Thursday, November 17, 2011

[sehat] Digest Number 16523

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: VinaFluor From: /ghz
2.
Butuh penguatan:ofloxacin otic untuk otitis From: luluk alwiyah
3a.
KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3-4 Desember 2011 From: klasibdg
4.1.
Re: [Tanya] ITP gejala, faktor pemicu dan resiko-nya apa yah ? From: Inta
4.2.
Re: [Tanya] ITP gejala, faktor pemicu dan resiko-nya apa yah ? From: /ghz
5.
Bls: [sehat] VinaFluor From: Mutiara Santoso
6a.
Re: Curhatan bayi kuning From: hilda iriany
7a.
Re: [news] Perawatan di Salon Bisa Tularkan Hepatitis From: neta fitria
8a.
Re: Selamat buat mba chichi ernest From: cheril mycat
9a.
[Tanya] Leukosit dibawah nilai rujuk,indikasi apa ya ? From: Septi
9b.
Re: [Tanya] Leukosit dibawah nilai rujuk,indikasi apa ya ? From: alifah davida
9c.
Re: [Tanya] Leukosit dibawah nilai rujuk,indikasi apa ya ? From: Septi
10.1.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: wulan
10.2.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: tristanathan
10.3.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: Bong Mi Yun
10.4.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: s_thasya@yahoo.com
10.5.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: tristanathan
10.6.
Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga From: muthia purnama
11a.
Re: curhat MPASI From: pancakitchen@yahoo.com
12.
[TANYA] : Mulai MPASI From: Siti Khairul Bariyyah
13a.
Re: Benjolan di leher balita 13m From: isneini@gmail.com
14a.
[news] AWAS DADA SESAK MENDADAK From: /ghz
14b.
Re: [news] AWAS DADA SESAK MENDADAK From: alifah davida
15.
Tanya-gejala DBD From: niken79@yahoo.com
16.
[ASK] : Benjolan spt bisul From: oppie_shafa@yahoo.com

Messages

1a.

Re: VinaFluor

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 7:36 pm (PST)



On 11/17/2011 10:22 AM, michael_michael99@yahoo.com wrote:
> Bukannya flouride itu ditambah ke air minum juga untuk menjaga kesehatan gigi?
>
=> bukan, coba buka arsip milis sehat
keywordnya bisa fluor atau fluoride

maaf kl kurang membantu

salam

2.

Butuh penguatan:ofloxacin otic untuk otitis

Posted by: "luluk alwiyah" lulukbmm@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 7:36 pm (PST)



Dear SPs & Docs,

setelah 1 bulan lebih shofi (10m) pilek & batuk on off sempat keluar
cairan dari telinga juga (cuma 2 hari) serta demam ringan, akhirnya kemarin
malam memutuskan untuk periksa ke dokter. hasilnya ada peradangan di
telinga pilek & batuk masih berlanjut. diresepkan obat2:
-tarivid (ofloxacin otic) untuk tetes telinga
-celestamine (betamethasone & dexachlorpheniramine maleate) ga th untuk apa
untuk pileknya diresepkan:
-rhinos neo drop (pseudoephedrine hcl)
untuk batuknya dapet racikan:
-ventolin
-kenocort
-vecorin
-mf p dcd (tulisannya tangannya ga jelas)
-clarithromycin

melihat gejalanya & setelah baca-baca arsip milis sepertinya shofi terkena
otitis eksterna.
batuk pilek masih sy HT, rencana obat tetes telinganya mau saya kasih. tapi
setelah dibaca ofloxacin itu gol antobiotik yang wide range (berarti bukan
lini pertama kan ya?).
mau cari ab yang lini pertama saja secara shofi belum pernah kena ab.
bekal browsing dikit-dikit pilihannya amoxicillin-clavulanat. tp ga tahu
cara pemberian dosisnya.

mohon pencerahannya.

luluk
*yang masih nyoba ngubek-ngubek arsip milis

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3-4 Desember 2011

Posted by: "klasibdg" klasibdg@yahoo.com   klasibdg

Wed Nov 16, 2011 7:38 pm (PST)



Dear Smart Parents,

Sadarkah kita bahwa ASI, TataLaksana Kehamilan & Kelahiran dan juga Penangananan Bayi Baru Lahir ternyata sangat berkaitan? Alangkah baiknya jika kesadaran itu kita munculkan sekarang, sebelum tugas sebagai orangtua kita jalani.

Yuk, maksimalkan setiap usaha dalam memberikan yang terbaik dan juga benar sesuai tata laksana kepada buah hati kita.

Klub Peduli ASI YOP hadir untuk memfasilitasi orangtua menjalani salah satu perannya dengan menyediakan informasi seputar persiapan kelahiran dan menyusui serta media support group orangtua peduli ASI.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG

Pelaksanaan :Hari : Sabtu , 3 Des  dan Minggu, 4 Des 2011
Waktu : Pukul 09:00 – 13:30 WIB
Tempat : ‎​Restoran Bebek Garang.
Jl.Riau 114 Bandung.
Tel : (022) ‎​‎​4204336

Materi di dalam Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui ini adalah semua hal yang penting diketahui setiap orangtua/calon orangtua, atau siapapun yang berhubungan erat dengan pengasuhan anak. 

Kelas ini dibagi menjadi 2 Sesi.
Sesi I: ASI dan Seputar Kehamilan (3 Des 2011)
- Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
- Keuntungan ASI
- Posisi Menyusui (latch-on)
- Prinsip dasar
- Persiapan menjelang kelahiran
- Hamil ≠ sakit, suplemen, makanan, mitos-mitos
- Indikasi caesar
- Perawatanbayi baru lahir
- Kegawatdaruratan pada kehamilan 

Sesi II: Masalah-masalah Menyusui dan Pasca Kehamilan (4 Des 2011)
- Memerah ASI
- ASI Perah dan Penyimpanannya
- Mastitis, Inverted Nipple , Cracked Nipple
- Nursing Strike
- Self Weaning
- Hal-hal penting dalam check-up bayi sampai dengan 6 bulan.
- Kecukupan ASI dari segi nutrisi, terutama ASI perah
- Mengenali dan mencegah gagal tumbuh pada neonatus
- Jaundice
- Cara memantau pertumbuhan dengan kurva pertumbuhan
- Cara memantau perkembangan dan milestones
- Prinsip Rational Use of Medicines (RUM) 

Materi akan disampaikan oleh dokter dan TIM KLASI YOP disertai dengan praktek, pemutaran video dan diskusi grup.

Melalui kelas ASI ini diharapkan peserta akan memperoleh pengetahuan yang komprehensif mengenai persiapan kelahiran dan menyusui sekaligus mendapatkan kelompok support yang bisa saling mendukung dan berbagi.

Biaya Rp 130.000,- per orang, atau Rp. 230.000 untuk pasangan. Biaya ini sudah termasuk handout materi, CDmateri, snack dan makan siang. Bagi yang berminat menjadi peserta, silakan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di bawah ini kirim ke :
klasibdg (at) yahoo.com
dengan Subject: "Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui".

Untuk informasi lebih lanjut dapat hubungi : Monika . Tlp : 081320678893

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011

Tempat Terbatas!
Salam SEHAT, Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

FORMULIR PENDAFTARAN KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN &MENYUSUI 3-4 Desember 2011

Nama Lengkap 1 :_____ (diisi oleh peserta perorangan)

Nama Lengkap 2 :_____ (diisi apabila mengajak pasangan)

Alamat :_____

Telepon/HP :_____

Email aktif :_____ (untuk mengingatkan peserta)

Jumlah anak:_____

Usia anak:_____ bulan/tahun

Due Date (tanggal perkiraan kelahiran): ____ (jika sedang hamil)

Ibu bekerja di luar rumah:_____ (ya/tidak)

Apakah sudah pernah mengetahui ilmu tentang laktasi / menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, dari mana sumbernya?_____ (buku/milis/tenaga kesehatan/lainnya …)

Apakah sudah pernah menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, apakah berhasil melakukan ASI eksklusif?_____

Permasalahan yang sedang atau pernah dihadapi dalam proses menyusui:_____

Apa yang diharapkan dari kelas Persiapan Kelahiran dan Menyusui yang akan

diikuti?_____

Salam SEHAT,

Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

klasibdg (at) yahoo.com

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011


Powered by Telkomsel BlackBerry®
4.1.

Re: [Tanya] ITP gejala, faktor pemicu dan resiko-nya apa yah ?

Posted by: "Inta" Intamaesarinta@yahoo.com   intamaesarinta

Wed Nov 16, 2011 7:38 pm (PST)



Mba Eny,

ITP pada anak2 biasanya dipicu oleh penyakit yang disebabkan infeksi virus. Coba deh tanyakan kekerabatnya sebelumnya sakit apa? Kalau pada anak umumnya sembuh sendiri tanpa terapi antara 2 - 6 bulan.

yang bahay justru bila terjadi pada orang dewasa karena biasanya berhubungan dengan penyakit penyakit autoimun.

berikut soal ITP dari mayoclinic dan family doctor:

http://familydoctor.org/familydoctor/en/diseases-conditions/idiopathic-thrombocytopenic-purpura.html
How does ITP affect children?
ITP in children is usually mild and runs it course without the need for treatment. About 80% of children recover completely from ITP within about 6 months.

http://www.mayoclinic.com/health/idiopathic-thrombocytopenic-purpura/DS00844
Idiopathic thrombocytopenic purpura affects both children and adults. Children often develop idiopathic thrombocytopenic purpura after a viral infection and usually recover fully without treatment. In adults, however, the disorder is often chronic.

Cheers, Inta

4.2.

Re: [Tanya] ITP gejala, faktor pemicu dan resiko-nya apa yah ?

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 7:39 pm (PST)



On 11/17/2011 10:18 AM, eny zetrey wrote:

bu'e
dah coba buka asrsip milis sehat.
banyak banget diskusi perihal ITP

maaf kl klurang membantau

salam

5.

Bls: [sehat] VinaFluor

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Wed Nov 16, 2011 7:39 pm (PST)



Dear Mbak Lusi.....
Ini COPAS aja dari Tetangga, maaf jk kurang berkenan

INGAT betapa hebohnya Anda ketika melihat ujung gigi susu pertama si kecil muncul? Lalu, gigi gerahamnya, dan selanjutnya. Seiring dengan tumbuhnya gigi dan kebiasaan makan si kecil, maka gigi sering keropos, bahkan kehitaman. Sehingga membuat Anda bertanya perlukah vinaflour untuk pertumbuhan?

Saat membawa si kecil ke dokter biasanya diberikan vitamin tambahan bernama vinafluor yang berfungsi untuk melindungi gigi agar kuat. 

Lantas terbesit dalam pikiran pertanyaan-pertanyaan, selain untuk melindungi agar gigi kuat, apa fungsi dan tujuan diberikan vitamin vinafluor? Apakah vitamin vinafluor bisa dikonsumsi untuk jangka panjang? Apakah ada efek sampingnya?

Untuk menjawabnya, DR Tri Erri Astoeti, drg., Mkes dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti memberikan pemaparannya.

Vinafluor berisi natriumfluorida. Semua garam mineral ini diperlukan oleh gigi agar mendapatkan kekuatan dan kekerasan yang maksimal. Vinaflour biasanya berbentuk tablet, tidak pahit dan rasanya hambar. Dosis yang dianjurkan adalah seminggu sekali satu tablet. Namun pemberian vitamin vinafluor tidak terlalu dibutuhkan selama gigi anak berada dalam perawatan yang cukup baik. 

Kecuali ada masalah pada gigi, seperti keropos misalnya atau gizi anak kurang bagus. Sebaiknya vinafluor diberikan jika benar-benar gigi si kecil terbukti keropos. Gigi keropos pada anak bisa disebabkan karena kurangnya si ibu mengonsumsi kalsium saat hamil. 

Alangkah lebih baik jika Moms mengetahui terlebih dulu apakah asupan fluor si kecil yang didapat dari makanan dan minuman sudah cukup atau belum? Karena apabila fluor berlebihan akan menimbulkan masalah.

Fluor Berlebih Sebabkan Fluorosis

Vinafluor berfungsi untuk menguatkan gigi dan agar gigi tetap putih. Jika si kecil mengonsumsi vinafluorharus lebih ekstra dalam merawat gigi anak. Sebab jika fluor dalam tubuh berlebih justru akan merusak email gigi, yang dikenal sebagai fluorosis. 

Yaitu suatu kondisi di mana pemberian fluorida yang berlebihan pada saat anak-anak sehingga email bukannya bertambah kuat namun justru timbul bercak-bercak (gigi tampak berwarna kecoklatan, bukan rapuh tetapi tetap kuat). Pada kondisi ringan, email berbercak-bercak putih keruh, namun pada kondisi parah akan tampak ceruk-ceruk (lubang) pada gigi karena pembentukan email terganggu oleh overdosis fluoride. 

Rawat Gigi dengan Baik

Perawatan terbaik untuk gigi anak adalah dengan menyikat gigi setiap sehabis makan dan menjelang tidur. Sebaiknya tanamkan kebiasaan sikat gigi sejak dini agar gigi si kecil sehat dan bagus. (nsa)

Salam hangat,
-Mutiara (bundane Raf,Rif,Deo n Miracle)-

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: Curhatan bayi kuning

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Wed Nov 16, 2011 7:43 pm (PST)



Mbak endah, yg namanya breasmilk jaundice ya emang karena asinya, makanya
anaknya jadi kuning.
Tetep disusui aja. Anak kedua saya breastmilk jaundice sampai umur 1.5bln.
Dijemur tidak bisa menghilangkan jaundice.

Bilirubin 10 di usia bayi sebulan menurut saya gak tinggi. CMIIW.

Mbak Endahnya baca2 dulu ya ttg jaundice disini:
http://milissehat.web.id/?p=46
Nanti bisa tau deh mana yang kelainan hati or something.
Kapan harus waspada. Kapan harus fototerapi. Kapan harus transfusi.
Screening jaundice? Atau screening apa nih maksudnya?

-hilda-

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: [news] Perawatan di Salon Bisa Tularkan Hepatitis

Posted by: "neta fitria" cupidear@yahoo.com   cupidear

Wed Nov 16, 2011 7:44 pm (PST)




Nail salon langganan saya (meni-pedi klo ada rejeki lebih, muahhaall jek..!), punya alat untuk steril alat2 meni pedi, bentuknya kaya microwave. Jadi kalo pas saya kesana, si mbaknya ngeliatin klo dia ambil alatnya dari kotak itu & masih anget.

Gak watir ah saya mah, soalnya setaun paling 2x nyalon :p


@netafitria � attar-rayya-adeela's mom
charlottesville, VA
BlackBerry with Verizon
8a.

Re: Selamat buat mba chichi ernest

Posted by: "cheril mycat" cheril.mycat@gmail.com   ceril_cute

Wed Nov 16, 2011 8:15 pm (PST)



untuk mba Chichi Ernest...selamat ya mba atas kelahiran putranya..semoga
selalu sehat semua...happy breast feeding :)

Sriyani
(ibunya Hafiz)

[Non-text portions of this message have been removed]

9a.

[Tanya] Leukosit dibawah nilai rujuk,indikasi apa ya ?

Posted by: "Septi" septi@polyfilatex.com

Wed Nov 16, 2011 8:24 pm (PST)



Dear Doc n Sp's

Mohon bantuannya, suami saya melakukan medical check up, saya mo tanya
untuk point2 yg tdk sesuai dgn nilai rujukan
Hematologi lengkap Hasil Nilai rujukan
Hematokrit 39.6 41-53
RDW 11.4 11.5-14.5
Leukosit 4.140 4.400-11.300
Hitung Jenis
Neutrofil batang 40 50-70
Limfosit 48 25-40
Monosit 9 2-8
Urine lengkap
BJ 1.004 1.015-1.025
Untuk yg lainnya alhamdulillah smua dlm batas normal, malah cholesterol
hanya 172 dg nilai rujukan 200-239
saya paling bingung dg hasil Leukosit yg jauh dibawah normal..
mohon bantuannya, dg hasil ini mengindikasikan adanya gejala apa ya?
Terimakasih

Salam
Septi

9b.

Re: [Tanya] Leukosit dibawah nilai rujuk,indikasi apa ya ?

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Wed Nov 16, 2011 8:38 pm (PST)



Mbak Septi,

Mari kita camkan ya Mbak, bahwa hasil LAB --> Bukan dasar diagnosa
Sekarang suami Mbak Septi gimana kondisi klinis-nya? Apakah sakit? Apa
sajakah gejalanya?
Jadi klinis dulu , baru kalau perlu didukung hasil lab, untuk menegakkan
diagnosa.
bukan hasil lab dulu, trus jadi sakit apa?

Kalau memang masih penasaran, bisa cek di sini :
http://www.mayoclinic.com/health/low-white-blood-cell-count/MY00162

excerpt:

A low white blood cell count, or leukopenia, is a decrease in
disease-fighting cells (leukocytes) circulating in your blood.

The threshold for a low white blood cell count varies from one medical
practice to another. A count lower than 3,500 white blood cells per
microliter of blood is generally considered a low white blood cell count.
The threshold for a low white blood cell count in children varies with age
and sex.

--
Regards,

--Alifah--
'challenge yourself, being smart never hurt'

[Non-text portions of this message have been removed]

9c.

Re: [Tanya] Leukosit dibawah nilai rujuk,indikasi apa ya ?

Posted by: "Septi" septi@polyfilatex.com

Wed Nov 16, 2011 9:04 pm (PST)



mba alifah,.
suami saya melakukan medical check up bkn krn sakit, tp memang
diperusahaan tmpt krjnya mewajibkan med check up ini tiap tahunnya..
suami saya memang tergolong sgt kurus, makannya sulit, kaya yg ga
lapar2..saya taunya ini berhubungan dg imun tubuh, saat ini tdk ada
keluhan apa2..tp saya takut kedepannya jd ada apa2..saya akan coba baca2
lagi..makasih link-nya mba
mohon bantuannya apabila ada link2 lain yg bisa jadi bahan bacaan saya,
supaya tau apa yg harus dicegah.

Salam
Septi

10.1.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Wed Nov 16, 2011 8:25 pm (PST)



Itu dia mba oke, si anak blm ngerti. Taunya yg namanya sekolah ya yang kinclong yg dipilihin ortunya (walaupun ada bbrp pilihan).

Sebelumnya sdh aku sampaikan, siap2 kl di tengah jalan, anak mogok sekolah, stres, dll. Ybs bilang siap, semua anak sekolah pasti stres kl harus sekolah. Hihi, yasud. Ditambah kalimat: "biaya bkn masalah yg penting gw udh bekelin, fasilitasi anak buat terus berprestasi. Hari gini, kl ga berprestasi gmn mau sukses" :)

Mba oke, blog nya bu julia udh anteng di bookmark ku, sring diplototin jg (lbh sering mlototinnya, drpd bener2 baca n memahami.hehe :$)

Thx ya mba'e

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih
10.2.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Wed Nov 16, 2011 8:42 pm (PST)



ibu'e saka n ambar,

tujuannya nyekolahini saka apa? buat jd terbiasa?
kalo bisa menuat saka terbiasa di rumah, gak hrs masuk ke PG atau TK kok :)

mbak mi yun,

kalo temen saya bilang, stress-nya anak kelas 3-4 SD itu emang banyak
terjadi, dan umumnya memang usia tsb adalah saat krusial buat anak SD,
banyak penyebabnya, gak melulu soal akademis.
bisa jadi krn jenuh, dan bisa juga karena sejak TK udah diforsis utk jadi
bisa, bukan sekedar biasa :(

-ria-

2011/11/17 Elisabeth Dianita <ita_sehat@yahoo.com>

> **
>
> Pertanyaan saya, kapan kita bisa tahu anak siap sekolah? Apakah cukup
> dengan ditanya seperti yang saya tanyakan ke Saka? Atau saya masukkan dulu
> ke sekolah (PG ataupun TK) baru kemudian lihat reaksi dia?
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10.3.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Wed Nov 16, 2011 9:32 pm (PST)



Dear mbak Ria,

Memang anak tetangga saya itu sering juga di bullying : celana
dipelorot, nama diolok2 sama temen2 sebayanya. Tapi biasanya kalo ada
ulangan yg membuat nih anak muntah2.. apa krn orang tuanya selalu nuntut
nilai tinggi ya? kadang sedih banget liatnya, belajar hafal mati tanpa
tau maksudnya apa..klo bawa pulang nilai 8 aja kadang2 diomelin sama
emaknya...speechless..

@all
Kalo ada yg punya link bagus ttg HS minta dong... Kalo anaknya bisa
bahagia dgn HS, rasanya semakin mantap pilih HS nih...

Regards,
Mi Yun

10.4.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "s_thasya@yahoo.com" s_thasya@yahoo.com   s_thasya

Wed Nov 16, 2011 9:35 pm (PST)



Mbak mi yun:
Kalo ada yg punya link bagus ttg HS minta dong... Kalo anaknya bisa

bahagia dgn HS, rasanya semakin mantap pilih HS nih..

Me:
Coba buka rumahinspirasi.com atau googling keluarga sumardiono mbak....itu salah satu referensiku ngejalanin HS utk anak2ku slama ini
^_^

-thasya-
Powered by Telkomsel BlackBerry�
10.5.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Wed Nov 16, 2011 10:02 pm (PST)



mbak mi yun,
ada account yahoo gak?
coba deh cari postingan mbak diana bahtiar ttg sharing HS anaknya

rumahinspirasi isinya juga sangat menarik buat bahan belajar di rumah.

prihatin dg bully yg menimpa tetangga mbak
kalo di sekolah anak2 saya, bullying termasuk salah satu pelanggaran yg
sangsinya berat.

-ria-

2011/11/17 Bong Mi Yun <bongmiyun@gmail.com>

>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

10.6.

Re: OOT : Sekolah anak vs kesehatan jiwa keluarga

Posted by: "muthia purnama" chimoeth@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 10:07 pm (PST)



dear all, sekedar berbagi
pengalaman, beberapa waktu yg lalu saya terpaksa memindahkan si kakak
(tk a), sekolah yg sebelumnya boleh dibilang ideal sesuai keinginan n
tujuah saya memasukkan dia prasekolah sejak umur 2 th. Sekolah yg skg,
pilihan terbaik dr hasil windows shopping sekolah yg bisa dipilih,
walopun imho msh dibawah sekolah lamanya.
Nah yg bikin cenut2, soal pelajaran calistung, disekolah lamanya
walopun tk a, baru mulai pebgenalan, sementara disekolah barunya rata2
udah bisa, so jadinya dibuku penghubung tiap hari sy dapat pesen buat
mengejar ketinggalan si kakak, padahal pas awal masuknya dl, mrk
bilang bahwa semester ini mrk br pengenalan huruf vocal. Sabtu
kemaren, sengaja ktm ma gurunya buat bahas, ternyata menurut gurunya,
walopun kurikulum sekolahnya br pengenalan, tp mostly anak2nya sudah
bisa membaca sblm masuk sekolah dsn, jdnya sekolah terpaksa mengikuti
tingkat kemahiran mereka, jadilah si kakak termsk anak yg mesti di
push kemampuannya, sempat ngebahas jg, bahwa target sy ke sikakak
adalah agar dia suka membaca, menganggap buku sebgai sumber
pengetahuan buat dia nayri hal2 yg dia ga tau, walopun gurunya setuju,
tp krn tuntutan ortu laen yg menganggap anaknya sdh mahir membaca
sehingga hrs diberi pelakaran level yg tinggi, guru sikakak ttp minta
si kakak mengejar ketinggalan malah nyaranin ikut kursus calistung,
saya lsg ga setuju n kukuh minta bahwa si kakak belajar sesuai
kurikulum aja, toh belajarnya sistem leveling, alhasil si guru
keliatan agak bete n bilang, "sayang lho bunda, padahal gina pintar n
sebenernya bisa loncat semester depan lsg tk b n th ajaran depan bisa
masuk sd, soalnya utk kemandirian dia udah matang" sy cm senyum sambil
bilang, ga usah bu, sy ga mau dia loncat toan depan dia baru 5 th 4
bln, terlalu kecil bt sd, ga sempet bahas lanjutannya krn ada oru laen
yg ngantri bt ktm gurunya. Dr
pengalaman tersebut, sy jd mikir, ternyata wlpun kdg kurikulum sekolah
udah ckp bagus, kadang keinginan (ato obsesi, hehe) ortu sdr yg bikin
anak2 hrs terforsir buat jadi yg terbaik. Trus soal
shopping sekolah, pernah dapet saran bagus dr temen di milis sebelah,
kl mo cr sekolah anak, jgn ma temen arisan tp ajak anak n suami, biar
pilihannya sesuai kebutuhan, bukan pengarus temen apalagi demi gengsi
ortu, hehe. Gitu aja, semoga bermanfaat.
Muthia

11a.

Re: curhat MPASI

Posted by: "pancakitchen@yahoo.com" pancakitchen@yahoo.com   pancakitchen

Wed Nov 16, 2011 8:40 pm (PST)



Dear Mba Shinta,

Sama anakku wkt seusia anaknya mba pernah ssh makan. Maunya pisang aja. Tp ya aku ksh aja pisang yg dia mau. Ga aku paksa2 sih :)
Lama2 pelan2 aku kasih beras putih merk G*eber atau disangrai bikin sendiri, kentang yg dihaluskan, dicampur sm wortel yg dihaluskan atau brokoli.
Porsinya dikit2 banget sampai anakku mau dan lahap.

Cheers,
Veronica

Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: Shinta Oktaviana <vian199@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 17 Nov 2011 10:31:11
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] curhat MPASI

dear all,

pagi2 numpang curhat yaaa..
today berasa kyk kena kutukan MPASI nih. waktu anak pertama masalh mpasi
ini udah jd momok bgt, stressnya ngasih makan anak, saking stress nya jd
byk melakukan kesalahan kala itu.
Nah si adek ini, now udah 7 bulan 9 hr. 2 mgg pertama awal MPASI aku
kenalkn bubur gasol beras merah pake asi, dr encer sampe mengental selama 2
mgg responnya jelek sekali. si baby kyk lom siap makan. baru d pekan ke 3
baby mulai seperti siap makan. gerakan lidahnya udah bs menelan makanan dr
selain PD.

1 mgg ini, saya kembali prustasi. acara makan2 ini jd bikin saya gampang
marah. baby susah sekali makan. hanya pisang yg dia doyan.
fyi, sudah 3 mgg ini sy tinggal d korea, buah yg sy kenal bs untuk bayi
dsini cuma apel dan pisang.
pdhal minggu ini sy ingin mengenalkan sayur2an. tp gagal total.
review makanan baby :
1. beras merah dgn asi --> mau
2. kacang hijau -> pertama mau, selanjutnya nyoba berapa kali d tolak
3. kacang merah --> sama dgn kacang hijau
4. ubi --> sama dgn kacang hijau
5. pisang --> selalu mau
6. apel kukus --> kdg2x mau tp tdk lahap. berapa kali saya iseng ksh
pegangan potongan apel mentah yg d kupas, si baby nikmat bgt gigit2 apel
walo ga ke gigit.

yg udah sy lakukan,
1. frekuensi mkn sekarng jd 2 x
2. menawarkan makan jeda 2 jam dr bayi menyusu.

kira2 hrs gmn ya?

~galau.com

salam
~shinta


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

12.

[TANYA] : Mulai MPASI

Posted by: "Siti Khairul Bariyyah" siti_khairulbariyyah@yahoo.com   siti_khairulbariyyah

Wed Nov 16, 2011 8:52 pm (PST)



Dear All,

Mau tanya nih, mohon info dan sharingannya ya..

anakku lahir 20 mei 2011 dan tgl 20 November 2011nanti genap 6 bulan sekarang tinggal beberapa hari lagi sih. Tapi kalo di hitung dari tanggal anakku hari ini sudah genap 6 bulan, karena bulan mei, juli, agustus dan oktober tanggalnya sampai 31 (itu sih
berdasarkan hitunganku ya).
Kira-kira kalau aku kasih mpasi sekarang anakku termasuk lulus S1 ASIX gak sih??

Mohon penjelasannya yaa... Makasih yaa..

Salam,Bunda Faiza

[Non-text portions of this message have been removed]

13a.

Re: Benjolan di leher balita 13m

Posted by: "isneini@gmail.com" isneini@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 8:54 pm (PST)



Mba...dl baby ku pas umur 2m, pernah kena benjolan di leher makin lama merah dan bengkak, itu jg butuh waktu 2 minggu jd bengkak..awalnya ak kira gondongan, tyrnyta bukan..ak bawa ke RS HarKit (usg leher) trnta abses (smcm bisul) dan hrs dilakukan tindakan kecil sm dr. Bedah anak.
Dan untuk abses mmg hrs dilakukan tindakan, tp tenang mb cm 5 mnt tindakannya ko.

Saran sy Mb:
Bawa ke RS khusus ibu dan anak (krn plg lengkap peralatan usg anak dan dokter bedah anak)
Kalo ingin tau DSA, dr.bedah anak, dr.usg anak nya, japri sy aja yaa..sy recommend dokter2 trs..

Semoga membantu..

Bunda Maza


Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: yolani rizki <yolani_r@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 16 Nov 2011 18:35:46
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Benjolan di leher balita 13m

Baiklah mba Nia.. trims atas responnya..



cheers,

yola



[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

14a.

[news] AWAS DADA SESAK MENDADAK

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 16, 2011 9:44 pm (PST)





K etika pelawak Basuki dan aktor yang juga anggota DPR, Adjie Massaid,
meninggal, banyak pihak yang terkejut. Pasalnya, kedua figur publik itu
bisa dibilang menjalani hidup yang sangat sehat.

Bahkan keduanya wafat hanya beberapa jam setelah berolahraga.

�Ini yang sering disalahpahami, seolah orang kena serangan jantung
karena berolahraga. Padahal itu hanya pemicunya,� kata Dr Muhammad
Yamin, Sp.JP(K), FACC, FSCAI, ahli utama kardiovaskuler dari Eka
Hospital BSD City, Tangerang, saat peresmian pusat unggulan untuk
penyakit kardiovaskuler di rumah sakit tersebut.

Pada kasus dua figur publik itu, kemungkinan bibit-bibit masalah jantung
sudah ada, baik disadari maupun tidak.

�Hanya sering kali tidak dirasakan, begitu terasa juga disangka masuk
angin, lalu dikerok, ditunggu. Padahal, dalam penyakit jantung, dikenal
time is muscle.

Semakin banyak waktu terbuang, semakin banyak otot jantung yang rusak,�
kata Yamin.

Ahli jantung yang juga berpraktek di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo ini
mengatakan, dalam waktu dua jam sejak serangan pertama, sebanyak 50
persen otot

jantung bisa rusak. Kerusakan otot jantung yang kecil sekalipun sangat
berarti karena, seperti juga otak, jantung adalah organ yang harus terus
bekerja dan berdetak tanpa istirahat.

Penyakit jantung koroner merupakan penyebab utama kematian (Survei
Kesehatan Rumah Tangga 1995). Demikian pula menurut Eu

ro Heart Survey, dari total perawatan rumah sakit, sekitar 43,2 persen
merupakan penyakit jantung koroner (PJK). Kejadian serangan jantung
nonfatal dan kematian dalam enam bulan sebanyak 13 persen. Di Amerika
Serikat, dari total kematian mendadak sebanyak 400 ribu, 90 persennya
merupakan PJK.

Bagaimana dengan Indonesia?
Yamin menyebutkan, saat ini, pada kelompok kematian jantung mendadak, 80
persen diakibatkan oleh PJK, 15 persen akibat kardiomiopati atau masalah
pada otot dan fungsi elektrik jantung, 5 persen lagi disebabkan oleh hal
lain.

�Banyak orang yang meyakinkan diri bahwa kondisinya baik-baik saja,
padahal sudah ada masalah jantung yang tersembunyi,� kata Thomas R.
Behrenbeck, M.D., Ph.D, SCCP, ahli jantung dari Mayo Clinic, yang
bermitra dengan Eka Hospital.

Penyakit jantung koroner adalah penyumbatan yang terjadi di pembuluh
darah yang memberi makan otot jantung (pembuluh koroner).
Biasanya disebabkan oleh proses penimbunan lemak atau ateroskle rosis.
Faktor yang mempermudah risiko misalnya hipertensi, mero kok, diabetes,
kolesterol tinggi, dan kegemukan. Aterosklero sis atau plak
mengakibatkan is atau plak mengakibatkan pasokan oksigen dan ma kanan ke
otot jantung menjadi sangat lemah.

Otot jantung mengalami kelaparan asupan energi yang sering di sebut iskemia.

Semua masalah ini sebenarnya mu dah saja dicegah dengan pemeriksaan yang
rutin dan teliti serta menjaga gaya hidup sehat. Yamin menyarankan
kepada mereka yang memang diketahui punya risiko tinggi untuk mengidap
PJK, bisa dilakukan tes plak.

�Ini adalah tes untuk menguji ketebalan pembuluh darah di leher.

Urat leher yang tegang dan tebal mengindikasikan ada risiko penebalan
dan penyumbatan pada pembuluh darah. Korelasinya juga suka pada pembuluh
darah di ankle atau mata kaki,� kata Yamin.

Setelah bisa memahami dan mengendalikan semua faktor risiko yang mungkin
ada, hal lain yang harus diwaspadai adalah munculnya nyeri dada yang
tiba-tiba. Pada PJK, nyeri dada bisa muncul mulai di belakang tulang
dada dan menjalar ke leher, dari dada menjalar ke bahu dan dada, dari
dada menjalar ke rahang, dari dada bawah ke ulu hati (sering disangka
sakit maag), di punggung, serta di antara dua belikat.

�Rasanya akan seperti nyeri akibat ada sesuatu yang menekan atau
mengimpit dan berlangsung selama lebih dari 30 menit. Disertai gejala
berkeringat di seluruh tubuh, mual dan muntah, serta sesak napas,� kata
dr Frenky Yesaya Siahaan, Sp.BTKV, ahli jantung dari Eka Hospital.

Menurut Behrenbeck, penanganan dini pasien yang terkena serangan jantung
sangat penting. Di Indonesia, yang belum memiliki sistem kedaruratan
seperti di AS, bisa dibuat pengajaran kepada sebanyak mungkin orang agar
mengetahui apa yang harus dilakukan saat tanda-tanda serangan jantung
terjadi.

http://epaper.korantempo.com/PUBLICATIONS/KT/KT/2011/11/17/ArticleHtmls/AWAS-DADA-SESAK-MENDADAK-17112011145004.shtml?Mode=1

14b.

Re: [news] AWAS DADA SESAK MENDADAK

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Wed Nov 16, 2011 10:08 pm (PST)



Di negara maju, banyak sekali CPR class, first aid class.
Di Indonesia setahu saya hanya ada PMR yah di sekolah2. Ada yang mau bikin
workshop?
Mungkin nanti satu hari PESAT bisa didedikasikan untuk ini sehari penuh,
praktek CPR, praktek heimlich maneuver, bukan sekedar teori dan video.
Kira-kira dr Yoga mau gak ya? :P

--
Regards,

--Alifah--
'challenge yourself, being smart never hurt'

[Non-text portions of this message have been removed]

15.

Tanya-gejala DBD

Posted by: "niken79@yahoo.com" niken79@yahoo.com   niken79

Wed Nov 16, 2011 10:01 pm (PST)



Dear parents,

♏ªΰ nanya yah, anakku 3 thn demam dr minggu malam 2 hari pertama manteng terus sekitar 39derajat. Hari ketiga mulai turun behaviour masih rewel, bawaannya ngantuk terus. Selasa sore dibawa ke dr diagnosanya batpil aja, karena emang batuknya ãϑã tp gak banyak pilek juga gak banyak. Pulang dr dsa udh mendingan meski masih rewel, tp rabu sumeng2 lagi sekitar 38,3an sempet turun ke 37. Batuknya makin parah rewelnya juga makin parah. Nah siang ini kok balik lagi ke 38,8 nyaris 39 nih...behaviournya rewel teruuuus gak tau apa karena batuknya ato apa...

Yg saya ♏ªΰ tanya, perlukah cek darah, karena klo diakumulasi panasnya sudah lebih 72jam. Apakah ãϑã gejala DBD?maksudnya apa meski ãϑã batpil bisa juga mengarah ke DBD???

Btw, si kakaknya 5thn juga kmrn sempet demam hari selasa dan rabu karena tenggorokannya gak enak katanya. Batuk sedikit, tp skrng udh pecicilan lagi. Jd saya g terlalu khawatir

Mohon masukannya ya parents...makasih banyak...ditungguuuu sekaliiii

-niken-
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
16.

[ASK] : Benjolan spt bisul

Posted by: "oppie_shafa@yahoo.com" oppie_shafa@yahoo.com   oppie_shafa

Wed Nov 16, 2011 10:10 pm (PST)



Dear sps dan docs,

Boleh nanya ya,anak sy umurnya 4m17d,td pg di kepalanya deket telinga ada benjolan kecil 4 buah spt jerawat tp lbh besar sdkt shg menyerupai bisul.

Mohon sharingnya ya moms buat yg anaknya pernah gini..kira2 ini apaan ya?trus gmn penanganannya?

Terima kasih byk sebelumnya :))

-oliv (ibunya althaf/4m17d)-
Powered by Telkomsel BlackBerry�
Recent Activity
Visit Your Group
Biz Resources

Y! Small Business

Articles, tools,

forms, and more.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: