Friday, November 18, 2011

[sehat] Digest Number 16530

Messages In This Digest (25 Messages)

Messages

1a.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "Bunda Farhan & Athar" radya_cute@yahoo.co.id   icha_grtlo

Thu Nov 17, 2011 9:39 pm (PST)



Mamanya Nayla...
Bagus jg tuh cara mendidiknya..
Bisa jd referensi bwt saya utk diterapkan ke anak saya farhan (22m) walau papanya kadang goyah pertahanannya ma tangisan keras si kk..

Senang ngebayangin anak mikir bikin essey agar keinginannya terkabul :)


Icha
Bunda Farhan (22m) & Athar (2m)






Powered by Farhan&Athar~Berry®
1b.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Nov 17, 2011 9:54 pm (PST)



On 11/18/2011 11:59 AM, alifah davida wrote:
> Pak-e, definisi anak yang tangguh itu piye tho Pak-e? Yang sanggup berjuang
> mendapatkan keinginannya maksudnya?
> Atau yang piye?
>
==> setuju
tadi buru2 mau jum'atan
mestinya ada definisi agar supaya tdk menjadi absurd.
menurut pemikiran saya tangguh itu mampu mengelola masalah dengan baik
dan keluar dari masalah dengan baik (agama, budaya, ekonomi, sosial)
meskipun itu bukan sesuatu yg tepat.
sebenarnya saja tidak hendak fokus di jualannya...karena saya kira
banyak faktor utk anak menjadi tangguh.
namun contoh kecil jualan itu dalam pemikiran saya satu dari sekian ribu
solutif.

nah saya inggin menggali solutif lainnya.
dari sp's...

siapa tahu bermanfaat buat saya dalam negansah-mengasih-mengasuh anak.

gambaran kecil dari definis tangguh diatas adalah kemandirian.
tentu bukan bim salabim abra kadabra kemandirian itu muncul tanpa kita
'bentuk' dari awal.

contoh kecil jualan itu td tentu akan membawa pola pikir dewasanya kelak
Insya Allah akan menjadi tangguh dari sisi ekonomi, mampu mengelola uang
dengan baik sehingga tdk mudah terjebak dengan hutang.
ide2 kreatif biasany akan muncul jika sedarai kecil merek sudah
dianamkan kondisi seperti itu.

sekali lg ini contoh kecil saja.
bukan fokus utama jualan ini.

kira2 begitu bu'e

salamku
bapakeghozan

1c.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Nov 17, 2011 10:02 pm (PST)



On 11/18/2011 12:03 PM, Ida kusumawaty wrote:

terima kasih solutif(solusi aplikatif)nya bu'e

monggo yg lain...

duduk anteng nyimak

salam
bapakeghozan

1d.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Thu Nov 17, 2011 10:03 pm (PST)



Wah, mama Nayla, sharingnya berguna sekali... aku pengen anakku ngga
manja... dan dari kecil diajarin menghargai proses ...

Selain itu skrg lagi belajar ngajak anakku nego ....Ijin save ya......

Regards,
Mi Yun

1e.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "ursula_maniez@yahoo.com" ursula_maniez@yahoo.com   ursula_maniez

Thu Nov 17, 2011 10:04 pm (PST)



Waaah sy harus menyimak baik2 niiy.
Td baca skilas para SPs yg sudah share byak yg menarik.
Kmren si Ichi jatuh dgan dahi mencium lantai akibat kesenengan lari2 main ama sy n omax. Duuuhh srasa copot jantung sy. Dia nangis tp bentar aja, binun kali liat mamax malah ikutan nangis *malu
Jadix dia malah usap-usap pipiku dan langsung ngajak main lagi.
Jd pas liat thread ini kykx pas yaa. Tp pertama2 sbagai ortu kita jg harus blajar jd tangguh dulu sblm bs mendidik anak jd tangguh juga.

Ursula
Menyimak dgn serius--butuh belajar lbih dalam lg.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1f.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "wurihandayani@indosat.blackberry.com" wurihandayani@indosat.blackberry.com   riri_bubunnyarama

Thu Nov 17, 2011 10:10 pm (PST)



Kalo aku kebeneran sudah berencana (baru rencana seeeh), nanti kl anakku udh SD, aku mau bawain dia perlengkapan tulis utk dijualin ke temen2nya.. Kayak pensil,penghapus,serutan,dll...

Harga gak perlu dinaikin,balik modal udh bagus, yg penting ngelatih anak utk berani 'jualan' dan hasilnya nanti dihitung sm2 dia,kl udh kumpul uangnya...nanti dia blh pilih mo buat apa yg dia mau (jalan2, beli buku, atau apa lah)...

Mdh2an bs mendidik dia utk jd anak yg tangguh...

Cheers,


WURI

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: /ghz <ghozan10032005@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Fri, 18 Nov 2011 13:02:20
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

On 11/18/2011 12:03 PM, Ida kusumawaty wrote:

terima kasih solutif(solusi aplikatif)nya bu'e

monggo yg lain...

duduk anteng nyimak

salam
bapakeghozan


[Non-text portions of this message have been removed]

1g.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "esty wiria" kejora_iksi@yahoo.com   kejora_iksi

Thu Nov 17, 2011 10:13 pm (PST)



Mama nayla,

Cara mendidik anaknya melalui essay dan p/j kerenn deh.

Pertanyaan saya, nayla kan skrg belum bisa nulis ya. Jadi essaynya berarti masih goresan2 aja ya, yg penting dia sudah belajar ngungkapin maksud hatinya; atau ini baru diterapin pas nanti ketika dia sdh bisa nulis?

-esty-

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
1h.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "Putri Suhendro" poet_poetrie@yahoo.com   poet_poetrie

Thu Nov 17, 2011 10:22 pm (PST)



Tergelitik dengan kata TANGGUH ....
bisa jamak maksudnya ya

pantang menyerah, bisa
bertanggung jawab atas pilihan yang dipilih, bisa
kerja keras, bisa
rajin dan tekun, bisa
menghargai sekaligus mampu berempati, juga bisa

kalo dikaitkan dengan jualan es lilin ...... asumsi saya kok justru menghargai UANG dan mampu kreatif dalam mengelolanya ya.
Jujur aja belakangan ini saya lagi kagum dengan pola pendidikan ala western menyangkut pendidikan uang dan etos kerja ke anak (saya nga bilang amrik lho ya, umumnya justru europe). Sejak usia 15 tahun anak2 disana diencourage sama ortu dan lingkungan sekitarnya utk earning money guna saving kepentingan2nya sendiri. Misal utk beli mainan yang dia suka, hobi yang dia minati ato sekedar utk beli baju bermerk yang sedang tren di komunitasnya, ato beli tiket2 konser artis2 yang lagi tren.

Suatu ketika saya pernah nonton acaranya Suze Orman (analisa keuangan amrik yg juedeesssnya puooolll).
Dia bilang, budaya konsumtif dan hedonis membuat kita para ortu lalai untuk memberi pendidikan keuangan pada anak sejak dini. Dan yang kemudian terjadi, pada saat karir ortu cemerlang mereka diperbudak sama keinginan2 dan permintaan2 anak yang pangkalnya berasal dari kerancuan ortu menganggap kehidupan perekonomian yang layak (super layak malah katanya) pada anak dianggap sebagai bukti kasih sayang ortu pada buah hatinya.
Jujur aja saya seperti dicubit waktu denger "ortu dianggap budak anaknya karena kebodohan kita sendiri" (ampuuunnn dey ibu satu ini, kalo ngomong emang puedddeeesss bangeds).

Saya cukup melongo waktu dia nyontohin pendidikan keuangan pada anak secara amat sederhana.
Asumsikan saja rumah tangga itu bagai little company. Sebutlah penanggung jawab utamanya ortu. Anak sebagai pegawai yang punya hak dan kewajiban. Kategorikan tanggung jawab yang mampu diambil anak sesuai umurnya pada pengurusan rumah tangga. Misal anak baru usia 4 tahun. Dia sudah bisa merapikan tempat tidurnya sendiri kan. Paling tidak menata bantal2nya sendiri. Dia juga sudah bisa merapikan mainan2nya sendiri kan. Lalu kenapa penghargaan ortu pada kemampuannya tidak diwujudkan dalam point2, yang kemudian point2 itu nanti bisa ditukarkan dengan sesuatu. Misal kalo dia berhasil mengumpulkan 20 point itu seharga dengan Rp. 5.000,- Ajari anak itu menabung uangnya. Belikan dia celengan, lalu tanyakan ia punya keinginan apa. Begitu terus.
Bila usia anak beranjak semakin besar tanggung jawab rumah tangga bisa ditambah. Yang semula point2, bisa langsung dibayarkan dalam bentuk mata uang, sehingga anak betul2 ngeh dengan arti kerja dan memperoleh uang.
Sebagai CEO/penanggung jawab ortu juga harus fair. Kalo pekerjaan anak dianggap tidak layak, katakan. Bila tidak ada perbaikan, beri denda, atau kurangi point/uang pendapatannya.

Jujur semula saya nganggep kok rada tricky ya. Kesannya kok itung2an bangeds sama anak.
Tapi saya nekad nyoba setelah diskusi panjang dengan hubby. Lagian saya juga berpikir, saya tho anggep sah2 dan normal aja mbayar orang (PRT) untuk menyelesaikan pekerjaan2 rumah tangga, kenapa saya nga jadikan itu sah dan fair juga ke anak (trus saya juga mulai berpikir oooo pantes pendidikan western keuangan pada anak bisa lancar n fine2 aja, karena disana pekerjaan2 rumah tangga memang jadi lahan pendapatan untuk remaja awal ..... di film2 kita sering liat kan. sekaligus saya bisa ngajarin anak nga ada itu namanya pekerjaan jelek karena gajinya kecil, seperti PRT, selama kamu mengutamakan etos kerja yang baik dan halal itu semua pekerjaan baik)

Anak saya, Nafi' baru 6 tahun (kelas 1 SD)
Basic-nya bermula dari curhat Nafi' yang pengen punya uang jajan. Kita pikir buat apa juga anak kecil dapet uang jajan, tiap hari juga selalu bawa bekal; di sisi lain temennya kok udah ada yang dapet uang jajan (saya khawatir kalo saya nga kasih nanti dia malah tricky ke temennya); tapi kalo cuma dikasih gitu doang trus nanti mulai kapan saya bisa nerapin ilmu dari Suze Orman. Akhirnya saya ajukan usulan ke Nafi'. Dia waktu itu masih ragu2 dan rada bingung. Tapi saya jelasin dengan cara kita bikin list kira2 apa2 yang dia udah mampu dengan benar mengerjakan pekerjaan2 rumah tangga. Trus dari list tersebut saya tawarkan, menurut dia mana yang mau dia ambil sebagai pekerjaan. Sifatnya juga nga straigth (namanya juga masih bocah ingusan bangeds), pokoknya optional, murni kehendak dia. Akhirnya dia pilih mencuci piring. Itu aja dia minta syarat dan ketentuan. Misal, dia belom mau nyuci panci dan wajan. Jadi ya cuma piring makan, kadang2 mangkok sayur.
Selanjutnya kita tetapkan salary-nya. Biar fair saya berikan langsung setelah dia cuci piring. Sekitar kapasitas 6 piring saya hargai Rp. 1.000,-, kalo lebih dari itu saya lipatkan jadi Rp. 2.000,- begitu seterusnya. Tapi so far dia cuma betah Rp. 2.000,-/cuci piring, hehehehhe. Selama seminggu kalo dia lagi rajin dia bisa dapet minimal Rp. 5.000,- kalo lagi mualees ato alesannya ada ulangan ya dalam seminggu ya Rp. 0,-
Implikasinya itu yang kami sama sekali nga menduga. Penghargaannya terhadap uang jadi berubah 180 derajat. Dulu sebelum dia bekerja gini kalo mau jajan apa aja ya asal aja. kadang kalo nga dituruti merajuk. sekarang ..... dengan cepat dia berpikir ..... kalo abis kita pulang dari resto pasti dia pengen tau bill-nya. Trus otaknya langsung muter tuh .... "ya ampun, kita makan disini kalo pake uangku aku musti nyuci piring 50x bun!!! wah, kalo sering2 kasihan ayah sama bunda ya, duitnya bisa abis." Ato ...... "wah, kalo duit segitu banyak cuma buat makan gini doang sayang, mending ditabung dulu buat jalan2 ke pantai." Dia juga mulai tanya2 uang sekolah dia berapa. Trus mulai mbanding2in uangnya lebih baik buat jajan atau dipakai beli buku yang bisa bikin dia dapet ilmu/pinter.

Asleee ..... saya nga nyangka perubahan sebesar itu. Dulu kami pernah menerapkan model reward. Maksudnya sebenernya mirip, yaitu supaya dia menghargai kerja keras. Tapi ternyata hasilnya beda bangeds dengan menerapkan langsung di duit. Saya juga kaget implikasinya di pelajaran matematika. Nafi' sejak "bekerja" jadi jago bangeds itung2an soal cerita, hehehehhe.

semoga sharingnya berguna ya pak'e ....
sesi selanjutnya saya dan hubby lagi susun rencana tuk ngajarin enterperneur. Mungkin ini bisa diterapin untuk anak2 kelas 3 SD ke atas.
Saya pernah dapet sharing dari seorang teman. Waktu itu anaknya di sekolah ada pengumpulan dana untuk gempa di Jogja. Ortunya saat itu berpikir kalo cuma ngasih duit doang anaknya sebenernya nga belajar apa2, tho uangnya uang ortunya. Trus ortunya ngusulin, "kak, gimana kalo kakak make something utk menghasilkan uang, trus uang itu yang disumbangin utk korban gempa." Tau apa ide anak kelas 3 SD itu ....? "Wah, asyik mom, aku mau bikin koktil trus kujual pas ekskul. Kalo sabtu kan ada ekskul macem2 tuh mom." Akhirnya dengan dibantu ibunya dan ngajak beberapa temannya berjualan lah anak itu. Implikasinya sebulan kemudian anak itu jualan gelang manik2 bikinan sendiri untuk bekal dia beli nitendo, hehehehhehe

PUTRI

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

1i.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Thu Nov 17, 2011 10:31 pm (PST)



Tks sharingnya mbak Putri ..
Kalo udah kadung anak besar dan dapet uang saku rutin (tanpa melakukan apa2), gimana mengubahnya ya? Bener, anak saya jadi gak bisa menghargai uang. Dengan enaknya minta dibeliin ini-itu yang mahal2, sampe ibunya melongo :-) Peer pressure soalnya, hiks ..

Endah

1j.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "Putri Suhendro" poet_poetrie@yahoo.com   poet_poetrie

Thu Nov 17, 2011 10:36 pm (PST)



tambahan sedikit tentang cerita anaknya temen saya itu.
waktu itu saya tanya, kok bisa sampe kepikiran bikin koktil.
kata temen saya ...... "ide dia mah banyak, jualan anu , jualan itu. trus gwe tanya balik, 'lha kamu bisa beli barang2 utk dijual itu darimana?"
setelah nga bisa jawab karena memang modalnya sangat kecil, hehehhehe. Akhirnya temenku bilang, coba cari alternatif yang kamu nga perlu keluar modal banyak. Lalu keluar lah ide si anak jualan koktil.
Buat yang nga terbiasa mungkin bisa jadi ngaggep ortu-nya tricky bangeds siy nga mau keluar modal. Tapi kalo kata temen saya, lah edukasi enterperneur itu kan basicnya buka jadi sales, tapi mendidik anak itu kreatif membangun bisnis, kalo modal aja disubsidi meluluk kapan jadi pebisnisnya, yang ada bisa jadi korup dong, hehehehe.

Lihai juga ya cara pikir temen saya itu

PUTRI

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

1k.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Thu Nov 17, 2011 10:36 pm (PST)



Dok,
Merubahnya ya sama dengan kalau perusahaan mau berubah besar-besaran. Call
all employee meeting :P.
Maksudnya ya semua duduk bersama, Ortu mesti kompak. Tentu akan ada
resistensi dari anak, nah tugas orang tua untuk mikir strategi apa yang
tepat agar anak2 mau mengikuti aturan main baru. Biarkan mereka utarakan
keberatannya, pinter2nya kita untuk mengemukakan argumen2 kita (harus
disusun selogisnya, resiko anak dah besar) sehingga mereka bisa menerima
kebenarannya.

Good Luck Dok.

Mbak Putri, mantap dah diterapkan hehehe. tadi aku mau copas isi bukunya,
tapi dah ada pengejawantahan yang lebih hebat.

regards,

--Alifah--

Tks sharingnya mbak Putri ..
> Kalo udah kadung anak besar dan dapet uang saku rutin (tanpa melakukan
> apa2), gimana mengubahnya ya? Bener, anak saya jadi gak bisa menghargai
> uang. Dengan enaknya minta dibeliin ini-itu yang mahal2, sampe ibunya
> melongo :-) Peer pressure soalnya, hiks ..
>
> Endah
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1l.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "muthia purnama" chimoeth@gmail.com

Thu Nov 17, 2011 10:37 pm (PST)



setuju ma mba esti n idenya mbak ida keren jg, cm krn buat saya,
secara si kakak lbh suka bercerita drpd nulis, biasanya aku tanya dia
kenapa dia menginginkan sesuatu n dia akan menjelaskan panjang lebar
kenapa dia menginginkan itu n what a surprise, alasannya kadang sangat
menakjubkan, he he... Kalo hal lain yg udah aku terapkan
keanak2 adalah disiplin mengelola keuangan, secara si kakak sdh
mengenal uang n jajan, maka aku terapkan dia sistem uang saku, dia
boleh pake beli apa yang dia inginkan dengan persetujuan saya (ada
larangan jajan permen, dll), termasuk kl dia mau nabung disekolah,
otomatis dia ga bs pake duitnya buat jajan ato kl dia mau beki buku
nanti pas jalan2, ga boleh jajan sore2 krn duitnya nanti ga cukup.
Kalo jalan2pun perjanjiannya jg cuma boleh beli barang yg sudah
direncanakan, ga blh maksa beli brg laen walo ampe nangis darah di
mall. Hal kainnya, adalah melatih
kemandiriannya, dirumah (krn ga ada yg bantuin jg) si kakak udah
terbiasa mengurus sdr keperluannya, beresin maenan (kl ga maenannya
dibuang/aku simpan). Kalo ama temen2nya, aku juga biasakan dia buat
ngatasi sendiri masalahnya, misalnya pas temennya rebutan maenan, aku
arahain dia buat selesaikan sdr juga kl jatuh or sakit dalam batas
wajar karena maen, biasanya aku cuma bilang makanya kakak hati2 klo
maen n nyuruh terusin maen lagi biar ga kapok ato trauma. Kalo ama
adek, secr masih 16 bln, paling baru sebatas melatih kemandirian,
ambil sdr barang2 yg dia mau, buang sampah, n ga nangis kl jatuh or
sakit (biasain dia nunjukin bagian yg sakit). hmm,
apalagi yah, nunggu trik2nya sp ah... Muthia

1m.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Nov 17, 2011 10:41 pm (PST)



On 11/18/2011 1:22 PM, Putri Suhendro wrote:
> semoga sharingnya berguna ya pak'e ....
>
==> thx bu'e
berguna banget....

solutif lain ada bu;e....keluar dari 'keuangan'
bagaimana membangun kebiasaan bangun pagi.....
agar tidak terlambat shubuhnya......
pas puasa kemarin rajin shubuhan tepat waktu....sekarang kami tepat
waktu.....
eeee...si bocah malah masih ndekepin guling.....
mau dipaksain ndak tega juga anggapan saya belum baligh...dibiarin
takut jadi kebablasan.

mohon maaf bukan bermaskud hendak menyeret ke ranah agama.
substansinya agar membentuk bangun pagi tepat waktu.

tidur biasa...maks jam 10an malam (karena harus belajar senin~jum'at)
aktivitas biasa....

sekali lagi terima kasih

duduk anteng nyimak

salam

1n.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Nov 17, 2011 10:46 pm (PST)



On 11/18/2011 1:16 PM, wurihandayani@indosat.blackberry.com wrote:
> Harga gak perlu dinaikin,balik modal udh bagus, yg penting ngelatih anak utk berani 'jualan' dan hasilnya nanti dihitung sm2 dia,kl udh kumpul uangnya...nanti dia blh pilih mo buat apa yg dia mau (jalan2, beli buku, atau apa lah)...
>
==> gimana kl ndak cukup sekedar ngelatih 'jualan'
seperti sharing bu putri bagiamana melath anak menghargai uang.
misalnya : modal pisahkan...kl ada untung sediakan celengan....untungnya
itu sekecil apapun masukin celengan.......
kl pengin sesuatu bisa diambil dari celengan...kl belum
cukup..tunggu.........

thx sharingnya bu'e

buat bekal ghozan nanti kl udah 'pas'

salam

1o.

Re: [OOT] Mendidik Anak Menjadi Tangguh

Posted by: "muthia purnama" chimoeth@gmail.com

Thu Nov 17, 2011 10:47 pm (PST)



klo buat bangun pagi, biasanya saya dr malam sebelumnya sebelum tidur
udah diskusi soal rencana aktifitasnya pagi, makanya dia harus bangun
jam segitu, dilanjutkan dg berdoa semoga allah bangunin dia sesuai
jadwal tsb. Trus kl pas jamnya bangun n masih tidur n sy ngerasa
tidurnya cukup, biasanya dibangunin sambil diingetin aktifitas yg akan
dilakukan biasanya ga jadi rewel n jd cepat "on" utk mulai
aktifitasnya, oh ya biasanya sy majuin jadwalnya 30 menit dr jadwal
seharusnya, biar ga mepet kl tar ternyata tar bangun paginya
bermasalah. Muthia

2a.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3-4 Desember 2011

Posted by: "klasibdg" klasibdg@yahoo.com   klasibdg

Thu Nov 17, 2011 9:46 pm (PST)



Dear Smart Parents,

Sadarkah kita bahwa ASI, TataLaksana Kehamilan & Kelahiran dan juga Penangananan Bayi Baru Lahir ternyata sangat berkaitan? Alangkah baiknya jika kesadaran itu kita munculkan sekarang, sebelum tugas sebagai orangtua kita jalani.

Yuk, maksimalkan setiap usaha dalam memberikan yang terbaik dan juga benar sesuai tata laksana kepada buah hati kita.

Klub Peduli ASI YOP hadir untuk memfasilitasi orangtua menjalani salah satu perannya dengan menyediakan informasi seputar persiapan kelahiran dan menyusui serta media support group orangtua peduli ASI.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG

Pelaksanaan :Hari : Sabtu , 3 Des  dan Minggu, 4 Des 2011
Waktu : Pukul 09:00 â€" 13:30 WIB
Tempat : ‎​Restoran Bebek Garang.
Jl.Riau 114 Bandung.
Tel : (022) ‎​‎​4204336

Materi di dalam Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui ini adalah semua hal yang penting diketahui setiap orangtua/calon orangtua, atau siapapun yang berhubungan erat dengan pengasuhan anak. 

Kelas ini dibagi menjadi 2 Sesi.
Sesi I: ASI dan Seputar Kehamilan (3 Des 2011)
- Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
- Keuntungan ASI
- Posisi Menyusui (latch-on)
- Prinsip dasar
- Persiapan menjelang kelahiran
- Hamil ≠ sakit, suplemen, makanan, mitos-mitos
- Indikasi caesar
- Perawatanbayi baru lahir
- Kegawatdaruratan pada kehamilan 

Sesi II: Masalah-masalah Menyusui dan Pasca Kehamilan (4 Des 2011)
- Memerah ASI
- ASI Perah dan Penyimpanannya
- Mastitis, Inverted Nipple , Cracked Nipple
- Nursing Strike
- Self Weaning
- Hal-hal penting dalam check-up bayi sampai dengan 6 bulan.
- Kecukupan ASI dari segi nutrisi, terutama ASI perah
- Mengenali dan mencegah gagal tumbuh pada neonatus
- Jaundice
- Cara memantau pertumbuhan dengan kurva pertumbuhan
- Cara memantau perkembangan dan milestones
- Prinsip Rational Use of Medicines (RUM) 

Materi akan disampaikan oleh dokter dan TIM KLASI YOP disertai dengan praktek, pemutaran video dan diskusi grup.

Melalui kelas ASI ini diharapkan peserta akan memperoleh pengetahuan yang komprehensif mengenai persiapan kelahiran dan menyusui sekaligus mendapatkan kelompok support yang bisa saling mendukung dan berbagi.

Biaya Rp 130.000,- per orang, atau Rp. 230.000 untuk pasangan. Biaya ini sudah termasuk handout materi, CDmateri, snack dan makan siang. Bagi yang berminat menjadi peserta, silakan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di bawah ini kirim ke :
klasibdg (at) yahoo.com
dengan Subject: “Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui”.

Untuk informasi lebih lanjut dapat hubungi : Monika . Tlp : 081320678893

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011

Tempat Terbatas!
Salam SEHAT, Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

FORMULIR PENDAFTARAN KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN &MENYUSUI 3-4 Desember 2011

Nama Lengkap 1 :_____ (diisi oleh peserta perorangan)

Nama Lengkap 2 :_____ (diisi apabila mengajak pasangan)

Alamat :_____

Telepon/HP :_____

Email aktif :_____ (untuk mengingatkan peserta)

Jumlah anak:_____

Usia anak:_____ bulan/tahun

Due Date (tanggal perkiraan kelahiran): ____ (jika sedang hamil)

Ibu bekerja di luar rumah:_____ (ya/tidak)

Apakah sudah pernah mengetahui ilmu tentang laktasi / menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, dari mana sumbernya?_____ (buku/milis/tenaga kesehatan/lainnya …)

Apakah sudah pernah menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, apakah berhasil melakukan ASI eksklusif?_____

Permasalahan yang sedang atau pernah dihadapi dalam proses menyusui:_____

Apa yang diharapkan dari kelas Persiapan Kelahiran dan Menyusui yang akan

diikuti?_____

Salam SEHAT,

Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

klasibdg (at) yahoo.com

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011

Powered by Telkomsel BlackBerry®
3a.

Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "Lestari Maya Sukma" maya.lestari@thetempogroup.com   vaarkanmya

Thu Nov 17, 2011 10:14 pm (PST)



Mba cy,

Masa sih di carolus ga diajarin merah pake tangan? Waktu aku lahiran aurinko, ada kok sesi belajar merah pake tangan, disana malah ga terlalu dianjurkan merah pake pompa. Malah karena aurinko mesti dirawat di ICU dan perina, aku smp intensive belajar sm susternya di kamar ku.
Mungkin, selagi ibunya minggu depan periksa jahitan, bisa konsul laktasi di KIA nya, bisa sm bidan sm dokter . dan biaya konsulnya juga murah bgt kok.

Titip salam sm temennya ya mba, bilang supaya semangat terus sm ASInya.

-rgd-

maya

This e-mail message may contain legally privileged and=
/or
confidential information. If you are not the intended recipient(s), or the
employee or agent responsible for delivery of this message to the intended
recipient(s), you are hereby notified that any dissemination, distribution =
or
copying of this e-mail message is strictly prohibited. If you have received
this message in error, please immediately notify the sender and delete this
e-mail message from your computer

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Kaget - tidak diajari: [sehat] Re: nny : rumah sakit yg murah&fasili

Posted by: "Lestari Maya Sukma" maya.lestari@thetempogroup.com   vaarkanmya

Thu Nov 17, 2011 10:18 pm (PST)



Mba cella,

Iya, saya juga kaget bacanya. Seingat saya siy selalu di Tanya apakah ASInya udah keluar atau belum, apakah sudah bisa memerah atau belum, nanti klo blum bisa akan dipanggil suster pembimbing, diluar kelas menyusui ya. Bahkan terakhir sy dikuret kemaren ( sekitar akhir agustus ) ibu2 yg baru melahirkan disebelah2 saya di tanya trs sm susternya kok.

-maya, mom aurinko-
*kaget, RS kesayangan bisa bgitu *

This e-mail message may contain legally privileged and=
/or
confidential information. If you are not the intended recipient(s), or the
employee or agent responsible for delivery of this message to the intended
recipient(s), you are hereby notified that any dissemination, distribution =
or
copying of this e-mail message is strictly prohibited. If you have received
this message in error, please immediately notify the sender and delete this
e-mail message from your computer

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

obat maag

Posted by: "Yulianti" ul_only@yahoo.com   ul_only

Thu Nov 17, 2011 10:21 pm (PST)



Dear Sps n docs,

Saya ibu menyusui baby 12M, saat ini saya menderita sakit maag.., asam lambung tidak normal kdg membuat agak sesak. dari dokter diberi resep propepsa 200 mg dan lasgan yang kandungannya lansoprazole. kata dokter obat-obatan tersebut aman untuk ibu menyusui. Apakah memang benar, kandungan obat2an aman untuk bayi saya yangs edang disusui?

best regards,

YUlianti

[Non-text portions of this message have been removed]

5b.

Re: obat maag

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Nov 17, 2011 10:23 pm (PST)



On 11/18/2011 1:21 PM, Yulianti wrote:
> Saya ibu menyusui baby 12M, saat ini saya menderita sakit maag.., asam lambung tidak normal kdg membuat agak sesak. dari dokter diberi resep propepsa 200 mg dan lasgan yang kandungannya lansoprazole. kata dokter obat-obatan tersebut aman untuk ibu menyusui. Apakah memang benar, kandungan obat2an aman untuk bayi saya yangs edang disusui?
>
=> coba cek disini bue :

http://asiku.wordpress.com/2008/03/31/daftar-obat-obatan-yang-boleh-untuk-ibu-menyusui-dan-ibu-hamil/

salam asi
http://asiku.wordpress.com

5c.

Re: obat maag

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Nov 17, 2011 10:30 pm (PST)



On 11/18/2011 1:21 PM, Yulianti wrote:

tambahan, tahunya gastritis maag dari mana bu'e?
saran saya sempetin buka arsip milis sehat ketik gastritis atau maag
banyak sekali diskusi perihal itu

semoga lekas baikan

salam

5d.

Re: obat maag

Posted by: "Yulianti" ul_only@yahoo.com   ul_only

Thu Nov 17, 2011 10:31 pm (PST)



terimakasih...^_^

________________________________
From: /ghz <ghozan10032005@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Friday, November 18, 2011 1:23 PM
Subject: Re: [sehat] obat maag


 
On 11/18/2011 1:21 PM, Yulianti wrote:
> Saya ibu menyusui baby 12M, saat ini saya menderita sakit maag.., asam lambung tidak normal kdg membuat agak sesak. dari dokter diberi resep propepsa 200 mg dan lasgan yang kandungannya lansoprazole. kata dokter obat-obatan tersebut aman untuk ibu menyusui. Apakah memang benar, kandungan obat2an aman untuk bayi saya yangs edang disusui?
>
=> coba cek disini bue :

http://asiku.wordpress.com/2008/03/31/daftar-obat-obatan-yang-boleh-untuk-ibu-menyusui-dan-ibu-hamil/

salam asi
http://asiku.wordpress.com

[Non-text portions of this message have been removed]

6.

TANYA: Nyeri pada PD kiri bawah bumil 34w

Posted by: "Kiki" madam.kikoy@gmail.com   kikinurapriyani

Thu Nov 17, 2011 10:34 pm (PST)



Dear All,

Mau tanya dong. Saat ini saya sedang hamil 34w. Sudah hampir 1 minggu PD kiri bagian bawah saya kadang terasa nyeri. Rasa nyerinya timbul tiba-tiba saja. Dan terkadang sebelum muncul rasa nyeri ada bunyi kecil "tek" kemudian rasa nyeri itu muncul. Sudah saya coba lakukan pemeriksaan PD (SADARI) dan tidak saya rasakan adanya benjolan atau apapun.

Yang mau saya tanyakan, untuk bumil seperti saya normalkah kondisi seperti itu? Atau ada indikasi penyakit tertentu? Atau otot-otot disekitar PD saya saja yang tegang?

Mohon pencerahannya ya. Apakah ada yang pernah mengalami masalah yang sama dengan saya?

7a.

Re: Treatment utk Telinga

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Thu Nov 17, 2011 10:35 pm (PST)



Satu hal yang harus dicari, apa penyebab OME-nya?
OME seringkali merupakan komplikasi dari rhinitis alergi. Apakah penyebab pileknya rhinitis alergi? Kalau iya, ya ditangani dulu rhinitis alerginya.
Kalau OME krn common cold, ya tunggu saja, biasanya hilang sendiri.
Kalau sudah jelas diagnosisnya, baru bisa comment obatnya perlu atau tidak. Sementara sih, tdk perlu diberikan obatnya.

Endah

8a.

Re: Bentol bentol merah ?

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Thu Nov 17, 2011 10:37 pm (PST)



Kalau bentol, tampaknya lebih cocok urticaria ya. Kalau tidak mengganggu, observe aja, biasanya hilang sendiri dlm 1-2 hari. Btw, browsing2 dulu urticaria atau hives aja yaa ..

Endah

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Drive Traffic

Sponsored Search

can help increase

your site traffic.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: