Wednesday, November 30, 2011

[sehat] Digest Number 16610

Messages In This Digest (25 Messages)

Messages

1a.

Re: Liputan Bayi Rahma

Posted by: "wening2007@yahoo.co.id" wening2007@yahoo.co.id   wening2007

Tue Nov 29, 2011 8:22 pm (PST)



Makasiiih pak erte link nyaa...

Iin aka Wening

Sent from my BlackBerry® smartphone from my hunnybunny ^_¤
2a.

Re: Bls: [sehat] Liputan Bayi Rahma

Posted by: "Hari Rahmi" hari.rahmi@ericsson.com   cute_dazzling_girl

Tue Nov 29, 2011 8:32 pm (PST)



Semoga bayi Rahma bisa segera sembuh ya...Amin...
Teriring doa untuk semua anak2 yang menderita sakit, terutama bagi anak anak yang tdk mampu, agar mereka bisa mendapat pengobatan yang layak untuk kesembuhan mereka....Amin.

Salam,
Rahmi

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Re: Curhat: Kakak vs Adik

Posted by: "rosshy77@yahoo.com" rosshy77@yahoo.com   mommynyaarion

Tue Nov 29, 2011 8:36 pm (PST)



Dear mba Dy,

Kita sama posisi ni, oppung borunya (mamaku) sama 1 tante (sepupu jauh) yg jagain kedua jagoanku (4.7y & 1.2y)
Biasanya sih kr mama kita, aku lebih leluasa ngomong drpd ibu mertua (aplg ibu mertu type mendam, atutt ih).

Mungkin perlu diperhatikan hubungan kita dgn mama, apakah bisa sbg teman atau gak?

Abang suka kasar sama oppungnya atau adek josh akhir2 ini.
Nah, wkt lagi santai aku nanyain ni, "mak, abang hari ini ada kasar gak?" Atau uda capek ya mamak hari ini jagain mrk.
Maka dgn lancar mamak akan cerita apa aja,
Enaknya abang dah bisa komplen, kl oppungnya nyebut nama adek josh di stp lagu2nya.
Atau kl tiba2 abang nubruk/mukul tanpa alasan.
Maka, aku pura2 nanyain "jangan2 abang cemburu, coba deh bsk mamak sebutin nama abang kl nyanyi"
Mamak biasanya ngeh..dan mengiyakan.
Skrg mrk kompak banget, bangun2 pasti nanyain oppungnya.

Nah, kl aku dah dirmh, fully aku handle mrk 2. Si oppung istrahat.
Sesering mungkin ngajak curhat kerjaan, jd mamak tau situasi kita (aplg kl ngejar feeder komplek ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ )
Trus, ajak makan keluar atau jalan2 walo suka komplen kr ngabisin duit katanya.
Tp kita bilanglah "mamak da capek dan bosan semingguan dirmh terus, bla bla..."

Gitu deh pengalamanku
Maaf, bukan menggurui tp mencoba berbagi kr ortu kl makin tua makin sensi.

Smoga manfaat ya mba

Salam
Rusmina
Powered by Telkomsel BlackBerry®
4.

250 Belatung Diangkat dari Kepala Bayi Faisal

Posted by: "Hari Rahmi" hari.rahmi@ericsson.com   cute_dazzling_girl

Tue Nov 29, 2011 9:34 pm (PST)



Dear all, berita di kompas hari ini mengenai faisal...(...kalau sering mengalami kejang, adakah kemungkinan faisal bisa normal kembali ? )
1<http://regional.kompas.com/read/2011/11/30/11530523/250.Belatung.Diangkat.dari.Kepala.Bayi.Faisal##>

PEKANBARU, KOMPAS.com - Muhamad Faisal (1,5 tahun), terbaring lemah di ruang Cendrawasih 2 RSUD Arifin Achmad, Pekanbaru, Selasa (29/11) kemarin. Bayi malang ini tak bisa bergerak banyak, karena luka pascaoperasi pengangkatan ratusan belatung di kepalanya.

Sang ayah, Suryadi mengaku hanya bisa pasrah melihat kondisi anak kesayangannya. "Saya hanya bisa pasrah saja, saat 200 lebih ulat belatung dikeluarkan dari kepala Faisal," ungkap Suryadi lirih.

Faisal adalah anak keenam dari pasangan Suryadi dan Ngaini. Keseharian Suryadi bekerja sebagai buruh penjaga kebun kelapa sawit di daerah Simpang Lima Petani, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis.

Lelaki tersebut mengatakan, awalnya mereka kaget dan panik melihat ulat yang ada di kepala Faisal pekan lalu. Kata Suryadi, dokter menduga si bayi mengalami pembusukan di ubun-ubunnya.

Ngaini, sang ibu mengaaku, bayinya memang sering sakit-sakitan sejak lahir. Ditambah Faisal tak pernah minum air susu ibu. Alhasil, berat badannya makin menyusut. Kini, berat badan Faisal hanya 5,3 kilogram. Padahal bayi normal seusianya memiliki berat rata-rata 9-12 kg.

Keanehan pada Faisal, kata Ngaini, terlihat pada saat bangun tidur. Ia melihat di atas kepala Faisal ada lubang dan berbelatung. Faisal kini hanya mendapat cairan infus sebagai asupan makanan.
Bahkan, terkadang ia mengalami kejang tapi tidak menangis.

Saat ini, bagian kepanya ditutupi dengan kasa. Sebab tim dokter terpaksa membuat lubang lebih besar di kepala Faisal untuk mengeluarkan ratusan belatung yang bersarang di kepala bayi itu.

Ngaini juga sempat bercerita, penanganan terhadap Faisal tidak memadai saat di rawat kampung. Apalagi, tempat tinggalnya jauh dari puskesmas, karena berada di tengah kebun sawit. Begitu juga dengan biaya. Sebagai seorang buruh sawit ia hanya memiliki gaji Rp 1 juta per bulan. "Untuk berobat saja ngutang dek," ungkapnya.

Hingga kemarin, tim medis di RSUD Arifin Ahmad berhasil mengeluarkan sebanyak 250 belatung dari kepala Faisal. "Ada sekitar 200 belatung yang yang dikeluarkan oleh dokter di hari pertama. Selanjutnya di hari kedua 20 belatung, hari ketiga dan keempat sekitar 30 belatung," ujar Suryadi.

Warga Desa Tani, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis, tersebut saat ini merasa lebih lega. Apalagi bekas operasi di kepala Faisal sudah mengering dan tidak membusuk lagi. "Kondisi Faisal membaik dan yang membusuk sudah mulai mengering," ungkap Suryadi.

"Semoga Faisal bisa sembuh dan bisa ke kampung lagi, dan kami juga bisa kembali bekerja untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari," ungkap Suryadi.

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Sharing Perjalanan Mencari Penyebab BB seret

Posted by: "santi_nanda's momma" cancer_luv@yahoo.com   cancer_luv

Tue Nov 29, 2011 9:42 pm (PST)



Dear all..
Saat ini aq sedang berbahagia. Krn aq berhasil melewati kecemasan & keraguan orang2 pada RUM.
Smua dimulai dari hr Jmt kmrn (25 nov). Aq benar2 khawatir dgn pertambahan bobot Nanda yg seret (20mos,9.8kg), walopun anaknya aktif-lincah-jarang sakit. Mulailah aq baca2 lagi, baik dr arsip milis sehat-web2 kredibel yg mondarmandir dicopas para SPs pada thread BB susah naik-ISK-ADB&TB. Aq curiga nanda ADB krn sewaktu hamil aq jg anemia. Klo TB&ISK aq yakin insya Allah Nanda aman krn dr smua gejala umum&scoring tdk ada yg muncul pada Nanda.
Aq mantapkan hati u/kemungkinan Nanda ditest darah. Aq sgr membuat janji konsultasi dgn salah satu dsa yg dikenal pro-ASI untuk hari Sabtu pagi. Papanya Nanda sampai bingung, pagi2 begitu nyampe rmh (suami kerja di luar kota) lgsg aq minta siap2 nganterin ke dsa.
Berbekal print2an yg kubaca, aq berharap beliau mau diajak diskusi&tak pelit ilmu. Apalagi beliau jg konsultan gizi. Saat beliau melihat KMS Nanda, beliau sempat menyalahkanku krn tdk memperhatikan trend grafik. Ya aq salah krn berpatokan selalu pada klinis anak yg sehat (jarang sakit)&selalu aktif. Dr grafik KMS yg sjk bln Sept kurvanya naik-turun di 9.5-9.7-9.8 kg dsa menyatakan ada hambatan pertumbuhan. Yang bisa disebabkan krn
- kurangnya makanan
- sakit (yg menyebabkan turun/hilangnya nafsu makan)
- cara pemberian makan yg kurang tepat.
Insya Allah untuk penyebab pertama tidak terjadi pada nanda krn sbg ortu, kami berusaha u/menyediakan bahan pangan yg berkualitas baik&beraneka macam.
U/cara pemberiannya, dsa menanyakan bahan makanan apa saja yg diberikan pd Nanda&bagaimana pengolahannya. Stlh kujelaskan, dsa memberi saran u/menambahkan porsi makanan berlemak krn u/tumbang anak bth 30-45% lemak. Sdgkan u/pengolahan makanan dgn banyak kuah (sup, soto, sayur bening) dikurangi. Kmdn disarankan pula u/memberikan buah di sela2 kegiatan makan spy penyerapan zat besi optimal (ini yg berbeda dgn pemahaman saya slm ini bhw buah dikonsumsi 30menit sblm makan ato pd saat perut kosong). Ato u/mendorong Nanda menelan makanan, bisa diminumkan jus jeruk.
Jika krn sakit, memang harus ada bbrp test pendukung. Dsa melakukan pemeriksaan pd KGB nanda. Belio blg bhw KGB tdk membesar,tunggal. Kmdn belio minta dilakukan foto rontgen&test darah u/melihat apakah Nanda ADB. Aq sempat tny mengapa hrs rontgen, bukannya KGB tdk membesar&tunggal. Dsa blg bhw foto rontgen mutlak diperlukan u/penegakan diagnosa TB. Sbnrnya msh ingin diskusi tp suami udh ga sabar pgn cpt2 rontgen spy jelas anaknya knp. Ngalah deh (-0À70À70À7-0À70À70À7_-0À70À70À7-0À70À70À7)
Hr Selasa, hanya berdua dgn Nanda, aq kembali ke dsa tsb. Tanpa banyak kata, tanpa memperhatikan foto rontgennya, belio maen tulis aja resep. Aq tny, lho dok gimana hasil rontgennya?. Cm satu kata "TB!". Aq tny lg dgn maksud ingin memancing diskusi "Maaf dok, sekedar ingin tau, bagian mananya ya dr foto rontgen yg menunjukkan TB? Boleh foto rontgennya dipasang lg dok? Saya mau tanya2 sedikit". Dgn ketus dsa menjawab "Kamu itu mau tanya apa? Sdh jelas itu TB. Saya ini jd dokter sdh lama. Ilmu kedokteran itu ilmu kesehatan&seni. Sekali liat saya udh tau penyakitnya apa." Waduh koq arogan sekali ya, pdhal kmrn mau lho diskusi. Ywd aq tungguin resepnya ditulis, mana panjaaaaaaang bgt. Sambil nulis dia blg "Deplesi besinya saya obati paling cepat 2bln pengobatan TB jalan ya spy anaknya ga gampang sakit2an". Aq diam saja. Dalam hati memantapkan niat u/2nd opinion. Aq disuruh kontrol 3mgg dr sekarang.
Begitu keluar ruangan, pasang status FB butuh info dsa komunikatif di semarang. Bbrp kawan comment nama2 dsa. Bahkan ada yg lgsg bbm aq. Dr sekian bny nama ada 2 nama yg sering disebut. Ok, ga ada ruginya mencari tau apalagi u/anak. Ternyata yg available pada saat itu hny 1 dokter. Langsung bikin janji on the phone, tekan gas kenceng2, ga lama antri ketemu lah aq dgn dsa ke2. Harapanku tinggi sekali beliau mau menjelaskan yg terjadi pd anakku.
Stlh duduk manis mendengarkan ceritaku, beliau mulai membuka diskusi.
Pertama beliau bertanya apa dasar aq merasa curiga ada sesuatu yg menyebabkan bobot nanda susah naik. Kmdn qt sama2 plotting TB, BB&usia nanda pada GC CDC yg memuat 3 parameter tsb dlm 1 chart. Didptkan hasil bhw TB vs BB = persentile 25, TB vs usia = persentile 25, BB vs usia di persentile 15. Secara umum nanda normal, hny saja jk diliat dr umur BBnya sedikit kurang. Dan itu bisa dikejar dgn pemberian makanan yg tinggi protein, karbo & lemak.
U/hsl tes darah, dokter juga setuju iron depletion stlh sblmnya minta aq menjelaskan pemahamanku ttg ADB.
U/hsl rontgen, dokter menjlskan ttg poin per poin yg tercantum dlm lembar hasil rontgen. Bhw memang ada flek tp tidak melulu itu TB. Krn flek jg bisa terjadi krn peradangan. Dokter menyarankan u/mantoux. Tp beliau jg minta aq berkonsultasi dulu dgn dokter spesialis paru anak spy aq lbh jelas pemahamannya. Mgk krn dokternya mikir "Ini pasien repot bgt yak.. Udh lah kualihkan aja ke dokter lain". 6¥06¤70š10š10«70š10š10«70š10š10«7 "0Á2 0š10š10«70š10š10«70š10š10«7 "0Á2 Tp aq seneng dgn dokter ke2 ini krn beliau memahami bhw aq hny menginginkan yg terbaik u/anak&sekaligus jg ingin belajar (bkn hny dr literatur yg kubaca). Dokter mengkonsulkan aq pada seniornya yg katanya seh sabar menjelaskan diagnosa pd pasien (dokternya juga pesan "asalkan pasiennya mau bertanya").
Dan td pagi, akhirnya aq menemui dokter yg dirujuk o/dokter ke2. Beliau senang sekali aq sdh lumayan paham ttg TB anak. Kmdn beliau melakukan pemeriksaan pd Nanda sambil scoring. Dengan mantap beliau bilang bahwa bukan TB. Krn scooringnya 0. Bahkan klo tes mantoux dilakukan&hasilnya positif, beliau jg tdk akan memberikan pengobatan terapi TB krn scorenya hny 3. Tp yg mgk dilakukan adl pemberian dosis profilaksis (pencegahan). Alhamdulillaaaaaah...
U/tes darahnya dokter ke3 ini jg setuju terjadi iron depletion dan diberikan dosis 3 ml/hari.

Alhamdulillah perjalanan mencari RUM ini berjalan lancar walopun sedikit melelahkan di antara tugas dropping undangan seminar ASI.

0É97¢9§ß0„90Š9§Ü 0„6¦Ò¨´ 0É9 all yg sudah memberi banyak dukungan hingga bulat tekadku mencari kebenaran walopun banyak yg blg lucu "ke dokter koq ga mau diobati" *bukan ga mau diobati ya mbak..tapi maunya berobat dgn rasional :)*

Maaf jika ceritanya terlalu panjang yaaaaa...


Salam,
Santi
YM : yulia_k_santi
FB : hug.dbaby
follow me @santi_mamananda
5b.

Re: Sharing Perjalanan Mencari Penyebab BB seret

Posted by: "IntanAriestya" intanariestya@yahoo.co.id   intanariestya

Tue Nov 29, 2011 9:53 pm (PST)



Mbak Santi,

Saya 'mbrebes mili' baca sharingnya.. Rasanya kok bahagiaaaa seakan2 saya yg berhasil tango sama dokternya. Selamat mbak, mbak Santi hebat. Semoga Nanda sehat terus ya.. Aamiin..

*lebay* *dikit doang*
-IntanAriestya
5c.

Re: Sharing Perjalanan Mencari Penyebab BB seret

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Tue Nov 29, 2011 10:13 pm (PST)



Mba Santi,

Seneng deh bacanya, rasanya lelah berjuang mencari dokter terbayar yah begitu dapetin dr yang bisa diajak bicara. Semoga terapinya nanda juga berjalan lancar yaah.

Peluk cium buat Nanda yah mba

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh
5d.

Re: Sharing Perjalanan Mencari Penyebab BB seret

Posted by: "Sam" samsulna@gmail.com   samsul_na

Tue Nov 29, 2011 10:41 pm (PST)



Ya, kurang lebih demikian, perlu effort lebih utk bisa menegakkan RUM
Dulu saya butuh 4 dokters utk bisa klik saat konsul lazy eye si Hanif.

Gak ada batasan sih butuh berapa dokter, bisa jadi dengan 1 dokterpun
cukup.
yg penting RUM kan diri sendiri sebagai modal awal buat tango

btw, gutlak ya..

thanks,
Sam

----- Original Message -----
From: "santi_nanda's momma" <cancer_luv@yahoo.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, November 30, 2011 12:42 PM
Subject: [sehat] Sharing Perjalanan Mencari Penyebab BB seret

>
> Alhamdulillah perjalanan mencari RUM ini berjalan lancar walopun sedikit
> melelahkan di antara tugas dropping undangan seminar ASI.
>
all yg sudah memberi banyak dukungan hingga bulat tekadku mencari kebenaran
walopun banyak yg blg lucu "ke dokter koq ga mau diobati" *bukan ga mau
diobati ya mbak..tapi maunya berobat dgn rasional :)*

5e.

Re: Sharing Perjalanan Mencari Penyebab BB seret

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Tue Nov 29, 2011 10:56 pm (PST)



Mba santi, sebelumnya terima kasih ya sdh mau berusaha memberikan yg terbaik buat nanda dg terus belajar dan belajar. saya komentarin dikit yah

" Aq benar2 khawatir dgn pertambahan bobot Nanda yg seret (20mos,9.8kg)"

Seretnya gmn? Sdh diplot di gc who? Kl saya lbh suka pny who, krn pny cdc acuannya standar badan anak bule :)

"Klo TB&ISK aq yakin insya Allah Nanda aman krn dr smua gejala umum&scoring tdk ada yg muncul pada Nanda."

Cmiiw, isk bisa tanpa gejala. Kl mau, mba bs cek urin rutin jg.

"Kmdn disarankan pula u/memberikan buah di sela2 kegiatan makan spy penyerapan zat besi optimal (ini yg berbeda dgn pemahaman saya slm ini bhw buah dikonsumsi 30menit sblm makan ato pd saat perut kosong)"

Cmiiw lagi, zat besi akan diserap optimal dlm keadaan perut kosong. Bisa juga dibantu dg konsumsi buah yg kaya vit c agar penyerapan bs maksimal

"Dsa blg bhw foto rontgen mutlak diperlukan u/penegakan diagnosa TB. Sbnrnya msh ingin diskusi tp suami udh ga sabar pgn cpt2 rontgen spy jelas anaknya knp. Ngalah deh"

" Tp yg mgk dilakukan adl pemberian dosis profilaksis (pencegahan)."

Kl kondisinya ga sdg buru2, asumsi saya mba sdh tau kan ya, penegakan tb pd anak spt apa. Rontgen dan mantoux hanya sbg salah satu data penunjang

Dosis profilaksis juga buat apa ya? Ada yg dewasa pengidap tb yg kontak erat dg nanda?

"U/tes darahnya dokter ke3 ini jg setuju terjadi iron depletion dan diberikan dosis 3 ml/hari."

Boleh tau suplemen besinya dlm 1ml terdapat berapa mg zat besi? Sdh dipastikan dosisnya tepat sesuai bb nanda?


Rgds,
- Wulan -
@wulsnih
5f.

Re: Sharing Perjalanan Mencari Penyebab BB seret

Posted by: "santi_nanda's momma" cancer_luv@yahoo.com   cancer_luv

Tue Nov 29, 2011 11:56 pm (PST)



Dear mb'Wulan..
Mo jawab komentarnya neh 6¥06¤70š10š10«70š10š10«70š10š10«7 "0Á2 0š10š10«70š10š10«70š10š10«7 "0Á2
" Aq benar2 khawatir dgn pertambahan bobot Nanda yg seret (20mos,9.8kg)"

- Seretnya gmn?
Me : Ya itu mbak. bln Sept 9.5 kg, oct 9.7kg, nov 9.8kg.
- Sdh diplot di gc who? Kl saya lbh suka pny who, krn pny cdc acuannya standar badan anak bule :)
Me : 2 dokter terakhir acuannya adl GC CDC karena menggunakan
3 parameter tinggi badan, berat badan & usia. Tp malam ini aq coba plot ke GC WHO.

"Klo TB&ISK aq yakin insya Allah Nanda aman krn dr smua gejala umum&scoring tdk ada yg muncul pada Nanda."
Cmiiw, isk bisa tanpa gejala. Kl mau, mba bs cek urin rutin jg.
Me : Nanda blm pernah demam sampai 72jam tanpa sebab. Pada saat berkemih jg biasa saja. Urin rutin segera deh. Trims advicenya ya..

"Kmdn disarankan pula u/memberikan buah di sela2 kegiatan makan spy penyerapan zat besi optimal (ini yg berbeda dgn pemahaman saya slm ini bhw buah dikonsumsi 30menit sblm makan ato pd saat perut kosong)"
Cmiiw lagi, zat besi akan diserap optimal dlm keadaan perut kosong. Bisa juga dibantu dg konsumsi buah yg kaya vit c agar penyerapan bs maksimal
Me : disini maksud dsa adl buah bervit C diberikan pada saat anak makan, misal jus jeruk sesekali disuapkan ato potongan tomat ato klo misal makan soto, diberi kucuran air jeruk nipis/lemon.
U/suplemen zat besi memang dianjurkan dokter u/diberikan pd saat perut kosong.

"Dsa blg bhw foto rontgen mutlak diperlukan u/penegakan diagnosa TB. Sbnrnya msh ingin diskusi tp suami udh ga sabar pgn cpt2 rontgen spy jelas anaknya knp. Ngalah deh"

" Tp yg mgk dilakukan adl pemberian dosis profilaksis (pencegahan)."

Kl kondisinya ga sdg buru2, asumsi saya mba sdh tau kan ya, penegakan tb pd anak spt apa. Rontgen dan mantoux hanya sbg salah satu data penunjang

Dosis profilaksis juga buat apa ya? Ada yg dewasa pengidap tb yg kontak erat dg nanda?
Me : alhamdulillah tdk ada TB dewasa yg dekat kami. Sekeluarga amat jarang sakit, paling jg masuk angin biasa. Batuk2 jg ga lebih dr 1 mgg.

"U/tes darahnya dokter ke3 ini jg setuju terjadi iron depletion dan diberikan dosis 3 ml/hari."

Boleh tau suplemen besinya dlm 1ml terdapat berapa mg zat besi? Sdh dipastikan dosisnya tepat sesuai bb nanda?
Dokter meresepkan Ferriz drop (1 ml terdpt 15mg zat besi)

Demikian mbak wulan, mohon koreksinya :)


Salam,
Santi
YM : yulia_k_santi
FB : hug.dbaby
follow me @santi_mamananda
6a.

Re: Obat Pencegahan Kaki Gajah

Posted by: "Yuli" youngyulie@gmail.com

Tue Nov 29, 2011 9:47 pm (PST)



REPOST....
Maaf......

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: Kotoran Kuping

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Tue Nov 29, 2011 10:05 pm (PST)



Mba Endah,

sekedar sharing aja..
selama ini sih aku selalu bersihin telinga anakku hanya bagian luar nya aja, ngga sampe dalem.. awalnya sempet khawatir takut numpuk tp ternyata Voila! itu kotoran keluar sendiri.
yang ditakutkan bukan cm takut ketusuk mba.. tapi juga, kalau kita bersihkan bagian dalam, justru malah bikin kotoran nya makin masuk ke dalam, itu yang bahaya.

jadi IMHO sih, lebih baik bagian luar nya aja dibersihkan.
semoga berkenan ya.

warm regards,
Tika

[Non-text portions of this message have been removed]

7b.

Re: Kotoran Kuping

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Nov 29, 2011 10:08 pm (PST)



Kl earwax tipe kering, ga bs klr sendiri...kl tipe basah bs klr sendiri.

Kl ada yg mggumpal, kunjungi SpTHT

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

7c.

Re: Kotoran Kuping

Posted by: "endah oktaviani" si_anak_dajjal@yahoo.com   si_anak_dajjal

Tue Nov 29, 2011 10:17 pm (PST)



Dear all moms yg udah reply, dr.Wati juga :)
Many thx ya info, link & sarannya..

Endah
*berharap smuga earwaxnya azwa juga bisa keluar sendiri hehe

________________________________
From: Dina_Bundadanishali <danishapramesvari@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Wednesday, November 30, 2011 10:02 AM
Subject: Re: [sehat] Kotoran Kuping


 
Dear mba,

kotoran telinga /ear wax itu ga boleh dibersihin lhoo...

sama seperti muntah/demam, earwax itu fungsional...

"So why do we need wax? Earwax has several important jobs. First, it
protects and moisturizes the skin of ear canal, preventing dry, itchy
ears. Second, it contains special chemicals that fight off infections
that could hurt the skin inside the ear canal. Finally, it acts as a
shield between the outside world and the eardrum. When dust, dirt, and
other things enter your ear, the earwax traps them so they can't
travel any further"

karena fungsional, rugi ga sih kalo kita hrs korek2 telinga anak (bag
dalam ya) buat ngluarin kotoran telinga? Belum kalo ntar malah bikin
infeksi telingaa...duhhh....

"If you want to get rid of earwax, here's what you need to do:
nothing! Most kids don't need to do anything special to remove earwax.
If you wash your hair regularly, this is enough to keep your ears
clean.

You can wipe the outside of your ear with a washcloth but don't use a
cotton swab, your finger, or anything else to poke around inside your
ear to remove earwax. Your ear canal and eardrum are very delicate,
and you may hurt them or cause bleeding by trying to get rid of wax
this way. Poking around in your ear can also push and pack the wax in
further.

In some kids, one or both ear canals make extra earwax. If this sounds
like you, tell an adult. Doctors often can prescribe special medicines
that are placed in the ear to get rid of extra wax."

http://kidshealth.org/kid/talk/yucky/earwax.html

maaf kalo kurang membantu yaa...

--
Dina Kurniasari
"Semoga semua bayi di dunia mendapat ASI dari ibunya"

[Non-text portions of this message have been removed]

7d.

Re: Kotoran Kuping

Posted by: "astrid" astrid_proborini@yahoo.com   astrid_proborini

Tue Nov 29, 2011 10:19 pm (PST)



Icha semenjak lahir jg jarang bgt saya bersihin bagian dalam telinganya. Tp pas ada pemeriksaan di tk nya, dokter bilang klo kotoran telinganya cukup besar. Waktu itu icha 4thn. Dan memang, klo dipanggil icha sering ga denger. Cmn ga tau itu krn ga dgr apa emang ndableg :) Berhubung saya ga bisa dan ga brani ngebersihin sendiri, akhirnya saya bawa ke THT. Hasilnya? Gagal. Krn icha nangis kejer, hehe. Kemudian, umur 5thn, ada pemeriksaan lagi di skulnya, lagi2 dokter bilang gtu lg. Akhirnya saya bertekad kali ini hrs berhasil ke THTnya. Alhamdulillah lancar, tp nangis malah pas udah slese. Dan guedeee *hehe,maap. Sejak itu urusan manggil memanggil jd lancar :)
Klo saya sih, prefer ngebersihin ke THT klo emang dirasa sdh mengganggu.

~ Astrid ~

7e.

Re: Kotoran Kuping

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Nov 29, 2011 11:39 pm (PST)



Persisss samaaa pengalaman sm mba astrid, beda nya abhî msh dgr daaann dg dg sng hati dibersihin, buanyaakk kotoran kupingnya. Abhî tipe kering...sgt dianjurkan sm THT utk dtg 6bln skali

*ga potek

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.

-----Original Message-----
From: "astrid" <astrid_proborini@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 30 Nov 2011 06:24:59
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Kotoran Kuping

Icha semenjak lahir jg jarang bgt saya bersihin bagian dalam telinganya. Tp pas ada pemeriksaan di tk nya, dokter bilang klo kotoran telinganya cukup besar. Waktu itu icha 4thn. Dan memang, klo dipanggil icha sering ga denger. Cmn ga tau itu krn ga dgr apa emang ndableg :) Berhubung saya ga bisa dan ga brani ngebersihin sendiri, akhirnya saya bawa ke THT. Hasilnya? Gagal. Krn icha nangis kejer, hehe. Kemudian, umur 5thn, ada pemeriksaan lagi di skulnya, lagi2 dokter bilang gtu lg. Akhirnya saya bertekad kali ini hrs berhasil ke THTnya. Alhamdulillah lancar, tp nangis malah pas udah slese. Dan guedeee *hehe,maap. Sejak itu urusan manggil memanggil jd lancar :)
Klo saya sih, prefer ngebersihin ke THT klo emang dirasa sdh mengganggu.

~ Astrid ~



[Non-text portions of this message have been removed]

8a.

Re: [ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi

Posted by: "nur dinihari" dini_na@yahoo.com   dini_na

Tue Nov 29, 2011 10:15 pm (PST)



dear moms yang kece, thanks ya atas output yaa =p

Mengenai kondisi ADB bagi akhtar, aku anggap sebagai pelajaran karena sepertinya khusus untuk anakku perlu untuk diberikan tambahan zat besi mulai umur 4 bulan karena konsumsi ASIX.

Karena meskipun dia sudah aku berikan makanan yang banyak zat besinya (seperti daging sapi kukus, hati ayam, sayuran hijau, salmon dll. sejak usia pertengahan 6 bulan, awal 6 bulan cuman dikasi tepung beras & buah-buahan yang gampang dicerna plus kaldu) ternyata masih kurang untuk memenuhi zat besinya (meskipun dia sangat terlihat montok sekali, makanya aku kira kebutuhan zat besi maupun gizinya udah oke hehehe.. padahal gak juga ya, maklum anak pertama niy moms...emaknya masih oon).

Sebelumnya memang selalu diberi makanan 100% homemade dan supaya menunya bervariasi selalu cari resep baru di wholesomebabyfood.com. tetapi memang aku gak menggunakan tepung beras/oats yang sudah difortifikasi zat besi, palingan cuman beras merah/putih organik aja/oat orang dewasa dan sama sekali gak pernah menggunakan produk pabrikan untuk makan besar.

Mengenai penggunaan makanan pabrikan yang disarankan oleh DSA ahli gizi anak kemarin siy, menurut aku cukup logis juga karena sebenarnya makanan pabrikan dibuat untuk memenuhi zat besi bayi dan penggunaanya juga ditambah dengan hati ayam, daging, kuning telur, sayur dan kaldu yang fresh (sebelumnya aku gak jelasin mengenai tambahannya ya hehe). Mengenai pengawet alami seperti garam/gula, ya memang benar sih.. rasanya lebih asin/manis tetapi anak umur 9 bulan kan udah bisa diberi garam/gula sedikit di bubur tim nya, menurutku lhooo (menurut neneknya si akhtar juga).

Aku sih gak serta merta untuk menggunakan makanan instan (sebagai bahan dasar) untuk setiap makan besarnya si akhtar, tetapi menurut aku sih gakpapa dengan alasan gak sering-sering (hanya untuk mem boost zat besinya krena emang hb akhtar rendah pisan) dan tetap ditambah bahan-bahan alami.

Pendapatku di atas adalah pendapatku sebagai orang awam, mungkin bisa di share pendapat ilmiah/kedokteran mengenai efek negatif makanan pabrikan dimaksud karena aku  mendapatkan insight yang berbeda dari DSAku yang ahli gizi dan DSA ku yang 'aliran natural' hehehehehe...

Mungkin mba artika, lina dan arifah punya link artikel ilmiah untuk efek makanan pabrikan ya? atau para moms & dads yang lain? karena ada beberapa pendapat juga bahwa sebenarnya komposisi makanan pabrikan itu lebih jelas gizinya dari pada homemade (aku gak pro makanan pabrikan lhooo =p).

Pendapatku mengenai ASIX kemarin siy agak lebay (kemarin berpikirnya sekalian kasih formula aja biar anaknya gak anemia, huhuhu sedih banget liat anak ku pucat terus ketularan batuk dan pilek parah pula dari susternya), makasih ya udah diingetin.. untung gak terealisasi =p

regards,
dini

--- On Wed, 30/11/11, artika_dsgnr@yahoo.co.id <artika_dsgnr@yahoo.co.id> wrote:

From: artika_dsgnr@yahoo.co.id <artika_dsgnr@yahoo.co.id>
Subject: Re: [sehat] [ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi
To: sehat@yahoogroups.com
Date: Wednesday, 30 November, 2011, 7:09 AM

Dear Mom Dini,

Sebelumnya saya mohon baca deh semua email2 yang masuk di thread ini.dari Mba' Alifah sampai Mba Nia yang kasih link milis sehat ttg adb ini.
Saya baca aja benar2 jelas sejelas2nya...
ASI memang terbaik,tapi baby terus bertumbuh dan kebutuhan semakin bertambah.dalam hal ini zat besi yg harus ditambah porsinya dalam ASI.kenapa harus keberatan hanya dengan zat besi mom?kenapa harus tambah sufor?atau yg lainnya....
Dari link Mba Nia,saya dapatkan  berbagai pilihan sumber besi spt :

-         Daging sapi dalam berbagai bentuk.
-         Daging ayam
-         Ikan salmon
-         Ikan tuna
-         Udang
-         Kacang almond
-         Kacang merah
-         Jenis kacang2an lain
-         Beras merah
-         Kedelai
-         Tahu
-         Bayam
-         Kebanyakan sayuran hijau

Lah semua kan mudah didapat,tinggal kita combine aja setiap harinya toh....

Jadi,please deh jangan berpikiran negatif lg ttg ASI yah....
Nanti produksi asi menurun...

And jangan terpengaruh omongan dsa atau siapapun yg menyarankan makanan instan.
Rasanya tadi mom sendiri bilang lebih baik yg fresh kan? Bukan dokter jg ngerti hal sesimple itu kan?
Mpasi homemade jauh lebih baik dibanding instan,tapi harus digunakan dengan bijak jg bahan2nya... Salah satunya untuk mencegah adb ini.

Tadi liat emailnya mba siapa,lupa juga... Cuma adb,ga usah khawatir mom....
Banyak kok bayi yg adb,asal penanganannya tepat,it's okeee....

Cmiiw yah mom and doc  lain...

Mom Joe

Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

8b.

Re: [ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Tue Nov 29, 2011 10:25 pm (PST)



Mba dini sdh baca satu2 respon dr masing2 sps?

Apakah sudah pasti anemia krn adb? Ga mau discreening ketika dlm keadaan sehat dl?

Di arsip milis, pembicaraan soal mpasi instan dan home made, penggunaan gurgal dll ini udh banyak, sering dan lengkaaaaaap sekali. Silahkan dicari sendiri biar puas

Mungkin kl mba beruntung, nanti ada sp yang mau berbaik hati repost :)

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

8c.

Re: [ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi

Posted by: "LiNa" lina.twin09@yahoo.com

Tue Nov 29, 2011 10:52 pm (PST)



Mbak ika aku jg tau dr link di milis yg baru aku baca kmrn. Maka ny nanya apa ada supplemen zat besi yg dikunyah gt. :-)



« LiNa »
♏оммγ $ï Ke♏ßaR
powered BlackBerry® by INDOSAT
8d.

Re: [ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi

Posted by: "Inta" Intamaesarinta@yahoo.com   intamaesarinta

Tue Nov 29, 2011 10:52 pm (PST)



Dear Mba Dini,

Yakin bayinya butuh garam?

Semoga artikel ini membantu yah:
Babies and childrenBabies and children under 11 years old should have less salt than adults, because they are smaller.

How much salt should babies have?
Babies need only a very small amount of salt - less than 1g a day up to 12 months. Their kidneys can't cope with larger amounts of salt.

Babies who are breastfed will get the right amount of salt through breast milk. Infant formula contains a similar amount.

Remember not to add salt to food you make for your baby or give to him or her. And be careful not to give him/her foods that aren't made specifically for babies, such as breakfast cereals and pasta sauces, because these can be high in salt.

How much salt should children have?
The daily recommended maximum for children depends on their age:

1 to 3 years - 2 g salt a day (0.8g sodium)
4 to 6 years - 3g salt a day (1.2g sodium)
7 to 10 years - 5g salt a day (2g sodium)
11 and over - 6g salt a day (2.4g sodium)
These are the recommended maximums for children. It is better for them to have less.

When you're buying foods, even those aimed at children, remember to check the information given on the labels so you can choose those with less salt.

Remember there is no need to add salt to your child's food.

If children have too much salt, this could affect their health in the future. And it could also give them a taste for salty food, which means they're more likely to continue eating too much salt when they grow up.

See Understanding labels to find out more about how to tell how much salt is in a food.

Bisa baca disini juga soal garam: http://www.cnpp.usda.gov/Publications/NutritionInsights/insight3.pdf

Cheers, Inta

8e.

Re: [ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi

Posted by: "Dina_Bundadanishali" danishapramesvari@gmail.com   adin_zahra

Tue Nov 29, 2011 10:56 pm (PST)



Jadi mba dini, HB rendah ini ketauannya pas sakit ya?

Ga pengen memastikan, apakah anaknya benar2 ADB? tentu saja tes ADB
dilakukan pas sehat ya.

mo nambahin link aja....mo homemade mo instan, itu pilihan.....:)

"Proponents of homemade baby food usually cite the main benefits as
being cost savings, avoiding food additives and preservatives, and
avoiding added salt and sugar. "

"But even if commercial baby food doesn't include additives or
preservatives, that doesn't mean that you still can't make your own
homemade baby food. Although some extra time is involved as opposed to
the convenience of commercial baby food, many parents enjoy making
their own baby food.

In addition to the cost savings, making homemade baby food allows you
greater control over the texture of the baby food, which can be
helpful for some infants. For example, if your baby quickly masters
eating pureed baby food, then you can start to make it thicker,
instead of having to figure out which commercial baby food to use as
your next stage or step."

http://pediatrics.about.com/od/yourbabyweekbyweek/ss/baby_wk_twtytwo_2.htm

--
Dina Kurniasari
"Semoga semua bayi di dunia mendapat ASI dari ibunya"

9a.

Re: Hub Pasutri dan KB

Posted by: "vjlollipop@gmail.com" vjlollipop@gmail.com   vionajasin

Tue Nov 29, 2011 11:29 pm (PST)



dear all,
Kebetulan banget mau nanya ttg IUD.
Saya baru pasang iud jg 3 mg an.
Dr link dr Anto :
"Cannot feel the string of your IUD"
Dr pertama jg ga kerasa ada apa kok, emang mustinya kerasa ada sesuatu gt ya?
"Abnormal spotting" maksudnyaa gmn ya? Soalnya saya jg sering kaya ada keputihan tapi warnanya kecoklatan.
Pernah jg kaya keluar flex kaya baru beres mens, tp warnanya ga merah, coklat banget.
Apakah gapapa? takutnya mengakibatkan penyakit lain2 kalo dbiarkan.

Tq
Viona
Powered by Telkomsel BlackBerry®
9b.

Re: Hub Pasutri dan KB

Posted by: "ypalupi@gmail.com" ypalupi@gmail.com

Tue Nov 29, 2011 11:46 pm (PST)



Mbak vionna :
Saya juga memakai spiral, n kadang keluar keputihan atau lendir coklat, setelah saya konsul ke prof sofie ternyata itu reaksi normal dari pemakaian spiral, kemudian saya jg ada keluhan sakit teramat sangat dibawah perut spt kontraksi ternyata sy ada infeksi dari logam spiral jd saya hanya dikasih obat peningkat daya tahan tubuh,ternyata kalo kecapekan pasti sakit. Begitu mam sedikit sharing dari saya
Sent from BlackBerry® on 3
10a.

Re: Mata mengedip2 terus dan dikucek2

Posted by: "Sisilia" sisil.mahadaya@gmail.com   caeciliapudjiastuti

Tue Nov 29, 2011 11:52 pm (PST)



Han,

Untuk obatnya, karena udah browsing di drugs.com pasti udah bs lihat ya, efek sampingn indikasi dan soal aman gak amannya.

Nah, karena memang kecurigaannya alergi, yang utama adalah pencegahan. Cari dulu pencetusnya, eliminir satu persatu. Misalnya, curiga debu karpet, boneka, coba disingkirkan dulu.

Aku jg alergi debu soalnya, kadang gatel2 mata sampe terlihat sembab dan mata merah. Rasanya pengen ngucek terus, padahal bisa makin tambah kotor kalau tangan ga bersih, tambah guatel lagi deh matanya.
Jadi peernya selai eliminir pencetus, rajin cuci tangan dan sedapat mungkin bikin sibuk dulu tangannya, supaya menghindari kucek2 mata.
Intinya, sedapat mungkin dihindari debu dan angin yg membawa debu.

Moga2 cepat membaik ya...

Sisil
@sisilmahadaya

10b.

Re: Mata mengedip2 terus dan dikucek2

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Wed Nov 30, 2011 12:32 am (PST)



Mbak Hani, mau nambahin mbak Sisil sedikit aja...
Untuk alergi pada mata, coba cek "eye allergy", "allergic conjunctivitis",
"allergic rhinitis".
Untuk conjunctivitis ringan, masih bisa diusahakan tanpa obat-obatan. Bisa
coba tetesi atau irigasi mata dengan larutan garam fisiologis (larutan NaCl
0,9%), sesering mungkin boleh kok...

semoga membantu,
Ira

2011/11/30 Sisilia <sisil.mahadaya@gmail.com

Aku jg alergi debu soalnya, kadang gatel2 mata sampe terlihat sembab dan
mata merah. Rasanya pengen ngucek terus, padahal bisa makin tambah kotor
kalau tangan ga bersih, tambah guatel lagi deh matanya.
Jadi peernya selai eliminir pencetus, rajin cuci tangan dan sedapat mungkin
bikin sibuk dulu tangannya, supaya menghindari kucek2 mata.
Intinya, sedapat mungkin dihindari debu dan angin yg membawa debu.

> MARKETPLACE
>
> Stay on top of your group activity without leaving the page you're on -
> Get the Yahoo! Toolbar now.<http://global.ard.yahoo.com/SIG=15r68b6ki/M=493064.14543979.14562481.13298430/D=grphealth/S=1705061104:MKP1/Y=YAHOO/EXP=1322646751/L=41abc400-1b28-11e1-9320-735fee1c3180/B=uUXeMkoGYqg-/J=1322639551309241/K=0NDLxF94GLKiKb2LpzlA2g/A=6060255/R=0/SIG=1194m4keh/*http://us.toolbar.yahoo.com/?.cpdl=grpj>
> [image: Yahoo! Groups]<http://groups.yahoo.com/;_ylc=X3oDMTJlbzFkZ3N1BF9TAzk3MzU5NzE0BGdycElkAzExNjU3NjU0BGdycHNwSWQDMTcwNTA2MTEwNARzZWMDZnRyBHNsawNnZnAEc3RpbWUDMTMyMjYzOTU1MQ-->
> Switch to: Text-Only<sehat-traditional@yahoogroups.com?subject=Change+Delivery+Format:+Traditional>,
> Daily Digest <sehat-digest@yahoogroups.com?subject=Email+Delivery:+Digest>•
> Unsubscribe <sehat-unsubscribe@yahoogroups.com?subject=Unsubscribe> • Terms
> of Use <http://docs.yahoo.com/info/terms/>
>
> .
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Ads on Yahoo!

Learn more now.

Reach customers

searching for you.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: