Sunday, October 30, 2011

[sehat] Digest Number 16373

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: need info, baby 16 bln tiba2 nolak asi From: Liza Setiawan
1b.
Re: need info, baby 16 bln tiba2 nolak asi From: muthia purnama
1c.
Re: need info, baby 16 bln tiba2 nolak asi From: asamisunt@gmail.com
2a.
Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa From: heidy_jo@yahoo.com
2b.
Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa From: Inta
2c.
Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa From: Yosy Natalya
2d.
Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa From: Cherie Hadiwidjaja
2e.
Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa From: Sisilia
2f.
Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa From: irma-mama zafran
2g.
Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa From: nia2R
3a.
Bekas luka alergi ga ilang2 From: yuli1307@yahoo.com
3b.
Re: Bekas luka alergi ga ilang2 From: Pamelia Yulianto
4a.
Re: Blh Ga Pake Alat Getar utk ngecilin perut stlh sbln sectio From: Bunda Farhan & Athar
4b.
Re: Blh Ga Pake Alat Getar utk ngecilin perut stlh sbln sectio From: Pamelia Yulianto
5a.
demam + sakit perut kanan bawah From: Adhya
5b.
Re: demam + sakit perut kanan bawah From: Endah
5c.
Re: demam + sakit perut kanan bawah From: Adhya
5d.
Re: demam + sakit perut kanan bawah From: diahfa@yahoo.com
6a.
Re: [INFO] Generic Drugs: Questions and Answers From: Laksmi Purwitosari
6b.
Re: [INFO] Generic Drugs: Questions and Answers From: Laksmi Purwitosari
7a.
Re: [TANYA] Cara membersihkan karang gigi From: pramiasih@yahoo.co.id
7b.
Re: [TANYA] Cara membersihkan karang gigi From: pramiasih@yahoo.co.id
8a.
Puting luka From: Agustini Nurnaningtyas
8b.
Re: Puting luka From: asamisunt@gmail.com
9.
Obat utk kulit berjamur dan kering From: dewi_boim02@yahoo.com

Messages

1a.

Re: need info, baby 16 bln tiba2 nolak asi

Posted by: "Liza Setiawan" lizachantique@yahoo.com   lizachantique

Sat Oct 29, 2011 9:24 am (PDT)



Hay mba Muthia,
Peluk dulu deh biar ga panik :)
Coba browsing nursing strike, maaf ga bantu link..
IMHO ,Mungkin giginya ada yg mau tumbuh jd demam n ga nyaman pas nyusu?
UHT nya pake sedotan? Mgkin nyaman krn ga kena gusi ? Coba klo asip pake gelas/sedotan mau gak?
Maaf ga bantu banyak ya,
Tetap sabar dan sabar..
Liza
Sent from BlackBerry® on 3
1b.

Re: need info, baby 16 bln tiba2 nolak asi

Posted by: "muthia purnama" chimoeth@gmail.com

Sat Oct 29, 2011 9:43 am (PDT)



tx mba liza aku jg kepikiran nursing strike, mo
searcing cm inetnya lemot bgt dr hp, mo lwt kompie, si adek mo
digendong trs,mana cm bertiga ma kakaknya, 5 taon, mknya panik.com.
Iya, demamnya kyknya mo tbh gifi, to udah trn, td udah sempat mkn
nasi jg,minum air putih pk gelas dia mau2 aja, uht pk sendok or
sedotan jg mau, tp kok benar2 molak asi ya, br kejadian kl ini
soalnya, biasanya kl mulutnya ga enak(pernah hmfd) mau disendokin, ini
liat aja dia ga mau, lsg nutup baju, pdhal biaaanya lg tdrpun bs
nyingkap bajuku, he he. Takut aja, dia ga mo nyusu lg,
hiks, ga kebayang... Tks, anyway, muthia

1c.

Re: need info, baby 16 bln tiba2 nolak asi

Posted by: "asamisunt@gmail.com" asamisunt@gmail.com   floreanwl

Sat Oct 29, 2011 5:15 pm (PDT)



Mom, bayinya apa dberikan susu botol?jika iya mgk bingung puting,stop pemberian susu melalui botol,
Jika tdk coba dliat mgk sariawan atau lg batpil barangkali jd nyusunya g nyaman.

Cmiiw
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2a.

Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sat Oct 29, 2011 9:54 am (PDT)



Iya mba Sisil, aku dah lihat, cuma kok si dsa ini ngomongnya beda2 yah. Mana yg hrs ku ikuti?

Bingung.com
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2b.

Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sat Oct 29, 2011 1:07 pm (PDT)



Buat saya panduan mpasi who dan unicef udah jelas banget tuh mba. Gak pake bingung, gak pake ribet, saya ikutin itu aja. Yang jelas keputusan kan ditangan mba erika yah. Bukan ditangan saya, bukan juga ditangan dsanya ;).

Selamat bereksplorasi di dunia mpasi yaaah.

Cheers, Inta
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

2c.

Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa

Posted by: "Yosy Natalya" yosy_nana@yahoo.com   yosy_nana

Sat Oct 29, 2011 6:06 pm (PDT)



Mbak Erika,

Join milis mpasirumahan aja mbak, banyak info dan mama-mama yang sharing di sana. -sol

Cheers,
Yosy
Powered by Telkomsel BlackBerry®
2d.

Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa

Posted by: "Cherie Hadiwidjaja" cherie.hadiwidjaja@gmail.com   cherie_ph

Sat Oct 29, 2011 6:19 pm (PDT)



Mom Erika,
IMO tidak semua katanya dokter itu benar.DSA saya malah bilang kasih
gerbe* aja gizinya lengkap n jelas.tidak semua katanya milis itu jg
benar :) jadi mom Erika yakini aja apa yg cocok n sreg di hati mom
Erika.kan semua untuk kebaikan anak kita juga.puyeng kalo nurutin buku
krn buku satu dgn yg lain rata2 berbeda.buku resep super food annabel
karmel rada beda ama buku resep bayi tuti soenardi.

Maaf kalo ga membantu

Regards,
Mamanya K n Aiko

On 10/30/11, Yosy Natalya <yosy_nana@yahoo.com> wrote:
> Mbak Erika,
>
> Join milis mpasirumahan aja mbak, banyak info dan mama-mama yang sharing di
> sana. -sol
>
> Cheers,
> Yosy
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

2e.

Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa

Posted by: "Sisilia" sisil.mahadaya@gmail.com   caeciliapudjiastuti

Sat Oct 29, 2011 6:20 pm (PDT)



Mbak Erika,


Justru itu mbak, ke dsa 1 dan yg lain suka beda2 juga. Makanya, sy setuju sama Inta, saya baca dengan teliti dan khatam panduan dari WHO dan unicef, lalu saya lakukan.

Kalau mbak sudah baca berarti tinggal dilakukan aja kok, lalu share lagi di sini kalau ada yg kurang jelas. Sebagian besar ibu di sini sudah mengalami MPASI dengan warna warninya pasti dengan senang hati sharing :)

MPASI itu sebaiknya sarat nutrisi, mudah, murah dan sehat. Anak sehat, ibu pun gembira karena nggak boros dan tetap mudah dilakukan.

Kalau mbak baca baca mungkin nanti akan ketemu lagi perbedaan, ibu2 kelompok A bilang gini, kelompok B bilang gini, grup sana gini grup sini gini. Nah, sama juga dengan pengobatan, dokter yg kita temui suka beda2 kan? Karena kita punya kehendak bebas dan berhak mencari info sebanyak2nya dan baru memutuskan jd itu yang perlu dilakukan. Mbak Erika sudah bener banget sharin di sini, karena teman2 di sini pasti akan merefer ke panduan yang reliable, yakni panduan WHO.

Beberapa hal yang jd patokan saya:
-mpasi menggunakan local content supaya ibu mudah mendapatkannya dan murah
-animal product diperkenalkan sejak 6 bulan di mana iron gap yg terjadi cukup besar, tujuannya untuk mengejar kebutuhan iron td. Kenapa animal product? Karena animal product lebih mudah diserap zat besinya dibanding zat besi pada sayuran. Untuk lebih mempermudah lagi, makan bersama/berdekatan dengan makanan bervit c.
-wortel dan bayam sering dikatakan dihindari karena kandungan nitritnya. Kandungan nitrit sdh dpt ditoleransi sejak bayi usia 3 bulan, dan jumlah yg ada dlm makanan bayi tentu tidak signifikan alias keciiiil sekali, plus tidak setiap hari kita makan. Jadi jangan khawatir memberikan sayuran pada bayi. Perkenalkan satu persatu sayuran dengan warna2 bervariasi. Warna merah tua dan hijau gelap sangat disarankan untuk memenuhi iron gap. Jangan lupa barengi dengan vit c.


Kira2 itu dulu yg bs dishare ya mbak
Semoga nggak bingung lagi :)..


Sisil
@sisilmahadaya
2f.

Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa

Posted by: "irma-mama zafran" irmayantidwilestari@yahoo.com   irmayantidwilestari

Sat Oct 29, 2011 8:13 pm (PDT)



Makasih mbak sisil...baruu aja mau bingung seputar wortel&bayam terkait kandungan nitrit..eh..terjawab disini..tenang deh.. :)

Local content yah mbak..jadi gak harus yg beras musti khusus,,harus yg organik khusus buat makanan bayi,dll dll gitu kan ya mbak?yg penting variatif&sesuai piramida makanan?betul?
Btw piramida makanan itu gmn sih mbak sebenernya? *nyengir* syukur kl ada link yg bisa diberikan utk bahan bacaan

Terimakasih...

Salam,
Irma
*masih belajar juga seputar mpasi&kadang bingung untung ada sps milissehat :)



-irma♡mama zafran-
Sent from my whiteberry
Powered by ♡ luvly husby ♡
2g.

Re: [tanya] curhat mpasi vs dsa

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Sat Oct 29, 2011 8:17 pm (PDT)



Mb irma,

Coba aja brosing pasti nemu. Kalo bisa masuk ke yahoogroups, di file milis ada bisa di save. Tapi mingkin lebih enak pake pc.

-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina

3a.

Bekas luka alergi ga ilang2

Posted by: "yuli1307@yahoo.com" yuli1307@yahoo.com

Sat Oct 29, 2011 9:57 am (PDT)



Dear SP's and Docs..
Boleh tolong info HT nya ya.. Suami saya alergi udang, ga sengaja kemakan, bibirnya jadi luka gitu dan karna sering dipegang2 jadi merah sebelah (bibir atas).. Dan uda mau 2 bulanan ga ilang2 juga..

HT nya bagaimana ya dan kalo ada salem/ cream untuk ngilangin luka/ bekas lukanya dng apa ya.. Kasian aja ngeliat bibirnya jadi kayak abis ditinju bolak balik merahnya hehe.. *dramatisir ya

Wassalam,
Yuliastuti | T: @yuli1307
Sat, Oct 29, 2011 / 23:56:01
Powered by DakotaBerry®
3b.

Re: Bekas luka alergi ga ilang2

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sat Oct 29, 2011 6:09 pm (PDT)



Bisa coba untuk stop dipegang2.. Pasti sembuh mb, tp lama

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

4a.

Re: Blh Ga Pake Alat Getar utk ngecilin perut stlh sbln sectio

Posted by: "Bunda Farhan & Athar" radya_cute@yahoo.co.id   icha_grtlo

Sat Oct 29, 2011 11:42 am (PDT)



Wew..ga ngaruh yaa, jiah hampir ja beli alat itu moms... #tepokjidat

Thx alot yaa infonya
Trus smangat dh, yakin ni perut ntar bakal dataaaarrr :D


Icha



Powered by Farhan&Athar~Berry®
4b.

Re: Blh Ga Pake Alat Getar utk ngecilin perut stlh sbln sectio

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sat Oct 29, 2011 6:59 pm (PDT)



Perut besar setelah melahirkan itu kan akibat kulit yg melar krn ada bayi di dalamnya.. Nah alat getar itu kan ceritanya merampingkan perut dgn menghancurkan lemak, jd bukannya jaka sembung ya hehehe

Obatnya cm 1: olah raga seperti kata mb Wening n Aina

Sy jg so far mirip mb Santi (kurleb 6mgguan lalu melahirkan).. Pake korset mggu2 pertama, lanjut bengkung (terbalik ya) n bertahan 16 hr aja krn bosen hehehe beli krim pelangsing, adoh males pake dgn rajin

Jd asli mengandalkan ngasuh krucils n cuci clodinya Liam.. Lumayan udah turun 10kg an, 12kg to go hahahahaha *gubrakk* perutnya? Yaaa ga parah2 amat hihi

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

5a.

demam + sakit perut kanan bawah

Posted by: "Adhya" adhya.larasati@yahoo.com   adhya.larasati

Sat Oct 29, 2011 3:36 pm (PDT)



dear Docs,
suami saya sejak kemarin siang demam.yg dikeluhkan mual + perutnya sakit sekali.seluruh perut.padahal ga diare,BAB normal,feses padat.tadinya kami kira masuk angin biasanya.jadi dia saya balurin minyak kayu putih.dan saya minta minum banyak air putih.malemnya dia muntah 1x trus katanya sedikit agak lega.
pagi ini badannya udah ga sepanas tadi malem tapi perut bawah kanannya sakit.dia udah blg mau minum cetirizine.tp masi saya larang.
suami saya kenapa ya?perlukah ke dokter?terimakasih.
-Adhya-

5b.

Re: demam + sakit perut kanan bawah

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Sat Oct 29, 2011 3:41 pm (PDT)



Coba diperiksakan Bu. Sakit perut kanan bawah yg perlu diwaspadai salah satunya adalah appendicitis

Endah

5c.

Re: demam + sakit perut kanan bawah

Posted by: "Adhya" adhya.larasati@yahoo.com   adhya.larasati

Sat Oct 29, 2011 7:38 pm (PDT)



kalo priksa ke dokter,perlu minta rujukan utk USG ato sejenisnya kah?
btw,suami saya udah ga terlalu panas lg badannya.dan nyeri di perutnya udah ga sesakit kemarin.tetep perlu ke dokter kah?
3taun yg lalu suami saya pernah ngalamin seperti ini tp kata dokter yg priksa cuma disebut "tegang perut bagian bawah".dia disuntik,5 menit mereda.

Endah wrote:

>Coba diperiksakan Bu. Sakit perut kanan bawah yg perlu diwaspadai salah satunya adalah appendicitis

5d.

Re: demam + sakit perut kanan bawah

Posted by: "diahfa@yahoo.com" diahfa@yahoo.com   diahfa

Sat Oct 29, 2011 8:03 pm (PDT)



Mba adhya,
Td dokter endah sdh memberikan keyword nyan 'appendicitis',

What Are the Symptoms of Appendicitis?

The classic symptoms of appendicitis include:
- Dull pain near the navel or the upper abdomen that becomes sharp as it moves to the lower right abdomen. This is usually the first sign.
- Loss of appetite
- Nausea and/or vomiting soon after abdominal pain begins
- Abdominal swelling
- Fever of 99° F to 102° F
- Inability to pass gas

Almost half the time, other symptoms of appendicitis appear, including:
- Dull or sharp pain anywhere in the upper or lower abdomen, back, or rectum
- Painful urination
- Vomiting that precedes the abdominal pain
- Severe cramps
- Constipation or diarrhea with gas

Call your doctor if:

You have pain that matches these symptoms. Do not eat, drink, or use any pain remedies, antacids, laxatives, or heating pads, which can cause an inflamed appendix to rupture.

If you have any of the mentioned symptoms seek medical attention immediately since timely diagnosis and treatment is very important.

Lengkapnya bs dibaca2 disini ya :
http://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-appendicitis

Salam,
Diah

Powered by Telkomsel BlackBerry®
6a.

Re: [INFO] Generic Drugs: Questions and Answers

Posted by: "Laksmi Purwitosari" laksmipurwitosari@yahoo.com   laksmipurwitosari

Sat Oct 29, 2011 5:06 pm (PDT)



Mba Sanny, ini ada beberapa kliping beritanya,

Kebijakan Pengawasan Obat Dalam Jaminan Mutu Obat Generik
Wednesday, 19 May 2010
http://www.gpfarmasi.org/index.php?option=com_content&view=article&id=107:kebijakan-pengawasan-obat-dalam-jaminan-mutu-obat-generik&catid=41:seputar-farmasi


“Badan POM menjamin mutu obat generik sebagaimana Badan POM menjamin mutu produk lainnya yang terdaftar di Badan POM”, demikian ungkap Dra. Endang Woro, M.Si., Apt. ketika ditanyakan bagaimana jaminan mutu obat generik di Indonesia. Pertanyaan ini terungkap dalam seminar dua hari “Farmasi Rumah Sakit di Era C-AFTA (China â€" ASEAN Free Trade Agreement)” yang diselenggarakan dalam rangka kongres ilmiah HISFARSI (Himpunan Seminat Farmasi Rumah Sakit Indonesia) bertempat di hotel Mercure, Ancol, 6-7 Mei 2010.

“Tidak ada perbedaan kriteria penilaian untuk obat dengan nama generik dan obat dengan nama dagang sehingga obat generik yang terdaftar terjamin khasiat, keamanan dan mutunya. Dengan demikian, tidak perlu ada pertanyaan tentang apakah obat generik dapat bersaing dengan obat dengan merek dagang lainnya”, tambah Dra. Endang Woro M.Si., Apt

Dra. Endang Woro, M.Si., Apt. adalah Direktur Penilain Obat dan Produk Biologi, Badan POM yang menjadi salah satu narasumber dalam seminar tersebut, dengan judul presentasi “Kebijakan Pengawasan Obat dalam Jaminan Mutu Obat Generik”. Selanjutnya beliau juga menjelaskan bahwa terkait dengan C-AFTA, Badan POM memiliki komitmen terhadap liberalisasi perdagangan yang bersifat non diskriminatif dan harmonis, dengan mempertimbangkan kepentingan publik melalui upaya menjaga kepercayaan konsumen serta peningkatan daya saing produk. Upaya ini dilakukan dengan langkah strategis mencapai target pengawasan obat nasional yang menjamin mutu, khasiat dan keamanannya. Upaya ini sejalan dengan upaya dari aspek harmonisasi perdagangan ASEAN, yang dilakukan melalui harmonisasi persyaratan jaminan keamanan, khasiat dan mutu (SEQ = safety, efficacy and quality) obat yang memadai.

Penilaian pre-market terhadap keamanan, khasiat dan mutu Obat dan Produk Biologi dilakukan melalui evaluasi oleh Komite Nasional:

Terdiri dari pakar berbagai bidang, yaitu farmakologi klinik, farmasi, biologi dan klinisi terkait
Direkrut dari universitas dan institusi terkait lainnya
Menandatangani pernyataan independensi (tidak ada conflict of interest)
Melakukan pertemuan secara berkala untuk membahas hasil evaluasi khasiat, keamanan dan mutu obat
Untuk menilai aspek keamanan dan khasiat dilakukan uji pre klinik dan uji klinik, sedangkan untuk pemastian mutu dilakukan uji baik terhadapbahan baku (zat aktif maupun zat tambahannya), proses produksi (pemastian mutu bahan baku dan produk jadi, validasi metoda analisa & proses, In Process Control (IPC), kesesuaian sarana & prasarana dengan sertifikat CPOB) sertaproduk jadi (formula, spesifikasi, hasil validasi metode analisis, hasil validasi proses pembuatan, hasil uji stabilitas, serta bioekivalensi untuk bahan obat yang memiliki rentang terapi sempit). (Pusat Informasi Obat dan Makanan)

Ada Obat Generik Bermutu Rendah?

Dalam sebuah milis kedokteran, terdapat daftar obat generik bermutu rendah.
RABU, 28 APRIL 2010, 10:47 WIB

Vhttp://kosmo.vivanews.com/news/read/147205-ada_obat_generik_bermutu_rendah_IV
- Obat generik oleh sebagian orang masih dipandang sebelah mata. Tidak hanya oleh orang awam tetapi juga sebagian dokter. Dalam sebuah milis kedokteran, terdapat daftar obat generik bermutu rendah.

Hal ini tentu bertentangan dengan kampanye pemerintah mengenai penggunaan obat generik karena kualitasnya tidak kalah dengan obat paten. Terkait masalah ini, Mentri Kesehatan dr. Endang Rahayu Sedyaningsih MPH, menanggapinya.

"Saya mengikuti milis dokter. Jadi, obrolan-obrolan dan kritikan saya ikuti, meskipun tidak memberikan respon. Dari situ saya melihat ada daftar obat ganerik yang menurut beberapa dokter memiliki kualitas di bawah," kata Mentri Kesehatan dalam peresmian Gedung Rawat Inap Gakin Terpadu, RSUP Hasan Sadikin, Bandung pada 27 April 2010.

"Ini saya terima dan saya ambil daftarnya. Saya serahkan ke Dirjen untuk di cek dengan melakukan tes BABE yang betul. Dan, apakah betul mutunya lebih rendah dari originatornya. Obat-obat ini adalah obat yang sering dipakai," katanya.

Saat ini daftar obat generik bermutu rendah tersebut sedang dalam proses penelitian untuk mengetahui kualitasnya. Jika sudah diketahui hasilnya, Kementrian Kesehatan RI akan segera mengumumkannya.

"Sangat memprihatinkan apabila mutunya benar-benar rendah. Ini akan segera diteliti dan jika hasilnya sudah ada, akan kita umumkan," kata Menkes. (umi)

Wajib uji obatgenerik belum didukung lab
http://bataviase.co.id/node/233799
02 Jun 2010
Bisnis Indonesia Industri
OLEH AFRIYANTO Bisnis Indonesia
JAKARTA Penerapan wajib uji bioavailabilitas/bio-ekivalensi (BA/BE) obat salinan atau generik sulit diterapkan optimal karena jumlah laboratorium pengujian obat independen dan terakreditasi masih terbatas. Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) Koestantinah mengatakan saat ini baru ada lima laboratorium obat independen dan terakreditasi di dalam negeri. Jumlah itu belum memadai untuk menguji obat generik yang mencapai ribuan item.

"Karena laboratorium belum memadai, pemerintah belum bisa menerapkan wajib uji BA/BE obat tersebut," ujarnya kepada Bisnis kemarin. Apabila pemerintah gegabah menerapkan BA/BE tersebut, sementara sarana pengujiannya belum memadai, dia khawaitr kebijakan itu bisa menjadi bumerang bagi pemerintah sendiri.

Sebenarnya, lanjut Koestantinah, sejumlah perusahaan farmasi sudah memiliki laboratorium yang terakreditasi, termasuk milik Badan POM. Namun laboratorium tersebut tidak independen, sehingga jika dipakai untuk menguji obat, dikhawatirkan akan terjadi benturan kepentingan. Menurut dia, laboratorium yang paling independen adalah milik perguruan linggi/universitas. Oleh karena itu, pemerintah mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas laboratorium de-ngan peralatan canggih dan didukung oleh tenaga yang andal.

"Tapi untuk -meningkatkan-kualitas laboratorium dibutuhkan dana investasi yang tidak sedikit. Jadi persoalan ini memang sangat dilematis," tuturnya. Wajib uji Sebelumnya, anggota Dewan Penasihat Cabungan Perusahaan Farmasi Indonesia (CP Farmasi) Biantoro Wanandi mendesak pemerintah mewajibkan produsen obat melakukan uji BA/BE terhadap obat generik sebelum dilepas ke pasar.

Wajib uji BA/BE ini, menurut Biantoro, sangat penting untuk menjamin efikasi dan keamanan obat salinan itu sehingga memiliki kesetaraan dengan obat originatomya (paten). Selain itu. wajib uji BA/BE diharapkan mampu meyakinkan dokter dan masyarakat bahwa obat generik yang diproduksi di Indonesia memiliki mutu yang baik dengan harga yang kompetitif.

Biantoro mengatakan sebagian besar obat generik yang beredar belum melalui uji BA/BE. Hal tersebut karena uji BA/BE hanya bersifat sukarela, tidak ada aturan yang mewa-jibkannya. Akibatnya, obat generik tersebut tidak bisa menyamai produk originatomya. Kondisi seperti ini sangat merugikan pasien karena khasiat untuk menyembuhkan penyakit yang diderita menjadi kurang sempurna, padahal pasien sudah membayar mahal untuk membeli obat tersebut.

Komentar:
Saya sedang berusaha mencari release BP POM apakah semua obat generik yang beredar di Indonesia sudah lolos serangkain uji mutu, atau paling tidak daftar obat generik apa saja dari perusahaan farmasi apa saja yang sudah lulus serangkaian uji mutu, tetapi belum mendapatkannya, apakah ada SP yang memilinya.
Menurut berita yang saya dengar, biaya uji BA/BE untuk satu obat minimal sekitar Rp.300 jtan, ini juga yang menjadi alasan perusahaan farmasi untuk tidak melakukan uji BA/BE.
Masyarakat akan jadi korban jika ternyata ada beberapa obat generik di Indonesia belum lolos uji mutu atau malah tidak melakukan uju BA/BE tapi sudah beredar.
Semoga berkenan,
Laksmi Purwitosari

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

Re: [INFO] Generic Drugs: Questions and Answers

Posted by: "Laksmi Purwitosari" laksmipurwitosari@yahoo.com   laksmipurwitosari

Sat Oct 29, 2011 6:00 pm (PDT)



Dear all,
Buat yang belum mengetahui tentang uji mutu obat, yuk baca baca artikel artikel ini

http://www.majalah-farmacia.com/rubrik/one_news.asp?IDNews=267

UJI BA/BE JAMINAN MUTU OBAT
Uji BA/BE sangat penting untuk menjamim efikasi dan keamanan obat copy. Lewat studi ini dapat meyakinkan dokter dan masyarakat bahwa obat copy yang diproduksi di Indonesia memiliki mutu yang baik dan harganya kompetitif.


Dalam uji BA/BE, obat inovator yang masa patennya telah usai menjadi tolok ukur dari kualitas obat copy-nya. Hasil penelitian BA/BE yang dilakukan terhadap obat copy harus setara secara biologis- dalam hal, mutu, efikasi, dan keamanannya- dengan obat inovatornya.” Disinilah tujuan dari uji BA/BE,” jelas Effi.

Lebih lanjut Manager Operational, PT Equilab International ini menjelaskan, dua obat dikatakan bioekivalen bila sedikitnya memiliki dua kriteria. Yaitu memiliki ekivalensi secara farmasetik dan menghasilkan bioavailabilitas yang sebanding. Bioavailibilitas adalah persentase zat aktif dalam suatu produk obat yang tersedia dalam sirkulasi sistemik dalam bentuk utuh setelah pemberian obat tersebut, diukur dari kadarnya dalam darah terhadap waktu atau dari ekskresinya dalam urin.

Meski demikian tidak semua obat mesti diuji BA/BE.Ada beberapa kualifikasi obat yang harus melalui uji bioekivalensi. Diantaranya, obat oral yang bekerja sistemik dengan indikasi berupa, batas keamanan/index terapi pendek, seperti obat antiaritmia, antikoagulan oral, dan glikosida jantung. Indikasi untuk penyakit serius atau berbahaya, seperti anti-TB, antiasma, antibiotik. Memiliki farmakokinetik non-linear seperti difenilhidantoin, ketokonazol, dan itrakonazol. Eliminasi presistemik-obat yang berubah menjadi metabolitnya (70 persen), seperti nitrat organik, felodipin, verapamil. Dan, kadarnya dalam sediaan sangat kecil dibandingkan eksipiennya, seperti hormon.

Di samping itu, obat-obat yang memiliki sifat fisikokimia yang tidak menguntungkan seperti kelarutannya rendah, dan tidak stabil, juga direkomendasikan untuk di uji BA/BE. Produk non oral dan non parenteral seperti transdermal, supositortia. Produk obat lepas terkendali yang bekerja sistemik, seperti obat susteined release, modified release. Produk kombinasi tetap yang bekerja sistemik, seperti sulfametaksazol + trimetoprim, sulfadoxin + pirimetamin, INH + Rifampisin.

Bagan BE

Untuk memastikan apakah obat copy bioekivalensi terhadap inovatornya mesti melalui beberapa tahapan. Umumnya diawali dengan membuat protokol uji BA/BE suatu obat tertentu. Dalam protokol ini ditentukan disain percobaan yang bersifat cross over, random dan single-blind. Penentuan jumlah subyek, minimal 12 orang atau umumnya 18-24 orang, kelayakan subyek dengan menjalani serangkaian pemeriksaan, dan standarisasi kondisi selama percobaan, seperti lama puasa, volume air yang diminum, aktivitas, dan komposisi makanan dan minuman.

Di samping pemeriksaan subyek, juga ditentukan metode pemilihan obat copy dan inovatornya. Obat yang akan diuji dipilih dari batch skala industri atau 10 persen dari batch produksi. Sedangkan produk obat inovator mesti telah lolos penilaian efikasi, keamanan dan mutunya. “Tahapan ini sangat menentukan valid tidaknya suatu hasil uji,” jelas Effi.

Kemudian, baik obat copy maupun inovatornya dikonsumsi oleh subyek secara random dan single-blind. Darah para subyek diambil berdasarkan fungsi waktu yang telah ditetapkan. Misalnya, 1 sampel sebelum minum obat (t0), 2-3 sampel sebelum Cmax, 4-6 sampel sekitar Cmax dan 5-8 sampel setelah Cmax hingga 3 kali waktu paruh obat. ”Secara keseluruhan lamanya uji BA/BE suatu obat sangat dipengaruhi karakter obat copy tersebut.”

Sampel darah yang diambil lalu dianalisa dengan instrumentasi dan peralatan penunjang seperti HPLC, GCMS, dan LCMS. Parameter bioavailabilitas yang dibandingkan adalah antara AUCt dan AUC inf, Cmax, dan tmax. Uji statistik yang digunakan adalah ANOVA dengan confidence interval (CI) 90 persen. Suatu obat copy dikatakan bioekivalensi bila memiliki rasio AUC T/R dan Cmax, sekitar 80-125 persen.

Harmonisasi Asean di bidang farmasi telah di depan mata. Artinya eksis atau tidaknya suatu obat sangat bergantung dari mutu dan kualitas produk tersebut. Tentunya, kualitas obat bukan sekadar isapan jempol belaka, melainkan didukung dengan studi yang akurat.
Untuk menjamin validitas hasil, pelaksanaan uji BA/BE seyogyanya dilakukan dalam laboratorium yang terpercaya. “Berbagai prosedur klinis maupun bioanalitis telah terstandar dengan baik dan telah memenuhi persyaratan GCP, GLP dan ISO 17025,” kata Wimala Widjaja, General Manager, PT Equilab International.

Guideline Uji BA/BE WHO ada di http://www.who.int/medicines/services/expertcommittees/pharmprep/QAS04_093Rev4_final.pdf

Semoga bermanfaat,
Laksmi Purwitosari

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: [TANYA] Cara membersihkan karang gigi

Posted by: "pramiasih@yahoo.co.id" pramiasih@yahoo.co.id   pramiasih

Sat Oct 29, 2011 5:28 pm (PDT)




Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Mariani <mar_rean@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 29 Oct 2011 07:44:04
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] [TANYA] Cara membersihkan karang gigi

Dear all mommies,

Saya mo tanya bgm ya caranya membersihkan kotoran spt karang gigi pd batita?? Padahal jg tiap hari sikat gigi pake odol pula, tp kok ya msh ada aja. Ntar disikat agak keras dikit yg ada dimulutnya malah sariawan.

Makasih banyak sharing&masukkannya.


[Non-text portions of this message have been removed]

7b.

Re: [TANYA] Cara membersihkan karang gigi

Posted by: "pramiasih@yahoo.co.id" pramiasih@yahoo.co.id   pramiasih

Sat Oct 29, 2011 5:28 pm (PDT)



Uub
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "aina" <aina.anwar@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 29 Oct 2011 14:46:31
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] [TANYA] Cara membersihkan karang gigi

Krn makan manis2? Hitam? Membersihkn karang hrs kdokter mom...ga bs sendiri cmiiw.


merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.

-----Original Message-----
From: Mariani <mar_rean@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 29 Oct 2011 07:44:04
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] [TANYA] Cara membersihkan karang gigi

Dear all mommies,

Saya mo tanya bgm ya caranya membersihkan kotoran spt karang gigi pd batita?? Padahal jg tiap hari sikat gigi pake odol pula, tp kok ya msh ada aja. Ntar disikat agak keras dikit yg ada dimulutnya malah sariawan.

Makasih banyak sharing&masukkannya.



[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

8a.

Puting luka

Posted by: "Agustini Nurnaningtyas" a_naningtyas@yahoo.com   a_naningtyas

Sat Oct 29, 2011 6:27 pm (PDT)



Dear Doc n SP's

Saya masih menyusui anak ketiga umur 20bln, di puting kiri saya ada luka kayaknya bekas kena gigit, tapi udah sebulan lebih blm sembuh lukanya, masih lecet kering gitu. Dua hari yang lalu saya mens, nah pas sehari sebelum mens payudara kiri nyeri sampai sekarang hari ketiga saya mens masih sering nyeri. Yang ingin saya tanya, ke dokter mana ya kalau saya ingin priksa?
Atau ada Mom lain yang pernah mengalami, mohon sharingnya.

Trima kasih
Naning ♡ IbraRajaQueen
Sent from my BlackBerry®
Powered by signal ♡ my honey
8b.

Re: Puting luka

Posted by: "asamisunt@gmail.com" asamisunt@gmail.com   floreanwl

Sat Oct 29, 2011 8:08 pm (PDT)



Ke klinik laktasi mom, kalo di jakarta ada di rs hermina, di rs carolus juga ada
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "Agustini Nurnaningtyas" <a_naningtyas@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 30 Oct 2011 01:31:10
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Puting luka

Dear Doc n SP's

Saya masih menyusui anak ketiga umur 20bln, di puting kiri saya ada luka kayaknya bekas kena gigit, tapi udah sebulan lebih blm sembuh lukanya, masih lecet kering gitu. Dua hari yang lalu saya mens, nah pas sehari sebelum mens payudara kiri nyeri sampai sekarang hari ketiga saya mens masih sering nyeri. Yang ingin saya tanya, ke dokter mana ya kalau saya ingin priksa?
Atau ada Mom lain yang pernah mengalami, mohon sharingnya.

Trima kasih
Naning ♡ IbraRajaQueen
Sent from my BlackBerry®
Powered by signal ♡ my honey

[Non-text portions of this message have been removed]

9.

Obat utk kulit berjamur dan kering

Posted by: "dewi_boim02@yahoo.com" dewi_boim02@yahoo.com   dewi_boim02

Sat Oct 29, 2011 8:11 pm (PDT)



Mau share..ad yg tau ga??obat utk kulit berjamur dan kering..ap perlu k dokter kulit??rekomendasi dokter kulit yg bagus daerah jakarta selatan ad ga??

​‎​◦†нªηк's◦
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
Recent Activity
Visit Your Group
Biz Resources

Y! Small Business

Articles, tools,

forms, and more.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: