarta

Thx a lot buat panitia
Semoga Allah membalas budi baik kalian

Bagi2 cerita pleasee hehehe
Bismilaah ilmunya bermanfaat

Wati

Patient Safety, first

3a.

Re: MMR?

Posted by: "dyan.widyastuti@yahoo.com" dyan.widyastuti@yahoo.com

Fri Dec 16, 2011 7:44 pm (PST)



Kemaren pas ke RS, ketemu ibu2 yg anaknya setelah di vaksin MMR mengalami autis, denger ceritanya ngeri bgt..
Anaknya di beri MMR umur 15bulan, kata ibu tadi sebelum MMR anaknya udh bisa mulai bicara papa..papa.. Mama..mama.. Tp setelah di MMR koq jadi ƍäª bisa lagi. Lalu iseng2 saya sharing sama DSA saya, klo dia mau memberikn MMR setelah si balita lancar bicara.

Jadi ngeri mo dikasih ato engga Ɣªª buat anak saya MMR itu??
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3b.

Re: MMR?

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Fri Dec 16, 2011 7:47 pm (PST)



Dear Mba Dyan Widyastuti,

Ada 2 link yg semoga bisa menjawab pertanyaan2 Mba.

Khusus MMR vs Autis :

http://zulliesikawati.wordpress.com/2011/01/22/2033/

Imunisasi lengkap include pros n cons :

http://iluvimunisasi.wordpress.com

Coba baca semuanya, pelajari, kalau kurang jelas silahkan diskusi lagi di sini.

F.B.Monika

3c.

Re: MMR?

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 7:51 pm (PST)



On 12/17/2011 10:44 AM, dyan.widyastuti@yahoo.com wrote:
> Kemaren pas ke RS, ketemu ibu2 yg anaknya setelah di vaksin MMR mengalami autis, denger ceritanya ngeri bgt..
> Anaknya di beri MMR umur 15bulan, kata ibu tadi sebelum MMR anaknya udh bisa mulai bicara papa..papa.. Mama..mama.. Tp setelah di MMR koq jadi ƍäª bisa lagi. Lalu iseng2 saya sharing sama DSA saya, klo dia mau memberikn MMR setelah si balita lancar bicara.
>
==> itulah bedanya testimoni dan fakta ilmiah.
kl testimoni siapa saja boleh berujar..ndak dilarang........tp mentog
sampai disitu kalau ditanya a ~ z.
kalau fakta ilmiah.....datanya lengkap dan bisa diakses
siapapun......pun ada landasan hukumnya.
macem2 bisa tdk diakui profesinya...dikeluarjan dari profesinya bahkan
bisa berada dibalik jeruji kalau sampai terjadi pembohongan publik.

saras
baapkeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

3d.

Re: MMR?

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Fri Dec 16, 2011 7:53 pm (PST)



Waduh mba dyan, ini threadnya udh lumayan panjang. Udh dibaca blm link2 yg segambreng dikasih sama SPs di ini? Slain itu, buanyaaakkk hal yg bikin anak mogok ngomong, kasian yah, si mmr jdkambing hitam mulu. Lebih kasian lg yg sempet ngerasain akibat dr ilmu "katanya". Sigh..
Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

3e.

Re: MMR?

Posted by: "wrdolphin@gmail.com" wrdolphin@gmail.com   wr_dolphin

Fri Dec 16, 2011 7:54 pm (PST)



Menurut yg saya baca ttg autis (tp maaf lupa link-nya), anak autis dpt dideteksi sejak dini (usia 3bln). Utk deteksi yg paling mudah, anak autis tidak suka dg permainan ciluk baa (peek a boo). Dan spektrumnya sangat luas, dr mulai yg mild/ringan sampe yg berat. Dan bukan hanya sekedar tidak bisa bicara saja. Pengalaman anakku yg dr usia setahun udh bs bbrp kata kmdn kata2nya menghilang samsek, kmdn saya MMR dlm keadaan blom bs bicara (bahkan ga ada suaranya), ternyata memang speech delay. Dan sebagian besar anak2 yg terdiagnosa speech delay (hasil ngobrol ibu2), anak2 mrk awalnya udh bs bbrp kata kmdn menghilang. Skrg anakku 3thn bawel sekali :D

Semoga mengerti maksudnya.
Windy
Powered by Telkomsel BlackBerry�
3f.

Re: MMR?

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 8:27 pm (PST)



Kalau merujuk pertanyaan awal mom Erika, saya ngacung yaa!! :) saya menunda MMR Keenan selama 3bulan. Hrsnya 15bulan tapi saya berikan di 18bln bareng dgn DPT dkk itu.. Kenapa? Hehehe.. Awalnya sempat 'termakan' kekhawatiran yg sama. Meskipun saya jg meyakini bahwa tdk ada hubungan antara MMR & autisme, tp ttp aja was was! Akhirnya selama 3bulan penundaan itu, saya deg2an setiap kali ngajak Keenan ke mall atau tmpt umum. Takut ketularan salah 1 dr 3 penyakit MMR! Hidup dlm keparnoan yg saya gk tahan..

Akhirnya mantaplah saya MMR Keenan di 18bln dlm keadaan blm bs ngomong juga! Hhhh.. Pikir saya waktu itu: mau nunggu ngomong sampe kapan? >.< 3bln aja rasanya seabad!! Akhirnya setelah di MMR di markas sehat... Sebulan kemudian mulai ngoceh anaknya!! Whaattt.... Hhhhh!!! Bener2 gk ada hubungannya antara MMR vs Autisme vs Speech Delay!

Skr anaknya 3thn 4bln dan buaweeellll!! Lega krn saya memutuskan MMR secepat mungkin. Masih utang Varicella 2 & MMR 2 sih.. Nanti mau simultan aja!


Regards,
@chiciernest
3g.

Re: MMR?

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Fri Dec 16, 2011 8:29 pm (PST)



Khawatir sih blh aja mba dian, tp disertai dgn alasan yg ilmiah jg..

Kan td dah byk yg share tuh, anak2nya fine2 aja kok biz MMR ..

Jgn sampai ketakutan yg tdk beralasan dari testimoni2 yg tanda tanya menyebabkan anak kita jd korban ..

So it's really up to you..
Krn anak mba blm bs membuat keputusan utk dirinya sendiri ... ?!

Rgds,
Ami


Sent from AmiBerry� via Smart 1x / EVDO Network.
4.1.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Fri Dec 16, 2011 7:45 pm (PST)



Benar bu,saya juga setuju dan sekarang masih belajar ttg vaksin.saya hanya concern dgn para ibu2 terutama muslim (maaf,krn memang yg kontra vaksin ini mbawa2 agama,sgt disesali :( ) yg tdk ikut milis sehat ini dan sgt minim info.Kasihan anak2nya yg terkena dampak ketidaktahuan itu.Maaf mungkin saya terlalu worried ya bu hehehe. Terimakasih utk sharingnya :)

Regards,
Bunda Etzel
Powered by Telkomsel BlackBerry�
4.2.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Fri Dec 16, 2011 7:50 pm (PST)



>>Saya melihat TL nya dokter @hennyzainal dan juga mengikuti perk.ttg vaksin di milis sehat.terus terang saya sedih dan kalut.karena kedua pihak juga memaparkan hal2/info2 yg meyakinkan

Hi Mom,
Just curious, Ibu Henny masih dokter ya? apa nggak langgar kode etik
kedokteran? :)

Solusinya adalah, ajak Ibu Henny diskusi di milis, secara terbuka.
Biar dianalisa data-datanya. Tanpa diskusi, cuma posting link yang
sekilas kelihatan menyakinkan namun sebenarnya kebenarannya masih
diragukan sehingga tidak bisa disimpulkan dengan benar.

Tidak benar mengajak beberapa orang yang kena polio biarpun divaksin,
tidak benar mengatakan bahwa prof ini kontra vaksin, maka
menyimpulkkan vaksin jelek, suatu metode pemikiran yang tidak ilmiah.

Vaksin memang mempunyai efek samping, sebagaimana hal di dunia ini,
tidak ada yang sempurna. Mereka itu menitikberatkan efek samping
tersebut dan mengabaikan manfaatnya yang jauh di atas efek sampingnya
tersebut.

Biar data ilmiah yang bicara. :)

Salam,

4.3.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Fri Dec 16, 2011 7:55 pm (PST)



Benar pak Sativa,inilah yg diinginkan,kedua belah pihak 'mau duduk bersama' dan berdiskusi dgn kepala dingin utk kep.masyarakat banyak (dan umat).
Powered by Telkomsel BlackBerry�
4.4.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 7:55 pm (PST)



On 12/17/2011 10:45 AM, zoe_getme@yahoo.com wrote:
> Benar bu,saya juga setuju dan sekarang masih belajar ttg vaksin.saya hanya concern dgn para ibu2 terutama muslim (maaf,krn memang yg kontra vaksin ini mbawa2 agama,sgt disesali:( ) yg tdk ikut milis sehat ini dan sgt minim info.Kasihan anak2nya yg terkena dampak ketidaktahuan itu.Maaf mungkin saya terlalu worried ya bu hehehe.
==> hehehe....
sekalipun pentolannya ndak ada tuh issue agama.
adanya yah jualan...sekali saya bertemu dan diskusi dengannya....bersama
membedah buku karangnnya.
sekaliber bernard rimlan phd...pun samimawon...ujung2nya jualan.

saras
bapakeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

4.5.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "rezka momma azka" lopelope_funky@yahoo.com   lopelope_funky

Fri Dec 16, 2011 7:56 pm (PST)



Sativa:
Solusinya adalah, ajak Ibu Henny diskusi di milis, secara terbuka

Rezka:
Naa,, masalah nya ibu dokter yg terhormat tersebut gak mau/gak berani diskusi terbuka pakkk :D



send from azkaberry�
4.6.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 8:02 pm (PST)



Mau diskusi gimana juga? Wong beda jalur.. Jalur beliau kan mundur kebelakang. :) SOL

Regards,
@chiciernest

5a.

Obat cacing utk busui

Posted by: "spc_me@yahoo.com" spc_me@yahoo.com   spc_me

Fri Dec 16, 2011 7:53 pm (PST)



Dear all,
Mau tanya dong. Amankan mengkonsumsi obat cacing utk busui? Kira2 apa ya yg aman?

Trims all..

Best Regards,
Yuli

5b.

Re: Obat cacing utk busui

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Fri Dec 16, 2011 8:18 pm (PST)



Dear Mba Yuli,

Sebelum membicarakan aman/tidaknya, pertama2 pastikan dulu bahwa berdasarkan hasil tes faeces positif cacingnya.

Setelah itu obat cacing yg diberikan dilihat kandungan aktifnya lalu masukkan ke kolom search site berikut:

http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACT

Juga bisa crosscheck ke site www.drugs.com

F.B.Monika

5c.

Re: Obat cacing utk busui

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Fri Dec 16, 2011 8:20 pm (PST)



Dear Mba Yuli,

Sebelum membicarakan aman/tidaknya, pertama2 pastikan dulu bahwa berdasarkan hasil tes faeces positif cacingnya.

Setelah itu obat cacing yg diberikan dilihat kandungan aktifnya lalu masukkan ke kolom search site berikut:

http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACT

Juga bisa crosscheck ke site www.drugs.com

F.B.Monika

6a.

Fw: [sehat] twitter dr anti vaksin

Posted by: "onlyzie@yahoo.com" onlyzie@yahoo.com   onlyzie

Fri Dec 16, 2011 7:58 pm (PST)



Hehe dari kemaren panjang ajah ini thread *ga habis2*

Eniwei, jd gatel pgn komen ajakan pak sativa u/diskusi dgn HZ..

Diskusi dgn HZ secara fair?? GA MUNGKIN
Disini bicara watak *sorry personal bgt emang*
Tp itulah faktanya
*pengalaman pribadi*

Jd, setuju dgn bapake ghozan dan SPs lainnya, mari qta baca berbagai referensi terpercaya, ambil keputusan dan bismillah!


Warm regards,
Sorry ga potek


@onlyzie
www.celotehsiboenda.wordpress.com

-----Original Message-----
From: Sativa Huang <sativahuang@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 17 Dec 2011 11:50:07
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] twitter dr anti vaksin

>>Saya melihat TL nya dokter @hennyzainal dan juga mengikuti perk.ttg vaksin di milis sehat.terus terang saya sedih dan kalut.karena kedua pihak juga memaparkan hal2/info2 yg meyakinkan


Hi Mom,
Just curious, Ibu Henny masih dokter ya? apa nggak langgar kode etik
kedokteran? :)

Solusinya adalah, ajak Ibu Henny diskusi di milis, secara terbuka.
Biar dianalisa data-datanya. Tanpa diskusi, cuma posting link yang
sekilas kelihatan menyakinkan namun sebenarnya kebenarannya masih
diragukan sehingga tidak bisa disimpulkan dengan benar.

Tidak benar mengajak beberapa orang yang kena polio biarpun divaksin,
tidak benar mengatakan bahwa prof ini kontra vaksin, maka
menyimpulkkan vaksin jelek, suatu metode pemikiran yang tidak ilmiah.

Vaksin memang mempunyai efek samping, sebagaimana hal di dunia ini,
tidak ada yang sempurna. Mereka itu menitikberatkan efek samping
tersebut dan mengabaikan manfaatnya yang jauh di atas efek sampingnya
tersebut.

Biar data ilmiah yang bicara. :)

Salam,


[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: Fw: [sehat] twitter dr anti vaksin

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 8:01 pm (PST)



On 12/17/2011 10:59 AM, onlyzie@yahoo.com wrote:

sekedar berpesan utk saya dan yg membutuhkan.
silakan diskusi dalam jalurnya.
namun jangan sampai terjebak dengan 'ghibah'

mohon maaf

tabik
baapkeghozan

--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

7.

[news] WHO nyatakan RI berhasil eliminasi tetanus

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 8:22 pm (PST)



just posting

WHO nyatakan RI berhasil eliminasi tetanus

Kamis, 15 Desember 2011 | 10:54:32

Jakarta - Kementerian Kordinator Kesejahteraan Rakyat (Kemenkokesra)
mengatakan bahwa dari hasil World Health Organization (WHO) menyatakan
Indonesia telah berhasil eliminasi Tetanus Maternal dan Neonatal.

"Eliminasi tersebut berada pada regional tiga wilayah Indonesia, yang
meliputi Sulawesi, Kalimantan, NTB, dan NTT," kata Menko Kesra, Agung
Laksono, di Jakarta, Kamis (15/12).

Menurut Agung, eliminasi tetanus maternal dan neonatal pada 2010 telah
dinyatakan di regional satu dan dua meliputi Jawa, Bali, dan Sumatera.

Sampai September 2011, lanjut Agung, Indonesia berhasil mengeliminasi
tetanus maternal dan neonatal sebesar 88,7 % kabupaten/kota. "Atau
mencakup 97,4 % penduduk Indonesia."

Oleh karena itu, sambung Agung, pemerintah akan terus berupaya dalam
mencegah penangan dengan pemberian imunisasi.

"Pemberian imunisasi tetanus Toxoid pada bayi (vaksin DPT-HB), anak
sekolah (vaksin DT-TT), wanita usia subur dan ibu hamil," papar

http://www.gresnews.com/berita/sosial/10541512-who-nyatakan-ri-berhasil-eliminasi-tetanus

8a.

Re: Tanya:Penyakit Gagal Jantung Paska Melahirkan

Posted by: "Indrayanti" i_am_junita@yahoo.com   i_am_junita

Fri Dec 16, 2011 8:32 pm (PST)



Dear mba Titi...
mba bisa japri ke saya nggak? sy memerlukan sangat pengalaman mba.
terima kasih
junita

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

New web site?

Drive traffic now.

Get your business

on Yahoo! search.

Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: