Sunday, November 6, 2011

[sehat] Digest Number 16429

Messages In This Digest (25 Messages)

1.1.
Re: Kesepakatan vs Hukuman From: ela.batubara@gmail.com
2.1.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: juniar23@yahoo.co.id
2.2.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: thescorpio24@gmail.com
2.3.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Inta
2.4.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Sativa Huang
2.5.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Sativa Huang
2.6.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Cherie Hadiwidjaja
2.7.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Inta
2.8.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: heidy_jo@yahoo.com
2.9.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Anind
2.10.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Sativa Huang
2.11.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: heidy_jo@yahoo.com
2.12.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: rezka MommaAZKA
2.13.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Cherie Hadiwidjaja
2.14.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: Sativa Huang
2.15.
Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB From: vanessa sutopo
3a.
Re: Anak suka sekali air putih From: Sativa Huang
3b.
Re: Anak suka sekali air putih From: Sativa Huang
4a.
mau tanya beda gejala thypus dan demam berdarah From: mamaabiy
4b.
Re: mau tanya beda gejala thypus dan demam berdarah From: F.B.Monika
5a.
Re: mohon pencerahan hasil lab hematologi From: yulianto
5b.
Re: mohon pencerahan hasil lab hematologi From: arianyhy@gmail.com
6a.
bisakah demam krn digigit serangga? From: pw.apsari@yahoo.com
6b.
Re: bisakah demam krn digigit serangga? From: angel.encis@gmail.com
7a.
Dosis obat From: azzajelita@yahoo.com

Messages

1.1.

Re: Kesepakatan vs Hukuman

Posted by: "ela.batubara@gmail.com" ela.batubara@gmail.com

Sat Nov 5, 2011 6:21 pm (PDT)



Menarik ya pembahasan ttg parenting.

Anakku 15 bulan udah keliatan "jahil"nya. Misalnya makan malam, jam 6 aku pulang kantor, dia uda abis setengah makanan, pas aku nyampe, dia ksh tau dia kunyah makanan trus dilepeh sambil lari ketawa-tawa. Kenapa ya ? Kayaknya dia tau aku plg stres kl dia susah makan. Kata nanny nya anakku ga pernah lepeh makanan kl makan teratur.

Trus suka banget jahilin pura2 batuk sampe mukanya merah, pas aku kaget, dia ketawa terpingkal-pingkal. Apa hrsnya dicuekin aja pas dia jahil batuk2 ?

Pas "dipaksa" tidur malam kl sudah melebihi jam 9, dia ga akan berhenti, korek hidung dan telinga aku dan papanya, jd ga ada yg bisa pura-pura tidur. Kadang sampe hrs agak marah krn jahilnya.

Mohon saran, apa tindakannya krn saya sbg Ibu kurang waktu ya untuk anakku?

Salam,
Ela

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2.1.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "juniar23@yahoo.co.id" juniar23@yahoo.co.id   juniar23

Sat Nov 5, 2011 6:26 pm (PDT)




Mom anak sy jg sering sy kasi pear xiangli, sy gak kukus..
Langsung sy parut pake parutan keju itu aja mom :)

Sent from bunda Azka desk
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: heidy_jo@yahoo.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 6 Nov 2011 00:28:38
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Moms,

Kalo baby dikasi puree pear xiangli, pake dikukus dulu ga? Pear kan airnya banyak, takutnya kalo dikukus malah kehilangan nutrisinya.

Mohon pencerahannya.

Mami heidy
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

2.2.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "thescorpio24@gmail.com" thescorpio24@gmail.com   kaysan19

Sat Nov 5, 2011 7:54 pm (PDT)



Dear Pak Sativa,

"Kalau mau bisa coba iron fortified rice cereals,
mulai sekarang sudah mesti perhatikan asupan zat besinya"

Dulu sy sptnya pernah menanyakan soal rice cereals ini. Berkaitan dgn rekomendasi AAP yg sy baca soal pencegahan defisiensi besi.

Namun pro-kontranya adalah zat2 spt pengawet, pengental, artificial flavour, sweetened yg ada di produk2 rice cereal yg tinggi besi. Apalg merk2 lokal yg beredar di spm, susah mengontrol zat2 tsb. Shg ada saran dr milis tetangga (sy pernah baca) utk tidak memberikan produk2 ini kpd infant.
Bagaimana mengenai hal ini ya Pak? Apakah sbanding dgn benefit hi-iron yg diperoleh? Atau sebaiknya tetap bertahan dgn home-made?


Terima kasih

Salam,
::MoM Vee
​SÑ"ит Fяoм мy ‎​BÑ"яяyJavÑ"®
PowÑ"яÑ"d вy TELKOMSEL
2.3.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Nov 5, 2011 8:11 pm (PDT)



Mba Vee,

Serealia dengan zat besi alami bukan fortifikasi ada kok, cthny: beras merah.

Kalau saya akan tetap pilih yang home made, zat besi gak hanya bisa didapat dari serealia fortified with iron aja kan.

Itu kenapa panduan mpasi di who dan unicef menyarankan protein hewani terutama daging merah diberikan diusia 6.5m.

Cheers, Inta
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

2.4.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sat Nov 5, 2011 8:34 pm (PDT)



Hi Mom,
Di sini ada nutritional info untuk Gerber rice cereals:

http://www.gerber.com/allstages/products/cereals/single_grain_cereal_rice.aspx
RICE FLOUR,
TRI- AND DICALCIUM PHOSPHATE,
SOYBEAN OIL, SOY LECITHIN,
MIXED TOCOPHEROLS (TO PRESERVE FRESHNESS),
ELECTROLYTIC IRON,
ZINC SULFATE,
ALPHA TOCOPHERYL
ACETATE (VITAMIN E)
NIACINAMIDE (A B VITAMIN),
PYRIDOXINE HYDROCHLORIDE (VITAMIN B6),
RIBOFLAVIN (VITAMIN B2),
THIAMIN MONONITRATE (VITAMIN B1),
FOLIC ACID (A B VITAMIN),
VITAMIN B12 (CYANOCOBALAMIN)

Nutrition Facts
Serv. Size 1/4 cup (16g)
Servings Per Container 14
Amount Per Serving
Calories 60
Total Fat:0.5g
Trans Fat:0g
Sodium:0mg
Potassium:15mg
Total Carbohydrates:13g
Dietary Fiber:0g
Sugar:1g
Protein:1g
%Daily ValueInfants 0-1Children 1-4
Protein: 3% 3%
Vitamin A: 0% 0%
Vitamin C: 0% 0%
Calcium: 15% 10%
Iron: 45% 60%
Vitamin E: 15% 10%
Thiamin: 25% 15%
Niacin: 25% 20%
Vitamin B6: 25% 10%
Folate: 25% 10%
Vitamin B12: 25% 15%
Phosphorous: 10% 6%
Zinc: 20% 10%

Saya nggak tahu, mana komponen yang tidak aman untuk bayi?
Kalau ada link dari milis sebelah, boleh saya minta, sehingga bisa
belajar lebih lanjut.

Namun demikian, nggak mesti rice cereals, cereals yang diperkaya zat
besi agar mencukupi kebutuhan zat besi anak, masih banyak makanan.
Intinya bagaimana mencukupi kebutuhan anak dari makanan yang ada. Saya
menyarankan rice cereals karena memang diformulasi untuk anak,
khususnya zat besi.

Kalau homemade bagaimana? Berapa kandungan zat besinya? Bahannya?
Apakah pasti aman?
Jika yang lokal tidak bisa dipercaya, karena tidak ada yang kontrol,
maka menurut saya enakan pilih merek yang bisa dipercaya.

Salam,

2011/11/6 <thescorpio24@gmail.com>
> Dear Pak Sativa,
>
> "Kalau mau bisa coba iron fortified rice cereals,
> mulai sekarang sudah mesti perhatikan asupan zat besinya"
>
> Dulu sy sptnya pernah menanyakan soal rice cereals ini. Berkaitan dgn rekomendasi AAP yg sy baca soal pencegahan defisiensi besi.
>
> Namun pro-kontranya adalah zat2 spt pengawet, pengental, artificial flavour, sweetened yg ada di produk2 rice cereal yg tinggi besi. Apalg merk2 lokal yg beredar di spm, susah mengontrol zat2 tsb. Shg ada saran dr milis tetangga (sy pernah baca) utk tidak memberikan produk2 ini kpd infant.
> Bagaimana mengenai hal ini ya Pak? Apakah sbanding dgn benefit hi-iron yg diperoleh? Atau sebaiknya tetap bertahan dgn home-made?
>
>
> Terima kasih
>
> Salam,
> ::MoM Vee

2.5.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sat Nov 5, 2011 8:49 pm (PDT)



Hi Moms,
Iron fortified cereal merupakan salah satu yang disebutkan oleh AAP
untuk memenuhi kebutuhan zat besi anak:

First AAP recommendations on iron supplementation include directive on
universal screening
http://aapnews.aappublications.org/content/early/2010/10/05/aapnews.20101005-1.long

According to the report, children between the ages of 6 and 12 months
should receive 11 mg of iron each day. Toddlers up to age 3 should
receive 7 mg a day. That iron is best delivered by eating red meat,
iron-fortified cereal, vegetables containing iron and vitamin C, which
augments the absorption of iron.

Bagaimana dengan bahan pengawet, pewarna, pemanis buatan di suplemen
zat besi? :)

Salam,

2.6.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Cherie Hadiwidjaja" cherie.hadiwidjaja@gmail.com   cherie_ph

Sat Nov 5, 2011 10:36 pm (PDT)



Pak Sativa,long time no hear from you :)
Nyadar ga kalo sempet dicari2 di milis sampe dibuat thread sendiri? :)

Maap...maap...OOT banget!
Jangan diblender ya,bu Mods

On 11/6/11, Sativa Huang <sativahuang@gmail.com> wrote:
> Hi Moms,
> Iron fortified cereal merupakan salah satu yang disebutkan oleh AAP
> untuk memenuhi kebutuhan zat besi anak:
>
> First AAP recommendations on iron supplementation include directive on
> universal screening
> http://aapnews.aappublications.org/content/early/2010/10/05/aapnews.20101005-1.long
>
> According to the report, children between the ages of 6 and 12 months
> should receive 11 mg of iron each day. Toddlers up to age 3 should
> receive 7 mg a day. That iron is best delivered by eating red meat,
> iron-fortified cereal, vegetables containing iron and vitamin C, which
> augments the absorption of iron.
>
> Bagaimana dengan bahan pengawet, pewarna, pemanis buatan di suplemen
> zat besi? :)
>
>
> Salam,
>

2.7.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Nov 5, 2011 11:05 pm (PDT)



Quote:
Iron fortified cereal merupakan salah satu yang disebutkan oleh AAP

salah satu, means ada banyak sumber zat besi lain.

Gak wajib kan pak?

Cheers, Inta-sol
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

2.8.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sun Nov 6, 2011 12:26 am (PDT)



Ngomong2 soal zat besi, di beras merah kan tinggi zat besi yah moms? Bagaimana takaran pemberiannya agar mencukupi kebutuhan baby 6m9d ?

Soalnya kan kalau pake cereal gerber gitu kan sudah terukur yah, sedangkan saya lbh ingin home made aja, kecuali kalau sedang bepergian pastinya lbh praktis pakai yg instant. (Maklum, peralatan perang bisa menggantikan 1 koper sendiri kalo travelling)

Saya berencana mulai memperkenalkan red meat ke Heidy dan mau mulai dng ayam dulu. Itu tinggi zat besi juga kan yah? Maap bloon. Bisanya makan doank.

Thanks atas info dan masukannya.

Salam mpasi,
Erika
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2.9.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Sun Nov 6, 2011 12:44 am (PDT)



Hai Mbak Erika,

Kalau menurut saya, sebagus2nya & sedetail2nya ukuran kandungan zat besi di makanan 'sudah jadi' tetep ada 'tambahan' lainnya kan (pengawet).

Kalau saya, prefer homemade walaupun tanpa pake diukur2 brp kandungan zat besi yg masuk.
Porsi kira2 aja lah, repot jg kan kalau tiap kali kita hrs itung gizi yg masuk dr setiap makanan?

Cmiiw


-Anind-
2.10.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Nov 6, 2011 12:46 am (PDT)



Hi,
Di email saya sebelumnya menyatakan bahwa nggak mesti iron fortified
cereals.
Masih banyak makanan lain, yang penting kecukupan zat besi terpenuhi,
"Banyak jalan menuju Roma."

Namun kalau mau iron fortified cereals oke aja, sebagaimana disebutkan oleh
AAP.
karena kandungan zat besinya tinggi, misalnya wetbix per serving 30g
mengandung 3mg zat besi.

Salam,

2011/11/6 Inta <dini.maesarinta@gmail.com>

> **
>
> Iron fortified cereal merupakan salah satu yang disebutkan oleh AAP
>
> salah satu, means ada banyak sumber zat besi lain.
>
> Gak wajib kan pak?
>
> Cheers, Inta-sol
> @Intamaesarinta
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2.11.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sun Nov 6, 2011 12:51 am (PDT)



@ mba Anind : iya mba, memang susah sih ngukurnya, tp saya lbh prefer home made kok, jadi mpasi selama 10 hari ini semuanya memang homemade.

@ pak Sativa : thx atas link2nya pak. Senang pak Sativa udah turun gunung akhirnya.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2.12.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "rezka MommaAZKA" lopelope_funky@yahoo.com   lopelope_funky

Sun Nov 6, 2011 1:07 am (PDT)



Mom numpang tread ya :)

Hi pak sativa,,

Mau ty,, gmn dengan oat?kl di indonesia merek dagang quaker oat, apa kah bgs utk d konsumsi bayi sbg mpasi?
Di satu milis menyebutkan kl "bgs" dan di milis laen blg ga bgs krn mengandung gluten kl di konsumsi bayi bs memperberat kerja pankreas,,
salam from mommaazkaberry

2.13.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Cherie Hadiwidjaja" cherie.hadiwidjaja@gmail.com   cherie_ph

Sun Nov 6, 2011 1:09 am (PDT)



Mom heidy,kalo ga salah yg dimaksud red meat bukannya daging sapi?
Cmiiw ya,maklum sama2 oon....
Kalo saya pribadi,pemberian menu sehari2 berdasarkan 5colours of food
nya Annabel Karmel (green,red,orange,dark blue/purple,white) trus kita
mix n match aja bahan2 yg ada....intinya sih mpasi jangan bikin
pusing,it suppose to be fun biar kita nyuapin jg hepi....

Hope it helps
Regards,
Mamanya K n Aiko

On 11/6/11, heidy_jo@yahoo.com <heidy_jo@yahoo.com> wrote:
> @ mba Anind : iya mba, memang susah sih ngukurnya, tp saya lbh prefer home
> made kok, jadi mpasi selama 10 hari ini semuanya memang homemade.
>
> @ pak Sativa : thx atas link2nya pak. Senang pak Sativa udah turun gunung
> akhirnya.
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

2.14.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sun Nov 6, 2011 1:15 am (PDT)



>>Ngomong2 soal zat besi, di beras merah kan tinggi zat besi yah moms? Bagaimana takaran pemberiannya agar mencukupi kebutuhan baby 6m9d ?

Hi Moms,
http://papaji.forumotion.com/t3069-bahan-pakan-dan-kebutuhan-zat-lainya
Kandungan zat besi (ferro = Fe) beras merah adalah 4,61 mg/100 gram,
sedangkan beras putih hanya 0,13 mg.

Bandingkan dengan iron fortified cereal (Wetbix Kids): 10 mg/100gram.
(2X beras merah). Jadi bisa dikatakan, jika makan beras merah maka
harus 2x porsinya dibandingkan Wetbix kids. Namun sekali lagi, tidak
berarti iron fortified cereals merupakan satu-satunya makanan yang
bisa memenuhi kebutuhan zat besi anak, cuma saja lebih 'mudah'
memenuhi kebutuhannya.

Kalau menurut saya, lebih baik memperkirakan berapa zat besi yang
telah diberikan kepada anak, sehingga bisa tahu dengan pasti memang
sudah cukup, kalau kurang dalam jangka panjang akan menyebabkan anak
mengalami anemia. Hal ini menjadi penting khususnya pada usia 6-12
bulan, ketika kebutuhan zat besinya sangat tinggi 11 mg/hari, padahal
porsi makannya tidak sebanyak remaja, orang dewasa.

Bacaan lebih lanjut:
Kandungan Zat Besi Beras Hitam
http://yogya.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=68&Itemid=5

Salam,

2.15.

Re: (TANYA) baby 6bln, start MPASI 5hr tidak BAB

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Sun Nov 6, 2011 1:26 am (PDT)



Sayang

Iron fortifed cereal macam wetbix atau gerber mahal bagi sebagian orang, dan gak semua daerah ada..

Semua berpulang ke ortu baby..
Masih banyak jalan ya pak mnj roma.
jika gak sreg ya gak ush dipaksakan buat pake iron fortified cereal..(Btw td pak sativa kasi komposisi gerber, ko aku gak baca ada bhn pengawet,pewarna,pemanis?..klo gak ada berarti derajatnya tanpa pengawetnya sama kaya tepung gasol dong atau oat?)

Vanessa
*brp si pak ancer2 harga tu cereal?
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
3a.

Re: Anak suka sekali air putih

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sat Nov 5, 2011 6:50 pm (PDT)



Hi Mom,
Kalau menurut saya, untuk anak ASI eksklusif, patokan kasarnya bisa sbb:
1. Bayi < 4 bulan: Tidak perlu air putih
2. Bayi 4-6 bulan: Maksimal 60ml per 24 jam
3. Anak 6-12 bulan: 60-120ml per 24 jam,
Jika konstipasi: 180-240mL per hari
4. Anak > 12 bulan: Minum sesuai kebutuhan.

Sebenarnya tidak ada patokan yang pasti, sehingga angka di atas bukan
hal yang mutlak, tergantung kondisi anak, cuaca dsb-nya.

Bacaan:
How much water do babies need to drink?
http://edition.cnn.com/2009/HEALTH/expert.q.a/07/20/babies.water.drink.shu/index.html

2011/11/6 vanessa sutopo <psycho_laziale@yahoo.com>:
> Nah anakku wkt baby pas mpasi suka bgt air putih..smp skrg usia3th air putih masih fave nya..
>
> Klo baby mpasi air putihnya bisa >100 ml konsumsinya blh gag? Ya klo ditaker2 24jm:5 gelas belimbing gtu..tp ASInya kuat juga
>
> Vanessa

3b.

Re: Anak suka sekali air putih

Posted by: "Sativa Huang" sativahuang@gmail.com   sativahuang

Sat Nov 5, 2011 7:00 pm (PDT)



Hi Mom,
Kalau menurut di link berikut:
Cowok dewasa sekitar 3 liter per hari
Cewek dewasa sekitar 2.2 liter per hari.

Baca detilnya di sini:

Water: How much should you drink every day?
http://www.mayoclinic.com/health/water/NU00283

Namun sekali lagi tidak ada yang tahu pasti, masing-masing orang
berbeda-beda karena kondisinya juga berbeda. Patokan kasarnya, minum
sesuai kebutuhan. :)

Salam,

2011/11/6 aina <aina.anwar@yahoo.com>
>
>
>
> Nimbrung lg...kl sy jg suka minum air putih...sekali minum 500ml...bs bergelas2 tiap hr...ada bhynya ga yaa minum air putih byk bgt.
>
> Mba vanessa, abhi dr kecil jg sng air putih...sm ya ky abi...
>

4a.

mau tanya beda gejala thypus dan demam berdarah

Posted by: "mamaabiy" mamaabiy@yahoo.com   mamaabiy

Sat Nov 5, 2011 7:29 pm (PDT)



dear smart parents n docs...

Sblm nya selamat idul adha bagi yg merayakanm
Saya mau tanya anak pembantu saya tinggal dan sekolah sm kami, usia alin 7thn, demam mulai jumat malam, hari sabtu saya bawa ke dokter, di beri paracetamol dan amoxilin dan obat batuk, tp antibiotik nya blm pernah saya kasih, dari awal demam smpai skrg panas nya blm turun masih 39 derajat, setathu saya kalo thpus panas pagi turun tp malam panas lagi, sementara alin panas nya tidak kunjung turun walaupun sdh minum paracetamol. Soal tata laksana demam Alhamdulillah saya bs memberi pengertian pada pembantu saya, hanya saja saya jg jd khawatir panas nya krna thypus atau DBD.
Soal BAB kondisi dia tidak skt memang alin jg jarang BAB nya, alin jg ada batuk nya, penanganan sekarang tetap kami jaga asupan makan dan cairan, tp kalo makan hari ini dia muntah, kmrn makan nya msh biasa, maaf sebut merk nagaimana dengan pemberian pocari sweat apakah boleh???
Tolong ya bantu saya... Thanks for share...

4b.

Re: mau tanya beda gejala thypus dan demam berdarah

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Nov 6, 2011 1:05 am (PDT)



Dear Mama Abiy,

Untuk demam thypoid, ciri khasnya adalah pola demam stepladder, demam pun berlangsung lama dan >5 hari makin tinggi.
Kalau demam dengue, perhatikan kondisi klinis lain seperti nyeri ulu hati, pusing, nyeri pada badan.
Daripada Pocari sweat lebih baik ORS yg sudah jelas komposisi elektrolitnya. Tetap obervasi dan perhatikan tanda2 kegawatdaruratan.

F.B.Monika

5a.

Re: mohon pencerahan hasil lab hematologi

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Sat Nov 5, 2011 8:09 pm (PDT)



dear bu ariany,
kalau sudah setahun tentu tidak valid dengan kondisi sekarang.
kalau mau ulang untuk keperluan apa bu?

-anto-

5b.

Re: mohon pencerahan hasil lab hematologi

Posted by: "arianyhy@gmail.com" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Sat Nov 5, 2011 8:36 pm (PDT)



Dr anto,
Soalnya baru ngeh dengan hasil lab tempo hari :p kok sptnya aneh hasilnya ada yg 0 ( nol) padahal smestinya ada nilai rujukannya minimal > 0

Barusan screening hepatitis b dan c, serta cek sgot sgpt normal. Tapi saya tidak cek hematologi karena dirasa tidak perlu.

Akhir2 ini ada keluhan di bagian bekas operasi usus buntu terasa mengganjal, bab tidak teratur + kadang menc**t. Kadang sembelit. Bagian kanan perut terasa nyeri menembus belakang.
Tulang belakang+panggul juga nyeri2.. Bagian lambung agak nyeri juga..
Ditambah sering nyut2an di kepala..

Kira2 saya mesti periksa ke dokter spesialis atau ke dr umum saja ya? Agak kepikiran dgn hasil cek darah tahun lalu yg agak sedikit "tdk normal"


Terima kasih atas responnya..


Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
6a.

bisakah demam krn digigit serangga?

Posted by: "pw.apsari@yahoo.com" pw.apsari@yahoo.com   pw.apsari

Sun Nov 6, 2011 1:22 am (PDT)



Dear Docs & SPs

Sebelumnya Selamat Idul Adha bagi yg merayakan.
Baru pagi ini anak saya 14m, bangun dengan menangis krn gatal dan tdk berhenti menggaruk telapak kakinya yg bentol dan bengkak berwarna merah, saya cek ternyata demam berkisaran di 37,5-37,8 dercel, pagi mau makan hanya ±3 suap, tidak ada batpil, setelah berendam air hangat, suhu nya kembali normal, behaviournya seperti biasa tetapi agak rewel, setelah beberapa saat suhunya kembali naik, ke kisaran awal (37,8 dercel) tapi minum UHT masih mau habis sekitar 150cc, anak saya masih ASI, setelah nenen kemudian tertidur sekitar 1jam, suhu badannya turun sekitar 37dercel, tapi kemudian dia nangis2 lagi sambil garuk2 telapak kakinya yg bengkak, dan suhu badannya naik lagi ke 37,8 dercel. Hari ini sudah 2x BAB, agak cair, siang masih mau minum UHT lagi, makan mau masuk ½ porsi dr yg biasa dimakan tapi tiba2 muntah. Makan buah mau. Sampai saat ini masih berkisar 37,8dercel saya masih observasi, panasnya naik turun, maunya nenen terus. Pertanyaan saya, kira2 ini demamnya karena apa ya? Krn tdk ada batpil, jd saya takutnya demamnya krn digigit serangga yg ditelapak kakinya itu, mungkin ngga ya? Atau mungkin roseola atau ISK ya? Td sy sms dsa nya disuruh kasih parcet (3x1)& anti alergi golongan cetirizin drop (1x0.3ml). Sebaiknya sy berikan atau tidak ya? Mohon sharingnya yaa docs & sps..
Terimakasih banyak sebelumnya.

Sari
6b.

Re: bisakah demam krn digigit serangga?

Posted by: "angel.encis@gmail.com" angel.encis@gmail.com   indahlife

Sun Nov 6, 2011 1:04 am (PST)



37,8 masih suhu tubuh normal.belum bisa diblang demam.roseola biasanya suhu tinggi manteng di 39dercel setelah itu turun dan muncul rash.ISK harus kultur urine dulu.

Angel
Emaknya encis n twinnies inside

7a.

Dosis obat

Posted by: "azzajelita@yahoo.com" azzajelita@yahoo.com   azzajelita

Sun Nov 6, 2011 1:01 am (PST)



Dear all..

Dulu sy pernah tipes,panas tinggi 39-40 diberi obat sumagesic parasetamol,sy lupa dosisnya 2 tablet atau 1 tablet..
Nah saat ini suami sy bdnnya panas tinggi 39,5 sy ksh panadol kynya blm mempan,sy mw ksh sumagesic tsb kira2 2 buah atau satu saja cukup ya?

Mohon infonya ya seegera

Thankss

Azza
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
Recent Activity
Visit Your Group
Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: