Wednesday, November 9, 2011

[sehat] Digest Number 16455

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: [news] Ada-ada Saja...Tolak Imunisasi, Grup Ini Anjurkan 'Berbag From: ade.novita.juliano@gmail.com
2.
[news] Tinggi, Penularan Penyakit di Rumah Sakit => 1,5 juta kematia From: /ghz
3a.
Re: [tanya] perut bawah linu bekas SC? From: Bunda Farhan & Athar
3b.
Re: [tanya] perut bawah linu bekas SC? From: eliebunny@yahoo.com
3c.
Re: [tanya] perut bawah linu bekas SC? From: maryati.dewi@gmail.com
4a.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: Ariany
4b.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: tristanathan
4c.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: Inta
4d.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: siti amatullah
4e.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: Ariany
4f.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: wulan
4g.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: Ariany
4h.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: Inta
4i.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: wulan
4j.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: Ariany
4k.
Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa From: Ariany
5a.
Re: [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah? From: Mutiara Santoso
6.
[news] Anak Indonesia Kurang Makan Sayur dan Buah From: /ghz
7a.
Bls: [sehat] [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah? From: Mutiara Santoso
7b.
Re: Bls: [sehat] [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah? From: chitra.tifanny@gmail.com
8.1.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: Billy N.
9.
[news] Update - Jawa Barat KLB Hepatitis A From: /ghz
10a.
Re: [Ask]Lagi-lagi MMR From: bundakirana86@yahoo.com
11.
Bls: Bls: [sehat] [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah? From: Mutiara Santoso
12.
Re: [Ask] baby muntah papi panik, help. From: heidy_jo@yahoo.com

Messages

1a.

Re: [news] Ada-ada Saja...Tolak Imunisasi, Grup Ini Anjurkan 'Berbag

Posted by: "ade.novita.juliano@gmail.com" ade.novita.juliano@gmail.com   novita_ade

Tue Nov 8, 2011 5:53 pm (PST)




Mau pengakuan ahh, mumpung di keluarga besar sehat yg udah serasa keluarga sendiri

Saya tuh tipis kesabaran klo udah baca nama mercola heheheh

Apalagi waktu itu pernah ada yg nge tweet gini "masa mercola dipertanyakan keilmiahannya"

Senyumm yukk trus berdoa ga banyak yg dikibulin dan yg sdh dikibulin segera disadarkan. aaamin

Salam,

@Ade_Novita

2.

[news] Tinggi, Penularan Penyakit di Rumah Sakit => 1,5 juta kematia

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 5:53 pm (PST)



RUMAH sakit bukanlah tempat yang steril.
Bahaya penularan penyakit infeksi di sarana kesehatan itu (infeksi
nosokomial) bisa terjadi kapan saja. Sumber penularan bisa berasal dari
tangan petugas kesehatan, jarum injeksi, kateter, kasa pembalut atau
perban, atau karena penanganan yang keliru dalam menangani luka.

"Pengunjung, pasien, dan petugas adalah kelompok yang berisiko
tertular," sebut Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih dalam
sebuah seminar di Jakarta, pekan lalu. Kendati berbahaya, belum semua
rumah sakit dan klinik di Indonesia telah menerapkan manajemen
pencegahan dan pengendalian infeksi. Padahal, pemerintah telah
menerbitkan Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 270/2007 serta
Kepmenkes Nomor 82/2007 tentang pedoman pencegahan infeksi di rumah sakit.

Menurut Dewan Penasihat Aliansi Dunia untuk Keselamatan Pasien, infeksi
nosokomial telah menyebabkan 1,5 juta kematian setiap hari di seluruh
dunia. (Tlc/S-6)

http://pmlseaepaper.pressmart.com/mediaindonesia/PUBLICATIONS/MI/MI/2011/11/09/ArticleHtmls/Tinggi-Penularan-Penyakit-di-Rumah-Sakit-09112011021006.shtml?Mode=1

3a.

Re: [tanya] perut bawah linu bekas SC?

Posted by: "Bunda Farhan & Athar" radya_cute@yahoo.co.id   icha_grtlo

Tue Nov 8, 2011 5:55 pm (PST)



Mba Erika.. Sebaiknya ke dsog aj langsg mba, biar lebih tenang, klo dah 6 bln SC pngalaman saya hanya akan trasa nyeri/linu klo saat dingin or musim hujan aj..

Maaf klo ga trlalu m'bantu:)


Icha


Powered by Farhan&Athar~Berry®
3b.

Re: [tanya] perut bawah linu bekas SC?

Posted by: "eliebunny@yahoo.com" eliebunny@yahoo.com

Tue Nov 8, 2011 6:24 pm (PST)



Dear mb Erika...

Saya jg SC kurleb 2 bln yg lalu. Yup, bagian atas irisan/jahitan memang menggelembung sedikit, ini karena perut kita waktu hamil kan menggelembung gede bgt tuh, nah dalam wkt ga ada 1 jam (kalo SC biasa tanpa komplikasi kan cepet kan mbak) sudah mengempis dan kulit juga jaringan dibawahnya perlu waktu untuk kembali ke ukuran semula (walopun ga balik 100% tapi yah...85%lah ya...*ngarep)
Nah, kalo yg saya rasakan koq bukannya linu tp malah anestesi atau hilangnya rasa di bagian menggelembung tadi. Ternyata itu karena putusnya bbrp syaraf perasa di daerah skitar irisan/jahitan krn irisan/sayatan SC yg melintang mengikuti garis Langer *dowh...maap ya bahasanya* beda dengan irisan/sayatan operasi perut besar seperti Laparatomi yg irisannya dari atas ke bawah -> kalo yg bgini sedikit syaraf perasa yg putus.
Coba minta tolong suami meraba daerah yg terasa linu tadi jadi jelas tempat2 yg mana saja (kalo saya, saya tandain pakai bolpen) lalu diobservasi tiap 2 mgg. Seharusnya siy area ngilu nya smakin berkurang seiring perbaikan jaringan di daerah tsb.
Mohon maaf bila kurang membantu n bahasanya rada kacau...

-wulan, mamanya Sofia-
*ngimel sambil nggendong anak rewel(nyambung rewelnya semalem) n nyambi sarapan...*
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3c.

Re: [tanya] perut bawah linu bekas SC?

Posted by: "maryati.dewi@gmail.com" maryati.dewi@gmail.com   maryati.dewi

Tue Nov 8, 2011 6:51 pm (PST)



Hallo mom erika
Just sharing, Rasa ngilu abs sc memang msh akan terasa.aq sih br Jln 5 bln.tp menurut temanqu jg rasaa ngilu ny msh terasa.kl lg nyusui,trll lm posisi miring,kecapeaan jg x y..maka kl sc harus nunggu 2 th dl br blh Hamil lg.butuh sekitar 1 th untuk pemulihaan.mungkin ibu2 yg lain pny pengalaman yg lain.semogaa membantu yaaaaaa.sabar aj.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: heidy_jo@yahoo.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 9 Nov 2011 01:44:08
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Re: [tanya] perut bawah linu bekas SC?

Dear milisss,

Mau tuker pikiran nih.

Semenjak SC 6 bulan lalu, dibagian atas bekas sc kan jd menggelembung kayak balon (susah jelasinnya) sebagian besar lemak n kulit berlebih (area yg biasanya timbul strechmark) kok linu ga hilang2 yah?

Udah pakai celana longgar, rok gedombrangan, all yg longgar2 tp kok msh linu yah. Adakah yg juga merasa demikian?

Kalau diraba kayak mati rasa dan kalau ditekan linu bgt.

Ini gejala apa dan kalo browsing keywordnya apa? Or harus ke dsog kah?

Thanks atas sharingnya.

Salam,
Erika
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

4a.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "Ariany" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Tue Nov 8, 2011 5:57 pm (PST)



Dear sps,

Tentang imunisasi hepatitis A ini..
Kmrn saya cek di tabel imunisasi milis sehat, kok diberikan saat 2 tahun ya?
Dan di kartu imunisasi anak saya, malah tidak ada keterangan imunisasi hepatitis A-nya.

Wah apa mata saya yg siwer ya? Bukannya mestinya 12 bulan yah?

Mohon pencerahan


regards,
Ariany

Sent from my MarvelLiciaBerry® smartphone

-----Original Message-----
From: tristanathan <tristanathan.amadeo@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 9 Nov 2011 08:48:09
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

masih pada nolak imunisasi? *sigh*
semoga anak2 kita selalu sehat ya, sampai mereka bisa memutuskan apa yg
terbaik buat mereka sendiri.

-ria-


2011/11/9 /ghz <ghozan10032005@gmail.com>

> **
>
>


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Tue Nov 8, 2011 6:01 pm (PST)



liat disini aja mbak biar gak siwer, hehe
http://www.cdc.gov/vaccines/recs/schedules/downloads/child/0-6yrs-schedule-pr.pdf

saya gak tau sejak kapan mulai 'pindah' usia 12 bulan
waktu jaman ntan dulu, masih tertulis usia 2 th, tapi walaupun di tabel
diberikan utk usia 2 th, di bagian keterangannya disebut dg jelas, bisa
diberikan sejak usia 12 bulan.

-ria-

2011/11/9 Ariany <arianyhy@gmail.com>

>
> Kmrn saya cek di tabel imunisasi milis sehat, kok diberikan saat 2 tahun
> ya?
> Dan di kartu imunisasi anak saya, malah tidak ada keterangan imunisasi
> hepatitis A-nya.
>
> Wah apa mata saya yg siwer ya? Bukannya mestinya 12 bulan yah?
>

[Non-text portions of this message have been removed]

4c.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 6:02 pm (PST)



Mba Ariany,

Jadwal di IDAI memang baru dimulai di 24M, tapi kalau menurut jadwal di CDC sudah bisa diberikan sejak 12M.

Dulu bita saya vaksin pas 24M bareng typhoid. Tapi nanti Alluna jadwalnya saya masukan di 12M saja, ngeri sama wabah ini skr2 ini.

Cheers, Inta
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

4d.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "siti amatullah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Tue Nov 8, 2011 6:12 pm (PST)



nambahin mba inta ...
kalau bisa diproteksi lebih dini, why not? apalagi tdk ada kendala dana dan vaksinnya juga mudah diperoleh :)

ga bingung2 lagi ya mba ariany ..

smoga berkenan

rgds,
ami

---

[Non-text portions of this message have been removed]

4e.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "Ariany" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Tue Nov 8, 2011 6:14 pm (PST)



Makasih mbak inta, mbak ria, mbak siti...

Wuaahh... Kalo gitu buruan abis ini si eneng vaksin hep A duluu... Untung dapet informasi berharga ini.

Peluk smuanya..

regards,
Ariany

Sent from my MarvelLiciaBerry® smartphone
4f.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Tue Nov 8, 2011 6:22 pm (PST)



Semakin bersyukur, anak sdh lengkap hep a nya dan saya dan suami pun lg nunggu dosis ke 2 nya bln des nanti. Insya Allah idup jd agak tenang (lebay :D)

Mba ariany, memang si eneng usia brp? Imunisasi yg lain gmn?

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

4g.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "Ariany" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Tue Nov 8, 2011 6:34 pm (PST)



Eneng umur 15 bulan mbak wulan.
Mestinya dlm bulan ini rcn imunisasi mmr.
Hepatitis A dan MMR apa bisa di simultan ya?
Saya bener2 ketinggalan info yg hep. A boleh utk 12 bln, krn patokannya di tabel imunisasi milis sehat yg lama.

Anak saya yg besar (4,5 tahun) sudah lengkap imunisasinya, tinggal booster nanti umur 5 tahun..

Bagi saya imunisasi mutlak mbak.. :) apapun demi kesehatan anak nantinya :)


Terima kasih :)

regards,
Ariany

Sent from my MarvelLiciaBerry® smartphone
4h.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 6:40 pm (PST)



Bisa mba Ariany,

Simultan aja Hep A nya dengan MMR.

Cheers, Inta-sol
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

4i.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Tue Nov 8, 2011 6:47 pm (PST)



Mba ariany, jwb pertanyaan mba di thread mmr,
"Anak saya yg pertama tempo hari mmr di usia 3 tahun (msh blm join milis, masih oon)
Untuk boosternya biasanya kapan ya? Kl ga salah baru mulai imunisasi lagi nanti umur 5 tahun"

Mmr buat si sulung boleh nanti umur 5th barengan booster yg lain (DPT, Polio). Hep a dan typhoidnya udh?

Mmr dan hep a si eneng boleh simultan di 15bln. Dosis kedua hep a min 6bln. Atau kl mau nanti di 2th sekalian simultan typhoid

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

4j.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "Ariany" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Tue Nov 8, 2011 6:50 pm (PST)



Mbak wulan, terima kasih banyakkkkk infonya...

segera booking jadwal buat si kakak di usia 5 tahun, dan untuk si eneng dlm minggu ini :)



regards,
Ariany

Sent from my MarvelLiciaBerry® smartphone
4k.

Re: [news] Wabah Hepatitis Jangkiti Siswa

Posted by: "Ariany" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Tue Nov 8, 2011 6:54 pm (PST)



@mbak wulan : Anak sy yg besar hep A dan typhoid sudah mbak, lengkap semua. Imunisasi wajib sudah lengkap. Tinggal booster saja. Cuma kmrn kan tidak tepat waktu, jadi meraba2 sendiri, tapi berkat infonya, jd sudah pasti deh :)
Imunisasi yg tidak saya ambil hanya ipd dan influenza.


@mbak inta, sip mbak inta. Terima kasih ya infonya :)


regards,
Ariany

Sent from my MarvelLiciaBerry® smartphone
5a.

Re: [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah?

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Tue Nov 8, 2011 5:59 pm (PST)



Dear Mbak Hilda....

Iya sih itu sebab nya aku ananya disini karena sebagai Ibu, aku mikir juga kok anak sehat dikasih parcet???? demam nya gak jelas Mbak.... kadang habis main, kadang bangun tidur tiba2 badannya hangat, jadi tidak bisa di prediksi. tanpa disertai gejala batpil dan sejenisnya....
Bener Mbak, aku yg tadi nya ceroboh sekarang berhati2 pada semua yg masuk ke anak2 ku termasuk pertumbuhan motorik halus dan kasar nya....

Thanks buat masukannya and fast respons nya..

*bighug*
-Mutiara (bundane Raf,Rif,Deo,Miracle)-

[Non-text portions of this message have been removed]

6.

[news] Anak Indonesia Kurang Makan Sayur dan Buah

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 6:02 pm (PST)



HANYA satu dari 10 ibu yang mengetahui manfaat vitamin dan mineral.
Padahal, masa kanak-kanak merupakan periode kehidupan yang sangat
penting bagi perkembangan fisik dan mental, sehingga dalam fase ini
asupan nutrisi tinggi dibutuhkan, berupa vitamin dan gizi yang lengkap.

Demikian hasil survei terbaru yang melibatkan 250 ibu pekerja kantoran
di Jakarta sebagai responden. Survei dilakukan selama September 2011.

"Hanya dua dari 10 anak makan sayur dan buah-buahan setiap hari ketika
makan di rumah, dan hanya satu dari 10 ibu mengetahui manfaat vitamin
dan mineral. Keadaan ini sangat memprihatinkan," kata Entos Zainal,
Kepala Seksi Standardisasi Subdit Gizi Makro Direktorat Bina Gizi
Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, dalam sebuah diskusi di Jakarta,
Sabtu (5/11).

Hal itulah yang menyebabkan angka kekurangan vitamin dan mineral di
Indonesia masih tinggi, khususnya pada kasus anemia kurang gizi (AKG),
gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI), dan kurang vitamin A (KVA).
"Sangat penting untuk mengedukasi masyarakat soal pentingnya asupan
vitamin dan mineral sehingga anak-anak terbiasa makan sayur dan
buah-buahan."

Ia menjelaskan, kekurangan vitamin dan mineral, terutama kalsium, dalam
tubuh akan menyebabkan berkurangnya daya konsentrasi anak akibat
merosotnya suplai oksigen ke otak. "Anak pun jadi korslet. Kalau
dipanggil lambat, penyampaian pesan lambat, serbalelet, atau lemah.
Jadi, kalsium sebenarnya mem bawa oksigen dalam tubuh kita. Vitamin dan
mineral juga untuk mengoptimalkan kerja otak kiri dan otak kanan yang
seperti jembatan kuat yang bisa dilewati dengan mudah," bebernya.

Hanny Muchtar Darta, parenting consultant dari PSYCH-K Practitioner,
menambahkan, aktivitas fisik dan peran orangtua juga menjadi kunci
penting dalam tumbuh kembang anak terutama pada usia 5-12 tahun. "Itu
merupakan awal yang baik dan luar biasa karena gerak anak sudah mulai
aktif, pergi ke sekolah dari pagi sampai sore," tuturnya.

(*/S-6)

http://pmlseaepaper.pressmart.com/mediaindonesia/PUBLICATIONS/MI/MI/2011/11/09/ArticleHtmls/Anak-Indonesia-Kurang-Makan-Sayur-dan-Buah-09112011021014.shtml?Mode=1

note : mungkin wonderchef bu sisil perlu segera menurunkan ilmu, bikin
seminar sehari khsusus MPASI atau Home Made lan tetek
bengeknya.....bonus resep kue sehat ala wonderchef
bila perlu praktek.......hihihihi :)

salam provokator
bapakeghozan

7a.

Bls: [sehat] [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah?

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Tue Nov 8, 2011 6:04 pm (PST)



Dear Bunda Wati,

Makasih banyak atas masukkannya...jadi nambah ni ilmu ku
( Kalau benar sering demam dan tanpa batpil, singkirkan ISK (kultur urin)) Deo termasuk yang ini Bunda....aku harus bagaimana? soalnya aku juga punya balita satu lagi (22bulan).....

________________________________
Dari: "purnamawati.spak@cbn.net.id" <purnamawati.spak@cbn.net.id>
Kepada: "sehat@yahoogroups.com" <sehat@yahoogroups.com>
Dikirim: Selasa, 8 November 2011 17:50
Judul: Re: [sehat] [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah?

----- Pesan yang Diteruskan -----

sehat@yahoogroups.com is not on your Guest List | Approve sender | Approve domain | Approve sehat@yahoogroups.com

 
Dear Mutiara
1. Perihal kejang demam
Setuju saran Hilda
Baca baca terus ya
Jadi tahu, kejang demam meski "menakutkan" - tidak membahayakan
Bahwa kejang demam - tidak bisa dicegah
Bahwa parasetamol - tidak bisa mencegah kejang demam

2. Perihal parasetamol
Tidak menyembuhkan demam
Tidak bisa pula mencegah demam

3. Perihal "sering" demam
Coba buat catatan harian jadi jelas kapan saja di setiap bulan -nya anakmu demam, berapa lama, apakah disertai keluhan lain (mis batpil)
Kalau benar sering demam dan tanpa batpil, singkirkan ISK (kultur urin)
Kalau dg batpil, berarti ispa - namanya juga anak 4 tahun (TK??) - mungkin teman2nya pun giliran muter terus bolak balik demam

Wati

Patient Safety, first

[Non-text portions of this message have been removed]

7b.

Re: Bls: [sehat] [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah?

Posted by: "chitra.tifanny@gmail.com" chitra.tifanny@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 6:24 pm (PST)



Bukan bunda wati mau coba jawab ya, utk memastikan ISK atau tidak bisa periksa urin rutin dan kultur di lab mba, bs coba lab pr*dia.
Nanti ambil urin nya yg bagian tengah ya jd urin keluar dulu sedikit baru urin setelahnya ditampung. Hasil kultur akan keluar stlh 2 hari, cmiiw ya.

Smg segera ketauan ya penyebab demamnya. Oh ya sebelumnya uda dicatat dan observasi ya demamnya, jgn lupa pake termometer ya mba.

Salam,
Chitra
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
8.1.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "Billy N." billy@hukum-kesehatan.web.id   yahrapha

Tue Nov 8, 2011 6:19 pm (PST)



halo rekan-rekan
Saya jadi ingat pesan guru saya dulu, bahwa orang yang sedang panik,
kalut, sakit, apa bisa kita ajari? Sulit...
Belajarlah ketika masih sehat, jangan tunggu sakit. Tapi ketika sehat
orang biasanya nggak tau nilai dari pelajaran soal kesehatan itu.
Sama seperti asuransi kesehatan, biaya yang nanti dibayarkan ketika
sakit dikumpulkan ketika sehat. Bukan ketika sakit lalu panik &
pengobatannya nggak optimal karena kurang dana.
Itu pentingnya ada 'peer group' untuk belajar dari pengalaman orang
lain, nggak perlu tunggu sampai diri sendiri atau orang terdekat
mengalaminya. Sejarah ada bukan untuk dihafal, tapi untuk dipelajari
supaya yang buruknya nggak terulang lagi. Itu baru namanya orang
dewasa, manusia pembelajar, atau apapun istilahnya.
OK, mari kita sama-sama belajar & berbagi. Selamat belajar & berbagi.
Ketika ada yang panik, coba dibantu dengan baik, nggak perlu diberi
syarat macam-macam apa harus baca ini itu dulu, bantulah apa yang
menjadi kesulitan dia dulu. Pelajarannya nanti, setelah dia nggak
panik.
Saya sering ditelepon di jam-jam tidur oleh orang yang panik, apa saya
harus marahi mereka, jelaskan hal-hal yang di waktu itu nggak relevan
dengan kepanikan mereka? Misal, orang panik anaknya muntah-muntah,
lalu ngomong, baca saja di web anu, link anu. Aduh, kok begitu? Nanti
ada orang sakit masuk UGD dibagi selembar kertas disuruh belajar saja
sendiri?
O ya, saya secara pribadi kurang setuju dengan istilah 'konsumen'
untuk dunia pengobatan, karena kesannya jadi senang untuk menjadi
sakit & berlangganan pengobatan.
Maaf kalau ada yang kurang berkenan. O ya, saya di sini sebagai orang
awam karena sudah kerja kantoran, nggak praktik.
salam
Billy
@Gandaria City

9.

[news] Update - Jawa Barat KLB Hepatitis A

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 6:28 pm (PST)



Jawa Barat KLB Hepatitis A PDF Print
Wednesday, 09 November 2011
BANDUNG â€" Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat (Jabar) akhirnya
menetapkan status kejadian luar biasa (KLB) penyakit hepatitis
A.Penyebaran penyakit ini telah mencakup Kota Bandung, Depok, Bogor, dan
Tasikmalaya.

”Ini jadi KLB karena asalnya tidak ada, sekarang malah ada, jumlahnya
juga berlipat ganda,” ujar Kepala Bidang Bina Penyehatan Lingkungan dan
Pencegahan Penyakit Dinas Kesehatan Provinsi Jabar, dr Fita Rosemary,
kepada SINDO tadi malam. Seperti diberitakan, dalam dua pekan terakhir,
puluhan siswa SMKN 2 Depok, Jawa Barat, terindikasi mengidap penyakit
hepatitis A. Mereka mengalami gejala serupa di waktu bersamaan, yakni
mata dan kulit berwarna kuning serta tubuh lemas.

Sebelumnya, Oktober lalu, puluhan mahasiswa Universitas Katolik
Parahyangan (Unpar) Bandung yang mayoritas laki-laki dinyatakan
terinfeksi virus hepatitis A. Peristiwa tersebut terjadi saat
pelaksanaan ujian tengah semester (UTS) pada 3â€"17 Oktober 2011.Virus
hepatitis A juga menyerang warga yang tinggal di sekitar Kampus Unpar.
Fita Rosemary menuturkan, sebelum kasus di Bandung dan Depok, hepatitis
A juga pernah merebak di daerah lain, yaitu Bogor dan Tasikmalaya.
Kejadiannya dua bulan lalu dengan jumlah korban tidak sebanyak di
Bandung. Hepatitis A merupakan golongan penyakit hepatitis yang ringan
dan jarang sekali menyebabkan kematian.

Virus hepatitis A tersebar melalui kotoran penderita yang penularannya
melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi, bukan melalui aktivitas
seksual atau melalui darah. Kabid Pengendalian Penyakit dan Penyehatan
Lingkungan Dinas Kesehatan Kota Bandung Rita Verita mengatakan, dari
puluhan mahasiswa Unpar yang dirawat di Rumah Sakit Borromeous, tinggal
empat mahasiswa lagi yang masih mendapatkan perawatan. ”Yang lain sudah
diperbolehkan pulang, nanti setelah sembuh mereka (pasien) harus
menerapkan pola hidup bersih dan sehat karena penyakitnya bisa saja
kambuh,” ujarnya.

Bekerja sama dengan RS Borromeous dan Unpar, Dinas Kesehatan Kota
Bandung melakukan penyuluhan hepatitis A.Penyuluhan sudah tiga kali
dilakukan. ”Yang pertama ke mahasiswa, kemudian ke warga, dan terakhir
ke pedagang kantin. Respons mereka bagus, pengetahuannya tentang
hepatitis A juga jadi bertambah,”ungkapnya. Di tempat terpisah,SMKN 2
Depok, Jabar, meliburkan kegiatan belajar mengajar. Kepala Sekolah SMKN
2 Depok Asma Intan meminta Dinas Kesehatan Kota Depok untuk
menonaktifkan kegiatan belajar mengajar hingga Sabtu (12/11).

Sebelumnya, pihak sekolah hanya meminta izin dua hari. ”Tapi
diperpanjang hingga akhir pekan. Kami menerima laporan dari kepala
sekolah mengenai perkembangan siswa. Sekolah minta izin diliburkan
selama seminggu terhitung Senin (7/11),” kata Kepala Bidang Pendidikan
Menengah Kejuruan Dinas Pendidikan Kota Depok Siti Khairiyah kemarin.
Penonaktifan kegiatan belajar mengajar dilakukan untuk proses
sterilisasi. Dari informasi yang diterima Siti,di sekolah sedang
dilakukan kerja bakti membersihkan lingkungan.

Dinas Pendidikan juga sudah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan agar
dilakukan penyemprotan. ”Termasuk mengambil sampel air dan makanan dari
warung yang berjualan di sekitar sekolah,” tandas Siti. Data yang
diterima Siti dari Puskesmas Sawangan, jumlah siswa yang mengalami
gejala hepatitis mencapai 70 orang. ”Kami terima laporan ada 11 siswa
yang hingga saat ini dirawat inap,” ungkap Siti. Dari 11 orang tersebut,
delapan di antaranya dinyatakan positif mengidap hepatitis, sedangkan
tiga lainnya sedang dalam pemeriksaan lebih lanjut.

”Kami mengimbau kepada sekolah lain untuk menjaga kebersihan lingkungan.
Saat ini SMKN 2 sedang disterilisasi,” tegasnya. Dirjen Pengendalian
Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Kementerian Kesehatan Tjandra Yoga
mengatakan, pencegahan penyebaran penyakit hepatitis A dilakukan dengan
menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta imunisasi. Sebab
penularan hepatitis A adalah secara fecal-oral, yakni patogen yang
keluar melalui tinja yang bisa mencemari makanan dan minuman.

Karenanya masyarakat dianjurkan untuk meningkatkan
kebersihan,menggunakan jamban yang benar, dan menerapkan PHBS, misalnya
dengan mencuci tangan dengan sabun sebelum makan dan sesudah dari
toilet. r ratna purnama/masita ulfah/dyah ayu pamela

http://www.seputar-indonesia.com/edisicetak/content/view/442371/

10a.

Re: [Ask]Lagi-lagi MMR

Posted by: "bundakirana86@yahoo.com" bundakirana86@yahoo.com   bundakirana86

Tue Nov 8, 2011 6:35 pm (PST)



Mau share aja, anak sy (2thn 11bln) mmg telat vaksin MMR, Typhoid, Hep A. Dan ternyata setelah smp Markas Sehat, dr.Windhi menyarankan booster varicela 2. Jadilah kami simultan utk vaksin2 tsb.
KIPI yg timbul Typhoid + Hep A, demam 24-72 jam setelah suntik (alhamdulillah tdk ada pada anak saya). Kemudian KIPI MMR dan Varicela adalah deman+ruam H+5 atau H+7 pasca suntik (ini terjadi pada anak saya demam H+5 tanpa ruam, dan hanya low fever saja tdk lama hanya 24jam)..

Salam,
Lia (Bunda Kirana)
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: catharina09@yahoo.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 8 Nov 2011 04:21:25
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] [Ask]Lagi-lagi MMR

Dear All,
Thanks utk linknya yaa..
*meluncur*

Regards,
Yuni
Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

11.

Bls: Bls: [sehat] [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah?

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Tue Nov 8, 2011 6:47 pm (PST)



Dear Chitra
Many thanks fyi... ok segera di bawa ke lab deh..aku selalu pake termometer kok

Thanks alot...
-Mutiara-

________________________________
Dari: "chitra.tifanny@gmail.com" <chitra.tifanny@gmail.com>
Kepada: sehat@yahoogroups.com
Dikirim: Rabu, 9 November 2011 9:28
Judul: Re: Bls: [sehat] [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah?

----- Pesan yang Diteruskan -----

sehat@yahoogroups.com is not on your Guest List | Approve sender | Approve domain | Approve sehat@yahoogroups.com
Bukan bunda wati mau coba jawab ya, utk memastikan ISK atau tidak bisa periksa urin rutin dan kultur di lab mba, bs coba lab pr*dia.
Nanti ambil urin nya yg bagian tengah ya jd urin keluar dulu sedikit baru urin setelahnya ditampung. Hasil kultur akan keluar stlh 2 hari, cmiiw ya.

Smg segera ketauan ya penyebab demamnya. Oh ya sebelumnya uda dicatat dan observasi ya demamnya, jgn lupa pake termometer ya mba.

Salam,
Chitra
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

------------------------------------

[Non-text portions of this message have been removed]

12.

Re: [Ask] baby muntah papi panik, help.

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Tue Nov 8, 2011 6:50 pm (PST)



Dear SPs n docs,

Baby saya tadi pagi muntah, asinya keluar semua. Klinis anak bagus, tapi papinya lgs panik dan bilang asinya ga bagus. Sedih sih dengernya tapi mau dikonfront juga percuma kalo lg panik.

Selama 6 bulan ini pernah 2x muntah asi, pertama umur 2 bulan krn kebanyakan mimik dan tadi pagi. Kalau yg saat umur 2 bulan sih saya ngerti, tp kalau yg td pagi penasaran juga kenapa yah.

Pernah 1x abis mimik trus saya gendong, mungkin tangan saya ga sengaja menekan perutnya jd gumoh dikit bgt. Tp yg tadi pagi itu habis mimik asip pake botol dan sedang dlm posisi duduk, tiba2 saja heidy nunduk lgs muntah. Apa iya perutnya ketekan lg?

Papinya lgs suruh kurangi mpasi dsb padahal menurut saya ga ada hubungannya dng mpasi krn makan terakhir adalah sore jam 4 kemaren. Asip terakhir juga jam 10malam baru mimik lg jam 6 pagi. Pagi ini juga saya tetap kasi mpasi jam 7. Dan sejauh ini ga muntah.

Kira2 apa ya penyebab muntahnya? Apakah gerakan perut? Apa asipnya jelek???

Maaf malah curcol. Butuh pencerahan nih Sps n docs.

Thanks before.
Erika
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Drive Traffic

Sponsored Search

can help increase

your site traffic.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: