Monday, December 12, 2011

[sehat] Digest Number 16684

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Tanya pencegahan filariasis From: alifah davida
1b.
Re: Tanya pencegahan filariasis From: /ghz
1c.
Re: Tanya pencegahan filariasis From: yulianto
1d.
Re: Tanya pencegahan filariasis ==> Buletin Epidemiologi Filariasis From: /ghz
1e.
Re: Tanya pencegahan filariasis ==> Buletin Epidemiologi Filariasis From: yulianto
1f.
Re: Tanya pencegahan filariasis From: dinovianthi@gmail.com
2a.
Re: Tutorial: Growth Chart Software WHO Anthro From: Sativa Huang
3a.
Re: File - [REMINDER] Mohon Segera Diisi Kuesioner Untuk Calon Anggo From: Mulia
3b.
Re: File - [REMINDER] Mohon Segera Diisi Kuesioner Untuk Calon Anggo From: /ghz
4.1.
Invitation to connect on LinkedIn From: Cut Syifa Ushshudur via LinkedIn
5.1.
Re: Cancer paru otak dan tulang From: Hari Rahmi
6a.
Re: Kaleidoskop ujung tahun 2011. Bag I: bergumul dg rasa tak nyaman From: Yeptirani Syari
6b.
Umur berapa anak perlu ke dokter gigi? From: Lea Hermanus
6c.
Re: Umur berapa anak perlu ke dokter gigi? From: alifah davida
6d.
Re: Kaleidoskop ujung tahun 2011. Bag I: bergumul dg rasa tak nyaman From: Nickibelle
7.1.
[OOT] 3 Hari Lagi  => USULAN : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K), M From: /ghz
8.
Diah Paramita invites you to connect From: Diah Paramita via Yahoo!
9a.
please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat? From: WienTha
9b.
Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat? From: alifah davida
9c.
Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat? From: WienTha
9d.
Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat? From: purnamawati.spak@cbn.net.id
9e.
Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat? From: alifah davida
9f.
Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat? From: yulianto
10.1.
Re: (Tanya) metode glen domand From: Nickibelle
11.
baby sulit bernafas tengah malam From: Qiqie Mama Nayla

Messages

1a.

Re: Tanya pencegahan filariasis

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Sun Dec 11, 2011 6:07 pm (PST)



Oh ya, ketinggalan, efek samping memang ada, makanya diberitahu ya,
disosialisasikan, agar kita aware dan siap. Tapi sekali lagi prinsip ilmu
kedokteran adalah risk vs benefit. dalam hal ini, benefit outweigh risk.

regards,

--Alifah--

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: Tanya pencegahan filariasis

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Sun Dec 11, 2011 6:11 pm (PST)



On 12/12/2011 8:56 AM, dinovianthi@gmail.com wrote:
> Berarti kasian banget ya tetangga2 sy satu kelurahan yg pd minum itu obat yg dibagikan .. Hadooh kok bs begitu ya
>
=> saya rasa ndak kasihan.
pemerintah tentu secara detail tidak tahu kondisi/perilaku masing2
orang, termasuk lingkungan/rumah dari setiap daerah endemik filariasis ini.
sama seperti program PIN dan BIAS ada semacam 'herd immunity'.
namun manakala dapat menjamin bahwa radius daerah endemik berdasarkan
tingkat kejadian filariasis didaerah tertentu dirasa 'aman'( tentu ini
sangat personal) dan adanya program rutin 'pengasapan' ditingkat RT/RW
setempat, maka silakan pertimbangkan risk and benefitnya

salamku
bapakeghozan

1c.

Re: Tanya pencegahan filariasis

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Sun Dec 11, 2011 6:18 pm (PST)



dear bu dian, dan smart parents semua,

pengobatan filaria merupakan bagian dari program eradikasi
(menghilangkan) filaria. FIlaria ini termasuk neglected tropical disease
(NTD).
sehingga butuh peran semua pihak untuk membantu menghilangkan filaria.
Filariasis ditularkan melalui perantaraan nyamuk. Sehingga program yang
komprehensif adalah :
1.mengendalikan nyamuk (agar tidak menulari) dan mengendalikan lingkungan
2. pemberian obat bagi pembawa filaria (untuk memutus rantai penularan)
3. rehabilitasi bagi yang sudah mengalami komplikasi filaria

jadi tidak hanya pembagian obat. Pengobatan massal ini diindikasikan
pada daerah yang angka mikrofilaria (cacing kecil) di darah >=1% (buku
panduan filaria kemenkes) setahun sekali selama minimal 5 tahun. Saya
juga bukan ahli di bidang ini,karena seringkali banyak faktor yang
berpengaruh. MIsal di kota besar apakah ada jaminan setiap orang akan
bertahan 5 tahun di satu daerah?
sementara pemerintah melakukan blanket policy (semua untuk populasi yg
berisiko), jadi semua yg tinggal di daerah tersebut diberikan obat.
Perihal pendekatan blanket policy ini juga jadi diskusi hangat; misal
mengenai deworming (pemberian obat cacing rutin 6 bulan sekali/ 1 tahun
sekali pada balita dan ibu hamil (di daerah yg endemis malaria dan
anemia dan sanitasi buruk)). Apakah blanket policy ini berlaku di
seluruh Indonesia? desa dan perkotaan? karena konteks perkotaan sangat
berbeda dengan pedesaan. apakah tepat di semua lapisan masyarakat?

Mungkin bila berkenan, menurut saya bagi yg di konteks perkotaan yang
tinggal di daerah endemis filaria,bisa cek dahulu darahnya apakah ada
mikrofilaria atau tidak. dari situ diputuskan pengobatan atau tidak.
Untuk tahu endemis atau tidak ini ditanyakan kepada puskesmas setempat.
Pemeriksaan mikrofilaria saya kurang tahu apakah lab swasta melakukan
atau tidak.
Dulu kami praktikum di lab parasitologi, dan sebetulnya bisa dilakukan
di lab sederhana.

informasi lebih lanjut bisa dilihat :
http://www.pppl.depkes.go.id/index.php?c=download&m=by_category&cat=22
download buku saku filariasis (alasan, jenis obat, efek samping, apa yg
perlu dilakukan bila ada efek samping ada di panduan ini)
http://www.who.int/topics/filariasis/en/
http://www.who.int/neglected_diseases/integrated_media/integrated_media_urogenital_lf_2011/en/index.html
http://www.who.int/lymphatic_filariasis/en/

mohon maaf bila belum membantu

salam,
-anto-

1d.

Re: Tanya pencegahan filariasis ==> Buletin Epidemiologi Filariasis

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Sun Dec 11, 2011 6:39 pm (PST)



sekedar nambahin bahan bacaan buat yg tertarik, ada 28 halaman sepintas
saya baca lengkap data tiap daerah.
monggo :
http://www.depkes.go.id/downloads/publikasi/buletin/BULETIN%20FILARIASIS.pdf

bonus :
pedoman pengendalian filariasis
http://www.hukor.depkes.go.id/up_prod_kepmenkes/KMK%20No.%201582%20ttg%20Pedoman%20Pengendalian%20Filariasis%20(Penyakit%20Kaki%20Gajah).pdf

salamku
bapakeghozan

1e.

Re: Tanya pencegahan filariasis ==> Buletin Epidemiologi Filariasis

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Sun Dec 11, 2011 6:50 pm (PST)



terima kasih pak'e ghozan

sangat membantu, saya tambah belajar lagi.
terima kasih banyak

salam,
-anto-

1f.

Re: Tanya pencegahan filariasis

Posted by: "dinovianthi@gmail.com" dinovianthi@gmail.com

Sun Dec 11, 2011 7:34 pm (PST)



Terima kasih para sps dan dokter yth atas pencerahannya

Berdasarkan link2 yang dikirimkan oleh sps n dokter disini.. Sepertinya obat ini memang harus diminum ya
(Kcuali untuk anak dibawah 2 tahun dan saya sndiri krna masih menyusui)

salam
Dian
Sent from my HP Jadull

2a.

Re: Tutorial: Growth Chart Software WHO Anthro

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Dec 11, 2011 6:18 pm (PST)



Sami-Sami Bu Era,
Senang mendengar bisa membantu Mom.

Thanks Pak'e for the link.
Yang punya HP Android bisa dicoba nih link dari Pak'e, versi lite-nya bisa
untuk 1 anak. Kalau mau beli ada linknya juga, cuma 2 dolar.
https://market.android.com/details?id=com.cooloy.GrowthChartPro

Begitu ya Pak'e. cmiiw.

Salam,

2011/12/12 Era <kieramanis@yahoo.com>

> **
>
>
> Pak Sativa, terima kasih buanyak buat tipsnya. Luar biasa deh. Saya banget
> tuh, bs install tapi nggak bs makenya. Thanks banget ya pak.
>
> Salam,
> Era, KieRania's Mom
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Re: File - [REMINDER] Mohon Segera Diisi Kuesioner Untuk Calon Anggo

Posted by: "Mulia" m_u_l_i_a@yahoo.com   m_u_l_i_a

Sun Dec 11, 2011 6:42 pm (PST)



sudah pernah isi pak sewaktu baru bergabung di milis pak,,,mau tny pak moderator,,,sy kan gabung dg email yahoo,,,bisa ga ya utk penerimaan email2 dr milis dikirim ke gmai? krn kmrn swktu pesat sy dpt info utk memudahkan pembacaan email tsb,,,email saya : muliaariyanti@gmail.com,,,trmksh,,mhn bantuannya pak moderator

--- In sehat@yahoogroups.com, sehat@yahoogroups.com wrote:
>
>
> Ibu/Bapak yang kami hormati,
>
> Ibu/Bapak menerima pesan ini karena mendaftarkan email Ibu/Bapak ke milis SEHAT (sehat@yahoogroups.com)
>
> Kebijakan kami bagi setiap calon anggota milis adalah mengirimkan informasi umum yang perlu kita ketahui sebagai orang tua seputar masalah umum kesehatan pada anak.
>
> Ikuti petunjuk berikut:
>
> Silahkan isi data anda di form kuesioner berikut(copy paste/ klik url dibawah),
> kemudian kirim email ke sehat-owner@yahoogroups.com menyatakan bahwa anda sudah isi form:
>
> http://bit.ly/l3q84Z
>
> atau
>
> https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEctbFJYOVpnY19sWkwzcy1RNTAtb0E6MQ&ifq
>
>
> Format penulisan konfirmasi :
>
> Subject : Sudah mengisi form kuesioner
> Isi : silakan dikosongkan
>
> Setelah keanggotaan Anda kami SETUJUI, Kami akan mengirimkan dua buah file yang WAJIB Anda baca, yaitu "Demam pada anak.pdf" dan "Common Problem in Children.pdf". Maksudnya adalah untuk menyamakan visi ttg kesehatan anak.
> Kedua file tersebut akan membantu mengarahkan pertanyaan-pertanyaan yang akan Anda ajukan. Kami juga sangat mengharapkan Ibu/Bapak rajin browsing dan membaca artikel kami di: http://milissehat.web.id/
>
> ----------------------------------------------------------
>
> Kami akan memproses permohonan keanggotaan Anda. Setelah itu Anda akan menerima file Netiket dan Peraturan Milis Sehat yang WAJIB Anda baca dan ditaati.
>
> Mohon untuk mengabaikan informasi ini jika Anda merasa sudah mengisi kuesioner online.
>
> Apabila ada pertanyaan silahkan menghubungi kami di:
> sehat-owner@yahoogroups.com
>
> Salam Sehat,
>
> Moderator Milis Sehat
> dr. Purnamawati S Pujiarto SpA (K), MMPed.
> Romzy Alkatiri
> Gendi Jatikusumah
> Vida Surataruna
> Luluk Lely Soraya Ichwan
> Samsul Abidin
> M. Hafiizh
> Bapake Ghozan
> Alifah Davida
>

3b.

Re: File - [REMINDER] Mohon Segera Diisi Kuesioner Untuk Calon Anggo

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Sun Dec 11, 2011 6:49 pm (PST)



dear sp's

kalau baca sampai bawah ada 'pesan'
abaikan kalau sudah pernah mengisi.
kl sudah jadi anggota/menerima email artinya sudah pernah mengisi.

kenapa reminder ini kami buat.
kami merasa bertanggung jawab dengan lebih 1500 pending member yg tdk
mungkin kami hubungi satu persatu.
yahoogroups tidak mempunyai feature ini, makanya kami buat file reminder
yg sedemikian hingga kami setting agar pending member saja yg menerima,
ternyata mbah yahoonya masih belum 'ngeh' juga jd yg lain masih menerima
juga :)

selain itu..
monggo silakan japri ke moderator : sehat-owner@yahoogroups.com

salam sehat
a/n moderator

4.1.

Invitation to connect on LinkedIn

Posted by: "Cut Syifa Ushshudur via LinkedIn" fatiek@yahoo.com   fatiek

Sun Dec 11, 2011 6:42 pm (PST)



LinkedIn
------------

Cut Syifa Ushshudur requested to add you as a connection on LinkedIn:


------------------------------------------

Indah,

I'd like to add you to my professional network on LinkedIn.

- Cut Syifa

Accept invitation from Cut Syifa Ushshudur
http://www.linkedin.com/e/by98xc-gw2vnl6q-6f/qraD8LDQf_D0SipAEwtqEN_FRKNAyrA69M/blk/I1929273728_3/1BpC5vrmRLoRZcjkkZt5YCpnlOt3RApnhMpmdzgmhxrSNBszYPnPwOdPcTczAOej59bP5WtD9jpklBbPsSc38Ud3cOcz4LrCBxbOYWrSlI/EML_comm_afe/?hs=false&tok=3h0rzEV_qyDR01

View invitation from Cut Syifa Ushshudur
http://www.linkedin.com/e/by98xc-gw2vnl6q-6f/qraD8LDQf_D0SipAEwtqEN_FRKNAyrA69M/blk/I1929273728_3/3dve38TcPsOej8VckALqnpPbOYWrSlI/svi/?hs=false&tok=3G7K9FGNyyDR01
------------------------------------------

DID YOU KNOW you can conduct a more credible and powerful reference check using LinkedIn? Enter the company name and years of employment or the prospective employee to find their colleagues that are also in your network. This provides you with a more balanced set of feedback to evaluate that new hire.
http://www.linkedin.com/e/by98xc-gw2vnl6q-6f/rsr/inv-27/?hs=false&tok=3XBr1IrcCyDR01

--
(c) 2011, LinkedIn Corporation

[Non-text portions of this message have been removed]

5.1.

Re: Cancer paru otak dan tulang

Posted by: "Hari Rahmi" hari.rahmi@ericsson.com   cute_dazzling_girl

Sun Dec 11, 2011 6:49 pm (PST)



Dear Mbak Cut,

Sedih sekali membaca sharing mbak...memang di kala seseorang yang paling kita sayangi sakit, sampai titik darah penghabisan kita tetap berharap ada mikjizat yang terjadi, yang memungkinkan kita memiliki tambahan satu hari saja supaya bisa tetap bersamanya...Kami mengalami juga hal tsb, adik suami saya yang berumur 25 tahun pertengahan tahun ini dipanggil Allah karena kanker limphoma..seperti mbak Cut, kami juga heran karena dokternya bila ditanya terkesan pasif, Cuma bilang bahwa obat2nya sudah maksimal, dosisnya sudah yang tertinggi, terus kemungkinan adik kami sembuh sangat kecil sekali...kami sampai terbengong bengong di Ruang ICU mendengar informasi dr dokter yang harus sampai kami tunggu di tengah malam untuk diajak "ngobrol" barang sebentar mengenai adik kami (itupun Cuma dokter jaga).

Memang mungkin para dokter mengira "usaha" yang dilakukan untuk pasien yang tdk bisa disembuhkan secara medis mungkin sia-sia (tdk banyak gunanya bagi si pasien), tetapi bagi kami keluarga si pasien, it means a whole world for us...

Kadang kita tdk sadar bahwa hidup begitu singkat, jadi me-review kembali prioritas dalam hidup saya...

Salam dari Jakarta ya Mbak, hug...

RAHMI SRINA HARI

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: Kaleidoskop ujung tahun 2011. Bag I: bergumul dg rasa tak nyaman

Posted by: "Yeptirani Syari" sehat.syari@gmail.com

Sun Dec 11, 2011 7:15 pm (PST)



duh, nangis baca email bunda.. T_T
saya dan Zimam serta ayahnya (plus Nini n Acilnya Zimam) adalah orang2
terselamatkan gara2 milis sehat.

gak kebayang bodohnya kami dulu, dan ketika bergabung dengan milis sehat,
rasanya pengen terus2-anjedokin kepala karena ngerasa dulu kita konyol,
alhamdulillah Zimam gak ngerasain dark age-nya kita dulu, dia lahir,
emaknya udah kenalan sama buku Bunda Wati, milis sehat dan dokter2nya yang
baik2..

sekarang PR danda nih, adalah ngajak keluarga dari pihak ayah Zee untuk
kembali ke jalan RUM (sedih denger ponakan kejang demam lgs ke RS, pulang
bawa sanmol+diazepam untuk diminum 3x sehari), plus kalo denger Zimam
demam, langsung wanti2 takut step. T_T

tapi kampanye tetep harus dijalankan.. terima kasih milis sehat ^_^

--
Yeptirani Syari, ~Dandanya Zee~
"kalo mo japri, ke *y.syari@gmail.com* ajah... biar gak nyelip :p"

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Umur berapa anak perlu ke dokter gigi?

Posted by: "Lea Hermanus" fhilea@yahoo.com   fhilea

Sun Dec 11, 2011 7:25 pm (PST)



Selamat siang,

Saya ingin bertanya, umur berapa anak bisa dibawa ke dokter gigi? Anak saya usia 2.5 tahun, sudah bisakah dibawa? 

Apakah ada info dr gigi anak yg bagus di daerah jakarta selatan?

Terima kasih banyak atas info nya.

Salam, 
 
- Lea Hermanus -
Dance for yourself, if someone understands, good!
If not, then no matter ! Go right on doing what you love!

[Non-text portions of this message have been removed]

6c.

Re: Umur berapa anak perlu ke dokter gigi?

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Sun Dec 11, 2011 7:42 pm (PST)



Dear Ibu Lea Hermanus,
seyogyanya anak dibawa ke dokter gigi sejak gigi pertamanya tumbuh, atau
paling lambat di usia setahun. Jadi pasti bisa sekali kalau sudah 2.5 tahun
yah. disiapkan saja mental anaknya, mungkin diajak lihat dulu bagaimana
kunjungan ke dokter gigi itu di youtube.
Dr gigi anak di jaksel, bisa ke dr gigi anak suzanty di rspi, atau ke
dokter Nieka di klinik gigi palapa pasar minggu.

regards,

--Alifah--

[Non-text portions of this message have been removed]

6d.

Re: Kaleidoskop ujung tahun 2011. Bag I: bergumul dg rasa tak nyaman

Posted by: "Nickibelle" nickibelle168@yahoo.com   nickibelle168

Sun Dec 11, 2011 8:47 pm (PST)



Dear Bunda Wati,

Saya nggak tiap hari 'check in' ke milis, dan pas hari ini check ini ke milis baca postingan ini jadi kaya ter'tampar' juga..hehe..
Saya masih jauhhh dari pinter, dan makanya dulu gabung ke sini supaya pinteran dikit lah, bisa berguru terutama untuk kesehatan anak2.

Ngaku aja nih..meski udah tau prosedur RUM nya, bahkan dengan setumpuk print-print an di tangan dari buku suci Pesat, file milis, Mayo Clinic or Kidshealth, di tambah checklist gejala penyakit yg muncul... sebagai orang tua, gak tau kenapa teteup aja masih suka parno. Yg ada di pikiran saya itu, waduh..meski gejalanya demam 38-39 dercel baru sehari aja, tapi hanya pilek dikit, ga batuk, masa iya bisa demam, atau bahkan di saat ga ada batpil, dan diare, semakin parno menggila..walopun kondisi klinis anak baik "wah, jangan2 ada penyakit lain yang saya ga tau, yang silently tau2nya berbahaya, dan gejalanya saru sama gejala penyakit lain"...apalagi kalo anak itu pake bangis dan bilang sakiit...duhh bisa lenyap pikiran rasional, dunia runtuh..serta kekhawatiran & kecurigaan lain, yang pas itu anak sudah sembuh baru nyadar..kok ya udah kaya gila aja, gak rasional, mikir yg bukan bukan, expect the unexpected...kann, emang benerr ini hanya roseola aja, untung ga ke dokter, beres dgn home treatment.. Udah belajar kok ya, gak confident dan akhirnya jatohnya gak pinter2.

Ya, inilah salah satu yang sering di bahas di milis, pasien yang datang dengan parno, membuat dokter pun jadi gak rasional.
Buat saya, semenjak gabung dengan milis, bisa ngerasain sekarang itu nikmatnya anak2 batpil, diare, demam ringan, observasi aja dan sembuh sendiri home treatment tanpa perlu ke dokter itu udah sesuatu banget.

Kadang saya merasa, memang betul banget yang di bilang di Pesat dahulu, mungkin yang perlu medication adalah orang tua dan keluarganya..at least untuk pengendalian dan kontrol diri yang baik, sehingga bisa menjalani peran sebagai orang tua dengan tenang dan rasional..hehe..mungkin kapan2 ada 'Pendidikan psikologis & pikiran orang tua untuk anak sehat'..hehe..

Oh, ya, satu lagi, buat anak saya berusaha banget untuk RUM, tapiii nih, kalo buat diri sendiri, malah suka jauh dari RUM. Alasannya ga sabaran mau jalan pintas membunuh gejala..biar bisa cepet2 kerja & aktivitas lagi biar ga numpuk & bikin makin pusiing. Payah banget dehh.

Dengan email Bunda ini, bener2 saya merasa di ingatkan lagi untuk rasional dan jadi orang tua smart supaya bisa melindungi anak-anak.
Jadi inget quote dari Bunda Wati yang kapan tepatnya lupa..kayanya waktu Pesat ya.. "Kepada siapa lagi anak-anak akan berlindung kalau bukan pada orang tuanya.." Mantaps. nendang banget buat saya.

Regards,

Jovita

--- In sehat@yahoogroups.com, purnamawati.spak@... wrote:
>
> Dear all
> Pesat Bekasi 11 Des 2011
> Jam 09.33
>
> Ini email terlama yang di timbang timbang sebelum diputuskan untuk di eksekusi ke milis
> Mohon maaf jika ada kata yg tidak berkenan.
>
> Love
>
> Jakarta tg 9 des 2011 jam 12.35 pm
>
> Dear all
>
> Sebentar lagi tahun berganti. Time flies. Banyak hal terjadi, banyakkah pembelajaran yg sudah kita peroleh? Apakah sekedar jadi catatan berkala atau membuahkan perenungan, perubahan, perbaikan?
> Do we learn from the past?
> Why histiry often is repeated?
>
> Bag pertama kaledoskop ini sebetulnya very personal. Perihal rasa yg sering muncul saat menanggapi email. Ini sudut pandang kami2 yg tenaga kesehatan.
>
> Tadi baca email dr Yoga. Isinya sangat keras (knowing him well, it means, somethings really botjher him, a lot!). Bahkan merupakan satu betuk desperate cry for help.
> Kok bisa punya perasaan spt itu sih Wat?
>
> Saya membaca lalu lintas email tsb sambil senyum2 paahit.
> Betapa tidak
> Beberapa hari yl, seorang dokter (ternyata, member milis ini) mengirim email japri ke saya.
>
> Pusing baca email di milis - begitu keluhnya
>
> Mengapa trombositosis dirawat dan diberi AB
> Mengapa batpil gak sesak mesti ronsen 2x, rawat, dll
> Dibilang pneumonia padahal gak sesak
> Dibilang pneumonia tapi inhalasi (combivent pula!)
>
> Mengapa sgot sgpt naik sedikit dikasih AB, vit dll
>
> Mengapa bakteri urin 10 ribu dikasih AB?
>
> Dia mengeluh bingung dan resah
>
> Pada kesempatan lain, seorang dokter member milis japri juga. Temannya DBD tapi diberi levofloksasin
> Dia bingung. Baca kasus2 di milis juga bingung. Katanya, sedang mempertimbangkan, kalau keluarganya sakit, mau dirawat sendiri aja di rumah - abis pada ngaco - kata beliau
>
> Seorang dokter lagi mengeluh, mengapa pasiennya ISPA oleh dsa diberi AB dan ABnya kloramfenikol
>
> Dst dst
>
> Ngobrol panjang pun berlangsung antara saya dg masing2 mereka (tidak dalam kesempatan yg sama)
>
> Sejujurnya
> Ada rasa sangat tak nyaman setiap kali kami menulis di milis:
> "Emang diagnosisnya apa?"
> Atau
> "jangan tebus dulu obatnya, wong ..."
> Atau
> "Maaf, kondisi anak kan infeksi virus, gak butuh AB"
> Atau
> "Coba 2nd opinion"
> Atau atau dst dst
>
> Kenapa kami tak nyaman melakukan itu?
> Karena katanya, kami kan harus saling menghormati
> Apa yang kami lakukan ada risiko konsekuensi yg tdk ringan
>
> Jadi maksudnya apa nih?
> Dengan rendah hati, cry for help juga
> Ketika setiap saat kami mereply email milis, kami dilanda rasa tak nyaman dan dihadapkan pada risiko .... Maka ... Wajar kan kalau kami juga "menuntut" kalian untuk smarter
> Untuk baca dan belajar
> Untuk rajin membantu SP yg tengah resah (member pasif direduksi)
> Untuk rajin muncul di milis bukan sekedar bertanya kalau ada masalah
> Untuk bertanya sebelum rawat, sebelum lab (kalau sudah dieksekusi, kan posisi kami/saya jadi agak tidak nyaman; kalau pertanyaan diajukan sebelum semuanya dilaksanakan, kan mestinya lebih baik buat semua)
>
> sedih juga kalau baca email2 kalian
> Gak dibantu salah, dibantu "salah"
> Makanya gak heran kalau dr Yoga sampai mengirim email bernada "desperado" hehehe
>
> Selamat malam
> Semoga kita senantiasa diberi kesempatan bersama untuk belajr dan berbagi
>
> Maaf sudah menuh2in inbox
>
> Wati
>
> Patient Safety, first
>

7.1.

[OOT] 3 Hari Lagi  => USULAN : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K), M

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Sun Dec 11, 2011 7:25 pm (PST)



buat yg belum...nyokkkkk.....

caranya mudah :

Kirim email...bisa pakai BB..dst...:

To: tokohperubahan@republika.co.id

Subject : Tokoh Perubahan Republika 2011

Isinya

Nama yang diusulkan : dr. Purnamawati S Pujiarto, SpA(K), MMPed

Alasan :

Identitas diri sesuai KTP (siapa tahu galaxy tab menjadi milik anda) :

salam perdjoeangan

Tokoh Perubahan Republika 2005 ~ 2010 :
http://www.republika.co.id/tokoh-perubahan/landingpage/2005.php

8.

Diah Paramita invites you to connect

Posted by: "Diah Paramita via Yahoo!" diah_pla@yahoo.co.id   diah_pla

Sun Dec 11, 2011 7:56 pm (PST)



Join Diah Paramita on Yahoo! Messenger.

Come chat with me, share files and more.

Stay in the loop with all your friends.
Get started : http://invite.msg.yahoo.com/invite?op=accept&intl=us&sig=.kiRUchuWsqhtr9v7LS1jybZ1PUCcA8GmUGr8y6N5nK03cQj3N28

* Stay connected at home, at work, or on the go
* Have fun with games, emoticons, and more
* Join a community of over 100 million people from around the world

Join Your Friends : http://invite.msg.yahoo.com/invite?op=accept&intl=us&sig=.kiRUchuWsqhtr9v7LS1jybZ1PUCcA8GmUGr8y6N5nK03cQj3N28

--
this email was sent to you by an automated system - please do not reply directly

[Non-text portions of this message have been removed]

9a.

please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat?

Posted by: "WienTha" Muhammad.athaya@gmail.com

Sun Dec 11, 2011 8:02 pm (PST)



Dear docs+sps
Butuh advice urgent

Arka,5bln dr JuMAT 2 des mulai panas on off tp kisaran suhu msh 39C anaknya jg msh mau maen blm rewel mulai batuk tp jarang
SELASA 6 des
mulai panas smp 40C,klinis anak mulai lemas,malas menyusu,batuk jg msh jarang tdk ada pilek,ktm dsa diresepin sanmol smbl disuruh trus perhatiin tanda2 dehidrasi,,mrt dsa tdk ada batuk,cmn tenggorokan sedilkit merah
Tapi setiap mnm sanmol panas jarang turun,tes urin hasilnya ok
MINgGU11 des
Mulai sering mengigil,mulai sangat ga nyaman, suhu tubuh on off dikisaran 39C bisa lgsg drop ke 36C,rewel,mulai tdk mau menyusu,akhirnya disuapin pake pipet asinya
Senin 12 des
Pkl 06.00 mulai mengigil hebat bibir mulai pucat,menginggau suhu 39,4,,tlp dsa disrh lgsg ke tmpt prakteknya di sbh RS
Wkt tiba kondisi arka msh lemas tp mulai mau menyusu lgsg ke PD, dsa sarankan tes darah,,dari hasil tes darah
Lekosit 27rb,CRP 50,,dsa sarankan utk rawat inap

Pleaasee need advice apakah hrs dirawat?setahu sy qt kan ga ngobatin hsl lab ya,wkt sy bilang utk dirawat jalan dsa menolak krn nilai CRP yg sgt tinggi??sdgkan suami sdh memaksa utk dirawat inap

Br
Wiwin
*mulai panik*

Powered by AthayArkanaBerry®
9b.

Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat?

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Sun Dec 11, 2011 8:06 pm (PST)



Mbak Wiwin,
Ada satu hal yang kelupaan sepertinya.
Jadi kata dokter-nya, diagnosa-nya apa?
Kalaupun rawat inap, atas dasar apa?

regards,

--Alifah--

[Non-text portions of this message have been removed]

9c.

Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat?

Posted by: "WienTha" Muhammad.athaya@gmail.com

Sun Dec 11, 2011 8:11 pm (PST)



Mba alif
Thx 4 responnya
Justru mbaaa,dsanya ga bs ksh diagnosa bilangnya musti observasi jd arka dijadwalin buat priksa rontgen(siapa tau pneunomia*hadeuuh makin ga nyambung*) sambil observasi buat tau infeksi bakterinya(gr2 hsl crp yg tinggi) darimana,,
Mana sy diserang ma suami+dsa lg,,*mulai panik gr2 ga ada yg dukung*
Br
Wiwinn
Powered by AthayArkanaBerry®
9d.

Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat?

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sun Dec 11, 2011 8:16 pm (PST)



Dear Wiwin

Susah jawabnya Win
Saya takut salah

Mungkin kah ISK (pielonefritis?)
Tidak periksa urin ya?

Coba diskusikan dg dsa mu
Kalau ada kecurigaan ke situ, memang harus rawat inap
Cmiiw ya docs

Maaf kalau salah
Wati

Patient Safety, first

9e.

Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat?

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Sun Dec 11, 2011 8:20 pm (PST)



Mbak Wiwin,
copas dari ncbi yah:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8511515

C-reactive protein in viral and bacterial respiratory infection in children.
Korppi M<http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22Korppi%20M%22%5BAuthor%5D>,
Kröger L<http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22Kr%C3%B6ger%20L%22%5BAuthor%5D>
.
Source

Department of Paediatrics, Kuopio University Hospital, Finland.
Abstract

C-reactive protein (CRP) was studied in 209 children treated in hospital
due to middle or lower respiratory tract infection with serologically
demonstrated viral or bacterial aetiology. Of the 110 patients with
serological evidence of bacterial infection, either alone or in association
with viral infection, 52% had CRP > 20 mg/l, 35% > 40 mg/l and 15% > 80
mg/l. Of the 99 patients with serological evidence of viral infection
alone, 35% had CRP > 20 mg/l, but only 12% > 40 mg/l and 5% > 80 mg/l.
Nearly all, 88%, of the 25 patients with CRP > 40 mg/l in association with
viral infection had either an infectious focus, specific microbial or
non-specific laboratory evidence suggestive of bacterial infection. By
calculating diagnostic parameters at 3 cut-off levels of CRP, the level 40
mg/l seemed more useful than 20 mg/l or 80 mg/l for differentiation between
viral and bacterial infections. By using a CRP value of 40 mg/l as a
screening limit sensitivity was 0.55, specificity 0.88, positive predictive
value 0.76, negative predictive value 0.55, and likelihood ratios of a
positive and negative test result 2.9 and 0.74, respectively. It is
concluded that low CRP values do not rule out bacterial aetiology of
respiratory infection in children. On the other hand viral infection
without bacterial involvement is very improbable if CRP is > 40 mg/l. Our
results suggest that high CRP values rule out viral infection as a sole
aetiology of infection; bacterial infection and antibiotic treatment should
be considered in these cases.

nah, tetap yang perlu adalah kejar diagnosanya. semoga segera ketemu yah
sebabnya.

--
Regards,

--Alifah--
'challenge yourself, being smart never hurt'

[Non-text portions of this message have been removed]

9f.

Re: please advice urgent,,CRP 50 hrs dirawat?

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Sun Dec 11, 2011 8:41 pm (PST)



dear bu wiwin,

bila bayi tampak toxic :
/Toxic-appearing children include those with cyanosis, decreased
activity, hyper- and hypoventilation, inability to interact with parents
or surroundings, irritability, lethargy, poor tone, signs of poor
perfusion, tachycardia, or weak eye contact
/(kebiruan, lemah, napas cepat atau lambat kurang dari normal, tidak
kontak erat dengan orang tua, tidak respon, pandangan mata tidak erat)
maka masuk ke kriteria tampak sakit berat (toxic), sehingga perlu
tatalaksana yang cepat.
Pemeriksaan darah lengkap, kultur darah, urin lengkap dan kultur urin,
rontgen thorax diperlukan untuk mencari sumber infeksi. Bila sakit berat
maka sambil menunggu hasil lab dilakukan dahulu pemberian antibiotik dan
diobservasi 48 jam (dalam hal ini di RS).

ada panduan :
http://www.aafp.org/afp/2001/1001/p1219.html
http://www.aafp.org/afp/2007/0615/p1805.html

semoga arka lekas membaik dan pulih ya

salam,
-anto-

[Non-text portions of this message have been removed]

10.1.

Re: (Tanya) metode glen domand

Posted by: "Nickibelle" nickibelle168@yahoo.com   nickibelle168

Sun Dec 11, 2011 8:18 pm (PST)



Hmm..bener kata Mbak Chici..beli poster dan flash card biasa aja memang sudah efektif buat anak2. Saya juga hanya beli poster dari plastik, yg gambarnya buah2an, angka, dan ada flash card 2 sided, depannya gambar hewan, belakangnya warna gitu..Alice udah tau nama2 binatang itu dan mengenal warna, angka, hitung 1-10 sebelum 3 tahun. Saya sih gak maksa. cuma buat fun aja.

Btw, Alice, 3y3m belum sekolah, baru tahun depan dia sekolah..jadi maknya buta sama sekali soal kurikulum sekolah sekarang..sebenernya itu di sekolah TK memangnya di ajarin baca atau gak yah ? atau harus kita yg ngajarin di rumah ?
Aku ada dengar dari temanku katanya kalo masuk SD itu sekarang harus sudah bisa baca. Jaman dulu pas masuk SD aku masih totally buta huruf, dan 1st dat at school ternyata harus nulis buku tugas untuk besok..so, berhub buta huruf, aku hanya menyalin bentuk2 huruf per huruf aja dan itu sangat sangat takes loooong time. Aku inget, saat2 awal aku kelas 1SD itu saban hari mamiku sampai harus ke tempat temenku saban hari buat cek besok tugasnya apa aja, gara2 anaknya buta huruf nyalin tulisan di papan tulis belum becus :(
Apa sekarang seperti itu atau gimana ya? Umur berapa sebaiknya anak di perkenalkan dengan membaca, setidaknya baca suku2 kata?

Maaf ya, kalo OOT. Soalnya baca tentang membaca ini jadi curious aja..secara selama ini aku gak terlalu nge-drive banget sama anak-anakku,lebih kepada melihat mereka arahnya kemana, baru aku ikutin bantu arahkan.
Thank you

Regards,

Jovita

--- In sehat@yahoogroups.com, "ChiciErnest" <chici.ernest@...> wrote:
>
> Setuju bgt sama mbak Ade.. :)
>
> Selama ini saya jg (mungkin) memakai metode GD.. Tapiii gak pernah pake flash cardnya. Saya pake poster yg beli di 'abang seribu' hehehe.. Emang hrganya 1000 posternya. Kadang kalo lg ada duit, beli poster di toko buku yg agak bagusan.. :) dr situ Keenan udah bisa warna, angka, aneka vehicle dll..
>
> Saya ajarin dr usia dini (6bln kyknya) klo soal warna.. Belajar pake lampu lalu lintas. Belajar vehicle dari tunjuk2 macam2 mobil di jalan tol! skr pun masih pake metode 'tunjuk2' unt rambu2 lalu lintas :) bkn saya yg ngotot mau ngajarin, tp anaknya yg tanya2..
>
> Jd saya mikir jg.. Ooo.. Jgn2 ini metode GD hanya saja saya gk pake flash card. Hanya mengadopsi metodenya aja.. Tujuannya puunn bkn supaya anak saya cpt baca. Krn saya tau banget ada 'waktunya'!
>
>
> Regards,
> @chiciernest
>

11.

baby sulit bernafas tengah malam

Posted by: "Qiqie Mama Nayla" deswita.nashwa@gmail.com   rizkie3

Sun Dec 11, 2011 8:34 pm (PST)



dear docs & sps..

jam 3 ini hari tadi, ketika saya terbangun, neysa (42d) terlihat
kesulitan bernafas, lidah menempel ke langit2 mulut saat dia seperti
ingin batuk tapi tidak bisa, kemudian mau menangis sulit hanya air
mata saja yang keluar, saya cek hidungnya tidak ada yg menyumbat, saya
tegakkan agar sendawa tapi memang agak lama dan sulit sekali untuk
sendawa.. kira2 5-10menit, setelah sendawa dan bersin, baru neysa bisa
menangis kencang dan minta nenen lagi.. saat nenen nafasnya seperti
sedang pilek (tapi tidak batpil).. setelah kenyang dan sendawa lagi
baru bisa tidur sampai pagi.. saya pijat sebelum mandi, dan baru saja
BAB banyak sekali tapi masih normal..

kira2 kenapa ya yang menyababkan sulitnya bernafas tadi? apakah
tersedak atau belum sendawa atau sembelit? makanan dan minuman yg saya
konsumsi seperti biasa saja..

terima kasih sebelumnya..

salam,
qiqie
*siap2 bertandem lagi..

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Biz Resources

Y! Small Business

Articles, tools,

forms, and more.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: