Thursday, November 3, 2011

[sehat] Digest Number 16407

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Patah Tulang Menahun From: yulianto
2a.
Re: Bekas suntik bcg From: Inta
3a.
Re: Bls: [sehat] Muntah 5x dlm wkt 1,5jam From: Inta
4.1.
Re: [tanya] ott softlens From: aina
5a.
Re: Wta: tanda2 penyakit apa? From: tika tk
6a.
Re: BR 10.8 hrs disinar From: aina
7.
(no subject) From: Lia Indriati
8a.
Re: Tounge Tie From: purnamawati.spak@cbn.net.id
8b.
Re: Tounge Tie From: F.B.Monika
8c.
Re: Tounge Tie From: Inta
8d.
Re: Tounge Tie From: anastasia.sabon@yahoo.com
8e.
Re: Tounge Tie From: F.B.Monika
8f.
Re: Tounge Tie From: Puti Herryanti
8g.
Re: Tounge Tie From: purnamawati.spak@cbn.net.id
8h.
Re: Tounge Tie From: nalastri
8i.
Re: Tounge Tie From: ade.novita.juliano@gmail.com
8j.
Re: Tounge Tie From: /ghz
8k.
Re: Tounge Tie From: nalastri
8l.
Re: Tounge Tie From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
8m.
Re: Tounge Tie From: Puti Herryanti
9a.
Re: Tes BTA saat puasa WAS: Setelah operasi amandel didiagnosa TB ke From: twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com
10.
Tanya: bekas luka tersiram air panas From: mgunawan1978@yahoo.com
11a.
Mohon konfirmasi pemahaman From: azimah
11b.
Re: Mohon konfirmasi pemahaman From: Okky Riani
12.
[Tanya]2y mimisan From: krisanthia.ilma@yahoo.com

Messages

1a.

Re: Patah Tulang Menahun

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Wed Nov 2, 2011 9:24 am (PDT)



dear bu tiwi,

ahli tulang apakah ke dokter tulang? ortopedi?

bila patah di clavikula yg tampak adalah bentuk yang tidak rata, tetapi
tidak ada gangguan ke paru-paru.
bila dada nyeri, sukar bernapas maka dipikirkan kelainan paru-paru dan
atau jantung.
dengan wawancara mendalam dan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan
penunjang bila diperlukan akan bisa diketahui apakah gangguan paru,
jantung, tulang atau psikis.

bisa browsing : chest pain (mayoclinic)

salam
-anto-

2a.

Re: Bekas suntik bcg

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 9:27 am (PDT)



Sama kayak anak saya Alluna mba Reni.

Cheers, Inta-sol
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

3a.

Re: Bls: [sehat] Muntah 5x dlm wkt 1,5jam

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 9:28 am (PDT)



Mba,

Saat ini gak usah fokus ke makanannya yah. Oralit, oralit, oralit dan oralit. Kasih sedikit2 tp sering. Boleh hangat, dingin, pakai es, dijadiin es, pakai sendok, pakai pipet, botol dot silahkan cari cara supaya bisa masuk.

Lekas pulih yah mba.

Cheers, Inta
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

4.1.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Wed Nov 2, 2011 11:23 am (PDT)



Mba moniq....kl sehari2 drmh pakai kcmata....dpake kl undangan seringnya....kl pake kcmata trus keteken ciput, suka sakit kepala, pdhl uda longgar....sy minus 4,25 ϑäή 4,75 ( kok jd curhat) - makasi mba moniq

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.
5a.

Re: Wta: tanda2 penyakit apa?

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Wed Nov 2, 2011 12:57 pm (PDT)



Disebabkan oleh bakteri mba Zeta.

@Ami:

tapi Mi, bukannya klo impetigo biasanya anak2 ya yg kena? dewasa juga bisa ya?

maap jadi malah ikutan nanya..hehe..

-Tika-

________________________________
From: "twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com" <twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Thursday, October 20, 2011 1:22 PM
Subject: Re: [sehat] Wta: tanda2 penyakit apa?

Mksh bnyk mba ami, oiya , apakah ini disebabkan virus ya mba?

Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB          : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: BR 10.8 hrs disinar

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Wed Nov 2, 2011 1:05 pm (PDT)



Pulang ajah - sol

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

7.

(no subject)

Posted by: "Lia Indriati" l_indry99@yahoo.com   l_indry99

Wed Nov 2, 2011 1:18 pm (PDT)

8a.

Re: Tounge Tie

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Wed Nov 2, 2011 3:43 pm (PDT)



Pak Aziz

Saya "kupas" ya email pak aziz dengan hgarapan, kita bisa berpikir jernihn gak ruwet kayak kebanyakan orang kota.
Kenapa orang kota pikirannya ruwet? Karena yang gak ada ... Dibikin ada. Karena, "modal" nya minim ... Jadi suka gamang sendiri

1. "sejak lahir memang sudah terlihat tongue tie"
----
Maksudnya apa ya?
Coba bapak, teman bapak, tetangga - siapa aja deh, berkaca sambil menekuk lidah ke atas (ke arah langit2), pasti ada "tali" yang menghubungkan dasar lidah dg dasar mulut
Namanya "frenulum"
Itu mah normal

Kedua, coba baca asupan Inta
Tongue tie ada beberapa jenis berdasarkan keparahannya
Yang derajat berat (tipe 3) juaraaaang banget
Kalau derajat 3, boleh insisi
Kalau yang lainnya mah .... JANGAN please

2. "BB lahir 2.345, ASIX, usia 7 minggu BB-nya 3.500".
---
Bagus dong
Kenaikan di atas 150 g per minggu (apalagi kalau bapak masulklan berat waktu pulang - kan waktu pulang beratnya kurang dari 2.3kg; berarti kenaikannya bisa2 sekitar 1300 g lah

3. "saat ini waktu yang dibutuhkan saat menyusui kurang lebih hampir satu jam tiap kali menyusui, tapi frekuensinya menjadi banyak"
----
Saat ini, bayi (sampai usia 1 tahun), berada di fase oral
Dia merasa nyaman, nikmat, tenang, ketika ada sesuatu yng "lembut" di mulut dia untuk di"hisap-hisap"
(Makanya bayi suka emut jari)
Bukan berarti dia tongue tie lho pak!
Bukan berarti dia kelaparan terus
Coba saja bapak tes: habis nenen 30 menit, gently dilepas, gendong dan ajak main, hibur selama 10 - 15 menit lalu suapi asi perah
Kalau dia mau (awalnya sih berontak karena gak senikmat klau menyusu) - silakan lakukan itu secara berkala. Jadi nenen 30 menit - main2 bentar lalu suapi asip
Itu juga bukan berarti anak bapak tongue tie

Semoga membantu
Kalau mau ke konselor laktasi, please pilih dr utami ya pak

Wati
Hiiksss ... Di jakarta "wabah" tongue tie. Beware please

Patient Safety, first
8b.

Re: Tounge Tie

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Nov 2, 2011 3:47 pm (PDT)



Dear Pak Aziz,

Menambahkan para Moms, kemarin di Seminar Klasi Bandung dr Endah membahas soal Tongue tie ini..Banyak faktor untuk menentukan derajat tongue tie ini, juga tidak buru2 dilakukan pemotongan, perhitungkan hal2 lain seperti kenaikan BB n TB anak yg utama (dr Endah share cerita soal anak dengan Tongue tie tapi kenaikan BB nya baik, cmiiw yah dok).

Jadi setuju sama yg lain pelajari dulu soal ini n kalau perlu 2nd opini.


F.B.Monika
8c.

Re: Tounge Tie

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 3:54 pm (PDT)



Quote:
Wati
Hiiksss ... Di jakarta "wabah" tongue tie. Beware please
Patient Safety, first

Inta:
Aaah persis bunda sama yang aku pikir tadi malam :( pas banget di twitter juga lagi bahas ini. Maaf niiih ngeri takut nya gak kenapa2 tapi ditongue tiedkan.

Cheers, Inta

Cheers, Inta
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

8d.

Re: Tounge Tie

Posted by: "anastasia.sabon@yahoo.com" anastasia.sabon@yahoo.com   anastasia.sabon

Wed Nov 2, 2011 3:54 pm (PDT)



Dear pak shofwan,

Apakah puting ibu nya luka terus?
Ibu nya merasa sakit bila menyusui?
Karena biasanya kalo tounge tie puting akan luka dan tidak sembuh2. Serta proses menyusui yang menyakitkan.
Tapi berat badan anak bapak bagus kok naik nya.
Mungkin cek ke dsa ya.

Anas
MamanyaKeanu
Powered by Telkomsel BlackBerry�
8e.

Re: Tounge Tie

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Nov 2, 2011 4:00 pm (PDT)



Dear Pak Aziz,

Menambahkan para Moms, kemarin di Seminar Klasi Bandung dr Endah membahas soal Tongue tie ini..Banyak faktor untuk menentukan derajat tongue tie ini, juga tidak buru2 dilakukan pemotongan, perhitungkan hal2 lain seperti kenaikan BB n TB anak yg utama (dr Endah share cerita soal anak dengan Tongue tie tapi kenaikan BB nya baik, cmiiw yah dok).

Jadi setuju sama yg lain pelajari dulu soal ini n kalau perlu 2nd opini.


F.B.Monika
8f.

Re: Tounge Tie

Posted by: "Puti Herryanti" putisehat@gmail.com   ph1006

Wed Nov 2, 2011 4:10 pm (PDT)



Pak Azis berikut ada bbrp link yg bisa dibaca..

Toung Tie ada tipe2nya, ada yang memerlukan frenotomy, IMHO kalau proses menyusui terganggu sprt BB kurang atau puting lecet parah, sebaiknya dilakukan frenotomy. Frenotomy memang tidak semua nakes setuju, ada yang menyarankan memompa ASI karena puting ibu lecet parah, tapi IMHO lagi menyusui bukan hanya ASI tapi bonding ibu dan anak, sayang aja kalau ada solusi yang bisa membantu ibu lancar menyusui tapi ngak ditempuh. Hehehe tapi pendapat pribadi loh pak krn saya bukan nakes :p

Kebetulan saya memiliki kenalan yang sukses ASI dgn kondisi TT dengan perjuangan, malah berfikir melakukan fretonomy skrg saat anaknya balita. Karena sudah hampir 5th anaknya belum bisa bertutur dgn jelas ada beberapa huruf yang memerlukan gerakan lidah ke atas tapi tidak bisa dilakukan karena tounge tie. Tentunya setiap kasus pasti beda ya pak, mungkin kasus anak bapak beda lagi, mungkin untuk lebih jelas sebaiknya diskusikan ke dokter yang ahli laktasi.. Bisa konsul kebeberapa dokter pak untuk bisa yakin, tapi usahakan yang familar dengan Tounge Tie, karena tiap dokter dgn spesialis yang sama biasanya punya kekhususan lagi.

Gudlak ya pak, mudah2 menemukan solusi yang terbaik :)

Ini beberapa kumpulan link-nya pak
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21608523/related/
http://www.thewomens.org.au/tonguetieinformationforfamilies
http://newborns.stanford.edu/Frenotomy.html
http://www.thewomens.org.au/tonguetiemanagement

Berikut testimomial:
tongue-tie/ http://www.kotakadenita.com/?p=221
http://blog.nurturedchild.ca/index.php/2011/05/19/my-8-year-olds-

Mudah2an membantu ya pak.

Salam,
Puti

[Non-text portions of this message have been removed]

8g.

Re: Tounge Tie

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Wed Nov 2, 2011 5:09 pm (PDT)



Dear all

Masih boleh menambahkan ya
1. Puting sakit vs TT
---
Penyebab cracked nipple - banyak
Salah satunya TT
Please jangan otomatis kalau puting sakit, lalu berpikir mesti insisi karena menganggap si bayi TT
Cracked nipple merupakan common thing di awal2 menyusui
"Nikmati" dan observe penyebabnya

2. Poor latch on vs TT
---
Banyak penyebab poor latch on. Jangan otomatis divonis penyebabnya adalah TT
Baik bayi maupun ibu, butuh waktu dan "latihan" alias practice
"Nikmati", amati, dan terus practice

3. Cadel vs TT
---
Banyak penyebab anak cadel
Salah satunya TT
Tapi jangan dibalik karena cadel adalah bagian dari tumbuh kembang anak
Oang jepang juga cadel padahal gak TT hehehe

4. "Frenotomy memang tidak semua nakes setuju"
----
Maaf koreksi ya puti
Saya tidak against frenotomy lho
Dan menurut saya, tidak ada nakes yang tidak setuju frenotomy kalau indikasinya tegas dan jelas.

Kalau memang TT berat dan jelas gagal tumbuhnya karena TT (kan penyebab gagal tumbuh - banyak. Pastikan dulu apa penyebabnya) - ya harus frenotomy

5. Testimoni vs EBM
---
Kita semua sama2 menginginkan yang terbaik buat anak
Dan salah satu cara buat bisa memberikan yang terbaik, adalah by being a smart and wise parents; in many aspects of a child's life
Salah satu jkriteria untuk jadi smart parents adalah memahami EBM
Dalam EBM, kekuatan tertinggi adalah meta-analysis dan RCT
Expert opinion apalagi testimoni, kekuatannya sangat lemah sehingga bukan landasan pengambilan keputusan

6. Konsultasi ke ahlinya
---
Setuju!
Meski kembali ke kasus bayinya pak Aziz, saya pribadi belum elihat ada indikasi konsultasi khusus, tapi kalau mau kan dr Utami salah satu pakar utamanya ya.
Di lain sisi, untuk mendiagnosis TT, tanpa mengurangi rasa hormat, mestinya sih para dsa tahu - karena jelas dan gamblang

Maaf kalau tidak berkenan

Salam aSI

Wati
Wati
Patient Safety, first
8h.

Re: Tounge Tie

Posted by: "nalastri" astri.pramarini@aimi-asi.org   nalastri

Wed Nov 2, 2011 5:15 pm (PDT)



Inta dan dr Wati yang baik,
Nimbrung ah soal Tongue Tie ini ya....
Dari hasil baca2 ternyata kejadian Tongue Tie itu mencapai 3-4% (bahkan ada yang menulis sampai 10%) dengan familial history 21%.
Dan sampai tahun 50an prosedur frenotomi ini ternyata umum dilakukan bahkan oleh bidan untuk memudahkan ibu menyusui. Hanya saja sejak promo formula gencar, prosedur ini jadi terlupakan, dan masalah dalam menyusui diatasi dengan pemberian formula dan dot.

Lalu kenapa kasusnya seakan - akan meningkat?
Karena semakin banyak ibu di Jakarta dan kota2 lain mencari bantuan jika mengalami kesulitan menyusui dan semakin banyak sarana kesehatan yang memiliki tenaga kesehatan terlatih (konselor laktasi/IBCLC) dalam mengatasi masalah menyusui, termasuk salah satunya Tongue Tie ini. Sehingga kasus2 kesulitan menyusui yang selama ini diatasi dengan pemberian formula dan dot ketemu salah satu penyebab dan pemecahannya.
Jadi menyebut Tongue Tie itu wabah kok rasanya kurang tepat ya, apalagi ini BUKAN penyakit menular.

Sebagai alat bantu untuk mendiagnosis ada Hazelbaker Assessment Tools dari Allison Hazelbaker, dan sudah dibuat reviewnya o/ Lisa Amir salah satu pakar bidang menyusui di Australia.
Atau yang terbaru ttg Tongue Tie and Breastfeeding: a review of literarure http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21608523

Ada juga website www.tonguetieclipit.com (untuk tenaga kesehatan) tentang prosedur frenotomi dan http://newborns.stanford.edu/Frenotomy.html

Kalau tertarik baca bukunya juga ada Supporting Sucking Skills karangan Catherine Watson Genna, IBCLC

Dapat cerita juga dari teman yang melahirkan di NUH Singapura, pemeriksaan TT ini termasuk bagian dari newborn screening, sehingga bisa segera diatasi jika menunjukkan kesulitan menyusui. Atau pas ngobrol2 dengan seorang teman yang ternyata TT tipe 2 dan baru sadar, ooh pantesan kenapa dulu dia cuma disusui sampai 2 bulan saja, mungkin pada saat itu ada kesuiltan dan tidak menemui solusi.

Tentunya hak pasien untuk mencari opini kedua mengenai tongue tie, dan hendaknya dirujuk ke tenaga kesehatan yang memiliki pengetahuan yang sama dan terlatih tentang tongue tie :)

Salam ASI,
Astri Pramarini

8i.

Re: Tounge Tie

Posted by: "ade.novita.juliano@gmail.com" ade.novita.juliano@gmail.com   novita_ade

Wed Nov 2, 2011 5:26 pm (PDT)




Dear smart parents,

Saya sering bilang pada ibu2 yang kebingungan saat merasakan sakit ketika menyusui, apalagi ibu2 yg bayinya sudah digunting tapi riwayat menyusui tetap menyakitkan dan BB tetap seret. Ada juga latch on bayi sempurna, BB tetap seret.

Kelancaran Menyusui itu aktor pendukungnya banyak, ga cuma bayi, butuh kerjasama harmonis antara ibu, ayah dan sekitarnya

Apalagi hormon yg aktif berperan dalam produksi ASI adanya di ibu semua tuh

Prolaktin, ibu yg hasilkan ketika merespon hisapan bayi

Oksitosin, ibu juga yg hasilkan ketika ibu merasakan kenyamanan, mempercayai dirinya, tenang, penuh cinta dll
Peran ayah, sekitar dan ilmu pengetahuan yg dimiliki ibu akan sangat menunjang kelancaran kerja hormon oksitosin

Ilustrasinya kira2 gini
Saat bayi memberikan pesanan ke pabrik asi, ketik melekat pd Payudara ibu, "saya butuh 100ml kali ini ya bu" maka pabrik asi di otak ibu akan merespon "baiklah nak"
Otak akan memerintahkan pabrik memproduksi, menghantarkan ke gudang asi di payudara ibu untuk kemudian siap dipijat dan dihisap oleh mulut dan lidah bayi

Seperti perjalanan barang dari gudang ke toko, kalau lewat jalan macet bisa telat atau bahkan bbrp barang berubah kondisi, begitupun asi

Perjalanan ASI dari pabrik ke gudang asi, membutuhkan transportasi yg lancar yaitu oksitosin, nah ayah dan skitar bs mendukung nih, ibupun juga menentukan. Ibu yg terbebani pikiran, dikejar target, bisa2 membuat perjalanan asi tumpah2 dan hanya sampai setengahnya di gudang.
Bayi yg latch on tidak tepat juga bisa menyebabkan asi di gudang tidak diambil optimal. Jadi dr 100ml dipesan sampai ke bayi bisa jd cuma 50ml

ibu yg merasakan sakit biasanya memang mempengaruhi, tapi apa sakit pasti disebabkan oleh bayi?

Kita sering dengar kalimat berikut "apa sih yang engga buat anak" nah buat saya ini clue, bukan berarti kita harus sakit2an demi anak, tapi sebelum mengoreksi anak, kenapa ga diri kita dahulu yg dikoreksi?

Kembali ke awal email saya, hormonnya di ibu semua

Bayi nempel terus dengan PD, betul banget kata bunda wati, nyusu itu bukan sekedar memenuhi rasa lapar, tapi juga nyaman banget

Nah disini butuh komunikasi antara ibu dan bayi

Kita semua setuju menyusui moment yg luar biasa indahnya, kalau boleh milih pinginnya yaa nyusuin aja terus, tatap2an duhhh indah bangett kan

Tapi hidup bukan sekedar u makan, kita perlu belajar, menikmati hal2 lain ya kan

Bayi bisa banget diajak komunikasi lohh

Perhatikan ketika bayi menyusu, saat dia sedang tdk menghisap dan menelan, katakanm padanya "dedek sudah selesai menyusu?" Sambil usap lembut pipi atau rambutnya, kalau dia melanjutkan ya biarkan

Kalau diam, coba lepaskan latch onnya atau koreksi

Jadi kalaupun lanjut nyusu ya latch on tetap tepat. Kalaupun terlepas bisa taruh dulu

Gimana cara lepas latch on? Bukan ditarik, tapi tekan dagu bayi dgn lembut dgn ibu jari, kalau perlu bantu masukkan kelingking ibu ke mulut bayi

Kalau mulutnya masih mencari, katakan "sabar ya nak" lalu sendawakan

Lanjutkan lagi menyusu

Kalau bayi tdk mencari ya letakkan pd tempat tidurnya, ajak main, atau boleh tetap gendong ajak ngobrol, nyanyi dll

Sejak awal kita sudah tanamkan makan ya makan, main ya main

Mengenai cadel, kita juga bisa membantu kok, anak saya mahh 3 orang cadel semua, riwayat nyusunya pernah sakit semua, Tapi semuanya saat bayi gendut2 sampe dikejar2 produsen susu utk jadi bintang iklannya :D

Cadel anak2 saya setiap tahunnya bertahap membaik, Reva itu SD kelas 2 baru ga cadel, tugas saya ortunya bikin dia tetap percaya diri dengan cadelnya dan membantunya melatih pronunciationnya

salam ASI,


@Ade_Novita
8j.

Re: Tounge Tie

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Wed Nov 2, 2011 5:35 pm (PDT)



On 11/3/2011 7:15 AM, nalastri wrote:
> Nimbrung ah soal Tongue Tie ini ya....
> Dari hasil baca2 ternyata kejadian Tongue Tie itu mencapai 3-4% (bahkan ada yang menulis sampai 10%) dengan familial history 21%.
> Dan sampai tahun 50an prosedur frenotomi ini ternyata umum dilakukan bahkan oleh bidan untuk memudahkan ibu menyusui. Hanya saja sejak promo formula gencar, prosedur ini jadi terlupakan, dan masalah dalam menyusui diatasi dengan pemberian formula dan dot.
>
==> ikut belajar TT ah......
maklum orang kampung baru tahu ada kasus 'gunting-menggunting' lidah.

bu'e.....
boleh tahu linknya 3-4% atau ada yg menulis lebih itu?
bagaimana metodologinya?
kemudian dari mana bu'e bisa menarik kesimpulan seperti ini :
"Hanya saja sejak promo formula gencar, prosedur ini jadi terlupakan,
dan masalah dalam menyusui diatasi dengan pemberian formula dan dot ".
apakah tidak terlalu simpifikasi?

mohon petromaknya.

terima kasih

salamku
bapakeghozan--duduk anteng nyimak.

8k.

Re: Tounge Tie

Posted by: "nalastri" astri.pramarini@aimi-asi.org   nalastri

Wed Nov 2, 2011 5:45 pm (PDT)




Link-nya sudah saya kasih semua pak di postingan saya apa sudah dibuka? silakan dinyalakan petromaksnya supaya lbh jelas.
Kalau masih kurang sreg, monggo bikin penelitiannya juga dengan metodologi yg dianggap sesuai.

Salam ASI,
Astri Pramarini

> ==> ikut belajar TT ah......
> maklum orang kampung baru tahu ada kasus 'gunting-menggunting' lidah.
>
> bu'e.....
> boleh tahu linknya 3-4% atau ada yg menulis lebih itu?
> bagaimana metodologinya?
> kemudian dari mana bu'e bisa menarik kesimpulan seperti ini :
> "Hanya saja sejak promo formula gencar, prosedur ini jadi terlupakan,
> dan masalah dalam menyusui diatasi dengan pemberian formula dan dot ".
> apakah tidak terlalu simpifikasi?
>
> mohon petromaknya.
>
> terima kasih
>
> salamku
> bapakeghozan--duduk anteng nyimak.
>

8l.

Re: Tounge Tie

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Wed Nov 2, 2011 5:55 pm (PDT)



Jeung Inta,

Kalau : Maaf niiih ngeri takut nya gak kenapa2 tapi ditongue tiedkan

Gak perlu ngeri kok. Keliahatan kalau memang TT. Tidak seperti virus atau bakteri, he2. Seperi kata dr Wati : untuk mendiagnosis TT, tanpa mengurangi rasa hormat, mestinya sih para dsa tahu - karena jelas dan gamblang.

Jadi sebagai ortu, juga bisa lihat anaknya benar TT atau tidak. Makanya bisa membuktikan sendri apakah memang ditongue tiedkan atau tidak.

Btw bisa buat persiapan anak berikut nih mbak, he2. Saya pas Felix lahir, gak punya persiapan ilmu soal TT. Cuma soal imunisasi dan bayi kuning aja yang saya pikir krusial.

Dalam hal ini benar juga sih kata mbak Astri (ini dr Astri yang di AIMI bukan ya ? Maaf kl salah), sekarang makin banyak menyandang IBCLC, sehingga kasus2 TT (bukan wabah, he2) makin terangkat ke permukaan.

Sebagai ibu yang anaknya TT mungkin kalau boleh memilih, kata kasus lebih nyaman dari wabah, he2...kala boleh milih lho ya.

Konselor saya pas kasus TT Felix juga dr Utami, saya yakin beliau mengerti derajat TT Felix lebih baik dari saya pastinya, karena dr Utami salah satu pakar utamanya laktasi. Cuma sayangnya saat lahiran Felix, saya sama sekali tidak terpikir bertanya derajat TT nya. Karena saat itu sedikit babby blues, merasa bersalah pada Lin2 terutama. Jadi pikiran kurang kritis. Sejak hari lahir, Felix memang sudah terlihat TT nya.

Regards,
Marcella
*ikut menyimak dan belajar tentang TT
Sent from my BlackBerry�0�3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8m.

Re: Tounge Tie

Posted by: "Puti Herryanti" putisehat@gmail.com   ph1006

Wed Nov 2, 2011 5:56 pm (PDT)



Pagi Dokter Wati :)

Setuju banget sama semua yang ditulis dok. Puting lecet, bb ngak naik, cadel, sama seperti yang saya pelajari di milis ini, batuk itu bukan penyakit tapi gejala, penyakitnya/sumbernya yg harus kita cari :) Dan tentunya setiap kasus pasti berbeda. Mudah2an untuk Pak Aziz bisa mendapatkan jawaban yg terbaik ya.

Salam,
Puti

>

[Non-text portions of this message have been removed]

9a.

Re: Tes BTA saat puasa WAS: Setelah operasi amandel didiagnosa TB ke

Posted by: "twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com" twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com

Wed Nov 2, 2011 3:47 pm (PDT)



Makasi dr.endah atas jawabannya.

Hehe td nya saya pikir kalo puasa jadi sm seperti dahak sesaat setelah bgn krn blm kena makanan / minuman

Hehehe oon bgt yah ak

Maaf dan terimalasih dok
Powered by Telkomsel BlackBerry�
10.

Tanya: bekas luka tersiram air panas

Posted by: "mgunawan1978@yahoo.com" mgunawan1978@yahoo.com   mgunawan1978

Wed Nov 2, 2011 4:18 pm (PDT)



Dear docs n sps,

Aku punya babysitter baru. Kaki babysitterku ada luka bekas tersiram air panas. Mula2 aku pikir ƍäª masalah kalau hanya tersiram air panas. Tp td pagi art info si babysitter suka garuk2 kakinya jadi aku periksa. Tyt di dekat pergelangan kakinya ada warna pink panjang dan bgn itu yg digaruk2 trus. Mnrt si babysitter kakinya gatal krn tersiram air panas sjk dia usia 4 thn (skrg usianya 17 thn). Yg menjadi pertanyaanku: apakah bisa tersiram air panas menyebabkan gatal sampai berthn2? Apakah si babysitter menderita penyakit kulit yg menular? Krn kalau penyakitnya menular,mau aku balikin lgs k yysn. Hiks,padhl dah susah bgt cari babysitter.

Regards,
Melinda
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
11a.

Mohon konfirmasi pemahaman

Posted by: "azimah" azi_75@yahoo.com   azi_75

Wed Nov 2, 2011 4:19 pm (PDT)



dear all,

mohon konfirmasi pemahaman ya, saya merasa sering salah nih

1. tiga anak saya pernah kena Otitis Media Accute yang sampai menyebabkan gendang telinga robek dan keluar cairan.

Dokter2 yg saya temui hampir semua mengatakan bahwa OMA terjadi karena anak sakit batuk pilek terlalu lama tidak diobati sehingga kuman merambat ke saluran eustachius. saya akui, jika batuk pilek saya jarang/hampir tidak pernah berikan obat u anak2. dan seringkali anak2 sy sakit batuk pilek dalam waktu relatif lama (seringnya hilang timbul). ketika mereka terkena OMA, mereka memang sedang/telah menderita batuk pilek kurang lebih sebulan.
saya tidak memilki counter argument atas komentar dokter2 tsb dan mulai berpikir brangkali dokter2 tsb benar.
karena itu mohon konfirmasi dokters dan Sp-s disini, benarkah demikian?
jika ya, obat apa selain breathy dan ASI yg dapat diberikan pada bayi dan balita yg terkena batpil (terlalu lama?)

2. memberi susu menggunakan botol dalam kondisi berbaring termasuk salah satu faktor risiko penyebab OMA.

bagaiamana dg breastfeeding pada posisi tidur? apakah hal ini jg memberi efek sama?

trima kasih atas konfirmasinya

salam

11b.

Re: Mohon konfirmasi pemahaman

Posted by: "Okky Riani" okkyriani@yahoo.co.id   okkyriani

Wed Nov 2, 2011 5:06 pm (PDT)



Selamat pagi mbak Azimah..

Anak saya juga pernah terkena OMA, tp justru pada saat ini sedang tidak batpil sama sekali. Dan sama kok, ketika anak batpil saya tidak memberikan obat apapun, cukup makan minum istirahat (plus dikurung di rumah kalau saya.. :p )

Mengenai minum susu dari botol dengan posisi tiduran, ini pun yg dikatakan oleh dokter THT pada saat itu, dan jadi kesempatan bagus untuk saya menyapih dari botol dot, dan menggantinya dengan gelas sedotan, jadi kalau minum susu ya duduk.. :)

Minum susu dari dot dan menyusu langsung beda posisi kok mba.. Setau saya, yg tidak boleh itu minum susu dg botol dot dg posisi tiduran.. CMIIW yah SPs & docs.. :)

Salam hangat,
@OkkyRiani ✽ Darrell's мom

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
12.

[Tanya]2y mimisan

Posted by: "krisanthia.ilma@yahoo.com" krisanthia.ilma@yahoo.com   krisanthia.ilma

Wed Nov 2, 2011 5:39 pm (PDT)



Dear SP
Anak sy laki2 2Y bbrp minggu Ini sering malamnya mimisan. Pas saya kbangun darahnya dkasur Dan sdh kering.
Mimisan selalu malam pd saat dy tdur. Anaknya ngga panas Dan ngga lemes. Cuman Ini sdh ke5 kalinya Dia mimisan malam2...Dan ngga berturut2 c
Mohon bantuannya..kira2 apa pnyebabnya y? Dan pantangan apa Saja? Kmdian diobatin apa? Sejauh Ini sy kasih perasan kunir+madu
Thanks buat perhatian Dan bantuannya
Krisanthia
Surabaya
Powered by Telkomsel BlackBerry�
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

New web site?

Drive traffic now.

Get your business

on Yahoo! search.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: