Tuesday, November 29, 2011

[sehat] Digest Number 16603

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak?? From: rezka MommaAZKA
1b.
Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak?? From: Yoyoh Komariah
1c.
Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak?? From: Anind
1d.
Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak?? From: Sarah Annisa
1e.
Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak?? From: Siti N Febriana
1f.
Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak?? From: aina
1g.
Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak?? From: Anind
2.1.
Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE From: tristanathan
2.2.
Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE From: Erieka
2.3.
Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE From: Sam
2.4.
Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE From: Inta
2.5.
Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE From: Ratna
2.6.
Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE From: Erieka
3a.
[sharing] weaning process, a journey for parent and child From: alifah davida
3b.
Re: [sharing] weaning process, a journey for parent and child From: feby eboy
4.
tiup lilin kue ulang tahun From: Rina Sofiany
5a.
Hi From: susana ratna mulya
6a.
(News)Pedoman untuk Vaksin Meningokokus Telah Diperbarui From: nia2R
6b.
Re: (News)Pedoman untuk Vaksin Meningokokus Telah Diperbarui From: alifah davida
7a.
[ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi From: dini_na
7b.
Re: [ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi From: nia2R
8.
Leukosit tinggi, gapapakah? From: vjlollipop@gmail.com
9a.
Re: Biaya Melahirkan From: mrs.ranamanggala@gmail.com
10a.
Re: Usus Luka From: yulianto
11a.
Re: Benjolan di ketiak From: icon_stars@yahoo.com

Messages

1a.

Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

Posted by: "rezka MommaAZKA" lopelope_funky@yahoo.com   lopelope_funky

Tue Nov 29, 2011 12:25 am (PST)



Aduhh,, jd pengen ngetawain itu dokter nya,, wkwkwk,,
Ketauan ilmu nya masih cetek,,

Sori oot,,
rezka
sent from mommaazkaberry

1b.

Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

Posted by: "Yoyoh Komariah" yoyoh@fim.co.id   yoyoh_112

Tue Nov 29, 2011 12:25 am (PST)



klo sy pernah ditanya gt mba....
waktu ditanya susunya apa? sy jwb UHT
dsanya udah tau dr milis sehat....gpp ktnya

salam,
yoyoh

----- Original Message -----
From: Sarah Annisa
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, November 29, 2011 3:07 PM
Subject: [sehat] UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

[Non-text portions of this message have been removed]

1c.

Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Tue Nov 29, 2011 12:25 am (PST)




Link ini kayanya udah beredar dimilis ini berkali2, tp ga bosen keluar terus :D
http://m.okezone.com/read/2009/06/26/27/233190

HINGGA saat ini, masih ada sebagian Moms yang bingung menentukan mana susu yang baik untuk dikonsumsi si kecil. Ada yang beranggapan susu formula lebih baik dari susu UHT, ada pula yang beranggapan sebaliknya.

Daripada bingung, simak penjelasan dari dr Luciana B Sutanto MS SpGK berikut ini:

Beda Susu UHT, Skim, dan Formula

Moms, sebelum menentukan susu mana yang baik diberikan kepada si kecil, sebaiknya ketahui terlebih dulu apa bedanya susu UHT, Skim dan Formula.

Susu UHT (Ultra High Temperature) adalah susu yang disterilisasi dengan suhu tinggi (135 -145 derajat Celsius) dalam waktu yang singkat selama 2-5 detik. Pemanasan dengan suhu tinggi ini bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisma (baik bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segar. Kesegaran susu akan terasa nikmat jika segera diminum, terlebih jika disimpan dalam lemari pendingin.

Sedangkan susu skim adalah susu bubuk tanpa lemak yang dibuat dengan cara pengeringan atau spray dryer untuk menghilangkan sebagian air dan lemak tetapi masih mengandung laktosa, protein, mineral, vitamin yang larut lemak, dan vitamin yang larut air (B12).

Susu formula yang dijual pada umumnya adalah susu yang diproses dari susu sapi segar baik dengan atau tanpa tambahan zat lain seperti lemak atau protein yang kemudian dikeringkan.

Tetap Utamakan ASI

Pada dasarnya tidak ada kewajiban memperkenalkan salah satu jenis susu tersebut. Justru, prinsip utama pemberian susu adalah berikan ASI pada bayi usia 0-6 bulan atau ASI eksklusif. Sebaliknya, susu formula bisa dijadikan alternatif bilamana Moms tidak dapat memberikan ASI Eksklusif.

Dengan diberikannya susu formula khusus yang dirancang hingga menyerupai ASI, diharapkan bisa memenuhi kebutuhan akan nutrisi bayi. Begitu usia 7 bulan, bayi mulai diberikan makanan pendamping ASI (MPASI). Tujuan MPASI untuk menambah asupan nutrisi selain dari ASI, serta mengajari bayi agar mengenal makanan secara bertahap dengan konsistensi lain yang nantinya menuju pada makanan padat.

Sementara, susu UHT bisa diberikan kepada bayi bila ia sudah berusia 9 bulan, tetapi harus diencerkan terlebih dahulu dengan air. Apabila bayi sudah berusia 12 bulan, susu UHT dapat diberikan seutuhnya kepada anak. Jumlah yang diberikan berkisar antara 2-3 gelas sehari (1 gelas = 250 ml) sesuai kemampuan anak.

Susu UHT memang direkomendasikan untuk anak usia 12 bulan ke atas. Susu skim tidak ditujukan untuk anak pada umumnya, melainkan bisa menjadi pilihan untuk anak yang harus mengurangi asupan kalori dan lemak, misalnya pada anak yang kegemukan. Pasalnya, nilai kalorinya hanya mengandung 55 persen dari seluruh energi susu. Tak heran, jika susu skim sering kali digunakan dalam pembuatan keju rendah lemak dan yogurt.

Mana yang Lebih Baik?

Bila dilihat dari sisi kualitas susu dengan cara sterilisasi, susu UHT lebih baik dibandingkan cara sterilisasi lain. Proses sterilisasi UHT yaitu dengan pemanasan yang tinggi dan singkat.

Di dalam teknologi pangan, telah diketahui bahwa pengolahan dengan suhu pemanasan yang tinggi tetapi dengan waktu yang sangat singkat, lebih dapat menyelamatkan nilai gizi daripada suhu pengolahan yang lebih rendah tetapi dengan waktu yang lebih lama. Jangka waktu simpan susu UHT lebih lama dari produk susu cair dengan cara sterilisasi pasteurisasi. Susu UHT dapat disimpan dalam waktu yang cukup panjang yaitu mencapai 6 - 10 bulan meski tanpa bahan pengawet, bahkan tidak perlu dimasukkan ke dalam lemari pendingin.

Selain itu, susu UHT merupakan susu yang higienis karena bebas dari seluruh mikroba (patogen/penyebab penyakit dan pembusuk) serta spora sehingga potensi kerusakan mikrobiologis sangat minimal, bahkan hampir tidak ada. Kontak panas yang sangat singkat pada proses UHT menyebabkan mutu sensori (warna, aroma dan rasa khas susu segar) dan mutu zat gizi, relatif tidak berubah. Keuntungan lainnya, karena biaya pengemasannya tidak sulit dan mahal, maka biasanya produk susu UHT dijual dengan harga yang terjangkau.

Bagaimana dengan susu formula? Susu bubuk berasal susu segar yang kemudian dikeringkan, umumnya menggunakan spray dryer atau roller dryer. Kerusakan protein sebesar 30 persen dapat terjadi pada pengolahan susu cair menjadi susu bubuk. Kerusakan vitamin dan mineral juga lebih banyak terjadi pada pengolahan susu bubuk.

Lama simpan susu bubuk juga tergolong lama, maksimal 2 tahun, tentunya dengan penanganan yang baik dan benar. Susu bubuk dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu susu bubuk berlemak (full cream milk powder), susu bubuk rendah lemak (partly skim milk powder) dan susu bubuk tanpa lemak (skim milk powder).

Yang penting diingat, pilihlah susu yang cocok untuk si kecil. Konsumsi susu penting untuk menunjang tumbuh kembang si kecil dan meningkatkan sistem imunitas (kekebalan) tubuh terhadap berbagai penyakit.
(Mom& Kiddie/) (tty)

-Anind-
1d.

Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

Posted by: "Sarah Annisa" shaza.aqilla@gmail.com   s_neeza

Tue Nov 29, 2011 12:30 am (PST)



@ mbak ika: makasih infonya
@ mbak anind : siip bgt linknya,nanti biar bs dibaca suamiku
@ all: rencananya memang mau ninggalin DSA ini,nyebelin..

[Non-text portions of this message have been removed]

1e.

Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

Posted by: "Siti N Febriana" snfebriana@yahoo.com   snfebriana

Tue Nov 29, 2011 1:07 am (PST)



Maaf jadi kesimpulannya UHT oke atau tidak nih mba.. maaf belum liat email sebelumnya
Thanks
 
Nana

________________________________
From: Sarah Annisa <shaza.aqilla@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, November 29, 2011 3:30 PM
Subject: Re: [sehat] UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

 
@ mbak ika: makasih infonya
@ mbak anind : siip bgt linknya,nanti biar bs dibaca suamiku
@ all: rencananya memang mau ninggalin DSA ini,nyebelin..

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

1f.

Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Nov 29, 2011 1:09 am (PST)



Oke mba siti

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

1g.

Re: UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Tue Nov 29, 2011 1:11 am (PST)



Coba cari email sebelumnya & simpulkan sendiri dong mba :)

*maap ga potek
-Anind-

-----Original Message-----
From: Siti N Febriana <snfebriana@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 29 Nov 2011 01:07:45
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] UHT tidak bagus utk perkembangan anak??

Maaf jadi kesimpulannya UHT oke atau tidak nih mba.. maaf belum liat email sebelumnya
Thanks
 
Nana


________________________________
From: Sarah Annisa <shaza.aqilla@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, November 29, 2011 3:30 PM
Subject: Re: [sehat] UHT tidak bagus utk perkembangan anak??


 
@ mbak ika: makasih infonya
@ mbak anind : siip bgt linknya,nanti biar bs dibaca suamiku
@ all: rencananya memang mau ninggalin DSA ini,nyebelin..

[Non-text portions of this message have been removed]




[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

2.1.

Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Tue Nov 29, 2011 12:47 am (PST)



>> Saya gak tau sih ini cara "bener" apa gak, yang jelas kalau buat saya
rada susah untuk gak "galak" sama botol dot karena saya emang gak mau bita
dapet rasa nyaman dari sana, kan ada mama dan papanya kalau dia mau
bernyaman nyaman ;) <<

nta, ini yg aku maksud di email sebelumnya :)
cari tau apa tujuan anak ngempeng/ngedot, dan bantu anak buat tau kalo ada
cara lain yg lebih aman dan nyaman buat mencapai tujuan tsb.
kalo bita merasa nyaman dg dot, dia hrs tau, ada yg lebih enak dr dot buat
ber nyaman2, kasih tau itu ke dia, dan kasih kesempatan dia buat buktiin,
just like you did :)

-ria-

2011/11/29 Inta <dini.maesarinta@gmail.com>

> **
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2.2.

Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE

Posted by: "Erieka" E_prue@yahoo.com   e_prue

Tue Nov 29, 2011 12:54 am (PST)



Om Sam,

Hampir mirip sama Mbak Inta, tapi saya lebih "galak".
Wkt itu belum ikutan seminar Bu Elly :p.

Dimulai malam hari saat dia 30 Mos (eeuuh telat kan), anaknya mulai bisa ngelawan saya. Saya esmosiiihh,, akhirnya saya tegasin harus nurut saya, botol dot saya banting depan dia (ini inget cerita Mbak Na Mama WiLou yg brenti ngedot gara2 ngeliat bapaknya bakar dot dpn dia :D). Shabii cukup shock lihat saya esmosi gitu (secara asline lemah lembut). Dia gak nangis, tapi diam. Mau nangis dia takut. Akhirnya saya peluk baru dia bisa nangis. Saya biarkan dia nangis supaya emosinya jg keluar.

Saat tidur? Drama dong =D. Terisak2 terus, gak bisa bobo. Saya elus2, garukin sampai lelap. Sampai kurang lebih seminggu msh suka ngigau kl bobo malam :'(, tapi yaaa saya kuat2in.
Akhirnya bebaaass!!!
Skrg mik susunya 2x aja pake gelas. Dan dia jadi bangga kalau ada teman sekolah/tetangganya msh ngedot.

Mudah2an nanti adenya gak pake acara ngedot lg deh.

Rgds,
Erieka

Powered by �QueenholicShabiiaddict� BlackBerry�
2.3.

Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE

Posted by: "Sam" samsulna@gmail.com   samsul_na

Tue Nov 29, 2011 1:01 am (PST)



Haisss ... pada kejem 2 bener ... : )
tak coba cari dagangan dulu, ato tak cari brotowali he..he..

Thanks,
Sam

----- Original Message -----
From: "Erieka" <E_prue@yahoo.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Tuesday, November 29, 2011 3:53 PM
Subject: Re: [sehat] [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE

, botol dot saya banting depan dia (ini inget cerita Mbak Na Mama WiLou yg
brenti ngedot gara2 ngeliat bapaknya bakar dot dpn dia :D). Shabii cukup
shock lihat saya esmosi gitu (secara asline lemah lembut). Dia gak nangis,
tapi diam. Mau nangis dia takut. Akhirnya saya peluk baru dia bisa nangis.
Saya biarkan dia nangis supaya emosinya jg keluar.
>

2.4.

Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Tue Nov 29, 2011 1:02 am (PST)



Hihihi ketahuan deh belum dibaca semua emailnya... :D

Lega kalau emang seharusnya begitu.

Cheers, Inta-jarang2 lulus ujian sekolah parenting :p
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

2.5.

Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Tue Nov 29, 2011 1:12 am (PST)



Koreksi, erieka, aku ga shocked lho. Soale udah sepakat akan eksekusi pas ultahku ke 7. Jd bakar2an berdua ya sesuai janjiku sendiri kalo aku akan berhenti kalo udah ultah. Begitu. cuma mmg dulu ga ada minta ganti rugi hehe, efek aja mogok minum susu tp ga pernah nyari si dot lg.

Ratna � MamaWiLou
*gara2 ingat diri sendiri, anak� ga pernah dikenalin dot \^o^/
2.6.

Re: [OOT] Maaf nih....akhir nya HOORREEE

Posted by: "Erieka" E_prue@yahoo.com   e_prue

Tue Nov 29, 2011 1:22 am (PST)



Oooo gak shocked ya? 8 jempol dah! :p. -sol-erieka
Powered by �QueenholicShabiiaddict� BlackBerry�
3a.

[sharing] weaning process, a journey for parent and child

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Tue Nov 29, 2011 12:56 am (PST)



Dear all,
Berhubung ramai sekali thread weaning empeng/dot, boleh ya saya share
cerita saya. Memang tidak apple to apple yah, secara psikologis, barangkali
faktor yg terlibat ketika weaning nenen berbeda dengan weaning dot/empeng,
tapi setidaknya esensinya sama.
Ini belum sukses siy ceritanya, tapi keknya tidak akan lama lagi (optimis
:P). Saya mau menceritakan pengalaman saya berusaha weaning with love
dengan A, anak saya yang dalam hitungan hari akan genap 2 tahun. Lho? Belom
2 tahun kok dah mau weaning. Ehm..karena saya tahu bagaimana karakter anak
saya, makanya saya sudah tebak kalau proses weaning-nya pun bakal lama. Dan
sudah menjadi kesepakatan saya dan ayahnya A, bahwa sebisa mungkin proses
ini dilakukan senyaman mungkin buat kami bertiga.
Biasalah tanya kanan kiri gimana yah caranya, nyari ide (thanks to Mbak Ade
dan Mbak Sisil atas share-nya)

Kami memulai sounding proses weaning ini sejak anak kami berumur 15 bulan,
sounding alias iklan. Samalah ya, kek iklan di TV, anda lihat, anda boleh
beli, boleh juga tidak. Kami cukup bilang 'Sayang, nanti kalau sudah umur 2
tahun, A tidak perlu lagi nenen." Barangkali terlalu dini, konsep waktu dan
umur anak saya belom ngerti, tapi namanya juga iklan yah, nothing to lose.
Menginjak 18 bulan, nenen mulai jadi barang dagangan "boleh nenen, tapi
hanya di ruang private". jadi kalau misalnya lagi di ruang public, ya saya
ajak dia melipir kemana dulu sebagai syarat untuk nenen. mulus tanpa
halangan berarti. Dua bulan kemudian di umur 20 bulan, setelah menimbang
banyak hal, akhirnya kami mengijinkannya sekolah. Suatu hari, tiba-tiba dia
berdeklarasi sambil menunjuk dirinya 'ini kakak A ini', oh..okay, dia sudah
paham konsep baby(lebih kecil dari dirinya), dan kakak (lebih besar dari
dirinya). Bentuk iklan-pun berubah.
"Sayang, baby itu masih perlu nenen, karena masih kecil, masih butuh Susu
Bunda, kalau sudah kakak, tidak perlu lagi"
Disini A masih plin plan, kalau mau nenen, dia bilang kalau dirinya masih
baby, selain itu dia minta dipanggil kakak. hehehe...dasar anak-anak.
dagangan jadi lebih mahal, 'boleh nenen, tapi hanya boleh di kamar" nah kan
di kamar hanya untuk tidur, jadi otomatis nenennya hanya dekat-dekat dengan
urusan tidur.

Umur 23 bulan, saya dapat tugas ke luar negeri seminggu. Wah...pusing
ayahnya, gimana kalau dia nyari nenen ketika mau tidur? tapi ternyata
kekhawatiran kami tidak terbukti, tidak ada tantrum cari nenen sebelum
tidur. Dia cuman nanya, 'bundanya mana?' begitu dijawab 'bundanya di X',
dia sudah tidak nanya lagi. Pun ketika video call berlangsung, ketika dia
lihat bundanya, A tidak lagi minta nenen. Ketika pulang, sempat berpikir A
sudah weaning dengan paksa, hehehe...ternyata tidak. Ketika saya pulang,
dia tetap minta nenen menjelang dan bangun tidur.

Beberapa kali A dipaparkan dengan kondisi melihat bayi-bayi nenen, teteup
iklan jalan terus, 'kalau masih baby memang perlu nenen, tapi kalau sudah
kakak, sudah besar, gak perlu lagi'. Setiap kali A melakukan sesuatu yang
memang menunjukkan perkembangan motorik kasar ataupun halus, ataupun
kognitifnya, kami tak lupa bilang, 'wah kakak A sudah besar ya..sudah bisa
A, B, C, D, E..etc, hebat".

Di minggu berikutnya, A tiba-tiba berhenti menyebut dirinya sebagai kakak.
Dia hanya menyebut dirinya sebagai A atau aku. Dah panik kalau ini langkah
mundur, dah observasi sana sini dimana kira2 salah kami, tapi ternyata
hanya itu yang berubah, dasar ortunya over worried.

Minggu kemaren, A kembali minta nenen, dengan terampil dia buka sendirilah
kancing blus bundanya, lalu dia bilang 'ini nenennya Bunda, A udah besang,
dah cekolah, dah bisa jump-jump, dah bisa masak-masak. bye-bye nenen' lalu
dia cium2 PD bentar dan menutup kembali blus saya 'kancingin bunda, malu'.
Duh, hati rasanya meleleh, tapi berusaha pasang muka lempeng. Dia girang
sendiri, 'horee A udah besang', saya dan ayahnya mengiyakan dan memujinya.
Besoknya, ya tetep masih nenen lagi, kali ini dagangan lebih mahal lagi
'boleh nenen, tapi hanya dalam batas waktu yang ditetapkan'. so far OK. 2
hari lalu, dia bangun malam-malam, lalu cari-cari nenennya, sukses ketemu,
dia pandang lama, lalu ditutup lagi, putar badan 'Ayah, A mau mimik aing
puti', lalu tidur lagi setelahnya. Saya terharu dan menitikkan air mata
meskipun dalam kondisi kriyip2.
Paginya biasa kami puji2 dia, karena sudah tidak nenen lagi malamnya,
terlihat sekali dia-pun bangga dengan dirinya. Kemaren malam, ya masih
nenen lagi, hehehe, tapi kami optimis sekali proses weaning ini ada di
jalan yang benar, pinjam kata bijak temen saya 'kalau tingkah laku anak
masih belum konsisten, itu artinya cuman butuh banyak latihan'.

Maaf ya kalau ada yang tidak berkenan.

--
Regards,

--Alifah--
'challenge yourself, being smart never hurt'

[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: [sharing] weaning process, a journey for parent and child

Posted by: "feby eboy" fetriplef@gmail.com

Tue Nov 29, 2011 1:14 am (PST)



Sama ceritanya kyk aku mbak..
Perlu waktu 6 bulan utk menyapih fathan... Soundingnya udah kayak kaset di
rewind truss :-)
Plus dibantu dengan kakak2 sepupunya fathan yg slalu bilang.."Ih fathan
udah gede masih meme".. Alhamdulillah menyapihnya berhasil tanpa pahit2 dan
obat merah :-)..

Feby
Jadikangenmasamenyusui

[Non-text portions of this message have been removed]

4.

tiup lilin kue ulang tahun

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Tue Nov 29, 2011 1:04 am (PST)



Baru saja nonton discovery science ttg meniup kue ultah.
komentarnya, meniup makanan orang kurang proper, tapi kalau masalah kue
ultah kita gak peduli.
kemudian di buat percobaan. di atas kue ultah di letakkan sediaan agar
(saya udah lupa namanya, meski dulu sempat ikutan praktikum mikrobiologi)
dan di tancapkan lilin. seseorang diminta meniup lilin (seolah-olah lilin
ultah) dan eng ing eng..ternyata di atas preparat itu (setelah dibiakkan)
memang tumbuh mikroba.
Kmudian di uji coba untuk kue ultah anak 4 tahn dengan orang 21 tahun.
Ternyata yg lilinnya 21 tahun makin banyak mikroba-nya (krn jumlah lilin
21).
Tapi katanya lagi mikroba dalam mulut tidak berbahaya jadi aman-aman saja
mengkonsumsi kue ultah yang sudah ditiup lilinnya.
Sekian laporan dari dicovery science. Mohon koreksi apabila salah.

--
rina rinso

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Hi

Posted by: "susana ratna mulya" sus4n4_cutez@yahoo.co.id   sus4n4_cutez

Tue Nov 29, 2011 1:05 am (PST)



Hi
My friend told me a website www.ausukk.com which are mainly selling electronic products such as computers, cell phones,digital cameras and TV sets.He have order a digital camera and a set of DJ Equipment which has high quality and good after-sales service.
Now, the company is holding a sales promotion, so you can buy anything you want without delivery charges.
I hope you will not miss this chance!

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

(News)Pedoman untuk Vaksin Meningokokus Telah Diperbarui

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Nov 29, 2011 1:06 am (PST)




Ada yg udh jalan2 ke aap?
---------------------------------------------------------
Pedoman untuk Vaksin Meningokokus Telah Diperbarui

Adelia Ratnadita : detikHealth

detikcom - Jakarta, Pedoman untuk vaksin meningokokus telah diperbarui oleh American Association of Pediatrics. Rekomendasi tersebut menyarankan dosis booster untuk diberikan 3 tahun kemudian. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kekebalan terhadap penyakit meningokokus di kalangan remaja dan dewasa muda.

Penyakit meningokokus dapat menyebabkan meningitis. Meningitis merupakan pembengkakan yang menyakitkan dari lapisan luar otak dan sumsum tulang belakang.

Gejala umum meningitis, antara lain:
1. Demam tinggi
2. Leher kaku
3. Sakit kepala
4. Mual
5. Muntah
6. Nyeri karena melihat cahaya terang
7. Kebingungan
8. Kelelahan

Pedoman vaksin tersebut diperbarui dan dikeluarkan oleh komite AAP bagian penyakit menular. Kebijakan ini menjadi konsisten dengan pedoman yang diperbarui dan dikeluarkan oleh Advisory Committee on Immunization Practices dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC).

Pedoman tersebut juga telah diterbitkan dalam Pediatrics edisi Desember 2011 seperti dilansir dari CNNHealth, Selasa (29/11/2011).

Quadravalent meningococcal cojugate vaccines, merupakan nama dagang dari Menveo dan Menactra. Vaksin tersebut diproduksi oleh dua perusahaan yang berbeda.

Vaksin tersebut dapat melindungi remaja dan dewasa muda terhadap 4 strain berbeda dari bakteri Neisseria meningitidis, yang merupakan seriogroups A, C, W-135, dan Y.

Remaja dan dewasa muda pada kelompok usia 14-22 tahun memiliki risiko lebih tinggi untuk tertular penyakit dibandingkan dengan populasi umum. Vaksin ini direkomendasikan untuk semua anak yang berusia 11 dan 12 tahun.

Pedoman tersebut diperbarui untuk menambahkan dosis booster 3-5 tahun setelah vaksin awal. Sementara vaksin quadravalent awalnya diharapkan untuk melindungi selama 10 tahun.

Data yang lebih baru menunjukkan sekitar setengah dari remaja yang telah melakukan vaksinasi tidak terlindungi setelah 5 tahun. Sehingga rekomendasi vaksinasi diperbarui.

Bakteri Neisseria meningitidis tersebar di saluran pernapasan dan disekresi di tenggorokan melalui batuk, bersin, mencium, atau berada dalam kontak dekat dengan orang di sekitar yang terinfeksi.

Menurut CDC, vaksinasi saat ini juga adalah salah satu metode terbaik untuk mencegah penyakit tersebut. Tentunya vaksinasi tersebut akan lebih baik jika dilakukan bersama dengan mempraktikkan kebiasaan sehat seperti cukup tidur dan menghindari kontak dengan orang yang sakit.

Pengobatan yang tepat dengan antibiotik sangat penting untuk mencegah komplikasi yang mencakup, antara lain:
1. Masalah sistem saraf
2. Gangguan pendengaran
3. Retardasi mental
4. Stroke
5. Kejang
6. Kehilangan anggota tubuh
7. Bahkan kematian

http://m.detik.com/read/2011/11/29/154545/1778295/763/pedoman-untuk-vaksin-meningokokus-telah-diperbarui
-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina
6b.

Re: (News)Pedoman untuk Vaksin Meningokokus Telah Diperbarui

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Tue Nov 29, 2011 1:10 am (PST)

7a.

[ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi

Posted by: "dini_na" dini_na@yahoo.com   dini_na

Tue Nov 29, 2011 1:10 am (PST)



dear para Sps & smart parents,

mau sharing dan minta pendapat mengenai makanan pabrikan untuk baby niy =p..

Anak saya umur 9 bulan dan ternyata anemia defisiensi zat besi yang lumayan parah (hb nya cuma 7,6), ketauannya sewaktu cek darah karena demam naik turun selama 3 hari.

Sebelum ketahuan defisiensi zat besi, anak saya tidak diberi vitamin zat besi oleh DSA nya meskipun saya minta pernah minta tambahan vitamin (saya gak spesifik minta tamabhan zat besi sih), mungkin DSA saya menilai tidak perlu dengan melihat kondisi anakku yang terlihat sehat (muka dan tangan juga tidak pucat), montok alias gemuk hehehe (BB nya selalu di atas rata-rata anak seusianya, meskipun ASIX full)dan sangat aktif.

Sudah konsultasi ke DSA subspesialis Hematologi anak dan diberi feriz (2 x sehari 0,8 ml) dan disarankan untuk tambah susu formula sedikit (karena ASI ku sudah miskin zat besi) dan kemarin sudah ke DSA konsultan gizi anak juga, dan disarankan untuk makan makanan pabrikan yang sudah difortifikasi zat besi 2 x sehari disamping dikasih tim saring homemade 1 x sehari, disamping cemilan.

Selama ini saya memang memberikan makanan homemade 100% untuk makan besar anakku (untuk yang makanan pabrikan paling cuma cemilan biskuit saja) dan saya sudah beri daging sapi, salmon dan sayuran hijau. Yang mau aku tanyakan apakah ada dampak negatif makanan pabrikan? meskipun kata DSA ahli gizi bahwa makanan pabrikan tersebut aman dikonsumsi (pengawet yang digunakan alami, yaitu gula dan garam) dan makanan pabrik itu sudah full kebutuhan gizinya.

saya sih kuatir bahwa anak saya jadi suka makanan yang "berasa" dan saya siy sebenarnya mempunyai pemahaman bahwa segala sesuatu yang fresh itu lebih baik dari pada yang instan, benar begituuu gak ya??..

oiya, semenjak anak saya defisiensi zat besi.. saya jadi punya pikiran "duh capek-capek memberikan asix tetapi ternyata kandungan asi tidak memenuhi kebutuhan anak, harus tambah formula atau zat besi tambahan".. jadi gak semangat mompa asi lagi nih jadinya...

mohon masukannya ya, maaf ya curhatnya panjang buangettt =p

7b.

Re: [ASK] side efect makanan pabrik/instan untuk bayi

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Nov 29, 2011 1:16 am (PST)



Mb,
Mau kasi semangat dulu ah..
Siapa blg rugi kasi ASIX?? Buktinya anaknya gendut n aktif kata mb :)
ADB is not the end of the world mb.
Anak saya yg ke2 baru terdeteksi di usia 19m malah.
Kasi sufor semasih bayi bukan jaminan cadangan besi jd cukup jg.

Gimana dgn status SI,TIBC,Fe,Mch,mcv nya?
Yg ketauan cuma hb nya aja kan?
Gimana dgn pola makan mb sendiri?

Semangaat ah..yg lain pd nyesel tuh ga bs ASIX koq mba malah nyesel ASIX :)

Maaf kalo ga berkenan

-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina

8.

Leukosit tinggi, gapapakah?

Posted by: "vjlollipop@gmail.com" vjlollipop@gmail.com   vionajasin

Tue Nov 29, 2011 1:12 am (PST)



Dear all,
Ada titipan dr temen..saya copas langsung :
Mula2 Batuk kering badan mulai hangat setelah seminggu batuk tambah parah, suhu badan setiap hari menjadi panas +-38 (antibiotik gol cefat sdh habis 1 resep) ... Tgl 21 (setelah panas 1mg ) ke dokter cek darah leukosit 27800 minum obat +antibiotik lg. Hari kamis dicek leukosit tgl 11rb. Sekarang masih hrs minum antibiotik ga?

Saya sudah jawab ga perlu, cuma kok aneh ..leukositnya kok tinggi banget ya?
Katanya amandelnya radang..ada yg perlu diwaspadaikah?

Salam
Viona
Powered by Telkomsel BlackBerry�
9a.

Re: Biaya Melahirkan

Posted by: "mrs.ranamanggala@gmail.com" mrs.ranamanggala@gmail.com   na_kuadrat25

Tue Nov 29, 2011 1:16 am (PST)



Mbak Winda,
Maaf saya ga bisa bantu infokan berapa biaya-nya.
Sekedar masukan aja,Mbak Winda bisa langsung tanya kok ke costumer service RS yg mbak tuju,biasanya mereka akan welcome kasih rincian biayanya (yg biasanya sih masih perkiraan minimal) dr mulai normal tanpa penyulit sampai dgn kalo harus caesar,sekalian juga bisa tanya2 gimana kebiasaan dan rule di RS itu terkait IMD,ASI,rooming in,dsb.
Itu pengalaman saya bulan lalu survey di beberapa RS di Cibubur.

Demikian,selamat atas kehamilannya :)

Salam,
Lina MR
Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
10a.

Re: Usus Luka

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Nov 29, 2011 1:16 am (PST)



dear bu alea,
perlu dipastikan bagaimana kondisi hati suami? sudah tes fungsi hati?
apakah ada pembesaran hati?
kemudian bila mual, begah megnarah ke dyspepsia; dyspepsia pun dicari
tahu lagi penyebabnya. bila dyspepsia ada warning sign / red flag;
penurunan berat badan termasuk red flag, harus dievaluasi menyeluruh
kondisi saluran cerna.

�red flags� for malignancy or complicated ulcer (e.g., dysphagia, early
satiety, protracted vomiting, anorexia, loss of more than 10 percent of
body weight, melena, rectal bleeding, abdominal mass, previous peptic
ulcer disease, jaundice, family history of gastric cancer).
sumber lain:
http://www.fpnotebook.com/gi/Exam/DyspsRdFlgs.htm
http://www.patient.co.uk/doctor/Dyspepsia.htm

Menurut saya dipastikan dahulu kondisi lambung dan hati.

salam,
-anto-

[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Re: Benjolan di ketiak

Posted by: "icon_stars@yahoo.com" icon_stars@yahoo.com   icon_stars

Tue Nov 29, 2011 1:18 am (PST)



Mbak, benjolannya ada terus atau kdg ada kdg hlg? Dan skt tdk kalo dipegang? Saya kdg jg punya benjolan, prnh periksa ke rs darmais, kata dktrny itu krn kelenjar keringatnya tersumbat kotoran, jd hrs dikompres air hangat dan rjn dibersihkan, krn saya sk pke bedak d ketiak. Maaf kalau tdk membantu.

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: