Monday, October 24, 2011

[sehat] Digest Number 16319

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: (Sharing) Imunisasi Simultan From: aina
1b.
Re: (Sharing) Imunisasi Simultan From: aries3_dee84@yahoo.com
2a.
(Tanya) perut sebelah kanan bengkak From: eviseptiani@gmail.com
2b.
Re: (Tanya) perut sebelah kanan bengkak From: Elga Soeardi
3a.
Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak From: aries3_dee84@yahoo.com
3b.
Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak From: bundatyaga@yahoo.com
3c.
Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak From: ChiciErnest
3d.
Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak From: wrdolphin@gmail.com
3e.
Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak From: Lia.iRwaN
3f.
Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak From: bundatyaga@yahoo.com
3g.
Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak From: zoe_getme@yahoo.com
4a.
Re: anak terlambat bicara From: Oke Mieske
4b.
Re: anak terlambat bicara From: tikayubika
4c.
Re: anak terlambat bicara From: Oke Mieske
4d.
Re: anak terlambat bicara From: ekapujaastuti@yahoo.com
5a.
Re: Help, PD kenceng, asi keluarnya jd sedikit From: Indah Anggita
6a.
Imunisasi PCV + Varicella From: dewihartati_titi@yahoo.com
6b.
Re: Imunisasi PCV + Varicella From: Inta
6c.
Re: Imunisasi PCV + Varicella From: nia2R
7.1.
Re: [tanya] ott softlens From: melinda
7.2.
Re: [tanya] ott softlens From: mentari.lunaira@gmail.com
7.3.
Re: [tanya] ott softlens From: melinda
7.4.
Re: [tanya] ott softlens From: aina
8a.
Re: [Ask] HT baby sakit mata From: purnamawati.spak@cbn.net.id
9.
tonsil dan usus buntu sudah diangkat, apa yang perlu diperhatikan? From: ariany_hy

Messages

1a.

Re: (Sharing) Imunisasi Simultan

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Sun Oct 23, 2011 4:54 am (PDT)



Sps, bidan bisa yah dimintai bantua utk simultan?? Abhi dl imun sll ke dokter, kl naevä sll sm bidan.....kl gitu....bsk colek bidan nya ah..


merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.
1b.

Re: (Sharing) Imunisasi Simultan

Posted by: "aries3_dee84@yahoo.com" aries3_dee84@yahoo.com   aries3_dee84

Sun Oct 23, 2011 4:55 am (PDT)



Kaka Damai hebat euy juara deh jempol lah pokoknya. Sehat selalu ya kaka Damai.


Rgds
Dian-bunda Akhtar
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
2a.

(Tanya) perut sebelah kanan bengkak

Posted by: "eviseptiani@gmail.com" eviseptiani@gmail.com

Sun Oct 23, 2011 5:01 am (PDT)



Dear Docs & SP's,

Please advise, harus cari pakai keyword apa yah untuk perut bengkak sebelah kanan.

Ternyata mamah ku baru ngaku kalau perut sebelah kanan nya bengkak. Menurut saya itu bagian liver dan klinis nya mamah qu sekarang lemes dan berasa sebah (seperti wanita yg sedang hamil besar).

Kira2 kalau ke markas sehat besok pagi bisa langsung kesana atau pakai perjanjian terlebih dahulu ngga yah?

Terimakasih,
Salam,

Evi
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
2b.

Re: (Tanya) perut sebelah kanan bengkak

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Sun Oct 23, 2011 5:07 am (PDT)



Mbak coba kroscek ke symtom checker di mayoclinic bagian abdominal pain

Maaf tidak membantu

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
3a.

Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak

Posted by: "aries3_dee84@yahoo.com" aries3_dee84@yahoo.com   aries3_dee84

Sun Oct 23, 2011 5:10 am (PDT)



Gimana kalo kasih air putih aja mba, insyaallah manjur, pengalaman Atar batuk kmrn obatnya hanya banyak minum air putih aja, lendirnya keluar lewat muntah.

Rgds
Dian-Bunda Akhtar
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
3b.

Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak

Posted by: "bundatyaga@yahoo.com" bundatyaga@yahoo.com   bundatyaga

Sun Oct 23, 2011 5:45 am (PDT)



Kebetulan sekali ada thread ini .. Anak saya 8 m juga sedang batuk. Tadinya baruk kering, sekarang jadi berdahak setelah minum air putih banyak. Sudah hampir 2 minggu mom batuknya. Pernah sembuh 2-3 hari eh bapil lagi karena memang virusnya pingpong aja di rumah..
1. Kalo muntah gitu gapapa ya mom? Karena anak saya kalo muntah ga hanya lendirnya saja yang keluar tp asi+mpasi nya kadang ikut keluar, kadang banyak kadang dikit. Saya agak khawatir ni mom, apa ga lemes nanti muntah gitu terus?
2. Katanya saya disuruh makan kencur, karena masih ASI, apakah berpengaruh mom?
3. Untuk penyembuhan bapil, sebaiknya berapa lama toleransi HT nya? Seandainya HT sudah dilakukan selama 2/3 minggu dan anak masih bapil. Apakah sebaiknya dikasih obat/ ke dokter?
4. Anak saya sepertinya tidak terganggu dengan bapil nya, cm kalo malam suka muntah seperti gumoh kalo habis batuk. Sedikit mengganggu tidurnya. Sempat dianjurkan inhalasi oleh seorang teman, tp saya masih ragu. Perlukah mom?
Maaf banyak sekali pertanyaannya..semoga ada yang bs sharing dengan saya. Terima kasih

Salam,
Winda
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3c.

Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Sun Oct 23, 2011 5:55 am (PDT)



Mom Winda,

Langsung jwb yaa..

1. Muntah bagus kok! Makanannya ikut keluar? Ya pasti dong! Tidak akan lemas kalau hanya 2-3x muntah. Yang di khawatirkan apabila muntahnya krn GE.

2. Gak ngaruh mom..

3. Penyembuhan batpil gk ada batas waktunya mom. Krn disebabkan virus, yaa ditunggu aja.. Hanya waktu yang bisa menyembuhkan. Cegah jgn sampai virus pingpong dgn memakai masker dan rajin2 cuci tangan pakai sabun.

4. Inhalasi hanya diperuntukkan unt treatment Asma.

Semoga membantu..

Regards,
@chiciernest

3d.

Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak

Posted by: "wrdolphin@gmail.com" wrdolphin@gmail.com   wr_dolphin

Sun Oct 23, 2011 5:58 am (PDT)



Dear mba winda

Kebetulan kasusnya hampir sama kyk Aira (10m) yg baru aja sembuh dr batpil selama 3minggu lebih, ga ãÏ'ã terapi apa2 sih cm byk ASI aja scr anaknya jg susah bgt makan, tp alhamdulillah walopun suka muntah/gumoh tetap segar, ceria dan aktif, selain ASI jg diperbanyak minum air putih aja, intinya sih sabar aja mba apalagi skrg musimnya lg mendukung untuk batpil yah

Maaf kalo ga berkenan
Windy
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3e.

Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak

Posted by: "Lia.iRwaN" lia.irwan08@gmail.com

Sun Oct 23, 2011 6:09 am (PDT)



1. Kalo muntah gitu gapapa ya mom? Karena anak saya kalo muntah ga hanya lendirnya saja yang keluar tp asi+mpasi nya kadang ikut keluar, kadang banyak kadang dikit. Saya agak khawatir ni mom, apa ga lemes nanti muntah gitu terus?

Me: insyaallah gpp mba, setelah muntah coba tawarkan makan dan minum lg agar dpt menggantikan makanan yg dimuntahkan. Ksh porsi kecil namun sering,pantau trs behavior anaknya.

2. Katanya saya disuruh makan kencur, karena masih ASI, apakah berpengaruh mom?
Me: hehehehe itumah mitos aja mba, klo secara logika mah ada musuh nih tp yg ditembak bukan musuhnya tp sasaran lain, yah ga mati dong. Khan sudah jelas klo virus cuma daya tahan tubuh aja yg akan mengalahkan si virusnya.

3. Untuk penyembuhan bapil, sebaiknya berapa lama toleransi HT nya? Seandainya HT sudah dilakukan selama 2/3 minggu dan anak masih bapil. Apakah sebaiknya dikasih obat/ ke dokter?
Me:selama si virus msh pimpong memang butuh stok sabar yg banyak aja mba,coba buat anggota keluarga yg batpil utk memakai masker dan rajin cuci tangan. Kalau dr pengalaman saya menangani anak saya kei yg beberapa kli batpil pernah samapi 1 bulan lbh krn virus pingpong, tetap observasi aja sambil pantau tanda" kegawat daruratannya.
Ga ada larangan buat ke dokter dan minum obat loh mba, tp sebelumnya harus tau tujuannya buat apa. Kalau tujuannya cuma buat menenangkan ortu aja kassian dong yah si anak yg akan nangung efek samping obatnya :(

4. Anak saya sepertinya tidak terganggu dengan bapil nya, cm kalo malam suka muntah seperti gumoh kalo habis batuk. Sedikit mengganggu tidurnya. Sempat dianjurkan inhalasi oleh seorang teman, tp saya masih ragu. Perlukah mom?
Maaf banyak sekali pertanyaannya..semoga ada yang bs sharing dengan saya. Terima kasih
Me: klo behavior anaknya msh oke, tinggal perbanyak asupan cairan aja mba. Anaknya masih ASI kan? Perbanyak ASInya krn itu obat paling mujarab
Inhalasi? Memang ada asma mba?
Lbh baik buat uap dirumah sendiri pake baskom isi air panas,tetesin minyak kayu putih. Atau kasih sup hangat aja mba

Moga anaknya cepat sembuh

Lia#bundanya Kei#
¤KeiChaN.BeRrY¤Powered by Telkomsel BlackBerry®
3f.

Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak

Posted by: "bundatyaga@yahoo.com" bundatyaga@yahoo.com   bundatyaga

Sun Oct 23, 2011 6:50 am (PDT)



Waaah, langsung dapat tanggapan dari momi2 smart, terima kasih mom, agak tenang sekarang. Anak saya tidak ada asma, cuma sempat saya konsultasi dengan DSA, katanya kalo bapil tanpa demam dan lebih dari 2/3 minggu kemungkinan alergi. Jadi mungkin bs di inhalasi. Apakah memang bs begitu? Anak saya, sepertinya tidak ada alergi, mungkin masih musimnya saja.
Dan memang obannya sabar untuk bundanya hehehe.

Terima kasih sharingnya

Salam,
Winda
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3g.

Re: Cara Aman Dan Ampuh Menghilangkan Lendir / Dahak

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Sun Oct 23, 2011 8:39 am (PDT)



Dear all moms,
Maaf jadi ikutan nimbrung nih,sy punya kekhawatiran krn dulu anak saya usia 6,5 bulan terkena bronkopnemonia yg awalnya batpil biasa berlanjut ke sesak.sekarang bayiku 11,5 bln dan sedang batpil,sy jd worried banget kejadiannya berulang.yang mau saya tanyakan,
1.apa sih yang bisa membuat Bronkopnemonia berulang kembali? Krn DSAnya menyarankan utk vaksin influenza+PCV dan keduanya tdk sy ambil stlah sy baca2 di milis ini.apakah benar kedua vaksin ini tdk berkaitan dengan penyakit BP?

2.Pemahaman Ortu dan mertua saya,anak saya dirawat krn saya terlambat menangani batpil anak.pdhl saya tahu itu tdk benar dan saya sudah menjelaskan ke mereka.namun dlm hati sy khawatir juga klo tnyata nantinya anak saya lagi2 batpil berlanjut ke sesak napas dan BP lagi.adakah gejala kegawatdaruratan yg lebih dini selain sesak napas dari BP?

maaf ya moms terlalu panjang emailnya.mohon pencerahannya terimakasih

Regards,
Bunda etzel
Powered by Telkomsel BlackBerry®
4a.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "Oke Mieske" okemieske@gmail.com   yoenx

Sun Oct 23, 2011 5:36 am (PDT)




Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Oke Meiske Utami <okemieske@gmail.com>
Date: Sat, 22 Oct 2011 15:11:47
To: <sehat@yahoogroups.com>
Subject: Re: [sehat] Re: anak terlambat bicara

ma_byan wrote :
* usia 2th, 8bl, laki2, bb 18kg, tb 98cm, sgt aktif, insya Allah sgt sehat,
bisa berjalan usia 17blk, saat ini blm bisa bicara penuh, masih satu dua,
itu pun jarang sekali, kosakatanya masih terbatas 25 bh, meski bisa
menghitung sd delapan.
* di rmh ada kakaknya 7 tahun, laki2, & 2 org asisten. Anak sy ini tdk mau
makan nasi, klo makan selalu dipaksa dg nasi yg sedikit dihaluskan & kuah,
tp tempe, dadar jagung, kripik, biskuit & makanan keras lain dia mau.
* Masalah gizi kami berusaha keras selalu tercukupi 4 sehat 5 sempurna, satu
hari dia bisa minum susu 6-8 botol @ 120ml, krn alergi susu sapi, dia minum
susu soya.

saya :
dear ma_byan,
mau menambahkan parents yg lain. anaknya udah 2 thn 8 bulan ya?
idealnya, memang si anak diperiksakan utk menyingkirkan "adanya masalah
fisik". misalnya : masalah dg organ pendukung wicara, spt
telinga-hidung-mulut/tenggorokan. apabila memang tidak ada masalah fisik,
baru diperiksakan masalah non fisik.

cermati milestone bahasa, tadi udah ada yg kasih ya link nya, ini ada link
yg lain : http://www.cdc.gov/ncbddd/actearly/index.html

cuplikannya (utk lengkapnya silahkan di ulik link2 yg sudah diberikan).
milestone bahasa, pd saat anak umur 2 tahun :
- menggunakan kalimat sederhana, terdiri dari 2-4 kata
- mengerti dan dapat mengikuti instruksi
- memahami pembicaraan sekelilingnya dan mencoba utk mengikuti
- membeo/mengulang perkataan orang lain

setelah baca link diatas, coba cermati kondisi rumah (adakah hal2 yg tidak
mendukung si anak belajar bicara?), berunding dg suami, lalu bikin rencana,
misalnya :
1. segera memeriksakan si anak ke dokter audiolog pediatrik (THT), dokter
tumbuh kembang, dll, atau
2. menunggu 3 bulan lagi, sambil si anak mba stimulasi sendiri (kalo diumur
3 tahun masih belum menunjukkan perkembangan yg memuaskan, segera
diperiksakan jikalau ortu merasa perlu utk diperiksa lebih lanjut dan
mendalam)

apabila si anak memang "hanya kurang stimulasi" (tidak ada kondisi patologis
lainnya atau disebut juga dg pure dyspatic), biasanya apabila ortu rajin
menstimulasi, dalam 3-6 bulan, si anak akan menunjukan
perkembangan/perbaikan dalam bahasa. si anak akan bisa mengejar
ketinggalannya.

sementara itu, saya copas kan artikel dari berbagai sumber, mohon dibaca ya
mba, kalo perlu di print dan ditempel di tempat yg gampang terlihat oleh
orang rumah, jadi ga cuma mba saja yg menstimulasi, tapi seluruh orang rumah
juga diharapkan membantu proses belajar bicaranya. (maaf copas artikelnya
agak panjang) :
1. perihal fungsi oral utk wicara
2. mengembangkan kemampuan wicara
3. mengapa anak kesulitan dalam belajar berbicara
4. kapankah anakku akan mulai bicara?

salam,
okemieske
(mohon maaf kalo ada salah perkataan)


#1 FUNGSI ORAL PADA TERAPI WICARA



Kemampuan fungsi oral adalah dasar untuk pergerakan menggigit, mengunyah dan
menelan pada proses makan dan pengucapan dalam berbicara. Bila ada
keterbatasan/kesulitan pada fungsi oral dapat berdampak pada kurang
sempurnanya kemampuan untuk diskriminasi sensory di dalam dan sekitar
struktur oral, kurangnya kontrol motorik, menurunnya kekuatan dari otot pada
oral mekanisme dan atau sensifitasi sensory terhadap tekstur dan penciuman.



Dasar dari ketrampilan oral motor termasuk gerakan rahang, lidah dan bibir.
Patokan yg dipakai adalah pada bentuk, kekuatan dan pergerakan.

Indikasi adanya permasalahan pada pondasi ketrampilan oral motor bisa
termasuk antara lain:

1. Keluarnya liur yang berlebihan

2. Bernafas melalui mulut

3. Lidah yang terlalu menjulur

4. Kebiasaan makan yang tidak dikunyah

5. Pilihan makanan terbatas

6. Pengucapan yang tidak jelas, dll



Latihan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan fungsi oral antara
lain, :


A. Stabilitas Rahang

- Mempertemukan rahang atas dan bawah. Latihan ini untuk mmbantu
meningkatkan kekuatan otot2 rahang. Anak diminta untuk memegang bagian
rahangnya dengan jari. Perintahkan untuk melakukan gerakan menggigit memakai
gigi geraham, tujuannya anak dapat merasakan bagaimana pergerakan otot-otot
masternya bekerja.
- Katakan "ah", perintahkan anak untuk membuka mulut sambil ucapkan "ah".
Ketika melakukannya bantu dengan memegang belakang kepala agar tidak ikut
bergerak ketika melakukannya.
- Turunkan rahang, perintahkan anak untuk meletakkan jari-jarinya pada
rahang dan ibu jari di dagu, anak menggerakkan rahang ke bawah dan ke atas
(seperti buka tutup mulut)
- Mendorong rahang, dalam hal ini terapis meletakkan ibu jari di dagu
anak, minta anak untuk membuka mulutnya, lalu terapis mendorong/menahan
gerakan tersebut dengan ibu jarinya
- Menarik rahang, letakkan jari tengah terapis di depan dagu anak, minta
anak untuk menutup mulutnya, terapis mencoba menarik/menahan agar rahang
tidak menutup
- Menggigit stik es krim di bagian geraham belakang, perintahkan anak
untuk mengucapkan "tah, tah, lah, lah, nah, nah, dah, dah" (konsonan yg
berhubungan dengan rahang). Lakukan kegiatan ini di depan cermin, anak dapat
melihat bagaimana pergerakan naik turun stik es krim itu
- Letakkan stik es krim horisontal, dijepit di antara gigi atas dan bawah
bagian depan. Katakan pada anak untuk menahannya agar tidak lepas ketika
stik itu ditarik
- Masukkan stik es krim ke dalam mulut anak, lalu minta anak untuk
menggerakkan stik tersebut ke kanan dan ke kiri dengan bantuan pergerakan
lidah dan rahang. Pemakaian cermin sebagai alat bantu visual sangat membantu
anak untuk meniru gerakannya


B. Stabilitas Bibir

- Menggetarkan bibir, yaitu latihan meniup dengan bibir ditutup kuat.
Beri contoh terlebih dahulu, dengan bantuan visual anak umumnya lebih mudah
meniru
- Menekan stik es krim memakai bibir dengan kuat, letakkan stik es krim
secara horisontal dijepit pakai bibir
- Meniup peluit
- Mencium stik es krim, letakkan stik es krim di depan mulut anak yang
tertutup secara vertikal, perintahkan anak untuk menyentuh/mencium stik es
krim tersebut
- Mengunyah makanan ringan, perintahkan anak untuk menutup mulut selama
mengunyah
- Produksi suku kata dengan konsonan /p,b,m/ dengan variasi vokal
- Produksi kata-kata yang mengandung konsonan /p,b,m/, misalnya "mama dan
papa membeli bola"




C. Pergerakan Lidah

- Menjulurkan lidah keluar semaksimal mungkin
- Menggerakkan lidah menjulur ke kanan dan ke kiri
- Mendorong pipi kanan dan kiri dari dalam mulut dengan menggunakan lidah
- Menjilat selai/madu/es krim/SKM/coklat yang diletakkan di 4 sudut mulut
(atas, bawah, kanan, kiri)
- Mendecak
- Mendetak


#2. mengembangkan kemampuan berbahasa

Quote : Dari : majalah parents indonesia, edisi november 2010
1. Cari kesempatan utk bicara
2. Katakan, lalu ulangi
3. Ikuti kemauan anak
4. Bergantian bicara
5. Bicara bahasa ibu
6. Lakukan kontak mata
7. Biarkan dia menyampaikan keinginannya
8. Narasikan apapun
9. Bacakan buku
10. Gunakan bahasa isyarat

5 kesalahan berbahasa yg paling umum terjadi,
1. Andalah yg selalu bicara
2. Anda memaksa bayi berkata kata
3. Anda memperbaiki ucapan anak
4. Anda menggunakan bahasa bayi
5. Anda bicara terlalu banyak

Metode berikut dikembangkan oleh patolog wicara bagi anak yg punya kesulitan
mempelajari bahasa, tapi bisa diterapkan utk semua anak.

1. Teknik memberi contoh,
Cara menggunakan : gunakan kata yg ingin diucapkan anak tanpa mengoreksinya
Contoh :
anak (sambil menunjuk ke botol susu) : baba !
Ibu : adik mau ambil botol?

2. Teknik bicara sendiri,
Cara nya : gambarkan apa yg sedang anda kerjakan, pikirkan, rasakan, lihat,
dengar.
Contoh : "mama memasukan pakaian kotormu kedalam keranjang. Mama ingin
pakaian ini bersih saat kamu pakai lagi"

3. Teknik bicara paralel,
Cara nya : gambarkan apa yang sedang dikerjakan anak
Contoh : shayla sedang membereskan mainan.

4. Teknik perluasan,
Caranya : kembangkan lontaran anak menjadi kalimat lengkap
Contoh :
Anak : mama makan
Anda : ya, mama sedang makan siang bersama ashley

5. Teknik penambahan,
Cara nya : tambahkan topik pembicaraan tanpa perlu membuat kalimat lengkap
Contoh :
Anak : pesawat !
Ibu : pesawat besar di langit yg tinggi



*#3 Mengapa Anak Mengalami Kesulitan dalam Belajar Berbicara*
========================================================

Ini hanyalah sedikit dari sekian banyak masalah yang kami temui:

KETERBATASAN dalam PENDENGARAN
Seringkali ditemui kondisi medis sementara maupun kerusakan permanen dalam
pendengaran anak

PERKEMBANGAN OTOT yang LAMBAT
Beberapa anak mengalami kesulitan melakukan gerakan mulut/rahang cepat untuk
mengkombinasikan dan mengkoordinasikan apa yang ingin mereka katakana dengan
suara & bahasa yang harus mulut mereka hasilkan

KELAMBANAN dalam MENGERTI BAHASA ORANG DEWASA
Tidak mudah bagi anak untuk memproses panjang (dan cepat)-nya informasi yang
di-'ekspos' oleh orang dewasa melalui bahasa 'rumit' yang mereka pakai

SEDIKITNYA LATIHAN DALAM BERINTERAKSI dengan ORANG LAIN
Anak kurang mendapat kesempatan untuk berinteraksi dengan orang lain guna
melatih kemampuan komunikasi mereka

PERAN yang TERLALU PASIF dalam KEHIDUPAN SOSIAL
Kebanyakan anak lebih sering ditempatkan dalam posisi "menerima" dan tidak
"memberi" dalam hubungannya dengan orang lain. Hal ini mengakibatkan tidak
terbiasanya mereka berpartisipasi secara aktif; hal yang dibutuhkan dalam
perkembangan bicara mereka

CARA KOMUNIKASI "KUNO" SUDAH TERLALU NYAMAN DIPAKAI
Beberapa anak, khususnya dalam hubungan di dalam keluarganya, terbiasa
dengan nyaman berkomunikasi menggunakan gerakan, bahasa tubuh maupun
bunyi-bunyian saja. Hal ini boleh jadi merupakan cara komunikasi yang
efektif di dalam rumah, namun tidak dalam lingkup masyaarakat, di mana anak
butuh menggunakan bahasa secara verbal sampai ke tingkat kata-kata yang
rumit

ORANG DEWASA TIDAK MENGANGGAP ANAK MAMPU
Banyak orang dewasa tidak melibatkan anak dalam berkomunikasi, karena
memiliki pemikiran bahwa anak tersebut belum mampu berpartisipasi aktif
ataupun mengerti pembicaraan yang berlangsung.

ORANG DEWASA BICARA ATAS NAMA MEREKA
Seringkali orang dewasa bicara atas nama anak, sehingga mereka kelihatan
tidak berbicara

TIDAK CUKUP WAKTU untuk BERBICARA
Sering terjadi bahwa dalam suatu proses komunikasi, orang dewasa tidak
menunggu cukup lama guna memberi kesempatan pada anak untuk merespon.
Kebanyakan anak bersikap pasif dalam berkomunikasi, sepertinya mereka
mengerti bahwa mereka tidak akan diberi kesempatan untuk bicara.

TERLALU BANYAK RANGSANGAN
Sekalipun untuk niat dan tujuan yang baik, seringkali anak di'jejali' dengan
terlalu banyak bahasa, sehingga mereka kewalahan. Rasanya seperti anak yang
sedang belajar menangkap bola, lalu dilempari beberapa bola sekaligus.

TERLALU BANYAK BAHASA "SEKOLAH"; KURANG BAHASA yang
"KOMUNIKATIF"
Kebanyakan anak pada awal usianya diajarkan bahasa yang mencakup 'warna',
'angka', yang sebetulnya tidak terlalu bermanfaat dalam komunikasi
sehari-hari. Anak membutuhkan rangsangan bahasa yang sifatnya praktis;
mencakup kosa kata yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, karena
mereka akan melatih kemampuan berbahasanya melalui kehidupan sehari-hari.

TERLALU BANYAK BAHASA "PERTUJUKAN"; KURANG "OBROLAN"
SOSIAL
Kebanyakan anak menggunakan bahasa untuk menunjukkan kemampuannya meniru
sesuatu kepada orang dewasa; apakah itu sajak pendek, syair lagu, mengulang
cerita yang didongengkan kepada mereka, dll. Hanya sedikit yang mendapatkan
kesempatan untuk 'ngobrol' dan bertanya jawab secara santai, sehingga
terbangun hubungan 'pertemanan' dengan orang yang berkomunikasi dengan
mereka.

TERLALU BANYAK BERMAIN SENDIRIAN
Tentunya anak belajar banyak melalui permainannya dengan boneka, robot atau
mainan lainnya. Namun untuk melatih kemampuannya berkomunikasi, ia akan
membutuhkan juga manusia yang melakukan pembicaraan timbal balik sesuai
dengan kemampuan si anak.


Disadur bebas; HS(9/03)


------------------


*#4 Kapankah Anakku akan Mulai Bicara?* by : Dr. James MacDonald

Entah sudah berapa sering saya mendapat pertanyaan di atas, sepanjang
perjalanan karir saya selama 20 tahun sebagai ahli patologi bahasa.


Sepertinya, para orangtua menunggu munculnya kemampuan berbahasa pada
anak-anak mereka seperti menunggu sebuah angkutan umum. Mereka merasa tidak
memiliki kontrol untuk mengetahui kapan kemampuan itu akan muncul. Namun
justru sebetulnya, kemampuan berbahasa pada anak sangat dipengaruhi oleh
orangtuanya.

Secara umum, di'rumus'kan bahwa seorang anak akan mengucapkan kata
pertamanya antara usia 10 sampai dengan 18 bulan. Tidak ada tabel waktu yang
bisa secara persis menyatakan kapan seorang anak akan bicara. Cukup banyak
anak yang mulai berbicara di usia lebih dari 18 bulan dan masih terus
mengembangkan kemampuan berbahasanya, terutama dalam hal percakapan. Kita
juga sering luput mengamati, bahwa anak anak-anak yang bicara dengan orang
tertentu, tetapi tidak dengan yang lainnya. Nah, ketika pada usia ke-2 anak
terlihat tidak menggunakan kata-kata dalam bermain dan memenuhi
kebutuhan/keinginannya, maka kita harus teliti menelaah bagaimana
kemampuannya
dalam pra-berbahasa.

Oleh karena itu, pertanyaan yang harus diajukan sebenarnya adalah ; "Apa
yang dibutuhkan dan harus dilakukan oleh seorang anak sebelum ia bisa bicara
dan menggunakan bahasa dalam berkomunikasi?"

Dari pengalaman bertahun-tahun mewawancarai para orangtua, saya bisa membuat
kesimpulan bahwa kebanyakan orangtua menganggap kemampuan anak berbahasa
muncul secara otomatis, seperti halnya tumbuhnya rambut, bertambahnya berat
badan dll, tanpa harus ada bantuan khusus dari orangtua, anggota keluarga
maupun orang yang sehari-hari berhubungan dengan si anak.

Jadi apabila Anda cemas bahwa anak Anda terlambat bicara, saya harap Anda
tidak berpikir bahwa kemampuan bahasanya akan tumbuh sendiri tanpa bantuan
Anda, seperti halnya tubuhnya yang tumbuh dan berkembang tanpa bantuan Anda

Untuk dapat mengembangkan kemampuannya bicara dan berbahasa, Anak Anda perlu
memiliki beberapa kebiasaan yang kita, orang dewasa tak pernah pikirkan
sebagai kebiasaan yang dibutuhkan untuk dapat berbicara. Kebiasaan tersebut
antara lain adalah bermain dengan orang lain, bermain secara bermakna dengan
benda-benda yang ada, meniru, bergiliran / bergantian, melakukan interaksi
(timbal balik), berkomunikasi secara non-verbal, dan menikmati hubungan
dengan orang lain.

Seringkali orangtua membawa anaknya yang berusia 3,4,5,6 tahun atau lebih
untuk menemui saya dengan keluhan bahwa mereka belum bisa bicara atau
kalaupun bicara hanya bicara sendiri saja. Para orangtua ini biasanya merasa
bahwa mereka sudah melakukan segala hal yang bisa mereka lakukan, dari mulai
mengajak bermain sampai mengajarkan bicara, sebagaimana mereka melakukannya
dengan anak-anak mereka yang lainnya. Tetapi karena segala cara itu tak juga
berhasil, maka mereka menyimpulkan bahwa ada sesuatu yang tidak beres dengan
anak mereka tersebut.

Beberapa keluhan dari para orangtua yang lazim saya temui adalah :
"Anakku tidak bermain seperti halnya anak lain bermain"
"Dia jarang memperhatikan hal-hal yang terjadi di sekelilingnya"
"Ia tidak tertarik pada hal-hal baru"
"Apa yang dia lakukan, pasti dilakukannya berulang-ulang"
"Dia mendapatkan apa yang dibutuhkannya dengan cara menuntun kami ke hal
yang dia inginkan atau dengan membuat suara-suara yang tidak jelas"
"Anakku tidak menikmati kebersamaan dengan orang lain jika tanpa kegiatan"
"Anakku lebih senang menyendiri"
"Ia tidak mempedulikan orang lain"
"Dia tidak bisa bermain bersama dengan sesamanya"

Semua keluhan di atas menunjukkan kekhawatiran dan kecemasan dari pada
orangtuanya mengenai anak-anaknya yang belum berbicara.

Jadi, apa jawaban dari pertanyaan *"Kapan Anakku Akan Bicara?"* Dari
pengalaman saya mengikuti perkembangan kemampuan berkomunikasi anak-anak di
lebih dari 500 keluarga, maka jawabannya adalah : *Ketika anak-anak itu
sudah mengembangkan hubungan dengan orang-orang yang masuk ke dalam dunia
mereka dan menjadi mitra mereka yang memiliki laju kecepatan sama dengan
mereka*.

Saya sudah berkali-kali mengatakan kepada para orangtua untuk berhenti
berharap Anaknya dapat sekonyong-konyong bicara. Sebaliknya, saya meminta
mereka untuk melihat ke dalam diri mereka sendiri dan mereka akan menemukan
betapa besar kekuatan yang mereka miliki untuk membantu anak mereka bicara.
Tujuan utama saya adalah mengajarkan para orangtua apa yang anak mereka
butuhkan sebelum bicara dan yang sama pentingnya, mengajarkan mereka
cara-cara ALAMI untuk mengubah diri mereka sehingga anak bisa lebih banyak
belajar BERSAMA dengan mereka.

Sekarang saya akan mengingatkan Anda tentang beberapa hal penting yang Anda
dan anak Anda dapat lakukan secara rutin. Hal ini telah membantu anak-anak
lain mempersiapkan diri mereka untuk bicara. Perhatikanlah, ketika Anda
membaca daftar di bawah ini Anda mungkin akan mengatakan dua hal :
Pertama, bahwa Anda dan anak anda telah melakukan hal-hal tersebut. Mungkin
saja pernyataan Anda itu benar, tetapi mungkin saat melakukannya, anak Anda
belum siap menjadikannya suatu kebiasaan rutin.

Kedua, anda mungkin mengatakan bahwa hal-hal ini dilakukan hanya oleh
anak-anak usia bayi, sementara anda merasa bahwa anak anda sudah besar,
lalu anda tidak merasa ingin melakukan hal-hal seperti itu lagi.



Jika itu pernyataan Anda, maka jawaban saya adalah bahwa anak, dalam usia
berapapun, dapat belajar mengenai hal-hal yang mereka tidak pernah pelajari
sebelumnya, asalkan mereka memiliki mitra yang antusias mendukung dan
melakukan kegiatan itu bersama-sama dengan mereka.

Lihatlah daftar di bawah ini, lalu dengan menggunakan skala 1 sampai 5 :
(1=tidak pernah, 3=jarang, 5=rutin dilakukan) tulislah berapa sering hal ini
dilakukan

YANG PERLU DILAKUKAN OLEH ANAK


- Sering bermain dengan orang lain
- Bermain dengan benda-benda secara bermakna (telpon2an, masak2an, minum
teh, mengendarai mobil dll)
- Menirukan tingkah laku dan bunyi-bunyian orang lain
- Bergiliran / bergantian
- Berinteraksi dengan orang lain, secara berkala semakin lama jangka
waktunya
- Menggunakan bahasa tubuh dan bunyi-bunyian dalam berkomunikasi
- Aktif terlibat dalam permainan dengan orang lain dan menikmatinya

· Menunjukkan minatnya terhadap hal-hal yang baru

YANG PERLU ANDA LAKUKAN


- Sering bermain, sesering anak Anda
- Menyamai gerak-gerik dan cara komunikasi anak
- Menunggu - memberi waktu kepada anak untuk melakukan gilirannya dalam
berinteraksi
- Menunjukkan kepada anak, langkah selanjutnya
- Bergiliran dan membiarkan giliran anak lebih lama dibanding Anda
- Merespon terhadap setiap gerakan dan bunyi yang dibuat anak, sekecil
apapun itu
- Menjadikan permainan sebagai suatu hal yang menyenangkan dan bukan
sebagai pelajaran / keharusan


Disadur bebas (HS 9/03)


[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "tikayubika" tikayubika@yahoo.com   tikayubika

Sun Oct 23, 2011 6:14 am (PDT)



Dear mom..

Sy mau tanya2 sedikit ni..
Selama ini kmi membantu menjaga anak temen sekantor, karena dia ga ada prt, sedangkan suami istri bekerja..
Anaknya usia 23 bulan, cowok, bb 11 kg. Sampai sekarang belum bisa mengucapankan sepatah kata pun.. Bahkan ma, pa, da ataupun babling pun ga pernah kedengaran.. Komunikasinya hanya tunjuk,menarika tangan orang didekatnya n menangis.. suara yg dihasilkan hanya desahan nafas..
Kmi sudah bantu jaga dia hampir sekitar 1 thn.. Makan susah.. Awalnya makan pun susah buka mulut, tp setelah 1thn ini, akhirnya sudah mau makan buka mulut, walaupun kadang si masi susah jg..

Pertanyaannya, apakah kira2 kondisi seperti ini sudah mulai harus diwaspadai, ato ini hanya keterlambatan bicara yg masih mungkin terjadi pada anak2 ttentu ya?

Bberapa kali kami coba komunikasikan ke orang tuanya.. Tp, mrk rencana menunda sampai anak usia diatas 2 tahun.. Apa tidak terlambat ya?

Mohon saran jg, apa yg bisa kmi bantu lakukan utk stimulasi anak tsebut utk bicara..
Di rumah kmi, ada anak sy cewek, usia 3th 3 bln yg super cerewet n suka nyanyi2.. Koq ternyata ga nular k anak temen sy ya?
Hehe..

Trima kasih

Have nice weekend ;)

4c.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "Oke Mieske" okemieske@gmail.com   yoenx

Sun Oct 23, 2011 6:45 am (PDT)



Mba tikayubika,
Saya baru aja resend email soal "anak terlambat bicara"...

Di trit yg sama ini, juga ada link yg bisa dibuka, disitu ada poin yg bisa dicermati, kapan harus kuatir.

Mungkin dicoba utk buka inbox yahoo mbak tika di PC, jgn dismartphone, biar bisa sekalian dibaca trit ini dr email awal, trus langsung googling link yg sudah diberikan, trus baca juga email dr saya (udah saya post sampe 2x).

Slamat ngulik ya mbak...
Beruntung nya temen mba itu punya temen kayak mba yg perduli... :)

Salam,
Okemieske

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4d.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "ekapujaastuti@yahoo.com" ekapujaastuti@yahoo.com   ekapujaastuti

Sun Oct 23, 2011 7:50 am (PDT)




Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

-----Original Message-----
From: "tikayubika" <tikayubika@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 23 Oct 2011 13:14:06
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Re: anak terlambat bicara

Dear mom..

Sy mau tanya2 sedikit ni..
Selama ini kmi membantu menjaga anak temen sekantor, karena dia ga ada prt, sedangkan suami istri bekerja..
Anaknya usia 23 bulan, cowok, bb 11 kg. Sampai sekarang belum bisa mengucapankan sepatah kata pun.. Bahkan ma, pa, da ataupun babling pun ga pernah kedengaran.. Komunikasinya hanya tunjuk,menarika tangan orang didekatnya n menangis.. suara yg dihasilkan hanya desahan nafas..
Kmi sudah bantu jaga dia hampir sekitar 1 thn.. Makan susah.. Awalnya makan pun susah buka mulut, tp setelah 1thn ini, akhirnya sudah mau makan buka mulut, walaupun kadang si masi susah jg..

Pertanyaannya, apakah kira2 kondisi seperti ini sudah mulai harus diwaspadai, ato ini hanya keterlambatan bicara yg masih mungkin terjadi pada anak2 ttentu ya?

Bberapa kali kami coba komunikasikan ke orang tuanya.. Tp, mrk rencana menunda sampai anak usia diatas 2 tahun.. Apa tidak terlambat ya?

Mohon saran jg, apa yg bisa kmi bantu lakukan utk stimulasi anak tsebut utk bicara..
Di rumah kmi, ada anak sy cewek, usia 3th 3 bln yg super cerewet n suka nyanyi2.. Koq ternyata ga nular k anak temen sy ya?
Hehe..

Trima kasih

Have nice weekend ;)




[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: Help, PD kenceng, asi keluarnya jd sedikit

Posted by: "Indah Anggita" health.threads@gmail.com   indys95

Sun Oct 23, 2011 7:38 am (PDT)



Hi Mama Keisha,

Keishanya usia berapa?
Selama ini posisi menyusuinya bagaimana - lebih sering disebelah yang mengeraskah ? Apakah rutin "mengosongkan" payudara setelah menyusui - dengan massage dan perah - ?

Salah satu kemungkinan penyebabnya bisa bendungan payudara - blocked duct.
Kalau iya - dulu treatment saya adalah masas - susui - masas saat menyusui - mendorong perlahan gumpalan sumbatan ke arah puting - lebih mudah saat sambil menyusui karena disertai aliran dan hisapan bayi.

Semoga lekas baikan mbak, amin.
-indah a.w.-

6a.

Imunisasi PCV + Varicella

Posted by: "dewihartati_titi@yahoo.com" dewihartati_titi@yahoo.com   dewihartati_titi

Sun Oct 23, 2011 7:41 am (PDT)



Dear Docs & Smart Parents,

Baby Enzo (11 bln) telah mendapatkan imunisasi lengkap, dan terakhir adalah imunisasi campak (9 bln).

Apakah pada umur 1 tahun bisa diberikan imunisasi simultan PCV dan Varicella? Dan dilanjutkan pada umur 15 bln dgn imunisasi MMR?

Makasih untuk responnya ya mom...

Best Regards,
Dewi (Enzo's Mom)
Powered by Telkomsel BlackBerry®
6b.

Re: Imunisasi PCV + Varicella

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Sun Oct 23, 2011 7:49 am (PDT)



Mba Dewi,

Enzo seumuran Alluna nih. Rencana nya sih nanti 12M, Alluna mau imun Varicella + Hep A (ini masih tentative antara 12 atau 24m), MMR juga di 15M tapi saya putuskan gak ambil PCV.

Cheers, Inta
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

6c.

Re: Imunisasi PCV + Varicella

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Sun Oct 23, 2011 8:15 am (PDT)



Hi mb,

Di 12m bisa langsung varicella. Simultan aja ama Hep A.
Pas 15m MMR,
18m booster DPT, booster polio,booster Hib

Soal PCV coba mb abaca2 dulu postingan di milis.soal ini udh banyak. Saya termasuk yg memilih tdk memberikan vaksin ini utk anak.

-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina

7.1.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "melinda" mgunawan1978@yahoo.com   mgunawan1978

Sun Oct 23, 2011 8:17 am (PDT)



iya mbak. softlensenya berjamur atau apa gt di dalam mata,ga ngerti juga sich. tp yg pasti sepupuku itu kesakitan bgt and ketakutan buta bgt. sekarang dah sembuh stlh pengobatan lmyn lama tp penglihatannya di mata yg infeksi jd memburuk.

rgds,
melinda

7.2.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "mentari.lunaira@gmail.com" mentari.lunaira@gmail.com   mentari_mayang

Sun Oct 23, 2011 8:26 am (PDT)



Hai...

Ikutan ya, saya pakai softlens dr taun 96, jadi sudah 15 tahun..

Alhamdulillah sampai skr tidak pernah ada keluhan di mata, prinsipnya, apapun softlens nya, baik yg daily, sebulanan, 3 blnan ataupun taunan, saya kira adalah perawatan yg baik dan dibuka setiap hari

Setinggi2nya kadar air di soft lens mata kita butuh bernafas..saya kira hard lens pun demikian..

Sekarang saya memakai yg ac****e daily, pertimbangan pakai yg daily ya, krn saya pengguna jangka panjang, dan dipakai setiap hari,jd saya merasa akan lebih nyaman pakai yg daily untuk mata saya..

Saya skr berusaha kalau weekend pakai kacamata,tp skr mulai susah,krn saya merasa pusing setiap menggunakan kacamata, minus saya 5,5..tekanan di tengah hidung itu membuat saya pusing kalau lama2 pakai kacamata (blm nemu frame yg enak kali ya,tp udh ganti 3 kali,nyoba2 tetep aja)

Regards,
Mayang
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7.3.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "melinda" mgunawan1978@yahoo.com   mgunawan1978

Sun Oct 23, 2011 8:30 am (PDT)



mbak aina,

namaku melinda, bukan miranda (hehe,itu bukan nama minuman ya?). aniwei thanks ya buat masukannnya.

gak tau tp tiap kali pakai kacamata lgs vertigo. pertama kali bikin kacamata di optik besar n muahall bgt,ngikutin saran dokter -2.75 tp bener2 gak bisa dipake. mendingan burem dech drpd muter2,liat cowo kece tar si cowoknya keliatan muter2 lagi :-)

Akhirnya bikin lagi langsung dikecelin minusnya (kali ini di optik abal2 yg penting bgs n murah), jadi -0.75. tetep aja kalo pake muter2 cm kadar muternya berkurang jauh tp ga nyaman. kata org optiknya harus dibiasakan dulu. dipaksain pake akhirnya,tp jd makin gak nyaman.
mata cepat capek n berair apalagi kalau liat excel yg angkanya dah kecil2. akhirnya give up pakai kacamata.

jd gpp ya dan minus gak mungkin nambah ya tanpa pakai kacamata? agak tenang.

rgds
melinda

ps: cowok kecenya tiap hari lengket ama aku jadi tetep keliatan kok, gak burem hihihi....

7.4.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Sun Oct 23, 2011 8:45 am (PDT)



Mba melinda :p
Minus bs nambah mba, byk faktornya spt lihat tll dkt, krg cahaya, dll....

Tpi kembali ke mba sendiri, kl mnrt mba nyaman2 saja....don't worry kl gitu, cmiiw.

*sepupu sy br ktauan kl sbnrnya pandangannya kabur, tpi ttp liat dokternya kasep :p

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

8a.

Re: [Ask] HT baby sakit mata

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sun Oct 23, 2011 10:10 am (PDT)



Dear all

Ini jawaban berlaku buat semua yang tanya warna, yg tanya cendo ini itu

Cendo itu - nama pabriknya!!
Jadi?
Ya tetep dilihat - apa kandungan aktifnya
Sesuaikan indikasi pemakaian si obat dg penyakit yg tengah dialami

Wati

Patient Safety, first

9.

tonsil dan usus buntu sudah diangkat, apa yang perlu diperhatikan?

Posted by: "ariany_hy" arianyhy@gmail.com   ariany_hy

Sun Oct 23, 2011 10:31 am (PDT)



dear sps, dan Docs yang terhormat..

mohon maaf sebelumnya jika topik ini sudah pernah ada..

saya sedikit curious, apakah ada efeknya jika seseorang, (dalam hal ini sebenarnya saya sendiri), sudah diangkat tonsil dan usus buntunya?

pengangkatan tonsil waktu SD
pengangkatan usus buntu di usia 20 tahun ( saya sekarang umur 31 tahun)

apa yang harus saya perhatikan dalam menjaga kesehatan? karena saya baca2 beberapa jurnal kesehatan, sebenarnya tonsil dan usus buntu meskipun dianggap organ yang kurang penting, tapi sebenarnya mereka berperan aktif untuk menjaga sistim imunitas tubuh...

dan bagaimana dengan pengangkatan kandung empedu? apakah ada diet2 khusus supaya kesehatan lebih terjaga meskipun beberapa organ tubuh (yg dianggap tidak penting, padahal mereka saling mendukung)sudah diambil?

terima kasih atas masukannya..

salam,
Ariany

Recent Activity
Visit Your Group
Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: