Saturday, October 22, 2011

[sehat] Digest Number 16313

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: [tanya] ott softlens From: risma
1b.
Re: [tanya] ott softlens From: Khonic
1c.
Re: [tanya] ott softlens From: Cherie Hadiwidjaja
1d.
Re: [tanya] ott softlens From: caishiesabrina
1e.
Re: [tanya] ott softlens From: risma
2a.
Kopi untuk kejang?? From: twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com
2b.
Re: Kopi untuk kejang?? From: rezka MommaAZKA
2c.
Re: Kopi untuk kejang?? From: Elga Soeardi
2d.
Re: Kopi untuk kejang?? From: wrdolphin@gmail.com
2e.
Re: Kopi untuk kejang?? From: Khonic
3a.
Re: Korek kuping From: irma novirika -zillamoslem-
4a.
Re: anak terlambat bicara From: ma_byan
4b.
Re: anak terlambat bicara From: ma_byan
4c.
Re: anak terlambat bicara From: risma
4d.
Re: anak terlambat bicara From: Oke Meiske Utami
4e.
Re: anak terlambat bicara From: tristan_kembaren@yahoo.com
5a.
Re: Gatal pada anak From: umialiyah_dzatil@yahoo.co.id
5b.
Re: Gatal pada anak From: tari_romzi@yahoo.com
5c.
Re: Gatal pada anak From: Pamelia Yulianto
6a.
Re: OOT Sex Edukasi u Anak From: yolani_r@yahoo.com
6b.
Re: OOT Sex Edukasi u Anak From: tristan_kembaren@yahoo.com
7.
(Tanya) busui suka ngopi dan nge-teh mempengaruh zat besi anak From: w_febryanti@yahoo.com
8.
Obat Cacing untuk Balita From: diah_ndHoLz
9a.
Re: Mohon bantuan tt berat badan anak saya. Normalkah? From: Bong Mi Yun
10a.
Re: [SHARE] ini perjalanan RUMku, apa perjalanan RUMmu... (3) From: Bong Mi Yun

Messages

1a.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Fri Oct 21, 2011 11:09 pm (PDT)




Ikutan sharing ya...
Selama ini sy pake softlens merk foc** krn kadar air ug 50%
Tp baru 2 minggu lalu denger dr opticiannya ada produk baru adeknya foc** ini...namanya optia*r...yg kadar air lbh tinggi dan "breathable".
Gak promosi. Gak jualan juga.

Setuju ama mba chichi...emang cocok2an
Krn derajat kecembungan dan diameter tiap merk softlens beda...dan bola mata tiap orang jg bisa beda.
Hehe...ini penjelasan dr optician senior (keknya bapak tua ini founder salah 1 optik besar krn ada foto2 hitam putih yg udah agak kuning waktu blio "sekolah kacamata" di belanda kayaknya dan foto waktu optik besar itu msh toko kecil di blok m)

Biar udah pake yg kadar air tinggi...sy tetep gak bisa pake softlens 12 jam sehari....6 pagi berangkat kantor ampe 6 sore pulang kantor.
Dijamin mata periiihh bgt...kering...meskipun udah sy tetesin tiap 1 jam sekali.
Tambah lg...sy jg gak bisa pake softlens 3hr berturut2....hrs diseling kaca mata.

Oiya...
Issuue yg penting jg selain softlensnya...adalah cairan pembersih perendam...dan cairan pentetes mata nya.
Pilih2 ya...beberapa merk mengandung borax.

-risma-

Sent from the bottom of my heart®
powered by believing in You
1b.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "Khonic" khonic@gmail.com   khonic_ds

Fri Oct 21, 2011 11:15 pm (PDT)



Mba Risma : Pilih2 ya...beberapa merk mengandung borax. --> oh ya mba? Kelihatan di kandungannya apa ya tulisannya? - sol

Khonic
-PemakaiContactLensYgJarang2-



Sent from my Freegift-Berry® supported by my lovely hubby (^__^)
1c.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "Cherie Hadiwidjaja" cherie.hadiwidjaja@gmail.com   cherie_ph

Fri Oct 21, 2011 11:53 pm (PDT)



Saya pake merk soft vu* udah bertaun2 pake merk ini ga pernah ada
masalah.malah sering kepake sampe tidur...kalo udah kecapekan biasanya
malas angkat badan untuk lepas softlens.ntar jam 2 subuh kalo anak
saya minta minum,baru saya lepas softlensnya *emak2 pemalas. So far ga
pernah kering kok
Hope it helps

Regards,
Mamanya K n Aiko

On 10/22/11, Khonic <khonic@gmail.com> wrote:
> Mba Risma : Pilih2 ya...beberapa merk mengandung borax. --> oh ya mba?
> Kelihatan di kandungannya apa ya tulisannya? - sol
>
> Khonic
> -PemakaiContactLensYgJarang2-
>
>
>
> Sent from my Freegift-Berry® supported by my lovely hubby (^__^)
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal
> FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS
> SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

1d.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "caishiesabrina" caishie_sabrina@yahoo.com

Sat Oct 22, 2011 12:08 am (PDT)



Cocok2an mba.. Aku dah dri 03 an pke softlens bkn pke merk mahal.. Klo dulu sih si F ntu..yah.. Klo aku cocok2an jg :D klo g cocok ya nasebb dehh :D

Caishie
*pke softlens dikira gaya pdhl emang gak jelas klo g pke*
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "aina" <aina.anwar@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 22 Oct 2011 04:31:03
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] [tanya] ott softlens

Dear sp,
Dsini sdh pernah dbahas ttg merek softlens blm yah?? Any suggested. Softlens yg nyaman apah?
Sy biasa pake ciba daily....cm cpt kering mata kl ditempat ac....apa hal itu disebabkan mata sy yg air matanya kurang atau kah softlens nya yg kandungan air nya krg.??


merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.



[Non-text portions of this message have been removed]

1e.

Re: [tanya] ott softlens

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Sat Oct 22, 2011 12:12 am (PDT)




Mba khonic,
Coba deh browsing nama2 borax...
Salah satunya boxxxxx acid

-risma-

Sent from the bottom of my heart®
powered by believing in You
2a.

Kopi untuk kejang??

Posted by: "twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com" twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com

Fri Oct 21, 2011 11:13 pm (PDT)



Dear sps,
Emang bener ya kopi mcegah kejang? Sy tau pasti tidak sesuai EBM..
Tp jd penasaran, krn setahu sy kafein kan emang mempunyai efek merilekskan.. Apa itu ya yg jd dasar kopi bs untuk kejang pd org2 dulu??
Soalna wkt anak sy kejang di rs kmrn dikasi luminal untuk "merilekskan" kata dokternya. *mengijinkan krn dlm posisi panik dan belum tau kalo luminal bahaya bgt efeknya*


*khawatir , krn si eyang (mertua) uda wanti2 ngasi kopi, di + barusan ktemu temen2 granny (mama sy) nganjurin ngasi kopi. Posisi makin terdesak*
Powered by Telkomsel BlackBerry®
2b.

Re: Kopi untuk kejang??

Posted by: "rezka MommaAZKA" lopelope_funky@yahoo.com   lopelope_funky

Fri Oct 21, 2011 11:15 pm (PDT)



Mitos mba,
Sol
sent from mommaazkaberry

2c.

Re: Kopi untuk kejang??

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Fri Oct 21, 2011 11:21 pm (PDT)



Mitos mbak..baca dan print aja ttg febrille seizure jelasin k ortu

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
2d.

Re: Kopi untuk kejang??

Posted by: "wrdolphin@gmail.com" wrdolphin@gmail.com   wr_dolphin

Fri Oct 21, 2011 11:50 pm (PDT)



Dear mba twinkle

Saya ga punya artikel yg menguatkan, hanya saja pernah nanya ke dokter soal kopi ini, adanya saya dimarahin abis2an sampe dibilang "kamu mau merusak syaraf otak anak kamu, cm krn tradisi, gila apa bayi dikasih kopi walo cm sedikit bla bla bla" tp dokternya ga menjelaskan lbh lanjut sih (kebanyakan pasien, n kl dah ngamuk gitu susah diajak ngobrol lg :(

Jd kesimpulanku sendiri, jgn coba2 deh ksh kopi ke anak

Maaf bila tidak berkenan
Windy

Powered by Telkomsel BlackBerry®
2e.

Re: Kopi untuk kejang??

Posted by: "Khonic" khonic@gmail.com   khonic_ds

Sat Oct 22, 2011 1:26 am (PDT)



Mitos mba, dulu anak saya dikasih kopi sama bapaknya *sebelum terkena KD* ternyata kejang juga (>_<) *jamankegelapan*
Sejak itu malah ga dikasih kopi lagi.. Udh tau ga ngaruh plus bahaya cafein

Khonic

Sent from my Freegift-Berry® supported by my lovely hubby (^__^)
3a.

Re: Korek kuping

Posted by: "irma novirika -zillamoslem-" zilla.moslem@gmail.com   arch_nov

Fri Oct 21, 2011 11:24 pm (PDT)



bukan artikel kesehatan sih, tapi mgkn bs dibaca baca
mhn ditanggapi oleh sp & dokter d sini =)
http://mapetitelentera.multiply.com/journal/item/65/bagian_1_telinganya_berdarah

irma
*dulu naveed pernah ngelamin kejadian yg sama*

4a.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "ma_byan" ma_byan@yahoo.com   ma_byan

Fri Oct 21, 2011 11:51 pm (PDT)



Ibu wulan yth.

Matur nuwun sekali informasinya, ini sangat berharga untuk saya dan syafik anak saya. Saya akan pelajari lebih jauh semua info di website tsb.

Ani *kiss 'n hug*

4b.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "ma_byan" ma_byan@yahoo.com   ma_byan

Fri Oct 21, 2011 11:57 pm (PDT)



dEar ibu windy

Subhanalloh ya bisa ketemu ibu, saya tunggu info lebih lanjut, sy terima kasih sekali kalau ibu berkenan add saya, 25E26FDF, terima kasih ibu. *bercucuran air mata*

Ani

--- In sehat@yahoogroups.com, wrdolphin@... wrote:
>
> Dear ma_byan
>
> Coba aja distimulasi/latihan gerakan otot mulut/bicara, dengan minum menggunakan sedotan, termasuk minum jus yg agak pekat seperti pepaya atau alpukat. Latihan meniup, bs tiup lilin, balon, peluit ato apa aja yg bs ditiup. Lalu mulai makan padat, krn makanan yg lembut membuat otot mulut/bicara jd "malas". Lalu mulai diajak bicara hal-hal yg dia suka, misalnya suka mobil, mulailah bercerocos ttg mobil dr mulai warna, trus jalan2 kmana aja, intinya ngarang cerita sambil bermain.
>
> Selain latihan otot mulut, jd distimulasi motorik halusnya, dengan cara menulis mulai dr latihan membuat garis lurus, lalu membuat lingkaran. Jg dengan menyobek kertas, mulai yg tipis hingga yg tebal. Menggunting kertas dan menempel jg menjadi salah satu latihannya. Latihan taktil jg diperlukan, dg cara bermain playdoh, pasir, apapun yg bertekstur. Puzzle jg salah satu terapinya.
>
> Semua diatas dilakukan anak saya dalam terapinya, tp saya rasa mba bisa terapi sendiri di rumah. Minimal 15 menit - 1/2 jam sehari, tp bs di pecah2 misalnya 5 menit di pagi hari nulis2, ntr 10 menit sblm tidur baca cerita. Diatur aja sesuai kesibukan. Kalo berkenan, mungkin ãÏ`ã bb ato email japri bisa saya ksh foto mainan2 yg menjadi alat terapi anak saya.
>
> Saran saya, kl sudah terapi di rumah tp blom ãÏ`ã kemajuan yg signifan, pas 3thn bawa aja ke klinik tumbang anak, ãÏ`ã kemungkinan hiperaktif krn dibilang anaknya sgt aktif. Untuk anak2 hiperaktif ãÏ`ã terapi tersendiri.
>
> Maaf apabila tidak berkenan
> Windy
>
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>

4c.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Sat Oct 22, 2011 12:45 am (PDT)




Mba ma_byan,
Sebelom memikirkan terapi...coba baca2 dulu ya link yg dikasih wulan.

Observasi juga apakah ada gangguan organ2 berbicara...ato pernafasan.
Seperti yg udah disharing mba windy, gimana dgn makanannya...apakah msh yg lembek2.
Harusnya sih anak 1 th ke atas makanannya udah table food ya...makanan apa yg disediakan diatas meja utk orang2 dewasa anak >1 th udah bisa ikutan makan.
Tentunya dgn penyesuaian ala kadarnya...misalnya soal rasa pedas, asem, dll.
Selebihnya makanan anak ya sama dgn makanan kita.

Selain itu coba introspeksi gimana selama ini perlakuan orang2 di rumah terhadap si anak.
Apakah orang dewasa sekitarnya suka kasih gratisan...sok pintar menterjemahkan bahasa planet si anak.
Misal si anak cuma ucap ook....kita udah langsung tau dia mau bobo.
Atau dia cuma tunjuk2 dan kata2 gak jelas, orang dewasa udah sigap mengambilkan mainan yg dia mau...dll.
Klo iya begitu...ya bisa aja si anak pikir ngapain susah2 ngomong lah wong nggak ngomong aja orang2 udah ngerti.

Coba cari di arsip milis postingannya mba oke mieske ttg bicara ini...
Mba oke bbrapa kli posting cara melatih anak berbicara
tp maaf sy lupa threadnya.

-risma-

Sent from the bottom of my heart®
powered by believing in You
4d.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "Oke Meiske Utami" okemieske@gmail.com   yoenx

Sat Oct 22, 2011 1:11 am (PDT)



ma_byan wrote :
* usia 2th, 8bl, laki2, bb 18kg, tb 98cm, sgt aktif, insya Allah sgt sehat,
bisa berjalan usia 17blk, saat ini blm bisa bicara penuh, masih satu dua,
itu pun jarang sekali, kosakatanya masih terbatas 25 bh, meski bisa
menghitung sd delapan.
* di rmh ada kakaknya 7 tahun, laki2, & 2 org asisten. Anak sy ini tdk mau
makan nasi, klo makan selalu dipaksa dg nasi yg sedikit dihaluskan & kuah,
tp tempe, dadar jagung, kripik, biskuit & makanan keras lain dia mau.
* Masalah gizi kami berusaha keras selalu tercukupi 4 sehat 5 sempurna, satu
hari dia bisa minum susu 6-8 botol @ 120ml, krn alergi susu sapi, dia minum
susu soya.

saya :
dear ma_byan,
mau menambahkan parents yg lain. anaknya udah 2 thn 8 bulan ya?
idealnya, memang si anak diperiksakan utk menyingkirkan "adanya masalah
fisik". misalnya : masalah dg organ pendukung wicara, spt
telinga-hidung-mulut/tenggorokan. apabila memang tidak ada masalah fisik,
baru diperiksakan masalah non fisik.

cermati milestone bahasa, tadi udah ada yg kasih ya link nya, ini ada link
yg lain : http://www.cdc.gov/ncbddd/actearly/index.html

cuplikannya (utk lengkapnya silahkan di ulik link2 yg sudah diberikan).
milestone bahasa, pd saat anak umur 2 tahun :
- menggunakan kalimat sederhana, terdiri dari 2-4 kata
- mengerti dan dapat mengikuti instruksi
- memahami pembicaraan sekelilingnya dan mencoba utk mengikuti
- membeo/mengulang perkataan orang lain

setelah baca link diatas, coba cermati kondisi rumah (adakah hal2 yg tidak
mendukung si anak belajar bicara?), berunding dg suami, lalu bikin rencana,
misalnya :
1. segera memeriksakan si anak ke dokter audiolog pediatrik (THT), dokter
tumbuh kembang, dll, atau
2. menunggu 3 bulan lagi, sambil si anak mba stimulasi sendiri (kalo diumur
3 tahun masih belum menunjukkan perkembangan yg memuaskan, segera
diperiksakan jikalau ortu merasa perlu utk diperiksa lebih lanjut dan
mendalam)

apabila si anak memang "hanya kurang stimulasi" (tidak ada kondisi patologis
lainnya atau disebut juga dg pure dyspatic), biasanya apabila ortu rajin
menstimulasi, dalam 3-6 bulan, si anak akan menunjukan
perkembangan/perbaikan dalam bahasa. si anak akan bisa mengejar
ketinggalannya.

sementara itu, saya copas kan artikel dari berbagai sumber, mohon dibaca ya
mba, kalo perlu di print dan ditempel di tempat yg gampang terlihat oleh
orang rumah, jadi ga cuma mba saja yg menstimulasi, tapi seluruh orang rumah
juga diharapkan membantu proses belajar bicaranya. (maaf copas artikelnya
agak panjang) :
1. perihal fungsi oral utk wicara
2. mengembangkan kemampuan wicara
3. mengapa anak kesulitan dalam belajar berbicara
4. kapankah anakku akan mulai bicara?

salam,
okemieske
(mohon maaf kalo ada salah perkataan)

#1 FUNGSI ORAL PADA TERAPI WICARA

Kemampuan fungsi oral adalah dasar untuk pergerakan menggigit, mengunyah dan
menelan pada proses makan dan pengucapan dalam berbicara. Bila ada
keterbatasan/kesulitan pada fungsi oral dapat berdampak pada kurang
sempurnanya kemampuan untuk diskriminasi sensory di dalam dan sekitar
struktur oral, kurangnya kontrol motorik, menurunnya kekuatan dari otot pada
oral mekanisme dan atau sensifitasi sensory terhadap tekstur dan penciuman.

Dasar dari ketrampilan oral motor termasuk gerakan rahang, lidah dan bibir.
Patokan yg dipakai adalah pada bentuk, kekuatan dan pergerakan.

Indikasi adanya permasalahan pada pondasi ketrampilan oral motor bisa
termasuk antara lain:

1. Keluarnya liur yang berlebihan

2. Bernafas melalui mulut

3. Lidah yang terlalu menjulur

4. Kebiasaan makan yang tidak dikunyah

5. Pilihan makanan terbatas

6. Pengucapan yang tidak jelas, dll

Latihan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan fungsi oral antara
lain, :

A. Stabilitas Rahang

- Mempertemukan rahang atas dan bawah. Latihan ini untuk mmbantu
meningkatkan kekuatan otot2 rahang. Anak diminta untuk memegang bagian
rahangnya dengan jari. Perintahkan untuk melakukan gerakan menggigit memakai
gigi geraham, tujuannya anak dapat merasakan bagaimana pergerakan otot-otot
masternya bekerja.
- Katakan "ah", perintahkan anak untuk membuka mulut sambil ucapkan "ah".
Ketika melakukannya bantu dengan memegang belakang kepala agar tidak ikut
bergerak ketika melakukannya.
- Turunkan rahang, perintahkan anak untuk meletakkan jari-jarinya pada
rahang dan ibu jari di dagu, anak menggerakkan rahang ke bawah dan ke atas
(seperti buka tutup mulut)
- Mendorong rahang, dalam hal ini terapis meletakkan ibu jari di dagu
anak, minta anak untuk membuka mulutnya, lalu terapis mendorong/menahan
gerakan tersebut dengan ibu jarinya
- Menarik rahang, letakkan jari tengah terapis di depan dagu anak, minta
anak untuk menutup mulutnya, terapis mencoba menarik/menahan agar rahang
tidak menutup
- Menggigit stik es krim di bagian geraham belakang, perintahkan anak
untuk mengucapkan "tah, tah, lah, lah, nah, nah, dah, dah" (konsonan yg
berhubungan dengan rahang). Lakukan kegiatan ini di depan cermin, anak dapat
melihat bagaimana pergerakan naik turun stik es krim itu
- Letakkan stik es krim horisontal, dijepit di antara gigi atas dan bawah
bagian depan. Katakan pada anak untuk menahannya agar tidak lepas ketika
stik itu ditarik
- Masukkan stik es krim ke dalam mulut anak, lalu minta anak untuk
menggerakkan stik tersebut ke kanan dan ke kiri dengan bantuan pergerakan
lidah dan rahang. Pemakaian cermin sebagai alat bantu visual sangat membantu
anak untuk meniru gerakannya

B. Stabilitas Bibir

- Menggetarkan bibir, yaitu latihan meniup dengan bibir ditutup kuat.
Beri contoh terlebih dahulu, dengan bantuan visual anak umumnya lebih mudah
meniru
- Menekan stik es krim memakai bibir dengan kuat, letakkan stik es krim
secara horisontal dijepit pakai bibir
- Meniup peluit
- Mencium stik es krim, letakkan stik es krim di depan mulut anak yang
tertutup secara vertikal, perintahkan anak untuk menyentuh/mencium stik es
krim tersebut
- Mengunyah makanan ringan, perintahkan anak untuk menutup mulut selama
mengunyah
- Produksi suku kata dengan konsonan /p,b,m/ dengan variasi vokal
- Produksi kata-kata yang mengandung konsonan /p,b,m/, misalnya "mama dan
papa membeli bola"

C. Pergerakan Lidah

- Menjulurkan lidah keluar semaksimal mungkin
- Menggerakkan lidah menjulur ke kanan dan ke kiri
- Mendorong pipi kanan dan kiri dari dalam mulut dengan menggunakan lidah
- Menjilat selai/madu/es krim/SKM/coklat yang diletakkan di 4 sudut mulut
(atas, bawah, kanan, kiri)
- Mendecak
- Mendetak

#2. mengembangkan kemampuan berbahasa

Quote : Dari : majalah parents indonesia, edisi november 2010
1. Cari kesempatan utk bicara
2. Katakan, lalu ulangi
3. Ikuti kemauan anak
4. Bergantian bicara
5. Bicara bahasa ibu
6. Lakukan kontak mata
7. Biarkan dia menyampaikan keinginannya
8. Narasikan apapun
9. Bacakan buku
10. Gunakan bahasa isyarat

5 kesalahan berbahasa yg paling umum terjadi,
1. Andalah yg selalu bicara
2. Anda memaksa bayi berkata kata
3. Anda memperbaiki ucapan anak
4. Anda menggunakan bahasa bayi
5. Anda bicara terlalu banyak

Metode berikut dikembangkan oleh patolog wicara bagi anak yg punya kesulitan
mempelajari bahasa, tapi bisa diterapkan utk semua anak.

1. Teknik memberi contoh,
Cara menggunakan : gunakan kata yg ingin diucapkan anak tanpa mengoreksinya
Contoh :
anak (sambil menunjuk ke botol susu) : baba !
Ibu : adik mau ambil botol?

2. Teknik bicara sendiri,
Cara nya : gambarkan apa yg sedang anda kerjakan, pikirkan, rasakan, lihat,
dengar.
Contoh : "mama memasukan pakaian kotormu kedalam keranjang. Mama ingin
pakaian ini bersih saat kamu pakai lagi"

3. Teknik bicara paralel,
Cara nya : gambarkan apa yang sedang dikerjakan anak
Contoh : shayla sedang membereskan mainan.

4. Teknik perluasan,
Caranya : kembangkan lontaran anak menjadi kalimat lengkap
Contoh :
Anak : mama makan
Anda : ya, mama sedang makan siang bersama ashley

5. Teknik penambahan,
Cara nya : tambahkan topik pembicaraan tanpa perlu membuat kalimat lengkap
Contoh :
Anak : pesawat !
Ibu : pesawat besar di langit yg tinggi

*#3 Mengapa Anak Mengalami Kesulitan dalam Belajar Berbicara*
========================================================

Ini hanyalah sedikit dari sekian banyak masalah yang kami temui:

KETERBATASAN dalam PENDENGARAN
Seringkali ditemui kondisi medis sementara maupun kerusakan permanen dalam
pendengaran anak

PERKEMBANGAN OTOT yang LAMBAT
Beberapa anak mengalami kesulitan melakukan gerakan mulut/rahang cepat untuk
mengkombinasikan dan mengkoordinasikan apa yang ingin mereka katakana dengan
suara & bahasa yang harus mulut mereka hasilkan

KELAMBANAN dalam MENGERTI BAHASA ORANG DEWASA
Tidak mudah bagi anak untuk memproses panjang (dan cepat)-nya informasi yang
di-'ekspos' oleh orang dewasa melalui bahasa 'rumit' yang mereka pakai

SEDIKITNYA LATIHAN DALAM BERINTERAKSI dengan ORANG LAIN
Anak kurang mendapat kesempatan untuk berinteraksi dengan orang lain guna
melatih kemampuan komunikasi mereka

PERAN yang TERLALU PASIF dalam KEHIDUPAN SOSIAL
Kebanyakan anak lebih sering ditempatkan dalam posisi "menerima" dan tidak
"memberi" dalam hubungannya dengan orang lain. Hal ini mengakibatkan tidak
terbiasanya mereka berpartisipasi secara aktif; hal yang dibutuhkan dalam
perkembangan bicara mereka

CARA KOMUNIKASI "KUNO" SUDAH TERLALU NYAMAN DIPAKAI
Beberapa anak, khususnya dalam hubungan di dalam keluarganya, terbiasa
dengan nyaman berkomunikasi menggunakan gerakan, bahasa tubuh maupun
bunyi-bunyian saja. Hal ini boleh jadi merupakan cara komunikasi yang
efektif di dalam rumah, namun tidak dalam lingkup masyaarakat, di mana anak
butuh menggunakan bahasa secara verbal sampai ke tingkat kata-kata yang
rumit

ORANG DEWASA TIDAK MENGANGGAP ANAK MAMPU
Banyak orang dewasa tidak melibatkan anak dalam berkomunikasi, karena
memiliki pemikiran bahwa anak tersebut belum mampu berpartisipasi aktif
ataupun mengerti pembicaraan yang berlangsung.

ORANG DEWASA BICARA ATAS NAMA MEREKA
Seringkali orang dewasa bicara atas nama anak, sehingga mereka kelihatan
tidak berbicara

TIDAK CUKUP WAKTU untuk BERBICARA
Sering terjadi bahwa dalam suatu proses komunikasi, orang dewasa tidak
menunggu cukup lama guna memberi kesempatan pada anak untuk merespon.
Kebanyakan anak bersikap pasif dalam berkomunikasi, sepertinya mereka
mengerti bahwa mereka tidak akan diberi kesempatan untuk bicara.

TERLALU BANYAK RANGSANGAN
Sekalipun untuk niat dan tujuan yang baik, seringkali anak di'jejali' dengan
terlalu banyak bahasa, sehingga mereka kewalahan. Rasanya seperti anak yang
sedang belajar menangkap bola, lalu dilempari beberapa bola sekaligus.

TERLALU BANYAK BAHASA "SEKOLAH"; KURANG BAHASA yang
"KOMUNIKATIF"
Kebanyakan anak pada awal usianya diajarkan bahasa yang mencakup 'warna',
'angka', yang sebetulnya tidak terlalu bermanfaat dalam komunikasi
sehari-hari. Anak membutuhkan rangsangan bahasa yang sifatnya praktis;
mencakup kosa kata yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, karena
mereka akan melatih kemampuan berbahasanya melalui kehidupan sehari-hari.

TERLALU BANYAK BAHASA "PERTUJUKAN"; KURANG "OBROLAN"
SOSIAL
Kebanyakan anak menggunakan bahasa untuk menunjukkan kemampuannya meniru
sesuatu kepada orang dewasa; apakah itu sajak pendek, syair lagu, mengulang
cerita yang didongengkan kepada mereka, dll. Hanya sedikit yang mendapatkan
kesempatan untuk 'ngobrol' dan bertanya jawab secara santai, sehingga
terbangun hubungan 'pertemanan' dengan orang yang berkomunikasi dengan
mereka.

TERLALU BANYAK BERMAIN SENDIRIAN
Tentunya anak belajar banyak melalui permainannya dengan boneka, robot atau
mainan lainnya. Namun untuk melatih kemampuannya berkomunikasi, ia akan
membutuhkan juga manusia yang melakukan pembicaraan timbal balik sesuai
dengan kemampuan si anak.

Disadur bebas; HS(9/03)

------------------

*#4 Kapankah Anakku akan Mulai Bicara?* by : Dr. James MacDonald

Entah sudah berapa sering saya mendapat pertanyaan di atas, sepanjang
perjalanan karir saya selama 20 tahun sebagai ahli patologi bahasa.

Sepertinya, para orangtua menunggu munculnya kemampuan berbahasa pada
anak-anak mereka seperti menunggu sebuah angkutan umum. Mereka merasa tidak
memiliki kontrol untuk mengetahui kapan kemampuan itu akan muncul. Namun
justru sebetulnya, kemampuan berbahasa pada anak sangat dipengaruhi oleh
orangtuanya.

Secara umum, di'rumus'kan bahwa seorang anak akan mengucapkan kata
pertamanya antara usia 10 sampai dengan 18 bulan. Tidak ada tabel waktu yang
bisa secara persis menyatakan kapan seorang anak akan bicara. Cukup banyak
anak yang mulai berbicara di usia lebih dari 18 bulan dan masih terus
mengembangkan kemampuan berbahasanya, terutama dalam hal percakapan. Kita
juga sering luput mengamati, bahwa anak anak-anak yang bicara dengan orang
tertentu, tetapi tidak dengan yang lainnya. Nah, ketika pada usia ke-2 anak
terlihat tidak menggunakan kata-kata dalam bermain dan memenuhi
kebutuhan/keinginannya, maka kita harus teliti menelaah bagaimana
kemampuannya
dalam pra-berbahasa.

Oleh karena itu, pertanyaan yang harus diajukan sebenarnya adalah ; "Apa
yang dibutuhkan dan harus dilakukan oleh seorang anak sebelum ia bisa bicara
dan menggunakan bahasa dalam berkomunikasi?"

Dari pengalaman bertahun-tahun mewawancarai para orangtua, saya bisa membuat
kesimpulan bahwa kebanyakan orangtua menganggap kemampuan anak berbahasa
muncul secara otomatis, seperti halnya tumbuhnya rambut, bertambahnya berat
badan dll, tanpa harus ada bantuan khusus dari orangtua, anggota keluarga
maupun orang yang sehari-hari berhubungan dengan si anak.

Jadi apabila Anda cemas bahwa anak Anda terlambat bicara, saya harap Anda
tidak berpikir bahwa kemampuan bahasanya akan tumbuh sendiri tanpa bantuan
Anda, seperti halnya tubuhnya yang tumbuh dan berkembang tanpa bantuan Anda

Untuk dapat mengembangkan kemampuannya bicara dan berbahasa, Anak Anda perlu
memiliki beberapa kebiasaan yang kita, orang dewasa tak pernah pikirkan
sebagai kebiasaan yang dibutuhkan untuk dapat berbicara. Kebiasaan tersebut
antara lain adalah bermain dengan orang lain, bermain secara bermakna dengan
benda-benda yang ada, meniru, bergiliran / bergantian, melakukan interaksi
(timbal balik), berkomunikasi secara non-verbal, dan menikmati hubungan
dengan orang lain.

Seringkali orangtua membawa anaknya yang berusia 3,4,5,6 tahun atau lebih
untuk menemui saya dengan keluhan bahwa mereka belum bisa bicara atau
kalaupun bicara hanya bicara sendiri saja. Para orangtua ini biasanya merasa
bahwa mereka sudah melakukan segala hal yang bisa mereka lakukan, dari mulai
mengajak bermain sampai mengajarkan bicara, sebagaimana mereka melakukannya
dengan anak-anak mereka yang lainnya. Tetapi karena segala cara itu tak juga
berhasil, maka mereka menyimpulkan bahwa ada sesuatu yang tidak beres dengan
anak mereka tersebut.

Beberapa keluhan dari para orangtua yang lazim saya temui adalah :
"Anakku tidak bermain seperti halnya anak lain bermain"
"Dia jarang memperhatikan hal-hal yang terjadi di sekelilingnya"
"Ia tidak tertarik pada hal-hal baru"
"Apa yang dia lakukan, pasti dilakukannya berulang-ulang"
"Dia mendapatkan apa yang dibutuhkannya dengan cara menuntun kami ke hal
yang dia inginkan atau dengan membuat suara-suara yang tidak jelas"
"Anakku tidak menikmati kebersamaan dengan orang lain jika tanpa kegiatan"
"Anakku lebih senang menyendiri"
"Ia tidak mempedulikan orang lain"
"Dia tidak bisa bermain bersama dengan sesamanya"

Semua keluhan di atas menunjukkan kekhawatiran dan kecemasan dari pada
orangtuanya mengenai anak-anaknya yang belum berbicara.

Jadi, apa jawaban dari pertanyaan *"Kapan Anakku Akan Bicara?"* Dari
pengalaman saya mengikuti perkembangan kemampuan berkomunikasi anak-anak di
lebih dari 500 keluarga, maka jawabannya adalah : *Ketika anak-anak itu
sudah mengembangkan hubungan dengan orang-orang yang masuk ke dalam dunia
mereka dan menjadi mitra mereka yang memiliki laju kecepatan sama dengan
mereka*.

Saya sudah berkali-kali mengatakan kepada para orangtua untuk berhenti
berharap Anaknya dapat sekonyong-konyong bicara. Sebaliknya, saya meminta
mereka untuk melihat ke dalam diri mereka sendiri dan mereka akan menemukan
betapa besar kekuatan yang mereka miliki untuk membantu anak mereka bicara.
Tujuan utama saya adalah mengajarkan para orangtua apa yang anak mereka
butuhkan sebelum bicara dan yang sama pentingnya, mengajarkan mereka
cara-cara ALAMI untuk mengubah diri mereka sehingga anak bisa lebih banyak
belajar BERSAMA dengan mereka.

Sekarang saya akan mengingatkan Anda tentang beberapa hal penting yang Anda
dan anak Anda dapat lakukan secara rutin. Hal ini telah membantu anak-anak
lain mempersiapkan diri mereka untuk bicara. Perhatikanlah, ketika Anda
membaca daftar di bawah ini Anda mungkin akan mengatakan dua hal :
Pertama, bahwa Anda dan anak anda telah melakukan hal-hal tersebut. Mungkin
saja pernyataan Anda itu benar, tetapi mungkin saat melakukannya, anak Anda
belum siap menjadikannya suatu kebiasaan rutin.

Kedua, anda mungkin mengatakan bahwa hal-hal ini dilakukan hanya oleh
anak-anak usia bayi, sementara anda merasa bahwa anak anda sudah besar,
lalu anda tidak merasa ingin melakukan hal-hal seperti itu lagi.

Jika itu pernyataan Anda, maka jawaban saya adalah bahwa anak, dalam usia
berapapun, dapat belajar mengenai hal-hal yang mereka tidak pernah pelajari
sebelumnya, asalkan mereka memiliki mitra yang antusias mendukung dan
melakukan kegiatan itu bersama-sama dengan mereka.

Lihatlah daftar di bawah ini, lalu dengan menggunakan skala 1 sampai 5 :
(1=tidak pernah, 3=jarang, 5=rutin dilakukan) tulislah berapa sering hal ini
dilakukan

YANG PERLU DILAKUKAN OLEH ANAK

- Sering bermain dengan orang lain
- Bermain dengan benda-benda secara bermakna (telpon2an, masak2an, minum
teh, mengendarai mobil dll)
- Menirukan tingkah laku dan bunyi-bunyian orang lain
- Bergiliran / bergantian
- Berinteraksi dengan orang lain, secara berkala semakin lama jangka
waktunya
- Menggunakan bahasa tubuh dan bunyi-bunyian dalam berkomunikasi
- Aktif terlibat dalam permainan dengan orang lain dan menikmatinya

· Menunjukkan minatnya terhadap hal-hal yang baru

YANG PERLU ANDA LAKUKAN

- Sering bermain, sesering anak Anda
- Menyamai gerak-gerik dan cara komunikasi anak
- Menunggu - memberi waktu kepada anak untuk melakukan gilirannya dalam
berinteraksi
- Menunjukkan kepada anak, langkah selanjutnya
- Bergiliran dan membiarkan giliran anak lebih lama dibanding Anda
- Merespon terhadap setiap gerakan dan bunyi yang dibuat anak, sekecil
apapun itu
- Menjadikan permainan sebagai suatu hal yang menyenangkan dan bukan
sebagai pelajaran / keharusan

Disadur bebas (HS 9/03)

[Non-text portions of this message have been removed]

4e.

Re: anak terlambat bicara

Posted by: "tristan_kembaren@yahoo.com" tristan_kembaren@yahoo.com   tristan_kembaren

Sat Oct 22, 2011 1:18 am (PDT)




Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "wulan" <wulan.wuls@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 22 Oct 2011 00:38:16
To: Sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] anak terlambat bicara

Pagi (maaf namanya siapa?)

Di rmh menggunakan brp mcm bahasa kl boleh tau? Kl yg dewasa di rmh bicara, anak sering diikut sertakan kah? Lebih lanjut silahkan baca2 di sini http://kidshealth.org/parent/emotions/behavior/not_talk.html

Developmental milestones banyak referensinya, bs digoogle kapan mba harus khawatir.

Untuk 4 sehat 5 sempurna, skrg sdh ga dipakai mba :) jadi, susunya sdh bukan penyempurna. Kebutuhan kalsium bisa didapat dr sumber makanan lain, jd di atas 1th ga harus minum susu kok. Imo, anak mba terlalu banyak konsumsi susunya. Sehari maksimum 500ml, cukup.

Ga mau makan nasi. Memang ga harus kan? Yg penting ada karbohidrat kan? Mau dadar jagung kan? Hehe, silahkan berkreasi!

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih


[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: Gatal pada anak

Posted by: "umialiyah_dzatil@yahoo.co.id" umialiyah_dzatil@yahoo.co.id   umialiyah_dzatil

Fri Oct 21, 2011 11:56 pm (PDT)



Mungkin HFMD? - sol


Atun

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
5b.

Re: Gatal pada anak

Posted by: "tari_romzi@yahoo.com" tari_romzi@yahoo.com   tari_romzi

Sat Oct 22, 2011 12:33 am (PDT)



Mbak atun,bukan HFMD.gatalnya udah agak lama dan disitu2 aja. Pernah dikasi esperson.tapi dari email2 yg kmaren jadi ragu utk ngasi lagi sblum tau nama penyakit,sebab dan cara pengobatannya
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: umialiyah_dzatil@yahoo.co.id
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 22 Oct 2011 07:00:43
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Gatal pada anak

Mungkin HFMD? - sol


Atun

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

5c.

Re: Gatal pada anak

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sat Oct 22, 2011 1:23 am (PDT)



Discoid eczema atau nummular dermatitis? - sol

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

6a.

Re: OOT Sex Edukasi u Anak

Posted by: "yolani_r@yahoo.com" yolani_r@yahoo.com   yolani_r

Sat Oct 22, 2011 12:39 am (PDT)



Oh.. ​​ ya? Bulan apa y mom? Kebetulan anak sy jg sekolah di cikal. Tapi blm dpt info, biasanya kan dikirim lwt email y?

Maaf2 oot ni ya jadinya?

Mohon maaf.. Tp butuh info dr mana aja ;)

Cheers,
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6b.

Re: OOT Sex Edukasi u Anak

Posted by: "tristan_kembaren@yahoo.com" tristan_kembaren@yahoo.com   tristan_kembaren

Sat Oct 22, 2011 1:16 am (PDT)



RR
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: yolani_r@yahoo.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 22 Oct 2011 07:39:50
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] OOT Sex Edukasi u Anak

Oh.. ​​ ya? Bulan apa y mom? Kebetulan anak sy jg sekolah di cikal. Tapi blm dpt info, biasanya kan dikirim lwt email y?

Maaf2 oot ni ya jadinya?

Mohon maaf.. Tp butuh info dr mana aja ;)

Cheers,
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

[Non-text portions of this message have been removed]

7.

(Tanya) busui suka ngopi dan nge-teh mempengaruh zat besi anak

Posted by: "w_febryanti@yahoo.com" w_febryanti@yahoo.com   w_febryanti

Sat Oct 22, 2011 12:40 am (PDT)



Dear SP's n Doc's...

Mao tanya mengenai subject diatas. Apa bener demikian??

*secara saya pagi menjelang siang buat ne**afe secangkir dan malam nya buat teh hangat*

Mohon masukan nya ya para SP's dan Doc's

Thanks,

Wiwin (BundAby & baby safiy)

8.

Obat Cacing untuk Balita

Posted by: "diah_ndHoLz" dw_ndholz@yahoo.com   dw_ndholz

Sat Oct 22, 2011 2:01 am (PDT)



Dear SP n docs,

(maaf kalo sebelumnya topik ini pernah dibahas :p)

Tadi pagi saya ke apotek, mata saya tertuju ke salah satu obat cacing sirup untuk anak2 dgn rasa tuttifruity :p

Saya sempet bertanya dalam hati 'Fabian (3y6m) perlu minum obat cacing g y?'. Soalnya dulu pas saya masih kecil juga sempet dikasih obat itu.
Ciri2 anak seperti apa yg perlu kita perhatikan sebelum mengkonsumsi obat itu? Apa Perlu ke dokter dulu?

Mohon pencerahannya :)
(Minta link-nya sekalian hehehe)

Terima kasih

Diah - Momma FaBian (3y6m)
Sent from my ® smartphone
9a.

Re: Mohon bantuan tt berat badan anak saya. Normalkah?

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Sat Oct 22, 2011 2:16 am (PDT)



Dear mba Lucy,

Sebenernya klo bisa pake tangan enakan pk tangan, ngga usah beli pompa
(irit), ngga usah takut ketinggalan, cukup cuci tangan beres...

Tapi aku ngga terbiasa pake tangan, jadi terpaksa pake pompa... pertama
dulu pake minel medela, skrg pake avent kadang electric kdg pake
manualnya (lebih seneng pake yg manual sih).

IMO, pompa cocok2an, harus diakrabi baru ketauan enak dimana...

Rgds,
Mi Yun

10a.

Re: [SHARE] ini perjalanan RUMku, apa perjalanan RUMmu... (3)

Posted by: "Bong Mi Yun" bongmiyun@gmail.com   bongmiyun

Sat Oct 22, 2011 2:16 am (PDT)



On 20/10/2011 9:18, ursula_maniez@yahoo.com wrote:
> Ikutan share aaahh..
> Numpaaang
> Ak trmsuk bruntung donk yaa, knal milissehat sjak hamil ank 1. Luar biasa, kyak dpet pencerahan secerah-cerahx. Pertama ttg ASI,info malhirkan n baby new born (imunisasi dsb). Senengnyaa... Tp sjak awal jg org2 d skiling trutama tman2 jd agk negatif blg ak sok tau pdhl ak trmasuk yg lama nikah+punya baby d banding tman2ku. Jadi senyam senyum ingat pas mlhirkan mskipun ksakitan ak tetap cerewet wanta wanti mnta IMD, mnolak smua 'obat' mitos yg katax bs memperlancar persalinan, menegaskan berkali2 (smntra nahan sakit niiy) kl baby nanti ga boleh d ksih apapun krn mau ASIX. Hari k-4 br ASIku kluar, ortu,mertua,suster (manggil suster k rmah buat mandiin baby sampe tali pusat puput) smua jd jengkel krn liat baby klaperan katax. Untung suami dukung penuh.
> ASIX sukses 6bln pdhl ak kerja (perah..perah d kantor sambil d pelototin n d kecam "manager kok ga ada duit bli susu?"). Hedeeewww
> Puji Tuhan Ichiku tmbuh sehat mskipun byak blg dia kurus.
> Pas demam nyoba HT: skin to skin, rendam air anget. Batpil: ngasih uap minyak telon+air panas. Diare: jaga asupan cairan + oralit. Gak pupup ampe 10 hri: tetap cool, nyusuin aja terus. Makan no gulgar (mertua: mana enak? Dia kan kepengen mkan yg enak jg. Ak: ini jg enak kok mam, tuh Ichi lahap).
> Pelototin smua org ga terkecuali kl ada yg pake kata2 negatif trutama 'nakal', berkutat ajarin pake HC, nolak AB (prnah kecolongan anak d bawa k dokter) ABx kubawa ke kantor diam2 xixixixi
> Puyer jg kubuang tanpa byak bcra. Pas muntah mlh kubilang bagus (lgsg d kecam ortu/mertua xixixixi)
> wedeeeewww rame deh. Tp pd akhrx mamaku jd ngerti, orang2 dskiling jg yg sring dgar ak cramah soal RUM,ASI n mkanan sehat mlai sring bertanya n dikit2 mlakukan. Puji Tuhan bangeeet.
> Mamaku mlah smpat ngomong :"duuhh mama dl sring bget ksih klian obat2an. Dikit2 ke dokter n obatx slalu AB+puyer. Coba dulu mama tau yaa..." Gt jg dgan ASI. Fyi kmi ber-4 bersaudara ga ada 1 pun yg ASIX. Dr lahir lgsg sufor krn mamaku panikan ASIx ga kluar lgsg judge ga ada ASI.
> Sneng skrg mamaku jd ikutan kampanye ASIX n RUM k kakak ipar yg br punya baby jg.
> Mudah2an smua org d skililing jd tertular utk hidup sehat n RUM. Ga anti dokter ato anti obat tp kl jd partner dokter yg smart kan jauh lbih enak. Iya kaaann?
> Duuh kpanjangan...
> Soalx lg macet k kntor jd klamaan deh nulisx hehehehe
> Terima kasih para SPs yg telah mencerahkan.
> salam sayang slalu dr bumi Sulawesi selatan...
>
> Ursula- bumil 6bln yg tetap aktif smbil ngasuh baby Ichi 13mo.
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
> - Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Terima kasih& penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> "Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
> =================================================================
> Milis Sehat thanks to:
> - AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
> - PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat<http://twitter.com/milissehat/>
> ==================================================================
> Donasi (donation):
> Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> ==================================================================Yahoo! Groups Links
>
>
>

Recent Activity
Visit Your Group
Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: