Wednesday, November 16, 2011

[sehat] Digest Number 16511

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Apakah Menyusui (ASI) di malam hari menyebabkan kerusakan gigi? From: Sativa Huang
2a.
Re: Moms Help!! Anaku ku tdk bs tidur pulas. From: babybryanonly@yahoo.com
3a.
Re: (Ask) mimisan terus saat hamil From: allyka.abelle@gmail.com
4a.
Re: Karies gigi From: LiNa
5a.
Re: (OOT) Kampanye RUM lewat Profile Picture From: roxiefoxy@yahoo.com
5b.
Re: (OOT) Kampanye RUM lewat Profile Picture From: Ade Novita Juliano
5c.
Re: (OOT) Kampanye RUM lewat Profile Picture From: aina
6a.
Re: bagaimana membuat anak balita tidak takut diperiksa/ditambal gig From: Oppie Pangkey
6b.
Re: bagaimana membuat anak balita tidak takut diperiksa/ditambal gig From: Khonic
6c.
Re: bagaimana membuat anak balita tidak takut diperiksa/ditambal gig From: rika.corner@gmail.com
6d.
Re: bagaimana membuat anak balita tidak takut diperiksa/ditambal gig From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
7a.
Re: [OOT] Re: [sehat] KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3 From: F.B.Monika
7b.
Re: [OOT] Re: [sehat] KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3 From: F.B.Monika
8a.
mata dan muka sembab From: Ade Novita Juliano
8b.
Re: mata dan muka sembab From: yulianto
8c.
Re: mata dan muka sembab From: piep71@ymail.com
9a.
Re: Info dokter gizi anak From: leafransisca
10a.
PESAT 6 Jawa Timur Coming Soon! :) From: pesatsby@gmail.com
11.
stomatitis?? From: Cen Thing N
12a.
Re: Trs: [sehat] (ask) telinga berdarah From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
13a.
Re: susahnya nyari dsa yang pro RUM...:( From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
14a.
Anak suka ngucek-ngucek telinga From: windu_tiastuti@yahoo.com
14b.
Re: Anak suka ngucek-ngucek telinga From: Poppie Aditia Soegomo
14c.
Re: Anak suka ngucek-ngucek telinga From: windu_tiastuti@yahoo.com
15a.
KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3-4 Desember 2011 From: klasibdg@yahoo.com

Messages

1a.

Re: Apakah Menyusui (ASI) di malam hari menyebabkan kerusakan gigi?

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Tue Nov 15, 2011 7:44 am (PST)



Thanks Bu Pamelia, udah membantu.

Mom Rezka,
Sepertinya sama saja UHT dan susu formula.
Salah satu masalahnya, susu formula (mungkin sekali juga UHT) menurunkan PH
di mulut--cocok buat pertumbuhan bakteri, ASI nggak. Namun demikian, tidak
berarti bahwa minum susu di malam hari pasti akan menyebabkan gigi keropos,
menurut saya, RISIKOnya lebih gede, dibandingkan tidak atau ASI.

Di sini ada video cara membersihkan gigi bayi, dengan sapu tangan. :) dan
video lainnya.
http://www.youtube.com/watch?v=KMglpH43Qlc

Salam,

2011/11/15 rezka MommaAZKA <lopelope_funky@yahoo.com>

> **
>
>
>
> Num susu ultra plain bates 500ml + morinaga chilmill(msh ttp chilmill krn
> utk "rasa" msh plain)
>
> Kl siang saya jatah susu nya jd 2x minum saat mau tdr pagi+tdr siang
> @150(ultra)
>
> Kl mau tdr mlm 1x num susu 150ml(ultra) + bgn mlm 2x num susu @120ml
> (chilmill)
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: Moms Help!! Anaku ku tdk bs tidur pulas.

Posted by: "babybryanonly@yahoo.com" babybryanonly@yahoo.com   babybryanonly

Tue Nov 15, 2011 7:47 am (PST)



Thank you utk response nya Moms cantik..

Mba Valeria, Mba Khonic, dan yg lain nya yg tdk bs sy sebutkan satu2.

Sy akan cb bikin jadwal teratur lg utk anak sy. Back to zero, tp better terlambat dr pd tdk sm sekali.


Salam,
Stella


Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "Khonic" <khonic@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 15 Nov 2011 01:00:13
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Moms Help!! Anaku ku tdk bs tidur pulas.

Dear mba Stella,
Sekedar sharing ya.. Baim 15m waktu masih full ASI tiap 2jam kebangun2 ASI saya sejak Baim 1y emang udh ga banyak.
Akhirnya saya nambah UHT.
Pola anak saya setelah nambah UHT: makan terakhir jam 6 sore.. Jam 7.30 washlap.. Ganti baju.. Masuk kamar..
Main2 sebentar dikamar.. Jam 8 or paling telat set 9 saya matikan lampu *ganti lampu tempel*
Dia naik tempat tidur dan nenen.. Ga sampe 10mnt *kadang cuman 5mnt* udh tidur..
Bangun sejam kemudian nenen lagi trus sambung UHT pake dot botol *masih bingung cara ngerubahnya, kalo siang sudah pake gelas sedotan* habis 120-150cc tidur lagi..
Jam 12 bangun, kadang langsung UHT kadang ga mau jd nenen dulu trus nyambung UHT *kadang maunya dibalik, UHT dulu trus minta nenen* tidur lagi..
Bangun jam 3.. UHT lagi then bablas sampe pagi jam 5.30 or jam 6..
Siang tidur 2x, rutinitasnya dr jam 6 jalan2, main, makan jam set 8, mandi trus bobo yg pertama.
Bangun main, makan siang jam 12 main lagi trus bobo jam 2 jam 4 makan buah trus mandi sore jalan2 lagi *klo ga ujan* sambil nunggu saya pulang. Gitu aja tp pasti ada molor2 or berubahnya tp ga jauh2
Kalo saya udh bersyukur banget polanya begini hehehe..
Kadang kalo ga mau tidur abis minum uht dr dot saya pura2 tidur aja.. Nanti dia tidur sendiri..
Segitu aja sharingnya

Khonic
-lagimikirgimanangelepasdotmalamhari
-

Sent from my Freegift-Berry® supported by my lovely hubby (^__^)

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

3a.

Re: (Ask) mimisan terus saat hamil

Posted by: "allyka.abelle@gmail.com" allyka.abelle@gmail.com

Tue Nov 15, 2011 7:56 am (PST)



Hi Mom ..

Ak jg tmsk yg srg mimisan pas bln2 awal khamilan .. Ak tny dokter ktny sich gpp ..
Trus ak cb observasi makanan yg ak makan .. Akhirnya ak cb krgin mknan/camilan yg grg2an .. Fyi, wkt itu ak sk ngemil2 ky model pastel, martabak mini .. Eh tnyt stlh kurang2in mknan yg grg2an, mimisanny jauh bkurang, smp akhrnya hmpr ga prnh lagi ..

Hsl observasi sndri sich mgkn hormonny bumil lg ga stabil, jd lbh sensitive kali ya, ky gampang panas dalam ..
Ini sich hsl pglmanku aj, mom ^_^

HTH ya,
Ribka ^_^
Mom-to-be (33 weeks)
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
4a.

Re: Karies gigi

Posted by: "LiNa" lina.twin09@yahoo.com

Tue Nov 15, 2011 8:13 am (PST)



Mbak chici thx y share ny. Ntr dicoba d. Mudah2an berhsl. :-)

Sol


LiNa «Moммy si KeMbaR»
Powered by Telkomsel BlackBerry®
5a.

Re: (OOT) Kampanye RUM lewat Profile Picture

Posted by: "roxiefoxy@yahoo.com" roxiefoxy@yahoo.com   roxiefoxy

Tue Nov 15, 2011 9:12 am (PST)



Mom okta and all,

Lg browsing2 ternyata nemu campaign get smart : know when antibiotics work, didlm nya lengkap dgn campaign materials nya. I guess we can just use them? :)

http://www.cdc.gov/getsmart/campaign-materials/online-materials.html


Powered by Telkomsel BlackBerry®
5b.

Re: (OOT) Kampanye RUM lewat Profile Picture

Posted by: "Ade Novita Juliano" ade.novita.juliano@gmail.com   novita_ade

Tue Nov 15, 2011 1:39 pm (PST)



Dear All

menarik sekali link CDCnya, menambah koleksi PP :)

sebenarnya beberapa teman sudah mengganti PP nya secara berkala, coba
perhatikan twitter dan FB nya @milissehat atau pak mod @samsulna deh

salam,
@Ade_Novita

[Non-text portions of this message have been removed]

5c.

Re: (OOT) Kampanye RUM lewat Profile Picture

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Nov 15, 2011 3:01 pm (PST)



Ijin nyontek - sol

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

6a.

Re: bagaimana membuat anak balita tidak takut diperiksa/ditambal gig

Posted by: "Oppie Pangkey" oppiesaerang@yahoo.com   oppiesaerang

Tue Nov 15, 2011 11:02 am (PST)



Mau sharing aja pengalaman ajak Lanabelle ke dokter gigi.

Awalnya smpt hopeless sama kondisi gigi Lanabelle yg lmyn parah kariesnya, apalagi prnah ajak dia nemenin saya ke dokter gigi dan jangankan ngeliat prosesnya, masuk ruang dokter aja dia histeris :(

Akhirnya nguprek file di milis dan dpt lah rekomendasi satu dokter gigi anak yg praktek di bilangan selatan jakarta.
Kunjungan prtama lgsg jatuh cinta sm si dokter, krn beliau ini bnr2 meminimalisir trauma pd anak. Caranya? Smua dikerjakan manual alias ga ada suara2 menyeramkan macam suara bor. Gigi dibersihkan manual, sambil terus diajak ngobrol anaknya, spy teralih, malahan sambil nyanyi2. Hasilnya mmg ga instant. Kunjungan prtama msh histeria (walopun stlh selesai prosesnya anaknya malah betah alias ga mau plg :)), kunjungan ke2 ttp histeria tp hanya di awal2 aja, prtengahan proses tambal Lanabelle sedikit melunak walaupun masih bercucuran air mata. Kunjungan ke3 saya pindah dokter krn mikir bisa dpt dokter yg prakteknya lbh dkt rumah, tp lgsg kapok krn si dokter pake bor dan alhasil bkin anak saya ngamuk sejadi2nya. Kunjungan ke4 kembali ke dokter favorit dgn rasa deg2an dan khawatir akan rasa trauma yg sudah terlanjur lanabelle dptkan dr pemeriksaan di dokter sebelumnya (thanx to me :'( ), tp amazingly... Lanabelle sangat sangat kooperatif *yeay* Mungkin krn si dokter seperti biasa sangat sabar, dan mgkn juga krn lanabelle merasakan dgn sgt jelas perbedaan antara diperiksa oleh dokternya saat itu dgn diperiksa oleh dokter sblmnya. Pemeriksaan brlangsung sgt mulus. Penambalan gigi bahkan dilakukan tanpa saya hrs menahan mulutnya utk terbuka alias dia sendiri yg buka mulut dan tahan utk terus membuka mulutnya sampai penambalan selesai. Achievement yg luar biasa utk anak yg awalnya sangat takut bahkan utk masuk ruang praktek dokter gigi :)

Intinya kl mnurut saya pribadi, hrs ketemu sama dokter yg benar2 child friendly, krn untuk masuk ke ruang dokter gigi saja sudah sgt menakutkan utk si anak, apalagi sepanjang proses dia hrs duduk di kursi aneh dan disorot lampu raksasa, kalau si dokter sudah tidak ramah atau memberi kesan dingin dan menyeramkan bagaimana si anak bs merasa nyaman?
Oya, dan satu lg, d rmh saya punya dvd ttg bagaimana ke dokter gigi plus punya bukunya, biasanya, seminggu sblm prgi ke dokter gigi saya ud sounding ke Lanabelle sambil ajak dia nonton dan atau baca buku itu.

Maaf jd panjang,
Smoga bantu ya

Oppie
MommyLanabelle
Sent from my Lanabelledicted
6b.

Re: bagaimana membuat anak balita tidak takut diperiksa/ditambal gig

Posted by: "Khonic" khonic@gmail.com   khonic_ds

Tue Nov 15, 2011 3:35 pm (PST)



Ikutan nyimak - sol

Khonic
-sayaajaudhmau36thmasihtakutkedoktergigibiarpunudhgajerit2-

Sent from my Freegift-Berry® supported by my lovely hubby (^__^)
6c.

Re: bagaimana membuat anak balita tidak takut diperiksa/ditambal gig

Posted by: "rika.corner@gmail.com" rika.corner@gmail.com   rika_elfira

Tue Nov 15, 2011 3:59 pm (PST)



Drg Nieka pak yudi, didaerah bekasi :D

SOL-ga potek

-rika-
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Yudi <usercourant@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 15 Nov 2011 23:10:37
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] bagaimana membuat anak balita tidak takut
diperiksa/ditambal giginya

dokter giginya siapa sihhhhh??? boleh dong dishare :P drpd ke dokter gigi
kemarin yang ngomong ntar abis waktu terus padahal pasiennya juga ga ada.
gimana mau ada pasien kl perlakuannya seperti itu.

2011/11/15 caishiesabrina <caishie_sabrina@yahoo.com>


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

6d.

Re: bagaimana membuat anak balita tidak takut diperiksa/ditambal gig

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Nov 15, 2011 4:19 pm (PST)



Oom Yudi, lupa, anaknya umur berapa ya ?
Udah sekolah ?
Kalau Lin2 dan Felix sih, ke drg yang biasa periksa gigi anak2 di sekolah, ortu murid juga. Prakteknya di ruko kompleks central park sana. Nah, karena biasanya diperiksa drg Esther ini, anak2 pas ke ruang praktek beneran, gak masalah. Istilahnya kenal maka sayang alias sayang jadi gak takut.

Kalau sudah sekolah dan ada drg yang biasa periksa, mending ke beliau aja

Gitu oom, kalau kisah saya...

Regards,
Marcella
*lah, keluar tol macet again

Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7a.

Re: [OOT] Re: [sehat] KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Nov 15, 2011 1:12 pm (PST)



Dear Mba Wuri,

Setau saya Jan 2012 mungkin nanti teman2 Klasi Jkt yg infokan lebih lanjut. Sementara kunjungi link berikut :

http://bit.ly/formulir-klasi-jakarta

HTH

F.B.Monika

7b.

Re: [OOT] Re: [sehat] KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Nov 15, 2011 1:15 pm (PST)



Dear Mba Wuri,

Setau saya Jan 2012 mungkin nanti teman2 Klasi Jkt yg infokan lebih lanjut. Sementara kunjungi link berikut :

http://bit.ly/formulir-klasi-jakarta

HTH

F.B.Monika

8a.

mata dan muka sembab

Posted by: "Ade Novita Juliano" ade.novita.juliano@gmail.com   novita_ade

Tue Nov 15, 2011 2:11 pm (PST)



dear all

bingung juga waktu nulis subject diatas sama bingung juga mau browsing dgn
keyword apa :)

Wira (5th) beberapa hari ini matanya berulang seperti bengkak (kelopak atau
kantungnya seperti bengkak) garfield mode on gitu

awalnya saya kira karena ngantuk dipaksakan masih ingin bangun, tapi
ternyata berulang (hilang - timbul)

tidak ada merah, tidak juga gatal

beberapa hari ini Wira juga batuk dan mengi,juga ilang timbul

jadi antara batuk dan mata nya ini seperti gantian

kalau batuk dipagi hari, kalau mata di siang hari

malam matanya terlihat lelah lagi, juga mukanya jadi seperti sembab

treatment saat ini uap air hangat, dan untuk mata sering dibersihkan

mohon sharingnya yah

salam,
@Ade_Novita

[Non-text portions of this message have been removed]

8b.

Re: mata dan muka sembab

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Nov 15, 2011 4:00 pm (PST)



dear mba ade,
stigmata atopy ada berupa darkness around the eye
kalau bisa terutama dikontrol untuk asmanya.

salam,
-anto-

8c.

Re: mata dan muka sembab

Posted by: "piep71@ymail.com" piep71@ymail.com

Tue Nov 15, 2011 4:13 pm (PST)




Maaf mba ade, itu Moon Face bukan ya namanya...
Maaf ga membantu

Sarica

9a.

Re: Info dokter gizi anak

Posted by: "leafransisca" leafransisca@gmail.com   leafransisca

Tue Nov 15, 2011 2:47 pm (PST)





Mbak chece,
13 bl 9,5 kg di bawah gizi baik?
Lihat dr mana?
Anak sy dulu 13 bl cuma 8,3 kg
tks
lea
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

10a.

PESAT 6 Jawa Timur Coming Soon! :)

Posted by: "pesatsby@gmail.com" pesatsby@gmail.com   pesat6surabaya

Tue Nov 15, 2011 3:15 pm (PST)



Selamat Pagi Smart Parents,

Sebagai wujud kepedulian pada kesehatan anak serta meningkatnya keinginan orang tua akan pengetahuan yang komprehensif tentang kesehatan anak, maka kami panitia PESAT (Program Edukasi Sehat bagi Orang Tua) Jawa Timur didukung oleh YOP, akan mengadakan PESAT 6 Jawa Timur.

PESAT 6 Jawa Timur akan diselenggarakan dalam 4 sesi sebagai berikut: 

 

Sesi I –28 Januari 2012 

Topik 1 : Seputar ASI
Merupakan anugerah yang tak ternilai,ketika bisa memberikan yang terbaik bagi buah hati kita. ASI adalah yang terbaik. Mengapa ASI yang terbaik? Bagaimana supaya ASI saya keluar? Apakah ASI saya cukup untuk anak saya? Sampai umur berapa harus ASI?

Topik 2 : MPASI (Perkembangan terkini termasuk penambahan suplemen zat besi pada MPASI pertama bayi dan isu-isu tentang Anemia Defisiensi Besi)
Umur berapa anak saya boleh mulai makan? Makanan apa yg diberikan pertama kali? Seberapa banyak porsi yang diberikan? Bagaimana cara menyiapkan MPASI yg sehat untuk anak saya? Bagaimana perkembangan tata cara pemberian MPASI yang benar saat ini? Dan masih banyak pertanyaan lain, akan dibahas tuntas disini.

Topik 3 : Tumbuh Kembang (Pertumbuhan pada anak termasuk gagal tumbuh)
Apakah tumbuh kembang anak saya normal? Apakah anak saya terlalu langsing/kurus? Apakah anak langsing/kurus itu pasti kurang gizi? Perlukah saya memberinya suplemen dan vitamin tambahan? Bagaimana cara membaca growth chart yang benar? Apa itu Body Mass Index (BMI) dan apa fungsinya? Bagaimana menilai perkembangan anak dengan bijak dan obyektif? Bagaimana memberikan stimulasi dini yang tepat pada anak? Temukan jawabannya disini.

Sesi II – 29 Januari 2012 

Topik 1 : Common Problems I
Diare, muntah, sakit perut, adalah beberapa penyakit yang sering diderita anak-anak. Kebanyakan penyakit anak-anak disebabkan oleh infeksi virus. Sudah tahukah kita tata laksana yang tepat untuk itu? Does my child really need drugs? Apa gejalanya dan bagaimana tatalaksana yang tepat? Perlukah saya panik? Kapan saya harus merujuknya ke Dokter atau Rumah Sakit? Semua didiskusikan disini!

Topik 2 : Serba-serbi Imunisasi
Bagaimana kerja vaksin dalam melindungi tubuh? Apakah imunisasi ada efek sampingnya? Apa yang dimaksud dengan catch-up immunization? Apa itu imunisasi simultan? Dan banyak pertanyaan lainnya. Diskusi ini akan menambah pengetahuan Anda tentang serba-serbi imunisasi.

Topik 3 : Common Problems II
Sama halnya dengan diare, muntah, dan sakit perut. Batuk dan pilek adalah penyakit yang sering membuat para orangtua cemas. Apa yang menyebabkan anak kita terkena batuk pilek? Apakah harus segera diobati? Mungkinkah batuk yang berkelanjutan akan mengarah ke TB? Apa itu OMA dan OME? Bagaimana tata laksana pengobatannya yang benar? Semua dibahas di sini. 

Sesi III – 25 Februari 2012

Topik 1 : Demam, Demam dengan Ruam dan Kejang Demam
Tuhan menciptakan mekanisme demam, pasti ada maksudnya. Tahukah kita bahwa demam bukan penyakit, melainkan gejala atau petunjuk adanya suatu penyakit atau infeksi? Kapan saat yang tepat untuk memberikan obat penurun demam? Ketika demam disertai dengan ruam pada tubuh, apa yang perlu diwaspadai? Berbahayakah kejang demam? Apakah tiap kali anak mengalami demam perlu diberi obat anti kejang? Bagaimana tatalaksana yang tepat untuk kejang demam? Mari kita diskusikan.

Topik 2 : Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak
Kapan sebaiknya anak mulai dibawa ke dokter gigi? Bagaimana membersihkan gigi anak dengan baik dan benar? Kapan ya anak perlu pasta gigi? Tahukah Anda bahwa kesehatan gigi susu akan mempengaruhi gigi tetap anak kelak? Temukan jawabannya di sini.

Topik 3 : Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam Tifus
Apa itu Demam Berdarah, Demam Berdarah Dengue, Demam Dengue dan Demam Tifoid? Bagaimanakah mengetahui gejala demam berdarah sejak dini? Perlukah test darah? Apakah jumlah trombosit yang turun berarti positif demam berdarah? Dan bagaimana tata laksana penanganan demam berdarah? Apakah gejala typhus merupakan diagnosis yang valid? Bagaimana mengetahui seorang pasien positif typhus? Semua akan dibahas panjang lebar disini. Bagaimana cara penanganan yang tepat untuk keadaan gawat darurat seperti ini pada Anak? Temukan jawabannya pada sesi ini.

Sesi IV – 26 Februari 2012 (Lama pelatihan ± 6 jam)

Topik 1 : Berteman dengan Antibiotik
Apa itu antibiotik? Bagaimana sejarah ditemukannya? Apa sebenernya fungsi dari pemberian antibiotik? Benarkah semua penyakit butuh antibiotik? Apa efek samping dari pemberian antibiotik yang tidak tepat? Temukan semua jawabannya disini.

Topik 2 : Parenting and Sex Education for Children
Ketika jaman bertambah maju, ketika ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat, tentu akan berdampak pula pada perkembangan buah hati kita. Bagaimana cara mendidik anak yang tepat? Apa yang harus dilakukan ketika anak mulai tantrum? Atau masih bingung ketika anak menanyakan dari mana dia berasal? Apa itu pacaran? Kenapa alat kelaminku berbeda bentuknya dengan punya adik? Bagaimana cara yang tepat untuk menyampaikan pada anak tentang perubahan bentuk tubuhnya? Hal-hal apa saja yang harus diperhatikan oleh kita sebagai orangtua? Temukan solusinya disini.

Topik 3 : Rational Use of Medicines
Apakah setiap gejala penyakit harus diobati (a pill for an ill)? Perlukah kita mengetahui efek samping dari obat? Apa beda obat paten dengan obat generik? Apa itu polifarmasi? Dan banyak pertanyaan lainnya. Jangan sampai ketinggalan diskusi ini agar kita dapat lebih bijak dan rasional menggunakan obat.

Lokasi:
Gedung TELKOM
Jln. Ketintang 156, Surabaya (tentative)

Biaya:
Per orang: Rp.100.000,-/sesi atau Rp.300.000,- untuk terusan 4 sesi.
Per pasangan : Rp.180.000,-/sesi atau Rp.500.000,- untuk terusan 4 sesi.

Mekanisme Pendaftaran:
1. Calon peserta dapat mendaftar ke:
- email resmi panitia: pesatsby@gmail.com (pendaftaran melalui milis tidak dilayani, harap maklum)
- mendaftar melalui SMS ke Sdri. Irma 0856 4822 6861

Formulir Pendaftaran (silahkan copy-paste di bawah ini)

Nama Lengkap:
Nama Lengkap Pasangan: (apabila mendaftar untuk pasangan)
Status: (single/married)
Jenis Kepesertaan: (paket/sesi, sebutkan sesi berapa saja)
Alamat:
No. tlp yang mudah dihibungi:
Email yang aktif digunakan: (sebagai reminder calon peserta)
Jumlah anak : (jika ada)
Usia anak:

2. Pembayaran dilakukan setelah mendapat konfirmasi dari email bagi yang melakukan pendaftaran melalui email, atau dari SMS bagi yang melakukan pendaftaran melalui SMS.

3. Melakukan pembayaran dengan transfer ke (pilih salah satu):

   - Rekening BCA Cab Sidoarjo: 018-300-7791BCA atas nama Alfa Kurnia Angga Dewanti

   - Rekening Bank CIMB Niaga Cab. Sidoarjo: 034-01-07317-14-8 Kode bank utk transfer dr bank lain 022 atas nama Alfa Kurnia Angga Dewanti

4. Konfirmasi pembayaran dengan email atau SMS dengan format sbb.:
   [nama pendaftar] 
   [rekening panitia pilihan pendaftar (BCA/Mandiri)]
   [nama bank dan pemilik rekening pembayar]
   [jumlah uang yg ditransfer ] 
   [tanggal transfer]
 
5. Jumlah nominal uang yang ditransfer peserta akan ditambah dengan nomer urut pendaftaran. Misal nomer urut peserta 1 untuk paket pasangan terusan, maka nominal yang harus ditransfer adalah Rp 500.001,- Mohon perhatikan konfirmasi dari panitia setelah mendaftar.

Yuk, cerdas bersama untuk anak-anak kita!
Segera daftarkan diri anda dan pasangan anda :)

Salam sehat,
Panitia PESAT 6 Jawa Timur
pesatsby@gmail.com 
Twitter: @PESATSby
Powered by Telkomsel BlackBerry®
11.

stomatitis??

Posted by: "Cen Thing N" sri_yenna@yahoo.com   sri_yenna

Tue Nov 15, 2011 3:28 pm (PST)



Dear ALl,

Anakku 3 tahun tiba-tiba demam ringan 38 disertai lidahnya muncul seperti sariawan dan tangan sedikit rash. Dicek di dokter, katanya itu virus lokal, stomatitis.

Ada yang bisa info soal stomatitis? Apakah itu? kata dokter, penyakit menular. Apakah benar?

Info ya.. Terima kasih.

12a.

Re: Trs: [sehat] (ask) telinga berdarah

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Nov 15, 2011 3:55 pm (PST)



Lin2 malah pernahnya memasukkan butiran styroform yang dia kopek dari bekas kemasan TV, walhasil stuck dan mesti diirigasi, eh, serumennya ikut nempel, dengan ukuran yang sama dengan si butiran styroform...diameter sekitar 3mm lah.

Pernah waktu serumennya keras, dulu pas bayi, dikasih phenol glycerine oleh dokternya, bau phenol itu lho, gak enak banget. Kalau H2O2 pernah ingatnya malah buat karies gigi kakak saya duluu banget di dokter gigi, kadarnya beda pasti ya dengan yang buat telinga, makanya mending dokter deh yang menentukan kalau memang perlu H202. Mungkin bau H2O2 gak nyengat kayak phenol glycerine, jadi lumayan nyaman ya di hidung, he2.

Btw, baru ngeh kalau mbak Wulan mama Sofia itu dr THT, he2...maap...baru sadar.

Regards,
Marcella
*otw ngantor
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
13a.

Re: susahnya nyari dsa yang pro RUM...:(

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Nov 15, 2011 4:11 pm (PST)



Gak ada kata terlambat kok jeung
Mulai dari sekarang aja
Ajak suami juga, mumpung anak sehat, biar pas sakit, udah siap RUM berdua.
Bacaan dari moderator selesai, baca terus posting2 harian sedapatnya. Cari yang common problem alias penyakit langganan, kl yang sampingannya nanti aja bisa.

Selamat bawel, disini buat rumpi kesehatan kok, jadi sangat diharapkan bawel.

Tapi, mohon maaf kalau pas yang jawab spesies naga kaya saya, he2. Naga diva yang cerah belia (*gayanya aja) dan ceria gituu.

Selamat aktif dari sekarang ya.
Seperti kata Mbak Feby, AB jangan dimusuhi tapi dipakai dengan bijak, he2.

Regards,
Marcella
*so far lancar di tol
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
14a.

Anak suka ngucek-ngucek telinga

Posted by: "windu_tiastuti@yahoo.com" windu_tiastuti@yahoo.com   windu_tiastuti

Tue Nov 15, 2011 4:17 pm (PST)



Dear all,

Mohon advice nya ya? Anakku wisanggeni 7m 3w sejak dua bulan lalu sering banget ngucek-ngucek dan garuk2 kedua telinganya pake tangan. Sudah saya periksa dan bersihin pake cotton bud dgn hati2, dia diam dan menikmati telinganya dipegang2. scr visual dr luar kelihatan bersih. DSA nya sudah lihat *sekilas*, dan hanya bilang bersih kok. Kalau mandi dibersihin dan dikeringin yg benar. Sudah saya lakukan. Tp dia tetap seperti itu. Kira2 apa yg terjadi dan apa yg harus saya lakukan?

Regards,
Windu
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
14b.

Re: Anak suka ngucek-ngucek telinga

Posted by: "Poppie Aditia Soegomo" psychologhandal@yahoo.com   psychologhandal

Tue Nov 15, 2011 4:23 pm (PST)



Maaf mom saya ga bantu, mau ikut bertanya .. Karena saya jg punya kasus serupa anak saya 9m jg suka gt mom malah skr garuk2 kepala keras bgt sampe baret2 :( (banyak bgt baretnya) ... Awalnya saya pikir krn gatal jd saya ganti smua shampoo nya tp tnyata smua merk sm aja..

Kira2 itu knapa yah? Saya jg jd worry :(

Poppie Aditia Soegomo
@moobebeshop

14c.

Re: Anak suka ngucek-ngucek telinga

Posted by: "windu_tiastuti@yahoo.com" windu_tiastuti@yahoo.com   windu_tiastuti

Tue Nov 15, 2011 4:25 pm (PST)



Mba poppy,

Samaaaaaa! Pada akhirnya dia juga garuk2 kepala dan ubun2 sampe baret2...
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
15a.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 3-4 Desember 2011

Posted by: "klasibdg@yahoo.com" klasibdg@yahoo.com   klasibdg

Tue Nov 15, 2011 4:20 pm (PST)



Dear Smart Parents,

Dengan ini kami dari Tim KLASI YOP Bandung memberitahukan bahwa Notification ini akan muncul beberapa kali sehari. Mohon maaf bila ada yg kurang berkenan.
Terimakasih

-Tim KLASI YOP Bandung

******

Dear Smart Parents,

Sadarkah kita bahwa ASI, TataLaksana Kehamilan & Kelahiran dan juga Penangananan Bayi Baru Lahir ternyata sangat berkaitan? Alangkah baiknya jika kesadaran itu kita munculkan sekarang, sebelum tugas sebagai orangtua kita jalani.

Yuk, maksimalkan setiap usaha dalam memberikan yang terbaik dan juga benar sesuai tata laksana kepada buah hati kita.

Klub Peduli ASI YOP hadir untuk memfasilitasi orangtua menjalani salah satu perannya dengan menyediakan informasi seputar persiapan kelahiran dan menyusui serta media support group orangtua peduli ASI.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG

Pelaksanaan :Hari : Sabtu , 3 Des  dan Minggu, 4 Des 2011
Waktu : Pukul 09:00 â€" 13:30 WIB
Tempat : ‎​Restoran Bebek Garang.
Jl.Riau 114 Bandung.
Tel : (022) ‎​‎​4204336

Materi di dalam Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui ini adalah semua hal yang penting diketahui setiap orangtua/calon orangtua, atau siapapun yang berhubungan erat dengan pengasuhan anak. 

Kelas ini dibagi menjadi 2 Sesi.
Sesi I: ASI dan Seputar Kehamilan (3 Des 2011)
- Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
- Keuntungan ASI
- Posisi Menyusui (latch-on)
- Prinsip dasar
- Persiapan menjelang kelahiran
- Hamil ≠ sakit, suplemen, makanan, mitos-mitos
- Indikasi caesar
- Perawatanbayi baru lahir
- Kegawatdaruratan pada kehamilan 

Sesi II: Masalah-masalah Menyusui dan Pasca Kehamilan (4 Des 2011)
- Memerah ASI
- ASI Perah dan Penyimpanannya
- Mastitis, Inverted Nipple , Cracked Nipple
- Nursing Strike
- Self Weaning
- Hal-hal penting dalam check-up bayi sampai dengan 6 bulan.
- Kecukupan ASI dari segi nutrisi, terutama ASI perah
- Mengenali dan mencegah gagal tumbuh pada neonatus
- Jaundice
- Cara memantau pertumbuhan dengan kurva pertumbuhan
- Cara memantau perkembangan dan milestones
- Prinsip Rational Use of Medicines (RUM) 

Materi akan disampaikan oleh dokter dan TIM KLASI YOP disertai dengan praktek, pemutaran video dan diskusi grup.

Melalui kelas ASI ini diharapkan peserta akan memperoleh pengetahuan yang komprehensif mengenai persiapan kelahiran dan menyusui sekaligus mendapatkan kelompok support yang bisa saling mendukung dan berbagi.

Biaya Rp 130.000,- per orang, atau Rp. 230.000 untuk pasangan. Biaya ini sudah termasuk handout materi, CDmateri, snack dan makan siang. Bagi yang berminat menjadi peserta, silakan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di bawah ini kirim ke :
klasibdg (at) yahoo.com
dengan Subject: “Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui”.

Untuk informasi lebih lanjut dapat hubungi : Monika . Tlp : 081320678893

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011

Tempat Terbatas!
Salam SEHAT, Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

FORMULIR PENDAFTARAN KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN &MENYUSUI 3-4 Desember 2011

Nama Lengkap 1 :_____ (diisi oleh peserta perorangan)

Nama Lengkap 2 :_____ (diisi apabila mengajak pasangan)

Alamat :_____

Telepon/HP :_____

Email aktif :_____ (untuk mengingatkan peserta)

Jumlah anak:_____

Usia anak:_____ bulan/tahun

Due Date (tanggal perkiraan kelahiran): ____ (jika sedang hamil)

Ibu bekerja di luar rumah:_____ (ya/tidak)

Apakah sudah pernah mengetahui ilmu tentang laktasi / menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, dari mana sumbernya?_____ (buku/milis/tenaga kesehatan/lainnya …)

Apakah sudah pernah menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, apakah berhasil melakukan ASI eksklusif?_____

Permasalahan yang sedang atau pernah dihadapi dalam proses menyusui:_____

Apa yang diharapkan dari kelas Persiapan Kelahiran dan Menyusui yang akan

diikuti?_____

Salam SEHAT,

Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

klasibdg (at) yahoo.com

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-menyusui-bandung-3-4-desember-2011

Powered by Telkomsel BlackBerry®
Recent Activity
Visit Your Group
Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: