Wednesday, November 9, 2011

[sehat] Digest Number 16459

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1.1.
Re: Terapi SI From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
2a.
Re: Imunisasi hepA unt baby 6m? From: niken qinen
2b.
Re: Imunisasi hepA unt baby 6m? From: nia2R
3a.
Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-A From: Elisabeth Dianita
3b.
Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep- From: daryl.elvan@yahoo.com
3c.
Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep- From: aina
3d.
Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep- From: /ghz
3e.
Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep- From: daryl.elvan@yahoo.com
3f.
Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep- From: F.B.Monika
4a.
Re: [sehat] Re: tiup makanan&cium pipi was » Ada-ada Saja...Tolak From: hilda iriany
5.
Fw: Kompetisi Global Ashoka Changemakers & RWJF's Pioneer Portfo From: Billy N.
6a.
Bls: [sehat] Vaksinasi kanker serviks dlm keadaan hamil From: trisna bae
7a.
sakit tenggorokan + telinga From: thita f puspitasari
7b.
Re: sakit tenggorokan + telinga From: cy
7c.
Re: sakit tenggorokan + telinga From: tika tk
8a.
Re: Kandidiasis From: Dessy Dwi Tantono
9a.
Re: [sehat] Re: tiup makanan&cium pipi was » Ada-ada Saja...Tolak From: rulinovich94@yahoo.com
9b.
Re: [sehat] Re: tiup makanan&cium pipi was » Ada-ada Saja...Tolak From: irma-mama zafran
9c.
Re: [sehat] Re: tiup makanan&cium pipi was » Ada-ada Saja...Tolak From: /ghz
10a.
[tanya] tumbuh gigi-demam-muntah-2hari tidak mau makan samsek, bahay From: Lina
10b.
Re: [tanya] tumbuh gigi-demam-muntah-2hari tidak mau makan samsek, b From: rezka MommaAZKA
11a.
Re: [sehat] Re: tiup makanan& cium pipi was » Ada-ada Saja...Tola From: rulinovich94@yahoo.com
11b.
Re: [sehat] Re: tiup makanan& cium pipi was » Ada-ada Saja...Tola From: /ghz
12a.
Re: Ask pediatrician dentist di Jogja From: Dessy Dwi Tantono
13a.
Re: [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-A From: didiet

Messages

1.1.

Re: Terapi SI

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Nov 8, 2011 10:18 pm (PST)



Iya, saya pikir juga seperti mbak Puti
Soalnya pernah menyimak diskusi senior di milis sma, satunya dokter aliran keras, satunya psikolog.

Merangkak itu memang salah satu milestone, tapi kalau gak merangkak, apalagi anaknya sudah lari, ya sudah, gak perlu dipaksa. Nanti kalau perlu, misalnya pas olah raga di sekolah, dia bakal merangkak tanpa masalah kok.

Kalau dari umur Chelsea dan urut2an ceritanya, kayaknya baik2 saja.

Mungkin mesti cari opini lain yang lebih netral, bila mbak belum tenang.

Regards,
Marcella
*kenyang
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2a.

Re: Imunisasi hepA unt baby 6m?

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Tue Nov 8, 2011 10:20 pm (PST)



Mba Erika, imunisasinya sesuai sama jdwal aja yaaa.
jadwal imunisasi itu dibuat berdasarkan penelitian bertahun-tahun lho.
Kombinasikan antara jdwal CDC dengan IDAI, itu sdh cukup koq.

Salam,
-Niken-

2011/11/9 <heidy_jo@yahoo.com>

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Imunisasi hepA unt baby 6m?

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Nov 8, 2011 10:38 pm (PST)



Mb erika,

Klo b brosing cb ke pink book cdc jd tau knp di jadwalkan 12m bkn <12m.

Ini bertujuan jg agar kita ga maunya "disuap" ama member lain utk info2.
Nanti klo udhs brosing dan msh bingung bS tny lg ya.

Maaf klo ga berkenan

-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina

3a.

Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-A

Posted by: "Elisabeth Dianita" ita_sehat@yahoo.com   ita_sehat

Tue Nov 8, 2011 10:30 pm (PST)



Ngiri sama Zee.. bisa dapet hep A di 12 bulan. Saya pas Ambar imunisasi Campak kemarin, sempet sounding ke dokternya minta hep A pas 12 bulan nanti barengan ma Varicela. Eh..dokternya gak mau..ntar 2 tahun aja. Udah nunjukin jadwal CDC (dokternya sempet kaget juga, kayaknya baru kali ini ada pasien yang rajin amat bawa2 print2an jadwal imunisasi), eh dia bilang dia mau berpegang sama jadwal dari IDAI aja. Sempet2 nya nanya, kok ibu bisa tahu web-nya CDC segala? Dalam hati "yaelah dokter... hare gene kan udah gak aneh lagi orang brosing kesana kemareeee... Saya bilang aja, kebetulan saya ikutan milis Sehat Dok, jadi saya juga banyak baca-baca & browsing2. manggut-manggut doang tuh dokter.
Senjata terakhirnya ntar palingan ke markas aja.. hehe..
 
Sekali lagi selamat ya Zee..
 
salam,
ita (ibuke Saka & Ambar)

[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-

Posted by: "daryl.elvan@yahoo.com" daryl.elvan@yahoo.com

Tue Nov 8, 2011 10:39 pm (PST)



Duh sedih (baca:iri) deh klo baca sharing spt ini.
Suami saya keukeuh sumeukeh hanya mau vaksin yg wajib aja kec HiB
Udh sy ksh link2 (mungkin ga dibaca), dibawa ke dsa. Tetep aja mau yg wajib.
Lbh percaya Asi+makanan sehat bergizi cukup melindungi anak2 dr penyakit lain.
klo sy ajak ngomong vaksin, dbilangnya dl dia udh kena gondongan,cacar,campak smp skrg baik2 saja -.-"
Alm Bapaknya katanya pernah kena malpraktek wkt stroke smp akhirnya meninggal..jd agak trauma sama yg medis2 itu..

Mdh2an anak2ku selalu sehat dan beerdoa klo kena cacar/MMr ga parah2 amat deh.. Hehe


-mona-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3c.

Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Nov 8, 2011 10:43 pm (PST)



"Gondongan,cacar,campak smp skrg baik2 saja "
-- kl suami sy blg gini jg, jwbnya apa yah??

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

3d.

Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 11:02 pm (PST)



On 11/9/2011 1:43 PM, aina wrote:
> "Gondongan,cacar,campak smp skrg baik2 saja"
> -- kl suami sy blg gini jg, jwbnya apa yah??
>
==> gimana kalau begini:

bersyukur dedy...anak-anak kita sehat semua.
bersyukur dedy kalau toh sakit...yg ringan2.....
namun kita tidak sedang hidup dalam suatu tempat nun jauhhhh dari
interaksi manusia.
setiap hari kita disuguhi informasi koran dan televisi kondisi kesehatan
di negeri yg memprihatinkan ini
akankah kita menutup mata dedy....
akankah kita cukup hanya untuk diri kita papi......
tidakah ada yang bisa kita perbuat sekecil apapun yg kita mampu dan
sanggup untuk itu.
bukankah mencegah lebih baik dari mengobati abi....
dst..
dsb..
dll....

sampeyan kan calon apa udah dokter yah? cmiiw
bisa jd diskusi menarik loh.

salamku
bapakeghozan"balighul ani walaw aya"

3e.

Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-

Posted by: "daryl.elvan@yahoo.com" daryl.elvan@yahoo.com

Tue Nov 8, 2011 11:11 pm (PST)



Ya itu Mba Aina, sy bingung deh jawabnya apa. Kyknya langsung drop aja gitu, males berdebat:)
Soalnya sy ngerasain pentingnya vaksin..umur 25 kmrn sy kena campak *lagi* dan itu menyiksa bgt. Panasnya smp 40.5' blm lg rash yg penuh2in badan..
Setelah diinget2 mama sy kelewatan booster MMR di 6thn :D


-mona-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3f.

Re: Bls: [sehat] [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Nov 8, 2011 11:48 pm (PST)



Mbak Mona :
Mdh2an anak2ku selalu sehat dan beerdoa klo kena cacar/MMr ga parah2 amat deh.. Hehe

Monik :
Mohon maaf bertanya jadi anak2 Mba tidak di vaksin Varicella n MMR kah ?
Sekedar refresh diskusi panjang pros n cons vaksin ada topik mengenai Herd Immunity..sekedar menambahi wejangan Pak E..please Mba n suami baca2 lagi soal Herd Immunity :)

http://www.historyofvaccines.org/content/herd-immunity-0

Sekali lagi mohon maaf kalau tidak berkenan..

F.B.Monika

4a.

Re: [sehat] Re: tiup makanan&cium pipi was » Ada-ada Saja...Tolak

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Tue Nov 8, 2011 10:31 pm (PST)



mbak irma, zafran udh BCG kan?
kan ketemu sekali2 aja, bukan kontak erat.
harusnya no need to worry
cmiiw

-hilda-

> Bbrpa hari lalu saudara bertamu kerumah.sempat gendong&cium anak saya
> (6,5bln). Ternyata belio nya cerita positif TB&sedang pengobatan...duuuh
> what should I do then?
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5.

Fw: Kompetisi Global Ashoka Changemakers & RWJF's Pioneer Portfo

Posted by: "Billy N." billy@hukum-kesehatan.web.id   yahrapha

Tue Nov 8, 2011 10:41 pm (PST)



Ashoka Changemakers bermitra dengan Robert Wood Johnson Foundation's
Pioneer Portfolio telah meluncurkan kompetisi global, Innovations for
Health: Solutions that Cross Borders.
Kami mencari solusi kesehatan dari seluruh dunia yang berpotensi
diaplikasikan di negara-negara lain untuk meningkatkan kesehatan dan
layanan kesehatan. Kami khususnya tertarik akan inovasi yang
berpotensi membantu masyarakat yang rentan dan kurang terlayani di
negara yang menghadapi masalah kesehatan serupa.
Contoh terobosan yang kami cari antara lain yang:
Menyasar keseluruhan spektrum pekerja dan penyedia layanan
kesehatan, sehingga meningkatkan kapasitas, jangkauan, dan kualitas
layanan kesehatan;
Menggunakan intervensi sederhana berbiaya rendah untuk
meningkatkan layanan medis, preventif, dan kesehatan gigi;
Membantu orang menemukan dan mengakses informasi, layanan, dan
penyedia layanan kesehatan yang diperlukan, melalui alat dan proses
baru;
Menyediakan layanan berkualitas tinggi dan personal dengan setting
non-tradisional; dan
Menemukan cara baru untuk melibatkan pasien dalam perawatan,
khususnya pasien dengan penyakit kronis.
3 pemenang akan mendapatkan hadiah tunai sebesar masing-masing USD
10.000. Dua entri awal (yang dimasukkan sebelum 12 Desember pk 17.00
EDT) berkesempatan mendapatkan hadiah tambahan sebesar USD 500 dan
sesi konsultasi khusus bersama para ahli industri.
Tenggat akhir entri adalah 13 Februari 2012.
Kami sangat mendorong Anda untuk memasukkan entri! Silakan masuk dan
mendaftar di www.Changemakers.com/innovations4health. Kami pun akan
sangat berterima kasih jika Anda berkenan menyebarluaskan informasi
ini kepada jejaring yang terkait dengan isu kesehatan.
Untuk pertanyaan lainnya, atau jika Anda memerlukan bantuan, silakan
kontak kami. Kami nantikan partisipasi Anda!
Salam hangat,
Eveline
Community Mobilizer – South East Asia
P: +62.816623731
www.changemakers.com

6a.

Bls: [sehat] Vaksinasi kanker serviks dlm keadaan hamil

Posted by: "trisna bae" inayah1984@yahoo.com   inayah1984

Tue Nov 8, 2011 10:51 pm (PST)



Sengaja gak potek

Maaf mbak, yang bener itu bukan "untuk wanita yang belum menikah" tapi "untuk wanita yang belum aktif secara seksual" :D. 

Trisna

________________________________
Dari: Ariany <arianyhy@gmail.com>

Dear smart parents...

Tempo hari kl ga salah, vaksin HPV direkomendasikan untuk wanita yg belum menikah. Krn untuk yg sdh menikah, vaksin sudah tidak terlalu berpengaruh...

Apa sekrg sudah ada vaksin hpv strain baru dan reccomended utk wanita yg sdh menikah dan punya anak ?

Maaf kl sdikit melenceng ya.. :)

Terima kasih ;)

regards,
Ariany

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

sakit tenggorokan + telinga

Posted by: "thita f puspitasari" kalamalf@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 10:55 pm (PST)



Dear SPs,

Aku lagi tersiksa banget nih..
Aku ibu menyusui bayi 5 bln.
Udah 2 hari ini tenggorokan sakit...
Trus suara serak, ilang..
Ada dahak kental (maaf) kalo batuk

Trus sekarang kuping kiri sakit bangeet, ga bisa denger pula.
Kuping nyut2an...

HT nya apa ya?
Hadeeeuh lieur..

Makasih
Thita
thita f puspitasari follow me @pecahtelor

7b.

Re: sakit tenggorokan + telinga

Posted by: "cy" nankrist@yahoo.com   nankrist

Tue Nov 8, 2011 11:10 pm (PST)



Sy ud 3 mgg nih batuk,msh nyusuiin jg.
Pake masker puji Tuhan anak sy ga ktularan walaupun smbl nenen smbl uhuk2.

Ht:bnyk minum,ac dimatiin or dkecilin,berasa d kl mlm or di ruangan dingin batuk lbh parah diband di tmpt ga berac/dingin.

Cy
Sent from my BlackBerry®
powered by sinyal cinta JordyNara
7c.

Re: sakit tenggorokan + telinga

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Tue Nov 8, 2011 11:39 pm (PST)



Dear Mba Thita,

Sama nih.. baru sembuh juga dari CC. alhamdulillah ngga pake obat apa2.. cuma HT plus pake masker biar si kecil ngga ketularan.
ini ada paparan HT dari mayo:
"Regardless of the cause of your sore throat, at-home care strategies usually provide temporary relief. Try these strategies:
* Rest. Get plenty of sleep and rest your voice.
* Fluids. Drink plenty of water to keep the throat moist and prevent dehydration.
* Comforting foods and beverage. Warm liquids â€" broth, caffeine-free tea or warm water with honey â€" and cold treats such as ice pops can soothe a sore throat.
* Saltwater gargle. A saltwater gargle of 1 teaspoon
(5 milliliters) of table salt to 8 ounces (237 milliliters) of warm
water can help soothe a sore throat. Gargle the solution and then spit
it out.
* Humidify the air. Use a cool-air humidifier to
eliminate dry air that may further irritate a sore throat or sit for
several minutes in a steamy bathroom.
* Lozenges. Lozenges can soothe a sore throat.
Because lozenges are a choking hazard for young children, don't give
them to children age 4 and younger.
* Avoid irritants. Keep your home free from cigarette smoke and cleaning products that can irritate the throat.
* Treat pain and fever. Ibuprofen (Advil, Motrin,
others) or acetaminophen (Tylenol, others) may minimize throat pain.
Aspirin has been linked with Reye's syndrome, so use caution when giving aspirin to children or teenagers. Though aspirin is approved for use in children older than age 2, children and teenagers recovering from
chickenpox or flu-like symptoms should never take aspirin. Talk to your
doctor if you have concerns
http://www.mayoclinic.com/health/sore-throat/DS00526/DSECTION=lifestyle-and-home-remedies
http://www.ehow.com/about_5499267_sore-throat-ear-pain.html

semoga cepat sehat ya Mba :)

Warm Regards,
Tika

[Non-text portions of this message have been removed]

8a.

Re: Kandidiasis

Posted by: "Dessy Dwi Tantono" dessy.dwi@gmail.com   denna_7980

Tue Nov 8, 2011 11:10 pm (PST)



sekedar saran mb...
untuk membedakan sariwan dan kandidiasis,
coba lesinya diusap pelan pakai kasa. jika putih2 yang ada hilang dan
meninggalkan luka merah berarti memang jamur. kalau tidak hilang
berarti bukan jamur.
kalau cuma sariawan, biasanya akan sembuh sendiri setelah 1 minggu.

saran saya silakan konsul ke dokter gigi untuk menegakkan diagnosanya
karena mesti dilihat penampakan klinisnya.

sori kalau tidak membantu

Dessy-mami Karel(23bln)

9a.

Re: [sehat] Re: tiup makanan&cium pipi was » Ada-ada Saja...Tolak

Posted by: "rulinovich94@yahoo.com" rulinovich94@yahoo.com   rulinovich94

Tue Nov 8, 2011 11:10 pm (PST)



Jadi inget pas andra upacara akekahnya dl,pas mau diciumin sama ibu2 pengajian lgsg aku tampik hahahaha,ibuku udh gemes aja ama aku...biarin ah,yg penting anak gue bebas dr ciuman org2 asing :D

Sorry ya kalo oot

Regards
-ibunya andra-
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
9b.

Re: [sehat] Re: tiup makanan&cium pipi was » Ada-ada Saja...Tolak

Posted by: "irma-mama zafran" irmayantidwilestari@yahoo.com   irmayantidwilestari

Tue Nov 8, 2011 11:13 pm (PST)



Makasih mbak pam,mbak arel&mbak hilda.. :)

Uda BCG kok mbak hil..hehehe syukur deh..


-irma♡mama zafran-
Sent from my whiteberry
Powered by ♡ luvly husby ♡
9c.

Re: [sehat] Re: tiup makanan&cium pipi was » Ada-ada Saja...Tolak

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 11:18 pm (PST)



On 11/9/2011 2:22 PM, rulinovich94@yahoo.com wrote:
> Jadi inget pas andra upacara akekahnya dl,pas mau diciumin sama ibu2 pengajian lgsg aku tampik hahahaha,
==> besok lg kl mau aqiqah..untuk menolak secara halus anaknya biarkan
bobo di kamar.

salamku
bapakeghozan

10a.

[tanya] tumbuh gigi-demam-muntah-2hari tidak mau makan samsek, bahay

Posted by: "Lina" llyenna@yahoo.com   llyenna

Tue Nov 8, 2011 11:13 pm (PST)




Dear Dokter & SP's

Anak saya (2yrs) sedang tumbuh gigi geraham belakangnya atas bawah kiri & kanan yg kemudian menyebabkan dy sumeng, rewel & tidak mau makan. 2 hal pertama tidak terlalu mengkhawatirkan saya tetapi poin terakhir agak membuat saya khawatir. sejak kemarin perutnya hanya terisi 1/2 porsi nasi tim yg kemudian malamnya dimuntahkan, semalam itu ada 3x dy muntah kemudian hari ini baru terisi 1 butir telur dadar yang kembali sukses dimuntahkan dan sejak saat itu sampai sekarang praktis tidak ada asupan lain selain air putih & asi yg itupun lbh banyak ngempeng daripada dihisap. Behavior-nya mulai lemah dari jam 10 pagi sampai skrg (14.00) hanya mau ditempat tidur dan kebanyakan tidur tetapi belum ada tanda2 dehidrasi (mudah2an tidak terjadi) krn minum air putihnya lumayan sering. oralit anak sudah berusaha saya berikan tp tidak berhasil. berbagai makanan jg saya tawarkan maupun coba suapi baik berupa cemilan, buah, bubur, roti, etc tetap tidak ada yg sukses masuk
mulut.
Mohon masukannya apa yang harus saya lakukan? apakah kondisi tersebut berbahaya?  apakah tidak apa2 dengan aksinya yg tidak mau makan sama sekali? sampai berapa lama hal tersebut bisa di tolerir?
Terima kasih banyak atas waktunya

BR  L i n a

[Non-text portions of this message have been removed]

10b.

Re: [tanya] tumbuh gigi-demam-muntah-2hari tidak mau makan samsek, b

Posted by: "rezka MommaAZKA" lopelope_funky@yahoo.com   lopelope_funky

Tue Nov 8, 2011 11:27 pm (PST)



Mba,yg penting cairannya,jgn sampe dehidrasi,,num oralit biar menggantikan cairan yg keluar pasca muntah,,

Untuk demam silahkan baca lg file yg di kirim wkt pertama join milis,
salam from mommaazkaberry

11a.

Re: [sehat] Re: tiup makanan& cium pipi was » Ada-ada Saja...Tola

Posted by: "rulinovich94@yahoo.com" rulinovich94@yahoo.com   rulinovich94

Tue Nov 8, 2011 11:20 pm (PST)



Siap pa'e...
Maklum andra cuper alias cucu pertama d keluargaku,jadi ya pada lebay deh semua :D

Makin oot...maap2...

Regards
-ibunya andra-
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
11b.

Re: [sehat] Re: tiup makanan& cium pipi was » Ada-ada Saja...Tola

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 11:26 pm (PST)



On 11/9/2011 2:32 PM, rulinovich94@yahoo.com wrote:
> Maklum andra cuper alias cucu pertama d keluargaku,jadi ya pada lebay deh semua :D
>
> Makin oot...maap2...
>
==> loh ndak oot bu'e.
makanya saya jawab.
meskipun konteksnya aqiqah..saya melihat dari sudut pandang medis/kesehatan.
anak usia 7hari tentu masih rentan, sementara tradisi muter saat aqiqah
ndak dicontohkan oleh Rasul.
kalau bapak2 paling cuma ngelus kepala..nah ibu2...kan suka gemes lihat
anak mungil..pengin cipika..cipiki.....
kl dilarang....apa kata hatinya?
makanya tadi saya bilang next time utk yg ke dua..dst.....kl pas lg
aqiqah lagi..cukup dikamar saya..biarkan anteng bobo..didoain banyak orang.

eh oot ga yah :)

maafken

salamku
bapakeghozan

12a.

Re: Ask pediatrician dentist di Jogja

Posted by: "Dessy Dwi Tantono" dessy.dwi@gmail.com   denna_7980

Tue Nov 8, 2011 11:31 pm (PST)



mbak Tanti,
setahu saya, pemberian fluor ni masih pro dan kontra, karena ada efek
samping yang lumayan merugikan bahkan berbahaya (dental fluorosis).
makanya jika anak belum bisa berkumur, dianjurkan menggunakan pasta
gigi yang tidak mengandung fluor, supaya tidak tertelan.
untuk mencegah karies, yang direkomendasikan adalah pemberian fluor
secara topikal (dioles di gigi). dan setahu saya baru boleh dilakukan
pada anak >2tahun.

untuk mencegah keparahan karies, diusahakan mengurangi (bahkan
menghilangkan) kebiasaan buruk. biasanyajika kebiasaan buruk hilang,
karies tidak bertambah parah. bahkan kalau karies giginya baru
berwarna putih buram/kekuningan, gigi bisa kembali normal.

timun juga oleh mbak. yang penting anaknya mau mengunyah buahnya dan
buahnya mengandung banyak air.

semoga membantu

dessy-mami Karel(23bln)

13a.

Re: [Sharing-Curcol] Cerita "Perjuangan" Imunisasi Hep-A

Posted by: "didiet" didiet_fs@yahoo.com   didiet_fs

Tue Nov 8, 2011 11:32 pm (PST)



Dear Yeyep,
Hebat dek, makin mantep aja nih ilmunya *dua jempol*

Mau sekalian nanya,
Maaf kalau udah sering dibahas, please jgn diomelin ya, kalau dikasih link gak papa deh, hehe.

Kenapa IDAI merekomendasikan hep A di usia 2 thn, sementara CDC membolehkan sejak 1 thn? Kira2 apa pertimbangannya?
Si adek umur 14bln blm imun hep A.
Tadinya mau ngikut "petunjuk" dsa langganan aja nanti di 2 thn.
Tapi agak khawatir jg karena akhir2 ini marak terjadi wabah hep A.
Kira2 alasan apa ya, yg bisa dipakai selain "di cdc boleh sejak 1 thn" kalau saya mau minta imunisasi hep A di dsa langganan lebih awal dr 2 thn?
Mohon tipsnya ya SPs.
Terima kasih

Didiet-mommy 2R
Member lama tapi pasif ;)

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Biz Resources

Y! Small Business

Articles, tools,

forms, and more.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: