Tuesday, December 13, 2011

[sehat] Digest Number 16688

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Rencana anak ke 2 From: Lestari sabilal
1b.
Re: Rencana anak ke 2 From: ryesya rasady
1c.
Re: Rencana anak ke 2 From: Inta
2a.
Re: Simultan. From: ms_marchainy@yahoo.com
2b.
Re: Simultan. From: niken qinen
3.
Re: Kaleidoskop ujung tahun 2011. Bag I: bergumul dg rasa tak nyaman From: Andyan Kurniati
4a.
Re: Demam typhoid From: ChiciErnest
4b.
Re: Demam typhoid From: tristanathan
5.1.
Re: (Tanya) metode glen domand From: Nickibelle
5.2.
Re: (Tanya) metode glen domand From: Shinta Oktaviana
6a.
(no subject) From: nia ariana
6b.
Re: (unknown) From: home_vie@yahoo.com
6c.
Re: (unknown) From: Elga Soeardi
6d.
Re: (unknown) From: Pamelia Yulianto
7a.
Re: (sehat) (ASK) Bingung atas hasil Second Opinion Bronkhopneumonia From: dini_na@yahoo.com
7b.
Re: (sehat) (ASK) Bingung atas hasil Second Opinion Bronkhopneumonia From: Bong Mi Yun
8a.
[news] AWAS GAME MEMATIKAN From: /ghz
8b.
Re: [news] AWAS GAME MEMATIKAN From: okkyriani@yahoo.co.id
9a.
[news]  Cara Wanita Hidup Bahagia From: /ghz
9b.
Re: [news]  Cara Wanita Hidup Bahagia From: rustadewi
10.
(no subject) From: Ms dini darmastuti
11.
Demam hari ke-8 From: dm12_sen@yahoo.com
12.1.
Re: [OOT] 3 Hari Lagi => USULAN : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K) From: Ida Rifai
12.2.
Re: [OOT] 2 Hari Lagi => USULAN : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K) From: /ghz
12.3.
Re: [OOT] 2 Hari Lagi => USULAN : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K) From: piep71@ymail.com

Messages

1a.

Re: Rencana anak ke 2

Posted by: "Lestari sabilal" bundahanin@gmail.com

Mon Dec 12, 2011 5:18 pm (PST)



Hai Mba Risa...

ikut sharing yaa...

sependek yg aku tau... hasil torch ada yg menunjukkan infeksi pd masa
lampau (IgG) dan infeksi yg terjadi saat ini (IgM)
kalau nilai IgG diatas normal, berarti infeksinya sudah pernah terjadi di
masa lampau --> tidak perlu treatment apa2
kalau nilai IgM nya yg diatas normal, berarti saat ini yg terjadi
infeksi...baru dibutuhkan terapi untuk mengobati infeksinya..(sebaiknya
terapi ini dilakukan sebelum hamil)

nah, di kasus mba, sepertinya nilai IgG nya yg positif ya mba? so...
harusnya ga butuh treatment apa2 ya? :)

*cmiiw ya :)

kl boleh saran...pertimbangkan dr sisi psikologisnya jg mba...psikologis si
sulung yg msh kecil tp udah mau punya adik lg dan psikologis mba sendiri
yang akan mengurus baby dan si kaka yg jg msh kecil... krn punya 2 anak yg
jaraknya berdekatan lumayan repot :D
tp kl spt nya sudah siap, silahkan :)

maaf kl krg membantu :)

Regards,
-tari-

2011/12/12 ryesya rasady <ryesya.rasady@gmail.com>

> **
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: Rencana anak ke 2

Posted by: "ryesya rasady" ryesya.rasady@gmail.com

Mon Dec 12, 2011 8:49 pm (PST)



2nd opinion, maksudnya yang mana ya ?

mba Tari,
terima kasih atas sharingnya, emang masih kecil siy, tapi DR ku menyarankan
lebih cepat lebih baik, karena faktor umur selain itu karena aku tidak
KB, jadi sewaktu2 bisa hamil lagi..
tapi tetap ada rasa cemas juga walaupun aku tau, itu tidak masalah...

anak ku sudah berusia 1,9 tahun kalau punya adik lagi ( itu kalau
langsung dikasih lagi ), aku rasa sih tidak terlalu dekat jaraknya..
:)

salam,
risa

Pada tanggal 13/12/11, Lestari sabilal <bundahanin@gmail.com> menulis:
> Hai Mba Risa...
>
> ikut sharing yaa...
>
> sependek yg aku tau... hasil torch ada yg menunjukkan infeksi pd masa
> lampau (IgG) dan infeksi yg terjadi saat ini (IgM)
> kalau nilai IgG diatas normal, berarti infeksinya sudah pernah terjadi di
> masa lampau --> tidak perlu treatment apa2
> kalau nilai IgM nya yg diatas normal, berarti saat ini yg terjadi
> infeksi...baru dibutuhkan terapi untuk mengobati infeksinya..(sebaiknya
> terapi ini dilakukan sebelum hamil)
>
> nah, di kasus mba, sepertinya nilai IgG nya yg positif ya mba? so...
> harusnya ga butuh treatment apa2 ya? :)
>
> *cmiiw ya :)
>
> kl boleh saran...pertimbangkan dr sisi psikologisnya jg mba...psikologis si
> sulung yg msh kecil tp udah mau punya adik lg dan psikologis mba sendiri
> yang akan mengurus baby dan si kaka yg jg msh kecil... krn punya 2 anak yg
> jaraknya berdekatan lumayan repot :D
> tp kl spt nya sudah siap, silahkan :)
>
> maaf kl krg membantu :)
>
> Regards,
> -tari-
>
>
>
> 2011/12/12 ryesya rasady <ryesya.rasady@gmail.com>
>
>> **
>>
>>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

1c.

Re: Rencana anak ke 2

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Mon Dec 12, 2011 9:18 pm (PST)



Mba Risa,

2nd opinion untuk TORCHnya. Setau saya kalau memang infeksi lampau yah gak perlu minum2 obat apapun. Untuk keguguran kebanyakan hampir 30% nya justru karena faktor seleksi alam. Saran saya sih kalau memang berencana hamil lagi, dilengkapi dulu aja kali yah imunisasinya.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

2a.

Re: Simultan.

Posted by: "ms_marchainy@yahoo.com" ms_marchainy@yahoo.com   ms_marchainy

Mon Dec 12, 2011 5:36 pm (PST)



Katanya ada masalah dengan anak yang di suntik ssimultan. Saya sendiri gak jelas. Makanya tanya teman di milis mungkin ada yang tau
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "ChiciErnest" <chici.ernest@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 12 Dec 2011 14:12:19
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Simultan.

Kejadian apa mbak? SOL


Regards,
@chiciernest


[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Simultan.

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Mon Dec 12, 2011 6:07 pm (PST)



Mba...
Kalo nara sumbernya itu hanya berdasarkan "katanya" sptnya blm valid yaa
Ttg imunisasi simultan, mba bisa baca di link bawah ini yaa

http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/vis/default.htm#multi

Salam,
-Niken-

On 12/13/11, ms_marchainy@yahoo.com <ms_marchainy@yahoo.com> wrote:
> Katanya ada masalah dengan anak yang di suntik ssimultan. Saya sendiri gak
> jelas. Makanya tanya teman di milis mungkin ada yang tau
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> -----Original Message-----
> From: "ChiciErnest" <chici.ernest@gmail.com>
> Sender: sehat@yahoogroups.com
> Date: Mon, 12 Dec 2011 14:12:19
> To: <sehat@yahoogroups.com>
> Reply-To: sehat@yahoogroups.com
> Subject: Re: [sehat] Simultan.
>
> Kejadian apa mbak? SOL
>
>
> Regards,
> @chiciernest
>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

3.

Re: Kaleidoskop ujung tahun 2011. Bag I: bergumul dg rasa tak nyaman

Posted by: "Andyan Kurniati" bunda_rasyad@yahoo.com   bunda_rasyad

Mon Dec 12, 2011 6:19 pm (PST)



Hiks...miris plus sedih baca yang ini...
Teringat ponakan yang belum genap berusia 1 tahun, tapi sudah 2 kali opname karena demam...
Nggak bisa membayangkan, ditusuk2 jarum infus plus dikasih obat apa aja bayi montok nan lucu itu..hiks...hiks
Sementara, saya tak kuasa berbuat apa2 karena omongan saya kalah sama kepanikan ortunya LL
 
-dyan-

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: Demam typhoid

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Mon Dec 12, 2011 6:30 pm (PST)



Quote:
Demam 3 x 24jam,menggigil,mual,kepala berat sakitx ngk ketulungan :)

Me:
Mbak, saya pernah jg kyk gini.. Diagnosisnya: influenza. Coba baca ttg influenza juga ya..

Regards,
@chiciernest

4b.

Re: Demam typhoid

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Mon Dec 12, 2011 6:43 pm (PST)



kalo mertua saya, gejala kaya gini diagnosanya dengue mbak. SOL

2011/12/13 <sitti_aeni@yahoo.com>

> Demam 3 x 24jam,menggigil,mual,kepala berat sakitx ngk ketulungan :)
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5.1.

Re: (Tanya) metode glen domand

Posted by: "Nickibelle" nickibelle168@yahoo.com   nickibelle168

Mon Dec 12, 2011 6:57 pm (PST)



Hehe..thank you Mbak Inta..just curious aja, soalnya di milis saban kali ngomongin Glen Doman jadi hot banget ya..kok kayaknya penting anak bisa baca, sementara kita santai2 aja jadi bingung, jangan2 ketinggalan kereta..
Memang, Alice juga juaraa kalo minta di bacain cerita & di ceritain. Pokoknya saban hari minta cerita, apalagi cerita princess tuh, sering banget, sampe lama2 mak nya ngarang2 cerita aja deh..Anak seusia balita kayanya emang senang role play ya Mbak. Selama ini aku amati aja, soalnya dari situ aku bisa lihat apa yang di serap sama dia..

Thanks sudah menanggapi ya, Mbak.

Regards,

Jovita

--- In sehat@yahoogroups.com, "Inta" <dini.maesarinta@...> wrote:
>
> Mba Jovita,
>
> Bita (4y) juga belum bisa baca, di paudnya tapi udah mulai diajarin baca. Kalau teman2nya yang lain begitu dirumah selalu belajar baca lagi, kalau bita yah gak. Anaknya juga gak tampak tertarik baca kok, malah lebih senang role play, tapi kalau dibacain buku cerita nomer satu deh mau nya hehehehe. Jadi santai aja mba soal baca membaca ini. Itu aja dia sudah mulai bisa tulis namanya, sma kayak J nya mba e kadang2 tanya2 juga gimana nulis mama, papa, alluna. Tenang aja mba, akan datang kok malam2 dimana nanti mereka akan minta kita ajarin baca ;)
>
> Kalau soal glen domandnya mah no komen ah, gak pernah pake secara apa yang di sekeliling rumah aja gak abis2 dieksplor ma anak2.
>
> Cheers, Inta
> @Intamardwityo
> terkirim dari henponkuh
>

5.2.

Re: (Tanya) metode glen domand

Posted by: "Shinta Oktaviana" vian199@gmail.com   vian199

Mon Dec 12, 2011 8:14 pm (PST)



duh jgn deh, gak usah di cepat2xin balita baca..
berabe klo nanti di tanya kata2x gak wajar :)

~pengalaman

2011/12/13 Nickibelle <nickibelle168@yahoo.com>

> **
>
>
> Hehe..thank you Mbak Inta..just curious aja, soalnya di milis saban kali
> ngomongin Glen Doman jadi hot banget ya..kok kayaknya penting anak bisa
> baca, sementara kita santai2 aja jadi bingung, jangan2 ketinggalan kereta..
> Memang, Alice juga juaraa kalo minta di bacain cerita & di ceritain.
> Pokoknya saban hari minta cerita, apalagi cerita princess tuh, sering
> banget, sampe lama2 mak nya ngarang2 cerita aja deh..Anak seusia balita
> kayanya emang senang role play ya Mbak. Selama ini aku amati aja, soalnya
> dari situ aku bisa lihat apa yang di serap sama dia..
>
> Thanks sudah menanggapi ya, Mbak.
>
> Regards,
>
> Jovita
>
>
> --- In sehat@yahoogroups.com, "Inta" <dini.maesarinta@...> wrote:
> >
> > Mba Jovita,
> >
> > Bita (4y) juga belum bisa baca, di paudnya tapi udah mulai diajarin
> baca. Kalau teman2nya yang lain begitu dirumah selalu belajar baca lagi,
> kalau bita yah gak. Anaknya juga gak tampak tertarik baca kok, malah lebih
> senang role play, tapi kalau dibacain buku cerita nomer satu deh mau nya
> hehehehe. Jadi santai aja mba soal baca membaca ini. Itu aja dia sudah
> mulai bisa tulis namanya, sma kayak J nya mba e kadang2 tanya2 juga gimana
> nulis mama, papa, alluna. Tenang aja mba, akan datang kok malam2 dimana
> nanti mereka akan minta kita ajarin baca ;)
> >
> > Kalau soal glen domandnya mah no komen ah, gak pernah pake secara apa
> yang di sekeliling rumah aja gak abis2 dieksplor ma anak2.
> >
> > Cheers, Inta
> > @Intamardwityo
> > terkirim dari henponkuh
> >
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

(no subject)

Posted by: "nia ariana" riszoe@yahoo.com   riszoe

Mon Dec 12, 2011 7:42 pm (PST)



kalau sudah tidak mau ikuta milis ini lg, gmn caranya? tq..

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: (unknown)

Posted by: "home_vie@yahoo.com" home_vie@yahoo.com   home_vie

Mon Dec 12, 2011 8:47 pm (PST)



Coba ke paling bawah mail, klik unsubscribe. -sol-


#ga potek




Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: nia ariana <riszoe@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 13 Dec 2011 11:42:31
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] (unknown)

kalau sudah tidak mau ikuta milis ini lg, gmn caranya? tq..


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

6c.

Re: (unknown)

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Mon Dec 12, 2011 9:13 pm (PST)



Tidur siangnya kebanyakan? Aktivitas siang bgmn?

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
6d.

Re: (unknown)

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Mon Dec 12, 2011 9:13 pm (PST)



Mb, Rama tidur bareng ortunya atau sendiri? Pernah coba mandi air hangat sblm tdr? Pijat2? Di-hipno mgkn? 'Tidur yang tenang, tidur yg tenang' gitu?

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

7a.

Re: (sehat) (ASK) Bingung atas hasil Second Opinion Bronkhopneumonia

Posted by: "dini_na@yahoo.com" dini_na@yahoo.com   dini_na

Mon Dec 12, 2011 8:10 pm (PST)



Dear bunda wati, sp's, doc's and moms... Terima kasih byk atas inputnya yaa.

Salanjutnya sy memang perlu belajar ttg BP maupun asma :)

Alhamdulillah akhtar jg sudah membaik, tdk demam dan mengi lagi.

Sy jg baru tau kalo AB ternyata boleh tdk dihabiskan jika tdk ada bakterinya, selama ini hanya tau pokoknya kl mnum AB harus habis.

Sekrang sedang browsing2 ttg ISK karena ternyata hasil kultur urinenya kena proteus mirabilis, jd mungkin kmrin demamnya karena itu.

Terima kasih again :p

Mommeenya si akhtar
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "siti amatullah mutmainah" <amianakbinus@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 11 Dec 2011 21:52:32
To: Milist sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] (sehat) (ASK) Bingung atas hasil Second Opinion Bronkhopneumonia

Hi momme akhtar (baru baca nih thread awalnya) ..
Akhtar dah sehat2 kan ya .. Syukurlah.

Bunda dan SP's sdh byk membantu dan m'ingatkan tuh ya :) ..

momme akhtar, coba deh mumpung anaknya dah mendingan, pelajari soal BP dan asma, eh alergi jg.. kalau sy start awalnya di mayoclinic krn paling ringan (versi sy), nanti cari2 lg di situs terpercaya lainnya..
Nah cuman, bljrnya jgn separo2, yg tuntas, kalau ada yg blm jls bs tny2 lagi disini, insya allah dokter2 disini siap membantu..
Jadi, utk konsul berikutnya (jk diperlukan) "nyambung" dgn dsanya.

Email mba dan jwban dari bunda serta SP's dibaca lg deh, kesimpulannya jelas kok, perlu tdk ab nya?bnrkah BP/asma/alergi?dsa 1 atau dsa paru?

Maaf jk krg berkenan

Rgds,
Ami




Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

7b.

Re: (sehat) (ASK) Bingung atas hasil Second Opinion Bronkhopneumonia

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Mon Dec 12, 2011 9:18 pm (PST)




Mommenya Akhtar:
Sekrang sedang browsing2 ttg ISK karena ternyata hasil kultur urinenya kena proteus mirabilis, jd mungkin kmrin demamnya karena itu.

Mi Yun:
Kalo boleh tau berapa jumlah koloninya mbak? dan kulturnya di lab mana?
sorry malah balik nanya.

Regards,
Mi Yun.

8a.

[news] AWAS GAME MEMATIKAN

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Dec 12, 2011 8:30 pm (PST)




*Sebanyak 25 persen siswa kelas V SD pecandu game mengalami obesitas, 45
persen tensi pecandu game meninggi, sehingga mengakibatkan resistensi
insulin.*

Hampir 4 jam Dion, 13 tahun, melotot di depan kom puter sewaan warung
Internet, terbetot permainan tembakmenembak antara polisi dan teroris,
Point Blank. Mukanya tampak gembira. Kebiasaan itu mulai dilakoni sejak
kelas IV sekolah dasar.

Lain lagi dengan Zaki, remaja berusia 12 tahun ini menyukai game sepak
bola Winning Eleven. Sepulang sekolah ia langsung mengunci kamar dan
bermain hingga lepas magrib."Mama-papa tidak marah karena prestasi
sekolahku bagus. Hanya, kalau sudah asik bermain jadi lupa makan. Paling
ngemil snack atau cokelat,"ujarnya.

Bermain game di komputer memang asyik dan digemari banyak orang,
terutama anak-anak.
Hanya, akibat bermain game, pola makan menjadi tak teratur.

Terkadang mereka hanya ma kan mi ayam, bakso, atau siomay."Makannya dari
siomay."Makannya dari tukang yang lewat,"ujar Dion. Dia juga sering lupa
makan. Tak mengherankan jika dia merasa capek dan lemah setelah bermain.
Mukanya terlihat pucat.

Tanda-tanda di atas, menurut guru besar ilmu pediatri Fakultas
Kedokteran Universitas Gajah Mada,Yogyakarta, Profesor Mohammad Juffrie,
merupakan ciri khas orang kecanduan game.

Biasanya sebuah game dirancang sedemikian rupa agar dimainkan
terus-menerus. Sebab, game memiliki tingkatan permainan yang banyak,
seperti tak pernah selesai, dan menumbuhkan rasa penasaran.

Namun, di balik kesenangan itu, kecanduan game bisa membahayakan
kesehatan. Dengan duduk berjam-jam dan terhanyut dalam permainan, pola
makan anak-anak yang kecanduan game menjadi tak teratur. Mereka lupa dan
tak mengacuhkan waktu makan. Kondisi fisik terkuras karena mereka
dipaksa berpikir, mengatur taktik, dan memenangi permainan."Makan jadi
tidak teratur, banyak penyakit yang datang,"kata dokter yang berpraktek
di Rumah Sakit Jogja International Hospital ini.

Saat seseorang tidak makan, sementara energi harus dikeluarkan, gula
darah dalam tubuh akan turun. Nah, tubuh akan mengkompensasi kondisi ini
dengan mengambil cadangan energi dari lemak dan protein. Secara
terus-menerus, keadaan ini akan

membuat jumlah asam laktat di dalam tubuh meningkat."Sehingga sistem
tubuh, seperti otak dan jantung, akan terganggu," ujar Juffrie.
Kebiasaan menunda atau tidak makan yang biasa dilakukan pecandu game
juga bisa meningkatkan produksi asal lambung. Pada gilirannya, penyakit
yang diakibatkan tingginya asam lambung akan mengintai, seperti
gastritis. Dampak buruk kecanduan game juga terwujud dengan kebiasaan
mengemil.
Hal ini akan menimbulkan berbagai penyakit, seperti obesitas dan diabetes.

Sebuah penelitian tentang kecanduan game pada siswa sekolah dasar di
Yogyakarta menyebutkan 25 persen siswa kelas V SD pecandu game mengalami
obesitas dan 45 persen tensi pecandu game meninggi, sehingga mengalami
resistensi insulin. Resistensi insulin adalah kondisi ketika jumlah
normal insulin tak memadai untuk menghasilkan respons insulin normal
dari sel lemak, sel otot, dan sel hati.
"Beragam penyakit bisa hadir akibat resistensi insulin, seperti
kolesterol tinggi, diabetes, dan obesitas. Bayangkan, itu adalah jenis
penyakit yang biasanya datang pada umur 40 tahun ke atas, tapi ini
terjadi pada usia sekolah dasar,"ujar Juffrie.

Berlama-lama di depan layar komputer juga menimbulkan risiko pada mata.
Sebab, anakanak terpapar sinar ultraviolet tinggi yang membuat mata
cepat rusak. Tak mengherankan jika anak-anak pecandu game memiliki mata
tak normal. Belum lagi jika kondisi warnet atau game station kotor,
pengap, dan penuh asap rokok. Beragam penyakit yang diakibatkan virus,
bakteri, maupun paparan asap rokok dijamin bisa membahayakan kesehatan
anak. Berdasarkan penelitian di Hammersmith Hospital, London, Inggris,
bermain game dapat memicu zat dopamine di dalam otak. Meningkatnya kadar
dopamine sama dengan meningkatnya kadar amfetamin, yang dapat
menyebabkan kecanduan.

Peningkatan amfetamin inilah yang membuat para pemain menjadi keasyikan.
Namanya sudah kecanduan, kebiasaan ini sulit dihilangkan. Tak
mengherankan jika di luar negeri telah disediakan panti rehabilitasi
bagi mereka yang kecanduan game.

Di panti penyembuhan kecanduan game, Smith & Jones, di Amsterdam,
Belanda, ada pecandu game yang mengabaikan kehidupan sehari-hari,
seperti sekolah, bekerja, bergaul, tak peduli terhadap kebersihan dan
kesehatan pribadi, hanya supaya bisa tetap bermain. Bahkan sambil
mengkonsumsi minuman penambah tenaga agar tidak lelah dan jatuh tertidur.

Klinik rehabilitasi seperti itu belum ada di Indonesia. Juffrie berharap
orang tua mengarahkan anak-anaknya."Jadikan game itu sebagai bentuk
rekreasi, misalnya sepekan sekali boleh bermain game. Itu pun harus game
yang mendidik,"ujarnya.

Anak-anak pecandu game, menurut dokter spesialis anak Klinik Melati,
Rawamangun, Jakarta Timur, Ariska Dewani, sering lupa dan mengabaikan
waktu makan."Mereka terancam penyakit pencernaan,"katanya.

Karena itu, dokter Ariska meminta para orang tua memperhatikan anak-anak
yang kecanduan game."Jangan dibiarkan begitu saja, baru menyadari
setelah mengetahui akibatnya dan membahayakan, bahkan kematian."Jadi,
jangan sampai menunggu anak Anda mati karena game. ? AMIRULLAH | HP

http://epaper.korantempo.com/PUBLICATIONS/KT/KT/2011/12/13/ArticleHtmls/AWAS-GAME-MEMATIKAN-13122011145008.shtml?Mode=1

[Non-text portions of this message have been removed]

8b.

Re: [news] AWAS GAME MEMATIKAN

Posted by: "okkyriani@yahoo.co.id" okkyriani@yahoo.co.id   okkyriani

Mon Dec 12, 2011 9:43 pm (PST)



Hiks.. Kalau dirumah saya, bapake DÉ'rrell yang kecanduan.. :(

Untuk DÉ'rrell,2yo, sampai saat ini blum dikenalkan komputer, lebih ke permainan stimulasi motorik halus & kasar.. Tapi entah dari kapan tiba-tiba suatu hari ruang komputer kebuka, dia masuk dan bisa nyalain sendiri, mulai dari stabilizer, pc & monitor.. Huwaaaaa T_T
musti lebih kenceng lagi nih ngawasinnya..

Salam hangat,
@OkkyRiani | DÉ'rrell's mom

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
9a.

[news]  Cara Wanita Hidup Bahagia

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Dec 12, 2011 8:31 pm (PST)



just posting

Cara Wanita Hidup Bahagia PDF Print
Tuesday, 13 December 2011
Di sela-sela kesibukan berkarier dan mengurus rumah tangga,perempuan
perlu meluangkan waktu untuk meng-update dan update diri.Cara ini akan
membuat para wanita bahagia menjalani perannya.

Lisa tampak lesu siang itu.Pegawai salah satu bank swasta itu hanya
mengaduk-aduk menu makan siangnya.Pekerjaan kantor yang menumpuk dan
urusan rumah tangga yang tiada habisnya membuat ibu dua putra itu merasa
gampang capai dan depresi.Fatalnya lagi,kesibukan di kantor dan perannya
sebagai ibu nyaris membuatnya tak memiliki waktu buat diri sendiri.

Bagaimana tidak,jam 06.00 wanita berusia 40 tahun itu sudah berangkat ke
kantor dan sampai di rumah jam 19.00.Sampai di rumah,dua buah hatinya
sudah menanti."Biasanya mereka minta ditemani belajar dan membuat
PR,"ujarnya.Itulah rutinitas yang dijalaninya setiap hari. Lisa tidak
sendirian,mungkin masih ada ribuan atau bahkan jutaan Lisa-Lisa lain di
Indonesia. Saat ini perempuan tidak hanya berperan sebagai ibu rumah
tangga,tetapi juga sebagai perempuan karier dengan rutinitas yang padat.

Nah,kesibukan itulah yang membuat perempuan justru lupa untuk
meng-upgradedan meng-updatedirinya sendiri. Padahal,kedua hal tersebut
mutlak dilakukan guna menunjang multiperan pada perempuan. Berbeda
dengan Becky Tumewu.Di sela-sela kesibukannya yang luar biasa
padat,presenter kenamaan itu tidak pernah lupa untuk meng-upgradediri
sendiri."Meng-upgradediri sendiri bukan dengan cara dipikirkan,tetapi
dilakukan,"ungkapnya.

Becky menuturkan,meng-upgradedan mengupdate diri sendiri bisa dilakukan
dengan berbagai cara.Di antaranya bisa dengan memberikan waktu untuk
diri sendiri yang dia sebut dengan "Me time".Me timeini bisa dilakukan
seorang atau kadang bersama teman,misal hanya sekadar ngobrol
bersama."Me timesaya lakukan untuk menyegarkan diri saya yang otomatis
akan membawa kebahagiaan,"ucapnya dengan tawa.

Dia menuturkan,walaupun dirinya disibukkan dengan berbagai
kegiatan,tetapi untuk menjadi perempuan ideal itu adalah suatu
keharusan. Menurut dia,perempuan ideal adalah perempuan yang tahu akan
porsinya.Dalam artian,jika wanita itu berkarier,tetapi tidak pernah lupa
akan kewajibannya sebagai ibu rumah tangga.

"Jika perempuan karier itu sukses,tetapi rumah tangganya berantakan atau
tidak terurus,maka apalah arti dari kesuksesan itu,"tandas perempuan
kelahiran Berbeda dengan salah seorang pegawai swasta, Shela
Mariana,35,di mana dia meng-upgrade diri sendiri cukup dengan
mendengarkan radio setiap pagi.Selain tidak perlu mengeluarkan biaya
yang mahal,dia cukup merasa rileks saat mendengarkan radio.Ini adalah
cara yang murah meriah,bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja.

"Mengupgradedan update diri tidak perlu biaya yang mahal.Banyak hal baru
yang bisa didapat dengan mendengar radio dan itu bisa memengaruhi hidup
saya,"ceritanya. Menanggapi tentang adanya peranan perempuan
ideal,seorang psikolog,Alexander Sriewijono mengatakan bahwa tuntutan
terhadap perempuan ideal untuk menjadi perempuan tangguh bagi
orang-orang yang dicintainya memang selalu saja ada.

Walaupun terkadang sifatnya lebih subjektif,terjadi secara sengaja atau
terjadi dengan sendirinya. Di zaman modern,Alexander yang akrab disapa
Mas Alex ini menuturkan bahwa perubahanperubahan dapat terjadi setiap
saat,menjadi perempuan tangguh di abad 21 ini sudah menjadi suatu
keharusan.Tuntutan untuk memiliki balanced life,tampil prima di setiap
kesempatan,cantik luar-dalam,dan bisa menginspirasi perempuan- perempuan
lainnya menjadi aspirasi yang paling sering disinggung.

"Untuk memenuhi tuntutan ini,setiap perempuan harus memiliki beatiful
mind,"ujar psikolog ini.Dia mengatakan,dengan beatiful mind,perempuan
akan lebih total dan berbahagia dalam menjalani perannya, lebih
menghargai keberadaan dirinya,dan memaknai setiap tindakan yang
dilakukannya. Dengan hal ini,wanita akan lebih bertanggung jawab pada
karunia yang diberikan dengan meningkatkan kualitas hidup yang lebih
sehat, positif,dan berimbang.

"Oleh sebab itu,penting sekali meng-update dan meng-upgradediri sendiri
dalam menghadapi tantangan itu,"ujar pria kelahiran Waingapu,7 Juli
1971. Upgradeberkaitan dengan bagaimana seorang perempuan dapat
meningkatkan kualitas dan kemampuan yang ada dari dalam dirinya,yang
lebih pada segi kejiwaan seorang wanita.Hal itu bisa dimulai dengan
mempertanyakan,apakah yang membuat dirinya menjadi lebih bahagia?

Karena jika diri sendiri sudah bahagia,maka lingkungan sekitar pun akan
menjadi bahagia. Sementara untuk updateyang berarti terusmenerus
memenuhi tren-tren terbaru,seperti mengikuti perkembangan tren
fashion.Dengan meng-update diri,maka akan mendukung perempuan untuk
dapat senantiasa tampil cantik dan modern di tengah perkembangan zaman.

http://www.seputar-indonesia.com/edisicetak/content/view/451173/

9b.

Re: [news]  Cara Wanita Hidup Bahagia

Posted by: "rustadewi" rustadewi@yahoo.co.id   rustadewi

Mon Dec 12, 2011 9:20 pm (PST)



Selamat siang,

Terimakasih Pak'e,nice info, memang membagi waktu yang adil tuk keluarga,kerja,sekolah&bermasyarakat membuat 24serasa singkaaat.
Maafkan kalau jarang menjawab email dear Bunda,docs&sps (tapi kalau baca diusahaain walau nyicil). Pokoknya love u poooool milis sehat.

Maaf curcol,(oot pula)

Salam sehat
ym:rustadewi fb:rustadewi

10.

(no subject)

Posted by: "Ms dini darmastuti" Holahup22@yahoo.com   holahup22

Mon Dec 12, 2011 9:10 pm (PST)



dear all...

mo sharing sedikit tentang anak saya, rama (17 mons, 12,5 kg).
bisa dibilang, sejak lahir sampai hari ini, saya dan suami jarang sekali tidur tenang dan nyenyak.
hal ini dikarenakan rama jarang tidur dengan enak.

suka tiba2 bangun dan menangis, baru bisa tidur lagi kalo digendong ato disusui.
saya sudah menerapkan berbagai cara menidurkan bayi (referensi dari buku, inet, orang tua dll), tapi belum berhasil.

dulu sewaktu masih usia 0-3 bln, orang2 bilang, "sabar, nanti setelah 3 bulan akan lebih enak tidurnya karena sudah teratur". tyt hal itu belum terjadi sampai sekarang.
rama punya jadwal tidur 2 - 3x sehari (pagi, siang dan malem. tapi kadang pagi dan siang suka dijadiin satu).
lama tidurnya memang tidak seperti anak2 lain dan tidak sesuai dengan bagan tidur anak yang pernah saya liat.
jam tidur totalnya 11-12 jam sehari semalam. dulu saya sempat khawatir akan tumbuh kembang rama.
karena setau saya, sel2 otak anak akan tumbuh pesat ketika mereka tidur. tapi setelah bertanya, membaca dan berbagi info, saya bisa tenang karena itu bukan satu2nya indikator. fiuh..

beberapa minggu lalu, dia tiba2 terbangun dan menangis tanpa bisa ditenangkan, bahkan dia menolak untuk disusui (sampai sekarang rama hanya minum ASI tanpa sufor), akhirnya karena kami berdua bingung dan setengah panik, kami bawa rama ke IGD jam 3 pagi. sampai diRS, semua dicek dan hasilnya bagus, tidak ada hal perlu dicemaskan.
kata susternya, "mungkin mimpi buruk, bu"

untuk memastikan, siangnya kami ke dokter anak (waktu di IGD hanya ketemu dr umum).
dan memang semuanya baik2 saja, pencernaannya normal, dia tetap makan dan minum seperti biasa.

jadi, ada apa dengan rama ya? bagaimana caranya supaya dia bisa tidur enak, tenang dan nyenyak ya?
kalo memang dia tearganggu dengan mimpi buruk, bagaimana mengatasinya?
kami sudah berusaha menenangkannya, mengatakan kalo semua baik2 saja, disini ada ayah dan umi.

tolong saran, usul dan masukannya ya....

terima kasih
dini, uminya rama

[Non-text portions of this message have been removed]

11.

Demam hari ke-8

Posted by: "dm12_sen@yahoo.com" dm12_sen@yahoo.com   dm12_sen

Mon Dec 12, 2011 9:14 pm (PST)



Dear SPs&Docs,

Suami saya demam sdh seminggu,biasanya panas & menggigil sore/mlm hari,sakit kepala banget.
Hari minggu (hari ke-5) dibawa ke internist,cek darah tubexT,hasilnya:
-anti salmonela IG M : skala 3 (borderline) shg disingkirkan dugaan thypoid
-trombosit 114ribu
-SGOT 61
-SGPT 100
Dirawat inap satu mlm,dokternya bilang DB,dgn infusan penambah cairan,vitamin,& paracetamol.

Kmr pagi di tes lab lg,hasilnya
-trombosit 117ribu (naek 3ribu dr hr sblmnya)
Diijinan rawat jalan,dokternya bilang bkn DB tp gejala DB,yg pasti ada infeksi virus)
Dikasi resep:
-imboost force
-curcuma
-flunarizinne,eperisone HCL,paraceetamol yg diminum kl skt kepala & panas/meriang.

Kmr malam,smpet panas & meriang lg dg suhu 39.7 serta kepala sakit,obatnya semua saya minumin,tadi pagi bgn tidur msh anget 38.3 & skt kepala,kmbali obatnya diminumin.

Yg saya tanyain
-apa wajar di hari ke 8 suami saya msh panas badannya & skt kepala?
-klo tdk wajar,apa saya hrs tes lab lg?bt mastiin apa?

Tambahan info:
-tdk batpil
-msh ada selera mkn.mski tdk baanyaak
-tidak lemes
-tdk mual/muntah
-tdk konstipasi
-tadi pagi 2x pup encer
-tdk ada ruam merah

Terimaa kasih sblmnya,maap emailnya kepanjangan

Sena
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
12.1.

Re: [OOT] 3 Hari Lagi => USULAN : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K)

Posted by: "Ida Rifai" riffatriffan@gmail.com   farida_indriyani

Mon Dec 12, 2011 9:17 pm (PST)



sudah vote!!

ayo sps ikutan vote yuuukkk :)

>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

12.2.

Re: [OOT] 2 Hari Lagi => USULAN : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K)

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Mon Dec 12, 2011 9:26 pm (PST)



On 12/13/2011 12:17 PM, Ida Rifai wrote:
> ayo sps ikutan vote yuuukkk
alhamdulillah bola salju itu terus menggelinding.....-sol-

12.3.

Re: [OOT] 2 Hari Lagi => USULAN : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K)

Posted by: "piep71@ymail.com" piep71@ymail.com

Mon Dec 12, 2011 9:29 pm (PST)




Pak'e, mau tanya ini 1 identitas KTP cuma berlaku 1x vote kan ?...
atau gimana?..

Sarica

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Biz Resources

Y! Small Business

Articles, tools,

forms, and more.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: