Tuesday, November 8, 2011

[sehat] Digest Number 16449

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: [tanya] pewarna rambut amankah unt busui? From: Sativa Huang
2a.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: arel.sha
2b.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
2c.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: Cherie Hadiwidjaja
2d.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: purnamawati.spak@cbn.net.id
2e.
Bls: [sehat] Curhat seorang member newbie milis sehat From: Anindita Isa
2f.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: Bong Mi Yun
2g.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: tika tk
2h.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: Billy N.
2i.
Re: Curhat seorang member newbie milis sehat From: F.B.Monika
3a.
Re: Baby (Toddler) 15bln suka memukul2 kepala From: Regia D
3b.
Re: Baby (Toddler) 15bln suka memukul2 kepala From: Khonic
3c.
Re: Baby (Toddler) 15bln suka memukul2 kepala From: F.B.Monika
4a.
Re: [sehat] (Share) Hati-hati dengan Dokter Laris dan 'Ces Pl From: Laksmi Purwitosari
5a.
Re: [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah? From: purnamawati.spak@cbn.net.id
6.
Fwd: Jangan Sembarang Memberikan Antibiotik From: Billy N.
7a.
Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p From: tika tk
7b.
Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p From: yulianto
7c.
Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p From: tika tk
7d.
Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p From: yulianto
8a.
Re: Vaksinasi kanker serviks dlm keadaan hamil From: Ariany
9.
(Sehat) anak sakit perut From: snuufysyifa@yahoo.com
10a.
Re: Anak hanya mau ASI From: Dwiana
10b.
Re: Anak hanya mau ASI From: Sisilia
11a.
Re: Tanya : Sariawan Anak From: idawidya7@gmail.com

Messages

1a.

Re: [tanya] pewarna rambut amankah unt busui?

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Tue Nov 8, 2011 2:39 am (PST)



Hi Mom,
Boleh aja warnai rambut untuk busui.

http://www.lalecheleague.org/faq/hair.html
http://www.breastfeeding.com/all_about/all_about_myths.html

Salam,

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "arel.sha" levenons@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 2:41 am (PST)



Complain saya sih cuma satu, kalo obrolannya mulai lokal cuma beberapa
member yang ngerti (yang udah kopdar, atau yang kenal, atau member lama
yang udah pinter2). Nah, kalo kaya gini mulai gak asik, hehe. Kasian member
baru dikacangin keroyokan (pertanyaannya apaa, jawabnya melebar
kemana-mana).

Kalo Bunda yang menanggapi ya seneng, tapi tentunya kita semua di sini
belajar supaya sama-sama pinter, jadi nggak mengandalkan jawaban Bunda Wati
aja baru mau percaya..bukannya begitu tujuan Bunda juga mendirikan milis
ini?

Arel.

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Nov 8, 2011 2:44 am (PST)



Nambah
Barusan baca posting dr Wati
Tulisannya gini :
Sayangnya kondisi ibu yg tengah exhausted mungkin menyebabkan konsep 2nd opinion terlalu merepotkan

Naaah, kalau yang tanya member baru, exhauted, lalu tanya ke milis, panik pula, dijawab pakai link, haduuuh, ini yang jadi biang cilaka (*he2). Emosi bisa jadi tuh yang nanya, exhausted, dan disuruh cari 2nd opinion pakai link pulak, rasanya gak empati banget gitu kali ya, he2. Jadilah si member ngambek. Mungkin kl dia tanya gak pas capek dan panik, dia seneng2 aja disuruh browsing.

Lalu satu lagi, pola pikir sebih suka kl dokter yang jawab daripada sesama orang tua...hayooo jujur, jawab dalam hati ya.

Padahal, dokter juga manusia, ada capeknya juga, bisa jengkel juga, kl gak pecaya, baca2 deh postingan para dokter, gaya bahasanya juga gak segitu bedanya.

Cumaaa
Kl yang jawab dokter, walau agak di"galak"in (*catat, pakai tanda kutip lho ya),atau tulisan diartikulasi pakai HURUF BESAR, yang tanya lebih rela menerima kayaknya, he2

Itu aja akhir dongeng saya....dadaaaaah...masuk rumah dulu yaaa.

Regards,
Marcella
*bimbel mama, here I come.
Sent from my BlackBerry�0�3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2c.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "Cherie Hadiwidjaja" cherie.hadiwidjaja@gmail.com   cherie_ph

Tue Nov 8, 2011 2:53 am (PST)



Mau dong ikut PESAT surabaya....*acung jari

Saya juga newbie....demen baca2 sambil sesekali jawab tapi ya jawab
asal2an aja ga pake link n sumber terpercaya.jujur nih saya juga suka
gimanaaa gitu ama pertanyaan yg diulang2 n biasanya pake tulisan
URGENT -->padahal menurut saya sih ga urgent2 amat kok, yg inti
pertanyaannya: lagi2 common cold.

Tapi gimanapun,saya betah kok disini....

Regards,
Mamanya K n Aiko

On 11/8/11, ChiciErnest <chici.ernest@gmail.com> wrote:
> Nolaaaa,,
>
> Menjawab itu adalah bagian dari belajar! Hehehehe.. Jadi, belajar ikutan
> jawab yuukkk. Krn biasanya klo udah menjawab, jd makin inget.
>
> Mau ikut PESAT surabaya? Colek mbak Lisa Whimbo atau mbak Mia Andike
> giihhh.. :)
>
> Maap OOT! Tp saya gak judes kan? Yg 'silet' masih anteng di medan tuuhh...
> *kabooooorrrrrrr*
>
>
>
>
> Regards,
> @chiciernest
>

2d.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Nov 8, 2011 2:54 am (PST)



Dear Cella

Thx a lot
Sudah ketemu Lin2 n Felix?

Maaf boleh sedikit meng-klarifikasi ya
Maksud saya exhausted di sini, setting nya beda dg member yang diminta baca link

Untuk kasus teman Yudith ini, kan setting nya rawat inap ya
Nah di Indo, umumnya (gak semua) - kalau sudah "masuk" ke RS, konsep 2nd opinion jadi "ribet"
Ya kalau dokter yang mau dituju di RS tsb, kalau beda RS?

Oleh karena itu, idealnya, 2nd opinion itu sebelum masuk rawat inap

Kalau baca di link, sebetulnya bukan 2nd opinion - tapi bekal termasuk bekal diskusi kalau mau 2nd opinion

Wati

Patient Safety, first

-----Original Message-----
From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
Date: Tue, 8 Nov 2011 10:43:59
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Curhat seorang member newbie milis sehat

Nambah
Barusan baca posting dr Wati
Tulisannya gini :
Sayangnya kondisi ibu yg tengah exhausted mungkin menyebabkan konsep 2nd opinion terlalu merepotkan

Naaah, kalau yang tanya member baru, exhauted, lalu tanya ke milis, panik pula, dijawab pakai link, haduuuh, ini yang jadi biang cilaka (*he2). Emosi bisa jadi tuh yang nanya, exhausted, dan disuruh cari 2nd opinion pakai link pulak, rasanya gak empati banget gitu kali ya, he2. Jadilah si member ngambek. Mungkin kl dia tanya gak pas capek dan panik, dia seneng2 aja disuruh browsing.

Lalu satu lagi, pola pikir sebih suka kl dokter yang jawab daripada sesama orang tua...hayooo jujur, jawab dalam hati ya.

Padahal, dokter juga manusia, ada capeknya juga, bisa jengkel juga, kl gak pecaya, baca2 deh postingan para dokter, gaya bahasanya juga gak segitu bedanya.

Cumaaa
Kl yang jawab dokter, walau agak di"galak"in (*catat, pakai tanda kutip lho ya),atau tulisan diartikulasi pakai HURUF BESAR, yang tanya lebih rela menerima kayaknya, he2

Itu aja akhir dongeng saya....dadaaaaah...masuk rumah dulu yaaa.

Regards,
Marcella
*bimbel mama, here I come.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

2e.

Bls: [sehat] Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "Anindita Isa" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Tue Nov 8, 2011 2:57 am (PST)



hihihihihi....
aku juga member baru (beberapa bulan)...
beberapa bulan juga jadi member pasif

pernah juga kena judesan, gara2 panik, males browsing, main asal nanya... padahal ternyata common problem bgt... *tepok jidat

akhirnya malah jadi learning... supaya utk kedepannya bener2 harus jadi emak2 pinter, biar ga kejebak sama kepanikan, biar ga dijudesin kalo bales email disini... hehehehe :D

tapi tetep belom nyerah ikutan milis ini... walaupun banyak ga ngerti nya... makanya belajar...

semangath!!!!
-anind-

[Non-text portions of this message have been removed]

2f.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Tue Nov 8, 2011 3:06 am (PST)



Pertama2 mau meluruskan BUKAN SAYA YG MERASA DIPELONCO, krn memang NGGA
PERNAH nanya common problem di milis ini,krn biasanya langsung japri DSA
saya yg pengasuh milis ini juga.Trims ya dok, sudah menjawab dgn super
sabarrr. Mengenai baca file moderator, file itu malah saya print trus
saya bagi2 ke ibu2 lingkungan saya. Bahkan buku Q & A bunda aja sudah
saya baca ngelotok.Cuma pengen menyuarakan kaum newbie yg kadang agak
dapet jawaban yg gimana gitu...

Mbak Cy, setuju. Browsinglah satu2nya modal utama saya sebelum join
milis ini waktu 3 org profesor di Jakarta mendiagnosis saya SLE 7 thn
yang lalu, yg ternnyata negatif... klo ngga modal browsing mungkin
sampai skrg masih minum tuh steroid hehehe.

Mbak Sari, iyah seneng banget baca jawaban bunda Wati.

Mbak Pam, Hahaha... skrg blom punya temen nih... *kesepian.com*

Mpok Cella, Ngerti juga sih kadang banyak member lama sebel sama newbie
yg pertanyaannya gitu2 aja... kadang saya jg merasa gitu tapi harap
maklum, mungkin mereka anak sakit, baru join, panic, jgn2 malah hp lemot
ngga bisa/blom sempet browsing... berharap nanya ke milis. Kadang2 bukan
ngga mau jawab dimilis tapi kok rada takut salah ya.

Regards,
Mi Yun

2g.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Tue Nov 8, 2011 3:10 am (PST)



Mbak Cella:
Mungkin kl dia tanya gak pas capek dan panik, dia seneng2 aja disuruh browsing

Tika:
Iya betulll..ini sebenernya ngingetin kita ke masa2 sekolah..senengnya belajar pas mau ujian (SKS: Sistem Kebut Semalem). Haha. Kebiasaan yg masih suka ngikut sampe skrg. Yaa jadi belajar lah..klo jd orangtua ya ga boleh pake sistem SKS biar ga exhausted sendiri, rungsing :)
Btw, jd makin kepengen ngeliat wujud asli nya para SPs nih.hohoho.

Warm regards,
Tika
*masih newbie jugakk :D

2h.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "Billy N." billy@hukum-kesehatan.web.id   yahrapha

Tue Nov 8, 2011 3:21 am (PST)



halo
Orang sakit atau orang terdekatnya yang sakit biasanya panik. Lalu
mereka yang panik itu tanya ke orang lain (termasuk dokter) lalu
dimarahi itu namanya yang ditanya lebih 'sakit' dari yang sakit
tersebut. Sing waras ngalah, prinsip ini rasanya berlaku juga untuk
pengobatan...
Saya punya pasien yang diberitau apapun nggak pernah mau dengar, malah
menantang dokternya bahwa konsep dia lebih 'hebat' dari apa yang saya
usulkan. Ya sudah, sing waras ngalah, dibiarkan saja, biar dia
mengoceh sampai puas. Mungkin dia hanya perlu didengar.
Nama milisnya 'sehat', tentu yang ikut baiknya sehat semuanya, minimal
pemikirannya. Selamat berdiskusi, saling dukung, supaya makin 'sehat'
:)
rgds
Billy
@Gandaria City, Jkt

2i.

Re: Curhat seorang member newbie milis sehat

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Nov 8, 2011 3:47 am (PST)



Mba Arel :
Complain saya sih cuma satu, kalo obrolannya mulai lokal cuma beberapa
member yang ngerti (yang udah kopdar, atau yang kenal, atau member lama
yang udah pinter2).

Monik :
Wah maksudnya obrolan lokal itu apa ya Mba? Malah saya g ngerti atau g masalahin adanya obrolan lokal ? Hehe sori OOT

F.B.Monika

3a.

Re: Baby (Toddler) 15bln suka memukul2 kepala

Posted by: "Regia D" just.regia@gmail.com   reggie_zain

Tue Nov 8, 2011 2:41 am (PST)



Dear mbk Khonic,

Sharing aja ya, dulu anakku Rafa (skr sdh 6y8m), waktu msh bayi.., mgkn sekitar umur anak mbak skr (maaf lupa pastinya, krn dah lama bgt), ada masanya dia bbrp kali suka menjedotkan kepalanya sendiri ke tembok.. Keras sih nggak, krn dia jg gak kelihatan kesakitan malah ketawa2- tp cukup ada bunyinya "duk" pelan..
Gak tau kenapa, tp kyknya dia hanya ingin merasakan.. "Oh, kl kepalaku diginiin ada bunyinya.."..
Waktu itu sih kami cm ksh tau aja pelan2, jgn dipukulin dong kepalanya, kan sakit.., nanti pusing lho.. Sementara jg dijauhkan kl duduk posisinya dari tembok dan diajak bermain/ dialihkan ke hal yg lain., gk lama jg hilang tuh kelakuan itu.. Hehehe, maap kl gak bantu :D

Salam,
Regia
*bb msh rusak euy, maap gak nongol2 di BBG milis sehat*

3b.

Re: Baby (Toddler) 15bln suka memukul2 kepala

Posted by: "Khonic" khonic@gmail.com   khonic_ds

Tue Nov 8, 2011 2:50 am (PST)



Mba Regia,
Iyaaaa baim juga suka jedot2in pala ke tembok (>_<)
Semoga emang isengnya dia aja ya.. Iya sih selalu dibilangin tp dia malah ngulangin lagi..

Dulu malah sukanya jilat tembok dan lantai *keluh*

Maklum emak baru jd suka panik klo ada hal2 aneh.

Khonic
-masihdiomprengankapansamperumahnyanih-

Sent from my Freegift-Berry� supported by my lovely hubby (^__^)
3c.

Re: Baby (Toddler) 15bln suka memukul2 kepala

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Nov 8, 2011 3:41 am (PST)



Dear Mba Khonic,

Kalau perilaku tsb sekedar cari perhatian, amankan bila akan menimbulkan bahaya tapi tidak perlu komentar apa2 alias abaikan soal perilakunya. Karena kalau Mba komentar, nasehatin artinya anak Mba dapat yg dia mau (perhatian). Di lain waktu ketika santai2, situasi kondusif baru iklankan soal perilaku tsb dan mungkin dapat alasan sebenarnya kenapa dilakukan oleh anak Mba.

F.B.Monika

4a.

Re: [sehat] (Share) Hati-hati dengan Dokter Laris dan 'Ces Pl

Posted by: "Laksmi Purwitosari" laksmipurwitosari@yahoo.com   laksmipurwitosari

Tue Nov 8, 2011 2:41 am (PST)



Pak'E
Kompasiana itu blog, semua boleh dan bebas menulis apa saja, sepertinya juga tidak ada editornya.

Merasa prihatin dengan beberapa informasi kesehatan yang menyesatkan tidak ada referensinya, atau merupakan testimoni saja. Banyak berita yang tidak berimbang, hanya ditulis sepihak, walaupun kadang ada pembaca yang memberikan komentar dan meluruskan informasi yang tidak semestinya.

Yang lebih memprihatinkan lagi, kami (saya dan teman teman) sedang menyelidiki kebenaran dari gelar dan kompetensi dari seorang penulis yang mengaku dokter ahli bedah kanker dan mempunyai klinik di Purwokerto. Aneh sekali di kota kecil seperti purwokerto ada dokter ahli sub spesialistik tidak dikenal oleh sesama dokter, baru baca namanya dikompasiana. Sudah dilacak ke Dinkes, nama dokter tersebut ternyata hanya dokter umum.

So, kita memang harus pintar memilah dan memilih mana sumber bacaan dan informasi mana yang layak dipercaya dan diikuti.

Salam,

Laksmi Purwitosari

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: [Ask] Suhu Tubuh Gampang Naik, Kenapa yah?

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Nov 8, 2011 2:43 am (PST)



Dear Mutiara
1. Perihal kejang demam
Setuju saran Hilda
Baca baca terus ya
Jadi tahu, kejang demam meski "menakutkan" - tidak membahayakan
Bahwa kejang demam - tidak bisa dicegah
Bahwa parasetamol - tidak bisa mencegah kejang demam

2. Perihal parasetamol
Tidak menyembuhkan demam
Tidak bisa pula mencegah demam

3. Perihal "sering" demam
Coba buat catatan harian jadi jelas kapan saja di setiap bulan -nya anakmu demam, berapa lama, apakah disertai keluhan lain (mis batpil)
Kalau benar sering demam dan tanpa batpil, singkirkan ISK (kultur urin)
Kalau dg batpil, berarti ispa - namanya juga anak 4 tahun (TK??) - mungkin teman2nya pun giliran muter terus bolak balik demam

Wati

Patient Safety, first

6.

Fwd: Jangan Sembarang Memberikan Antibiotik

Posted by: "Billy N." billy@hukum-kesehatan.web.id   yahrapha

Tue Nov 8, 2011 2:51 am (PST)



halo rekan-rekan
Kapan di Indonesia ada penelitian macam ini ya? Pasti hasilnya 'mencengangkan'.
salam
Billy
---

http://kesehatan.liputan6.com/read/361901/jangan-sembarang-memberikan-antibiotik
Jangan Sembarang Memberikan Antibiotik

Dokter-dokter anak di AS menuliskan bahwa lebih dari 10 juta resep obat antibiotik yang tak perlu setiap tahun untuk penyakit-penyakit seperti flu dan asma, berpotensi membuat anak kebal dari obat, ugkap hasil sebuah studi seperti dikutip Reuters.
Para peneliti meneliti sampel dari sekitar 65.000 pasien di bawah 18 tahun dari 2006 sampai 2008, yang temuannya kemudian disiarakn di jurnal Pediatrics. Secara keseluruhan, para dokter memberikan resep berisi satu antibiotik untuk setiap lima kunjungan, dan kebanyakan diperuntukkan bagi anak-anak dengan keluhan pernafasan seperti infeksi sinus dan pnemonia.
Beberapa dari infeksi itu disebabkan oleh bakteri dari antibiotik. Tapi hampir seperempat dari resep antibiotik untuk anak-anak yang mengalami keluhan pernafasan, seharusnya tidak diberikan. Terutama penyakit bronkitis, flu, asma dan alergi. Itu sama dengan lebih dari 10 juta resep antibiotik setiap tahun yang telah diberikan namun malah membahayakan pasien, kata pemimpin penelitian Adam Hersh dari Universitas Utah di Salt Lake City, AS.
Menurut penelitian tersebut, satu alasan penggunaan berlebihan ini terjadi karena diagnosis sering tidak jelas, dan ini umum terjadi pada infeksi telinga. Keputusan untuk membuat resep sebuah antibiotik padahal sebenarnya tidak perlu, adalah demi keamanan semata.
Setengah dari resep antibiotik yang diberikan adalah obat-obatan "dosis tinggi" untuk melawan rangkaian besar bakteri, namun itu malah membunuh lebih banyak bakteri baik di dalam tubuh dan membuat anak menghadapi infeksi lebih serius akibat bakteri buruk menjadi kebal terhadap antibiotik.
Memberikan antibiotik kepada anak justru ketika mereka tak membutuhkannya akan meningkatkan risiko infeksi kekebalan terhadap antibiotik baik pada diri anak itu maupun masyarakat.
Lalu bagaimana menghindari kelebihan resep? Hersh mengatakan, para dokter menyarankan, tunggulah beberapa hari lagi dan periksa terus kesehatan si anak.

7a.

Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Tue Nov 8, 2011 2:58 am (PST)



Dear Mba Fenny,
Erythromycin itu AB untuk treatment bacterial infections.. Jadi bukan buat tindakan preventif ya harusnya.

http://www.drugs.com/erythromycin.html

Saya pribadi setuju sama Mba, ngga sakit ngapain dikasi obat apalagi AB. Semoga anak mba ngga tertular dan selalu sehat yah..

Warm regards,
Tika

7b.

Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Nov 8, 2011 3:11 am (PST)



dear bu fenny,
untuk kasus difteri, karena penularan dan tingkat kesakitan dan kematian
yang tinggi maka bila ada kasus difteri maka kontak erat yang
berhubungan dengan anak perlu terapi pencegahan dan imunisasi (sesuai
status imunisasi).

http://aapredbook.aappublications.org/cgi/content/full/2009/1/3.36

CONTROL MEASURES

*Care of Exposed People*Whenever diphtheria is suspected strongly^or
proven, local public health officials should be notified^promptly.
Management of exposed people is based on individual^circumstances,
including immunization status and likelihood^of adherence to follow-up
and prophylaxis. The following are^recommended:

*

Close contacts of a person suspected to have diphtheria should^be
identified promptly. Contact tracing should begin in the^household
and usually can be limited to household members and^other people
with a history of direct, habitual close contact^(including kissing
or sexual contacts), health care staff exposed^to nasopharyngeal
secretions, people sharing utensils or kitchen^facilities, and
people caring for children.

*

For close contacts,^/regardless of their immunization status/,^the
following measures^should be taken: (1) surveillance for^7 days for
evidence of^disease; (2) culture for/C diphtheriae;/^and (3)
antimicrobial^prophylaxis with oral erythromycin (40--50^mg/kg per
day^for 10 days, maximum 2 g/day) or a single
intramuscular^injection^of penicillin G benzathine (600 000 U for
children^weighing^less than 30 kg and 1.2 million U for children
weighing^30 kg^or more and adults). The efficacy of antimicrobial
prophylaxis^is presumed but not proven. Follow-up cultures of
pharyngealspecimens should be performed for contacts proven to be
carriers^after completion of therapy (see Carriers, above). If
cultures^are positive, an additional 10-day course of erythromycin
should^be given, and follow-up cultures of pharyngeal specimens
should^be performed.

*

Asymptomatic, previously immunized close contacts^should receive^a
booster dose of an age-appropriate
diphtheriatoxoid-containing^vaccine (DTaP [or DT], Tdap, or Td) if
they^have not received^a booster dose of a diphtheria
toxoid-containing^vaccine within^5 years (Tdap [10 through 64 years
of age] is^preferred over^Td, if the adolescent did not previously
receive^pertussis booster^vaccine). Children younger than 7 years
of^age in need of their^fourth dose of DTaP (or DT) should be immunized.

*

Asymptomatic close contacts who are not immunized fully (defined^as
having had fewer than 3 doses of diphtheria toxoid) or people^whose
immunization status is not known should be immunized with^an
age-appropriate diphtheria toxoid-containing vaccine (DTaP^[or DT],
Tdap, or Td).

*

Contacts who cannot be kept under surveillance^should
receive^penicillin G benzathine but not erythromycin,^because
adherence^to an oral regimen is less likely, and a dose^of DTaP,
Tdap,^DT, or Td vaccine, depending on the person's^age and
immunization^history.

The use of equine diphtheria antitoxin in unimmunized close^contacts is
not recommended, because there is no evidence that^antitoxin provides
additional benefit for contacts who have^received antimicrobial prophylaxis.

mohon didiskusikan ya dengan dokter bila masih ada keraguan. karena
protokol penanganan difteri memang terdapat antibiotik profilaksis bagi
kontak erat. Dan guru di sekolah juga perlu diperiksa (semua yang
berkontak dengan anak dengan diagnosis difteri).

semoga membantu,
-anto-

[Non-text portions of this message have been removed]

7c.

Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Tue Nov 8, 2011 3:22 am (PST)



Dr Anto,
Thanks a lot info nya.
Nahh jadi belajar lagi deh ternyata ada yang namanya AB profilaksis untuk kasus2 tertentu.

Jadi mau tanya, untuk definisi kontak erat itu parameter nya apa ya Dok sehingga kita memang harus menjalani terapi pencegahan?
Maaf kalo pertanyaan nya sangat awam..hehe.

Thanks.
Warm Regards,
Tika

7d.

Re: (Tanya) Pemberian Erythromycin untuk pencegahan difteri apakah p

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Tue Nov 8, 2011 3:35 am (PST)



dear bu tika,
ada di keterangan titik pertama mengenai close contact

itu kenapa sangat penting imunisasi, karena bila kasus sudah ditemukan
maka sudah jadi masalah public health dan semua dapat kena dampaknya :(

-anto-

8a.

Re: Vaksinasi kanker serviks dlm keadaan hamil

Posted by: "Ariany" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Tue Nov 8, 2011 3:00 am (PST)



Quote:

belum ada vaksin baru mbak, masih sama kok yg skrg ada :) SOL

----
Makasih Mbak ria, :)

Brarti tetap kembali lagi semua kepada pribadi masing2 mau vaksin atau nggak yah?

Oke deh... ;)

Terima kasih pencerahannya :)


regards,
Ariany

Sent from my MarvelLiciaBerry� smartphone
9.

(Sehat) anak sakit perut

Posted by: "snuufysyifa@yahoo.com" snuufysyifa@yahoo.com   snuufysyifa

Tue Nov 8, 2011 3:07 am (PST)



Dear SP n dokter,

Saya pendatang baru di milis,mohon maaf sblmnya kalau pertanyaan saya sudah pernah dibahas.

Anak saya sabria (3 thn 2 bulan),hr senin tgl 31 okt diare dan muntah.selalu mengeluh sakit perut meskipun sdh selesai BAB.frekuensi diare maks 3 kali dlm sehari.muntah 2 kali dlm sehari.Jumat,saya ke dsa dan dioleh2i antibiotik dan obat anti muntah.tdk puas,hr sbt saya ke dsa lain,dan anak saya didiagnosa diare yg msh wajar krn anak saya msh aktif dan dianjurkan tdk mengkonsumsi obat2an itu.saya pun lega krn sesuai dgn hati nurani saya hasil ngubek2 milis dan browsing ttg diare.

Yg mau saya tanyakan,hr sbt BABnya sdh tdk cair dan sdh berampas.sdh tdk muntah sejak jumat.sampai saat ini blm BAB lg.tp selalu mengeluh sakit perut.perutnya kembung.yang menyedihkan,ibu saya memaksa terus untuk ke dokter lg minta obat untuk mengeluarkan gas dlm perut.apakah sakit perut tsb msh ada kaitannya sama diare kmrn?apakah berbahaya jika dibiarkan krn anak saya msh aktif tp mengeluh sakit perut jg.

Mohon pencerahannya

Regards,
Syifa-bundanya sabria
Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
10a.

Re: Anak hanya mau ASI

Posted by: "Dwiana" dwiana7179@yahoo.com

Tue Nov 8, 2011 3:08 am (PST)



Mbak Windu

Sejutu mbak Ade. Pumping rutin dan konsisten untuk menaikkan produksi asi. Pumping malam sangat berpengaruh karna hormon prolaktin bekerja maximal dimalam hari. Semangat ya mbak

OOT mbak Sisil

Aku jg ikut tantangan mbak sisil loh. Alhamdulillah yg tadinya stok tinggal 58botol skg sdh naik 62botol. Disamping yg dikonsumsi tiap hari (hehehe gak penting yaks :D

Dwiana
power by RedBerry�
10b.

Re: Anak hanya mau ASI

Posted by: "Sisilia" sisil.mahadaya@gmail.com   caeciliapudjiastuti

Tue Nov 8, 2011 3:15 am (PST)



Hai mbak Dwiana,

Waah, ikut senang ya. Makasih testimoninya. Inta, Hilda, makasih juga ya...

Semoga menambah keyakinan ibu bahwa produksi asi selalu bisa cukup buat bayi kita.

Yang merasa takut pakai asi perahnya untuk mpasi, karena takut nggak cukup, moga2 jadi pede. Dipakai kan berarti demand nambah ya :)

Selamat berjuang wahai ibu2 hebat!

Sisil

---
OOT mbak Sisil

Aku jg ikut tantangan mbak sisil loh. Alhamdulillah yg tadinya stok tinggal 58botol skg sdh naik 62botol. Disamping yg dikonsumsi tiap hari (hehehe gak penting yaks :D

Dwiana

@sisilmahadaya

11a.

Re: Tanya : Sariawan Anak

Posted by: "idawidya7@gmail.com" idawidya7@gmail.com   idawidya7

Tue Nov 8, 2011 3:25 am (PST)



Ikutan tanya ya,
Membedakan sariawan krn jamur bagaimana ya?

Thanks
Ida
Powered by Telkomsel BlackBerry�
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: