Sunday, December 4, 2011

[sehat] Digest Number 16632

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: OOT: mhn share Toddler tidur gelisah From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
2a.
Re: Butuh Penguatan demam hingga 40dercel From: nisriin usman
2b.
Re: Butuh Penguatan demam hingga 40dercel From: Ade.M
2c.
Re: Butuh Penguatan demam hingga 40dercel From: purnamawati.spak@cbn.net.id
2d.
Re: Butuh Penguatan demam hingga 40dercel From: indahpsari@yahoo.com
3a.
Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto From: Hoesana.Doee
3b.
Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto From: rulinovich94@yahoo.com
3c.
Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto From: s_thasya@yahoo.com
3d.
Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto From: s_thasya@yahoo.com
3e.
Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto From: Inta
3f.
Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto From: ninik.sinaga@gmail.com
3g.
Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto From: angel.encis@gmail.com
3h.
Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto From: ndank.ui@gmail.com
4a.
(ASK) DA atau bukan? From: irene
4b.
Re: (ASK) DA atau bukan? From: vanessa sutopo
5.1.
Re: (OOT) Selamat! From: niken qinen
6.
Re: [sehat] Re: (OOT) Selamat! » Tes mantoux From: dh1ta_27@yahoo.com
7a.
Re: Ga suka tengkurep From: ms_marchainy@yahoo.com
7b.
Re: Ga suka tengkurep From: Pamelia Yulianto
7c.
Re: Ga suka tengkurep From: Inta
7d.
Re: Ga suka tengkurep From: Sativa Huang
8a.
Re: Rekening untuk membantu Faisal (balita dengan belatung di kepala From: leafransisca
9a.
Re: [ask] berat badan kurang From: Ira Indrawati
10.
Buah pir tiap hari From: Levina - Feiv's Mom
11.
Tanya Jaundice pada newborn 6 day From: sita aquadini

Messages

1a.

Re: OOT: mhn share Toddler tidur gelisah

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Sat Dec 3, 2011 4:19 pm (PST)



Maap, nyamber, berhubung gak baca email awalnya.

Anaknya umur berapa ya ?
Kalau sudah bisa diajak olahraga, ajak olahraga yang fun, berenang atau main kejar2an. Trus kan katawa2 tuh, nanti mimpinya juga indah dan tidurnya tenang, kadang senyum2 sendiri sih.

Menjelang tidur, ajak ngobrol dulu, memastikan ada gak yang ganggu dia.

Misalnya kayak kemarin, si lin2 mendadak buka topik hantu pas menjelang tidur.

Haizzzz, pusinglah daku, kan cari masalah tuh.

Trus, calm her down dengan cara cerita kacang, ada biji kacang yang dimakan, kulitnya dibuang, lalu kenapa ada yang jiwanya langsung ke surga, ada yang ketinggalan di dunia, nah, kalau sampai (amit2) ketemu sama yang ketinggalan ini, dia maksudnya minta didoakan.

Juga kalau ada yang penampakan bagus ada yang gak bagus, saya analogikan dengan muka mama kalau marah tuh nyebelin, kalau mama lagi happy tuh mukanya nyengin.

Lalu lin2 pamit, aku dah ngantuk ma, dan tidurlah dia sampai pagi, blas pules.

Jadi gitu deh, coba gali yang dia rasakan pas sebelum tidur, kalau belum bisa cerita, ya ajak main yang tenang, dikelonin, make sure dia rasa aman.

Teoritis ya...he2...maap kalau gak cucok.

Regards,
Marcella
*sambil ngopi
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2a.

Re: Butuh Penguatan demam hingga 40dercel

Posted by: "nisriin usman" nisriinusman@gmail.com

Sat Dec 3, 2011 4:21 pm (PST)



dear mba indah. selain air hangat cb minyak zaitun dibalurkan semoga
berhasil

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Butuh Penguatan demam hingga 40dercel

Posted by: "Ade.M" bunda.daffyisa@yahoo.com   bunda.daffyisa

Sat Dec 3, 2011 5:42 pm (PST)



Maaf ga potek,

Minyak zaitun fungsinya utk apa ya? Bisa membantu penguapan kah?

Tq
Ade.M

Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: nisriin usman <nisriinusman@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 4 Dec 2011 07:21:41
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Butuh Penguatan demam hingga 40dercel

dear mba indah. selain air hangat cb minyak zaitun dibalurkan semoga
berhasil


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

2c.

Re: Butuh Penguatan demam hingga 40dercel

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sat Dec 3, 2011 6:24 pm (PST)



Dear (Diba?)

1. Setuju dg SP (Ade M), apa ya tujuan ilmiah pembaluran dg minyak zaitun?
Tidak ada di guideline tatalaksana demam

2. Di email kamu yg lain, ada statement sbb: "untuk redakan panasnya. coba kasih obat herbal mba. kunyit airnya saja dengan madu. anakku yg kedua jarang kena obat".

Saya: kita tidak anti obat lalu pro herbal lho ya
Kita kan di sini belajar kedokteran berbasis bukti alias EBM
Tidak ada klausul pemberian kunyit dan madu untuk demam.
Coba pelajari lagi tatalaksana demam
Dan please ... Jangan anti obat
Gunakan ketika dibutuhkan
Gunakan dg benar
RUM tujuannya melindungi pasien dari overtreatment, misdtreatment, dan undertreatment
Bukan mengajarkan pasien memusuhi obat

Kembali ke demam
Coba deh baca2lagi

Wati

Patient Safety, first

2d.

Re: Butuh Penguatan demam hingga 40dercel

Posted by: "indahpsari@yahoo.com" indahpsari@yahoo.com   indahpsari

Sat Dec 3, 2011 6:45 pm (PST)



Dear Doc Anto n SPs yg sudah memberikan saran dan penguatannya.... Makasih banyak yaaahhh.... Alhamdulillah chacha sudah turun panasnya... Mdh2an cpt sembuh... Amin :). Bunda CZR -yang terus observasi penyebab panasnya kakak-
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry0…3 smartphone
3a.

Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto

Posted by: "Hoesana.Doee" nana.sehat@gmail.com   hoesana_doee

Sat Dec 3, 2011 4:24 pm (PST)



Selamat atas kelahiran babynya, dok.
Selamat untuk istri dan kaknya.

Salam
Nana+marsudi=fina

2011/12/4, marcella.kasih@indosat.blackberry.com
<marcella.kasih@indosat.blackberry.com>:
> Selamat ya dok
> Semoga makin seru hari2nya, nambah anak nambah bahagia dan sejahtera..
>
> Regards,
> Marcella
> *kebayang bau newborn tiba2...wangiiii
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

--
Dikirim dari perangkat seluler saya

Nana-makphine
"get everychilh happy"

3b.

Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto

Posted by: "rulinovich94@yahoo.com" rulinovich94@yahoo.com   rulinovich94

Sat Dec 3, 2011 4:25 pm (PST)



Selamat ya dokter apin...
Gak nyangka udh punya anak :D...
Semoga baby kelak jadi anak sholeh,anak baik dan anak pintar yah...amiin...


Regards
-ibunya andra-
Sent from my BlackBerry0…3 smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
3c.

Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto

Posted by: "s_thasya@yahoo.com" s_thasya@yahoo.com   s_thasya

Sat Dec 3, 2011 4:45 pm (PST)



Ibunya andra:

Powered by Telkomsel BlackBerry0…3
3d.

Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto

Posted by: "s_thasya@yahoo.com" s_thasya@yahoo.com   s_thasya

Sat Dec 3, 2011 4:51 pm (PST)



*Maaf...kepencet.

Ibunya andra:
Selamat ya dokter apin...
Gak nyangka udh punya anak :D...

Thasya:
Hihi,...iya....awet muda nih dr.apin.

Selamat ya dok...
semoga istrinya segera pulih...sukses ASI-X dan bebas baby blues.
Baby sehat wal afiat&menjadi penyejuk hati kedua ortunya...
Buat kakaknya....sayang2 adek yaa...pasti seneng yaa punya temen ^_^

Sekali lagi...selamat ya dok...

-thasya-
*otw klasi bandung...
Powered by Telkomsel BlackBerry0…3
3e.

Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Dec 3, 2011 5:30 pm (PST)



Selamat dr. Apin. Semoga mama dan bayinya sehat selalu..

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

3f.

Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto

Posted by: "ninik.sinaga@gmail.com" ninik.sinaga@gmail.com

Sat Dec 3, 2011 6:17 pm (PST)



Selamat dokter apin dan isteri,semoga ibu cepat pulih dan bayi sehat...

*enak banget punya suami dokter yg RUM*
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3g.

Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto

Posted by: "angel.encis@gmail.com" angel.encis@gmail.com   indahlife

Sat Dec 3, 2011 6:27 pm (PST)



Selamat dokter apin dan istri.semoga menjadi berkah keluarga

Angel
Emaknya encis n twinnies inside

3h.

Re: OOT. Selamat untuk kel dr Arifianto

Posted by: "ndank.ui@gmail.com" ndank.ui@gmail.com   ndank_ui

Sat Dec 3, 2011 8:38 pm (PST)



Selamat yah dr. Apin...
Semoga ibu dan nbabynya cepat pulih dan sehat. Amin.....

Ndank
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4a.

(ASK) DA atau bukan?

Posted by: "irene" irene.susanti@gmail.com   ms_irenesusanti

Sat Dec 3, 2011 4:58 pm (PST)



Dear SPs & Docs...

Kirana (2y, 5m) awalnya muncul bintik2 di atas siku kanannya bagian belakang. Trus yang sebelah kiri juga muncul d tempat yang sama. Karena cuma dikit, jd ga terlalu khawatir waktu itu. Nah..mendadak suatu hari di minggu lalu (lupa tepatnya kapan), kok jadi banyak terutama di sebelah kanan. bintik2nya sih warnanya rada putih gitu, kadang malah sewarna sama kulit, jadi paling klo diraba baru kerasa klo kulitnya bruntusan... klo rada gatel warnanya jadi memerah.

Akhirnya, karena bingung dibawa ke dsa. Diagnosa dokternya sih alergi, dikasih Fenisil drops dengan dosisnya 3 x 10 drops. Karena dirasa Kirana ga terlalu terganggu sama bintik2 itu, ga saya kasih fenisilnya, kec klo dia berasa gatel2 banget (biasanya klo mo tidur malem) baru dikasih. so far sih baru 4x rasanya dikasih.

Tapi kok ga berkurang ya? malah nambah..dan yang bikin saya bingung mostly kluarnya di sisi kanan. Sekarang munculnya di daerah atas siku kanan (depan belakang), ketiak kanan turun sampe ke sisi tubuh bagian kanan, atas lutut kanan, beberapa di daerah betis kanan dan beberapa di tangan kanan. Klo sisi kiri baru muncul di sktr atas siku (tp tetap lbh sedikit dibanding sisi kanan), ada bbrp di tangan kiri.

Kemarin akhirnya k dsa lagi (pindah dsa), didiagnosa dermatitis contact dan disuruh nerusin fenisil (dgn dosis 2x10 drops) dan salep cinolon-N 2 x sehari. Ini baru dicoba utk ngikutin anjuran dokternya dengan ngolesin cinolon-N & minum fenisil.

Nah..pertanyaannya,
1. bagaimana membedakan antara DA atau D-contact?
2. rasanya klo para SPs pake hidrocortison utk DA, bedanya apa yang dengan cinolon-N?
3. trus kalau saya baca banyak yang dikompres pake NaCl utk ngurangi gatel, hanya Nacl aja atau dicairkan lagi dengan air? Komposisinya gimana klo memang dicampur air? mengingat Nacl yang dijual di apotik kebanyakan bentuknya kayak botol infus kecil, berarti itu skali pake (habis atau nggak) lgs dibuang ya?

Oia, bintik2 yang jd bruntusan ini udah muncul selama 2 minggu, dan yang berbeda dari menu makanannya cuma roti dengan selai coklat utk sarapan (dia lagi suka2nya roti selai coklat sampe nyaris 2 minggu ini breakfastnya slalu itu). selain itu ga ada yang baru, baik dari menu makan, sabun mandi, shampo, detergen, pewangi dll. saya juga tidak memelihara hewan d rumah.

Ditunggu banget masukannya ya.... soalnya bingung banget liat bruntusan yang semakin menyebar ini.

4b.

Re: (ASK) DA atau bukan?

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Sat Dec 3, 2011 6:11 pm (PST)



Selamat pagi

1. bagaimana membedakan antara DA atau D-contact?
Me:
Dermatitis atopi (DA) merupakan reaksi peradangan (dermatitis) yg bersifat kronik atau akut. DA dibedakan pada tipe infantil (2bln-2th) biasanya terletak di pipi,daerah muka dan simetris. DA tipe anak:biasanya di siku,lutut,leher samping begitu jg dewasa.

Untuk menegakka diagnosa DA dibutuhkan 3 kriteria mayor,3kriteria minor: (masing2 ada 5kriteria mayor dan 20kriteria minor,klo mau ibu bs browsing) yg utama: apakah ada riwayat atopi dikeluarga,adakah pruritus(gatal2),adakah dermatitis di fleksura (lipatan siku/lutut) atau dimuka,adakah pitiriasis alba (putih2dijilat matahari)dsb,

Yg khas pd dermatitis atopi adlh letak biasanya sll simetris, dan ada faktor pemicunya entah itu makanan,debu,suhu dll.

Yg perlu dilakukan adl hindari faktor pemicu.

Drmatitis kontak:
Dibedakan 2 : dermatitis kontak iritan dan alergika.
Ini merupakan suatu reaksi peradangan kulit akibat terpapar bahan kimia yg meng iritasi kulit (spt sabun dll) dan reaksinya cepat,keluhan utama adalah panas,perih,melepuh,merah.
Dermatitis kontak alergika:dipicu hapten(bhn pemicu alergi spt serbuk sari,logam,makanan dll) reaksi yg ditimbulkan biasanya lambat dan keluhan utama gatal.

2. rasanya klo para SPs pake hidrocortison utk DA, bedanya apa yang dengan cinolon-N?
Me:
Steroid dibedakan dr potensi kekuatan nya bu,ada yg potensi tinggi,sedang,rendah. Saya lupa cinolon-N termasuk yg mana yg pasti hidrokortison termasuk potensi rendah,dan diberikan steroid jika dermatitis kronis dan meluas.

3. trus kalau saya baca banyak yang dikompres pake NaCl utk ngurangi gatel, hanya Nacl aja atau dicairkan lagi dengan air? Komposisinya gimana klo memang dicampur air? mengingat Nacl yang dijual di apotik kebanyakan bentuknya kayak botol infus kecil, berarti itu skali pake (habis atau nggak) lgs dibuang ya?
Me:
Nacl digunakan tanpa dicampur air bu jika tidak habis pindahkan saja ke botol yg lain,ada juga yg jual botol besar.


Smg cpt sembuh..

Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
5.1.

Re: (OOT) Selamat!

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Sat Dec 3, 2011 5:00 pm (PST)



Mba dita...
Sebelum tes mantoux, ada baiknya dilakukan scoring TB terlebih dahulu.

Salam,
-Niken-

On 12/3/11, dh1ta_27@yahoo.com <dh1ta_27@yahoo.com> wrote:
> Baru akan di tes mantoux, bunda wati..
> Kmrn baru selesai disibukkan dengan "mengungsikan" anak ke rumah mertua.
> Karena kami sepakat, ART tetap di rawat sampai sembuh total, jadi harus
> bolak balik urus sana sini.
> Nah, sekalian tanya bunda wati, kemarin habis konsul juga ke DSA anakku. Ia
> bilang ga perlu tes mantoux kalo tidak ada gejala2 signifikan. Such as,
> demam tidak jelas, BB ga naik, dan batuk2 ( tapi ini katanya jarang ditemui
> pada TB anak2). Ketiga gejala itu Allhamdulilaaah so far ga ada di anakku.
> Jadi bingung juga sebenernya perlu/ tidaknya. Tapiiii...mengingat ART ku ini
> selama 3 minggu (krn dia baru kerja) intens ketemu anakku. Akhirnya aku
> putuskan untuk tes mantoux. Udah bener blm ya??
>
> -dita
> Bunda nya B
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

6.

Re: [sehat] Re: (OOT) Selamat! » Tes mantoux

Posted by: "dh1ta_27@yahoo.com" dh1ta_27@yahoo.com

Sat Dec 3, 2011 5:05 pm (PST)



Mba monik n mba Niken..
Siaaaap meluncuuuurrrr ke DSA anakku..
Semoga hasilnya baik yaaa..
Terimakasiiiihhh
*ciumbasah

_dita
Bunda nya B
Powered by Telkomsel BlackBerry®
7a.

Re: Ga suka tengkurep

Posted by: "ms_marchainy@yahoo.com" ms_marchainy@yahoo.com   ms_marchainy

Sat Dec 3, 2011 5:18 pm (PST)



Hibak qiqie,

Mau tanya nashwa khan gak suka tengurep ya kalo tdrn nah dia belajar tengkurepnya umur berapa bulan ya? Anak aku kenzie juga gak suka tengkurep sekarang dah 4 bulan. Masih belum tengkurap. Proses tengkurapnya harus di bantu di miringin dl. Miring kanan kiri dah bisa. Kalo di miringin bisa tengkurep sendiri dengan posisi tangan dan kepala bisa diatur sama dia bahkan beberapa hari yang lalu di bisa balik telentang. Dari tengkurap. Tapi dari telentang ke tengkurap blm pernah. Apa ini memang terjadi sama anak-anak yang gak suka tengkurap?

Thanks
Powered by Telkomsel BlackBerry®
7b.

Re: Ga suka tengkurep

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sat Dec 3, 2011 5:44 pm (PST)



Hehehe makasih buat semua tanggapannya *group hug*.. Ternyata bnyk jg yg ga suka tummy time ya

Mb Cy, berkenan banget kok, makasih yak hehe.. Sbnrnya bkn pgn tdr tengkurep sih, krn baca2 SIDS itu. Cm bahkan wkt melek pun dia ga mau posisi tengkurep. Nah pdhl katanya (lah.. 'Katanya' wkwkwk iya kata midwife di Melb yg nasehatin temen sy) dr kecil bayi dibiasain tengkurep biar lehernya cpt kuat (walahuallam sih hehee). Tp si Liam udah lumayan bs support kepalanya sih kl digendong berdiri

Tkt ga bs tengkurep sendiri (lebay ya..) Tp baca share mb Qiqie jd tenang hehehe tq ^^

Ok mb Nia, tar tetep coba stimulasi terus..

Mommy Bella, Liam mah langsing.. Baik koko nya yg nyaris full sufor n si dede yg full asi dua2nya pd bukan bayi montok tp panjang2 (hix hix penasaran pgn punya bayi montok hehe)

Mb Ade, enak tuh anaknya angel baby :) segini jg Liam termasuk angel buat sy krn ga pernah ngadat malem2, ah uh aja mnta nen trs diem.. Cumaaa pegelnya minta ampun, soalnya kan ga lama sy ketiduran tuh n br kebangun pas Liam bunyi2 lg. Jd jarang sempet benerin posisi jd nyaman in between

Mb Cella.. Kamar sll remang2, musik kadang diputerin instrumental Taize. Kl kata cici sy sih "ah anak km aja ogoan, gimana aja tuh koko nya, maunya deket mami melulu" hehehehe lah kl ga ogoan ma aye ama sape dooong.. (Pstt.. Titip berkat aja, msh blm punya tenaga buat misa, tar aja malam Natal hehe)

N OOT: Mb Aina, ini 'send'nya sambil nelp 111 lho biar EDGE keluar *bueteee*

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance
7c.

Re: Ga suka tengkurep

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Dec 3, 2011 6:34 pm (PST)



Kayaknya kalau itu juga terjadi sama anak yg mau tengkurep juga deh mba ms_marchainy. Bita dan Alluna beda2 gaya soal tengkurep, tapi yah dua2nya lewat proses kayak anak mba juga kok. Kudu dirangsang bolak balik buat tengkurep.

Mba Pam, Bita juga gak pernah suka tengkurep, bahkan sampe skr. Tapi bukan berarti dia melewati fase tengkurep. Saat 6 bulan juga asik2 aja tengkurep bolak balik sendiri. Soal tidur yang telentang aja dari pagi sampe malam. Soal leher kuat yah kuat aja tuh. Lagipula Liam baru 2.5m kan yah, nanti juga akan ada waktunya dia belajar tengkurep.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

7d.

Re: Ga suka tengkurep

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sat Dec 3, 2011 8:31 pm (PST)



Hi Bu Pam,
Congrats for Liam! Meskipun sudah sangat telat! :)
(Namanya sama dengan anak pertama saya hehehe).

Kalau mau bisa baca-baca yang ini:

Tummy time: How to help your baby get comfortable on his belly
http://www.babycenter.com/0_tummy-time-how-to-help-your-baby-get-comfortable-on-his-bell_1439985.bc

Tummy Time
What is tummy time and why is it important to your infant's
development? Our experts weigh in.
http://www.webmd.com/parenting/baby/sleep-10/tummy-time

Tummy Time For Babies: How Important Is It?
http://www.bellybelly.com.au/baby/tummy-time-for-babies

Salam,

8a.

Re: Rekening untuk membantu Faisal (balita dengan belatung di kepala

Posted by: "leafransisca" leafransisca@gmail.com   leafransisca

Sat Dec 3, 2011 6:40 pm (PST)



Dear mbak rahmi,
ada rek bca gak?
Tks

--- In sehat@yahoogroups.com, Hari Rahmi <hari.rahmi@...> wrote:
>
> Dear all,
>
> Menyambung diskusi sebelumnya mengenai rencana membantu Faisal, sampai sekarang Mbak Sari belum bs bertemu dengan orangtua Faisal karena dihalang halangi oleh pihak RSUD.
>
> Setelah berdiskusi, saya bersedia menampung sumbangan dari rekan rekan milis semua, setelah terkumpul saya akan memberikan kepada mbak Sari agar bisa disalurkan kepada orang tua Faisal, dan dalam proses penyerahannya mbak Sari akan memberikan juga dokumentasi (berupa foto2 bahwa keluarga faisal menerima sejumlah bantuan dr milis sehat, disaksikan juga oleh pihak RSUD).
>
> Bantuan dari rekan rekan semua InsyaAllah sangat berguna untuk membantu pengobatan Faisal.
> Dibawah ini detail rekening untuk menyalurkan sumbangan, mohon bisa japri ke saya setelah teman2 menyumbang.
>
> 017-0123270-13-5
> Bank Niaga
> Cabang Wisma Pondok Indah
> Atas nama : Rahmi Srina Hari
>
> Terima kasih,
>
> RAHMI SRINA HARI
>
>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

9a.

Re: [ask] berat badan kurang

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Sat Dec 3, 2011 6:47 pm (PST)



Baru baca reply dari mbak Diba tadi malem, mata sudah kriyep-kriyep baru
bisa nulis sebagian.
Pagi ini mau saya lanjutkan, eh alhamdulillah... sudah dijawab singkat
padat tapi komplit oleh dokter Anto :D.
(saya bukan dokter, hehe....cuma penderita asma juga dan anak saya pun
asma).

Btw, guideline asma anak di GINA yang dimaksud dokter Anto itu, yang ini:
http://www.ginasthma.org/guidelines-global-strategy-for-the-diagnosis.html
Bisa didownload gratis.

Tanggapan utk pertanyaan mbak Diba ttg inhaler, kurang lebih sama dgn
thread lain:
----------------------------------------------------------
from: uut_fight@yahoo.com
date: Fri, Nov 18, 2011 at 8:07 PM
subject: [sehat] Bagaimana dg Inhalasi jika tdk dg obat?

...
Sebelumnya, yuk, kita kembalikan nebulisasi di posisi yang sebenarnya.
Yaitu sebagai cara penanganan serangan asma sedang-berat.

Yang paling penting dipahami dalam serangan asma adalah terjadinya 3
masalah khas di bronkhus, yaitu
1.otot polos bronkhus berkontraksi/menegang sehingga tidak elastis lagi
2.saluran pelapis bronkhus mengalami peradangan/inflamasi ('membengkak'),
3.jaringan mukosa/lendir di dinding bronkhus menghasilkan lendir yg
berlebihan.
Kombinasi ketiganya membuat saluran pernapasan semakin sempit dan kaku yg
membuat penderita kesulitan bernapas, bahkan sampai sesak napas. Inilah
bedanya gejala/serangan asma dgn batuk biasa.

Penanganan serangan asma perlu dengan cara inhalasi karena yang memerlukan
obat adalah saluran pernapasan di paru-paru, yaitu bronkus. (inhalasi =
penghirupan; obatnya dihirup melalui mulut, bukan ditelan). Obat hirupan
langsung mencapai paru-paru sehingga tepat sasaran. Karena tepat sasaran,
efek sampingnya lebih kecil daripada obat asma yang harus ditelan.

Obat yang ditelan (obat 'oral') akan ikut beredar melalui sistem peredaran
darah ke seluruh tubuh sebelum mencapai paru-paru. Ia tidak langsung ke
sasaran yang dituju. Karena sudah sempat 'jalan-jalan' dulu di dalam tubuh
melalui sistem peredaran darah, obat asma yang ditelan memberi efek samping
yg lebih besar ke tubuh kita.

Untuk mengembalikan kondisi bronkus dalam serangan asma menjadi normal
kembali, dibutuhkan obat yang disebut bronkodilator. Obat ini
'melonggarkan' kembali otot bronkus yang kaku. Salah satu jenis
bronkodilator adalah salbutamol; salah satu merk sabutamol adalah Ventolin,
yg tersedia dalam format MDI maupun cairan untuk nebulisasi (baca
penjelasan di bawah ini).

Serangan asma ringan umumnya cukup ditangani dengan inhalasi obat
bronkodilator menggunakan inhaler jenis MDI (gambarnya bisa dilihat di
sini:
http://www.aboutkidshealth.ca/En/ResourceCentres/Asthma/AsthmaMedicines/Pages/Using-a-Metered-Dose-Inhaler-MDI-with-a-Spacer.aspx).
MDI ini lebih 'pasif' sifatnya. Penderita perlu melakukan usaha normal
menarik-mengeluarkan napas untuk mendapatkan hirupan obat yang cukup, dan
penderita serangan asma ringan masih mampu melakukan usaha itu.

Dalam kasus serangan asma sedang-berat, penderita sudah sedemikian sesak
napas sehingga usahanya nggak cukup lagi untuk mendapatkan dosis yang
sesuai melalui MDI. Bayi dan anak kecil kadang-kadang juga belum dapat
menggunakan MDI dengan benar (walaupun sudah dibantu dengan spacer). Karena
itu digunakan cara nebulisasi (nebulisasi = inhalasi menggunakan
nebulizer). Mesin nebulizer lebih 'aktif', ia bisa menghantarkan uap obat
dalam dosis tetap ke saluran pernapasan tanpa penderita berusaha
menarik-mengeluarkan napas secara normal. Obatnya bronkodilator cair
khusus utk nebulizer.
....

----------------------------------------------------------
Selanjutnya:

Jadi inhalasi = metode pengobatan dgn menghirup obat/uap obat
menggunakan alat:
-- inhaler, maupun
-- nebulizer (metode ini lebih tepat disebut nebulisasi).

-- Apakah obat inhaler asma (baik jenis reliever maupun
controller/preventer) punya efek samping?
Setiap jenis dan metode obat punya efek samping. Tapi seperti tertulis di
atas, efek samping obat asma dgn metode inhalasi jauh lebih kecil daripada
obat asma yang ditelan (obat 'oral').

-- Apakah pemberian obat asma bisa juga dgn metode nebulisasi?
Bisa, tapi nebulisasi dicadangkan untuk serangan asma sedang-berat, atau
pada anak kecil yg belum bisa menggunakan MD (saja) dgn benar.
Bagaimanapun, masalah penggunaan MDI pada anak kecil bisa diatasi dengan
bantuan spacer.
(Anak saya sudah menggunakan MDI + spacer sejak umur 1 tahun dan nggak
mengalami masalah).

-- Apakah obat inhaler asma menyebabkan ketergantungan?
Tidak. Sifat obat inhaler asma (baik reliever maupun preventer) tidak
menyebabkan ketergantungan/kecanduan.
Apabila penderita merasa semakin banyak/sering memerlukan reliever, bukan
berarti kecanduan pada obat itu melainkan mungkin karena:
1. asma memburuk shg membutuhkan reliever lebih sering. Apabila kebutuhan
reliever meningkat, menunjukkan asma mulai tidak terkontrol
2.. 'ketergantungan psikologis' --misalnya pederita asma yg baru selesai
berolahraga lalu merasa 'breathless'/napas pendek/terengah-engah dan
otomatis menggunakan reliever karena terbiasa.
Apabila muncul masalah seperti itu, lebih baik berkonsultasi ke dokter
untuk meninjau kondisi asma dan tingkat kontrol asma.

Semoga membantu,
Ira

2011/12/4 nisriin usman <nisriinusman@gmail.com>

kalau menggunakan inhaller. apa ada efek sampingnya. maksud saya jadi
ketergantungan. dihirup apa bisa dengan nebulizer (inhalasi) juga?

iya. sekarang 4 tahun 5 bulan. januari genap 4.5 tahun kelahiran 1 juli
2007.

terima kasih

>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10.

Buah pir tiap hari

Posted by: "Levina - Feiv's Mom" bree_wellington@yahoo.com   bree_wellington

Sat Dec 3, 2011 7:26 pm (PST)



Dear Docs & Sps,
Saya kasih Feivel (16m) buah pir setiap hari, bolehkah? Teman saya bilang buah pir bersifat "dingin" sehingga bikin badan gampang soak nantinya...apakah benar? Jadi nggak boleh tiap hari dikasih pir...sedangkan pir itu andalan saya banget supaya feivel lancar pup.

Mohon pencerahannya, terima kasih.

Levina Mommy-nya Feivel

Sent from my WhiteBerry®
11.

Tanya Jaundice pada newborn 6 day

Posted by: "sita aquadini" sit4@yahoo.com   sit4

Sat Dec 3, 2011 8:35 pm (PST)



Dear SP dan docs,

keponakan saya Naura (6day) hari ini skor bilirubinnya 14,8. Dokter yang menanganinya meminta untuk difototerapi. Untuk diketahui, Naura lahir dengan BB 3,3 kg Panjang 48 cm. Apakah fototerapi harus dilakukan sekarang? Menurut adik saya, dia tidak lethargy tapi sempat demam. Terima kasih sebelumnya sp dan docs..

Sita (mama Ara 3y 6m)

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
New business?

Get new customers.

List your web site

in Yahoo! Search.

Yahoo! Health

Achy Joint?

Common arthritis

myths debunked.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: