Thursday, December 1, 2011

[sehat] Digest Number 16616

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah From: hilda iriany
1b.
Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah From: F.B.Monika
1c.
Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah From: F.B.Monika
1d.
Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah From: F.B.Monika
1e.
Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah From: monica purba
2a.
Re: Mau kejar imunisasi yang tertinggal, mohon bantuannya. From: wulan
3.1.
Jadwal Imunisasi From: Siti Masitoh
3.2.
Re: Jadwal Imunisasi From: hilda iriany
3.3.
Re: Jadwal Imunisasi From: Inta
4.1.
perkenalan From: ryesya rasady
4.2.
Re: perkenalan From: wulan
4.3.
Re: perkenalan From: F.B.Monika
4.4.
Re: perkenalan From: hilda iriany
5a.
Re: Teh untuk booster asi From: wulan
6a.
Re: Fw: BB seret From: wulan
7a.
Re: Bayi 1 thn dikasih Sari Kurma From: purnamawati.spak@cbn.net.id
8a.
Re: Tanya uban From: F.B.Monika
8b.
Re: Tanya uban From: F.B.Monika
9a.
Re: Tanya Jarak Ideal Kakak-Adik From: Jovita Pranata
10a.
Virus Sakit Mata pada Anak From: Vera
10b.
Re: Virus Sakit Mata pada Anak From: niken qinen
10c.
Re: Virus Sakit Mata pada Anak From: Sativa Huang
10d.
Re: Virus Sakit Mata pada Anak From: Vera
10e.
Re: Virus Sakit Mata pada Anak From: tika tk
11a.
Re: Kaget baru liat jadwal imunisasi IDAI 2011 From: yulianto

Messages

1a.

Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Thu Dec 1, 2011 12:19 am (PST)



Mbak ela, kan dari sekian banyak skoring, yang kontak erat dgn penderita TB
dewasa hanya salah satu parameter aja.
Ada 7 parameter lainnya.
Coba deh mbak ela gugling ttg skoring TB.
Pelajari tabel skoringnya, jadi tidak ragu-ragu seperti sekarang.

-hilda-

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 1, 2011 12:20 am (PST)



Dear Mba Ela,

Sudah baca2 ini ?
Prinsipnya Scoring TB disusun dan dijadikan Pedoman bukan tanpa dasar ya.
The choice is in our hands, as smart parents.

http://www.tbindonesia.or.id/tbnew/diagnosis-tb-pada-anak/article/6/00030052/4

http://ibudananak.com/index.php?option=com_content&task=view&id=266&Itemid=9

F.B.Monika

1c.

Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 1, 2011 12:24 am (PST)



Dear Mba Ela,

Sudah baca2 ini ?
Prinsipnya Scoring TB disusun dan dijadikan Pedoman bukan tanpa dasar ya.
The choice is in our hands, as smart parents.

http://www.tbindonesia.or.id/tbnew/diagnosis-tb-pada-anak/article/6/00030052/4

http://ibudananak.com/index.php?option=com_content&task=view&id=266&Itemid=9

Tambahan download Pedoman Penanggulangan TB Nasional 2007, lengkap penegakan diagnosis, scoring dll :

http://www.scribd.com/mobile/documents/3616799

F.B.Monika

1d.

Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 1, 2011 12:25 am (PST)



Dear Mba Ela,

Sudah baca2 ini ?
Prinsipnya Scoring TB disusun dan dijadikan Pedoman bukan tanpa dasar ya.
The choice is in our hands, as smart parents.

http://www.tbindonesia.or.id/tbnew/diagnosis-tb-pada-anak/article/6/00030052/4

http://ibudananak.com/index.php?option=com_content&task=view&id=266&Itemid=9

Tambahan download Pedoman Penanggulangan TB Nasional 2007, lengkap penegakan diagnosis, scoring dll :

http://www.scribd.com/mobile/documents/3616799

F.B.Monika

1e.

Re: Help,,berat badan baby 13mo di garis merah

Posted by: "monica purba" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 1, 2011 12:29 am (PST)



Dear Mba Ela,

Sudah baca2 ini ?
Prinsipnya Scoring TB disusun dan dijadikan Pedoman bukan tanpa dasar ya.
The choice is in our hands, as smart parents.

http://www.tbindonesia.or.id/tbnew/diagnosis-tb-pada-anak/article/6/00030052/4

http://ibudananak.com/index.php?option=com_content&task=view&id=266&Itemid=9

Tambahan download Pedoman Penanggulangan TB Nasional 2007, lengkap penegakan diagnosis, scoring dll :

http://www.scribd.com/mobile/documents/3616799

-Monik

2a.

Re: Mau kejar imunisasi yang tertinggal, mohon bantuannya.

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Thu Dec 1, 2011 12:29 am (PST)



Boleh mba. Sol

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

3.1.

Jadwal Imunisasi

Posted by: "Siti Masitoh" Siti.Masitoh@astragraphia.co.id

Thu Dec 1, 2011 12:31 am (PST)



Dear all.

Maaf OOT nih, saya mau tanya kalau untuk melihat jadwal imunisasi dg cara kita memasukan tgl lahir anak kita dimana ya..?
Dulu saya pernah melalui web milis sehat tapi kok sekarang ga nemu. Terima kasih.Maaf kalo menuh2in inbok.

Salam,
Siti

[Non-text portions of this message have been removed]

3.2.

Re: Jadwal Imunisasi

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Thu Dec 1, 2011 12:36 am (PST)



Silahkan ke tab " Downloads" di web milis sehat.
Pilih file excel: jadwal imunisasi otomatis

-hilda-

>
> Maaf OOT nih, saya mau tanya kalau untuk melihat jadwal imunisasi dg cara
> kita memasukan tgl lahir anak kita dimana ya..?
> Dulu saya pernah melalui web milis sehat tapi kok sekarang ga nemu. Terima
> kasih.Maaf kalo menuh2in inbok.
>
> Salam,
> Siti
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3.3.

Re: Jadwal Imunisasi

Posted by: "Inta" Intamaesarinta@yahoo.com   intamaesarinta

Thu Dec 1, 2011 12:49 am (PST)



Mba,

bisa coba kesini juga yah: http://www2a.cdc.gov/nip/kidstuff/newscheduler_le/

Cheers, Inta

4.1.

perkenalan

Posted by: "ryesya rasady" ryesya.rasady@gmail.com

Thu Dec 1, 2011 12:32 am (PST)



selamat sore semua,

perkenalkan saya risa ( ma2 nya Vito 11 m ), baru bergabung dimilist ini..
mudah2an banyak manfaat yang saya dapat dr milist ini.. ( amin ) :)

salam,
risa

[Non-text portions of this message have been removed]

4.2.

Re: perkenalan

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Thu Dec 1, 2011 12:37 am (PST)



Selamat datang mba risa, dijamin akan ada banyak manfaat yg bs mba dapat di sini. Rajin2 pantengin email yang masuk, bantu2 jawab, teruuuusss belajar dan update ilmu, dan yg terpenting jgn lupa file awal dr moderator wkt join dibaca dan dihapal ya

Welcome n fasten ur seat belt! Selamat belajar!

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

4.3.

Re: perkenalan

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 1, 2011 12:38 am (PST)



Dear Mba Risa,

Selamat datang ya..Insya Allah banyak mafaatnya..Jangan segan bertanya n berbagi ya..

F.B.Monika

4.4.

Re: perkenalan

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Thu Dec 1, 2011 12:57 am (PST)



Selamat bergabung mbak Risa :)
Siap-siap ikutan nyemplung dan berenang disini sama saya dan SP lainnya,
hehe

-hilda-

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: Teh untuk booster asi

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Thu Dec 1, 2011 12:34 am (PST)



Saya tambahi sedikit aja ya.

Justru yg bagus adalah payudara jangan dibiarkan penuh apalagi bengkak. kondisi demikian jika dibiarkan terus menerus (maksudnya menunggu penuh dl baru dipompa atau disusui) akan mengirim sinyal ke otak bahwa permintaan akan asi sdh tdk terlalu banyak.

Selain itu, tidak perlu khawatir asi akan habis. Analogi asi dan payudara kan bagaikan gentong tak berdasar (halah, apa sih). Bukan spt galon aqua yg suatu saat akan habis jk isinya diminum terus. Jadi asi tdk akan habis karena asi diproduksi terus menerus bahkan ketika bayi sdg menyusu sekalipun.

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

6a.

Re: Fw: BB seret

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Thu Dec 1, 2011 12:43 am (PST)



Bunda wafa, saya coba bantu ya

"Saya khawatirnya ISK, akhirnya saya bw ke dokter, sdh tes mantoux dan ambil darah."

Penegakan isk bukan melalui cek darah apalagi mantoux :) SDh urin rutin dan kultur? Bgmn hasilnya?

Wafa sdh 13bln, sdh screening adb? Hb masih di range normal. Berarti blm anemia yah. Saran saya, coba screening untuk tau nilai2 ferritin dan serum iron nya.

Dr saya segitu dl yg baru terpikir, mgkn yg lain nanti ada yg menambahkan

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

7a.

Re: Bayi 1 thn dikasih Sari Kurma

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Thu Dec 1, 2011 12:44 am (PST)



Dear all

Thx buat SP yg sudah menanggapi
Boleh nimbrung sedikit dari "angle" yang lain

Begini ...
Bobot tubuh akan meningkat ketika input lbh besar dari output

Input akan membengkak ketika kita mengkonsumsi makanan tinggi kalori.

Kalori?
Karbo: 1g karbo = 4 kalori
Protein: 1 g protein = 4 kalori
Lemak: 1 g lemak = 9 kalori

Jadi?
Mau ndak endut? Hindari makanan berlemak

Mau endut (ndak ada ya rasanya yg mau endut) - konsumsi makanan berlemak

Mau sehat?
Konsumsi makanan sehat seimbang
Konsumsi lemak yg sehat

Sari kurma?
Kalorinya?
Jadi ... Mitos ya

Maaf kalau tak berkenan
Wati
Patient Safety, first

8a.

Re: Tanya uban

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 1, 2011 12:44 am (PST)



Dear Mba Mida,

Iseng baca2 sbb :

"Gray hair problem in children is known as premature 'graying', which is technically termed as 'canities'. The color of our hair is produced by tiny cells known as melanocytes that are a part of the hair follicles. Reduction in the production of melanocyte leads to gray hair problem. Though gray hair is a problem commonly related with aging, premature graying is possible due to various other reasons.

Genetic disorder is known to be one of the most common causes of gray hair in children. Other causes of depletion in melanocytes include vitamin deficiency, especially vitamin B12; thyroid disorders especially hyperthyroidism; Vitiligo, a skin pigmentation disorder, is also known to be a cause of premature gray hair in children."

Silahkan browsing2 untuk dapat sumber n penelitian yg lebih valid.

F.B.Monika

8b.

Re: Tanya uban

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Thu Dec 1, 2011 12:45 am (PST)



Dear Mba Mida,

Iseng baca2 sbb :

"Gray hair problem in children is known as premature 'graying', which is technically termed as 'canities'. The color of our hair is produced by tiny cells known as melanocytes that are a part of the hair follicles. Reduction in the production of melanocyte leads to gray hair problem. Though gray hair is a problem commonly related with aging, premature graying is possible due to various other reasons.

Genetic disorder is known to be one of the most common causes of gray hair in children. Other causes of depletion in melanocytes include vitamin deficiency, especially vitamin B12; thyroid disorders especially hyperthyroidism; Vitiligo, a skin pigmentation disorder, is also known to be a cause of premature gray hair in children."

Silahkan browsing2 untuk dapat sumber n penelitian yg lebih valid.

F.B.Monika

9a.

Re: Tanya Jarak Ideal Kakak-Adik

Posted by: "Jovita Pranata" nickibelle168@yahoo.com   nickibelle168

Thu Dec 1, 2011 1:11 am (PST)



S7 dengan Mpok Marcella.
Sibling rivalry adalah hal yang wajar. Dari yang saya lihat, memang berapa pun beda usia, tetap akan terjadi. Hanya saja, bentuknya berbeda.
Yang hanya berbeda 2 tahun mungkin menyakiti saudaranya langsung secara fisik, ie. memukul. Yang berdeda 3 atau 4 tahun sudah ngerti, kalo mamanya akan marah kalo adiknya di pukul..makanya baru mukul dan nyubit kalo mama pergi. Pas mama nanya kenapa dedenya nangis, di apain nih ? Si kakak pura2 nggak tau dan bilang nggak di apa2in..hehe...
Yg bedanya lebih banyak, 7 atau 8 tahun, seperti di alami kakak ipar saya, si kakak kerap bertingkah dan berulah yang menjengkelkan mamanya untuk mencari perhatian.
 
Justru dalam hal inilah peran orang tua sangat penting. Jika sibling rivalry ini di arahkan dan di kelola dengan baik, bisa jadi hasilnya positif, di mana masing2 anak memiliki motivasi untuk berprestasi karena tentunya gak mau kalah di banding saudaranya.
Walopun di sini orang tua memang kudu kerja keras dalam hal menetapkan batasan dan aturan mainnya, serta approach yang mengena ke masing2 anak dengan cinta.
Anak saya hanya berbeda usia 14 bulan. Sekarang si kakak 3 tahun 2 bulan, dan si adik 2 tahun. Mulanya si kakak memang nampak jealous pada adiknya dan jadi nakal sekali..akan tetapi seiring waktu berjalan, kami berusaha menempatkan si kakak sebagai anak besar yang hebat, dan kini dia dengan bangga menyebut dirinya sebagai Cici (Kakak) Alice. Yang ada, kini si adiklah yang saban hari iri luar biasa dengan kakaknya yang memiliki eksistensi sebagai big girl.
Efeknya : si adik gak pernah mau kalah dari kakaknya, sehingga motor skill nya cepat sekali berkembang. Tenaganya kuat, dan kemauannya keras. Mungkin hal ini untuk mengaktualisasikan dirinya. Setiap hari si adik ngotot mau pilih dan memadupadankan pakaiannya sendiri, mau makan sendiri, dan minta toilet training sendiri karena iri kakaknya pipis dan pup di toilet..hehe..
 
Saya gak tahu sih, cara ini benar atau tidak..tapi sekarang saya mulai menikmati punya anak yang beda usianya sedikit. Mereka mulai kompak dan jadi teman buat saya. Si dede juga sudah makan table food dan makan sendiri dengan pengawasan..jadi saya nggak terlalu repot kalau mengajak mereka pergi keluar.
Jadi, berapapun beda usianya, di nikmati saja...yang ideal atau nggak kuncinya ada pada orang tuanya, bukan anaknya..
 
Regards,
 
Jovita

[Non-text portions of this message have been removed]

10a.

Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "Vera" vera.sinaga@yahoo.com   vera.sinaga

Thu Dec 1, 2011 1:18 am (PST)



Mommies, aku mau sharing nih, kejadian yang menimpa anaknya temenku.
Temenku ini sudah sering baca artikel kalau virus itu ga perlu ke dokter, ga perlu khawatir dan akan sembuh dengan sendirinya, cukup lakukan treatment di rumah.

Beberapa minggu lalu, anaknya (umur 2 tahun-an) sakit mata karena ketularan sepupunya juga yg sakit mata. Dia ga khawatir karena kan sakit mata biasanya virus, jd dia ga ke dokter dan cm cuci mata anaknya setiap pagi siang sore pake air mateng. Dia juga bahkan pernah bertanya kepada saya, apakah anak saya pernah kena mata merah? Dan saya bilang pernah, bahkan waktu itu langsung ke dokter, karena belum pernah sakit mata sebelumnya, dan waktu itu ketemu dr John Sondach di KMC, cm disuruh cuci pake nacl (cairan infus) dan Puji Tuhan sembuh walaupun sembuhnya lama, sekitar 10 harian.

Kemudian, setelah beberapa hari dibiarin, maksudnya tidak ke dokter, mata anaknya temen saya semakin parah, dan akhirnya dia memutuskan untuk ke dokter. Dokter pertama saya lupa ceritanya, apakah kasih obat atau tidak. Lalu dua hari setelah ke dokter yg pertama, matanya semakin parah bahkan katanya sampe nangis darah, bengkak, tidak mau buka mata sama sekali, nangis terus, ngeri banget deh yg dia gambarin. Akhirnya dia memutuskan ganti dokter dan dia mendapat keterangan dari dokter bahwa seharusnya dari awal kena langsung dibawa ke dokter untuk diobati, jangan tunggu parah, karena sedikit lagi saja, virusnya sampe ke kornea. Dokter tsb juga jelaskan bahwa, memang benar virus bisa sembuh sendiri (mungkin temen saya tanya ke dokter harusnya virus kan bs sembuh sendiri), tetapi buat anak yg masih kecil, mata merah (conjunctivitis nya kl ga salah istilah medisnya) bisa jd berakibat fatal.

Nah sejak itu, temen saya langsung menyalahkan artikel2 yg sudah pernah dia baca. Dia bilang artikel tsb menyesatkan dan dia sekarang mungkin tidak percaya lagi. Saya coba menjelaskan bahwa kondisi anak, ibu nya yg paling tau, kalau kita merasa ada sesuatu yg dikhawatirkan ya harus segera ke dokter. Terus dia jawab, dia tidak khawatir sama sekali karena sakit mata itu kan virus yg bisa sembuh sendiri, tidak usah ke dokter.

Bagaimana nih komentar para mommies dan SDA? Masukkannya dong, informasi tambahan apa yg bisa saya sampaikan ke temen saya? Dan apakah ada yg mengalami hal yg sama? Supaya bisa jd pelajaran sama-sama buat kita semua.

Thanks.

10b.

Re: Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Thu Dec 1, 2011 1:31 am (PST)



Mba vera....

Tidak ada yang salah dengan artikel tsb.
Menurut saya lho yaa.....
Di sini kita belajar utk cerdas dan tanggap.

Belajar ttg tatalaksana suatu penyakit dan juga belajar ttg tanda kegawat
daruratan.
Sehingga kita tahu kapan kita harus kedokter.
kedokter untuk menegakkan diagnosis, itu perlu.
JIka klinis anak tidak ada perbaikan, ya mmg harus kedokter untuk
dikonsultasikan.

Yang paling tahu bagaimana kondisi anak yaa ortunya sendiri.
Munkin lain waktu, tmnnya bisa diajak utk berdiskusi lagi.

Salam,
-Niken-

*dikejardateline

2011/12/1 Vera <vera.sinaga@yahoo.com>

> **
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10c.

Re: Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Thu Dec 1, 2011 1:34 am (PST)



>>>Kemudian, setelah beberapa hari dibiarin, maksudnya tidak ke dokter,
mata anaknya temen saya semakin parah, dan akhirnya dia memutuskan untuk ke
dokter. Dokter pertama saya lupa ceritanya, apakah kasih obat atau tidak.
Lalu dua hari setelah ke dokter yg pertama, matanya semakin parah bahkan
katanya sampe nangis darah, bengkak, tidak mau buka mata sama sekali,
nangis terus, ngeri banget deh yg dia gambarin. Akhirnya dia memutuskan
ganti dokter dan dia mendapat keterangan dari dokter bahwa seharusnya dari
awal kena langsung dibawa ke dokter untuk diobati, jangan tunggu parah,
karena sedikit lagi saja, virusnya sampe ke kornea.

Hi Mom,
Kho tahu penyebabnya virus?
Kalau lebih parah, bukannya harus ke dokter.
Nggak ada yang salah dengan tulisan--rujukan ilmiah. Yang salah tuh
Mamanya, lebih salah lagi, setelah salah tidak mau ngaku dirinya yang
salah, malah mengkambing-hitamkan yang lain. :)

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

10d.

Re: Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "Vera" vera.sinaga@yahoo.com   vera.sinaga

Thu Dec 1, 2011 1:44 am (PST)



Iya mba Niken, saya sudah sampaikan juga ke temen saya itu, tapi ya itu dia bilang dia yakin banget sama artikel kalau virus tidak usah berobat.

Bahkan ketika saya bilang, waktu anak saya pertama kali sakit mata, saya langsung ke dokter, karena belum pernah mengalami sebelumnya, jd belum tau harus diapain. Terus dia malah balikkin lagi, kalau di artikel tidak pernah dibilang, setiap sakit yg pertama harus ke dokter, kan jadi menyesatkan.

Jadi saya nyerah deh , semua nya dibalikkin lg.

--- In sehat@yahoogroups.com, niken qinen <nikenqinen@...> wrote:
>
> Mba vera....
>
> Tidak ada yang salah dengan artikel tsb.
> Menurut saya lho yaa.....
> Di sini kita belajar utk cerdas dan tanggap.
>
> Belajar ttg tatalaksana suatu penyakit dan juga belajar ttg tanda kegawat
> daruratan.
> Sehingga kita tahu kapan kita harus kedokter.
> kedokter untuk menegakkan diagnosis, itu perlu.
> JIka klinis anak tidak ada perbaikan, ya mmg harus kedokter untuk
> dikonsultasikan.
>
> Yang paling tahu bagaimana kondisi anak yaa ortunya sendiri.
> Munkin lain waktu, tmnnya bisa diajak utk berdiskusi lagi.
>
> Salam,
> -Niken-
>
> *dikejardateline
>
>
>
> 2011/12/1 Vera <vera.sinaga@...>
>
> > **
> >
> >
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

10e.

Re: Virus Sakit Mata pada Anak

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Thu Dec 1, 2011 1:53 am (PST)



Dear Mba Vera,

Kalau di milis ini selalu di tekankan bahwa kita tidak anti dokter, tidak anti obat, tidak anti antibiotik.
yang lebih ditekankan disini adalah pelajari gejala, klinis anak, tanda2
kegawatdaruratan dan kapan sebaiknya kita mengunjungi dokter/RS.
Mungkin teman Mba Vera kurang teliti dalam mempelajari setiap artikel
yang dibaca. atau dengan kata lain terlalu menerjemahkan setiap
informasi secara harafiah dan mutlak.
padahal di dalam hidup kita perlu lho analisa, research, observasi.

seperti informasi mengenai pink eye (conjuctivitis) yang kita bisa lihat di mayo ini (salah satu contoh saja):
http://www.mayoclinic.com/health/pink-eye/DS00258/DSECTION=symptoms
disana lengkap sekali informasi nya. Dan membaca nya memang harus sampai tuntas jadi tidak ada miss information.

nah diluar semua itu.. insting, feeling kita sebagai orang tua juga harus ikutan main.
mungkin temen mba hanya berpedoman "virus itu sembuh sendiri". tapi apakah yakin itu virus? dan apakah dilihat klinis anaknya? :)

Mungkin kalau sudah agak kondusif, bisa diajak berdiskusi santai ya Mba.
semoga berkenan ya Mba.

warm regards,
Tika

[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Re: Kaget baru liat jadwal imunisasi IDAI 2011

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Thu Dec 1, 2011 1:24 am (PST)



dear bu endah,

kalau browsing ke pink book CDC bagian general recommendation :

Live vaccines administered by the oral route (oral polio vaccine [OPV]
oral typhoid, and rotavirus) are not believed to interfere with each
other if not given simultaneously. These vaccines may be given at any
time before or after each other. Rotavirus vaccine is not approved for
children older than 32 weeks, oral typhoid is not approved for children
younger than 6 years of age, and OPV is no longer available in the
United States, so these vaccines are not likely to be given to the same
child. Parenteral live vaccines (MMR, MMRV, varicella, zoster, and
yellow fever) and LAIV are not believed to have an effect on live
vaccines given by the oral route (OPV, oral typhoid, and rotavirus).
Live oral vaccines may be given at any time before or after live
parenteral vaccines or LAIV. All other combinations of two inactivated
vaccines, or live and inactivated vaccines, may be given at any time
before or after each other.

Parenteral live vaccines (MMR, MMRV, varicella, zoster, and yellow
fever) and LAIV are not believed to have an effect on live vaccines
given by the oral route (OPV, oral typhoid, and rotavirus). Live oral
vaccines may be given at any time before or after live parenteral
vaccines or LAIV.

All other combinations of two inactivated vaccines, or live and
inactivated vaccines, may be given at any time before or after each other.

jadi, segera saja bila ingin diberikan varicela (vaksin hidup). Karena
DPT-Hib merupakan vaksin mati; polio vaksin hidup tetapi melalui mulut
(tidak berpengaruh dengan vaksin hidup melalui suntikan).
MMR sudah bu? bila belum simultan saja dengan varicela (cacar air)

salam,
-anto-

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: