Thursday, November 3, 2011

[sehat] Digest Number 16408

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: mohon bantuan, PD nyeri From: ermin retnowati
2.1.
Re: Tounge Tie From: /ghz
2.2.
Re: Tounge Tie From: Hilda
2.3.
Re: Tounge Tie From: Anind
2.4.
Re: Tounge Tie From: /ghz
2.5.
Re: Tounge Tie From: ade.novita.juliano@gmail.com
2.6.
Re: Tounge Tie From: nalastri
2.7.
Re: Tounge Tie From: /ghz
2.8.
Re: Tounge Tie From: nalastri
2.9.
Re: Tounge Tie From: /ghz
2.10.
Re: Tounge Tie From: Sam
2.11.
Re: Tounge Tie From: wulan
2.12.
Re: Tounge Tie From: /ghz
3a.
Re: Tanya hasil feses rutin From: luc14_ika
4a.
Tanya beli vaksin From: aina
4b.
Re: Tanya beli vaksin From: /ghz
4c.
Re: Tanya beli vaksin From: aina
5.
Masih tentang TT From: /ghz
6a.
Re: Tanya: bekas luka tersiram air panas From: anastasia.sabon@yahoo.com
6b.
Re: Tanya: bekas luka tersiram air panas From: anastasia.sabon@yahoo.com
7a.
Re: Tolonga saya gatal2 gak jelas kenapaa... From: Siti Mawaddah
8.
compressor nebulizer From: goofypinkku83@yahoo.com
9a.
Re: Mohon konfirmasi pemahaman From: angel.encis@gmail.com
10.
Imunisasi campak, MMR dan alergi telur From: bambino
11.
please help.. muntah + diare anak 10 tahun From: Adhya

Messages

1a.

Re: mohon bantuan, PD nyeri

Posted by: "ermin retnowati" arester3565@yahoo.com   arester3565

Wed Nov 2, 2011 6:02 pm (PDT)



Terima kasih sarannya ya mom santi... :)

2.1.

Re: Tounge Tie

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 6:05 pm (PDT)



numpang posting :

RECOMMENDATIONS
Conservative management of tongue-tie may be sufficient, requiring no
intervention beyond breastfeeding
assistance, parental education, and reassurance.19
For partial ankyloglossia, if a tongue-tie release is deemed
appropriate, the procedure should be performed by a physician or
pedodontist experienced with the
procedure; otherwise a referral should be made to an ear, nose, and
throat specialist or oral surgeon.
*Release of the tongue-tie appears to be a minor procedure, but it may
be ineffective in solving the
immediate clinical problem and may cause complications such as infant
pain and distress and postoperative
bleeding, infection, or injury to Wharton's duct.19*
Complications are rare, however.1,2,5,9
Frenotomy, or simple incision or "snipping," of a tongue-tie is the most
common procedure performed
for partial ankyloglossia. It should be recognized that postoperative
scarring may further limit tongue
movement.19 *_Excision with lengthening of the ventral surface of the
tongue or a z-plasty
release is a procedure with less postoperative scarring,
but it carries the additional risks of general
anesthesia.19_*

kredit :
19. Canadian Paediatric Society, Community Paediatrics Committee:
Canadian Paediatric Society
Statement: Ankyloglossia and breastfeeding. Paediatr Child Health
7:269--270, 2002.

Protocol # 11: Guidelines for the evaluation and
management of neonatal ankyloglossia and its
complications in the breastfeeding dyad
http://www.bfmed.org/Resources/Download.aspx?filename=Protocol_11.pdf

jadi kembali ke dekstop.
sudahkah mengikuit kaidah EBM
sudsahkah tenaga medis menjelaskan dengan runut..teliti....dan
tepat.....risk and benefitnya dengan TT.
pada kondisi seperti apa TT diperlukan tindakan medis....dikatakan 3% ~
4% bukan itu TT yg berat?......apakah anak kita masuk didalamnya?
sudahkan dilakiukan screening?...dst sb......

tentu hak pasien utk mengetahui itu semua.
jangan sampai gebyah uyah.....

saras
bapakeghozan

[Non-text portions of this message have been removed]

2.2.

Re: Tounge Tie

Posted by: "Hilda" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Wed Nov 2, 2011 6:12 pm (PDT)



Pak aziz, itu berat badan anaknya naik bagus kok :)
Berarti asumsi saya si bayi ga ada masalah ya dgn asupan asi ibunya.
Mdh2an lancar terus ya proses menyusui si bayi.

Usul saya, print Growth Chart (GC) WHO pak. Nanti tiap bulan pertumbuhan si bayi diplot di GC itu. Nah dari sana bs kelihatan trendnya. Data tsb bs dipakai utk bahan analisa cukup/tdknya asi yg diminum bayi.

Tetap support istri ya pak.
Senang sekali semakin banyak suami-suami yang peduli dgn hal ini :)

-hilda-

2.3.

Re: Tounge Tie

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Wed Nov 2, 2011 6:16 pm (PDT)



Inta:
Aaah persis bunda sama yang aku pikir tadi malam :( pas banget di twitter juga lagi bahas ini. Maaf niiih ngeri takut nya gak kenapa2 tapi ditongue tiedkan.

Anind:
Baby saya hampir jadi korban 'ditongue tiedkan', krn sempat susah mimik dari PD :( untung langsung ketemu Bunda Eyang Wati yg kasih penjelasan panjang lebar ttg tongue tie ini.

Tanpa insisi baby ku akhirnya pinter nyusu kok tp semua pasti butuh waktu utk saya & baby belajar. Saya belajar mengerti & memposisikan si baby dgn benar dan si baby jg belajar latch on yg benar

Senang belajar menjadi ibu baru :D

-Anind-
2.4.

Re: Tounge Tie

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 6:22 pm (PDT)



numpang posting dari:
Journal of Periodontology <http://www.joponline.org/loi/jop>
August 2009, Vol. 80, No. 8, Pages 1204-1219 , DOI 10.1902/jop.2009.090086
(doi:10.1902/jop.2009.090086)

*Methods:* The MEDLINE databases and the Cochrane Library were searched
according to well-defined criteria, resulting in 64 included articles.
The evidence regarding the classifications of tongue-tie, epidemiologic
data, inheritance, breastfeeding problems, impaired tongue mobility,
speech disorders, malocclusion, gingival recessions, therapy, and
complications due to surgery was analyzed in detail.

*Results:* Different classifications for ankyloglossia have been
proposed but not uniformly accepted. Breastfeeding problems in neonates
could be associated with a tongue-tie, but not enough controlled trials
have been performed to identify an ideal treatment option. In children
and adults with ankyloglossia, limitations in tongue mobility are
present, but the individual degree of discomfort, as well as the
severity of an associated speech problem, are subjective and difficult
to categorize. There is no evidence supporting the development of
gingival recessions because of ankyloglossia. Frenotomy, frenectomy, and
frenuloplasty are the main surgical treatment options to release/remove
an ankyloglossia. Because of the limited evidence available, no specific
surgical method can be favored.

*Conclusions: The lack of an accepted definition and classification of
ankyloglossia makes comparisons between studies almost impossible.
Because almost no controlled prospective trials for surgical
interventions in patients with tongue-ties are present in the
literature, no conclusive suggestions regarding the method of choice can
be made. It also remains controversial which tongue-ties need to be
surgically removed and which can be left to observation.*

http://www.joponline.org/doi/abs/10.1902/jop.2009.090086

terus bagaimana donk.......
ikuti petunjuknya di bawah ini :

On 11/3/2011 7:08 AM, purnamawati.spak@cbn.net.id wrote:
> Dear all
>
> Masih boleh menambahkan ya
> 1. Puting sakit vs TT
> ---
> Penyebab cracked nipple - banyak
> Salah satunya TT
> Please jangan otomatis kalau puting sakit, lalu berpikir mesti insisi karena menganggap si bayi TT
> Cracked nipple merupakan common thing di awal2 menyusui
> "Nikmati" dan observe penyebabnya
>
> 2. Poor latch on vs TT
> ---
> Banyak penyebab poor latch on. Jangan otomatis divonis penyebabnya adalah TT
> Baik bayi maupun ibu, butuh waktu dan "latihan" alias practice
> "Nikmati", amati, dan terus practice
>
> 3. Cadel vs TT
> ---
> Banyak penyebab anak cadel
> Salah satunya TT
> Tapi jangan dibalik karena cadel adalah bagian dari tumbuh kembang anak
> Oang jepang juga cadel padahal gak TT hehehe
>
> 4. "Frenotomy memang tidak semua nakes setuju"
> ----
> Maaf koreksi ya puti
> Saya tidak against frenotomy lho
> Dan menurut saya, tidak ada nakes yang tidak setuju frenotomy kalau indikasinya tegas dan jelas.
>
> Kalau memang TT berat dan jelas gagal tumbuhnya karena TT (kan penyebab gagal tumbuh - banyak. Pastikan dulu apa penyebabnya) - ya harus frenotomy
>
> 5. Testimoni vs EBM
> ---
> Kita semua sama2 menginginkan yang terbaik buat anak
> Dan salah satu cara buat bisa memberikan yang terbaik, adalah by being a smart and wise parents; in many aspects of a child's life
> Salah satu jkriteria untuk jadi smart parents adalah memahami EBM
> Dalam EBM, kekuatan tertinggi adalah meta-analysis dan RCT
> Expert opinion apalagi testimoni, kekuatannya sangat lemah sehingga bukan landasan pengambilan keputusan
>
> 6. Konsultasi ke ahlinya
> ---
> Setuju!
> Meski kembali ke kasus bayinya pak Aziz, saya pribadi belum elihat ada indikasi konsultasi khusus, tapi kalau mau kan dr Utami salah satu pakar utamanya ya.
> Di lain sisi, untuk mendiagnosis TT, tanpa mengurangi rasa hormat, mestinya sih para dsa tahu - karena jelas dan gamblang
>
> Maaf kalau tidak berkenan
>
> Salam aSI
>
> Wati
> Wati
> Patient Safety, first
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2.5.

Re: Tounge Tie

Posted by: "ade.novita.juliano@gmail.com" ade.novita.juliano@gmail.com   novita_ade

Wed Nov 2, 2011 6:25 pm (PDT)




Alhamdulillah ya mba Anind,

menyusui itu proses

Butuh waktu butuh belajar butuh latihan

Ya ibu ya bayi

Salam,
@Ade_Novita
Jadi inget kemarin ngobrol dgn dokter THT yg mengingatkan saya bahwa kita tidak bisa mengebom, harus disingkirkan 1 per 1 tersangkanya agar tidak salah menuduh penyebab




@Ade_Novita
2.6.

Re: Tounge Tie

Posted by: "nalastri" astri.pramarini@aimi-asi.org   nalastri

Wed Nov 2, 2011 6:25 pm (PDT)




Di website ABM (Academy of Breasyfeeding Medicine) protokol dan rekomendasi ttg Tongue Tie yang dicantumkan sedang direvisi (kebetulan saya anggota ABM juga) dan para anggotanya juga termasuk rutin melakukan frenotomi dengan dasar Hazelbaker Assessment Tools yang juga ada di protokol tersebut.
Sedangkan link2 yang saya berikan berisi referensi yg lebih baru ketimbang protokol ABM tadi yg tahun 2002.
Ohya, yang membuat website www.tonguetieclipit.com juga member ABM yang protokolnya anda kutip tadi.
Sependek pengetahuan saya, angka 3-4% bukan berdasarkan keparahan melainkan diagnosis Tongue Tie. Silakan dibaca lebih lanjut lagi berbagai referensi ttg tongue tie yang ada.

Kalau sering berhubungan dengan bayi baru lahir dan memeriksa serta menilai proses menyusui ibu dan bayi, memang angka sekitar 3-4% ini cocok (bahkan bisa lebih)

Salam,
Astri Pramarini

Q
--- In sehat@yahoogroups.com, /ghz <ghozan10032005@...> wrote:
>
> numpang posting :
>
> RECOMMENDATIONS
> Conservative management of tongue-tie may be sufficient, requiring no
> intervention beyond breastfeeding
> assistance, parental education, and reassurance.19
> For partial ankyloglossia, if a tongue-tie release is deemed
> appropriate, the procedure should be performed by a physician or
> pedodontist experienced with the
> procedure; otherwise a referral should be made to an ear, nose, and
> throat specialist or oral surgeon.
> *Release of the tongue-tie appears to be a minor procedure, but it may
> be ineffective in solving the
> immediate clinical problem and may cause complications such as infant
> pain and distress and postoperative
> bleeding, infection, or injury to Wharton's duct.19*
> Complications are rare, however.1,2,5,9
> Frenotomy, or simple incision or "snipping," of a tongue-tie is the most
> common procedure performed
> for partial ankyloglossia. It should be recognized that postoperative
> scarring may further limit tongue
> movement.19 *_Excision with lengthening of the ventral surface of the
> tongue or a z-plasty
> release is a procedure with less postoperative scarring,
> but it carries the additional risks of general
> anesthesia.19_*
>
> kredit :
> 19. Canadian Paediatric Society, Community Paediatrics Committee:
> Canadian Paediatric Society
> Statement: Ankyloglossia and breastfeeding. Paediatr Child Health
> 7:269--270, 2002.
>
> Protocol # 11: Guidelines for the evaluation and
> management of neonatal ankyloglossia and its
> complications in the breastfeeding dyad
> http://www.bfmed.org/Resources/Download.aspx?filename=Protocol_11.pdf
>
> jadi kembali ke dekstop.
> sudahkah mengikuit kaidah EBM
> sudsahkah tenaga medis menjelaskan dengan runut..teliti....dan
> tepat.....risk and benefitnya dengan TT.
> pada kondisi seperti apa TT diperlukan tindakan medis....dikatakan 3% ~
> 4% bukan itu TT yg berat?......apakah anak kita masuk didalamnya?
> sudahkan dilakiukan screening?...dst sb......
>
> tentu hak pasien utk mengetahui itu semua.
> jangan sampai gebyah uyah.....
>
> saras
> bapakeghozan
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

2.7.

Re: Tounge Tie

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 6:30 pm (PDT)



On 11/3/2011 8:24 AM, nalastri wrote:
> Kalau sering berhubungan dengan bayi baru lahir dan memeriksa serta menilai proses menyusui ibu dan bayi, memang angka sekitar 3-4% ini cocok (bahkan bisa lebih)
>
==> saya kok telmi yah.
bisa diperjelas cocok dengan siapa bu'e?
ini kan td lg bahas kasusnya pak aziz.
mohon maaf ndak mengikuti dari awal...atau kebetulan bu dokter yg memeriksa?

terima kasih

salam ASI
bapakeghozan

2.8.

Re: Tounge Tie

Posted by: "nalastri" astri.pramarini@aimi-asi.org   nalastri

Wed Nov 2, 2011 7:12 pm (PDT)



Ooh saya membalas postingan dari Inta dan dr Wati, bisa dilacak tretnya kalau benar2 cermat.
Kalau perang link sih kayaknya gak habis2 ya pak. Secara masih ada banyak pendapat tentang tongue tie ini.
Yang bisa saya pertanggungjawabkan secara keilmuan adalah kalau ditemukan kasus tongue tie, dan ada kesulitan menyusui berkaitan dengan tongue tie itu maka frenotomi menjadi pilihan.
Tentunya dikembalikan lagi ke ortunya mengenai pilihan melakukan frenotomi atau tidak, atau jika menghendaki opini kedua mengenai tongue tie ini, yang tentunya akan diarahkan ke tenaga kesehatan memiliki pengetahuan yg sama soal tongue tie ini.

Salam,
Astri Pramarini

--- In sehat@yahoogroups.com, /ghz <ghozan10032005@...> wrote:
>
> On 11/3/2011 8:24 AM, nalastri wrote:
> > Kalau sering berhubungan dengan bayi baru lahir dan memeriksa serta menilai proses menyusui ibu dan bayi, memang angka sekitar 3-4% ini cocok (bahkan bisa lebih)
> >
> ==> saya kok telmi yah.
> bisa diperjelas cocok dengan siapa bu'e?
> ini kan td lg bahas kasusnya pak aziz.
> mohon maaf ndak mengikuti dari awal...atau kebetulan bu dokter yg memeriksa?
>
> terima kasih
>
> salam ASI
> bapakeghozan
>

2.9.

Re: Tounge Tie

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 7:17 pm (PDT)



On 11/3/2011 9:12 AM, nalastri wrote:
> Ooh saya membalas postingan dari Inta dan dr Wati, bisa dilacak tretnya kalau benar2 cermat.
> Kalau perang link sih kayaknya gak habis2 ya pak. Secara masih ada banyak pendapat tentang tongue tie ini.
>
==> koreksi bukan perang link...wong saya lagi belajar tentu saya cari
literatur valid tdk ada conflict of interest
> Yang bisa saya pertanggungjawabkan secara keilmuan adalah kalau ditemukan kasus tongue tie, dan ada kesulitan menyusui berkaitan dengan tongue tie itu maka frenotomi menjadi pilihan.
>
==> setuju, tp jangan sampai dibalik kl kesulitan menyusui itu TT
> Tentunya dikembalikan lagi ke ortunya mengenai pilihan melakukan frenotomi atau tidak, atau jika menghendaki opini kedua mengenai tongue tie ini, yang tentunya akan diarahkan ke tenaga kesehatan memiliki pengetahuan yg sama soal tongue tie ini.
>
==> akur

salam ASI
bapakeghozan

2.10.

Re: Tounge Tie

Posted by: "Sam" samsulna@gmail.com   samsul_na

Wed Nov 2, 2011 7:25 pm (PDT)



Hmm ...
dari tadi bolak -balik baca imel2 sebelumnya, bukannya sudah jelas : bukan anti frenotomi, tapi harus ada indikasi yg jelas dan tegas.

Sama dg case lainnya, misal terbukti ada infeksi bakteri ya harus di treatment dg AB tapi harus didukung dg data yg reliable.

Jadi intinya bukan gunting ato tidak, tapi perlu ato tidak.

thanks,
Samsul

----- Original Message -----
From: nalastri
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Thursday, November 03, 2011 9:12 AM
Subject: [sehat] Re: Tounge Tie

Yang bisa saya pertanggungjawabkan secara keilmuan adalah kalau ditemukan kasus tongue tie, dan ada kesulitan menyusui berkaitan dengan tongue tie itu maka frenotomi menjadi pilihan.
Tentunya dikembalikan lagi ke ortunya mengenai pilihan melakukan frenotomi atau tidak, atau jika menghendaki opini kedua mengenai tongue tie ini, yang tentunya akan diarahkan ke tenaga kesehatan memiliki pengetahuan yg sama soal tongue tie ini.

[Non-text portions of this message have been removed]

2.11.

Re: Tounge Tie

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Wed Nov 2, 2011 7:31 pm (PDT)



Pagi,

Maaf sebelumnya, saya bukan dokter, juga bukan ibu dr anak yg TT *disclaimer. Hehe

Tapiiii, kl saya boleh berandai-andai, seandainyaaaa anak saya dicurigai TT (entah itu oleh dokter, konselor, atau oleh saya sendiri), saya ingin eliminasi kemungkinan lain dl. Pertimbangannya:
1. Saya mau berkaca dl, posisi saya sdh bnr blm, latch on udh bagus apa blm, dll yg sdh disebutkan oleh mba ade sblmnya. Banyak faktor dari suksesnya menyusui
2. Ditambah banyak testimoni ibu2 yg sukses menyusui walau anak nya TT (terlepas dr krn blm tau soal TT, sdh tau tp ingin wait and see dl, sdh tau tp ngotot jumekeuh, atau bagaimana derajat TT mrk)
3. Sambil saya juga pelajari derajat2 TT ini spy saya jg bs waspada. Atau mau 2nd, 3rd, opinion, dst, dst
4. Juga sambil melototin growth chart, bagaimana tumbang anak saya apakah masih sesuai dg milestone nya
5. Terakhir, saya berkeyakinan TT ini bkn akhir dari segalanya. Halahhhh. Maaf ilmu saya jg msh cetek, rasanya TT ini kan bukan sesuatu yg urgent dan hrs diinsisi asap kan yah. Krn pemikiran sy jg sama dg pak azis, kasian anak sy msh kecil sdh diincisi. Apalagi saya tau bnyk testimoni anak didiagnosa TT bs sukses asix. Toh jika pada akhirnya bpk memutuskan untuk incisi, saya kira bapak bs berpuas hati (sedikit) krn sdh menyingkirkan semua hal yg diduga penyebab masalah. Bonus positioning dan latch on sdh sempurna deh. Tapi sekali lagi ini kl saya loh yaaa, kl sya berandai2

Maaf jika ada yg tdk berkenan.

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih
2.12.

Re: Tounge Tie

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 7:36 pm (PDT)



kesimpulan saya secara umum :

meskipun bayi baru lahir diduga TT atau malah Cleft Palate, tapi si ibu
asinya lancar yaa Insya Allah cukup saja asinya, karena bayi tinggal
koordinasi antara hisap dengan napas aja..dan ini sunatullah,
kenapa juga yg Cleft Palate tetep bisa menyusui.
lain halnya, meskipun bayi tidak TT dan atau Cleft Palate, sekalipun
bisa melekat sempurna tapi ibunya sendiri stress, ya jangan harap
ASInya akan lancar.

ASI
Aku Sayang Ibu
Berpeluh darah dan keringat.....kau sodorkan 'buah surgawi' didepan
mulutku..
mataku masih menggelayut dalam kegelapan dan buaian timang perutmu.
Namun dengan sabar Ibu menuntunku..
setes demi setes...adalah kebahagianku yang tak terkira.
peluk hangat kulitmu menenangkan fikirku dalam bisingnya duniawi ini.

ASI
Aku Sayang Ibu
hanya satu pintaku.
ASI.

Salam ASI
bapakeghozan

3a.

Re: Tanya hasil feses rutin

Posted by: "luc14_ika" luc14_ika@yahoo.com   luc14_ika

Wed Nov 2, 2011 6:22 pm (PDT)



Mbak Chichi,

saya cek feses rutin karena bab anak saya ada darahnya.
tapi bukan karena bab keras, & tidak ada diare.
kondisi anaknya sih baik, tapi karena ada darah, saya putuskan untuk tes.

salam,
ika

--- In sehat@yahoogroups.com, "ChiciErnest" <chici.ernest@...> wrote:
>
> Mbak,
>
> Kenapa cek feses rutin ya? Maaf malah nanya. :)
>
>
> Regards,
> @chiciernest
>

4a.

Tanya beli vaksin

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Wed Nov 2, 2011 6:26 pm (PDT)



Dear docs n SPs,
Ceritanya, kmrn ke bidan yg biasa suntikn vaksin, tapi tnyata beliau di op...yg biasa vaksin dluar anjuran idai cuma beliau..
Trus,sy ke apotik, sy tny apakah apotik bisa menyiapkn vaksin atau tdk...mrk blg..mrk bs siapkan asal sy mberitahu merek distributornya dr mana....krn slama ini blm ada yg pesan vaksin dr apotik tsb.

Pertanyan sy....distributor mana yg menyediakan vaksin varicella, mmr, hep A, DPT Hib tetrax ?? Apakah ada SPs dan docs yg tau??

-- kmrn jg ke DSA yg biasa periksa2 anak2....beliau tdk mau vaksin varicella sm naevä (9d to 1y)..beliau blg varicella more than 2y..."Liat drmn?"....."CDC dok" ...." Kl abhi sy (3y7m) mau,kl naeva hep a saja.. Beliau jg cm mau 2 simultan...sdgkn sm maunya 3suntikan....

Gpp deh ga mau, ga mau debat sayah...cr yg mau saja :p


merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.
4b.

Re: Tanya beli vaksin

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 7:03 pm (PDT)



On 11/3/2011 8:26 AM, aina wrote:
> Pertanyan sy....distributor mana yg menyediakan vaksin varicella, mmr, hep A, DPT Hib tetrax ?? Apakah ada SPs dan docs yg tau??
>
==> sekedar sharing.
beda apotik beda tempat penyimpanan.
sehingga suatu saat saya tanya bisa by phone juga di apotik A, apakah
vaksin "A" ada....jawabnya ada.
kl belum ada bisanya bisa dipesan dalam beberapa hari.......yg penting
kita sudah deal...jgn sampai dah dibeli batal......
atau di apotik B yg hanya menyediakan vakin dasar saja, ketika saya
minta tolongpun bisa tanpa meneybutkan distributor mana.
yg sudah masuk Indonesia tentu sudah ijin BPOM, saya kira vaksin ndak
kayak barang elektronik yg mudah dipalsukan.
kl bisa cross check dulu harga vaksinnya...baik dengan apotik lain atau
rumah sakit...dan silakan ditawar?
maklum indonesia tidak ada standardnya.......
bidanpun banyak yg sudah pengelaman menyuntik...jasa tentu lebih murah.

salamku
bapakeghozan

4c.

Re: Tanya beli vaksin

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Wed Nov 2, 2011 7:12 pm (PDT)



Bpke, siaapp.....copied

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

5.

Masih tentang TT

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 6:42 pm (PDT)



bolak balik nyari literatur kok nemunya ini-ini lagi :

**CONCLUSION:**
*Based on available evidence, frenotomy cannot be recommended. If,
however, the association between significant tongue-tie and major
breastfeeding problems is clearly identified and surgical intervention
is deemed necessary, frenotomy should be performed by a clinician
experienced with the procedure and with appropriate analgesia..*

ini update April 2011 :
http://www.cps.ca/english/statements/CP/cp11-01.htm

*REFERENCES*

1. Dorland WAN. Dorland's Illustrated Medical Dictionary, 31st
Edition. Philadelphia: WB Saunders, 2007.
2. Gennaro AR, Gould MG. Blakiston's Gould Medical Dictionary, 4th
Edition. Toronto: McGraw-Hill, 1979.
3. Kaban LB, Troulis JM. Pediatric Oral and Maxillofacial Surgery.
Philadelphia: WB Saunders, 2004:150-3.
4. Messner AH, Lalakea ML. Ankyloglossia: controversies in
management. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2000;54:123-31.
5. Salinas CF. Orodental findings and genetic disorders. Birth
Defects Orig Artic Ser 1982;18:79-120.
6. Wright JE. Tongue-tie. J Paediatr Child Health 1995;31:276-8.
7. Gorodzinsky F, Telch J; Canadian Paediatric Society, Community
Paediatrics Committee. Ankyloglossia and breastfeeding. Paediatr
Child Health 2002;7(4):269-70.
8. Hogan M, Westcott C, Griffiths M. Randomized, controlled trial of
division of tongue-tie in infants with feeding problems. J
Paediatr Child Health 2005:41:246-50.
9. Ricke LA, Baker NJ, Madlon-Kay DJ, DeFor TA. Newborn tongue-tie:
Prevalence and effect on breast-feeding. J Am Board Fam Pract
2005:18:1-7.
10. Griffiths DM. Do tongue ties affect breastfeeding? J Hum Lact
2004:20:409-14.
11. Ballard JL, Auer CE, Khoury JC. Ankyloglossia: Assessment,
incidence, and effect of frenuloplasty on the breastfeeding dyad.
<www.pediatrics.org/cgi/content/full/110/5/e63
<http://www.pediatrics.org/cgi/content/full/110/5/e63>> (Version
current at March 30, 2011).
12. Messner AH, Lalakea ML, Aby J, Macmahon J, Bair E. Ankyloglossia:
Incidence and associated feeding difficulties. Arch Otolaryngol
Head Neck Surg 2000;126:36-9.
13. Notestine GE. The importance of the identification of
ankyloglossia (short lingual frenulum) as a cause of breastfeeding
problems. J Hum Lact 1990;6:113-5.
14. Marmet C, Shell E, Marmet R. Neonatal frenotomy may be necessary
to correct breastfeeding problems. J Hum Lact 1990;6:117-21.
15. Jorgenson RJ, Shapiro SD, Salinas CF, Levin LS. Intraoral findings
and anomalies in neonates. Pediatrics 1982;69:577-82.
16. Hazelbaker AK. The assessment tool for lingual frenulum function
(ATLFF): Use in a lactation consultant's private practice.
Pasadena: Pacific Oaks College, 1993.
17. Fletcher SG, Meldrum JR. Lingual function and relative length of
the lingular frenulum. J Speech Hear Res 1968;11:382-90.
18. Conway A. Ankyloglossia---to snip or not to snip: Is that the
question? J Hum Lact 1990;6:101-2.
19. Berg KL. Tongue-tie (ankyloglossia) and breastfeeding: A review. J
Hum Lact 1990;6:109-12.
20. Wight NE. Management of common breastfeeding issues. Pediatr Clin
North Am 2001;48:321-44.
21. Sarin YK, Zaffar M, Sharma AK. Tongue-tie: Myths and truths.
Indian Pediatr 1992;29:1585-6.
22. Geddes DT, Kent JC, MacClellan HL, Garbin CP, Chadwick LM,
Hartmann PE. Sucking characteristics of successfully breastfeeding
infants with ankyloglossia: A case series. Acta Paediatr 2010:9:301-3.
23. Segal LM, Stephenson R, Dawes M, Feldman P. Prevalence, diagnosis,
and treatment of ankyloglossia: Methodologic review. Can Fam
Physician 2007:53:1027-33.
24. Suter VG, Bornstein MM. Ankyloglossia: Facts and myths in
diagnosis and treatment. J Periodontol 2009:80:1204-19.
25. Levy PA. Tongue-tie: Management of a short sublingual frenulum.
Pediatr Rev 1995:16:345-6.
26. Hay W Jr, Levin MJ, Deterding RR, Sondheimer JM. CURRENT Diagnosis
& Treatment in Pediatrics, 20th Edition. New York: McGraw-Hill
Professional, 2010.
27. Klockars T, Pitkäranta A. Pediatric tongue-tie division:
Indications, techniques and patient satisfaction. Int J Pediatr
Otorhinolaryngol 2009:73:1399-1401.
28. Catlin FI. Tongue-tie. Arch Otolaryngol 1971;94:548-57.

*COMMUNITY PAEDIATRICS COMMITTEE*
*Members: *Drs Minoli Amit, St Martha's Regional Hospital, Antigonish,
Nova Scotia (Board Representative); Carl Cummings, Montreal, Quebec;
Sarah Gander, Saint John Regional Hospital, Saint John, New Brunswick;
Mark Feldman, Toronto, Ontario (Chair); Barbara Grueger, Whitehorse
General Hospital, Whitehorse, Yukon; Anne Rowan-Legg, Children's
Hospital of Eastern Ontario, Ottawa, Ontario
*Liaison: *Dr Peter Nieman, Calgary, Alberta (Canadian Paediatric
Society, Community Paediatrics Section)
*Consultants:* Drs Mia Lang, Royal Alexandra Hospital, Edmonton,
Alberta; Alan Murdock, University of Alberta, St. Albert, Alberta; Hema
Patel, The Montreal Children's Hospital, Montreal, Quebec
*Principal author: *Dr Anne Rowan-Legg, Ottawa, Ontario

*Posted: April 2011*

Salam ASI
http://asiku.wordpress.com

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: Tanya: bekas luka tersiram air panas

Posted by: "anastasia.sabon@yahoo.com" anastasia.sabon@yahoo.com   anastasia.sabon

Wed Nov 2, 2011 6:46 pm (PDT)



Dear mbak melinda,
Saya mau sharing aja.
Baju saya pada usia 5 thn terbakar api kerena saya tidak hati2 main kembang api sehingga sampai skrg ada luka bakar di perut saya.
Tapi bekas luka saya tidak gatal dan merah.
Memang ada bekas nya tapi tidak gatal dan merah.
Kalau gatal dan merah mungkin ada penyakit kulit atau alergi.
Maaf ya tidak membantu.

Anas
MamanyaKeanu
Powered by Telkomsel BlackBerry®
6b.

Re: Tanya: bekas luka tersiram air panas

Posted by: "anastasia.sabon@yahoo.com" anastasia.sabon@yahoo.com   anastasia.sabon

Wed Nov 2, 2011 7:01 pm (PDT)



Dear mbak melinda,
Saya mau sharing aja.
Baju saya pada usia 5 thn terbakar api kerena saya tidak hati2 main kembang api sehingga sampai skrg ada luka bakar di perut saya.
Tapi bekas luka saya tidak gatal dan merah.
Memang ada bekas nya tapi tidak gatal dan merah.
Kalau gatal dan merah mungkin ada penyakit kulit atau alergi.
Maaf ya tidak membantu.

Anas
MamanyaKeanu
Powered by Telkomsel BlackBerry®
7a.

Re: Tolonga saya gatal2 gak jelas kenapaa...

Posted by: "Siti Mawaddah" siti.mawaddah@gmail.com   mawaddah_1985

Wed Nov 2, 2011 7:13 pm (PDT)



Maaf mbak, saya baru lihat balasan email ini...
Saya benar2 gak tau penyebabnya mom... karena gak ada perubahan sama sekali
apa2 yang saya pakai (sabun, detergen, dll)

Beberapa tahun lalu pernah kejadian juga... saat saya kost...
tapi pas saya keluar dari kost hilang sendiri... jadi mungkin ada "sesuatu"
di kost yg gak cocok, sprti air mungkin...

Pengen banget tahu penyebabnya, biar gak kejadian lagi...
mom, tau test alergi itu berapa gak ya biayanya?

terima kasih

2011/10/23 vanessa sutopo <psycho_laziale@yahoo.com>

> Susah juga si ya mom klo gak diliat langsung..
>
> Apakah kulit mom tipe kering atau berminyak? Yg pasti sepertinya sensitif
> ya.
> Jika kemungkinan penyebabnya dr sabun bisa mom ganti sabunnya dg yg PH nya
> 5.5 atau yg tinggi pelembab. Jgn disabunin tll banyak nnt kering.
> Jgn mandi air hangat sering2 jika kulit kering.
> Mungkin detergentnya yg mild. Mom kaya yg buat baby.
> Klo dr makanan mungkin mom bisa pantau apa2 saja yg bikin gatel.
>
> Vanessa
> Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program
> kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

--
"The greatest danger for most of us is not that our aim is too high, and we
miss it.
But that our aim is too low, and we reach it"
— Nitsbaba (My friend)

http://sitimawaddah.blogspot.com/
http://mawaddah1985.multiply.com/

[Non-text portions of this message have been removed]

8.

compressor nebulizer

Posted by: "goofypinkku83@yahoo.com" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Wed Nov 2, 2011 7:21 pm (PDT)



Yak ampun kok tega2nya yah DSA sekarang.. Anak2 temen saya yg belum kenal RUM pun sampai sekarang masih dan selalu nebu kalo batpil, buat ngeluarin dahak. Bahkan mereka sedia sendiri dirumah. APH itu air putih hangat mbak.
Terimakasih rujukannya.
*elus dada


Terima kasih juga kepada bunda bunda semua yaa yg sudah membantu menjelaskan mengenai dahak yg keluar melalu batuk dan feses.

Bunda Qinan.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
9a.

Re: Mohon konfirmasi pemahaman

Posted by: "angel.encis@gmail.com" angel.encis@gmail.com   indahlife

Wed Nov 2, 2011 7:24 pm (PDT)



Untuk posisi tiduran antara menyusu dengan boto dot persamaannya adalah sama-sama masuk kerongga telinga.nah untuk bedanya didalam asi ada kandungan anti bakteri sehingga melapisi telinga yang kemasukan asi tersebut jadinya ga akan terjadi OME ato OMA.sedangkan pada sufor tidak terdapat anti bakteri sehingga didalam telinga yang lembab dapat tumbuh bakteri ato jamur yang menyebabkan OME ato OMA

Angel
Emaknya encis n twinnies inside

10.

Imunisasi campak, MMR dan alergi telur

Posted by: "bambino" bambino_sit@yahoo.com   bambino_sit

Wed Nov 2, 2011 7:30 pm (PDT)



dear Sp's and doctors,

Bulan oktober 2011 ditempat tinggal kami telah digalakkan imunisasi massal campak dan polio, anak kami Jovieta (4th 3bln) sudah diimunisasi campak saat umur 9 bulan dan polio sesuai jadwal (Imunisasi MMR belum).
Anak kami juga sampai saat ini masih alergi dengan telur dan seafood, untuk telur awalnya (2.5 thn lalu) langsung bentol2 merah & bengkak tapi sekarang sudah bisa makan walaupun sepotong kecil kue bolu,
yang kami ingin tanyakan adalah:
1. Apakah kami harus imunisasi campak sebelum jadwalnya berkaitan imunisasi massal tsb (jadwal imunisasi selanjutnya saat umur 5 tahun)?
2. Apakah berbahaya jika anak kami di imunisasi campak/MMR walau masih alergi telur? (beberapa bacaan artikel bhw tidak boleh di imunisasi campak/MMR jika anak masih alergi protein telur).

Mohon sharing dan pencerahannya.

Tks,

Papa Jovieta.

11.

please help.. muntah + diare anak 10 tahun

Posted by: "Adhya" adhya.larasati@yahoo.com   adhya.larasati

Wed Nov 2, 2011 7:34 pm (PDT)



dear Docs&member milis sehat,
adik saya umur 10 tahun sejak pagi tadi udah muntah 4x dan beberapa kali diare.beberapa hari terakhir kegiatan di sekolah dia memang padat jadi mungkin kecapekan jg.
karna tiap kali ada cairan/makanan yg masuk dikeluarin lagi,harus gimana ya?perlukah ke dokter?apa minum oralit saja cukup?kalo minum obat,apa yg aman?terimakasih.

Adhya,bunda Almira

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Ads on Yahoo!

Learn more now.

Reach customers

searching for you.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: