Tuesday, November 29, 2011

[sehat] Digest Number 16597

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Naik pesawat hamil 30 w From: mila.novita911@gmail.com
2a.
Re: Sekedar sharing From: Pamelia Yulianto
2b.
Re: Sekedar sharing From: Anto
2c.
Re: Sekedar sharing From: LiNa
2d.
Re: Sekedar sharing From: kusuma_ayu3@yahoo.com
2e.
Re: Sekedar sharing From: angel.encis@gmail.com
2f.
Re: Sekedar sharing From: wening2007@yahoo.co.id
2g.
Re: Sekedar sharing From: wrdolphin@gmail.com
3a.
Re: Obat cacing tuk anak usia 17 bulan? From: Anto
4a.
Tanya: penanganan kanker payudara From: ferry
4b.
Re: Tanya: penanganan kanker payudara From: Endah
5a.
Ask batuk pada anak -->[sehat] Re: butuh saran ART Didiagnosa TBC From: esty wiria
5b.
Re: Ask batuk pada anak -->[sehat] Re: butuh saran ART Didiagnosa TB From: F.B.Monika
6a.
Re: [sehat] Butuh saran : ART didiagnosa TBC » Hasil tes BTA From: F.B.Monika
7a.
Mohon bantuan was suhu 35,5 From: aina
7b.
Re: Mohon bantuan was suhu 35,5 From: F.B.Monika
7c.
Re: Mohon bantuan was suhu 35,5 From: aina
7d.
Re: Mohon bantuan was suhu 35,5 From: Endah
7e.
Re: Mohon bantuan was suhu 35,5 From: aina
7f.
Re: Mohon bantuan was suhu 35,5 From: aina
8a.
Tanya batuk anak From: Diana Yogaswara
8b.
Re: Tanya batuk anak From: Endah
8c.
Re: Tanya batuk anak From: esty wiria
8d.
Re: Tanya batuk anak From: Diana Yogaswara
9a.
PESAT 6 Jawa Timur Coming Soon! ;) From: pesatsby@gmail.com

Messages

1a.

Re: Naik pesawat hamil 30 w

Posted by: "mila.novita911@gmail.com" mila.novita911@gmail.com   meel4

Mon Nov 28, 2011 7:16 am (PST)



Makasih banyak ya moms and SPs, sy jd lebih tenang, karena banyak yg pengalaman naik pswt di atas 30 w, biar bisa cerita ama suami dan mertua. Niatnya emg naik maskapai yg ckp nyaman aja, spt mba poppie suggest. Gpp mahal dikit yg penting nyaman.
Sekali lg makasih ya, jgn bosan, kalau nanti ada byk pertanyaan2 lain.

Cheers,
Mila

2a.

Re: Sekedar sharing

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Mon Nov 28, 2011 7:44 am (PST)



Mb, coba browse ttg "fussy hour" deh, dari kellymom mantap penjelasannya *maaf ga ksh link"

Intinya bayi2 mmg suka ngamuk2 ga jelas di jam2 tertentu, biasanya sore/malam

Sy setuju dgn ajak pijat n mandi, timang2 di tempat remang2..

Kl lg jerit2 diperdengarkan suara2.. Dl Leon si raja-nangis-kenceng-bangunin-orang seRT-n-bikin-stres-oma opa *lebay, but it's true* diperdengarkan gitar (jreng2 doang ga ada lagunya), atau music box atau malah kresek diremas2

This, too, will pass mb.. Sabar n tutup kuping, walau believe me I know, susah banget

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

2b.

Re: Sekedar sharing

Posted by: "Anto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Mon Nov 28, 2011 7:54 am (PST)



Dear bu rini,
Salut dan selamat untuk perjuangan untuk abrar.
Untuk kecukupan asi bisa dipantau growth chart nya , klau pertumbuhan sesuai kurva tentu ASI pasti cukup.
Untuk tangisan sdh banyak masukan smart parents yg lain. Tetap semangat ya

-anto-
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2c.

Re: Sekedar sharing

Posted by: "LiNa" lina.twin09@yahoo.com

Mon Nov 28, 2011 8:27 am (PST)



Maaf y nimbrung nanya jg,

Kl sblm tdr ditimang2 ampe pules n kl jd keterusan gmn? Soal ny ada kejdan anak tmn yg bgtu, awal ny mirip bgni cerita nya, eh ampe skrg 1thn malah keterusan, jd kl gak digndong gak bakal tdr, yg ada ngamuk kencengggg....

Awal2 nya sekali 2x 3x dst dst, pas gak digndong y ngamuk,jd y tiap mlm hrs gndong, kl br 1 2 bln gpp gndong, udah 1thn, anak ny 12kg lumayan gndong ny.

Prnh pas umur 5bln mama ny gak mau gndong lg, tkt kebiasaan ampe gede.dibiarin aja nangis kejer, eh gak tdr2 semlm an, tdr ny jam 5 subuh
Nangis ny lamaaa (tp lupa aku gak nanya nangis ny brp lama) eh bsk pagi ny lgsg demam, jd tmn ku kapok, pas 6bln di coba lg eh sama jg demam akhr ny. Jd ampe skrg 1thn msh gndong.

Kira2 gmn y solusi ny, pdhal udah di bisikin udah gede bobo ny ditepok2 aja di ranjang, dibisikan dr umur 6bln, tp ampe skrg gak efek.

Maaf y gak bantu malah ikutan nanya.





« LiNa »
♏оммγ $ï Ke♏ßaR
powered BlackBerry® by INDOSAT
2d.

Re: Sekedar sharing

Posted by: "kusuma_ayu3@yahoo.com" kusuma_ayu3@yahoo.com   kusuma_ayu3

Mon Nov 28, 2011 8:39 am (PST)



Hmm..susah jg ya masalah tidur sambil ditimang ini.. Anak ke1 saya alhamdulillah klo tidur ga mau ditimang (kcuali saat sakit misalnya). Tp dr baby klo mau tidur malah digendong,dia malah menggeliat2,ditarok baru pules.
Anak ke2 awalnya biasa ditimang pas baby newborn,klo ditarok bangun. Tp pelan2 saya biasakan tidur sambil nenen,akhirnya ya sprti kakaknya. Tapi itu stelah usia 2m,soalnya dia smpet bingungputing sblum usia 2m.
Mungkin ga ya..misalnya si anak diajak main di kasur sampeee trtidur, jangan nangis,jangan main dibawah/lantai. Tapi dikasur. mungkin butuh waktu bbrpa lama, tapi mudah2an bisa..
Maaf klo tidak mbantu banyak.

-salam,#lanjut nyetrika lagi
Sent from BlackBerry® on 3
2e.

Re: Sekedar sharing

Posted by: "angel.encis@gmail.com" angel.encis@gmail.com   indahlife

Mon Nov 28, 2011 8:48 am (PST)



Encis dulu malah kalo ga nen terbang ga bakal tidur deh.bayangin gendong tanpa gendongan posisi sambil nyusu umur 6bulan.akhirnya mentok aklu coba nen posisi IMD.sampe sekarang kalo ngantuk mo bobo nennya pake posisi IMD.emaknya isa bablas tidur,encisnya juga nyaman hehehehe....

Angel
Emaknya encis n twinnies inside

2f.

Re: Sekedar sharing

Posted by: "wening2007@yahoo.co.id" wening2007@yahoo.co.id   wening2007

Mon Nov 28, 2011 9:01 am (PST)



Eeh baruuu aja aku nyoba baby Arka (6bln 5hari) unt tidur ndak digendong.

Kukutipin dr artikel yg kubaca ya(sleeping through the night by Jodi Mindell), mulai usia 6-8mg, biarkan bayi memutuskan wkt tidurnya sendiri. Caranya dgn meletakkannya dit4 tidur ktk mulai mengantuk, sekalipun matanya masih terbuka. Sebaiknya Anda tidak menggendong atau menepuk2nya. Krn jika Anda melakukannya sejak bayi usia dini, Anda tdk dapat mengharap dia tidur tanpa ditepuk, digendong ato dinyanyikan..

Menyusu pd malam hari
Semua pakar setuju bahwa jk bayi Anda blm berusia 3bln, sebaiknya Anda menyusuiny setiap kali ia bangun. Setelah ia berusia lebih dr 3bln, jgn biarkan ia melakukannya. Kt Jodi Mindell (ahli gangguan tidur anak): "bayi newborn kerjanya hanya makan n tidur sepanjang hari. Berilah asi jk ia lapar tengah malam , namun pastikan lampu tdk terang ketika menyusuinya. Hindari berbagai suara selama menyusui"
Hapus kebiasaan menyusu pd wkt tidur, agar bayi tdk mengasosiasikan menyusu dg wkt tidur. Jd bayi terbangun tengah malam krn benar2 ia lapar, ‎​βϋκαη krn membutuhkan sekedar penenangan unt kembali tertidur.

Hth
Matur tengkiu
Iin aka Wening
*terbangun krn anak tetangga nangis kuenceeeng bgd :(
Sent from my BlackBerry® smartphone from my hunnybunny ^_¤
2g.

Re: Sekedar sharing

Posted by: "wrdolphin@gmail.com" wrdolphin@gmail.com   wr_dolphin

Mon Nov 28, 2011 3:00 pm (PST)



Dear mba Rini,

Tipikal Abrar sama banget ama anakku Aira (11m), kl ada yg dia ga suka yah pasti nangis, jd nangis udah jadi senjatanya. Malah sama mamaku krn keseringan nangis dibilang penyakitan, lapar, kurang gizi dll dsb. Aku dibilang begitu yah senyum aja deh, krn yg tau anak kita yah kita sendiri toh dr lahir ampe skrg kita yg full ngurus dia kan. Jadi apapun kata org aku cuek aja, ga mau ambil pusing :D

Nanti seiring berjalannya waktu, mba Rini bisa membedakan tangisan Abrar, apa itu tangisan lapar, atau sakit, atau hanya tangisan minta perhatian. Jadi menurutku stok sabar emang harus banyak. Tetap trus kasih ASI yah, tunjukkkan ke org lain kalo Abrar nangis bukan krn lapar.

Maaf jd ikutan cerita
Windy
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3a.

Re: Obat cacing tuk anak usia 17 bulan?

Posted by: "Anto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Mon Nov 28, 2011 7:59 am (PST)



Dear mama akillah,
Tidak benar obat cacing jadi tidur dan lahap. Kan yg buat nafsu makan adalah menu,warna,aroma makanan.

-anto-
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Tanya: penanganan kanker payudara

Posted by: "ferry" sehat@bbuser.org   ferrytjen77

Mon Nov 28, 2011 8:10 am (PST)



Dear SP's & dokters
Ibu saya berusia 62 tahun dan hari ini melakukan rongent untuk mengetahui kondisi payudaranya karena ada keluhan ada rasa sakit dibagian kanan.

Bolehkah minta pandangan apa yang harus dilakukan dan link yang baik untuk dibaca?

Hasil rongent menyatakan:
USG Breast
Dextra
Structur echo parenkim jaringan fibroglanddular dalam batas normal.
Pada jam 12 /4 dari papila, tampak lesi hypoekoik, ukuran +/- 0.9x0.7 cm dengan posterior enhancement disertai multiple kalsifikasi @0.1cm
Tampak pembesaran kalenjar getah bening pada aksila (ukuran +/- 0.7x0.6cm).

Sinistra
Struktur echo parenkim jaringan fibroglandular dalam batas normal.
Takk tampak lesi-lesi patologis/lesi fokal hipo/hiper/anekoik pada mammae
Tak tampak pembesaran kelenjar getah bening pada aksilla.

Kesan:
Lesi solid mammae dextra dengan pembesaran kelenjar getah bening axilla dextra ----> Maligna

Anjuran: Biopsi

Yang membuat saya agak khawatir adalah "Maligna" tersebut.
Kira2 apa prosedur selanjutnya harus kami lakukan? Go ahead dengan Biopsi atau bagaimana?

Terima kasih atas masukan dan pandangannya.

Salam

Ferry
4b.

Re: Tanya: penanganan kanker payudara

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Mon Nov 28, 2011 3:20 pm (PST)



Ini ada resource utk breast cancer yg bagus: http://www.cancer.gov/cancertopics/wyntk/breast/page1/AllPages

Endah

5a.

Ask batuk pada anak -->[sehat] Re: butuh saran ART Didiagnosa TBC

Posted by: "esty wiria" kejora_iksi@yahoo.com   kejora_iksi

Mon Nov 28, 2011 8:26 am (PST)



Dear mbak tika, terima kasih sdh bantu fwd ulang e-mail mbak monika ttg ttg tb pada anak. Sambil saya belajar ya sps dan docs, mau tanya ttg batuk. Jadi kalau gejalanya hanya batuk yg lama > 3 minggu tanpa gejala umum yg lain (demam, anorexia dst), apa yang harus kita waspadai? Kapan harus dibawa ke dokter kalau anak batuk?

Terima kasih,
-esty-



Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
5b.

Re: Ask batuk pada anak -->[sehat] Re: butuh saran ART Didiagnosa TB

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Mon Nov 28, 2011 12:59 pm (PST)



Dear Mba Esty,

TB pada anak umumnya malah tidak sampai batuk lama + darah seperti pada orang dewasa lo.
Batuk lama,berulang pertama2 singkirkan kemungkinan virus yg pingpong.
Yang kedua kalau tanpa demam juga pikirkan kemungkinan alergi. Ini yg harus sabar, dicari kepingan puzzle nya.

FYI anak pertama saya + TB, setelah dinyatakan sembuh, tetap batuk2 sehingga setelah di eliminir kemungkinan penyebabnya satu persatu ketemu lah anak saya itu alergi udara dingin lembab (saya tinggal di Garut, komplex kami penuh pohon2 tinggi besar yg menghalangi matahari masuk ke dalam rumah). Sehingga saya putuskan pindah ke Padalarang mid tahun ini, Alhamdulilah frekuensi kekambuhan batuk alerginya jauh berkurang (musim hujan saat ini rentan untuk kambuh).

Pelajari lagi ya, tanda2 spesifik n non spesifik TB anak. Pelajari trend Growth Chart untuk BB n TB nya, perbaiki pola makan, sudah pernahkah screening ADB, ISK, dll. PR nya banyak. Tapi kalau sudah jelas suspect TB dewasa yg kontak dekat dengan aank seperti kasus Mba Dita di thread yg lain segera laksanakan step2nya (Tes Mantoux, Scoring).

Semoga memberi gambaran ya..


F.B.Monika
6a.

Re: [sehat] Butuh saran : ART didiagnosa TBC » Hasil tes BTA

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Mon Nov 28, 2011 12:42 pm (PST)



Dear Mba Dhita,

Menambahi sedikit penjelasan dr Anto soal Tes BTA. Pengambilan sampel untuk penegakan diagnosa itu 3S yaitu : Sewaktu (ketika datang ke lab),kemudian keesokan pagi setelah bangun, dan sekali lagi sebelum/ketika menyerahkan ke lab. Nanti 2 tabung yg dibawa pulangnya jangan lupa pastikan sudah diberi label no,tanggal,jam.

Rontgen seingat saya sudah dilakukan ya?Kalau hasi BTA postifi (min 2 out of 3) IMHO tidak perlu rontgen ulang.
Once +, anak2 bisa segera melakukan Tes Mantoux agar bisa dilakukan Scoring sehingga bisa ditentukan OAT dosis Profilaksis / Pengobatan.

F.B.Monika

7a.

Mohon bantuan was suhu 35,5

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Mon Nov 28, 2011 1:16 pm (PST)



Dear Docs & SPs,
Sy sd browsing tp blm menemukan sebab suhu tubuh abhi turun. Keyword yg sy pakai hypothermia caused. Apa ada keyword lain?
Sy msh penasaran knp suhu abhi turun blm naik2. Terima ksh sblmnya.

*abhi msh ceria , hrs kah sy ttp khwtr?

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

7b.

Re: Mohon bantuan was suhu 35,5

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Mon Nov 28, 2011 1:27 pm (PST)



Dear Mba Aina,

Hasil baca2 saya Hypotermia penyebabnya banyak, jenisnya , tingkatannya ada beberapa. Kemungkinan Abhi sbb :

"Secondary hypothermia is low body temperature resulting from a medical illness lowering the temperature set-point"

33-35 der C kategorinya Mild Hypotermia.
<33 der C : brain electrical activity becomes abnormal

Most people tolerate mild hypothermia (32-35°C body temperature) fairly well, which is not associated with significant morbidity or mortality.

Kalau Mba sudah coba terus menghangatkan ruangan, baju hangat, asupan makanan minuman hangat temp masi terus 35 n Mba worry ya konsul ke dsa lain saja.

HTH

F.B.Monika
7c.

Re: Mohon bantuan was suhu 35,5

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Mon Nov 28, 2011 2:35 pm (PST)



Makasi byk mba moniq

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

7d.

Re: Mohon bantuan was suhu 35,5

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Mon Nov 28, 2011 3:03 pm (PST)



Anaknya keringetan tdk? Kalau iya, coba dikeringkan dulu ketiaknya. Keringat kadang membuat suhu jadi terbaca lebih rendah.

Endah

7e.

Re: Mohon bantuan was suhu 35,5

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Mon Nov 28, 2011 3:06 pm (PST)



Msh suka keringetan dok...nanti sy coba lg Ï'ί lap dl keringetnya sblm Ï'ί cek suhunya. Msh blm bs bujuk cek lwt dubur.


merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.
7f.

Re: Mohon bantuan was suhu 35,5

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Mon Nov 28, 2011 3:25 pm (PST)



Mba moniq, dok endah,
Barusan dicek 36,5...kaki tangan kl dipegang msh dingin, mdh2an normal terus. Trims

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

8a.

Tanya batuk anak

Posted by: "Diana Yogaswara" danggraeny1908@yahoo.com

Mon Nov 28, 2011 2:00 pm (PST)



Dear Sp n doc

Maaf kalau pertanyaan nya ulangan
Anak saya 23bulan, perempuan
Sudah 3hari pilek, hidung meler, batuk juga hidung tersumbat, sudah 2malam tidur nya ga nyenyak tp mlm ini yg paling gà nyaman, nafasnya pendek dan cepat
kasian liat perut nya naik turun dgn cepat
Nafasnya bunyi dan nAfsu mkn berkurang
Mik sama mm nya jg gamäu
HT sudÁh pk transpulmin bb, uap
Hrus k dokter kah?
k dokter mana sebaiknya?
Trims yA
Sent from YogaswaraBerry® powered by gaji suami
8b.

Re: Tanya batuk anak

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Mon Nov 28, 2011 3:07 pm (PST)



Napasnya sdh dihitung brp kali? Jika >40 x, ada tarikan dinding dada, maka bisa dikatakan sesak. Jk sesak, bawa ke RS ya, cari tahu penyebabnya apa. Minta diagnosis medisnya.

Endah

8c.

Re: Tanya batuk anak

Posted by: "esty wiria" kejora_iksi@yahoo.com   kejora_iksi

Mon Nov 28, 2011 3:29 pm (PST)



Terima kasih banyak dokter endah

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
8d.

Re: Tanya batuk anak

Posted by: "Diana Yogaswara" danggraeny1908@yahoo.com

Mon Nov 28, 2011 3:41 pm (PST)



Baru dari UGD dok

Di duga asma, di kasih puyer isinya tdk tau, tp kt dr nya obat alergi asma nya
Sama sirup lasal ekspektoran
Td juga di nebul nacl n obat asma

Klo besok blm berubah suruh balik lg k dsa or tht

Menurut dr Endah bagaimana y?

Sent from YogaswaraBerry® powered by gaji suami

-----Original Message-----
From: "Endah" <endahgunawan@ymail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 28 Nov 2011 23:07:08
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Tanya batuk anak

Napasnya sdh dihitung brp kali? Jika >40 x, ada tarikan dinding dada, maka bisa dikatakan sesak. Jk sesak, bawa ke RS ya, cari tahu penyebabnya apa. Minta diagnosis medisnya.

Endah




[Non-text portions of this message have been removed]

9a.

PESAT 6 Jawa Timur Coming Soon! ;)

Posted by: "pesatsby@gmail.com" pesatsby@gmail.com   pesat6surabaya

Mon Nov 28, 2011 2:54 pm (PST)



Selamat Pagi Smart Parents,

Sebagai wujud kepedulian pada kesehatan anak serta meningkatnya keinginan orang tua akan pengetahuan yang komprehensif tentang kesehatan anak, maka kami panitia PESAT (Program Edukasi Sehat bagi Orang Tua) Jawa Timur didukung oleh YOP, akan mengadakan PESAT 6 Jawa Timur.

PESAT 6 Jawa Timur akan diselenggarakan dalam 4 sesi sebagai berikut: 

 

Sesi I –28 Januari 2012 

Topik 1 : Seputar ASI
Merupakan anugerah yang tak ternilai,ketika bisa memberikan yang terbaik bagi buah hati kita. ASI adalah yang terbaik. Mengapa ASI yang terbaik? Bagaimana supaya ASI saya keluar? Apakah ASI saya cukup untuk anak saya? Sampai umur berapa harus ASI?

Topik 2 : MPASI (Perkembangan terkini termasuk penambahan suplemen zat besi pada MPASI pertama bayi dan isu-isu tentang Anemia Defisiensi Besi)
Umur berapa anak saya boleh mulai makan? Makanan apa yg diberikan pertama kali? Seberapa banyak porsi yang diberikan? Bagaimana cara menyiapkan MPASI yg sehat untuk anak saya? Bagaimana perkembangan tata cara pemberian MPASI yang benar saat ini? Dan masih banyak pertanyaan lain, akan dibahas tuntas disini.

Topik 3 : Tumbuh Kembang (Pertumbuhan pada anak termasuk gagal tumbuh)
Apakah tumbuh kembang anak saya normal? Apakah anak saya terlalu langsing/kurus? Apakah anak langsing/kurus itu pasti kurang gizi? Perlukah saya memberinya suplemen dan vitamin tambahan? Bagaimana cara membaca growth chart yang benar? Apa itu Body Mass Index (BMI) dan apa fungsinya? Bagaimana menilai perkembangan anak dengan bijak dan obyektif? Bagaimana memberikan stimulasi dini yang tepat pada anak? Temukan jawabannya disini.

Sesi II – 29 Januari 2012 

Topik 1 : Common Problems I
Diare, muntah, sakit perut, adalah beberapa penyakit yang sering diderita anak-anak. Kebanyakan penyakit anak-anak disebabkan oleh infeksi virus. Sudah tahukah kita tata laksana yang tepat untuk itu? Does my child really need drugs? Apa gejalanya dan bagaimana tatalaksana yang tepat? Perlukah saya panik? Kapan saya harus merujuknya ke Dokter atau Rumah Sakit? Semua didiskusikan disini!

Topik 2 : Serba-serbi Imunisasi
Bagaimana kerja vaksin dalam melindungi tubuh? Apakah imunisasi ada efek sampingnya? Apa yang dimaksud dengan catch-up immunization? Apa itu imunisasi simultan? Dan banyak pertanyaan lainnya. Diskusi ini akan menambah pengetahuan Anda tentang serba-serbi imunisasi.

Topik 3 : Common Problems II
Sama halnya dengan diare, muntah, dan sakit perut. Batuk dan pilek adalah penyakit yang sering membuat para orangtua cemas. Apa yang menyebabkan anak kita terkena batuk pilek? Apakah harus segera diobati? Mungkinkah batuk yang berkelanjutan akan mengarah ke TB? Apa itu OMA dan OME? Bagaimana tata laksana pengobatannya yang benar? Semua dibahas di sini. 

Sesi III – 25 Februari 2012

Topik 1 : Demam, Demam dengan Ruam dan Kejang Demam
Tuhan menciptakan mekanisme demam, pasti ada maksudnya. Tahukah kita bahwa demam bukan penyakit, melainkan gejala atau petunjuk adanya suatu penyakit atau infeksi? Kapan saat yang tepat untuk memberikan obat penurun demam? Ketika demam disertai dengan ruam pada tubuh, apa yang perlu diwaspadai? Berbahayakah kejang demam? Apakah tiap kali anak mengalami demam perlu diberi obat anti kejang? Bagaimana tatalaksana yang tepat untuk kejang demam? Mari kita diskusikan.

Topik 2 : Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak
Kapan sebaiknya anak mulai dibawa ke dokter gigi? Bagaimana membersihkan gigi anak dengan baik dan benar? Kapan ya anak perlu pasta gigi? Tahukah Anda bahwa kesehatan gigi susu akan mempengaruhi gigi tetap anak kelak? Temukan jawabannya di sini.

Topik 3 : Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam Tifus
Apa itu Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam Tifoid? Bagaimanakah mengetahui gejala demam berdarah sejak dini? Perlukah test darah? Apakah jumlah trombosit yang turun berarti positif demam berdarah? Dan bagaimana tata laksana penanganan demam berdarah? Apakah gejala typhus merupakan diagnosis yang valid? Bagaimana mengetahui seorang pasien positif typhus? Semua akan dibahas panjang lebar disini. Bagaimana cara penanganan yang tepat untuk keadaan gawat darurat seperti ini pada Anak? Temukan jawabannya pada sesi ini.

Sesi IV – 26 Februari 2012

Topik 1 : Berteman dengan Antibiotik
Apa itu antibiotik? Bagaimana sejarah ditemukannya? Apa sebenernya fungsi dari pemberian antibiotik? Benarkah semua penyakit butuh antibiotik? Apa efek samping dari pemberian antibiotik yang tidak tepat? Temukan semua jawabannya disini.

Topik 2 : Parenting and Sex Education for Children
Ketika jaman bertambah maju, ketika ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat, tentu akan berdampak pula pada perkembangan buah hati kita. Bagaimana cara mendidik anak yang tepat? Apa yang harus dilakukan ketika anak mulai tantrum? Atau masih bingung ketika anak menanyakan dari mana dia berasal? Apa itu pacaran? Kenapa alat kelaminku berbeda bentuknya dengan punya adik? Bagaimana cara yang tepat untuk menyampaikan pada anak tentang perubahan bentuk tubuhnya? Hal-hal apa saja yang harus diperhatikan oleh kita sebagai orangtua? Temukan solusinya disini.

Topik 3 : Rational Use of Medicines
Apakah setiap gejala penyakit harus diobati (a pill for an ill)? Perlukah kita mengetahui efek samping dari obat? Apa beda obat paten dengan obat generik? Apa itu polifarmasi? Dan banyak pertanyaan lainnya. Jangan sampai ketinggalan diskusi ini agar kita dapat lebih bijak dan rasional menggunakan obat.

Lokasi:
Gedung TELKOM
Jln. Ketintang 156, Surabaya (tentative)

Biaya:
Per orang: Rp.100.000,-/sesi atau Rp.300.000,- untuk terusan 4 sesi.
Per pasangan : Rp.180.000,-/sesi atau Rp.500.000,- untuk terusan 4 sesi.

Mekanisme Pendaftaran:
1. Calon peserta dapat mendaftar ke:
- email resmi panitia: pesatsby@gmail.com (pendaftaran melalui milis tidak dilayani, harap maklum)
- mendaftar melalui SMS ke Sdri. Irma 0856 4822 6861

Formulir Pendaftaran (silahkan copy-paste di bawah ini)

Nama Lengkap:
Nama Lengkap Pasangan: (apabila mendaftar untuk pasangan)
Status: (single/married)
Jenis Kepesertaan: (paket/sesi, sebutkan sesi berapa saja)
Alamat:
No. tlp yang mudah dihibungi:
Email yang aktif digunakan: (sebagai reminder calon peserta)
Jumlah anak : (jika ada)
Usia anak:

2. Pembayaran dilakukan setelah mendapat konfirmasi dari email bagi yang melakukan pendaftaran melalui email, atau dari SMS bagi yang melakukan pendaftaran melalui SMS.

3. Melakukan pembayaran dengan transfer ke (pilih salah satu):

   - Rekening BCA Cab Sidoarjo: 018-300-7791BCA atas nama Alfa Kurnia Angga Dewanti

   - Rekening Bank CIMB Niaga Cab. Sidoarjo: 034-01-07317-14-8 Kode bank utk transfer dr bank lain 022 atas nama Alfa Kurnia Angga Dewanti

4. Konfirmasi pembayaran dengan email atau SMS dengan format sbb.:
   [nama pendaftar] 
   [rekening panitia pilihan pendaftar (BCA/Mandiri)]
   [nama bank dan pemilik rekening pembayar]
   [jumlah uang yg ditransfer ] 
   [tanggal transfer]
 
5. Jumlah nominal uang yang ditransfer peserta akan ditambah dengan nomer urut pendaftaran. Misal nomer urut peserta 1 untuk paket pasangan terusan, maka nominal yang harus ditransfer adalah Rp 500.001,- Mohon perhatikan konfirmasi dari panitia setelah mendaftar.

Yuk, cerdas bersama untuk anak-anak kita!
Segera daftarkan diri anda dan pasangan anda :)

Salam sehat,
Panitia PESAT 6 Jawa Timur
pesatsby@gmail.com 
Twitter: @PESATSby
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Drive Traffic

Sponsored Search

can help increase

your site traffic.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: