Monday, December 5, 2011

[sehat] Digest Number 16637

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Jadwal imunisasi From: gilbygaile@yahoo.com
2a.
Re: OOT: mhn share Toddler tidur gelisah From: Liza Setiawan
3a.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: F.B.Monika
3b.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: F.B.Monika
3c.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
3d.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: * A d e . M . *
3e.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: F.B.Monika
3f.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: Sativa Huang
3g.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: Pamelia Yulianto
3h.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: F.B.Monika
3i.
Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt From: F.B.Monika
4a.
[Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: Ratna
4b.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: neta fitria
4c.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: cy
4d.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: Hoesana.Doee
4e.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: Baby F Bayuwira
4f.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: ursula_maniez@yahoo.com
4g.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: yessiman@gmail.com
4h.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: angel.encis@gmail.com
4i.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: mutiara.santoso@yahoo.co.id
4j.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: Pamelia Yulianto
4k.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: Inta
4l.
Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning From: Baby F Bayuwira
5.
Re: Digest Number 16626 From: Galih Santika
6a.
Re: Penularan Cacar Air From: Cecilia Tungga Astari

Messages

1a.

Re: Jadwal imunisasi

Posted by: "gilbygaile@yahoo.com" gilbygaile@yahoo.com

Sun Dec 4, 2011 8:06 am (PST)



Pak sativa,

Waduhhh kok yg aku donlowd dr webnya bukan model gini yah,heheheh*sory ya pak kudu disave nih ,thanks banget nih pak quick respon nya

Salam
Carol

Powered by Telkomsel BlackBerry®
2a.

Re: OOT: mhn share Toddler tidur gelisah

Posted by: "Liza Setiawan" lizachantique@yahoo.com   lizachantique

Sun Dec 4, 2011 10:43 am (PST)



mbak Wulan, trmksh keyword nya sy akan search ttg night terror nanti klo ada pkembangan sy share lg :)
Mbak Siska,Bu Alifah,Mbak Cherrie; berarti mslh utama pd psikis "sibling rivalry" nya jg mgkin ya jd terbawa alam bawah sadar dan terluapkan pd saat tidur,,pdhl klo sdg kumpul kelg besar ibunya sllu "memenangkan" dia :( smua anak2 hrus ngalah sm dia,krn klo gak dia akan ngamuk hebat,memukul orang,melempar,merusak barang; upaya compliment sibling rivalry yg salah mnrt sy :( tp kita gakda yg bisa ngelawan,ibunya plg tua diantara kita hiksss :((

Mpok Cella: usia 3.5th tp tidur gelisah sejak 1.5th ,riwayat disapih paksa krn akan punya adik ,smpe berbusa sy sounding nursing tandem dan weaning with love.
Jadi dampaknya skrg ponakan yg lain (dan ortunya) suka enggan kumpul2 klo ada anak ini :( krn sifatnya yg mau menang sndiri anak2 lain dipaksa mengalah .
Sudah disekolahin maksudnya biar bergaul dan tau bhw diluar sana akan mnghadapi mcm2 org yg tdk smua bisa ngalah terus sm dia...
Ortunya dan kami smua sdh hopeless bgt lihat perkembangan emosionalnya yg "keras"

Masih ditunggu masukannya smbl terus browsing dan mdh2an ter-aplikasikan oleh ortunya

Regards,
Liza Setiawan
Sent from BlackBerry® on 3

-----Original Message-----
From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 4 Dec 2011 00:18:35
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] OOT: mhn share Toddler tidur gelisah

Maap, nyamber, berhubung gak baca email awalnya.

Anaknya umur berapa ya ?
Kalau sudah bisa diajak olahraga, ajak olahraga yang fun, berenang atau main kejar2an. Trus kan katawa2 tuh, nanti mimpinya juga indah dan tidurnya tenang, kadang senyum2 sendiri sih.

Menjelang tidur, ajak ngobrol dulu, memastikan ada gak yang ganggu dia.

Misalnya kayak kemarin, si lin2 mendadak buka topik hantu pas menjelang tidur.

Haizzzz, pusinglah daku, kan cari masalah tuh.

Trus, calm her down dengan cara cerita kacang, ada biji kacang yang dimakan, kulitnya dibuang, lalu kenapa ada yang jiwanya langsung ke surga, ada yang ketinggalan di dunia, nah, kalau sampai (amit2) ketemu sama yang ketinggalan ini, dia maksudnya minta didoakan.

Juga kalau ada yang penampakan bagus ada yang gak bagus, saya analogikan dengan muka mama kalau marah tuh nyebelin, kalau mama lagi happy tuh mukanya nyengin.

Lalu lin2 pamit, aku dah ngantuk ma, dan tidurlah dia sampai pagi, blas pules.

Jadi gitu deh, coba gali yang dia rasakan pas sebelum tidur, kalau belum bisa cerita, ya ajak main yang tenang, dikelonin, make sure dia rasa aman.

Teoritis ya...he2...maap kalau gak cucok.

Regards,
Marcella
*sambil ngopi
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

3a.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Dec 4, 2011 1:19 pm (PST)



Dear Pak Sativa,

Setuju dengan artikel tsb. Dari pihak Mba Ade M sepertinya karena panik dan hanya mengikuti saran bidan ybs memberi parcet tiap 4 jam walau tanpa demam, oleh karena itu di akhir email saya ke Mba Ade M menyarankan baca dosis, pemakaian paracetamol, termasuk untuk mencegah demam KIPI yg akhirnya malah menimbulkan Hypotermia.

Thx

F.B.Monika

3b.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Dec 4, 2011 1:20 pm (PST)



Dear Pak Sativa,

Setuju dengan artikel tsb. Dari pihak Mba Ade M sepertinya karena panik dan hanya mengikuti saran bidan ybs memberi parcet tiap 4 jam walau tanpa demam, oleh karena itu di akhir email saya ke Mba Ade M menyarankan baca dosis, pemakaian paracetamol, termasuk untuk mencegah demam KIPI yg akhirnya malah menimbulkan Hypotermia.

Thx

F.B.Monika

3c.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Sun Dec 4, 2011 3:02 pm (PST)



Pagih
Mau membenarkan email mbak monik aja "panik dan hanya mengikuti saran bidan ybs memberi parcet tiap 4 jam"

Bener tuh, saya pernah mengalami, hipotermi, tapi gak inget, kayaknya bukan karena paracetamol, tapi kerabatnya. Waktu itu masih awal kerja, milis ini belum ada, he2... demam, ke dokter, dan dikasih obat (biasa lah), dan gak tau kl itu pereda demam. Nurut aja, minum sesuai dosis yang tetulis di label.

Walhasil saya pun hipothermi dengan sukses.
Menggigil dan gak efek pakai 2 labjas sekalipun.
Langsung telpon rs tempet praktek th dokter, lalu disuruh hentikan minum obat itu.

Uffff...
Kebayang kan, gimana paniknya orang2 yang gak ngerti.
Betapa banyak orang yang dapat pesan minum pereda demam tanpa tau kalau gak demam malah kalau diminum, resiko hipothermi.

Regards,
Marcella
*curcol pagi hari

Milis ini benar2 mesti kerja keras buat sosialisasi banyak hal, termasuk yang tampaknya sederhana kayak gini.
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3d.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "* A d e . M . *" bunda.daffyisa@yahoo.com   bunda.daffyisa

Sun Dec 4, 2011 3:05 pm (PST)



Dear pak sativa, dr yoga dan monik

Makasi inputnya dan tambahan pengetahuannya.

Iya, bidannya menyarankan begitu.
Tapi belum smpt di ikuti adik saya, sejak pemberian parset pertama yg sebelum suntik itu, udah kadung hipotermi baby nya.

Suhu tertinggi semalam,37 pagi ini 36.
Dahinya panas, tp saya ingatkan utk berpegang pd suhu termometer biar ga salah penanganan. Selimut sudah saya minta di kurangi, karena anak jd basah berkeringat dan tidak nyaman, toh suhunya sudah 36.

Mudah2n utk imunisasi berikutnya bisa lebih bijak lagi.



Salam,

* A d e . M .*

Powered by Telkomsel BlackBerry®
3e.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Dec 4, 2011 3:30 pm (PST)



Dear Mba Ade,

Bersyukur ya tidak dimasukkan lagi paracetamol kedua setelah suntik, kalau tidak entah berapa suhunya/makin hypotermi.

Usul Mba Ade untuk makin membantu point2 penting demam,tanda2 kegawatdarutan , HT yg dapat dilakukan di print kan dengan font yg mudah terbaca (bold n agak besar) minta tempel di tempat yg mudah terbaca orang rumah. Berikutnya bisa kasi artikel KIPI dll..

Gut Lak ya..TFS

F.B.Monika

3f.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Dec 4, 2011 3:44 pm (PST)



Hi Bu Monik,
Thanks for sharing.
Hasil surfing menunjukkan bahwa pemberian paracetamol sepertinya merupakan
'cara lama' yang nggak direkomendasi lagi. Teman saya dua tiga tahun lalu
juga menggunakan cara ini, mungkin karena baca-baca di web kali. :).

Lebih lanjut, setelah baca artikel di atas, sepertinya jika bayi merasa
tidak nyaman, rewel maka bisa diberikan paracetamol (sifat analgesic),
nggak mesti demam > 38 oC. Apakah memang demikian rekomendasinya secara
medis?

Salam,

2011/12/5 F.B.Monika <f_monika_b@yahoo.com>

> **
>
>
> Dear Pak Sativa,
>
> Setuju dengan artikel tsb. Dari pihak Mba Ade M sepertinya karena panik
> dan hanya mengikuti saran bidan ybs memberi parcet tiap 4 jam walau tanpa
> demam, oleh karena itu di akhir email saya ke Mba Ade M menyarankan baca
> dosis, pemakaian paracetamol, termasuk untuk mencegah demam KIPI yg
> akhirnya malah menimbulkan Hypotermia.
>
> Thx
>
> F.B.Monika
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3g.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Dec 4, 2011 4:14 pm (PST)



Nah ini sk kerap jd pertanyaan sy sih.. Kl anak msh low grade fever tp udah sangat kesakitan n butuh sifat analgesik parcet n diminumin, gapapa tuh.. Apa ga jd hipotermia? Atau ya mmg akan hipotermia tp gapapa krn tubuh bs mentolerir 33-35 dercel?

Tq :)

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

3h.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Dec 4, 2011 4:17 pm (PST)



Dear Pak Sativa,

Seperti thread beberapa bulan lalu bahwa menilai 'kesakitan/kerewelan' anak sangat subjektif padahal resiko hypotermia mengikuti seperti dipaparkan dalam jurnal berikut :

"Paracetamol produces analgesia in the mouse writhing test through a central action which is paralleled by a reduction in brain PGE(2) concentrations. In contrast, diclofenac has a peripheral analgesic action in this test. Paracetamol-induced hypothermia is also accompanied by a reduction in brain PGE(2) concentrations in C57/Bl6 mice. This hypothermic effect of paracetamol was reduced in COX-1 but not in COX-2 gene-deleted mice. These results support the view that analgesia and hypothermia due to paracetamol are mediated by inhibition of a third COX isoenzyme (designated COX-3). In cultured mouse macrophages, COX-2 is induced by treatment with LPS or with high concentrations of diclofenac."

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/15626590/

F.B.Monika

3i.

Re: Hipotermi krn minum parcet sblm imun dpt

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Dec 4, 2011 4:34 pm (PST)



Menambahi soal Paracetamol vs Hypotermia :

"

 



 

​​​​​​

Home

Abstract

PDF

Current Issue

Previous Issues

Early Edition

« Previous | Next Article »⁠TOC⁠

Acetaminophen-induced hypothermia in mice is mediated by a prostaglandin endoperoxide synthase 1 gene-derived protein

Samir S. Ayoub ⁠*⁠,

Regina M. Botting ⁠†⁠ , ‡,

Sarita Goorha ⁠§⁠,

Paul R. Colville-Nash ⁠*⁠,

Derek A. Willoughby ⁠*⁠, and

Leslie R. Ballou ⁠§⁠

*Experimental Pathology Group, †The John Vane Science Centre, Queen Mary University of London, St. Bartholomew's and the London School of Medicine and Dentistry, Charterhouse Square, London EC1M 6BQ, United Kingdom; and §Department of Medicine and Molecular Sciences, University of Tennessee, Veterans Affairs Medical Center (151), 1030 Jefferson Avenue, Memphis, TN 38104

Communicated by John R. Vane, The William Harvey Foundation, London, United Kingdom, June 16, 2004 (received for review January 5, 2004)

Abstract

Acetaminophen is a widely used antipyretic analgesic, reducing fever caused by bacterial and viral infections and by clinical trauma such as cancer or stroke. In rare cases in humans, e.g., in febrile children or HIV or stroke patients, acetaminophen causes hypothermia while therapeutic blood levels of the drug are maintained. In C57/BL6 mice, acetaminophen caused hypothermia that was dose related and maximum (>2°C below normal) with a dose of 300 mg/kg. The reduction and recovery of body temperature was paralleled by a fall of >90% and a subsequent rise of prostaglandin (PG)E2 concentrations in the brain. In cyclooxygenase (COX)-2â€"/â€" mice, acetaminophen (300 mg/kg) produced hypothermia accompanied by a reduction in brain PGE2 levels, whereas in COX-1â€"/â€" mice, the hypothermia to this dose of acetaminophen was attenuated. The brains of COX-1â€"/â€" mice had ≈70% lower levels of PGE2 than those of WT animals, and these levels were not reduced further by acetaminophen. The putative selective COX-3 inhibitors antipyrine and aminopyrine also reduced basal body temperature and brain PGE2 levels in normal mice. We propose that acetaminophen is a selective inhibitor of a COX-1 variant and this enzyme is involved in the continual synthesis of PGE2 that maintains a normal body temperature. Thus, acetaminophen reduces basal body temperature below normal in mice most likely by inhibiting COX-3."

http://m.pnas.org/content/101/30/11165.full


F.B.Monika
4a.

[Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Sun Dec 4, 2011 3:55 pm (PST)



Tepat hari ini, 5thn tahun yang lalu, saya resmi menjadi seorang ibu. Bayi cantik saya, wina, lahir spontan setelah 30 jam kontraksi di sebuah klinik bersalin di dkt tempat tinggal saya dgn bantuan seorang dsog. Wina lahir pagi itu, 5 des 2006 jam 05.55 WIB saat kekuatan saya sudah benar2 habis, bahkan saya tidak dengar suara tangisnya yg kata papanya begitu kencang. Segera setelah lahir, wina dibawa pergi ke ruang bayi sementara saya dibius untuk penjahitan episiotomi. Jam 10 saya dipindahkan ke kamar perawatan, suami pulang untuk merawat plasenta (dikubur di rumah), tinggal saya sendirian di ruangan, clingak clinguk. Ga percaya sdh punya bayi, apalagi bayinya ga disamping saya. Telp bagian perawatan : sus, boleh liat anak saya ga? Saya mau belajar menyusui. Dijawab : oo bentar ya bu, setelah breast care. Adek bobo kok bu.
Setengah jam kemudian dtg perawat ke ruangan, melakukan breast care. Buka baju, pas dia liat payudara saya (maaf) dia bilang : waduh.. Saya tanya : kenapa mbak? Dia jawab : putingnya kecil, masuk lg. Kayak gini GA MUNGKIN BISA MENYUSUI nih! Saya kaget : kok bisa? Asi saya sejak hamil 7 bulan sudah keluar kok *defensif, ga terima*. Dia jawab : ya liat aja nanti, bayinya mana bisa nyusu kalo putingnya begini.
Jam 12 siang akhirnya saya ga tahan, telp ke ruang bayi : mbak, tolong dong anak saya dibawa ke sini. Saya mau belajar nyusuin.
Akhirnya untuk pertama kalinya saya melihat wina siang itu. Dibungkus kain bedong berwarna pink, tertidur pulas. Saya masih mengagumi muka mungil yg resik itu pas disodorin 1/3 botol sufor sama si perawat : bu, ini susunya dedek ya. Nanti kalo dedek bangun, ibu nyusuinnya bagian dasar dot ini harus masuk semua ke mulutnya biar angin ga masuk. Saya melongo : ga belajar neteki aja nih mbak? Perawat : kan baru lahiran, blm ada asinya. Dot aja dulu. Saya jawab : asi saya sdh keluar kok sejak hamil 7 bulan. Dia jawab : itu bukan asi. Saya : jadi apa? Perawat : bukan putih kan? Biasa gitu org hamil keluar air dr susunya, tp itu bukan asi!
Dan dia pun berlalu meninggalkan saya yg bingung sendirian di kamar dgn wina di pelukan saya. 1jam saya pandang2in, saya belai2, wina tetap tidur pulas. Begitu dia buka mata, buru2 saya tempelkan ke dada saya, eh tidur lagi *lol. Sampe tiba jam mandi sore, wina diambil kembali ke ruang bayi, saya masih blm bisa nyusuin dia. Selesai dimandikan, diantar kembali ke saya dlm posisi kenyang sufor dan tidur lg (⌣́_⌣̀) hmmm ..... Jam 7 malem diambil ke ruang bayi : ibu istirahat ya, dedeknya biar sama kami di ruang bayi. Jdlah hari pertama gagal total menyusui wina.

6 des 2006
Pagi2 sekali saya lari2 ke ruang bayi, pengen mandiin wina dgn tangan sendiri, ternyata telat, subuh2 sdh dimandikan. Lagi2 sdh dikenyangkan dgn sufor, tidurlah dia dgn nyenyaknya. Saya lgsg wanti2 : mbak, tolong kalo anaknya bangun, segera panggil saya, jgn kasi susu dulu, saya mau belajar nyusuin. Kan katanya hari ini boleh pulang.
Jam 11 siang perawat masuk ke kamar saya, bawa wina yg melek (horeeee) dan sebotol sufor. Pas mau dipandu cara ngasi dot saya bilang : ntar mbak, coba nenen dulu deh. Jdlah botol ditaruh. Perawat bantu saya duduk dan menemukan posisi nyaman untuk menyusui. Beberapa kali dicoba, wina cuma menjilat2 puting saya, tp tidak berhasil latch on. Lagi2 perawat melihat saya dgn wajah kesal : putingnya aja ga ada, gimana bisa nempel?
Putus asa, kasi deh sufor di botol dot. Dan akhirnya sore meninggalkan RS dgn oleh2 bbrp dus sufor dan 3 botol dot.
Sampe di rumah frustasi sendiri, tiap 2jam bikin sufor, memastikan susu tetap hangat saat anaknya bangun. Kamar di atas, dispenser di bawah, naik turun naik turun sepanjang malam capek sendiri. Akhirnya coba perah asi pake pompa manual, keluar sih, tp dptnya cuma basahin pantat botol, 10ml, maks 15ml. (Skrg baru tau kalo buat new mom yg baru sehari melahirkan segitu itu buanyak ya :D)
wina bangun setiap 2 jam dan selama dia tidur itu saya pumping, dpt 30-50ml (2PD selama 2jam), dia bangun habis diminum. Jd semaleman ga tidur pumping mulu, balapan antara ngumpulin asi dgn jdwl menyusu. Dan..capekkkkkkk. Kondisi fisik blm pulih pasca melahirkan, sdh begadang cuma untuk pumping.

7 des 2006
Abis mandiin wina pagi itu, pagi pertama kami di rumah, bisikin pelan : kak, belajar minum susu mama ya. Mau ya? Sodorin pelan2, dia buka mulut, berhasil ngemut sebentar, lepas lagi. Masukin lagi, 2-3 isap lepas lagi. Puji Tuhan saya dikasi anak pertama yg sangat manis dan sabar. Ga sekalipun dia ngamuk walaupun berkali2 gagal menyusu dgn benar. Dan kami sama2 belajar sampai dia bisa mengenali dada saya, menyusu lgsg untuk pertama kalinya. Legaaaaaa... Pagi itu saat wina tidur seusai menyusu, saya ikut pingsan haha. Ga perlu nyeterilin botol2 lg, ga perlu naik turun tangga lagi. Ingat pesen almarhum mama : jgn ngaku perempuan kalo ga nyusui anak sendiri. Itu tertanam bener2 di batin saya jauh sebelum saya menikah dan punya anak.

8 des 2006
2 hari menyusui lgsg dgn latch on yg tidak tepat mulai menimbulkan efek. Puting saya babak belur, lecet, sobek, berdarah2. Aduhaiiiii.. Tiap menyusui sampe meringis2. Sementara asi mulai banyak produksinya, mulai tau yg namanya PD bengkak dan bikin panas dingin. Mulai keluar persediaan breastpad, pake yg disposable, sehari habis 6-8 pasang, dibuang krn penuh asi saat LDR.

10 des 2006
Kontrol dsog pertama kali setelah partus. Cek kondisi rahim baik, perdarahan normal. Mengeluhkan puting yg hancur lebur sampai berdarah2. Dsog bilang : wah, jgn dipaksa mbak, kalo ntar infeksi malah ga bisa menyusui. Lbh baik diistirahatkan dulu bbrp hari sampe sembuh dulu. Lha ini luka 2-2nya, kalo istirahat berarti back to sufor :'( saya kan males harus sediain sufor lg walaupun stok masi banyak di rumah. Tp demi bisa terus menyusui, saya terima nasehat untuk berhenti. Pulang dr klinik dgn hati gundah, mulai steril2in botol lagi. Pas naik ke kamar pas wina bangun, belum sempat bikin sufor. Sambil meringis dan gigit bantal, saya susui. Selesai menyusu sisa asi bercampur darah menetes dr sudut bibirnya. Duhhhh.. Akhirnya wina tertidur, mulai siap2 bikin sufor untuk jam minum susu berikutnya. Pas saya masuk kamar mandi, lantai yg dingin membuat LDR muncul, asi muncrat2. Terhenyak dlm sedih yg dalam. Saya punya asi yg berlimpah tp anak saya harus minum susu formula. Akhirnya menguatkan hati : saya akan terus menyusui sampai benar2 tidak bisa menyusui lagi! Sakit seperti apapun akan saya tanggung. Saya singkirkan semua botol dan box sufor. Saya coba perah, mgkn kalo diperah puting bisa istirahat tp wina tetap minum asi. Belum kenal marmet, perah dgn pompa manual, ternyata jauh lebih menyakitkan :( saat dipompa, puting tertarik, bukan asi melainkan darah dari luka yg netes2 di di corong breastpump. Bingung mencari akal, mulai browsing. Nemu yg namanya nipple shield, katanya prevent nipple crack. Pesan ke suami : tolong besok belikan ya. Seingat saya di klinik bersalin situ ada kok.
Besoknya pulang kerja suami bawakan nipple shield dr bahan karet. Putingnya besar sekali *lol* dan kaku, wina lgsg buang muka. Gagal.
Lanjut browsing lg, ternyata ada yg silikon. Saya telp klinik, ga ada stok. Pikiran saya di baby shop pasti ada, tp saya ga bisa ke babyshop sendiri (pas itu blm punya carseat). Pikir, pikir, pikir, telp temen SMA yg saat itu masi bujangan dan kerja di carefour. Minta tolong coba liatin ada apa ndak di situ. Siangnya dia sms : na, ga ada. Tp kata spg pig*on di hompimpa ada. Kan dkt sini tuh, nanti pulang kerja aku mampir situ ya.
Aduhhh jd merepotkan org lain (thank you ya mel :*). Malam itu jam 9 baru temen saya ke rumah bawain 2 buah nipple shield silikon pesanan saya. Hujan2 pulang kerja, bela2in mampir babyshop beliin nipple shield :')
Lgsg saya sterilkan dan pake. Puji Tuhan, seperti kulit ke-2. Silikonnya lgsg nempel ke PD saya, saya tinggal pencet sedikit asi sampe keluar ke ujungnya, awalnya wina cuma jilat2 akhirnya mau menyusu pake shield itu. Sakitnya masih terasa, tp karena mulut wina tidak secara lgsg kena ke puting ya luka, rasa perihnya hilang. Wina bisa menyusu dgn baik menggunakan nipple shield tersebut. 2 hari memakai nipple shield, puting saya sembuh. Genap hari ke 10 saya mulai bisa menyusui wina dengan nyaman.

To be continued.. (Hehe)

Ratna • MamaWiLou
~genap 5thn jd ibu, what an amazing role..
4b.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "neta fitria" cupidear@yahoo.com   cupidear

Sun Dec 4, 2011 4:03 pm (PST)



Mba naaa, buruaan lanjutannyaa..!! *maksa*

*bengong2 ditempat kerja :D
@netafitria • attar-rayya-adeela's mom
charlottesville, VA
BlackBerry with Verizon
4c.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "cy" nankrist@yahoo.com   nankrist

Sun Dec 4, 2011 4:21 pm (PST)



Happy besde k5 to wina.
Nice sharing,ga sabar ngg lnjtan nya.

Ijin kutip
"jgn ngaku perempuan kl ga nyusuin anak sendiri"
Cy

Sent from my BlackBerry®
powered by sinyal cinta JordyNara
4d.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "Hoesana.Doee" nana.sehat@gmail.com   hoesana_doee

Sun Dec 4, 2011 4:44 pm (PST)



Nunggu cerita bersambungnya.

Nice sharing

2011/12/5, cy <nankrist@yahoo.com>:
> Happy besde k5 to wina.
> Nice sharing,ga sabar ngg lnjtan nya.
>
> Ijin kutip
> "jgn ngaku perempuan kl ga nyusuin anak sendiri"
> Cy
>
> Sent from my BlackBerry®
> powered by sinyal cinta JordyNara
>
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

--
Dikirim dari perangkat seluler saya

Nana-makphine
"get everychilh happy"

4e.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "Baby F Bayuwira" babachi@indosat.blackberry.com

Sun Dec 4, 2011 4:51 pm (PST)



Penasaran sm lanjutannya niy....
SOL


Sent from my BabachiBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4f.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "ursula_maniez@yahoo.com" ursula_maniez@yahoo.com   ursula_maniez

Sun Dec 4, 2011 5:03 pm (PST)



Terharuuuu...
Lama ga buka email, lgsg baca yg ini (terbaru).
D tunggu lanjutanx mbak. Biar bs d share ke tman2 trdkat yg mudah skali menyerah bgtu mndpat kesulitan.

Ursula.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
4g.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "yessiman@gmail.com" yessiman@gmail.com

Sun Dec 4, 2011 5:03 pm (PST)



Ahhhhhh Mba Ratna..pagi-pagi udh bikin saya mellow. Bacanya serasa de javu. Ini kisah saya banget dehhh...

Saking pengennya bisa merasakan IMD, rooming-in dan ASIX, saya bertekad nambah anak hehehehe..doakan saya :)


Regards,
Yessi
Regards,
Yessi

Powered by Telkomsel BlackBerry®
4h.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "angel.encis@gmail.com" angel.encis@gmail.com   indahlife

Sun Dec 4, 2011 5:04 pm (PST)



Mba'e,ijin kutip jugha ya.
Met ultah kk wina (˘⌣˘)ε˘`)

Angel
Emaknya encis n twinnies inside
4i.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "mutiara.santoso@yahoo.co.id" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Sun Dec 4, 2011 5:11 pm (PST)



More than two thumbs up. Kongrat ya Mama Wilow...

Salam,
-Mutiara-
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
4j.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Dec 4, 2011 5:19 pm (PST)



*sering2 intip inbox*

Ditunggu part 2 nya hehehe

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

4k.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sun Dec 4, 2011 5:40 pm (PST)



Aaaaah happy birthday kaka Iwil cantiiiiiiik. Sehat terus yah sayaaang, cium basaaah dari adik Bita dan Alluna.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

4l.

Re: [Sharing] my breastfeeding journey.. the beginning

Posted by: "Baby F Bayuwira" babachi@indosat.blackberry.com

Sun Dec 4, 2011 5:42 pm (PST)



Hmmmmmm jd inget 3 taon lalu lahiran deeeh....

RSB-nya gak pro ASI n IMD,abis brojol bayi lgsg ditaro diatas perut,baru jilat2 5 menit lgsg diangkat. Sempet protes sm susternya.
Sy: kok udah sus,kan sy mau IMD???
Suster: itu ud IMD bu,ngenalin bayi sm kulit ibunya...
Sy: bengong....*msh blm gabung milis ini or milis asi sebelah*

Mw protes jg blm punya keberanian(semoga anak kedua yg skr ud 8 bln diperut sukses IMD deh,ganti dokter n ganti RS,insyaallah) scr suami jg gak ngerti ttg IMD wkt itu.haahaha....

2 jam abis lahiran sy ngotot pindah k kamar n suruh adek sepupu ambil bayi druang bayi.smpt ditolak sm susternya.akhirnya dikasih stlh ngotot mw romming in aja.
Tp sempet dijutekin sm susternya:
Suster: nanti malem*kan lahirannya abis isya* klo dedeknya pup or pipis,ibu gantiin sendiri popoknya
Sy: bengong lagi

Akhirnya semaleman gak bisa tidur saking excited-nya. Stlh bersihin kedua PD,Babachi lgsg kusodorin PD n lgsg bs ngenyot. Anak perempuan tp ngenyotnya kenceng bgt,pdhl smbl merem tuh dy. Krn aku prnh baca,tp lupa dmn,bahwa reflek hisap bayi msh sgt kuat d jam2 awal kehidupannya. Scr gak sukses IMD tadi pokoknya. Jd aku tekadin aja nyodorin PD gantian kiri-kanan,meskipun blm kluar ASI-nya.
*beneran gak kluar cairan meski ud kupencet2in*

Pulang dr RS dpt oleh2 sekaleng sufor. Tp cuma jd pajangan aj d kamar,krn aku tetep belajar pumping walopun dptnya cuma sepantat botol. Alhamdulillah ASI kluar d hari ke 3. Sempet kena sufor pke dot sih slama d RS krn pagi buta ud diambil bwt dimandiin,pulg k kmr ud dibekalin sufor sebotol. Weeeew....

Akhirnya sukses deh menyusui smpe disapih umur 26 bln. Mana gampaaaang bgt nyapihnya. Pdhl wkt itu sy WM loh. Tp keukeuh ng-ASI n stlh disapih lgsg minum UHT pke gelas. Syukurlah anaknya bukan penyuka dot.hiiihiii....

Yaaaah jd ikutan curhat deh
♏ā°˚°ºàäáÆ' menuh2in inbox moms


Sent from my BabachiBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5.

Re: Digest Number 16626

Posted by: "Galih Santika" galih.santika@showa.co.id   galih.santika84

Sun Dec 4, 2011 4:20 pm (PST)



Milis SEHAT Group
Terimakasih biat semua nya yang telah memberikan sharing, saran dan informasi nya, mudah2 an bermanfaat buat anak saya..
Untuk diagnosa DSA nya sih batpil..jadi sempat dikasih obat pilek dan antibiotik (puyer)..
Kemudian disarankan terapi uap juga selama 5 hari, tapi masih belum hilang bunyi nya,,
Terapi di rumah juga tetap dilakukan sih, seperti jemur,tengkurep sehabis mandi, oleskan transpulmin.
Oh iya mau tanya klo memakai gambir save ga ya..?
Terimakasih sebelum nya..

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: Penularan Cacar Air

Posted by: "Cecilia Tungga Astari" cecilia_tungga@yahoo.com   cecilia_tungga

Sun Dec 4, 2011 4:26 pm (PST)



Dear Mbak Nia,

(Bener khan ya )

Terima Kasih banyak,
kemarin akhirnya Shana dan Mamanya sembunyi di rumah (hehehe)
(parah ya takut ngomong ke kakak...ndak enak hari )

Ada pertanyaan lagi,
kemarin suami cerita, ternyata sepupu Shana memang tidak diimunisasi Varicella
ada alasan begini : Biar kena secara normal saja soalnya titer antibodinya bakal lebih tinggi,
apakah benar demikian ?
sebenarnya jadi clueless dengan alasannya..

Mohon petunjuknya

Terima Kasih

Ririe
La Mere de La Belle Shana

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Drive Traffic

Sponsored Search

can help increase

your site traffic.

Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: