Wednesday, November 9, 2011

[sehat] Digest Number 16452

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
(tanya) cara mencegah penularan penyakit hepatitis From: eliebunny@yahoo.com
1b.
Re: (tanya) cara mencegah penularan penyakit hepatitis From: ChiciErnest
1c.
Re: (tanya) cara mencegah penularan penyakit hepatitis From: piep71@ymail.com
1d.
Re: (tanya) cara mencegah penularan penyakit hepatitis From: F.B.Monika
2a.
Re: Bisul dikelopak mata bagian dalam From: Elga Soeardi
3a.
Bls: [sehat] dua balita meninggal pasca PIN From: CHOLIFAH Ilhami
4a.
Re: Anak gak suka air putih>6m, was: Anak suka sekali air putih From: irma-mama zafran
5a.
Re: (Sehat) anak sakit perut From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
6a.
Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p From: Fenny
6b.
Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p From: Pamelia Yulianto
7a.
Re: Anak hanya mau ASI From: zoe_getme@yahoo.com
7b.
Re: Anak hanya mau ASI From: zoe_getme@yahoo.com
8a.
Leher Kaku+Sering sendawa From: zoe_getme@yahoo.com
8b.
Leher Kaku+Sering sendawa From: zoe_getme@yahoo.com
8c.
Re: Leher Kaku+Sering sendawa From: nia2R
9.1.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: yoga pranata
9.2.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
9.3.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: umialiyah_dzatil@yahoo.co.id
10a.
Baby Sembelit di suruh kurangi ASI From: Oktaviani
10b.
Re: Baby Sembelit di suruh kurangi ASI From: nia2R
10c.
Re: Baby Sembelit di suruh kurangi ASI From: Bong Mi Yun
10d.
Re: Baby Sembelit di suruh kurangi ASI From: Anind
11a.
Re: Kandidiasis From: fullofmaya@yahoo.com
12a.
Re: Ask pediatrician dentist di Jogja From: bunda.afnan@gmail.com
12b.
Re: Ask pediatrician dentist di Jogja From: bunda.afnan@gmail.com

Messages

1a.

(tanya) cara mencegah penularan penyakit hepatitis

Posted by: "eliebunny@yahoo.com" eliebunny@yahoo.com

Tue Nov 8, 2011 5:45 am (PST)



Hepatitisnya apa ya?
Mksd saya Hep A, B ato C ato apa?
Hep A penularannya lewat oro-fekal, jadi pencegahannya dgn menjaga kebersihan makanan dan alat makan.
Hep B dan C penularannya lwt cairan tubuh yg terinfeksi, jadi pencegahannya dgn penggunaan jarum steril skali pakai, safe sex, tidak berbagi penggunaan alat cukur, dll.

Smoga membantu.
-wulan,mamanya Sofia-
*ngimel sambil nggendong anak rewel...gempoorrr niy tangan*
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1b.

Re: (tanya) cara mencegah penularan penyakit hepatitis

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 5:57 am (PST)



Hai mom..

Hepatitis A.. Yg lagi heboh di koran hari ini. Sebuah SMK di depok juga Hep.A ini mewabah. :)

Regards,
@chiciernest

1c.

Re: (tanya) cara mencegah penularan penyakit hepatitis

Posted by: "piep71@ymail.com" piep71@ymail.com

Tue Nov 8, 2011 6:01 am (PST)




Iya mungkin Hep A ya mba?... soalnya keponakan saya dan temen2nya mahasiswa Bandung di ITB juga banyak yg kena, SGOT SGPT nya sampai 2000an. Kayaknya krn masalah kebersihan makanan ya

Sarica
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1d.

Re: (tanya) cara mencegah penularan penyakit hepatitis

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Nov 8, 2011 1:40 pm (PST)



Dear Mba Ira,

Pencegahan Hepatitis A yg utama memang vaksin, batpil n demam ringan bukan halangan untuk imunisasi. Vaksin tersedia selain di RS juga di Puskesmas.
Sambil jalan pola hidup sehat makin ditingkatkan terutama rajin cuci tangan.
Pastikan makanan dicuci bersih, masakan dimasak sampai matang, air minum dari sumber yg baik.

"If you're concerned about your risk of hepatitis A, ask your doctor about whether the vaccine is right for you.

Follow safety precautions when traveling
If you're traveling in regions where hepatitis A outbreaks occur, you can help prevent infection by peeling and washing all your fresh fruits and vegetables yourself and by avoiding raw or undercooked meat and fish. Drink bottled water and also use it when brushing your teeth. Ask for your beverages to be served without ice. If bottled water isn't available, boil tap water before drinking it.

Practice good hygiene
Thoroughly wash your hands often to help protect yourself from infection. Wash after using the toilet, before preparing food or eating, and after changing a baby's diaper. Also, don't share towels, eating utensils or toothbrushes."

@Mba Sarica :
Saya yg dulu mahasiswa ITB (angkatan 96) juga sangat prihatin akan kondisi kebersihan di sekitar kampus. Bayangkan keluar kampus -maaf- banyak kotoran kuda, ada tempat penampungan sampah dekat gerbang kampus,kebun binatang,sementara lapak2 jualan makanan padat di situ..Bukan hal aneh teman2 menderita typus,hepatitis A,diare,dll. Kondisi sekarang sudah jauh jauh lebih baik, lebih tertata dibanding dulu tapi tetap perlu ditingkatkan terutama ketika weekend di mana banyak orang berwisata ke situ dan membuat lingkungan kotor.


F.B.Monika
2a.

Re: Bisul dikelopak mata bagian dalam

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Tue Nov 8, 2011 5:55 am (PST)



Hemm saya baca dari link ini

http://www.webmd.com/eye-health/tc/styes-and-chalazia-topic-overview

Kesimpulan kita blm perlu ke dokter, msh bisa home treatment sambil pantau perkembangannya..kalau mau ambil bahasa gampangnya mekanismenya kaya jerawat aja penyebabnya.

Makasih ya teman2

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
3a.

Bls: [sehat] dua balita meninggal pasca PIN

Posted by: "CHOLIFAH Ilhami" cholifah2582@yahoo.co.id   cholifah2582

Tue Nov 8, 2011 5:57 am (PST)



maaf nich .. klo ga salah ibunya memberikan pengakuan ke dokternya sebelumnya kesedak (keselek=basa jawa) waktu nyusu jd menurut yg saya tangkap nich pihak dokternya memberikan kronologi sehabis diimunisasi ga ada masalah waktu dibawa pulang jg ga da masalah waktu dirumah nyusu kesedak yg kemudian berlanjut ke kematian. bukannya sekarang masih dalam penyelidikan apakah kematiannya disebabkan vaksin imunisasinya atau bukan ?ayo kita lihat dari berbagai sudut dan berbagai sumber yg tentunya dari 2 arah jgn hanya 1 arah...pernah ga wartawan memberitakan heboh tentang keberhasilan bayi yg di Imunisasi? semoga berita ini ga mempengaruhi kita utk tetap meng imunisasi kan anak anak kita :) maaf klo ga berkenan

________________________________
Dari: wulan <wulan.wuls@gmail.com>
Kepada: Sehat <sehat@yahoogroups.com>
Dikirim: Sabtu, 5 November 2011 1:49
Judul: Re: [sehat] dua balita meninggal pasca PIN

 
THANK YOU dokter agnes. Saya suka banget penggambarannya and how to see it in a bigger picture.

Mba puti, link nya ga bs dibuka, saya sampe niatin browsing cari berita tsb. Ternyata, blm jelas yah, anak2 tersebut benar meninggal dikarenakan kipi atau bukan. Hanya disebut demam, diare dan kejang setelah imunisasi. Semoga benar apa yg disebut dr agnes bhw hal ini akan diselidiki oleh depkes.

*turut berduka :(

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: Anak gak suka air putih>6m, was: Anak suka sekali air putih

Posted by: "irma-mama zafran" irmayantidwilestari@yahoo.com   irmayantidwilestari

Tue Nov 8, 2011 6:05 am (PST)



*maaf kl telat ngikut thread ini*

Saya ajari zafran anak saya minum pakai sedotan sejak start mpasi bbrpa hari lalu *start mpasi 27okt*. Pakai air mineral kemasan gelas. Saya tancepin sedotan ke gelas,terus air gelasnya saya kosongin separuhnya *soalnya kl langsung kasih ke anak bakal dipencet2 dan tumpah semua,uda pernah kejadian :D* nah waktu si anak emut2 itu sedotan saya pencet gelas airnya sampe airnya sedikit keluar dari sedotan.biar at least dia paham 'oh,dari benda ini bisa keluar sesuatu ya'. Dan kl sedotan utk kemasan gelas itu kan gak terlalu panjang,jadi saya bisa memastikan gak sampai masuk terlalu dalam itu sedotan. Pastinya gak langsung bisa ya...butuh sekitar 5hari..sekarang sudah lancaaaar pake gelas biasa dikasih sedotan uda bisa..malah dia nemu 'kesenangan' baru dg si sedotan =» ditiup-tiup...heuheuuu -.- dasar bayiii...hihihi

Semangat mbak arel ^^


-irma♡mama zafran-
Sent from my whiteberry
Powered by ♡ luvly husby ♡
5a.

Re: (Sehat) anak sakit perut

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Nov 8, 2011 6:14 am (PST)



Malem
Kumpulkan fakta ya
1. perutnya kembung.
2 anak saya msh aktif tp mengeluh sakit perut jg.

Ibu minta ke dokter, bahas nanti ya
Anaknya dulu
Anaknya aktif, tp sakit perut, artinya sakit perutnya gak menghalangi aktifitas, gitu kira2 ya.
Jadi, kalau ditelaah, sakitnya sampai gawat darurat tidak? (*jawab sendiri, he2, latihan ya)

Perut kembung. Boleh tahu pola makannya bagaimana ? Adakah makanan favorit atau rutinnya yang memang menghasilkan gas ? Kebanyakan protein bisa menghasilkan gas lho. Seperti daging, telur, kacang2an, pizza, ubi jalar, keju, dan teman2nya.

Kalau mau tau gimana mekanismenya, ada buku lucu dan mendidik, judulnya : rahasia putri yang suka kentut, dari seri edutivity, terbitan gramedia. Bahkan anak tk bisa didongengin, jadi bisa sekalian buat ibu (eyangnya anak mbak) sekalian belajar, kenapa perut bisa ada gasnya.

Coba sebari main, kan anaknya aktif tuh, raba perutnya, anaknya lompat kesakitan gak, bila ada satu tempat di raba ?

Selamat observasi
Selamat belajar.

Regards,
Marcella
*perkalian memang bikin gila para mama
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6a.

Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p

Posted by: "Fenny" dwifenny76@yahoo.com   dwifenny76

Tue Nov 8, 2011 6:35 am (PST)



Dr. Anto, terimakasih untuk informasinya. Tapi sayang sekali kalau saat ini harus minum AB karena sudah lama anak saya tidak tersentuh AB...:(

--- In sehat@yahoogroups.com, yulianto <yuliantosk@...> wrote:
>
> dear bu fenny,
> untuk kasus difteri, karena penularan dan tingkat kesakitan dan kematian
> yang tinggi maka bila ada kasus difteri maka kontak erat yang
> berhubungan dengan anak perlu terapi pencegahan dan imunisasi (sesuai
> status imunisasi).
>
> http://aapredbook.aappublications.org/cgi/content/full/2009/1/3.36
>
> CONTROL MEASURES
>
> *Care of Exposed People*Whenever diphtheria is suspected strongly^or
> proven, local public health officials should be notified^promptly.
> Management of exposed people is based on individual^circumstances,
> including immunization status and likelihood^of adherence to follow-up
> and prophylaxis. The following are^recommended:
>
> *
>
> Close contacts of a person suspected to have diphtheria should^be
> identified promptly. Contact tracing should begin in the^household
> and usually can be limited to household members and^other people
> with a history of direct, habitual close contact^(including kissing
> or sexual contacts), health care staff exposed^to nasopharyngeal
> secretions, people sharing utensils or kitchen^facilities, and
> people caring for children.
>
> *
>
> For close contacts,^/regardless of their immunization status/,^the
> following measures^should be taken: (1) surveillance for^7 days for
> evidence of^disease; (2) culture for/C diphtheriae;/^and (3)
> antimicrobial^prophylaxis with oral erythromycin (40--50^mg/kg per
> day^for 10 days, maximum 2 g/day) or a single
> intramuscular^injection^of penicillin G benzathine (600 000 U for
> children^weighing^less than 30 kg and 1.2 million U for children
> weighing^30 kg^or more and adults). The efficacy of antimicrobial
> prophylaxis^is presumed but not proven. Follow-up cultures of
> pharyngealspecimens should be performed for contacts proven to be
> carriers^after completion of therapy (see Carriers, above). If
> cultures^are positive, an additional 10-day course of erythromycin
> should^be given, and follow-up cultures of pharyngeal specimens
> should^be performed.
>
> *
>
> Asymptomatic, previously immunized close contacts^should receive^a
> booster dose of an age-appropriate
> diphtheriatoxoid-containing^vaccine (DTaP [or DT], Tdap, or Td) if
> they^have not received^a booster dose of a diphtheria
> toxoid-containing^vaccine within^5 years (Tdap [10 through 64 years
> of age] is^preferred over^Td, if the adolescent did not previously
> receive^pertussis booster^vaccine). Children younger than 7 years
> of^age in need of their^fourth dose of DTaP (or DT) should be immunized.
>
> *
>
> Asymptomatic close contacts who are not immunized fully (defined^as
> having had fewer than 3 doses of diphtheria toxoid) or people^whose
> immunization status is not known should be immunized with^an
> age-appropriate diphtheria toxoid-containing vaccine (DTaP^[or DT],
> Tdap, or Td).
>
> *
>
> Contacts who cannot be kept under surveillance^should
> receive^penicillin G benzathine but not erythromycin,^because
> adherence^to an oral regimen is less likely, and a dose^of DTaP,
> Tdap,^DT, or Td vaccine, depending on the person's^age and
> immunization^history.
>
> The use of equine diphtheria antitoxin in unimmunized close^contacts is
> not recommended, because there is no evidence that^antitoxin provides
> additional benefit for contacts who have^received antimicrobial prophylaxis.
>
>
> mohon didiskusikan ya dengan dokter bila masih ada keraguan. karena
> protokol penanganan difteri memang terdapat antibiotik profilaksis bagi
> kontak erat. Dan guru di sekolah juga perlu diperiksa (semua yang
> berkontak dengan anak dengan diagnosis difteri).
>
> semoga membantu,
> -anto-
>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

6b.

Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Tue Nov 8, 2011 6:42 am (PST)



Mb Fenny, sy tertarik sama penyataan 'sudah lama tidak tersentuh AB'

Kita ga memusuhi AB kan ya
Dokter Anto udah blg ttg perlunya mengkonsumsi Erythromycin pd kasus difteri. Bahwa dia AB, yes.. Tp liat risk n benefit dong ya

Mirip sama profilaksis TB (kl diagnosa udah bener ceritanya).. 3bln lho mnm AB nya cmiiw tp benefit lbh dr risk, jd ya dijalanin

Skr tinggal mb timbang2 risk n benefitnya. IMHO ini bukan masalah 'tersentuh AB' ato bukan. Keputusan akhir di tangan ortu

Maaf kl krg berkenan ^^

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

7a.

Re: Anak hanya mau ASI

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Tue Nov 8, 2011 6:38 am (PST)



Dear mba windu,
Td mba windu menekankan masalah apakah asupan cairannya sudah cukup krn pipisnya sedikit dan berwarna kuning.Menurut saya,asupan cairan tdk cuma dr asip dan jus bisa dari kuah kaldu atau sop2an sementara mba windu menambahkan produksi asipnya.

Utk mslh BB,mungkin ada yg perlu diperbaiki pola makan dan menu makanannya,seperti saran ibu2 disini.

Kalau kedua hal ini sdh dicoba dan pipis msh kurang+BB stagnan coba cek kemungkinan ISK ya mba (CMIIW)

Regards
Bunda Etzel
Powered by Telkomsel BlackBerry®
7b.

Re: Anak hanya mau ASI

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Tue Nov 8, 2011 9:12 am (PST)



Dear mba windu,
Td mba windu menekankan masalah apakah asupan cairannya sudah cukup krn pipisnya sedikit dan berwarna kuning.Menurut saya,asupan cairan tdk cuma dr asip dan jus bisa dari kuah kaldu atau sop2an sementara mba windu menambahkan produksi asipnya.

Utk mslh BB,mungkin ada yg perlu diperbaiki pola makan dan menu makanannya,seperti saran ibu2 disini.

Kalau kedua hal ini sdh dicoba dan pipis msh kurang+BB stagnan coba cek kemungkinan ISK ya mba (CMIIW)

Regards
Bunda Etzel
Powered by Telkomsel BlackBerry®
8a.

Leher Kaku+Sering sendawa

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Tue Nov 8, 2011 6:40 am (PST)



Dear all moms,
Mau nanya selama seminggu ini suamiku mengeluh leher bagian belakang kaku,seringkali sendawa dan badan lemas seperti ingin pingsan...itu kenapa ya moms?apa ada yg pernah mengalami?mohon infonya moms

Regards
Bunda Etzel
Powered by Telkomsel BlackBerry®
8b.

Leher Kaku+Sering sendawa

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Tue Nov 8, 2011 9:12 am (PST)



Dear all moms,
Mau nanya selama seminggu ini suamiku mengeluh leher bagian belakang kaku,seringkali sendawa dan badan lemas seperti ingin pingsan...itu kenapa ya moms?apa ada yg pernah mengalami?mohon infonya moms

Regards
Bunda Etzel
Powered by Telkomsel BlackBerry®
8c.

Re: Leher Kaku+Sering sendawa

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Nov 8, 2011 11:20 am (PST)



Mb,

Ga bisa bantu utk kenapanya. Coba ke Symptom checker mayoclinic. Pake gejala2 yg muncul di Suami mb.

Semoga ga ada yg berarti ya

-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina

9.1.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "yoga pranata" doyogh@gmail.com   doyogh

Tue Nov 8, 2011 7:30 am (PST)



hahahahaha....

lucu banget denger ceritanya orang-orang...

emang dokter-dokter yang di milis ga pada jiper kalau mau ikutan nimbrung
jawab (eh, jadi curcol, hehehe....)

kita-kita nih berpikir seribu kali sebelum ikutan nimbrung, yang dipikirin
antara lain: duh, perlu ikutan nimbrung ga yah? bener ga ya jawabnya, ntar
kalo salah gimana? hmm...cara nyampeinnya gimana yah, nanti kalo ada yang
tersinggung gimana? duh, ni orang, nanyanya itu-itu lagi, emang ga belajar
apa?gimana cara nimbrungnya biar ni orang jadi mau belajar yah? dan masih
banyak lagi pertimbangan lainnya di kepala...tapi seperti orang bijak
bilang: "kalo ga mulai didaki itu tangga, ga bakalan sampai ke atas dah"
(kayanya ga ada orang bijak yang bilang yah?hehehehe...).jadi kita sikat
aja bleh, kalo kurang tepat, paling nanti ada yang nyentil, hahahaha....

satu hal yang pasti, milis ini sebenernya bercita-cita menghilangkan
miskomunikasi antara konsumen dengan penyedia layanan kesehatan. milis ini
bercita-cita antara konsumen dan penyedia layanan kesehatan bisa duduk
bareng , berdiskusi, seperti bunda selalu bilang: "it takes two to tango"

kami dokter-dokter seringkali kebingungan menjelaskan suatu hal medis ke
bahasa awam. hasilnya terkadang penyederhanaan yang kurang tepat, seperti
kami mau jelasin soal TB paru, bilangnya 'flek paru'. atau kami mau jelasin
soal demam tifoid, bilangnya 'gejala tipes'. atau maksud kami common cold,
bilangnya 'radang tenggorokan'.

percaya deh, kami ga maksud bikin pasien bingung, cuma ga tau aja cara
nyampeinnya. makanya kalo ke dokter, terus dijelasin ama dokternya n
dikasih tau diagnosanya dalam bahasa awam, jangan disalahin dokternya
karena ia pasti berusaha menyederhanakannya buat pasiennya. setelah
dokternya ngejelasin dalam bahasa awam, minta tolong baik-baik untuk
dikasih tau diagnosanya dalam istilah medis, biar bisa dibrowsing dan buat
belajar n diskusi. hari gini kan tinggal masukin di BB atau I-pad atau
Galaxy tab untuk browsing kan? hehehe...(walaupun saya ga punya salah satu
di atas, hiks...hiks...)

jadi buat temen-temen yang memberanikan diri untuk meramaikan milis ini,
terima kasih banyak. jangan lupa, tetap meramaikan dengan bahasa yang
santun yah. buat yang masih mikir-mikir untuk meramaikan milis ini, jangan
lama-lama mikirnya, segera bergabung biar ilmunya nambah dan bermanfaat
buat diri sendiri maupun orang lain.

saya mohon maaf kalau selama ini ada bahasa dan tulisan yang kurang
berkenan. saya senang banget liat perkembangan milis ini, bayangin cuma
dari segelintir orang di tahun 2003 sekarang uda 12ribu lebih anggota milis
ini.
makasih terutama buat bunda dan anto yang sudah membantu membukakan mata,
hehehe....semoga bunda tetep sehat selalu dan semoga kampanye RUM ini akan
selalu ada dan bergulir terus.

Yoga
yang lagi sama-sama belajar
Yayasan Orang Tua Peduli
www.milissehat.web.id

[Non-text portions of this message have been removed]

9.2.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Nov 8, 2011 2:21 pm (PST)



Haiyah, tadinya gak ketawa, jadi ngakak deh, subuh pulak...(*untung gak deket kuburan)

Kata dr Yoga : kita-kita nih berpikir seribu kali sebelum ikutan nimbrung, yang dipikirinantara lain: duh, perlu ikutan nimbrung ga yah? bener ga ya jawabnya, ntarkalo salah gimana? hmm...cara nyampeinnya gimana yah, nanti kalo ada yangtersinggung gimana? duh, ni orang, nanyanya itu-itu lagi, emang ga belajarapa?gimana cara nimbrungnya biar ni orang jadi mau belajar yah? dan masihbanyak lagi pertimbangan lainnya di kepala...tapi seperti orang bijakbilang: "kalo ga mulai didaki itu tangga, ga bakalan sampai ke atas dah"(kayanya ga ada orang bijak yang bilang yah?hehehehe...)

Wiiiiii
Bener banget itu yang muter2 diotak sebelum posting jawaban, apalagi buat spesies naga kayak saya, duh, susah lhooo. Btw, dok, orang bijak itu namanya Yoga P bukan ya ? (*ehm, carmuk ya eike ?)

Btw kedua, pesan dokter smogaa bisa saya jalankan, pakai bahasa bijak, walau mesti usaha untuk itu.

Jadiiii
Tolong yang gak aktif, ikutan aktif yaaa, yang cuma berani baca, tolong berani jawab deh, supaya mengisi waktu jeda, pas kami2 yang kategori naga lagi ngumpulin kesabaran buat ikutan posting, he2.

Kalau salah gpp
Tambahin aja cwiiw, correct me if I'm wrong
Atau kl susah, maklum orang jakarta, tulung kureksi ya gan n jeung...gitu aja. Ntar dibenerin deh

Sooo, bisa melihat dari sudut pandang yang beda, gimana rasanya jadi naga, he2...

Hayoooo, mulai hari ini yaa.
Selamat posting
Selamat pagi
Selamat sarapan
Selamat aktivitas

Regards,
Marcella
*mpok bawel n sotoy
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
9.3.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "umialiyah_dzatil@yahoo.co.id" umialiyah_dzatil@yahoo.co.id   umialiyah_dzatil

Tue Nov 8, 2011 3:19 pm (PST)



Aku baru join milis ini 1th-an dech. Ga sering2 juga sich ngerespon. Soale ya ga pede mao ngejawab, perasaan jawabannya ini tapi ko ya ga pede. Suka medein diri jawab dan akhirnya ya kadang2 salah hehehee. Cumaaaa ko ya mang suka bikin bete dech kalo pertanyaan baru ditanya uda ada yang nanya lagi. Sebelom nanya bilangnya member pasif, kalo member pasif di bayanganku tuch ya cuma baca tanpa ngerespon (bener ga ya teoriku???). Berarti ada baca-nya dooong. Contohnya kaya kemaren pas PIN campak & polio, berulang postingan soal ini muncul, kalo mang baca imel2 yang masuk pastinya ketemu lach wong hampir tiap hari ada tuch postingan soal ini.


Atun
Mao ngerespon ini ajah mikir2 dulu ^_^

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
10a.

Baby Sembelit di suruh kurangi ASI

Posted by: "Oktaviani" caplixs_vi@hotmail.com

Tue Nov 8, 2011 8:11 am (PST)



Sps dan Docs,
Maaf nih numpang curhat.. Abis sedih bgt..
My baby boy (7 bln 1 minggu, berat badan tgl 16 oct 9,2 kg, skr blum tau, krn blum nimbang lagi) sembelit sejak hari minggu pagi, pup sedikit2 (hari minggu pup 3x) dan keras, dan selalu menangis jika pup. (Tp kalau tidak mau pup, behaviour masih oke, perut di tekan juga tidak keras). Saya mulai bantu pijat dari hari jumat, krn mulai kamis sudah tidak pup.
Senin baru pup malam dan sedikit dan keras.
Selasa pagi (hari ini), pup msh menangis. Akhirnya pup nya keluar krn saya gendong.

Saya baca2 kalau sembelit disebabkan oleh :
1. Kurang cairan
2. Kurang serat
3. Kurang gerak

Dan td pagi saya telp ke DSA dekat rumah (bukan DSA langganan), dan saya beritahu kalau my baby mmg susah sekali minum air putih (abis makan, suka ga mau di kasih air putih, tp minta nenen) dan makan buah (sampai saat ini saya blum menemukan buah yg dia suka, yg sudah dicoba : pepaya, apel, pisang, jeruk. Rata2 masuk 3-5 sendok. Dicoba campur havermut malah GTM).

Saran dia, suruh kurangi ASI, 2 jam sebelum dan sesudah makan jangan diberi ASI, supaya si bayi merasakan sensasi haus. Supaya dia mau minum air putih.
Mohon penguatan SPs, krn saya sebenarnya tidak ingin menjatah ASI kepada bayi saya.

Yg akan saya lakukan ke depannya :
1. Perbaiki pola makan saya, banyak makan buah dan sayur, agar pup baby lebih lancar, tapi saya tetap berikan ASInya (tidak dijatah). (Ini saya jadikan prioritas nomer 1, krn paling gampang mengubahnya).
2. Terus mencoba berbagai macam buah untuk MPASI nya my baby. (Pantang menyerah), dengan tidak memaksa.
3. Mencoba sedikit demi sedikit mengenalkan air putih (dengan tidak memaksa tentu nya)

Mohon masukannya SPs, apakah langkah2 saya diatas sudah benar? Adakah yg perlu ditambahkan?

Ohya, sayur apa yg sudah boleh untuk anak 7m?

Makasih sebelumnya.

Rgds,
Oktaviani.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
10b.

Re: Baby Sembelit di suruh kurangi ASI

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Nov 8, 2011 8:19 am (PST)



Hi mb,

Semangatnya di kasi jempol dulu ya..
setuju ama mb,ga uSah dijatah.

ASi itu kan pencahar alami.
Soal buah mau 3-5 suap udh bagus.
Terus aja explore mb.
Soal sayur apa yg boleh,coba cek ke web who/nutrition, web miliS, web wholesomebabyfood.

Tetep konsistsen jg kenalin air putih. Mudah2an pelan2 jd Suka.

Semoga sedikit membantu ya

-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina

10c.

Re: Baby Sembelit di suruh kurangi ASI

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Tue Nov 8, 2011 8:23 am (PST)



Mbak Oktaviani,

Semua langkah2nya sudah benar kok mbak... asi jangan dibatesin ya...
dibawah setahun asi masih yg utama.

Fyi, baby saya waktu setahun kebawah jg ngga suka air putih, cairannya
asip terus... jus buah jg ngga suka....baru skrg (16 bln) mulai suka air
putih.

Masalah sembelit mungkin bisa dicoba pijet ILU, goes sepeda? buat babyku
dulu cukup membantu lho...

Regards,
Mi Yun

10d.

Re: Baby Sembelit di suruh kurangi ASI

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Tue Nov 8, 2011 8:50 am (PST)



Hai Mba Oktaviani,

Umur & berat baby kita samaan nih :D
Dan baruuuu aja, 2 minggu yg lalu sembelit jg :(

Jgn kurangi ASI nya mbak, justru kalau bisa tambahin porsi asi di setiap mpasinya.. Bikin mpasinya secair mungkin utk sementara ini.

Buah bisa makan pear / pepaya... Dipercaya membantu melancarkan bab.
Jangan kasih pisang yah... Krn beberapa baby malah jadi sembelit.

Kalau babynya ga mau air putih, jgn dipaksa jg, tetep kasih asi aja.

Hth

Mudah2an cepet berlalu yah sembelitnya...

*jadi kebayang lg baby Ararya sembelit... Kesian :(



-Anind-
11a.

Re: Kandidiasis

Posted by: "fullofmaya@yahoo.com" fullofmaya@yahoo.com   fullofmaya

Tue Nov 8, 2011 2:23 pm (PST)



@mba desy : anakku 16 bulan, tdk minum AB, dan tdk pakai obat kumur.

@mba wulan : thx artikelnya.. Kebetulan anak saya masih asi. Gimana ya cara menyembuhkannya.. Berarti ini harus tuntas ya.. *makin bingung* please help meee

-maya-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
12a.

Re: Ask pediatrician dentist di Jogja

Posted by: "bunda.afnan@gmail.com" bunda.afnan@gmail.com   ciptanti

Tue Nov 8, 2011 3:15 pm (PST)



Mbak Dessy,

Iya, anak sy smpt ngemut makanan tertentu (misal nasi). Skrg sdh saya hentikan mknan tsb. Dia cm makan yg dia lancar tanpa emut aja. Minum jg selalu air putih, ga dikenalin ke minuman manis. Minum jg pake gelas, krn anak saya ga kenal botol dot. Hasil browsing sih bbrp anak bth extra fluoride krn kasus giginya. Nah pgn konsul ke dentist apakah ini tmsk kasus anak saya :)

Metode sikat gigi brg ortu jg sudah, pemberitahuan pentingnya sikat gigi jg sdh. Dikasi pegang sdr sikat yg sama persis dg yg saya pegang jg sdh. Memang anaknya ga suka klo mulutnya di 'oprek2'. Makanya nyari dentist nya yg pinter ambil hati batita :)

Kalo buahnya timun bisa ga mbak? Sempet ngefans sekali sm timun, dia kunyah2. Tp skrg lg bosen, sptnya kariesnya jg mulai stlh bosen sm timun. Kebetulan tmsk picky eater jd susah buat ganti2 buah or makanan.

Waduh jd kepanjangan curcol nya..

Anyway thanks a lot mbak Dessy :)

Tanti
*TIA itu mksdnya thanks in advance :D*
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
12b.

Re: Ask pediatrician dentist di Jogja

Posted by: "bunda.afnan@gmail.com" bunda.afnan@gmail.com   ciptanti

Tue Nov 8, 2011 3:18 pm (PST)



Mbak Nia,

Itulah mbak, dia ga suka mulutnya di'oprek' jdnya ga suka sikat gigi :(

Ada saran biar dia jd suka rela buka mulut utk dibersihkan giginya? :)

Tanti
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
Recent Activity
Visit Your Group
Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: