Wednesday, November 2, 2011

[sehat] Digest Number 16402

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: MELER kok 5 bulan. alergi/apa ya? From: alma.zone@yahoo.com
1b.
Re: MELER kok 5 bulan. alergi/apa ya? From: niken qinen
1c.
Re: MELER kok 5 bulan. alergi/apa ya? From: alma.zone@yahoo.com
2.
tanya: dada kanan anak sakit From: leafransisca
3a.
Pusing 2 hari sekali From: macbeth3108
3b.
Bls: [sehat] Pusing 2 hari sekali From: Mutiara Santoso
4a.
Re: (Tanya) kepala anak aku hangat tapi badannya tdk From: rini140885@yahoo.com
5a.
Maaf OOT: Anakku (5th) Diminta Jadi Objek Penelitian From: Liana
5b.
Re: Maaf OOT: Anakku (5th) Diminta Jadi Objek Penelitian From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
6a.
Re: E-DRUG: Third International Conference for Improving Use of Medi From: ninik.sinaga@gmail.com
7a.
dsa sidoarjo praktek week end From: axelle.nostrada@gmail.com
7b.
Re: dsa sidoarjo praktek week end From: daryl.elvan@yahoo.com
7c.
Re: dsa sidoarjo praktek week end From: angel.encis@gmail.com
7d.
Re: dsa sidoarjo praktek week end From: purnamawati.spak@cbn.net.id
8a.
BR 10.8 hrs disinar From: Lydia Amrina
8b.
Re: BR 10.8 hrs disinar From: nia2R
8c.
Re: BR 10.8 hrs disinar From: Lydia Amrina
8d.
Re: BR 10.8 hrs disinar From: Lydia Amrina
9.
Bls: [sehat] Maaf OOT: Anakku (5th) Diminta Jadi Objek Penelitian From: Mutiara Santoso
10.
re : Bingung Stlah Lahiran n Pasang IUD From: Lestari Maya Sukma
11a.
Amankah produk kolagen + vit c? From: melytopdehah@yahoo.co.id
11b.
Re: Amankah produk kolagen + vit c? From: santi_nanda's momma
11c.
Re: Amankah produk kolagen + vit c? From: purnamawati.spak@cbn.net.id
12a.
Re: (Tanya) seberapa penting test sidik jari? From: Putri Suhendro
12b.
Re: (Tanya) seberapa penting test sidik jari? From: Putri Suhendro

Messages

1a.

Re: MELER kok 5 bulan. alergi/apa ya?

Posted by: "alma.zone@yahoo.com" alma.zone@yahoo.com   alma.zone

Tue Nov 1, 2011 10:36 pm (PDT)



Baik dok...maturnuwun clue dan masukkannya....

BR,
-alma-
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
1b.

Re: MELER kok 5 bulan. alergi/apa ya?

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Tue Nov 1, 2011 10:41 pm (PDT)



Mba Alma, kalo lg bobo pake AC ga? -SOL-

Salam,
-Niken-

On 11/2/11, alma.zone@yahoo.com <alma.zone@yahoo.com> wrote:
> Haloo...mom nia, thanks for the input
> During 5 mos saya sudah lakukan hal2 diatas kok.....dan kebetulan dirumah
> g̅åκ̅ ada org lain (ART (asisten rumah tangga/pembokat) mksd saya/diluar
> kel.saya hanya tinggal ber 3 (saya,anak,oma) nya...dan tdk ada penderita
> TB,flu,dll dirumah (udh cek kok) hehe.kdg2 saja athan pindah ke oma nya satu
> lagi......
> Athan mulai meler&sering sejak dirumah saya sendiri (bru 1bulan ini di rmh
> eyang nya)...step lanjutan inilah yg skg saya lakukan melihat tdk ada
> perkembangan berarti (msh meler sd skg).
>
> Regards,
> -alma-
> Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung
> Teruuusss...!
>
> -----Original Message-----
> From: "nia2R" <niea_152@yahoo.com>
> Sender: sehat@yahoogroups.com
> Date: Wed, 2 Nov 2011 05:04:28
> To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
> Reply-To: sehat@yahoogroups.com
> Subject: Re: [sehat] MELER kok 5 bulan. alergi/apa ya?
>
> Mb alma,
> Jika memang menurut dsa dr UHT coba stop dulu UHT sambil observasi.
> Kipas angin,AC,gorden,seprei,kasur,bantal guling,bagian atas lemari,bawah
> tenpat tidur,mainan anak2,boneka sarang empuk debu dan tungau. Jgn lupa
> rajin di bersihkan jg.
>
> Utk curiga TB ada skoring yg harus dipenuhi utk mendiagnosa TB.ga cuma
> mantoux ato ronsen aja.
> Yg paling pertama apakah ada penderita TB aktif dirumah yg kontak terus ama
> anak?
> Utk lengkapnya bisa brosing dgn key skoring TB pd anak
>
> Semoga membantu
>
>
> -nia-ibunya Razan Ragha
> @nieafardina
>
>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

1c.

Re: MELER kok 5 bulan. alergi/apa ya?

Posted by: "alma.zone@yahoo.com" alma.zone@yahoo.com   alma.zone

Tue Nov 1, 2011 10:48 pm (PDT)



Halo mb.niken...
Pake AC mb..tpi krn skg lg di eyang nya gk pke AC (tpi AC=angin cendela saja)..haha...

-alma-
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2.

tanya: dada kanan anak sakit

Posted by: "leafransisca" leafransisca@gmail.com   leafransisca

Tue Nov 1, 2011 10:39 pm (PDT)



dear all,
angie (7 th) kemaren mengeluh dada kanannya sakit
hr ini mengeluh sakit lg kalo tertawa,bicara,batuk,lari
behaviournya sih normal aja alias masih aktif.
Gmn ya?
Tks
lea

3a.

Pusing 2 hari sekali

Posted by: "macbeth3108" macbeth3108@yahoo.com   macbeth3108

Tue Nov 1, 2011 10:43 pm (PDT)



Dear smart parents & SPA,

maaf mau tanya soal anak saya 5th 3 bulan.
riwayatnya begini.
Sabtu sehabis tidur siang, tiba2 demam dan mengeluh pusing.
padahal sebelumnya baik2 saja...

Sorenya, mengeluh ga enak badan. Lalu setelah dia muntah, jadi
terlihat jauh lebih baik. Ga lemes, dan katanya pusingnya sudah jauh berkurang.. Muntahnya cair, byooorr.. gitu..
Sehabis muntah, terlihat baik2 saja... masih main dan pecicilan seperti biasa.

Hari minggu juga sama.
Tapi makannya cuman sedikit.

Hari Senin, pas bangun tidur mengeluh agak pusing (lagi). Lalu seharian itu banyak tidur.. Siang tidur 1 jam, bangun sebentar, lalu tidur lagi sekitar 1 jam lebih.. Sorenya, tidur dari sekitar jam 5 sore, baru bangung lagi tengah malam. Berhubung katanya lapar, saya suapin sup krim dan minum susu.

Hari Selasa, kembali baik2 saja.. udah pecicilan lagi, udah bawel lagi. Padahal sengaja saya tidak sekolahkan dulu supaya staminanya bener2 fit dulu.

Hari Rabu (hari ini), sudah siap2 sekolah... ternyata, mengeluh pusing lagi.. Sempat maksa sama papanya minta tetap sekolah.. tapi, turun tangga 2 step saja, sempat terhenti di tengah2, karena pusing katanya.. Dan kata suami saya, emang terlihat agak lemas.. Dan maunya tiduran.. tidak seperti hari Selasa.

Mau tanya, kira2 anak saya kenapa ya....
kok secara kebetulan pusingnya berulang tiap 2 hari gitu..
Lalu di badannya ada bruntusan merah2 di punggung dan dada, ada 1-2 bintik yg sampai perut.
Bentuknya kecil2, bulat, bukan rash tapinya.. Hanya seperti bekas gigitan nyamuk, cuman warnya lebih muda.

Tidak ada keluhan sakit selain pusing..

Mohon advice-nya ya.. Thanks a lot in advance.

Kind regards,
Mama Sebastian

3b.

Bls: [sehat] Pusing 2 hari sekali

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Tue Nov 1, 2011 10:52 pm (PDT)



Dear Mama Sebastian,

Mungkin masuk angin biasa...coba di balur minyak telon....anakku (3th21bln) kadang begitu
Maaf jk kurang banyak membantu

 -Mutiara-

________________________________
Dari: macbeth3108 <macbeth3108@yahoo.com>
Kepada: sehat@yahoogroups.com
Dikirim: Rabu, 2 November 2011 12:42
Judul: [sehat] Pusing 2 hari sekali

 
Dear smart parents & SPA,

maaf mau tanya soal anak saya 5th 3 bulan.
riwayatnya begini.
Sabtu sehabis tidur siang, tiba2 demam dan mengeluh pusing.
padahal sebelumnya baik2 saja...

Sorenya, mengeluh ga enak badan. Lalu setelah dia muntah, jadi
terlihat jauh lebih baik. Ga lemes, dan katanya pusingnya sudah jauh berkurang.. Muntahnya cair, byooorr.. gitu..
Sehabis muntah, terlihat baik2 saja... masih main dan pecicilan seperti biasa.

Hari minggu juga sama.
Tapi makannya cuman sedikit.

Hari Senin, pas bangun tidur mengeluh agak pusing (lagi). Lalu seharian itu banyak tidur.. Siang tidur 1 jam, bangun sebentar, lalu tidur lagi sekitar 1 jam lebih.. Sorenya, tidur dari sekitar jam 5 sore, baru bangung lagi tengah malam. Berhubung katanya lapar, saya suapin sup krim dan minum susu.

Hari Selasa, kembali baik2 saja.. udah pecicilan lagi, udah bawel lagi. Padahal sengaja saya tidak sekolahkan dulu supaya staminanya bener2 fit dulu.

Hari Rabu (hari ini), sudah siap2 sekolah... ternyata, mengeluh pusing lagi.. Sempat maksa sama papanya minta tetap sekolah.. tapi, turun tangga 2 step saja, sempat terhenti di tengah2, karena pusing katanya.. Dan kata suami saya, emang terlihat agak lemas.. Dan maunya tiduran.. tidak seperti hari Selasa.

Mau tanya, kira2 anak saya kenapa ya....
kok secara kebetulan pusingnya berulang tiap 2 hari gitu..
Lalu di badannya ada bruntusan merah2 di punggung dan dada, ada 1-2 bintik yg sampai perut.
Bentuknya kecil2, bulat, bukan rash tapinya.. Hanya seperti bekas gigitan nyamuk, cuman warnya lebih muda.

Tidak ada keluhan sakit selain pusing..

Mohon advice-nya ya.. Thanks a lot in advance.

Kind regards,
Mama Sebastian

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: (Tanya) kepala anak aku hangat tapi badannya tdk

Posted by: "rini140885@yahoo.com" rini140885@yahoo.com   rini140885

Tue Nov 1, 2011 10:45 pm (PDT)



Mba,

Beberapa hari yg lalu jg anakku Abrar (3bln) kepalanya hangat, sementara suhu bdnnya normal. Aku kompres aja pakai air hangat, alhamdulillah skrg sdh kembali normal, anakku jg ga rewel.

Maap yah mba ga bantu, cm mw sharing aja.

Rinie
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
5a.

Maaf OOT: Anakku (5th) Diminta Jadi Objek Penelitian

Posted by: "Liana" lianavaya@yahoo.com   lianavaya

Tue Nov 1, 2011 10:57 pm (PDT)



Dear smart parents,
Maap OOT. Kemarin saya dapat edaran dari sekolah anak saya.
Memberitahukan kalau anak saya Dion (5th, TK Besar) dipilih untuk ikut jadi objek dalam penelitian seorg mahasiswi psikologi U* yang sedang meneliti "Pengaruh Usia terhadap Pemahaman Kata yang Diimitasi dari Tayangan Televisi pada Anak Prasekolah".

Prosedurnya, ada satu kelompok anak yang satu persatu nantinya akan diberikan tayangan tentang dua anak yang sedang bermain dan dalam tayangan tersebut akan ada penekanan pada sebuah kata sapaan yang berarti "halo".
Kelompok pertama dan kedua akan sama-sama mendapatkan stimulus akan kata tersebut dan melihat apakah anak akan menirukan kata tsb atau tidak.

Dari satu kelasnya, hanya dipilih 5orang anak (sehingga dari TKA dan TKB mungkin akan terkumpul kurleb 20orang).

Saya masih bimbang dan berharap dapat masukan dari Smart Parents sekalian, apakah saya sebaiknya mengijinkan atau tidak, mengingat saya pribadi sangat concern dengan tayangan yang ditonton anak saya (menyortir tontonan mereka). Di sisi lain, saya pikir penelitian ini penting sebagai acuan orangtua di kemudian hari.

Sekali lagi, maaf karena OOT.

Thanks a lot,
Liana

5b.

Re: Maaf OOT: Anakku (5th) Diminta Jadi Objek Penelitian

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Nov 1, 2011 11:03 pm (PDT)



Jujur pas baca metodenya sbb :
Prosedurnya, ada satu kelompok anak yang satu persatu nantinya akan diberikan tayangan tentang dua anak yang sedang bermain dan dalam tayangan tersebut akan ada penekanan pada sebuah kata sapaan yang berarti "halo".Kelompok pertama dan kedua akan sama-sama mendapatkan stimulus akan kata tersebut dan melihat apakah anak akan menirukan kata tsb atau tidak

Bingung, bedanya apa ?
Jadi sulit memberi pendapat jadinya.

Minta nonton tayangnnya dulu, nanti kan bisa menilai tayangannya seperti apa.

Regards,
Marcella
*musim mangga
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6a.

Re: E-DRUG: Third International Conference for Improving Use of Medi

Posted by: "ninik.sinaga@gmail.com" ninik.sinaga@gmail.com

Tue Nov 1, 2011 10:58 pm (PDT)



Bunda...

Semoga sukses ya bun...bunda sehat terus...dan kembali ke indonesia dgn sehat juga.

Ditunggu dongengnya bun..
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7a.

dsa sidoarjo praktek week end

Posted by: "axelle.nostrada@gmail.com" axelle.nostrada@gmail.com

Tue Nov 1, 2011 11:01 pm (PDT)



Dear SPs,
Ad yg bisa info dsa d sidoarjo yg praktek hari sabtu/minggu? Rencana mau k dsa menegakkan diagnosa CC+tumbuh gi2 Geva (21m). Udah demam menjelang 72 jam neh.

Tq
Wulan
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7b.

Re: dsa sidoarjo praktek week end

Posted by: "daryl.elvan@yahoo.com" daryl.elvan@yahoo.com

Tue Nov 1, 2011 11:06 pm (PDT)



Mom,

Dr Rizal Altway,SpA. klinik Citra Gading Medika. 031-8679727
HTH ya

-mona-

Powered by Telkomsel BlackBerry®
7c.

Re: dsa sidoarjo praktek week end

Posted by: "angel.encis@gmail.com" angel.encis@gmail.com   indahlife

Tue Nov 1, 2011 11:06 pm (PDT)



Dokter rizal altway sabtu pagi praktek di RSUD.kalo sore dari minggu sampe jum'at di rewwin.klinik citra gading medika.

Angel
Emaknya encis n twinnies inside

7d.

Re: dsa sidoarjo praktek week end

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Nov 1, 2011 11:31 pm (PDT)



Lho
Kalau cc mah bukannya gak usah ke dsa
Kalau cc kan demamnya bisa lebih 72 jam

Maaf kalau tdk berkenan

Wati

Patient Safety, first

8a.

BR 10.8 hrs disinar

Posted by: "Lydia Amrina" l_amrina@yahoo.com   l_amrina

Tue Nov 1, 2011 11:02 pm (PDT)



SP dan dokter,
Temen baru lahiran, hr senin kemarin SC, saat ini bayinya BR 10,8, ama DSA disuruh sinar, asinya br keluar hr selasa kemarin, seblm keluar ASI udah dikasih asi donor.

Karena dia gak mau anaknya disinar, diminta tanda tangan dan memberikan alasan

Alasannya apa ya moms, dr

Please info, urgent banget

Salam sehat
Lydia
Powered by Telkomsel BlackBerry®
8b.

Re: BR 10.8 hrs disinar

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Nov 1, 2011 11:06 pm (PDT)



Alasannya karna kuning muncul >24jam setelah lahir. Tidak ada indikasi medis seperti beda goldar ama ibu, sepsis,premie,BBLR, dan ASI lancar.

Jika mantap tandatangan aja gpp.
Jgn lupa support utk ibunya kasi ASI.

Salam

-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina

8c.

Re: BR 10.8 hrs disinar

Posted by: "Lydia Amrina" l_amrina@yahoo.com   l_amrina

Tue Nov 1, 2011 11:10 pm (PDT)



Makasih mom nia, segera saya info

Salam
Lydia
Powered by Telkomsel BlackBerry®
8d.

Re: BR 10.8 hrs disinar

Posted by: "Lydia Amrina" l_amrina@yahoo.com   l_amrina

Tue Nov 1, 2011 11:11 pm (PDT)



Mom nia, ada yg lupa, bb nya trn lebih 10 persen, gol darahnya beda ama ibunya

Salam
Lydia

Powered by Telkomsel BlackBerry®
9.

Bls: [sehat] Maaf OOT: Anakku (5th) Diminta Jadi Objek Penelitian

Posted by: "Mutiara Santoso" mutiara.santoso@yahoo.co.id   mutiara.santoso

Tue Nov 1, 2011 11:03 pm (PDT)



Dear Mb Liana,

ortu nya boleh mendampingi nggak? maksud aku, ortunya ikut di hadir di sekolah? kalo boleh aku kira nggak apa2,ya sekalian kita belajar juga kan? karena dari pengalaman pribadi, baby ku (22bln) pernah menirukan kata2 yang kurang pantas karena nonton salah satu sinetron di TV (babay diasuh nenek)...
Maaf kalo kurang memuaskan....

-Mutiara-

________________________________
Dari: Liana <lianavaya@yahoo.com>
Kepada: sehat@yahoogroups.com
Dikirim: Rabu, 2 November 2011 12:59
Judul: [sehat] Maaf OOT: Anakku (5th) Diminta Jadi Objek Penelitian

----- Pesan yang Diteruskan -----

sehat@yahoogroups.com is not on your Guest List | Approve sender | Approve domain | Approve sehat@yahoogroups.com

 
Dear smart parents,
Maap OOT. Kemarin saya dapat edaran dari sekolah anak saya.
Memberitahukan kalau anak saya Dion (5th, TK Besar) dipilih untuk ikut jadi objek dalam penelitian seorg mahasiswi psikologi U* yang sedang meneliti "Pengaruh Usia terhadap Pemahaman Kata yang Diimitasi dari Tayangan Televisi pada Anak Prasekolah".

Prosedurnya, ada satu kelompok anak yang satu persatu nantinya akan diberikan tayangan tentang dua anak yang sedang bermain dan dalam tayangan tersebut akan ada penekanan pada sebuah kata sapaan yang berarti "halo".
Kelompok pertama dan kedua akan sama-sama mendapatkan stimulus akan kata tersebut dan melihat apakah anak akan menirukan kata tsb atau tidak.

Dari satu kelasnya, hanya dipilih 5orang anak (sehingga dari TKA dan TKB mungkin akan terkumpul kurleb 20orang).

Saya masih bimbang dan berharap dapat masukan dari Smart Parents sekalian, apakah saya sebaiknya mengijinkan atau tidak, mengingat saya pribadi sangat concern dengan tayangan yang ditonton anak saya (menyortir tontonan mereka). Di sisi lain, saya pikir penelitian ini penting sebagai acuan orangtua di kemudian hari.

Sekali lagi, maaf karena OOT.

Thanks a lot,
Liana

[Non-text portions of this message have been removed]

10.

re : Bingung Stlah Lahiran n Pasang IUD

Posted by: "Lestari Maya Sukma" maya.lestari@thetempogroup.com   vaarkanmya

Tue Nov 1, 2011 11:04 pm (PDT)



Dear mba icha,

"kluarnya lendir yg agak byk berwarna kuning kadang trlihat kuning kehijauan" , apakah mba masih memakai pembalut atau panty? Karena kejadian disaya nih mba, waktu kelahiran anak pertama saya. Kelamaan pake pembalut n panty, yg ada malah seperti yg mba alami, ga smp kehijauan siy, Cuma sempet bikin stress juga, udah ke 4 dokter, dr umum smp dsog..ga ada hasilnya, malah dikasih obat macem2.. berhasilnya karena lepas tuh pembalut ;p.

maaf klo ga ngebantu..

-rgd-

Maya, mom aurinko

This e-mail message may contain legally privileged and=
/or
confidential information. If you are not the intended recipient(s), or the
employee or agent responsible for delivery of this message to the intended
recipient(s), you are hereby notified that any dissemination, distribution =
or
copying of this e-mail message is strictly prohibited. If you have received
this message in error, please immediately notify the sender and delete this
e-mail message from your computer

[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Amankah produk kolagen + vit c?

Posted by: "melytopdehah@yahoo.co.id" melytopdehah@yahoo.co.id   melytopdehah

Tue Nov 1, 2011 11:08 pm (PDT)



Sesuai subject, mohon advice dari para dokter n smart parents ttg produk kecantikan kolagen + vit C yg di suntikkan ke tubuh kita? Apa manfaat n kerugiannya?
Thanks
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
11b.

Re: Amankah produk kolagen + vit c?

Posted by: "santi_nanda's momma" cancer_luv@yahoo.com   cancer_luv

Tue Nov 1, 2011 11:17 pm (PDT)



Dulu 1 hari sblm aq menikah, disarankan sodara yg tenakes untuk suntik vit C spy pas hari H segar bugar. Jadilah pagi2 bgt sblm prosesi pasang bleketepe, aq+mamapapa+adik ke dokter langganan minta suntik vit C. Ga tau krn emg efeknya ato sugesti aja, aq+mama+adik berasa fit bgt. Tp papa malah diare, stlh acara di gedung jadi tepar.
Skrg stlh ikut milis2 yg mengusung tema kesehatan, jd yakin itu mah sugesti aja. Soal vit C aq yakin lbh baik dr sumber alaminya saja.
Klo soal collagen, tgg yg lbh kompeten aja deh..cz khawatir penuaan dini neh..oh jerawat makin rajin dtg pdhal udh rajin bersihin wajah :(

Maaf curcolnya panjaaaang

Salam sehat,
Santi

Salam,
Santi
YM : yulia_k_santi
FB : hug.dbaby
follow me @santi_mamananda

11c.

Re: Amankah produk kolagen + vit c?

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Nov 1, 2011 11:30 pm (PDT)



Mely
1. Manfaat?
TIDAK ada

2. Kerugian
Bisa browsing kok kerugian overdosis vit C (orang dewasa cuma butuh vit C 90 mg per hari)
Kolagen mah jadi2an, jualan
Jadi rugi kantong juga

Wati
Patient Safety, first

12a.

Re: (Tanya) seberapa penting test sidik jari?

Posted by: "Putri Suhendro" poet_poetrie@yahoo.com   poet_poetrie

Tue Nov 1, 2011 11:24 pm (PDT)



Dear Wiwin,

Kalo menurut saya siy nga penting sama sekali ;-)
Dan kebetulan saya juga sangat setuju dengan pernyataan Pak Sarlito berikuthttp://www.facebook.com/notes/sarlito-sarwono/sidik-jari/221271827899296

PUTRI

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

12b.

Re: (Tanya) seberapa penting test sidik jari?

Posted by: "Putri Suhendro" poet_poetrie@yahoo.com   poet_poetrie

Tue Nov 1, 2011 11:34 pm (PDT)



oya, mungkin yg ngantor nga bisa akses fb ya.
saya copas pernyataan Pak Sarlito ya
http://www.facebook.com/notes/sarlito-sarwono/sidik-jari/221271827899296

SIDIK JARI
Sarlito Wirawan Sarwono
 
Setelah kasus Otak Tengah, yang akhir-akhir ini sering ditanyakan kepada saya
adalah tentang Test Sidik Jari untuk mengetahui kepribadian anak. Saya
sendiri yang sudah 43 tahun malang-melintang di dunia psikologi, belum
pernah tahu sebelumnya tentang keberadaan test tersebut dan tidak mau
ambil pusing. Paling-paling penipuan lagi, pikir saya.
Tetapi
beberapa hari yang lalu, anak saya yang kebetulan juga psikolog,
berceritera kepada saya bahwa dia diajak temannya (baca: dikejar-kejar)
temannya untuk bergabung dengan usaha dia dalam usaha test Sidik Jari.
Lumayan, kata temannya itu. Captive market-nya ibu-ibu yang punya anak
kecil, dan sekolah-sekolah, dan biayanya Rp 500.000,-per anak.
Sebagai psikolog professional anak saya meragukan validitas dan reliabilitas
(keabsahan dan kesahihan) test itu. Apalagi dengan job dan statusnya
yang sudah mapan dan gajinya yang sudah berlipat-lipat di atas UMR, dia
tidak mau ambil risiko, karena itu ia minta pendapat saya.
Saya
langsung saja menyatakan bahwa saya pun tidak percaya, tetapi saya
penasaran. Maka saya pun browsing semua jurnal Psikologi (hampir seluruh dunia yang berbahasa Inggris) yang bisa diakses oleh mesin searcher
dari Asosiasi Psikologi Amerika (APA) dimana saya menjadi salah satu
anggotanya.
Hasilnya menakjubkan, sekitar 40.000 tulisan yang
mengandung kata “finger print”. Langsung saya cari judul-judul yang
kira-kira terkait dengan sidik jari dalam hubungannya dengan bakat,
kepribadian, atau kecerdasan anak. Hasilnya: NIHIL!
Sedangkan
kalau saya gunakan kata kunci Dermatoglyphic (Dermato artinya kulit,
Glyphs artinya ukiran, jadi kulit yang berukiran) ada satu keluaran,
yaitu tulisan berjudul “Neurodevelopmental Interactions Conferring Risk
for Schizophrenia: A Study of Dermatoglyphic Markers in Patients and
Relatives”, oleh
Avila, Matthew T.; Sherr, Jay; Valentine, Leanne
E.; Blaxton, Teresa A.; Thaker, Gunvant K. dalam Schizophrenia Bulletin, Vol 29(3), 2003, halaman 595-605. Jadi tulisan yang satu ini pun hanya
tentang hubungan antara gejala sakit jiwa skhizoprenia (yang dipercaya
merupakan penyakit turunan) dengan pola sidik jari (yang juga merupakan
bawaan),
Sebaliknya, dari Google saya mendapat banyak sekali
keluaran setelah memasukkan kata kunci “sidik jari”. Bahkan ada
website-nya sendiri. Hampir semuanya berceritera tentang ke-ilmiahan
metode analisis kepribadian dengan test Sidik Jari ini. Bahkan ada iklan promo yang menawarkan test Sidik jari “hanya” untuk Rp 375.000 per
anak. Sisanya adalah testimoni dari orang-orang yang pernah mencoba test yang katanya pelaksanaannya sangat mudah. Sedangkan salah satu kalimat
promosi mereka adalah bahwa “Analisa sidik jari memiliki tingkat akurasi lebih tinggi daripada metode pengukuran lain. Klaim akurasi 87%”.
Luar biasa kalau test itu benar. Kalau seorang ibu sudah mengetahui seluruh
“rahasia” kepribadian anaknya melalui sidik jari anak, maka dia tinggal
ongkang-ongkang kaki dan dia hanya perlu mengatur anaknya sesuai dengan
petunjuk hasil test Sidik Jari, dan anaknya akan menjadi orang yang
pandai, jujur, kreatif, berbakti pada orangtua, beriman, bertakwa,
saleh/salehah. Lebih senang lagi anggota Densus88. Tidak perlu
berpayah-payah lagi mereka. Cukup dengan memeriksa sidik jari, mereka
bisa mengidentifikasi pembom bunuh diri menangkapnya dan memasukkannya
ke penjara.
Tetapi faktanya kan tidak seperti itu. Upaya manusia
untuk mempelajari jiwa sudah berawal sejak zaman Socrates, 400 thn
sebelum Masehi, dan melalui perjalanan sejarah yang panjang sekali,
serta mendapat masukan dari berbagai ilmu, termasuk ilmu faal dan
kedokteran, serta matematika, Wilhelm Wundt baru menyatakan Psikologi
sebagai Ilmu yang mandiri pada tahun 1879 di Leipzig, Jerman (versi
Amerika oleh William James, di sekitar tahun yang sama di Universitas
Harvard).
Pasca kelahirannya, Psikologi berkembang terus, termasuk mengupayakan berbagai teknik dan metode untuk mengukur berbagai aspek
kepribadian, termasuk test IQ, minat, sikap, bakat, emosi dan
seterusnya. Kemajuannya sangat langkah-demi-langkah, tidak ada yang
langsung meloncat, dan sebagaimana ilmu pengetahuan lainnya, setiap
kemajuan, temuan atau kritik selalu dilaporkan dalam jurnal-jurnal dan
seminar-seminar psikologi seluruh dunia. Karena itulah maka langkah
pertama saya adalah mengecek jurnal ilmiah Psikologi untuk memastikan
apakah test Sidik Jari ini termasuk metode yang diakui dalam Psikologi
atau tidak.
Di sisi lain, teknik analisis sidik jari juga sudah
berembang sejak 1800an. Tahun 1880 Dr Henry Faulds melaporkan tentang
sistem klasifikasi yang dibuatnya untuk mengidentifikasi seseorang.
Tahun 1901 teknik yang disebut Daktiloskopi ini digunakan di Inggris,
1902 di Amerika digunakan di kalangan pegawai negeri, 1905 di Angkatan
darat AS, dan sejak 1924 mulai dipakai oleh FBI. Tetapi semuanya adalah
untuk menentukan identitas fisik seseorang. Misalnya, apakah benar sidik jari yang ditinggalkan pelaku di TKP (Tempat Kejadian Perkara)
perampokan adalah milik si Fulan. Sebelum ditemukan system DNA,
Daktiloskopi lah yang menjadi andalan Polisi.
Namun di kemudian
hari, nampaknya teknik analisis Sidik Jari yang awalnya hanya untuk
identifkasi fisik, berkembang menjadi teknik identifikasi psikis
(kejiwaan) juga. Ilmuwan Inggris Sir Francis Galton yang masih sepupu
Sir Charlis Darwin adalah penganut teori evolusi. Dia percaya bahwa
kepribadian ditentukan oleh bakat-bakat yang dibawa sejak lahir dan
bakat-bakat itu terukir di sidik jari srtiap orang. Maka ia menerbitkan
buku “Finger prints” (1888) dan memperkenalkan klasifikasi sidik jari
yang dihubungkan dengan klasifikasi kepribadian.
Pasca Galton,
nampaknya Dermatoglyphs semakin berkembang dan diyakini sebagai ilmu
pengetahuan yang sahih, lengkap dengan buku-buku dan jurnal-jurnal
“ilmiah” mereka sendiri. Kalau kita cari di Google, dengan kata kunci
Dermatoglyphs akan keluar lebih dari 70.000 informasi, tetapi semuanya
di luar komunitas ilmu psikologi. Dengan demikian Dermatoglyphs
sebenarnya adalah pseudo science (ilmu semu) dari psikologi.
Ilmu
semu lain dalam psikologi yang banyak kita kenal adalah Astrologi
(banyak di majalah-majalah wanita dan remaja, tetapi tidak pernah ada di Koran SINDO), Palmistri (ilmu rajah tangan, yang ketika saya mahasiswa
sering saya pakai untuk merayu mahasiswi-mahasiswi Fakultas Sastra
sambil meraba-raba tangannya), Numerologi (meramal atau menjodohkan
orang dengan menggunakan angka-angka tanggal lahir dsb.), Tarrot (dengan menggunakan kartu-kartu) dan masih banyak lagi. Semua itu mengklaim
diri sebagai ilmu, lengkap dengan literatur dan teknik masing-masing,
dan memang nampaknya sahih dan canggih betul (ada yang putus dari pacar
gara-gara bintangnya tidak cocok).
Tetapi ada satu hal yang tidak
bisa dipenuhi oleh semua ilmu semu, yaitu tidak bisa diverifikasi
teorinya. Dalam Astrologi, misalnya, tidak pernah bisa dibuktikan
hubungan antara singa yang galak, dengan bintang Leo. Apalagi
membuktikan manusia berbintang Leo dengan sifatnya yang galak (banyak
juga cewek Leo yang jinak-jinak merpati, loh!).
Dalam hal ilmu
Sidik Jari, sama saja. Tidak bisa diverifikasi bagaimana hububnannya
antara sidik jari (bawaan) dengan sifat, minat, perilaku, apalagi jodoh
dan karir, bahkan kesalehan seseorang yang merupakan hasil dari ratusan variable seperti faktor sosial, ekonomi, budaya, pendidikan, lingkungan alam, dan sebagainya, walaupun juga termasuk sedikit faktor bawaan.
Pandangan bahwa kepribadian ditentukan oleh fator bawaan (nativisme) sudah lama
ditinggalkan oleh Psikologi . Teori yang berlaku sekarang adalah bahwa
kepribadian ditentukan oleh pengalaman yang diperoleh dari lingkungan.
Karena itu untuk memeriksanya diperlukan proses yang panjang (metode
psikodiagnostik, assessment) dan duit yang lumayan banyak.
Karena
itu saya tidak pernah menyarankan orang untuk ikut psikotes kalau hanya
untuk ingin tahu. Buang-buang duit. Tetapi lebih sia-sia lagi kalau
buang duit untuk tes Sidik Jari. *bagian ini sayah setuju bangeds!

 
 
Jakarta, 11 Mei 2011Tulisan ini dimuat di SINDO 15 MEI 2011

________________________________
From: Putri Suhendro <poet_poetrie@yahoo.com>
To: "sehat@yahoogroups.com" <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, November 2, 2011 1:24 PM
Subject: Re: [sehat] (Tanya) seberapa penting test sidik jari?

 
Dear Wiwin,

Kalo menurut saya siy nga penting sama sekali ;-)
Dan kebetulan saya juga sangat setuju dengan pernyataan Pak Sarlito berikuthttp://www.facebook.com/notes/sarlito-sarwono/sidik-jari/221271827899296

PUTRI

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Drive Traffic

Sponsored Search

can help increase

your site traffic.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: