Sunday, November 20, 2011

[sehat] Digest Number 16542

Messages In This Digest (25 Messages)

Messages

1a.

Re: Anak lebih memilih pengasuhny?

Posted by: "Putri" uut_fight@yahoo.com   uut_fight

Sat Nov 19, 2011 3:30 pm (PST)



Bunda Aisyah,

keep struggling,yah. Bunda pasti memiliki kehangatan, kasih sayang, kelembutan yang khas dan tidak dimiliki pengasuh si kecil. Nyanyian yang khas, cerita yang khas, sentuhan yang khas. Kalau libur mungkin sebaiknya pengasuh suruh jalan2 keluar aja, supaya ngga membuat Aisyah merasa, tangisannya akan membuat pengasuhnya kembali.

Ngajak Aisyah main ke kantor, supaya lihat bundanya kerja, trus siangnya main di taman kota, asyik kali,ya...

Saya sendiri ibu di rumah, jadi belum pernah merasakan hal itu.
Kadang justru terbantu karena ada asisten yang bisa menemani si kecil main saat saya perlu melakukan hal lain. Si kecil tahu juga,sih, lebih seru main kejar2an sama mbak-nya, karena lebih diladenin, ngga ada teguran. Tapi dia tahu lebih asik baca buku,dll sama uminya.

Semoga saran dari mba Esti bisa membantu. Salut saya sama ibu bekerja yang bisa terus tegak sampe malam karena harus menemani anak melakukan a-to-z. HEBBAT!!!
Tapi sebaliknya, heran, ada juga anak yang dibawa keluar liat bintang malem2 sama pengasuhnya, karena ibunya mau istirahat, capek pulang kerja.

5tahun pertama dia milik kita, 5 tahun kedua, dia milik gurunya, 5 tahun ketiga, dia milik kawannya. Keep patient mom...pray and pray.

hugs,
Putri
--- In sehat@yahoogroups.com, Nita Wicaksono <nietasworld@...> wrote:
>
> Dear All SP's,
>
> Maaf mengganggu dini hari begini, saya sedang bingung, sudah bbrp hari ini
> Aisyah (19m) setiap malam nangis "kejer" dan minta tidur dgn mba'ny.
> sedikit terselip di pikiran saya bahwa ini mungkin temper tantrum, saya
> diamkan dan awasi saja, kemarin sampai tertidur dgn mba'ny, lalu dibawa k
> kamar saya. puncakny dini hari ini, sejak masuk kamar jam 9 sampai jam 1
> dini hari td ia tidak mau tidur. nangis2 "kejer" minta k kamar mba'nya..
> setiap dia agak diam, saya ajak bicara, kasih tahu bahwa mba'ny istirahat,
> tidur sama ayah-bunda ya.. dia nangis "kejer" lagi. Biasanya kalau saya
> susui ia mudah tertidur, tp skrg tdk, dia tetap rewel..
>
> Saya ibu bekerja, mmg kalau pulang & hari libur Aisyah banyak main jg dgn
> saya, apa mungkin kurang ya? Suami malah bilang mungkin aisyah lapar, krn
> makan malamny jam 5 sore, apa iya ya? krn kalau malam dia tetap cemil2 &
> terus minum ASI. saya kepikiran & jd sedih sendiri, krn Aisyah ndak mau
> saya gendong, ndak mau saya peluk, saya ndak mau maksa, tp rasany sedih
> melihat dia menolak saya seperti itu.. please ada yg bisa kasih saran, saya
> harus bagaimana? terima kasih sebelumnya ya..
>
> --
> Nita
> *bunda Aisyah, mellow dini hari
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

1b.

Re: Anak lebih memilih pengasuhny?

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Nov 19, 2011 3:34 pm (PST)



Peluuuuk dulu, duh kebayang mellow dan sakit hatinya deh mba :(.

Maaf gak punya saran lain. Sama kayak mba esti, karena saya bekerja, yah persis kayak mba esti deh yang saya lakukan.

Cuma mau kasih semangat aja yah mba. Semoga segera berlalu mellownya.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

1c.

Re: Anak lebih memilih pengasuhny?

Posted by: "Okky Riani" okkyriani@yahoo.co.id   okkyriani

Sat Nov 19, 2011 5:26 pm (PST)



Peluuk mba Nitaa...

Sedih bangeeeett :'(

Setuju sama mba Esti, sistem yg saya terapkan di rumah sama persis seperti mba Esti, ketika saya libur, mba nya pun libur (tidak di rumah saya). Jadi 100% anak saya yg pegang..

Pun ketika saya memutuskan untuk berhenti kerja kantoran, si mba akhirnya berhenti juga. Dan sekarang anak malah jadi makin nempel berat sama saya (bukan menyarankan mba berhenti kerja yaaa..)

Coba ambil us time berdua sama anak setiap minggu.. Mba nya diliburin dulu. Untuk awal2 mungkin susah dan Aisyah tantrum, tp lama-lama insya Allah Aisyah akan nempel lagi ke bunda nya..

Tetap semangat ya mba.. :)

Salam hangat,

@OkkyRiani ✽ Darrell's –ľom

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
1d.

Re: Anak lebih memilih pengasuhny?

Posted by: "ade.novita.juliano@gmail.com" ade.novita.juliano@gmail.com   novita_ade

Sat Nov 19, 2011 6:01 pm (PST)



Mungkin sementara saja mba....

Anak2 saya jg pernah kok

Untuk saat2 tertentu, ART adalah penolong kita juga kan

Coba ngobrol, cari tau dr ART, anak kita kalau mau tidur ngapain aja, dirumah ngapain aja

Bgitu jg cari tau dr anak kita

Kemudian, buat rencana untuk "bersaing"

Anak akan memilih yg lebih seru dan nyaman kok mom

Dulu wira anak saya ga deket sama ayahnya, yaa sampai sekarang sihh masih menang bunda (hehehe)

Apalagi sangat jarang dirumah, Tapi saya bilang sama suami, saya butuh kamu jg dekat dgn anak, ini buku kesukaan wira, dll lalu suami mencoba bbrp kegiatan yg dia variasikan

Karena aku ibu dgn 3 anak, ga bisa kalau ga ganti2an berinteraksi

Apalagi kami bekerja dan beraktifitas sampai malam, sesekali pasti butuh ART yg bacain cerita, atau sesekali mereka nelpon nenek atau tantenya

Cuma kami punya pembedanya, jd anak akan tetap rindu dengerin crita ala kami atau ketawa ketiwi atau ngayal2, nyanyi2 ala kami dan mereka bersabar menunggu :)

Coba ya mba temukan kegiatan pengantar tidur yg seru yg bikin anak kita ketagihan :)

Salam lifelong learner :)


@Ade_Novita
1e.

Re: Anak lebih memilih pengasuhny?

Posted by: "Ida Rifai" riffatriffan@gmail.com   farida_indriyani

Sat Nov 19, 2011 6:57 pm (PST)



Hug dulu ahhh..

Been there mbaa, rasanya sakit atiiiii banget ya..

Setuju sama yg lain, sekali2 si mba diliburkan. Trus bangun suasana yg menyenangkan sama anak, pergi bedua aja ke playground juga asik tuh mba. Prinsipnya sih, jadiin anak kasmaran sama kita. Tapi bukan berarti semua2 diturutin yaa..

Bikin dia nyaman ada bersama kita, bikin dia addict sama ortunya :). Bangun kegiatan menyenangkan bertiga, berdua sama bundanya, dan berdua sama ayahnya.

Saya yakin cuma sementara kok Aisyah begini :). Positifnya, brati mba punya art bagus, buktinya aisyah nyaman dgn dia :).
Gutlak ya mbaaa

Ida
Mama 2R

2a.

Re: Bagaimana dg Inhalasi jika tdk dg obat?

Posted by: "Putri" uut_fight@yahoo.com   uut_fight

Sat Nov 19, 2011 3:33 pm (PST)



hmmmh....

iya kalik,yah. ayahnya baru sembuh flu juga,sih. cuma saya masih bingung cara isolasinya. pakai masker juga ayahnya ngga betah 24jam. satu2nya cara, niatan sembuh bareng2 kali,ya.

(udah pengen berenang bareeeeng....>_< )
thanks mba inta.

Putri

--- In sehat@yahoogroups.com, "Inta" <dini.maesarinta@...> wrote:
>
> Mba Putri,
>
> Kalau kemungkinan virus yang pingpong gimana? Misalnya di lingkungan rumah/sekolahnya?
>
> Cheers, Inta
> @Intamardwityo
> terkirim dari henponkuh
>

2b.

Re: Bagaimana dg Inhalasi jika tdk dg obat?

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Nov 19, 2011 3:39 pm (PST)



Mba Putri,

Kalau batuk sudah lama gitu, mau gak mau kita memang harus tegas memutus rantai penularannya. Salah satunya yah mau gak mau harus pakai masker. Rajin cuci tangan, ganti seprei setiap 2 hari sekali, buka lebar2 jendela setiap pagi. Kalau saya dulu sampai isolasi bita dari teman2 mainnya. Saya liburin sekolahnya, gak boleh main keluar dulu dan teman2 yg batpil gak boleh datang dulu (hahahaha emak sayko). Tapi kalau gak begitu bisa makin lama nanti sembuhnya kan kasihan anaknya. Harusnya kalorinya bisa untuk memenuhi tumbangnya tapi malah terpakai terus menerus untuk menggempur si virus.

Banyak minum buat encerin lendirnya, gak perlu inhalasi deh mba. Ada yg gratis tanpa efek samping, kenapa mesti bayar ;)+ resiko kena ESO lagi. semoga lekas pulih yah

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

3.

Pesat bekasi

Posted by: "Dwiana" dwiana7179@yahoo.com

Sat Nov 19, 2011 3:44 pm (PST)



Pagi..

Sya lupa no pendaftaran a.n Lutfi Ali, bisa di email ulang?
Sdh pernah di email tp tdk ketemu dicari.


Regards
Ana
power by RedBerry�
4a.

Penanganan kejang demam

Posted by: "asta_id@yahoo.com" asta_id@yahoo.com   asta_id

Sat Nov 19, 2011 3:53 pm (PST)



Hi smart parents,

Mau tanya gimana cara penanganan kejang demam, keponakanku semalem ngalamin. Demamnya sekitar 39.akhirnya krn ortunya panik, lgsglah dibawa ke RS utk opname.

Masukannya, kalau sampai kejadian apa yang hrs dilakuin?

Thanks all,
Astaibunyadhanta
Powered by Telkomsel BlackBerry�
4b.

Re: Penanganan kejang demam

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sat Nov 19, 2011 4:00 pm (PST)



Dear Mba Asta,

Pertama2 pastikan/yakinkan betulkah kejang (KD) atau hanya menggigil hebat, karena pengalaman beberapa teman yg mengira kejang ternyata bukan setelah saya minta cek video anak kejang. Ok let's say kejang, penanganannya sbb :

"Dalam penanganan kejang demam, orang tua harus mengupayakan diri setenang mungkin dalam mengobservasi anak. Beberapa hal yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut (2,3):

Anak harus dibaringkan di tempat yang datar dengan posisi menyamping, bukan terlentang, untuk menghindari bahaya tersedak.

Jangan meletakkan benda apapun dalam mulut si anak seperti sendok atau penggaris, karena justru benda tersebut dapat menyumbat jalan napas.

Jangan memegangi anak untuk melawan kejang.

Sebagian besar kejang berlangsung singkat dan tidak memerlukan penanganan khusus.

Jika kejang terus berlanjut selama 10 menit, anak harus segera dibawa ke fasilitas kesehatan terdekat. Sumber lain menganjurkan anak untuk dibawa ke fasilitas kesehatan jika kejang masih berlanjut setelah 5 menit. Ada pula sumber yang menyatakan bahwa penanganan lebih baik dilakukan secepat mungkin tanpa menyatakan batasan menit (4).

Setelah kejang berakhir (jika < 10 menit), anak perlu dibawa menemui dokter untuk meneliti sumber demam, terutama jika ada kekakuan leher, muntah-muntah yang berat, atau anak terus tampak lemas.

Jika anak dibawa ke fasilitas kesehatan, penanganan yang akan dilakukan selain poin-poin di atas adalah sebagai berikut (3,4):

Memastikan jalan napas anak tidak tersumbat

Pemberian oksigen melalui face mask

Pemberian diazepam 0,5 mg/kg berat badan per rektal (melalui anus) atau jika telah terpasang selang infus 0,2 mg/kg per infus

Pengawasan tanda-tanda depresi pernapasan

Sebagian sumber menganjurkan pemeriksaan kadar gula darah untuk meneliti kemungkinan hipoglikemia. Namun sumber lain hanya menganjurkan pemeriksaan ini pada anak yang mengalami kejang cukup lama atau keadaan pasca kejang (mengantuk, lemas) yang berkelanjutan"

http://milissehat.web.id/?p=51

HTH
F.B.Monika
4c.

Re: Penanganan kejang demam

Posted by: "Hoesana.Doee" nana.sehat@gmail.com   hoesana_doee

Sat Nov 19, 2011 8:00 pm (PST)



Dear mbak asta..

Keadaan keponakannya bagaimana?
Penanganannya sudah dijelaskan oleh mbak monik.
Kebetulan kemarin saya habis konsul ke dokter, ttg KDK yg diaalami fin.
Jika saya malah terbalik, fin dikira mengigil. Sampai saya perlu
menghubungi beberapa sps u. Menyakinkan bbahwa kejadian tersebut
adalah kejang.

Yang penting jangan panik dan selanjutnya dirumah sediakan stesolid.

Maaf tidak banyak membantu

Pada tanggal 20/11/11, asta_id@yahoo.com <asta_id@yahoo.com> menulis:
> Hi smart parents,
>
> Mau tanya gimana cara penanganan kejang demam, keponakanku semalem ngalamin.
> Demamnya sekitar 39.akhirnya krn ortunya panik, lgsglah dibawa ke RS utk
> opname.
>
> Masukannya, kalau sampai kejadian apa yang hrs dilakuin?
>
> Thanks all,
> Astaibunyadhanta
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

--
Dikirim dari perangkat seluler saya

Nana-makphine
"get everychilh happy"

5a.

Re: Curzema

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sat Nov 19, 2011 3:56 pm (PST)



Dear Mba Yuni,

Pertama2 silahkan di cek apakah Curzema ini masuk daftar obat esensial WHO yg jumlahnya 310 buah saja. Kalau saya sudah bisa tebak termasuk/tidak.
Kedua, mengenai EBM : Evidence Based Medicine. Saya repost penjelasan Bunda ya...

"Perihal apa yg dimaksud dg evidence di EBM.

Evidence alias bukti ini bukan berarti any study (or several studies) otomatis bisa dianggap sebagai evidence kuat yg bisa dipakai sbg landasan pengambilan keputusan.

Mengapa demikian?

Pertama ....

Evidence ini ada jenjang "kekuatannya"

Evidence terlemah adalah testimoni

Disusul, expert opinion

Di atasnya, yg sedikit lebih kuat adalah hasil dari cohort study

Di atasnya lagi, yg cukup kuat adalah RCtT

Dan yang paling kuat adalah evidence dari meta analysis

Inilah evidence yg bisa dipertimbangkan untuk dijadikan guideline

Kedua ....

Tidak otomatis any study evidence nya kuat

Harus dilakukan critical appraisal (telaah kritis) apakah secara statistik, penelitiannya sudah memenuhi kaidah penelitian

Yang dikritisi apanya?

1. Metode penelitiannya

Berapa sample nya?

Bagaimana dia menghitung jumlah sample nya?

Bagaimana dia merekrut sample nya shg tidak atau memperkecil sampling bias

Apakah sample nya homogen?

Apa batasan operasionalnya?

Bagaimana dia melakukan penelitiannya?

Bagaimana dia mengumpulkan dan mengolah hasil penelitiannya?

2. Design penelitiannya

Apa jenis penelitiannya? Kalau RCT apakah sudah memenuhi kriteria RCT?

Apa hipotesis penelitiannya dan bagaimana si peneliti membuktikannya?

Apa parameter inklusi dan eksklusi nya?

Apa outcome yg dinilai untuk menjawab research questionnya"

Semoga Mba bisa menarik kesimpulan :)
F.B.Monika
6a.

Re: kotoran telinga

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Sat Nov 19, 2011 4:08 pm (PST)



Mba refnita,
Ada dua tipe ear wax, kering dan basah. Pd earwax tipe basah, akan klr sendiri, tpi pd earwax yg kering akan terus menggulung ddlm , tdk bs klr sendiri (kasus abhi 3y7m spt itu).
Sy diamkan earwax abhi slm hampir 3y....hslnya earwaxnya ga klr ...ngumpul ddlm...solusinya, dtg ke THT utk dbersihkan.

Jika tdk berani bersihkn sendiri, dtg ke THT min 6bln sekali (saran SpTHT nya).

Cmiiw ...

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.

-----Original Message-----
From: "refnita" <refnita@yahoo.com.au>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Fri, 18 Nov 2011 14:41:57
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] kotoran telinga

haiii moms and dads and moderators

plis bagi info untuk membersihkan kotoran telinga,sepertinya telinga anak saya usia 5,5 tahun lagi banyak kotoran didalam
untuk ngorek sendiri juga ga berani,takut bahaya
kira kira ada apa gak ya,cairan atau obat yang bisa mengeluarkan kotoran telinga
trims ya sebelumnya



[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3-4 Desember 2011

Posted by: "klasibdg" klasibdg@yahoo.com   klasibdg

Sat Nov 19, 2011 5:15 pm (PST)



Dear Smart Parents,

Sadarkah kita bahwa ASI, TataLaksana Kehamilan & Kelahiran dan juga Penangananan Bayi Baru Lahir ternyata sangat berkaitan? Alangkah baiknya jika kesadaran itu kita munculkan sekarang, sebelum tugas sebagai orangtua kita jalani.

Yuk, maksimalkan setiap usaha dalam memberikan yang terbaik dan juga benar sesuai tata laksana kepada buah hati kita.

Klub Peduli ASI YOP hadir untuk memfasilitasi orangtua menjalani salah satu perannya dengan menyediakan informasi seputar persiapan kelahiran dan menyusui serta media support group orangtua peduli ASI.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG

Pelaksanaan :Hari : Sabtu , 3 Des  dan Minggu, 4 Des 2011
Waktu : Pukul 09:00 – 13:30 WIB
Tempat : ‎​Restoran Bebek Garang.
Jl.Riau 114 Bandung.
Tel : (022) ‎​‎​4204336

Materi di dalam Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui ini adalah semua hal yang penting diketahui setiap orangtua/calon orangtua, atau siapapun yang berhubungan erat dengan pengasuhan anak. 

Kelas ini dibagi menjadi 2 Sesi.
Sesi I: ASI dan Seputar Kehamilan (3 Des 2011)
- Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
- Keuntungan ASI
- Posisi Menyusui (latch-on)
- Prinsip dasar
- Persiapan menjelang kelahiran
- Hamil ≠ sakit, suplemen, makanan, mitos-mitos
- Indikasi caesar
- Perawatanbayi baru lahir
- Kegawatdaruratan pada kehamilan 

Sesi II: Masalah-masalah Menyusui dan Pasca Kehamilan (4 Des 2011)
- Memerah ASI
- ASI Perah dan Penyimpanannya
- Mastitis, Inverted Nipple , Cracked Nipple
- Nursing Strike
- Self Weaning
- Hal-hal penting dalam check-up bayi sampai dengan 6 bulan.
- Kecukupan ASI dari segi nutrisi, terutama ASI perah
- Mengenali dan mencegah gagal tumbuh pada neonatus
- Jaundice
- Cara memantau pertumbuhan dengan kurva pertumbuhan
- Cara memantau perkembangan dan milestones
- Prinsip Rational Use of Medicines (RUM) 

Materi akan disampaikan oleh dokter dan TIM KLASI YOP disertai dengan praktek, pemutaran video dan diskusi grup.

Melalui kelas ASI ini diharapkan peserta akan memperoleh pengetahuan yang komprehensif mengenai persiapan kelahiran dan menyusui sekaligus mendapatkan kelompok support yang bisa saling mendukung dan berbagi.

Biaya Rp 130.000,- per orang, atau Rp. 230.000 untuk pasangan. Biaya ini sudah termasuk handout materi, CDmateri, snack dan makan siang. Bagi yang berminat menjadi peserta, silakan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di bawah ini kirim ke :
klasibdg (at) yahoo.com
dengan Subject: "Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui".

Untuk informasi lebih lanjut dapat hubungi : Monika . Tlp : 081320678893

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011

Tempat Terbatas!
Salam SEHAT, Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

FORMULIR PENDAFTARAN KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN &MENYUSUI 3-4 Desember 2011

Nama Lengkap 1 :_____ (diisi oleh peserta perorangan)

Nama Lengkap 2 :_____ (diisi apabila mengajak pasangan)

Alamat :_____

Telepon/HP :_____

Email aktif :_____ (untuk mengingatkan peserta)

Jumlah anak:_____

Usia anak:_____ bulan/tahun

Due Date (tanggal perkiraan kelahiran): ____ (jika sedang hamil)

Ibu bekerja di luar rumah:_____ (ya/tidak)

Apakah sudah pernah mengetahui ilmu tentang laktasi / menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, dari mana sumbernya?_____ (buku/milis/tenaga kesehatan/lainnya …)

Apakah sudah pernah menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, apakah berhasil melakukan ASI eksklusif?_____

Permasalahan yang sedang atau pernah dihadapi dalam proses menyusui:_____

Apa yang diharapkan dari kelas Persiapan Kelahiran dan Menyusui yang akan

diikuti?_____

Salam SEHAT,

Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

klasibdg (at) yahoo.com

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011

Powered by Telkomsel BlackBerry®
8a.

Re: [news]  Memperjelas Peran Puskesmas

Posted by: "jagerkiss2000" albert.pratama@gmail.com   jagerkiss2000

Sat Nov 19, 2011 6:51 pm (PST)



Pak'e, lebih parah lagi, saya mendengar cerita dari teman pengembang software puskesmas bahwa ada daerah yang membebankan target pendapatan pada puskesmas.

Regards,
Albert

9a.

Re: Free eBook: The Pregnancy Book 2009

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sat Nov 19, 2011 7:40 pm (PST)



Thanks pak Sativa.

Emang susyeee cari yg gratisan. Musti beli bukunya lgs di gramed.

Met hari Minggu.
Erika
Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
9b.

Re: Free eBook: The Pregnancy Book 2009

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Nov 19, 2011 7:48 pm (PST)



Mba Erika,

Maaf boleh tau gak kenapa tertarik dengan baby lead weaning?

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

9c.

Re: Free eBook: The Pregnancy Book 2009

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sat Nov 19, 2011 7:56 pm (PST)



Saya pengen ngajarin baby makan sendiri mba, musti dimulai dng finger food dsb dsb.

Ada anak teman saya yg umurnya beda 4m dng heidy dicoba unt aplikasi 'baby led weaning' dan skrg umur 10m sdh mulai makan sendiri, kata ibunya ya awal2 berantakan abizzz tp skrg lbh enak krn ga terlalu repot nyuapin dsb. Anaknya juga jd mandiri. Tiap anak memang beda2 mba, tp kalo memang ada metoda2 yg bs diterapkan ya apa salahnya dicoba.

Sepupuku duluuu bgt juga diterapkan baby led weaning sama tanteku. Jd umur 1th dah makan sendiri.

Begitu kira2 keinginanku.

Salam,
Erika
Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
9d.

Re: Free eBook: The Pregnancy Book 2009

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Nov 19, 2011 9:47 pm (PST)



Mba Erika,

Gak harus dengan khusus metode lead weaning kok untuk ngajarin baby makan sendiri.

Saya sharing pengalaman aja yah mba. Saya pakai cara konvensional karena lead weaning belum masuk dalam penelitian resmi WHO. Dan saya cukup puas dengan hasil yang dicapai :D.

Sejak mulai bita (4y) mpasi saya udah mulai pasang target tertentu. Jadi mulai 6 bulan dengan tekstur cair, 7m sudah mulai saya "kenalkan" bagaimana mengunyah dan belajar tekstur yg lebih kasar, start 7.5m mulai saya naik kelas lagi ke bubur biasa. 8m saya start dengan sayuran yang hanya di parut mulai kenalin juga berbagai macam finger food (labu/wortel/apel/pear/buncis/ubi dll kukus), mulai 10m saya kenalin makan sendiri. Bagaimana cara pegang sendok, ngenalin berbagai macam tekstur makanan, menjumput makanan dll. Sejak 10m juga bubur berganti tekstur nasi lembek. 11m bita udah bisa makan nasi biasa. Nah ini saya praktekin juga ke adiknya Alluna (1y). Sama seperti bita di 10m alluna juga udah makan nasi biasa.

Bita sendiri sejak 2 thn sudah bisa makan sendiri. Sekarang kalau mau makan yah dia minta sendiri dan makan sendiri juga dan sudah lumayan gak berantakan. Alluna juga sudah dibiasakan belajar makan sendiri sejak 8m. Berantakan jelas. Tapi kan itu proses belajar.

Untuk lead weaning saya sih terusterang masih agak ragu untuk bisa rekomendasikan ini ke orang2. Karena bagaimanapun menurut saya bayi memang butuh belajar step by step.

Maaf kalau gak membantu dan berkenan yah mba.

Cheers, Inta
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh
9e.

Re: Free eBook: The Pregnancy Book 2009

Posted by: "Sisilia" sisil.mahadaya@gmail.com   caeciliapudjiastuti

Sat Nov 19, 2011 11:06 pm (PST)



Mbak Erika,

Tujuan baby led weaning sejauh saya tahu adalah membuat bayi makan lebih fun dan membuatnya lebih cepat makan sendiri.

Saya, yang kebetulan memilih menggunakan panduan WHO, bs mendapatkan tujuan tersebut tanpa menempatkan anak pada resiko tersedak.

Sebagai bahan pertimbangan aja ya, nanti balik ke mbak kok mau melakukan yang mana.

Saat makan, anak saya mulai dengan bubur kental yang sedikit diberi asi untuk mempermudah menelan, anak saya pegang sendok, saya pegang sendok, anak belajar nyuap saya menyuapi, semua di bawah pengawasan.

Variasi makanan saya berikan dengan bertahap. Masing2 diperkenalkan 3-4 hari, supaya anak bisa kenal rasa makanan dan semua disajikan terpisah. Tekstur halus-kasar sesuai kemampuan bayi. Mulai usia 7 bulan, anak saya makan lebih kasar dan mulai diberi fingerfood, makanan2 yang bs dipotong dan digenggam. Usia 9 bulan anak saya sudah suka makan sendiri. Dan, semua fun(yang ini tergantung bagaimana kita mengelola waktu makan menjadi kegiatan yg asik)

Kira2 itu sharing saya. Balik aja ke tujuannya. Pengennya apa, baru timbang2 risk dan benefitnya. Oiya, kalau akhirnya memutuskan BLW, pelajari benar2 soal penanganan anak tersedak ya, mudah2an sih nggak sampai ngalamin.


Salam,
Sisil
@sisilmahadaya
10a.

Re: Beda GC WHO vs CDC?

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sat Nov 19, 2011 7:45 pm (PST)



Dear mommies, dads n docs,

Sebenarnya apa bedanya GC antara WHO dan CDC? Dan mengapa banyak yg merekomendasikan WHO aja?

Buku kesehatan yg saya bawa pulang dr RS waktu heidy lahir malah mencantumkan yg CDC. Kalau saya plot pertumbuhan bb dan tb si heidy memang mirip2 antara who dan cdc. Jadi knp lbh milih WHO ya? Mohon pencerahannya.

Salam minggu'an,
Erika
Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
10b.

Re: Beda GC WHO vs CDC?

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Nov 19, 2011 7:47 pm (PST)



Kalau WHO disesuaikan dengan kebutuhan anak banyak ras mba erika. Jadi secara persentil lebih masuk akal dan mewakili ukuran anak2 pada umumnya.

Cheers, Inta-sol
@Intamardwityo
terkirim dari henponkuh

11.

memberi penjelasan untuk tandem nursing

Posted by: "Qiqie Mama Nayla" deswita.nashwa@gmail.com   rizkie3

Sat Nov 19, 2011 8:02 pm (PST)



Dear SPs..
Pengen curhat weekend2 gini.. *sambil nahan pengen nangis, tapi
kayanya udah nangis bombay nih :(

Akhirnya pagi ini saya diributkan oleh ortu saya karena saya belum
menyapih anak ke-2 saya, nashwa (23m) sedangkan saya punya baby (2w)..
gara2nya karena kemarin ortu bawa nashwa ke jakarta (saya di bogor),
rencananya cuma dibawa muter2 taunya udah sampe jakarta, mana ga bawa
perlengkapan perang nashwa (supas salah satunya).. semaleman nangis2
minta nenen, cari mama, dan ini pertama kalinya nashwa bermalam tanpa
saya atau papanya (padahal waktu saya di RS, sama papanya sukses ga
ribut minta nenen).. Biasalah klo alasan ortu, koq belum disapih,
nanti adiknya kurang asinya, nanti adiknya kelainan (amit2), kasian
kamunya, dibilangin orang tua ga nurut lah, bla bla.. (sampai nutup
telpnya setengah dibanting :(

hari ini nashwa mau diantar dan saya males banget adu argumen lagi
sama ortu.. klo dibilang ASI saya kurang, toh saya masih dapet stok
pumping walau cuma 10-30ml tiap harinya (itupun kadang ga sempet
karena anak2 nemplok terus).. biasanya pumping manual (pake tangan)
dan kadang disambi BP.. walau kadang nyusuin barengan, paling yang
pegel punggung saya karena posisi si kakak yang nindih badan saya dari
samping.. kakaknya pun makan cukup, nyemil sering, minum supas juga
lumayan.. adiknya juga klo nenen udah berhenti duluan sebelum PD
kosong (malah kadang ga dapet hindmilknya)..

saya udah ubek2 arsip milis belum nemu link yang mau diprint..
browse-nya juga sambil lier (*pusing) makanya ga ketemu2 :( mau ngasih
penjelasan tanpa menggurui.. pake alasan "kata dokter" mah udah ga
mempan.. padahal ortu saya dokter oriented.. tapi dokternya mah
kebetulan yang IRUM banget (dokter umum biasa ortu berobat yang ngasih
racikan dalam bentuk kapsul dengan isi segambreng dan dokter anak
deket rumah yang rajin ngasih puyer)

mudah2an ada yang bisa bantu..

salam,
qiqie
*pusingtingkattinggi

12a.

Re: (Tanya) susu UHT utk anak 1 thn berat 8,6kg

Posted by: "agastya.sukaton@yahoo.com" agastya.sukaton@yahoo.com   agastya.sukaton

Sat Nov 19, 2011 8:11 pm (PST)



Mbak Muthia dan Mbak Khonic,

Terima kasih yah utk infonya..ternyata emang harus lebih jeli lg kalau beli segala sesuatu utk anak :)

Regards,
Maya Sukaton
Sent from my HeartBerry (v)

13a.

Re: KIPI varicella? bintik berair 1 hari setelah vaksin

Posted by: "Christine Widjaya" mommy.timothy@gmail.com   mommy_timothy

Sat Nov 19, 2011 8:35 pm (PST)



Dear Ria dan Dr. Endah

terima kasih banyak masukannya
syukurlah nggak ada perubahan behaviour... kalau rewel mah tiap hari
hihihi... termasuk sumbu pendek anaknya

Salam
Christine

*deg2an mau acaranya Tio, serasa mau ditabokin hihihihi*

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: