Thursday, November 17, 2011

[sehat] Digest Number 16524

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Tanya-gejala DBD From: niken qinen
1b.
Re: Tanya-gejala DBD From: alifah davida
1c.
Re: Tanya-gejala DBD From: muthia purnama
1d.
Re: Tanya-gejala DBD From: F.B.Monika
1e.
Re: Tanya-gejala DBD From: sylviamilissehat@yahoo.com
2.1.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: Bong Mi Yun
2.2.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: feby eboy
2.3.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: aina
2.4.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: tristanathan
2.5.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: DEWI
2.6.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: Pamelia Yulianto
2.7.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: feby eboy
2.8.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: Bong Mi Yun
2.9.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: puriz_mail@yahoo.com
2.10.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: Pamelia Yulianto
2.11.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: ursula_maniez@yahoo.com
3a.
KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3-4 Desember 2011 From: klasibdg
4a.
Re: curhat MPASI From: Inta
4b.
Re: curhat MPASI From: cheril mycat
4c.
Re: curhat MPASI From: Harti Kurniawan
5.1.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga : HS From: Amanda Kania P
6a.
Re: Curhatan bayi kuning From: nankrist
7a.
anak terdiagnosa rubela, apa perlu antivirus? dan saya sedang hamil From: nikka primiastri
7b.
Re: anak terdiagnosa rubela, apa perlu antivirus? dan saya sedang ha From: tristanathan
7c.
Re: anak terdiagnosa rubela, apa perlu antivirus? dan saya sedang ha From: hilda iriany

Messages

1a.

Re: Tanya-gejala DBD

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Wed Nov 16, 2011 10:12 pm (PST)



Hi Mba Niken (namanya samaan yaaa :D)

Mba, sudah baca file yg dikirim moderator ketika pertama kali join?
Coba deg dicari2 lagi trs di baca.

Kenapa mba berpikir ke DBD?
Penyebab demamnya kan sudah diketahui ya, krn batuk.
Dokternya menyebut diagnosanya tidak ya mba?

Karena batuk itukan hanya gejala, bukan diagnosa.
Menurut saya, observasi ketat mba utk demam dan batuknya.

Persering asupan cairannya, bisa air putih hangat, air teh hangat, susu
hangat atw juz buah. bisa juga dibuatkan sup cream.

Salam,
-Niken-

2011/11/17 <niken79@yahoo.com>

>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: Tanya-gejala DBD

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Wed Nov 16, 2011 10:14 pm (PST)



Mbak Niken,
Kan sudah konfirm diagnosa batuk pilek(common colds), kenapa masih curiga
DBD ya?
virus batpil dan flu sekarang ganas-ganas kok memang. Saya saja yang dewasa
tepar dihajar demam 40 derajat 96 jam, tenggorokan sakit, batuk dan pilek
tak berhenti, tambah OMA pula.
Jangan lupa ya ya, fluid, fluid, fluid, gempur cairan terus. Semakin rewel
wajar, batuk semakin sering menandakan lendir dah siap keluar, biasanya
anak merasa tak nyaman, baik itu karena batuknya, maupun karena
tenggorokannya sakit(sore throat).

Regards,

--Alifah--

[Non-text portions of this message have been removed]

1c.

Re: Tanya-gejala DBD

Posted by: "muthia purnama" chimoeth@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 10:23 pm (PST)



dear mbak niken, sejauh yg sy tau, ciri demam db
sangat khas (mbak udah tau dong...) n biasanya ga disertai batpil.
Sekedar berbagi, dulu pernah si kakak
demam pake batpil, type demamnya mirip db, sempat curiga n panik trus
bawa kedokter (yg panik bapaknya, hehe) trus maksa tes darah, pas
keluar hasil tes baru ketauan bukan db n padahal dokternya udah bilang
kemungkinan cuma virus flu berulang. Pas dia batpil yg pertama,
terkena virus batpil yg laen jadinya demam lagi n karna kondisinya ga
fit, serangan kedua bikin dia lebih lemes. Baru deh bapaknya percaya
ama keterangan dokter, pdhal aku udah bilang kedia, krn menurut
pengamatanku, pas pilek pertama, ingusnya bening, setelah 2 hr mulai
ijo, trus pas hr ke 4 keluar ingus bening lagi, batuknya jg beda
bunyinya, sblmnya kering, yg kedua berdahak. Jadi mbak cek
aja,behaviour anaknya, beda ga ma batpil sblmnya ato gmn..
Smg membantu, muthia

1d.

Re: Tanya-gejala DBD

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Nov 16, 2011 10:28 pm (PST)



Menambahi Mba Alif n Mba Niken,

Ciri khas (salah satunya) pada DD-DBD adalah ketika demam turun (suhu turun) anak malah tampak tambah lemas, sementara secara umum setelah demam turun kan anak lebih segar, apalagi lebih tenang bila penyakit utamanya, seperti batuk pilek sudah keluar.

Saya copas sedikit :

"Indikator fase syok DBD :

-    Hari sakit ke 4-5
-         facial flushing
-     Suhu turun
-         tidak ada tanda ISPA
-         nadi cepat tanpa demam
-         tidak tampak infeksi fokal
-         tekanan nadi turun (£ 20) / hipotensi"

http://www.mitrakeluarga.com/gading/tatalaksana-demam-dengue-demam-berdarah-dengue/


F.B.Monika
1e.

Re: Tanya-gejala DBD

Posted by: "sylviamilissehat@yahoo.com" sylviamilissehat@yahoo.com   sylviamilissehat

Wed Nov 16, 2011 11:56 pm (PST)



Dear Mbak Niken dan sps,

Singkat saja, anak saya (15m) ketika 6m demam lbh dari 72 jam dgn kondisi keluar batuk pilek (common cold).

HT cairan yaitu asi, baju tipis, kompres dll (sudah pada tau kan ya). Namun, masih jg demam. Anak mau minum tapi mual.. Itu salah satu ciri db. Akhirnya sy ke dsa dan tes darah.. Ternyata selain cc, dia terkena dbd pluss cacar air. Blisternya muncul pas pulang dari dsa.

Tetap pantau kondisi anak mba saran saya. Jangan menyepelekan karena sudah batuk pilek maka pasti virusnya cuma cc. Kebanyakan saran di sini yg saya baca.. Kalau sudah keluar batpil ya ga usah cemas krn udah ketauan virus apaan. Buktinya anak saya diserang cc, db n cacar air dalam wkt yg bersamaan lho.

Jangan kebawa cemas juga. Ikuti feeling ibu. Pantau kondisi anak dan tanda2 kegawatdaruratan.

Semoga cuma cc biasa.. Virus cc sekarang emang bandel banget.

Salam,
Sylvie
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2.1.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Wed Nov 16, 2011 10:20 pm (PST)



Mbak Ria,

Trims, saya punya account yahoo, segera menuju TKP...

Yah, ternyata bullying masih merajalela, dan lebih menyedihkan guru yg
sdg bertugas membiarkan hal itu terjadi, sampai orang tua kirim surat ke
kepsek baru pelaku dapat teguran.

Trims sekali lagi,
Regards,
Mi Yun

2.2.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "feby eboy" fetriplef@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 10:27 pm (PST)



Ngeramein aja...
Fathan 5 yo october kmarin; merupakan siswa yg paling tua di kelas TK A
nya.. Kebanyakan umur segitu udah kelas TK B.. Kalo saya boleh bandingkan
fathan dng teman2nya Alhamdulillah fathan lbh mandiri dan lbh fokus klo
diajarin gurunya walaupun plajarannya cm nyanyi, gambar, tempel, bdoa,
pengenalan angka dan huruf. Bagi saya itu udah cukup utk fathan. Jd mnurut
saya faktor umur jg menentukan kesiapan anak, gak usah terlalu cepat
menyekolahkan anak, biar agak "tua" an skolah, tapi mereka siap
dibandingkan sbaliknya..

Feby

[Non-text portions of this message have been removed]

2.3.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Wed Nov 16, 2011 10:31 pm (PST)



Bettuull mba feby,
Mgkn anak bisa calistung umur TK, tapi mentalnya blm bgt.....adeku SD 5th, dia pintarr, tp kl lagi ambl keputusan, gamang, blm stabil.

Sy SD 6th, kl misal 1 materi ga paham pas saat itu, saat ini paham bgt...sy jg merasa kecepetan skola.:p

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

2.4.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Wed Nov 16, 2011 10:35 pm (PST)



kebetulan lagi buka yahoogroups, ini salah dua-nya mbak :)

http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/message/245207
http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/message/276496

2011/11/17 Bong Mi Yun <bongmiyun@gmail.com>

> **
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2.5.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "DEWI" dewi_magenta@yahoo.com   dewi_magenta

Wed Nov 16, 2011 10:35 pm (PST)



Mbak Cella,
paaaaas bener sama keadaan ku skrg...

Pertama --> alhamdulillah emak bapaknya Genta sehat jiwa, jd pas milih sekolah ga krn gengsi or keren2an doang

kedua --> ini lagi diatur...rada telat emang, krn bentuk investasinya ga sejalan sm peningkatan biaya pddk...tp hrs di catch up, krn ternyata masuk SD dah kayak masuk universitas ;(

ketiga --> yes, misi visi sekaolah pilihan utk anak2 kami base nya agama, dan udah ketemu yg pas

keempat --> aheeey... ini deket rumah, ga perlu deh Genta subuh2 ke sekolahnya

kelima --> udah tanya2, malah intvw kepsek primarynya...alhamdulilah mengena, masuk ke pemikiran kita

keenam --> udah juga, malah dr Genta umasuk TK B, udah browse testimonial ibu2 sekolah tujuan (ada 3 pilihan waktu itu), ngobrol2 sama mereka deh, bikin summary-nya deh

ketujuh --> siaaaap, akan selalu dilakukan!!

Kedelapan --> siaaaap juga, udah pdkt sama parent2 yg ketemu pas beli form pendaftara....;)

dan yg terpenting adalah diskusi dengan Genta, diajak ke 3 sekolah tujuan, tanya pendapatnya, alasannya, dan alhamdulilah kami kompakan deh...
anyway, makasiiiiih ya udah bahas ini..

cups,
Dewi
Bunda Genta & Ziva

--- In sehat@yahoogroups.com, marcella.kasih@... wrote:
>
> Mumpung lagi sepi, nyalain petasan, he2.
>
> Gini temans, kayaknya membicarakan pendidikan dasar nasional Indonesia, kayak lingkaran setan, muter2, ntar lama2 jadi setan karena tanduk naik tanpa terasa, he2..alias sebel marah jengkel dan kroni2 nya.
>
> Nah, mending seperti kata orang bijak yang jujur saya gak tau siapa namanya, lebih baik pakai alas kali daripada usaha melapisi karpet satu dunia, toh tujuannya biar kaki gak tertusuk paku atau pecahan kaca tercapai juga, he2.
>
> Mumpung sekarang lagi mulai banyak pendaftaran baru, mulai shopping2 sekolah yang cucok buat anak gitu, he2, jadi saya nulis artikel genre petasan, buat bikin rame.
>
> Pertama :
> Orang tua mesti siap jiwanya sehat. Ya iya dong, pan mesti mikir nih ceritanya.
>
> Kedua:
> Tetapkan dana yang mampu dikeluarkan per3, 6, 9 dan 12 th dari sekarang, plus perbulannya, jangan lupa kenaikan tiap tahun kurang lebih bisa sampai 20%.
>
> Ketiga :
> Tetapkan visi misi apa yang diinginkan dari sekolah. Contohnya kalau saya : mesti visi misinya sesuai dengan agama saya.
>
> Keempat :
> Tetapkan lokasi yang mampu dijangkau, dan tetapkan pilihan sekolah sesuai kriteria diatas.
>
> Kelima :
> Mulai datangi sekolahnya, kalau bisa tanya2 sampai wawancara pihak sekolah sebelum daftar. Tapi kalau waktunya sekarang kayaknya gak sempat deh, udah mepet. Parah ya, sekarang pendaftaran itu oktober november, bukan mei juni lagi.
>
> Keenam :
> Cari info sekolah dari sesama orang tua. Sistem nilainya, sistem belajarnya, aktivitasnya, gurunya dll dst.
>
> Ketujuh :
> Ikuti perjalanan pelajaran anak. Bener nih, ini penting, karena kalau enggak, pas anak nilainya jelek, bingung, lalu jadi panik sendiri.
> Kurikulum saat ini aneh, tapi kalau mau positif thinking ada baiknya, bikin otak mama papa encer jadinya. Pikun jauj deh pastinya.
>
> Kedelapan:
> Cari teman senasib, sesama orang tua murid, he2, ini penting juat kesehatan jiwa, karena rasa senasib mengurangi beban rasanya. Penting juga buat cari informasi. Informal, karena ada yang gak tertulis resmi di buku agenda, bisa kejadian tiba2. Misalnya nih, buku agenda anak gak ada tulisan ulangan, tapi di kelas paralel anak ulangan, dan kebiasaan sekolah, kalau yang satu ulangan, semua ulangan, nah, ini gunanya teman sesama orang tua, saling mengingatkan. Anak2 dari kls 1 disuruh menulis sendiri agenda, yang ada kemungkinan ketelisut lah dia. Ada yang lupa dicatat misalnya.
>
> Kesembilan :
> Ketahui kriteria kelulusan minimal tiap mata pelajaran, jaga jangan sampai dibawahnya. Kalau yang satu sudah tinggi, yang lain rendah, yang rendah konsentrasikan dinaikkan nilainya, yang tinggi bisa jadi prioritas kedua. Agak2 gali lubang tutup lubang kadang2, tapi kalau saya, efektif jadi keseimbangan, nilai lumayan, main tetap bisa, jadi anaknya tetap bahagia.
>
> Gitu aja kali ya, yang saya lakukan 2th buat Lin2.
> So far, jiwa seimbang, hati senang, jadi lancar belajar. Yang seimbang mesti anak dan ortunya juga. Kalau dijaga dari awal, Insya Allah, semua lancar.
>
> Ngantuk, tidur dulu ya, dadah...
>
> Regards,
> Marcella
> *lewatin cibitung
> Sent from my BlackBerry0…3
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>

2.6.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Wed Nov 16, 2011 11:08 pm (PST)



Mau komen sdkt aja

Kayaknya agak tll naif membandingkan sekolah jaman kita dl n yg skr akan dihadapi anak2. Udah jelas beda bgt kan tuntutan sekolah, jaman, n kurikulumnya

Betul dulu kasarnya kita bs ongkang2 kaki jg lolos naek kls mll atau malah dgn berprestasi. Skr kl anak2 loose seperti kita dl bisa2 (mgkn) ga naik

Sy bkn tipe yg terobsesi sm ranking tp sadar bgt anak hrs didampingi sebaik2nya supaya at least bs ngikutin, ga tll dilepas jg ala sy wkt kecil

Yg jelas sy sih menyalahkan pemerintah yg memberi beban begitu banyak pd anak SD. Teori begini praktek begitu krn ga ada kontrol

Our poor children..

Maaf kl krg berkenan

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

2.7.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "feby eboy" fetriplef@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 11:20 pm (PST)



Mbak Aina...
Saya malah umur 5 tahun SD :-P.. dulu alasan ortu sy krn saya yg minta krn
lihat kakak sy skolah, dan itu juga nitip, jadi kalo emang sy gak naik
kelas yah gak apa2, wong orang lain blajar sy malah main rumah2an.. Sampai
hari ini orang tua sy jg heran knapa sy bisa naik, tapi Alhamdulillah dari
SD smpai SMA biar gak juara klas tp nilai Ebta dan Ebtanas slalu bagus..
*kalo skarang anak klas 1 main rumah2an dikelas... Hmmm*
Feby

[Non-text portions of this message have been removed]

2.8.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Wed Nov 16, 2011 11:33 pm (PST)



Dear mbak Pam,

Sharing masa kecil bukan untuk dibandingkan dgn keadaan jaman
skrg...tapi lebih kearah kesempatan bermain dan tidak ada target2
tertentu dari ortu. Dunia anak itu memang dunia belajar dan
bermain...dan memang tanggung jawab ortu terhadap pendidikan dan
belajarnya anak.. so pasti memang tidak bisa dibiarkan harus dibimbing.

Tapi kalo isinya ambisi ortu shg anak stress sampai muntah2 dan tidak
ada waktu bermain seperti anak tetangga saya juga sudah tdk baik IMHO.

Maaf jg klo kurang berkenan.

Regards,
Mi Yun

2.9.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "puriz_mail@yahoo.com" puriz_mail@yahoo.com   puriz_mail

Wed Nov 16, 2011 11:37 pm (PST)



Mau nambahin sedikit juga nih Mba..just for sharing..

Jaman saya sekolah dulu, kebetulan di sekolah swasta di Bandung yang persaingannya memang keras. Ibu saya pun tipikal tiger mom n Beliau memang selalu menginginkan yang terbaik untuk masa depan anak-anaknya. Jadi inget pas saya waktu kelas 4 SD, sudah disuru ke Psikolog akibat tiba-tiba males bgt blajar n males bgt kalo pulang sekolah itu harus les (dari piano-math-ngaji) walapun cuma 3x seminggu. Bedanya kalo jaman dulu, calistung itu diterapkan pas saya SD kelas 1 hehehe..Pulang sekolah aja setelah makan siang, bikin PR yang rata2 ada dari 2-3 mata pelajaran yang masing2 kisaran 30-35 nomer. Sistem belajar di kita jaman dulu itu kan tidak fun. Anak anak tidak menjadi tertarik buat belajar dan menjadikannya beban..Jadi yang namanya sesek nafas dan muntah2, lumayan terjadi buat saya,hehehe..

Itu jadi pelajaran buat saya kalo sesuatu pembelajaran itu harus fun. Saya juga mau yg terbaik untuk bekal anak saya hidup di masa depan dan sekarang masi kribo buat mikirin skolah apa yang lumayan sesuai buat persaingan hidup anak nanti (padahal anak saya jg baru 2 taun hehehe..rencana nanti umur 3 mau sekolah).Sekian curcol-nya, n thank you Mba Pam for the thread.

Regards,

Puri
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2.10.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Wed Nov 16, 2011 11:45 pm (PST)



Ehhh mb Puri, ini bkn thread sy hehehe

Mb Mi Yun, ya setuju.. Anyway jaman pasti berubah. Sy masuk SD seperempat abad lalu (hahaha biar efeknya dahsyat) pasti beda ama keadaan skr..

Sy harap anak2 bs enjoy sekolahnya seperti sy dulu n menemukan sendiri passionnya seiring wkt, dlm pendampingan ortunya

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

2.11.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "ursula_maniez@yahoo.com" ursula_maniez@yahoo.com   ursula_maniez

Wed Nov 16, 2011 11:57 pm (PST)



Setuju Mbak Pam
Sekolah jaman anak2 skrg mmg tdak bs d bandingkan dgan jman kita dl.
Tuntutannya mkin tinggi.
Itulah yg jd titik prihatin sy.
Kurikulum yg njelimet + tuntutan ortu itu kombinasi yg pas bkin anak2 kita keder n stress.

Sy stuju pula jman skrg memerlukan pendampingan ortu dlm plajaran akademik tapi dgan catatan (sebaiknya) tanpa alasan/latar blakang keinginan ortu.

Sy justru cenderung lg cari2 cara mskipun msih brupa teori (brhbg ank sy baru 14 bln), metode mana baikx utk ank2 sy kelak agr mrk bs skolah dgn baik namun tdak kehilangan masa kanak2 mrk yg jelas instingx msih banyakan pengen bermain (usia SD).

Kmaren d S'pore ketemu anak2 usia SD yg rupax sdang belajar+praktek mengamati sistem d bandara Changi. Hmmmmm smpat kagum liat mrk bgtu riang dan ringan bertanya mempelajari byak hal.

Berharap kelak jamanx Ichi bs ketemu sekolah yg menerapkan sistem 'menyenangkan' sperti d S'pore.

Oiya 1 lg sistem pendidikan kita yg bkin dahiku berkerut skarang ini.
Kyakx kl ganti menteri pendidikan maka buku2x dan sistem kurikulum jg berubah ya? Hehehehe...
Inget dl 1 mata pelajaran buku cetakx 1 aja tiap level jd misalx buku matematika klas 2 SD slalu d warisi ke adik2, d bukuku mlah berjejer namax dr Cremona,Edison,Ursula ampe adikku theresia. Hemaaaaaatttt dan bersejarah :p
*nambah OOT dikiiiit aja.

Nambah buat Muthia,
Iya dukung Gina blajar tanpa paksaan yaa. Kl deket2 sini biar Akou Ulla yg ajarin. Salam sayang n kangen buat Gina dan David yaa


Ursula
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3a.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3-4 Desember 2011

Posted by: "klasibdg" klasibdg@yahoo.com   klasibdg

Wed Nov 16, 2011 10:29 pm (PST)




Dear Smart Parents,

Sadarkah kita bahwa ASI, TataLaksana Kehamilan & Kelahiran dan juga Penangananan Bayi Baru Lahir ternyata sangat berkaitan? Alangkah baiknya jika kesadaran itu kita munculkan sekarang, sebelum tugas sebagai orangtua kita jalani.

Yuk, maksimalkan setiap usaha dalam memberikan yang terbaik dan juga benar sesuai tata laksana kepada buah hati kita.

Klub Peduli ASI YOP hadir untuk memfasilitasi orangtua menjalani salah satu perannya dengan menyediakan informasi seputar persiapan kelahiran dan menyusui serta media support group orangtua peduli ASI.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG

Pelaksanaan :Hari : Sabtu , 3 Des  dan Minggu, 4 Des 2011
Waktu : Pukul 09:00 â€" 13:30 WIB
Tempat : ‎​Restoran Bebek Garang.
Jl.Riau 114 Bandung.
Tel : (022) ‎​‎​4204336

Materi di dalam Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui ini adalah semua hal yang penting diketahui setiap orangtua/calon orangtua, atau siapapun yang berhubungan erat dengan pengasuhan anak. 

Kelas ini dibagi menjadi 2 Sesi.
Sesi I: ASI dan Seputar Kehamilan (3 Des 2011)
- Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
- Keuntungan ASI
- Posisi Menyusui (latch-on)
- Prinsip dasar
- Persiapan menjelang kelahiran
- Hamil ≠ sakit, suplemen, makanan, mitos-mitos
- Indikasi caesar
- Perawatanbayi baru lahir
- Kegawatdaruratan pada kehamilan 

Sesi II: Masalah-masalah Menyusui dan Pasca Kehamilan (4 Des 2011)
- Memerah ASI
- ASI Perah dan Penyimpanannya
- Mastitis, Inverted Nipple , Cracked Nipple
- Nursing Strike
- Self Weaning
- Hal-hal penting dalam check-up bayi sampai dengan 6 bulan.
- Kecukupan ASI dari segi nutrisi, terutama ASI perah
- Mengenali dan mencegah gagal tumbuh pada neonatus
- Jaundice
- Cara memantau pertumbuhan dengan kurva pertumbuhan
- Cara memantau perkembangan dan milestones
- Prinsip Rational Use of Medicines (RUM) 

Materi akan disampaikan oleh dokter dan TIM KLASI YOP disertai dengan praktek, pemutaran video dan diskusi grup.

Melalui kelas ASI ini diharapkan peserta akan memperoleh pengetahuan yang komprehensif mengenai persiapan kelahiran dan menyusui sekaligus mendapatkan kelompok support yang bisa saling mendukung dan berbagi.

Biaya Rp 130.000,- per orang, atau Rp. 230.000 untuk pasangan. Biaya ini sudah termasuk handout materi, CDmateri, snack dan makan siang. Bagi yang berminat menjadi peserta, silakan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di bawah ini kirim ke :
klasibdg (at) yahoo.com
dengan Subject: “Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui”.

Untuk informasi lebih lanjut dapat hubungi : Monika . Tlp : 081320678893

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011

Tempat Terbatas!
Salam SEHAT, Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

FORMULIR PENDAFTARAN KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN &MENYUSUI 3-4 Desember 2011

Nama Lengkap 1 :_____ (diisi oleh peserta perorangan)

Nama Lengkap 2 :_____ (diisi apabila mengajak pasangan)

Alamat :_____

Telepon/HP :_____

Email aktif :_____ (untuk mengingatkan peserta)

Jumlah anak:_____

Usia anak:_____ bulan/tahun

Due Date (tanggal perkiraan kelahiran): ____ (jika sedang hamil)

Ibu bekerja di luar rumah:_____ (ya/tidak)

Apakah sudah pernah mengetahui ilmu tentang laktasi / menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, dari mana sumbernya?_____ (buku/milis/tenaga kesehatan/lainnya …)

Apakah sudah pernah menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, apakah berhasil melakukan ASI eksklusif?_____

Permasalahan yang sedang atau pernah dihadapi dalam proses menyusui:_____

Apa yang diharapkan dari kelas Persiapan Kelahiran dan Menyusui yang akan

diikuti?_____

Salam SEHAT,

Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

klasibdg (at) yahoo.com

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011
Powered by Telkomsel BlackBerry®
4a.

Re: curhat MPASI

Posted by: "Inta" Intamaesarinta@yahoo.com   intamaesarinta

Wed Nov 16, 2011 10:39 pm (PST)



Dear Mba Sriyani,

wortel sudah bisa diberikan di 6 m kok. Bahkan pada panduan mpasi unicef tidak ada ketentuan untuk tahapan umur pemberian bahan makanan. Menurut saya sih masuk akal, karena ketersediaan bahan makanan suatu daerah kan berbedabeda yah. Padahal justru ditekankan untuk menggunakanlocal content. Contohnya yah mba Shinta, di sana banyak wortel sementara sayuran lain agak susah. Rasanya daripada harus menunggu sampai 8 bulan, kenapa tidak gunakan saja yang ada saat 6 bulan? Kasihan dong kalau yang tersedia misalnya hanya wortel, bayam dan brokoli, jadi selama 6-8 bulan tidak dikenalkan sayur?

oia, untuk sayuran bernitrat seperti bayam, wortel, brokoli dll, sudah bisa dikonsumsi oleh bayi berumur 3 bulan +. Tapi ingat kan yah kita baru mulai mpasi di 6 bulan. Jadi sejak 6 bulan sudah bisa diberikan, walaupun pada pencernaan bayi zat penetral nitrat baru berkembang sempurna diusia 8 bulan. Nah pemberian sayuran ini disarankan tidak dihaluskan dengan menggunakan air rebusannya karena pada air rebusan inilah yang mengandung nitrat> jadi mereka aman dikonsumsi selama tidak menggunakan air perebusnya.

Untuk saya sendiri saya pilih metode kukus untuk sayuran bernitrat yang sudah saya kenalkan ke Bita dan Alluna di 6-7M.

untuk lengkapnya bisa dibaca di:
http://wholesomebabyfood.momtastic.com/nitratearticle.htm
AAP Statements from Policy Papers

"Because the intake of naturally occurring nitrates from foods such as green beans, carrots, squash, spinach, and beets can be as high as or higher than that from well water, these foods should be avoided before 3 months of age, "

" 1. The greatest risk of nitrate poisoning (methemoglobinemia) occurs in infants fed well water contaminated with nitrates. All prenatal and well-infant visits should include questions about the home water supply. If the source is a private well, the water should be tested for nitrate. The nitrate nitrogen concentration of the water should be <10 ppm.

" 2. Infants fed commercially prepared infant foods generally are not at risk of nitrate poisoning. However, home-prepared infant foods from vegetables (eg, spinach, beets, green beans, squash, carrots) should be avoided until infants are 3 months or older, although there is no nutritional indication to add complementary foods to the diet of the healthy term infant before 4 to 6 months of age." American Academy of Pediatrics - Nitrate Statement

"Because vegetables, including green beans, carrots, squash, spinach and beets, can have nitrate levels as high or higher than that of well water, infants should not eat these foods until after age 3 months."
AAP Well Water Statement

maaf bila tak berkenan yah mba.

Cheers, Inta

4b.

Re: curhat MPASI

Posted by: "cheril mycat" cheril.mycat@gmail.com   ceril_cute

Wed Nov 16, 2011 11:18 pm (PST)



Dear mba Inta...terima kasih sebelumnya atas koreksinya...
berarti harus lebih banyak belajar lagi nih..kemarin waktu MPASI 6-7 bln si
Hafiz sayurannya cuma berupa timun, labu dan buncis...tapi sekarang sih
sudah banyak makan sayur...wah bener2 harus belajar banyak...maaf buat para
SPs dan ibu moderator kl masukannya ternyata belum tepat...

Sriyani (Ibunya Hafiz)

[Non-text portions of this message have been removed]

4c.

Re: curhat MPASI

Posted by: "Harti Kurniawan" bisnisnyaharti@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 11:36 pm (PST)



Dear mbak sinta,

Sy jg baru sebulan ini ksh MPasi ke baby Jeremy. Benar banget kt sps
disini, kitanya sendiri mesti rileks :).

Coba lbh dikenalkan dengan makanan yg ada disana aja mbak. Contohnya
pir kukus? Labu kuning? Ubi manis yg dibungkus alumunium foil trus
dioven?(Lebih enak ketimbang direbus/kukus), sayurnya : sawi hijau,
buncis dll * oh iya, pir sana maniss banget tuh mbak :).

--Better cobain yg hambar dulu, baru ke manis :).

Utk sarapan, oatmeal yg dimasak trus ditambahin asip dan pisang sudah
dicoba blm? Kalo anakku sukaaa banget mbak. Pisangnya dipisah, jgn
diaduk aduk ke oatmealnya.

Utk makan siang/malam cobain bubur nasi yg disaring (pake air kaldu
tulang/ceker)-kalo saya pakai slowcooker masukin beras,air dan
ceker/tulangnya. Sajikan dgn daging/ayam kukus yg sdh disaring (kalo
ga mau ribet ngukus lg, ayam/daging gilingnya dibuat bulatan trus
dicemplung ke slowcooker-ga pecah kok), nt pas mau makan bola
dagingnya disaring terpisah. Selain daging, kasih jg sayur2an terpisah
jg. Dulu, pas anak pertama sy selalu campur plek semua
beras,daging,sayur dlm 1 panci (kita aja byginnya blenek ya)..waah GTM
sering banget mbak. Kalo dibandingkan ama anak kedua skrg yg mknnya
dipisah2 (sprti org dewasa) dan kita jg lbh rileks waah beda bgt.
Lebih lahap makannya. *mudah2an seterusnya, tp jgn dibuat stress jg
kalo anak ga mau mkn. Pst ada fase GTMnya :p

Lihat di www.wholesomebabyfood.com ya mbak, sy jg nyontek disitu, jd
bisa jadi acuan..termasuk cara penyimpanan puree di freezer dll (mnrt
sy ini praktis bgt).

Oh ya, setau saya cara pemberian MPasi ini bukan harga mati mesti
begini begitu, semua kembali ke ortu masing2.

Demikian ya mbak, maaf kalo bhsnya berantakan ato ga nyambung :d dan
pastinya cmiiw

Salam,
Harti

On 11/17/11, Shinta Oktaviana <vian199@gmail.com> wrote:
> dear all,
>
> pagi2 numpang curhat yaaa..
> today berasa kyk kena kutukan MPASI nih. waktu anak pertama masalh mpasi
> ini udah jd momok bgt, stressnya ngasih makan anak, saking stress nya jd
> byk melakukan kesalahan kala itu.
> Nah si adek ini, now udah 7 bulan 9 hr. 2 mgg pertama awal MPASI aku
> kenalkn bubur gasol beras merah pake asi, dr encer sampe mengental selama 2
> mgg responnya jelek sekali. si baby kyk lom siap makan. baru d pekan ke 3
> baby mulai seperti siap makan. gerakan lidahnya udah bs menelan makanan dr
> selain PD.
>
> 1 mgg ini, saya kembali prustasi. acara makan2 ini jd bikin saya gampang
> marah. baby susah sekali makan. hanya pisang yg dia doyan.
> fyi, sudah 3 mgg ini sy tinggal d korea, buah yg sy kenal bs untuk bayi
> dsini cuma apel dan pisang.
> pdhal minggu ini sy ingin mengenalkan sayur2an. tp gagal total.
> review makanan baby :
> 1. beras merah dgn asi --> mau
> 2. kacang hijau -> pertama mau, selanjutnya nyoba berapa kali d tolak
> 3. kacang merah --> sama dgn kacang hijau
> 4. ubi --> sama dgn kacang hijau
> 5. pisang --> selalu mau
> 6. apel kukus --> kdg2x mau tp tdk lahap. berapa kali saya iseng ksh
> pegangan potongan apel mentah yg d kupas, si baby nikmat bgt gigit2 apel
> walo ga ke gigit.
>
> yg udah sy lakukan,
> 1. frekuensi mkn sekarng jd 2 x
> 2. menawarkan makan jeda 2 jam dr bayi menyusu.
>
> kira2 hrs gmn ya?
>
> ~galau.com
>
> salam
> ~shinta
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

--
Sent from my mobile device

5.1.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga : HS

Posted by: "Amanda Kania P" amandaunique@yahoo.com.au   amandaunique

Wed Nov 16, 2011 10:50 pm (PST)



Coba buka http://kluboase.com/ juga deh untuk yg mau belajar HS.
Ato ikut facebooknya jg ada klub oase. Kek wadah atau bt kopdar ortu HS.
Kalo milisnya ikut sekolahrumah jg bs,biasanya Mas Aar, sk sharing disitu jg.

Amanda
yang msh blajar HS,dan menyabarkan diri.

6a.

Re: Curhatan bayi kuning

Posted by: "nankrist" nankrist@yahoo.com   nankrist

Wed Nov 16, 2011 11:13 pm (PST)



idem sama Hilda,
anak ke 2 saya juga breast milk jaundice sampe kurleb usia 2 bulan.
breast milk jaundice emg bisa lebih dari 1 bulan.

cy

7a.

anak terdiagnosa rubela, apa perlu antivirus? dan saya sedang hamil

Posted by: "nikka primiastri" nikka_preem@yahoo.com   nikka_preem

Wed Nov 16, 2011 11:46 pm (PST)



dear Docs n SPs,
Saya nanya lagi... Maap banyak nanya..
anak saya, fatif (15mos) hari senin kmrn panas sekitar 38-39,8 dercel. Bbrp hari sblmnya memang sudah hangat2.. Awalnya saya kira mau tumbuh gigi. Dan memang tumbuh gigi geraham 2 biji, n gigi bawah 1 biji. Jd saya kasih penurun panas. Selama panas itu, pupnya juga berubah jd hancur n kadang cair. Nafsu makan sangat menurun. Hari rabu sudah tidak terlalu panas, hanya demam ringan biasa. Saya perbanyak asupan cairan dan alhamdulillah sudah ga panas. Ketika bangun pagi tadi, tiba2 muncul ruam di wajah, punggung dan perut. Langsung deh saya buka message2 ttg campak/rubela di milis ini, ubek2 mayoclinic juga. N sptnya mengarah ke situ. Langsung saya bawa ke dsa utk memastikan. N beliau bilang memang krn virus n kemungkinan rubella. Krn ruamnya tidak terlalu merah. N akhirnya diresepkan antivirus. Nah kira2 antivirus ini dibutuhkan ga ya? Trus apakah memang benar2 terkena rubela? N apa efek ke ibu hamil spt saya? Apa saya perlu cek darah utk memastikan sudah terkena virusnya apa belum? Terima kasih atas jawabannya.

regards,
Nikka
Mama fatif yg lg bingung

7b.

Re: anak terdiagnosa rubela, apa perlu antivirus? dan saya sedang ha

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Wed Nov 16, 2011 11:50 pm (PST)



rash muncul setelah demam turun mbak?
coba browsing roseola deh mbak

kalau saya, antivirus-nya gak akan saya tebus :)

-ria-

2011/11/17 nikka primiastri <nikka_preem@yahoo.com>

> **
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

7c.

Re: anak terdiagnosa rubela, apa perlu antivirus? dan saya sedang ha

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Wed Nov 16, 2011 11:54 pm (PST)



roseola emang rashnya awalnya ga terlalu kelihatan. coba perhatikan sore
ini atau besok pagi, biasanya nambah jadi banyak dan makin merah.
rubella itu munculnya pas demam mbak.

antivirusnya apa? isoprinosin?

kalo saya mah, skip deh.

-hilda-

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: