Friday, December 9, 2011

[sehat] Digest Number 16667

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Herpes zooster pada anak 2thn. From: mia.amalia@yahoo.com
1b.
Herpes zooster pada anak 2thn. From: mia.amalia@yahoo.com
1c.
Re: Herpes zooster pada anak 2thn. From: Evvy - bunda mamas-
1d.
Re: Herpes zooster pada anak 2thn. From: yulianto
1e.
Re: Herpes zooster pada anak 2thn. From: purnamawati.spak@cbn.net.id
2a.
[TANYA] penyebab dan cara mengatasi motorik delay? From: mamameyva@gmail.com
2b.
Re: [TANYA] penyebab dan cara mengatasi motorik delay? From: yulianto
3a.
Re: (tanya) Mulut rahim dalam keadaan terbuka From: aina
4a.
Re: Please HELP - Ruam merah dr muka sampai kaki From: aina
5a.
Re: OOT - Stroke (seminggu di RS tidak ada kemajuan) From: rita naga
6a.
Re: PESAT 6 Jawa Timur sudah dekat, segera daftarkan diri yuk! From: nisriin usman
6b.
Re: PESAT 6 Jawa Timur sudah dekat, segera daftarkan diri yuk! From: greeny_love@yahoo.com
6c.
Re: PESAT 6 Jawa Timur sudah dekat, segera daftarkan diri yuk! From: nisriin usman
7a.
Re: Bayi 13 bln, SGOT SGPT tinggi From: yulianto
8.1.
Re: ISK From: linz8id@yahoo.com
9a.
Anak jatuh From: nalita
9b.
Re: Anak jatuh From: Sativa Huang
10a.
Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?--> From: gita Nasution
10b.
Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?--> From: Anto
10c.
Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?--> From: Sativa Huang
10d.
Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?--> From: gita Nasution
10e.
Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?--> From: gita Nasution
10f.
Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?--> From: niken qinen
11a.
Asi terkena mata bayi, bahayakah? From: dyan.widyastuti@yahoo.com
11b.
Re: Asi terkena mata bayi, bahayakah? From: Pamelia Yulianto

Messages

1a.

Herpes zooster pada anak 2thn.

Posted by: "mia.amalia@yahoo.com" mia.amalia@yahoo.com   mia.amalia

Thu Dec 8, 2011 5:57 am (PST)



Dear dokters dan sps,
Ceritanya begini : Aurel (2thn5bln) seminggu yang lalu badannya panas on off (sekitaran 38-39,9) disertai batpil. Pada saat badannya panas dia agak lemes,makan minum mau,dan ketika badannya sudah tidak panas,behaviour aurel lincah. Pada saat itu di otak saya.."Oke,Aurel cc nih,hajar fluid..fluid..and fluid"

Nah,beberapa hari lalu (hari sabtu),di pantat sebelah kanan muncul merah2,mlenting ukurannya kurleb 0,3mm, ada 2 buah. Hari minggu dicek lagi si mlenting udah ga ada,meninggalkan bekas luka kecoklatan,rata,tidak seperti keropeng. Pada saat itu Aurel sudah tidak ada panas,batpil masih. Aurel juga tidak merasa gatal (ga pernah ngegaruk) dan ga sakit (ga ada keluhan/rengekan sakit) Saat itu,belum aku kasih apa2,masih observasi sambil mikir itu kira2 apa ya?

Hari selasa,muncul ruam warna merah rata (tdk bruntusan) di pelipis kanan dan dada kanan. Mulai semakin bertanya2..mulai browsing di dermnet,kidshealth ttg varicella sptnya bukan,krn ga ada ga mlenting kecil2,,browsing ttg impetigo gambarannya kayanya ga sama (ga ada keropengnya), browsing DA ko' dia ga gatal dsbnya...

Hari rabu kemarin, si merah2 yg dipelipis dan di dada mulai muncul bulatan coklat2 3 buah kurleb diameter 1-2mm yg rata (tdk lbh menonjol) dgn area yg kemerahan, tidak ada vesikel sebelumnya. Dan ada ruam kemerahan lagi yg muncul di punggung kanan.Aurel tetap tidak ada keluhan apapun,baik gatal ataupun sakit. Treatment yg saya lakukan mandi spt biasa,cuci dan jemur sprei,bantal,guling,selimut,sofa (krn takut kalau insect bite), baju2 dicuci terpisah.

Tadi pagi,akhirnya saya ke dokter untuk mencari diagnosa. Oleh dokter tsb, didiagnosa sbg Herpes zoster. Saya sempat bertanya apakah mungkin herpes zoster padahal blm pernah varicella?krn sepengetahuan saya herpes zoster (shingles) merupakan virus varicella yg dormant.cmiiw.. Beliau menjawab,memang jarang utk anak kecil,tapi bentuknya spt herpes zoster..saya tanya lagi : atau krn sudah vaksin varicella jadi 'loncat' langsung jadi shingles? Beliau jawab tidak. Oleh beliau diresepkan acyclovir salep.
Terus terang pada saat ke dokter tadi,saya ga kepikiran ttg herpes zoster krn alasan yg saya kemukakan diatas.

Pertanyaan saya:
1.Mungkinkah ujug2 langsung shingles (herpes zoster) tanpa pernah varicella?
2.Mungkinkah shingles tsb mengenai anak usia 2,5thnan. Karena kalau saya baca 5% mengenai anak dibawah 15thn dan sering tjd pada adult usia diatas 50thn.
3. Apakah shingles tsb pasti ada rasa nyeri. Situs2 yg saya baca selalu menyebutkan "pain", dan Aurel tidak merasakan sakit tsb (ga ada keluhan/rengekan sakit)
4. Pada saat ini saya sedang hamil 36 minggu. Saat saya kecil pernah terkena cacar air, shg asumsi saya dibadan saya sudah terbentuk antibodi (saya blm vaksin varicella :( ). Apakah berbahaya bagi kehamilan saya? Hasil browsing menyatakan tidak perlu khawatir bila sudah pernah kena cacar air. Waspadai jika kehamilan kurang dari 30 minggu bisa timbulkan kecacatan padan janin, atau dekat saat persalinan krn bisa sebabkan pneumonia varicella (cmiiw).Betulkah?
5. Diagnosa banding apa lagi yg bisa saya browsing utk mencari 2nd opinion?
6. Apakah pemberian acyclovir tepat pemberiannya?

Mohon masukan dan koreksinya..maaf kalau imelnya panjanggggg banget...hehehe...terimakasih..

-mia-


Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
1b.

Herpes zooster pada anak 2thn.

Posted by: "mia.amalia@yahoo.com" mia.amalia@yahoo.com   mia.amalia

Thu Dec 8, 2011 6:06 am (PST)



Dear dokters dan sps,
Ceritanya begini : Aurel (2thn5bln) seminggu yang lalu badannya panas on off (sekitaran 38-39,9) disertai batpil. Pada saat badannya panas dia agak lemes,makan minum mau,dan ketika badannya sudah tidak panas,behaviour aurel lincah. Pada saat itu di otak saya.."Oke,Aurel cc nih,hajar fluid..fluid..and fluid"

Nah,beberapa hari lalu (hari sabtu),di pantat sebelah kanan muncul merah2,mlenting ukurannya kurleb 0,3mm, ada 2 buah. Hari minggu dicek lagi si mlenting udah ga ada,meninggalkan bekas luka kecoklatan,rata,tidak seperti keropeng. Pada saat itu Aurel sudah tidak ada panas,batpil masih. Aurel juga tidak merasa gatal (ga pernah ngegaruk) dan ga sakit (ga ada keluhan/rengekan sakit) Saat itu,belum aku kasih apa2,masih observasi sambil mikir itu kira2 apa ya?

Hari selasa,muncul ruam warna merah rata (tdk bruntusan) di pelipis kanan dan dada kanan. Mulai semakin bertanya2..mulai browsing di dermnet,kidshealth ttg varicella sptnya bukan,krn ga ada ga mlenting kecil2,,browsing ttg impetigo gambarannya kayanya ga sama (ga ada keropengnya), browsing DA ko' dia ga gatal dsbnya...

Hari rabu kemarin, si merah2 yg dipelipis dan di dada mulai muncul bulatan coklat2 3 buah kurleb diameter 1-2mm yg rata (tdk lbh menonjol) dgn area yg kemerahan, tidak ada vesikel sebelumnya. Dan ada ruam kemerahan lagi yg muncul di punggung kanan.Aurel tetap tidak ada keluhan apapun,baik gatal ataupun sakit. Treatment yg saya lakukan mandi spt biasa,cuci dan jemur sprei,bantal,guling,selimut,sofa (krn takut kalau insect bite), baju2 dicuci terpisah.

Tadi pagi,akhirnya saya ke dokter untuk mencari diagnosa. Oleh dokter tsb, didiagnosa sbg Herpes zoster. Saya sempat bertanya apakah mungkin herpes zoster padahal blm pernah varicella?krn sepengetahuan saya herpes zoster (shingles) merupakan virus varicella yg dormant.cmiiw.. Beliau menjawab,memang jarang utk anak kecil,tapi bentuknya spt herpes zoster..saya tanya lagi : atau krn sudah vaksin varicella jadi 'loncat' langsung jadi shingles? Beliau jawab tidak. Oleh beliau diresepkan acyclovir salep.
Terus terang pada saat ke dokter tadi,saya ga kepikiran ttg herpes zoster krn alasan yg saya kemukakan diatas.

Pertanyaan saya:
1.Mungkinkah ujug2 langsung shingles (herpes zoster) tanpa pernah varicella?
2.Mungkinkah shingles tsb mengenai anak usia 2,5thnan. Karena kalau saya baca 5% mengenai anak dibawah 15thn dan sering tjd pada adult usia diatas 50thn.
3. Apakah shingles tsb pasti ada rasa nyeri. Situs2 yg saya baca selalu menyebutkan "pain", dan Aurel tidak merasakan sakit tsb (ga ada keluhan/rengekan sakit)
4. Pada saat ini saya sedang hamil 36 minggu. Saat saya kecil pernah terkena cacar air, shg asumsi saya dibadan saya sudah terbentuk antibodi (saya blm vaksin varicella :( ). Apakah berbahaya bagi kehamilan saya? Hasil browsing menyatakan tidak perlu khawatir bila sudah pernah kena cacar air. Waspadai jika kehamilan kurang dari 30 minggu bisa timbulkan kecacatan padan janin, atau dekat saat persalinan krn bisa sebabkan pneumonia varicella (cmiiw).Betulkah?
5. Diagnosa banding apa lagi yg bisa saya browsing utk mencari 2nd opinion?
6. Apakah pemberian acyclovir tepat pemberiannya?

Mohon masukan dan koreksinya..maaf kalau imelnya panjanggggg banget...hehehe...terimakasih..

-mia-


Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
1c.

Re: Herpes zooster pada anak 2thn.

Posted by: "Evvy - bunda mamas-" bunda.bangray@yahoo.com   bunda.bangray

Thu Dec 8, 2011 6:47 am (PST)



Hi mbak mia,,
Untuk diagnosis bandingnya agak susah kalo ga lihat kulitnya langsung.. Karna kalo dari deskripsi kok kayaknya beda2 kelainan kulitnya..
Coba bantu jawab pertanyaan mbak aja ya..
1.Mungkinkah ujug2 langsung shingles (herpes zoster) tanpa pernah varicella?
Bisa mbak, judulnya infeksi subklinis..
Atau karena vaksin varisela juga bisa, karena vaksin isinya virus yg dilemahkan

2.Mungkinkah shingles tsb mengenai anak usia 2,5thnan. Karena kalau saya baca 5% mengenai anak dibawah 15thn dan sering tjd pada adult usia diatas 50thn.
Bisa, tp bener memang juarang..

3. Apakah shingles tsb pasti ada rasa nyeri. Situs2 yg saya baca selalu menyebutkan "pain", dan Aurel tidak merasakan sakit tsb (ga ada keluhan/rengekan sakit)
Gejala herpes memang ada dua yaitu pada kulit dan pada saraf. Derajat gejala pada saraf bisa sangat bervariasi mbak..

4. Pada saat ini saya sedang hamil 36 minggu. Saat saya kecil pernah terkena cacar air, shg asumsi saya dibadan saya sudah terbentuk antibodi (saya blm vaksin varicella :( ). Apakah berbahaya bagi kehamilan saya? Hasil browsing menyatakan tidak perlu khawatir bila sudah pernah kena cacar air. Waspadai jika kehamilan kurang dari 30 minggu bisa timbulkan kecacatan padan janin, atau dekat saat persalinan krn bisa sebabkan pneumonia varicella (cmiiw).Betulkah?
Yap betul.. Cuma bahasan ini agak panjang.. Kalo 30 minggu relatif aman..

5. Diagnosa banding apa lagi yg bisa saya browsing utk mencari 2nd opinion?
Klo untuk yg melenting bisa coba herpes simplek, moluskum, miliaria dkk

6. Apakah pemberian acyclovir tepat pemberiannya?
Asiklovir salep rasanya udah lama ga dipake, pada herpes zoster yg dipakai adalah yg sistemik.. Tp pada anak kecil biasanya ringan sehingga tdk butuh antiviral..

Sementara cuma bs bantu itu aja mbak.. Kalo ada yg salah mohon koreksinya..
Masih blajar..

-evvy-

Sent from my BlackBerry®powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1d.

Re: Herpes zooster pada anak 2thn.

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 8, 2011 7:18 am (PST)



dear bu mia,
menambahkan. shingles bsia dilihat di
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/shingles.html

kalau shingles awalnya melenting berisi air, berkelompok dan satu bagian
(cluster) daerah yang satu persarafan (sebagian punggung, dada, atau
daerah mata. Bila betul shingles di daerah mata maka harus ke dokter
mata). Namun penuh lenting berisi air, kemudian pecah. Gambar ada di
kumpulan link di atas yg dari ADA (american dermatology).

kalau hanya satu-satu, tersebar di beberapa bagian tubuh, dan tidak
melenting isi air, sepertinya tidak mengarah ke shingles ya bu.
namun idealnya dilihat langsung sambil browsing.

mungkin second opinion bu.
http://www.gpnotebook.co.uk/simplepage.cfm?ID=x20090512085831630520&linkID=71963&cook=no
<http://www.gpnotebook.co.uk/simplepage.cfm?ID=x20090512085831630520&linkID=71963&cook=no>

impetigo juga melenting lalu meninggalkan luka seperti disundut rokok;
tidak harus berkeropeng kuning.

untuk varisela pada kehamilan bisa cek "varicella in pregnancy"

salam,
-anto-

1e.

Re: Herpes zooster pada anak 2thn.

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Thu Dec 8, 2011 10:03 am (PST)



Mia
Setuju dg yang lain - BUKAN shingles

Kalau shingles .... Bergerombol di satu area persyarafan

Wati
Patient Safety, first

2a.

[TANYA] penyebab dan cara mengatasi motorik delay?

Posted by: "mamameyva@gmail.com" mamameyva@gmail.com

Thu Dec 8, 2011 6:01 am (PST)



Dear sp's & docs,

Mohon maaf sy mau menyampaikan pertanyaan dari kerabat saya..

saudara punya anak perempuan usia 2y2m, sampai skrg belum bisa berdiri sendiri apalg berjalan. Perkembangan motorik sejak bayi mmg terkesan lambat, bisa tengkurap usia 4m, duduk dg dibantu usia 9m, duduk tanpa bantuan usia 15m.. Sampai skrg tdk mau jika tubuhnya diposisikan berdiri menapak dan sepertinya si anak takut jika diberdirikan. Pdhl kakinya tdk lemas, sgt kuat menendang2 jika dia sdg tantrum..
Yg ingin sy tanyakan apa penyebab terlambatnya gerak motoriknya dan bgmn cara mengatasinya? Krn saran DSA dan DS rehab medik hanya latihan dan latihan sdg anaknya sendiri ngamuk2 klo dilatih berdiri.
Fyi : status gizi normal (BB=15 kg, PB terlentang 93cm), sufor sejak usia 0 bln, tidak mau makan apapun selain sufor dan susu UHT. Pernah oleh ibunya susunya dikurangin dg asumsi agar anak lapar dan mau makan alhasil seharian pun dia kuat tdk makan apa2 sm sekali
Mohon pencerahannya utk saya sampaikan kpd org tua yg sedang kebingungan

Tq b4
BR
Dina, mamahnya meyva
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2b.

Re: [TANYA] penyebab dan cara mengatasi motorik delay?

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 8, 2011 7:24 am (PST)



dear bu dina,
apakah sudah konsultasi dsa ahli neurologi anak bu?
untuk perkembangan selain motorik kasar, perlu dicek motorik halus,
kognitif, sosial dan bahasa.
jadi setelah didapat diagnosis, tatalaksana dan rehabilitasi tumbuh
kembang anak bisa menyeluruh.
apakah sama sekali tidak makan nasi bu? (karena disebut tidak mau makan
apapun selain sufor dan UHT). BIla ya maka penting sekali tatalaksana
gizi (ke dsa gizi atau ahli gizi di rumah sakit untuk diskusi), karena
usus perlu mencerna makanan kalau tidak vili (jonjot usus) bisa rusak.
Dan susu tidak memiliki kandungan gizi yg lengkap. Makanan yang
bervariasi yang bisa memenuhi semua kebutuhan lemak, protein,
karbohidrat, vitamin dan mineral. Bila kalori tidak cukup (karena hanya
dari susu) maka anak bisa tidak ada tenaga untuk beraktivitas

salam,
-anto-

3a.

Re: (tanya) Mulut rahim dalam keadaan terbuka

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Thu Dec 8, 2011 6:29 am (PST)



Sy wkt pasang IUD pd saat sdh tengah2, ga tll deras ga flek coklat jg. Msh lunak.

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

4a.

Re: Please HELP - Ruam merah dr muka sampai kaki

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Thu Dec 8, 2011 6:31 am (PST)



Hives ?? Urticaria?? - sol

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,
aina.

5a.

Re: OOT - Stroke (seminggu di RS tidak ada kemajuan)

Posted by: "rita naga" ritanaga@gmail.com

Thu Dec 8, 2011 7:20 am (PST)



Terima kasih Moms and dokter Yoga untuk semua input.

Sekarang konsentrasi ke masalah infeksi di paru2.
Mengingat dana yg semakin menipis dan infeksi berulang di paru2 (kek nya
infeksi nosokomial d), keluarga memutuskan untuk rawat om di rmh dengan
menyewa ranjang pasien & peralatan RS sesuai kebutuhan om, dan juga memakai
jasa suster yg bisa menangani pasien spt kondisi om (ini muahal banget jd,
hitungan jasa suster perhari :(

Sambil tetep konsul kayak rawat jalan untuk om untuk pengambilan obat2an yg
diperlukan, terutama untuk infeksi paru2nya. Sempet konsul ke dr N*rw*n di
Medistra dan free of charge (mgkn prihatin jg) dan disarankan untuk konsul
ke dokter sp. paru2, mengingat urusan stroke telah melewati masa kritis,
walaupun yg saraf yg rusak tidak bs dipulihkan lagi.

Kalo dihitung2 secara cost, mmg merawat di rumah tidak jauh lebih murah, tp
lebih menghindari infeksi nosokomial dr pd jika tetep stay di RS. Tapi no
idea juga, apakah ini akan lebih baik atau tidak.

Mb Marcel, form nya dah diterima. thanks bgt ya...

Salam sehat,
Rita

2011/12/8 <s_thasya@yahoo.com>

> Mpok cella:
> Tambahan 1 lagi, stroke itu sakit yang melibatkan keluarga besar. Jadi
> support itu perlu sekali. Kasusnya personal, jadi yang berhasil di keluarga
> satu gak bakal sama persis dengan keluarga lain.
>
> Thasya:
> Bener banget...yg terpenting adlh support dari seluruh keluarga besar.
> Dan,ya...kasusnya personal...yg berhasil di keluarga satu gak bakal sama
> persis dgn kel lain. Biasanya setiap saudara/kerabat yg nengok menceritakan
> 'pengalaman/keberhasilannya' dgn metode2 tertentu utk
> pemulihan/rehabilitasinya. Nah,pasien seringkali jadi merasa: 'kok dia
> bisa,saya enggak/belum sembuh aja ya' . Dari pengalaman,hal ini ternyata
> bikin kesabaran pasien menurun,dan tensi darahnya meninggi. Sehingga,sebisa
> mungkin keluarga berperan besar utk mengalihkan pikiran&perasaan pasien ke
> arah positif. Sehingga akan lebih mudah pulih.
>
> Mpok cella....the form is very useful...thank you yaa...
>
> -thasya-
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: PESAT 6 Jawa Timur sudah dekat, segera daftarkan diri yuk!

Posted by: "nisriin usman" nisriinusman@gmail.com

Thu Dec 8, 2011 7:21 am (PST)



menarikk banget kapan ada di jakarta. jatim jauh sekali untuk ftm anak
kemana mana harus dibawa mohon infonya.. terima kasih
Pada 2011 12 8 10:41, <pesatsby@gmail.com> menulis:

> Dear Smart Parents,
>
> Sebagai wujud kepedulian pada kesehatan anak serta meningkatnya keinginan
> orang tua akan pengetahuan yang komprehensif tentang kesehatan anak, maka
> kami panitia PESAT (Program Edukasi Sehat bagi Orang Tua) Jawa Timur
> didukung oleh YOP, akan mengadakan PESAT 6 Jawa Timur.
>
> PESAT 6 Jawa Timur akan diselenggarakan dalam 4 sesi sebagai berikut:
>
>
>
> Sesi I –28 Januari 2012
>
> Topik 1 : Seputar ASI
> Merupakan anugerah yang tak ternilai,ketika bisa memberikan yang terbaik
> bagi buah hati kita. ASI adalah yang terbaik. Mengapa ASI yang terbaik?
> Bagaimana supaya ASI saya keluar? Apakah ASI saya cukup untuk anak saya?
> Sampai umur berapa harus ASI?
>
> Topik 2 : MPASI (Perkembangan terkini termasuk penambahan suplemen zat
> besi pada MPASI pertama bayi dan isu-isu tentang Anemia Defisiensi Besi)
> Umur berapa anak saya boleh mulai makan? Makanan apa yg diberikan pertama
> kali? Seberapa banyak porsi yang diberikan? Bagaimana cara menyiapkan MPASI
> yg sehat untuk anak saya? Bagaimana perkembangan tata cara pemberian MPASI
> yang benar saat ini? Dan masih banyak pertanyaan lain, akan dibahas tuntas
> disini.
>
> Topik 3 : Tumbuh Kembang (Pertumbuhan pada anak termasuk gagal tumbuh)
> Apakah tumbuh kembang anak saya normal? Apakah anak saya terlalu
> langsing/kurus? Apakah anak langsing/kurus itu pasti kurang gizi? Perlukah
> saya memberinya suplemen dan vitamin tambahan? Bagaimana cara membaca
> growth chart yang benar? Apa itu Body Mass Index (BMI) dan apa fungsinya?
> Bagaimana menilai perkembangan anak dengan bijak dan obyektif? Bagaimana
> memberikan stimulasi dini yang tepat pada anak? Temukan jawabannya disini.
>
> Sesi II – 29 Januari 2012
>
> Topik 1 : Common Problems I
> Diare, muntah, sakit perut, adalah beberapa penyakit yang sering diderita
> anak-anak. Kebanyakan penyakit anak-anak disebabkan oleh infeksi virus.
> Sudah tahukah kita tata laksana yang tepat untuk itu? Does my child really
> need drugs? Apa gejalanya dan bagaimana tatalaksana yang tepat? Perlukah
> saya panik? Kapan saya harus merujuknya ke Dokter atau Rumah Sakit? Semua
> didiskusikan disini!
>
> Topik 2 : Serba-serbi Imunisasi
> Bagaimana kerja vaksin dalam melindungi tubuh? Apakah imunisasi ada efek
> sampingnya? Apa yang dimaksud dengan catch-up immunization? Apa itu
> imunisasi simultan? Dan banyak pertanyaan lainnya. Diskusi ini akan
> menambah pengetahuan Anda tentang serba-serbi imunisasi.
>
> Topik 3 : Common Problems II
> Sama halnya dengan diare, muntah, dan sakit perut. Batuk dan pilek adalah
> penyakit yang sering membuat para orangtua cemas. Apa yang menyebabkan anak
> kita terkena batuk pilek? Apakah harus segera diobati? Mungkinkah batuk
> yang berkelanjutan akan mengarah ke TB? Apa itu OMA dan OME? Bagaimana tata
> laksana pengobatannya yang benar? Semua dibahas di sini.
>
> Sesi III – 25 Februari 2012
>
> Topik 1 : Demam, Demam dengan Ruam dan Kejang Demam
> Tuhan menciptakan mekanisme demam, pasti ada maksudnya. Tahukah kita bahwa
> demam bukan penyakit, melainkan gejala atau petunjuk adanya suatu penyakit
> atau infeksi? Kapan saat yang tepat untuk memberikan obat penurun demam?
> Ketika demam disertai dengan ruam pada tubuh, apa yang perlu diwaspadai?
> Berbahayakah kejang demam? Apakah tiap kali anak mengalami demam perlu
> diberi obat anti kejang? Bagaimana tatalaksana yang tepat untuk kejang
> demam? Mari kita diskusikan.
>
> Topik 2 : Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak
> Kapan sebaiknya anak mulai dibawa ke dokter gigi? Bagaimana membersihkan
> gigi anak dengan baik dan benar? Kapan ya anak perlu pasta gigi? Tahukah
> Anda bahwa kesehatan gigi susu akan mempengaruhi gigi tetap anak kelak?
> Temukan jawabannya di sini.
>
> Topik 3 : Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam
> Tifus
> Apa itu Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam
> Tifoid? Bagaimanakah mengetahui gejala demam berdarah sejak dini? Perlukah
> test darah? Apakah jumlah trombosit yang turun berarti positif demam
> berdarah? Dan bagaimana tata laksana penanganan demam berdarah? Apakah
> gejala typhus merupakan diagnosis yang valid? Bagaimana mengetahui seorang
> pasien positif typhus? Semua akan dibahas panjang lebar disini. Bagaimana
> cara penanganan yang tepat untuk keadaan gawat darurat seperti ini pada
> Anak? Temukan jawabannya pada sesi ini.
>
> Sesi IV – 26 Februari 2012
>
> Topik 1 : Berteman dengan Antibiotik
> Apa itu antibiotik? Bagaimana sejarah ditemukannya? Apa sebenernya fungsi
> dari pemberian antibiotik? Benarkah semua penyakit butuh antibiotik? Apa
> efek samping dari pemberian antibiotik yang tidak tepat? Temukan semua
> jawabannya disini.
>
> Topik 2 : Parenting and Sex Education for Children
> Ketika jaman bertambah maju, ketika ilmu pengetahuan dan teknologi
> berkembang pesat, tentu akan berdampak pula pada perkembangan buah hati
> kita. Bagaimana cara mendidik anak yang tepat? Apa yang harus dilakukan
> ketika anak mulai tantrum? Atau masih bingung ketika anak menanyakan dari
> mana dia berasal? Apa itu pacaran? Kenapa alat kelaminku berbeda bentuknya
> dengan punya adik? Bagaimana cara yang tepat untuk menyampaikan pada anak
> tentang perubahan bentuk tubuhnya? Hal-hal apa saja yang harus diperhatikan
> oleh kita sebagai orangtua? Temukan solusinya disini.
>
> Topik 3 : Rational Use of Medicines
> Apakah setiap gejala penyakit harus diobati (a pill for an ill)? Perlukah
> kita mengetahui efek samping dari obat? Apa beda obat paten dengan obat
> generik? Apa itu polifarmasi? Dan banyak pertanyaan lainnya. Jangan sampai
> ketinggalan diskusi ini agar kita dapat lebih bijak dan rasional
> menggunakan obat.
>
> Lokasi:
> Gedung TELKOM
> Jln. Ketintang 156, Surabaya (tentative)
>
> Biaya:
> Per orang: Rp.100.000,-/sesi atau Rp.300.000,- untuk terusan 4 sesi.
> Per pasangan : Rp.180.000,-/sesi atau Rp.500.000,- untuk terusan 4 sesi.
>
> Mekanisme Pendaftaran:
> 1. Calon peserta dapat mendaftar ke:
> - email resmi panitia: pesatsby@gmail.com (pendaftaran melalui milis
> tidak dilayani, harap maklum)
> - mendaftar melalui SMS ke Sdri. Irma 0856 4822 6861
>
> Formulir Pendaftaran (silahkan copy-paste di bawah ini)
>
> Nama Lengkap:
> Nama Lengkap Pasangan: (apabila mendaftar untuk pasangan)
> Status: (single/married)
> Jenis Kepesertaan: (paket/sesi, sebutkan sesi berapa saja)
> Alamat:
> No. tlp yang mudah dihibungi:
> Email yang aktif digunakan: (sebagai reminder calon peserta)
> Jumlah anak : (jika ada)
> Usia anak:
>
> 2. Pembayaran dilakukan setelah mendapat konfirmasi dari email bagi yang
> melakukan pendaftaran melalui email, atau dari SMS bagi yang melakukan
> pendaftaran melalui SMS.
>
> 3. Melakukan pembayaran dengan transfer ke (pilih salah satu):
>
> - Rekening BCA Cab Sidoarjo: 018-300-7791BCA atas nama Alfa Kurnia
> Angga Dewanti
>
> - Rekening Bank CIMB Niaga Cab. Sidoarjo: 034-01-07317-14-8 Kode bank
> utk transfer dr bank lain 022 atas nama Alfa Kurnia Angga Dewanti
>
> 4. Konfirmasi pembayaran dengan email atau SMS dengan format sbb.:
> [nama pendaftar]
> [rekening panitia pilihan pendaftar (BCA/Mandiri)]
> [nama bank dan pemilik rekening pembayar]
> [jumlah uang yg ditransfer ]
> [tanggal transfer]
>
> 5. Jumlah nominal uang yang ditransfer peserta akan ditambah dengan nomer
> urut pendaftaran. Misal nomer urut peserta 1 untuk paket pasangan terusan,
> maka nominal yang harus ditransfer adalah Rp 500.001,- Mohon perhatikan
> konfirmasi dari panitia setelah mendaftar.
>
> Yuk, cerdas bersama untuk anak-anak kita!
> Segera daftarkan diri anda dan pasangan anda :)
>
> Salam sehat,
> Panitia PESAT 6 Jawa Timur
> pesatsby@gmail.com
> Twitter: @PESATSby
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: PESAT 6 Jawa Timur sudah dekat, segera daftarkan diri yuk!

Posted by: "greeny_love@yahoo.com" greeny_love@yahoo.com   greeny_love

Thu Dec 8, 2011 7:32 am (PST)



Quote:
menarikk banget kapan ada di jakarta. jatim jauh sekali untuk ftm anak
kemana mana harus dibawa mohon infonya.. terima kasih

Info:
Ibu nisriin usman, kalo ke BSD-Tangerang deket gak? Awal tahun 2012 akan ada PESAT 4 Tangerang loh..

Salam,
Rini
Powered by JerryBerry®
6c.

Re: PESAT 6 Jawa Timur sudah dekat, segera daftarkan diri yuk!

Posted by: "nisriin usman" nisriinusman@gmail.com

Thu Dec 8, 2011 8:35 am (PST)



mayan juga sih tp.gpp dicoba nanti saya kepingin banget cuma.dibandingkan
jarak n cost nya hehe mahalan cost ongkos ke sby nya gpp ditunggu infonya.
thanks a lot mba rini...

diba

mama nisriin n ibrahim...

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: Bayi 13 bln, SGOT SGPT tinggi

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 8, 2011 8:02 am (PST)



dear bu astrid,
menambahkan

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003472.htm
AST= SGOT - tidak spesifik hati karena terdapat juga pada otot dan otot
jantung
AST (aspartate aminotransferase) is anenzyme
<http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002353.htm>found in
high amounts in heart muscle and liver and muscle cells. It is also
found in lesser amounts in other tissues.
Diseases that affect liver cells increase the levels of AST. However,
increased levels of AST alone do not diagnose liver disease
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003473.htm
ALT = SGPT
ini lebih spesifik hati
Alanine transaminase (ALT) is anenzyme
<http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002353.htm>found in the
highest amounts in the liver. Injury to the liver results in release of
the substance into the blood.

leukosit sampai usia 2 tahun normal 6.000- 17.500
http://www.fpnotebook.com/hemeonc/lab/WhtBldCl.htm
jadi leukosit 12.700 pada anak 13 bulan masih dalam batas normal. Nilai
normal 5.000-10.000 adalah tolak ukur dewasa; anak punya nilai normal
berdasar umur, karena itu penting sekali melihat hasil lab pada anak
dengan hati-hati menggunakan referensi nilai normalnya.

saya setuju dr.yoga, peningkatan 3x normal SGOT SGPT yang perlu
pemantauan lebih lanjut. Setahu saya tidak ada vitamin untuk menurunkan
SGOT-SGPT; penyebabnya dahulu diketahui. Kalau curiga fatty liver bila
terdapat peningkatan SGOT-SGPT yang menetap (kronik); kalau saya tidak
keliru dalam 6 bulan dan ada faktor risiko :anak obesitas, diabetes
melitus atau hiperlipidemia
untuk lebih lanjut fatty liver yang non alcoholic steatohepatitis bisa cek:
http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/nash/

untuk ISK update panduan American Academy of Pediatric 2011 :koloni
kuman >50.000/ml dan oleh bakteri yang potensi menyebabkan ISK yang jadi
dasar diagnosis ISK (selain gejala dan hasil urin rutin untuk ISK yang
akut/bergejala).
Untuk ISK yg tidak bergejala memang tidak disebutkan di panduan
tersebut, namun menurut saya tetap kultur yang dianggap bermakna bila
ditemukan >50.000/ml bakteri yang potensi menyebabkan ISK (mohon koreksi
bila keliru)

menurutku third opinion lagi bu astrid.

salam,
-anto-

[Non-text portions of this message have been removed]

8.1.

Re: ISK

Posted by: "linz8id@yahoo.com" linz8id@yahoo.com   linz8id

Thu Dec 8, 2011 8:30 am (PST)



Dear bunda,

Terima kasih..
Ini sekarang sambil bongkar arsip milis..

Jadi sekarang saya akan stop antibiotiknya (sudah minum 2x). Sampai keluar hasil kultur, akan saya share kembali..

Lina.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
9a.

Anak jatuh

Posted by: "nalita" nals_oil99@yahoo.com   nals_oil99

Thu Dec 8, 2011 8:55 am (PST)



Moms and docs

Td jam 8 anakku jatuh dr tmpt tdr sekitar 40cm. Krn kita b2 tdr, taunya raja bangun duluan, wktu jatuh dia melengking. Wktu aku angkat posisinya terlentang.

Aku periksa kepalanya ga ada yg luka ataupun benjol.
Nangisnya juga berhenti begitu raja sy angkat. Dan langsung ketawa2.
Ga lama dia juga udh merangka dan aktiv lagi.

Tapi saya takut ada efek belakangan.
Ada pemeriksaan yg hrs sy lakukan ga?
Makasih buat yg akan memberi masukkan.



• nalita •
~ I gave a born to a KING ~
9b.

Re: Anak jatuh

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Thu Dec 8, 2011 9:06 am (PST)



Hi Mom,
Kalau mau bisa baca yang ini:
Trauma Kepala
http://milissehat.web.id/?p=99

Salam,

10a.

Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?-->

Posted by: "gita Nasution" gitamuu@yahoo.com   gitamuu

Thu Dec 8, 2011 9:10 am (PST)



maaf moms..
ganggu waktunya...
anakku hr ini sudah 4x muntah2..
dan skrg badannya dingin sekali..
kaakna dehidrasi sedang..mata sudah cekung sekali..
haus terus menerus..
barusan sudah dikasih ORC 50ml lsg seketika dihabuskan sm anakku (pemberian pertama)
dan gak beberapa lama langsung muntah lg..semuanya keluar..
aku bingung anakku minta minum terus..kasih pedyalite lg kah?
atau air putih...?panduannya 50ml/jam CMIIW..berat anakku 9kg tp td nimbang jd 8.7kg
aku bingung gimana...blm pernah nanganin anak diare muntah begini..
aku kasih minum takutna keluar lg dan begitu seterusnya..
dan sekarang anakku susah tidur..
biasa tidurnya nyusu..bolehkan disusui..?
ditunggu sharingnya..

thanks..
gita

________________________________
From: gita Nasution <gitamuu@yahoo.com>
To: "sehat@yahoogroups.com" <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, December 7, 2011 6:25 PM
Subject: Re: [sehat] panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?


 
maaf baru bls..thanks buat para sps yg sudah bls..
umurnya 1tahun 4bln..td masih aktif..skrg sudah mulai rewel krn gerah ac dimatikan..
ngukurnya tiap badannya berasa panas sekali..kira2 10/20 menitan sekali..
blm dikasih penurun panas..makan hr ini kacau balau..skrg sih nyusu aja mulu mintanya dan skin to skin aja...
hr2 sblmnya sih anakku diare..dan td pagi masih diare..
demam baru hr ini...

thanks

_

[Non-text portions of this message have been removed]

10b.

Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?-->

Posted by: "Anto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 8, 2011 9:24 am (PST)



Bu gita , pedialit disendok,1sdm tiap menit.klo muntah
Tunggu 5-10menit br diberikan lg. 50-100ml tiap mencret.
Bukan tiap jam. Disusui silahkan,cairan yg utama. Pipis terakhir kpn bu?kalau 6-8 jam
Tidak pipis dan tidak bisa masuk cairan dan terus muntah cek k dokter ya bu untuk nilai derajat dehidrasi

-anto-

>

[Non-text portions of this message have been removed]

10c.

Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?-->

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Thu Dec 8, 2011 9:25 am (PST)



Dear Mom,
Boleh diberikan paracetamol jika tidak bisa tidur, rewel dengan suhu segitu.
Bagaimana kondisi bayi?
Perbanyak cairan, asi, CRO agar menggantikan cairan yang hilang--tidak
dehidrasi.
Pemberian ORC bisa dilihat di sini:
Mengenai cairan rehidrasi oral
http://milissehat.web.id/?p=1852

Rileks tapi waspada.

Semoga cepat sembuh

Salam,

2011/12/9 gita Nasution <gitamuu@yahoo.com>

> **
>
>
> moms..
> ganggu waktunya...
> anakku hr ini sudah 4x muntah2..
> dan skrg badannya dingin sekali..
> kaakna dehidrasi sedang..mata sudah cekung sekali..
> haus terus menerus..
> barusan sudah dikasih ORC 50ml lsg seketika dihabuskan sm anakku
> (pemberian pertama)
> dan gak beberapa lama langsung muntah lg..semuanya keluar..
> aku bingung anakku minta minum terus..kasih pedyalite lg kah?
> atau air putih...?panduannya 50ml/jam CMIIW..berat anakku 9kg tp td
> nimbang jd 8.7kg
> aku bingung gimana...blm pernah nanganin anak diare muntah begini..
> aku kasih minum takutna keluar lg dan begitu seterusnya..
> dan sekarang anakku susah tidur..
> biasa tidurnya nyusu..bolehkan disusui..?
> ditunggu sharingnya..
>
> thanks..
> gita
>
> ________________________________
> From: gita Nasution <gitamuu@yahoo.com>
> To: "sehat@yahoogroups.com" <sehat@yahoogroups.com>
> Sent: Wednesday, December 7, 2011 6:25 PM
> Subject: Re: [sehat] panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun
> panas kah?
>
>
>
> maaf baru bls..thanks buat para sps yg sudah bls..
> umurnya 1tahun 4bln..td masih aktif..skrg sudah mulai rewel krn gerah ac
> dimatikan..
> ngukurnya tiap badannya berasa panas sekali..kira2 10/20 menitan sekali..
> blm dikasih penurun panas..makan hr ini kacau balau..skrg sih nyusu aja
> mulu mintanya dan skin to skin aja...
> hr2 sblmnya sih anakku diare..dan td pagi masih diare..
> demam baru hr ini...
>
> thanks
>
> _
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10d.

Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?-->

Posted by: "gita Nasution" gitamuu@yahoo.com   gitamuu

Thu Dec 8, 2011 10:15 am (PST)



ok terima kasih dok informasinya..
kalau mencretnya terakhir tadi pagi..dalam 2 hari ini sekali sehari frekuensinya..
kalau pipisnya terakhir jam 4 sore td..kemarin dari sore smp pagi tidak pipis..
baru malam ini saja mulai muntah2nya..

________________________________
From: Anto <yuliantosk@gmail.com>
To: "sehat@yahoogroups.com" <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Friday, December 9, 2011 12:24 AM
Subject: Re: [sehat] panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?-->diare+muntah


 
Bu gita , pedialit disendok,1sdm tiap menit.klo muntah
Tunggu 5-10menit br diberikan lg. 50-100ml tiap mencret.
Bukan tiap jam. Disusui silahkan,cairan yg utama. Pipis terakhir kpn bu?kalau 6-8 jam
Tidak pipis dan tidak bisa masuk cairan dan terus muntah cek k dokter ya bu untuk nilai derajat dehidrasi

-anto-

>

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

10e.

Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?-->

Posted by: "gita Nasution" gitamuu@yahoo.com   gitamuu

Thu Dec 8, 2011 10:17 am (PST)



terima kasih mba..
anakku sudah tidak panas lg..skrg hana muntah2na saja g sering..
dan tanda2 dehidrasinya..

thanks

________________________________
From: Sativa Huang <sativahuang@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Friday, December 9, 2011 12:25 AM
Subject: Re: [sehat] panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?-->diare+muntah


 
Dear Mom,
Boleh diberikan paracetamol jika tidak bisa tidur, rewel dengan suhu segitu.
Bagaimana kondisi bayi?
Perbanyak cairan, asi, CRO agar menggantikan cairan yang hilang--tidak
dehidrasi.
Pemberian ORC bisa dilihat di sini:
Mengenai cairan rehidrasi oral
http://milissehat.web.id/?p=1852

Rileks tapi waspada.

Semoga cepat sembuh

Salam,
.


[Non-text portions of this message have been removed]

10f.

Re: panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun panas kah?-->

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Thu Dec 8, 2011 10:38 am (PST)



Mba gita..
Hana kemunkinan GE yaaa
HTnya cegah dehidrasi, berikan oralit sedikit tapi sering, spt yg
dikatakan oleh dr.Anto.

Susui lebih sering.
Salah satu ciri dehidrasi ringan,jarak BAk lebih dari 6 jam. Anak terlihat haus.
Kejar asupan cairannya ya mba.

Observasi trs ya tanda2 dehidrasinya.

Salam,
-Niken-

On 12/9/11, gita Nasution <gitamuu@yahoo.com> wrote:
> terima kasih mba..
> anakku sudah tidak panas lg..skrg hana muntah2na saja g sering..
> dan tanda2 dehidrasinya..
>
> thanks
>
>
> ________________________________
> From: Sativa Huang <sativahuang@gmail.com>
> To: sehat@yahoogroups.com
> Sent: Friday, December 9, 2011 12:25 AM
> Subject: Re: [sehat] panik..anakku demam 38.9 dercel lsg diberi penurun
> panas kah?-->diare+muntah
>
>
>
> Dear Mom,
> Boleh diberikan paracetamol jika tidak bisa tidur, rewel dengan suhu segitu.
> Bagaimana kondisi bayi?
> Perbanyak cairan, asi, CRO agar menggantikan cairan yang hilang--tidak
> dehidrasi.
> Pemberian ORC bisa dilihat di sini:
> Mengenai cairan rehidrasi oral
> http://milissehat.web.id/?p=1852
>
> Rileks tapi waspada.
>
> Semoga cepat sembuh
>
> Salam,
> .
>
>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

11a.

Asi terkena mata bayi, bahayakah?

Posted by: "dyan.widyastuti@yahoo.com" dyan.widyastuti@yahoo.com

Thu Dec 8, 2011 12:12 pm (PST)



Dear mom's,

Baby A pas menyusu krn tdk sabar, sampai2 asi msk ke matanya. Bahaya ƍäª se? Apa pelu ke dokter mata?
Powered by Telkomsel BlackBerry®
11b.

Re: Asi terkena mata bayi, bahayakah?

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Thu Dec 8, 2011 12:26 pm (PST)



Gpp mb - sol

- p a m e l i a -
"No Labelling, Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: