Friday, December 16, 2011

[sehat] Digest Number 16713

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Roseola atau cek trombosit From: mamikila@yahoo.com
1b.
Re: Roseola atau cek trombosit From: ChiciErnest
1c.
Re: Roseola atau cek trombosit From: siti amatullah mutmainah
1d.
Re: Roseola atau cek trombosit From: putri suhendro
2a.
Re: twitter dr anti vaksin From: niken qinen
2b.
Re: twitter dr anti vaksin From: /ghz
2c.
Re: twitter dr anti vaksin From: mamameyva@gmail.com
2d.
Re: twitter dr anti vaksin From: cy
2e.
Re: twitter dr anti vaksin From: WienTha
2f.
Re: twitter dr anti vaksin From: tika tk
2g.
Re: twitter dr anti vaksin From: puriz_mail@yahoo.com
2h.
Re: twitter dr anti vaksin From: heidy_jo@yahoo.com
2i.
Re: twitter dr anti vaksin From: leafransisca
2j.
Re: twitter dr anti vaksin From: Sativa Huang
2k.
Re: twitter dr anti vaksin From: aina
2l.
Re: twitter dr anti vaksin From: ryesya rasady
2m.
Re: twitter dr anti vaksin From: Siska
2n.
Re: twitter dr anti vaksin From: zoe_getme@yahoo.com
3a.
Re: Demam 4 hari.. From: ChiciErnest
3b.
Re: Demam 4 hari.. From: niken qinen
4.
[news] Perokok dan Leukemia From: /ghz
5.
[news] Ayah Perokok, Anak Berpotensi Kanker From: /ghz
6.1.
Re: Bls: Bls: Bls: Re: [sehat] (ask) Imunisasi campak telat... From: w_febryanti@yahoo.com
7.
Hormon IGF 1 From: Dian
8a.
Re: [Tanya] Baby 7Mo3W panas tidak turun-turun From: Dinie

Messages

1a.

Roseola atau cek trombosit

Posted by: "mamikila@yahoo.com" mamikila@yahoo.com   mamikila

Thu Dec 15, 2011 11:52 pm (PST)



Dear bunda,docs,&SP,

Saya kmarin tanya mengenai anak saya (16mo) yg sdh demam 76jam 39-40 dercel tanpa ada batpil dan ruam. Atas pencerahan SP disini,boleh cek urin utk menyingkirkan kemungkinan ISK tp gak berhasil karena urin gak keluar sampai 7jam. Akhirnya pd saat saya bawa ke DSA di bdg,akila pipis tp belum sempat ditampung (lega tahap 1: akhirnya pipis&mau minum-> ga ush infus horee)

Diagnosis dokter akhirnya semalam faringitis. Dikasih cefixime&puyer+ibuprofen. Pagi ini sdh minum cefixime sekali&tadi malam,panas sdh turun. Siang ini tiba2 keluar ruam yg berdasarkan artikel di milissehat web,kyknya roseola (thx Dr.Endah yg sebetulnya kmarin jg sdh ingatkan).

Mohon maaf tanya lg,
1. AB akan saya hentikan apakah betul?
2. Perlukah ke dokter lg utk menegakkan diagnosis roseola?
3. Apakah perlu cek trombosit takutnya DB?

Trimakasih. Saya belajar banyak sekali dari milis ini:)

Thia
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1b.

Re: Roseola atau cek trombosit

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 12:00 am (PST)



Dear Mom Thia,

Diagnosa faringitis.. Sudah baca2 ttg faringitis? Sesuaikah dgn kondisi anak & gejala saat itu?
Keluar ruam stlh demam turun? Kalau ya.. Kemungkinan besar Roseola.

2. Perlukah ke dokter lg utk menegakkan diagnosis roseola? ----> silahkan ibu yg memutuskan perlu / tidak. :)

Takut DB? Sudah baca2 ttg DB di arsip milis / web milis sehat?

*yg msh belajar juga, spy anak tdk overtreatment atau undertreatment* ^^

Regards,
@chiciernest

1c.

Re: Roseola atau cek trombosit

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Fri Dec 16, 2011 12:05 am (PST)



Dear mba thia,
Nambahin mba chici..

Ab nya tdk perlu diteruskan, kan sdh ketauan roseola dan diagnosa dsanya jg faringitis.. Skrg yg penting sih nutrisinya aja digenjot lg, ga usah pusing2 obat.. Make it simple, kan sdh tau tata laksananya :)

Rgds,
Ami
*sm2 belajar



Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
1d.

Re: Roseola atau cek trombosit

Posted by: "putri suhendro" poetpoetrie@gmail.com   poet_poetrie

Fri Dec 16, 2011 12:19 am (PST)



Dear Thia,

kenapa takut DB?
Ada yang kena DB di lingkungan sekitar?

Baca arsip roseola ya. Di arsip milis banyak pembahasannya di web
milissehat juga ada.

Yang nga boleh luput juga observasi klinis anak.

Perlu diingat juga ruang dokter itu penuh kuman penyakit. Jadi, ditimbang
masak2 ya untuk membawa anak ke dokter utk penegakan diagnosa.

Faringitis dan roseola penyebabnya virus, so .....
semoga putranya cepat sembuh ya

PUTRI

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Thu Dec 15, 2011 11:53 pm (PST)



Gaa usah di follow mba, langsung di block aja akunnya. Togh percuma,
dia gaa mau diskusi samsek.

Salam,
-Niken-

On 12/16/11, leafransisca <leafransisca@gmail.com> wrote:
> dear all,
> ini acc twitter dr yg anti vaksin @hennyzainal
> dia mengatakan kain yg percaya vaksin itu ampuh adl ketololan.
> Silahkan follow:D
> TKS
> LEA
>
>

2b.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Dec 15, 2011 11:56 pm (PST)



On 12/16/2011 2:47 PM, leafransisca wrote:
> dear all,
> ini acc twitter dr yg anti vaksin @hennyzainal
> dia mengatakan kain yg percaya vaksin itu ampuh adl ketololan.
> Silahkan follow:D
>
==> yg dapat kita lakukan saat ini adalah menyebarkan hal2 yg
baik/positif...agar supaya yg negative menjadi tidak menarik
silakan bikin blog...ngetwit...ngefes....dst.......berisi informasi yg
positif.
bisa dishare disini : http://iluvimunisasi.wordpress.com/
atau follow @pedulissehat, @milissehat....dst yg baik.
memfollow up sesutau yg tidak baik..secara tidak langsung ikut
menyebarkannya

salamku
bapakeghozan
--
"Knowing is not enough, We must apply. Willing is not enough, We must
do."--Goethe

2c.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "mamameyva@gmail.com" mamameyva@gmail.com

Thu Dec 15, 2011 11:58 pm (PST)



*baru nyadar* milis ini pro vaksin ya? ‎​اَلÙ'Ø­ÙŽÙ…Ù'دُلِلÙ'هِ.. Terkadang ga habis pikir dg mereka yg anti vaksinasi, menolak imunisasi bahkan yg 5 imunisasi dasar! semacam kemunduran, teganyaa mempertaruhkan kesehatan buah hati :'(
#maaf jd ngomel sendiri

Salam
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2d.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "cy" nankrist@yahoo.com   nankrist

Fri Dec 16, 2011 12:02 am (PST)



ha2 iya Lea ga usah ngefollow buang2 energi.
Kan ibu dokter ini ud nulis
`mention lgs aku block ajahh ane ga suka debat wkwkwk`
Debat & diskusi pan beda ibu dokter ;p
Aneh deh,lha jelas2 ini milis pro vaksin kok msh btahan di milis ini ya;)
Cy
Sent from my BlackBerry®
powered by sinyal cinta JordyNara
2e.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "WienTha" Muhammad.athaya@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 12:09 am (PST)



@mba cy
Aneh deh,lha jelas2 ini milis pro vaksin kok msh btahan di milis ini ya;)
»
Msh mba buat bhn status di fb kalo dia teraniaya ma qt yg dimilis kali yaa

Br
Wiwinn
*nyamber gr2 bt spupuku ikut2an jd anti vaksin :'(,,msh berjuang buat ngajak vaksin*
Powered by AthayArkanaBerry®
2f.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Fri Dec 16, 2011 12:16 am (PST)



barusan iseng langsung liat TL nya..
hadehh..puyengg dah.. ngga kebayang kalau dia seorang nakes..
gak usah di follow dehh..menuh2in TL aja.. :D

cheers,
Tika
*in the middle of never-ending-meeting... nguh.

[Non-text portions of this message have been removed]

2g.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "puriz_mail@yahoo.com" puriz_mail@yahoo.com   puriz_mail

Fri Dec 16, 2011 12:37 am (PST)



Maklum lah Mba..jaman gini makin pinter orangnya. Yang penting, yang susahnya nanti adalah anak2 mereka..naudzubillah mindzalik. Thank you infonya.


Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2h.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Fri Dec 16, 2011 12:41 am (PST)



Saya cuma pengen tau aja apakah mereka yg anti vaksin itu ga nyesel setengah mati kalau ternyata buah hati mereka terpapar polio misalnya, dan jd cacat seumur hidup.

Atau mungkin kena meningitis shg terkapar tak berdaya? Ga bs sekolah, ga bs main, lari lari. Apa ibu bapaknya yg anti vaksin sdh menyadari resiko2 krn tidak mem-vaksin anaknya?

Erika
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2i.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "leafransisca" leafransisca@gmail.com   leafransisca

Fri Dec 16, 2011 12:52 am (PST)



Dear erika,
lha wong dia bw saksi yg kena polio walaupun sdh vaksin :D
RGDS
LEA

2j.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Fri Dec 16, 2011 12:53 am (PST)



Di dunia persilatan, ada aja orang yang belajar ilmu tanpa menggunakan
jalur yang benar, misalnya belajar tapak sakti tapi nggak nyampe
tenaga dalamnya, dipaksain, akhirnya jadi tersesat dan tidak bisa
membedakan lagi mana yang benar dan nggak benar. Yang lebih parah
lagi, setelah itu, orang tersebut menganggap dialah yang paling benar,
orang lain semuanya salah. :)

Salam,

2k.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Fri Dec 16, 2011 12:55 am (PST)



Mba lea kontra vaksin yah ?? :) - sol

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

2l.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "ryesya rasady" ryesya.rasady@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 1:00 am (PST)



terlepas dari bahaya penyakit yang akan di derita anak nantinya,
sepertinya, orang yang anti vaksin itu masih banyak ternyata..
asisten ku, kedua anak nya tidak di vaksin, alasan dia takut panas
kalau abis vaksin,
dan melihat kondisi anak pertama ok, jadi anak kedua di perlakukan sama,,

ada lagi alasan lainnya , jaman dulu mana ada vaksin2..
buktinya kakek nenek, sehat2 aja sampai sekarang..

sepertinya, pengetahuan tentang pentingnya vaksin tidak
dapat di pahami dengan baik oleh masyarakat tertentu..
sangat di sayangkan sekali ya.. :(

Pada tanggal 16/12/11, heidy_jo@yahoo.com <heidy_jo@yahoo.com> menulis:
> Saya cuma pengen tau aja apakah mereka yg anti vaksin itu ga nyesel setengah
> mati kalau ternyata buah hati mereka terpapar polio misalnya, dan jd cacat
> seumur hidup.
>
> Atau mungkin kena meningitis shg terkapar tak berdaya? Ga bs sekolah, ga bs
> main, lari lari. Apa ibu bapaknya yg anti vaksin sdh menyadari resiko2 krn
> tidak mem-vaksin anaknya?
>
> Erika
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

2m.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "Siska" blue_for_sure@yahoo.com   blue_for_sure

Fri Dec 16, 2011 1:05 am (PST)



SP'ers mari tariiiik napaaasss semuaaa,ademkan hatiiii. Capeee ngadepin yang kaya gini

Semua pokonya tergantung msg2 orang tua, yang mau vaksin alhamdulillah yang ngga mau ya sudah. Yang penting jangan saling menghina :)

*senggol bacok!!*
Siska ¤Mamae FayzaNamira¤
Powered by the Love of God®
2n.

Re: twitter dr anti vaksin

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Fri Dec 16, 2011 1:14 am (PST)



Dear all Sps,
Udah ah,stop buat pernyataan2 yg menjatuhkan pendapat orglain.ayo tunjukkan milis member ini memiliki etika yang 'sehat' :)kita bersyukur bisa dpt info2 baru dari milis ini tapi Tidak semua informasi mengenai perkembangan dunia kesehatan diketahui orglain lho.Yuk Kembali lagi ke tujuan milis ini seperti yang dikatakan pak ghozan yaitu utk menyebarkan hal2 positif dan mendiskusikannya. Mohon maaf bila tidak berkenan :)

Regards
Bunda etzel
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3a.

Re: Demam 4 hari..

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Thu Dec 15, 2011 11:54 pm (PST)



Dear Pak Han,

Maaf tidak bs bantu unt hasil lab-nya. Tapi mengingat2 pelajaran di milis ini bahwa kita tidak mengobati hasil Lab.

Saya coba bantu menguatkan saja yaa...

Efek samping suplemen zat besi memang feses jd berwarna kehitaman, normal pak. :) GTM krn demam? Wajar sekali, kebanyakan anak2 & org dewasa sekalipun pasti males makan kalau sedang demam. Sering2 aja ditawarkan makan, kalau dimakan hanya 1-2suap sudah lumayankan kok.. :) pemberian cairan dipersering yaa.
Roseola bisa terkena lagi kok.. Kan viral infection. Akan sembuh sendiri.. Sabar ya pak! Dan kemungkinan besar kotoran matanya krn efek batpil.
HT: istirahat & cairan di persering.. :)

Regards,
@chiciernest

3b.

Re: Demam 4 hari..

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Thu Dec 15, 2011 11:57 pm (PST)



Diagnosis dokternya?
Ruam muncul stlh demam turun kemunkinan roseola.

Salam,
-Niken-

On 12/16/11, han_wang_fa@yahoo.com <han_wang_fa@yahoo.com> wrote:
> Dear Docs n SPs..
> Saya lg diluar kota, al (1y9m) dari minggu demam, 38,1-39,3 dercel.. Saya
> sdh pesan agar cairan terus diberikan.. Tp karena saya tidak dirumah, dan
> ibunya agak2 panik sdh 3 hari lebih demamnya naik-turun, rabu ibunya ke KMC,
> disana bertemu DSA dr Khairani Diman, dan beliau mengusulkan agar di tes
> darah.. Keluar hasilnya,sbb:
>
> Hematologi
> Leukosit: 12,1 rujukan. 6-17
> Eritrosit: 5,38 * rujukan 3,70-4,90
> Hemoglibin: 9,0 * rujukan 10,5-13,0
> Hematokrit: 30 * rujukan 33-38
> Trombosit: 626 * rujukan 223-600
> LED: 15 * rujukan 0-10
>
> Nilai nilai MC
> MCV: 55 * rujukan 70-84
> MCH: 17 * rujukan 23-30
> MCHC: 30 * rujukan 31-37
>
> Hitung jenis leukosit
> Basofil: 0 rujukan 0-1
> Eosinofil: 3 rujukan 0-3
> Neutrofil batang: 1 * rujukan 3-6
> Neutrofil segmen: 58 rujukan 25-60
> Limfosit: 34 rujukan 25-50
> Monosit: 4 rujukan 3-6
>
> Imuno-serologi
> Anti dengue IgM: negatif
> Anti dengue IgG: negatif
>
> Karena beliau sudah pulang, hanya dikonsultasikan via telp dgn susternya,
> Beliau mengatakan anak saya kekurangan zat besi..diresepkan ferriz, dosis
> 5ml sehari sebelum makan..
>
> Sejak dikasih ferriz, (maaf) pup nya berwarna gelap menuju ke hitam dan
> sering (al sampe agak diare) mungkin karena tidak ada makanan yg masuk
> kedalam tubuhnya.. Sejak demam, dia mulai GTM.. Paling banyak 3 sendok makan
> yg masuk..
> Kondisi klinis td malam masih demam, agak turun 37,7 dercel (jam 23.00), dr
> mata kiri keluar kotoran hijau ketika tidur, tapi matanya tidak merah, batuk
> dan pilek..
> Skr sdh normal, 36,6-37 dercel..tp skr keluar ruam sedikit dipunggung n
> didada..
>
> Saya bingung ada apakah dgn anak kami? Apakah cuma batpil sajakah? Berkenaan
> dengan hasil lab, tanda2 bintang yg ada, penyebabnya kenapa?? Apakah benar
> anak saya kurang zat besi??Apakah terkena roseola (lagi, karena al sdh
> pernah kena roseola mei lalu), Apakah HT yg perlu saya terapkan??
>
> Terimakasih atas bantuan docs n SPs sekalian..
>
> Han
> (Abie of Al 1y9m)
> Sent from BlackBerry® on 3
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

4.

[news] Perokok dan Leukemia

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Dec 15, 2011 11:58 pm (PST)



*PERINGATAN Bagi Ayah Perokok.*

Hasil pengamatan terbaru peneliti Institut Telethon, Australia,
menunjukkan ayah yang merokok berpotensi membuat anaknya terkena
leukemia atau kanker darah hingga 15%. hingga 15%.

Peneliti menyurvei keluarga-keluarga dari 300 anak yang menderita kanker
anak. Dalam survei tersebut, peneliti menanyakan kebiasaan merokok para
orangtua mereka.
Selain itu, peneliti membandingkan kondisinya dengan keluarga 800 anak
yang tidak mengidap leukemia.

Hasil penelitian itu menyebutkan kebiasaan merokok sang ibu tidak
berdampak dalam potensi kanker darah tersebut. Namun, ayah yang memiliki
kebiasaan merokok menyebabkan potensi anaknya mengidap leukemia hingga 15%.

Dari pengamatan tersebut, peneliti juga menemukan ayah yang merokok
hingga 20 batang setiap hari berpotensi hingga 44% membuat anaknya
mengidap leukemia.
(Reuters/DK/X-5)

http://pmlseaepaper.pressmart.com/mediaindonesia/PUBLICATIONS/MI/MI/2011/12/16/ArticleHtmls/PAUSE-Perokok-dan-Leukemia-16122011001023.shtml?Mode=1

[Non-text portions of this message have been removed]

5.

[news] Ayah Perokok, Anak Berpotensi Kanker

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Dec 16, 2011 12:04 am (PST)



Kamis, 15 Desember 2011 | 18:44 WIB

Ayah Perokok, Anak Berpotensi Kanker
Besar Kecil Normal

TEMPO.CO, New York -Anak-anak yang ayahnya merokok ternyata mempunyai
risiko 15 persen lebih tinggi terkena leukimia. Demikan hasil penelitian
terbaru di Australia.

Para peneliti yang dipimpin oleh Dr. Elizabeth Milne dari Telethon
Institute for Child Health Research Australia melakukan survei terhadap
keluarga dari hampir 400 anak yang mengidap acute lymphoblastic leukemia
(ALL).

Meski demikian, ALL adalah kanker anak-anak yang paling umum, dan masih
sangat jarang – menyerang tiga sampai lima anak setiap 100 ribu anak,
menurut National Cancer Institute, lebih dari seribu anak meninggal
karena penyakit ini setiap tahun.
Survei ini menanyakan mengenai kebiasaan merokok para orang tua. Milne
dan rekan-rekannya membandingkan keluarga tersebut dengan keluarga lain
dengan jumlah anak hampir 800 orang, dalam usia yang sama, tetapi tidak
mengalami leukimia.

Para peneliti menemukan bahwa ibu yang merokok tidak berpengaruh pada
risiko berkembangnya kanker pada anak. Namun anak-anak yang ayahnya
merokok terus-menerus selama kehamilan, mempunyai 15 persen risiko lebih
tinggi untuk terkena leukimia. Anak-anak yang ayahnya merokok 20 batang
per hari saat kehamilan, mempunyai peluang 44 persen lebih tinggi
terdiagnosis kanker.

Kenaikan risiko terkena ALL sebesar 15 persen akan meningkatkan jumlah
kasus dari enam kasus per 200 ribu anak menjadi tujuh kasus per 200 ribu
anak. Pada sembilan laporan sebelumnya yang digunakan oleh para peneliti
untuk membandingkannya dengan studi terbaru, enam dari mereka mengalami
kenaikan risiko.

Temuan itu dinyatakan masuk akal sebab asap rokok memang penuh dengan
toksin termasuk karsinogen. "Sperma yang terdiri dari DNA yang rusak
bisa mencapai dan menyuburkan ovum, yang bisa menyebabkan penyakit pada
anak," tulis Milne kepada kantor berita Reuters yang mengutipnya pada
edisi 14 Desember 2011.

Meski demikian, penelitian ini tidak menunjukkan bahwa DNA yang rusak
dalam sperma yang disebabkan oleh merokok bertanggung jawab atas
kenaikan risiko terkena kanker pada anak. "Penyebab dari ALL adalah
berbagai faktor dan temuan kami berkaitan dengan salah satu kemungkinan
yang berkontribusi pada faktor tersebut," ungkap Milne. Ia menambahkan
bahwa hasil temuannya itu tidak dimaksudkan untuk membuat para orang tua
merasa bersalah.

Faktor lingkungan yang lain juga mempunyai pengaruh terhadap
berkembangnya kemungkinan anak-anak terkena leukimia, termasuk radiasi
x-rays dan terpaparnya sang ibu ketika hamil dengan bahan-bahan kimia
atau pestisida.

REUTERS | ARBA'IYAH SATRIANI

http://www.tempo.co/read/news/2011/12/15/060371922/Ayah-Perokok-Anak-Berpotensi-Kanker

6.1.

Re: Bls: Bls: Bls: Re: [sehat] (ask) Imunisasi campak telat...

Posted by: "w_febryanti@yahoo.com" w_febryanti@yahoo.com   w_febryanti

Fri Dec 16, 2011 12:14 am (PST)



Hikhikhiks msh blm ada kesepakatan sm abyan( 5yo10m), pdhl besok jam 9:30 janji sm Dr apin (markas sehat) utk vaksin MMR 1 dan DPT/Polio V....

Abyan msh byk blm vaksin krn stlh kena kawasaki deaseas 2thn blm blh vaksin dan after all....emak+bpk nya lalaaaiii huuuaaaa *jgn ditimpuk ya SP's n Doc's*

Abyn milih enakan diambil darah drpd di vaksin *tepokjidat*

Thanks,

Wiwin (BundAby & baby safiy)
follow@wiwinfebryanti

7.

Hormon IGF 1

Posted by: "Dian" nayadian@yahoo.com   nayadian

Fri Dec 16, 2011 12:21 am (PST)



Dear SP dan Dokter

Mohon informasinya mengenai hormon IGF1, apabila anak dibawah 5 tahun mengalami kekurangan IGF1 apa yang akan terjadi dan apakah ada solusinya untuk meningkatkan hormon tersebut sehingga normal kembali.Obat apa yang diberikan ?
Apabila ada, apa efek negatif dari pemberian obat tersebut?

Terima kasih atas informasinya//Dian

8a.

Re: [Tanya] Baby 7Mo3W panas tidak turun-turun

Posted by: "Dinie" plasmolisa@gmail.com   plasmolisa

Fri Dec 16, 2011 12:48 am (PST)



Mom Monik,

Saya masih agak bingung, kalo dari hasil urin rutinnya Lekosit Esterase cuma menunjukkan positif (++), ga pake angka. Yg pakai angka Leukosit (>100) di situ angka rujukannya 0-5. Berarti kan lebihnya banyak bgt bukan Leukositnya? Maaf kalau pertanyaannya konyol n gak nyambung. Kalau Nitritnya negatif mom.

Kemarin malam, kultur urin di RS KMC. Pengambilan urin dg urine collector. Jadi bukan yg pakai kateter atau sejenis. Ada kemungkinan kontaminasi ya mom?

Dari hasil kultur urin nanti, apa mungkin ternyata anak saya ga kena ISK ya? Kalau ternyata bener gak kena ISK, sudah tepat belum ya kalau sekarang ini anak ditreat dg AB global (Cefspan)?

Please advicenya...

Terimakasih sebelumnya.



Sent from my DakotaBerry® powered by XL
Recent Activity
Visit Your Group
New business?

Get new customers.

List your web site

in Yahoo! Search.

Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: