Tuesday, November 8, 2011

[sehat] Digest Number 16447

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Tanya : Sariawan Anak From: Zulaekha, Iffa
1b.
Re: Tanya : Sariawan Anak From: alifah davida
2a.
Re: Terapi SI From: tristanathan
2b.
Re: Terapi SI From: stella krisnandar
2c.
Re: Terapi SI From: pancakitchen@yahoo.com
2d.
Re: Terapi SI From: ursula_maniez@yahoo.com
2e.
Re: Terapi SI From: tika tk
2f.
Re: Terapi SI From: siti amatullah
2g.
Re: Terapi SI From: stella krisnandar
2h.
Re: Terapi SI From: eliebunny@yahoo.com
2i.
Re: Terapi SI From: stella krisnandar
2j.
Re: Terapi SI From: umialiyah_dzatil@yahoo.co.id
2k.
Re: Terapi SI From: tristanathan
2l.
Re: Terapi SI From: nankrist
2m.
Re: Terapi SI From: ursula_maniez@yahoo.com
2n.
Re: Terapi SI From: Oke Mieske
2o.
Re: Terapi SI From: Oke Mieske
2p.
Re: Terapi SI From: WienTha
3a.
Re: Ada kuman di feces From: Rose Diana Hernani
3b.
Re: Ada kuman di feces From: Rose Diana Hernani
4.
Cacar air, bintilnya gatal atau sakit ? From: Lusie Puspitarini
5a.
Cara membedakan difteri dgn radang biasa From: thesa rachmawati
5b.
Re: Cara membedakan difteri dgn radang biasa From: hilda iriany
6.
Re: [sehat] (Share) Hati-hati dengan Dokter Laris dan 'Ces Pl From: Laksmi Purwitosari
7a.
Re: Look at the Baby, Not the Scale From: Sativa Huang

Messages

1a.

Tanya : Sariawan Anak

Posted by: "Zulaekha, Iffa" Zulaekha.Iffa@ChartisInsurance.com

Tue Nov 8, 2011 12:07 am (PST)



Dear All,

Untuk sariawan anak di mulut, obat yang aman apa ya.
Apakah ada yg dlm bentuk drop.

Terimakasih & salam,
Iffa

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: Tanya : Sariawan Anak

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Tue Nov 8, 2011 12:26 am (PST)



memangnya sariawannya sebabnya apa ya mbak?
dicari dulu sebabnya. baru dicari tata laksananya.
Contoh, sariawan karena tergigit misalnya --> nanti sembuh sendiri, gak
perlu diapa2in
sariawan karena HMFD --> sembuh sendiri juga
sariawan karena jamur ==> ini pake obat jamur.

jadi tergantung sebabnya dulu apa, untuk membantu menyamankan penderitaan,
bisa diberikan makanan+minuman dingin/beku.

regards,

--Alifah--

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: Terapi SI

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Tue Nov 8, 2011 12:09 am (PST)



mbak,
jadi udah bisa jalan, terus di terapi/dilatih untuk merangkak ya?

-ria-
mudah2an salah ambil kesimpulan

2011/11/8 stella krisnandar <stellakrisnandar@yahoo.com>

> **
>
> Terapi merangkak karena Chelsea tidak mau merangkak sama sekali dan
> menurut dsa-a merangkak adalah tahapan yang harus dilalui.
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Terapi SI

Posted by: "stella krisnandar" stellakrisnandar@yahoo.com   stellakrisnandar

Tue Nov 8, 2011 12:10 am (PST)



Dear Mbak Dina,

Waktu itu karena direference oleh dsa-a untuk dibawa ke klinik tumbang dan disana sebelum terapi merangkak dievaluasi oleh psikolog,

 
Thanks
Best Regards,
Stella
P save a tree...Please don't print this email unless you really need to

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB          : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

2c.

Re: Terapi SI

Posted by: "pancakitchen@yahoo.com" pancakitchen@yahoo.com   pancakitchen

Tue Nov 8, 2011 12:14 am (PST)



Haloo...sorry mau nanya aja krn pas baca e-mail nya mama Chelsea ttg terapi wicara...
Anak sehrsnya lancar bicara itu umur brp ya? Putra saya 18bln blm lancar bicara dan senangnya mengikuti gerakan atau menunjuk.

Terima kasih ya...

Veronica
Powered by Telkomsel BlackBerry�

-----Original Message-----
From: stella krisnandar <stellakrisnandar@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 7 Nov 2011 23:38:19
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Terapi SI

Dear Docs n SPs,

Salam kenal semua.
Saya mau meminta masukkan untuk kasus anak saya.

Anak saya, Chelsea (17bln ), disuruh terapi SI oleh psikolog. Pertama kali Chelsea ke psikolog karena tidak mau merangkak. Jadi dibawa ke Klinik Tumbang dan dievaluasi oleh psikolog dan dilakukan terapi merangkak. Setelah 3 bulan, saya membawa Chelsea kembali ke psikolog. Untuk merangkaknya sudah tidak ada masalah. Tetapi memang untuk saat ini Chelsea masih belum banyak bicaranya. Chelsea lebih senang menunjuk dan melakukan gerakan. Tapi kadang, Chelsea bisa bicara. Misalnya memanggil oma, atau mommy atau nama mbaknya. Tapi memang sangat jarang. Untuk pengertiannya, menurut psikolognya, Chelsea sudah mengerti seperti anak 2 tahun, tetapi kemampuan bicaranya masih seperti anak 9-10 bulan.



Kemudian psikolognya mengatakan untuk terapi wicara. Namun setelah pengamatan beberapa lama, psikolognya meminta untuk dilakukan terapi SI terlebih dulu agar proses terapi wicaranya bisa berjalan lebih lancar.Karena menurut beliau, Chelsea terlalu sensitif taktilnya. Beliau melihat Chelsea kalau sudah memegang sesuatu benda yang dia suka,
tidak akan dilepaskan sampai ketemu barang lain yang dia suka dan
Chelsea cenderung harus memegang barang.
Saya sudah mencari2 informasi mengenai terapi SI ini dan sepertinya terapi ini tidak terbukti secara ilmiah.

Yang ingin saya tanyakan:
1. Apakah terapi SI ini perlu dilanjutkan?

2. Apakah ada referensi Klinik Tumbuh Kembang dan psikolog agar saya bisa mencarai 2nd opinion?




Thanks
Best Regards,
Stella
P save a tree...Please don't print this email unless you really need to


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

2d.

Re: Terapi SI

Posted by: "ursula_maniez@yahoo.com" ursula_maniez@yahoo.com   ursula_maniez

Tue Nov 8, 2011 12:19 am (PST)



Lho Mom Stella
Bukanx bagus tuh langsung jalan?
Ichi-ku jg ga tau merangkak. Bisax lgsg berdiri dan lama2 jalan smbil megang dinding.
Bisax sblm jalan dia merayap or guling2 xixixixi sakit kali lututx kl merangkak. Tapi ak ga khawatir kok. Emang apa gunax bisa mrangkak ya?
Maaf kl ga berkenan. Agak kaget aja ada terapi mrangkak pdhl dah bs jalan.

Ursula
Powered by Telkomsel BlackBerry�
2e.

Re: Terapi SI

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Tue Nov 8, 2011 12:20 am (PST)



"Chelsea sudah bisa berjalan"
"menurut dsa-a merangkak adalah tahapan yang harus dilalui"
-->> ada alasan yang detail kenapa harus melalui tahapan merangkak?

hmm..agak anehh sih ya kalau menurut aku.. logika nya udah jalan ya harus nya terus lari, bukan merangkak lagi.. hehe..

kebetulan keponakanku sekarang sudah 2y, tidak ada fase merangkak. duduk, rambatan, jalan deh.. alhamdulillah ga ada masalah apa2 ya. 

maaf jk kurang berkenan ya.. :)

warm regards,
Tika

[Non-text portions of this message have been removed]

2f.

Re: Terapi SI

Posted by: "siti amatullah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Tue Nov 8, 2011 12:20 am (PST)



hi mba stela..
maaf ga bantu link..
tapi pernah deh di milis ini bahas soal merangkak dan tdk merangkak (coba diubek arsip milist nya, mgkn ktemu).. kaitannya dgn masalah konsentrasi pada anak.. (colek okky cikal)
namun entah ya penelitiannya benar atau tidak (colek pak'e , brgkali mau reposting soal thread terkait) ..

hanya membaca sedikit email mba (maaf), anak'e sptnya msh okeh deh - IMO loh ya ..

sharing dikit, anak sy usia 5,8y juga tdk merangkak, malah ngesot.. bicara jelas krg dari usia 1thn, meski sempat cemas krn perhatiannya mdh teralihkan tapi alhamdulillah ternyata di sekolah dasar bisa mengikuti pelajaran dgn baik, nilainya pun bagus2 ...

maaf jika krg berkenan

rgds,
ami

[Non-text portions of this message have been removed]

2g.

Re: Terapi SI

Posted by: "stella krisnandar" stellakrisnandar@yahoo.com   stellakrisnandar

Tue Nov 8, 2011 12:23 am (PST)



Dear Mbak Ria,

Ya, sudah bisa jalan dan diterapi merangkak karena menurut dsa-a harus bisa dan tidak bisa dilalui. Terapi merangkak-a sich waktu itu hanya sebentar karena ternyata sebenarnya tanpa diajarin Chelsea sudah tau gimana caranya merangkak, hanya tidak mau melakukannya.
Terus terang aku newbie di milis sehat ini dan aku memang banyak banget mis inform. Makanya sekarang aku mau minta masukkan untuk masalah ini :).

 
Thanks
Best Regards,
Stella
P save a tree...Please don't print this email unless you really need to

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

2h.

Re: Terapi SI

Posted by: "eliebunny@yahoo.com" eliebunny@yahoo.com

Tue Nov 8, 2011 12:26 am (PST)



Dear mb Stella,

Si baby udah bisa jalan? Kalau sudah knapa ya koq diterapi untuk merangkaknya? *ikutan bingung*
Kalau belum, sudah bisa apa untuk motoriknya? Rambatan?
Btw, maaf nambah nanya lg, terapi SI tuh apa ya? (Not familiar with the term)
Untuk perkembangan wicara nya mgkn bisa dievaluasi lg spt yg mb Ria tanya td. Minta anak untuk mengucapkan dgn jelas apa yg diminta atau dimaui. Ini merangsang anak untuk berbicara dgn kosakata yg lebih banyak.

Maaf bila tdk berkenan.
-wulan, mamanya Sofia-
Powered by Telkomsel BlackBerry�
2i.

Re: Terapi SI

Posted by: "stella krisnandar" stellakrisnandar@yahoo.com   stellakrisnandar

Tue Nov 8, 2011 12:28 am (PST)



Dear All,

Thanks buat reply-a.Aku mau meluruskan aja, sekarang terapi merangkak-a sudah tidak lagi. Waktu itu sudah diterapi dan hanya 3 kali, karena setelah terapi diketahui bahwa Chelsea sebenarnya sudah tahu caranya merangkak. 
Aku menceritakan terapi merangkak ini karena aku mau menjelaskan asal muasal Chelsea konsultasi dengan psikolog.
Yang sekarang aku ingin tanyakan adalah mengenai terapi SI ini .

 
Thanks
Best Regards,
Stella
P save a tree...Please don't print this email unless you really need to

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

2j.

Re: Terapi SI

Posted by: "umialiyah_dzatil@yahoo.co.id" umialiyah_dzatil@yahoo.co.id   umialiyah_dzatil

Tue Nov 8, 2011 12:28 am (PST)



Putra saya 18bln blm lancar bicara dan senangnya mengikuti gerakan atau menunjuk.

=> anak cowok ku baru keluar 1kata usia 23bl.

Ini aku copas-in milestone-nya

Some signs to look out for:
6 to 12 months
Your baby isn't making (or even attempting to make) any sounds or eye contact with you, or stops babbling at around 6 months.
13 to 18 months
Your child isn't saying any words by 15 months (including "mama" or "dada"), didn't babble before his first birthday, is unable to point to any body parts, or you still can't understand a word he's saying by 18 months.
19 to 24 months
Your child rarely attempts to speak or imitate others, drops consonants from words (saying "ea-ut" for "peanut," for example), doesn't seem to get frustrated when you can't understand what he wants, or only uses single words � no combinations.
25 to 36 months
Your child continues to drop consonants, has difficulty naming most everyday objects, hasn't started to use two- or three-word phrases, or by age 3 cannot be well understood by someone who doesn't know him

http://www.babycenter.com/0_developmental-milestone-talking_6573.bc?page=2


Cheers,
Wulan - muminya salsa (15mo)
@wulsnih



Atun

Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2k.

Re: Terapi SI

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Tue Nov 8, 2011 12:38 am (PST)



mbak stella,
kebayang deh bingung-nya dapet banyak info yg gak semuanya tepat :)

soal SI, tujuan mbak apa? buat bicara?
gimana kalo terapi wicara sendiri dulu di rumah?
setau saya, gak semua anak nyaman dg terapi yg ada, kesian kalo chelsea bs
stress :(

sharing-nya oke yg dina repost tadi, dicoba dulu aja mbak.

temen saya yg psikolog pernah bilang, kalo gak ada hub antara merangkak dg
kemampuan bicara
memang bener merangkak bisa menguatkan kemampuan otot anak, tapi gak
berarti yg skip merangkak akan telat utk kemampuan lainnya.
begitu juga dg konsentrasi, gak ada hub-nya dg merangkak, krn konsentrasi
situ soal minat, kita akan fokus pd hal2 yg kita minati dan akan
mengabaikan hal2 yg gak kita minati.

gutlak ya mbak, nanti share lagi hasilnya sama kita disini :)

-ria-

2011/11/8 stella krisnandar <stellakrisnandar@yahoo.com>

> **
>
> Ya, sudah bisa jalan dan diterapi merangkak karena menurut dsa-a harus
> bisa dan tidak bisa dilalui. Terapi merangkak-a sich waktu itu hanya
> sebentar karena ternyata sebenarnya tanpa diajarin Chelsea sudah tau gimana
> caranya merangkak, hanya tidak mau melakukannya.
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2l.

Re: Terapi SI

Posted by: "nankrist" nankrist@yahoo.com   nankrist

Tue Nov 8, 2011 12:41 am (PST)



td nya gak mau ikutan posting di thread ini,
scr bahasan mengenai merangkak sudah sering banget sekali dibahas di milis ini,
tp baca imel mbak Ursula yg maaf menurut saya agak2 lebay,
jadi pengen ikutan.

> Bukanx bagus tuh langsung jalan?
maksudnya bagus langsung jalan nih gimana ?
Gak bagus lho mbak kl langsung jalan dan tdk melalui tahapan
tengkurep bolak balik, duduk sendiri, berdiri sendiri;
mbak mau ya anaknya bisa jalan tp gak bisa duduk ,
gak bisa berdiri sendiri, jd jalan teerrrrruusss gitu.
mau ya, mbak?
gimana menurut mbak, is it oke kl langsung jalan sprti itu ?
gak perlu ketawa ngikik2, karena saya prnh ktemu anak yg gak bisa duduk sendiri, jd kl dia ud capek ini anak berdiri aj kyk zombie (sekali lagi gak perlu ketawa ya!)

> Bisax sblm jalan dia merayap or guling2 xixixixi sakit kali lututx kl merangkak.
mbak bisa merangkak ?
cobain deh merangkak, apa iya lututx mbak sakit gempor gempor gitu ?
kl ada barang masuk ke kolong meja, mbak harus merangkak kan ambil barangnya. itu pake lututx, sakit gak lutux nya ?
atau ambil barang di kolong meja dgn berdiri gitu, sampe gempor juga gak bisa keambil itu barang.

> Emang apa gunax bisa mrangkak ya?
Baca di
http://www.who.int/childgrowth/standards/motor_milestones/en/index.html
tolong dibaca, mbak !
hands and knees crawling itu bagian dari tahapan motorik kasar menurut WHO!!
cek juga di link ini
http://www.cdc.gov/ncbddd/actearly/milestones/milestones-9mo.html
kecuali mbak bikin peraturan tahapan sendiri, ya ini mah saya gak bisa koment

> Agak kaget aja ada terapi mrangkak pdhl dah bs jalan.
member baru di milis ini ya mbak Ursula ?
ud coba browsing di arsip milis ini ttg mrangkak ?
kl ud browsing, ud banyak banget lho pembahasan ttg ini,
dan saya yakin kl mbak ud browsing mbak gak akan kaget dgn thread yg ditnykan mbak Stella !

saya kutip bbrp email ttg tahapan merangkak,
mudah2an bisa mencerahkan mbak Ursula :
http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/message/36939
5. PERKEMBANGAN ANAK - RYSNA - 101005
.. .. selain itu .. gak semua bayi melampaui fase merangkak lho

http://health.groups.yahoo.com/group/sehat/message/192554
Kok ada-ada aja terapinya terapi merangkak untuk masalah yang dianggap
kurang atensi?
Bagaimana, tanyakan lagi pada psikolognya, tentang bagaimana prinsip kerja
terapi merangkak sehingga dapat memperbaiki konsentrasi? Jelas manipulasi otak
apalagi memperbaiki struktur otak dengan cara gerakan-gerakan (merangkak) - ya
tidak mungkin.

kesimpulan menurut saya nih, mbak Ursula :
bahwa ada tahapan merangkak ---> IYA ADA
bahwa setiap anak harus melalui tahapan ini ---> GAK PERLU, ada anak2 yg gak melalui tahapan ini dan it's fine.
bahwa anak yg tidak melalui tahapan merangkak dicap tidak bisa konsentrasi atau dicap ada kekurangan ---> SALAH

saya juga Maaf kl ga berkenan
juga agak kaget dgn email mbak
salam
cy

--- In sehat@yahoogroups.com, ursula_maniez@... wrote:
>
> Lho Mom Stella
> Bukanx bagus tuh langsung jalan?
> Ichi-ku jg ga tau merangkak. Bisax lgsg berdiri dan lama2 jalan smbil megang dinding.
> Bisax sblm jalan dia merayap or guling2 xixixixi sakit kali lututx kl merangkak. Tapi ak ga khawatir kok. Emang apa gunax bisa mrangkak ya?
> Maaf kl ga berkenan. Agak kaget aja ada terapi mrangkak pdhl dah bs jalan.
>
> Ursula
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>

2m.

Re: Terapi SI

Posted by: "ursula_maniez@yahoo.com" ursula_maniez@yahoo.com   ursula_maniez

Tue Nov 8, 2011 12:57 am (PST)



Waduh mbak Nankrist
Sy mmg member baru makax email sy jg berdasarkan pengalaman aja.
Maaf kl berkesan lebay.
Maksud sy anak sy ga melewati lincahx merangkak tp langsung rambat2 berdiri pegang dinding gt.
Thanks to the links mencerahkan skali.
Sy mmg baru blajar kok mbak makax lwt pertanyaan or pernyataan sy minta d koreksi kl tyt salah.
Sy byak blajar hal baru dsni, tp syangx ikutin milisx terselip2 krn smbil kerja. Iya salah saya mom nggak baca keseluruhan dl.
Mudah2an bs tambah pinter.
Salam
Ursula
Powered by Telkomsel BlackBerry�
2n.

Re: Terapi SI

Posted by: "Oke Mieske" okemieske@gmail.com   yoenx

Tue Nov 8, 2011 12:57 am (PST)



Stella :
Chelsea 17 bulan. Disuruh TW.
Namun setelah pengamatan beberapa lama, psikolognya meminta untuk dilakukan terapi SI terlebih dulu agar proses terapi wicaranya bisa berjalan lebih lancar.
Karena menurut beliau, Chelsea terlalu sensitif taktilnya. Beliau melihat Chelsea kalau sudah memegang sesuatu benda yang dia suka, tidak akan dilepaskan sampai ketemu barang lain yang dia suka dan Chelsea cenderung harus memegang barang.

Saya sudah mencari2 informasi mengenai terapi SI ini dan sepertinya terapi ini tidak terbukti secara ilmiah.

Yang ingin saya tanyakan:

1. Apakah terapi SI ini perlu dilanjutkan?

2. Apakah ada referensi Klinik Tumbuh Kembang dan psikolog agar saya bisa mencarai 2nd opinion?

Saya :
Hebat deh mba stella... Udah browsing soal SI, dan mba sendiri ragu. Gitu ya?

Jadi, chelsea di sarankan utk SI saja dulu? Setelah berapa lama baru boleh ikut TW nya?

Imho, menurut saya, ini saran yg aneh...
Kalo memang chelsea dinilai perlu ikut TW, kok malah TWnya ditunda, suruh ikut SI dulu, dg alasan di taktil nya chelsea.
Kenapa nga tetep ikut SI, tapi TW juga ikut?
Rasanya saya (yg cuma ibu RT), taktil sama wicara ga ada hubungannya deh...

Soal "chelsea slalu pegang barang".....
Apakah hal ini mengganggu aktifitas keseharian chelsea?
Misal : chelsea jd sulit diminta mandii, ga mau main, ga mau makan sendiri....krn tangan chelsea sibuk pegang boneka...

Perumpamaan lain : kegiatan mengecek pintu sudah terkunci atau belum (kalo kita mau pergi), adalah hal yg baik bukan? Apalagi utk orang pelupa, paling tidak harus melakukan ritual "mengecek pintu" paling tidak 2x.... Nah tapi ada orang yg ga akan bisa pergi kalo dia belum ngecek pintunya sampai 21x .... Ini kondisi yg ga normal.

Walah jadi panjang....:D

Gini, soal taktil, coba dicermati, apakah hal ini mengganggu aktifitas chelsea? Apakah ini mengganggu "belajar" chelsea?
Kalo mengganggu, apakah bisa di intervensi dg simulasi di rumah saja? Atau hrs ke tempat terapi?
Setelah pertanyaan ini terjawab, semoga mba stella mantap memutuskan soal SI ini ya mbak...

Soal udah 17bulan tp kemampuan verbal masih 12 bulan : itu bu dina, sudah posting ulang artikel panjang x lebar..... Kalu ga salah ada 4 artikel soal wicara....
Coba dicermati, kalo ada porsi simulasi yg bisa dilakukan dirumah, segera lakukan...

Eniwei, terapi di klinik itu cuma 45/60 menit.... Selebihnya "terapi dirumah" lah yg akan banyak membantu anak utk mengejar ketinggalannya.

Hope that's help mba stella utk memutuskan yg terbaik bagi chelsea.

Salam,

Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2o.

Re: Terapi SI

Posted by: "Oke Mieske" okemieske@gmail.com   yoenx

Tue Nov 8, 2011 1:09 am (PST)



Ada yg kelupaan...
Soal referensi klinik tumbuh kembang...
Sepengetahuan saya, ada di : harkit, hermina, rscm.

Salam,


Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2p.

Re: Terapi SI

Posted by: "WienTha" Muhammad.athaya@gmail.com

Tue Nov 8, 2011 1:10 am (PST)



Alo mba stela..
Maap sebelumnya nanya apakah chelsea anaknya aktif banget??
SI =sensori integrasi tmsk slh satu jenis terapi okupasi ya mba,pasti sblmnya udah dijelasin kan ma psikolognya :)
Btw apakah mba udah nemuin dsa neurolog buat 2nd opinion? Nanti biasanya dsa ini yg ngeanalisa anak mba butuh terapi tsb apa engga,
Biasanya terapi ini dibutuhin sama anak2 yg sensor motorik halusnya lemah,dan anak yg hiperaktif cmiiw
Mungkin terapi merangkak yg mba maksud itu udah msk dlm SI itu ya?krn sependek pengetahuaan sy terapi SI itu mcm2 mulai dr brushing,crawling,ngelatih taktil,dll
Kalo kontak mata chelsea sdr gimana mba?udah baguskah?
Mengenai pertanyaan mba :
1. Apakah terapi SI ini perlu dilanjutkan?

�� Tergantung kebutuhan chelsea sebaiknya 2nd opinion ke dsa neurolog(biasanya mrk jg skaligus dsa tumbang jg)

2. Apakah ada referensi Klinik Tumbuh Kembang dan psikolog agar saya bisa mencarai 2nd opinion?

��Mba stay dimana?kalo dijkt bisa ke pela9 atau KKTK Harkit

Soal terapi SI ilmiah/bukan sy ga py linknya mba

Hth

Br
Wiwinn
Powered by AthayArkanaBerry�
3a.

Re: Ada kuman di feces

Posted by: "Rose Diana Hernani" dianahernani@yahoo.com   dianahernani

Tue Nov 8, 2011 12:26 am (PST)





________________________________
From: "eliebunny@yahoo.com" <eliebunny@yahoo.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Tuesday, November 8, 2011 1:58 PM
Subject: Re: [sehat] Ada kuman di feces

Anaknya laki-laki ato perempuan ya?
-SOL n ga potek-

-wulan,mamanya Sofia-
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Rose Diana Hernani <dianahernani@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 7 Nov 2011 22:44:08
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Cc: sehat Moderator<sehat-owner@yahoogroups.com>
Subject: [sehat] Ada kuman di feces

Dear All,
Saya bingung, anak saya 13 bulan BB 7.8 kg BB lahir 4.17 kg, sulit sekali bertambah berat badannya. 
Makan baik, tidak suka susu formula (pdhl ASI sedikit), anaknya sangat aktif.

Oleh DSA diajurkan:

1. Cek kultur urine (ISK) ditemukan E. Coli 4000 / cc
2. Test mantoux : 7 mm (menurut dokter negatif)
3. Test/ analisa feces, dengan hasil:
    - Lemak : + / pos
    - Bakteri : + + / pos 2

    - Basil Gram negatif : ++ / Pos 2
    - Ragi : + / Pos
    - Serat tumbuhan : + / Pos
  Untuk nilai normal, seharusnya semuanya negatif.

Diagnosa dokter anak saya terinfeksi kuman dan jamur, kemudian diresepkan:
1. Candistin drop (obat jamur)

2. Cefspan (antibiotik)
3. Enzim (multivit, tripanzym, lifagor) maaf kalau salah tulis
4. Susu harus diganti dengan susu low lactose.

Apakah pemberian obat2an tersebut sudah pas untuk anak saya?

Mohon sharingnya ya..

Regards

[Non-text portions of this message have been removed]

anakku perempuan

[Non-text portions of this message have been removed]

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB          : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: Ada kuman di feces

Posted by: "Rose Diana Hernani" dianahernani@yahoo.com   dianahernani

Tue Nov 8, 2011 1:20 am (PST)



sudah pernah screening ADB dan sdh pernah konsumsi Feris drop slm 2 bulan tp tdk ada perubahan. mnrt DSAnya

candistin untuk menghilangkan jamur dan antibiotiknya untuk menghilangkan bakteri. Bagaimana ya mba, apakah obat2an

tersebut tdk ush diberikan? sy blm tebus resepnya

[Non-text portions of this message have been removed]

4.

Cacar air, bintilnya gatal atau sakit ?

Posted by: "Lusie Puspitarini" Lusie.Puspitarini@gmail.com   nickitt4

Tue Nov 8, 2011 12:51 am (PST)



Dear SP,

Saya sudah baca-baca ttg cacar air...
Anak saya, Kamila, 4 tahun, hari Sabtu suhu tubuhnya naik tapi tidak
terlalu tinggi, 38 derajat. Lalu muncul bintil kecil di beberapa bagian,
punggung dekat bahu...
Ada batuk pilek.
Malam rewel tidurnya. Hari minggu sampai hari ini, Selasa, bintil makin
banyak, dengan isi cairan, ada beberapa yg isinya putih. Suhu tubuhnya
sedikit diatas normal, 37 derajat lebih...
Hari ini ada beberapa yg bagian puncak bintilnya berwarna kehitaman.

Dari bacaan beberapa sumber, dan dari apa yang saya lihat dirasakan oleh
Kamila, ia menderita cacar air.

Tapi..... kok Kamila bilang sakit kalau bintilnya terpegang (terutama
bintil yang ada di sela jari), bukannya gatal. Padahal berdasarkan bacaan
juga, cacar air terasa gatal pada bintilnya.

Mohon pencerahannya...apakah saya perlu bawa Kamila ke dokter, krn ada yg
harus dipastikan mengenai kondisi sebenarnya/perlu dikhawatirkan, ataukah
memang cacar air (yang bisa dengan home-treatment saja)...

Terimakasih sebelumnya...

Salam,
Lusie

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Cara membedakan difteri dgn radang biasa

Posted by: "thesa rachmawati" esa_sara@yahoo.com   esa_sara

Tue Nov 8, 2011 1:00 am (PST)



SPs and Docs
Boleh bertanya ya..
Anak saya (3,5th) sedang batpil disertai demam sekitar 38,5. Hari ini hari kedua..bibirnya merah bgt,
Makannya masih mau walo bubur dan jus buah...

Bagaimana ya cara membedakan difteri (yg sdg mewabah) dgn radang biasa?

Vaksin DPT sudah lengkap

Makasih ya samart parents :)


Powered by Telkomsel BlackBerry�
5b.

Re: Cara membedakan difteri dgn radang biasa

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Tue Nov 8, 2011 1:11 am (PST)



Saya bantu dengan link aja ya:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001608.htm
http://kidshealth.org/parent/infections/lung/diphtheria.html
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs089/en/

Semoga hanya common cold ya

-hilda-

[Non-text portions of this message have been removed]

6.

Re: [sehat] (Share) Hati-hati dengan Dokter Laris dan 'Ces Pl

Posted by: "Laksmi Purwitosari" laksmipurwitosari@yahoo.com   laksmipurwitosari

Tue Nov 8, 2011 1:03 am (PST)



Dear all,

Memang disayangkan sebagian masyarakat kita masih mempunyai persepsi, sakit pergi ke dokter, minum obat dan langsung sembuh.

Padahal masing-masing penyakit memiliki natural history sendiri-sendiri, ada yang perjalanan penyakitnya singkat dan self limited disease, ada yang gejalanya mendadak tapi proses penyembuhannya membutuhkan waktu lama, ada juga yang gejala timbul sedikit sedikit tidak khas, baru beberapa hari kemudian muncul gejala khasnya, jadi diagnosisnya baru bisa ditegakkan setelah beberapa saat. Ada kasus yang penegakkan diagnosisnya cukup dari pemeriksaan klinis (anamnesa dan pemeriksaan fisik), ada kasus yang penegakkan diagnosisnya memerlukan pemeriksaan penunjang yang mahal harganya. Bahkan ada beberapa kasus yang gampang didiagnosis tapi ternyata merupakan suatu terminal state, yang tidak dapat disembuhkan.

Sebagai gambaran,
Siapapun dokternya, tidak akan bisa memberikan diagnosa pasti pada panas hari pertama, yang belum disertai gejala lain, banyak sekali differential diagnosticnya.

Siapapun dokternya tidak akan bisa menyelamatkan pasien dengan cedera kepala berat yang dibawa ke rumah sakit dalam keadaan Coma berat dan sedang dalam proses herniasi tentorial.

Dokter yang baik dan menjunjung etika tidak akan menjanjikan kesembuhan, kesembuhan bukan target yang harus dicapai oleh dokter tetapi harus diupayakan.

Dokter yang rasional dan pasien yang paham akan pengobatan medis yang rasional akan selalu mengikuti tahapan tahapan dalam proses upaya penyembuhan, artinya dokter dan pasien sama sama melalui tahapan anamnesa, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang sesuai indikasi, penegakkan diagnosis yang tepat jika sudah dimungkinkan atau mungkin hanya diagnosis sementara, dengan memberi tahukan diagnosis bandingnya.

Setelah diagnosis dibuat maka manajemen yang tepat sesuai diagnosis yang dibuat dan sesuai standar pelayanan medik (guideline), harus segera dijalankan. Pasien dan atau keluarganya juga mempunyai hak untuk memilih, menyetujui dan menolak suatu tindakan medis.

Jika diakhir cerita outcomenya didapatkan kesembuhan, maka kesembuhan ini didapatkan dari proses yang benar, dan jika pada akhirnya tidak didapat proses kesembuhan, pasien dan keluarganya juga tidak boleh kecewa karena semua tahapan dalam proses penyembuhan sudah dilalui dengan benar.

Semoga semakin banyak masyarakat yang mau mengerti dan memahami proses penyembuhan penyakit secara medis.

Laksmi Purwitosari

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: Look at the Baby, Not the Scale

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Tue Nov 8, 2011 1:20 am (PST)



Hehehe, thanks for sharing Bu Esther.
Yap, Bapak. Namun sebenarnya nggak masalah, Bapak atau Ibu sama aja.

Di dunia ini ada kata: "cuek bebek".
Mau dibilangin apa aja deh, yang penting anak sehat dan sudah semestinya
begitu.

Semoga sehat selalu.

Salam,

2011/11/8 esther siregar <esther_72gar@hotmail.com>

> **
> terima kasih banyak buat artikelnya Pak Sativa !!!!! (baru tau kalo
> ternyata bapak..hehe)
>
> saya termasuk ibu yang punya bayi mungil..(sampe sekarang anakku 4 yo
> masih tetep lebih langsing compare dengan yang lain..)kemaren-kemaren itu
> sampe nangis nangis bombay, saking sakit hati nya dikata2in kalo anakku
> kurang gizi, ibu nya gk tau masak yang bener sampe dibilangin orang miskin
> krn gk mampu beli makanan yang banyak dan sufor buat anak...(masih suka
> sedih kalo inget2 masa masa dulu..hikkzz)berarti selama anaknya sehat, gk
> masalah kalo mungil ya...(setelah di cek and ricek, papa mama nya ternyata
> juga mungil...hihihihihi)
> *Esther Siregar
> yang sedang bahagia....
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: