Tuesday, October 18, 2011

[sehat] Digest Number 16290

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1.1.
Re: ADB gak ya? From: purnamawati.spak@cbn.net.id
1.2.
Re: ADB gak ya? From: Khonic
1.3.
Re: ADB gak ya? From: cut maha ratu
1.4.
Re: ADB gak ya? From: Amanda Kania P
2a.
Re: Share ttg flash card dunk?? From: mrsbenyamin@gmail.com
2b.
Re: Share ttg flash card dunk?? From: ninik.sinaga@gmail.com
2c.
Re: Share ttg flash card dunk?? From: Diana
2d.
Re: Share ttg flash card dunk?? From: kristierenst@yahoo.com
3a.
kurus ngga ya? From: Agus Wahyu Sudarmaji
3b.
Re: kurus ngga ya? From: Agus Wahyu Sudarmaji
3c.
Re: kurus ngga ya? From: Inta
4.
Bls: [sehat] kurus ngga ya? From: 'Ita' Elisabeth Dianita
5a.
Re: Ask--dokter kulit From: Ira Indrawati
5b.
Re: Ask--dokter kulit From: aina
6.
Bls: RE: [sehat] kurus ngga ya? From: 'Ita' Elisabeth Dianita
7a.
Re: Need_Info: Tes Bakat Anak lewat Sidik Jari di Bekasi/Jakarta From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
7b.
Re: Need_Info: Tes Bakat Anak lewat Sidik Jari di Bekasi/Jakarta From: aina
8a.
[tanya] demam 38.4 C pada bayi baru lahir From: tauvik edy
8b.
Re: [tanya] demam 38.4 C pada bayi baru lahir From: ChiciErnest
8c.
Re: [tanya] demam 38.4 C pada bayi baru lahir From: alifah davida
9.1.
Re: bolehkah memohon? ... VW kodok ... Was ... RUM meeting w/ Prof.N From: yolani_r@yahoo.com
10a.
Contoh Pelayanan kesehatan di USA by Panji Hadisoemarto (Kompasiana From: Laksmi Purwitosari
10b.
Re: Contoh Pelayanan kesehatan di USA by Panji Hadisoemarto (Kompasi From: aina
11a.
Re: FW: [Hukum-Online] Penyebab Harga Obat Mahal - Dokter Raup Fee O From: terserahbikinyaapa@yahoo.co.uk
11b.
Re: FW: [Hukum-Online] Penyebab Harga Obat Mahal - Dokter Raup Fee O From: Laksmi Purwitosari

Messages

1.1.

Re: ADB gak ya?

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Oct 18, 2011 4:06 am (PDT)



Khonic
Jelas banget kok dosos terapi itu 3-6 mg per kg bb
Bisa oprek arsip milis sehat
Bisa lihagt di web milissehat
Bisa masuk ke aap

Wati
Patient Safety, first

1.2.

Re: ADB gak ya?

Posted by: "Khonic" khonic@gmail.com   khonic_ds

Tue Oct 18, 2011 4:55 am (PDT)



Mba Vemy,
Thx buat link-nya ya.. Iya kok bisa kelewat
Bunda Wati,
Aku td dr PC kantor udh oprek2 milis sehat (web n archive) juga di AAP tp ga nemu bun *kurang canggih berarti*
Tp berarti itu buat HB dibawah normal kan ya bun, klo HB normal biarpun batas terendah tetep dikasih dosis terapi apa dosis pencegahan bun? Fyi : SI n Feritinnya memang rendah. Maaf malah nambah nanyanya.

Thx bun

Khonic
Sent from my Freegift-Berry® supported by my lovely hubby (^__^)
1.3.

Re: ADB gak ya?

Posted by: "cut maha ratu" maharatu.maharsya@gmail.com   cut_maharatu

Tue Oct 18, 2011 5:22 am (PDT)



Kenapa skrg banyak kasus ADB ya?
Dulu2 blm pernah dengar.
Apa karena dulu gak pernah di cek dengan detail yah..
Kalau misalnya kena ADB trus gak diterapi misalnya, efeknya apa ya ke depannya ya..?
Anak saya juga kurus dibawah rata2 nih, tp blm sempat2 cek ke dokter nih.. Hiks..

Ratu
Bunda Harsya-Syifa
Sent from XL BlackBerry®
1.4.

Re: ADB gak ya?

Posted by: "Amanda Kania P" amandaunique@yahoo.com.au   amandaunique

Tue Oct 18, 2011 7:20 am (PDT)



Dear SPs dab dokter, makasih banyak sudah sempat menjawab.
Jd dosis terapinya sdh bener ya. 3*5ml/ hr (Fe 3mg/ml).
Apa saya lanjutkan terapinya dn baru test lab lg setelah 1bln, atau gimana ya?
Apa saya perlu test RDW,CRP,TIBC krn Rasya suspect Thalassemia?
Perlu test faeces jg krn mungkin penyebab anemianya kebanyakan susu UHT? (Sampai sekitar 1,5 bln yg lalu Rasya bs minum 1 ltr sehari).
Hasil labnya menyarankan analisa Hb maxudnya apa ya?
Terimakasih

Amanda

2a.

Re: Share ttg flash card dunk??

Posted by: "mrsbenyamin@gmail.com" mrsbenyamin@gmail.com

Tue Oct 18, 2011 4:22 am (PDT)



Hai mba dewi,
Setau saya ini masih jadi pro dan kontra..

Kalo saya pribadi, saya mengenalkan flashcard ke anak untuk mengajaknya bermain sekaligus stimulasi (membentuk bonding juga) dan dilakukannya ketika Erren sedang gembira. Dan flashcardnya saya ga beli yang juta-juta itu lo.. Saya bikin sendiri. Saya browsing gambarnya, saya print..
Dan tujuan saya tunjukin flashcard bukan buat baca mba (kan kebanyakan iklan flashcard yg berjuta2 itu, anak bisa baca diumur 3 tahun).. Tapi saya mengenalkan Erren gambar binatang, buah, famous place. hurup dan angka malah saya belum kenalkan ke Erren. Ohya, saya mengenalkannya ketika Erren umur 7 bulan. Dikamarnya ada poster binatang dan buah yang selalu dia minta kalo habis mandi. Dia tunjuk binatang satu-satu, dari situ akhirnya saya bikin flashcard.

Soal link, kemarin di grup ada yg posting saya simpan di autotext tp ilang.. :(

Salam,

Tira • Momma Erren

Powered by Telkomsel BlackBerry®
2b.

Re: Share ttg flash card dunk??

Posted by: "ninik.sinaga@gmail.com" ninik.sinaga@gmail.com

Tue Oct 18, 2011 6:36 am (PDT)



mbak dewi,

Aku juga pernah tuh beli flash card,ga berhasil siy...entah krn anakku yg ga tertarik soale malah digigit2,dirobek dan dibuang atau akunya yg ga telaten hehehe...

Lebih berhasil lsg nunjuk objeknya...jd directly explore the nature...liat ayam bilang ayam...sambil niruin suara ayam...liat kucing bilang kucing dst dst...

Maaf kalau ga bantu dgn link mbak..

Ninik@dps
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2c.

Re: Share ttg flash card dunk??

Posted by: "Diana" diana.bachtiar@gmail.com   diebachtiar

Tue Oct 18, 2011 6:45 am (PDT)



Dear mom Dewi,

Flashcards for baby? Wow, sptnya too much ya...
Baby sebaiknya distimulasi melalui real objects and sesuatu yg bhubungan dgn sensori, mis : bola dgn tekstur halus dan kasar, suara kucing atau anjing, dll.
Flashcard sendÍri sy terapkan jk anak sudah bs duduk dan memiliki attention span yg lbh baik. Sy lakukan pd anak sy stlh dia diatas 1 thn. (15bln). Itupun utk mengenali nama2 binatang.
Flashcards digunakan bkn beraarti anak hrs bs dan jd excel tp lbh krn media pengantar edukasi saja.

Hope it helps

Diana
@diebachtiar
Diana
@diebachtiar

Sent from BlackBerry® on 3
2d.

Re: Share ttg flash card dunk??

Posted by: "kristierenst@yahoo.com" kristierenst@yahoo.com   kristierenst

Tue Oct 18, 2011 7:14 am (PDT)



Dear all,
Aku belum pernah gunakan flash card,tapi sering bgt dikirimin iklan nya shop online di Fb.

Kalau anakku (18bln) cepat sekali menghafal sesuatu,misal : nama binatang,judul lagu,nama org,nama benda,dll tanpa bantuan flash card.

Menurut pengalamanku,menunjukan benda asli nya ke anak lebih efektif dan anaknya juga terlihat lbh happy.

Jadi buatku,no need lha flash card itu...

Regards,
Kristi (Mommy Shalom)
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3a.

kurus ngga ya?

Posted by: "Agus Wahyu Sudarmaji" aguswahyu@transtv.co.id   agusman_1981

Tue Oct 18, 2011 4:27 am (PDT)



Dear all, salam kenal dari nubie di milis ini.

Sekalian mau tanya-tanya ama pakar dan pengalamaners disini.

Anak saya laki-laki usia 3 tahun sampai hari ini beratnya masih di
kisaran 12 kg.

Kayaknya dari setahun yang lalu beratnya jg ngga beda jauh ama sekarang,
cuma nambah di tinggi ama lincahnya.

Just for info, anak saya ASI hingga usia 2.5 tahun [bonus 6
bulan,he2...] hingga hari ini tidak mau dengan sufor, bahkan susu
kental [susu gelas], maunya susu UHT yang ada gambar kartunnya.

Tapi, kalau ketemu dengan orang lain, biasanya pada bilang, "lho kok
kurus?"

Any advice?

[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: kurus ngga ya?

Posted by: "Agus Wahyu Sudarmaji" aguswahyu@transtv.co.id   agusman_1981

Tue Oct 18, 2011 5:36 am (PDT)



Makannya sih sepertinya standar, kadang banyak, kadang sedikit.
Rata-rata pada bilang, mungkin kurang susunya.
Tapi anak saya ini tidak hobi dengan susu, sukanya air putih dan syrup.

Bapaksehat, aguswahyu...

-----Original Message-----
From: sehat@yahoogroups.com [mailto:sehat@yahoogroups.com] On Behalf Of
'Ita' Elisabeth Dianita
Sent: 18 Oktober 2011 18:32
To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Bls: [sehat] kurus ngga ya?

Dengan pak Agus ya?
Di plot di GC nya gimana Pak?
Kalau cenderung turun grafiknya, bisa coba test kemungkinan ISK atau
skrining ADB. Makannya gimana Pak? Maaf gak bantu banyak..

salam sehat,
ita (ibuke Saka & Ambar)
Sent from my BlackBerry(r)
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor
Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw,
PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten
mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk
Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY
MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank
Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi
Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access
&Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo!
Groups Links

__________ Information from ESET NOD32 Antivirus, version of virus
signature database 6552 (20111018) __________

The message was checked by ESET NOD32 Antivirus.

http://www.eset.com



__________ Information from ESET NOD32 Antivirus, version of virus
signature database 6552 (20111018) __________

The message was checked by ESET NOD32 Antivirus.

http://www.eset.com


3c.

Re: kurus ngga ya?

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Tue Oct 18, 2011 5:42 am (PDT)



Pak Agus,

Sudah di plot BB/TBnya di Growth Chartnya WHO? Di persentil berapa? Trennya bagaimana?

Mengukur pertumbuhan anak gak bisa dengan mata meter pak, gak juga bisa cuma dengan satu kali ukur.

Susu udah bukan yg utama kok setelah 1 thn. Susu uht terutama yg plain justru lebih bagus daripada sufor. Gak suka susu, bisa dikasih keju, yoghurt, es krim atau produk turunan susu lainnya.

Cheers, Inta
@Intamaesarinta
terkirim dari henponkuh

4.

Bls: [sehat] kurus ngga ya?

Posted by: "'Ita' Elisabeth Dianita" ita_sehat@yahoo.com   ita_sehat

Tue Oct 18, 2011 4:32 am (PDT)



Dengan pak Agus ya?
Di plot di GC nya gimana Pak?
Kalau cenderung turun grafiknya, bisa coba test kemungkinan ISK atau skrining ADB. Makannya gimana Pak? Maaf gak bantu banyak..


salam sehat,
ita (ibuke Saka & Ambar)
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5a.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Tue Oct 18, 2011 5:15 am (PDT)



Mbak Aina, maaf.. agak susah menjawab pertanyaan itu dengan singkat.
Soalnya rasa gatal itu satu paket dengan gejala-gejala lain pada eksim,
sehingga meredakan rasa gatal itu kayaknya juga satu paket dengan untuk
gejala-gejala lainnya. Dan yang perlu dilakukan pertama kali
adalah memeriksakan eksim supaya bisa dilihat tingkat keparahannya. Baru
sesudah itu ditentukan perawatan yang sesuai dengan jenis, tingkat
keparahan, dan seberapa luas eksim yang terjadi.
Kira-kira seperti yang digambarkan di artikel ini (
http://www.skincarephysicians.com/eczemanet/treatment.html).
**
*Eczema Treatment*

*What happens if I have eczema?*
If the diagnosis is eczema, the dermatologist will explain what type of
eczema you have and prescribe an appropriate treatment plan.

Before prescribing a treatment plan, a dermatologist considers the type of
eczema, extent and severity of the eczema, patient’s medical history, and a
number of other factors. Medication and other therapies will be prescribed
as needed to:

-

Control itching
-

Reduce skin inflammation
-

Clear infection
-

Loosen and remove scaly lesions
-

Reduce new lesions

It is important to realize that in most cases no one treatment will be
effective. Medical research continues to show that the most effective
treatment plan for eczema â€" regardless of type â€" involves using a
combination of therapies to treat the skin and making lifestyle changes to
control flare-ups. Doing so tends to increase effectiveness and reduce side
effects from medications.

The type of medication prescribed will depend on many factors, including the
type of eczema, past treatment, and the patient’s preference. Topical
(applied to the skin) medication is frequently prescribed. If the eczema is
more severe, phototherapy (a type of treatment that uses light therapy) or
systemic (circulates throughout the body) medication may be prescribed.

Today, there are many effective therapies available to treat the different
types of eczema. With proper treatment, most eczema can be controlled.

Keep in mind that eczema can be stubborn. If the signs and symptoms persist,
be sure to tell your dermatologist. Sometimes it helps to change how you use
the medications or to set aside more time for relaxing activities. Stress
triggers flare-ups in many people. Others find relief with stronger
medication. Keeping a diary to learn what triggers the eczema and avoiding
these triggers helps others. A dermatologist can work with you to tailor a
treatment plan that meets your needs.
--------------------------------

Coba deh mbak, buka dan baca-baca juga semua tulisan di menu bar paling
kiri. Semoga dapat pencerahan.

Salam,
Ira

2011/10/18 aina <aina.anwar@yahoo.com>

> **
>
>
> Mba ira, ada cr lain ga чa utk meredakan gatalnya??
>
> merci beaucoup
> wassalamu'alaikum wr wb,
>
>
> aina f.
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5b.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Oct 18, 2011 5:43 am (PDT)



Mba ira, makasiiii pjg lengkap ttg eksimnya. Sy tny ttg bentol2 nya abhi...susppect angioedema/urticaria hehehehe

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

6.

Bls: RE: [sehat] kurus ngga ya?

Posted by: "'Ita' Elisabeth Dianita" ita_sehat@yahoo.com   ita_sehat

Tue Oct 18, 2011 5:42 am (PDT)



Di umur 3 tahun, gak minum susu juga gak papa kok Pak. Kebutuhan gizinya bisa dipenuhi dari makanan.
Plot di chart nya bgmn ? Faktor genetik mungkin?
Kalo masih ragu, seperti email sy sebelumnya, bisa singkirkan kemungkinan ISK ataupun ADB. Beberapa kasus yang pernah muncul di milis, bb seret penyebabnya silent ISK dan ADB.


salam sehat,
ita (ibuke Saka & Ambar)
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7a.

Re: Need_Info: Tes Bakat Anak lewat Sidik Jari di Bekasi/Jakarta

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Oct 18, 2011 5:57 am (PDT)



Huhuhu
Ini yang saya tungggu (*jadi terharuu)

Jengs, pengalaman tetangga dan Aku tak membesarkan calon pahlawan nya aku pinjam yaaa

Kemarin habis "presentasi" kenapa tidak setuju sama yang satu ini.

Maklum, mental narsis ibu2 baru tuh sekarang sudah taraf menghawatirkan, sampai bikin mama bangga gak memikirkan buat anaknya bisa sengsara, karena dimasukkan kotak berdasarkan hasil analisa.

Karena kalah suara, kemarin cuma bisa gerilya, ada guru senior yang tertarik kayaknya, yang bingung kok saya mendadak apatis. Akhirnya saya telpon beliau, dongeng one on one. Saya mulai optimis, semoga tambahan cerita baru ini, bisa jadi modal tambahan buat perjuangan saya.

Terima kasih ya jeungs.

Regards,
Marcella
*habis terapi skoliosis
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7b.

Re: Need_Info: Tes Bakat Anak lewat Sidik Jari di Bekasi/Jakarta

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Oct 18, 2011 8:01 am (PDT)



Hehehe (mba marcella)
Td ngobrol sm ayahnya....ky nya beliau pgn.....jwbnya, "mmg blm saatnya, tpi kl mau boleh kah?"...sy jwb, bole sambl lalu :p

*sengaja ga potek.
merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.

-----Original Message-----
From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 18 Oct 2011 08:01:23
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Need_Info: Tes Bakat Anak lewat Sidik Jari di Bekasi/Jakarta

Mbak, ini sih bukan SoL (sorry one line)
Wong emailnya panjang gitu kok, he2

Q:
Pertanyaan sy...apa perlu ya anak 3thn tes psiko....tujuannya utk apa yah??
A:
Kl saya sih, gak perlu, saya yang tau kapan dan apa yang bikin anak saya gak nyaman. Intinya kalau kenal anak sendiri, kenapa mesti percaya sama orang asing yang gak kenal sama anak kita ?

Q:
Mnrt sy abhi ga perlu ikut tes.merci beaucoup
A:
Setuju. Je vous en prie.

Regards,
Marcella
*jadi guru bhs indonesia ternyata gak mudah
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================Yahoo! Groups Links

8a.

[tanya] demam 38.4 C pada bayi baru lahir

Posted by: "tauvik edy" mail.tauvik@gmail.com   tj_tauvik

Tue Oct 18, 2011 6:10 am (PDT)



semat malam rekan sehat
maaf saya, mengharapkan bantuan pendapat atau pengalaman dari rekan sehat
yang terhormat
anak saya yang kedua lahir 14 Oct 2011 dengan :
- usia kehamilan 39 minggu 5 hari
- proses kelahiran normal
- berat bayi 3380gr
- tinggi 50 Cm
- suhu 36.6 C
dirawat di RS persalinan
- mendapat imunisasi Hepatitis 0 pada 15 Oct 2011
- diperbolehkan pulang pada 16 oct 2011 siang
- saat pulang ada bercak darah di popok dan pihak RS menyarankan opservasi
di rumah sampai kontrol tanggal 18 oct
Pulang dari RS malamnya bayi menangis minta menyusu terus menerus
demikian pula siangnya dan di ukur suhunya (17 Oct) bayi meningkat 38.4
Celcius dan dibawa ke Docter yang membantu persalinan
docter menginformasikan bahwa :
- bercak darah di popok adalah dara ibu bekas persalinan
- bayi kurang minum dan dehedrasi ringan
saran dokter :
- menyusu tiap jam dengan ASI
- kompres air hangat
-dan pemberian sanmol
kondisi bayi saat ini bayi 5 hari
- suhu siang 38 C
- suhu malam 37, 8 C
- bercak darah di popo masih sedikit saat bayi pipis
- bayi mulai mau tidur tapi lebih sering minta ASI
- ASI baru sedikit keluar
minta saran kondisi apakah anak saya ini? dan apa yang terbaik untuk
menangani berdasar pengetahuan rekan milis sehat?

terimakasih

tauvik ET

[Non-text portions of this message have been removed]

8b.

Re: [tanya] demam 38.4 C pada bayi baru lahir

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Tue Oct 18, 2011 6:17 am (PDT)



Pak Tauvik,

Kemungkinan demam memang karena kurang minum. Kalau ASI masih sedikit keluar, bisa di pertimbangkan unt donor ASI dulu.
Maaf kalau kurang membantu

Regards,
@chiciernest

8c.

Re: [tanya] demam 38.4 C pada bayi baru lahir

Posted by: "alifah davida" alifah.davida@gmail.com   alifah_davida

Tue Oct 18, 2011 6:18 am (PDT)



Pak Tauvik,
Mengamini dokternya, silahkan digenjot pemberian asi-nya. Kalau memang ASI
baru sedikit, cari donor ASI Pak, lalu semangati dan temani istri untuk
sering memerah bila tidak sedang disusukan ke bayi, sehingga ASI semakin
melimpah. Pastikan posisi latch on benar ya Pak.
Saya asumsikan anaknya perempuan ya Pak, normal kok ada darah sedikit keluar
dari vagina newborn. Jadi
baca-baca link berikut ya Pak :

http://kidshealth.org/parent/pregnancy_center/childbirth/newborn_variations.html

Regards,

--Alifah--

[Non-text portions of this message have been removed]

9.1.

Re: bolehkah memohon? ... VW kodok ... Was ... RUM meeting w/ Prof.N

Posted by: "yolani_r@yahoo.com" yolani_r@yahoo.com   yolani_r

Tue Oct 18, 2011 7:28 am (PDT)



Hai Bun, maaf agak telat niy respon nya hehe maklum emak2 rempong dg urusan kantor + wo ;b

Bunda wati insya Allah pasti sp anggota milis punya cara2 tersendiri utk kampanye RUM selain dg yg bunda sampaikan di email sblm2nya. Contohnya saya kampanye RUM dan sgl ilmu2 yg didapet dr milis sll sy print (with recycle paper ofcourse) dan sy tempelkan dikulkas rumah, alhamdulillah semuanya di-file oleh BS saya.

Setiap dia kembali ke yayasan utk pendidikan (2bln sekali) selalu saya titip utk share ilmu yg kami terima dari milis. Saya bangga sekali waktu mendengar sang ketua yayasan akhirnya "menagih" ada ilmu baru apa lg? Hehe.. Ga nyangka yang kami (saya + BS) lakukan bs diterima dan menambah ilmu jg bagi yayasan. Senang sekali ^o^

Bayangkan jika masing BS di yayasan itu berkampanye pula utk sang "majikan" (mohon maaf yg sebesar2nya krn sy tdk tahu istilah lain), bisa dahsyat kan efeknya.. Mudah2an cita2 Bunda tercapai ya Bun..

Sekian "dongeng" nya ;D

Salam seHat, sehaTnya keluarga Indonesia..

*takadakataterlambat*

Yola, mummy kyLa+Radin
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
10a.

Contoh Pelayanan kesehatan di USA by Panji Hadisoemarto (Kompasiana

Posted by: "Laksmi Purwitosari" laksmipurwitosari@yahoo.com   laksmipurwitosari

Tue Oct 18, 2011 7:30 am (PDT)




Anakku Terkena Radang Paru-paru

http://kesehatan.kompasiana.com/medis/2011/10/18/anakku-terkena-radang-paru-paru/

Kira-kira tiga minggu yang lalu, anak kami yang berusia 4 tahun untuk pertama kalinya bersekolah di Amerika, tepatnya pra-TK. Sekolah pra-TK di Amerika sebenarnya cukup mahal karena statusnya yang “semi daycare”, sehingga di sekolah negeri (public school) pun bersekolah di pra-TK diharuskan membayar. Beruntung bagi keluarga miskin, termasuk keluarga saya, ada program pemerintah Amerika bernama headstart yang mensubsidi penuh pendidikan pra-TK sehingga kami tidak perlu membayar sepeserpun. Tapi tidak semua hal di sekolah itu baik, termasuk kuman-kuman baru yang tidak pernah anak saya temui di rumah.
Di akhir minggu pertama sekolahnya, anak saya mulai demam dan batuk-batuk. Berbekal sisa pengetahuan kedokteran yang saya miliki (saya terakhir kali berpraktek 4 tahun yang lalu), saya merawat anak saya di rumah. Namun apa daya, nampaknya virus yang menyerang anak saya cukup ganas. Mulai hari keempat, anak saya terbangun setiap malam karena batuk sambil memuntahkan lendir yang cukup banyak. Di hari keenam, tepatnya Jumat dini hari, anak saya kembali terbangun namun kali ini napasnya tampak sedikit sesak. Saya mulai sedikit panik dan khawatir kalau anak saya terserang radang paru-paru atau pneumonia.

Yang pertama kali terpikir oleh saya adalah menelpon kakak saya di Jakarta yang juga seorang dokter. Kakak saya sepakat kalau anak saya kemungkinan besar terkena pneumonia dan menyarankan saya membawanya ke rumah sakit. Saya berpikir matang-matang. Biaya pengobatan di Amerika mahal luar biasa, sedangkan anak saya hanya mempunyai “Jamkesmas” yang, walaupun bebas premi, tidak menanggung semua kondisi penyakit. Maka saya berkonsultasi kepada buku panduan asuransi untuk memastikan bahwa kunjungan ke gawat darurat termasuk kondisi yang ditanggung. Ternyata memang ditanggung. Tapi kondisi apa saja ya yang bisa masuk ke dalam keadaan gawat darurat itu?

Untuk memastikan, saya mencari informasi di website rumah sakit yang biasa memeriksa anak saya, Cambridge Pediatrics Hospital. Di sana terdapat nomor kontak yang bisa dihubungi lewat jam kerja; saya hubungi nomor tersebut. Di ujung telpon seorang laki-laki dengan ramah menanyakan informasi mengenai saya, anak saya dan asuransi yang saya punya, lalu meminta saya menutup telpon dan mengatakan bahwa dalam 30 menit seorang perawat triage akan menghubungi saya. Sementara menunggu, anak saya nampaknya tenang, bahkan sangat aktif, tapi napasnya masih sedikit tersengal-sengal. Seperti yang dijanjikan, 30 menit kemudian seorang perawat perempuan menelpon. Nada suaranya sangat ramah. Dalam percakapan kami sekitar 10 menit tersebut dia menanyakan seputar keadaan anak saya dan menyimpulkan kalau saya sebaiknya anak saya dibawa ke unit gawat darurat. Baiklah, setidaknya saya yakin kalau keadaan anak saya memang masuk kategori gawat.

Akhirnya, pukul 4.00 dini hari kami membawa anak kami ke unit gawat darurat yang berjarak sekitar 20 menit dari rumah dengan menggunakan taksi. Oya, memakai ambulans via 911 tidak gratis, bahkan sangat mahal. Walaupun di dalam buku asuransi dikatakan biaya ambulans juga ditanggung, saya tidak mau ambil risiko, lebih baik pakai taksi. Sesampainya di UGD yang sepi (berbeda sekali waktu saya masih berkuliah di Bandung), kami ditemui oleh seorang perawat. Dia memeriksa anak saya sambil mewawancara kami. Seorang petugas administrasi juga datang dan menanyakan nama dan tanggal lahir anak saya. Setelah itu, foto rontgen dada anak saya diambil dengan peralatan yang bisa mengirimkan hasil foto langsung online ke dokter yang akan membaca foto tersebut. Setelah menunggu beberapa saat di ruang pasien, seorang dokter akhirnya menemui kami. Dia lalu memeriksa anak saya dan sedikit mewawancarai kami semua dan menyimpulkan kalau anak saya memang terkena radang paru-paru
yang disebabkan oleh virus. Sayangnya, katanya, tidak ada obat untuk infeksi virus, yang juga saya ketahui. Namun tidak seperti yang kita harapkan di Indonesia, dokter tersebut tidak meresepkan obat apa pun. Katanya, obat yang kami berikan di rumah, obat panas dan obat batuk anak, sudah cukup. Sebagai gantinya, kami dibekali beberapa lembar informasi mengenai demam dan batuk pada anak, termasuk informasi mengenai pengobatannya. Seorang perawat menjelaskan secara singkat isi lembar informasi tersebut, yang semuanya sudah saya ketahui. Lalu kami diminta untuk membawa anak kami ke dokter anak untuk follow-up. Kami pulang sekitar jam 5.30 pagi, tanpa perlu membayar apa-apa. Untungnya bus umum di kota Boston sudah mulai beroperasi jam 5.00 pagi sehingga kami tidak perlu naik taksi.

Siang harinya saya bersekolah seperti biasa. Kira-kira jam 2, telepon genggam saya berdering. Ternyata yang menelpon adalah seorang dokter dari UGD untuk menanyakan tentang keadaan anak saya sekarang. Karena saya sedang di kampus, saya terpaksa menelpon dulu ke rumah untuk menanyakan kondisi terakhir anak saya. Tentu dia baik-baik saja. Setelah melaporkan keadaan anak saya kepada dokter UGD tersebut, saya menanyakan apakah saya tetap harus menemui dokter anak. Ya, jawabnya. Lalu saya membuat janji dan dijadwalkan untuk bertemu dokter anak di hari Selasa.

Hari Selasa, anak saya sudah semakin baik, tapi masih terbatuk-batuk. Kami pun mengunjungi Cambridge Pediatrics untuk menemui dokter anak. Setelah menunggu beberapa saat, kami dipersilakan masuk dan, seperti biasa, ditemui terlebih dahulu oleh seorang perawat. Lalu kami dipersilakan menunggu. Tidak lama kemudian seorang muda masuk ke dalam ruangan, jelas-jelas dia bukan dokter anak yang biasa menemui kami. Lalu dia memperkenalkan diri sebagai seorang mahasiswa yang sedang belajar di bawah bimbingan dokter anak tersebut. Oh, saya agak terperangah. Bukan karena ditemui oleh seorang mahasiswa, tapi karena dia memperkenalkan diri sebagai seorang mahasiswa; sesuatu yang tidak pernah saya lakukan sewaktu saya masih berstatus mahasiswa, atau ko-ass lebih tepatnya. Sedikitpun respek saya tidak berkurang. Dia lalu mewawancara kami dan memeriksa anak saya, nampak sedikit gugup, tapi toh dia memang mengaku seorang mahasiswa. Lalu dia pergi beberapa saat dan kembali
bersama dokter anak saya.

Sang dokter pun hanya mengkonfirmasi temuan-temuan mahasiswa tadi, dan mengiyakan hasil pemeriksaannya. Pada kesimpulannya, ia mencurigai kalau anak saya terinfeksi bakteri Mycoplasma penumoniae dan memutuskan untuk memberikan anak saya pengobatan antibiotik untuk 5 hari. Dia menuliskan resep di komputernya dan mengatakan kalau kami bisa mengambilnya di CVS, apotik, di dekat rumah kami. Wow. Ini toh yang namanya e-prescription. Kami pun pulang dan mengambil obat tersebut di apotik dekat rumah. Gratis.

Laksmi Purwitosari

[Non-text portions of this message have been removed]

10b.

Re: Contoh Pelayanan kesehatan di USA by Panji Hadisoemarto (Kompasi

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Tue Oct 18, 2011 7:48 am (PDT)



Smoga indonesia segera menyusul. Amiinn

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

11a.

Re: FW: [Hukum-Online] Penyebab Harga Obat Mahal - Dokter Raup Fee O

Posted by: "terserahbikinyaapa@yahoo.co.uk" terserahbikinyaapa@yahoo.co.uk   terserahbikinyaapa

Tue Oct 18, 2011 7:52 am (PDT)



Jadi inget waktu jaman dulu kerja di apotik dan klinik praktek dokter bersama. Berantem sama dokter gara2 ga mau nurutin permintaan pesanan obat si dokter, krn liat stock utk jenis obat yg sama (tp beda pabrik) masi banyak.. Dan setelahnya med rep "obat pesanan" datang maksa ketemu, ujung2nya janji ngasi diskon & bonus...

*terjawab tanya selama ini, kenapa setiap dokter di klinikku resepnya selalu mengarah ke merk obat tertentu.. :(


Tenti


Powered by Telkomsel BlackBerry®
11b.

Re: FW: [Hukum-Online] Penyebab Harga Obat Mahal - Dokter Raup Fee O

Posted by: "Laksmi Purwitosari" laksmipurwitosari@yahoo.com   laksmipurwitosari

Tue Oct 18, 2011 8:13 am (PDT)



Sering dapat kasus epilepsi, pasien dengan pendapatan yang pas untuk biaya hidup, tidak bisa mendapatkan Jamkesmas, karena dia sarjana kerja sebagai guru honorer, obat epilepsi diminum setiap hari dan jangka panjang, sudah mendapat obat lini pertama yang notabenenya paling murah, kejang tetap tidak terkontrol, mau ganti obat lain, pasien tidak mampu kalo setiap bulannya harus menebus obat seharga tersebut, asuransi kesehatan tidak punya, Jamkesda (SKTM), ada beberapa daerah yang sudah tidak memberikan untuk kasus rawat jalan.

Akhirnya cari akal, gimana caranya pasien dapat obat yang terjangkau dan kejang dapat terkontrol. Repot memang tapi itulah kenyataannya.

Laksmi Purwitosari

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: