Friday, October 28, 2011

[sehat] Digest Number 16361

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Bls: Re: [sehat] [URGENT] Anak makan keju expired From: siti amatullah
1b.
Re: Bls: Re: [sehat] [URGENT] Anak makan keju expired From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
1c.
Re: Bls: Re: [sehat] [URGENT] Anak makan keju expired From: Mariani
2a.
Re: Tanya Flek/Pendarahan From: siti amatullah
2b.
Re: Tanya Flek/Pendarahan From: ela.batubara@gmail.com
2c.
Re: Tanya Flek/Pendarahan From: momkayla@ymail.com
3a.
anak mimisan, dan masih tersisa batuk - perlu humidifier di kamar? From: Putri Palupi Kusumaningrum
3b.
Re: anak mimisan, dan masih tersisa batuk - perlu humidifier di kama From: Shinta Oktaviana
3c.
Re: anak mimisan, dan masih tersisa batuk - perlu humidifier di kama From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
4a.
HT Sakit Mata From: Dini Savitri
4b.
Re: HT Sakit Mata From: umialiyah_dzatil@yahoo.co.id
4c.
Re: HT Sakit Mata From: siti amatullah
4d.
Re: HT Sakit Mata From: Ratna
5a.
Re: Askes untuk orang terdekat From: leny kurnia sari
6.1.
Re: tanya : kegunaan susu untuk ibu hamil? From: astri_christanti@yahoo.com
7a.
Re: Saleb Boor Lanolin From: Moderator Milis Sehat
8.1.
Re: OOT : Rhinos From: Cecilia Tungga Astari
8.2.
Re: OOT : Rhinos From: purnamawati.spak@cbn.net.id
8.3.
Re: OOT : Rhinos From: Sam
8.4.
Re: OOT : Rhinos From: Sam
9a.
[ask]kebutuhan kalsium selama hamil + bayi dlm masa pertumbuhan. From: twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com
9b.
Re: [ask]kebutuhan kalsium selama hamil + bayi dlm masa pertumbuhan. From: kusuma_ayu3@yahoo.com
10.
Baby safiy sarjana S1 From: w_febryanti@yahoo.com
11a.
meninggal, diagnosa tumor paru, was: Mohon penguatan diagnosa Kanker From: Indah Suciati
12.
Sharing : Se-menit 35,8Juta 'Melayang', Mau? From: /ghz

Messages

1a.

Re: Bls: Re: [sehat] [URGENT] Anak makan keju expired

Posted by: "siti amatullah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Thu Oct 27, 2011 5:26 pm (PDT)



dear mba mariani..
maaf tdk ikuti threadnya dari awal..
anaknya msh asi kan? msh bs menyusui lgsg kan? monggo mba.. kalo tdk mau menyusui, diperas diberikan dgn sendok, oralitnya juga yah ..

smoga lekas pulih kembali

rgds,
ami

---

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: Bls: Re: [sehat] [URGENT] Anak makan keju expired

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Thu Oct 27, 2011 5:27 pm (PDT)



Nambah dari sisi industri pangan ya
Kadaluarsa itu gak selalu berarti setelah lewat tanggal itu pasti beracun dan menyebabkan keracunan.

Bisa jadi setelah jangka waktu itu, dalam uji penyimpanan sebelum produk di lauching, ada perubahan rasa, bau atau warna, itu juga sudah jadi parameter batas kadaluarsa. Karena konsumen mungkin sudah tidak suka lagi dengan adanya perubahan itu.

Salah satu tanda gawat darurat yang tampak jelas contohnya makanan kaleng yang kalengnya gembung. Nah, kl ini bener2 gak boleh dikonsumsi, bisa keracuanan beneran.

Semoga keponakan mbak ok sampai sekarang. Dan ortunya bisa tenang.

Regards,
Marcella
*antri depan pintu tol
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1c.

Re: Bls: Re: [sehat] [URGENT] Anak makan keju expired

Posted by: "Mariani" mar_rean@yahoo.com   momydita

Thu Oct 27, 2011 7:16 pm (PDT)



Dear all ibu-ibu,

Terima kasih banyak sharing n masukannya. Sampai saat ini ponakan saya masih mau makan minum seperti biasa. Dan belum menunjukkan gejala apa-apa.
Apa itu berarti anaknya sudah tidak gpp ato bgm ya, ato malah bisa hilang sendiri?? Apa memang ada yg kalo makan makanan ato minum minuman yg kadaluarsa bisa menimbulkan indikasi dan ada yg tidak??

Makasih

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: Tanya Flek/Pendarahan

Posted by: "siti amatullah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Thu Oct 27, 2011 5:28 pm (PDT)



dear mba merry ...
segera konsul ke dsog lagi yah .. sol

rgds,
ami

---

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Tanya Flek/Pendarahan

Posted by: "ela.batubara@gmail.com" ela.batubara@gmail.com

Thu Oct 27, 2011 5:41 pm (PDT)



Saya pernah begitu, selang seminggu pendarahan lagi, trus ke Obgyn dikasih yg via vagina.. Puji Tuhan, baru 2 kali pakai, lgs baik.

Kl ga baik, saya disuruh dirawat, jd saya juga jaga pikiran saya positif, males bgt dirawat.

Semoga cepat baik ya Mba.

Salam,
Ela


Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2c.

Re: Tanya Flek/Pendarahan

Posted by: "momkayla@ymail.com" momkayla@ymail.com   momkayla@ymail.com

Thu Oct 27, 2011 6:13 pm (PDT)



Dear SPs

Makasih buat saran-sarannya. Pagi ini saya sudah daftar untuk balik lagi ke SpOG.


Rgds,
Merry

Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: ela.batubara@gmail.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Fri, 28 Oct 2011 00:41:22
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Tanya Flek/Pendarahan

Saya pernah begitu, selang seminggu pendarahan lagi, trus ke Obgyn dikasih yg via vagina.. Puji Tuhan, baru 2 kali pakai, lgs baik.

Kl ga baik, saya disuruh dirawat, jd saya juga jaga pikiran saya positif, males bgt dirawat.

Semoga cepat baik ya Mba.

Salam,
Ela


Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

3a.

anak mimisan, dan masih tersisa batuk - perlu humidifier di kamar?

Posted by: "Putri Palupi Kusumaningrum" uut_fight@yahoo.com   uut_fight

Thu Oct 27, 2011 5:31 pm (PDT)



Dear SPs,
2hari belakangan Si kecil Salam (2y9m) mimisan,nih. Dan memang kadang-kadang mimisan. Saya perhatikan, kalau dia banyak main panas, atau kelelahan. Tapi kadang tidak main panas pun mimisan. Atau habis panas-panasan, koq tida mimisan.

Saya baca thread-thread sebelumnya, dan juga dari web sehat, epistaksis ini bisa karena ruangan yang terlalu kering, dan juga karena common colds seperti pilek dan batuk. Memang Salam belum juga berhenti batuknya selama 1bulan ini. Biasanya sih hanya kalau bangun tidur, atau di tengah-tengah tidur. Tapi itu tidak mengganggu aktivitasnya. Jadi saya hanya endorse minum saja.

Apa memang faktor ruangan yang kering karena AC menyebabkan batuk dan mimisan,yahh...AC sebenarnya kami masang di 26-27dercel. dan juga tidka lama, paling 2 juam. meski di tengah malam suka dinyalakan lagi 1-2jam, karena sudah mulai gerah.

Saya sudah coba taruh baskom air hangat supaya kamar lebih lembab. Saya rasa koq tidak ber-efek,yah....jmlh air samasekali tidak berkurang/menguap. lagipula, kalau air itu kan menguap kalau di atas 100dercel. bagaimana dia bisa menguap begitu suhu air sudah menurun, apalagi sampai sudah tidak hangat lagi.dan kalau tidak ada faktor 'panas' yg membuat air menguap.   (kalau air di laut menguap karena ada panas matahari,kan,yah...) masakan setiap setengah jam ganti air, kapan tidurnya,yah?---> jalan fikiran saya bener,nggak, nih? =D

nah, makanya saya mau coba pakai humidifier. tapi koq cari2 mahal,yah...hampir 1 juta gitu. karena impor,sih. ada SPs yang sudah pakai humidifier di rumah? share pengalaman,dong. tempat belinya dimana,gitu. 
kalau pakai magic-com, yang diisi air penuh, trus kita set warm (bukan cook), itu bisa bahaya kebakaran atau konslet, atau alat rusak,ngga yah?

dulu cerita dari teman di luar negeri yg mengalami musim dingin yang kering, humidifier sangat diperlukan saat memakai alat penghangat ruangan, supaya ngga kering.tp di sini kayake susah cari humidifier,ya...

help ya moms,dads...thankyou.^^

Putri

Sudah dua malam Salam mimisan. 2 malam yang lalu mimisannya
buanyakeee....perasaan cuma nemenin umi blajar bahasa arab di komplek
rumah, dan naik mobil nengok teman dekat-dekat sini.
trus semalam
mimisan lagi meski cuma sdikit, saat subuh. Padahal kalau diilihat dari
aktivitas siangnya, lebih capek. naik motor pp ke rawamangun n main full
time di rawamangun.
kenapppa yaaah?

[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: anak mimisan, dan masih tersisa batuk - perlu humidifier di kama

Posted by: "Shinta Oktaviana" vian199@gmail.com   vian199

Thu Oct 27, 2011 5:41 pm (PDT)



mba putri,
aku sharing cara bikin kamar lembab aja ya.
aku pake rice cooker zaman dulu, yg cuma buat masak nasi doank.
pernah pake magic com malah rusak.
selama ini (hampir 5 thn ) pake rice cooker membantu sekali pas anak batpil.

untuk mimisannya, mungkin ga hidung si Salam luka krn ngupil terlalu heboh ?
soalnya anak ku jg ada riwayat sering mimisan..
dan kadang setelah d selidiki krn ada luka itu

salam
~shinta

2011/10/28 Putri Palupi Kusumaningrum <uut_fight@yahoo.com>

> **
>
>
> Dear SPs,
> 2hari belakangan Si kecil Salam (2y9m) mimisan,nih. Dan memang
> kadang-kadang mimisan. Saya perhatikan, kalau dia banyak main panas, atau
> kelelahan. Tapi kadang tidak main panas pun mimisan. Atau habis
> panas-panasan, koq tida mimisan.
>
> Saya baca thread-thread sebelumnya, dan juga dari web sehat, epistaksis ini
> bisa karena ruangan yang terlalu kering, dan juga karena common colds
> seperti pilek dan batuk. Memang Salam belum juga berhenti batuknya selama
> 1bulan ini. Biasanya sih hanya kalau bangun tidur, atau di tengah-tengah
> tidur. Tapi itu tidak mengganggu aktivitasnya. Jadi saya hanya endorse minum
> saja.
>
> Apa memang faktor ruangan yang kering karena AC menyebabkan batuk dan
> mimisan,yahh...AC sebenarnya kami masang di 26-27dercel. dan juga tidka
> lama, paling 2 juam. meski di tengah malam suka dinyalakan lagi 1-2jam,
> karena sudah mulai gerah.
>
> Saya sudah coba taruh baskom air hangat supaya kamar lebih lembab. Saya
> rasa koq tidak ber-efek,yah....jmlh air samasekali tidak berkurang/menguap.
> lagipula, kalau air itu kan menguap kalau di atas 100dercel. bagaimana dia
> bisa menguap begitu suhu air sudah menurun, apalagi sampai sudah tidak
> hangat lagi.dan kalau tidak ada faktor 'panas' yg membuat air menguap.
> (kalau air di laut menguap karena ada panas matahari,kan,yah...) masakan
> setiap setengah jam ganti air, kapan tidurnya,yah?---> jalan fikiran saya
> bener,nggak, nih? =D
>
> nah, makanya saya mau coba pakai humidifier. tapi koq cari2
> mahal,yah...hampir 1 juta gitu. karena impor,sih. ada SPs yang sudah pakai
> humidifier di rumah? share pengalaman,dong. tempat belinya dimana,gitu.
> kalau pakai magic-com, yang diisi air penuh, trus kita set warm (bukan
> cook), itu bisa bahaya kebakaran atau konslet, atau alat rusak,ngga yah?
>
> dulu cerita dari teman di luar negeri yg mengalami musim dingin yang
> kering, humidifier sangat diperlukan saat memakai alat penghangat ruangan,
> supaya ngga kering.tp di sini kayake susah cari humidifier,ya...
>
> help ya moms,dads...thankyou.^^
>
> Putri
>
> Sudah dua malam Salam mimisan. 2 malam yang lalu mimisannya
> buanyakeee....perasaan cuma nemenin umi blajar bahasa arab di komplek
> rumah, dan naik mobil nengok teman dekat-dekat sini.
> trus semalam
> mimisan lagi meski cuma sdikit, saat subuh. Padahal kalau diilihat dari
> aktivitas siangnya, lebih capek. naik motor pp ke rawamangun n main full
> time di rawamangun.
> kenapppa yaaah?
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3c.

Re: anak mimisan, dan masih tersisa batuk - perlu humidifier di kama

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Thu Oct 27, 2011 5:48 pm (PDT)



Huahahahaha
Mbak, mbok ya footernya masuk ke body aja gitu lho, panjang banget, udah jadi 1 topik sendiri, he2, maap, gak nahan buat gak komen.

Ok, bahas humidifier aja ya
Pas smp atau sma blajar soal prinsip kesetimbangan kan ya. Review dikit yuk.

Inget air mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah ? Karena apa ? Prinsipnya. Supaya setimbang. Pas sampai di laut, gak bergerak lagi karena sudah stabil posisinya.

Tadi soal posisinya. Sekarang soal wujud airnya. Pernah taruh air di gelas, di kamar, tapi airnya gak banyak, cuma dikit, sedasar gelas aja. Besok pagi, airnya ada gak ? Gak ada kan ? Kenapa, karena menguap.

Tapi, apa mbak menyalakan api dan memanaskan sampai 100C ? Enggak kan ?

Tapi airnya tetap menguap kan ?

Btw, 100C itu titik didih air, definisi mendidih adalah penguapan yang merata di seluruh permukaan (*tulung kureksi bila saya salah).

Jadi, mau air panas atau dingin, proses kesetimbangan bakal terus ternyadi, yang berbeda cuma kecepatan penguapannya saja.

Terakhir, daripada beli humidifier, beli aja ember, btw, kelembaban negara tropis itu tinggi lho, makanya humidifier gak laku, he2, kl ada mahal karena langka. Buka jendela pas subuh dan udara sudah agak sejuk kan bisa jadi pilihan juga.

Semoga bisa tenang tidur dan gak kepikiran gonta ganti air lagi, he2.

Mimisannya, ehm, observasi dulu deh. Lin2 juga hobi mimisan tuh, pembuluh darahnya tipis kayaknya. Master mimisan di milis ini mbak Ria TristaNathan, coba colek beliau deh. Di milis saking banyak yang senasib sampai bisa bikin klub mimisan, he2.

Btw, observasi tanda gawat darurat juga ya.

Regards,
Marcella
*udah deket kantor
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4a.

HT Sakit Mata

Posted by: "Dini Savitri" posh_adam@yahoo.com   posh_adam

Thu Oct 27, 2011 5:32 pm (PDT)



Dear Sps, Docs,

2 hari ini Bee (2.5 th) matanya kanannya merah. Ada belek sedikit, saya lap dengan kapas dan air matang hangat. Sejauh ini sepertinya tidak mengganggu krn dia tidak kucek2 matanya, kalau ditanya tidak sakit. Tadi pagi pas bangun dia ribut sakit,ternyata beleknya bikin mata nempel, saya lap pakai kapas & air hangat matang lagi. Setelah bisa melek, ya sudah, dia tidak mengeluhkan lagi. Masih merah, tapi hanya di sebelah kanan bola matanya, di kirinya sih putih biasa. Sementara mata kirinya tidak merah sama sekali. Apakah HT saya sudah benar? Kapan perlunya dibawa ke dokter?

Terima kasih, mohon masukannya.
Regards,
Dini


Peacefully sent from my Angels Berry®
4b.

Re: HT Sakit Mata

Posted by: "umialiyah_dzatil@yahoo.co.id" umialiyah_dzatil@yahoo.co.id   umialiyah_dzatil

Thu Oct 27, 2011 5:51 pm (PDT)



Aku copas ya mba,

Halo Pak Chaidir, Nambahin saran dari teman2, umumnya pada anak2, apalagi yang baru 1tahun, belekan terjadi karena terjadinya pemampatan di saluran air matanya. Terapinya selain dibersihkan dgn kapas air hangat, juga area sekitar matanya di pijat2 ringan yang diharapkan mengurangi pemampatannya. Kalau belekannya ngga hilang2 dlm bbrp hari, coba pikirkan karena conjunctivitis. Di sini buanyuaaak thread yg membahas, jadi silahkan diubek2. Dibawah saya repost tulisan favorit saya ttg conjunctivitis oleh dr apin. Jadi untuk saat ini terus lakukan yg teman2 sarankan sambil tetap diobservasi. Regards, Gendi J - Father of 2

From: Arifianto Apin
sekarang saya coba jawab lebih lengkap berdasarkan hasil browsing ya. Pertama, membedakan antara konjungtivitis akibat virus, bakteri, dan alergi (saya ambil dari pediatric on call):
1. Bacterial conjunctivitis:- It is seen as a pink eye. It affects both the eyes usually and leads to thick discharge of mucus from both the eyes.
2. Viral conjunctivitis: - Is a limited condition. It usually affects one eye and causes excessive tearing. The discharge is usually mild.
3. Allergic conjunctivitis:- It results in excessive tearing from the eyes and itching & redness in the eyes. It may sometimes be associated with a runny nose.
4. Opthalmia neonatorum:- Is conjunctivitis in the newborn. It requires emergency care and the neonatologist (physician caring for the baby) should be consulted immediately. It has to be treated urgently to prevent permanent eye damage or blindness. It is usually caused when the infant is exposed to the germs in the mother's birth canal. Gonococcus, C. trachomatis and herpes virus are the common causes. Yang jelas membedakan konjungtivitis virus dan bakteri agak sulit, lihat saja kata-kata di atas yang digunakan adalah 'usually'. Namun secara umum kalau 'belekan'-nya banyak dan lebih dari sehari belum> sembuh, kita curigai akibat bakteri. Non-prescription eye drops are needed for viral conjunctivitis. Antibiotic eye drops are required for bacterial conjunctivitis. Allergic conjunctivitis require steroid eye drops. However, do not use them without consulting your doctor. Kalau dari tanda dan gejala anaknya Mbak Susi, tidak mengarah ke alergi, paling mungkin akibat virus dan/atau bakteri. Bisa diberikan antibiotika topikal (tetes/salep mata) untuk akibat bakteri. Yang perlu diingat (diambil dari AAP): These viral infections tend to clear up on their own in a few days. Your doctor may prescribe an antibiotic - either eyedrops or an ointment - for bacterial conjunctivitis; make sure your child uses the antibiotic for the prescribed time period, even if the symptoms disappear. Two adults may be needed to administer the drops: one to hold the eye open and reassure the child while the other adult actually puts the drops in the eye. Also, periodically wash the eyelids, using a cotton ball soaked in warm water, to keep them from sticking together. Keep your child home until her eyes no longer have a discharge. Jadi selain memberikan antibiotika, jangan lupa rajin membersihkan kotorannya. Mengenai kekhawatiran penggunaan antibiotika yang menyebabkan resistensi, belum ada bukti yang kuat mendukung. Jadi boleh saja memberikan antibiotika topikal ini (tapi tanpa steroid ya, karena tidak ada panduan yang mengatakan pemberian steroid pada konjungtivitis bakterialis). Lainnya dalam jurnal Lancet Juli 2005 menunjukkan Most children presenting with acute infective conjunctivitis in primary care will get better by themselves and do not need treatment with an antibiotic.
Kalau mau baca Randomized Control Trial-nya di sini:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=15993231&dopt=Citation

Sedangkan EBM-nya di sini:
http://www.clinicalevidence.com/ceweb/conditions/eyd/0704/0704_I1.jsp

Dari gambaran tanda dan gejala yang Mbak Susi sampaikan, anaknya mengalami konjungtivitis virus (disebabkan oleh virus). Diagnosis lainnya adalah konjungtivitis bakteri (disebabkan oleh bakteri). Sulit sekali membedakan antara kedua jenis konjungtivitis ini. Tapi biasanya kalau baru hari pertama, masih dicurigai akibat virus dahulu, sehingga pengobatannya lebih ke arah membuat anak merasa nyaman (sering-sering membersihkan kotoran matanya, mengompresnya dengan air hangat/dingin agar merasa nyaman). Namun jika berkepanjangan, sehingga dicurigai sebagai konjungtivitis bakteri, diberikan tetes mata yang mengandung antibiotika, salah satu yang tersering adalah kloramfenikol. Tidak perlu yang mengandung campuran steroid, cukup yang mengandung antibiotika saja. Bisa dilihat di kemasan obatnya. Demikian quick reply saya, berdasarkan ilmu yang masih saya ingat. Belum cek lagi seandainya ada update. Mari kita sama-sama browse di MayoClinic, AAP, atau WHO dengan keyword: 'conjunctivitis'. Konjungtivitis alergi tandanya lebih ringan dibandingkan dengan kedua di atas. Bila dihindarkan dari pencetusnya, mata tidak akan berair dan bengkak. Sekiranya jawaban saya ini layak di-posting ke milis, silakan di-posting agar bisa sharing dengan SPs yang lain. Maklum, saya jarang memantau milis dalam sebulan terakhir karena kesibukan di luar. Regards, Apin

Hth

Atun

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
4c.

Re: HT Sakit Mata

Posted by: "siti amatullah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Thu Oct 27, 2011 6:08 pm (PDT)



dear mba dini ...

sedikit pencerahan bisa dilihat disini ya :

http://www.mayoclinic.com/health/pink-eye/AN01832

get well soon,
ami

[Non-text portions of this message have been removed]

4d.

Re: HT Sakit Mata

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Thu Oct 27, 2011 6:14 pm (PDT)



Wah kebetulan banget loui (2y4m) juga bangun tidur dgn mata lengket penuh kotoran lengket sampe banjir2 di pipinya. Sdh dibersihkan, sama metodanya, pake kapas celup air matang hangat dr dalam keluar, sempat berair dikit tp skrg sdh tidak lagi. Dikarantina dulu, ga dikasi ke sekolah, disogok buku mewarnai di rumah. Kalo loui both eyes, sedikit merah dan terlihat sembab. Saya masih wait and see sambil baca2 ttg conjuctivitis. Makasi link2nya ya.

Ratna • MamaWiLou
5a.

Re: Askes untuk orang terdekat

Posted by: "leny kurnia sari" leny1804@yahoo.com   leny1804

Thu Oct 27, 2011 5:51 pm (PDT)



Mpok cella, klo art nya tinggal di Jakarta mungkin bisa diurus SKTM (surat keterangan tidak mampu), klo punya SKTM Ga totaly gratis tapi masih ada bayarnya, klo Ga salah dulu di RSUD. Tarakan 50 - 50 deh...
Tapi kadang tergantung nego juga ma petugas di RS nya, soalnya pernah ada yg boleh bayar 30%nya aja...
CMIIW



Love 'n Peace

n!@


Sent from my CuteSexyBerry0…3
powered by My Aat Love
6.1.

Re: tanya : kegunaan susu untuk ibu hamil?

Posted by: "astri_christanti@yahoo.com" astri_christanti@yahoo.com   astri_christanti

Thu Oct 27, 2011 6:11 pm (PDT)



SPs,
Sekedar sharing jangan dimarahin ya..
Dulu awal kehamilan aku minum sumil setiap hari..
soalnya waktu itu mau menelan makanan susah sekali.. mual muntah akut.. Boro2 mikirin makanan bergizi, makanan bisa masuk aja uda bersyukur banget.. Kadang baru juga makan, sudah dikeluarkan lagi.. Dan berat badan aku n calon baby waktu itu naiknya seret.
Sumilnya lumayan membantu menurutku.. Kadang selang seling dengan uht juga..
Τąpi setelah lewat mual muntahnya aku dah bisa makan buanyakkk, sumilnya bisa ditinggalkan tuh.. Jadi kalo buat aku sumil tu kaya pengganti asupan gizi (karena kondisi memang tidak memungkinkan untuk mengambil gizi dari makanan lain)

HTH

Salam sehat,
Astri
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
7a.

Re: Saleb Boor Lanolin

Posted by: "Moderator Milis Sehat" gendij@gmail.com

Thu Oct 27, 2011 6:25 pm (PDT)



*Dear Rhibka

Please jangan pakai salep yang mengandung boor (boric acid atau asam borat)*
*

Boric acid sudah lama dilarang pemakaiannnya (makanya sedikit sekali aportek
yg menyediakan preparat yg mengandung boor karena sudah tidak lagi boleh
dipakai* *

Yang penting, cari tahu apa penyebab ruamnya* *
Kalau karena diapers, maka terapi dan solusinya adalah: jangan pakai diapers

Wati*

Nambahin bunda....saya repost posting lama

Boorwater (generiknya:boric acid) sudah tidak direkomendasi untuk
membersihkan mata. dibawah saya copas sebagian artikelnya depkes

Regards,
Gendi J - Father of 2

http://www.depkes.go.id/index.php?option=articles&task=viewarticle&artid=29&Itemid=3

Dahulu kita memakai "obat merah" berisi larutan merkurokrom, yang dapat
berguna untuk membuat luka (basah) menjadi kering. Mungkin, satu kali
pemberian sudah cukup. Sayang kini merkurokrom tidak dibenarkan lagi, karena
mengandung senyawa merkuri organik, yang dianggap sangat toksis terhadap
otak. Padahal, bila dipakai sedikit saja tidak bermasalah. Cuma bila sering
dipakai untuk permukaan luas, dikhawatirkan sifat toksis akan menumpuk.

Sama halnya dengan boorwater, yang juga sudah tidak dibenarkan lagi untuk
mencuci luka atau mata (ataupun sebagai zat pengawet dalam makanan), karena
kandungan garam borium juga toksis terhadap saraf. Kristal garam borium
menempel di bulu mata bila airnya menguap. Boorwater juga tidak terlalu
efektif untuk luka.

[Non-text portions of this message have been removed]

8.1.

Re: OOT : Rhinos

Posted by: "Cecilia Tungga Astari" cecilia_tungga@yahoo.com   cecilia_tungga

Thu Oct 27, 2011 6:27 pm (PDT)



Dear Smart Parents,

Isi dari Rhinos bisa dilihat di Medicastore dan buku ISO
indikasinya smaa dengan obat flu yang lain, meringankan gejala flu,
seperti melegakan hidung dan mengurangi sekresi mukus akibat dari flu.
Nah kalau hidung lega dan ndak meler...kita jadi bisa istirahat banyak..
iistirahat banyak....kekebalan tubuh jadi meningkat dan akhirnya lenyaplah Flu.
Jadi yang membuat kita sembuh dari flu bukan Rhinosnya tapi tetap kekebalan tubuh kita
sendiri (rhinos hanya membantu meringankan gejalanya saja)
Itu yang saya tau (please correct me if i'm wrong).

Best Regards,
Ririe

La Mere de La Belle Shana

[Non-text portions of this message have been removed]

8.2.

Re: OOT : Rhinos

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Thu Oct 27, 2011 6:57 pm (PDT)



Dear Cecilia n all

Saya dan dr Anto sedang di workshop POR (penggunaan obat rasional) Dinkes Depok

Saat ini 2 mahasiswa farmasi UI sedang presentasi hasil penelitian mereka
Menarik (tapi gak akan diceritakan di thread ini ya)

Kembali ke rhinos

Kalau boleh usul
Kita kan belajar nya based on evidence (evidence based medicine)
Jadi ... Kalau cari info obat, please jangan di MiMs dan medicastore.
Keduanya dipakai sebatas mau tahu kandunganb aktif. Sedangkan untuk indikasi, risk efek samping dll, sebaiknyta ke web site yg independent (bebas dari titipan pesan produsen - begitu nasehat prof Iwan)

Jadi
1. Cari info di www.drugs.com
2. Cari eveidence nya melalui kajian metaanalisis
Ternyata semua obat efedrirn - tidak efektif menangani pilek (congestion)

Kalaupun mau mengkonsumsi, hanya efektif 1x pemeberian (jadi gak perl_ 3x), dg risiko - gangguan kardiovaskular (kalau saya pilih bnunpet or meler or whatever ketimabng tensi naik, jantung berdebar, lkerongkongan kering dll)

Anak kurang 12 tahun, tidak efektif
Anak kurang 6 tahun - jangan

Maaf agak cepet2 nulisnya
Bentar lagi masuk sesi yop
Doaiiin

Wati
Patient Safety, first

-----Original Message-----
From: Cecilia Tungga Astari <cecilia_tungga@yahoo.com>
Date: Thu, 27 Oct 2011 18:27:49
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Re: OOT : Rhinos

Dear Smart Parents,

Isi dari Rhinos bisa dilihat di Medicastore dan buku ISO
indikasinya smaa dengan obat flu yang lain, meringankan gejala flu,
seperti melegakan hidung dan mengurangi sekresi mukus akibat dari flu.
Nah kalau hidung lega dan ndak meler...kita jadi bisa istirahat banyak..
iistirahat banyak....kekebalan tubuh jadi meningkat dan akhirnya lenyaplah Flu.
Jadi yang membuat kita sembuh dari flu bukan Rhinosnya tapi tetap kekebalan tubuh kita
sendiri (rhinos hanya membantu meringankan gejalanya saja)
Itu yang saya tau (please correct me if i'm wrong).

Best Regards,
Ririe

La Mere de La Belle Shana


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

8.3.

Re: OOT : Rhinos

Posted by: "Sam" samsulna@gmail.com   samsul_na

Thu Oct 27, 2011 7:04 pm (PDT)



Mbak Ririe,

Lalu bagaimana dg resiko efek sampingnya ?

http://www.drugs.com/sfx/pseudoephedrine-side-effects.html
http://www.drugs.com/sfx/loratadine-side-effects.html

Padahal kita tahu, guideline flu hanya istirahat, asupan cairan dan gizi yg cukup agar badan bisa fit dan kekebalan tubuh bisa optimal dlm memberantas virus flu tersebut.

Sering diingatkan agar kita tidak berfokus pada pengobatan gejala, tapi sumber / penyebab sakitnya. Karena flu jelas disebabkan virus dan sampai sekarang tidak ada obat utk virus selain kekebalan tubuh so..... tidak perlu obat2an symptomatic tersebut ditambah lagi kerugian dari sisi finansial.

Thanks,
@samsulna

----- Original Message -----
From: Cecilia Tungga Astari
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Friday, October 28, 2011 8:27 AM
Subject: [sehat] Re: OOT : Rhinos

(rhinos hanya membantu meringankan gejalanya saja)

[Non-text portions of this message have been removed]

8.4.

Re: OOT : Rhinos

Posted by: "Sam" samsulna@gmail.com   samsul_na

Thu Oct 27, 2011 7:07 pm (PDT)



Ditunggu ceritannya Dok... SOL

Thanks,

----- Original Message -----
From: purnamawati.spak@cbn.net.id
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Friday, October 28, 2011 8:56 AM
Subject: Re: [sehat] Re: OOT : Rhinos

Dear Cecilia n all

Saya dan dr Anto sedang di workshop POR (penggunaan obat rasional) Dinkes Depok

Saat ini 2 mahasiswa farmasi UI sedang presentasi hasil penelitian mereka
Menarik (tapi gak akan diceritakan di thread ini ya)

[Non-text portions of this message have been removed]

9a.

[ask]kebutuhan kalsium selama hamil + bayi dlm masa pertumbuhan.

Posted by: "twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com" twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com

Thu Oct 27, 2011 6:50 pm (PDT)



Moms, maaf nimbrung soal gigi ya..

Temen kuliah saya ada yg sampe dy dewasa 6 gigi depannya adalah gigi susu . Jd gigi nya kecil2 dan agak hitam2. Sy pernah tanya, ktnya memang tdk ada bakal gigi permanen nya jd ya yg dipertahankan gigi susunya atau dy hrs pake gigi palsu.

Itu penyebabnya apa ya? Kalo memang krn kekurangan kalsium, jumlah kalsium yg sbaiknya kt konsumsi slama hamil dan bagi anak dlm masa pertumbuhan berapa?

Thx mom
Powered by Telkomsel BlackBerry®
9b.

Re: [ask]kebutuhan kalsium selama hamil + bayi dlm masa pertumbuhan.

Posted by: "kusuma_ayu3@yahoo.com" kusuma_ayu3@yahoo.com   kusuma_ayu3

Thu Oct 27, 2011 6:58 pm (PDT)



Numpang nyimak, saya juga punya gigi susu sampai usia 29y (skrg 32y). Gigi susunya agak2 goyang terus menerus sampai hampir copot, dan dicabutnya ke dentist.

Powered by Telkomsel BlackBerry®
10.

Baby safiy sarjana S1

Posted by: "w_febryanti@yahoo.com" w_febryanti@yahoo.com   w_febryanti

Thu Oct 27, 2011 7:04 pm (PDT)



Pagi SP's n Doc's...

Mao bagi2 kabar bahagia pagi ini.... hehehe

Hari ini baby safiy tepat 6bln..dan hari ini juga baby safiy lulus sarjana S1 ASIx..... Horeee senang nya...

Terimakasih utk semua SP' s utk sharing dan dukungan nya....juga utk para Doc's...

Bangga sekaligus sedih....bangga akhirnya aku BISA ksh ASIx utk baby safiy....sedih krn dl jaman si kakak 5thn lalu, tekad ku tdk sekuat skrg ini utk ksh yg ASIx... *msh jaman kegelapan :( *

Alhamdulillah perkembangan kakak dan baby safiy hingga saat ini sehat.... Semoga selalu sehat... Aamiin

Insya Allah senin dpn baby safiy akan mulai mpasi nya....

Sampai disini dl bagi2 cerita bahagia nya....

Maaf ya kl ada yg tdk berkenan...

*big hug abyan + safiy utk para SP's n Doc's *

Thanks,

Wiwin (BundAby & baby safiy)

11a.

meninggal, diagnosa tumor paru, was: Mohon penguatan diagnosa Kanker

Posted by: "Indah Suciati" indah_suciati@yahoo.com   indah_suciati

Thu Oct 27, 2011 7:13 pm (PDT)





Dear Sps, Doctors,
Mohon maaf baru sempat update sekarang.
Saya sempat menanyakan tentang bapak mertua adik saya yg sempat di diagnosa tb dan kanker otak.
Terima kasih banyak atas link dan respon yang diberikan dokter Laksmi dan dokter Anto.
Dan ternyata memang bukan TB, dan tidak jadi konsumsi Obat TB.
Setelah test cairan paru di diagnosa tumor paru.
Dokter yg menangani memutuskan harus radiasi, tapi krn kondisi bapak mertua saya drop terus, belum jadi radiasi.
Beliau meninggal tanggal 18 Oct 2011, kemarin.

Diberikan yang terbaik dari Allah SWT, karena sakit tidak terlalu lama sehingga tidak terlalu lama menderita.
Pihak keluarga sudah ikhlas. Dan pelajaran bagi yang masih merokok, shg bisa sadar n stop rokoknya.

Terima kasih atas semoa dukungan dan doa yang diberikan.
Indah, Mom of Afi, Sasya, Dheea

12.

Sharing : Se-menit 35,8Juta 'Melayang', Mau?

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Oct 27, 2011 7:22 pm (PDT)



Saudaraku....

ada pemandangan yang menarik buat saya di pagi hari ini, ketika masuk
pintu pabrik.
dipapan informasi yang terletak persis menempel didinding mushola tak
jauh dari pintu masuk.
ada poster perihal rokok dalam tinjauan ekonomi.
saya boleh berbangga, yang menempel sudah berhenti dari merokok. semoga

dengan segala keterbatasan, saya coba untuk memindahkannya ke mari(tentu
milis ini ndak bisa mengirimkan gambar, yg perlu posternya japri, poster
dari dinkes bekasi),
siapa tahu bisa menginspirasi kita menjadi titik balik dalam suatu
proses 'perjalanan'.

tentu tidak akan bermakna apa-apa kalau kita hanya membacanya dengan
mata dan alur fikiran kita.
tapi coba anda membacanya dengan 'hati', semoga ada seberkas sinar yg
dapat 'meneranginya'.

Saya tulis ulang apa yang ada di poster:

Bayangkan,
apa yang bisa anda dapatkan, selama anda tidak merokok.

Dengan uang yang anda keluarkan untuk membeli rokok,
anda dapat menyekolahkan anak anda di sekolah bertaraf internasional
selama 5 ~ 10 tahun
belum lagi biaya pengobatan karena efek buruk rokok.

# x1sehari sebungkus : 7500/hari - 225.000/bulan - 2.7juta/tahun -
13.5juta/5tahun - 27juta/10th
# x3sehari sebungkus : 22.500/hari - 675.000/bulan - 8.1juta/tahun -
40.5juta/5tahun - 81juta/10th
# x5sehari sebungkus : 37.500/hari - 1.125juta/bulan - 13.5juta/tahun -
67.5juta/5tahun - 135juta/10th

Sumber : Poster Disnkes Bekasi

Fakta lain :

1. Konsumsi rokok di Indonesia 2009 = 235 milyar batang (YLKI, Desember
2009).
Berarti konsumsi sehari = 644 juta batang.

2. Jika dari total konsumsi rokok itu 80 % dilakukan umat muslim,
maka rokok yang dibakar umat Islam saja sebanyak 515 juta
batang/perhari.

3. Dalam satu menit, rokok yang dikonsumsi muslim Indonesia berjumlah
358.000 batang.

4. Kalau asumsi harga sebatang rokok itu rata-rata 100 (seratus) rupiah
saja,
maka untuk setiap menit yang berjalan, umat Islam sudah membakar
Rp.35.800.000 (hampir Rp. 36 juta).

5. Dalam sehari, total konsumsi biaya rokok menjadi Rp. 51.520.000 (Rp.
51,5M).

kembali coba membaca fakta itu dengan 'hati' dan sesekali anda
membayankan uang Rp. 51,5 miliar yang dibakar, dibuang sia-sia, hanya
untuk satu hari saja.
di tengah kondisi masyarakat Islam sendiri yang luar biasa miskin.tentu
kita tidak perlu malu mengakui ini bukan?

seorang ekonom senior UGM kenamaan Tony Prasetiantono memperkirakan
belanja mudik setiap tahun mencapai Rp.6 trilyun per tahun.
di sisi lain, total pengumpulan ZIZ(Zakat,Infak dan Sedekah) dari
seluruh lembaga zakat pemerintah maupun swasta berkisar Rp.1,5 trilyun
per tahun.

jadi kalau sehari saja umat muslim rela membakar Rp. 51,5 miliar,
bukankah dalam satu bulan sudah setara dengan pengumpulan ZIS (setahun)
yang hanya
Rp. 1,5 trilyun?

kemudian kita membayangkan duit 35,8juta permenit yang dibuang sia-sia
dijadikan modal usaha kecil seperti ternak lele, batagor, pisang
goreng..dst..dsb...dll
atau bea siswa anak putus sekolah......

itu belum fakta medis dan fatwa mui...

tragis memang....
tapi inilah kenyataannya.

dan siapa orang terkaya di negeri yg mayoritas muslim ini.
tak lain adalah para juragan tembakau....bukan juragan
lele...kopi..jahe.......

tragis memang
tapi inilah kenyataannya.

mohon maaf kalau ada yang kurang berkenan

selamat beraktivitas

Say No To Smoking
bapakeghozan
http://ghozan.blogsome.com/category/stop-merokok/

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Achy Joint?

Common arthritis

myths debunked.

Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: