Thursday, December 1, 2011

[sehat] Digest Number 16617

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (11 Messages)

1a.
Re: Virus Sakit Mata pada Anak From: Inta
1b.
Re: Virus Sakit Mata pada Anak From: Vera
1c.
Re: Virus Sakit Mata pada Anak From: wurihandayani@indosat.blackberry.com
1d.
Re: Virus Sakit Mata pada Anak From: yulianto
2.
Info pendonor asi From: eliza_manda@yahoo.com
3.1.
Re: perkenalan From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
4a.
File - [Harap Disimpan] Cara Setting Email & Bouncing From: sehat@yahoogroups.com
5a.
File - [Wajib Dibaca] Netiket & Peraturan Milis SEHAT.txt From: sehat@yahoogroups.com
6.
Subject: Re: [sehat] Vitamin asthin force-amankah utk bumil? From: MariaSehat@gmail.com
7a.
Re: Mengenai faisal (update dari mbak Sari) From: thia pontoh
8.
Exclusively Breastfed Infants: Iron Recommendations Are Premature From: Sativa Huang

Messages

1a.

Re: Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "Inta" Intamaesarinta@yahoo.com   intamaesarinta

Thu Dec 1, 2011 1:54 am (PST)



Mba Vera,

aku bantuin link aja yah: http://www.mayoclinic.com/health/pink-eye/DS00258/DSECTION=causes

Causes

Causes of pink eye include:

Viruses Bacteria Allergies A chemical splash in the eye A foreign object in the eye In newborns, a blocked tear duct Viral and bacterial conjunctivitis
Viral conjunctivitis and bacterial conjunctivitis may affect one or both eyes. Viral conjunctivitis usually produces a watery discharge. Bacterial conjunctivitis often produces a thicker, yellow-green discharge. Both viral and bacterial conjunctivitis can be associated with colds or with symptoms of a respiratory infection, such as a sore throat.

Both viral and bacterial types are very contagious. Adults and children alike can develop both of these types of pink eye. However, bacterial conjunctivitis is more common in children than it is in adults.

Allergic conjunctivitis
Allergic conjunctivitis affects both eyes and is a response to an allergy-causing substance such as pollen. In response to allergens, your body produces an antibody called immunoglobulin E (IgE). This antibody triggers special cells called mast cells in the mucous lining of your eyes and airways to release inflammatory substances, including histamines. Your body's release of histamine can produce a number of allergy signs and symptoms, including red or pink eyes.

If you have allergic conjunctivitis, you may experience intense itching, tearing and inflammation of the eyes — as well as sneezing and watery nasal discharge. Most allergic conjunctivitis can be controlled with allergy eyedrops.

Conjunctivitis resulting from irritation
Irritation from a chemical splash or foreign object in your eye is also associated with conjunctivitis. Sometimes, flushing and cleaning the eye to rid it of the chemical or object causes redness and irritation. Signs and symptoms, which may include watery eyes and a mucous discharge, usually clear up on their own within about a day.

Cheers, Inta

1b.

Re: Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "Vera" vera.sinaga@yahoo.com   vera.sinaga

Thu Dec 1, 2011 2:25 am (PST)



Mba Tika dan Mba Inta, thanks banget ya link nya...
Udah langsung aku baca dan aku kirim ke temenku jg link-nya.

Intinya, salah diagnosa ya, dikira virus padahal bisa jadi itu bakteri... :(
Kondisi sekarang, kk nya juga lagi parah, nangis darah jg katanya, padahal sudah ke dokter, semoga semua baik-baik aja.

--- In sehat@yahoogroups.com, tika tk <tika_ktk@...> wrote:
>
> Dear Mba Vera,
>
>
> Kalau di milis ini selalu di tekankan bahwa kita tidak anti dokter, tidak anti obat, tidak anti antibiotik.
> yang lebih ditekankan disini adalah pelajari gejala, klinis anak, tanda2
> kegawatdaruratan dan kapan sebaiknya kita mengunjungi dokter/RS.
> Mungkin teman Mba Vera kurang teliti dalam mempelajari setiap artikel
> yang dibaca. atau dengan kata lain terlalu menerjemahkan setiap
> informasi secara harafiah dan mutlak.
> padahal di dalam hidup kita perlu lho analisa, research, observasi.
>
> seperti informasi mengenai pink eye (conjuctivitis) yang kita bisa lihat di mayo ini (salah satu contoh saja):
> http://www.mayoclinic.com/health/pink-eye/DS00258/DSECTION=symptoms
> disana lengkap sekali informasi nya. Dan membaca nya memang harus sampai tuntas jadi tidak ada miss information.
>
> nah diluar semua itu.. insting, feeling kita sebagai orang tua juga harus ikutan main.
> mungkin temen mba hanya berpedoman "virus itu sembuh sendiri". tapi apakah yakin itu virus? dan apakah dilihat klinis anaknya? :)
>
> Mungkin kalau sudah agak kondusif, bisa diajak berdiskusi santai ya Mba.
> semoga berkenan ya Mba.
>
> warm regards,
> Tika
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

1c.

Re: Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "wurihandayani@indosat.blackberry.com" wurihandayani@indosat.blackberry.com   riri_bubunnyarama

Thu Dec 1, 2011 3:13 am (PST)



Virus sembuh sendiri tp kan gak serta merta nggak pake tata laksana atau nyuekin tanda kegawatdaruratan atau tutup mata pdhl ngeliat anak udh gak nyaman....

Saya blm pernah tau tata laksana yg tepat utk sakit mata pada anak,jd saya jg nggak bisa comment apakah tmn Mbak itu udh melaksanakan tata laksana yang tepat dengan membersihkan mata anak dgn air matang.

Tp mgkn bs Di-info-in aja Mbak...semua tata laksana penanganan virus itu kan atas dasar kondisi umum anak,kl ngeliat anaknya udh nggak nyaman,ngga ada tnda2 perbaikan, ya sudah layaknya dibawa ke dokter utk diperiksa dan ditanyakan diagnosanya apa,saran pengobatannya bagaimana,klpun dokter blg perlu obat,bs ditanyakan berdasarkan diagnosa apa,apa yg diharapkan setelah diberi obat tsb, apa saja efek samping yg mungkin timbul dgn obat2an tersebut...

Seperti pilek, yg jg virus, masa iya kalo anaknya udh nunjukin tanda2 sesak napas qt mo cuekin aja hanya berdasarkan teori virus pasti sembuh sendiri...kan nggak toh?...

Cheers,


Wuri
Bumil 17m+Bubunnya Rama 3thn 6bln

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1d.

Re: Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 1, 2011 3:45 am (PST)




Dear bu vera,
di setiap informasi kesehatan, misal di kidshealth atau di mayo selalu
ada emergency sign, atau when to see doctor
jadi ada selalu panduan kapan untuk waspada dan konsultasi ke dokter.

Jadi informasi selalu berimbang.
semoga membantu,

salam,
-anto-

2.

Info pendonor asi

Posted by: "eliza_manda@yahoo.com" eliza_manda@yahoo.com   eliza_manda

Thu Dec 1, 2011 2:10 am (PST)



Dear all, saya butuh informasi moms yang punya tabungan asip lebih. Terima kasih.


Powered by Telkomsel BlackBerry®
3.1.

Re: perkenalan

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Thu Dec 1, 2011 2:17 am (PST)



Selamat gabung mbak Risa.

Regards,
Marcella

Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4a.

File - [Harap Disimpan] Cara Setting Email & Bouncing

Posted by: "sehat@yahoogroups.com" sehat@yahoogroups.com

Thu Dec 1, 2011 3:04 am (PST)




Setting Email dan Bounching Email
(HARAP SIMPAN BAIK-BAIK EMAIL INI)

Mohon mengecek email account masing-masing dan mereaktivasi email yg terkena bouching dengan cara MEREPLY email pemberitahuan Notify dari yahoogroups. Atau silakan baca dan terapkan sendiri cara me-reset email yg terkena bounching dibawah ini.

Apabila mengalami masalah dengan baanyaknya jumlah email yang masuk, set setting email anda di yahoogroups menjadi nomail untuk tidak menerima email dan digest untuk menerima paket/bundle email, kalau sudah bisa me retrieve lagi, ganti lagi menjadi individual mail.

Caranya cukup mengirimkan email kosong ke alamat :

- Switch from receiving Individual emails to Digest : mailto:sehat-digest@yahoogroups.com
- Switch from Individual emails to No Email (Web only ) : mailto:sehat-nomail@yahoogroups.com
- Switch from Digest or No Email to Individual Email : mailto:sehat-normal@yahoogroups.com


----------------------------------------------------------
CARA ME-RESET SENDIRI EMAIL YANG TERKENA BOUNCING

Dear smart parents,

Jika Anda merasa suatu waktu tidak pernah lagi menerima message dari milis sehat (sehat@yahoogroups.com) yang pada hari kerja normal(senin-Jumat) berkisar 100-an email, ada kemungkinan email account Anda berstatus 'bouncing' (mental) di YahooGroups. Pada kondisi seperti ini, setiap email yang dikirimkan kepada alamat anda akan balik kembali ke alamat email pengirim (bouncing), termasuk semua posting yang dikirim dari Milis SEHAT. Server YahooGroups secara otomatis akan memasukkan email account anda ke dalam Bounching Member, yang berarti bahwa anda hanya akan dikirimkan email kembali dari milis apabila anda sudah menyelesaikan semua permasalahan yang ada pada email account anda.

Hal ini bisa disebabkan oleh :

- Email account Anda yang tidak valid lagi.
- Email account Anda penuh, kuota mailbox terlewati. Harap hapus email2 lama di folder Inbox.
- Ada masalah di mail server tempat email account Anda tsb di-host (misal ISP, mail server kantor, penyedia jasa email).
- Ada masalah di koneksi Internet sehingga YahooGroups tidak dapat mengirimkan message ke mail server Anda .
- Ada kemungkinan juga penyedia jasa email account anggota (ISP, mail server kantor, etc) mem-blok message dari milis disebabkan karena komputer Anda terjangkit virus/worm atau memang tidak boleh ikutan mailing list (yahoogroups)
- Ada kemungkinan juga SPAM GUARD yg anda setting sendiri malah tidak sengaja mem-blok message dari yahoogroups.

Untuk me-reset status 'bouncing' tersebut silahkan langsung login ke HYPERLINK
http://groups.yahoo.com/myprefs

menggunakan Yahoo ID yang Anda punyai. Selanjutnya akan dijumpai tampilan semacam ini:

Email addresses Status Bounce history ...
anggota@domain.com Normal Bounce history ...
anggota@namadomain.com Soft Bouncing (Unbounce) Bounce history ...

Nampak diatas ada email yg berstatus 'bouncing'. Anda bisa me-reset-nya dengan mengklik tombol Unbounce. Anda juga bisa
melihat detail status bouncing di link Bounce history.

Jika semua email yg tercantum berstatus Normal, Anda tidak perlu me-reset, dan seharusnya Anda sudah dapat menerima kembali message dari milis sehat.

Disarankan member untuk dapat mempunyai account di yahoo, sehingga dapat me-manage keanggotaan dimilis sehat dengan selalu mengunjungi :
http://groups.yahoo.com/group/sehat/

Apabila belum punya ID yahoo silahkan Sign-Up terlebih dahulu, dan daftarkan ke milis sehat.

Apabila anda tidak mempunyai akses internet, mintalah bantuan pada Administrator Milis SEHAT, dengan cara mengirim email ke sehat-owner@yahoogroups.com untuk me-reset alamat email anda. Pastikan terlebih dahulu bahwa email account anda dalam keadaan baik dan kosong, sebelum anda mengirimkan email bantuan ke Administrator Milis SEHAT. Mudah-mudahan dalam waktu secepatnya Administrator Milis SEHAT akan merespon permintaan Anda tersebut.

Untuk menghindari terjadinya bouncing pada alamat email anda, maka dianjurkan untuk menggunakan email account dengan kapasitas 1GB ke atas. Banyak alamat email gratisan di internet yang memberikan kapasitas mailbox lebih dari 1GB. Kirimkanlah email ke Administrator Milis SEHAT sesuai dengan Prosedur Penggantian Account Email (Dikirim berkala dengan file ini setiap bulan) untuk mengubah alamat email yang terdaftar di milis dengan alamat email tersebut.

Hal lain adalah, anda dapat merubah sendiri type delivery email yg anda inginkan jika mengalami masalah dengan mailbox anda sejak mengikuti milis sehat. Kirim email kosong ke :

sehat-digest@yahoogroups.com --> jika ingin hanya satu bundel (rangkuman) email per hari

sehat-nomail@yahoogroups.com --> jika ingin berstatus no-mail (tidak menerima email sama sekali utk jangka waktu tertentu) Atau jika anda ingin mengakses email akses melalui yahoogroups saja (web-only)

sehat-normal@yahoogroups.com --> jika ingin ke status NORMAL kembali (individual email).

Jika sudah mengeset digest dan nomail masih saja anda mengalami problem tsb, mungkin ada masalah dgn server yahoogroups.

Tunggu sampai 2x24 jam server yahoo akan mersepon, bilamana masih bermasalah segera hubungi Kami di sehat-owner@yahoogroups.com


Terima kasih

Salam Sehat,

Moderator Milis Sehat
dr. Purnamawati S Pujiarto SpA (K), MMPed.
Romzy Alkatiri
Gendi Jatikusumah
Vida Surataruna
Luluk Lely Soraya Ichwan
Samsul Abidin
M. Hafiizh
Bapake Ghozan
Alifah Davida

5a.

File - [Wajib Dibaca] Netiket & Peraturan Milis SEHAT.txt

Posted by: "sehat@yahoogroups.com" sehat@yahoogroups.com

Thu Dec 1, 2011 3:04 am (PST)




Halo Smart Parents (SP's),

Selamat bergabung dengan milis sehat@yahoogroups.com.
E-mail ini terkirim secara automatis secara berkala kepada seluruh member agar kita dapat bermilis dengan sehat.

Mohon Untuk di Baca Netiket BERMILIS, sbb :

1. Member diharuskan menggunakan nama asli sebagai handle name dalam bermilis

2. Dalam mengemukakan kasus (permasalahan) dilarang menyebutkan nama dokter (umum/ spesialis).
(Kecuali jika sangat terpaksa dan masalahnya serius dapat menggunakan INITIAL atau Japri ke Moderator)

3. Tidak diperkenankan menggunakan milis untuk beriklan/berjualan barang/jasa apapun, baik secara langsung ataupun tidak langsung/ SILENT FOOTER/ SIGNATURE/BLOG PRIBADI YANG DIDALAMNYA MENGANDUNG UNSUR JUALAN (Termasuk URL dan No TLP) termasuk penjualan barang dengan sistem MLM maupun arisan berantai. Moderator DAPAT LANGSUNG MEM-BAN member yang melanggar tanpa pemberitahuan terlebih dahulu dan atau setidaknya akan mendapatkan peringatan satu kali terlebih dahulu, namun apabila masih diulangi akan langsung di BAN, kecuali untuk keperluan Yayasan Orang Tua Peduli (YOP).

4. Tidak diperkenankan memposting Undangan/Seminar/ Survey/ Kuesioner/Permintaan Bantuan atau Sumbangan dan sejenisnya dalam bentuk apapun, KECUALI atas izin Moderator DAN ATAU hanya untuk kepentingan Yayasan Orang Tua Peduli (YOP) seperti PESAT, ASI...dst, Moderator DAPAT LANGSUNG MEM-BAN member yang melanggar tanpa pemberitahuan terlebih dahulu dan atau setidaknya akan mendapatkan peringatan satu kali terlebih dahulu, namun apabila masih diulangi akan langsung di BAN

5. Member yang mengirimkan email spam dan sejenisnya,Politik dan SARA, DAPAT DIKELUARKAN dari milis tanpa peringatan.

6. Jika terdapat email dengan subject / isi yang termasuk dalam jenis pelanggaran, mohon tidak mereply/mengomentari email tersebut, tindakan itu justru akan mempersering dan memperlama munculnya subject tersebut.

7. Tidak diperkenankan mengirim e-mail yang hanya berisi satu baris (one liner), undangan/ invitation milis lain atau social networking (FB,Twiter, My Space dst) atau komentar-komentar yang kurang perlu. Ucapan terimakasih dapat disampaikan melalui email address pribadi (Japri – Jalur Pribadi)

8. Bagi pengguna smartphone ( BB, Iphone...dst) mohon untuk mematikan fungsi 'edit auto text'nya terlebih dahulu sebelum memposting ke milis.

9. Milis ini diset untuk tidak mendistribusikan file secara langsung dalam bentuk attachment. Jadi, mohon untuk tidak mengirimkan email dengan attachment langsung ke milis. Apabila member ingin mengirimkan artikel yang dirasa informatif/ edukatif dan belum ada di arsip milis silahkan mengirimkannnya ke sehat-owner@yahoogroups.com dan Kami akan mempertimbangkannya.
Hal ini untuk mencegah virus beredar lewat milis ini. Juga agar mailbox member milis tidak terganggu dengan email-email yang berukuran besar.

Catatan: untuk dapat mengunjungi atau mengakses arsip milis dan atau folder files milis sehat harus menggunakan ID/Account Yahoo.

10. Sangat disarankan, sebelum melontarkan pertanyaan di milis, usahakan untuk sebisa mungkin membaca dahulu arsip milis di :

http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/messages

atau, membaca ringkasan di:

http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/files

Jika menemukan email dengan subject/isi yang sejenis, mohon untuk tidak mendiskusikan hal yang sama. Usahakan untuk memanfaatkan fasilitas search di search engine (spt : Yahoo, Google, dsb) sebelum
mulai bertanya di milis karena akan banyak sekali informasi yang didapatkan.

11. Milis ini adalah forum diskusi bagi para orang tua mengenai kesehatan putra-putrinya. Untuk itu partipasi Anda sebagai orang tua sangat Kami harapkan dalam bertukar pengalaman seputar penangangan masalah kesehatan pada anak dan diskusi di milis ini bukan sebagai pengganti konsultasi dokter. Semua keputusan pengambilan tindakan kembali pada orang tua masing-masing.

12. Sangat beruntung bahwa ada beberapa dokter yang bersedia meluangkan waktu untuk memandu diskusi dan menjawab pertanyaan-pertanyaan member. Namun demikian tidak semua kasus akan ditanggapai untuk itu Kami sangat mengharapkan partisipasi member untuk berpartisipasi aktif sharing pengalamannya. Dalam mengemukakan kasus (permasalahan) berikanlah data dan info yang lengkap. Komentar juga mungkin tidak bisa diberikan bila data tidak mencukupi. Ada kasus-kasus yang memang tidak bisa ditanggapi karena untuk beberapa kondisi, sulit memberikan komentar bila tdk pernah melihat pasiennya dst.

13. Milis ini unmoderated, artinya email yang dikirim langsung masuk ke milis tanpa disaring dulu oleh Moderator. Apabila Anda tidak yakin dengan email yang Anda kirimkan melanggar peraturan atau tidak, silahkan Anda konfirmasikan terlebih dahulu isi email tersebut ke Moderator agar Anda tidak mendapatkan masalah yang tidak diinginkan. Dan jika ternyata isi email tersebut telah Anda kirim ke milis TANPA pemberitahuan/ persetujuan terlebih dahulu ke Moderator sedangkan isi email tersebut melanggar peraturan Moderator TIDAK BERTANGGUNG JAWAB, TANGGUNG JAWAB SEPENUHNYA ADA DI ANDA.

14. Dilarang keras untuk mengaggregate dan atau mengcopy sebagian atau seluruh arsip milis sehat dan mempublikasikannya secara online kedalam situs/blog pribadi tanpa ijin dari Moderator.

15. Bagaimanapun milis ini tidak exhaustive (kaku), tapi dapat dikembangkan sesuai kebutuhan.

16. Milis SEHAT dan YOP tidak bertanggung jawab terhadap opini yang dikemukakan di milis SEHAT. Pendapat dan informasi yang disampaikan melalui milis ini adalah pendapat pribadi pengirim email, dan tidak berarti merefleksikan pendapat YOP atau milis SEHAT.

Petunjuk dalam menuliskan e-mail :

1. Untuk mengirim e-mail, alamatkan ke sehat@yahoogroups.com

2. Tuliskan subject e-mail yang sesuai dengan isi email anda

3. Tuliskan keterangan di awal subject e-mail anda sebagai berikut :

- [TANYA] untuk e-mail yang MENANYAKAN PERMASALAHAN KESEHATAN.

- [INFO] untuk e-mail yang MENGINFORMASIKAN sesuatu (misal tips kesehatan anak).

- [NEWS] untuk e-mail INFORMASI DARI MODERATOR mengenai perkembangan milis .

- [SHARING] untuk e-mail berbagi pengalaman dalam masalah ASI atau penanganan kesehatan anak sesuai EBM.

- [OOT] untuk e-mail diluar topik pembahasan

Contoh, di subyeknya dituliskan:

"[TANYA] Vaksin MMR apakah dapat berdampak Autis pada anak?"

atau: "[INFO] Daftar Istilah Milis Sehat"

4. Subject/ isi / pertanyaan harus SPESIFIK agar diskusi di milis ini terarah. Sebelum bertanya berikan informasi yang cukup mengenai data anak Anda dan masalah yang dihadapinya.

5. Untuk me-REPLY, tidak perlu merubah subject. Kecuali, kalau kemudian isi e-mail sudah tidak cocok lagi dengan subject-nya. Subject baru, dibuat sesuai dengan isi yang baru dengan memberikan keterangan tentang subject lama.

6. Untuk kenyamanan bersama usahakan untuk selalu menghapus bagian-bagian yang tidak perlu seperti footer, isi dari email sebelumnya (kutip saja bagian yang akan ditanggapi).

7. Untuk Anda yang berlangganan dengan DIGEST mohon untuk mengedit subyek atau isi email sebelum di kirim ke milis.

Alternatif Keanggotaan :

Milis ini tergolong milis yang cukup aktif. Dalam sehari, Anda bisa menerima 10 e-mail atau lebih. Anda bisa memilih 3 alternatif keanggotaan pada milis ini, yaitu :

1. Individual email (setiap email dari member milis akan langsung masuk ke mailbox anda)

2. Daily digest (Anda akan menerima email yang telah dibundel per 25 email)

Anda bisa menggunakan cara ini dengan melakukan login ke http://groups.yahoo.com/group/sehat , klik "edit my membership" dan klik pada pilihan yang ada.

Atau kirimkan e-mail kosong ke sehat-digest@yahoogroups.com. Untuk kembali dari "daily digest" ke normal, kirimkan email kosong ke sehat-normal@yahoogroups.com.

3. No mail (Anda tidak akan menerima email dari member milis, posting email dari member dapat dibaca langsung dari web page http://groups.yahoo.com)

4. Untuk mengganti account email ikuti prosedur yang dikirim oleh Moderator.

Untuk alternatif ini, Anda harus mempunyai account di Yahoo, caranya :

a. Cara pertama: Ubah di homepage milis sehat.
Buka homepage Yahoo Groups di: http://groups.yahoo.com
Lalu login dengan account yahoo anda. Di sebelah kiri, klik link ke milis sehat. Setelah homepage milis sehat terbuka, klik bagian "Edit My Membership" di sebelah kanan. Lalu pilih "No Email" di bagian "Message Delivery".

b. Cara kedua: kirim email ke sehat-nomail@yahoogroups.com

Moderator milis ini bisa dihubungi via: sehat-owner@yahoogroups.com

Untuk berhenti dari keanggotaan milis, kirim e-mail ke: sehat-unsubscribe@yahoogroups.com

Terimakasih atas kesediaan Anda untuk turut menjaga ketertiban dan kenyamanan milis ini.

Salam Sehat,

Moderator Milis Sehat
dr. Purnamawati S Pujiarto SpA (K), MMPed.
Romzy Alkatiri
Gendi Jatikusumah
Vida Surataruna
Luluk Lely Soraya Ichwan
Samsul Abidin
M. Hafiizh
Bapake Ghozan
Alifah Davida

6.

Subject: Re: [sehat] Vitamin asthin force-amankah utk bumil?

Posted by: "MariaSehat@gmail.com" MariaSehat@gmail.com

Thu Dec 1, 2011 3:30 am (PST)




Mbak,

Saya baca di Pregnancy Book yg di share Pak sativa beberapa waktu yg lalu, adalah tidak disarankan untuk minum Vit A krn kalau kebanyakan bisa harm the baby.

Semoga berguna.

Maria

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7a.

Re: Mengenai faisal (update dari mbak Sari)

Posted by: "thia pontoh" mamikila@yahoo.com   mamikila

Thu Dec 1, 2011 3:37 am (PST)



Dear Mba Rahmi & Mba Sari,
 
Apa boleh di-share no rekening BRI nya? Terima kasih banyak atas bantuannya Mba..hugs.
 
Kemarin saya japri Mba Sari, tampak gak delivered karena email saya error (semogaa..ini email sampe ke milissehat). Kalau memang Mba Sari sudah akan buka rekening, saya ikutan ya. Terima kasih
 
 
Regards,
Thia

________________________________
From: Hari Rahmi <hari.rahmi@ericsson.com>
To: "sehat@yahoogroups.com" <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, November 30, 2011 4:53 PM
Subject: [sehat] Mengenai faisal (update dari mbak Sari)

 
Dear teman2 semua...dibawah ini sharing dari suami mbak sari yang sudah bertemu langsung dengan faisal & keluarganya...mbak sari juga mengirim beberapa foto faisal kepada saya & pada Pak'e Ghozan, nanti bisa saya forward juga ke teman2...untuk operasi, faisal ditanggung jamkesmas tetapi tetap memerlukan dana untuk pengobatan selanjutnya dan untuk memperbaiki gizinya..si anak sama sekali tdk bisa bergerak, hanya berkomunikasi dengan lirikan mata ...PS: anaknya sebenarnay ganteng, putih...sedih sekali melihat foto nya...ditunggu uluran tangan dari teman teman milis sehat...salam

Dear Mbak Rahmi, Pak'e,

Berikut cerita lengkap Faisal dari suami saya yg tadi ke RSUD utk bertemu langsung dgn Bapak Suryadi dan Bu Ngaini (orangtua dr Faisal).

Bapak suryadi bekerja sbg penjaga kebun kelapa sawit di daerah Mandau, rumahnya ditengah2 kebun kelapa sawit yg berjarak 1km lebih ke tetangga terdekat. Berjarak ½ jam dari kota Duri. Jadi rumah mereka merupakan satu2nya rumah ditengah hutan kelapa sawit tsb.

Bapak Suryadi dan Bu Ngaini memiliki 6 org anak, tetapi yang hidup saat ini hanya 4org termasuk Faisal (yg 2 sdh meninggal), dan Faisal anak laki2 satu2nya.

Menurut Bapak Suryadi, sejak Faisal baru lahir, Faisal sering gemetar badannya, selama ini mereka hanya berobat ke dukun setempat, dukun itu pun tentunya tidak mengerti sakit apa sebenarnya yg diderita Faisal. Faisalpun tidak pernah mendapat pertolongan medis atas sakit yg diderita Faisal karena RS sangat jauh dan ketidakadaan biaya. Pak suryadi tidak memiliki kendaraan, jadi kemanapun mereka mau pergi mereka harus berjalan kaki. Karena keputus asaan mereka selama 1,5thn Faisal hanya terbaring saja di tempat tidur. Selama itu, ia tdk mau makan nasi, hanya makan roti dicampur dgn susu.

Jangankan berjalan, sampai sekarangpun faisal belum bisa duduk sendiri, hanya tergeletak begitu saja.

Pada hari rabu 2minggu yang lalu, bapak suryadi melihat ada lubang kecil di kepala faisal. Setelah mereka menanyakan kpd dukunnya, dukunnya pun tdk tahu. Ketika itu ada teman pak suryadi datang kerumahnya, saat itu juga ia meminjam motor temannya utk membawa Faisal ke bidan terdekat.

Setelah bidannya pun tidak tahu apa yg terjadi dgn faisal, akhirnya mereka pulang dan menelelfon majikan pemilik kebun sawit. Akhirnya majikannya inilah yg membawa ke RS terdekat, setelah diperiksa di RS tersebut, ternyata ada binatang didalamnya, pihak RS tsb pun tdk berani mengambil tindakan lebih lanjut, maka dirujuk ke RSUD arifin achmad pekanbaru yg berjarak 3-4jam dr tempat mereka.

Setelah dirawat di RSUD dan melalui pemeriksaan, baru diketahui bahwa dikepalanya terdapat banyak sekali belatung. Faisal menjalani 4x operasi, skrg alhamdulillah sudah bersih, tapi hasil operasinya masih basah. Untungnya Faisal mendapatkan bantuan dr Jamkesmas, sehingga tdk dikenakan biaya RS.

Kondisi faisal saat ini seperti terlihat di foto, hanya mau makan roti dan susu, dengan infus terpasang melalui kaki, hanya bisa berkomunikasi melalui tatapan mata (melirik jika dipanggil). Sangking lama nya faisal terbaring, lehernya mengalami kemerahan.

Setelah berbicara dgn suami saya, bapak suryadi mengatakan tdk memiliki rekening bank. Pihak RSUD juga menanyakan bagaimana keamanannya jika nanti keluarga faisal membawa uang cash dlm jumlah banyak.

Akhirnya suami saya menawarkan utk membukakan rekening bank bri (krn itu yg terdekat dari tempat tinggal mereka, sekitar ½ jam perjalanan).

Saat ini kami rasa ini solusi yg terbaik bagi mereka.

Sampai saat ini kami mendapat informasi, bahwa perawatan utk faisal dari Jamkesmas hanya mencakup operasi pengangkatan ini saja, sedangkan biaya selanjutnya utk ke dokter syaraf, dll, belum diketahui apakah ditanggung atau tidak. Harapan kami juga, keluarga faisal bisa pindah dr kebun sawit tsb ke pekanbaru, agar bisa mendapatkan pengobatan yg lebih baik. Semoga ia bs membuat usaha sendiri nantinya.

Sekian informasi dari suami saya mbak rahmi, pak'e, saya juga memiliki nomor HP bapak suryadi jika ada yg membutuhkan 085356255662.

Mengenai setorannya mbak rahmi, gmn kalau mbak rahmi setor ke saya setiap hr senin aja, karena pihak rumah sakit minta dilibatkan setiap kita ngasih uangnya, setelah dihitung bersama2 orang rumah sakit,InsyaAllah kami akan membantu mereka menyetorkan langsung di Bank BRI RSUD Arifin Achmad.

Terimakasih.

Sari

RAHMI SRINA HARI
FA & Reporting Manager

PT Ericsson Indonesia
Wisma Pondok Indah 11th Floor
Jl. Sultan Iskandar Muda VTA, Indonesia
Phone +62 21 7519487
Fax +62 21 7692888
Mobile +62 85 86 400710
hari.rahmi@ericsson.com
www.ericsson.com

[cid:image002.gif@01CCAF80.87587DE0]<http://www.ericsson.com/>

This Communication is Confidential. We only send and receive email on the basis of the terms set out at www.ericsson.com/email_disclaimer<http://www.ericsson.com/email_disclaimer>

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

8.

Exclusively Breastfed Infants: Iron Recommendations Are Premature

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Thu Dec 1, 2011 4:00 am (PST)



Pediatrics Vol. 127 No. 4 April 1, 2011
Letter to the Editor
Exclusively Breastfed Infants: Iron Recommendations Are Premature
Lydia M. Furman, MD
- Author Affiliations
Department of Pediatrics Rainbow Babies & Children's Hospital
Cleveland, OH 44106
http://pediatrics.aappublications.org/content/127/4/e1098.full

The authors of the new American Academy of Pediatrics (AAP)
recommendations for prevention of iron deficiency and iron-deficiency
anemia conclude that “exclusively breastfed term infants [should]
receive an iron supplementation of 1 mg/kg per day, starting at 4
months of age.”1 Prevention of iron deficiency and iron-deficiency
anemia are important public health goals. However, although
late-preterm and low birth weight infants and other infants with risk
for low iron stores may benefit from iron supplementation, this
recommendation is controversial with respect to healthy term infants
with a birth weight of >2500 g, who represent the largest proportion
of exclusively breastfeeding infants in the United States.

The study referenced in the AAP recommendation included 77 term
infants randomly assigned to receive 7.5 mg of iron daily or placebo
from 1 to 6 months of age.2 By 6 months of age, 26 infants (34%) had
dropped out of the study, 15 (19%) were noncompliant with the
iron/placebo treatment, most infants in both groups were receiving
formula (ie, not exclusively breastfeeding), and all but 3 infants
were also receiving cereal. Although the study initially was powered
to evaluate development, enrollment was stopped before the full number
needed was enrolled, so the results regarding neurodevelopmental
outcomes are interesting but not conclusive or scientifically
defensible. This particular data set is not ideal for support of a
significant AAP policy recommendation.

A more recent study enrolled 75 term infants and supplemented 37 of
them with 7 mg/day of iron and 38 of them with placebo from the ages
of 1 to 5½ months; 63 infants completed the intervention (16% drop-out
rate).3 Two infants (6%) in the placebo group were iron deficient by
5½ months. The study was not powered to test the hypothesis that iron
supplementation prevents iron deficiency, and the effect of treatment
on iron stores was “modest” and did not extend beyond the period of
supplementation.

Finally, among exclusively breastfed Swedish infants at 6 months of
age, there was no statistically significant difference between those
who had received iron from 4 months of age and those who had received
placebo in measures of iron sufficiency, including mean corpuscular
volume and serum ferritin, zinc protoporphyrin, or transferrin
receptor levels.4 Although iron supplementation increased hemoglobin
levels, it did not decrease the already low prevalence of iron
deficiency or iron-deficiency anemia (2.9%) observed in these infants.
In this study, infants older than 6 months with lower body iron stores
absorbed more iron than iron-replete peers, whereas iron absorption
among infants aged 4 to 6 months was not apparently related to the
sufficiency of iron stores, which suggests that self-regulatory
mechanisms develop in later infancy.4 Thus, it seems that 4- to
6-month-olds will absorb the additional iron they receive regardless
of whether they need it.

There is limited information about the effect of giving iron to
iron-replete infants. A negative effect of iron supplementation on
linear growth among iron-replete infants has been suggested but not
confirmed.5 Whether saturation of lactoferrin caused by iron
supplementation could diminish its immunomodulatory functions and
increase the risk of infection among exclusively breastfed infants has
not been studied. Finally, although biological plausibility certainly
exists with regards to a hypothesized relationship between iron
deficiency and neurodevelopmental outcome, evidence among infants
younger than 2 years is extremely limited, and studies have been
handicapped by small sample size and lack of randomization.6

The great majority of healthy, term, exclusively breastfed infants
with a birth weight of >2500 g in the United States do not have iron
deficiency by 6 months of age. These infants do not need iron, and it
is not known whether iron supplementation negatively affects growth
(or risk of infection). There is also not yet evidence that iron
supplementation as recommended improves developmental outcome among
the minority of infants who are iron deficient and could theoretically
benefit from iron supplementation.

The new AAP recommendation will generate a great deal of prescribing.
It may generate additional testing of iron status and hemoglobin,
because parents will appropriately ask if their infant is “okay.” And,
although infants in studies are treated to cherry-flavored and
palatable iron suspensions, insurance-covered iron drops are not as
tasty, and parents and infants may object to them. Although none of
these latter factors is a “deal-breaker,” each of them should be
considered.

The AAP has the Pediatric Research in Office Settings (PROS) network,
a large network of practices that collaborate in performing
office-based research. Why not harness this resource to study the
question of whether iron supplementation, compared with
nonsupplementation, from 4 to 6 months of age among exclusively
breastfed infants with a birth weight of >2500 g prevents iron
deficiency, has a beneficial effect on developmental outcome, and is
at least neutral with respect to growth and risk of infection? This
seems to be a golden opportunity to make sure that recommendations are
based on evidence gathered in studies with an optimal sample size and
powered to answer the question(s) at hand.

I recognize that a great deal of hard work and thought has gone into
these current recommendations and that the authors used the best
available information well considered by experts. However, I believe
it would be preferable to do the best study possible and then make a
recommendation on the basis of that evidence.

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: